Характеристика свиней породы Крупная Белая

Обзор и описание поросят породы крупная белая

Характеристика свиней породы Крупная Белая

Этот вид свиней появился в нашем государстве менее ста лет назад, и на сегодняшний момент его поголовье является одним из самых больших среди всех пород этих животных. Кроме того, племенных крупных белых боровов селекционеры используют для выведения новых видов и улучшения местных пород.

История создания крупных белых

Эта порода была выведена почти два века назад в Йоркширском графстве (Великобритания) в противовес разводимым в те годы в Англии свиньям, состоящим практически целиком из груды сала. А крупных белых выводили как мясо-сальную породу, взяв за основу местных маршевых, романских (из Италии и Португалии) и сиамских свиней. Хрюшки этой породы отличались большими размерами и мясными формами.

Хряк крупный белый

Первоначально эту породу назвали йоркширской по месту, где она была выведена. Но с течением времени йоркширцы стали вырождаться. В результате совместных действий самых известных заводчиков и селекционеров были разработаны стандарты этих хрюшек, а ученые собрали самых крупных представителей породы и занялись скрещиванием заново.

Но теперь уже разводили их «в себе», не привлекая для этого свиней других пород. Причем задачи перед селекционерами с течением времени и экономических условий менялись, немного изменялась и порода. В результате были выведены порядка 50 хряков и 60 свиноматок. А в конце позапрошлого века эту породу официально назвали крупной белой.

В нашу страну свиньи этой разновидности попали в прошлом веке. За эти годы порода была несколько усовершенствована российскими селекционерами.

В результате русские крупные белые стали разительно отличаться от своих английских «родственниц» — наши особи обладают более крепким телосложением, прекрасно приспособлены к климатическим условиям большинства регионов нашей страны. И к тому же свиноматки постоянно рожают большое количество поросят.

Кабан крупный белый на пастбище

В основном племенные хрюшки в нашей стране (около 75%) являются представителями именно этой породы. А большинство других пород, отличающихся высокой продуктивностью, появились именно благодаря скрещиванию с данным видом свиней.

Описание и основные характеристики

Эта порода выводилась как мясо-сальная, так она и сохранилась до настоящего времени.

Голова животного среднего размера, пропорционально сложенная, с широкой лобной частью, вогнутым вовнутрь профилем и небольшим пятачком. Уши большого размера, торчащие вверх, немного в стороны и вперед.

Тело свиноматки объемное, удлиненное. Грудная клетка широкая, спина слегка выгнута, плавно переходит в поясницу и крестец. Живот не висит.

Молодняк этой породы

Конечности короткие, правильно поставленные, кожных складок не имеют. Копыта крепкие, ровные, крупные. Окрас кожи белый со слегка розовым оттенком, шкура покрыта редкой светлой щетиной. Нрав у животных спокойный, покладистый.

Продуктивность породы

Рождаемое потомство отличается высокой жизнеспособностью, выживают практически все новорожденные поросята. Этому способствует наличие у мамаши достаточного количества молока.

Свиноматка на пастбище

Высокая скороспелость породы способствует тому, что при правильно подобранном рационе питания к полугоду поросята весят 90–100 кг.

Преимущества крупных белых

К основным плюсам этой породы, за которые их ценят заводчики в разных странах мира, можно отнести:

  • прекрасную приспособленность к климатическим условиям почти всех районов нашей страны;
  • неприхотливость к рациону питания, способность перерабатывать любую пищу;
  • гибкая структура генов;
  • хорошая плодовитость свиноматок;
  • высокий уровень скороспелости.

Племенной боров

Минусы породы

Несмотря на большое количество положительных качеств, минусов у этой породы тоже достаточно. Но при правильном уходе их можно свести к минимуму. Основные недостатки:

  • животные склонны к ожирению при неправильном питании;
  • баки мягкие;
  • крестец сильно свисает;
  • слишком светлая кожа, которая под палящими лучами солнца может получать ожоги;
  • свиньи плохо переносят слишком низкую температуру воздуха.

Как выбрать поросят этой породы?

Взрослые особи данного вида отличаются от других разновидностей свиней габаритами и весом только при правильном кормлении и содержании. И многое зависит от выбора здорового молодняка. Как правильно выбрать поросенка крупной белой породы?

Здоровый крепкий поросенок пугается незнакомых людей и убегает при попытке к нему прикоснуться. Он активен, очень шустро бегает, прекрасно ест. Двухмесячный поросенок должен весить не менее 20 кг. Больной и слабый детеныш весит гораздо меньше, он не реагирует на прикосновения, мало двигается — такое животное приобретать для своего хозяйства не стоит.

Некоторые заводчики, продавая молодняк оптом, подсовывают в стаде хилых особей. Чтобы подобного не происходило, необходимо тщательно осматривать каждого поросенка.

Также у продавца следует поинтересоваться, к какому рациону привыкли животные, что им давали из витаминов и пробиотиков, периодичностью кормления и количеством корма за один раз.

