Характеристики лука Геркулес

Содержание

Лук Геркулес: характеристика и описание этого сорта, фото, посадка семенами и севком, нюансы ухода, сбор и хранение урожая

Характеристики лука Геркулес

На огороде любого дачника обязательно есть участок с грядками репчатого лука. Этот овощ – основной ингредиент приготовления большинства блюд, востребованный круглый год. Поэтому среди огородников большую популярность завоевал репчатый лук Геркулес, имеющий не только высокую урожайность, но и повышенную лёжкость.

Общая характеристика

Среднеспелый высокоурожайный гибрид первого поколения (F1) Геркулес – двухлетняя культура, которая при посеве севками созревает через 80-100 дней. Возделывают этот сорт в открытом грунте, но в северных областях России можно выращивать и в теплицах.

Описание внешнего вида и фото

Перья достигают в высоту около 35 см, а луковица набирает массу от 120 до 160 г. Репка имеет эллиптическую форму с круглым основанием и средней толщины шейкой.

Верхняя кожица очень прочная, состоит из 3-4 чешуек золотистого вида, что придаёт луковице не только товарный вид, но и оберегает её от механических воздействий. Внутренние чешуйки плотно прилегают друг к другу и имеют белый цвет.

Мякоть лука очень сочная, содержит около 15-16% сухих веществ.

Ниже вы увидите фото этого лука:

Преимущества

  • Высокая урожайность.
  • Скороспелость.
  • Неприхотливость к климатическим условиям (хорошо переносит временные похолодания и засуху).
  • Устойчивость к большинству заболеваний и вирусам.
  • Хорошие вкусовые качества и товарный вид.
  • Великолепная лёжкость.

Недостатки

  • Невозможность использования семян сорта для посева, так как Геркулес – гибрид.
  • Дорогостоящий посевной материал, в отличие от более распространённых сортов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид Геркулес имеет отличный иммунитет к вирусным заболеваниям – мозаике и жёлтой карликовости.

Хорошо противостоит:

  • фузариозу;
  • ржавчине лука;
  • серой гнили;
  • пероноспорозу.

Основным вредителем – луковой мухой – поражается крайне редко.

Требования к почве

Лук сорта Геркулес не требователен к почве, но для получения высокого урожая лучше подойдёт лёгкий удобренный грунт.

Участок для этого теплолюбивого вида лука необходимо выбирать не затенённый. В низинах, где скапливается влага, сорт выращивать не рекомендуется.

Осенью при перекопке в почву вносят древесную золу, а весной – суперфосфат, хлорид калия и перегной. В середине апреля желательно добавить в грунт небольшое количество мочевины и аммиачной селитры.

Вкусовые характеристики

Мякоть лука Геркулес имеет нежную остроту без характерной горечи. После термической обработки вкусовые качества не ухудшаются; наоборот, добавляется пикантная сладковатость.

Урожайность

При правильном выращивании на хорошо удобренных почвах сорт может давать до 8 кг товарного вида луковиц с одного квадратного метра. В обычных условиях его урожайность составляет 5,6-6,0 кг/кв.м.

Лёжкость

Основной целью при выведении этого гибрида было не только повышение урожайности, но и увеличение срока лёжкости репки. Голландцы с этой задачей справились – луковицы, без потери товарного вида и вкусовых качеств, могут храниться 9-10 месяцев.

Как используют?

Для кулинарии этот лук универсален. Для приготовления различных блюд используются как листья, так и корнеплоды. По кулинарным характеристикам он относится к сладким сортам, поэтому хорошо подходит не только для салатов из свежих овощей, но и для различных закусок и маринования.

При заморозке лук не теряет своих вкусовых качеств. Широкое применение нашёл в народной медицине, благодаря своему уникальному химическому составу.

Отличия от других разновидностей

СортГруппа спелости, период вегетации (дней)Форма луковицыКулинарная характеристикаВес луковицы (г) Урожайность (ц/га)
ГеркулесСреднеспелый 80-100Округло- овальнаяСладкий120-160550-600
Веселка Среднеспелый 92-115Округло- плоскаяПолуострый75-85300-400
РубинСреднеспелый 75-82ОкруглаяПолуострый70-80280-320
Сквирский Среднеспелый 120-135Округло- плоскаяПолуострый70-90160-200
СтригуновскийСреднеспелый 77-90Округло- овальнаяОстрый60-125150-210
ТкаченковскийСреднеспелый 80-85ОкруглаяОстрый70-90400-500
Штуттгартер РизенСреднеспелый 92-95ОкруглаяПолуострый60-100200-350

Краткая история селекционирования

Среднеранний гибрид репчатого лука Геркулес (F1) был выведен голландскими селекционерами, работающими в нидерландской компании Bejo Zaden B.V. В 2006 году был включён в Госреестр РФ и рекомендован для выращивания в областях Центрального региона.

