Характеристика венгерских гусей

Содержание

Венгерские гуси: обзор породы, разведение, особенности, фото

Характеристика венгерских гусей

Сегодня венгерские гуси относятся к популярным породам домашней птицы. Будучи результатом скрещивания двух других пород, они подходят для разведения с целью получения качественного мяса, печени и пуха. Условия содержания и кормления этих птиц отличаются от тех, которые необходимы представителям других пород.

Венгерские гуси пользуются большой популярностью в домашнем разведении

Особенности породы

Гуси этой породы завезены в нашу страну из Венгрии в конце восьмидесятых годов XX века. Порода выведена путем скрещивания эмденских и померанских гусей.

Они относятся к универсальным породам тяжелого типа, потому что на десятой неделе жизни молодые птицы достигают в весе до 5 кг, взрослые самки весят до 6 кг, а самцы могут достигать 8 кг.

Птицы практически нетребовательны в питании, быстро растут и имеют серый, белый или пятнистый окрас. Чистокровные особи — исключительно с белым оперением.

Отличить их от других гусиных пород довольно просто благодаря целому ряду особенностей:

  • компактное и аккуратное телосложение;
  • короткое туловище;
  • голова достигает средних размеров;
  • длинная и широкая спина;
  • округлая форма груди;
  • у самцов сильная шея с небольшим изгибом;
  • мощные короткие лапы и крылья;
  • лапы имеют ярко-оранжевый окрас;
  • в процессе взросления яркий клюв самцов темнеет;
  • представители породы отличаются особой активностью.

Порода ценится из-за высокого качества мяса и жирной печени, вес которой может превышать полкилограмма.

Помимо гастрономической ценности, «венгры» отличаются отличным качеством пуха и пера, которые активно используются в производстве теплой одежды и постельных принадлежностей.

Ощипывать птиц этой породы можно до четырех раз в год, поскольку новое оперение отрастает очень быстро. Особой ценностью отличается гусиный жир, к сферам применения которого относятся косметология, кулинария и фармакологическая отрасль.

Правила кормления

Гуси такой породы быстро откармливаются. Основную часть их рациона составляют зеленые корма, суточная норма которых составляет два килограмма. Они особенно любят одуванчики, щавель, крапиву, полынь, тысячелистник и молодой осот.

В день птицам необходимо около 450 грамм свежей травки или корнеплодов. Помимо этого, они употребляют в пищу измельченное зерно и комбикорм.

Трава — особая тема в кормлении этих гусей. Поскольку они чувствительны к ее качеству, выпас птицы нельзя осуществлять на болотистых и заросших бурьяном участках.

Летом представители венгерской породы свободно питаются на местах выпаса и подкармливаются комбикормом. В холодное время года птица нуждается в двухразовом питании.

В рационе самок обязательно должна быть крапива и сено

Чтобы улучшить качество гусиных яиц, необходимо регулярно добавлять в рацион самок смесь из сена и крапивы.

Если птица выращивается с целью получения деликатесной печени, нужно прибегать к особой технике кормления, включающей в себя два этапа.

  1. Подготовительный этап. Гусята, достигшие 11-месячного возраста, помещаются в стесненные условия и кормятся пропаренной кукурузой и белковыми кормами. Днем выводятся на выпас.
  2. Принудительный откорм. Когда вес особей достигнет 6 кг, можно приступать к откармливанию. Птиц нужно разместить по семь штук на 1 м2. К кукурузе необходимо примешивать растительное масло и соль. Такой этап длится один месяц. После этого гуси отправляются на убой.

Пища особей, выращиваемых с целью получения печени, должна быть намного калорийнее той еды, которой кормят других гусей. Масса печени откормленного гуся составляет около 450 грамм.

Чтобы получить максимально большую печень, рекомендуется использовать для откармливания тех птиц, которые получены путем скрещивания венгерской и ландской пород. Вес жирной печени такой особи может превышать полкилограмма.

В случае, если цель выращивания пернатых заключается в получении качественного мяса, отправлять птицу на убой рекомендуется не позже, чем в возрасте четырех месяцев. После этого мясо начнет терять нежность и становиться более жестким.

Гуси венгерской породы нуждаются в специальном уходе. Активным особям потребуется доступ к чистому водоему, поскольку они любят не только плавать, но и пить из них воду.

Гуси, которые имеют свободный доступ к водоемам, растут гораздо быстрее тех, у кого такой возможности нет.

Водоросли крайне полезны, поскольку способствуют повышению иммунитета благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов и витаминов. Выпас у воды улучшает аппетит гусей.

