Значение грибов в природе

Значение грибов и их роль в природе

Значение грибов в природе

Самый по­лез­ный гриб для че­ло­ве­ка – это дрож­жи (Рис. 1). Дрож­жи ис­по­кон веков слу­жи­ли людям для того, чтобы печь хлеб.

Рис. 1. Дрож­жи

Хле­бо­пе­че­ние имеет целью по­лу­че­ние хлеба – про­дук­та, со­став­ля­ю­ще­го на­сущ­ную пищу всего че­ло­ве­че­ско­го рода (Рис. 2).

Рис. 2. Хле­бо­пе­че­ние

Дрож­жи вы­ра­ба­ты­ва­ют осо­бое ве­ще­ство, спирт – ор­га­ни­че­ское ве­ще­ство, ши­ро­ко ис­поль­зу­е­мое в про­мыш­лен­но­сти, ме­ди­цине, а также при из­го­тов­ле­нии ал­ко­голь­ных на­пит­ков.

Дрож­жи – кла­дезь по­лез­ных для на­ше­го здо­ро­вья ве­ществ: ви­та­мин­ные пре­па­ра­ты – фар­ма­цев­ти­че­ские сред­ства, при­ме­ня­е­мые для про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния ги­по­ви­та­ми­но­зов.

Грибы со­зда­ли ве­ще­ства, от ко­то­рых бак­те­рии осла­бе­ва­ют либо гиб­нут, – ан­ти­био­ти­ки, ве­ще­ства при­род­но­го про­ис­хож­де­ния, по­дав­ля­ю­щие ак­тив­ность мик­ро­ор­га­низ­мов (Рис. 3).

Рис. 3. Ан­ти­био­ти­ки

Ан­ти­био­ти­ки очень вред­ны для бак­те­рий, но при­ни­мать их нужно толь­ко по на­зна­че­нию врача. Нужно пом­нить, что ан­ти­био­ти­ки – очень важ­ные пре­па­ра­ты, они спас­ли огром­ное ко­ли­че­ство че­ло­ве­че­ских жиз­ней.

Пло­до­вые тела очень мно­гих гри­бов съе­доб­ны, и это очень важ­ная поль­за гри­бов. Среди съе­доб­ных гри­бов вы­де­ля­ет­ся белый гриб (Рис. 4).

Рис. 4. Белый гриб

Белый гриб на­зы­ва­ют ко­ро­лем среди гри­бов, он самый вкус­ный, самый за­ме­ча­тель­ный гриб.

Под­оси­но­вик своей крас­ной шляп­кой на­по­ми­на­ет опав­ший ли­стик осины (Рис. 5).

Рис. 5. Под­оси­но­вик

Под­бе­ре­зо­вик: его белая тон­кая ножка точно так же, как у бе­ре­зы, окра­ше­на чер­ны­ми по­ло­соч­ка­ми (Рис. 6).

Рис. 6. Под­бе­ре­зо­вик

Ры­жень­кие грибы, на­зван­ные ли­сич­ки, – тоже очень цен­ный вкус­ный гриб (Рис. 7).

Рис. 7. Ли­сич­ки

Самый ча­стый лес­ной гриб – сы­ро­еж­ка (Рис. 8). Эти грибы не на­столь­ко ценны, как преды­ду­щие, но вполне съе­доб­ны.

Рис. 8. Сы­ро­еж­ка

В лесу можно со­би­рать толь­ко те грибы, ко­то­рые вы зна­е­те и узна­ё­те!

Не все грибы са­про­тро­фы, есть среди них и па­ра­зи­ты. Па­ра­зи­ты – ор­га­низ­мы, жи­ву­щие или пи­та­ю­щи­е­ся  за счет дру­гих ор­га­низ­мов и боль­шей ча­стью на­но­ся­щие им вред.

Они могут по­се­лить­ся в нашей коже, при этом кожа будет крас­неть, ше­лу­шить­ся, че­сать­ся – все это на­зы­ва­ет­ся гриб­ко­вой бо­лез­нью. Гриб­ко­вая бо­лезнь – груп­па за­бо­ле­ва­ний, в ос­но­ве ко­то­рых лежит ин­фи­ци­ро­ва­ние кожи, сли­зи­стых обо­ло­чек, ног­тей, волос, вы­зы­ва­е­мое бо­лез­не­твор­ны­ми гриб­ка­ми.

Меры про­фи­лак­ти­ки гриб­ко­вой бо­лез­ни

1.      Пе­ре­оде­вать­ся после урока физ­куль­ту­ры.

2.      В душе на­де­вать ре­зи­но­вые та­поч­ки.

