Характеристика винограда сорта Ред Глоуб

Виноград Ред Глоб и его летняя обрезка

Характеристика винограда сорта Ред Глоуб

Благодаря высокой урожайности винограда Ред Глоб, большому сроку хранения снятых ягод и потребительским качествам этот сорт завоевал популярность по всему миру.

Этот позднеспелый сорт был выведен в Калифорнии в семидесятых годах XX века. Сначала его оценили по достоинству в азиатских странах, но в первой половине девяностых годов на него обратили внимание и в Европе.

Сегодня мировые лидеры по сбору урожая этого сорта винограда – США, Чили и Китай.

Виноград Ред Глоб: описание сорта

Этот сорт винограда легко узнать по выдающимся ягодам. В среднем их диаметр – от двух с половиной до трех сантиметров, а вес составляет до пятнадцати грамм. При грамотном уходе, учитывающем все особенности сорта, размер ягод достигает четырех сантиметров, а вес превышать двадцать грамм.

Цвет находится в диапазоне от светло до темно-розового, иногда коричневого. Окраска винограда Ред Глоб зависит от уровня освещенности и зрелости. Потемнение винограда возможно и при продолжительном хранении. В остальном ягоды полностью сохраняют свои потребительские качества и хранятся в обычных условиях до четырех месяцев.

Виноград Ред Глоб имеет тонкую, но в то же время прочную кожуру, которая почти не растрескивается. Мякоть плотная и не теряет сок при разрезании. Вкус простой, но иногда различаются фруктовые нотки. В небольшом количестве присутствуют крупные косточки.

сахаров – около пятнадцати процентов, а кислотность меняется в пределах от 4,5 до 7,5 г/л, в зависимости от степени зрелости. Излишняя кислота уходит еще до окончательного созревания, что дает возможность собирать урожай раньше срока.

Грозди имеют крупный размер и среднюю плотность. Их масса в среднем составляет один килограмм. Но при достаточном питании и обильном поливе достигает двух с половиной килограмм. Благодаря всем этим качествам отзывы о винограде Ред Глоб только положительные.

Этот сорт винограда относят к столовым, то есть его основное назначение – употребление в пищу без какой-либо обработки. Плодоношение начинается с трехлетнего возраста.

Период созревания составляет около пяти месяцев, из-за чего сорт считается среднепоздним. Урожайность очень высокая.

В первый год плодоношения на одном кусте образуется около восьми гроздей, ко второму году их количество увеличивается в два раза, а на третий год может достигать тридцати.

Летняя обрезка винограда

Лоза может хорошо развиваться и без летней обрезки, но в таком случае лишние силы растение будет тратить на рост новых побегов. Следовательно, меньше ресурсов будет затрачено на формирование гроздей, а размер и качество урожая могут не оправдать ожиданий. Ягоды будут меньше, чем могли бы, а их сахаристость – ниже стандартной.

Зачем нужна обрезка

Для начинающих обрезка винограда летом может стать проблемой, так как и среди опытных виноградарей часто ведутся споры о том, стоит ли производить летнюю обрезку. При правильном подходе эта процедура точно не повредит. Наоборот, она позволит направить развитие лозы в нужную садоводу сторону. У обрезки летом есть следующие плюсы:

  • питательные вещества и минералы, содержащиеся в почве, а также необходимое количество влаги будут в полном объеме доходить только до тех ветвей, на которых формируются грозди;
  • повышаются шансы получения урожая с высокими вкусовыми качествами;
  • сформируются грозди большего веса, состоящие из крупных ягод;
  • лоза станет более морозоустойчивой;
  • предотвращается излишнее зарастание, что делает растение устойчивым к болезням и упрощает борьбу с вредителями.

При ежегодной обрезке нужно сохранять около трети молодых побегов, выбирая самые сильные. Так можно существенно оздоровить лозу. Постоянное прореживание облегчает циркуляцию воздуха и позволяет солнечному свету в полном объеме попадать на поверхность листьев. Молодым растениям обрезка необходима в первые четыре года для правильного формирования куста.

Сроки проведения обрезки и способы формирования куста

Прищипывание (обрезку молодых побегов и почек на концах ветвей) следует производить в течение всего лета. Для получения наилучшего урожая следует делать это по такой схеме:

  • Июнь следует посвятить удалению молодых побегов. Так основная лоза получит все необходимое ей питание.
  • В июле нужно заняться удалением пасынков.
  • Август – время чеканки (удаления верхней части побегов вместе с листьями).

