Характеристика сортов помело

Содержание

Помело — гигантский цитрус

Характеристика сортов помело

Помело — самый крупный цитрусовый плод, может достигать 30 см в диаметре и весить 10 кг. Родина помело — Юго-Восточная Азия и Малайзия, острова Фиджи и Тонго. В Китае о растении было известно еще в 100 году до н.э. В Европу фрукт был впервые завезен в 14 веке мореплавателями.

Другое название растения помпельмус и шеддок, в честь английского мореплавателя, который в 17 веке привез семена плода в Вест-Индию. Сегодня помело широко распространен и на юге Японии, во Вьетнаме, Таиланде, Индии, Индонезии, на Тайване, островах Кука, островах Карибского бассейна, на острове Таити, в Израиле.

Растет помело в небольших количествах в Калифорнии.

В Китае очень любят помело и даже дарят плоды в красивых плетеных корзинах друг другу на Новый год. Этот плод в стране символизирует процветание, достаток, благополучие и здоровье.

В Китае верят в целебные свойства фрукта и часто врачи прописывают пациентам оздоровительную диету с помело.

В странах Европы из кожуры мастерят различные поделки, измельченной кожурой наполняют чашки и ставят в помещении около кровати для хорошего сна и легкого пробуждения.

Как выглядит

Помело — это дерево, которое вырастает до 15 метров в высоту. Крона шаровидной формы с вечнозелеными крупными листьями. Цветет помело красивыми и ароматными белыми цветами, которые располагаются на ветках по одному или собраны в соцветия от 2 до 10 штук.

Плоды дерева — крупные цитрусы с легким ароматом, покрытые толстой кожурой бледно-зеленого или желтого оттенка. Мякоть состоит из крупных долек с плотными и жестковатыми перегородками. Цвет мякоти розовый, белый, бледно-желтый или красный, в зависимости от сорта. Вкус мякоти кисло-сладкий, чуть горчит.

Сочная мякоть хорошо утоляет жажду и голод.

Сорта

Известно несколько основных сортов помело:

  • Khao phuang, сорт был выведен на Филиппинах путем скрещивания помело с мандарином. Фрукт продолговатый, грушевидной формы с «шеей», ширина которой достигает 12 см и более. Кожура зеленая, постепенно, в процессе созревания приобретает зеленовато-желтый оттенок. У спелых плодов кожура глянцевая и гладкая. Мякоть сочная, белая или с желтизной, перепонки и пленка фрукта несъедобные. Косточек в плодах практически нет;
  • Khao horn, мякоть плода белая и сладкая, кожура желтовато-зеленая. Форма грушевидная или скругленная;
  • Thongdi, плоды шаровидной формы, до 15 см в диаметре. Кожура не такая толстая, как у других сортов, мякоть сочная и сладкая, розоватого оттенка, с большим количеством косточек;
  • Khao paen, этот сорт выращивается в Таиланде и на южных территориях Бангкока уже более 160 лет. Форма плода похожа на сплющенный шар, на ощупь помело мягкий. Цвет кожуры желто-зеленый, на вид она немного сморщенная. Мякоть белого оттенка, сочная и очень сладкая, с небольшой кислинкой, чуть горчит;
  • Khao namphung, плод грушевидной формы, кожура желтовато-зеленая, мякоть желтовато-белого цвета, сладкая, с приятным ароматом цитруса.

Польза

Фрукт содержит витамины С, А, К, РР и группы В, кальций, калий, фосфор, натрий, железо, золу, растительную клетчатку, растительные белки. В 100 г плода 40 ккал.

Плоды являются натуральными антиоксидантами и антибиотиками, применяются в диетическом питании, благодаря содержанию веществ, хорошо расщепляющих жиры, укрепляют иммунную систему, повышают гемоглобин, служат хорошей профилактикой диабета и атеросклероза. Помело используют в косметологии, из него готовят тоники, маски для лица и волос.

Мякоть придает коже свежесть, очищает от токсинов, после использования средств с помело волосы становятся более крепкими и блестящими. Можно обрабатывать лицо соком плода, который удаляет ороговевшие клетки с поверхности кожи лица.

В Китае используют недозрелые и спелые плоды, кожуру и цветы растения. Эти части сушат и измельчают в порошок, который применяется для лечения кашля, различных отеков и расстройства желудка. Пищевые волокна мякоти плода впитывают в себя шлаки и непереваренные остатки продуктов, выводят их из организма.

В мякоти содержатся лемониды, вещества, которые улучшают продуктивность человека, повышают внимательность и работоспособность. Цитрус является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует артериальное давление и препятствует образованию тромбов. Помело защищает организм от онкологии, препятствует образованию новых раковых клеток.

Содержащийся в помело серотонин поднимает настроение, улучшает работу нервной системы.

В кожуре есть витамин Р, эфирные масла и биофлавоноиды. Кожура помогает при заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы. Настой из сушеной кожуры повышает устойчивость организма к вирусам и болезням, тонизирует. Сок фрукта полезен для кутикулы, выравнивает и укрепляет ногтевую пластину.

Вред

Не стоит увлекаться поеданием помело, это может привести к диарее, расстройству пищеварения и покраснениях на коже. Нельзя употреблять в пищу помело при лечении медикаментами, так как фрукт может ухудшить или, наоборот, усилить лечебный эффект лекарств. Нельзя давать помело детям до года во избежание аллергии.