Все эти сведения необходимы, потому что поросята при резкой смене рациона питания могут некоторое время отказываться от еды, что приведет к уменьшению их веса и задержке роста.

Кормление и содержание

Одним из главных недостатков породы является их склонность к ожирению. Поэтому необходимо подойти к составлению рациона питания этих особей со всей серьезностью. Корм должен быть сбалансированным и гармоничным.

Когда на улице устанавливается теплая погода, животных следует выпускать в огороженные вольеры. Там они могут поесть зеленую траву, побегать на просторе. Но следует внимательно следить за свиньями, чтобы они не находились долгое время под прямыми солнечными лучами — ведь нежная кожа животных может сильно страдать от этого.

Свиноматка в свинарнике

В качестве докорма следует давать морковь, свеклу, брюкву. Также в рационе этих животных должны присутствовать:

  • комбикорм;
  • горох;
  • листья капусты;
  • разные фрукты.

Также не следует забывать про соль. Обычно в свинарник ставят камни-лизунцы или добавляют в дробленку 1 чайную ложку соли. В помещении обязательно должны стоять поилки с чистой водой. Зимой достаточно давать животным снег.

В свинарнике необходимо постоянно поддерживать чистоту. Этим особям должно быть удобно в их загонах, достаточно просторно. В помещении должно быть сухо, оно должно быть оснащено хорошей вентиляцией, но без сквозняков.

В полу нужно проделаны борозды, через которые будут выводиться продукты жизнедеятельности животных. Все конструкции внутри этого помещения делают из крепкого дерева, чтобы хрюшки не расшатывали их, когда чешут свои спинки.

Для молодняка должен обустраиваться загон не менее 2,8–3,0 м2, для самок — 3,8–4,0 м2, а свиноматке с приплодом необходимо не менее 5,8–6,0 м2.

Кормить этих животных следует 5 раз в день, загоны должны быть комфортными и удобными.

Разведение свиней

Поскольку порода отличается скороспелостью, свиноматки достигают половой зрелости уже в полгода. Однако первый раз сводить их с хряками следует не раньше, чем через 2–3 месяца после созревания, потому что только к этому возрасту их организм полностью будет готов к вынашиванию детенышей.

Момент, когда свиноматку можно сводить, определяют по следующим признакам:

  • наружные половые органы свиньи краснеют и набухают;
  • из половых органов начинает вытекать специфичная жидкость;
  • особь начинает вести себя беспокойно, визжит без причины;
  • аппетит заметно снижается или пропадает совсем.

Когда половая активность будущей мамы достигает наивысшей точки, она становится неподвижной и спокойно подпускает к себе самца.

Вынашивают детенышей свиноматки около 4 месяцев. Когда момент опороса приближается, у самки набухают и краснеют половые органы, увеличиваются молочные железы, брюхо опускается. Свиноматка становится беспокойной, пытается обустроить себе место для родов, перетаскивая солому с одного конца загона в другой.

Источник: https://fermers.ru/porody/svini/krupnaya-belaya

Крупная белая порода свиней: характеристика, фото, видео, отзывы

Характеристика свиней породы Крупная Белая

Крупная белая порода свиней является одной из наиболее известных, проверенных временем и получивших всемирное распространение. В России и других постсоветских странах она составляет основную часть поголовья племенных свиней, выращиваемых как для личного потребления, так и в промышленных масштабах.

Большинство отечественных пород свиней (от ярко выраженных мясных до типично сальных по своей продуктивности) выведены при участии Крупной белой

В результате длительной селекционной работы в рамках породы сформировалось множество экологических типов, сильно разнящихся между собой и имеющих специфические особенности, зависящие от условий региона разведения, например, сибирского, московского, северокавказского и др. В числе основных характеристик свиней Крупной белой породы можно выделить:

ПараметрХарактеристика
ЖивотноеСвиньи (Sus scrofa)
ПородаКрупная белая
Продуктивный типУниверсальный (мясо-сальный)
Живой вес взрослых особейСвинья в среднем 200-220 кг, хряк – 300-340 кг
Длина туловищаУ свиньи 160-170 см, у хряка – 180-190 см
МногоплодиеДо 10-12 поросят (за 1 опорос)
МастьБелая
ЩетинаКороткая, тонкая, светлая
Среднесуточный привес500-770 г
Затраты корма на 1 кг привеса3,9-4 кормовых единицы
Период набора живого веса в 100 кг182-190 дней
Мясные качестваВысокие
Выход мяса с тушиДо 78-82%
Толщина слоя подкожного шпигаДо 30-40 мм
Устойчивость к стрессамВысокая
Год регистрации в Государственном реестре РФ1993
Регион допускаВсе регионы
ОригинаторыФГУП ПЗ «Вязье» (Псковская обл.), СПК Племзавод «Соколовка» (Кировская обл.), ФГУП Племзавод «Красная Мордовия» (респ. Мордовия), ОГУП «Отрада» (Липецкая обл.), ФГУП Племзавод «Комсомолец» (Ставропольский край), Племзавод «Пионер» (Свердловская обл.), ЗАО Племзавод «Элита» (Красноярский край), ЗАО Племзавод «Константиново», АОЗТ Племзавод «Заря Подмосковья», ГПЗ «Ачкасово» (Московская обл.)

