Характеристика сорта винограда Феномен

Виноград феномен: отзывы, описание сорта, агротехника, достоинства и недостатки

Характеристика сорта винограда Феномен

15.10.2018

/ Сорта винограда / Столовые

Описание

Назначение сортастоловый
Сахаристость сорта20 %
Форма гроздиконическая
Масса грозди500 — 1000 г
Форма ягодовальная
Цвет ягодбелый с желтизной
Размер ягод8 г
Вкускисло-сладкий
Срок созреваниясередина августа
Устойчивость к заболеваниям2 балла
Морозоустойчивостьдо -24 градусов
Урожайность с гектара140 центнеров

Феномен (Плевен) относиться к устойчивым сотам винограда, его не пугают даже суровые условия климата. Отличается ранними сроками вызревания. Уже в середине августа можно собирать созревший урожай. Это растение сильнорослое, и регулярно приносит высокие урожаи. Грозди довольно большие, конические, их плотность умеренная. Выглядят они очень привлекательно. Ягоды Плевена крупные и овальные, они имеют белый с желтизной цвет, а на солнце немного просвечиваются. Отличается сорт гармоничным и благородным вкусом.

При правильном уходе гроздья и ягоды увеличивают свои размеры. Устойчивость культуры к милдью и оидимуму оценивают в два балла. Морозоустойчивость до -24 градусов. Выращивать его лучше на почве, которую хорошо увлажняют.

Многие люди увлекаются выращиванием винограда. И часто сажают эту культуру для декоративного оформления своего дома. В данной ситуации необходимо выбрать подходящие сорта.

Исторические детали появления новинки

Труды по созданию сорта Феномен принадлежат болгарским селекционерам. Отсюда и появилось второе имя — Плевен. Культуру Феномен получили путем скрещивания сорта Плевен и Вилар Блан.

Превосходные качества позволили новинке успешно прижиться в нашей стране. По климатическим особенностям ей больше всего подходит юг и центральные части страны. В остальных местах значительной помехой стали низкие температуры, которые характерны для северных и северо-восточных районов. Но, это не мешает жителям даже отдаленных уголков Сибири регулярно видеть Плевен в магазинах.

К характеристикам сорта следует отнести:

  • Отличную урожайность.
  • Устойчивость к морозам.
  • Неприхотливость.
  • Высокая приживаемость.
  • Надежность.

Плевен зачисляют к столовым сортам, а его замечательные качества, сделали его очень востребованным у садоводов и виноградарей. Неприхотливость, отличная урожайность и надежность, как нельзя лучше подходят для новичков, которые только набираются опыта в тонкостях виноградного дела.

Сроки вызревания

По этим срокам Феномен принадлежит к ранним сортам винограда. Если позволяют условия климата, то урожай можно собрать вначале, или середине августа.

ВАЖНО! Вы можете не беспокоиться, если не успели убрать виноград своевременно. Это не страшно. Созревшие кисти Феномена могут провисеть на лозе до трех недель с начала созревания, не теряя товарной привлекательности и превосходного вкуса.

Листья у растения имеют округлые контуры, их средние лопасти немножечко вытянуты, и они почти цельные. Вырезки внизу и вверху меленькие и чуть-чуть намечены.

Цветок обоеполый. Погодные условия не меняют качественный уровень опыления. Это растение не подвергается горошению, чего нельзя сказать о многих других сортах.

Он также высокорослый, и используется для украшения беседок. Саженцы приживаются на 80–90%.

Морозоустойчивость

Она у сорта высокая (-24). И лозу необязательно прятать и накрывать в зимнее время. Это считается большим плюсом.

Урожайность

Она составляет сто сорок центнеров с гектара. Кусты небольшие, но сильнорослые с неглубокой корневой системой. С одного куста можно собрать 60 кг. И в этом большая выгода. При правильном уходе вес одной кисти достигает 500г, но встречаются и ветки по одному килограмму. Вес одной ягоды составляет приблизительно 8 грамм. Косточки внутри большие, но они легко отделяются от мякоти.

Шкурка очень мягкая и с легким привкусом, она легко съедается с мякотью.

