Замороженные Подберезовики

Содержание

Варианты заготовок подберезовиков на зиму

Замороженные Подберезовики

5618 Просмотров

Тихая охота оказалось удачной, и вот уже довольные грибники едут из леса с полными корзинами подберезовиков, предвкушая, как здорово будет зимой есть соленые, маринованные грибочки или наслаждаться грибным супчиком.

Но для того, чтобы сохранить добычу, понадобится правильно обработать грибы для длительного хранения.

Но как сохранить подберезовики на зиму, чтобы во время хранения они не утратили своих вкусовых и полезных качеств, и можно было зимней порой ощутить вкус лета, с удовольствием вспоминая грибную охоту?

Секреты правильной переработки

Прежде чем сохранять подберезовики на зиму любым из нижеперечисленных способов, их нужно подготовить:

  1. Тщательно промыть, очистив от прилипших к ним сосновых иголок, грязи и сухих листьев. Сильно прилипшие загрязнения можно удалить, подержав грибы минут 15 в емкости с прохладной водой. Сразу замачивать всю «добычу» не стоит – плодовое тело сильно впитывает влагу и разбухает, и тогда засушить грибы будет сложно, да и при других способах обработки они смогут утратить ряд вкусовых качеств.
  2. Отсортировать и выкинуть все грибные шляпки и ножки, изъеденные червяками, покрытые гнилью или просто старые.
  3. Если переработка урожая будет проводиться не сразу, а спустя несколько часов, то грибы необходимо просушить, разложив на салфетке.

Все этапы очистки и сортировки необходимо провести в день сбора грибов – хранить подберезовики долго без дополнительной обработки нельзя, они очень быстро портятся.

Как можно заготовить грибы на зиму

В домашних условиях можно для длительного хранения использовать следующие виды заготовок:

  • сушка,
  • замораживание,
  • соление,
  • маринование.

Сушка подберезовиков

Высушить грибы в домашних условиях можно тремя способами:

  • В духовке. Чтобы высушивание было равномерным, предварительно подготовленные подберезовики нарезают одинаковыми дольками (примерно 4-6 см) и выкладывают на застеленный пергаментом противень. Сушить в духовке нужно на медленном огне при открытой дверце кухонного агрегата, температура внутри шкафа не должна превышать 50°C. Важно постоянно контролировать процесс и своевременно убирать готовые твердые кусочки, не допуская их пересушивания.
  • В электросушилке. Сушка подберезовиков в электросушилке проводится, как указано в инструкции к электроприбору.
  • На нитке или проволоке. Можно сушить грибы нанизанными на нитку при комнатной температуре в хорошо вентилируемом помещении. Этот процесс займет 3-4 недели, в зависимости от окружающих факторов. Такой способ заготовки в домашних условиях наиболее длительный, но менее трудоемкий – не нужно контролировать температуру и длительность процесса.

Готовые сушеные подберезовики хранят в холщовых мешочках или плотно закрытых емкостях. А в зимнее время так приятно поесть суп с сушеными подберезовиками и другие ароматные грибные блюда.

Как заморозить на зиму

После того, как проделана необходимая подготовка к заморозке, включающая в себя мытье, сортировку и обязательное высушивание излишков воды после обработки на салфетке или кухонном полотенце, можно приступать к замораживанию. Существует 3 способа, как заморозить подберезовики на зиму.

Сырые

Замораживать на зиму грибные ломтики в сыром виде лучше на плоской поверхности, чтобы части грибов не слипались между собой. После полного замерзания подберезовики ссыпаются в полиэтиленовый пакет или в контейнер. Хранить грибы рекомендуется в морозильной камере, используя по мере необходимости.

Вареные

Подготовить к заморозке при помощи варки можно как крупные экземпляры, порезав их на дольки, так и небольшие грибочки.

Отварить перед заморозкой грибные кусочки рекомендуется в чуть соленой воде около 40 минут (воду можно не солить, наличие соли не влияет на качество хранения).

Если грибные части во время резки получились большими, или хочется сохранить в вареном виде шляпки или ножки целиком, то варить следует подольше.

Этот метод удобен тем, что после разморозки продукт можно без дополнительной обработки добавлять в салаты и другие готовые блюда. Для сохранения грибы замораживают на плоской поверхности и убирают, предварительно поместив в емкость для хранения, в морозильник.

Жареные

Можно заморозить грибы после жарки.

Для этого промытые и порезанные кусочками грибочки выложить на хорошо разогретую смазанную маслом сковородку и жарить до готовности на среднем огне, периодически перемешивая массу деревянной лопаточкой.

Во время жарки солить не рекомендуется, так как соль будет удерживать влагу. Жареные с солью подберезовики после размораживания могут выглядеть «сопливыми» и неаппетитными.

Готовый продукт замораживается и хранится так же, как и при вышеописанных способах обработки. Заморозка подберезовиков в жареном виде позволяет быстро приготовить любое грибное блюдо, например, грибочки достаточно разморозить и добавить в жареную картошку или использовать как начинку для пирожков.