За правильно сформированным кустом будет проще ухаживать, его урожайность повысится. Есть два метода формирования куста: бесштамбовый и штамбовый.

Бесштамбовое формирование

Такой подход оправдан в районах, в которых требуется укрывать виноград на зиму. Ветви куста будут расположены в форме веера. Производить обрезку нужно по такой схеме:

  • В первый год растение даст от двух до четырех побегов, которые следует сохранить.
  • Во второй год нужно выбрать две самые сильные лозы и обрезать их, оставив по три почки на каждой, остальные ветви удаляются, а куст подвязывается к шпалере.
  • На третий год следует отобрать четыре самых сильных ветви, попарно направленных в разные стороны. Их нужно обрезать до полуметровой длины, а остальные – удалить полностью.
  • На четвертый год на каждой лозе должно сформироваться около пятнадцати почек.

Штамбовое формирование

Оправдано в местах, где не требуется укрывание винограда на зиму. В этом случае виноградный куст становится похожим на дерево. От главного ствола (штамба) отходят подчиненные лозы. При таком способе обрезки процесс формирования куста проходит более естественно. К плюсам такого подхода можно отнести:

  • увеличение размеров гроздей;
  • лучшее освещение и проветривание, повышение морозостойкости;
  • повышение иммунитета;
  • увеличение диаметра побегов.

Такой подход к формированию кустов хорошо подходит сортам винограда с высокой скоростью роста. Формирование можно начинать, когда на кусте появится достаточно сильный побег, который можно будет обрезать на длину чуть менее метра.

В первый год отобранный побег обрезают до длины в 110 сантиметров. Весной обрезаются все побеги на штамбе и сгибе, также удаляются все молодые побеги на плече со стороны земли, кроме последнего – его оставляют для удлинения плеча.

На второй год побеги, сохраненные для образования рукавов, срезают на три-четыре почки, а побег для удлинения плеча — до требуемой длины, чтобы завершить его. Снова удаляются побеги со стороны земли и просто слабые.

В третий год на первом участке плеча формируют плодовые ветви, а ветви участка, выросшего на второй год, обрезают на три-четыре почки. В целом на куст должно приходиться около двадцати пяти побегов.

На четвертый год можно формировать плодовые ветви на удлинении плеча. Общее количество побегов доходит до сорока. А к пятому году куст может нести полную нагрузку в шестьдесят-семьдесят ветвей.

Виды обрезки сформированного виноградного куста

Важна и обрезка винограда летом. Для начинающих важно это помнить, так как взрослые сформированные кусты тоже нуждаются в уходе. Она состоит из нескольких этапов:

  • Прищипка. Выполняется ранним летом, до начала цветения. Удаляются верхние части молодых побегов, что предотвращает их дальнейший рост.
  • Обрезка пасынков. Производится еженедельно после завершения цветения. Удаляются побеги из листовых пазух. Стоит удалять только верхушку, во избежание появление новых пасынков.
  • В конце лета для более активного созревания ягод проводят чеканку. При чеканке удаляют до сорока сантиметров верхней части побегов, оставляя чуть более 10 листьев. Не стоит производить чеканку слишком рано – это лишь стимулирует рост новых пасынков.

Правильный подход к формированию кустов и дальнейшая их обрезка может значительно облегчить уход за виноградником. Кроме того, это положительным образом скажется на здоровье растений, размере и качестве урожая.

Источник: http://fb.ru/article/410239/vinograd-red-glob-i-ego-letnyaya-obrezka

Виноград. Поздние столовые сорта, фото 18 сортов и описание

Характеристика винограда сорта Ред Глоуб

Дорогие друзья, сегодня я посвящаю серию статей винограду. Скоро начнется сезон и многие начинающие виноградари будут приобретать кусты для посадки. Виноград — это любимое растение многих народов и все благодаря ягодам, обладающим высоким вкусовым, диетическим и лечебным свойствам.

Раньше мы могли выращивать только технические сорта винограда, а столовые были привилегией южных стран или регионов. Многие новаторы, привозили кустики с юга и высаживали у себя, в более холодных условиях. Естественно, они не могли получить спелые и вкусные ягоды. Понижение температуры наступало раньше, чем созревал виноград.

Сегодня, к нашей огромной радости, выведено такое количество сортов винограда, и по силе роста, и по вкусу, и по цвету ягод, а главное, по срокам созревания. Именно этот факт дал возможность собирать урожай даже в северных районах.

