Значение грибов в природе
Значение грибов и их роль в природе
Самый полезный гриб для человека – это дрожжи (Рис. 1). Дрожжи испокон веков служили людям для того, чтобы печь хлеб.
Рис. 1. Дрожжи
Хлебопечение имеет целью получение хлеба – продукта, составляющего насущную пищу всего человеческого рода (Рис. 2).
Рис. 2. Хлебопечение
Дрожжи вырабатывают особое вещество, спирт – органическое вещество, широко используемое в промышленности, медицине, а также при изготовлении алкогольных напитков.
Дрожжи – кладезь полезных для нашего здоровья веществ: витаминные препараты – фармацевтические средства, применяемые для профилактики и лечения гиповитаминозов.
Грибы создали вещества, от которых бактерии ослабевают либо гибнут, – антибиотики, вещества природного происхождения, подавляющие активность микроорганизмов (Рис. 3).
Рис. 3. Антибиотики
Антибиотики очень вредны для бактерий, но принимать их нужно только по назначению врача. Нужно помнить, что антибиотики – очень важные препараты, они спасли огромное количество человеческих жизней.
Плодовые тела очень многих грибов съедобны, и это очень важная польза грибов. Среди съедобных грибов выделяется белый гриб (Рис. 4).
Рис. 4. Белый гриб
Белый гриб называют королем среди грибов, он самый вкусный, самый замечательный гриб.Подосиновик своей красной шляпкой напоминает опавший листик осины (Рис. 5).
Рис. 5. Подосиновик
Подберезовик: его белая тонкая ножка точно так же, как у березы, окрашена черными полосочками (Рис. 6).
Рис. 6. Подберезовик
Рыженькие грибы, названные лисички, – тоже очень ценный вкусный гриб (Рис. 7).
Рис. 7. Лисички
Самый частый лесной гриб – сыроежка (Рис. 8). Эти грибы не настолько ценны, как предыдущие, но вполне съедобны.
Рис. 8. Сыроежка
В лесу можно собирать только те грибы, которые вы знаете и узнаёте!
Не все грибы сапротрофы, есть среди них и паразиты. Паразиты – организмы, живущие или питающиеся за счет других организмов и большей частью наносящие им вред.
Они могут поселиться в нашей коже, при этом кожа будет краснеть, шелушиться, чесаться – все это называется грибковой болезнью. Грибковая болезнь – группа заболеваний, в основе которых лежит инфицирование кожи, слизистых оболочек, ногтей, волос, вызываемое болезнетворными грибками.
Меры профилактики грибковой болезни
1. Переодеваться после урока физкультуры.
2. В душе надевать резиновые тапочки.
3. На скамейку в бане или душе постилать полотенце.
Грибковым болезням подвержены и огородные растения. Мучнистая роса – особый паразитический гриб, он поедает листья изнутри, пронизывает его своими гифами (Рис. 9).
Гифы – микроскопические простые или разветвленные нити, из которых сформированы вегетативные и плодовые тела грибов.
Рис. 9. Мучнистая роса
Кроме мучнистой росы, есть еще немало паразитических грибков, которые вредят урожаю.
Спорынья – род грибов семейства спорыньевых, паразитирующий на некоторых злаках, в том числе на ржи и пшенице (Рис. 10).
Рис. 10. Спорынья
С виду она как обычный колосок, но некоторые зерна в нем становятся черными, вытягиваются длинными рожками, изнутри их съела спорынья, которая еще и ядовита,
при попадании ее в хлеб она вызывает серьезные отравления.
Самый ядовитый гриб – это бледная поганка (Рис. 11). Бледная поганка – гриб из рода Amanita (мухоморов), один из самых опасных грибов, к ней нельзя даже притрагиваться.Этот родственник мухомора выглядит как обычный мухомор, только шляпка у него не красная, а бледно-зеленая.
Мухомор – род микоризообразующих пластинчатых грибов семейства Аманитовые (Рис. 11).
Рис. 11. Бледная поганка и мухомор
У бледной поганки длинная, стройная ножка, внизу клубенек, сверху небольшая юбочка и тоненькая шляпка.
Обращайте внимание на те грибы, которые вы собираете в лесу!
Есть ложные грибы, ядовитые, маскирующиеся под съедобные: ложные опята, ложные лисички, поэтому необходимо быть всегда внимательным при сборе грибов.
Грибы часто портят нам продукты, на некоторых из них появляется плесень, а на деревьях поселяется гриб трутовик (Рис. 12).