Очень важно, чтобы грибы хранились при постоянной минусовой температуре – подтаивание и повторное замерзание приводит к тому, что продукт утрачивает свои вкусовые и питательные качества.

Соление

Солят подберезовики не часто, предпочитая сохранять их в «естественном» виде (сушеном, замороженном).

Перед засолкой грибочки необходимо подготовить описанным выше способом и замочить на 3-4 часа, а после проварить 15-20 минут, разложить по банкам, пересыпая каждый выложенный слой солью, и залить горячим рассолом. Из расчета на 1 кг продукта для приготовления рассола потребуется:

  • 1,2 л воды;
  • 40-50 г соли;
  • гвоздика, веточки укропа и другие специи по вкусу.

Все закипятить и залить этим рассолом банки, закрыв стерильной крышкой (можно закатать металлическими крышками, используя машинку для закатывания). После остывания рассола убрать банки в погреб или другое прохладное место – грибочки будут готовы через месяц. Их можно есть сразу или использовать для приготовления кулинарных шедевров.

Маринование

В маринованном виде подберезовики очень вкусны и могут стать украшением любого праздничного стола. Рецептов маринада существует множество, каждый сможет подобрать себе рецептуру по вкусу. Чтобы маринование прошло успешно, необходимо строго соблюдать следующие правила:

  1. Подготовительные этапы (мытье, очистка, сортировка) проводить через небольшой период времени после сбора урожая.
  2. Срезать нижнюю часть ножек, в которых может образовываться горечь. Если этого не сделать, то в готовом виде грибочки будут горчить. Можно мариновать только шляпки, а ножки посушить или сделать из них грибную икру.
  3. Резать подберезовики нужно на одинаковые ломтики и сразу отваривать. Степень готовности определяют по тому, сколько грибных кусочков опустилось на дно кастрюли. После того, как «утонула» большая часть, продукт раскладывается в простерилизованные банки.
  4. При приготовлении маринада очень важно соблюдать точно всю предписанную рецептуру: недостаток или избыток некоторых ингредиентов повлияет на конечные вкусовые качества продукта, а также на его сохранность.
  5. Банки с залитыми маринадом подберезовиками рекомендуется дополнительно пропастеризовать. Время пастеризации зависит от размера емкости.

Зная, как заготовить впрок такой вкусный и питательный гриб, как подберезовик, можно, при соблюдении технологий обработки, всю зиму наслаждаться ароматными грибными блюдами.

Источник: http://gribnoj.ru/o-podberezovikah/kak-sohranit-podberezoviki-na-zimu-vkusnymi-i-poleznymi.html

Как правильно заморозить подберезовики на зиму?

Замороженные Подберезовики

Блюда из подберезовиков славятся своим неповторимым вкусом и тонким ароматом. Порой удивляешься, сколько этих грибов в сезон растет в лесу. Их можно жарить, тушить, варить и запекать. Но в свежем виде они хранятся совсем недолго.

Кстати они очень близки по строению и вкусовым качествам с подосиновиками. Поэтому многие задаются вопросом, как заморозить  подосиновики и подберезовики на зиму.

Этот способ хранения грибов считается одним из самых лучших, ведь после размораживания подберезовики сохраняют все свои свойства.

Чем полезны подберезовики?

Подберезовики обладают не только отменным вкусом, но и уникальным составом. Они содержат большое количество белков, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. Кроме того, в состав этих грибов входят пищевые волокна. Они способствуют выведению вредных веществ.

Регулярное употребление подберезовиков способствует улучшению работы нервной системы, регулирует уровень сахара в крови и помогает облегчить симптомы почечной патологии.

Подберезовики могут служить полноценным источником фосфорной кислоты. Без нее невозможна правильная выработка ферментов, отвечающих за функционирование опорно-двигательного аппарата.

Этот продукт является низкокалорийным. В 100 граммах содержится около 20 Ккал. Поэтому блюда, приготовленные из подберезовиков, вполне подходят для людей, следящих за своим весом.

Как подготовить грибы к заморозке?

Сколько бы подберезовиков вы ни заморозили на зиму, хороший результат можно будет получить только при условии правильной их подготовки. Принесенные из леса грибы в первую очередь необходимо перебрать.

Экземпляры, пораженные гнилью непременно нужно выбросить. Не подходят для заморозки и грибы с червоточинами. Лучше всего для последующей заморозки отобрать небольшие молодые грибочки.

Из них впоследствии получатся самые вкусные блюда.

Затем подберезовики следует очистить от всякого мусора и тщательно промыть в теплой воде. Промывать грибы необходимо не менее трех раз. Сушить их лучше всего, разложив на бумажных полотенцах или хлопчатобумажной салфетке.

Замораживаем сырые грибы

Самым простым способом сделать заготовку на зиму станет замораживание подберезовиков в свежем виде. Вам не нужно будет их варить или жарить.

Следовательно, и переработать их можно будет очень быстро. Для этих целей подходят самые свежие молодые грибочки. Если шляпка повреждена, то такой подберезовик лучше использовать в других целях.

