Японский цитрус Юзу

Японский лимон юдзу (юзу): фото и описание фруктов, применение цитруса в кулинарии и медицине

Японский цитрус Юзу

Сегодня благодаря усилиям известных селекционеров существует множество гибридных фруктов и овощей. Ярким представителем является японский лимон. Такой оригинальный плод получен в результате успешного скрещивания мандарина с ичангской папедой. Однако большую роль тут сыграла матушка-природа, нежели научно-практические исследования ученых.

Родиной такого удивительного растения считается Китай, в котором уже в 7-8-м веке оно получило заслуженное внимание среди местных жителей. Чуть позже благодаря монахам такая «диковинка» попала в Японию.

Сегодня гибридный лимон можно встретить в Тибете, Корее и других странах Восточной Азии. В большей своей части это растение распространено в дикой природе, культивировано лишь в небольшом процентном соотношении.

Еще одно название у японского лимона – это юзу (юдзу).

Характеристики растения юдзу

Этот цитрусовый гибрид произрастает в виде небольшого дерева или кустарника.

   

Для того чтоб его отличить от других растений, стоит описать главные параметры юзу:

  • максимальная высота дерева – не более 4 м;
  • ветви и стволы покрыты острыми шипами крупных размеров;
  • листья ярко-зеленого цвета продолговатой формы с заостренными кончиками и глянцевой поверхностью;
  • по своему внешнему виду юзу фрукт напоминает мандарин, но его кожура значительно толще (3-4 мм) и отличается шершавостью;
  • зрелый плод золотисто-желтой окраски и средних размеров: диаметр – 7-8 см, вес – около 50-60 г;
  • особенностью такого лимона является значительное количество семян – близко 30 шт.;
  • вкус приближен к горьковатому грейпфрутовому привкусу с небольшой сладковато-кислой ноткой мандарина.

Данный кустарник теплолюбивый, но в зимний период может «пережить» мороз до 9 градусов, что не свойственно другим представителям цитрусовых. В Японии некоторые разновидности лимона юзу выращивают как декоративные деревья с красивыми цветами.

   

В таких случаях ценность самих фруктов теряется. Стоит отметить, что виды этих фруктов со сладким вкусом исчезли еще в 80-х годах 20-го столетия, и как не старались ученые, возродить их и культивировать не удалось.

Для наглядности описанных внешних параметров и характеристик растения взгляните на фото с изображением юдзу:

Сферы применения плодов юзу

   

Современное практическое использование удивительного лимона достаточно широкое, охватывает не только кулинарию, но и пивоварение, медицину, ароматерапию

   

Наиболее популярное применение в разных странах объединяет следующие направления и сферы:

  • в традиционной японской кухне данный цитрусовый плод используют в качестве сока во время приготовления уникальных соусов к основным блюдам или же как украшение;
  • японцы ценят алкогольные напитки с пикантным горьковатым вкусом фрукта юдзу;
  • гибридный лимон добавляют в состав японских сладостей, десертов и пирожных;
  • для корейской кухни свойственный напиток чай юча, который готовиться из юзу с добавлением меда и сахара. Этот чай обладает лекарственными свойствами и очень полезен при лечении простудных заболеваний;
  • японские жители ценят оригинальный гибридный плод за его значительное содержание эфирных масел в цедре, которые применяют для ванных процедур с целью укрепления защитных функций организма и получения расслабляющего эффекта;
  • в западных странах во время приготовления пива и сидра, начиная с 21-го столетия, довольно часто используется цитрус юдзу;
  • парфюмерная индустрия, разрабатывая отдельные разновидностей духов и туалетных вод, в состав вводит «верхние» нотки с добавлением ароматных масел этого лимона.

   

Не только плоды данного дерева применимы, но и его древесина широко используется для изготовления музыкальных инструментов. Поэтому сегодня японский гибрид цитрусовых имеет множество направлений, в которых применим.

Полезные свойства японского лимона

Описание гибридного юзу фрукта было бы неполным, если не упомянуть о его составе и лекарственных характеристиках.

Низкокалорийный цитрусовый фрукт содержит множество витаминов, минералов, клетчатки, сахарозы и фруктозы, которые могут помочь в профилактике и лечении разнообразных заболеваний.

Наиболее важные полезные свойства охватывают:

  • витамины группы А, В и С способствуют укреплению иммунной системы, благотворно влияют на зрение, состояние нервной системы;
  • фосфор и калий улучшают состояние волос, ногтей и зубной эмали;
  • клетчатка в соединении с микроэлементами нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  • витамин РР, который содержится в цитрусе юзу, рекомендован для тех, у кого замечены проблемы с работой сердца, закупорены сосуды.