сахара

Феномен относится к сортам, любящим влагу. И в летний период с обильными дождями сахаристость равняется 20%. Он выделяется кисло-сладким привкусом. Из-за средней рыхлости кисти, созревают ягоды полностью. Гнилых получается немного. Сочность сорта довольно высокая, поэтому из него делают сок и сухофруктовый продукт.

Спелый виноград имеет красивый желтоватый или янтарный цвет. Ягоды достигают размера до двух или трех сантиметров и растут продолговато-округленной формы. Покупателя и продавца привлекает красивый вид и благородный вкус сорта. Сорванная ветка на столе выглядит, как нарисованная, привлекательные янтарные горки словно просвечивает изнутри солнышко.

Главные недостатки

При ряде превосходных качеств, культура имеет некоторые недостатки. И о них следует знать:

  • В первом ряду расположена морозоустойчивость. Она в этом случае выше средней. Но, ее не хватает для широкой географии распространения. Вывели растение в Болгарии, и условий этой страны, оно подходит лучше всего.
  • Во втором ряду стоит недостаток устойчивости к болезням. Впрочем, утверждая это, следует провести сравнение. Если сравнить с другими сортами винограда, стойкость у Плевена выше среднего уровня. Но, ему обязательно придется произвести защиту от грибных болезней. Чаще всего он страдает от Оидиума и Милдьи. Не противостоит Филлоксере, зато, не подвергается Серой Гнили. От поражения гроздеверткой гниют ягоды, а от обильных дождей, они лопаются и гниют. Много неприятностей приносят осы, которые могут повредить значительную часть урожая.
  • Садоводы добавляют к минусам присутствие косточек и не очень изысканный вкус. Но, к данному вопросу можно подходить со своей точкой зрения.

Если провести сравнение, то все перечисленные недостатки сорта Феномен можно отнести в разряд условных. Ведь у других сортов значительно больше слабых сторон, и перечисленные значительные минусы на этом фоне становятся совсем мелкими нюансами.

Особенности посадки

Сажать Феномен можно весной, а можно и осенью. Профессионалы отмечают, что весна является более подходящим временем для посадке Феномена. У ростков, высаженных в весенний период, получается больше времени, чтобы адаптироваться. В теплое время они успевают прижиться и скоро начинают плодоносить. Только в весенней почве недостаточно влаги, и лозу придется часто поливать.

Сажать виноград Феномен необходимо на площади с большим количеством света от солнца. В тени она растет плохо, и сильно теряется сладкий вкус.

При посадке следует выдерживать расстояние 1,5 метра между кустарниками. А ряды отделяют расстоянием почти в три метра.

Выройте ямы для кустарников (глубиною до 80 см), и в каждую засыпьте по два ведра компоста, который перемешан с грунтом. Сверху это немного присыпьте слоем почвы. Саженец в яму помещают до шейки корней, но она не должна находиться под землей. Саженцы обильно поливают водой, и вбивают возле каждого опору.

Уход

Он не представляет больших сложностей:

  • Следите, чтобы почва возле саженца Феномена не высыхала, она постоянно должна быть влажной.
  • Ежегодно обрезайте кустарники, укорачивайте каждый побег на 8-12 глазков.
  • В очень холодный период лозу лучше укрыть.
  • После цветения, и до него не забудьте опрыскивать кусты.

После проведенного анализа главных характеристик сорта по устойчивости, местам распространения и отношению к болезням, можно уверенно говорить о том, что виноград Феномен превосходно подходит для вашего загородного участка, дает прекрасные урожаи, и не требует за собою особого, сложного ухода.

Источник: https://verha-stroi.ru/dizajn/vinograd-fenomen-otzyvy-opisanie-sorta-agrotehnika-dostoinstva-i-nedostatki.html

Настоящий принц среди придворных — Феномен среди десертных сорта винограда

Характеристика сорта винограда Феномен

Феномен — это виноград, результат удачно проведенной селекции и скрещивания двух отличных по вкусовым характеристикам сортов винограда: Виллан Блан и Плевен. Многие виноградари часто путают этот сорт с Августином или Августин Блан, называя его синонимом данного сорта, что не совсем так.

