Характеристика сорта винограда Гарнача

Содержание

Главные сорта винограда испанской Наварры

Характеристика сорта винограда Гарнача

Не так давно мы рассказывали о винах и виноделии Наварры, испанского региона, выходящего сейчас из тени популярности соседней Риохи.

Сегодня расскажем о сортах винограда. Хотя доминируют в Наварре красные сорта, белые тоже представляют большой интерес. Итак, обо всем по-порядку!

Наиболее распространенные в Наварре сорта винограда (по убыванию площади посадок):

Темпранильо

Местный испанский сорт красного винограда, впервые появившийся, вероятно, в Риохе. Темпранильо дословно означает «ранний» из-за раннего периода созревания.

За последние несколько десятилетий он стал ведущим испанским красным сортом винограда и является «послом» испанских вин по всему миру.

Темпранильо выращивается в большинстве винодельческих регионов Испании и в других странах, таких как Португалия, США, Австралия, Аргентина и т. д.

Он имеет много разных названий (или синонимов): Tinta Fina, Tinta del País, Valdepeñas, Cencibel, Ull de Llebre, Aragonés, Tinta Roriz. Хотя этот сорт давно произрастает в Наварре, он завоевал популярность только в течение последних двух десятилетий.

Сейчас темпранильо является самым популярным красным сортом в D.O. Navarra, площадь посадок составляет 6800 гектаров или 37% от общей площади виноградников региона. Темпранильо присутствует на всей территории Наварры, хотя больше всего распространен в Рибере Альте, Рибере Бахе и Тьерре Эстелье.

Вина из темпранильо обычно имеют среднюю или темную интенсивность цвета, с легкой кислинкой, хорошим телом и преобладающими ароматами ежевики и лакрицы. Этот сорт отлично подходит для создания молодых моносортовых вин, но особенно — для выдержанных вин, обычно в сочетании с другими сортами.

Гарнача тинта

Красный сорт винограда испанского происхождения, который был самым широко выращиваемым виноградом на Пиренейском полуострове в течение прошлого века.

Сорт гарнача широко распространен в Испании, где он имеет ряд синонимов: garnacho tinto, tinto aragonés, alicante, navarra, garnatxa, а в других странах он также известен как grenache, roussillon rouge, granaccia, uva di Spagne и cannonau.

Есть предположения, что гарнача впервые появилась в Аликанте, а затем распространилась на остальную часть Испании и отправилась во Францию и Италию. В Наварру ее завезли из Арагона. За последние несколько десятилетий гарнача была экспортирована на другие континенты, например, в Австралию, где она сейчас очень популярна.

В прошлом этот сорт был широко распространен в Наварре. В 70-е годы XX века на посадки гарначи приходилось почти 90% виноградников региона, однако постепенно уступает место для высаживания новых сортов.

На сегодняшний день гарнача по-прежнему является важным сортом для Наварры. Площадь посадок составляет около 4700 гектаров или 25% виноградников Наварры и занимает второе место по распространению в регионе. Хотя гарнача тинта выращивается во всех субзонах, она преобладает в Бахе Монтанье и Рибере Бахе.

В Наварре гарнача тинта используется в основном для производства розовых вин.

Каберне совиньон

Его завезли в Наварру в конце 80-х годов XX века, и теперь на его долю приходится около 15% общей площади посадок или 2700 гектаров. Хотя каберне совиньон присутствует во всех субзонах Наварры, он наиболее широко распространен в Рибере Альте и Тьерре Эстелье.

Каберне совиньон обладает высоким содержанием полифенолов, красителей и танинов, позволяющих получать полноценные, интенсивные вина с хорошей кислотностью. Он является прекрасным дополнением в блендах, а также высоко ценится за способность вин к выдержке в бочках.

Важным нюансом для сбора каберне совиньона является фенольная зрелость, иначе у незрелого винограда, как правило, проявляются травяные ароматы, горчинка и тона зеленого перца.

Мерло

Этот сорт не так широко распространен, как другие сорта из-за трудностей с культивированием.

В Наварре мерло начали высаживать в середине 80-х годов XX века, сейчас площадь посадок составляет 2400 гектаров или 13% виноградников. Мерло является четвертым по значимости красным сортом в регионе.

Хотя он присутствует на территории всего D.O., наибольшее распространение получил в Рибере Альте и Рибере Бахе.

Этот сорт винограда придает вину интенсивные фруктовые ароматы, хорошее тело и кислотность, достаточные, но при этом сглаженные танины.

Мерло в Наварре используется для производства как молодых, так и выдержанных вин, как в блендах, так и в моносортовых винах. В сочетании с темпранильо и каберне совиньоном мерло дает современные, смелые и характерные вина.

Кроме того, в Наварре есть несколько великолепных образцов выдержанных вин, сделанных с мерло.