Желательно, чтобы возли гусей был пруд или озеро с чистой водой

Владельцу птиц нужно обустроить территорию так, чтобы на ней было достаточное количество воды и тень. Для холодной погоды у пернатых должны быть хорошо проветриваемые и теплые вольеры. Утепленный и сухой пол поможет избежать обморожения лап.

домашней птицы подразумевает проведение регулярной и своевременной профилактики от паразитов. В возрасте одного месяца маленьким гусятам необходимо дать лекарство от глистов. Это будет способствовать ускорению роста. Несколько раз в год птиц обрабатывают смесью из золы, мелкого песка и серы.

Разведение

Представители породы начинают размножаться после достижения девятимесячного возраста. Самцы перестают интересоваться самками по достижению трех лет. Резкие перепады температур приводят к тому, что у птиц пропадает желание размножаться.

В течение года одна гусыня может отложить около 45-50 яиц. Средний вес одного яйца достигает 150-180 грамм, что заметно превышает вес яиц других гусиных пород. Сбалансированный и качественный рацион гусыни увеличивает количество оплодотворенных яиц. В 85% получается здоровое потомство. Сохранность взрослого поголовья достигает почти 100%.

На 56-м дне жизни гусята могут весить четыре килограмма, а на 70-м — около пяти.

Статистика показывает, что за период инкубации из десяти яиц рождается семь здоровых птенцов.

Цена

Стоимость молодых гусей варьируется от 200 до 300 рублей. Цена инкубационных яиц составляет около 100 рублей.

Резюме

Разведение венгерских гусей вышло за рамки частных ферм и достигло уровня крупных сельскохозяйственных комплексов. Это говорит о том, что, несмотря на некоторые специфические особенности ухода, порода имеет целый ряд преимуществ перед другой домашней птицей.

Прибыль, которую можно получить от разведения этих пернатых, полностью перекрывает расходы на содержание.

Ценность представителей венгерской породы заключается в качественном мясе, жирной деликатесной печени, большом объеме получаемого за год пуха, а также в показателях количества оплодотворенных яиц.

Источник: https://kselu.ru/pticy/gusi/vengerskie.html

Породы гусей -каталог

Характеристика венгерских гусей

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Венгерскиегуси завезены в нашу страну в 1989 годуиз Венгрии. Порода происходит от местныхгусей, которых скрещивали с померанскимии эмденскими гусями, затем размножали”в себе”.

Оперениевенгерских гусей белое, головасредних размеров, шея короткая, туловищеширокое, компактное, грудь широкая иглубокая, ноги массивные короткие. Ногии клюв оранжевого цвета.

Оплодотворенностьяиц – 87-89%, вывод гусят – 71%, сохранностьвзрослого поголовья – 97%.

Венгерскаяпорода гусей считается универсальной,ее с успехом можно разводить дляпроизводства мяса, печени послеспециального откорма, полученияперопухового сырья и для выделки пуховыхшкурок.

Выход перопухового сырья заодно ощипывание составляет 100-110 г содной головы, в котором содержание пухадостигает 32-35%. При принудительномоткорме гусей на жирную печень массаее достигает 450 г.

Для производстважирной печени лучше откармливатьгибридов, получаемых от скрещиваниявенгерских белых самок с самцами ландскойпороды. Масса жирной печени откормленныхгибридов в среднем составляет 550 г иболее.

Птицаэтой породы характеризуется хорошимиоткормочными качествами и максимальноиспользует пастбищный корм.

Живая масса, кг5,5-6,0
>6-7
Яйценоскость, шт40-42
Масса яйца, г145-150

Линдовская(Горьковская)

Линдовскиегуси выведены сложным воспроизводительнымскрещиванием гусей китайской породы сместной птицей и прилитием кровисолнечногорских гусей. В дальнейшемотбирали помесей с более высокой живоймассой и разводили “в себе”,одновременно улучшая для них условиякормления и содержания.

Оперениеу линдовских гусей преимущественноебелое. Голова среднего размера с шишкойна лбу, туловище широкое, глубокое,длинное. По экстерьеру линдовские гусиблизки к холмогорским, но сохраняют типкитайских гусей.

Оплодотворенностьяиц равна 90 %, выводимость – 70-80 % отзаложенных, сохранение молодняка- 85-95%.

Живаямасса гусят к 65-дневному возрастудостигает 3,8- 4 кг.

Гусыниспособны к насиживанию яиц и выращиваниюгусят.

Живая масса, кг5-6
6-7
Яйценоскость, шт45-50
Масса яйца, г140-170

Ландская

Ландскаяпорода гусей создана во Франции впервой половине ХХ века на основетулузских гусей и используется дляпроизводства жирной гусиной печени. Внашу страну завезены в 1975 году.