Виноград феномен относят к столовым видам, он получился из скрещивания двух очень ярких и вкусных сортов Плевен и Виллан Блан

Виноград относится к столовым сортам и чрезвычайно редко используется в технических целях. Ученые-селекционеры из города Плевен, Болгария, получили гибрид, который теперь с успехом культивируется в Западной и Восточной Европе. Период вегетации 115-117 дней.

Основные характеристики

Среди сотен сортов винограда есть несколько, которые не имеют аналогов. Из них получаются самые лучшие в мире вина. Среди белых сортов винограда это Каберне, Совиньон Блан и Рислинг. Никто не умаляет такие штаммы, как Шенен Блан, Коломбар, Пино Блан, Мюскаде, Маскат, Уни Блан.

Еще к линейке этих замечательных сортов можно смело добавлять гибрид Феномен (Плевен устойчивый), которому достался по наследству повышенный уровень сопротивляемости болезням и устойчивости благодаря родителям Винар Блан и Плевен.

В каждом регионе описание сорта немного отличается, так как существуют десятки характерных для района произрастания штаммов и разновидностей одного и того же сорта, поэтому хорошо знать из какого региона поступает саженец или ягоды на продажу.

Немного истории

Общим для виноградных лоз является то, что они принадлежат к быстрорастущим лианам. В дикой природе встречаются обоеполые и раздельнополые. Первые более плодовиты и одомашнены. Виноград цветет в конце весны и летом.

Плоды появляются в конце лета и могут оставаться на кусте на зиму. Осенние листья виноградной лозы окрашиваются в красивые золотисто-желтые цвета. В пределах одного вида различают сорта, широко известные разновидности и штаммы.

Вино является, пожалуй, самым популярным продуктом, который делается из винограда

Известно около 5 тыс. сортов винограда, из которых только 250 выращивается в широком масштабе. За то долгое время, что растение выращивается человеком, виноград прошел через долгий список изменений. Виноград используется для производства вин. Путем перегонки вина получают бренди (коньяк, арманьяк, грапп) и спирт.

На втором месте прямое потребление (столовые сорта). Из сушеного винограда получается изюм. Из семечек — виноградное масло. Из мякоти — соки, которые можно пить за счет естественной сладости. Также они используются для подслащивания других напитков. В балканских странах из виноградных листьев и фарша готовят долму (национальное блюдо). Путем ферментации вина получают винный уксус.

Ягоды

Описание сорта в различных источниках, указывает, что плоды винограда сладкие, солнечные, отличные по вкусовым характеристикам. Крупные блестящие грозди средней плотности и правильной конической формы. Вес иногда достигает 1000 г. Размер грозди достигает 28х17 см.

Округлые ягоды с небольшим румянцем с одной стороны, похожи на маленькие солнышки. Мякоть нежная, сочная, приятная на вкус, с косточками, отделяемыми от нее и кожицей, которая вовсе не чувствуется и легко съедается вместе с ягодкой. Ягоды не подвержены горошению, вес одной ягодки 7—10 грамм, размер 2,7х1.

8 см, вкус благородный, приятный, освежающий.

Ягоды Феномена на солнце немного просвечиваются

Вне зависимости от погодных условий, накопление сахара в ягодах стабильно высокое и равняется 21 г/100 см кубических, кислотность 7 г/дм кубический.

Из-за высокой сахаристости и сочности, сорт винограда идеален для производства сока и вина. Вино легкое, с зеленоватым оттенком и природным сахаром. Хорошие сухие вина имеют свежий фруктовый аромат, сладкие — хорошо согласованы с ярко выраженной сладостью.

Цвет привлекает внимание, округлые, белые ягоды, с нежно-салатовым оттенком, при полном созревании с загаром и заметными ниточками прожилок белого цвета, просвечивающимися через тонкую кожицу.

Характеристика

Описание внешних данных виноградной лозы помогает узнать, что она высокая и сильнорослая (5-10 м). Корневая система неглубокая. Куст отличается повышенной плодоносностью и отсутствием ос.

