Характеристика породы свиней Йоркшир

Содержание

Порода свиней Йоркшир: отзывы, характеристика и описание, фото, содержание и уход (описание, содержание, уход у конкурентов)

Характеристика породы свиней Йоркшир

Порода свиней Йоркшир известна несколько столетий и занимает ведущие места по количеству поголовья в мире.

Мясо премиум класса, получаемое от животных, отличается «мраморной» структурой, и высоко ценится у потребителей.

Специализированная беконная порода Йоркшир знаменита быстрым ростом свиней, хорошей плодовитостью и часто применяется для улучшения показателей местного поголовья по всему миру.

История выведения породы

В середине XIX века английский фермер-любитель Джозеф Тулей проводил работу по улучшению качеств местных пород путем скрещивания длинноухих, лейтерских и китайских белых свиней. Пытаясь соединить все положительные качества, животновод получил потомство, обладающее скороспелостью молодняка, устойчивостью к заболеваниям и уникальными откормочными свойствами.

Тулей, путем планомерного скрещивания близкородственных животных, сумел добиться усиления и закрепления полезных признаков, получив таким образом новую породу с уникальными данными. Сам внешний вид Йоркширских свиней поразил участников ежегодной сельскохозяйственной выставки 1851 года, где порода была впервые представлена широкой публике.

При особенно крупных размерах тело породистой свиньи отличается поджаростью без признаков ожирения. Правильное содержание и откорм приводят к гармоничному распределению веса и равномерному, умеренному отложению сала. Тело Йоркшира, гладкое и подтянутое, сильно отличалось от внешнего вида других свиней того времени.

Благодаря высокой скорости набора веса, способности к адаптации в различных условиях, плодовитости, порода быстро набрала популярность в Британии и распространилась по всему миру.

За свиньями Тулея закрепилось имя графства, где находилось животноводческое хозяйство свиновода-любителя.

Фермер, благодаря упорным многолетним трудам, получил неплохое состояние, а вид стал называться Йоркширским.

Порода до сих пор считается одной из лучших и универсальна по назначению: специальный откорм позволяет получить большой процент сала. Но основное направление при разведении – постное, нежное мясо и послойное распределение слоев жира и мякоти в продукции.

Описание свиней породы Йоркшир

По внешним данным вид легко отличить от других. Характеристики и фото Йоркширской породы свиней показывают крупное животное массой до 350 кг для хряков и 250 кг у свиноматок. Цилиндрическое тело достигает в длину 1,8 м. Грудная клетка широкая, живот подтянут, без провисаний. Ноги у Йоркширов короткие, крепкие, окорока крупные.

Спина прямая, плечи мощные, позвоночник слегка выгнут перед крестцом. Голова небольшая с широким лбом. Уши торчащие, направленные вверх и слегка разведенные в стороны. Бело-розовая кожа гладкая, без провисания и складок, равномерно покрыта редкой белой щетиной.

Чистокровные хряки и свиньи не агрессивны, легко уживаются с другими животными. Свиноматки отличаются хорошим материнским инстинктом, а также отличной лактацией, позволяющей выкормить все многочисленное потомство. Поросята йоркширской породы, по отзывам, не склонны к болезненности, миролюбивы, быстро набирают вес. Половозрелость обычно наступает к 12 месяцам.

Важно! Лучше всего Йоркшир, как порода беконного направления, демонстрирует свои качества при содержании на полувыгуле и контроле за суточным приростом веса. Мраморную свинину, полученную при таком содержании, высоко оценивают при продаже.

Йоркширский вид свиней – один из самых популярных при разведении и дорогих при продаже молодняка. По отзывам фермеров и заводчиков, можно выделить такие достоинства породы:

  1. Высокий процент выхода постного мяса класса премиум. Возможность откорма для мясосального использования.
  2. Быстрый рост, крупные размеры взрослых животных. Семимесячные поросята весят около 100 кг.
  3. Неприхотливость в питании, всеядность, хорошая адаптация при смене места содержания.
  4. Плодовитость, неагрессивность, отличные материнские качества свиноматок.
  5. Высокая выживаемость, быстрый привес поросят. Крупные размеры новорожденных Йоркширов.
  6. Стойкий иммунитет как у взрослых свиней, так и у поросят.

Из недостатков породы отмечают нежность кожи, что определяет чувствительность Йоркширов к морозам и жаре. Эти минусы не считаются критичными и не создают проблем при правильной организации зимовки и выгула свиней.

Мясная продуктивность

Средний вес новорожденного поросенка породы Йоркшир около 1000 г, не зависимо от количества приплода. Одна свиноматка в среднем приносит 10-12 поросят, нередки случаи более крупного приплода. Порода характеризуется быстрым набором веса, к 30-дневному возрасту вес Йоркшира достигает 18-20 кг.