Выбор времени в зависимости от региона

Оптимальным для сорта Геркулес является посадка севков в землю, прогретую до температуры +8°С, при этом температура воздуха должна держаться выше 10-12°С. Этот период наступает в южной полосе России с первых чисел марта, в средней полосе приходится на 20-ые числа апреля, а в северной – на начало мая.

Подготовка почвы

Почву под семена, рассаду и лук-севок подготавливают заранее. Количество удобрений огородник подбирает в зависимости от состава почвы, но оптимальным считается следующий состав на 1 кв.м:

  • перегной – 4 кг;
  • торф – 5 кг;
  • суперфосфат – 30 г;
  • сульфат калия – 15 г;
  • мочевина – 10 г.

Посадка семенами

В аграрной промышленности этого сорт выращивают как однолетнюю культуру. Весной семена высеивают, а поздним летом собирают готовую для продажи продукцию. Большинство огородников предпочитают выращивать этот сорт как двухлетнее растение.

При покупке семян сорта Геркулес необходимо выбирать пакетики с маркировкой f1 — это семена гибрида первого поколения.

После покупки чернушку обязательно проверяют на качество и жизнеспособность с помощью воды. Небольшое количество семян замачивают в воде. Если семена начинают прорастать, значит, посевной материал качественный.

Так же производится и отбраковка – всплывшие семена к посадке не пригодны.

В открытый грунт семена высаживают в разное время, в зависимости от климатических условий.

Посадка поздней осенью подходит для всех регионов РФ, кроме северных, где почва может промерзать на большую глубину.

При весенней посадке в умеренных зонах луковицы не успевают сформироваться, поэтому часть их употребляют в пищу, а мелкие репки оставляют для посадки на следующий год.

В средней полосе весь собранный урожай используют под лук-севок.

Для северных областей используют рассадный метод выращивания. Семена отбираются так же, но высаживаются в горшочки или деревянные ящики с дерновой землёй и перегноем с 15 февраля. В открытый грунт переносятся, когда тот прогревается до температуры 15°С, а у всходов появляются 2-3 листочка.

Купленные семена не нуждаются в подготовке, но перед посадкой в грунт их желательно прогреть. Грядки, в которые будут посажены семена или рассада, желательно обработать 1%-м раствором марганцовокислого калия.

Рассаду высаживают в грядки на расстоянии 8-10 см друг от друга, между грядками оставляют около 20 см. А вот при посадке чернушки, так как её практически не видно на фоне грунта, огородники советуют приклеивать семена клейстером из крахмала к кускам туалетной бумаги на небольшом расстоянии между собой.

Посадка севком

Посадка севком принята у огородников ранней весной, как только почва прогреется до температуры +8°С, а воздух до +10°С. Для посева используют стандартный лук-севок величиной 2-3 см.

Посевной материал замачивают в горячей воде с добавками стимуляторов, а затем хорошо просушивают в тёплом месте в течении 4-5 дней.

Севок можно сажать и под зиму, используя при этом репки размером от 1 до 2 см. Перед посадкой посевной материал обрабатывают марганцовкой или медным купоросом. Высевка производится с расчётом на то, чтобы севок укоренился, но не дал всходов.

Осенняя посадка привлекательна тем, что луковицы догоняют в размерах посаженные весной, и при этом на них не образуются стрелки.

Схема посадки гибрида одинакова для весеннего и осеннего сева. Учитывая, что луковицы вырастут крупными, лук-севок сажают в борозды глубиной около 5 см, оставляя междурядье не менее 20 см.

Севки слегка вдавливают в почву на расстоянии 10 см друг от друга. Сверху всё это засыпается плодородной землёй и мульчируется соломой.

Это убережёт осенний посев при промерзании почвы, а весенний избавит от сорняков и сохранит в земле влагу.

Уход

Репчатый лук Геркулес не требователен к уходу.

  • Поливать этот сорт нужно регулярно, но умеренно. При нормальной погоде хватает 1-2 поливов в неделю, но при засухе, и особенно в период созревания луковиц, орошение должно быть наиболее интенсивным. После того, как перья начинают увядать, полив прекращают.
  • После каждого дождя почву нужно прорыхлить на глубину не более 3-4 см, чтобы не задеть корневую систему. Рыхление увеличивает доступ кислорода к корням, что способствует росту луковицы.
  • Прополку желательно проводить вместе с рыхлением, при этом все сорняки необходимо убирать из почвы. Это убережёт всходы от различных заболеваний и вредителей.
  • Гибриду Геркулес за весь вегетационный период требуются три подкормки. Через 2 недели после посадки в почву вносят раствор, содержащий 250 г куриного помёта и 20 г мочевины на 10 л воды. Ещё через 2 недели, а также в период интенсивного роста луковицы, почву удобряют уже другим раствором (на 10 л воды -60 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 20 г хлористого калия).

Сбор и хранение

Если перья начали желтеть и увядать, значит, надо готовиться к сбору урожая. Желательно за неделю до этого отгрести землю от перьев, чтобы верхняя часть луковицы оказалась на свету. Это ускорит дозревание и даст возможность чешуе на шейке плотно соединиться.

