Характеристики Бресс-Галльской породы кур

Бресс Галльская порода кур: описание и характеристика, содержание и разведение

Характеристики Бресс-Галльской породы кур

Бресс Гальские куры относятся к мясо-яичному направлению, в Россию их начали заводить совсем недавно – буквально 5-7 лет назад.

Мясной кросс, выведенный французскими селекционерами, пользуется высоким спросом за счет быстрого роста, отличных покупателей яйценоскости и нежного мяса с выраженным молочным привкусом. Французы так любят данную породу, что даже решили сделать ее национальным символом страны.

Впрочем, аналогия очевидна – белые перья, синие ноги и алый гребень повторяют флаг Франции. Подробнее о выращивании данного направления, его продуктивности читайте далее.

Характеристика породы

У Бресс Гальских кур белые перья, красный яркий гребень и синие ноги – за счет уникального вида вы не спутаете их ни с одним другим направлением. Размеры тела крупные, ноги мускулистые, торс мощный, крылья сильные. Помимо белых, существуют также черные, синие, серые породы птиц, но в России их практические не разводят.

Все параметры породы:

  • Перья – синие, белые, черные, серые.
  • Назначение – яйца и мясо.
  • Масса яйца – от 60 г.
  • Гребень – красный, одиночный, хорошо сформирован.
  • Мочки – белые, реже с синеватым отливом.
  • Диаметр колец – 16 мм у курочек и 18 мм у петушков.

Бресс Гальская порода является единственной, у которой есть защищенное происхождение АОС и собственный стандарт.

Бресс Гальскими называются только те куры, которые выращиваются в определенных частях Франции, все остальные птицы направления называются просто Гальскими. Появилась порода во Франции в средине прошлого века как королевская.

Первое официальное упоминание направления с аналогичными характеристиками относится вообще к 1591 году, но из-за многочисленных скрещиваний порода к началу 19 века полностью исчезла. Селекционеры решили продолжить работу и в скором времени представили на суд публики белый тип Бресс Гальцев, потом черный и синий.

Лейбл АОС породе был присвоен в 1957 году. Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Для Бресс Гальских птиц, кроме описанных выше стандартов, обязательными являются также:

  • свободный выгул и уличное содержание в течение ¾ жизни (минимум);
  • большая площадь выгула – не менее 10 м2;
  • высокое содержание кукурузы в рационе.

Только в том случае, если заводчик будет соблюдать данные условия, он получит хорошие приросты и нежное сочное мясо с характерным ореховым привкусом.

После убоя тушку рекомендуется заворачивать в пропитанный холст молоком – так мясо максимально долго будет оставаться сочным.

Дополнительные характеристики Бресс Гальцев:

  • высокая жизнестойкость;
  • выносливость;
  • спокойный характер;
  • уживчивость с птицами других пород;
  • высокая выживаемость цыплят.

Данная порода, как и Австралорп, не боится людей и очень редко болеет. У птиц, имеющих белое оперение, подкожный жир и кожа белые. Жировая ткань распределяется равномерно (у бройлеров она скапливается в разных участках). Самым нежным считается мясо белых курочек с совсем бледным гребешком. Про описание и продуктивность породы кур Русская хохлатая читайте здесь.

Продуктивность

Как бройлерам, Бресс Гальским курам ожирение не страшно.

Поскольку порода относится к мясо-яичным, куры имеют высокие мясные характеристики и отлично несутся. Если соблюдать условия их содержания, первая кладка придется примерно на возраст в 16 недель. За год курочки дают около 250 яиц среднего размера, ровной правильной формы, с белой скорлупой.

Несется порода круглый год, но летом яиц дает больше всего. Точные показатели яйценоскости зависят от продолжительности светового дня и правильности кормления. Чтобы зимой куры давали достаточно яиц, создавайте им освещение в течение 12, а лучше 14-16 часов в сутки (подойдут любые лампы).

Период темноты тоже нужен – иначе птицы перестанут различать день и ночь.

Забой птиц для сохранения качества мяса производится на ранее окончания откорма. Цыплят откармливают в течение двух недель, кастрированных взрослых особей – четыре недели.