   

Однако количество этого чудо-фрукта в рационе стоит строго контролировать, не превышая 200 г в день. Последствия передозировки – зуд и аллергические высыпания. Противопоказано употреблять данный цитрус при гастрите, панкреатите, гепатите.

   

Японский лимон в пределах нормы – отличный способ укрепления организма и защиты от респираторных вирусов!

Источник: //www.udec.ru/derevo/yaponskiy-limon.php

Юдзу или юзу – японский лимон – Всезнайкин

Японский цитрус Юзу

Сок юзу – сок экзотического плода. Юзу, или же японский лимон. представляет собой гибрид всем известного мандарина и экзотической ингчанской папеды.

Юзу знаком людям с древних времен, его употребляли еще во времена Конфуция.

Родиной растения ученые считают Китай. В дикорастущем виде оно встречается в Китае, Тибете, Корее. Самым известным местом, где выращивают юзу, является остров Сикоку. На этом острове расположено много маленьких ферм по выращиванию этого фрукта. В Японию юзу попал благодаря буддийским монахам и стал очень популярным. Это растение было выведено еще в эпоху Тан.

Собирают плоды в июне. Дороговизна юзу обусловлена сложностью его сбора и хранения. Собирают плоды в течение нескольких месяцев. Для того, чтобы продукт лучше сохранился, его кожуру нарезают соломкой, а затем замораживают. Кожуру можно будет использовать для ароматизации блюд. Очень часто фрукт используют для производства сока, который хранится долгое время.

Растение часто можно встретить под названием юдзу или же юнос. Оно представляет собой кустарник небольшого размера или же дерево высотой до 4-х м. Ветви покрыты шипами. Несмотря на то, что дерево произрастает в мягком климате, оно способно выдержать мороз до 9 градусов Цельсия. Для того, чтобы увеличить морозостойкость цитрусовых, к ним прививают юзу.

Юзу также используют для празднования Тодзи, или зимнего солнцестояния. Считается, что он помогает защитить человека от злых духов, укрепляет здоровье. а также привлекает богатство.

Для того, чтобы юзу «подействовал», необходимо принимать ванны с этим фруктом. Считается, что юзу помогает побороть депрессию, ухаживает за кожей, поднимает настроение. Фрукт ценится благодаря его восхитительному аромату.

Юзу очень часто используют в качестве натурального ароматизатора.

Полезные свойства

Полезные свойства сока юзу обусловлены ценным химическим составом плода. Его кожура содержит сахарозу, фруктозу, глюкозу. Юзу напоминает мандарин с той разницей, что он имеет шероховатую кожуру.

В зависимости от зрелости его кожура может быть желтого или же темно-зеленого цвета. Существует также разновидности юзу, например, «сиси юдзу», что в пере воде означает «львиный». Что касается вкуса, то он традиционен для цитрусовых продуктов, но юзу кислее лайма и лимона.

Аромат этого цитрусового терпкий, с ярко выраженными цветочными нотками.

Как и другие цитрусовые, юзу не лишен витамина С. он содержит его около 40 мг. Витамин С необходим для поддержания защитных свойств иммунной системы. Употребление сока юзу помогает укрепить иммунитет. снижает риск заболевания вирусными и простудными заболеваниями. Благодаря высокому содержанию витамина РР.

а также калия сок юзу положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие заболеваний сердца. Также юзу богат витамином А, который необходим для поддержания зрительных органов в нормальном состоянии. витамина В делает продукт полезным для нервной системы. Этот цитрусовый сок богат солями кальция. фосфором.

которые необходимы для костной системы, зубов.

Использование в кулинарии

В кулинарии сок юзу используется очень широко. В Японии употребляют как сок плода, так и кожуру. Цедру принято класть в суп -мисо, сок можно добавлять в соусы и маринады. Также на основе этого плода готовят напитки. ароматный уксус. Юзу можно использовать для приготовления джема. Сок юзу отлично подчеркивает вкус морепродуктов. блюд из птицы, овощей. салатов .

Особенностью этого растения является то, что его не употребляют в чистом виде. Дело в том, что оно содержит большое количество эфирных масел, что делает его достаточно едким.

Юзу прекрасно подходит для приготовления национального блюда японцев под названием юдзукосе. Это блюдо представляет собой своеобразную пасту из кожуры несозревшего юзу, перца чили, морской соли. Юзу можно использовать так же, как и лимоны. Этот плод может заменять как лимоны, так и другие цитрусовые в большинстве кулинарных рецептов. Его часто добавляют в первые и вторые блюда.