Выкапывают лук вилами в солнечную погоду. Подсохнуть луковицы могут прямо на грядках, если позволяют погодные условия. Если нет, то урожай переносят под навес или в хорошо проветриваемое помещение. После просушки в течение 2-х суток, перья удаляются секатором и лук укладывается в сетки, деревянные ящики или корзины.

Хранится лук только в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура – плюс 20°С. Многие огородники хранят лук на чердаках или в связках под потолком.

Борьба с болезнями и вредителями, профилактика

Репчатый лук Геркулес, как и все сорта, выведенные голландскими селекционерами, имеет высокий иммунитет ко всем заболеваниям и вирусам, а также не боится вредителей. Однако в целях профилактики следует применять следующие меры:

  • регулярно менять место посадки;
  • следить за севооборотом;
  • уничтожать сорняки, а лучше несколько раз за сезон мульчировать почву.

При борьбе с луковыми мухами поможет поваренная соль, посыпанная между грядками.

Сорт Геркулес не требует особого ухода, но если приложить больше усердия в его выращивании, он будет благодарить вас целый год своим великолепным вкусом во многих блюдах.

Предлагаем посмотреть видео о луке Геркулес:

Источник: https://na-mangale.ru/luk-gerkules.html

Сорт лука Геркулес: описание и советы по выращиванию

Характеристики лука Геркулес

Лук у нас является одной из самых распространённых овощных культур, ведь он идет и в салаты, и в разнообразные заготовки, и, конечно, практически во все несладкие блюда.

Поэтому вырастить хороший урожай лука, а еще лучше сохранить его до весны, а то и до лета  – мечта каждого огородника-любителя. Вот именно по сохранности урожая, пожалуй, лучше лука Геркулес не найти.

Если он был вовремя собран и правильно высушен, то легко способен долежать до лета.

Описание и характеристики

Лук Геркулес является среднеранним гибридом. То есть от посадки севка до сбора урожая настоящих крупных луковиц должно пройти около 70-80 дней.

Выведен голландскими селекционерами уже достаточно давно. За это время, благодаря своим характеристикам, стал фактически эталоном для вновь выводимых сортов и гибридов лука.

Севок и крупные луковицы сорта Геркулес

Лук Геркулес F1 включен в Госреестр России по Центральному региону. Высота растения – до 35 см. Луковица крупная, широкоэллиптическая, массой от 120 до 160 грамм. Кожура плотная. Число сухих чешуй около 3-4, они золотисто – желтого цвета. Сочные чешуи белого цвета.

Шейка у гибрида Геркулес средней толщины. Лук относится к одно или двухзачатковому типу. Вкус сладковато-острый, пикантный, совершенно не имеет горечи. Интересно, что вкус лука, как в свежем виде, так и после его использования в горячих блюдах практически не меняется.

В блюдах он оставляет пикантное послевкусие.

Рекомендован к выращиванию на репку в двулетней культуре. То есть сначала из семян-чернушки за первый год вырастает лук-севок. А на второй год из севка получаются крупные луковицы.

Устойчивость к болезням – высокая. Урожайность – стабильно высокая, до 8 кг с одного квадратного метра. Вызреваемость после дозаривания составляет 100%.

Преимущества и недостатки

 Преимуществ у лука Геркулес много, не зря он считается эталоном.

  • Самое главное – лук имеет очень хорошую степень и продолжительность хранения. Причем при хранении не утрачиваются питательность, вкусовые качества и аромат луковых головок. По этому параметру, пожалуй, он является непревзойдённым.
  • Высокая урожайность, конечно, заслуживает тоже всяческих похвал.
  • Хорошие вкусовые качества порадуют любую хозяйку.
  • Уровень устойчивости к всевозможным заболеваниям и вредителям – очень ценное качество для любого огородника.
  • Наконец, лук Геркулес за счет образования мощной корневой системы, достаточно устойчив к засухе, поэтому, его можно выращивать даже при нерегулярных поливах.

Лук Геркулес быстро идет в рост и наращивает мощную корневую систему

Но, недостатки у лука Геркулес тоже имеются:

  • Он является гибридом, поэтому семена от него бесполезно выращивать и сохранять.
  • Цена на посадочный материал достаточно высокая.

Особенности выращивания

Лук Геркулес достаточно универсален в том смысле, что его можно сажать, как под зиму, так и весной. Осенью высаживают обычно мелкие луковицы.

За счет разницы в забеге, к лету он вполне способен догнать по размеру лук, высаженный весной, и дать очень приличный урожай. Главной  особенностью подзимнего лука является то, что он не выпускает стрелок.

А они совсем не нужны для выращивания лука Геркулес – ведь его семена все равно непригодны для дальнейшего посева.

Стандартный лук-севок размером от 1,5 до 2,5 см высаживается весной. В зависимости от региона, оптимальный срок высадки – от апреля до мая, ведь лук Геркулес достаточно теплолюбив. Средняя температура воздуха должна составлять не менее +10°С.

