Характеристика сорта томатов Перцевидный гигант

Томат Перцевидный гигант: отзывы, фото, описание сорта, характеристика

Характеристика сорта томатов Перцевидный гигант

Среди томатов, популярных у российских дачников, сорта, имеющие плоды перцевидной формы, занимают особое место. Многие из таких разновидностей знамениты высокими вкусовыми качествами.

Кроме того, удлиненно-овальные помидоры легко помещаются в банки, а также обладают прочной шкуркой и плотной мякотью, что делает их очень удобными для домашнего консервирования.

Эти особенности в полной мере свойственны и томату «Перцевидный гигант», о характеристиках которого мы расскажем в этой статье.

Томат Перцевидный гигант (на фото) входит в число популярных сортов с помидорами удлиненно-овальной формы, предназначенных в первую очередь для цельноплодного консервирования

Основные параметры сорта представим в таблице:

 ПараметрХарактеристика 
КультураТомат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созреванияСреднеспелый
Период от всходов до плодоношения110-120 дней
Продолжительность плодоношенияРастянутое
Товарная урожайностьДо 6 кг/м2 (под пленочными укрытиями)
Количество плодов на кисти6-9
Масса плода150-200 г
ФормаОбратнояйцевидная (перцевидная)
Окраска плодовНезрелых – зеленая с темно-зеленым пятном у плодоножки, зрелых – красная
КожицаГладкая, прочная
МякотьКрасная, плотная, с небольшим количеством семян
Число гнезд3-4
Вкусовые качестваОтличные
Транспортабельность и лежкостьВысокие
НазначениеСалатное, консервное (для цельноплодного консервирования)
Тип растенияИндетерминантное, высокорослое (до 180 см)
ЛистьяКрупные, темно-зеленые
СоцветиеПростое
Активность образования боковых побеговВысокая
Особенности выращиванияТребует подвязки и формирования растений (оптимальным способом считается ведение в 2-3 стебля)
Устойчивость к заболеваниямСорт сравнительно редко поражается фитофторой, склонен к вершинной гнили
Рекомендуемые регионы выращиванияВсе регионы
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»2007
ОригинаторООО Агрофирма «Деметра-Сибирь» (г. Барнаул)

Описание сорта

Томат зарегистрирован в Государственном реестре в 2007 году агрофирмой «Деметра-Сибирь» (г. Барнаул), авторы сорта – Зоя Шотт и Михаил Гилев.

Кроме правообладателя семена реализуют такие известные производители как «СеДеК», «Сибирский сад» и «Аэлита».

По мнению тех, кто сажал помидор, описания растения и изображения плодов, размещенные на упаковках различных фирм, совпадают; пересортица почти не встречается.

Упаковки с семенами томатов сорта «Перцевидный гигант» различных производителей Сорт индетерминантный, высокорослый (в теплицах до 180 см), среднего срока созревания. От появления полных всходов до сбора первых спелых плодов проходит 110-120 дней.

Выращивание в открытом грунте рекомендовано только в зонах с продолжительным и теплым летом. Период плодоношения растянут. Если стволы не прищипывать, формирование новых завязей в средней полосе может продолжаться до сентября.

Кусты довольно раскидистые, ветви непрочные, нуждающиеся в подвязке. Интенсивность образования боковых побегов высокая.

Оптимальным способом формирования куста считается ведение в 2-3 стебля. На каждой кисти может завязаться от 6 до 9 плодов весом по 150-200 г, длиной до 15 см

Стволы обычно прищипывают после образования 5-6 цветочной кисти. На каждой кисти может завязаться от 6 до 9 плодов.

Помидоры имеют вес 150-200 г, обратнояйцевидную (перцевидную) форму и гладкую, прочную шкурку ярко красного цвета. В длину плоды достигают 15 см.

Мякоть красная, плотная, с небольшим количеством семян и сока, но не сухая. Вкус гармоничный, сладкий со слабой кислинкой. Аромат – классический «помидорный».

Помидоры данного сорта универсальны по кулинарному назначению. Их используют для приготовления соков и соусов, салатов и омлетов, фаршируют, консервируют, замораживают и т. д.

Диапазон использования помидоров этого сорта чрезвычайно широк.