Столовый виноград. Поздние сорта

У начинающих виноградарей довольно часто возникают сложности с выбором сортов, они не знают какие именно подходят для их местности.

Так вот, для успешного выращивания солнечных гроздей нужно помнить, что столовый виноград делиться по срокам созревания на очень ранние, ранние, ранне-средние, средние, средне-поздние, поздние и очень поздние.

Я позволю себе начать характеристику винограда с поздних сортов, позже вы поймете почему.

Виноград. Поздние столовые сорта

Если вы житель теплых стран или регионов России и Украины, тогда очень поздние, поздние и средне-поздние, да и средние сорта, вполне могут у вас прижиться и дать хороший полноценный урожай. Сроки их созревания — 155—165 дней, а это значит, что лето для них должно быть долгим.

Если в сентябре у вас уже становится холодно не тратьте на такой виноград ни деньги, ни время, ни сил, спелых ягод вы не увидите, поскольку поздние сорта столового винограда созревают начиная с середины сентября и заканчивая начало ноября.

Для тех, кто уверен в том, что сможет собрать урожай с таких сортов, я познакомлю вас с некоторыми из них поближе. Фото позволит вам воочию увидеть сорт, а краткое описание даст возможность понять какой он, его особенности, плюсы и минусы.

Молдова

Вес кисти 400—1000 г, цвет ягод темно-фиолетовый, массой 6—7 г. Сорт самоопыляемый. Из-за позднего срока созревания виноград нападению ос не подвержен. Морозостойкость до -23º. Виноград поражается мучнистой росой (оидиум), если его передержать на лозах будет плохо храниться. Плохо переносит перегрузку и недогрузку куста.

Декабрьский

Вес грозди около 300 г, ягоды фиолетовые, их размер 23х16 мм. Выдерживает морозы до -27º. Устойчив к болезням, поэтому в обработках фунгицидами не нуждается, не поражается паутинным клещем, прекрасно и долго хранится. Один из неприхотливых поздних сортов.

Италия

Гроздь длиной до 30 см, ее вес от 600 до 2000 г. Ягоды с желтым оттенком 30х20 мм. Устойчив к засухе, мучнистой росе, но не морозостоек, выдерживает не больше -18º. К милдью умеренная восприимчивость. Прекрасен для зимнего хранения.

Карабурну

Масса кисти 700 г, длина 26—28 см. Ягода большая 30х23 мм. Виноград восприимчив ко многим заболеваниям и паутинному клещу. Очень плохо переносит морозы.

Ред Глоуб

Масса кисти 500—2500 г, ягоды 10—20 г, их размер 25х40 мм. Цвет кожуры — от светло-розового до темно-розового. Выдерживает морозы до -21º. Этот поздний сорт винограда восприимчив к грибковым заболеваниям, поэтому нуждается в своевременных обработках. Ягоды склонны к солнечным ожогам.

Бируинца

Масса грозди 700—2000 г, ягоды 20—28 г. Виноград устойчив к мучнистой росе, но восприимчив к филлоксероустойчивости. Паутинный клещ для него не опасен, но повреждается листоверткой. Морозы до -23º для него не страшны.

Он засухоустойчивый. Быстро теряет свой товарный вид при транспортировке. Цвет кожуры зависит от условий выращивания. На засушливых почвах он будет янтарно-коричневый, а в условиях повышенной влажности белого оттенка.

Нимранг

Масса кисти от 700 до 1500 г, ягоды — от 7 до 10 г. Хорошо переносит низкие температуры до -23º. Кожура имеет светло-желтый цвет, со стороны солнца имеет розовые бочки. Можно хранить зимой, но только в подвешенном состоянии.

Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, но часто поражается антракнозом, церкоспориозом и филлоксерой. Это поздний столовый сорт плохо переносит перепады температур, самая большая, которую он способен выдержать -12º.

Тайфи розовый

Гроздь очень крупная — 1500— 2300 г, ягоды — 7—9 г. О цвете кожуры говорит само название, он розовый. Виноград требует химических обработок так как поражается и паутинным клещем , и многими заболеваниями, в том числе настоящей и ложной мучнистой росой. Плохо переносит морозы, но зато он не требователен к почве, засухоустойчивый. Кроме этого урожай хорошо сохраняется.

Нистру

Масса кисти 700—800 г, цвет — желто-зеленый с розовым оттенком. Высокая устойчивость к различным заболеваниям винограда. Это поздний сорт предпочитает песчаную почву. Морозы ниже -21º для него опасны, поэтому нуждается в укрытии. Отличная сохраняемость урожая — до 5 месяцев.