3.      На ска­мей­ку в бане или душе по­сти­лать по­ло­тен­це.

Гриб­ко­вым бо­лез­ням под­вер­же­ны и ого­род­ные рас­те­ния. Муч­ни­стая роса – осо­бый па­ра­зи­ти­че­ский гриб, он по­еда­ет ли­стья из­нут­ри, про­ни­зы­ва­ет его сво­и­ми ги­фа­ми (Рис. 9).

Гифы – мик­ро­ско­пи­че­ские про­стые или раз­ветв­лен­ные нити, из ко­то­рых сфор­ми­ро­ва­ны ве­ге­та­тив­ные и пло­до­вые тела гри­бов.

Рис. 9. Муч­ни­стая роса

Кроме муч­ни­стой росы, есть еще нема­ло па­ра­зи­ти­че­ских гриб­ков, ко­то­рые вре­дят уро­жаю.

Спо­ры­нья – род гри­бов се­мей­ства спо­ры­нье­вых, па­ра­зи­ти­ру­ю­щий на неко­то­рых зла­ках, в том числе на ржи и пше­ни­це (Рис. 10).

Рис. 10. Спо­ры­нья

С виду она как обыч­ный ко­ло­сок, но неко­то­рые зерна в нем ста­но­вят­ся чер­ны­ми, вы­тя­ги­ва­ют­ся длин­ны­ми рож­ка­ми, из­нут­ри их съела спо­ры­нья, ко­то­рая еще и ядо­ви­та,

при по­па­да­нии ее в хлеб она вы­зы­ва­ет се­рьез­ные отрав­ле­ния.

Самый ядо­ви­тый гриб – это блед­ная по­ган­ка (Рис. 11). Блед­ная по­ган­ка – гриб из рода Amanita (му­хо­мо­ров), один из самых опас­ных гри­бов, к ней нель­зя даже при­тра­ги­вать­ся.

Этот род­ствен­ник му­хо­мо­ра вы­гля­дит как обыч­ный му­хо­мор, толь­ко шляп­ка у него не крас­ная, а блед­но-зе­ле­ная.

Му­хо­мор – род ми­ко­ри­зооб­ра­зу­ю­щих пла­стин­ча­тых гри­бов се­мей­ства Ама­ни­то­вые (Рис. 11).

Рис. 11. Блед­ная по­ган­ка и му­хо­мор

У блед­ной по­ган­ки длин­ная, строй­ная ножка, внизу клу­бе­нек, свер­ху неболь­шая юбоч­ка и то­нень­кая шляп­ка.

Об­ра­щай­те вни­ма­ние на те грибы, ко­то­рые вы со­би­ра­е­те в лесу!

Есть лож­ные грибы, ядо­ви­тые, мас­ки­ру­ю­щи­е­ся под съе­доб­ные: лож­ные опята, лож­ные ли­сич­ки, по­это­му необ­хо­ди­мо быть все­гда вни­ма­тель­ным при сборе гри­бов.

Грибы часто пор­тят нам про­дук­ты, на неко­то­рых из них по­яв­ля­ет­ся пле­сень, а на де­ре­вьях по­се­ля­ет­ся гриб тру­то­вик (Рис. 12).

Рис. 12. Пле­сень и тру­то­вик

Тру­то­вик – гриб, раз­ви­ва­ю­щий­ся обыч­но на дре­ве­сине, реже на почве, его ми­це­лий про­ни­зы­ва­ет дре­ве­си­ну, идет по кси­ле­ме. Кси­ле­ма – ос­нов­ная во­до­про­во­дя­щая ткань со­су­ди­стых рас­те­ний. Это дру­гое на­зва­ние дре­ве­си­ны, тру­то­вик съе­да­ет ее, пре­вра­щая в труху.

2. Роль грибов в природе

Грибы пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют опав­шие ли­стья, пре­вра­ща­ют их в пе­ре­гной, а он обо­га­ща­ет почву, и рас­те­ния снова могут вса­сы­вать пи­та­тель­ные ве­ще­ства. По­лу­ча­ет­ся цикл: с де­ре­ва па­да­ет лист, гриб его пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет и пре­вра­ща­ет в пе­ре­гной (Рис. 13).

Рис. 13. Цикл по­лу­че­ния де­ре­вом пи­та­тель­ных ве­ществ

Пе­ре­гной – ком­плекс ор­га­ни­че­ских ве­ществ почвы, об­ра­зу­ю­щий­ся при раз­ло­же­нии и гу­ми­фи­ка­ции рас­ти­тель­ных и дру­гих ор­га­низ­мов. Без гри­бов этот цикл был бы невоз­мо­жен, это очень важ­ная роль гри­бов в при­ро­де.