Продают Бресс Гальских кур уже потрошеными, с головой, ногами на тушке. Качественное мясо у птиц данной породы плотное, имеет мраморный оттенок, кожа белая, жир желтый. Внешне у тушки Бресс Галла нет никаких сходств с тушкой бройлеров.

Про особенности Адлерской породы кур читайте по этой ссылке.

и уход

Бресс Галлы привычны к теплому климату – холодную суровую российскую зиму они переносят не очень хорошо. Чтобы создать птицам комфортные условия выращивания, зимний сарай утепляется, обустраивается система отопления, пол выстилается опилками либо соломой. Пропитанная пометом опилка в скором времени начнет преть, выделяя тепло и согревая птиц.

Даже в самые теплые летние дни порода ночует в курятнике – защищенном от непогоды и хищников.

Следующий момент – для достижения оптимальных показателей яйценоскости курам нужно достаточно света, а именно 14-16 часов в сутки вам нужно будет освещать помещения с применением ламп для максимального увеличения «дня».

В теплое время года Бресс Галлы много гуляют, но это не значит, что курятник им не нужен. Обязательно оградите зону выгула с помощью сетки, иначе птицы могут начать летать по участку и даже перебираться к соседям (несмотря на внушительную массу тела, перелетают с места на место они бодро).

Куры лучше всего несутся летом – в длинный световой день. Чтобы и зимой показатели были достаточно высокими, используйте для освещения лампы.

Пастбища Бресс Галлам, Ливенской и Легбарам требуются посторные – около 0.5 га на стадо и не меньше 10 квадратных метров на одну голову. Более 500 птиц в стаде не держат.

Курочек и петушков рекомендуется кастрировать в возрасте около двух месяцев – они будут лучше набирать вес, станут спокойными, дадут вкусное нежное мясо.

Очень важно достаточно выгуливать породу – если куры проводят на выгуле менее ¾ своей жизни, это негативно скажется на качестве и вкусовых характеристиках мяса.

Особенности разведения

Поскольку куры будут находиться в свободном выгуле, нестись они могут в любых местах – придется искать яйца. Петухов много держать не нужно, оптимально остановиться вообще на одном – это исключит конфликты, драки, межродственные скрещивания.

Для разведения берут только половозрелых курочек (от 16 недель) и взрослых самцов. Птиц подбирайте здоровых, без визуальных признаков болезней – лохматых перьев, ссадин, ранок, выделений из клоаки и носа. Петушков рекомендуется брать активных, подвижных, с хорошим аппетитом.

 Про разведение кур породы Хайсек узнайте их этой статьи.

В норме Бресс Гальцы имеют следующие характеристики:

  • Шея – короткая, с большим количеством тонких длинных перышек.
  • Тело – удлиненное, пропорциональное.
  • Спина – широкая, немного наклонена назад.
  • Крылья – высокорасположенные, прижатые к телу.
  • Плечи – достаточно широкие.
  • Зад – развит хорошо.
  • Хвост – пышный, выражены серповидные перья, образует с линией спины угол в 45 градусов.
  • Грудь – широкая, хорошо очерченная.
  • Живот – развитый.
  • Голова – маленькая, короткая, гладкая и красная спереди
  • Гребешок – простой, тонкий, красный, средних размеров, имеет треугольные зубцы с разделенными дольками.
  • Сережки – средних размеров, тонкие, красные, гладкие.
  • Уши – миндалевидные, белые.
  • Клюв – мощный и длинный, может иметь разные цвета.
  • Глаза – большие и темные.
  • Бедра – пропорциональные, развиты хорошо.
  • Лапы – средней длины, гладкие, имеют стальной синий оттенок.

Курочки выглядят так же, как петухи, но имеют меньшие размеры.

К разведению не допускают птиц с поврежденным хвостом, глазами красного или желтого цвета, неразвитым, наклонным, неустойчивым гребнем, дерматолизом (белые пятна на лице).

Зависят характеристики и от направления породы. У белых Галлов не допускаются красные и белые с синим отливом полосы у петушков и курочек соответственно. Плохой показатель для здоровья и продуктивно особи – желтое оперение, бледный гребень, сережки.