Листья сорта имеют характерный острый запах, приятный для человека, но отталкивающий насекомых. Плоды сохраняют красивый внешний вид до конца сезона.

35-45 глазков максимальная нагрузка на каждый куст винограда.

Цветок обоеполый. Листья крупные, с немного удлиненными и вытянутыми вперед средними пальцами. Характерной особенностью листьев винограда является их округлая форма, с едва заметными маленькими вырезами. Листья темно-зеленого цвета, в основном плоские, редко когда бывают слегка загнуты вверх, приятно-бархатистые на ощупь.

Из-за красивой и пышной зеленой листвы, великолепных гроздей и янтарных ягод, сорт часто используют как арочную культуру для украшения пергол и беседок, загородных коттеджей, где грозди винограда Феномен имеют еще большую привлекательность. Осенью листья окрашиваются в красивые осенние цвета.

Очень красиво смотрятся беседки и перголы, увитые лозами винограда

Болезни

Описание сорта характеризует, как обладающего высокой устойчивостью к ложной мучнистой росе и серой гнили, чуть меньше к настоящей мучнистой росе. Устойчивость к вредителям повышенная, но может поражаться гроздеверткой, что приводит к загниванию ягод.

Несмотря на устойчивость к основным формам грибковых заболеваний винограда, рекомендуется проводить профилактическую обработку химическими средствами. Лучшим временем для профилактики будет фаза цветения лозы.

Посадка

  1. Саженец, подготовленный под посадку, должен иметь хорошо развитую и здоровую корневую систему и не поврежденные побеги.
  2. Виноградная лоза не прихотлива к условиям произрастания, но любит хорошо освещенные солнцем и защищенные от сквозного ветра места. Лучше всего подходит южная сторона дома.

  3. Яма под посадку готовиться исходя из размера 80х80 см.
  4. Почвенная смесь, которой заполняют яму, должна быть легкой и плодородной.
  5. Расстояние между кустами виноградной лозы в ряду 1,5—2,0 метра. Между рядами — 3 м.

Перед посадкой винограда саженцы осмотрите, удалите поврежденные и расположенные выше двух нижних узлов корни

Обрезка

  1. Длинная. Первые глазки могут быть бесплодными.
  2. Ежегодно следует обрезать побеги на 8—12 глазков, в зависимости от выбранной формовки. Описание Феномена рекомендует отдать предпочтение многорукавной веерной формовке.

  3. Винограду требуется подвязка к опоре, что обеспечит вертикальное направление ветвей. Рекомендуется нормирование количество молодых побегов и почек, более слабые, или болезненные следует удалять.

  4. Грозди на перегруженной лозе меньшие по размеру и позже созревают.

Агрономические хитрости

  1. Периодические и частые поливы в зависимости от количества выпадающих осадков (почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой).
  2. Сохранение влажности почвы (мульчирование опилками и древесной корой).
  3. Прополка и проведение подкормки в виде калийных удобрений с использованием перегноя или компоста.

  4. На зимний период лозу лучше укрывать.

После анализа всех характеристик винограда, описание которых приведено выше, можно с уверенностью сказать, что неприхотливый, высокоурожайный и устойчивый ко многим видам грибковых заболеваний сорт превосходно подходит для выращивания в собственных садах и дачных участках, не требуя повышенного внимания и ухода.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/fenomen.html

Удивительный Феномен среди столовых сортов винограда

Характеристика сорта винограда Феномен

/ Сорта винограда / Столовые

Как выращивать виноград Феномен

Характеристика сорта винограда Феномен

В жаркий сезон все мы любим полакомиться вкусным, прохладным виноградом. Болгарские селекционеры порадовали нас вкуснейшим сортом этих ягод — Августином или Плевеном. Более распространённое его название — Феномен. Этот продукт является гибридом сорта «Плевен» и «Вилар Блан».

Очень вкусная, сладкая, сочная ягода вытянутой формы с косточкой желтоватого цвета, с неплотной кожурой. Сочность «Плевена» очень высока, поэтому именно из него чаще производят сухофрукты и соки. Грозди этого винограда большие, конусообразные. К сбору он готов уже в середине августа.