Ландскиегуси имеют массивное туловище, широкуюголову, толстую не длинную шею. Грудьширокая и глубокая, ноги средней длины.

Оперениегусей темно-серое.

Выводгусят – 60%.

Гусаковландской породы часто используютдля промышленного скрещивания с гусынямирейнской, венгерской и итальянскойпород. Помеси первого поколения послеоткорма на жирную печень имеют живуюмассу до 10 кг и среднюю массу печениоколо 800 г.

Живая масса, кг6,5-7
7,5-8
Яйценоскость, шт30-40
Масса яйца, г180-200

Крупная серая

Крупныесерые гуси – новая порода. Создана онав Институте птицеводства Украинскойакадемии аграрных наук и госплемптицезаводе”Арженка” Тамбовской областивоспроизводительным скрещиваниемроменских гусей с тулузскими. В последующемпроводили отбор и подбор помесей, имеющихвысокую живую массу и яйценоскость;создавая при этом хорошие условиякормления и содержания.

Оперениеу гусей серое, грудь и нижняя частьтуловища более светлой окраски. В породеКрупные серые различают дверазновидности гусей по месту их создания:тамбовские степные и борковские. Гусиэтой породы крепкого телосложения.

Голова у них широкая, короткая; короткийтолстый клюв; шея средней длины, толстая;туловище широкое, глубокое; на животеимеются две жировые складки; грудьглубокая, выпуклая и широкая; спинадлинная и широкая; крылья хорошо развиты;ноги средней длины, крепкие, широкорасставлены. Клюв и ноги оранжево-красногосвета.

Выводгусят достигает 68 %.

Живаямасса гусят к 60-дневному возрасту 4-4,5кг.

Гусятаэтой породы быстро откармливаются.Гусыни очень выносливые, хорошо насиживаютяйца и выращивают гусят, нетребовательныек водоемам, хорошо поедают зернопадалицу.Крупные серые гуси распространены вУкраине, Краснодарском крае, Тамбовской,Липецкой, Ростовской и Саратовскойобластях

Живая масса, кг5,8-6,5 до 9,5
6-7до 9,5
Яйценоскость, шт35-45
Масса яйца, г160-200
  1. Документ

    … в собственные имена, в заглавия, в реестр и каталог». Со временем разочарования все больше … председателя научно-педагогической секции ГУСа, председателя Главполитпросвета, вдовы … переводов» Шевченко; эта работа породила другую – серию статей о …

  2. Образовательный стандарт

    … , воздуха и горных пород. Горные породы и минералы 1 Наблюдать … каталогами): создание папок (каталогов), копирование файлов и папок (каталогов), перемещение файлов и папок (каталогов … Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» 1 Урок развития умений …

  3. Расшифровка

    … сооружений и элементов мостов) хвойных пород 0220210 Бревна строительные и подтоварник … уток 1511244 Пищевые субпродукты гусей 1511245 Пищевые субпродукты … (кроме географических), иллюстрированные каталоги 2211280 Изоиздания листовые 2211281 …

  4. Основная образовательная программа

    … ; • самостоятельно пользоваться алфавитным каталогом, соответствующими возрасту словарями и … Горные породы: магматические, осадочные. Разрушение горных пород. Полезные … С. Лагерлёф «Путешествие Нильса с дикими гусями» (в отрывках); А. Сент-Экзюпери « …

  5. Указатель

    … ассириологов. Такая психологическая ситуация породила и продолжает порождать много тенденциозных … например, и только упоминается в каталоге табличек ''История Ивы''. ''История … в Месопотамию с запада), собаки, гуси, утки и свиньи (происхождение которых …

Другие похожие документы..

Источник: https://gigabaza.ru/doc/92559.html

Венгерские гуси: описание породы, фото, характеристика

Характеристика венгерских гусей

Домашние пернатые всегда окупаются в хозяйстве предусмотрительного фермера. Венгерские гуси — красивые, статные птицы, численность которых существенно снизилась за последнее столетие. Чем так уникален венгерский гусь?

Венгерские гуси

Сами по себе гуси любой породы неприхотливы, поэтому их разведение не займет много времени или сил у фермера, а вот венгерские пернатые более требовательны к еде и местам проживания.

Основная причина, почему ученные всего мира создали скрещенный вид — высокое оперение на спинке, горлышке и крыльях. Как вывести такой подвид в домашних условиях, известно не каждому фермеру со стажем.

Характеристика породы

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Венгерские гуси относятся к подвидам домашних птиц тяжелого типа. Внушительный вес взрослой особи и птенцов может удивить даже бывалых фермеров. Пернатые от 9 недель жизни набирают массу до 4 кг. Масса взрослого самца составляет 8 кг, а его печень увеличена в 2 раза больше, чем у других подвидов. Самка способна набирать до 5 кг.

