Характеристика томата Де Барао Царского

Содержание

Томат Де Барао: описание сорта, характеристики, видео

Характеристика томата Де Барао Царского

Современные дачники часто сталкиваются с проблемой, когда участок земли слишком мал, а вырастить на нем хочется как можно больше огородных культур. В вопросе выбора сорта томатов все довольно просто – это оптимальные условия для посадки индетерминантных разновидностей.

Такие гидриды отличаются неограниченным ростом основного стебля, который при верном уходе дает все новые кисти с плодами и позволяет собрать урожай до 4 кг с одного куста за сезон. Наибольшей популярностью пользуется сорт помидоров Де Барао.

Его востребованность основана на стабильности, высокой урожайности и отменных вкусовых качествах.

Описание сорта

Де Барао подходит для выращивания в теплицах или открытом грунте. Высота стебля достигает 3 м, листья имеют темно-зеленый окрас. Первое соцветие формируется на уровне 9 – 12 настоящего листа, а кисти закладываются через каждые 3 листа. На ветке созревает от 8 до 10 плодов.

Куст томатов Де Барао с плодами

Плоды имеют овальную форму и гладкую кожицу. Отличаются крупным размером – 60 – 70 г у стандартных разновидностей и 120 г для Царского Де Барао. Окрас помидоров может быть:

  • красный;
  • розовый;
  • желтый;
  • черный.

По сроку созревания этот гибрид относится к среднеспелым, массовое плодоношение начинается через 120 дней после посева. Жителям северных регионов такие томаты лучше выращивать в теплице, чтобы успеть получить полноценный урожай. Следует отметить, что помидоры отлично дозревают и вне куста, не теряя при этом своих основных вкусовых характеристик.

Томат хорошо переносит тень и может выращиваться практически в любых температурных условиях.

К числу преимуществ сорта относится:

  • высокая устойчивость к фитофторозу;
  • универсальность применения: возможность употребления в свежем виде или для консервации;
  • пригодность для коммерческого выращивания благодаря презентабельному виду и оптимальному весу каждого плода;
  • возможность транспортировки без потерь;
  • неприхотливость в уходе;
  • регулярно высокая урожайность с каждого квадратного метра;
  • возможность длительного хранения.

Вкусовые качества томатов Де Барао отличаются в зависимости от разновидности. Красный томат имеет небольшую кислинку, в то время как для черного характерен приятный сладкий вкус. Все виды объединяет оптимальный состав томатной мякоти.

Характеристика отдельных разновидностей

Желтый и золотой Де Барао имеет в своем составе повышенное содержание каротина. Это увеличивает его пищевую ценность и влияет на вкусовые качества. Помидоры отличаются нежным сладковатым вкусом и подходят для приготовления витаминных салатов. Однако такой вид томатов относится к позднеспелым сортам и полноценный урожай можно собраться только осенью.

Разновидность Желтый Де Барао

Особенный интерес огородники, как правило, проявляют к черным помидорам. Если описывать их окрас точнее, то он ближе к темно-вишневому, что ничуть не убавляет их оригинальности. Сорт относится к среднеспелым, условия агротехники в целом не отличаются от других разновидностей. А вот во вкусе практически полностью отсутствует кислинка, преобладает приятная мякоть.

Красные томаты – оптимальный вариант для консервирования и соления.

Их небольшой размер, овально-сливовидная форма, плотная консистенция – это набор ключевых требований, предъявляемых к сырью для зимних заготовок.

Но не забудьте добавить в банку несколько плодов другого цвета, например, желтого или розового, от этого обычная консервация станет красивым праздничным блюдом, которое привлечет внимание гостей за столом.

Розовые Де Барао ценятся за возможность универсального применения. Овощная нарезка, салат, любые виды зимних солений – это далеко не полный перечень вариантов использования столь привлекательных и неприхотливых в уходе плодов.

Царский – это особенный вид томатов Де Барао, которые имеют более крупный размер. Форма у плодов овальная, цвет малиновый.

Выращивание

Поскольку Де Барао созревает достаточно долго, заняться подготовкой рассады необходимо заблаговременно. Посев рекомендуется осуществлять в марте, но в некоторых регионах средней полосы и на севере об этом стоит побеспокоиться еще в конце февраля.

Для высевания используют специальные посевные ящики, наполненные питательной почвенной смесью. Чтобы ее приготовить, необходимо смешать чернозем с перегноем в пропорции 1:1.

Для начала потребуется пометить небольшие бороздки и слегка их увлажнить. Затем выложить семена, придерживаясь расстояния между отдельными семечками примерно 2 см.

После этого семена следует засыпать тонким слоем сухой почвы примерно в 0,5 см толщиной.

Сверху посевные ящики нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой, которую периодически потребуется снимать для проветривания. Расположить рассаду необходимо в светлом и отапливаемом месте.