Расстояние между луковицами при посадке должно быть около 8-10 см. Севок сажают на глубину 3-5 см, а между рядами желательно соблюдать расстояние не менее 20, а то и 30 см.

Соблюдение этих норм посадки позволит вызреть луковицам крупного размера.

После посадки лук Геркулес довольно быстро наращивает мощную корневую систему, позволяющую ему добывать питательные вещества с большого объема земли и не так сильно зависеть от регулярных поливов, как другие сорта.

Основной операцией в уходе за луком Геркулес является прополка. Чтобы уменьшить трудозатраты, можно хорошо замульчировать междурядья опилками или соломой. Подкармливают лук Геркулес несколько раз за сезон роста комплексным минеральным удобрением с микроэлементами.

Просушка лука после уборки

Для хорошего окончательного созревания, за несколько недель до даты предполагаемого сбора урожая желательно отгрести грунт и освободить верхнюю половину головок лука. Это обеспечит дополнительное проветривание и просушку луковиц, а также, ускорит их созревание.

После уборки, лук необходимо хорошо высушить  и сохранять в сухом месте при температуре +15°+20°С.

Источник: https://fermers.ru/sort/luk/gerkules

Характеристика и описание гибрида лука Геркулес, выращивание и уход

Характеристики лука Геркулес

Репчатый лук – одна из основных культур, которую выращивают на своих сотках овощеводы любители.

Сегодня выведено много новых гибридов этой культуры, предназначенных для промышленного и домашнего возделывания. Один из них – лук Геркулес, на который все чаще стали обращать внимание огородники.

Если он заинтересовал и вас, узнайте все о его характеристиках, а также правилах выращивания на приусадебном участке.

Характеристики и описание гибрида

По описанию оригинатора Лук Геркулес – среднеспелый гибрид голландской селекции, предназначенный специально для длительного хранения. Возделывается преимущественно в открытом грунте, но может расти и в теплице. К сбору урожая луковицы обычно готовы на 80-100 день после образования массовых всходов.

Лук Геркулес – растение с длиной перьев 35 см. Благодаря мощной, хорошо развитой корневой системе гибрид хорошо переносит кратковременный недостаток влаги.

Среди положительных характеристик стоит выделить:

  • засухоустойчивость;
  • холодостойкость;
  • невосприимчивость ко многим заболеваниям.

В конце вегетации растения формируют, одно- или двухзачатковые крупные, округлой формы головки, массой 160-250 г. Зрелые луковицы сверху покрыты чешуйками золотисто-желтого цвета, на срезе они белые. Шейка не толстая. Вкус лука острый.

Гибрид Геркулес отличается высокой урожайностью – при правильном уходе с 1 м2 грядок можно собрать до 6 кг крупных головок. Благодаря плотным сухим покровным чешуям луковицы могут храниться всю зиму с минимальной потерей товарных и вкусовых качеств.

Достоинства и недостатки

Те огородники, которые выращивали у себя на участках репчатый лук Геркулес, отмечают такие положительные качества гибрида, как:

  • отличная урожайность;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • хорошая переносимость весенних холодов;
  • приятный вкус;
  • невосприимчивость к болезням и вредителям;
  • отличная лежкость продукта в зимнее время.

При создании оптимальных условий хранения, лук может лежать до 8 месяцев.

К недостаткам гибрида при выращивании на личных грядках стоит отнести:

  • необходимость каждый год покупать посадочный материал заново;
  • высокую стоимость семян и севка по сравнению с более распространенными сортами лука.

Также многие огородники отмечают, что указанный производителем высокий урожай лук Геркулес дает, только если за ним правильно ухаживать.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Геркулес можно выращивать разными способами. В промышленных масштабах его возделывают как однолетнюю культуру, высевая весной семена в грунт и получая в конце лета готовую к реализации продукцию. Для большинства же любителей огородников привычной является другая схема.

На дачах и приусадебных участках лук чаще выращивают через севок, используя для посадки небольшие однолетние луковицы разных фракций. По классической технологии делают это с наступлением тепла, однако гибрид сажают и под зиму.

При таких посадках растения рано пускаются в рост, редко стрелкуются и дают отличные урожаи.

Возможен и рассадный способ возделывания культуры, при котором семена лука Гаркулес высаживают сначала в кассеты или горшочки с плодородной почвой, а затем культуру пересаживают на грядки.

Независимо от выбранного варианта выращивания под лук заранее подготавливают место. Выбирают хорошо освещенные участки на своем огороде, освобождают их от сорняков и глубоко перекапывают.

Хороший лук можно получить только на плодородных окультуренных грунтах, поэтому использование удобрений считается обязательным. Осенью при подготовке грядок под культуру вносят органику (перегной) и минеральные фосфорно-калийные удобрения.

Точное их количество зависит от исходного состояния почвы на участке – чем она беднее, тем больше придется добавлять туда питательных веществ.

Минимально под лук вносят 4 кг перегноя, 5 кг торфа, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия на 1 м2. Однако такой состав не считается единственно верным, допустимо использовать и другие виды удобрений, которые есть в наличии.