Гуси венгерской породы быстро оперяются, их крылья покрываются густыми перьями, а грудина — густым пухом. Описание подвида поможет сделать окончательный выбор в пользу необычного подвида домашних питомцев:

  • форма туловища округлая и довольно короткая;
  • венгерские чистокровные гуси имеют преимущественно белый благородный окрас;
  • спина животного выделяется на общем фоне (широкая грудина и спина помогают пернатым защищаться от негативных факторов окружающей среды);
  • птица с сильной, массивной шеей передвигается быстро и показывает большую маневренность для такой породы;
  • касательно нижних и верхних конечностей — они короткие, массивные;
  • у молодняка отмечается клюв яркого цвета, который со временем тускнеет.

Количество взрослых особей в сформированной стае не превышает 10-12 птиц. Яйцо пернатых большое, поэтому самки-наседки высиживают всего 5-6 птенцов за 1 раз.

Польза от разведения породы

Зачем нужны прихотливые в уходе венгерские гуси? Изначально порода выводилась ради оперения, который славит венгерских белых гусей и сегодня. Немаловажны преимущества пернатых, за которые гуси венгерской масти остаются востребованными человеком:

  • мясо птицы высшего качества;
  • необычные вкусовые качества печени животного (весом до 0,5 кг);
  • высококачественный пух и перья, которые используются в производстве верхней одежды, утеплителей и подушек.

Стоит ли разводить таких гусей? Ответом на этот вопрос послужат фото, где изображены венгерские гуси. Красивая увесистая порода никого не оставит равнодушным.

Условия содержания венгерских пород

Представители породы требуют особого ухода. Активные птицы предпочитают проводить свободное время возле водоема или на пастбище.

Фермеру следует обустроить угол, который будет включать большое количество чистой воды и тени, необходимой для нормального существования пернатого в теплое время года. Выращивание пернатых предполагает проведение своевременной профилактики пернатых от паразитов.

Для этих целей один раз в несколько месяцев гуси насильно купаются в смеси, состоящей из золы, серы и мелкозернистого песка.

В зимнее или холодное время года пернатые выведенной гибридной породы ищут тепло. Фермеру необходимо обустроить хорошо проветриваемые, но теплые помещения и вольеры. Избежать обморожения конечностей пернатых удастся только в тех случаях, когда человек позаботится об утепленном сухом настиле на пол сооружения, в котором проживают эти пернатые.

Питание домашней птицы

Помимо содержания, выведенные белые венгерские гуси нуждаются в особом режиме питания. Гуси тяжеловесной породы любят свежую зелень, богатую витаминами и полезными микроэлементами.

Сухой прикорм допускается только в холодную пору, когда достать свежий корм практически невозможно. Венгерские массивные гуси употребляют в среднем 2 кг еды за сутки. Излюбленное блюдо птицы — одуванчики и тысячелистник.

Неправильно составленный рацион поставит под угрозу не только здоровье взрослых особей, но и молодняка.

В рацион допускаются добавки из корнеплодов, а также немного подсушенной травы. Сухие корма и комбикорм подаются только в отмеренном заранее количестве. В период, когда пернатые страдают от эпидемий и вирусных заболеваний, ежедневный рацион пернатых разбавляют витаминными комплексами.

Чистая вода — залог здоровья всего хозяйства и хорошего роста птиц подвида венгерские гуси.

Экономить на качественных поилках и воде—  непозволительная роскошь для фермера. Заботиться о таком подвиде выведенных пернатых несложно, если подойти к их разведению с умом. Учитывая особенности жизни пернатых, фермер получает новое поголовье птицы каждый год, как и качественное мясо, в составе которого он может быть уверен. Разводить особую породу всегда интересно и увлекательно.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/gusi/vengerskie-gusi.html

Венгерские гуси: описание породы, характеристика, фото

Характеристика венгерских гусей

Разведением гусей человечество занимается уже много столетий, и, пожалуй, эту птицу можно назвать одной из самых популярных среди домашних. На сегодняшний день в мире насчитываются десятки пород, многие из которых были выведены в результате селекции. В статье рассказывается о такой из них, как венгерские гуси.

Венгерские гуси

Краткое описание

Современные представители гусей венгерской породы являются потомками диких, которые были скрещены с эмденскими и померанскими для сохранения вида и улучшения генофонда. В советские страны данные особи были завезены незадолго до перестройки. На родине, в Венгрии, птицы имеют охранный статус как самые активно разводимые в стране. Основным производителем породы является Башкортостан.