Из них делают свежие салаты и нарезку для бутербродов, добавляют в омлеты и пиццу, фаршируют, консервируют в целом или нарезанном виде, замораживают, включают в состав овощных смесей, перерабатывают на соки, пасту и соусы.

Плоды, сорванные «бурыми», дозревают в помещении без снижения потребительских свойств. Спелые томаты пригодны для транспортировки, а также хранения в прохладном месте в течение 2-3 недель.

Урожайность сорта сильно зависит от условий и агротехники выращивания Урожайность сорта сильно зависит от условий возделывания. Авторы гарантируют получение 6 кг с квадратного метра (при выращивании в защищенном грунте), но, по данным некоторых огородников, этот параметр можно повысить в полтора-два раза при условии регулярных поливов и грамотного внесения подкормок.
Официальных данных об устойчивости сорта к основным заболеваниям томатов не существует.

Огородники сообщают о том, что растения сравнительно редко поражаются фитофторой, но склонны заболевать вершинной гнилью, особенно, при недостаточной сбалансированности минерального состава почвы.

Специфика возделывания

Возделывать томат достаточно просто. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 60-65 суток, по 3-4 куста на квадратный метр.

Рассаду (в возрасте 60-65 суток) на постоянное место высаживают с густотой 3-4 куста на 1 м2

Дальнейший уход сводится к пасынкованию, подвязке и прищипыванию стеблей, рыхлению почвы, профилактическим обработкам от болезней, поливам и подкормкам.

Никаких дополнительных усилий и применения специальных агротехнических приемов растения не требуют.

Учитывая стабильную урожайность и универсальность использования плодов, сорт вполне можно рекомендовать для возделывания даже неопытным дачникам.

Отзывы овощеводов

Алла, 38 лет, г. Санкт-Петербург

Выращиваю эти помидоры не первый год. Очень довольна. Проблем практически не возникает. Рассада крепкая, легко приживается. Кусты почти не болеют, плоды завязывают активно. Кормить, конечно, нужно хорошо, иначе урожайность падает.

И полного покраснения помидоров ждать не стоит: лучше снимать с нижних кистей «бурыми», тогда верхние наливаются быстрее. Особенно радует качество плодов. Красивые, крупные. Вкус прекрасный, и у свежих, и в консервах.

Нарезанные не разваливаются: мякоть настолько плотная, что можно класть на бутерброды, замораживать, заливать маринадом. Форма всегда сохраняется. Для фарширования тоже годятся, шкурки прочные.

Кирилл, 51 год, г. Тверь

Увидел фото томата «Перцевидный гигант» и отзывы в сети. Семена купил от «Аэлиты». Сначала кусты не радовали: казались какими-то слабенькими и поникшими. По мере роста «повеселели», завязи формировали дружно. Результат оказался на удивление достойным.

Собрал в среднем с растения около 3 кг отличных помидоров, по форме, действительно, похожих на болгарские перцы. Весом были по 130-150 г (завязи я не нормировал). Вкус и аромат очень понравились. Большую часть съели свежими, немного закатали маринадов.

На этот год посадил побольше: будем замораживать на зиму и целыми, и нарезанными, благо, консистенция мякоти позволяет.

Елена, 44 года, г. Благовещенск

Отличный сорт, выращиваю его в теплице не первый год. Семена сначала купила от «Сибирского сада», потом собрала свои (хоть их и немного). Все устраивает, урожайность только хотелось бы побольше (у меня стабильно по 2-2,5 кг с куста). Слышала, что его нужно подкармливать поактивнее, да боюсь «перекормить», как бы жировать не начал.

Особенно радует качество мякоти. Вкусные помидоры на салаты можно подобрать и более крупные, но для фарширования эти – самые подходящие. В заморозке и в закатках тоже ведут себя прекрасно: не расползаются, можно использовать в виде ломтиков. Делала и кетчуп: роскошный вкус и консистенция. Буду сажать еще.

Настолько универсальный томат редко встретишь.