Окончательно снять пленочное укрытие можно после того, как появятся массовые всходы. При использовании качественных семян первые ростки можно увидеть уже не 5-е сутки. Если при этом на листиках остаются раскрывшиеся семена, проводят их удаление вручную. После этого уход за рассадой состоит в:

  • поддержании температуры 15 ˚С первую неделю после входов и 20 ˚С в дальнейшем;
  • регулярном поливе;
  • подкормке минеральными удобрениями или биогумусом начиная с четвертой недели после прорастания семян;
  • посыпании почвы древесной золой для профилактики появления гнили корневой шейки;
  • пикировке на фазе 2 — 3 настоящего листика.

Если условия содержания рассады не предусматривают достаточное проникновение солнечных лучей, важно проводить дополнительное освещение. Только так удастся получить крепкую рассаду со здоровым стеблем.

Высадка в грунт и дальнейший уход

Пересаживать растения в открытый грунт необходимо только после того, как почва достаточно прогреется. В среднем это происходит в конце мая – начале июня. Чтобы томаты лучше принялись, пересадку лучше запланировать на пасмурный день или на вечер.

Пересадка рассады в грунт

Эта овощная культура хорошо растет на грядке, где предшественниками были огурцы, кабачки, морковь, цветная капуста или петрушка. Предварительно следует подготовить лунки на расстоянии около 50 см в ряду. Затем высадить подготовленные кусты. Присыпав помидоры сухой землей, их нужно обильно полить под корень теплой водой.

Важно! Регулярный прикорневой полив – необходимое условие для роста и нормального развития сорта Де Барао. Если процедура ежедневного полива окажется слишком хлопотной, можно задействовать капельную систему.

После полива важно рыхлить землю вокруг кустов.

Как только куст достаточно хорошо укоренится, проводят его первую подкормку. Ориентировочные сроки проведения процедуры – 2 недели после высадки рассады в грунт. При этом используют органические и суперфосфатные удобрения.

Урожайность куста зависит от своевременного проведения пасынкования. Чтобы увеличить урожай, необходимо оставлять один стебель, а все лишние боковые побеги регулярно удалять. Иногда возможно присутствие двух стеблей. Также необходимо обрывать нижние увядшие и пожелтевшие листья по мере появления первых плодов.

Еще одна важная процедура – подвязка помидоров к дополнительной опоре. Ее можно осуществлять сразу же при пересадке в открытый грунт или провести на несколько недель позже.

Сбор урожая проводят по мере созревания, а при наступлении первых осенних заморозков все недозревшие овощи убирают теплицу или на отапливаемую веранду. За несколько недель они смогут превратиться в полноценные, пригодные к употреблению плоды, имеющие приятный вкус и высокое содержание полезных веществ.

-советы по выращиванию помидоров Де Барао в теплице

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/vse-o-tomatax-de-barao-opisanie-sorta-rekomendacii-po-vyrashhivaniyu.html

Томат де барао царский описание – Справочник дачника

Характеристика томата Де Барао Царского

  • 1 Томат Де Барао: Гигант, Черный, Красный, Розовый, Царский, Золотой, Оранжевый
  • 2 Томат Де Барао Царский: отзывы, фото, описание
  • 3 Томат Де Барао царский: описание сорта, особенности выращивания, отзывы
  • 4 Характеристика и описание 7 сортов помидор Де Барао
  • 5 Сорт томата Де Барао царский: описание, характеристика

Яркими разноцветными фонариками созревающих на высоких томатах сорта Де Барао можно любоваться бесконечно. Они растут на кустах до самых заморозков. Создали томат Де Барао бразильские селекционеры. В Россию помидоры попали в конце прошлого столетия из Бразилии и сразу понравились огородникам.

Общая информация

Сорт внесен в Государственный реестр, зарегистрированы практически все его разновидности:

  • Золотой и Оранжевый;
  • Розовый и Красный;
  • Черный, Царский и Гигант;
  • Малиновый и Черный полосатый.

Разница не только в названиях томата, но и во вкусе, структуре мякоти, форме. Но объединяет все подвиды неприхотливость выращивания, устойчивый урожай, универсальность использования плодов.

Кусты томата Де Барао мощные, относятся к индетерминантным сортам. Урожайность у всех подвидов стабильная, один квадратный метр при соблюдении агротехники дает до 20 кг плодов при любых погодных условиях.

Госреестр рекомендует томаты для выращивания на частных участках и в промышленных масштабах. Можно культивировать сорт в открытом и защищенном грунте.

Внимание! В теплицах урожайность Де Барао больше, чем на обычных грядах.

Высота кустов от 2 до 3 метров. Листья крупные. Соцветия с большим количеством завязей, плодоножка с сочленениями.

Чтобы понять, что собой представляют томаты Де Барао, нужно знать характеристику и описание сорта в зависимости от вида.

Разновидности сорта

Как уже было отмечено, сорт томатов Де Барао имеет несколько подвидов.

Описание

Сорт помидор Де Барао индетерминантный, среднеспелый, техническая спелость наступает через 120-130 дней с момента всходов. Рост неограниченный, в теплице может быть около трех метров.

Соцветия представлены простыми кистями с 8-10 плодами в форме овала или яйца. Камер немного, не более трех. В технической спелости плоды красновато-коричневые, как на фото ниже.