Когда грибы сво­и­ми ни­тя­ми встре­ча­ют­ся с кор­ня­ми рас­те­ний, они ста­ра­ют­ся их опле­сти, со­зда­вая как бы че­холь­чик во­круг них, и на­чи­на­ет­ся обмен ве­ще­ства­ми.

Это очень вы­год­но для обоих, рас­те­ние пе­ре­да­ет грибу пи­та­ние, а гриб пе­ре­да­ет из­бы­ток поч­вен­но­го рас­тво­ра рас­те­нию.

Это на­зы­ва­ет­ся ми­ко­ри­за – гри­бо­ко­рень, вза­и­мо­вы­год­ное со­жи­тель­ство (сим­би­оз) ми­це­лия гриба с кор­нем выс­ше­го рас­те­ния (Рис. 14).

Рис. 14. Ми­ко­ри­за

Гриб по­лу­ча­ет много пи­та­ния, рядом с рас­те­ни­ем ему вы­год­но и удоб­но об­ра­зо­вы­вать пло­до­вые тела. Мно­гие грибы рас­тут под сво­и­ми спе­ци­аль­ны­ми де­ре­вья­ми: под­бе­ре­зо­вик под бе­ре­зой, под­оси­но­вик под оси­ной.

Это не слу­чай­но, ведь его нити, спле­та­ясь с кор­ня­ми рас­те­ния, по­лу­ча­ют вза­и­мо­вы­год­ную поль­зу.

Это на­зы­ва­ет­ся сим­би­оз, он охва­ты­ва­ет все формы тес­но­го со­жи­тель­ства ор­га­низ­мов раз­ных видов, вклю­чая и па­ра­зи­тизм.

Пло­до­вые тела гри­бов съе­доб­ны не толь­ко для че­ло­ве­ка, но и для мно­гих жи­вот­ных. На­се­ко­мые, улит­ки и слиз­ни, белки, со­ро­ки, даже ка­ба­ны и лоси пи­та­ют­ся пло­до­вы­ми те­ла­ми самых раз­ных гри­бов. Это тоже важ­ный ас­пект гри­бов в при­ро­де.

3. Роль грибов в развитии цивилизации

Возникновение первых цивилизаций связывают с переходом к земледелию и скотоводству. Это произошло около 10 тыс. лет назад (Ebeling, 1976) и коренным образом изменило взаимоотношения человека с природой.

Однако становление ранних цивилизаций было связано и с возникновением хлебопечения, виноделия, где, как известно, используются дрожжевые грибы. Конечно, не может быть речи об осознанном одомашнивании дрожжевых грибов в те давние времена. Собственно дрожжи были открыты только в 1680 году А.

Левенгуком, а связь между ними и брожением установлена еще позже – во второй половине XIX века Л. Пастером (Стейниер и др., 1979). Тем не менее раннее одомашнивание грибов остается историческим фактом и, скорее всего, этот процесс происходил независимо в разных центрах цивилизации.

В пользу этого свидетельствует, на наш взгляд, тот факт, что в странах Юго-Восточной Азии культивируемые дрожжи относятся к зигомицетным, а в Европе – к аскомицетным грибам.

Осознанное искусственное выращивание грибов появляется в Китае 1400 лет назад, в Европе – с середины XVII века (Alexopoulos et al., 1996), в России производство грибов было организовано в 1848 году (Ячевский, 1933). В наши дни ежегодный мировой объем производства грибов составляет уже многие миллионы тонн (Дьяков, 1997).

ХХ век существенно расширил возможности человека по использованию грибов. Крупным событием, оказавшим заметное влияние на развитие цивилизации, стало открытие А. Флеммингом пенициллина, получаемого из сумчатых грибов рода Penicillium – Р. chrysogenium, P. notatum.

Открытие этого антибиотика не только позволило спасти миллионы жизней, но и стимулировало поиск новых антибиотиков, многие из которых уже включены в арсенал современной медицины. Другое крупное событие в медицине – трансплантация органов – также связано с грибами.

Одной из проблем при операциях такого типа, является отторжение пересаженных органов, и для снятия данного эффекта, как известно, применяют иммунодепрессанты.

Среди них одним из наиболее эффективных является циклоспорин, который получают из гриба Tolypocladium inflatum (Dictionary … 1996).

Можно уверенно прогнозировать, что в будущем роль грибов в жизни человека будет все более возрастать. Так, весьма заманчивые перспективы открываются в случае широкого использования в сельском хозяйстве методов искусственной микоризации.