Если этот сорт вас заинтересовал, предлагаем посмотреть видеосюжет опытного огородника из Алтайского края:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник: https://ogorodum.ru/tomat-percevidnyj-gigant-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Томат Перцевидный гигант: описание сорта

Характеристика сорта томатов Перцевидный гигант

Даже среди сортов помидоров можно встретить необычные разновидности. Томат Перцевидный гигант не вписывается в общее представление об этой культуре, и всё благодаря плодам, по виду напоминающим болгарский перец.

Характеристика сорта томатов Перцевидный гигант

Описание

Сорт был выведен сибирскими учеными в 2005 году. Он относится к перцевидным разновидностям, является среднеспелым. Созревание происходит примерно через 110-120 дней после появления всходов. Средний вес плодов — 150-200 г, при хороших условиях может достигать 250 г.

Форма плодов удлинённая (до 15 см). Цвет созревших овощей насыщенно-красный.

Даже на срезе 3-4-камерные плоды имеют сходство с перцем. Семян внутри немного. Мякоть мясистая и плотная. Кожа гладкая и твёрдая. Вкус сладковатый, аромат насыщенный. Помидоры содержат много сахаров.

Куст индетерминантный, в высоту достигает 1,5-2 м. Листья тёмно-зелёного цвета, большие. Растение высаживают в теплицах в регионах с более суровым климатом. В южных областях возможно культивирование и на открытых участках грунта.

Урожай собирают от середины июля и до первых заморозков.

Достоинства и недостатки

В числе положительных характеристик сорта выделяют:

  • Высокую урожайность — при надлежащем уходе с 1 кв. м собирают от 6 до 8 кг плодов за сезон.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Товарный вид.
  • Хорошую транспортабельность, благодаря толстой кожице.
  • Универсальность применения: пригодность в пищу в различных видах.

К недостаткам относят предрасположенность к вершинной гнили.

Посадка

Рассаду высаживают в марте. Ящик ставят в тёплое место и накрывают плёнкой, которую снимают после проращивания сеянцев. Дальше рассаду растят на подоконнике с солнечной стороны при температуре 16˚С. Когда появляется 1-2 листочка, её пересаживают в стаканчики.

За 7-10 дней до высадки начинают проводить закаливание:

  • раз в сутки растения опрыскивают прохладной водой ;
  • каждый день рассаду выносят на 15-20 минут на улицу.

Рассаду пересаживают на постоянное место через 60-65 дней после высевания, когда она имеет 5-7 настоящих листьев и одну цветочную кисть. Высаживают по схеме 60×50 см. На 1 кв. м не должно располагаться более 4 кустов.

Уход

Правильный уход позволит собрать хороший урожай

Куст нуждается в формировании. Для этого на протяжении всего роста культуры проводят пасынкование — удаляют боковые побеги, оставляют только 2-3 ветки.

Растение требует подвязки. С этой целью устанавливают вертикальные шпалеры. Чтобы сформировалась сильная корневая система, проводят прополку и окучивание.

Полив

Согласно описанию, для качественного роста кустов почва нуждается в частом увлажнении. Умеренное количество тёплой воды вносят вечером 2-3 раза в неделю. Грунт после высыхания рыхлят.

Подкормка

Для стимуляции плодоношения и увеличения урожайности помидоры Перцевидный гигант удобряют. Удобрения вносят последовательно:

  • Первую подкормку проводят через 10-15 дней после высадки рассады. Это нужно для лучшей адаптации растения. Удобрения должны содержать азот и фосфор (используя искусственные препараты, необходимо следовать пропорциям, указанным изготовителем). Использовать стоит такие органические вещества, как куриный помет или навоз. Из них готовят растворы (на 10 л жидкости 250 г органики).
  • Во время цветения вносят суперфосфат или другие вещества, содержащие калий и фосфор (пропорции по инструкции к препарату). Можно использовать дрожжевую или молочно-йодную подкормку (дрожжевая: на 10 л жидкости добавляют 20 г сухих дрожжей; молочно-йодовая: на 10 л жидкости добавляют 1 л кислого молока или сыровотки и 2-3 капли йода).
  • В период созревания плодов применяют суперфосфат или нитрофоску с глутаматом натрия. Также эффективны органические удобрения с использованием древесной золы, йода, бора, марганца (на 10 л жидкости 200 г помета, 3 горсти золы, 2-3 капли йода, 2 г бора и несколько кристаллов марганца).