Смуглянка молдавская

Гроздь небольшая — 300–500 г, ягода — 5—7 г. Кожура синяя ближе к черному, похолодание до -25º для этого позднего сорта не страшен. Настоящая и ложная мучнистая роса его не поражают, но антракноз и серая гниль атакуют его довольно часто.

Стругураш

Темно-фиолетовая кисть — 350—400 г, ягода — 4,5—5 г. Этот поздний сорт слабо поражается многочисленными болезнями и вредителям винограда. Выдерживает морозы до -25º.

Оригинал

Форма грозди коническая, вес от 500 до 1500 г, цвет кожуры белый, черный и розовый. Это поздний виноград делится на подвиды, поэтому такое разнообразие цветов. Розовый сорт на солнце имеет лиловый бочок, белый — зеленый оттенок, черный — красноватый бочок на солнечной стороне. Он переносит низкие зимние температуры до –22º. Обладает повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям.

Богун

Для участков с близким залеганием грунтовых вод этот поздний сорт не подойдет. Масса кисти 400—600 г. У него не очень высокая сопротивляемость к болезням, а вот к холодам до -22º довольно хорошая.

Мечта Татьяны

Масса грозди 300—600 г, ягоды, массой 2—4 г, зеленовато-розовые при сильном дозревании темно-розовые. Максимальные морозы, которые способен перенести этот поздний сорт -20º. Может слегка поражаться виноградными заболеваниями, поэтому периодически нуждается в обработках.

Дачный

Гроздь небольшая 300—500 г, кожура фиолетовая. Морозы до -25º переносит хорошо. Повышенный иммунитет к грибковым заболеваниям и корневой гнили. Приспосабливается практически к любой погоде. Он не требует специального ухода и особых навыков в посадке. Прекрасный вариант для начинающих виноградарей.

Память Негруля

Кисть небольшая 350—700 г, ягоды темно-фиолетовые овальные немного заостренные с матовым налетом, который придает им синий оттенок, весят от 5 до 9 г. Он стойко выдерживает понижение температуры воздуха до -24º и засуху. Ему нестрашны многие заболевания винограда. Проблемой для этого позднего сорта являются птицы, поэтому он нуждается в защитных мероприятиях от них.

Шоколадный

Темно-красные ягоды, весом 8—9 г, имеют приятный вкус с легким оттенком шоколада, отсюда и название сорта. Вес кисти от 700 до 2500 г. Температуру до -23º он переносит спокойно.

Довольно устойчивый поздний виноград к большинству заболеваниям, но вот милдью и оидиум его часто поражают. Не лопается в дождливую погоду.

Созрев, может долго висеть на кусте, и после снятия урожая будет длительное храниться.

Русмол

Вес 600 г, цвет кожуры бело-зеленый, вкус с мускатным оттенком. Совершенно не переносит затенение, к почве не привередлив. В дождливую погоду может лопаться и загнивать. Такой поздний сорт прекрасно подходит для засушки на изюм. Морозы до -25º переносит хорошо. При частичном повреждении почек низкими температурами быстро восстанавливается из спящих. Подверженность к заболеваниям средняя.

В следующих статьях мы рассмотрим с вами ранние сорта винограда, которые можно выращивать даже в северных регионах с малым количеством солнечных дней. До встречи!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Нажимая кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности

Источник: https://hobby-house.com/vinograd-pozdnie-stolovye-sorta-foto-i-kratkoe-opisanie/

Виноград

Характеристика винограда сорта Ред Глоуб

Выращивается в регионах III (Атакама), IV (Кокимбо), V (Вальпараисо), VI (Ранкагуа), VII (Мауле), а также в регионе Метрополитана.

В Чили плантации столового винограда занимают площать в 50000 га, винограда для производства вина – 120000 га. Годовой объем экспорта превышает US$ 600.000.000, Чили занимает лидирующие позиции в области экспорта винограда среди стран южного полушария.

32,8% всего экспортируемого винограда принадлежит сорту Thompson Seedless, затем следует Red Globe – 27%, затем Flame Seedless (16,4%), Crimson (11,1%).