Сок юзу зачастую можно встретить в китайской, японской и корейской национальной кухне. Его выраженное мандариновое послевкусие позволяет использовать его для приготовления различных блюд. Сок юзу подходит для приготовления экзотического напитка под названием «ючжачха».

Название происходит от слова «ючжа», что обозначает плод юзу. Чтобы приготовить этот напиток, необходимо использовать засахаренные плоды. Плоды собирают осенью, затем их очищают от ароматной кожуры, режут ломтиками. После плоды помещают в емкость и засыпают сахаром или же заливают пчелиным медом.

Плоды оставляют на одну неделю для того, чтобы они засахарились. В процессе засахаривания юзу выделяет много сока, при отстаивании сок оседает внизу. Заготовленные таким методом плоды могут храниться довольно длительное время.

Для того, чтобы получить из них напиток «ючжачха», необходимо взять столовую ложку юзу и залить крутым кипятком. В чай добавляют по вкусу немного кедровых орехов, меда, сахара.

Сок юзу придает блюдам необычайную кислинку, а также восхитительный аромат. Он отлично подходит для добавления в десерты. например, в лимонад, мороженое. Также сок юзу можно добавлять при приготовлении салатов, вторых блюд.

Польза сока юзу и лечение

Польза этого сока давно известна народной медицине.

Так, сок юзу используют для лечения простуды. он действует тонизирующе на пищеварительную и кровеносную систему.

При наружном применении этот фрукт можно использовать для лечения ревматизма, артрита.

Преимуществом этого продукта является его низкая калорийность. Так, в 100 г юзу всего около 21 килокалории.

Этот плод поможет разнообразить диетический рацион, а также наполнить организм витаминами и минералами.

Вред сока юзу и противопоказания

Вред организму сок может нанести при индивидуальной непереносимости.

Как и другие цитрусовые продукты, юзу может провоцировать аллергические реакции.

Не рекомендуется употреблять больше 200 г продукта в день. При чрезмерном употреблении может наблюдаться крапивница, зуд, отек.

Противопоказано употреблять данный продукт при гастрите, панкреатите, холецистите, гепатите.

Похожие продукты питания

  • //xcook.info/product/sok-juzu.html

  • Источник: //razvitielife.ru/vospitanie/ukhod-za-telom/33529-sok-yuzu-opisanie-napitka-iz-yaponskogo-limona-svojstva-frukta

    Японский лимон Юзу

    FermoVed.ru » Садоводство » Цитрусовые » Лимон » Японский цитрус Юзу

    0

    244

    статьи

    Кира Столетова

    Цитрус Юзу — гибридный фрукт, растущий в Японии и Китае. Он получил широкое распространение у восточных народов, благодаря полезному химическому составу, вкусовым качествам и лечебным свойствам.

    Японский цитрус Юзу

    Ботаническая характеристика

    Декоративный японский лимон — гибрид мандарина и ичангской папеды. Это вечнозеленое растение высотой до 4 м с ветвями, покрытыми многочисленными крупными шипами.

    Кожура бугристая, имеет толщину 3,8-3,9 мм. Размеры плодов Юзу сходны с размерами среднего мандарина: до 7,5 см в диаметре, весом около 50-55 г.

    Полностью созревшие плоды имеют желтый окрас, у несозревшего фрукта темно-зеленая кожура.

    Плоды имеют характерный Цитрусовый аромат с хвойным оттенком и цветочными нотами. Вкус напоминает лимон и лайм, но на порядок кислее.

    Цитрус Юзу имеет еще одно название — Юнос.

    В дикой природе он растет на территории Японии, Кореи, Тибета и центрального Китая.

    Растение морозоустойчиво, выдерживает понижение температуры до -9°С. На Юзу прививают прочие разновидности цитрусовых, что повышает его сопротивляемость к пониженным температурам.

    Химический состав и полезные свойства

    Химический состав цедры цитруса Юзу включает:

    • сахарозу, глюкозу и фруктозу,
    • лимонную кислоту,
    • гликозиды,
    • клетчатку
    • пектины,
    • азотистые элементы,
    • эфирные масла.

    аскорбиновой кислоты — около 40 мг на 100 г продукта. Присутствует значительное количество витаминов В, А, РР, калия, солей, кальция и фосфора.

    Калорийность — 21 ккал на 100 г продукта, в том числе:

    • 0,5 г белков,
    • 0,1 г жиров,
    • 7 г углеводов.