Хороший эффект, например, дает сочетание перегноя и комплексных удобрений с микроэлементами. На глинистых почвах понадобится внесение песка, а на песчаных, наоборот глины.

На кислых грунтах при подготовке обязательно проводят известкование или добавляют золу.

При подзимней посадке лука к работам приступают с таким расчетом, чтобы севок хорошо укоренился до наступления морозов, но еще не успел прорасти.

Его сначала протравливают в марганцовке или растворе медного купороса, а затем высаживают в бороздки на глубину 4 см, считая от донца или 2,5 см от края почвы. Между луковицами в ряду выдерживают расстояние в 8-10 см, а между рядами 20-25 см.

После лук прикрывают плодородной землей, грядки увлажняют и мульчируют. Зимой посадки защищают от промерзания, накрыв их лапником, сухим фруктовым листом или соломой.

Практически также высаживают лук-севок Геркулес и весной, однако, чтобы растения быстрее дали всходы, посадочный материал дополнительно замачивают в горячей воде или растворах стимуляторов. Высаживают на грядки, когда температура почвы достигнет 10 °C.

Высокий урожай лука получают только при качественном уходе за посадками. Он заключается в регулярных поливах, прополках и подкормках. Орошение проводят по мере подсыхания почвы – 1-3 раза в неделю.

В период формирования луковиц норму увеличивают. После каждого полива почву рыхлят, чтобы увеличить доступ воздуха к корням.

Вместе с этим удаляют и все сорняки, рост которых создает на грядках излишнюю влажность и способствует развитию грибковых заболеваний.

Подкармливают растения 3-4 раза за сезон, используя комплексные удобрения или доступную органику. В момент массового образования зеленой массы луку необходимы преимущественно азотно-калийные удобрения, а затем и фосфорно-калийные.

Сигналом к массовому сбору урожая служит полегание и пожелтение перьев, а также появление на большинстве луковиц плотных покровных чешуек. В неблагоприятных условиях ускорить процесс созревания лука можно путем подламывания ботвы, которое проводят за 1-2 недели до уборки.

Выкапывают овощи вилами или лопатой в солнечную, сухую погоду. На несколько дней для просушки урожай оставляют прямо на грядках, а потом секатором или ножом обрезают у луковиц ботву и складывают их в ящики или сетки.

Если погода не позволяет этого сделать, растения переносят под навес или в сарай и там уже подготавливают к дальнейшему хранению. Передерживать лук в земле не стоит, это не лучшим образом скажется на его лежкости зимой.

Репчатый лук относится к культуре, которая немного «дозревает» в процессе лежки, но для этого ему необходимо создать хорошие условия. Идеальным местом хранения в зимнее время окажется любое хорошо проветриваемое помещение с небольшой влажностью и температурой воздуха +3…+5 °C. Можно также держать лук и в комнатных условиях при +18…+22°C.

Отзывы дачников

В прошлом году посадила небольшую грядку лука Геркулес. Хотя севок по размеру был небольшим, собранные луковицы оправдали свое название – получились крупными, практически однородными, мелкого почти не было. Очень понравились они мне и по вкусу, сочные, не горькие, с приятной луковой остротой.

Первый урожай весь ушел в пищу, так что проверить, как хранится Геркулес, пока не довелось. На следующую весну буду расширять «плантацию».ГалинаЛук используем только свой, поэтому выращиваем его много, чтобы на семью хватило. Долго подбирали сорт или гибрид, который давал бы хороший урожай с небольшой площади.

Геркулес оправдал все наши ожидания, это то, что мы так долго искали. Луковицы у него большие, одной хватает, чтобы порезать в любое блюдо, да и вырастает их достаточно – едим свой лук с лета и до самой весны.МарияЭтот гибрид выращивает мой дед на даче и очень его хвалит.

По его отзывам, лук Геркулес идеален во всех отношениях: крупный, в меру острый. Часть урожая, который вырастает у деда, он отдает нам, поэтому и я могу сказать, что лучше этого лука пока не видел.Богдан

Лук Геркулес – гибрид, специально выведенный для получения высоких урожаев.

Он отличается приятным вкусом и хорошо хранится. Если огородник готов обеспечить посадкам необходимый уход, результат его не разочарует.

Источник: https://OgorodGid.ru/luk/gerkules

Сорт лука Геркулес

Характеристики лука Геркулес

Лук Геркулес – очень популярен среди огородников. Лук – незаменимый продукт, который используется в приготовлении пищи ежедневно. Сортов лука есть много, некоторые сладкие, другие острые, отличаются у них также окрас, размеры луковицы, форма, срок созревания и тип выращивания. В этой статье будет описан сорт лука Геркулес, его особенности, достоинства и недостатки.

Описание сорта лук Геркулес

Голландский лук Геркулес – среднеранний гибрид, созревающий за 70-80 суток. Ботва вырастает до 35 в высоту. Корневая система мощная, благодаря чему лук быстрее и лучше развивается. Благодаря простоте выращивания, он подходит для молодых и уже опытных огородников.