Грасьяно

Красный сорт винограда, появившейся впервые в Риохе и Наварре, который теперь вызывает интерес у производителей качественных вин в различных регионах Испании.

Несмотря на то, что грасьяно прекрасно подходит для создания блендов, виноградники, на которых произрастает этот сорт в Испании, немногочисленны (0,02%), а 31,4% из них сосредоточены в Наварре и 23,4% — в Риохе.

Грасьяно имеет долгую историю в Наварре, хотя он всегда занимал очень небольшую площадь с чуть более 1% виноградников или 250 гектаров, и в основном выращивается в Рибере Альте и Рибере Бахе.

Вина из грасьяно отличаются очень интенсивным цветом из-за высокой концентрации антоцианов, высокой кислотностью, танинами и полным телом. Для оптимального созревания необходимы соответствующие климатические условия.

Грасьяно обычно используется в качестве дополнения к другим сортам, хотя он также используется для изготовления моносортовых вин. В Наварре есть примеры высококачественных молодых и выдержанных вин, сделанных исключительно из грасьяно.

Масуэло

Также его называют «мазулой», «кариньеной» или «кариньяном». Это испанский сорт, который, как считается, произошел из зоны Наварры и Риохи, в то время как традиционно присутствует в Каталонии и на юго-востоке Франции. Масуэло также недавно начали выращивать в Австралии и Соединенных Штатах.

Он никогда не был широко распространен в Наварре. Сейчас площадь посадок масуэло немногим более 100 гектаров, что составляет 1% виноградников в основном в субзоне Рибера Баха.

Из масуэло получаются бледноокрашенные среднетелые фруктовые вина с высокой кислотностью. Он обычно используется в блендах для обеспечения свежести, хотя есть также очень интересные моноортовые вина.

Пино нуар

Был разрешен в Наварре в 2008 году, и сейчас есть только несколько экспериментальных виноградников. Его северный характер предполагает, что он идеально подходит для более прохладных зон, таких как Вальдисарбе и Тьерра Эстелья.

Вина из пино нуара деликатные, с хорошей кислотностью и шелковистыми танинами. Из него, как правило, производят моносортовые молодые и выдержанные вина. Ожидаемо, что лучшие результаты демонстрируют выдержанные вина.

Сира

Сира за последние несколько десятилетий стал очень популярным красным сортом, выращиваемым во многих странах мира на разных континентах. Он был разрешен в Наварре в 2008 году, где имеется лишь несколько экспериментальных виноградников.

Вина, сделанные с сирой, отличаются интенсивным цветом, полным вкусом, фруктовыми и пряными ароматами. Этот сорт дает очень хорошие результаты в выдержанных в дубе винах, но также хорош и в молодых винах. В Наварре из сиры делают либо моносортовые вина, либо удачно дополняют гарначу.

Шардоне

Сорт в Наварре был разрешен к посадке в восьмидесятые годы XX века, и почти через два десятилетия он стал доминирующим белым сортом в регионе. На его долю приходится 500 гектаров или почти 3% площади виноградников. Шардоне наиболее распространен в Рибере Альте, Рибере Бахе, Вальдисарбе и Тьерре Эстелье.

Из шардоне здесь получаются вина с хорошей кислотностью, телом и высоким содержанием алкоголя. В аромате доминируют оттенки цитрусовых (в некоторых случаях еще и тропических фруктов), сухих трав и меда. Благодаря высококачественным характеристам сорта из шардоне обычно делают молодые моносортовые вина или вина, выдерживаемые в дубовых бочках, для лучшего раскрытия его потенциала.

Виура

Белый сорт винограда испанского происхождения, который в других производственных зонах также известен как макабео. Виура (макабео) широко распространена в Каталонии, Ла-Манче и Риохе, а также присутствуют в большинстве винодельческих регионов Испании.

Этот сорт также можно найти на французских виноградниках в Лангедоке-Руссильоне, где он известен как маккабеу.

В Наварре это традиционный сорт, выращиваемый с древности, хотя его популярность значительно уменьшилась с введением новых сортов в 1980-е годы. В настоящее время этот сорт составляет около 2% от общей площади посадок D.O., виноградники в основном расположены в Рибере Альте и Рибере Бахе.

Из виуры делают простые вина, которые обычно не предназначены для хранения. Этот сорт все чаще входит в ассамбляж с шардоне.

Мелкозернистый мускат

Muscat à petits grains — древний белый сорт винограда, впервые появившийся, вероятно, на Ближнем Востоке.

Существует несколько разновидностей муската, некоторые выращиваются в качестве столового винограда. Однако разновидность муската, выращиваемая в Наварре, похожа на мускат, обнаруженный во французском регионе Лангедок, называемый мускат де Фронтиньян. В отличие от других разновидностей муската, у мелкозернистого муската ягоды небольшого размера.