При забое в шестимесячном возрасте с весом до 100 кг получают большой выход беконной продукции. Если откорм свиней производят дольше, повышая суточную норму каждые 10 дней, прирост веса происходит по мясо-сальному типу. Это свойство определяет универсальность назначения породы.

цель при разведении чистокровных Йоркширов – получение эталонной мраморной свинины, пронизанной тончайшими слоями жира. Толщина сала у породистых особей выровнена и не превышает 14 мм. Выход высококачественного мяса при правильном откорме свиней составляет не менее 65%. Суточный привес у Йоркширов достигает 800 г при затратах 4,5 кормовых единиц на 1 кг.

Ареал распространения

Йоркширы находится на 4 месте в мировом поголовье свиней. В России отдельные хозяйства приступали к разведению породы еще в конце XIX века. Возрождение интереса к свиньям элитной породы началось только в середине XX века. В Госреестре Российской Федерации Йоркширы появились только в 1993 году.

Сегодня в России насчитывается более десятка племенных заводов, выращивающих этот вид свиней. В мелких хозяйствах порода встречается нечасто. Одна из причин – высокая стоимость чистокровных поросят.

Часто свиноводы-любители приобретают одну особь для улучшения качеств уже имеющегося поголовья.

Хряк-производитель от данной породы с местными свиньями дают потомство с улучшенными характеристиками плодовитости, скорости прироста, качества конечной продукции.

Поросята Йоркширской породы, как видно на фото, прекрасно адаптируются в самых разных климатических условиях, не теряют здорового иммунитета при перевозке.

Выращивание таких свиней рентабельно, быстро окупается как при откорме на убой, так и при племенном разведении.

Особенной популярностью пользуются Йоркширы у животноводов Англии, Канады, среди Американских и Новозеландских фермеров, в Японии, Китае, по всей Европе.

В России порода хорошо проявила себя в Северо-Западных областях, Центральном регионе, Поволжье. Хотя ареал разведения свиней Йоркширов, при должном уходе, не ограничивается умеренным климатом.

Особенности содержания

Важной особенностью содержания свиней Йоркширской породы является необходимость выпаса для получения качественного мяса. Для осуществления такого ухода требуется соблюдать несколько правил:

  1. Поросята склонны к подкапыванию оград, а взрослые животные могут их выломать своим весом. Поэтому при устройстве выгула свиней заборы следует хорошо укрепить.
  2. Стоит заранее предусмотреть возможность затенения двора в солнечные дни. Нежная, розовая кожа Йоркширов с редкой щетиной склонна к перегреву и даже солнечным ожогам.
  3. Зимой, при низких температурах, выгул производят не дольше 60 минут. Допустимо постоянное нахождение свиней в теплом свинарнике до потепления, но качество мяса может пострадать от малоподвижности животных.

В остальном Йоркширы не имеют особых предпочтений и могут быстро приспособиться к разным условиям содержания.

Чем можно кормить

Питание свиней Йоркшир организуют, исходя из направления их использования. Важным условием при любой схеме кормления является ограничение ежедневного прироста. Свиньи склонны к ожирению при избытке питания, что ухудшает племенные качества поголовья, снижает качество мяса.

Схема кормления молодых животных, направленная на получение высококачественного бекона:

  1. До 80-дневного возраста поросята получают материнское молоко и прикорм в виде полужидких каш на обрате. Понемногу к рациону добавляют сеченую траву, вареные овощи.
  2. К 5-месячному возрасту поросята породы Йоркшир достигают крупных размеров. Их питание полностью состоит из картофеля (до 40%), зерновых смесей (ячмень, овес, кукуруза), отварных овощей, любых молочных продуктов, кухонных отходов. Обязательными добавками являются костная мука (рыбная), зеленая и сушеная трава. Суточная прибавка у Йоркширов в этом возрасте не должна превышать 0,5 кг.
  3. После 5,5 месяцев вводят в рацион бобовые культуры, белковые концентраты, поддерживая привес у свиней около 700 г в сутки. Такое питание показано до самого убоя.
  4. Для получения сала высокой жирности откорм продолжают после 7 месяцев, включая концентраты и комбикорма. При этом норму выдачи повышают минимум раз в 2 недели.
  5. Снятое молоко желательно давать поросятам по 1-1,5 л в день до самого убоя. Обрат значительно повышает вкусовые качества бекона.
  6. Лучшей овощной культурой для беконного откорма Йоркширов считается сахарная свекла. Питание с ботвой и корнеплодами повышает качество мяса, его структуру, вкус.

Лучшим пастбищем при выгуле для беконных пород являются клеверные луга. Молодым Йоркширам требуются 2-часовые ежедневные прогулки, взрослым особям необходимо не менее 1 часа в день, даже в зимний период. Питьевой режим свиней не ограничивают.