Рис. 12. Плесень и трутовик
Трутовик – гриб, развивающийся обычно на древесине, реже на почве, его мицелий пронизывает древесину, идет по ксилеме. Ксилема – основная водопроводящая ткань сосудистых растений. Это другое название древесины, трутовик съедает ее, превращая в труху.
2. Роль грибов в природе
Грибы перерабатывают опавшие листья, превращают их в перегной, а он обогащает почву, и растения снова могут всасывать питательные вещества. Получается цикл: с дерева падает лист, гриб его перерабатывает и превращает в перегной (Рис. 13).
Рис. 13. Цикл получения деревом питательных веществ
Перегной – комплекс органических веществ почвы, образующийся при разложении и гумификации растительных и других организмов. Без грибов этот цикл был бы невозможен, это очень важная роль грибов в природе.
Когда грибы своими нитями встречаются с корнями растений, они стараются их оплести, создавая как бы чехольчик вокруг них, и начинается обмен веществами.
Это очень выгодно для обоих, растение передает грибу питание, а гриб передает избыток почвенного раствора растению.
Это называется микориза – грибокорень, взаимовыгодное сожительство (симбиоз) мицелия гриба с корнем высшего растения (Рис. 14).Рис. 14. Микориза
Гриб получает много питания, рядом с растением ему выгодно и удобно образовывать плодовые тела. Многие грибы растут под своими специальными деревьями: подберезовик под березой, подосиновик под осиной.
Это не случайно, ведь его нити, сплетаясь с корнями растения, получают взаимовыгодную пользу.
Это называется симбиоз, он охватывает все формы тесного сожительства организмов разных видов, включая и паразитизм.
Плодовые тела грибов съедобны не только для человека, но и для многих животных. Насекомые, улитки и слизни, белки, сороки, даже кабаны и лоси питаются плодовыми телами самых разных грибов. Это тоже важный аспект грибов в природе.
3. Роль грибов в развитии цивилизации
Возникновение первых цивилизаций связывают с переходом к земледелию и скотоводству. Это произошло около 10 тыс. лет назад (Ebeling, 1976) и коренным образом изменило взаимоотношения человека с природой.
Однако становление ранних цивилизаций было связано и с возникновением хлебопечения, виноделия, где, как известно, используются дрожжевые грибы. Конечно, не может быть речи об осознанном одомашнивании дрожжевых грибов в те давние времена. Собственно дрожжи были открыты только в 1680 году А.
Левенгуком, а связь между ними и брожением установлена еще позже – во второй половине XIX века Л. Пастером (Стейниер и др., 1979). Тем не менее раннее одомашнивание грибов остается историческим фактом и, скорее всего, этот процесс происходил независимо в разных центрах цивилизации.В пользу этого свидетельствует, на наш взгляд, тот факт, что в странах Юго-Восточной Азии культивируемые дрожжи относятся к зигомицетным, а в Европе – к аскомицетным грибам.
Осознанное искусственное выращивание грибов появляется в Китае 1400 лет назад, в Европе – с середины XVII века (Alexopoulos et al., 1996), в России производство грибов было организовано в 1848 году (Ячевский, 1933). В наши дни ежегодный мировой объем производства грибов составляет уже многие миллионы тонн (Дьяков, 1997).
ХХ век существенно расширил возможности человека по использованию грибов. Крупным событием, оказавшим заметное влияние на развитие цивилизации, стало открытие А. Флеммингом пенициллина, получаемого из сумчатых грибов рода Penicillium – Р. chrysogenium, P. notatum.
Открытие этого антибиотика не только позволило спасти миллионы жизней, но и стимулировало поиск новых антибиотиков, многие из которых уже включены в арсенал современной медицины. Другое крупное событие в медицине – трансплантация органов – также связано с грибами.
Одной из проблем при операциях такого типа, является отторжение пересаженных органов, и для снятия данного эффекта, как известно, применяют иммунодепрессанты.
Среди них одним из наиболее эффективных является циклоспорин, который получают из гриба Tolypocladium inflatum (Dictionary … 1996).
Можно уверенно прогнозировать, что в будущем роль грибов в жизни человека будет все более возрастать. Так, весьма заманчивые перспективы открываются в случае широкого использования в сельском хозяйстве методов искусственной микоризации.
Немногие знают, что, например, такие привычные для нас сельскохозяйственные культуры, как хлебные и кормовые злаки, бобовые, картофель, подсолнечник, являются микотрофными. При наличии у них микоризных грибов их продуктивность может увеличиваться в 10-15 раз (Селиванов, 1981).