Масса отдельных плодов 40-80 граммов. Томат Де Барао Черный, по отзывам огородников, отличается плотной сладковатой мякотью. Благодаря твердой кожице отлично транспортируются и хранятся долго.

Плюсы и минусы вида

Согласно характеристике томата Де Барао Черный можно выделить следующие положительные моменты:

  • высокую урожайность;
  • интересный внешний вид;
  • отличный вкус;
  • универсальность применения;
  • транспортабельность и лежкость;
  • устойчивость к фитофторе.

Если говорить о недостатках, то это:

  • поражение плодов черной бактериальной пятнистостью и вершинной гнилью;
  • неспособность растения сопротивляться колорадскому жуку, слизням.

Внимание! Профилактические обработки томата Де Барао спасут урожай от гибели.

Кроме просто Черного Де Барао, есть еще Де Барао Черный Полосатый, вот он на фото ниже.

Красный

Еще одна из разновидностей — сорт помидор Де Барао Красный созревает через 120-130 дней. Он индетерминант, высотой до 3 м. Именно поэтому помидоры советуют выращивать в теплице, чтобы избежать травмирования куста ветрами.

Томат Де Барао Красный урожайный сорт, отзывы огородников и фото ниже это подтверждают. Один куст при правильном уходе подарит около 6 кг вкусных и плотных плодов яйцевидной формы.

В технической спелости томаты ярко-красного цвета, масса отдельных помидоров от 80 до 120 граммов. Плоды сорта Де Барао Красный по отзывам огородников и описанию двух- или трехкамерные. Сухого вещества в них 5-6%.

Если говорить о применении, то кроме использования в свежем виде, плоды томата Де Барао Красный (учитывая описание) чаще всего консервируют целиком: позволяют размеры и плотная кожица, которая не лопается ни на кустах, ни при заливке кипятком.

Достоинства

  • привлекательные внешние данные;
  • холодостойкость и выносливость;
  • отличные вкусовые свойства;
  • высокая транспортабельность;
  • долгий срок хранения;
  • универсальность использования;
  • стойкость ко многим болезням и вредителям пасленовых культур;
  • отличная урожайность.

Недостатки

  1. Невозможность выращивания в открытом грунте в зоне рискованного земледелия из-за среднепоздних сроков созревания. Теплицы должны быть достаточно высокими.
  2. Трудности в формировании: только в один или два стебля, все остальные пасынки, а также листья нужно постоянно удалять.
  3. Желательно сажать томаты Де Барао отдельно от других сортов.

Розовый

Растение относится, как и все разновидности Де Барао к индетерминантным, высокорослым (выше 2 метров), сортам с кистевым типом плодоношения. Техническая спелость наступает через 115-125 дней от посадки. Томаты предназначены для выращивания в теплице.

Междоузлия у помидор Де Барао Розовый большие, стебли сильные и мощные. Листья обычные, темно-зеленого цвета. Соцветия простые, компактной структуры. Первое из них появляется достаточно высоко, над 9 или 11 листом. Следующие кисточки с шагом через три листа.

Внимание! Выращивать томат нужно только в один стебель, удаляя все пасынки.

Плоды небольшие, массой от 50 до 70 граммов, в форме сливки. Поверхность гладкая, кожица плотная, поэтому растрескивания не наблюдается. Вкус обычный помидорный. В технической зрелости томат Де Барао Розовый по отзывам и фото, ярко-розовый. Плоды универсального назначения. Растения устойчивы к помидорным болезням.

Царский

Помидоры данного сорта среднеспелые (120-125 дней), высокорослые (до двух метров). Формируют томат Де Барао Царский, судя по описанию, в 1-2 стебля, он нуждается в опоре, подвязывании, пасынковании.

Тип соцветия – кистевой, с плодами, напоминающими сливки с небольшой пипочкой. Плоды нежно-розового цвета, с едва заметной золотой короной у цветоножки.

Внимание! Для цельноплодного консервирования томат, по отзывам потребителей, не подходит из-за тонкой кожицы.

У плодов ярко выраженный томатный вкус. Вес помидоров 50-100 граммов. Плодоношение растянутое, урожай собирают до самых заморозков. Томат Де Барао Царский устойчив к болезным.

Важно! Прекрасно растут помидоры даже в тени, урожайность от этого не страдает.

Золотой

Данный сорт – результат любительской селекции. Растение позднеспелое, индетерминантное, что значит, не ограничивает себя в росте. Выращивать можно только в защищенном грунте.

Кусты мощные с большим количеством темно-зеленых листьев и пасынков. Это усложняет уход, поскольку требуется постоянно пасынковать томаты. Специалисты и огородники советуют оставлять только один стебель.

Плоды томата Де Барао Золотой, по отзывам, имеют овальную сливовидную форму. Поверхность гладкая. Вес томатов от 79 до 90 граммов. Вкус отличный. В технической спелости плоды золотисто-лимонного цвета.

Внимание! Де Барао Золотой и Желтый один и тот же томат.