Всеядность породы позволяет вольно изменять рацион, особенных ограничений в питании Йоркширских свиней не существует. Качество кормовой базы отражается только на конечной продукции.

Устойчивость породы к заболеваниям

Йоркширская порода изначально наделена сильным иммунитетом, который передается и смешанному потомству. угроза для молодняка – рожистые воспаления, предающиеся от одного животного к другому. Проявление рожи у поросят Йоркширской породы показано на фото.

При обнаружении симптомов в виде темных, зудящих пятен на морде, конечностях, ушных раковинах, животное изолируют от остального поголовья. Заболевание может сопровождаться высокой температурой, потерей веса. Лечение свиней проводят по схеме, назначенной ветеринаром.

Неполноценное питание молодняка Йоркширов приводит к рахиту. Заболевание деформирует костный скелет свиней, а особенно ноги, подвергающиеся повышенным нагрузкам из-за быстрого увеличения массы тела. Профилактикой рахита у поросят является полноценный рацион, зимнее прикармливание хвоей, ежедневный выгул для получения ультрафиолетового излучения.

Устойчивая порода подвержена болезням только при несоответствующем содержании зимой (переохлаждение) или перегрева летом (солнечные ожоги, непроветриваемое помещение).

Заключение

Порода свиней Йоркшир – отличный выбор для частного хозяйства или фермерства. Плодовитость, высокая ликвидность молодняка, ценность получаемого мяса всегда оправдывают вложение средств. Ускоренный рост, неприхотливость в еде, устойчивость к основным болезням делает породу привлекательной для разведения или улучшения характеристик местного поголовья свиней.

Отзывы о породе свиней Йоркшир

Антон Дубовец, 42 года, Волгоградская область:

Йоркширскую породу свиней увидел на фото, почитал описание в Интернете. Пока цена племенных поросят для меня не по карману, прикупил и вырастил хряка. Свожу Йоркширского производителя со своими белыми ландрасами.

Результат сказался в первом же приплоде: поросята гораздо крупнее, растут быстро. Поставил на откорм. Надеюсь, примесь йоркширских кровей скажется на качестве мяса.

Собираюсь лучших из следующего опороса оставить для скрещивания.

Николай Третьяков, 57 лет, Новгородская область:

Когда брал Йоркширскую свиноматку, знал, что порода нежная, холода боится. С моей проблем особых не было – свинарник был подготовлен. Поросилась уже два раза и все по 12 крепких малышей.

Пусть и смешанных кровей, но поросята вышли отличные: не капризные, не драчливые, привес дают стабильно высокий. Думаю, нужно хряка породистого докупить, порода отличная даже в помеси.

Хочется чистокровных свиней Йоркширов вырастить.

Источник: //fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/yorkshirskaya-poroda-sviney.html

Порода свиней йоркшир: описание, содержание и уход

Характеристика породы свиней Йоркшир

Порода свиней йоркшир является подвидом крупной белой породы, которая на территории РФ распространена повсеместно и активно используется как важный источник мяса и сала.

Универсальность йоркширов позволяет относить их к «беконным» животным, широко применяемым в пищевой промышленности.

В данном материале раскрываются важные характеристики породы и описывается история её происхождения, даются советы по кормлению и уходу.

Порода свиней йоркшир

Откуда появились свиньи породы йоркшир

Данный подвид большой белой свиньи был выведен на Британских островах при помощи скрещивания. Для того чтобы получить популярное среди современным фермеров животное, были произведены многочисленные попытки объединить длинноухую и китайскую породы, а также лейтерскую белую.

В отличие от остальных сальных пород, известных в то время (период скрещивания относился к середине 19 века), свинки йоркшир отличались подвижностью и стройностью. В результате многочисленных селекционных попыток получились скороспелые животные с китайским уклоном, который проявляется в неприхотливости к пище, устойчивости к различным климатическим условиям.

Когда йоркшир первый раз появился на выставке, посетители были поражены подтянутостью породы наравне с внушительными габаритами

В связи с тем, что сама селекция заняла продолжительное время, современные свинки не слишком похожи на давних предков – на разных этапах животные объединялись с представителями не только Китая, но также Сиама и Италии. Для закрепления результата заводчику Джозефу Тулею пришлось использовать спаривание по близкородственному принципу.

В Советском Союзе йоркширская порода оказалась после Второй Мировой Войны. Первоначально свиньи появились в Свердловской области и оттуда стали распространяться по регионам Северо-Запада, Приволжья, а также Центральной части.

Искусственное разведение увеличивает численность поголовья

Распространенность породы

Поголовье свиней-йоркширов занимает четвертое место среди прочих представителей группы – это мировые данные. В последнее десятилетие численность их выросла в 25 раз, что свидетельствует о популярности породы. Этому способствует племенное разведение, в котором принимают участие боровы йоркшира, что существенно улучшает показатели мясного производства и сказывается на спросе.