Животные Крупной или, как ее часто называют, Русской белой породы свиней отличаются высокой приспособляемостью и пластичностью, способностью к изменению наследуемых качеств, благодаря чему их широко применяли и продолжают активно использовать в селекции и гибридизации. Они послужили генетической основой при выведении новых пород, например, Уржумской, Белорусской, Цивильской, Кемеровской, Ливенской и многих других.

Свиньи: Кемеровская (на фото слева) и Уржумская (справа)

Происхождение и регистрация

Своим происхождением порода обязана усилиям английских фермеров, которые с конца 18 столетия скрещивали местных («маршевых») свиней со средиземноморскими и южно-китайскими. Из разнородных помесных животных отбирали наиболее перспективных для дальнейшей селекции, добиваясь получения достаточно крупных, но скороспелых свиней.

Первым, кому удалось добиться значительных успехов в этом направлении, стал Джозеф Тулей, представивший на выставке в 1851 году своих Йоркширов, обладавших внушительными размерами и хорошими мясными формами.

С 1868 г. крупных йоркширов стали называть Крупной белой породой и в дальнейшем активная работа по ее развитию и совершенствованию велась исключительно путем племенных методов (без межпородных скрещиваний).

Свиноматки крупной белой породы на современном животноводческом комплексе

В Россию чистокровных особей начали импортировать из Англии с середины 19 века. Сейчас порода официально зарегистрирована в Государственном реестре РФ (в 1993 году) как допущенная к выращиванию во всех регионах страны.

Описание и породные стандарты

Животные имеют крепкую конституцию и гармоничное телосложение при внушительных размерах: взрослые особи могут набирать до 220 кг (свиньи) и до 340 кг (хряки).

Туловище длинное (у самцов до 180-190 см, самки на 15-20 см меньше) и широкое, особенно в груди и задней части, брюхо подобранное.

Конечности довольно короткие, крепкие и сильные, с хорошо сформированными окороками и широкими, ровными копытами.
Свиньи обладают гармоничным телосложением и крепкой конституцией

Голова компактная, легкая, с широким лбом, рылом средней длины и большими прямостоячими или слегка наклоненными вперед (не свисающими) ушами. Кожа светлая, розовато-белая, без складок, эластичная и плотная, покрытая негустой, тонкой и гладкой, белесой щетиной.

Свиноматки демонстрируют стабильное многоплодие (в среднем по 10-12 малышей за опорос) и высокую молочность, позволяющую выкормить весь приплод. Поросята очень быстро растут и к моменту отъема от матери, то есть к двухмесячному возрасту, их вес достигает 20-25 кг.

Важно, что у свиней всех типов Крупной белой практически полностью отсутствует ген синдрома ММА (мастит-метрит-агалактии), массово проявляющегося в стрессовых условиях интенсивных промышленных технологий у других пород в виде заболеваний половой системы, снижения молочности, выживаемости и аномалий поведения приплода. К числу главных достоинств породы относят скороспелость и многоплодие

По типу продуктивности породу считают универсальной, так как соотношение мяса и сала зависит от выбранной технологии откорма. Среднесуточный привес составляет от 500 до 800 г при относительно невысоких кормовых затратах: 3,9 единиц. Живой массы в 100 кг молодняк достигает к полугоду.

При этом выход чистого мяса с туши получается до 78-82%, а слой подкожного шпига у взрослых особей может откладываться толщиной до 30-40 мм.

Вкусовые качества мяса и сала оцениваются высоко, но многие владельцы отмечают склонность животных к быстрому ожирению как основной недостаток породы.

Особенности содержания и кормления

Хотя порода хорошо приспособлена к различным, в том числе суровым климатическим условиям, животные негативно реагируют на слишком сильные морозы или жару. В холодное время года их необходимо держать в просторном, сухом и чистом свинарнике, обеспеченном обогревом и вентиляцией. Чтобы свиньи не болели, помещение требуется регулярно убирать и обрабатывать, соблюдая правила санитарии.

На свободном выгуле представители данной породы активно двигаются и с удовольствием лакомятся подножным кормом

На протяжении теплого сезона свиньям желательно предоставить возможность свободного выгула. Все конструкции в свинарнике или вольере нужно делать из крепких материалов и надежно укреплять, так как хрюшкам очень нравится чесать о них бока или подкапывать.