Не рекомендуется включать в свой рацион плоды при некоторых заболеваниях:

  • гепатит
  • нефрит
  • колит
  • повышенная кислотность
  • аллергия на цитрусовые

Как выбрать

Чтобы получить все самое полезное от фрукта, его нужно правильно выбирать при покупке. Важно обращать внимание на некоторые внешние показатели:

  • приятный цитрусовый аромат;
  • кожура гладкая, без следов испорченности и пятен;
  • плод упругий, и при надавливании на нем не остается вмятин;
  • спелость проверяют легким надавливанием на плод в области плодоножки. Если поверхность упругая, не мягкая и не твердая, фрукт готов к употреблению;
  • на поверхности плода не должно быть наростов.

Хранение

Если помело уже перезрел, его нужно съесть или приготовить. Недозревшие фрукты не нужно хранить в холодильнике. Чтобы они дозрели, им необходима комнатная температура. Можно смазать кожуру растительным маслом, чтобы помело хранился дольше.

Очищенные плоды хранятся в холодильнике, в закрытых контейнерах или обернутые в пищевую пленку. Обернутый в бумагу помело надолго сохранит свою сочность. Не оставляйте фрукты на солнце. От этого они не только потеряют сочность, но и быстро испортятся. Кусочки мякоти можно сушить, из кожуры делают вкусные цукаты.

Применение в кулинарии

Помело очень вкусный в свежем виде, его очищают от толстой кожуры, с каждой дольки снимают белую плотную пленку.

Плоды добавляют в мясные, рыбные, фруктовые и овощные салаты, десерты, сок, используют при приготовлении различных блюд с тепловой обработкой. Из кожуры делают мармелад и варят варенье.

Помело добавляют в напитки и коктейли, повидло и варенья из различных ягод и фруктов, соусы, блюда с бобовыми и крупами. Из мякоти получается вкусная начинка для пирогов и различной выпечки.

Помело хорошо сочетается с медом, киви и другими цитрусовыми. Кислинка и вкус фрукта хорошо оттеняют вкус рыбы и мяса. Очень популярен салат из помело с креветками, освежающие соки и маринады для рыбы, птицы и мяса, десерты из кожуры, мякоти и сока плода, которые сочетаются с орехами, шоколадом и фруктами.

Рецепты

Китайский десерт

Ингредиенты:

  • 150 г помело;
  • 500 г тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 150 г саго;
  • 200 г мороженого.

Приготовление:

  1. Сварите саго: крупу всыпьте в кастрюлю и залейте водой, чтобы покрывала саго на 2 см.
  2. Варите на среднем огне, когда закипит, сбавьте огонь до минимального, готовьте еще 10 минут, помешивая.
  3. Готовую крупу накройте крышкой, оставьте на 15 минут, откиньте на сито и промойте водой.
  4. Выложите саго в миску, залейте холодной водой.
  5. Тыкву очистите и тонко нарежьте, выложите в кастрюлю и залейте водой, всыпьте сахар.
  6. Поставьте на большой огонь, когда закипит, варите дальше на минимальном огне до мягкости, примерно 15 минут.
  7. Остывшую тыкву разомните толкушкой, сироп не сливайте.
  8. Слейте воду с крупы и добавьте ее к тыкве, перемешайте.
  9. Разложите смесь в порционные тарелочки, сверху выложите мороженое и кусочки помело.

Салат с помело

Ингредиенты:

  • 300 г манго;
  • 100 г помело;
  • 40 г перца чили;
  • 40 г базилика;
  • 240 г лука-шалот;
  • 40 мл оливк. масла;
  • 30 г кокосового сахара;
  • 20 мл уксуса;
  • 20 г рыбного соуса;
  • 20 мл сока лайма.

Приготовление:

  1. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами, половину обжарьте в масле до золотистого цвета.
  2. Готовый лук переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  3. Дольки помело нарежьте пополам, манго очистите и нарежьте кубиками.
  4. Тонкими полосками порежьте перец чили, удалите семена.
  5. Промойте в проточной воде базилик и оделите листья от веточек.
  6. В миску выложите манго, помело, базилик, часть жареного и весь сырой лук-шалот.
  7. В пиалу налейте сок лайма и уксус, добавьте соус с сахаром и перемешайте, пока кристаллы не растворятся полностью.
  8. Салат полейте заправкой, украсьте чили и оставшимся поджаренным луком-шалот.

Применение в медицине

Мякоть и кожуру помело применяют для избавления от некоторых проблем со здоровьем:

  • отравление
  • простуда
  • ранние стадии гастрита
  • сахарный диабет
  • лишний вес
  • повышенная жирность кожи
  • стрессы и депрессия
  • запоры

Рецепты косметических средств

Маска из помело

Ингредиенты:

  • 100 г мякоти помело;
  • 100 г меда;
  • 50 мл. сок лимона.

Приготовление:

  1. Мякоть очистите от кожицы и белой пленки, измельчите в пюре.
  2. Смешайте мякоть с медом и добавьте лимонный сок.
  3. Положите смесь на очищенную кожу и оставьте на 15-20 минут.
  4. Смойте теплой минеральной водой. Когда кожа просохнет, нанесите увлажняющий крем.

Питательная маска

Ингредиенты:

  • 100 г мякоти;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Мякоть очистите от пленок и измельчите.
  2. Добавьте сок лимона и мед, тщательно перемешайте.
  3. Наносите перед сном на кожу лица, кроме участков в области губ и глаз.
  4. Через 15 минут смойте водой.