Сорт урожайный, с одного куста при правильной агротехнике собирают до 6,5 кг плодов. Это достигается еще и за счет устойчивости томата к заболеваниям пасленовых культур. Как отмечают в отзывах огородники, томат Де Барао Золотой практически не заболевает фитофторозом.

Плоды желтого цвета очень полезны. Диетологи отмечают, что они не вызывают аллергии, способны снизить давление, уровень холестерина. В них содержатся необходимые человеку калий, железо, магний, кобальт и цинк.

Оранжевый

Данный сорт ввели в Государственный реестр только в 1999 году. Несмотря на короткий срок выращивания, томат Де Барао Оранжевый уже успел полюбиться российским огородникам.

Сорт индетерминантного типа, мощный, позднеспелый.

Единственное на что обращают внимание оригинаторы, помидоры не успевают вызреть в открытом грунте, рекомендуется выращивать только в теплицах.

Листьев не слишком много, они насыщенного зеленого цвета. Строение обычное, как и у всех разновидностей сорта.

Плоды средних размеров, яйцевидные, масса в пределах 65 граммов, с двумя или тремя камерами. Мякоть плотная, сочная. На каждой кисточке образуется до 8-10 ярких оранжевых плодов с приятным вкусом. Согласно описанию (это видно и на фото), томаты выровненные по массе и по форме.

Томаты транспортабельные, с большим сроком хранения. Назначение плодов универсальное: в свежем виде, для цельноплодного консервирования, салатов, приготовления сока.

Урожайность высокая (до 8 кг с одного растения), если выращивать кусты в один стебель. Растения почти не болеют фитофторой, даже если лето дождливое.

Преимущества сорта

О томате Гигант отзывы в основном восторженные. Главными достоинствами огородники называют:

  1. Стабильную урожайность.
  2. Отличный вкус.
  3. Универсальность применения.
  4. Долгий срок хранения и транспортабельность.
  5. Высокую стойкость к заболеваниям пасленовых культур.

Заключение

Разновидностей томата Де Барао немало. Это радует огородников, которым нравится экспериментировать на своих участках. Часть из них мы постарались коротко описать. На фото ниже показан еще один интересный сорт из этой же серии Де Барао Малиновый.

Источник: https://agro-akcent.com/tomat-de-barao-tsarskiy-opisanie/

Сорт томата Де Барао

Характеристика томата Де Барао Царского

Для настоящего огородника прежде всего важен результат его труда, поэтому он старается выбирать сорта, которые принесут максимальную отдачу. К таким относится томат Де Барао. Работы по селекции проводило ЗАО «Научно-производственная корпорация НК. ЛТД».

В 1998-ом году была подана заявка на регистрацию разновидности, а в 2000-ом году она была занесена в Госреестр растений РФ. Для выращивания подходят все регионы России. Помидор рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Подходит для открытого и закрытого грунта. Не относится к гибридам.

Красный

Описание

Растение индетерминантное, высота порой превышает 2-метровый показатель. В теплице томат может достигать 3 метров, поэтому иногда приходится ограничивать рост. Кустик Де Барао мощный, хорошо облиственный. Стебель толстый, не хрупкий, слабоопушённый. Листья расположены очерёдно.

Листовая пластина крупная, тёмно-зелёная, с выраженным жилкованием, морщинистая. Междоузлия длинные. Соцветия компактные, пониклые, могут быть простыми или промежуточными. Первая плодовая кисть у сорта закладывается над 9 — 11 листом. Следующие появляются через каждые 3 листа.

В среднем формируется около 6 — 10 кистей с 5 — 6 и более завязей в каждой.

Плоды красивые, сливовидной формы, с толстыми стенками, мясистые. Средний вес — 30 грамм. Кожица глянцевая, плотная и прочная, но не толстая. Незрелый томат зелёный, возле плодоножки имеется тёмно-зелёное пятно.

В период спелости кожица становится красной. Мякоть сочная и нежная, ароматная. Семенных гнёзд очень мало — 2 или 3. Вкусовые качества у Де Барао отличные. В соке содержится 5% сухого вещества и 2,8% общих сахаров.

Красный

Характеристики

  • Сорт относится к позднеспелым, о чём свидетельствует период от появления всходов до начала созревания — он длится 110 — 125 дней;
  • урожайность стабильная и хорошая. По данным Госреестра растений РФ, с 1 квадратного метра собирают 5 — 6 кг товарной продукции. По другим данным, урожайность с такой же площади составляет 5,4 — 6,8 кг;
  • плодоношение может длиться почти до самых заморозков;
  • Де Барао прекрасно адаптируется к условиям выращивания, легко переносит стрессовые ситуации, не боится похолоданий, может расти и плодоносить при недостаточном освещении;
  • даже в период затяжных дождей кожица на помидорах не лопается;
  • устойчивость к болезням очень высокая. Лишь иногда в слабой степени томат может поражаться фитофторозом;
  • благодаря прочной кожице транспортабельность плодов очень высокая;

Оранжевый

  • лёжкость помидоров отличная. Собранный урожай, при соблюдении норм хранения, без утраты товарного вида хранится до 2-х месяцев;
  • если пришлось снять урожай не полностью вызревшим — не беда. Томаты Де Барао прекрасно дозариваются в тепле и не утрачивают свойственный им вкус;
  • способ использования плодов этого сорта универсальный. Употреблять их можно в натуральном виде, они отлично подходят для засолки и считаются одними из лучших для цельноплодного консервирования. Но получить сок из них не удастся — мякоть плотная и маложидкостная.