Венгерский гусь — птица крупная, с массивным туловищем, короткими лапами, покатой спиной, выпяченной грудью. Клюв обычно оранжевого цвета, но с возрастом почти всегда темнеет. Самца можно отличить от самки по длине шеи: у гусака она как правило длиннее и мускулистее. Фото венгерских гусей для наглядности можно посмотреть на тематических сайтах.

Внешний вид и особенности

Довольно быстро набирающие вес, к зрелости самцы достигают массы до 8 кг, а самки — около 6 кг. Окраску имеют однотонную, белую или серую, редко встречаются пятнистые особи. Обычно в хозяйствах нашей страны можно увидеть гусей венгерских белых. Чем же примечательны венгерские гуси среди остальных видов?

  1. Качественное мясо и деликатесная крупная печень (около 600 г).
  2. Ценное перо и пух, который можно ощипывать до 4-х раз в год. Интересно, что существуют особые представители вида, являющиеся носителями гена frizzling, обладатели наиболее ценного пера — вьющегося. Отличить их можно по мягкости оперения в области бедер и хвоста.
  3. Быстрый набор веса: уже в возрасте 2-х месяцев гусенок весит 4,5 кг.

При должном уходе и обильном кормлении гуси станут отличным вложением фермера в хозяйство и окупят расходы на своё содержание. Как и у всякой породы, у венгерского гуся есть свои недостатки, но они не столь значительны. Вот некоторые нюансы, которые вполне преодолимы при соблюдении рекомендаций специалистов.

  • плохая переносимость сырости, болезненность;
  • краткий период яйцекладки.

Как правильно содержать венгерского гуся и обеспечить необходимые условия, чтобы вырастить хорошего производителя и получить здоровое потомство? Об этом читайте ниже.

и уход

Активного и подвижного венгерского гуся загонять в птичник требуется только в морозы. Большую часть года стая проводит в специально оборудованном загоне. Обязательное условие — наличие поблизости водоема и поляны для прогулок.

Под птичник подбирают просторное помещение, где пернатые будут прятаться от мороза. Температура в нем может не превышать 0°C, но пол непременно должен быть сухим, а подстилка выполнена из материала, питающего влагу — лучше всего, если это будет торф.

Нельзя забывать регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку для профилактики заболеваний у птиц.

Следует обеспечить питомцев корытом для приема очищающих водных процедур. Желательно наполнить ёмкость смесью песка и золы, чтобы птицы могли очищать себя от кожных паразитов.

Отдельного внимания требует вопрос кормления венгерского гуся.

Поскольку птицы выращиваются на убой, их рацион должен быть не только богатым количественно, но также сбалансированным и содержать все жизненно необходимые минералы и полезные вещества.

Питаются венгерские гуси травой в больших дозах: около 500 г в сутки, причём они довольно переборчивы и предпочитают крапиву, одуванчики, кислицу, щавель. Птицеводы не рекомендуют для выпаса болотистую и бурьянистую зоны.

Кроме того, в состав дневного рациона входят сено, корнеплоды, зерновые культуры и комбикорм. Общее количество суточной нормы получаемой еды должно составлять около 2 кг.

Особое внимание должно уделять питанию венгерского гуся в зимнее время, когда он не выходит на улицу и не имеет возможности самостоятельно получать норму.

Особенность рациона самки-несушки заключается в двойной дозе сена и крапивы, а вот откорм с целью получения печени максимального размера требуется проводить заранее, с возраста двух месяцев и двух недель. Помимо измельченного зерна, птенцы должны получать белковый корм. Когда вес питомца достигнет 6 кг, его ещё около месяца откармливают вареной кукурузой с добавлением подсолнечного масла и соли.

Венгерские гуси попали под российский бульдозерПороды гусей и их особенности. Выбор породы гусей. Птицеводство // КХ АлексеевыхГуси Сергея Дорожкина. Экспедиция по гусеводческим хозяйствам №2.гуси гиганты и гуси попугаи выставка Ровно 2014

Контроль за размножением

Продуктивный возраст венгерского гуся включает период с 2-х месяцев от рождения до 3-х лет. Продуктивность гусыни зависит от качества и количества потребляемой ею пищи, и при полноценном питании она способна приносить до 55 яиц в год с выживаемостью птенцов около 70%. Каждое яйцо весит в среднем 175 г. Многие хозяева предпочитают пользоваться услугами инкубатора для высидки яиц.

Популярная на сегодняшний день порода венгерских гусей пользуется спросом среди крупных птицеферм и в узких кругах фермеров-любителей. Приобрести яйца и молодняк можно на птицеводческих станциях и других крупных хозяйствах.

Там же можно получить рекомендации по выращиванию и разведению такого вида домашних птиц, как гуси венгерской породы. Описание этих красавцев говорит за себя: гуси венгерские чисто-белые — по истине уникальные и выгодные птицы.