Сочность «Плевена» очень высока, поэтому именно из него чаще производят сухофрукты и соки

Большим плюсом этого сорта является устойчивость. Он хорошо переносит наш суровый и переменчивый климат, но больше ему подходят южная и центральная части страны.«Феномен» может выдержать мороз до -24 градусов. Растение сильнорослое, обильно плодоносит.

Многие садоводы выращивают «Феномен» как беседочную культуру или как декоративную. У этого сорта неглубокая корневая система, небольшие, но рослые кусты. Листва винограда имеет легкий, не приторный аромат, но он не привлекает ос, поэтому целостность ягод сохраняется. Он идеально подойдет для любителей слегка терпкого послевкусия.

Итак, резюмируем характеристики «Плевена»: высокая урожайность, морозоустойчивость, красота. К ним следует добавить неприхотливость в уходе, высокую приживаемость, но об этом позже.

  • 1 Феномен «Августина»
  • 2 Теперь о посадке и уходе
  • 3 Теперь о поливе

Феномен «Августина»

«Феномен» относят к столовым сортам

«Феномен» относят к столовым сортам. Листья округлые, цельные с вытянутыми контурами, цветки обоеполые. На их опыление не влияет погода. Горошение (мелкие ягоды из-за плохого опыления) отсутствует. Из-за высокой морозоустойчивости лозы винограда можно не прятать на зиму.

Опытные виноделы и садоводы указывают и на другую сторону неприхотливости «Августина»:«Вы можете не беспокоиться, если не успели убрать виноград своевременно. Это не страшно.

Созревшие кисти Феномена могут провисеть на лозе до трех недель с начала созревания, не теряя товарной привлекательности и превосходного вкуса». (с)

«Плевен» влаголюбивый виноград с урожайностью 140 центнеров с гектара (около 60 кг с куста), что само по себе является очень выигрышным. Ровно и то, что вес одной кисти около 500 г (одна ягода приблизительно 8 г), за что этот сорт очень любят продавцы.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Теперь о посадке и уходе

Вегетационный период «Феномена» равен 117 дням. Сажать его лучше начинать весной, но можно и осенью. Весенние ростки лучше адаптируются к условиям, а значит, быстрее приживаются. Но весной увлажнять грунт нужно будет довольно часто.

Подготовка земли совершается за 10 дней до высадки. Проводится она так: на каждую лунку перемешиваем 2 ведра компоста с грунтом, засыпаем в углубление, добавляем почву. Затем помещают туда саженцы до шейки корневищ. Полив должен быть обильным.

Лунка под саженец должна быть 80–90 см. После посадки возле лунки вбивается опора, необходимая для вертикального роста лозы. Участок, где будет расти «Феномен», должен быть на самой солнечной стороне, но в защищенном от сквозного ветра месте.

Расстояние между кустами желательно не меньше полутора метров, а между рядами не менее трех.

А теперь об уходе. Хоть данный сорт известен своей устойчивостью к болезням, не стоит пренебрегать профилактическими опрыскиваниями. Проводить их надо строго в период цветения.

Формируя куст, рекомендуется многорукавная веерная форма. При данном выборе обрезать побеги необходимо лишь на 12 глазков, не более. Важна и подкормка растения.

Для этого подойдет перегной или компост с фосфатно-калийными добавками.

Теперь о поливе

«Августин» нужно обильно поливать

Чтоб собрать вкусный и многочисленный урожай «Августин» нужно обильно поливать. Если не соблюдать это правило, грозди увянут. Кисти могут опадать, а ягодки станут мелкими. Хоть это не свойственно данному растению, но все может произойти.

К тому же при недостаточном поливе, корни разрастутся в поисках влаги. Если, наоборот, зальете куст, это чревато другими последствиями: вымыванием минералов из почвы, загниванием и гибелью винограда. Саженцы поливают раз в неделю, а уже прижившийся куст орошают раз в две недели.

Ближе к сбору урожая (конец июля, начало августа) следует прекратить полив. Это поможет качественному вызреванию лозы. Самый сложный период в поливе — вегетационный, когда распускаются почки, и когда виноград отцветает. Не следует поливать куст в этот период. От переизбытка воды цвет может осыпаться.