Агротехника

Выращивать предпочтительнее рассадным методом. Время посева — первая или вторая декада марта, в зависимости от региона. В начале мая рассаду начинают закаливать, подготавливая её к пересадке. На постоянное место молодые растения пересаживают в возрасте 60 — 70 дней. Если в открытом грунте температура опускается ниже 10 °C, то нужно сделать укрытие из плёнки или агроволокна.

Черный

Учитывая высокорослость и раскидистость сорта, схема посадки Де Барао несколько отличается от стандартной. Между рассадой в ряду оставляют 80 см или больше. Ширина междурядий — 100 — 120 см. Плотность посадки — не более 2 — 2,5 кустиков на 1 квадратный метр.

Полив осуществляют примерно 1 раз в неделю, с учётом погодных условий. Подкормка также необходима, ведь томат затрачивает много сил на рост и формирование плодовых кистей. Минеральные удобрения можно чередовать с органикой.

Формируют Де Барао чаще всего в 1 стебель, иногда в 2. Пасынки, образующиеся в листовых узлах, обязательно удаляют. Кустик подвязывают к вертикальной опоре и в случае необходимости ограничивают рост, срезая верхушку. Мощную культуру в открытом грунте часто высаживают вдоль деревянных заборов, которые затем используют в качестве опоры.

Полосатый

Разновидности

У нашего героя существует несколько разновидностей, которые популярны не меньше основного сорта. Они имеют такие же прекрасные характеристики, а по некоторым пунктам даже превосходят своего именитого тёзку. Самые известные из них внесены в Госреестр селекционных достижений РФ.

Де Барао золотой — зарегистрирован ООО «Селекционно-семеноводческая фирма Гисок» в 1997 году. В Госреестр растений РФ внесён в 1998 году. Созревает на 120 день после появления всходов. Допуск к выращиванию имеется по всем регионам России. Томат рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

Используется для выращивания в весенне-летнем обороте под плёночными укрытиями. Растение индетерминантное — более 2 метров в высоту, поэтому требует подвязки. Ветвление сильное, облиственность хорошая. Листовые пластины крупные, обычные, среднегофрированные, матовые. Соцветие у сорта простое, рыхлое.

Первое соцветие образуется над 9 — 11 листом, последующие — через 3 листа. Плод овальной формы, гладкий. Масса — 79 — 83 грамма. В незрелом виде имеет зелёное пятно у плодоножки. Вызревший плод окрашивается в ровный жёлтый цвет. Вкус отличный. Урожайность товарной продукции — 6,2 — 6,4 кг с 1 квадратного метра. Фитофторозом томат поражается слабо.

Плоды пригодны для употребления в натуральном виде и для цельноплодного консервирования.

Золотой

Де Барао оранжевый — создан той же фирмой в 1998 году, в Госреестр занесён в 1999-ом. Пригоден для выращивания во всех регионах России. Позднеспелый. Рекомендован для личных подсобных и мелких фермерских хозяйств. Растение индетерминантное, с листьями среднего размера и простым соцветием.

Первая плодовая кисть закладывается над 9 — 11 листом, остальные — через 3 листа. Плоды яйцевидные, средним весом в 65 грамм. Незрелый томат имеет тёмное пятно у плодоножки, вызревший окрашивается в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность высокая — 8 кг с 1 кв.метра. Сорт высокоустойчив к фитофторе.

Помидоры плотные, пригодные к транспортировке и для цельноплодного консервирования.

Де Барао розовый — этот томат фирма «Гисок» представила в 1997-ом, через год он был внесён в Госреестр с допуском по всем регионам России. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Подходит для выращивания в весенне-летнем обороте под плёночным укрытием.

Созревает через 117 дней после всходов. Растение индетерминантное, 2 метра в высоту, средневетвистое, облиственность небольшая, междоузлия длинные. Листовая пластина обычная, слабоморщинистая, соцветие простое, компактное. Плодовая кисть закладывается над 9 — 11 листом, последующие — через каждые 3.

Плод овальной формы, гладкий. Вес — 50 — 70 грамм. У незрелого плода имеется тёмное пятно у плодоножки, мякоть и кожица вызревшего окрашивается в розовый цвет. Вкус хороший. Урожайность товарных плодов — 5,4 — 6,8 кг с 1 кв. метра.

Ценность томата заключается в высокой урожайности, хороших вкусовых качествах и пригодности к консервированию.

Де Барао чёрный — очередная разновидность от фирмы «Гисок». Дата подача заявки на регистрацию — 1998 год, внесён в Госреестр в 1999-ом. Допущен к культивированию во всех регионах России.