Выращивание

Интересное экзотическое растение помело можно вырастить в домашних условиях, используя косточки. В каждой дольке плода есть по 1-2 семечка. Посадка состоит из нескольких этапов:

  • возьмите в равных пропорциях перегной и песок, приготовьте субстрат;
  • для посадки выберите неглубокую и широкую емкость, заполните грунтом и хорошо полейте;
  • семена извлеките аккуратно из плода и сразу посадите на глубину 1,5 см. Подсохшие косточки могут не взойти;
  • накройте горшок прозрачной пленкой или стеклом, поставьте в хорошо освещенное и теплое место;
  • в течение месяца поддерживайте постоянную влажность субстрата;
  • когда появятся ростки с 2 листочками, необходимо каждый пересадить в отдельный горшок;
  • подготовьте грунт из песка и перегноя, уложите на дно емкости слой дренажа, подойдут камешки или керамзит. Горшок для каждого растения должен быть диаметром 8 см.

Помело — растение теплолюбивое и нуждается в тепле и хорошей освещенности, поэтому важно создать для него условия, максимально приближенные к естественным. В результате помело будет хорошо расти, пышно цвести, а позже начнет давать плоды.

Условия правильного ухода за помело:

  • молодое растение должно быть защищено от сквозняка, перепадов температур и прямых лучей солнца;
  • обеспечьте помело продолжительный световой день в зимнее время с помощью искусственного освещения;
  • зимой воздух в помещении сухой, чаще опрыскивайте листья. Можно установить в комнате увлажнитель воздуха. В обычные дни листья опрыскивают из пульверизатора с использованием теплой воды 2-4 раза в неделю;
  • регулярно поливайте, но не заливайте водой растение. Это может привести к развитию грибковых болезней. Вода не должна содержать хлор, лучше поливать отстоянной в течение суток жидкостью. Самая лучшая вода для помело — дождевая. В ней много полезных для растения веществ;
  • по мере необходимости помело нужно пересаживать в горшок побольше;
  • грунт должен быть подходящим, подойдет почва для цитрусовых, универсальный грунт с добавлением перепревшего навоза в пропорции 1 часть удобрения на 4 почвы. Важно при пересадке и посадке не забывать про слой дренажа на дне горшка;
  • растение любит удобрения, ему подойдут подкормки с микроэлементами. Применять нужно внекорневое опрыскивание листьев раствором.

Выращиваемое в домашних условиях помело нередко подвержено атаке вредителей. Растение страдает от паутинного клеща, щитовки, мучнистого червя. Борьба с паразитами проводится с применением химических препаратов или народных средств:

  • раствор из хозяйственного мыла и воды;
  • настойка луковой шелухи и чеснока;
  • настойка табака.

Ватный тампон смачивают в подготовленном средстве, протирают листья и ветки, вредителей удаляют. После обработки опрыскивают средством все растение для усиления эффекта. Из химических препаратов можно использовать Карбофос, Актару или Интавир.

Когда помело подросло и начало цвести, дом наполняется нежным ароматом цветов, который перенесет вас в тропические широты. Растение с вечнозелеными листьями обеспечивает естественное очищение воздуха и благоприятный микроклимат.

Источник: http://travelask.ru/articles/pomelo-gigantskiy-tsitrus

Помело

Характеристика сортов помело

Помело (Шеддок, Помпелиус) – диетический цитрусовый фрукт, «родитель» грейпфрута. Родина растения – Китай и Юго-Восточная Азия. Культивируется в Индонезии, Вьетнаме, Израиле, Японии, Индии, Тайване, на островах Калифорнии и Таити.

Кожура плодов, в зависимости от сорта растения, имеет желтый, оранжевый, бледно-зеленый окрас. Мякоть – суховатая, кисло-сладкая с горечью, красного, белого, зеленого или желтого цвета.

Помело – это самый большой фрукт среди всех цитрусовых. Диаметр плода может доходить до 30 сантиметров, а вес до 2 килограмм.

Виды

Шеддок – вечнозеленое дерево с шаровидной кроной, высотой до 15 метров. Листья – крупные, цветки одиночные или в соцветии, диаметром 3 – 7 сантиметров, белые. Плоды – массивные, покрыты толстой кожурой. Мякоть разделена на крупные дольки, уплотненные жесткой перегородкой, внутри которых находятся семена.

Популярные сорта помело:

  1. «Khao horn». Мякоть – белая, сладкая. Кожура – желтовато-зеленая. Визуально плод напоминает грейпфрут.
  2. «Khao namphung». Плоды имеют грушевидную конфигурацию, мякоть светло-желтая, сладкая. Кожура зеленовато-оранжевая, напоминает лимон.
  3. «Khao paen». Данный сорт выведен в США в 1929 году, при этом более 160 лет культивируется на Юге Бангкока. Плод мягкий в форме сплющенного шара. Толщина кожуры – до 2 сантиметров, зеленого цвета. При продолжительном хранении становится сморщенной. Мякоть белая, делится на 12 – 15 долек, пленка тонкая, легко отдирается. Фрукт сочный, сладкий с кисловато-горьковатым оттенком.
  4. «Khao phuang». Выведен в 1913 году на Филиппинах. Исходный плод взят из сада принца Югелара и привит к мандариновому дереву. Фрукт имеет продолговатую конфигурацию, напоминает грушу с шеей, достигает 12 сантиметров в ширину. Кожура блестящая, гладкая, зеленовато-желтого цвета, толщиной 1,5 сантиметра. Мякоть состоит из 12 долек, косточек почти нет. Созревший плод сочный, кисло-сладкий, не горчит. Главные экспортеры данного сорта – США (Калифорния), Таиланд.
  5. «Thongdi». Фрукт имеет шарообразную форму, оболочка зеленого цвета. Диаметр плода – 15 сантиметров, кожура – тонкая, до 1 сантиметра. Косточек – много, мякоть сочная, сладкая, насыщенного розового цвета. Дерево неприхотливо, растет в неблагоприятных условиях для цитрусовых.