Обработка от вредителей

Среди характеристик сорта выделяют его стойкость к болезням, однако если неправильно ухаживать за растением, оно заболеет вершинной гнилью. Болезнь возникает вследствие недостаточного полива и поражает плоды культуры.

Сорт помидоров ПЕРЦЕВИДНЫЙ ГИГАНТТОМАТ ПЕРЦЕВИДНЫЙ. ВИДЕООБЗОР. Ольга Чернова 19 июля.Томат Перцевидный гигант. АэлитаСорт помидоров ДЕ БАРАО ГИГАНТ

Причинить вред может нехватка или слишком большое содержание кальция в удобрении, поэтому помидоры надо поливать правильно и следить за количеством внесённых веществ при внесении подкормки.

Заключение

Если соблюдать все правила выращивания томата Перцевидный гигант, он порадует необычным видом и урожайностью.

Источник: https://FermoVed.ru/pomidoryi/percevidnyj-gigant.html

Томат Перцевидный гигант: характеристика и описание сорта, урожайность, фото, отзывы

Характеристика сорта томатов Перцевидный гигант

Какие только эксперименты не проводят в стенах научных институтов неугомонные селекционеры, регулярно представляя миру новые образцы тех или иных овощей. Такую культуру как помидор не оставляют в стороне.

Мы уже знаем, что существуют томаты с необычными размерами и цветами. А совсем недавно были выведены помидоры, которые своей формой напоминают своего «пасленового» собрата – болгарского перчика. В нашем сегодняшнем разборе — томат Перцевидный гигант.

Описание и характеристика сорта

В разновидность перцевидных томатов входит несколько сортов, которые отличаются цветом и формой, а также вкусом. Лидером  перцевидной сортосерии выступает «Перцевидный гигант». Этот высокорослый томат дает огромные стручкообразные плоды, которые даже в разрезе похожи на перцы.

Сорт «Перцевидный гигант» вывели известные сибирские ученые Михаил Гилев и Зоя Шотт в 2005 году. А уже в 2007 году сорт внесен в Госреестр Российской Федерации. Производителем выступила фирма из Барнаула «Деметра Сибирь». Сорт рекомендован для выращивания преимущественно в тепличных условиях.

Справка: перцевидные томаты иностранного происхождения появились в России 20 лет назад. В 2001 году наши ученые вывели первый отечественный сорт под названием «Перцевидный». Такая необычная форма помидор пришлась по душе дачникам. А так как спрос рождает предложение, то в скором времени сортовая коллекция томатов, имеющих форму болгарского перца, пополнилась десятком новых видов. Перцевидные томаты имеют очень привлекательный внешний вид и уникальную окраску с полосками, штрихами и пятнами.

«Перцевидный гигант» — сорт со средними сроками созревания плодов. Первый урожай с  тепличных кустов собирают в середине июля (через 115 дней после появления первых всходов), а в открытом грунте этот срок наступает позже на 10 дней. Высокорослые томаты имеют растянутый период плодоношения. Последние помидоры дозревают на кустах к середине октября.

«Перцевидный гигант» — индетерминантный высокорослый томат. В условиях парника растения вытягивают свой рост до 180 сантиметр и выше. Кусты обрастают густой темно-зеленой крупной листвой.

Ствол образует много ветвей, которые растут растопырено. Не смотря на это, о растениях нельзя сказать, что они крепкие и мощные. Поэтому кусты требуется подвязывать, включая также массивные ветки.

Кисти цветут простыми соцветиями, довольно буйно. Каждая кисточка завязывает по 6-8 плодов.

Отличительной особенностью всех перцевидных томатов является, как впрочем можно догадаться из названия, внешняя форма плодов, похожих на перцы. Длина плодов 15 сантиметров. Перцевидные гиганты имеют при этом крупные размеры, массой до 250 граммов.

 Кожура томатов плотная, средней толщины, гладкая. В стадии технической спелости поверхность окрашена в светло-зеленый цвет с темным пятном на плечиках, который при созревании меняется сначала на желтоватый, а потом наливается яркими красными тонами.