И хотя он издревне присутствовал в Наварре, но благодаря исследованиям, проведенным на Наваррской станции виноградарства и энологии (EVENA) в восьмидесятые годы XX века, мелкозернистый мускат снова стали выращивать. В настоящее время этот сорт составляет почти 1% от общей площади посадок D.O. и почти 20% выращиваемых белых сортов.

Мелкозернистый мускат присутствует в большинстве субзон региона, но наиболее распространен в Рибере Бахе.

Мелкозернистый мускат используется в основном для производства моносортовых сладких или полусладких вин.

Некоторые из них считаются ликерными винами, так как получаются путем крепления виноградного сусла для поддержания преобладающего сладкого вкуса. Эти вина отличаются очень характерными ароматами цветов и фруктов.

Мелкозернистый мускат также стали использовать для производства сухих вин в сочетании с другими сортами, такими как шардоне или виура.

Мальвазия

Это белый сорт винограда, издавна произрастающий в Испании. Однако в Наварре и Риохе ее не следует путать с мальвазией с Канарских островов, которая сильно отличается по сортовым характеристикам.

Синонимами мальвазии являются «blanca roja», «blanquirroja», «tobia», «suavidad», «сувират» и «rojal».

Площадь посадок мальвазии в Наварре составляет почти 20 гектаров, виноградники сконцентрированы в субзоне Валдисарбе.

Мальвазия в основном используется для производства молодых белых, ароматических вин, либо как сортовое вино, либо в ассамбляжах.

Гарнача бланка

Местный белый сорт винограда, впервые появившийся в Арагоне. Гранача бланка также выращивается в некоторых испанских регионах и на юге Франции. В Наварре ее совсем немного, хотя в последние несколько лет было посажено несколько виноградников. Лучше всего гарнача бланка растет в теплых районах.

Вина из этого сорта обычно обладают высоким содержанием алкоголя из-за большого количества накапливаемого в ягодах сахара, незначительной кислотностью и чрезвычайно оригинальными ароматами. В некоторых регионах гарначу бланку используют в купажах или для приготовления натуральных сладких вин. В Наварре также есть очень интересные образцы молодых вин из гарначи бланки.

Совиньон блан

Один из самых важных белых сортов винограда, который был экспортирован в бесконечное число стран и присутствует во многих винодельческих зонах Испании. Он был разрешен в Наварре в 2008 году, и на сегодняшний день существует лишь несколько экспериментальных виноградников.

Совиньон блан используется для изготовления молодых вин или с выдержкой в дубовых бочках. Этот сорт отличается высокой кислотностью и яркой ароматикой. В зависимости от особенностей терруара в его аромате могут присутствовать ноты тропических фруктов, таких как личи, маракуйя, и травянистые оттенки, напоминающие самшит.

По материалам https://www.navarrawine.com/do-navarra/authorised-varieties/54

Источник: https://wine-mag.ru/archives/4839

Сорт винограда Гарнача: описание, вкус, выращивание и уход, фото

Характеристика сорта винограда Гарнача

Гренаш или Гарнача – сорт винограда, выращиваемый во Франции, Испании, США и Австралии. Культура считается одной из самых древних и популярных, используется для приготовления вин. В Испании ее называют Гранч, а название Гренаш – французское.

Точное происхождение сорта неизвестно, но по некоторым данным, он распространился из испанской Каталонии, а по другим – из Сардинии (Италия). Из-за своих особенностей, растение быстро стало популярным среди виноделов.

Особенности

Гарнача – сорт винограда, относящийся к техническим видам, которые применяются для производства красных и белых вин. Славится отличной гибкостью, из-за чего получаемые напитки могут иметь самые разные вкусы.

Гренаш – теплолюбивая культура, прекрасно переносящая засуху и дающая стабильный высокий урожай. Из-за этого он отлично приживается в засушливых районах. При повышенном уровне влажности, у него могут развиться самые разные заболевания – мучнистая роса и другие грибковые болезни.

Виноград сорта Гаранча бывает не только красным, но и белым, розовым. Однако эти виды даже во Франции считаются редкими.

Свойства

Виноград сорта Гарнача относится к эколого-географической группе западноевропейских видов. Ему свойственен поздний период созревания, так как его чаще всего выращивают в жаркой местности. Получаемые из него вина характеризуются высоким уровнем спиртов – 15% и более. Из винограда делают сортовые напитки с пряно-ягодным ароматом.

По описанию, сорт винограда Гарнача дает ягоды с тонкой кожицей. Показатели кислотности и танина изменяются в зависимости от климатических условий, места произрастания, урожайности.

Чаще всего значение остается на уровне около среднего. Но при выращивании культуры на сланцевых землях, каменистой почве, из ягод получают концентрированное вино, которое хранится десятилетиями.

Такие кисти обладают особой ценностью у виноделов.