Помело кушают в сыром виде. Жесткая пленка не пригодна к употреблению, ее снимают с мякоти. Интересно, что дерево шеддок может плодоносить до 7 месяцев в году. Размер, цвет и вкус фруктов зависят от разновидности растения.

В чем польза и вред?

Помело – диетический и низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти спелого плода содержится всего 38 калорий.

Экзотический фрукт, как и другие цитрусовые, содержит много витамина C (53 миллиграмма на 100 грамм), обладает укрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим эффектом. В состав плодов шеддока входят лимоноиды, останавливающие развитие раковых клеток.

А биофлавониды из кожуры борются с болезнями органов пищеварения (кишечника, поджелудочной железы, желудка). Листья вечнозеленого цитрусового дерева используют для лечения язвы, устранения отеков.

Интересно, что плоды помело содержат липотический фермент, расщепляющий жировые отложения, препятствующий накоплению новых. Ежедневно употребляя один фрукт можно не только улучшить состояние здоровья, но и снизить вес.

Достоинства помело:

  • улучшает работу почек;
  • подавляет рост бактерий Escherichia Coli;
  • уменьшает кровоточивость десен;
  • укрепляет зубы;
  • повышает резистентность организма;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • улучшает усваиваемость железа;
  • предупреждает формирование остеопороза;
  • понижает артериальное давление;
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • улучшает самочувствие пациентов, страдающих атеросклерозом;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует сердечно-сосудистую деятельность;
  • противостоит образованию тромбов в сосудах, повышает их эластичность;
  • восстанавливает жизненные силы;
  • хорошо утоляет жажду;
  • снижает риск развития сахарного диабета;
  • активизирует обменные процессы;
  • насыщает клетки мозга кислородом;
  • профилактирует появление запоров.

Помело – полезный витаминный продукт, рекомендуемый к употреблению будущей мамы.

Благодаря богатому витаминному составу он не только насыщает организм беременной женщины полезными нутриентами, но и увеличивает барьерные функции организма.

Показания к употреблению цитрусового:

  • раздражительность, апатия, неумение противостоять стрессу, депрессия;
  • замедление метаболизма;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • гипертония;
  • хрупкость костной ткани (и зубов);
  • артрит;
  • атеросклероз.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость (аллергия на цитрусовые);
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гепатит, нефрит, колит.

Как кушать помело?

  1. Помойте плод под водой.
  2. Сделайте пять надрезов от верхушки до низа, глубиной 7 миллиметров.
  3. Аккуратно снимите кожуру.
  4. Очистите дольки от плотной горькой пленки.

Фрукт готов к употреблению.

Для запуска обменных процессов, утоления жажды, поднятия настроения рекомендуется ежедневно съедать по три-пять долек мякоти натощак (до 500 грамм в день). Максимальная разовая порция для беременных – две дольки.

Чрезмерное поедание помело повышает кислотность желудочного сока, вызывает изжогу, которая и так часто «сопровождает» женщину в период вынашивания малыша.

При возникновении проблем со стулом ешьте мякоть вместе с пленочками, они активируют перистальтику кишечника, оказывают послабляющий эффект.

Помело вводят в рацион детей не раньше третьего года жизни. Начинать нужно с нескольких капель свежевыжатого сока, которые предварительно растворяют в кипяченой воде.

Соблюдайте меру и осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша.

Грейпфрут или помело?

Данные фрукты принадлежат к роду цитрусовых, схожи по внешнему виду. На вкус помело сладкий с кислинкой, а грейпфрут обладает специфической горчинкой, которая приходится по душе не всем. Оба фрукта имеют низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав.

Поэтому часто используются в программах по снижению массы тела, лечению сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных процессов. Помело содержит в 1,5 раза больше витамина C, чем грейпфрут.

Кроме того, это природный кладезь клетчатки, которая выводит жидкость из почек и улучшает переваривание пищи.

Грейпфрут – источник ниацина, замедляющий старение организма, регулирующий углеводный, жировой обмены.

В результате каждый из цитрусовых по-своему полезен, разница в «наборе» и количестве активных веществ.

Почему помело горький?

Спелый плод имеет приятный сладко-кислый вкус. Горечь помело придают белые пленки между волокнами мякоти. Очистите их. Также фрукт горчит, если он не дозрел.

В чем польза помело для худеющих?

Это малокалорийный диетический фрукт (38 калорий на 100 грамм), который мгновенно утоляет голод и вызывает ощущение сытости. Шеддок активизирует метаболизм, улучшает расщепление жиров, снабжает организм витаминами, макро- и микроэлементами.

Помело – это гибрид цитрусовых?

Нет. Помпелиус – самостоятельный фрукт, привезенный в Европу в XVII столетии командующим Восточно-Индийским флотом капитаном Шеддоком. Он не имеет ни какого отношения к гибриду.

Интересно, что в результате скрещивания грейпфрута, помело и мандарина появился новый цитрусовый плод свити.

Можно ли кушать шеддок больным сахарным диабетом?