Вот несколько простых советов неопытному виноградарю:

  1. обкопайте небольшой ров вокруг куста, воду нужно лить только в него;
  2. необходимо лить около 50 л на один квадратный метр почвы (если в земле много песка, увеличьте объем в 1,5 раза).

Делаем выводы

Итак, «Феномен» заслуженно получает лидерство среди других сортов. Легок в уходе, морозоустойчив, стойкий к заболеваниям. Это далеко не все плюсы этого вида. Высокая урожайность и великолепный вкус «Августина» приятно радует виноградарей множества регионов. В заключение отметим, что этот виноград не зря так хвалят.

Урожайность и неприхотливость сорта удивляет. Он выгоден для продажи не только из-за обилия ягод на кисти, но и из-за уровня засахаренности. Он составляет 20%, что отлично подойдет и для детей дошколят, и для людей с диетическим питанием или заболеваниями.

«Феномен»будет замечательным украшением садового участка с приятным вкусом.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/fenomen.html

Виноград Феномен: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика сорта винограда Феномен

Виноград Феномен — гибридный сорт, который получился при скрещивании видов Виллан Блин и Плевен. Относится к столовым видам, т.к. имеет приятные вкусовые и внешние качества. Выращивают на востоке и западе Европы.

Характеристика сорта винограда Феномен

Характеристика винограда

Сорт культуры, выращенный в разных регионах, немного отличается по описанию. Но есть и общие черты:

  • период роста около 117 дней;
  • грозди не мнутся и не рассыпаются при перевозке;
  • имеют высокую степень укоренения – до 90%;
  • собирают урожай в середине августа.

Вкусовые качества не теряются около месяца после сбора урожая. Обладает кисло-сладким вкусом и сочной ягодой, поэтому из него часто делают соки и компоты. Относится к белым сортам винограда, которые обладают большим количеством витаминов А, В, К, РР и микроэлементами.

Описание куста и ягод

Согласно описанию, лоза винограда Феномен сильнорослая и высокая. Она достигает до 10 м. Корень неглубокий. Листья округлой формы, темно-зеленого окраса. имеют сильный запах, поэтому в качестве лечения их не используют. Цветок обоеполый, поэтому дополнительного опыления не требует.

На каждой грозди около 40 крупных ягод, бело-зеленого оттенка с небольшим румянцем. 1 гроздь достигает до 1 кг. Цветок обоеполый. Мякоть сочная, с косточкми. Кожица не толстая, легко снимается. Спелые плоды имеют красивый желтоватый или янтарный цвет.

Выращивание винограда

В северных районах виноград Феномен, который выращивают в открытом грунте, укрывают на зиму. Хоть и вид морозостойкий, но ниже – 24 °C он не выдержит.

Сажают его весной или осенью. Высаживая в весенний период, почву поливают обильно. Выбирая участок для посадки, учитывают освещение и ветер. Культура любит солнце, а на сквозняках может пропасть.

При посадке растения придерживаются нескольким правилам выращивания и подготовки:

  1. Расстояния между кустами винограда Феномен 1,5 м, а между рядами до 3 м.
  2. За неделю до высадки в открытый грунт, почву рыхлят, выкапывают яму до 90 см.
  3. В ямы насыпают компост с грунтом для хорошего урожая.
  4. Каждый саженец привязывают к держателю до полного укоренения.

Засыпают молодой куст в яме смесью песка и земли. Перед этим обеззаразив место марганцовкой. После посадки растения в открытый грунт, его обильно поливают, удобряют и оставляют на 7 дней в покое.

Уход за растением

Летом нужно поливать виноград каждый день

Уход за культурой состоит из нескольких агротехнических мероприятий: полива, обрезки и подкормки. Каждый год взрослый куст обрезают на 9 глазков. Обрезку проводят только хорошо наточенным секатором и обработанным инструментом. После сбора урожая обрезают новые побеги.