Видимо, не случайно за рубежом исследования по микоризам отнесены к приоритетным, хорошо финансируемым проектам.В России работы в этом направлении практически повсеместно свернуты, и лишь на кафедре ботаники УрГУ ведутся исследования в форме нефинансируемого инициативного проекта по изучению эндомикориз растений, в том числе и сельскохозяйственных.
Разумеется, в жизни общества грибы не всегда играли положительную роль. В частности, фитопатогенные грибы, вызывая заболевания растений, подчас наносят настолько огромный ущерб, что это отражается на исторических судьбах наций. Так, в 1845 году Phytophtora infestans практически полностью погубила картофельные плантации Ирландии.
В результате около 1 млн ирландцев погибли от голода и столько же эмигрировали в Америку, где образовали одну из наиболее крупных и влиятельных национальных групп США. Большое значение на демографические процессы европейских стран оказал Claviceps purpurea – спорынья пурпурная.
В средние века заболевание, вызываемое алкалоидами спорыньи при ее попадании в пищу (эрготизм) по масштабам не уступало эпидемиям холеры и чумы (Дьяков, 1997).
ХХ век стал временем подлинного научного открытия грибов, как в плане понимания их биологических и филогенетических особенностей, так и в плане их экологического значения. Более ясными стали и многообразные связи между грибами и обществом. Еще больше “сюрпризов” должен принести ХXI век, который обещает стать временем расцвета микологии и широкого практического использования грибов.
Вопросы к конспектам
1. Назовите полезные свойства грибов. 2. Какие съедобные грибы распространены в наших лесах? 3. Назовите самые опасные ядовитые грибы.
Источник: https://100ballov.kz/mod/page/view.php?id=1188
Роль грибов в природе: каково значение в жизни, характеристика
Грибы – это древнейшие живые организмы. Древние люди умело пользовались их качествами для разных целей. Переоценить значение грибов в природе невозможно. Общая численность видов равна 1 млн.
Значение грибов в природе
Общая характеристика
Мир грибов велик, прекрасен и многообразен. В природе значение грибов неоднозначно. Эти организмы бывают многоклеточными и одноклеточными, являются эукариотами с одним или несколькими ядрами в центре.
Это уникальные организмы. Ученые до сих пор не определили, к какому царству их отнести: к растениям или животным.
Таблица общих характеристик включает такие особенности:
- наличие прочных клеточных стен;
- способность синтезировать витамины и гормоны;
- вегетативное размножение;
- гетеротрофность;
- отсутствие хлорофилла;
- наличие хитина;
- основой вегетативного тела является мицелий (грибница).
Мицелий состоит из тонких ниточек-гифов, которые имеют всего 1 ядро и образуют плодовое тело. Оно способно образовывать споры для дальнейшего бесполого размножения. Организмы способны размножаться и половым способом. Это происходит путем слияния половых клеток.
Питание большинства организмов осуществляется за счет поглощения питательных веществ частями тела или всей поверхностью. Некоторые организмы являются сапрофитами, симбионтами или хищниками, которые способны переваривать мелких мошек и червей.
Роль грибов в природе
Длительность жизни, способ питания и размножения определяют их ценность. Они участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности, вступая в симбиоз с растениями и животными. Хозяйственное значение грибов в том что их едят, делают из них лекарства, используют в кулинарии и пр.
Значение грибов в природе определяется тем, что они влияют на следующие процессы:
- на круговорот веществ;
- на жизнь растений;
- на жизнь животных.
При биоценозе и биогеоценозе возникает единение всех живых организмов, которые находятся на определенном участке. Наблюдается положительная динамика их совместного развития и роста. В мелких сообществах существуют характерные переходные состояния. При этом классификация бывает неоднородной и отличается по внешним характеристикам.
В экосистеме грибы играют огромную роль, т.к. выполняют определенные функции.
Роль в круговороте веществ
Грибы участвуют во многих процессах жизнедеятельности растений и животных
Роль грибов в круговороте веществ заключается в том, что, как и бактерии, эти организмы способствуют разложению всех органических элементов, которые остаются после смерти животных и растений.
Между производителями, потребителями и разрушителями происходит непрерывное взаимодействие. Органику создают деревья леса, трава и кустарники, ее едят животные.
Когда они умирают, требуются бактерии, которые поспособствовали бы разложению останков. В этом помогают разновидности микроскопических грибов.