Сезонность винограда

Сорт виноградаЯнвФевМарАпрМайИюньИюльАвгСенОктНояДек
BLACK SEEDLESS
CRIMSON
FLAME SEEDLESS
PERLETTE
RED GLOBE
RED SEEDLESS
RIBIER
RUBY SEEDLESS
SUGRAONE (SUPERIOR SEEDLESS, IMPERIAL SEEDLESS)
THOMPSON SEEDLESS (SULTANA)

Сорта винограда

BLACK SEEDLESS
Черный без косточек. Сорт происходит из Калифорнии, имеет средние и крупные грозди, вытянутые ягоды черного цвета, без косточек, сладкий вкус.

CRIMSON
Темно-красный виноград, ягоды среднего размера (обычные калибры 16-19 мм), имеют элепсовидную вытянутую форму, без косточек, полусладкий вкус, твердую кожуру. При хороших условиях хранения может храниться от 3 до 6 месяцев. Гроздь имеет пирамидальную форму.

FLAME SEEDLESS
Красный без косточек. Грози среднего и крупного размера (550-700 г), форма конически пирамидальная, средняя плотность. Ягоды красного цвета, маленького размера, сферической формы. Консистенция пульпы твердая, нейтральный вкус, чуть-чуть ароматизированный.

PERLETTE
Виноград зелено-кремового цвета, ягоды средних и крупных размеров (калибры от 16 до 22 мм), круглый, без косточек, сладкий на вкус, ароматный, имеют тонкую кожицу, пульпа полухрустящая. Гроздь средних размеров, имеет цилиндрическую полу пирамидальную форму.

RED GLOBE
Красный с косточками. Этот сорт имеет крупные грозди, ягоды тоже крупные, иногда доходят до размера сливы, с косточками, имеют сладкий вкус, красного цвета.

RED SEEDLESS
Красный виноград, ягоды среднего размера (обычный калибр 16-19 мм), имеют элипсовидную вытянутую форму, без косточек, полусладкие на вкус. Пульпа полухрустящая, гроздь пирамидальной формы.

RIBIER
Черный с косточками. Сорт очень крепкий, черного цвета, ягоды круглые, приплюснутые кверху, калибр обычный 22 мм, с косточками, имеет твердую кожуру, грозди среднего размера, конической формы.

RUBY SEEDLESS
Красный без косточек. Этот сорт имеет грозди объемистые красного цвета от светлого до темного, сладкий и сочный хрустящий вкус.

SUGRAONE (SUPERIOR SEEDLESS, IMPERIAL SEEDLESS)
Белый без косточек. Этот сорт винограда имеет грозди среднего размера (550-700 г) конической формы и средней плотности, ягоды зелено-желтого цвета средние или крупные эллиптическо-овальной формы, нейтральный вкус.

THOMPSON SEEDLESS (SULTANA)
Белый без косточек. Этот сорт винограда также известен под названием Sultana, один из самых распространенных и известных сортов в мире, годен как для употребления в свежем виде, так и для производства изюма. Желто-зеленые грозди среднего или крупного размера, ягоды маленького размера, вытянутые. Нейтральный вкус.

Источник: http://www.chile.ru/fruits/grapes

Виноград Ред Глоб: описание сорта, фото

Характеристика винограда сорта Ред Глоуб

Один из многочисленных представителей американской селекции — виноград Ред Глоб, что в переводе означает «красный шар» (Глобус). Сорт пользуется популярностью в азиатских странах. В Европе он получил известность в середине 90-х гг.

Описание винограда Ред Глоб

Характеристика

Согласно описанию, это сорт со среднепоздним или поздним созреванием. Ред Глоб — рекордсмен по хранению. В оптимальных условиях лежит 3-4 месяца. В течение всего этого периода ягоды сохраняют свежесть и яркий окрас. Для культуры характерна низкая калорийность: 67 ккал на 100 г.

Описание куста

Кусты винограда Ред Глоб слабо или среднерослые, в зависимости от почвенно-климатических условий, поэтому используются подвои, на которые прививают этот вид. Он показал хорошую совместимость с большинством подвоев, исключение — Телеки 5А.

Виноград сорта Ред Глоб обладает высокой плодоносностью почек. Продуктивность побегов высокая. На каждом образуется по 2-4 грозди соцветия. Слабые побеги удаляют, оставляют здоровые, не более 6 на плодовую стрелку. Лоза на шпалерах вызревает всегда хорошо, до 2 м высотой.

Описание плода

Ред Глоб является одним из самых крупноплодных сортов. Его гроздь достигает веса в 2 кг. Ягода внушительных размеров, от 10 до 15 г. Такой результат получается естественным путем, без дополнительного прореживания грозди, при котором «красные шары» были бы еще крупнее.