Источник: https://FermoVed.ru/gusi/vengerskie-gusi.html

Особенности содержания и разведения венгерских гусей

Характеристика венгерских гусей
Современные венгерские гуси – это, по большому счёту, результат скрещивания особей эмденской и померанской породы, лишь отдалённо напоминающий птиц, когда-то гулявших на подворьях страны.

 И все же в университете Дебрецена и Институте исследований малых животных ведётся работа по сохранению генофонда не только самых активно разводимых гусей Венгрии, но и представителей породы, носящих мутантный ген, кардинально меняющий вид и качество оперения.

Кормление гусей венгерской породы

Рацион гусей венгерской породы преимущественно состоит из сочных зелёных кормов. Причём их дневное количество доходит до 2 кг. И гуси чутко реагируют на качество травы. Поэтому недопустимо пасти стадо на участках с высоким бурьяном или на болотистых низинах. Особенно любимы гусями одуванчики и крапива, повилика и тысячелистник, щавель, кислица и молодой осот.

В день птица должна получать не менее 400–500 грамм свежей травы, лугового сена, силоса или корнеплодов. Кроме этого, гуси едят гранулированный комбикорм и измельчённое зерно, например, овёс, горох, сою или отруби.

Во время летнего выпаса птицы питаются свободно и только докармливаются молотым зерном после возвращения с пастбища. В холодный период их кормят дважды в день.

Если в стаде есть гусыни, то для получения качественного яйца важно в любое время года вводить в рацион сено с включением крапивы или травяную муку.

Для получения деликатесной печени используют особую методику, предусматривающую подготовительный, а затем принудительный откорм птицы:

  1. В программу включают 11-недельных гусят, которые днём пасутся, потребляя пропаренную кукурузу, дроблёное зерно и белковые корма, а ночь проводят в достаточно стеснённых условиях.
  2. Через две недели весящую уже 6 кг птицу начинают кормить насильно, параллельно уплотняя гусей в птичнике до семи голов на квадратный метр. В рационе венгерского гуся в это время очищенная запаренная кукуруза, в которую добавляют растительное масло и 1% соли. Процесс длится около месяца, после чего птица готова к убою.

венгерских гусей

В домашнем содержании гуси этой породы отличаются активностью, они любят проводить время в воде и на пастбище. Поэтому для летнего выпаса, продолжающегося все светлое время суток, важно подобрать затенённый участок водоёмом для купания стада.

Чтобы обезопасить птицу от паразитов, живущих в оперении, гусят до трёх раз в месяц организуют купания в смеси песка и золы, куда добавляют кормовую серу.

Для зимнего содержания готовят светлые чистые, проветриваемые помещения с предусмотренными для купания резервуарами. В птичники гуси венгерской породы заходят только в морозы. Чтобы уберечь клювы и лапы от обморожения, особое внимание уделяют сухости пола и подстилки из торфа, опилок или соломы. При этом в самом гусятнике температура может быть нулевой.

Ключевой момент для содержания птиц с активным теплообменом – это обустройство в птичнике вентиляции и недопущение сквозняков, иначе гуси могут часто болеть и страдать от нехватки кислорода.

Разведение гусей венгерской породы

Способность к размножению у птиц венгерской породы в полной мере проявляется в 9-месячном возрасте и угасает к трём годам, когда гусаки начинают постепенно терять интерес к самкам.

Характерная особенность гусей – это короткий период яйцекладки. За год гусыня откладывает от 40 до 55 яиц по 150–190 грамм. Если в это время поддерживается полноценный рацион, то венгерские гуси повышают свою продуктивность, а количество оплодотворённых яиц достигает 89%.

В процессе инкубации три яйца из десяти отбраковываются, а из остальных получаются здоровые гусята.

Потери взрослого поголовья во время содержания ограничиваются 3% стада, что говорит в пользу породной выносливости птицы.

Однако при разведении на мясо и печень, лучшие результаты показывают не чистопородные птицы, а полученные от скрещивания венгерских гусынь с ландскими гусями или особями породы легард.

Популярность породы и примерная цена на территории России

В Советский союз венгерские гуси были завезены в 1989 году. Это было не самое удачное для птицеводства время, и знакомство фермеров с качествами птицы состоялось совсем недавно.

Лишь в 2011 году в Госреестре появилось первое племенное хозяйство, промышленно занимающееся и разведением венгерской породы, и сохранением ее генофонда. Этим предприятием стала птицефабрика «Башкирская», расположенная в поселке Авдон, Уфимского района.

Сегодня Башкортостан – это лидер по разведению гусей венгерской породы.