Мякоть плотная, с приятным сладким вкусом, в котором присутствует нотка кислинки. Помидоры перцевидной разновидности обладают душистым ароматом. Помидоры этого сорта носят универсальное назначение. Их с удовольствием едят в свежем виде. Из-за плотной мякоти и крепкой кожуры томаты можно использовать для фарширования,

консервирования, приготовления лечо и запекания.

Факт: из томатов Перцевидный гигант делают детское питание.

Преимущества сорта:

  • можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте;
  • хорошая стабильная урожайность;
  • отменные внешние качества;
  • хороший сбалансированный вкус;
  • универсальное назначение плодов;
  • зрелые помидоры долго хранятся, хорошо переносят перевозку.

Недостатки:

  • растения нередко поражаются вершинной гнилью.

Сорт Перцевидный гигант довольно урожайный. С одного рослого куста получается до 6 килограммов необычных помидор. А если обеспечить томатные грядки должным уходом, то этот показатель можно с легкостью увеличить до восьми-десяти килограммов.

Особенности выращивания

Несмотря на всю кажущуюся уникальность, томаты перцевидные выращивают обычным способом, через рассаду.

Сеют семена томатов в марте, когда световой день становится с каждым днем все длиннее, а это положительно сказывается на росте рассады.  Семена перед посевами обрабатывают стимуляторами роста и замачивают в растворе марганцовки (это обезвредит все возбудители болезней на семенах). После обработки семечки промывают в теплой воде и высушивают.

Бывает так, что сроки посадки были нарушены. Чтобы рассада вовремя поспела, можно высадить семена слегка пророщенными. Сделать это не представляется сложным процессом. Семена быстро прорастают в теплой и влажной среде, а потому достаточно укутать их во влажную тряпочку и поместить в теплое место (рядом с батареей) на пару дней. За это время семена набухнут и могут даже проклюнуться.

Семечки высаживают во влажный рыхлый грунт, хорошо подпитанный органикой и минералами. Для этого в землю добавляют речной песок, перегной и суперфосфат. Рассадные ящики после процедуры посева покрывают пленкой и выставляют на подоконники для хорошего освещения. Как только первые всходы появятся ( а это произойдет через 5-6 дней), пленку убирают.

До появления всходов рассадные емкости должны находится в помещении с температурой в 25 градусов. Как только ростки покроют землю, температуру снижают до 16-18 градусов. Это делается для того, чтобы побеги слишком не вытягивались, а накапливали силы для крепости и прочности.

В фазе появления двух листочков молодым саженцы пикируют по отдельным емкостям, так как в единой локации растениям уже находиться тесно. Пикирование проводят осторожно, чтобы не повредить корни и стебельки. Емкости для каждого кустика подбирают оптимальных размеров – не менее полулитра объемом.

За несколько дней до высадки в грунт, рассаду закаляют, чтобы резкая смена окружающей среды не спровоцировала болезнь и замедление роста растений. Суть закалки в том, что рассаду начинают выносить на улицу ежедневно на некоторое время, чтобы кустики привыкали к прохладе.

Высадка в грунт

В теплицу томаты высаживают в середине мая. Рассаде в тот момент должно быть не менее 60 дней. На каждом кустике уже появится по 5-7 листьев и одна цветочная кисть.

Совет: не торопитесь высаживать помидоры рано. Если земля недостаточно прогреется, то корни просто замерзнут, и вы загубите растения.

Оптимально высаживать помидоры в отдельные лунки, на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Между рядами обычно оставляют 60-70 сантиметров. Так как перцевидные гиганты вырастают очень высокими, то лучше высаживать их в шахматном порядке, чтобы каждый куст получил свою дозу света и питания, а также хорошо проветривался.

Перед посадкой на дно лунки выкладывают слой перегноя и суперфосфата или золы. Землю хорошо проливают теплой водой. После посадки растения не поливают.

Поливы

Постоянная влажность для томатов очень важна. Это, конечно, не означает, что посадки нужно заливать. Однако держать землю в полу влажном состоянии нужно обязательно.

При умеренном лете томаты поливают 1-2 раза в неделю, устраивая поливы теплой отстоявшейся водой. Холодная вода может вызвать задержку роста и развития растений.

В знойные периоды количество поливов увеличивают на один-два раза.