В современной России выращиванием поросят занимаются на северо-западе РФ и в Приволжском ФО (10 заводов). В фермерских хозяйствах их держат наряду с ландрасом и другими местными породами, поэтому приобрести можно как чистокровного поросенка, так и метиса. В последнем случае нужно аккуратно выбирать животное и обращать внимание на характер особи.

В России разводят поросят породы йоркшир

Описание, характеристики

Йоркширы – не самые крупные среди пород, однако и отнести их в группу мелких особей также нельзя. Для сравнения – ландрасы к полугоду приобретают вес, равный 100 кг., при условии, если их питание будет полноценным. В то же время представители породы йоркшир достигают такого веса месяцем позже. Секрет успеха породы – в ее телосложении, длинном туловище и мускулистых ногах.

В годовалом возрасте свинка будет весить порядка 200 кг.

Йоркширы обладают внушительным весом при компактном телосложении

Таблица 1. Габариты свиней

ХарактеристикаПоказатель
Вес взрослых особейДо 320 кг (у свиноматок – до 250)
Длина туловищаНе менее 1,8 (свиноматки на 10-15 см. короче самцов)

Свиньи-йоркширы дают мраморное мясо, которое отличается хорошим вкусом, имеет характерный слоеный вид из жира и мякоти – в связи с этим, ценность продукции достаточно велика.

Поросят до года пускают на бекон (они изначально рождаются крупными и весят около килограмма), особи старшего возраста откармливаются на мясную продукцию. Известность породе дает постный характер мяса, который образуется благодаря молодняку, вес которого составляет примерно 100 кг.

Сало также имеет отменный, насыщенный вкус. Если говорить о более массивных и взрослых представителях породы йоркшир, то их вес идет на производство жирной свинины.

Как поросята, так и взрослые свиньи обладают отменными характеристиками экстерьера

Можно организовать питание данной породы таким образом, чтобы при убое сало было более жирным, но в промышленной среде фермеры не всегда пользуются данным свойством, предпочитая естественное (примерно одинаковое) соотношение мяса и сала (выход мясного продукта составляет порядка 60%), когда речь идет о массовых, наиболее предпочитаемых сортах.

Части туши свиньи-йоркшира

Голова свиней-йоркширов – средняя по величине, с широким лбом и рыльцем средних размеров. Уши отличаются упругостью, мясистые и, как правило, направлены кверху. Шея йоркшира – некрупная, но при этом мышцы её неплохо развиты.

Ноги представителей породы также имеют внушительную мышечную массу и крепкие, массивные копыта, чтобы выдерживать немалый вес животного. Грудная клетка – широкая. Ноги короткие.

Для спины характерно прямое либо слегка изогнутое положение, причем плавного перехода к крестцовой части среди йоркширов практически не встречается. На коже присутствует короткий жесткий волос, складок на теле почти нет.

В отличие от других хрюшек, живот йоркширов не свисает вниз. Окрас – белого цвета.

Йоркширы дают качественный продукт

Порода отличается спокойным нравом, высоко развиты стадные инстинкты, легко приспосабливаются к сородичам на скотном дворе.

Самки йоркширской свиньи являются прекрасными матерями (в год приносят от 11-12 до 14 поросят, самостоятельно занимаются и выкармливают их).

Минусов немного – риск ожирения и солнечных ожогов, если свинка проживает в солнечном регионе, а также неустойчивость к прохладной погоде.

Если животных данной породы содержать в холоде, нужно обеспечить теплое укрытие, которое не будет пропускать ветер и хорошо повлияет на температуру в загоне.

Неприхотливость, жизнестойкость поросят, плодовитость хавроньи также относят к положительным признакам породы.

Йоркширы – стадная порода свиней

Уход и содержание

Выше было сказано про крытое помещение, которое спасает свиней-йоркширов от палящего зноя и холодов – и то, и другое губительно для этой породы. Также свинарник должен иметь достаточное освещение и канавы для удаления отходов.

Немалый вес способствует тому, что все непрочные ограды будут вынесены, а сами животные и их потомство могут отправиться на прогулку по окрестностям. Стоит заранее задуматься о крепком загоне для йоркшира, если планируется его приобретение.

Свиноматки плодовиты и всегда хорошо заботятся о потомстве

На территории для выгула должно быть место для принятия свинками грязевых ванн. Причем размер таких точек варьируется в зависимости от возраста и пола.

Одна свинья располагается на площади около 3 квадратных метров. Матка требует размещения более просторного – к стандарту добавляется один метр территории.

Если свинья кормит поросят, тогда для нее выделяется 6 кв. метров. Хряк требует размещения на 3-4 кв. м.