Немногие знают, что, например, такие привычные для нас сельскохозяйственные культуры, как хлебные и кормовые злаки, бобовые, картофель, подсолнечник, являются микотрофными. При наличии у них микоризных грибов их продуктивность может увеличиваться в 10-15 раз (Селиванов, 1981).

Видимо, не случайно за рубежом исследования по микоризам отнесены к приоритетным, хорошо финансируемым проектам.

В России работы в этом направлении практически повсеместно свернуты, и лишь на кафедре ботаники УрГУ ведутся исследования в форме нефинансируемого инициативного проекта по изучению эндомикориз растений, в том числе и сельскохозяйственных.

Разумеется, в жизни общества грибы не всегда играли положительную роль. В частности, фитопатогенные грибы, вызывая заболевания растений, подчас наносят настолько огромный ущерб, что это отражается на исторических судьбах наций. Так, в 1845 году Phytophtora infestans практически полностью погубила картофельные плантации Ирландии.

В результате около 1 млн ирландцев погибли от голода и столько же эмигрировали в Америку, где образовали одну из наиболее крупных и влиятельных национальных групп США. Большое значение на демографические процессы европейских стран оказал Claviceps purpurea – спорынья пурпурная.

В средние века заболевание, вызываемое алкалоидами спорыньи при ее попадании в пищу (эрготизм) по масштабам не уступало эпидемиям холеры и чумы (Дьяков, 1997).

ХХ век стал временем подлинного научного открытия грибов, как в плане понимания их биологических и филогенетических особенностей, так и в плане их экологического значения. Более ясными стали и многообразные связи между грибами и обществом. Еще больше “сюрпризов” должен принести ХXI век, который обещает стать временем расцвета микологии и широкого практического использования грибов.

Вопросы к конспектам

1. На­зо­ви­те по­лез­ные свой­ства гри­бов. 2. Какие съе­доб­ные грибы рас­про­стра­не­ны в наших лесах? 3. На­зо­ви­те самые опас­ные ядо­ви­тые грибы.

Источник: https://100ballov.kz/mod/page/view.php?id=1188

Роль грибов в природе: каково значение в жизни, характеристика

Значение грибов в природе

Грибы – это древнейшие живые организмы. Древние люди умело пользовались их качествами для разных целей. Переоценить значение грибов в природе невозможно. Общая численность видов равна 1 млн.

Значение грибов в природе

Общая характеристика

Мир грибов велик, прекрасен и многообразен. В природе значение грибов неоднозначно. Эти организмы бывают многоклеточными и одноклеточными, являются эукариотами с одним или несколькими ядрами в центре.

Это уникальные организмы. Ученые до сих пор не определили, к какому царству их отнести: к растениям или животным.

Таблица общих характеристик включает такие особенности:

  • наличие прочных клеточных стен;
  • способность синтезировать витамины и гормоны;
  • вегетативное размножение;
  • гетеротрофность;
  • отсутствие хлорофилла;
  • наличие хитина;
  • основой вегетативного тела является мицелий (грибница).

Мицелий состоит из тонких ниточек-гифов, которые имеют всего 1 ядро и образуют плодовое тело. Оно способно образовывать споры для дальнейшего бесполого размножения. Организмы способны размножаться и половым способом. Это происходит путем слияния половых клеток.

Питание большинства организмов осуществляется за счет поглощения питательных веществ частями тела или всей поверхностью. Некоторые организмы являются сапрофитами, симбионтами или хищниками, которые способны переваривать мелких мошек и червей.

Роль грибов в природе

Длительность жизни, способ питания и размножения определяют их ценность. Они участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности, вступая в симбиоз с растениями и животными. Хозяйственное значение грибов в том что их едят, делают из них лекарства, используют в кулинарии и пр.

Значение грибов в природе определяется тем, что они влияют на следующие процессы:

  • на круговорот веществ;
  • на жизнь растений;
  • на жизнь животных.

При биоценозе и биогеоценозе возникает единение всех живых организмов, которые находятся на определенном участке. Наблюдается положительная динамика их совместного развития и роста. В мелких сообществах существуют характерные переходные состояния. При этом классификация бывает неоднородной и отличается по внешним характеристикам.

В экосистеме грибы играют огромную роль, т.к. выполняют определенные функции.

Роль в круговороте веществ

Грибы участвуют во многих процессах жизнедеятельности растений и животных

Роль грибов в круговороте веществ заключается в том, что, как и бактерии, эти организмы способствуют разложению всех органических элементов, которые остаются после смерти животных и растений.

Между производителями, потребителями и разрушителями происходит непрерывное взаимодействие. Органику создают деревья леса, трава и кустарники, ее едят животные.