Виноград имеет темно-розовый или красноватый окрас. Под естественным мучнистым налетом, покрывающим ягоды, кажется фиолетовым.

На поверхности ягоды пролегает продольная полоса, разделяющая ее на 2 равные части. Если плод разрезать, будет видно, что консистенция мякоти плотная, с розоватым оттенком, сочная. Внутри есть 4 крупных семени. Если они темные, виноград уже достиг созревания.

Чем дольше плоды остаются на лозе, тем больше в них концентрация сахаров. При этом кислотность снижена, вкус плодов получается гармоничным, нейтральным.

Выращивание

Ред Глоб размножают черенкованием. В выращивании он привередлив и требует усилий от садовода.

Черенки растения осенью высаживают в открытый грунт. Это мероприятие проводят за 1,5 месяца до ощутимого снижения температуры окружающей среды. За это время саженец успеет прижиться, основательно укрепившись в почве. Культуру сажают и весной. Дожидаются, пока температура не установится на отметке 5°С или 10°C.

Посадка будет удачной, если соблюсти ряд условий:

  • солнечное место;
  • отсутствие сквозняков;
  • рыхлый, плодородный грунт.

Углубление выкапывают до 0,5 м глубиной, в нем располагают корни саженца. Дно устилают гравием, трухлявой древесиной, сверху холмиком насыпают плодородный грунт.

Сбоку размещают трубку, которая служит для внутреннего полива. Корни саженца отряхивают и держат в растворе глины и перепревшего коровяка.

Затем саженец погружают в подготовленный участок земли, корни расправляют. Все засыпают землей.

Чтобы частички грунта заняли все полости между разветвленными корнями, стебель слегка трясут вверх-вниз. Это помогает предотвратить застаивание влаги в корневой системе и образование процессов загнивания, развития болезней.

Уход за растением

Виноград необходимо обильно поливать

Сорт винограда Ред Глоб отзывчив на подкормки и поливы. С их участием есть возможность добиться внушительных результатов в выращивании урожая. После цветения и завязи винограда обязательно совершают обильный полив лозы.

Удобрение

Периодически растение подкармливают. Весной вносят азотно-фосфорно-калиевые удобрения. В более поздний период избегают передозировок: они стимулируют необоснованный рост зелени, из-за чего развитие цветков приостанавливается.

Обработка регулятором роста для Ред Глоб не требуется. Здесь применяют сортовую агротехнику, связанную с прореживанием гроздей после цветения. В этом варианте ягоды получаются естественных размеров и крупные, весом свыше 20 г.

Болезни и вредители

Ред Глоб неустойчив к грибковым заболеваниям. С его выращиванием справляются только садоводы, которые регулярно используют фунгициды для борьбы с вредителями. Наиболее распространены 2 заболевания:

  • Милдью. Оно поражает зеленую часть растения. На листьях появляются желто-бурые маслянистые пятна, которые со временем чернеют. Несозревшие плоды высыхают и опадают, оставшиеся приобретают кислый вкус. При тяжелом течении заболевания лоза теряет листья и урожай текущего года.
  • Одиум. Он заражает наземную часть лозы. Появляются грязно-серые или бурые пятна на верхней части листьев, зеленых побегах. Ягоды прекращают расти, засыхают. При позднем поражении трескаются и загнивают. Заражение винограда одиумом узнают по характерному запаху, напоминающему гнилую рыбу. Из вредителей опасны филлоксера (насекомое-паразит), зудень (клещ) и листовертка (бабочка).

Помочь культуре в борьбе с этими заболеваниями сможет бордосская смесь (300 г извести и купороса на 10 л воды). Расход средства в процессе обработки — 2 л на 10 кв. м.

Профилактика

Чтобы виноград дал хороший урожай, следует заранее предпринимать действия, направленные на снижение рисков заболеваний и порчи вредителями:

  • выведение сортов, устойчивых к вредителям, болезням;
  • профилактические опрыскивания;
  • создание вентиляции в кроне;
  • внекорневые подкормки микроэлементами, калием и фосфором.

Виноград Ред глоуб. Сезон 2017. (Grapes Red globe. Season 2017).виноград Рыночный(Ред Глоб)

Заключение

Ред Глоб удивляет размерами ягод. Вырастить этот вид можно, если проявить максимум терпения, изучить все особенности и предпочтения этого винограда.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/red-glob.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.