Владельцам породы следует помнить о возможности подкопов.

Поросята могут покидать территорию вместе с матерью

Питание

Быстрый набор веса требует специфического питания – богатого витаминами, с обязательным присутствием минеральных добавок в рационе. Авитаминоз и рахит при некачественном меню – достаточно частое явление в среде йоркширов.

В целом питаться домашние свинки-йоркширы могут практически всем, в основе – комбикорм, злаковые и корнеплоды. Любят йоркширы редис, свеклу, кабачки, тыкву, вареный картофель. Также им дают отруби и горох, а также траву и сено.

Малыши с третьего дня начинают употреблять молочные продукты и каши на молоке. Злаки и картофель появляется в их рационе чуть позже.

Корм в расчете на одного поросенка составляет 3 кг. Взрослые свиньи питаются из расчета 5 кг. корма на одну особь. Для того чтобы поддерживать здоровье малышей, им предлагают также сыворотку, костную муку, морковь, и т.д.

Питание йоркширов должно быть полноценным

Кормят свинок 2-3 раза в сутки, специализированный корм-концентрат дается один раз в день. Что касается питья, то температура не должна быть холодной, но и горячей тоже, чтобы в ней не присутствовали возбудители кишечных инфекций.

В целом йоркширы приспособлены к пастбищному питанию, что позволяет фермерам экономить на их содержании. В то же время рассчитывать на один лишь выпас для получения высококачественного мяса не следует.

Откорм свиней для получения беконной продукции

Питание свиней-йоркширов также зависит от того, какой вид продукции планируется получить на выходе. Для производства бекона животных кормят по схеме:

  1. 2,5-5,5 месяцев. На подготовительном этапе поросятам дают преимущественно злаковую продукцию, зерновые, кормят картофелем, овощами, рыбой, молочными продуктами. Также в рационе йоркширов на откорме для бекона присутствуют такие компоненты, как сено, зелень, пищевые отходы. При этом важно контролировать привес поросенка, который в сутки не должен превышать полкилограмма.
  2. Когда возраст животного преодолевает рубеж в 5,5 месяцев, его начинают откармливать на убой, и в этом случае на рационе нельзя экономить, обязательно вводя в меню концентраты, высококачественный белок. В состав рациона на постоянной основе входят корнеплоды и овощные смеси. Суточный привес может достигать 600 граммов и более.

Кормление поросят

Мясо-сальный откорм поросят

Принципы питания для откорма на мясо основаны на том факте, что усиленный откорм делает его слишком сальным.

Качественный продукт – мраморный сорт с прожилками – получается в том случае, когда рацион включает особые протеиновые концентраты. Когда поросята достигают 100 кг.

, через каждые 10-12 дней объем концентрата растет на 0,25-0,3 единицы. Среднесуточное увеличение веса при этом составляет 0,8 кг.

Чем нельзя кормить свиней

Чем болеют

Отменное здоровье – одна из ключевых характеристик породы. Сбои могут наблюдаться из-за плохого содержания. Также молодняк подвержен нехватке витаминов в весенний период. Для профилактики следует добавлять в пищу зимой еловые ветки.

Больных свиней изолируют в обязательном порядке

Также для йоркширов характерны рожистые заболевания. Причем в основном недуг поражает молодых поросят. Внешние проявления – пятна на ушах, ногах, морде (пятачке), причем окрашенные участки начинают чесаться. Дополнительный симптом – высокая температура у животного.

На момент лечения зараженные свинки изолируются от сородичей. Строгий карантин обязателен. Для того, чтобы избавить животных от заболевания, используют специальные мази.

Ветеринары лечат йоркширов по особой схеме

С какой породой можно спутать йоркширов?

Внешне йоркширская порода напоминает крупную белую английскую. Однако показатели выхода мяса существенно отличаются: в туше белой слишком много сала, в то время как туша йоркшира включает всего 1,3 см.

шпика. Ещё одна схожая внешне порода – оптимус. Для этих свиней характерны светлая кожа, отсутствие складок, короткая и практически незаметная щетина, что и делает их похожими на представителей графства Йоркшир.

Внешность йоркширов напоминает английскую породу

Стоимость

Тем, кто хочет стать владельцем породистого поросенка, нужно отправиться на племенной завод. Также можно выкупить животных живым весом. Скупка свиней обойдется дороже, но при этом владельцу гарантировано высокое качество. С рук можно взять поросят на специализированных рынках, в небольших частных фермерских хозяйствах. Стоимость такой свинки – от 5 тысяч рублей за голову.