В морозильник нужно отравлять только целые экземпляры.

Подготовленные грибы поместите на ровную поверхность в морозильнике. Дайте их хорошенько замерзнуть. Сколько времени на это понадобится, будет зависеть от температуры в морозильнике и количества продукта. После этого их можно будет ссыпать в один полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Хранить емкость с подберезовиками следует в морозильнике при температуре около -180С.

Как только вы решите приготовить из мороженых подберезовиков какое-либо блюдо, их необходимо будет перед этим правильно разморозить. Лучше всего делать это на нижней полке холодильника. Так, грибы будут оттаивать постепенно и их целостность не нарушится.

Отваривание перед заморозкой

Перед заморозкой подберезовики можно варить. Так вы сможете получить уже готовый полуфабрикат на зиму. Суровой холодной зимой вам останется его только разморозить и разогреть. Вкусное и полезное блюдо вы сможете приготовить за считанные минуты. Обрабатывать таким способ грибы достаточно просто. Необходимо придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Перед тем как варить очищенные грибы необходимо порезать небольшими ломтиками.
  2. Выложите их в чистую кастрюльку. Залейте водой и поставьте на огонь. Сколько нужно отваривать грибы зависит от того насколько крупными кусочками вы их порезали. В среднем этот процесс будет занимать около 40 минут.
  3. Полученный отвар нужно слить. Сушить грибы можно прямо в дуршлаге до полного их остывания.
  4. Разложите подберезовики по пластиковым контейнерам, которые перед этим следует тщательно промыть и просушить. Можно также использовать для этих целей пакеты. Закройте емкости крышками и уберите в морозильную камеру.

Такой полуфабрикат станет отличным подспорьем для любой хозяйки. Варить грибы особенно выгодно, если вы любите добавлять их в разнообразные салаты.

Жарка перед заморозкой

Если вы хотите, чтобы грибы после разморозки не нужно было обрабатывать, то лучше всего убрать их на хранение уже жаренными. Такие подберезовики не нужно будет впоследствии варить. Достаточно будет их достать, разморозить и разогреть на сковороде. Заморозить грибы на зиму правильно можно, придерживаясь следующей последовательности:

  1. Тщательно промойте подберезовики. Сушить их перед приготовлением не нужно.
  2. Подготовленные экземпляры необходимо порезать небольшими ломтиками. Используйте для этого острый нож. Сколько времени потребуется на жарку будет зависеть от размера кусочков. Но слишком мельчить не нужно, так как после термической обработке продукт еще больше уменьшается в размерах.
  3. На большой сковороде разогрейте растительное масло. Выложите в сковороду грибы. Не бойтесь накладывать их с горкой, так как они вскоре сильно ужарятся.
  4. Периодически помешивайте заготовку при помощи деревянной лопатки. Солить не нужно. Это связано с тем, что соль будет препятствовать выведению жидкости из подберезовиков.
  5. Сколько времени будут готовиться грибы вы должны определить самостоятельно в зависимости от желаемой степени прожарки. Готовые подберезовики нужно охладить и разложить по пластиковым емкостям.
  6. Уберите контейнеры с грибами в морозильник.

Сколько же вкусных блюд можно будет приготовить из такой заготовки. Если вам нужно будет срочно варить обед или ужин для всей семьи, то достаточно будет разморозить немного грибов и перемешать их с жареной картошкой. Кроме того, приготовленные таким методом подберезовики станут превосходной начинкой для пирога.

https://www.youtube.com/watch?v=MYCiYVWUmRM

Существует несколько способов сохранить подберезовики на зиму. Их можно сушить, солить или мариновать. Но лучше всего отдать предпочтение именно заморозке. Такой полуфабрикат позволяет впоследствии готовить много сытных и вкусных блюд для себя и своих гостей.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://gribnichki.ru/zagotovka-i-hranenie/zamorozka-gribov/zamorozka-podberezovikov.html

Как заморозить подберезовики?

Замороженные Подберезовики

Блюда из подберезовиков всегда займут почетное место на вашем столе. Для приготовления чаще всего используют именно замороженные грибы, ведь они всегда под рукой (в любое время года). Замороженные подберезовики можно купить в магазине, а можно заморозить самостоятельно. Сегодня многие хозяйки именно так и поступают.

Для заморозки нужно отбирать только целые и свежие грибы, лучше «молоденькие». Перед замораживанием их нужно хорошо почистить и промыть три раза в проточной воде. В принципе, все способы заморозки подберезовиков можно разделить на два вида: первый, когда замораживают грибы в свежем виде и второй – в вареном или обжаренном.

Как замораживают свежие подберезовики?

Промытые грибы выкладывают тонким слоем на ткань или бумажное полотенце и оставляют на пару часов. Грибы за это время должны стать сухими. После их нужно нашинковать так, как вам нужно. Это могут быть тонкие ломтики, соломка или небольшие кубики.

После нарезки их сразу помещают в пищевой контейнер для заморозки и, закрыв, убирают в морозильную камеру. Если контейнера нет, то можно использовать простые целлофановые пакеты. В них накладывают подберезовики небольшими порциями для одноразового использования. Выпускают воздух и плотно завязывают.