За опытом разведения породы фермеры Тульской области могут обратиться на «Киреевскую инкубаторно-птицеводческую станцию». А «Птицефабрика Гайская» Оренбургской области предложит и суточных гусят, и продукты переработки птицы.

В среднем по России молодняк венгерской породы стоит от 190 до 300 рублей, а инкубационное яйцо можно купить по 90–100 рублей.

Сегодня венгерская порода вызывает все больший интерес птицеводов, причем ее разведением охотно занимаются не только фермерские и крестьянские хозяйства, но и крупные комплексы. Один из них скоро появится в Кировской области, где в мае 2015 года создано совместное предприятие Венгрии и России, рассчитанное на выращивание миллиона голов венгерской породы.

https://youtu.be/spJbB3AmJKs?list=PLz5_aphnCqPAgwdFTgwtoWX9no2pi2kIY

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/gusi/vengerskaya-poroda.html

Белые венгерские гуси

Характеристика венгерских гусей

Искусственно выведенный венгерский гусь — результат скрещивания эдемской и померанской пород. Официальное название этой разновидности было присвоено в 1969 году, в честь страны Венгрии, где она впервые появилась.

К нам птицу завезли перед распадом СССР, приблизительно в 1989 году. Сегодня большинство ферм по выращиванию этого вида находятся в разных регионах Российской Федерации, среди которых лидирует республика Башкортостан.

Контроль за размножением и внешние особенности

Для улучшения продуктивных качеств селекционеры контролируют размножение венгерских гусей. Постоянные исследования разновидности направлены на сохранение мутантного гена и его совершенствование. Вид скрещивают с другими гусиными породами. Центр исследований находится в институте города Дебрецен, на востоке Венгрии.

Современные гуси венгерской разновидности отличаются следующими внешними чертами:

  • крепкими телосложением, с выраженной мускулатурой;
  • широкой грудиной и спиной (у самки выпячивается животик);
  • утонченным и компактным телосложением, из-за чего этих гусей иногда путают с лебедями;
  • в большинстве случаев белым окрасом, реже — серым или с вкраплением пятен;
  • короткой шеей у гусынь, по сравнению с гусаками;
  • головой средних размеров с клювом оранжевого оттенка (по мере взросления он становится темнее);
  • не длинными оранжевыми лапами;
  • мускулистыми коротковатыми крыльями.

Характерные черты

Венгерские гуси обладают беспокойным, доминантным характером. Гусаки проявляют агрессию друг к другу в борьбе за территорию или самок.

с другими видами птиц не рекомендуется, венгерские гуси с ними не уживутся. Если проигнорировать этот факт, птичье поголовье может значительно сократиться. По крайней мере, травм не избежать.

Отделять гусей венгерской разновидности от остальных обитателей следует надежным забором. Желательно, чтобы он не просматривался. Это создаст дополнительный щит от получения психологических травм у более спокойных птиц.

Специалисты утверждают, что даже небольшой стресс может повлиять на развитие внутренних органов птицы, в конечном итоге привести к тому, что мясо и иные компоненты станут жестче.

Мясо, печень, перья

Гуси венгерской разновидности относятся к тяжеловесному типу мясного направления. Весовая категория самца находится в промежутке между 6 и 8 килограммами. Особи женского пола немного легче: около 5 килограммов. Венгерские гуси быстро набирают вес и качество мяса очень высокое.

Одна из особенностей данного вида – значительная по размерам печень, обладающая качественным, неповторимым вкусом. Этот деликатес может весить до 450 граммов.

Гибридный вид венгерской гусыни и андского гусака дает до 500-600 граммов печени.

Оперение венгерских гусей мягкое и нежное, чем оно и ценно. От одной птицы можно получить около 115 граммов готового сырья.

Некоторые гуси, обладающие геном утиной померанской породы, дают более мягкие и вьющиеся перья.

Яйценоскость и инстинкт высиживания

Гусыни венгерской разновидности начинают нести яйца в возрасте 9 месяцев. В отдельных случаях раньше — в 7-8 месяцев. Приносят около четырех десятков яиц в сезон, при весе почти 150 граммов каждое. Оплодотворенность достигает 85-90%.

У венгерской гусыни достаточно выражен инстинкт высиживания. Поэтому выживаемость птенцов может достигать 80-85%. Для повышения этого результата фермеры используют инкубационный способ, о котором рассказано в статье «Про инкубацию гусиных яиц».

Уже к двум месяцам молодняк набирает около 4 килограммов. Еще через полмесяца — около 5. Естественно, при должном откорме.