Рекомендован для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств, подходит для открытого грунта и неотапливаемых теплиц. Сорт позднеспелый. Кустик индетерминантный, среднеоблиственный. Соцветие простое.

Первая плодовая кисть закладывается над 9 — 11 листом, остальные — через каждые 3. Плоды яйцевидной формы, весом в 58 грамм. Тёмно-зелёное пятно у незрелого плода исчезает в момент полной спелости, кожица становится фиолетово-коричневая. Вкусовые качества хорошие.

Урожайность отличная — 8 кг с 1 кв. метра. Восприимчивость к фитофторозу слабая. Томат пригоден для цельноплодного консервирования.

Де Барао царский — эта разновидность является разработкой ООО «Агрофирма Аэлита». Сорт новый, заявлен в 2016 году, в Госреестр внесён в 2018-ом. Рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах в открытом грунте или под плёночным укрытием во всех регионах России. Томат среднеспелый.

Растение индетерминантное, листовая пластина длинная, соцветие сложное. Плод эллиптической формы, плотный, слаборебристый, весом в 150 грамм. Тёмное пятно у плодоножки отсутствует, в зрелом виде помидор становится красным. Вкус хороший. Под плёночным укрытием урожайность товарных плодов составляет 11 кг с 1 кв.

метра.

Де Барао полосатый — индетерминантный сорт, имеет повышенную устойчивость к фитофторозу. Плоды овально-яйцевидные, массой 60 -70 грамм. Вызревший томат красный с необычными жёлтыми полосами-пятнами. Плодовая кисть содержит 5 — 10 завязей. Срок созревания среднепоздний (120 — 130 дней).

Наш герой ценится за стабильное и длительное плодоношение. Растение устойчиво к болезням и изменениям климата, поэтому выращивать его легко и приятно.

Прочная кожица и плотная мякоть позволяют перевозить томаты на дальние расстояния или закладывать их на хранение. Также Де Барао ценится за прекрасные вкусовые качества и возможность использования для цельноплодного консервировании.

Ещё одним плюсом является возможность самостоятельной заготовки семенного материала с основного сорта и его разновидностей.

Источник: http://sortoved.ru/tomat-pomidor/sort-tomata-de-barao.html

Томат Де Барао Царский: отзывы, фото, описание

Характеристика томата Де Барао Царского

Помидор – любимый взрослыми и детьми многих стран овощ красного цвета. Среди его сортов встречаются сладкие и кислые, красные, розовые и зелёные плоды.

С точки зрения выращивания их делят по таким характеристикам, как более и менее иммунно-устойчивые, с высокой урожайностью и с низкой и т.д. Сорт Де Барао насчитывает несколько подтипов, различающихся внешним видом и особенностями роста.

В большинстве случаев названия им дают по цвету мякоти и шкурки. Наиболее известный сорт – Де Барао Красный.

Томат Де Барао Царский – популярный среди фермеров нашей страны сорт родом из Бразилии, Эквадора и Перу, получивший распространение в России в 90-ых годах прошлого века: в 1998 году официально зарегистрирован как тепличный сорт, хотя завезён в империю был ещё в 1600-ые годы. В чем же заключается секрет его успеха?

Характеристика томата Де Барао Царского

Преимущества

В зависимости от того, для какой цели и где вы выращиваете томаты, подбирается сорт с определенной характеристикой. У помидора Де Барао Царского есть свои плюсы, которых больше, чем минусов. Перед посадкой следует ознакомиться с описанием основных особенностей.

  • высокая урожайность и широкий диапазон применения его;
  • крепкий иммунитет и морозостойкость;
  • долгий период плодоношения;
  • склонность к дозреванию;
  • привлекательный внешний вид;
  • долгосрочное хранение.

Недостатки сорта

Достаточное количество достоинств заслуженно делает Царский томат очень распространённым в отечественных хозяйствах плодом. В связи с некоторыми особенностями сорта возникают небольшие сложности по уходу, которые при грамотном подходе легко преодолеть.

Рослые стебли Де Барао требуют вместительного пространства вокруг и прочной подпорки. Также следует регулярно удалять бурно вьющиеся боковые плоды, чтобы не допустить роста куста в неправильном направлении. Для этого вида такой процесс особенно важен.

Уход за плодовой культурой

Сорт устойчив к фитофторозу

У умелого хозяина любое растение будет плодоносить в полную меру своих возможностей. Благодаря способности томата Де Барао Царского, предложенной в описании, приспосабливаться практически к любым условиям и местностям, даже в не слишком солнечных краях. (хотя лучший урожай все же соберут на юге).

Только вот в областях со специфическим климатом вроде дальнего севера садить этот сорт предпочтительнее в теплицах: в умеренных же широтах для этой цели подойдёт открытая почва.

Не так давно фермеры попробовали выращивать Де Барао вне тепличных стен и достигли вполне высоких результатов, уступающих все же сбору с закрытой местности.