Поросят приобретают на племенных заводах

— Порода свиней йоркшир

Источник: //svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-svinej/poroda-svinej-jorkshir.html

Свиньи Йоркшир: характеристика, фото, отзывы о породе

Характеристика породы свиней Йоркшир

В животноводческих хозяйствах мира свиньи породы Йоркшир занимают четвертое место по поголовью. Племенные хряки этой разновидности широко используются фермерами и владельцами частных подворий для скрещивания с местными свиньями с целью повышения мясных и откормочных показателей потомства.

Йоркширские свиньи (на фото) завоевали большую популярность у животноводов многих стран

Мы расскажем о характерных признаках этих животных, их достоинствах и недостатках, возможностях выращивания на приусадебном участке, а начнем с основных параметров породы:

ПараметрХарактеристика
ЖивотноеСвиньи (Sus scrofa)
ПородаЙоркшир
Продуктивный типУниверсальный (беконный или мясо-сальный в зависимости от убойной массы и технологии откорма)
Живой вес взрослых особейСвинья в среднем 220-250 кг, хряк – 300-350 кг
Длина туловищаСвинья – до 170 см, хряк – до 180 см
МногоплодиеВ среднем 10-12 поросят (до 14)
МастьБелая
ЩетинаСветлая, редкая
Среднесуточный привес500-800 г
Затраты корма на 1 кг привесаВ среднем 4,5 кормовых единицы
Период набора живого веса в 100 кгОколо 160 дней
Мясные качестваВысокие
Выход мяса с туши65-82%
Толщина слоя подкожного шпига9,5-13 мм
Год регистрации в Государственном реестре РФ1993
Регион допускаВсе регионы
ОригинаторыАОЗТ «Юбилейное» (Тюменская обл.), ОАО Племенной свиноводческий завод «Гибридный» (Самарская обл.)

История появления породы

История получения этих свиней началась в середине XIX столетия, в графстве Йоркшир (Англия).

Порода названа в честь английского графства, где она была выведена

Селекционер-любитель Джозеф Тулей, приступив к выведению новых свиней, занялся межпородными скрещиваниями. Он хотел, чтобы животные имели крепкое здоровье, отличались скороспелостью и продуктивностью, наращивая при этом мясо высокого качества.

В питомцах Тулея соединились положительные свойства лейтерских белых, китайских белых и английских длинноухих свиней, закрепленные и усиленные путем близкородственных спариваний.

Результат был представлен в 1851 году на сельскохозяйственной выставке, гостей которой очень удивило, что представители породы, позиционируемой как мясо-сальная, были практически лишены признаков ожирения. Животные выглядели подтянутыми, хотя по размерам явно превосходили свиней уже известных пород.

Оказалось, что новая порода имеет множество достоинств. На нее обратили внимание и заводчики, и фермеры, заинтересованные в товарном производстве свинины.

«Англичанки» быстро распространились и по Европе, и по другим континентам. На территорию нашей страны животные попали в середине XX века.

В 1993 году йоркширская порода свиней была официально внесена в Государственный реестр.

Описание, параметры и особенности

Характеристики породы свиней Йоркшир впечатляют: масса хряка достигает 320-350 кг при длине тела не менее 180 см. Свиноматки обычно на 10-15 см меньше и весят до 250 кг. Животные имеют тело цилиндрической формы, широкую грудную клетку, короткие, но крепкие ноги.

Спина слегка выгнутая, с впадиной на месте перехода к крестцу. Брюхо подтянутое. Голова небольшая, лоб широкий, уши крупные, упругие, торчащие вперед и немного в стороны. Кожа гладкая, без складок, розовато-белого цвета. Щетина белая, редкая, равномерно покрывающая тело.

Туловище довольно длинное, цилиндрической формы, с широкой грудью и сухим животом, конечности короткие и крепкие

Представители породы отличаются миролюбивым нравом. Они непривередливы, дают отличные привесы при полувыгульном содержании.

Организуя выпас, необходимо учитывать, что поросята склонны делать «подкопы», а крупные взрослые особи легко ломают ограды. Поэтому забор вокруг выгульного дворика должен быть очень крепким.

Свинарник для йоркширов строят утепленный, поскольку они плохо переносят холод и сквозняки. В жару свиньи должны иметь возможность прятаться от солнца: редкая щетина не обеспечивает их кожу защитой от ультрафиолета (известны случаи солнечных ожогов).

Порода считается устойчивой к болезням, за исключением рожистых воспалений. Как правило, поражаются юные животные, которых в обязательном порядке изолируют, так как недуг является заразным. При дефиците витаминов молодняк страдает рахитом. Чтобы его предотвратить, животных по весне подкармливают хвоей.

Свиноматки обладают высокой молочностью и способны выкормить приплод из 10-12 поросят Половозрелости представители йоркширов достигают примерно к году. Самки – прекрасные матери. У них хватает молока, чтобы выкормить малышей, которых в опоросе бывает от 10 до 12 (иногда до 14). Вскармливание может продолжаться до 3 месяцев. Поросята появляются на свет крупными (по 900-1000 г); к месячному возрасту они уже весят около 20 кг.