Да. Гликемический индекс помело – 30 единиц, а значит, цитрусовый абсолютно безопасен для людей с дисфункцией поджелудочной железы. Кроме того, при регулярном употреблении, помело снижает уровень сахара в крови естественным путем.

Когда кушать шеддок?

Фрукт разрешается употреблять в любое время суток, но лучше в первой половине дня. Его нельзя совмещать с основным приемом пищи, поскольку цитрусовые ухудшают переваривание другой еды, способны вызвать газообразование. Помело – не исключение из правил.

Фрукт рекомендуется кушать в перерывах между завтраком, обедом и полдником, минимум за 30 минут до начала трапезы или через 1,5 часа после таковой.

В случае возникновения резкого приступа голода разрешается съесть несколько долек плода перед сном, минимум за 2 часа, чтобы пищеварительная система успела «успокоиться» перед сном. Фрукт нельзя запивать водой.

Химический состав

Помело, как и все фрукты семейства цитрусовых содержат множество витаминов и минералов, среди которых преобладает аскорбиновая кислота.

Из-за наличия липолитического фермента в составе, который ускоряет расщепление белков, шеддок относится к диетическим продуктам. Созревший плод мягок и издает великолепный аромат, в котором прослеживаются нотки апельсина, банана, грейпфрута, лайма.

Таблица № 1 «Пищевая ценность помело»

Компоненты в 100 граммах продукта
Калорийность сушеных плодов302,80 калорий
Калорийность вяленых плодов265,00 калорий
Калорийность цукатов из плодов221,90 калорий
Калорийность свежевыжатого сока41,30 калорий
Калорийность свежих плодов38,10 калорий
Вода89,10 грамм
Углеводы8,62 грамм
Пищевые волокна1,0 грамм
Белки0,76 грамм
Зола0,48 грамм
Жиры0,04 грамм
Таблица № 2 «Химический состав помело»

Наименование нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграммВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Аскорбиновая кислота (C)61
Рибофлавин (B2)0,027
Ниацин (B3)0,22
Тиамин (B1)0,034
Пиридоксин (B6)0,036
Калий216
Фосфор17
Кальций4
Магний6
Натрий1
Железо0,11
Медь0,048
Цинк0,08
Марганец0,017

Помело употребляют в свежем и переработанном видах. Это экзотическая добавка к блюдам азиатской, европейской кухни.

Шеддок используют для украшения праздничных столов, подают в качестве легкой закуски к алкогольным напиткам, запекают с мясом, морепродуктами или карамелизируют.

Мякоть цитрусового – основа желейных десертов, начинки для пирогов, мармелада, цукатов, кисло-сладких соусов, фруктовых коктейлей.

Применение в косметологии

На основе помело изготавливают маски для питания и увлажнения кожи лица.

Рецепт №1

Очистите одну дольку увесистого плода, очистите от белой пленки, мякоть нарежьте. Добавьте по 5 миллилитров сока лимона, меда. Полученную смесь тщательно перемешайте, нанесите на очищенную кожу на 10 минут. Ополосните лицо зеленым чаем или теплой кипяченой водой. Маска оказывает увлажняющий, тонизирующий эффект.

Рецепт №2

Очистите и тщательно разомните одну дольку плода, добавьте 5 миллилитров кефира. В полученной жидкости смочите марлю, наложите на лицо на 15 минут. Затем смойте прохладной водой. Такая маска избавит кожу от жирного блеска.

Рецепт №3

Смешайте в равных количествах сок помело и кипяченую воду. Полученным тоником протирайте лицо в холодное время года каждый день. Через 2 месяца регулярных процедур вы обнаружите, что кожа стала свежее, моложе.

Как выбрать и хранить фрукт?

Плоды помело бывают округлой, продолговатой и приплюснутой формы, а цвет варьируется от ярко-золотистого до зеленоватого. Помните, конфигурация и окрас не влияют на вкус фрукта, они зависят исключительно от сорта цитрусового растения.

Спелый помело:

  • тяжелый по весу;
  • плотный, с упругой, блестящей кожурой;
  • без пятен, повреждений;
  • издает сильный цитрусовый аромат (чем он насыщеннее, тем спелее плод).

Сезон созревания фрукта приходится на февраль. Неоспоримым преимуществом помело перед другими цитрусовыми является возможность длительного хранения при комнатной температуре (до 30 дней) без потери свежести.

Очищенный фрукт лучше кушать сразу или поместить в холодильник. Через 3 дня он потеряет свой аромат и вкусовые качества, поэтому в течение данного периода его нужно съесть.

В сухом, прохладном месте шеддок остается свежим до 120 дней.

Помело для похудения

Из-за низкой калорийности тропический фрукт используют для проведения монодиет или разгрузочных дней.

Помело активизирует обмен веществ, подавляет аппетит, улучшает расщепление белков, жиров, выводит шлаки и токсины из организма. Длительность цитрусовой программы питания не должна превышать 3 дней.

Иначе можно получить воспаление органов пищеварения (панкреатит, язву, хронический гастрит). Кроме того, входящие в помело органические кислоты негативно влияют на эмаль зубов.

Поэтому каждый раз после употребления фрукта ополаскивайте ротовую полость водой.

Меню на один день:

  • завтрак – шеддок – 0,5 штуки, сыр – 50 грамм, кофе без сахара – 40 миллилитров;
  • обед – отварная рыба – 150 грамм, порция овощей (тушеных) – 200 грамм, зеленый чай – 250 миллилитров;
  • полдник – отварное яйцо – 1 штука, помело – 0,5 штуки;
  • ужин – салат из яблока и 0,5 штуки помело, отварная цветная капуста – 100 грамм, вареное яйцо – 1 штука.