Можно заморозить грибы так, чтобы они легко друг от друга отделялись. Для этого их выкладывают на противень и отправляют на полчаса в морозильную камеру, затем пересыпают в емкость для хранения и уже замораживают окончательно. Таким способом можно морозить много грибов, при использовании достают горстями и опять запаковывают.

Свежезамороженные подберезовики при правильном хранении сохранят все свои свойства на протяжении всей зимы, ведь этот вид грибов отличается хорошей твердостью.

Как замораживают вареные (обжаренные) подберезовики?

Подготовленные подберезовики (целые или нарезанные) опускают в кипящую немного подсоленную воду и варят после закипания примерно пять-десять минут. После этого грибы откидывают на дуршлаг и дают сбежать воде.

Остывшие грибы расфасовывают по емкостям и отправляют на хранение. Точно так же поступают с обжаренными грибами, только их после варки в течение трех минут обжаривают на подсолнечном масле, после замораживают.

Чтобы подберезовики после заморозки сохранили превосходный вкус, их размораживают в холодильнике на нижней полке, заблаговременно достав из морозильной камеры.

Соленая корюшка – отличное дополнение к холодному бокальчику пива, причем абсолютно натуральное без всяких ГМО, консервантов и прочих вредных химических элементов. Мясо корюшки очень полезное, ведь в его состав входят железо, фосфор, калий. Есть в этом сорте рыбы и множество витаминов – групп А, В, D.

На прилавках магазинов можно встретить широкий ассортимент корюшки – свежей, мороженной, вяленой, соленой. Мы же предлагаем вам самостоятельно засолить это лакомство, а затем приятно порадовать друзей. Уверяем вас, по нашему рецепту рыба получится очень вкусной, и при этом вы потратите не так много усилий.

Чтобы засолить корюшку в домашних условиях, нам понадобится такой минимальный продуктовый набор:

  • рыба свежая – 0,5 кг (если свежей корюшки нет, можно взять и свежемороженые тушки, но перед приготовлением их следует очень тщательно разморозить);
  • соль – 0,5 кг.

Процесс приготовления будет проходить таким образом:

Тушки рыбы очень обильно и равномерно пересыпаем солью. В результате манипуляций каждая тушка должна быть покрыта солью. Очень важно соблюсти этот технологический момент.

После обработки корюшку оставляют на сутки настаиваться. Прятать рыбу в холодильник при этом не нужно. Приблизительно к вечеру соляной раствор полностью растворится, а рыба начнет выделять сок. После этого можно будет переходить к следующей стадии приготовления корюшки.

Каждую тушку следует нанизать на капроновую нитку. Для этого делаем небольшие отверстия в глазах, сквозь которые будет проходить нитка. На одной леске рекомендуется размещать до десятка тушек. Корюшку вывешивает на ночь на балконе. Под рыбу обязательно следует подставить какую-либо емкость, так как с тушек будет стекать сок.

На протяжении ночи рыбка заметно подсохнет. После этого следует разделить корюшку так, чтобы между тушками было свободное пространство. В таком положении рыба должна повисеть несколько дней. Это необходимо для того, чтобы рыба отлично высохла и стала плотной. Обратите внимание, что корюшку, впрочем, как и любую иную рыбу рекомендуется сушить в месте, где не доступны прямые солнечные лучи.

Как только указанное время прошло, рыбу можно снимать и подавать к столу. Закуска получилась, что надо!

Готовую рыбу следует хранить в холодильнике, но, как показывает практика, корюшка получается настолько вкусной, что хранить уже будет нечего.

Page 3

Белые вещи всегда придавали человеку элегантности. Несмотря на то, что мода постоянно меняется, все-таки белый цвет всегда остается на пике модных тенденций. Белый цвет особенно важен для тех, кто постоянно ведет деловой образ жизни, поэтому поговорим о том, как можно отбелить белую рубашку в домашних условиях.

Практически у каждого есть белая любимая рубашка, которая со временем потеряла свою белизну. Но как вернуть ей первоначальный цвет, знает не каждый.

Рассмотрим несколько способов, которые вернут белоснежность рубашке:

  1. Кислородный отбеливатель. Налить в таз горячую воду, насыпать отбеливателя, хорошо размешать раствор и замочить на всю ночь белую вещь. Утром рубашку достать и постирать дополнительно в стиральной машине с отбеливателем для машинки. Выбирайте температурный режим, который будет соответствовать типу ткани изделия.
  2. Отбеливаем с помощью перекиси водорода. Понадобится два литра теплой воды и ложка столовая перекиси водорода. Рубашку замочить в растворе на полчаса. На протяжении всего времени нужно обязательно перемешать вещь по тазику для того, чтобы получить равномерное отбеливание. Для эффективности также в этот раствор можно добавить немного соды.
  3. Следующий метод многим покажется странным, но это один из эффективных способов, который придает белым вещам ослепительную белизну. Понадобится марганцовка. Понадобится также пять литров горячей воды, сто граммов порошка (лучше брать с отбеливающим эффектом) и немного марганцовки. После смешивания всех компонентов вода должна получиться слегка розового цвета. В растворе замачивать нужно постиранные белые вещи. Емкость с раствором обязательно закрыть пленкой для того, чтобы вода медленнее остывала. Как только средство остынет, достать рубашку и хорошо прополоскать в проточной воде.
  4. Для белой рубашки из хлопка подойдет средство из нашатырного спирта. Берем теплую воду (примерно пять литров) и добавляем в нее 4 столовых ложки нашатырного спирта. Раствор хорошо размешать и положить в него рубашку. Достать вещь через 3 часа, прополоскать.
  5. Отбеливаем рубашку с помощью проверенного способа. Берем пять литров теплой воды (примерно 40°С), добавляем ложку столовую нашатырного спирта, три столовых ложки перекиси водорода, три ложки соли и немного стирального порошка. Раствор хорошо перемешать, положить посеревшую рубашку на 30 минут.
  6. Одним старым и эффективным способом считается хозяйственное мыло, на котором написано 72%. Намочите рубашку в теплой воде, хорошо намыльте мылом и оставьте ее на 3 часа. Потом постирать обычным способом.
  7. Вернем белизну рубашке с помощью простого и проверенного способа. Берем три литра воды температурой до 50°С, добавить три ложки перекиси водорода и ложку столовую кальцинированной соды. В приготовленном растворе замочить рубаху на 50 минут, потом прополоскать и постирать в стиральной машине.
  8. Кипячение – самый проверенный способ, который использовали наши предки. Берем кастрюлю, наливаем воды, добавляем немного порошка (только учтите – нужно использовать для ручной стирки). Положить в воду рубашку и дать воде закипеть. Кипятить вещь нужно минимум 30 минут. Помните о том, что регулярное использование такого метода может испортить материал, из которого изготовлена рубаха.

Источник: http://ladym.ru/publ/domashnie_hitrosti/kak_zamorozit_podberezoviki/2-1-0-5882

Как заморозить подосиновики на зиму?

Замороженные Подберезовики

Заготовить впрок можно совершенно любые грибы, лишь бы они были съедобными, и в нижеследующем материале мы поговорим о том, как заморозить подосиновики на зиму.

Как правильно заморозить свежие подосиновики на зиму?

Заморозке идеально поддаются свежие, крепкие и молодые грибы, именно из них в итоге получаются наиболее ароматные блюда, а потому крупные подберезовики лучше всего высушивать, предварительно нарезав тонкими ломтиками.

Начните с переборки грибов, отбирая целые экземпляры без гнили и червоточин. Отобранные грибы очистите с помощью щетки или влажной тряпочки. Желательно максимально избегать контакта грибов с водой, поскольку грибы впитывают воду словно губка, жидкость во время заморозки превращается в лед и портит качество гриба.

Перебранные и очищенные от внешних загрязнений грибы выложите на любую большую доску или решетку и отправьте замораживаться в таком виде. После нескольких часов, проведенных в морозильной камере, грибы можно будет высыпать в специальные контейнеры или пакеты для хранения. Разморозку лучше всего производить в холодильнике, так грибы получатся как свежие.

Как правильно заморозить отварные грибы подосиновики?

Перед тем, как заморозить подосиновики в домашних условиях, многие предпочитают перестраховаться и отварить грибы. Во время варки выходят накопленные в грибах токсины, которые легко напитывают плодовые тела, растущие в загрязненной почве.

Также на отварную заготовку можно пустить поломанные грибы, которые останется лишь нарезать перед помещением в морозильную камеру.

Промытые и нарезанные грибы поместите в кипящую воду на 10 минут, после извлеките грибы и оставьте их в дуршлаге до полного остывания. Чтобы кусочки не слиплись лучше всего оставить их замораживаться на плоской поверхности, а уже затем всыпать в пакеты и контейнеры.

Как заморозить жареные подосиновики на зиму в морозилке?

Максимально сэкономить время при приготовлении поможет предварительная обжарка грибов. Для приготовления достаточно будет просто разогреть грибы на сковороде или в микроволновке – и они готовы для использования в рамках ваших любимых блюд.

Как и перед любыми другими способами заготовки, перед обжаркой подосиновики также очищают и протирают влажной тряпочкой, избавляясь от любых загрязнений. Некоторые также предпочитают проварить грибы перед дальнейшими кулинарными манипуляциями, но мы рекомендуем тратить на это время лишь в случае, если вы сомневаетесь в отношении места сбора грибов.

Очищенные грибы разделите на небольшие ломтики. Слишком мельчить не нужно, ведь стоит учитывать, что грибы и без того потеряют в объеме при обжаривании.

Обжаривать большое количество грибов следует порциями, чтобы выделяющаяся жидкость успевала испаряться, а грибы не тушились в собственном соку, а жарились.

Во время приготовления грибы дополнительно следует подсаливать, чтобы ускорить выведение жидкости из кусочков. Не лишними будут и различные травы со специями.