Порода считается универсальной. При забое семимесячных поросят (при весе не менее 100 кг) получается беконная свинина, а более взрослых животных откармливают по мясо-сальному типу.

Кормление молодняка на бекон производят по следующей схеме:

  • до 2,5 месяцев поросята питаются материнским молоком, полужидкими кашами из дробленки, сваренными на обрате, измельченной травой и небольшим количеством вареных овощей;
  • с 2,5 до 5,5 месяцев в рацион кормления йоркширов входят влажные зерновые мешанки, вареные овощи, картофель, молочные продукты, рыбо-костная мука, зелень, сено и кухонные отходы. При этом нужно следить, чтобы суточный привес не превышал 500 г;
  • после 5,5 месяцев и до убоя меню молодняка обогащают бобовыми и концентратами, богатыми растительным белком, доводя суточный привес до 600-700 г.

Новорожденные поросята крупные, весят в среднем по 900-1000 г, а к месячному возрасту могут набрать уже до 20 кг

При таком откорме получается мясо с тонкими прослойками жира. Толщина подкожного сала у беконных йоркширов не превышает 1,3 см.

От особей, которых продолжают содержать после 7 месяцев, получают мясо-сальную продукцию, для чего их кормят концентратами, повышая норму дачи каждые 10-12 дней. При этом привес достигает 800 г в сутки.

В среднем кормозатраты составляют 4,5 кормовых единиц на 1 кг привеса, а выход мяса с туши – от 65 до 82%.

Обзор плюсов и минусов

Положительные свойства йоркширских свиней по достоинству оценены животноводами, которые отмечают:

  • возможность получить высококачественный бекон от молодняка, а от более взрослых животных большое количество продукции мясо-сального типа;
  • отсутствие проблем с кормлением. Свиньи неприхотливы, едят практически любую пищу;
  • миролюбивый характер животных;
  • плодовитость, активность лактации и прекрасные материнские качества самок;
  • крупный размер новорожденных поросят, высокие показатели привесов;
  • устойчивость к болезням.

Йоркширы неприхотливы в еде и демонстрируют высокие среднесуточные привесы

Что же касается недостатков, то они связаны не столько с особенностями йоркширов, сколько с соблюдением норм их содержания. Существенный минус этой породы заключается в чувствительности к жаре и холоду, однако неприятных последствий можно избежать при грамотном подходе к организации свинарника и выгула.

Выращивание Йоркширов несложно и рентабельно, однако на отечественных подворьях эта порода встречается довольно редко. Причина в высокой стоимости молодняка в племенных хозяйствах. Именно поэтому многие владельцы предпочитают приобретать только хряков-производителей и случать их со своими «помесными» свиноматками. Это позволяет получить более крупное и скороспелое потомство и увеличить выход высококачественного мяса, что, разумеется, окупает расходы.

Отзывы животноводов

Антон, 42 года, г. Лебедянь

Хотелось бы завести несколько йоркширских свиноматок, но цена на племенных поросяток «кусается». Три года назад приобрел чистокровного хрячка и вырастил.

Теперь свожу его со своими хрюшками (помеси ландрас-дюрок). Результат увидел сразу: приплод стал заметно крупнее и крепче, а привесы – выше. Собираюсь оставить свинок от этих скрещиваний на ремонт.

Думаю, поросята от них должны хорошо откармливаться.

Николай, 55 лет, Ленинградская область

У меня одна из свиноматок йоркширская. Предупреждали, что порода боится холода, но с моей свинкой сложностей не было: свинарник хорошо утеплен. Поросилась уже два раза.

Малыши прекрасные, хоть и помеси с ландрасом. Буду оставлять ее «дочку» на приплод. Постараюсь прикупить чистокровного хряка, чтобы усилить «кровь» йоркширов в потомстве.

Отличная порода: надежная, продуктивная и совсем не капризная.

Наталья, 39 лет, г. Самара

По-моему, этих свиней лучше брать сначала на разведение. Я «разорилась» сразу на двух породистых свинок и хрячка, и ни минуты не пожалела.

Теперь есть возможность и молодняк продавать, и откармливать парочку малышей от каждого опороса. Больше 100 кг поросят не держу: не люблю слишком жирную свинину. Зато бекон получается изумительный.

Считаю, что расходы на чистопородных производителей у меня полностью окупились.

Предлагаем также просмотреть несколько видеосюжетов по теме статьи:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Источник: //ogorodum.ru/svini-jorkshir.html

Порода свиней Йоркшир: характеристика, описание, фото

Характеристика породы свиней Йоркшир

Белая благородная порода свиней йоркшир выведена в середине 19 века. В обиходе ее иногда называют крупной белой, но это ошибочно.