По данной схеме рекомендуется «разгружать» организм раз в месяц. Помимо коррекции веса цитрусовый рацион насыщает организм витаминами и минералами, улучшает тон лица, очищает от вредных веществ, улучшает самочувствие.

Вывод

Помело – фрукт-антидепрессант, он улучшает эмоциональное состояние, увеличивает работоспособность, наполняет бодростью, энергией и силой.

Укрепляет иммунитет, повышает прочность костей, улучшает обмен веществ, работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем. Кроме того, плоды содержат фолиевую кислоту, которая нужна для нормального протекания беременности.

Эфирные масла противостоят болезнетворным вирусам, а лимоноиды предупреждают рост злокачественных опухолей, развитие невралгических болезней, катаракту.

Embedded video for Помело

Источник: https://products.propto.ru/article/pomelo

Полезные свойства помело

Характеристика сортов помело

Для наших широт помело является экзотикой. Не каждый рискует попробовать этот крупный цитрус. И зря, ведь помело очень полезен для здоровья. Рассмотрим, что это за фрукт и чем он полезен.

Помело что за фрукт?

Родина этого экзотического фрукта – страны юго-восточной Азии (Китай, Малайзия, Вьетнам, Таиланд, острова Океании). Помело – это не единственное название фрукта.

В Европе его иногда называют шеддок в честь английского капитана, завезшего семена в Индию, или помпельмус. На родине помело широко применяется в местной кухне.

Его едят сырым, добавляют в различные блюда, делают из мякоти и кожуры десерты.

В Китае этот цитрус считается священным и является предметом культа во время проведения некоторых народных праздников. Помело символизирует здоровье, благополучие и полный дом.

Как выглядит помело

Помело представляет собой крупный плод, вес которого может достигать 10 кг. Имеет толстую, плотную кожуру и сочную мякоть, более плотную и дифференцированную на сегменты, чем у прочих цитрусов. Внешний вид и вкусовые качества зависят от сорта цитруса.

Сорта помело

Помело представлен несколькими сортами. Рассмотрим их особенности.

Thongdi – плод шарообразный, относительно небольшого размера. Кожура интенсивного, темно-зеленого цвета. Мякоть – розовая, сочная и очень сладкая.

Khao paen – имеет форму приплюснутого шара, кожура желтовато-зеленого цвета. Мякоть – белая, имеет свежий кисловатый вкус.

Khao phuang – форма плода – грушевидная, имеет кожуру желтовато-зеленого цвета. Мякоть – белая, желтовато-белая, имеет кисло-сладкий вкус.

Khao namphung – имеет грушевидную форму, кожуру желтовато-зеленого цвета. Мякоть – желтовато-белая, сладкая, со свежими цитрусовыми нотками.

Khao horn – может иметь шарообразную либо грушевидную форму, мякоть белого цвета, вкус – насыщенно сладкий.

Все сорта помело исключительно полезны.

Польза помело

Помело является представителем цитрусовых и вобрал в себя все свойства этого вида фруктов. Все сорта прекрасно утоляют жажду, обладают тонизирующим и освежающим эффектом, бактерицидными свойствами. На родине этот крупный цитрус ценится за свои пищевые свойства, прекрасный аромат и жизнерадостный вид.

Состав помело

Рассмотрим, какие особенности состава делают этот фрукт чрезвычайно полезным.

Помело имеет низкую калорийность – 25-40 ккал на 100 г. мякоти. Чем слаще цитрус – тем выше калорийность. Богатый минеральный и витаминный состав, насыщенность мякоти полезными веществами делают этот цитрус полноценным пищевым продуктом.

В 100 г. мякоти содержится:

  • – до 92,4% воды
  • – до 11,1% сухих веществ. Из них:
  • – до 0,7% растительного белка;
  • – до 0,3% жиров;
  • – до 0,8% высококачественной растительной клетчатки;
  • – до 0,7% золы.

Минеральный состав помело впечатляет:

  • – калия – до 235 мг:
  • – кальция – до 27 мг;
  • – фосфора – до 26 мг;
  • – железа – до 0,5 мг;
  • – натрия – до 1 мг.

Помимо основного состава в помело представлены еще до 30 редкоземельных металлов, в том числе в плодах сорта  Khao paen обнаружены следы атомарного золота.

Витаминами данный цитрус тоже богат. На 100 г. мякоти содержится витаминов:

  • – С – до 55 мг;
  • – бета-каротин – до 30 мг;
  • – В1 – до 0,07 мг;
  • – В2 – до 0,02 мг;
  • – В5 – до 0,3 мг.

Помимо основных витаминов, в помело имеются в микродозах витамины РР, К  и прочие.

Рассмотрим, какие полезные свойства обеспечивает богатый состав этого цитруса.

Помело в диетологии

Благодаря малой калорийности, помело является неотъемлемой частью диетического питания. Он идеально подходит для уменьшения массы тела. За счет насыщенного состава помело утоляет голод, насыщает организм фруктовой водой и полезными веществами, повышает общий тонус.

Польза помело для пищеварения

Содержащиеся в помело фруктовые кислоты вкупе с клетчаткой улучшают пищеварение, способствуют нормализации желез внутренней секреции. Помело оказывает обеззараживающий эффект на пищеварительный тракт, а клетчатка улучшает моторику кишечника.