В отношении кормления данная порода считается непривередливой – всеядной, но, учитывая склонность к ожирению, рацион должен быть сбалансированным, включающим все виды кормов:

  • бобовые и зерновые (горох, кукуруза, ячмень, пшеница, овес, гречиха);
  • сочные – корнеплоды, овощи, фрукты (морковь, свекла, картофель, капуста, турнепс, брюква, кабачок, тыква, яблоки и т. д.);
  • зеленые – трава, предпочтительнее бобовых культур (люцерна, клевер, соя) и крапивы;
  • животного происхождения (молочные продукты, рыбная и мясокостная мука и т. д.);
  • грубые (сено, жмых или шрот, отруби, мякина).

При использовании зерновых и комбикормов, тем более при отсутствии выпаса, животным необходимо дополнительно давать ботву, сено или травяную муку, вводить витаминные и минеральные добавки, в первую очередь витамин D и поваренную соль.

Отзывы животноводов

Матвей, 37 лет, г. Саратов

По моему опыту самые неприхотливые к кормам, устойчивые к болезням, скороспелые, многоплодные и молочные это наши проверенные породы – крупная белая и советская мясная (СМ-1). Конечно, купить чистопородных поросят непросто и недешево.

Несколько КБ мы брали в частном хозяйстве – чистеньких, упитанных, активных, с хорошим аппетитом. Каждый поросенок (двухмесячный) весил больше чем 25 кило.

Если покупать на рынке, то никаких гарантий по соответствию породным стандартам и вакцинации ожидать не стоит.

Екатерина, 44 года, Кузбасс

Если кормить полнорационным кормом, то мне больше всего нравятся белые свиньи (промки). За 6 месяцев они достигли живком у меня 100-110 кг. А вьетнамцы (у нас мини-пиги) – по 40-50 кг. При этом белые съели примерно по 400 кг, а вьетнамцы по 200. Выбор зависит от цели для чего разводить свиней: для себя, на продажу или как хобби.

Николай, 52 года, Винницкая область

Сейчас настоящее сало в большом дефиците, кругом засилье мясных пород. Но я считаю, что мясо – оно у любой скотины, а вот сало только у свиней, поэтому люблю именно белых. Специально кормим зерном и картохой, чтобы сало становилось толстое (местами в 4 пальца), мягкое, вкусное, хоть для себя, хоть на продажу – уходит нарасхват.

Получить дополнительную информацию и увидеть результаты выращивания свиней породы Крупная белая можно в следующих сюжетах:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник: https://ogorodum.ru/krupnaja-belaja-poroda-svinej.html

Крупные белые свиньи: подробный обзор породы

Характеристика свиней породы Крупная Белая

Порода свиней крупная белая является самой распространенной по всему миру. Их численность не зря превышает другие породы, ведь именно у этих свиней высокая производительность, а кроме того, они быстро вырастают до больших размеров. К тому же в процессе селекции животные не растеряли своих лучших качеств.

Родиной крупной белой свиньи является Англия. Сначала разводили свиней длинноухих, а потом регулярно улучшали, создавая благоприятные условия и обеспечивая тщательный уход за животными. Так вывели породу лейстерской свиньи.

В 19 веке породу английских свиней все больше улучшали. Свиней местного происхождения скрещивали с иностранными породами сразу во многих хозяйствах. В результате таких спариваний появилось множество новых пород, однако их наследственность не была устойчивой.

Позже, в 30-х годах 19 века британский ученый по скотоводству все же вывел устойчивую породу свиней, огромным плюсом которых было быстрое созревание. Однако они были маленькими по размеру. Еще один явно заметный минус был в том, что животные были очень прихотливы в уходе и условиях содержания. В фермерстве эта порода не получила распространения.

Однако уже через 20 лет фермеры смешали эту породу с лейстерскими свиньями и представили такой скрещенный вариант на выставке сельского хозяйства. У этой породы уже была хорошая плодовитость, отличные мясные качества и одно из главных преимуществ – неприхотливость к условиям содержания.

Породу назвали йоркширской в честь места, где ее вывели. Она стала очень популярной и в 1885 году выработали единый стандарт, чтобы избежать исчезновения породы. С того времени породу стали называть крупной белой.

В европейские страны завезли этих свиней в конце 80-х годов 19 века. Однако из-за войны порода почти полностью исчезла в России.

Снова экспортировали породу крупной белой свиньи в Россию уже в 20-х годах 20 века. Тогда завезли 600 породистых животных.

Именно они и стали основой разведения племенных домашних свиней в стране, которых вскоре стали еще улучшать. Поэтому сейчас свиньи многим отличаются от своей же породы ранее.

Они еще более плодовиты, крупнее по размеру и хорошо приспособлены к любым погодным условиям и почти любому климату.

Сейчас крупная белая порода составляет 80% всех свиней России. При этом и остальные 20% носят гены этой породы.

Порода крупных белых свиней относится к мясо-сальным. Свиньи этой породы крупные, голова среднего размера нестандартной формы, легкая, лоб широкий, а рыло достаточно маленькое, хотя шея толстая и длинная. Спина у животных широкая, выгнутая вверх. Уши у них маленькие, упругие, не висят, а направлены вверх.