Характеристики

Выращиваемый в Испании сорт винограда Гарнача отличается сильнорослостью и средним количеством пасынков. Культура имеет небольшие листья среднего размера. Они трехлопастные с острыми зубцами. Листовая пластинка немного изогнутая, напоминает воронку. Верхняя часть блестящая, а нижняя – с небольшим опушением. В целом лоза прекрасно вызревает.

У культуры мощный, рослый ствол. Куст настолько развит, что может выращиваться как отдельно стоящее деревце. Лоза устойчива к ветрам, засухе. Из-за этого сорт культивируют в Калифорнии, Австралии. Благодаря наличию мощной корневой системы, растение способно длительное время обходится без полива. На вкус сорта винограда Гарнача это никак не влияет.

Культура дает средние грозди в виде конуса. Их плотность от рыхлых до набитых. Ягоды характеризуются средним размером с темным фиолетовым окрасом. Кожица плотная, мякоть сочная, сахарная. Из-за этой особенности вегетационный период длительнее, чем у других сортов. Зачастую ягоды опадают, не успев вызреть. Этот естественный отбор позволяет виноделам получить только самый лучший материал.

Урожайность

Во время засухи урожайность сорта 20 ц/га. На количество кистей и качество ягод влияет:

  • выносливость лозы;
  • устойчивость лозы к ветрам, засухе;
  • отличная морозостойкость (сорт способен выдерживать до 18 градусов мороза);
  • неприхотливость;
  • высокая устойчивость к болезням.

На урожайность влияет уровень влажности. Из-за его повышения, культура болеет.

Виды сорта

Чтобы получить отличное вино из сорта винограда Гарнача, необходимо учитывать вид:

  • Grenache Noir с черными ягодами, используемые для приготовления красного вина.
  • Grenache Gris, из которого готовят вина с малиновым вкусом.
  • Grenache Blanc считается редким. Сорт винограда Гарнача Бланка окрашивает напитки в красивый соломенный цвет.

Выращивание

Гренаш выращивают в теплых регионах с засушливым климатом. Для посадки выбирают открытые места, так как ему необходимо обеспечить много солнечного света. Но при этом виноградник должен быть защищен от сквозняков. Идеальным периодом посадки считаются весна и осень.

Почва под виноградом должна быть сухой. В идеале, в ней не должна застаиваться вода. При посадке нескольких кустов, выдерживают расстояние 2 метра.

В первые годы лозе обеспечивают опору. Она будет увеличиваться вместе с ростом культуры. Грунт под кустом должен быть рыхлым и чистым от сорняков.

Часто увлажнять новые посадки не нужно, так как это может навредить сорту. Достаточно двух поливов в период укоренения, а дальше орошают растение раз в месяц и реже.

Болезни и вредители

Виноград может предрасположен к разным болезнями и вредителями. Чаще всего его поражает:

  • милдью;
  • хлороз;
  • гнили;
  • армилляриоз;
  • церкоспороз;
  • альтернариоз;
  • оидиум;
  • краснуха листвы.

При поражении милдью или ложной мучнистой росой на листьях появляются желтые маслянистые пятна. Сначала их размер небольшой, но они быстро разрастаются. На обороте листа появляется небольшой белый налет.

В теплую и влажную погоду грибок быстро распространяется, поражая всю лозу, плоды, побеги, усы, соцветия.

Для профилактики появления болезни проводят обработку лозы каждые две недели раствором бордоской жидкости.

Несмотря на устойчивость сорта к альтернариозу, эта болезнь может поражать лозу. Для нее характерно появление оливкового налета на обороте листьев, высыхание и скручивание листвы. Пораженные грибком ягоды растрескиваются.

Альтернариоз лечится обработкой лозы медным купоросом, бордоской жидкостью. Все пораженные листья, кисти удаляют.

При обнаружении гнилых ягод можно заподозрить аспергиллез. Эта болезнь развивается при высоких температурах – выше 32 градусов. Сначала на ягодках появляется почти незаметный белый налет.

Затем образуются темные пятна. Кожица в местах заражения растрескивается, стягивается. Изнутри ягода загнивает. Эта среда благоприятна для размножения мушки дрозофилы.

Для борьбы с болезнью проводят сбор пораженных ягод и их уничтожение.

Еще одно опасное заболевание винограда – оидиум или мучнистая роса. При ней поражается зеленная масса, соцветия, побеги. Зараженные кусты не способны давать урожай.

При попадании на листья споры грибка стремительно размножаются. Проявлением болезни является белый налет на листьях, изогнутый край желтого цвета. На гроздьях появляется мучнистый налет. Молодые побеги начинают покрываться темными пятнами.

Для лечения проводят обработку лозы специальными препаратами («Топаз» и др.), а также следят за чистотой инструмента, которым проводят обрезку лозы, сбор урожая.

Хорошие результаты дает раствор серы, разведенный из расчета 100 грамм вещества на ведро воды.