Польза помело для нервной системы

Богатый  витаминами и фруктозой, помело улучшает умственную деятельность. Фруктовая вода прекрасно пополняет потери воды.

Польза помело для сосудов

Помело снижает уровень холестерина в крови и чистит сосуды. Сочетание витамина С и калия оказывает спазмолитический эффект и улучшает эластичность сосудов.

Польза помело для сердца

Высокое содержание калия в сочетании с витаминами группы В оказывает восстановительное воздействие на миокард и способствует лучшей работе сердца.

Польза помело для иммунитета

Помело, как и прочие цитрусы, обладает хорошим противомикробным действием, обеззараживает организм и улучшает его сопротивляемость инфекциям. Больным плод помогает справиться с обезвоживанием и придает сил.

Польза помело для эндокринной системы

Несладкие сорта допустимы в диабетическом питании. Помело насыщает организм витаминами и стабилизирует уровень сахара.

Свежий, приятный вкус и цитрусовый аромат способствуют выработке серотонина и эндорфинов, что улучшает настроение и укрепляет иммунитет.

Польза помело для кожи

Насыщенная витаминами и минералами мякоть оказывает благоприятное воздействие на кожу. Нормализуется водный баланс, кожа усиливает свои защитные свойства, начинает «светиться изнутри». Достаточно регулярно употреблять помело в пищу!

Противоопухолевое действие помело

Помело является прекрасной профилактикой опухолевых заболеваний и показан в качестве элемента диеты для больных.

Сочетание витаминного и минерального состава прекрасно ощелачивает кровь, укрепляет иммунитет, что неблагоприятно для развития патологических образований.

В процессе лечения помело естественным образом укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма при химиотерапии, а также повышает ее эффективность. Свежий вкус снимает тошноту и улучшает аппетит.

Помело при упадке сил

Состояние, именуемое в народе упадком сил, прекрасно снимает регулярное употребление помело. Плод придает силы и улучшает настроение.

Помело при астме

Помело в целом укрепляет организм, что снижает частоту и интенсивность приступов, а также обладает спазмолитическим действием.

Помимо полезных свойств помело имеет и ряд противопоказаний

При аллергии

Как и любой цитрус, помело может вызвать аллергическую реакцию. С осторожностью подойдите к употреблению данного цитруса, если наблюдается аллергия на апельсины, грейпфруты или лимоны.

При  язвенных заболеваниях

Цитрус оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка, поэтому больным язвенной болезнью лучше отказаться от всех цитрусовых.

При тяжелых поражениях почек и печени

Данное противопоказание спорно. Есть информация о раздражающем, негативном воздействии цитруса на пораженные органы. Также подтверждена информация о благотворном влиянии помело на клетки печени при циррозах.

Как правильно выбрать помело

Все полезные свойства можно в полной мере ощутить на себе, если выбрать цитрус правильно. Итак, «правильный» помело должен иметь:

– однородный цвет кожуры;

– большую массу, быть плотным;

– характерный, интенсивный цитрусовый аромат.

Как хранить помело

Хранить помело можно длительное время без холодильника. Если цитрус разрезан, съесть мякоть следует в течение двух суток. Храните разрезанный помело в холодильнике, прикрыв место среза пищевой пленкой.

Помело в кулинарии

Кушать этот цитрус следует в сыром виде. Его можно добавить в любые блюда – салаты, овощные и мясные блюда, десерты. Из помело можно сделать желе, джем, кожуру – просушить, провялить или засахарить. Саму мякоть также можно засахарить (получится засахаренный фрукт, который продают на рынках и в магазинах).

Помело – вкусный и полезный цитрус, являющийся полноценным  продуктом питания и обладающий массой полезных свойств. Он достоин того, чтобы стать постоянным гостем на вашем столе.

Источник: http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/74-poleznye-svojstva-pomelo

Сорта помело: красный, розовый, желтый, зеленый и другие виды

Характеристика сортов помело

Существуют разные сорта помело – экзотического, загадочного фрукта. Растет он на вечнозеленом дереве. Это растение – представитель цитрусовых, является близким родственником апельсина и грейпфрута, но размеры его намного крупнее. Продукт по-другому называют памела, помпельмус, шеддок.

Характеристика сортов помело

Характеристика фрукта

Первые исторические сведения про цитрус в Китае появились в 100 г. до н. э. Помело сначала также выращивали в Малайзии и Юго-Восточной Азии. В Европу завезен мореплавателями в XIV веке. Сейчас китайский фрукт выращивают в Таиланде, Тайване, во Вьетнаме, в Японии, в Индии, на островах Таити, в Индонезии и в Израиле, в США (в небольших количествах).

Помело – это не гибрид, а самостоятельный вид. Но его используют в селекционных работах. Например, существует сорт свити (оробланко, помелит) – это помело скрещен с белым грейпфрутом.

Описание дерева

Растение достигает в высоту 15 м. Крона шарообразная. Листья большие. Цветки одиночные или от 2 до 10 штук в соцветиях. Их диаметр 4-7 см, цвет белый. плодоношение иногда длится 7 мес.

Описание плода

Фрукт большой: вес самых крупных экземпляров достигает 10 кг, диаметр – 30 см, что для тропиков нормально.

Форма шарообразная или грушевидная. Помело бывает красное, желтое, зеленое, розовое. Оттенки меняются от светло-зеленого до желто-розоватого. Кожица толстая, но легко очищается. Мякоть более сухая, по сравнению с другими цитрусовыми, разделена на крупные дольки. Перегородки между ними жесткие, плохо жующиеся, горькие, белого цвета.