    Благодаря составу, японский лимон полезен для:

    • укрепления сердечно-сосудистой системы,
    • повышения иммунитета против простудных заболеваний,
    • поддержания деятельности нервной системы,
    • укрепления ногтей, костной системы, зубов и волос,
    • повышения качества зрительной функции,
    • лечения ревматизма и артритов.

    Входящие в состав цитрусовой цедры эфирные масла являются антимикробным и противогрибковым средством, обладают антидепрессантным и тонизирующий действием, нейтрализуют физическую усталость.

    Практическое применение

    На основе цедры готовят напитки

    Цитрус Юзу нашел применение в различных областях.

    Кулинария

    Цедра японского лимона Юзу входит в число популярнейших приправ, используемых в кулинарии Японии, Китая и Кореи. Ее применяют при приготовлении мясных, рыбных блюд и морепродуктов, она является вкусовой добавкой в мисо-суп и лапшу.

    Юзу выступает основным компонентом японского традиционного соуса понзу.

    На основе цедры японского лимона делают алкогольные и безалкогольные напитки, готовят джемы и десерты. Его характерный кислый, но не такой прямолинейный, как у лайма, вкус дает возможность использовать сок фрукта в качестве уксуса.

    Косметология

    Полезные компоненты в составе японского лимона применяют в косметологии. На основе цедры делают масла для косметического либо лечебного массажа. Ароматические свойства цитруса используют с целью расслабляющей ароматерапии, благоприятно воздействуя на нервную систему.

    Косметологические средства, в составе которых присутствует японский лимон, помогают избавиться от целлюлита. Сок Юзу выступает эффективным средством для омоложения лица. Ароматную цедру лимона также используют в парфюмерии.

    Японские традиции

    Юзу является культовым растением у японцев и выступает символом проводимого в Японии праздника зимнего солнцестояния, когда с фруктами принимают ванны. Считается, что активный запах цитруса, становящийся еще более интенсивным под воздействием горячей воды, отгоняет злых духов, укрепляет здоровье и приносит счастье.

    Возможный вред от Юзу

    Японский лимон относится к цитрусовым, поэтому его употребление ограничено 200 г в сутки. При превышении рекомендуемых норм наблюдается появление аллергической реакции в виде крапивницы, зуда и ангионевротической отечности. Юзу противопоказан при заболеваниях ЖКТ, в том числе гастрите, язве желудка и панкреатите.

    Заключение

    Японский лимон является гибридным продуктом скрещенных между собой мандарина и папеды. В химическом составе цитрус Юзу содержит элементы, полезные для организма человека. Его широко применяют в кулинарном деле и косметологии.

    Источник: //FermoVed.ru/limon/yaponskij-yuzu.html

    Источник: //vseznajkin.ru/yudzu-ili-yuzu-yaponskij-limon.html

    Ванны с цитрусом юдзу: приятный и полезный отдых

    Японский цитрус Юзу

    Запах юдзу запоминается на всю жизнь с первого раза, он имеет особый аромат, не такой, как у лимона или лайма.

    Небольшое количество юдзу в маринованных или жидких блюдах добавляет ещё одно измерение миру кулинарии, а щербет с юдзу после еды придаёт новые силы.

    Кроме того, в холодную пору юдзу возвращает к жизни уставшие от холода клетки нашего тела. Речь идёт о ваннах с юдзу – традиции, пришедшей к нам из глубины веков.

    Зимнее солнцестояние приходится на 21-22 декабря. В Северном полушарии это самый короткий день, с которого начинается поворот к лету. В качестве церемонии очищения с молитвами об избежании болезней и несчастий принимают ванны с юдзу.

    В зимнюю пору юдзу лежат на прилавках супермаркетов, и во многих регионах Японии до наших дней сохранился обычай класть эти фрукты в ванны термальных источников (онсэнов) и общественных бань (сэнто).

    Спокойно погреться, вдыхая аромат покачивающихся в горячей воде юдзу, – и не будет озноба после ванны, вы сможете спокойно уснуть и наутро проснуться пободревшим, а кроме того, юдзу помогает сохранять свежесть кожи

    Деревня Умадзи и юдзу

    Юдзу – разновидность цитрусовых, которые во множестве произрастают в Японии. Префектура Коти производит половину юдзу в Японии и занимает первое место в стране по их выращиванию.

    Проехав на машине два часа от аэропорта Коти в глубину гор, мы попадаем в деревню Умадзи, которая с 1960-х годов основную часть доходов получает от юдзу.