Туловище и грудь длинные и довольно широкие. Длина туловища у самцов может достигать 2 метров, а у самок – 1 метр 70 сантиметров. Поясница у свиней также широкая с переходом в крестец, а ребра имеют округлую форму. Бока и живот не свисают.

Свиноматки имеют не меньше 12 сосков. Копыта у породы ровные и очень крепкие. На коже свиней щетина мягкая, складок на теле нет. В целом порода очень отличается, и спутать ее с другой сложно. Самое главное отличие – это крупный размер животного.

Молочная способность маток достигает 90%. Характер животных спокойный, без агрессии, также самки являются хорошими матерями и заботливо ухаживают за потомством.

Вес маленького поросенка в возрасте 2 месяцев составляет примерно 25 кг, в 6 месяцев – 100, а взрослые животные весят 270 кг самка и около 400 – самцы.

Такой вес, естественно, имеют только здоровые животные, за которыми правильно ухаживают.

За один раз свиноматки приносят обычно до 12 поросят.

Предлагаем вам посмотреть, как выглядит крупная белая свинья, а также узнать подробнее о ее особенностях в видеоролике:

Преимуществ у породы достаточно много:

  • животные хорошо приспособлены к климатическим изменениям;
  • скороспелость свиней является одним из важнейших достоинств породы;
  • свиноматки очень плодовиты;
  • животные неприхотливы к выбору корма;
  • свиньи имеют гибкую генетическую структуру.

Однако у породы также есть и недостатки:

  • Животные часто страдают от ожирения.
  • У свиней белая масть, поэтому они страдают от палящего солнца в некоторых регионах. Фермеры должны внимательно следить за этим, обеспечивать помещения свежим воздухом и проветривать. А во время выгула обязательно должен быть навес, чтобы свиньи не получили солнечный ожог или удар.
  • Не очень хорошо переносят заморозки.

Для того чтобы выбрать здоровых поросят, обратите внимание на их рост: от соплеменников они отличаются высоким ростом и весом, если за ними хорошо ухаживали. Если протянуть к поросенку руку, то здоровое животное убежит, при этом повизгивая. Если поросенок не реагирует на прикосновения, это показатель заболевания.

При покупке обратите внимание, чтобы у поросенка был хороший аппетит и высокая активность. При покупке 2-х месячного малыша, учтите, он должен весить не меньше 20 килограммов.

Перед покупкой обязательно уточните у продавца, какие корма, смеси и витамины ели животные, чтобы не столкнуться потом с тем, что поросята отказываются от еды и худеют.

Цена за поросенка белой крупной породы начинается примерно от 3500 рублей, в зависимости от продавца и места покупки.

Как содержать свиней

Свинарник для крупной белой породы должен быть теплым, хорошо вентилируемым и освещенным. На полу помещения обязательно должны быть сделаны канавки для удаления отходов. Кроме этого, обязательно должно быть место для купания, а также выгула свиней.

Для молодых поросят достаточно трех квадратных метров площади, для свиноматки – 4, а для кормящей свиноматки – 6 квадратных метров. Постройка для свиней должна быть обязательно крепкой и прочной, потому что если ограждение будет некрепким, то свиньи могут его сломать и сбежать.

Также порода нуждается в выгулах на пастбищах, это поможет им оставаться здоровыми. А кроме этого, свежий воздух и активность помогут свиньям избежать ожирения и получить необходимый витамин D.

Кормление

Кормить взрослых свиней следует 3 раза в день, а также не забывайте поить животных. Вода для питья свиней должна быть 20 градусов для предотвращения расстройств желудка.

Еда для свиней должна содержать много витаминов и минералов. Только так животные будут здоровы и устойчивы к изменениям погодных условий.

Для кормления хорошо подходят овощи: морковка, картошка, свекла, редис; фрукты: груши, яблоки, а также молочная продукция, ячмень, пшеница, овес, горох, рожь.

Еще для полноценного получения питательных веществ в рационе должны быть кабачки, кукуруза, бобы и капуста.

О том как правильно откормить свинью на мясо — читать тут.

Разведение

Половая зрелость у свиней наступает в 6 месяцев отроду. Однако специалисты советуют проводить первую случку животных через 8 месяцев после рождения.

Самое здоровое потомство приносят свиноматки, которые на момент случки весили около 120 кг.

Для наилучшего результата от спаривания, следует проверить готовность свиней к случке. Только тогда случка пройдет успешно, ведь самка не будет убегать от самца. Момент возбуждения самки крупной белой свиньи можно выявить по таким признакам:

  1. Животное становится беспокойным, визжит.
  2. Снижается аппетит.
  3. Наружные половые органы краснеют и набухают.
  4. Происходит небольшое кровотечение.
  5. На пике половой активности самка перестает двигаться и спокойно подпускает к себе самца.