После обжаривания подберезовики оставляют до полного остывания, а затем распределяют по пакетам и контейнерам для дальнейшей заморозки. Учтите, что после размораживания следует использовать все грибы за раз, поскольку они довольно быстро портятся.

Как заморозить подосиновики? Засолка, мариновка, сушка грибов – все эти способы знакомы издавна, однако с появлением вместительных холодильников с большими морозильными камерами часто встает вопрос, как заморозить дары леса, например, подосиновики. Как заморозить яблоки на зиму в морозилке самыми простыми способами? Рекомендации, как заморозить яблоки на зиму в морозилке, пригодятся тем, кто не знает куда пристроить богатый урожай или старается осенью сделать максимум полезных запасов. Подобным манером удастся сохранить до 90 % витаминов, содержащихся в плодах.
Как готовить очень быстро: 6 лайфхаков для эффективной заморозки Даже самым большим любителям кулинарии не хочется ежедневно тратить массу времени на совершение рутинных действий на кухне. Руководствуясь главным принципом тайм-менеджмента – «работаем меньше, успеваем больше!», сокращаем время готовки, используя заморозку! Как заморозить базилик на зиму? Несмотря на то, что вне базиликового сезона на полках супермаркетов без проблем можно найти пачку высушенных трав, нельзя поспорить с тем, что замороженная зелень куда более богата вкусом и ароматом. Далее мы поделимся нехитрыми рекомендациями сохранения листьев путем заморозки.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-zamorozit-podosinoviki-na-zimu

Как заморозить подберезовики, обабки и подосиновики на зиму в сыром виде – рецепты приготовления и что делать перед заморозкой

Замороженные Подберезовики

Подберёзовики — очень вкусные грибы, обладающие замечательным ароматом. Из них готовят множество блюд: супы, пироги, заготовки на зиму. А ещё их замораживают на зиму, чтобы надолго сохранить вкус и аромат грибов. Рассмотрим, как заморозить подберёзовики правильно: что нужно учесть при этом.

Рецепт заморозки сырых подберёзовиков

Самый быстрый и простой вариант заготовки лесных плодов — заморозка грибов на зиму в сыром виде, то есть отваривать их не нужно. Так можно заморозить любые другие грибы, например, подосиновики.

Совет: для заготовки рекомендуется брать молодые грибочки небольшого размера, не червивые и не поврежденные.

https://youtu.be/C-nhV48pVB8

  • Тщательно моем грибы, обрезаем дефектные места. Размещаем подберезовики на бумажном полотенце для сушки. Когда вся жидкость впитается, убираем плоды.
  • Далее понадобится лоток или другой ровный, плоский предмет. На него выкладываем грибы.
  • Убираем емкость в морозильный шкаф.
  • Когда грибы подмерзнут, их нужно будет сложить в пакет. Удобнее это сделать порционно: разделить на небольшие кучки, поместить их в пластиковые пакеты и отправить в морозилку. Зимой останется только извлечь из холодильника небольшой пакетик и использовать, не размораживая весь объем грибов.

Понравился ли вам рецепт?

Рецепт заморозки отварных подберезовиков

Этот вид грибов можно замораживать не только в свежем виде, но и отварными и даже жареными. Если провести заморозку двумя последними способами, при последующем использовании грибов не нужно дополнительно подвергать их термической обработке. Также существуют рецепты приготовления подберезовиков и в обжаренном виде.

Важно: вареные грибы в замороженном виде можно хранить не более 3 месяцев.

Количество порций: 30

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 16.1;
  • белки – 1.2;
  • жиры – 0.5;
  • углеводы – 1.9.

Пошаговое приготовление

  1. Нужно подготовить плоды: очищаем, промываем и нарезаем кусочками грибы.
  2. Кладем их в кастрюлю, добавляем воду. Готовим на среднем огне полчаса. Сколько варить подберезовики перед заморозкой? Это зависит от дальнейшего использования заготовки.

    Если грибы будут применяться для пирога, супа и предполагается их термическая обработка, их можно варить недолго, если нет — нужно увеличить время варки.

  3. Далее откидываем подберезовики на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.

  4. Раскладываем грибы по пакетам, пластиковым контейнерам или другим ёмкостям и убираем в морозильную камеру.

Рецепт заморозки жареных подберезовиков

Жареные грибы обычно замораживают для дальнейшего использования в подливках, соусах, пастах. При этом не нужна будет дополнительная термическая обработка.

Количество порций: 20

Время приготовления: 30 минут

Как заморозить обабки: особенности заготовки

Заготовка на зиму этого вида грибов отличается от предыдущих тем, что обабки нельзя мыть, ведь это губчатый гриб, и он крайне быстро впитывает влагу. Протрите сухие грибочки тряпкой или бумажным полотенцем.

Затем очищают ножки плодов, но шляпки лучше не срезать. Поместите грибы на разделочную доску, предварительно обернутую целлофаном, и отправьте в морозильную камеру.

Через несколько часов обабки можно извлечь и распределить по порционным емкостям.