Отличается цвет внутри фрукта у разных видов: от красного до почти белого. В дольках бывают семена. Вкус от сладкого с горчинкой до кислого напоминает грейпфрутовый. Аромат приятный.

Плоды созревают примерно в феврале. Употребляют их в свежем виде, удаляя перегородки. Делают цукаты, добавляют в салаты, в десерты и даже в мясные блюда. Из цедры готовят варенье.

https://www.youtube.com/watch?v=xwKk8kcq-lA

Сохранность фрукта составляет около месяца. Держат его в холодильнике или при комнатной температуре. В очищенном виде портится через 2-3 дня.

Сорта фрукта

В магазинах чаще продают зеленые или желто-зеленые плоды со светлой мякотью. Но видов помело значительно больше. К основным сортам относят:

  • Khao horn – мякоть белая, кожура желто-зеленая, вкус сладкий, похожий на грейпфрут;
  • Khao namphung – внутренность светло-желтая, цвет зеленовато-оранжевый, плод сладкий грушевидной формы, напоминает лимон;
  • Khao paen – мякоть белая, разделена на 12-15 долек, форма сплюснутого шара, кожица зеленая, вкус сладкий с кисло-горькими нотками;
  • Khao phuang – мякоть желтовато-белая, форма грушевидная, цвет зелено-желтый, вкус кисло-сладкий;
  • Thongdi – помело розового цвета внутри и темно-зеленого сверху, форма шарообразная, вкус сладкий.

Состав

Фрукт содержит в составе антиоксиданты

Фрукт содержит витамины группы В, а также А, С и РР. В состав входят эфирные масла, антиоксиданты, ферменты и такие микроэлементы:

  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор.

Помело имеет небольшую калорийность – всего 35 ккал на 100 г. Разные виды не отличаются существенно по содержанию калорий. Их больше у сушеной памелы – 302,8 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность продукта:

  • белки – 0,6 г (∼2,4 ккал);
  • жиры – 0,2 г (∼1,8 ккал);
  • углеводы: 6,7 г (∼26,8 ккал).

В процентном соотношении: 7%, 5%, 83%.

Полезные свойства

Взрослым рекомендуют съедать не больше 100 г цитруса в день. Детям сок фрукта вводят в рацион с 3 лет. Дают по несколько капель, разбавляя водой. Его польза заключается в следующем:

  • нормализует артериальное давление, работу сердца, обмен веществ;
  • очищает сосуды;
  • предотвращает образование опухолей и атеросклероз;
  • снимает усталость;
  • укрепляет зубы;
  • повышает работоспособность и настроение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • поднимает гемоглобин;
  • повышает кислотность желудка, поэтому быстрее вырабатываются пищеварительные ферменты;
  • служит профилактикой вирусных заболеваний и простуды.

Рекомендуют при авитаминозе, а также людям с проблемой лишнего веса. Так как помело имеет низкую калорийность, его часто используют в различных диетах. Кроме того, она расщепляет белки и жиры, утоляет чувство голода. В лечебных целях используют не только плоды, но и листья культуры. Они помогают при язве, а также устраняют отеки.

Цитрусовый фрукт приносит пользу и в сфере косметологии. Из него готовят маски, которые способствуют увлажнению и питанию кожи.

Вредность фрукта

Чрезмерное употребление может вызвать аллергию

В некоторых случаях помело может причинить вред. При потреблении фрукта в больших количествах стоит учесть, что он обладает слабительным эффектом, а также выступает сильным аллергеном.

Противопоказаниями к потреблению продукта являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • колит.

Помело нарушает усвоение некоторых медикаментозных препаратов или повышает их действие. При приеме каких-либо лекарств стоит проконсультироваться с врачом. Продукт иногда причиняет вред при тяжелом течении беременности.

Выбор фрукта и его очистка

При покупке помело, стоит осмотреть его состояние. Признаками качественного продукта являются:

  • блестящая, упругая и гладкая кожура, без наростов и повреждений;
  • насыщенный приятный аромат – указывает на свежесть и зрелость помпельмуса;
  • плотная верхушка плода, которая не превышает в диаметре 1 см;
  • равномерный цвет – наличие пятен указывает на его незрелость.

Если помело бордового, красного или коричневого цвета, покупать такой продукт не стоит. Растение в период плодоношения болело. Хотя это и не влияет на здоровье человека, но вкус не порадует.

Процесс очистки фрукта осложняет его толстая кожура. Чтобы легко ее снять, делают несколько продольных надрезов глубиной до 1 см. Дальше пальцем подтягивают кожицу и снимают ее. Дольки очищают от горькой пленки.

Можно ли сделать СОК в Блендере? Новый прибор для экспериментов! alex boyko❤ CРАВНЕНИЕ ЦИТРУСОВЫХ: ПОМЕЛО, ГРЕЙПФРУТ, СВИТИ или МАНДАРИНЧто если сделать СУПЕР ЦИТРУСОВЫЙ сок из шести цитрусовых! Какой он будет на вкус? alex boyko

Заключение

Из всех видов цитрусовых помело — самый большой. Чтобы огромный померанец (так многие называют плоды) набрал сахаров и органических кислот, дереву нужно находиться под жарким солнцем и обильными дождями круглый год.

Фрукт полезен и содержит мало калорий, поэтому многие включают его в свой рацион. Но стоит учитывать возможный риск при потреблении, так как он способен причинить организму вред.

Источник: https://FermoVed.ru/pomelo/sorta-i-vidy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.