Шероховатостей на сережках и гребне также быть не должно, поскольку данные изменения указывают на то, что с птицей что-то не так. У синих курочек должен быть темный клюв, насыщенное синее оперение, возможно, с маленькой каймой.

Любые оттенки перьев, рыжина, махровость – плохие показатели.

У черных кур ключ также темный, перья черные, имеют красивый зеленый отлив. Лапы у черной породы заметно темнее, чем у всех остальных видов Бресс Галлов. Серые курицы имеют белый, с синим отливом клюв, белые перья на груди и шее. Курочки выглядят так же, как петухи, но имеют меньшие размеры.

К разведению не допускают птиц с поврежденным хвостом, глазами красного или желтого цвета, неразвитым, наклонным, неустойчивым гребнем, дерматолизом (белые пятна на лице).

Зависят характеристики и от направления породы. У белых Галлов не допускаются красные и белые с синим отливом полосы у петушков и курочек соответственно.

Плохой показатель для здоровья и продуктивно особи – желтое оперение, бледный гребень, сережки. Шероховатостей на сережках и гребне также быть не должно, поскольку данные изменения указывают на то, что с птицей что-то не так.

У синих курочек должен быть темный клюв, насыщенное синее оперение, возможно, с маленькой каймой.

Любые оттенки перьев, рыжина, махровость – плохие показатели. У черных кур ключ также темный, перья черные, имеют красивый зеленый отлив. Лапы у черной породы заметно темнее, чем у всех остальных видов Бресс Галлов. Серые курицы имеют белый, с синим отливом клюв, белые перья на груди и шее.

Созревание молодняка

Бресс Гальские цыплята с самого рождения по размерам и темпам роста обгоняют молодняк других мясных пород, таких как Орпингтон и Кохинхин. В возрасте 4 недель они обычно полностью покрыты перьями и весят 0.55-0.74 кг, к 2.5 месяцам обретают характерные формы, мощные бедра и грудь. Интенсивный рост продолжается до 4 месяцев. Про кур породы Синь Синь Дянь расскажет этот материал.

Кормление

Принципы кормления птиц будут различаться в зависимости от стадии их выращивания.

Период свободного выгула

Во время свободного выгула Бресс Гальских кур кормят кукурузой, которая в больших количествах растет на родине данных птиц.

До пяти недель цыплят на улицу не выпускают, основу их рациона составляют цельнозерновые кормовые смеси без костной муки, генномодифицированного зерна.

В пять недель молодняк можно будет переводить на уличное содержание, причем в любых погодных условиях. Другой вариант – выпустить цыплят на пастбище.

Выгульная площадка должна быть хорошо покрыта травой (ее птицы едят), следите за тем, чтобы поголовью хватало место.

Основа рациона – пшеница и кукуруза, вымоченные в молоке (жирность молока должна быть низкой).

Вы можете использовать самое обычное коровье молоко, но оно плохо переваривается в желудке молодых птиц, поэтому зоотехники рекомендуют останавливаться на кобыльем либо козьем.

Низкое содержание белка в кормах во время пастбищного содержания нужно, чтобы простимулировать кур на самостоятельный поиск белковых кормов. В их роли выступают насекомые, улитки, червяки.

Финальный откорм и забой

Кастрированных курочек в 4 месяца, каплунов в 8 месяцев переводят в достаточно темное помещение и сажают в клетках на срок около 5 недель – это время откорма, выгулы не проводятся.

Считается, что самое вкусное мясо дают кастрированные петушки и курочки, который имеют спокойный нрав, хороший аппетит, отличаются высокими показателями прироста. Основной откормочный рацион – зерно и молоко, можно дополнительно использовать белую кукурузу с гречкой.

Не попавших в разведение цыплят откармливают около 2 недель, можно чуть больше – по 3 раза в сутки, смесью из дробленого зерна пшеницы, пахты/обезжиренного молока, дробленой кукурузы (мука тоже подойдет).

Пропорции – 6.5 частей кукурузы, 2.5 части пшеницы и 1 часть молока. Смесь дают по одному или два раза в день.