Подберезовики и подосиновики — аппетитные, ароматные лесные дары, которые отлично подходят для создания множества блюд. Чтобы сохранить их замечательный вкус и аромат, достаточно правильно провести заморозку.

Понравился ли вам рецепт?

Источник: https://povar24.info/kak-zamorozit-podberezoviki.html

Заморозка грибов сырыми на зиму

Замороженные Подберезовики

Процессы соления и приготовления маринованных грибов занимают много времени, за которое большое количество собранных экземпляров портится.

На скорую руку проводится заморозка грибов на зиму сырыми. Приготовленный полуфабрикат используется для приготовления супов, начинок для пиццы и пирогов.

Некоторые виды заготавливаются по особой технологии, так как содержат вещества, опасные для организма.

Подходящие для заморозки виды

Грибы трубчатого вида подвергаются заморозке. Их внутренняя пористая поверхность шляпки впитывает воду, а отдаёт её плохо. Поэтому после замачивания их приходится отжимать. Для заморозки годятся плотные свежие экземпляры, взятые из глубины лесного массива.

Виды грибов:

  • пластинчатые (сыроежки);
  • сумчатые (сморчки, трюфели);
  • трубчатые (боровики, подберёзовики).

Вкус после хранения в морозилке сохраняется у подберёзовиков, лисичек, подосиновиков, шампиньонов и белых грибов. Немного утрачивают аромат сыроежки, рыжики, вешенки, маслята. В городских условиях можно купить шампиньоны с вешенками и заготовить их впрок.

Подготовка грибов

Заморозка грибов проводится только после первичной обработки. Её нужно делать в течение суток с момента сбора. Вешенки могут пролежать до двух дней.

В лесу нужно отобрать свежие экземпляры, а червивые и гнилые откинуть в сторону. Затем в домашних условиях сортируются мелкие, старые и подвяленные грибы. Их отправляют на переработку, а твёрдые и среднего размера боровики подготавливаются к замораживанию.

Крупные экземпляры сушатся и перемалываются в кофемолке. Из этого порошка получается вкусный грибной соус.

Грибы очищаются ножом от грязи, промываются в трёх водах и протираются насухо бумажным полотенцем. Долго держать в воде нельзя, иначе продукт станет водянистым. Большие грибы нарезаются ломтиками, а мелкие могут храниться целиком. Для шампиньонов удобно использовать специальное приспособление для резки яиц.

Как заморозить свежие шампиньоны в домашнем холодильнике

Правила очистки:

  1. У белых грибов очищается только ножка от земли.
  2. Сначала очищается шляпка у маслят (козлят) от мусора, затем с неё снимается кожура и в конце чистится ножка.
  3. У подберёзовиков удаляется сухая часть ножки.

Если грибов собрано много, то лучше отделить часть для подготовки, а другую отправить в холодильник или прохладный погреб для сохранения свежести.

Основные правила

Грибы на зиму упаковываются в пластиковые контейнеры или пакеты. Но сначала они раскладываются на поднос ровным слоем и отправляются в морозилку. Ставится максимальный режим замораживания.

Примерно через два часа поверхность шляпки становится твёрдой, и грибы вынимаются из холодильника. Затем они перекладываются в подготовленную тару или полиэтиленовый пакет и отправляются в морозилку. Где хранятся в течение 11 месяцев при температуре -19 градусов. Держать более года замороженный полуфабрикат не рекомендуется, так как у него теряется вкус.

Для обеззараживания нарезанные грибы помещаются в кастрюлю. В процессе закипания появляется пенка, которая снимается шумовкой. Как только вода закипит, грибы скидываются на дуршлаг. Затем фасуются по закрывающимся пакетам и отправляются в морозильный шкаф.

Сумчатые грибы (строчки) содержат гельвелловую кислоту, которая вызывает отравление. Перед заморозкой их отваривают, отжимают и ополаскивают в воде.

Пластинчатые грибы (опята) перед отправкой в морозилку нужно отварить в течение 30 минут. Если этого не сделать, то можно получить расстройство желудка при готовке блюда после их размораживания.

Сколько можно хранить маринованные грибы домашнего приготовления

Заготовка лисичек:

  1. Подготовленные грибы помещаются на сковородку, политую маслом, заливаются водой и ставятся на слабый огонь.
  2. По мере уваривания подсыпаются новые порции лисичек.
  3. После того как вся вода выкипит, грибы посыпаются солью.
  4. Готовый продукт раскладывается по пакетам и замораживается.

Благодаря проварке лисички теряют горький привкус. Толщина грибного слоя в пакете должна быть до двух сантиметров. Потом намного проще отламывать нужное количество. Весь воздух из него выпускается при помощи разделочной доски. Пакет укладывается на стол, прижимается грузом и только потом закрывается на замок.

Методы разморозки и сохранения вкуса

Из-за быстрого оттаивания грибы становятся водянистыми. Для сохранения формы их вынимают из морозилки и ставят на нижнюю полку холодильника на десять часов. Это можно сделать на ночь, а утром вынуть и подержать в течение часа при комнатной температуре.