Беременность у крупных белых свиней длится примерно 100 дней и две недели. Понять, что самка скоро будет рожать можно по тому, что половые органы сильно краснеют, набухают, а брюхо опускается.

При родах свиноматке нужна помощь человека. Новорожденным поросятам нужно почистить пятачок, уши и рот от слизи. Также нужно обрезать пуповину и намазать ее йодом, вытереть поросенка. После родов не более чем через 40 минут нужно подставить малышей к груди матери. Так поросята получают молозиво, которое обеспечивает их иммунитетом, а матери это помогает облегчить боль при схватках.

Выращивание потомства

Поросят следует кормить трижды в день отварными корнеплодами, а также добавлять к рациону растительную еду и пшеницу с молочной сывороткой и 10 грамм соли в сутки. На одного поросенка за 24 часа должно быть использовано около 2,5 кг корма.

После того как свиноматка родила поросят, их нужно обогреть, несмотря на время года и погоду. Делается это с помощью специальных ламп, камина или обогревателя. Температура воздуха для малышей в первые часы после рождения должна быть не ниже 28 градусов, чтобы животные не простудились или их не продуло, ведь у новорожденных поросят низкий иммунитет и высокая подверженность болезням.

После рождения, во время первого кормления, поросят следует придерживать за мордочки, направляя к соскам матери. После еды их нужно поместить в отдельное помещение от свиньи и приносить только на кормление. Поросята породы белая крупная довольно быстро набирают вес.

С третьего дня после рождения малышей можно прикармливать другой пищей, кроме молока матери, вводить в рацион потихоньку взрослую еду. А также их уже можно выпускать в загон для выгула. Первыми в прикорм стоит ввести отварной картофель и пшеницу с молочной сывороткой.

Профилактика и лечение заболеваний

У свиней породы белая крупная довольно хороший иммунитет. Однако и они могут страдать от таких заболеваний как воспаление легких, чесотка и гельминты.

Для избавления и предотвращения появления глистов, следует вовремя проводить обработку от них. Также профилактикой будет отделение поросят и взрослых свиней, а в свинарнике следует регулярно убирать.

Чтобы свинья не подхватила чесоточного клеща, нужно поддерживать чистоту в помещениях и кормить животных только правильной едой. Также свиней необходимо купать каждый сезон. А если заражение все же произошло, то вылечить животное помогут противочесоточные растворы.

Так как на породу крупной белой свиньи очень влияют холода, то эти животные часто болеют пневмонией. При первых же признаках обязательно обратитесь к ветеринару, он сделает свинье уколы и назначит необходимые препараты. Не выбирайте препараты сами, чтобы не навредить животному.

У этого недуга есть видимые симптомы:

  • кашель;
  • слезы;
  • высокая температура;
  • повышенное слюноотделение;
  • тяжелое и частое дыхание.

Воспаление легких особенно опасно для поросят, у них высокая вероятность смерти при этом заболевании, поэтому при первых же симптомах следует немедленно обратиться к ветеринару. До его приезда можно дать свинье парацетамол для снижения температуры, размяв таблетку и смешав с водой. За сутки – не более 1 грамма. Последующее лечение определяет ветеринар.

Если вы заметили у животного состояние стресса или угнетения, это может быть симптомом перегревания. А такой недуг очень опасен для свиньи этой породы. Также показателями болезни могут быть игнорирование раздражающих факторов, изменение походки, неровное дыхание, учащенный пульс.

Если состояние крайне тяжелое, то могут возникнуть судороги, рвота, пена из носа. Обязательно окажите первую помощь до приезда ветеринара.

При тепловом ударе следует перевести животное в прохладное помещение, открыть окна, если они есть, чтобы впустить свежий воздух, а также дайте напиться воды (температура около 23 градусов), той же водой облейте свинье голову и грудь. Если состояние ухудшается, введите раствор кофеина с глюкозой.

Дополнительно читайте статью о болезнях свиней.

Выгодно ли заводить белую крупную породу?

Для получения продукции хорошего качества необходимо правильно ухаживать за животными, это возможно и в условиях свинокомплекса, и в личном производстве.

Порода крупной белой свиньи стала в России самой востребованной, и специалисты считают, что ею можно заменить все остальные породы. Ведь у нее очень хорошие характеристики.

Для выращивания на фермах огромным плюсом является плодовитость свиньи и ее скороспелость. Поросята растут быстро, уже через 6 месяцев можно вести на убой, ведь животное обладает достаточным весом.

Продукт имеет отличные характеристики, в нем хорошее соотношение мяса и сала.

Это, естественно, позволяет фермерам иметь большую прибыль, не тратя при этом много средств на создание подходящих условий и на еду для животных.

Для собственного разведения плюсом является то, что животных очень легко содержать, ведь они неприхотливы и к уходу, и к климатическим условиям.

Отзывы фермеров

Виктор Сергеевич

Действительно, у мяса и сала крупной белой отменные вкусовые качества. Единственное, что хотелось бы дополнить, так это прямую связь между рационом поросят и вкусовыми качествами готового мяса.