Лучше всего использовать систему капельного полива, то есть поливать так, чтобы вода попадала только к корню, при этом листья и стебель водой не затрагиваются. Такой способ поливов обеспечит здоровье кустам. Ведь, как известно постоянно мокрые листья быстро поражаются гнилями и грибком, разнося инфекцию по всей теплице.

Чтобы почва дольше оставалась влажной, рекомендуется под кустами стелить мульчу из соломы и опилок. Это отличное средство для экономии воды. К тому же под мульчей не растет сорняк, а перепревая, солома будет постоянно подпитывать корни томатов питательными веществами.

Формирование

Лучше всего показывают себя томаты Перцевидного гиганта, если вести растения в два ствола. Для этого обрывают все боковые побеги (пасынки), которые отросли не более чем на 5 сантиметров. Оставляют один центральный стебель и также один пасынок, который будет выполнять роль центрального ствола. На нем также сформируются ветки и плоды.

Кроме дополнительных побегов удалять нужно также самые нижние листья, создающие тень под кустами. Кроме них убирают всю желтую и поврежденную листву, которая может спровоцировать болезнь. Удаляются также и бесплодные кисти.

Дополнительные агротехнические приемы, которые способствуют получению обильного урожая:

  • Для разрастания корней проводите регулярную прополку и окучивание.
  • После поливов рыхлите землю, чтобы на ней не образовывалась корка, которая будет препятствовать проникновению в почву воды и кислорода.
  • За месяц до полного сбора урожая прищипните верхушку куста. Так его рост остановится, а все силы растение кинет на дозревание всех сформировавшихся плодов.
  • Появляющиеся соцветия в августе следует нещадно удалять. Плоды из них все равно не успеют сформироваться, а даже если и успеют, то к срокам вызреть им уже не получится. В любом случае удалением цветка также перенаправите всю энергию растения на налив уже существующих плодов.
  • Хотя томаты Перцевидного гиганта редко болеют, все же на сто процентов они не могут быть защищены от фитофторы, которая развивается при невысокой температуре и высокой влажности. Исключите эти неблагоприятные факторы;
  • В целях профилактики от различных заболеваний, кусты нужно обрабатывать фунгицидами.
  • Выращивая помидоры в теплице, регулярно проветривайте помещение. При сильной влажности воздуха и высокой температуре цветение может остановиться;
  • Чтобы стимулировать рост урожая, снимайте помидоры в стадии «молочной» спелости. На их месте начнут формироваться новые плоды. Недозревшие томаты быстро «доходят» в комнатных условиях.
  • Перцевидный гигант требует подвязки и опоры.

Отзывы

Галина

Отличный сорт. Сажала в прошлом году в открытом грунте. Кусты выросли по 140 сантиметров высотой. Росли хорошо, ничем не болели.

Плодов было много, но думаю, что в теплице их будет больше, поэтому в этом году решила посадить их в теплице. Вкус помидор также порадовал. Сладковатые с небольшой кислинкой, которая никак не мешает.

Мне нравится то, что сока в них не много, а потом в нарезку или на бутерброды можно спокойно пускать. Да в любом блюде они выигрышно смотрятся.

Ксения

В теплице кусты выросли под 150 сантиметров. Вела их в два ствола. Внешне растения хилые, стебли не очень крепкие, кисти пониклые какие-то. А урожайность была очень достойной. По 8-9 килограммов точно с двух кустов имели. Но мы их хорошо подкармливали.

Наталья

Сажала пару лет назад сорт Перцевидный гигант. Непонятно почему все его так расхваливают, но мне он не понравился. Вкус посредственный, плоды склонны к растрескиванию.

Хотя в засолках выдержали, не развалились.  Урожай тоже особо не показал. В общем, единственный плюс сорта – это крупные красивые плоды, внешне похожи на перцы. А так, этот гигант меня ничем не удивил.

Больше сажать его не буду.

Илона

Я довольна этим сортом, хотя не люблю возни с высокорослыми томатами. В итоге дали хороший урожай, все помидоры красивые, одинаковой формы, по 150 граммов примерно весили. Растения хорошо переносили непогоду.