Куры, нагулявшие мышечную массу во время выгула (сухой вес), набрасываются на молоко и зерно. Образовавшийся за время откорма жир начинает проникать в мышцы и придает «мраморность» мясу.

Забивают курочек обычно в возрасте 20 недель и старше. Каплунам должно исполниться хотя бы 8 месяцев.

Данный видео обзор подробно расскажет о Бресс Галльской породе кур.

Заключение

  1. Бресс Галльская порода кур имеет собственные стандарты, за счет чего является уникальной в своем роде.
  2. Бресс Галлы выращиваются только в определенном районе Франции, остальные представители данной породы являются Галльскими.
  3. Курочек и петушков рекомендуется кастрировать, поскольку в таком случае они дают более сочное мясо, лучше несутся, не вступают в конфликты.
  4. Качество мясной продукции во многом зависит от условий выгула – на пастбищах птицы должны проводить не меньше ¾ всей жизни.
  5. При содержании в летних курятниках, птиц не откармливают – белковую пищу в больших количествах в их рацион нужно вводить на этапе подготовки к забою.
  6. Для разведения курочек и петушков нужно тщательно отбирать. Любые отклонения от нормы во внешнем виде – достаточные основания для отбраковки.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/porody-k/krossy/bress-gallskaya.html

Куры Бресс Гальские – описание, разведение и фото

Характеристики Бресс-Галльской породы кур

Бресс Гальские куры – известная французская разновидность домашней птицы, история которой насчитывает почти полтысячелетия.

Полное название породы La Bresse Gauloise, но чаще её называют французской мясной. Эти птички многими заводчиками считаются самыми вкусными среди всех видов домашних пернатых.

А довольно крупные размеры тушки помогают разводить брессгальцев не только с пользой, но и финансовой выгодой.

Происхождение

Первые чистокровные представители Бресс-гальской породы появились на территории России в 2013 году. Но птица упоминается ещё в исторических документах Франции, датируемых 1591 годом.

Она считается одним из национальных достояний этой страны наравне с настоящим шампанским, чьё качество подтверждается соответствующими сертификатами.

Это крупная мясная порода кур, истинно чистопородная бресс галльская представительница которой обязана иметь в родословной прародителя из Брук-ан-Бресс.

Ценность породы для французов настолько велика, что во времена, когда страна была раздроблена на феодальные княжества, этими птицами, бывало, рассчитывались с маркизами за военную помощь. При этом презентация «благодарности» в виде пары десятков кур считалась достойной наградой, что дополнительно подчёркивает их ценность.

Факт! Права воспроизводства и продажи популяции полностью находится в руках государства. А белоснежный галльский петушок стал символом Франции после появления его профиля на монетах.

Внешний вид

Классические La Bresse Gauloise в своей цветовой гамме сочетает три основных оттенка флага Франции – синий, белый и красный.

Представители пернатых на фото в первую очередь привлекают внимание чистотой белоснежного оперенья, на фоне которого ярко выделяется красный гребень и серёжки головы.

Поэтому фирменный отличительный признак – синие ноги – внимание привлекает в первую очередь только у опытных заводчиков. Именно благодаря синему оттенку кожи на лапках брестский кросс несложно отличить от любого другого.

Признанное классическим белоснежное оперенье – единственная расцветка породы. Сравнительно недавно были выведены Бресс-Галлы с черным, синим и даже красным окрасом перьев. Строение корпуса во многом повторяет бройлеров, особенно легко перепутать породы с белоснежным окрасом. Поэтому чтобы не ошибиться, важно запомнить отличительные признаки кросса:

  1. Мощная мясистая тушка с густым опереньем и большим слоем пуха.
  2. Хорошо развитые лапки синего цвета – главная особенность.
  3. Небольшая голова с прямостоящим гребнем с глубокими, чёткими строго очерченными зубцами.
  4. Выразительные тёмные круглые глаза и мощный клюв с сизым оттенком.

На заметку! Неопытному заводчику кроме как по цвету лап сложно отличить La Bresse Gauloise от обычных бройлеров. Но при более глубоком знакомстве можно найти множество уникальных особенностей присущих только этому виду.