Йоркшир более массивный, а крупная белая свинья – это порода, полученная на основе йоркширской в 50 годах прошлого века в СССР. Чистокровная йоркширская порода достаточно редкая и дорогая.

Обычно заводчики покупают племенной материал и используют его на других породах.

Чистопородная йоркширская свинья встречается достаточно редко и стоит дорого.

История породы

Для создания породы, впервые представленной на сельскохозяйственной выставке в Англии в 1851 году, использовались лейстерская белая, длинноухая английская и белая китайская. И с тех пор йоркшир начал свое победное шествие по миру.

Если вы решили заняться фермерством, не поленитесь поездить по окрестным хозяйствам. Тщательно изучите спрос, выберите предпочтительную породу или метисов, обязательно посмотрите на поведение мамок в отношении поросят – некоторые породы могут как подавить, так и съесть свое потомство.

Внешний вид и характеристика породы

Крупная белая йоркширская свинья с поджатым животом очень отличается своими размерами и статями от вислобрюхих корейско-вьетнамских. Легкая маленькая голова, большие упругие уши, широкое растянутое туловище и короткие ножки без складок – таков краткий портрет йоркшира. Невзирая на крупные размеры, эти домашние свиньи совершенно не агрессивны и благодушны.

Свиньи этой породы имеют маленькую голову и большие упругие уши.

Недостатком йоркшира является неустойчивость к холоду. В суровых климатических условиях для животных нужно теплое укрытие, защищающее от мороза и сквозняков. В южных районах, напротив, белая кожа животного страдает от ожогов под палящим солнцем. Йоркширы склонны к ожирению, что уменьшает выход несального мяса.

Продуктивность

Очень продуктивна и востребована у поставщиков. Дает ценную так называемую мраморную свинину — нежное мясо с небольшими прослойками жира. Йоркшир считается универсальным в плане продуктивности, это мясосальная порода. Поросята до года идут на мясо или бекон, более крупные и старшие особи откармливаются на сальное мясо.

Поросята йоркширской свиньи иногда страдают от рожи. Выражается эта болезнь в темных шелушащихся пятнах на коже и пятачке. Лечится это заболевание специальными мазями и требует строгого карантина. Покупая новое животное, не запускайте его сразу в стадо, пусть посидит в отдельном загоне.

Йоркшир – многоплодная порода, обычно помет составляет 10-12 поросят. Поросята рождаются крупными, приблизительно по одному килограмму, к месяцу достигают веса в 20 килограмм. К 10 месяцам при неограниченном кормлении вес увеличивается до 200 и более килограмм.

Обычно свиноматки этой породы достигают веса более 200 килограмм, а хряки более 300. Но это считается нежелательным, так как резко увеличивается доля сала, за счет чего качество мяса снижается.

А основной целью выращивания и разведения йоркширских свиней все-таки является ценное и дорогое мясо.

Помимо этого, йоркширские свиньи отличаются самым постным свиным мясом. Для его получения на убой идет годовалый молодняк весом приблизительно 100 килограмм, более взрослые и массивные особи дают жирную свинину.

Свиноматка йоркширской породы за один помет приносит до 12 поросят.

Распространенность

Очень широко используется практически во всех странах мира из-за неприхотливости, скороспелости и мраморного мяса, столь любимого гурманами. По распространенности занимает четвертое место в мире. На территории России в фермерских хозяйствах обычно выращиваются помеси йоркшира с ландрасом и другими местными породами.

Для йоркширских свиней, помимо крытого помещения, необходим просторный огороженный выгул. Стоит учитывать, что при немалом весе свиньи легко сносят непрочные ограды и могут вместе с поросятами пойти прогуляться по округе. Сможете ли вы потом обнаружить и поймать беглецов?

Кормление

Из-за быстрого прироста, что является большим плюсом, породе йоркшир требуется добавление минеральных добавок и корма, богатые витаминами. Йоркширские свиньи, хотя и считаются здоровой породой, страдают от авитаминоза и рахита. А вообще эти домашние свиньи неприхотливы к рациону и практически всеядны:

  • комбикорм;
  • трава и сено;
  • отруби, люцерна, горох;
  • картофель в вареном виде;
  • редис, свекла, кабачки, тыква и т. д.;
  • пшеница, рожь, овес, кукуруза и другие злаковые

Кормить свиней необходимо комбикормом, зерновыми культурами и корнеплодами.

С третьего дня после рождения поросятам вводят пятиразовую подкормку молочными продуктами или кашами. Чуть позже в рацион добавляют злаки и вареную картошку. Свиноматка кормит поросят до 3-4 месяцев. На одного поросенка доза корма составляет 3 килограмма, на взрослую свинью – 5 килограмм.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.