Дело в том, что никогда не стоит забывать об обязательном введении максимального количества натуральных кормов в рацион.

На одних искусственных кормах на выходе получается мясо с обезличенным вкусом и сало со странным привкусом, которое многие потом отказываются есть.

Алексей, фермер

Такая порода была и будет самой популярной, ведь она не сильно требовательна к ухаживанию за ней, к тому же довольно легко переносит наши условия, главное, дать прививки в раннем возрасте.

Вкус мяса и запах напрямую зависит от того, чем ее кормят. При таких минимальных затратах на рацион растут они довольно быстро и мясо очень качественное.

Да и если есть сало, то оно тоже пользуется спросом или же его можно просто переработать.

Маргарита Валл, 45 лет

Мы держали свиней, кормили ячменем вареным+ комбикорм и вода. 4 месячные поросята весили 120-150 кг, 6 месячные 220-250 кг. Поросятам давали 1 ведро утром, одно ведро вечером. Ведро 10 кг – 5 кг ячменя, 1-2 кг комбикорма, 2-3 литра воды. Картошку надо отваривать отдельно. Свиньи не боятся холода. Им главное – сухая чистая подстилка. Кормёжка должна быть свежей. Удачи вам.

Олег Иванов, фермер

Еще совет: временно для выгула нужно выпилить лаз для свободного прохода в стене или низ входных дверей распилить и ограничить верх доской. Низ завешать любой теплой тканью. Обогреватель вообще можно убрать в курятник, целее будет, как и свиньи, которых может убить током, когда они грызть его начнут во время гона, который начнется в 5-6 месячном возрасте, каждые 15-20 дней.

Уход за свиньями в условиях фермы несложный. Порода крупной белой свиньи неприхотлива. Животные веселые и очень дружелюбные. Соблюдая лишь основные правила по уходу, кормлению и содержанию, вы с легкостью вырастите крупных животных, и в итоге получите вкусное мясо и сало.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/svini/poroda/krupnaya-belaya-poroda-svinej/

Крупная белая порода свиней: характеристика и виды, описание внешнего вида, содержание и уход

Характеристика свиней породы Крупная Белая

Крупная белая порода свиней в настоящее время является самой распространенной на территории России. Это объясняется простотой содержания и разведения особей, а также возможностью получения большого количества высококачественного мяса и сала.

В отличие от многих других, свиньи крупной белой породы неприхотливы, легко приспосабливаются к любым условиям содержания и климата, быстро растут и набирают массу. Выращивать этих животных можно как в домашнем хозяйстве, так и на фермах и крупных предприятиях.

В то же время есть некоторые нюансы, которые следует учесть при покупке и разведении свиней породы. О том, какие проблемы могут возникнуть, расскажет эта статья.

Особенности породы

Представители крупной белой породы, в отличии от Пьетрен, занимают почти восемьдесят процентов всего поголовья России.

Но несмотря на то, что они отлично приспосабливаются к климату практически любых регионов, выведены свиньи были в Англии в конце девятнадцатого века, а в страну завезены в конце двадцатого.

С тех пор они претерпели некоторые изменения, благодаря чему стали более продуктивными.

Поросята

Приобрести поросят крупной белой породы достаточно легко как на фермах, так и специализированных хозяйствах. Молодняк, как правило, отличается крупными размерами, быстрым ростом и хорошим аппетитом. Так, уже к двухмесячному возрасту поросята набирают массу не менее двадцати килограммов, а к шестимесячному – ста. Про опорос Вьетнамских свиней читайте тут.

При покупке большого количества поросят можно наткнуться на обман, при котором среди всего поголовья встретятся один или два поросенка-заморыша. Чтобы этого не допустить, необходимо тщательно следить за отбором молодняка на продажу.

Поросята породы довольно активны и пугливы. Если при попытке прикосновения животное с визгом убегает, значит оно здорово. В противном случае лучше отказаться от покупки.

Взрослые

Взрослые свиньи обладают массой до четырехсот килограммов и отличаются спокойным нравом. Внешне их можно отличить по следующим характеристикам:

  • крупные размеры;
  • отсутствие складок и наличие мягкой щетины;
  • легкая голова правильных размеров с широким лбом;
  • толстая шея;
  • крупные, упругие, прямостоячие уши;
  • удлиненное туловище (до двух метров);
  • прогнутая спина и глубоко положенная грудь.

Кроме того, свиноматки породы обладают большой продуктивностью. За один опорос они способны приносить до восемнадцати поросят при молочной способности до девяноста процентов. Между тем, у животных есть и недостатки. Так, они плохо переносят морозы ниже тридцати градусов и попадание прямых солнечных лучей, имеют склонность к ожирению, обладают вислым крестцом.

При правильном кормлении взрослая свинья может достичь 400 кг.