Заключение

При правильном выращивании Гренаш дает стабильный, высокий урожай. Сорт считают лучшим для получения вин с различными вкусами и высокой крепостью. Однако этот виноград сложно выращивать на территории России из-за низкой морозостойкости и чувствительности к повышенной влажности.

Источник: http://fb.ru/article/438888/sort-vinograda-garnacha-opisanie-vkus-vyiraschivanie-i-uhod-foto

Сорт винограда Гарнача (Гренаш)

Характеристика сорта винограда Гарнача

В Испании для вина выбирают только высокоурожайные культуры с хорошими вкусовыми качествами. К ним относят и сорт винограда Гарнача. Из него получаются розовые, зрелые вина. Его мякоть содержит мало сахара, поэтому он подходит для детей и людей, которые придерживаются диетического рациона.

Характеристика сорта винограда Гарнача

Характеристика винограда

Сорт винограда Гарнача часто смешивают с другими сортами для получения знаменитых крепленых испанских и французских сладких вин. Во Франции его называют Гренаш. Уровень алкоголя высокий. Сочетает в себе несколько сортов.

Это теплолюбивый вид, хорошо переносит засуху и жару. У Гарнача долгий срок вегетации, некоторые ягоды не вызревают и опадают.

В 300 г содержится всего лишь 210 ккл. В соках же этот показатель повышается в несколько раз из-за глюкозы и фруктозы. Также ягоды содержат большое количество витаминов А, В, К, РР и полезных микроэлементов.

Даже при сухом климате куст дает урожай 20 ц/гa. Он устойчив к ветру. Корневая система глубоко разрастается в почву и укореняется уже с первых недель посадки. Выносливость к морозам у культуры немного ниже, чем у других представителей виноградных. При температуре ниже -18°С растение начинает болеть и может погибнуть.

Разновидности сорта

  • Grenache Noir – для изготовления красного вина;
  • Grenache Gris – для приготовления розового напитка;
  • Grenache Blanc – белый виноград придает вину соломенный цвет.

Все разновидности требуют соответствующего ухода и много света. Для посадки выбирают только теплый климат без сильных, холодных ветров.

Описание куста и плодов

Кусты у культуры сильнорослые, с сильным ветвями и устойчивым стволом. Листья небольших размеров, трехлопастные, темно-зеленого цвета.

С одной стороны лист Гренаша блестящий, с другой – шершавый, с легким паутинным опушением.

Сильный корень позволяет долгое время не поливать растение. Цвести лоза начинает рано. Грозди у сорта среднего размера, конусной формы. Ягоды у него также не крупные с плотной кожурой, фиолетово-розового или зеленого оттенка. Мякоть плодов сочная, содержит много сахара. В Испании ягоды ценятся за сладкий, насыщенный вкус.

Выращивание винограда

Для выращивания винограда Гренаш нужно учитывать несколько моментов:

  1. Правильный выбор места и региона – сухое лето, теплая зима. Много солнечного света.
  2. Сажать в некислую, несоленую почву.
  3. Сроки посадки – осень или весна.
  4. Сажают на расстоянии от 1,5 м друг от друга.
  5. При повышенной влажности растение начинает болеть и гнить.

Перед посадкой в открытый грунт растение удобряют, выкапывают яму около 1 м в глубину. На дно лунки размещают дренаж из песка, опилок и удобрения. После посадки куст обильно поливают.

Уход за растением

За растением нужно хорошо ухаживать

Уход за культурой:

  1. Первый полив проводят весной, используя теплую воду. Если необходимо приостановить вегетацию, полив совершают холодной водой. На 1 куст 200–300 л. Виноградари советуют делать дренаж для полива – несколько отверстий с трубками по 7 см в диаметре на куст. Дренажный способ полива более глубокий.
  2. Рыхление и мульчирование почвы. Чтобы грунт вокруг куста не брался коркой, его мульчируют и рыхлят. Для мульчи выбирают древесные опилки, сушеную траву, солому. Перекапывают почву не глубже 15 см.
  3. Обрезка. Формирует крону лозы. Обрезают лозу осенью, когда приостановится движение соков. А весной проделывают санитарную уборку. Обрезая только сухие побеги. Удаляют нижние, больные, потрескавшиеся ветви и новые побеги.
  4. Укрытие на зиму. В первые годы саженцы укрывают в зимний период. Для этого используют легкую ткань или полиэтиленовую пленку. Снимают укрытие в конце весны, когда прекратятся заморозки.

Вместе с саженцем в лунку размещают опору, чтобы помочь стволу укрепится. Следует постоянно избавляться от сорняков вокруг растения. Обрезку совершают секатором или садовыми ножницами (перед этим нужно продезинфицировать) . Места обреза обрабатывают марганцовкой или краской.