Луковицы крупные, массой по 120-160 г. Форма – вытянутый овал. Верхняя шелуха плотная, золотисто-желтого цвета. Мякоть белая, сочная. Вкус сладковатый с остротой, не горчит, имеется приятное послевкусие.

Характеристика лука Геркулес F1

Геркулес считается одним из лучших гибридов и, разумеется, не уступает даже популярным сортам. Какие же у него качества?

  • Имеется стойкость к непродолжительной засухе и кратковременным похолоданиям.
  • Есть иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, инфекциям. Редко поражается вредителями.
  • Урожайность с квадратного метра до 8 кг.

Важно!

Чтобы урожайность лука не снижалась, и не появлялись болезни, стоит каждый год менять место его посадки.

  • Урожай лежкий и при этом сохраняет питательную ценность до окончания периода хранения.
  • Вкус отменный, его можно использовать для самых разнообразных блюд.
  • Это полезный сорт с высоким содержанием витаминов и минералов.

Недостатки:

  • Семена, собранные с выращенного растения, не дадут урожая, потому как это гибрид.
  • Цена выше, чем на многие другие сорта.

Фото лука Геркулес

Посадка лука Геркулес

Как и любой другой сорт, лук Геркулес F1 нуждается в правильной посадке, и уходе. Место под посадку подбирается солнечное, а сама посадка проводится весной, когда температура воздуха поднимется до 10 градусов – апрель или май.

Хотя иногда Геркулес сажают осенью, под зиму. Считается, что полученный таким образом урожай будет долго храниться, а растение не пустит стрелку.

Но осенью можно сажать только самые мелкие луковички и поверх обязательно мульчировать грядку!

Для лука жизненно необходима рыхлая земля, иначе репка просто не будет развиваться и останется мелкой или же будет корявой. Поэтому за неделю до посева земля делается более приемлемой для выращивания. На 2-3 кв.

метра нужно по ведру песка и перегноя – этого будет более чем достаточно, чтобы земля стала рыхлой, если посадка проводится в суглинок. В песчаный грунт на квадратный метр вносят ведро перегноя, столько же торфа и 2 ведра глинистой земли.

После того как грунт сбалансирован его рекомендуется разрыхлить и накрыть пленкой на 5-7 дней до момента посадки, чтобы прогрелся.

Важно!

Нежелательным соседом лука на грядке будет горох или фасоль. В то же время сажать лук после бобовых очень даже можно. Неплохими предшественниками считаются также томаты и картофель.

Сажают обычно небольшой севок размером до 2,5 см. Иногда берется и чернушка, но тогда выращивание сорта займет в 2 раза больше времени. На протяжении 4 дней севок прогревают у батареи. Рядки для посадки хорошенько увлажняют перед посадкой. Сажают севок на расстоянии 10 см друг от дружки. Заглубление проводится на 3-5 см. Между рядами оставляют около 20 см свободного пространства.

Посадка лука Геркулес в открытый грунт

Уход за посадками

В уходе лук Геркулес неприхотлив.

  • Грядка, где посажен лук, не должна выглядеть пустынной – земля регулярно (2 раза в неделю) увлажняется, чтобы не пересыхала и рыхлится, дабы луковица в земле могла развиваться! К середине июля полив прекращают, чтобы могла дозреть луковица в земле.
  • Сорные растения убираются по мере появления, чтобы не тянули из земли питательные вещества и не стали причиной появления болезней.

Интересно!

Уменьшить горечь луковиц помогает регулярное рыхление земли!

  • Чтобы снизить количество сорняков, а также реже поливать лук, можно мульчировать посадки соломой или опилками.
  • Подкормки за весь сезон проводятся до 3 раз. Для этого рекомендуется использовать раствор мочевины и гумата калия. Если есть желание, можно делать подкормки и из других компонентов. Так, в фазе двух листиков будет уместна подкормка их столовой ложки куриного помета, того же количества древесной золы, 30 г суперфосфата на 10 литров воды.
  • Лук Геркулес отличается стойкостью к заболеваниям, но, чтобы снизить малейшие риски, желательно 2 раза в год проводить опрыскивания культуры любым комплексным народным рецептом. А от луковой мухи спасет посадки высаженная в междурядьях морковь. Кроме того огородники рекомендуют под лук сыпать немного соли – она отгоняет луковую муху.

Сбор и хранение урожая

Уборка лука сорта Геркулес начинается, когда поляжет большая часть ботвы, обычно это время приходится на середину или конец лета. С этой процедурой затягивать не стоит, потому как репка может начать портиться в земле или будет хуже храниться.

После того, как лук выкопан, его раскладывают просушиться, а затем готовят к хранению. Некоторые огородники завязывают в пучки и косы, другие складывают в корзины или ящики, можно также в сетки или мешки – по желанию.

Главное, до этого перебрать все луковицы, отделить болезненные, поврежденные, а также рассортировать урожай по размеру.

Хранят лук Геркулес F1 в прохладном помещении (около +15 градусов) с низкой влажностью. Если будет сыро, холодно или жарко лук может начать гнить.