Характер

Бресс-Гальский кросс необычайно дружелюбная порода домашней птицы с прекрасным характером.

В отличие от большинства разновидностей курей, представители которых отличаются либо скверным нравом, либо держатся отчуждённо и недоверием, брессы, наоборот, очень дружелюбны.

Они охотно идут на контакт с человеком, способны уживаться с другими видами кур, не провоцируют конфликты.

Психологически птицы очень крепкие, не пугливы, устойчивы к стрессам, быстро привыкают к новому месту. Всё это делает их распространение и разведение на новом месте довольно простым занятием.

Линька

Описание процесса линьки породы La Bresse Gauloise ничем не примечательно, этот период не отличается от аналогичного у других видов кур. задача для птицевода на этот период – обеспечить пернатых питомцев необходимым количеством витаминов, питательной едой и поддерживать чистоту птичника.

Полезными добавками, упрощающими и сокращающими период процесса линьки, станут жирорастворимые витамины А и Е, содержащий незаменимые кислоты рыбий жир. Благодаря кукурузе, активно способствующей образованию жиров в теле птички, эти микроэлементы хорошо усваиваются, снижая риск негативных последствий.

Болезни

На фотоснимках и видео La Bresse Gauloise выглядят как достаточно «тёплые» птички с густым опереньем, надёжно защищающим их от холода. Единственный недостаток коренных пернатых жительниц Франции – они никогда не сталкивались с лютыми русскими морозами.

Первые поколения, выращиваемые в недостаточно тёплом вольере, могут болеть или даже гибнуть. В остальном Бресс-Гальцы считаются прекрасным приобретением – у кросса нет присущих только ему заболеваний, он отличается хорошим крепким иммунитетом и при должном уходе способен достигать показателей выживаемости на уровне 85-98%.

Плановая замена стада

Плановая переподготовка стаи, основу которой всегда составляют несушки, проводится раз в два года. Именно в этом возрасте курица пересекает черту максимальной яйценоскости и её продуктивность идёт на спад. Расчёт замены стада выращиваемого ради мяса следует проводить исходя из собственных предпочтений.

Оптимальным возрастом забоя курочки считается 5 месяцев и старше. Петушки забиваются начиная с 8-го месяца при убойной массе не ниже 3 килограмм. Важно не перепутать «живой» вес с убойной массой, которая считается без учёта внутренних органов, головы, крови и перьев.

Вносить «свежую кровь» рекомендуется не реже одного раза в пятилетку. Выбирая претендентов для разведения нового молодого стада важно оценивать их не только с точки зрения перспективности, но и по ряду внешних признаков. Отбраковку следует проводить сразу, если претендент:

  • обладает высоко поставленным хвостом;
  • у птенца слишком узкий корпус или плохо развит гребень;
  • на серёжках присутствуют признаки белого налёта;
  • недостаточно тёмные глаза.

Особенности экстерьера и качество гребня при выборе породистых птенцов намного важнее окраса.

Помимо белых «брессгальцев» выведены птицы с серым, черным, «куропатчатым» и даже голубым опереньем. Окрас – не такая строгая характеристика для Гаальских кур как для большинства других пород, особенно декоративных. Гораздо важнее в данном случае форма гребня, которую птицеводы напрямую связывают с качеством самца как производителя – чем точнее гребень соответствует стандарту, тем оно выше.

Инстинкт насиживания

Несушки данной породы отличаются достаточно хорошо развитым материнским инстинктом и прекрасно справляются с задачей клуши. Инкубатор позволит «подстраховаться» на случай непредвиденных обстоятельств. Также его можно использовать для гарантированного выведения птенцов из оплодотворённых яиц, когда получение большого количества молодняка является приоритетной задачей.

Цыплята

La Bresse Gauloise является старым проверенным временем кроссом, история которого исчисляется столетиями.

За это время иммунитет и генетика птичек достаточно устоялись, чтобы обеспечить им высокую выживаемость.

Даже при использовании инкубатора цыпленок получается довольно крепким – как правило, при должном уходе погибает не больше двух особей из ста. Для этого необходимо:

  • Содержать малышей в отдельном тёплом закрытом помещении первый месяц жизни.
  • Обеспечить молодняк необходимым кормом, насыщенным белками и витаминами. Особых требований к рациону нет.