Удобрение

Для культуры в почву вносят удобрения для стимуляции роста или профилактики или опрыскивают кусты препаратами. Подкормки для винограда должны содержать питательные вещества:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • бор;
  • цинк.

Вносят удобрения весной. Первую подкормку совершают после снятия укрытия. Для этого смешивают 20 л воды, 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Раствора хватает на 2 куста. После уборки урожая проводят опрыскивание химическими препаратами:

  • «Акварин»;
  • «Новоферт»
  • «Растворин»;
  • «Флоровит».

Это комплексные удобрения, которые помогают восстановить баланс питательных веществ в соке лозы. Для подкормки часто еще выбирают помет и сахарно-глицериновый раствор. Для него смешивают 100 г сахара или 60 г глицерина. Раствор укрепляет внешнюю оболочку листвы.

Сорт винограда Гарнача или Гренаш: описание и характеристика, выращивание и уход

Характеристика сорта винограда Гарнача

В испанском -Гарнача, а во французском – Гренаш. Всё это – один и тот же древний сорт красного винограда, выращиваемый в Испании, Франции, Австралии и США. Считается одним из самых культивируемых и распространённых видов, используемых для изготовления вин.

В Испании разводится на большей части территории страны, во Франции прижился в южных регионах. Точное происхождение неизвестно. По одним данным, его родиной является испанская Каталония, по другим – солнечная Сардиния в Италии.

Начиная как второстепенный сорт, смог добиться высокого положения среди виноделов благодаря высокой устойчивости своей лозы.

Описание сорта Гарнача и Гренаш

Является техническим сортом, который используют при производстве красных и розовых вин. Славится своей гибкостью, благодаря чему используется для создания напитков с разнообразием характеристик.

Гренаш – теплолюбивый, высокоурожайный вид, отлично переносящий засушливый климат.

Из-за этого он хорошо приживается на сухих почвах, а при повышенной влажности у винограда могут развиться типичные заболевания – мучнистая роса и тля.

Розовые вина, созданные на основе этих ягод, считаются одной из визитных карточек юга Франции.

Виноград бывает не только красным. Встречаются розовые и белые виды, хотя они даже во Франции считаются редкостью.

Калорийность

В свежем виде ягоды отличаются низкой калорийностью, в 100 граммах держится не более 70 килокалорий.

В готовых винах калорийность почти не изменяется, а вот в качестве сока виноград повышает свою энергетическую ценность. Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы в напитке может быть до 150 ккал.

Таким образом, как ни странно, лишние сантиметры могут возникнуть из-за виноградного сока, а не вина.

Польза и вред

Польза и вред Гарнача характеризуется теми же свойствами, что и большинство сортов красного винограда. Он полезен для нормализации уровня гемоглобина в крови. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, способствуют работе ЖКТ, печени и желчного пузыря.

Виноград и продукты его переработки положительно влияют на состояние кожи, поэтому широко используются при изготовлении косметики. Необходимо учитывать вероятность индивидуальной непереносимости ягод.

После употребления напитков следует прополоскать рот или почистить зубы, так как сорту характерны сильные красящие пигменты.

Красные ягоды обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Однако они не подходят для употребления людям с аллергическими реакциями.

Кислотность

У ягод этого вида тонкая кожица. Показатели кислотности и танины изменяются в зависимости от климатических условий места произрастания, а также от урожайности. Чаще всего, значение кислотности находится на уровне «среднее ниже среднего». Однако при выращивании на сланцевых и каменистых почвах виноград способен производить концентрированное вино, которое может храниться десятилетиями.

Характеристика куста

Сорту характерны сильнорослые кусты, со средним количеством пасынков. Листья небольшого или среднего размера, «пятипалые», трехлопастные, с острыми зубцами. Листовая пластина немного изогнута наподобие воронки. Верхняя часть блестящая, а нижняя обладает легким паутинным опушением. В целом, лоза хорошо вызревает.

Растение отличается повышенной засухоустойчивостью, а вот понижение температуры выдерживает лишь до -18°С.

Лоза

Сорт отличается выносливый лозой с мощным стволом. Куст способен выживать даже как отдельно стоящее растение.

Лоза устойчива к ветреной и засушливой погоде, что способствовало ее культивированию в жарком климате Калифорнии и южной части Австралии.

Благодаря наличию сильной корневой системы растение способно длительное время обходиться без полива. Гарнача предпочитает теплый, сухой климат и рано начинает цвести.

Гроздь на вино

Гроздь Гренаша средняя, по форме напоминает конус, плотность варьируется от рыхлой до плотной. Ягоды круглые, лилово-фиолетового цвета, мелкие. Характеризуются средним размером и фиолетово-розовым оттенком. Кожица у винограда толстая и плотная, мякоть сочная, с высоким содержанием сахара.