    Хондзава Юки, занимающаяся связями деревни с общественностью, вспоминает, что ванны с юдзу принимали не только в день солнцестояния – часто в них грелись зимой и в другое время. Она говорит: «У юдзу прекрасный запах, и когда выходишь из ванны, продолжаешь чувствовать тепло. Я и сейчас иногда принимаю ванны с юдзу».

    Масло, получаемое при выжимании этих плодов, мажут на кожу, чтобы придать ей гладкости, а масло из косточек юдзу можно использовать для укрепления волос. В деревне Умадзи из юдзу производят косметические жидкости, кремы и эфирные масла.

    Сбор урожая в хозяействе Тоса-Китагава (фотография Кусано Сэйитиро)

    400-летняя история

    Изначально юдзу появился в Китае, а в Японии был известен уже в периоды Асука (593-710) и Нара (710-794). С давних пор бытовал обычай принятия ванн с молитвами о здоровье, и в ванны клали плоды соответствующего времени года.

    Говорили, что ванны с юдзу помогают избежать простуд, и в период Эдо (1603-1868) сложился обычай принимать такие ванны. Рассказывают также, что в появлении этого обычая свою роль сыграл принцип гороавасэ – «зимнее сонцестояние» (冬至, то:дзи) произносится так же, как и «лечение горячей водой» (湯治).

    Аналогично этому складывается обычай принимать ванны с корнями или листьями аира в Праздник мальчиков (5 мая, Танго-но сэкку).

    Сбор урожая в деревне Умадзи. Собранные юдзу (фотография Кусано Сэйитиро)

    Ванны с юдзу дома

    На термальных источниках Умадзи в день зимнего солнцестояния устраивают ванны с юдзу. В другое время юдзу кладут в ванну в сетке, а в этот день пускают их плавать, чтобы можно было фотографировать.

    Чтобы приготовить ванну с юдзу дома, следует положить много юдзу, или же две-три штуки нарезанных кружочками или разрезанных напополам юдзу. Есть и другие способы – делают надрезы на кожуре, или протыкают в нескольких местах, или же добавляют в ванну только выжатый сок. Следует только быть осторожным – юдзу может раздражать раны или детскую кожу.

    Чашки из юдзу используют для подачи маринованных продуктов, или же для охлаждённого сакэ (фотография предоставлена деревней Китакава)

    Оцубо Такаси, служащий администрации деревни Китагава, рассказывает, что в его деревне ванны с юдзу принимают не обязательно в день солнцестояния, и для них используют остатки юдзу, из которого готовили еду, а также чашки для сакэ, сделанные из юдзу.

    Если слегка надрезать кожицу, юдзу станет источать аромат, и одни и те же плоды можно использовать по 2-3 дня, и поэтому зимой часто принимают ванны с юдзу.

    Он также с улыбкой упомянул о том, что даёт своим дочерям, четырёх- и двухлетней, по плоду юдзу, они играют с ними в ванне и согреваются.

    Лекарственные свойства юдзу

    Ванна с юдзу в онсэне Умадзи в день зимнего солнцестояния – в другое время юдзу кладут в ванну в сетке (фотография Кусано Сэйитиро)

    Аромат юдзу даёт в основном кожура, поэтому она тоже используется. Жировые клетки кожуры содержат юдзунон, который включает в себя вещество лемонен, которое растворяется в воде и стимулирует капилляры кожи, улучшая кровообращение во всём теле. Ванны с юдзу имеют расслабляющее действие и улучшают кожу.

    Кроме того, витамин С ускоряет кровообращение, разогревая тело и повышая иммунитет. Пектин нормализует работу кишечника и способствует удалению из организма канцерогенов. В мякоти плода содержатся лимонная и яблочная кислоты, помогающие снять усталость и улучшающие способность тела к восстановлению.

    Таким образом, юдзу можно использовать в качестве приправы, а отходы использовать для ванны. Ванна с юдзу позволяет расслабиться и отдохнуть под шелест льющейся воды, наслаждаясь прекрасным ароматом и красотой формы этого плода. Мы благодарны тем мудрым людям, которые в старину открыли этот замечательный способ отдыха.

    Фотография к заголовку: Ванна с юдзу в онсэне Умадзи. В другое время юдзу кладут в ванну в сетке, а в этот день пускают их плавать, чтобы можно было фотографировать (фотография Кусано Сэйитиро)

    Сбор материала и текст: Дои Эмико (редколлегия nippon.com)

    Источник: //www.nippon.com/ru/views/b06004/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.