Лето у нас выдалось прохладным, пасмурным и ветреным, однако ни один куст не свалился. Все кусты хорошо цвели, вязали прилично, на одной кисти по 6-7 штук было. Помидоры сладкие, вкусные, с оптимальным количеством сока. Семян мало. Хорошо подходят и для заморозки, и для переработки.

 Сорт рекомендую всем, так как помидоры эти, как говорится, и в пир и в мир.

Источник: https://otomate.ru/pertsevidnyj-gigant.html

Томат Перцевидный гигант: характеристика сорта, описание, отзывы, урожайность, сибирский сад

Характеристика сорта томатов Перцевидный гигант

Перцевидные томаты – это целая группа сортов, которая ежегодно пополняется новыми экземплярами. Одним из самых достойных представителей данной категории считается томат Перцевидный гигант.

В чем заключаются достоинства сорта, и как правильно выращивать помидоры для получения максимального результата рассмотрим далее.

Основные характеристики

Плоды Перцевидного гиганта вытянутые, длина одного до 14-15 см. Вес помидора от 130 до 250 гр. Вроде бы ничего «гигантского», но для данной группы сортов это действительно настоящий великан.

Спелые томаты имеют равномерный красный цвет, глянцевую ровную поверхность. Мякоть плотная, довольно мясистая, содержит мало семян. Вкус насыщенный, очень приятный.

Это важно! Гигант Перцевидный содержит довольно много сахара, поэтому его не рекомендуется вводить в рацион людям с сахарным диабетом.

Кожица у томата плотная. За счет этого плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку даже на очень длительное расстояние.

Выглядят помидорчики привлекательно, поэтому довольно часто выращиваются на продажу.

В кулинарии употребление универсально. Величина плодов не позволяет закатать их целиком, но в составе салатов и других зимних заготовок они просто шикарны. Также очень удобно нарезать их кубиками или кружочками и замораживать, а после использовать для приготовления пиццы и любых других блюд.

Особенности ухода

Сорт Перцевидный гигант довольно неприхотлив. Очень важно сформировать 2-3 стебля, а остальные пасынки удалить.

Для нормального формирования корневой системы необходимо своевременно окучивать посадки и рыхлить почву на грядках. Также хорошо помогает мульчирование при помощи соломы или свежескошенной травы.

Слишком часто использовать удобрения и минеральные вещества не стоит. За сезон достаточно 2-3 подкормок. В противном случае растение может негативно отреагировать на дополнительные вмешательства.

Поливать чаще, чем 2-3 раза в неделю помидоры этого сорта не стоит. Проводить процедуру необходимо вечером, предварительно отстоянной и нагретой на солнце водой.

Обратите внимание! Перцевидный гигант может плодоносить даже до наступления заморозков.

Томат

Характеристика сорта томатов Перцевидный гигант

Каждый дачник в душе селекционер и не упустит возможность вырастить на грядке новый сорт томатов. Многие огородники отдают предпочтение томату Перцевидный гигант. Сорт имеет несколько вариаций по цвету плодов. Характеристика и описание сорта помидоров представлены в нашей статье.

Плюсы и минусы сорта

Преимущества томата Перцевидный гигант:

  • оригинальная форма плодов;
  • универсальность применения овощей;
  • хорошая транспортабельность и длительное хранение;
  • отличные вкусовые качества;
  • крепкий иммунитет к болезням;
  • высокая урожайность;
  • длительный период плодоношения.

Но у сорта имеются и недостатки. К ним относятся:

  • растение необходимо подвязывать к опоре;
  • куст нуждается в удалении лишней зеленой массы.

Другие сорта перцевидных томатов:

Находка для гурманов — томат «Московский деликатес»

Почему огородникам так нравится томат «Деликатес»

Характеристика плодов и урожайность

Крупные вытянутые плоды внешне напоминают болгарский перец. Средний вес 150–200 г, длина 14-15 см. Оболочка гладкая, плотная и упругая, без признаков ребристости. В период полного созревания томаты имеют насыщенно красный цвет.

Мякоть плотная, сладкая, с присутствием едва ощутимой кислинки и ярко выраженным ароматом. Плоды этого сорта универсальны в применении. При соблюдении агротехнических правил с одного куста овощеводы собирают от 6 до 8 кг урожая.