Из-за того, что вегетационный период длится продолжительное время, зачастую ягоды опадают, еще не успев вызреть. Однако этот естественный отбор облегчает задачу специалистам по виноделию, так как к моменту сборки урожая остаются только самые лучшие ягоды.

При высоких урожаях снижается качество винограда.

Период посадки

Для высадки виноградной лозы следует подобрать наиболее освещенное место на участке. Растению необходимо много солнечного света. Посадка должна быть защищена от сквозняков. Лучше всего растение приживается в весенний и осенний период.

Почва под виноградом должна быть как можно более сухой. Также растение следует защищать от излишней влажности. Если планируется высадка нескольких кустов, расстояние между ними должно быть более полутора метров. Гарнача считается пластичным сортом.

В зависимости от места произрастания, ягода способна менять свои характеристики.

Про высадку винограда в открытый грунт читайте тут.

Срок созревания

Лоза у данного вида начинает рано цвести, но имеет длительный вегетационный период. Все виды Гренаша характеризуются поздним периодом созревания. В большинстве случаев ягоды начинают опадать, еще не успев дозреть, что снижает количество урожая.

Уход

Для виноградной лозы наиболее важным считается первый год роста. При правильном подходе растение сможет хорошо прижиться, впоследствии принося достойный урожай. Необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Для начала только что посаженному кусту необходима опора, которая вместе с ростом ствола будет увеличиваться.
  2. Земля под кустом должна быть рыхлой и чистой от сорняков.
  3. Не следует часто поливать растение, так как это только навредит ему.
  4. Осенью необходимо проводить обязательную обрезку.
  5. Следует периодически проверять состояние листьев, чтобы не пропустить момента возникновения заболевания.

Про обрезку винограда весной читайте здесь.

Профилактика болезней

Лоза должна быть защищена от избыточной влаги, как на поверхности, так и под землей. Чрезмерный полив может привести к возникновению у растения мучнистой росы и тли, серой гнили. Необходимо периодически осматривать листья и ствол на наличие признаков развития заболеваний. Своевременное обнаружение их позволит спасти растение.

Про серую гниль винограда можно прочитать по ссылке.

Для профилактических целей кусты нужно обрабатывать фунгицидами.

Обрезка винограда

Обрезание лозы обязательно проводят осенью, после окончания движения соков в растении. Таким образом, куст не пострадает. Обрезаются только нижние побеги для придания кусту формы веера. Также это позволяет растению концентрировать ресурсы на меньшем количестве ветвей, что положительно влияет на качество урожая.

Про то, как правильно обрезать виноград осенью можно прочитать в данном материале.

В этом видео раскрывают все секреты виноделия.

Выводы

  1. Описание Гарнача, будучи второстепенным виноградным сортом, смог выбиться в мировые лидеры виноделия.
  2. Несмотря на небольшую урожайность, данный вид по-прежнему любим изготовителями вина за свою универсальность.
  3. Виноград отлично переносит засушливую погоду, поэтому широко культивируется на отделенных влагой территориях.

    Повышенная влажность, наоборот, приводит к заболеванию ягод, такому как хлороз например.

  4. Сорт отличается длительным вегетативным периодом и поздним сроком созревания. Часть винограда опадает, не успев дозреть. Таким образом, происходит естественный отбор и в урожае остаются только самые лучшие ягоды.

Про то, как сделать вино из винограда можно прочитать в этой статье.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/garnacha.html

Описание испанского сорта винограда Гарнача и характеристики выращивания и ухода

Характеристика сорта винограда Гарнача

Широкое распространение сорт винограда Гарнача приобрел благодаря универсальному применению не только на винограднике, но и в виноделье. Растение крепкое, хорошо растет на сухой и ветряной местности.

Урожай используют для производства вин высокого качества. При выращивании в регионах с жарким климатом из винограда получается высокоалкогольное вино.

В Испании сорт носит название — Garnacha, а во Франции — Grenache.

История селекции сорта

Точное происхождение сорта неизвестно. Некоторые ученые предполагают, что родина — Каталония. Затем растение распространилось по другим районам Испании и перешло на юг Франции.

В то же время жители Сардинии считают, что именно у них появился этот сорт, известный в Италии как Гренача. А в 14-м веке, во время оккупации острова арагонами, растение было переправлено в Испанию.

Описание винограда Гарнача

Гренаш относится к техническим сортам, предназначенным для производства розовых и красных вин.

Описание сорта:

  • высокоурожайный;
  • теплолюбивый, хорошо переносит засуху;
  • замечательно приживается на сухих почвах;
  • растет в ветреных местах;
  • при избытке влажности развивается мучнистая роса и размножается тля;
  • относится к поздним сортам созревания;
  • сильнорослый.

Растение культивируют в:

  • Франции;
  • Испании;
  • северной Африке;
  • южной Италии;
  • Калифорнии.

Чаще всего выращивают красный виноград, который используют для производства вина. Белый сорт Гренаш Блан встречается реже. Он предназначен для производства столового белого вина и для употребления в свежем виде.