Фото чистки лука Геркулес

Отзывы о луке сорт Геркулес

Мнение огородников, которые уже выращивали сорт лука Геркулес, дает общее представление о нем и позволяет окончательно определиться с выбором.

  • Марина Пархоменко: «Впервые в прошлом году выращивала гибрид Геркулес F1. Рос быстро, зелени было не мало. Примерно в середине лета ботва полегла, и я собрала урожай. Потери за время хранения составили до 10%. Лук очень понравился – притом, что уход был минимальным, урожай собрала большой».
  • Андрей Злотников: «Выращиваю севок лука Геркулес в квартире, для получения молодой зелени, а не репки. Сажаю луковички на расстоянии 2 см друг от дружки, и обильно поливаю время от времени. Зелень собираю свежую, сочную, очень вкусную на протяжении всего года!».
  • Валерий Чернов: «Лук Геркулес для тех, кто хочет собрать ранний, хороший урожай. Новые сорта, старые гибриды не такие надежные как этот. Он дает 100% урожай, если земля подходящая, во всяком случае, так у меня. Сажаю в рыхлую почву, поливаю вовремя и вношу 1-2 подкормки за сезон. Не болеет, хорошо хранится».

Источник: https://fermerok.info/sort-luka-gerkules

Лук Геркулес: описание сорта, фото, отзывы

Характеристики лука Геркулес

Лук-севок Геркулес сажают весной, а через 2,5-3 месяца собирабт увесистые, долго хранящиеся головки. При выращивании соблюдают требования агротехники, поливают и подкармливают посадки. Огородники сами сеют фирменные семена гибрида для получения качественного севка.

История селекции сорта

Это среднеранний гибрид голландской селекции от компании Bejo Zaden B. V. Включен в Госреестр с 2006 г. Рекомендуется культивировать Геркулес f1 в областях Центрального региона. Любители выращивают сорт высокоурожайного лука почти повсеместно из-за его отличной сохранности до весны.

Описание сорта лука Геркулес

Гибрид в первом поколении лук Геркулес, сорт еще называют Геракл, – двухлетняя теплолюбивая культура. Весной сеют семена, которые к осени образуют мелкие луковички, севок, для посадки в следующем теплом сезоне.

Корневая система сорта мощная, с длинными отростками, за счет чего культура хорошо развивается и в засушливый период, хотя это снижает урожайность. Немногочисленные перья высотой 35 см сочные, темно-зеленого цвета. Зрелые головки эллиптической формы, в среднем, от 120 до 160 г, с шейкой обычной толщины.

Сухая желто-золотистая шелуха окружает луковицы тремя-четырьмя слоями. Внутренние чешуйки сочные и толстые, белого цвета, с плотным прилеганием.

Головки в основном однозачатковые, бывают и два проростка. Листьев немного, что способствует лучшему набору веса у луковицы. По вкусу сорт Геркулес острый, но без выраженной горечи. Сухие вещества составляют 15 %. Сорт лука Геркулес – один из лучших для промышленного культивирования.

Совет! Для зелени срезают из букета перьев только крайние листья или их кончики. Центральные перья нужны луковице для создания полноценных сочных чешуек.

Качественный севок гибрида Геркулес по размеру не должен превышать 21-24 мм в диаметре. Луковички севка Геркулес на фото выглядят по форме как большие округло-овальные головки. На донышке есть зачатки корешков, шейка сухая, без проростков. Верхние чешуйки золотистого оттенка, сложены в несколько слоев вокруг головки севка. Луковички однородные по форме и размеру.

Лук севок Геркулес: характеристика 

Отборный лук севок Геркулес с желтыми верхними чешуйками без пятнышек и повреждений дает высокий урожай крупных головок, которые долго хранятся.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибрид устойчив к характерным заболеваниям лука, поэтому головки отлично развиваются. Также луковицы долго лежат, не подвергаясь заражению болезней.

Но если севок высокоурожайного сорта был приобретен с рук, перед посадкой его следует замочить в дезинфицирующих растворах. Процедура очистит лук от насекомых и инфекций. С вредителями борются народными средствами.

Важно соблюдать севооборот, не высаживать растения на одни и те же участки. Насекомые могут перезимовать в земле и развиваться на новых посадках.

Достоинства и недостатки сорта

Многочисленные описания с фото лука севка Геркулес подтверждают, что это один из самых лучших сортов. Преимущества гибрида очевидны:

  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • отличные коммерческие показатели;
  • продолжительность хранения;
  • устойчивость к образованию стрелок;
  • засухоустойчивость;
  • сопротивляемость возбудителям заболеваний.

Дачники в отзывах о луке севке Геркулес указывают и на недостаток: из гибрида нельзя вырастить свои семена, которые стоят довольно дорого в специализированных магазинах.

Посадка и уход за луком

Сорт Геркулес раскрывает свой потенциал при условии своевременной посадки и правильного выращивания.