Стоимость и популярность

В последнее время популярность венгерских гусей только растает. Приобрести гусят можно в Башкортостане, тульской области. А также в оренбургской области – на «Птицефабрике Гайской». Там же продается и готовая продукция: тушки, яйца, яичный меланж (пастеризованная смесь белка и желтка).

Средняя цена на гусей в России варьируется от 400 до 1000 рублей за одну живую особь. Яйца будут стоить около 100-200 рублей за десяток.

Венгерские белые гуси не так просты в разведении, но эта разновидность приносит хороший доход его разводчикам.

Спектр использования сырья:

  • гусиный жир используется в косметике, кулинарии и на фармацевтических производствах;
  • пух идеально подходит для производства пуховых и перьевых изделий: подушек, верхней одежды, постельного белья премиум-класса;
  • мясо подходит для приготовления вкусных и изысканных блюд;
  • из печени венгерского гуся получается нежный паштет, известный по всему миру — «фуа-гра»;
  • гусиные яйца и разведение гусят на продажу также пользуются большим спросом.

Благодаря отличительным внешним качествам, весу и почти полукилограммовой гусиной печени многие фермеры и крупнейшие птичьи комплексы выбирают для разведения венгерскую разновидность. Гуси живут долго: до 30 лет.

Условия для содержания

Венгерские гуси требуют соблюдения некоторых правил в их содержании. Нужно учитывать температурную и световую пригодность помещения, избегать сырости. Просторные помещения, сухие подстилки, чистая вода для купания и постоянный выгул положительно сказывается на здоровье этих птиц.

Выгуливать гусей на свежем воздухе надо не менее одного раза в день. Оптимальным местом для прогулок будет берег пруда или озера. Можно соорудить искусственный вариант во дворе, но тогда придется следить за чистотой воды. Грязный, затхлый водоем пагубно скажется на здоровье поголовья.

Тонкости строительства можно рассмотреть на примере статьи «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками». Информация подойдет и для гусей.

Утепление и другие нюансы

Для утепления птичника используют электрические батареи, подстилку из соломы, травяного сена, торфа и опилок, утеплитель на стены, на метр от пола закрытые деревянными досками. Чтобы гуси не поранились, их поверхность нужно отшлифовать наждачкой. Идеальная температура: 18-20 градусов.

Обязательно наличие поилок со свежей водой. С видами и требованиями их установки, а также с особенностями кормушек, можно ознакомиться в статье «О кормушках и поилках для гусей».

Для освещения подойдут обычные лампы по 40-60 Ватт. Свет должен быть приглушен — яркое освещение плохо сказывается на общем состоянии гусей.

Влажность поддерживают на уровне в 60-70%.

Избежать сырости помогут периодическая смена подстилки и проветривания. Главное, чтобы в птичнике не было сквозняков.

Особенности составления рациона

Корм для венгерских гусей, выращиваемых для получения мясной продукции, несколько отличается от откармливания птиц для получения жирной печени.

В последнем случае в рационе преобладают комбинированные корма и животная пища. Питомцев редко выпускают на прогулки, держа их, в основном, в клетках. Забивают в возрасте 10-12 месяцев, а то и позже, когда печень достигает максимальных размеров.

Взрослые венгерские гуси, идущие на убой ради мяса, много гуляют на пастбищах, где питаются сочной травой – основным сырьем в рационе.

Дополнительной подкормкой служат овощи, злаковые культуры, крупы, творог, минеральные добавки. Больше информации вы найдете в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях».

Забой проводят в 3-4 месяца, пока мясо еще не потеряло сочность и нежность.

Взрослые особи прекрасно разбираются в травах. Гусята могут съесть «ненужную» траву, поэтому за выгулом маленького выводка нужно следить. Лучше вообще не выпускать их на открытые болотистые местности.

Пушное производство

Если цель фермера, занимающегося выращиванием венгерских гусей — получение пуха и перьев, содержание и кормление птиц будет иметь некоторые особенности.

Чтобы оперение было мягким и крепким, в рацион вводят минеральные подкормки, богатые кальцием и фосфором: мел, рыбную и костную муку, ракушки, соль. Если потом гуси пойдут на убой, рыбную муку убирают из меню за месяц до забоя.

Чтобы сохранить внешний вид и качество перьев, венгерских гусей не выпускают на улицу. В птичнике поддерживают чистоту, ставят емкости с кормовой золой. В них птицы чистят оперение, избавляясь от паразитов и пыли.

Собирать «урожай» рекомендуется во время линьки — ранним летом и осенью. В этот период ощипывание венгерских гусей не причинит им боль. Делать это надо аккуратно, желательно с помощниками — птицы могут проявить агрессию и начать клеваться. На промышленных фабриках перья и пух снимают раз в квартал.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/gusi/porody2/belye-vengerskie-1110

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.