Полив растения зависит от погоды. Почва должна быть всегда увлажненной. После каждого полива грунт рыхлят, чтобы не образовалась корка. Для сохранения влаги в почве, ее мульчируют. Для мульчи подойдут опилки, сухая трава и древесная кора. Летом поливают молодое растение каждый день. В августе полив прекращают. Возобновляют полив в осенний период перед опаданием листьев.

Удобрение

Для подкормов подойдут как химические удобрения, так и органика. Весной вносят азотные подкормки. Вокруг молодой лозы размещают разведенный помет для плодовитости почвы.

Для экземпляров от 4 лет смешивают 1,5 ведра помета, 1 кг золы и 4 л воды. Эту смесь настаивают неделю и разводят в 10 л воды. На каждый куст нужно 2 ведра.

Для взрослого растения также используют подкормку, в состав которой входит:

  • 30 г сухих калийных смесей;
  • 40 г суперфосфата;
  • 40 г азота;
  • 2 ведра воды.

Внекорневую подкормку проводят раствором суперфосфата и азота. Удобряют куст до появления первых цветов. Для этого смешивают 30 г суперфосфата, 60 г сахара и 40 г азота на 15 л воды. Среди химических препаратов выбирают:

  • «Флоровит»;
  • «Биопон»;
  • «Делан»;
  • «Шавит»;
  • «Мастер».

Из минералов для Феномена используют калийную соль, аммиачную селитру и комплексные вещества «Акварин», «Растворин» или «Рост-1». Удобрения кульутуры сочетают с поливом и профилактическим опрыскиванием против вредителей и болезней. Перед тем открывать кусты после зимы, их также удобряют.

Болезни и вредители

Грибковые болезни:

  1. Милдь. Проявляется в виде масляных следов на листьях. В разных стадиях пятна меняют цвет и становятся красными. Болезнь вызывает гниение и ссыхание побегов и листьев.
  2. Белая, черная и серая гниль. Проявляются в виде налета на ягодах, которые со временем ссыхаются, гниют и отпадают.
  3. Мучнистая роса. Признаком оидиума есть дымчато-белый налет на побегах и треснувшие, деформированные ягоды.
  4. Антракноз. Точечная болезнь, которая повреждает плоды, ветви. Пятна коричневого окраса.

Несвоевременное лечение болезней приведет к гибели всего растения и его корневой системы.

Вредители:

  • филлоксера;
  • паутинный или войлочный клещ;
  • листоверки;
  • древоточец пахучий;
  • мраморный хрущ.

Насекомые наносят вред культуре. Для борьбы с ними и болезнями используют химические препараты и органику.

MVI 3309 Абузов о феноменеАвгустин, он же Плевен, он же Феномен -обзорсбор урожая винограда плевен 24.08 2016г

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы избавиться от большей части болезней, кусты в весенний период опрыскивают фунгицидами:

  • «Топаз»;
  • «Скор»;
  • «Тиовит»;
  • «Джет»;
  • «Байлет».

Для профилактики используют 15г «Фундазол», 40 капель «Экосил» и 2 мл «Топаз» на ведро воды. Против черной, белой и серой гнили проводят опрыскивание раствором, для которого смешивают 20 г бенлейта с 30г топсина. Также против белой и серой гнили обрабатывают лозу препаратами «Байлетон» «Байтан» и «Атем С». Против милди выбирают «Скор» и бордосский 2% раствор.

Уничтожают бабочку и гусениц опрыскиванием препаратами «Децис», «Проклэйм», «Маршал» или «Инсегар». Против паутинного клеща подойдет «Антиклещ», «Омайт», «Санмайт», «Таурус». Все химические веществами разводят в воде согласно инструкции. Проводя опрыскивание, следует защитить глаза и кожу специальными очками и костюмом.

Для профилактики на почву и листья насыпают древесной золы. Чтобы предотвратить заболевания и нападение вредителей требуется соответствующая обрезка, правильный полив и удобрения.

Заключение

Феномен не требует сложного ухода. Он морозоустойчив, прорастает во многих регионах. Один из самых урожайных сортов, имеющий приятный вкус. Применяют как в свежем виде, так и в переработанном.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/fenomen-opisanie-sorta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.