На заметку! Если следовать стандартным рекомендациям по инкубаторному разведению цыплят до «забойного» возраста гарантированно доживает 85% поголовья. Слабый молодняк, как правило, погибает в течение первых двух недель.

Преимущества и недостатки

Несомненное достоинство породы La Bresse Gauloise, ради которой её следует купить, – необычные деликатесные качества мяса.

Кроме этого, очень удобным является то, что сфера перспектив разведения кросса охватывает и возможность содержания ради получения большого количества яиц.

Поэтому располагая достоинства в порядке их ценности для заводчика можно составить следующий список:

  1. универсальность, позволяющая получать много деликатесного мяса и/или до 240 яиц в год с одной несушки;
  2. отличные показатели выносливости и выживаемости;
  3. спокойный и дружелюбный нрав;
  4. хорошо развитый материнский инстинкт.

Основным недостатком породы является их отношение к экстенсивному типу домашней птицы. Из-за этого её содержание требует содержания больших площадей для выпаса, повышая налоговый груз заводчика.

Кроме этого, брессы вызревают немного медленнее классического бройлерного кросса, что повышает итоговую себестоимость мяса из-за увеличенного расхода кормов.

Отдельным недостатком можно считать невозможность найти чистокровную пару нигде иначе как во Франции, так как в России этот кросс пока не получил должного распространения.

Выращивать брессов не сложнее разведения обычных куриных стай и точно намного проще, чем содержание бройлеров, забота о которых довольно хлопотная из-за слабого иммунитета мясного кросса.

ролик про Бресс Гальских кур:


Источник: https://pro-kyr.ru/bress-galskaya/

Бресс галльская порода кур: описание, характеристика

Характеристики Бресс-Галльской породы кур

Бресс-гальская порода кур выведена во Франции, поэтому отличается высокими качественными характеристиками и отменным вкусом мяса. Данная порода выращивается именно с упором на мясной забой, хотя может нести и крупные яйца в довольно приличном количестве.

В статье рассмотрим особенности данной породы: узнаем, каковы ее продуктивные и внешние характеристики, выясним, как ухаживать за французскими птичками, как кормить и содержать. Также ознакомимся с отзывами фермеров, занимающихся разведением породы.

Происхождение вида

Как уже говорилось, данная порода выведена во Франции. Птица считается чистопородной, если ее прародители жили вблизи городка Бурк-ан-Бресс, который находится на востоке Франции.

Порода белых кур-несушек — национальное французское достояние, и охраняется согласно законодательству страны. Все права на воспроизводство популяции и продажу имеет французское государство с 1957 года. Необходимо дополнительно отметить, что первые упоминания о данной породе встречаются в исторических источниках аж 1591 года.

Для самих французов бресс-галльская курица — такое же национальное достояние, как и настоящее шампанское. К тому же и бресс-гальской курицы и у шампанского, произведенного по всем французским критериям имеются аналогичные сертификаты качества.

На видео – бресс-гальская порода кур:

Внешние характеристики

Интересно то, бресс-гальская порода кур, являясь национальным достоянием Франции, и цвета имеет соответствующие государственному флагу: синие ноги, белое оперенье и ярко-красный гребешок. Надо сказать, что в результате селекционных работ уже выведены бресс-гальские курицы с черным, серым и даже голубоватым оперением, что не считается за дефект.

Бресс-гальская порода кур

Курица имеет немного удлиненное тельце среднего размера. У нее изящное, тонкокостное телосложение. Спинка широкая, грудь развитая и мощная. Голова небольшая и изящная, шея некрупная, крылья смещены к спинке, очень плотно прилегают к телу.

Птица имеет довольно пышное оперенье, что повышает ее внешнюю нарядность. Под перьями находится густой пух, который помогает птичкам лучше переживать холода. Глаза довольно большие, темно-коричневого оттенка.

Курица имеет белые мочки и ярко-красного оттенка сережки. Ноги, как уже говорилось, синие, по длине — средние.