После повторного замораживания портится вкус грибов, поэтому нужно брать заранее отмеренное количество для приготовления блюда. Об этом лучше позаботиться на стадии фасовки в контейнеры или пакеты.

Источник: https://grib.guru/hranenie/zamorozka-gribov

Несколько рецептов грибного супа из подберёзовиков

Замороженные Подберезовики

Грибной суп — сытное, полезное и деликатесное кушанье. Рецепты первых блюд из грибочков встречаются во многих кухнях мира, и предложены они в безграничной разнообразности.

Супы делают из замороженных, свежих, сушеных и даже засоленных грибов различных съедобных видов. Суп из подберезовиков отличается изумительным ароматом и непревзойденным вкусом.

Подберезовики ценятся не только за свои вкусовые качества, но и питательные свойства, ведь они содержат приличное количество витаминов и белка.

Мы предлагаем вам несколько способов и рекомендаций, как приготовить вкуснейший грибной суп из подберезовиков (рецепт с фото прилагаются).

Суп из подберезовиков с перловкой

Для стряпанья этого блюда используют и сухие, и замороженные грибочки, но вкуснее, когда с перловкой сварен суп из подберезовиков свежих.

Ингредиенты:

  • подберезовики — 0,5 кг
  • мясной бульон — 1,5 л
  • перловая крупа — 2 ст. л.
  • луковица средняя — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • лист лавровый — 1-2 шт.
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • укроп или петрушка
  • перец, соль — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Заблаговременно перловую крупу промываем и помещаем в кипяток на один час. По истечении времени заливаем ее подготовленным заранее бульоном и отправляем на огонь. Варим 30-40 минут.
  2. Картофель очищаем, нарезаем удобным для вас способом. Отправляем к перловке. Готовим минут 20.
  3. Лук и морковь очищаем, мелко нарезаем и пассируем в масле.

  4. Грибы чистим, обмываем и нарезаем средними кусочками. Обжариваем их на сковороде до окончательного выпаривания жидкости.
  5. Закладываем пассированные овощи и грибочки в суп.
  6. Бросаем лавровый лист, солим, перчим. Варим еще 5-10 минут, выключаем, даем немного настояться.
  7. Подаем суп из грибов подберезовиков с мелко нарезанной зеленью.

Суп-пюре из подберезовиков замороженных

Достаточно часто хозяйки заготавливают грибы впрок путем заморозки. Тогда грибными деликатесами можно баловать себя круглый год. Суп из подберезовиков замороженных не уступает по вкусовым и питательным качествам супчику из свежих, а рецепт его достаточно прост.

Для грибного супа-пюре потребуются следующие компоненты:

  • подберезовики замороженные — 0,6 кг
  • картофель — 5 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • молоко — 1 стакан
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Как приготовить суп из подберезовиков с вермишелью:

  1. Грибы очищаем, промываем, нарезаем, заливаем 2 л подсоленной воды и отправляем на огонь.
  2. Картофель чистим, нарезаем. Через 30 минут после закипания грибов добавляем к ним картофель.

  3. Пассеруем мелко нарезанный лук на масле.
  4. После доведения картофеля до готовности добавляем лук, вермишель, соль, перец.
  5. Когда вермишель готова, отправляем в кастрюлю зелень и выключаем после закипания.

  6. При подаче заправляем суп сметаной.

Суп из подберезовиков в мультиварке

Грибной суп с овощами — вкусное и достаточно легкое первое блюдо. А если же готовить суп из подберезовиков в мультиварке, то отлично сохраняются полезные свойства и безупречный вкус всех составляющих продуктов, а процесс приготовления не доставит никаких хлопот.

И так, нам понадобятся:

  • свежие грибочки — 300 г
  • картофель — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • белокачанная капуста — 300 г
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенную луковицу и морковь измельчаем и пассеруем в масле в чаше мультиварки на режиме «Жарка».
  2. Картофель чистим, нарезаем небольшими ломтиками, засыпаем к овощам.
  3. Далее закладываем вымытые и нарезанные подберезовики.
  4. Капусту шинкуем, отправляем в чашу.

  5. После недлительной обжарки заливаем в чашу 1,5 л воды.
  6. Перчим, солим. Готовим 30 минут на режиме «Тушение».
  7. После завершения программы добавляем зелень и даем супу немного настояться на режиме «Подогрев».

Если вы захотите использовать замороженные грибы, то их необязательно размораживать, а сразу приступать к приготовлению.

Если же у вас есть сушеные заготовки, то перед тем, как варить грибной суп из подберезовиков сухих, их необходимо вымочить в холодной воде около 1 часа.

Аппетитный суп из подберезовиков, рецепты которого достаточно разнообразны, не оставит равнодушным ни одного гурмана грибных блюд.

Юрий созерцатель

  • Активность: 36k
  • Пол: Мужчина

Юрий созерцатель

Источник: https://vkusnopoedim.temaretik.com/696342954202368600/neskolko-retseptov-gribnogo-supa-iz-podberyozovikov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.