Посев семян Де Барао обычно начинается в марте. Рассада высаживается двумя месяцами позже, лучше – в увлажнённую почву. Около недели понадобится, чтобы первые ростки показались из-под земли.

Сажать растения следует в количестве двух экземпляров на один метр квадратный. Подкормка Де Барао заключается в обогащении почвы минеральными удобрениями и обильном поливе (2,5 литров воды в сутки на одно растение), особенно в фазу интенсивного роста.

Используйте капельный метод. Вовремя срывайте пожелтевшие и нижние листья.

Разрастающиеся кисти нужно подвязывать агрономической сеткой, шпалерой или кольями. Обилие плодов на каждой может привести к её падению под тяжестью веса. Также ознакомьтесь подробнее с технологией пасынкования.

Теплицы проветривайте и поддерживайте в них необходимую температуру (15-20 градусов по Цельсию) и хорошую освещённость. Таким образом можно избежать распространения патогенных грибковых вирусов и процессов гниения среди плодов.

Рыхление земли в сочетании с народными средствами поможет избавиться от вредных земноводных, а от насекомых-паразитов вроде тли спасут химические препараты на основе серы или меди. К распространенному паразитарному заболеванию фитофтороза помидор Де Барао довольно устойчив.

Учтите, что помидоры не любят как чрезмерную влажность, так и сухость.

Заключение

Описание рассматриваемого вида позволяет с уверенностью сказать, что из множества существующих сортов этот – самый хороший. Царский сорт хорош в употреблении как в свежем виде, в качестве нарезки или ингредиента салата, так и для засолки, консервации и вяления. Из них делают томатный сок и пасту.

Томат Де – Барао царский.Томат Де Барао. Лучшие Сорта Томатов.Д-б царский и пасынкование.MOV

Сорт является хорошим вариантом для выращивания на участках. Неприхотливость Царской разновидность позволит фермеру избежать особых хлопот с выращиванием, а товарный внешний облик вызовет спрос среди покупателей на рынке.

Семена можно приобрести в любом специализированном магазине или на крупных овощных хозяйствах. Предпочтительнее брать семя трёхлетней выдержки.

Из описания ясно, что томат Де Барао Царский – отличный выбор для сельского хозяйства!

Источник: https://FermoVed.ru/pomidoryi/de-barao-carskij.html

Фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность универсального для консервации сорта томата «Де Барао Царский»

Характеристика томата Де Барао Царского

Линейка сортов «Де Барао» пользуется в России особой популярностью. Их ценят за урожайность, красоту и неприхотливость. Ярким представителем своего семейства является подвид «Де Барао Царский».

Сорт выведет в Бразилии во второй половине 20 века. В России известен с 90-х годов.

СПРАВКА: Название сорта связано с наличием желтого ореола («золотой короны») вокруг плодоножки плодов. В процессе созревания ореол уходит и помидор приобретает однотонный окрас.

«Де Барао Царский» – среднеспелый сорт. Техническая зрелость наступает спустя 120-125 дней после посева семян. Куст индетерминантного типа – с неограниченной точкой роста. Длина стебля может достигать 1,5-2,0 метров. Тип соцветия – кистевой. На каждом кусте образуется порядка 8-10 плодовых кистей, каждая из которых содержит по 7-8 плодов.

Плоды

Помидоры имеют характерную форму с ярко-выраженным носиком. Зрелая кожица имеет розово-красный цвет. Средний вес одного томата – от 100 до 150 грамм.

Другие особенности плодов:

  • Небольшое содержание сухих веществ – в пределах 4-5%;
  • Наличие 2 семенных камер;
  • Мясистая сочная мякоть.

Помидоры: достоинства и недостатки

«Де Барао Царский» имеет ряд достоинств:

  • Хорошая урожайность;
  • Презентабельный вид куста и отличная товарность плодов;
  • Дозревает в комнатных условиях;
  • Имеет крепкий иммунитет;
  • Универсальное применение;

Есть у сорта и свои недостатки:

  • Из-за высокого роста нуждается в пасынковании и установки крепких подпорок;
  • Куст достаточно раскидистый, поэтому занимает много площади.

Применение плодов

СПРАВКА: В пищевой промышленности «Де Барао Царский» используют для производства детского питания и томатной пасты.

Из-за подходящего размера плодов и способности выдерживать термическую обработку без потери товарных качеств «Де Барао Царский» чаще всего используют для цельноплодной консервации (с этим даже связано одно из народных названий этого сорта – «Закаточная Буденовка»). Однако «Де Барао» позволяет успешно решать и другие кулинарные задачи:

  • Порезка в салаты или употребление в свежем виде;
  • Переработка на сок или морс;
  • Приготовление борщей и других горячих блюд;
  • Бочковая засолка;
  • Вяленье на солнце или в духовке.

Выращивание помидоров

В большинстве регионов сорт выращивают через рассаду с высадкой в теплицу. Хотя в южных регионах с продолжительным летним сезоном успешно практикуют также высадку в открытый грунт. «Де Барао» – неприхотливое растение, успешно выдерживающее перепады температуры, недостаток солнечного света и огрехи в агротехнике.