А вот как выглядит кура Джерсийский гигант, и как происходит её разведение очень подробно рассказывается в данном видео.

В целом, внешне птицы бресс-гальской разновидности похожи на бройлеров, однако, наметанный глаз опытного фермера, конечно, разницу увидит.

Что касается нрава, то у этой птицы он довольно миролюбивый. Курочки дружелюбны, легко идут на контакт, их можно взять на руки, погладить. На птичьем дворе они легко находят общий язык с прочими представителями семейства пернатых.

Немного страдают они клаустрофобией, поэтому важно предоставить им для содержания и выгула достаточно свободного пространства.

Птицы обладают хорошими адаптивными способностями, и после смены места жительства быстро привыкают к новым условиям обитания.

Какие признаки свидетельствуют о выбраковке по экстерьерным признакам:

  • узкое тело;
  • высоко расположенный хвост;
  • мочки не чисто белые, а красноватые;
  • глаза светлого оттенка;
  • гребень, сдвинутый налево, у взрослой особи.

Приобретая птицу, внимательно осмотрите ее на наличие подобных дефектов: такая курица для дальнейшего разведения не годится, чистота породы в данном случае серьезно нарушена на генетическом уровне.

Как содержать

В целом порода не слишком капризна к внешним условиям, к тому же птицы отличаются замечательным здоровьем и отличным иммунитетом. Познакомимся с условиями содержания бресс-гальской породы кур.

Итак, чтобы птица себя хорошо чувствовала, ей необходим теплый, вентилируемый и сухой курятник. Летом выгул — в обязательном порядке. Особенно это важно для некастрированных особей: они очень активны.

Помещению важно обеспечить освещение по 12-14 часов в день. Если днем эту функцию сможет обеспечивать окно, то в темное время суток необходимо включать лампы.

На видео – содержание кур в клетках:

Курам обязательно нужна емкость с золой или речным песком для купания и гигиенических процедур. Поставьте такой ящик в курятнике, а летом — на выгуле. А вот как необходимо содержать куры породы Австралорп, и как они выглядят на фото, можно узнать перейдя по ссылке.

Как кормить

Рассмотрим особенности рациона птиц.

Так как порода это выращивается ради вкусного диетического мяса, рацион кур должен быть особенным, чтобы вкусовые характеристики продукции были на должной высоте. Во Франции разработан ряд рекомендаций по откорму бресс-гальских кур, чтобы мясо их соответствовало высоким стандартам национальной кухни.

Итак, молодняку птицы обеспечивают усиленное питание повышенной калорийности для ускорения роста. Одновременно с хорошим питанием необходимо обеспечить птице свободный выгул: на каждую молодую особь должно приходиться не менее 10м2 пространства. Обязательно в рацион молодых птиц включатся молочная каша из пшеницы, кукурузы или риса.

На видео – как правильно кормить кур:

Перед забоем птицу держат в темном помещении, откармливая отборными продуктами для улучшения вкусовых качеств мяса. К этим продуктам относятся нежные салатные листья, мелко дробленая кукуруза, моченые с молоке пшеничные сухари.

Кастрация улучшает аппетит птиц, и снижает их двигательную активность. В результате мы получаем упитанную пухлую курицу или петушка, обладающих нежным деликатесным мясом.

Рекомендуются птицам и зеленые корма, особенно выращенные в почве с высоким содержанием глины. В период, когда птицы активно растут, в их рацион необходимо включить больше белковых компонентов, а также витаминов и железа.

Активнее всего набирает вес особь в возрасте от 2 недель до 3 месяцев: в этот период в рационе обязательно должны быть мясные и рыбные продукты в виде муки, комбикорма. В 3-4 месяца цыплят переводят на взрослый рацион.

Для полноценного роста и качественного набора массы птицам необходимо обеспечить постоянный доступ к воде. Однако, поить птицу можно не только водой, но и простоквашей, глюкозным раствором и даже черным или травяным чаем.

Сырым молоком «из-под коровы» поить птицу нельзя, особенно в детском возрасте: от молока цыплята страдают диареей.

