Характеристика породы кур Лакенфельдер

Содержание

Порода кур Лакенфельдер: описание, фото, отзывы

Характеристика породы кур Лакенфельдер

Очень редкая сегодня, почти исчезнувшая, порода кур была выведена на границе Германии и Нидерландов. Лакенфельдер – порода кур яичного направления. Некогда она пользовалась спросом за свои продуктивные качества и необычный внешний вид.

После появления более продуктивных промышленных кроссов спрос на Лакенфельдеров со стороны серьезных промышленников упал, и численность этих красивых кур начала сокращаться. В наши дни лишь немногие крупные фермы заинтересованы в сохранении породы в качестве генетического материала.

Так как частникам сложно достать породистых кур, то и на частных подворьях количество Лакенфельдеров невелико.

История породы

Первые куры Лакенфельдер появились в 1727 году. Долгое время они «варились» в районе своего происхождения. И только в 1901 году первые особи были завезены в Великобританию. Стандарт породы был принят только в 1939 году, причем Американской ассоциацией птицеводов.

Название породы переводится как «черный на белом поле», что полностью отражает особенность окраски этой курицы.

Существует очень интересное описание происхождения кур породы Лакенфельдер.

Легенда утверждает, что еще во II тысячелетии до нашей эры из Индии в Месопотамию мигрировала группа индоарийских мудрецов, ставших известными как «святые с реки Брахмапутры» — Ах-Брахманы. Мигранты принесли с собой первых домашних кур.

Часть Ах-Брахманов поселилась в палестинском городе Армагеддоне, где они продолжали разводить кур, оценивая потомство прежде всего по пению петухов и качеству яиц.

В 1-м году нашей эры на территорию современных Голландии и Германии переселилась группа евреев из Тель-Мегиддо, привезя с собой кур. Эти куры и стали предками Лакенфельдеров.

Описание

Лакенфельдеры – мелкие яичные куры. В описании кур лакенфельдер указано, что по сегодняшним меркам их яичная продуктивность невысока: 160—190 мелких яиц в год. Вес одного яйца 50 г. Достоинство продукции Лакенфельдеров – привлекательная фарфорово-белая скорлупа.

Вес несушек 1,5—1,8 кг, петухов до 2,3 кг.

На фото видно, что порода кур Лакенфельдер имеет ярко выраженные черты несушек. У курицы маленькая голова с красным листовидным гребнем. Сережки небольшие красные. Мочки белые. У хорошего петуха гребень и сережки должны быть очень крупными. Но гребень не должен заваливаться набок. Глаза темно-красные. Клюв темный.

Шея тонкая, длинная. Корпус плотно сбитый, вытянутый. Постав корпуса горизонтальный. Спина и поясница очень длинные и ровные. Верхняя линия выглядит проведенной по линейке.

Крылья длинные, чуть приспущенные. Грудь наполненная, выступающая вперед. Живот наполненный, хорошо развит.

Хвост пышный, поставлен под углом 60°. Косицы у петуха длинные, изогнутые. Декоративные перья полностью закрывают рулевое перо хвоста.

Ноги средней длины. Плюсны неоперенные, темно-серого цвета.

Наиболее распространенный окрас черно-белый. В США он считается единственно допустимым. В других странах возможны другие окрасы, но «узаконено» только три варианта. Над остальными пока ведется работа. Чтобы разобраться, как могут выглядеть представители этой породы, ниже фото всех окрасов кур Лакенфельдер.

«Классический» черно-белый.

Голова и шея покрыты черным пером без примеси постороннего цвета. Хвост должен быть такого же окраса, как и шея. На пояснице черные покровные перья перемежаются с белыми. У кур поясница белого цвета.

Серебристый.

Наиболее распространенный в США окрас. Ближе к колумбийскому. От классического отличается наличием белых перьев на шее и белых перьев, покрывающих черное перо хвоста.

Платиновый.

На самом деле ослабленный вариант классического. В другой породе этот окрас был бы назван лавандовым. Голубые перья на шее и хвосте заменяют черные, которые присутствуют в классическом окрасе. Пясти у платинового Лакенфельдера светлее, чем у кур с черно-белым окрасом. Плюсны не темно-серые, а такие же дымчатые, как перо на шее и хвосте.

Золотистый Лакенфельдер

Птица очень красивого окраса, но название ошибочно. На самом деле это немецкий Форверк, к которому оригинальный Лакенфельдер имеет непосредственное отношение: один из прародителей породы. Но Форверк – отдельная порода. Путаница возникла из-за схожих зон окраса.