Севок готовят к посадке, замачивая в растворах соли, марганцовке, медном купоросе, промышленных специальных препаратах, чтобы убрать возможных возбудителей болезней и вредителей.

Споры могут попасть  на севок в случае неправильного хранения в магазине, если посадочный материал не продается в фирменных упаковках. Севок может быть заражен вредителями на предыдущем участке, если его покупают на рынке.

Учитывают и предшественников:

  • лук удачно развивается после помидоров, баклажанов, картофеля, салата, шпината, бахчевых культур;
  • не сажают там, где росли чеснок, кукуруза, морковь, подсолнечник.

Сроки посадки лука

Следуя описанию сорта, лук севок Геркулес высаживают на грядку, когда почва прогреется до + 10 °C – с начала апреля до середины мая.

Можно ли сажать под зиму лук Геркулес

Севок этого сорта высаживают и осенью, чтобы получить урожай уже к концу июля, началу августа. Лук Геркулес под зиму помещают на участок приблизительно за 17-20 дней до наступления морозов. Важно так выбрать время, чтобы севок не начал прорастать.

В холода его нежные перья замерзнут, что плохо скажется на состоянии всей луковички. Для подзимней посадки сорта выбирают самый мелкий севок. Луковички рано начнут свое развитие и обеспечат хороший сбор.

Грядку мульчируют сухой травой, опилками слоем до 10-12 см.

Важно! Подзимний сев лука Геркулес практикуют только в местностях, где зимы несуровые.

Как правильно подобрать и обогатить место для сорта Геркулес:

  • участок для неприхотливого, но теплолюбивого лука выбирают солнечный, незатененный;
  • нельзя высаживать в низинах, где скапливается влага после осадков;
  • луку по нраву нейтральные супески, суглинки и рыхлые черноземы, легкие, обогащенные питательными веществами;
  • под осеннюю посадку при перекапывании участка вносят только 500 г древесной золы на 1 кв. м;
  • для весенних работ осенью вносят 35 г суперфосфата, 15 г калия хлорида, полведра перегноя, но не навоза;
  • в апреле к почве добавляют по 15 г мочевины или 12 г аммиачной селитры.

Посадка лука

Согласно характеристике лука Геркулес, головки растут крупными, севок высаживают по схеме: между рядами 30 см, лунками – 15 см. Замоченный севок просушивают и помещают на глубину 5 см.

Важно! Сверху присыпают землей так, чтобы шейка севка углубилась на 2 см от поверхности.

Сорт лука Геркулес из севка, по отзывам, не требует ежедневного ухода:

  • поливают два-три раза в неделю в июне и начале июля;
  • после 16 июля или 1 августа перья увядают, поливы прекращают;
  • почву рыхлят на 2-3 см;
  • сорняки удаляют.

Сорт лука Геркулес удобряют 3-4 раза, поливая подкормкой по 5 л на 1 кв. м:

  1. Весной, когда появляются первые ростки, в 10 л воды растворяют 20 г карбамида.
  2. Через 2 недели в 10 л разводят 40 г нитрофоски.
  3. Затем применяют фосфатно-калийные удобрения.

Способы размножения лука

Семена сорта сеют в почву весной, в июле получают кондиционный севок. Луковички сушат, освобождают от остатков перьев и хранят при температуре от + 5 °C до + 15 °C. Весной севок сажают для формирования головок.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики 

По описанию, лук Геркулес не подвержен заболеваниям. Сорту вредят луковая муха и клещ, табачный трипс, которых отпугивают золой или солевым раствором, соседними посадками моркови. На плантациях применяют инсектициды. Для профилактики севок обрабатывают обеззараживающими настоями.

Заключение

Лук-севок Геркулес важно вовремя посадить, обработав дезинфицирующими веществами. Полив и подкормки обеспечат образование крупных головок. Сорт лежкий, хорошо хранится до весны.

Отзывы

Римма Олеговна Радькова, 43 г., Курская обл.

Посадила этот сорт репчатого лука впервые, очень довольна. Такого урожая еще не видела! Вырастила из семян сама, сеяла на грядку в апреле, хранила в помещении холодном, но непромерзаемом. Семена дорогие, но они того стоят. Буду покупать и этой весной для размножения.

Елена Алексеевна Спасова, 35 л, г. Ряжск

Приобрела семена сорта Геркулес в марте. Прошлым летом на даче любовалась грядкой этого лука у соседки. Мой болел, а у нее на огороде зеленели перышки, и совсем не было стрелок. А головки какие увесистые! Луковочки храню в кладовке, при плюсовой температуре. Жду не дождусь мая, чтобы высадить!

Лилия Глебовна Грабова, 57 л., Ростовская обл.

Дочь мне привозит семена этого сорта уже несколько лет. Конвейер по его выращиванию не прекращается. Ежегодно и семена сею, и севок высаживаю на огород для репки. Луковички для посадки вырастают хорошие, крепкие, одного размера, продаю на рынке. Потом покупатели подходят и благодарят за такой лук богатырь.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-sevok-gerkules.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.