Еще сорта помидоров в серии перцевидных

Первые перцевидные помидоры в России появились около 20 лет назад, а сначала были представлены только зарубежными гибридами и сортами. Первый представитель внесен в Государственный реестр РФ в 2001 году.

Томаты этой серии имеют разную характеристику и окраску: бывают желтые, оранжевые или малиновые.

Желтый

Плоды созревают на 120-й день. Листьев на растении немного. Сорт индетерминантный. Высота главного стебля 180 см. При соблюдении правил агротехники с одного куста овощеводы собирают до 3 кг урожая.

Желтые Перцевидные помидоры выращивают как в теплицах, так и в открытом грунте. На одной кисти завязывается до 7 плодов.

Вес одного овоща в среднем составляет 150 г. Томаты имеют удлиненную форму с желтой кожурой и мякотью. Семян в помидоре содержится немного. Урожай используют как для консервации, так и для употребления в свежем виде.

Оранжевый

Перцевидный оранжевый томат выращивают в тепличных условиях. Культура относится к ранним сортам. Спелые овощи собирают через 90–100 дней после всходов. Сорт индетерминантный. Куст в высоту достигает 1,8 м.

На одной кисти завязывается до 4 крупных плодов. Вес среднего помидора составляет 180 г. Мякоть сочная и нежная, кожура – толстая и прочная. При консервации томаты не трескаются.

Малиновый

Еще один интересный сорт томата – Перцевидный малиновый. Растение детерминантного типа, то есть кусты ограничены в росте и вырастают компактными. Размер томатов достаточно крупный. Средний вес одного помидора 180 г. В стадии полного созревания плоды приобретают малиновый оттенок.

Срок созревания – 100 дней после всходов, поэтому культура относится к раннеспелым сортам. Томаты имеют превосходный сахарный вкус. При росте в тепличных условиях с одного растения собирают от 4 до 6 кг урожая.

Крепыш

Растение относится к ранним сортам, созревание плодов происходит на 110-й день после появления ростков. Сорт детерминантный, штамбовый. Небольшие кустики в высоту достигают 40–50 см.

Крепыш хорошо переносит любые погодные условия и имеет стойкий иммунитет к болезням. Цвет томатов – насыщенно-розовый, с небольшим зеленым пятном у плодоножки. На вкус овощи сладкие. Вес помидора 150 г. С одного куста овощеводы собирают до 4 кг урожая.

Как выращивать

Сорт Перцевидный гигант выращивают в тепличных сооружениях и на открытых грядках. Грунт для томатов должен быть нейтральным или слабокислым. Сроки высадки семян на рассаду зависят от региона, в котором будут культивировать томаты. В любом случае, на открытую грядку растения пересаживают по окончании заморозков. Рассаду выращивают около 50–60 дней.

Перед посадкой семена на 10 минут замачивают в соленой воде (10 г соли на 0,5 л воды). Те зерна, которые всплывут – пустые, их выкидывают, остальные промывают в чистой воде и помещают в 1% раствор марганцовки на 30 минут, затем снова ополаскивают.

Грунт приобретают в садоводческом магазине или готовят самостоятельно из следующих компонентов:

  • огородная земля (2 части);
  • перегной (1 часть);
  • песок или опилки (1 часть);
  • древесная зола (1 часть).

Перед использованием готовую почвенную смесь дезинфицируют – обильно поливают кипятком или 1% раствором перманганата калия. Такая процедура уничтожит все возможные бактерии и личинки, которые возбуждают болезни у томатов.

Семена углубляют в почву на 1-2 см по схеме 3х5 см. Чтобы не размыть землю, грунт аккуратно опрыскивают из распылителя. Для увлажнения используют отстоянную воду комнатной температуры. Далее емкость с семенами накрывают пленкой или прозрачным стеклом и ставят в теплое светлое место.

Чтобы быстро нарастали корни, производят пикирование растений. Процесс пересадки проводят в то время, когда у рассады томатов появятся по 2-3 настоящих листка. После того, как на кустиках образуется по 6 полноценных листков, растения пересаживают на постоянное место.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/pertsevidnyy-gigant.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.