Несмотря на неприхотливость в содержании, свиньи Крупной белой породы не терпят плохие условия обитания, которые могут привести к частым болезням. А для того, чтобы получить качественное мясо и сало, важно организовать животным правильный режим питания. Про уход и содержание мини-пигов читайте здесь.

Свинарники

Для содержания поросят и взрослых свиней можно приготовить свинарник на 50 голов или обычный сарай, для небольшого количества животных. Однако важно, чтобы он был достаточно утеплен (особенно пол и стены) и имел сток для слива продуктов жизнедеятельности животных. Кроме того, помещение должно периодически проветриваться.

Чистота в свинарнике – важная профилактика опасных болезней.

Свинарники следует регулярно очищать. Лучше всего производить очистку с заменой подстилок ежедневно. В противном случае может образоваться благоприятная для развития инфекций среда.

Полезно также приготовить вольер к основному свинарнику. В теплое время года он будет служить местом для совершения прогулок на свежем воздухе и принятия солнечных ванн. От перегрева свиней может спасти выстроенный к вольеру навес.

Опорос

Половой зрелости самки и самцы достигают к полугодовалому возрасту. Однако рекомендуется спаривать их не ранее, чем в восемь-двенадцать месяцев, когда их масса тела станет более ста двадцати килограммов. Определить готовность свиньи к случке можно по следующим признакам:

  • систематическое беспокойство;
  • покраснение и набухание половых органов;
  • появление течки.

Средняя продолжительность вынашивания поросят составляет сто десять-сто двадцать суток. Перед опоросом, как правило, наблюдается беспокойство свиноматки и набухание сосков.

Поросята рождаются через 110-120 дней после оплодотворения. В первые месяцы жизни они полностью зависят от свиноматки.

Во время опороса необходимо постоянно присутствовать рядом с животным.

Сразу после появления поросят на свет, им необходимо вытереть копыта и пятачки. Пуповину следует обрезать и прижечь йодом. В течение сорока минут после опороса важно приложить молодняк к соскам.

Молозиво в этом случае не только окажется питательным продуктом, но и повысит выживаемость поросят. Сколько лет живут свиньи расскажет эта ссылка.

Забой

Свинина отличается высоким качеством как у молодняка, так и у более взрослых особей. Однако забивать свиней рекомендуется не ранее, чем с четырехмесячного возраста.

Оптимальным же считается возраст в десять-двенадцать месяцев, когда они набирают массу свыше ста килограммов. выход мяса и сала в этом случае может быть более семидесяти пяти процентов.

Важно также обратить внимание на то, что перед забоем хряка необходимо осуществить его кастрацию.

Площадка для осуществления забоя вьетнамской породы, как и для других, должна быть чистой и сухой. За двенадцать часов до процедуры необходимо перестать давать животному корм.

В зимнее время не следует выбирать слишком морозный день, поскольку могут возникнуть проблемы с разделыванием туши. Не следует также осуществлять разделку и в жаркие часы летом.

 Про разделку туши свиньи расскажет этот материал.

Нельзя забивать на мясо свиней, имеющих плохой аппетит и признаки болезненности. Не рекомендуется также осуществлять забой после лечения препаратами от гельминтов и антибиотиками.

Уход

Особого ухода свиньи Крупной белой породы не требуют. Важно придерживаться нескольких строгих правил.

Гигиена

Даже при наличии стоков для отходов жизнедеятельности свиней необходимо регулярно осуществлять чистку и замену подстилки животным. Кроме того, ежедневно рекомендуется мыть инвентарь и посуду для кормления животных. Дезинфекцию помещений с помощью гашеной извести или каустической соды следует проводить не реже чем раз в неделю.

Чтобы избежать возможного появления гельминтоза, рекомендуется мыть свиноматку перед опоросом, а в одном помещении не содержать взрослых особей и молодняк.

Болезни

Даже при регулярном и правильном кормлении могут возникнуть такие болезни как чесотка, воспаление легких, гельминтоз. Чтобы этого избежать, необходимо утеплять свинарник и содержать его в чистоте. Периодически рекомендуется проводить опрыскивание особей против чесотки и лечение от глистов.

При воспалении легких необходимо обращение к специалисту. До его появления можно понизить температуру тела при помощи Парацетамола. Максимальная доза лекарства – один грамм в сутки. Про схему разделки туши свиньи узнайте в этой статье.

о происхождении и особенностях свиней Крупной белой породы.

Выводы

  1. Крупная белая, как и скороспелые поросята Йоркшир, является наиболее популярной в России за счет неприхотливости и высокой продуктивности ее представителей.
  2. Поскольку свиньи вида склонны к ожирению, важно организовать для них правильный режим кормления.
  3. Основной профилактической мерой против болезней свиней является поддержание чистоты и тепла.
  4. Для того, чтобы получить максимальный выход качественного мяса и сала, необходимо соблюдать основные правила забоя.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/vidy/myaso-salnye/krupnaya-belaya-poroda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.