Вина из Гарнача наделены фруктовыми тонами, а вкус имеет легкую кислинку.

В чем достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • высокоурожайный;
  • переносит засуху;
  • неприхотливость к почвам;
  • выносливость лозы;
  • приживается на сухой почве;
  • крепкая корневая система;
  • подходит для производства вина.

Недостатки:

  • не любит влажность, при избытке влаги развиваются заболевания;
  • плохо переносит морозы, выдерживает до -18 градусов;
  • низкая устойчивость к болезням.

У культуры долгий период вегетации, поэтому ягоды часто опадают в недозрелом состоянии. Но для виноделов — это положительное качество, так как оставшиеся плоды впитывают все самое ценное, что значительно влияет на вкус вина.

Отличительные характеристики

Главные сортовые характеристики:

  • листья среднего размера с острыми зубчиками;
  • куст сильнорослый;
  • кожица плодов плотная и толстая;
  • ягоды средние с розово-фиолетовым оттенком;
  • среднее количество пасынков;
  • лоза выносливая и хорошо вызревает;
  • по форме грозди конусовидные;
  • крепкая корневая система позволяет редко поливать растение;
  • рано цветет;
  • ягоды обладают высоким содержанием сахара.

При обильном урожае качество плодов значительно уменьшается. При средней степени урожайности виноград обладает лучшими вкусовыми свойствами.

Сроки посадки и созревания

Для посадки выбирают самое освещенное место, так как культура требует большого количества солнечного света. Высаживают:

  • в весенний период;
  • в осенний период.

Для посадки почва под растением нужна сухая, между лозами сохраняют расстояние в полтора метра.

Куст цветет рано, однако вегетационный период долгий. Поэтому период созревания поздний.

Рекомендации по уходу

Самый важный год для роста — первый. Правильный уход поможет культуре прижиться и в результате приносить хороший урожай. Для этого выполняют рекомендации:

  • Посаженному растению понадобится опора, которую увеличивают вместе с ростом винограда.
  • Землю постоянно пропалывают и рыхлят.
  • Поливают редко. Излишний полив приносит вред растению.
  • Обязательно проводят осеннюю обрезку. Процедуру осуществляют после того, как окончится движение сока в растении. Обрезают только нижние побеги, что придает растению форму веера.
  • Регулярно осматривают листья. Эта процедура поможет вовремя заметить возникновение болезней и принять необходимые меры.

При соблюдении рекомендаций культура порадует обильным урожаем вкусных плодов.

Способы размножения

В домашних условиях действенный метод размножения — черенками. Для этого:

  1. Весной при помощи острого лезвия срезают черенки. Процедуру проводят перед цветением.
  2. Толщина черенка — 0,01 м, длина — 0,4 м. На черенке должно быть 4 почки.
  3. Заготовку ставят в теплую воду на сутки.
  4. Разрезают на две части, оставляя на каждой две почки.
  5. В нижней части заготовки делают наклонный надрез и высаживают в горшочек.
  6. Осенью пересаживают на постоянное место.

Такой способ имеет высокий результат приживаемости и сохраняет сортовые качества.

Профилактика болезней и вредителей

Лозу защищают от избыточной влаги на поверхности и под землей. Излишний полив приводит к:

  • появлению мучнистой росы:
  • размножению тли.

Для профилактики растение обрабатывают фунгицидами.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/sort-garnacha.html

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин

Характеристика сорта винограда Гарнача

Вино делают из винограда, но не из того, который продается в овощных отделах. “Винный” виноград (на латинском: Vitis vinifera) имеет значительно более тонкую кожицу, ягоды его существенно мельче, слаще и всегда содержат семечки.

Сортов винограда, который пригоден для производства вина, более тысячи видов, но всемирное признание и распространение получили лишь некоторые из них.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.

Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.

Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции.

Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами:  баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.

: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:

  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция)смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира

  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

 

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:

  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов.

    преобладает красная вишня

  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.

Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции.

  Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:

  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.

Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок  и сливочного масла.

Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:

  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.

  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:

  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции.

Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.

С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри

  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание:  Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Альтернативы рислингу:

  • Белый муска (Muscat Blanc) (известный как Moscato): более сладкий, с выраженным сладко-сахаристым ароматом
  • Гевюрцтраминер (Gewürztraminer):  это вино имеет более богатую палитру ароматов и ноты цветоков розы
  • Торронтес (Torrontés): (Аргентина) не такое сладкое вино, с нотами персика и цветов, которые в рислинге не выражены так ярко
  • Шенин Блан (Chenin Blanc): Менее сладкое, более яблочное

Источник: Winefolly.com

Источник: https://100wines.net/chertyi-i-harakteristiki-naibolee-rasprostranennyih-sortov-vin/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.