У Форверка, как у Лакенфельдера, черные шея и хвост, но корпус красивого ярко-рыжего цвета, действительно выглядящего золотым.

Словесное описание Форверка, и даже фото, схожи с курами Лакенфельдер. Выдает Форверков только окрас корпуса.

Особенности породы

Куры очень подвижного и веселого нрава. Они легко приручаются, что не мешает им создавать проблемы своим владельцам, так как сидение взаперти не для этих птиц.

Лакенфельдеры успешно доказывают владельцам, что запирать бедных курочек в тесном пространстве – не в интересах хозяина. Птицы – отличные фуражиры и при первой возможности вылетают из вольера на поиски пропитания в огороде.

Для их содержания необходим не только просторный, но и закрытый сверху вольер.

Порода способна выдерживать холода. Даже совсем маленькие цыплята хорошо переживают перепад температур в брудере. Они прекрасно себя чувствуют в условиях, при которых цыплята других пород начинают болеть.

Живут эти куры 7 лет. Максимальное количество яиц они способны давать первые 3 года. За это время нужно успеть вырастить молодняк на смену старому стаду. И не забывать об освежении крови, иначе будет не только падать продуктивность, но и уменьшаться размер птицы. Пауза в яйцекладке у них составляет 2 месяца. Это период линьки.

Куры – отличные наседки и квочки. Они сами способны высидеть и вырастить цыплят.

Недостатком является медленный рост: цыплята достигают половины взрослого веса только к 3 месяцам. К минусам можно отнести сложности разведения чистопородной птицы. Речь не о выживаемости поголовья, а о соответствии окраса стандарту.

Проблемы разведения

Любители экзотических породистых кур сделали для себя неприятное открытие: Запад неохотно продает качественных породистых животных в Восточную Европу. Мотивировка: вы не можете сохранить породу. Отчасти это правда, так как из-за малого количества редких экзотических кур заводчики вынуждены смешивать породы.

Проблемы с разведением Лакенфельдеров в России могут быть связаны именно с продажей выбраковки вместо элитной птицы.

Из-за такого подхода россияне ломают копья насчет того, когда у цыплят Лакенфельдеров устанавливается окрас: то ли в месяц, то ли после ювенальной линьки.

Хотя и профессиональные западные заводчики тоже не избавлены от определенных проблем: окрас у Лакенфельдеров устанавливается поздно. На фото суточные цыплята породы кур Лакенфельдер.

Цыплята «западные», но на этот момент невозможно сказать точно, какого они будут окраса. Выбраковка Лакенфельдеров, предназначенных для шоу проводится после ювенальной линьки.

Западными заводчиками уже накоплен некоторый опыт, позволяющий рано определять, каким будет окрас будущих кур.

Возможно, он не дает 100-процентной гарантии, но позволяет выбраковать ненужных цыплят уже на ранней стадии. На видео показано, как определить будущий окрас цыплят.

Автор видео делает упор на определенные признаки. Так как дополнительно даны картинки, видео понятно и для тех, кто не знает английского языка.

проблемы с окрасом и, возможно, с чистотой породы хорошо видны на фото молодых кур Лакенфельдер.

Но у квочки висит гребень. Возможно, это нечистопородная курица, дающая расщепление цыплят по окрасу.

В России только некоторые хозяйства разводят эту породу, поэтому достать яйцо чистопородных Лакенфельдеров сложно.

Отзывы

Дарья Топская д. Александровка

Выводила цыплят из купленного в Германии яйца. Сразу после рождения они напомнили мне песню из Электроника «ни минуты покоя». Это про них. На третий день начали удирать из коробки, где сидели. Ручными были с самого начала.

Первое время выносила их на улицу ненадолго, чтобы не погибли. Собирала обратно без проблем, они сами бежали к рукам. Сейчас подросли, живут на улице и терроризируют всю домашнюю живность. Им все надо знать, все интересно.

Василий Попов, с. Сергиевка

Завел Лакенфельдеров, потому что нравится такой «гималайский» окрас. Я еще держу горностаевых кроликов с аналогичной шкуркой.

Как несушки куры не очень продуктивны, но под ними можно оставлять яйца, они отлично высиживают цыплят. Можно выводить под ними и другие редкие породы кур. Водят цыплят квочки тоже очень хорошо.