Когда они умирают, требуются бактерии, которые поспособствовали бы разложению останков. В этом помогают разновидности микроскопических грибов.

Они выступают санитарами окружающей среды, с их помощью образуется гумус, который обогащает почву.

Микоз имеет решающее значение и положительно отражается на росте и развитии других растений.

Экологическое значение редуцентов в природе заключается в том, что они замыкают круговорот природы.

Роль в жизни растений

Часто грибы образуют микоризу с растениями. Благодаря этому процессу дерево или куст получают больше питательных веществ и влаги из почвы. Поэтому требуется понимать, каково значение грибов в жизни природы. Как правило, формирование плодовых тел происходит неподалеку от совершенных и несовершенных организмов.

Роль в жизни животных

В природе грибы имеют значение для животных, т.к. обеспечивают их питание. Зимние виды полезны для грызунов и птиц, когда погода снежная и морозная. Лоси, косули и кабаны с удовольствием лакомятся этими организмами зимой и летом, доставая их из-под опавшей листвы и веток.

Роль грибов в жизни человека

В жизни человека грибы играют огромную роль. Они используются в таких сферах:

  • в пищевой промышленности;
  • в микробиологической промышленности;
  • в хозяйственной сфере.

В пищевой промышленности

большое значение имеют грибы в пищевой промышленности. многие виды используют для консервации, для приготовления различных блюд, их успешно сушат и замораживают. некоторые виды научились выращивать в искусственных условиях. существует много грибных ферм для получения урожая вешенок, шампиньонов и белых.

велико значение грибов в питании жителей франции. особенно там ценится черный трюфель. а в японии предпочитают шиитаке, который в нашей стране чаще видят уже в засушенном виде.

в грибах большое значение для человека имеют полезные вещества, минералы и витамины. некоторые свойства используются в виноделии и хлебопечении, в промышленности и быту.

дрожжи – это одноклеточные грибы, которые хозяйки ежедневно используют при выпечке. роль одноклеточных грибов, их хозяйственное значение сложно переоценить. выделяя углекислый газ, они поднимают тесто и делают выпечку вкусной и нежной. также велика их роль в виноделии, в получении плесневых сыров. так, популярны плесневелые камамбер и рокфор.

в медицине и микробиологической промышленности

плесневые грибы используются в медицине

данные организмы давно используют в производстве медикаментов и лекарственных препаратов. из плесневого грибка был получен пеницилл. значение грибов в медицине доказано практикой. их используют для получения белков, антибиотиков и органических кислот.

из вытяжки делают медикаменты для улучшения работы кишечника, стабилизации давления и регуляции сахара в крови. в здравоохранении некоторые препараты из биологически активных веществ, содержащихся в этих организмах, назначаются пациентам для восстановления после химиотерапии.

некоторые виды предназначены для получения препаратов, необходимых в борьбе с вредителями в сельском хозяйстве, для улучшения роста сельскохозяйственных культур.

в народной медицине

народные целители давно заметили чудодейственные свойства некоторых грибов. белый часто используют при лечении обморожений и заживлении гнойных ран или порезов.

березовая губка хорошо помогает от легочных заболеваний.

из шляпочных видов в народной медицине чаще используют дождевик, мухомор, желчный и волнушку. они хороши при подагре, при лечении желчного пузыря или мочевыводящих путей.

вред грибов

Эти организмы способны приносить и значительный вред как для животных и растений, так и для человека. Названий у вредителей много. Общая категория – облигатные паразиты.

Часто на деревьях присутствуют паразитические наросты в виде полукруга. Это трутовики. У видов таких организмов разное строение. Они появляются в результате образования мицелия в месте проникновения спор паразитарного организма, который растет и развивается за счет дерева, питается его клетками.

Такие грибы-паразиты в круговороте природы делают растение хрупким, ослабляют его и приводят к медленной гибели. Они хорошо размножатся в лишайнике, на коре или во мху.

В процессе своей жизнедеятельности в биосфере они воспроизводят миллионы спор, которые переселяются на соседние деревья. Чтобы этого не произошло, в саду требуется уничтожать трутовики.

Не стоит узнавать, какова степень гниения, чтобы не нарушить целостность оболочки и не допустить распространения спорового порошка.

Значение грибов и их роль в природе35. Роль грибов в природе. Часть 135. Роль грибов в природе. Часть 2

Заключение

Роль грибов в жизни организмов не менее значительна, чем роль солнечного света. Их применяют при в медицине и готовке, из них делают плесневые сыры. Но данные организмы иногда отрицательно воздействуют на живых существ, способны навредить.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/rol-v-prirode.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.