Как подготовить семена?

«Де Барао Царский» – сортовой томат, дающий отличные всходы во втором и последующем поколениях. Однако самостоятельно собранные семена (равно как и приобретенные в специальном магазине) нуждаются в полноценной предпосевной обработке. Она состоит из следующих этапов:

  • Сортировка семян (для самостоятельно собранных). Необходимо отбраковать пустые и поврежденные, а также семечки со следами плесени.
  • Дезинфекция. Семена собирают в марлю и опускают на 15-20 минут в раствор марганцовки или в перекись водорода.
  • Стимуляция роста. Семенной материал замачивают в растворах препаратов «Эффектон», «Корневин», «Эпин-Экстра» на 6-12 часов.
  • Барботирование в теплой воде с подачей кислорода (например, с помощью аквариумного насоса) в течение 24 часов накануне посадки.

СПРАВКА: Предпосевная обработка повышает всхожесть на 50% и урожайность – на 20-30%.

Грунт для посева должен быть рыхлым, но содержащим достаточное количество питательных веществ. На 2 части дерна добавляют 2 части торфа, 1 часть песка и 0,5 части биогумуса. При возможности желательно добавить немного перлита и вермикулита.

В качестве тары используют деревянный ящик с бортом от 7 см. Семена заделывают на 2 см в землю квадратно-гнездовым методом с интервалом 2 см. После полива теплой водой ящик укрывают пленкой или стеклом и оставляют до появления всходов.

После проклевывания ростков пленку снимают и продолжают выращивание в помещении, удовлетворяющем критериям:

  • Температура воздуха – 20-24*С;
  • Освещение – 12-16 часов в сутки (при необходимости можно установить светодиодные лампы).

Рассаду необходимо периодически поливать теплой водой, раз в 20 дней подкармливать комплексными препаратами. Пикировку проводят после развертывания 3-го настоящего листа.

Правила высадки рассады

Высадку на постоянное место проводят через 50-60 дней после посева, но не ранее 3 декады апреля.

Рекомендуемая схема высадки:

  • Ширина междурядий – 70 см;
  • Расстояние между кустами – 70 см;
  • Максимальная густота посадки – 2 растения на 1 кв.м.

Растение переносят в посадочную лунку с большим комом земли, чтобы не повредить структуру корней. Под каждый саженец закладывают пригоршню перегноя, торфа и столовую ложку золы.

ВАЖНО: До пересадки растений необходимо позаботиться о системе подвязки: изготовить шпалеры или забить в ямки колышки, чтобы не заниматься этим впоследствии, подвергая томаты дополнительному стрессу.

Самое главное в уходе за «Де Барао Царским» – своевременное пасынкование и подвязка. Обрезать растения начинают с 10-го дня после высадки. Удалению подлежат все пасынки, кроме 1-2 главных стеблей.

На поздних фазах вегетации рекомендуется также удаление листьев ниже 1-й кисти.

Система подвязки должна быть надежной, способной выдержать значительные ветровые нагрузки, возникающие из-за высокой облиственности растений.

В остальном правила ухода стандартные:

  1. Регулярный полив раз в 3 дня в сухую, и раз в 5-6 дней – в обычную погоду. Полив должен быть сбалансированным: проходящим на 30 см в землю, но чтобы вода не задерживалась на грядке. Поливать желательно после захода солнца, избегая попадания влаги на листья и стебли.
  2. Мульчирование грядки 20-см слоем соломы. Особенно актуально во время засухи, потому что позволяет сохранить значительную долю влаги в почве.
  3. Подкормки с чередование минеральных и органических удобрений. Подкармливать нужно каждые 14 дней.

Болезни и вредители

«Де Барао Царский» отличается высокой устойчивостью к фитофторозу, и вообще болеет достаточно редко. Из болезней, которым растения подвергаются чаще всего, необходимо отметить плодовую гниль. Для её профилактики необходимо соблюдать в теплице температурный режим, периодически проветривать и следить, чтобы влажность не превышала 60%.

Урожайность

Сорт имеет высокую урожайность, при правильном уходе доходящую до 20 кг с 1 кв.м. Преждевременно собранные плоды дозревают в комнатных условиях в течение 14 дней.

В каких регионах лучше выращивать?

«Де Барао Царский» легкопереносит кратковременные заморозки, поэтому его выращивают почти во всех регионах и широтах: от Астраханской до Ленинградской области, от Белгорода до Владивостока.

Описание:


Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Сорт пользуется популярностью у рядовых огородников. Чаще всего его выращивают для осуществления заготовок на зиму. Благодаря мощной корневой системе растение дает обильный урожай даже при выращивании в 4-5 стеблей. Однако для получения высокого урожая «Де Барао Царский» требует хорошо удобренной почвы.

Отзыв огородника:


Источник: https://web-selo.ru/universalnyj-dlya-konservatsii-sort-tomata-de-barao-tsarskij-foto-otzyvy-opisanie-harakteristika-urozhajnost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.