Они выступают санитарами окружающей среды, с их помощью образуется гумус, который обогащает почву.Микоз имеет решающее значение и положительно отражается на росте и развитии других растений.
Экологическое значение редуцентов в природе заключается в том, что они замыкают круговорот природы.
Роль в жизни растений
Часто грибы образуют микоризу с растениями. Благодаря этому процессу дерево или куст получают больше питательных веществ и влаги из почвы. Поэтому требуется понимать, каково значение грибов в жизни природы. Как правило, формирование плодовых тел происходит неподалеку от совершенных и несовершенных организмов.
Роль в жизни животных
В природе грибы имеют значение для животных, т.к. обеспечивают их питание. Зимние виды полезны для грызунов и птиц, когда погода снежная и морозная. Лоси, косули и кабаны с удовольствием лакомятся этими организмами зимой и летом, доставая их из-под опавшей листвы и веток.
Роль грибов в жизни человека
В жизни человека грибы играют огромную роль. Они используются в таких сферах:
- в пищевой промышленности;
- в микробиологической промышленности;
- в хозяйственной сфере.
В пищевой промышленности
большое значение имеют грибы в пищевой промышленности. многие виды используют для консервации, для приготовления различных блюд, их успешно сушат и замораживают. некоторые виды научились выращивать в искусственных условиях. существует много грибных ферм для получения урожая вешенок, шампиньонов и белых.
велико значение грибов в питании жителей франции. особенно там ценится черный трюфель. а в японии предпочитают шиитаке, который в нашей стране чаще видят уже в засушенном виде.
в грибах большое значение для человека имеют полезные вещества, минералы и витамины. некоторые свойства используются в виноделии и хлебопечении, в промышленности и быту.
дрожжи – это одноклеточные грибы, которые хозяйки ежедневно используют при выпечке. роль одноклеточных грибов, их хозяйственное значение сложно переоценить. выделяя углекислый газ, они поднимают тесто и делают выпечку вкусной и нежной. также велика их роль в виноделии, в получении плесневых сыров. так, популярны плесневелые камамбер и рокфор.
в медицине и микробиологической промышленности
плесневые грибы используются в медицине
данные организмы давно используют в производстве медикаментов и лекарственных препаратов. из плесневого грибка был получен пеницилл. значение грибов в медицине доказано практикой. их используют для получения белков, антибиотиков и органических кислот.
из вытяжки делают медикаменты для улучшения работы кишечника, стабилизации давления и регуляции сахара в крови. в здравоохранении некоторые препараты из биологически активных веществ, содержащихся в этих организмах, назначаются пациентам для восстановления после химиотерапии.
некоторые виды предназначены для получения препаратов, необходимых в борьбе с вредителями в сельском хозяйстве, для улучшения роста сельскохозяйственных культур.
в народной медицине
народные целители давно заметили чудодейственные свойства некоторых грибов. белый часто используют при лечении обморожений и заживлении гнойных ран или порезов.
березовая губка хорошо помогает от легочных заболеваний.
из шляпочных видов в народной медицине чаще используют дождевик, мухомор, желчный и волнушку. они хороши при подагре, при лечении желчного пузыря или мочевыводящих путей.
вред грибов
Эти организмы способны приносить и значительный вред как для животных и растений, так и для человека. Названий у вредителей много. Общая категория – облигатные паразиты.
Часто на деревьях присутствуют паразитические наросты в виде полукруга. Это трутовики. У видов таких организмов разное строение. Они появляются в результате образования мицелия в месте проникновения спор паразитарного организма, который растет и развивается за счет дерева, питается его клетками.
Такие грибы-паразиты в круговороте природы делают растение хрупким, ослабляют его и приводят к медленной гибели. Они хорошо размножатся в лишайнике, на коре или во мху.
В процессе своей жизнедеятельности в биосфере они воспроизводят миллионы спор, которые переселяются на соседние деревья. Чтобы этого не произошло, в саду требуется уничтожать трутовики.
Не стоит узнавать, какова степень гниения, чтобы не нарушить целостность оболочки и не допустить распространения спорового порошка.
Значение грибов и их роль в природе35. Роль грибов в природе. Часть 135. Роль грибов в природе. Часть 2
Заключение
Роль грибов в жизни организмов не менее значительна, чем роль солнечного света. Их применяют при в медицине и готовке, из них делают плесневые сыры. Но данные организмы иногда отрицательно воздействуют на живых существ, способны навредить.
Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/rol-v-prirode.html