Взрослых птиц кормят трижды в сутки — строго по часам. Однако, курице не запрещено на свободном выгуле в перерывах между основными кормлениями подкрепляться найденными во дворе насекомыми, травкой, зернами. На ночь необходимо давать птице цельное зерно, которое обеспечит их чувством сытости до утра.

Следует отметить, что в нашей стране по строгим французским стандартам бресс-гальских куриц редко кормят: разве что в каких-нибудь элитных питомниках. Но на обычном корме птица тоже способна быстро набирать вес, и мясо ее будет вполне вкусным и питательным, пусть и не дотягивающим до высочайших французских стандартов.

Будет интересно узнать о том, чем кормить кур несушек, и какие корма самые эффективные.

Также будет интересно узнать о том, когда начинают нестись молодые куры.

А вот сколько лет несутся куры несушки, и как можно продлить данный срок, очень подробно изложено здесь: //gidfermer.com/pticy/kury/kogda-nachinayut-nestis-nesushki.html

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, что делать когда куры не несутся зимой, и как можно стимулироваться яйценоскость.

Разведение

Птиц данной породы, как и Палевых Орпингтонов, можно довольно просто разводить в обычных условиях. В полгода курица начинает нестись, но брать яйца для дальнейшего выведения цыплят рекомендуется у самок, которые несутся уже по меньшей мере три месяца. В первых кладках часто встречаются дефектные яйца, поэтому первые 2-3 месяца яйценосного периода необходимо пропустить.

Курицы данной породы могут высиживать цыплят. Это замечательный факт, и довольно редкий для нынешнего времени гибридных птиц с подавленным материнским инстинктом. Также будет интересно узнать о том, чем кормить курей чтобы неслись зимой.

https://www.youtube.com/watch?v=78lzqiA5684

На видео – цыплята бресс-гальской породы кур:

Конечно, птицы могут высидеть яйца, однако, если вы хотите обеспечить лучшую выживаемость потомству, и получить более гарантированный и надежный, тщательно рассчитанный результат, обзаведитесь инкубатором. И если в небольших частных хозяйствах можно доверить работу по высиживанию яиц и курочкам, то на больших птицефабриках подобный подход нерентабелен: там нужен только инкубатор.

При условии выведения в инкубаторе выживаемость молодняка — 95%. Но до взрослого возраста из этого количества доживет примерно 85%. А 10% погибают обычно в первые две недели после вылупления.

Также стоит обратить своё внимание на то, как устроить гнездо для кур несушек.

Отзывы

Что говорят о данной породе кур фермеры, занимающиеся профессиональным птицеводством.

  • Иван, 53 года, Рязань: «Бресс-гальских кур мы выращиваем в хозяйстве уже 5 лет. Порода отличается очень вкусным мясом, могут нести и крупные яйца. Что касается корма, то французские стандарты нам известны, но их мы не придерживаемся: настолько тонких гурманов в наших краях нет. Птица, в целом, неприхотлива, редко болеет, зиму переносит хорошо, если курятник утеплен».
  • Екатерина, 32 года, Сальск: «У нас в Ростовской области бресс-гальские куры очень популярны: они быстро набирают вес, имеют вкусное диетическое мясо. А уж обеспечить питательными кормами наш регион эту птицу вполне способен. О содержании: птица любит простор, в клетках сидеть ей не вариант, необходим хороший длительный выгул, рацион может быть смешанный — и комбикорм и мешанки. Перед забоем надо покормить усиленно — тогда мясо будет лучше. Рекомендую эту породу, она продуктивная, и не слишком хлопотна в выращивании».

Итак, мы рассмотрели особенности кур породы бресс-гальская. Как вы видите, по качеству и вкусу мяса с этой породой мало какая другая может сравниться.

Поэтому, если вы нацелены именно на мясное птицеводство, внимательно присмотритесь к данной породе — она может поразить отменными вкусовыми характеристиками мяса.

Однако, приобретайте птицу осторожно, внимательно наблюдая за генетическими признаками: есть вероятность купить бракованных бресс-гальских кур, не годящихся для дальнейшего разведения.

Источник: https://GidFermer.com/pticy/kury/bress-galskaya-poroda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.