Негодных по окрасу выбраковываю на мясо. Должен сказать, что мясо у них очень вкусное, хотя его и маловато.

Заключение

Лакенфельдер – порода, совсем недавно бывшая на грани исчезновения. Сейчас интерес к ней возрастает на фоне увлечения редкими экзотическими породами. Этих кур можно держать для украшения двора, но не стоит ждать от них высокой яйценоскости, невзирая на «официальное» яичное направление.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-lakenfelder.html

Лакенфельдер – порода кур с яркой внешностью

Характеристика породы кур Лакенфельдер

Существует множество пород кур, но наибольшей популярностью в последние десятилетия пользуются кроссы или гибриды. Это искусственно выведенные породы, которые сочетают в себе признаки сразу нескольких разновидностей. К сожалению, это приводит к вырождению многих чистых пород. Лакенфельдер — порода кур достаточно редкая , которая сейчас переживает не лучшие времена.

Лакенфельдер-порода кур

Описание породы

Кур Лакенфельдер относят к мясо-яичным породам. Он известны человеку уже несколько столетий. Но если раньше популяция насчитывала десятки тысяч, то сейчас чистокровных Лакенфельдеров едва ли наберется одна тысяча особей по всему миру. Порода постепенно вырождается и ученые тратят немало сил на ее сохранение.

Петух Лакенфельдер

История происхождения

Точно проследить историю возникновения Лакенфельдер невозможно. Есть лишь обрывочная информация, которая утверждает, что куры этой породы появились в Северной Вестфалии в Германии и соседних районах Голландии. По одним источникам выведена порода была в немецком Зотенберге, по другим в голландском Лакервельте, откуда она, как утверждается, и получила свое название.

Петух и куры Лакенфельдер

Первое письменное упоминание о породе Лакенфельдер датируется 1727 годом. Известно, что они были завезены в Великобританию в 1901 году. А Америка узнала о них в 1939 году. Развитие селекции отрицательно повлияло на эту породу. Количество чистокровных особей уменьшается с каждым годом и ученые утверждают, что вскоре Лакенфельдер может совсем исчезнуть.

Внешность

Лакенфельдеры обладают яркой внешность, которую сложно спутать с другими породами. Их туловища и крылья белые, а хвост и шея покрыты ярко-черными перьями. Встречаются особи с черными кончиками крыльев.

Самец Лакенфельдер

Характеристики экстерьера:

  • туловище некрупное;
  • лапы довольно мощные, пепельного оттенка;
  • серый небольшой клюв;
  • у кур гребешки имеют листовидную форму;
  • мочки ушей белые;
  • большие круглые глаза красно-оранжевого цвета.

Характер

Лакенфельдеры довольно пугливые и стараются избегать взаимодействия с людьми. Они легко адаптируются к замкнутым пространствам, но все же любят свободные прогулки. Они отдают предпочтение свежему воздуху и прогулкам даже во время дождя. Но несмотря на такое свободолюбие, эти птицы всегда возвращаются в курятник с наступлением темноты.

Петух и курицы Лакенфельдер на выгуле

Наседка Лакенфельдера может быть громкой. Если она вышла с утра на прогулку и не увидела петуха, то она может начать шуметь. То самое наседки проделывают в том случае, если их не выпускают из курятника на открытый выгул. Кроме этого, наседки могут нести яйца не в курятнике, а в саду, например, под каким-либо кустом. Петух также может проявить свою активность, но только в случае угрозы.

В целом заводчики описывают характер этих птиц как миролюбивый. Они не вступают в конфликты с другими пернатыми и не доставляют проблем хозяину. При правильно разделении самок и самцов (1 петух на 10 кур), порядок в сарае будет вам обеспечен.

Характеристики продуктивности

Порода считается средней по продуктивности. По показателям яйценоскости многие гибриды обгоняют ее в два раза. Возможно, этим и обусловлено падение популярности Лакенфельдеров.

Яйца Лакенфельдер

  • вес – петух достигает веса максимум в 2,7 кг, чаще всего весит 2,5 кг, вес самки варьируется в переделах 1,5-2 кг;
  • яйценоскость – одна несушка дает т 160 до 190 яиц в год;
  • яйца – средний вес яйца Лакенфельдеров 50-55 г, они кремово-желтые с плотной скорлупой;
  • рост – на достижение максимального веса уходит 9 месяцев;
  • созревание – зрелый возраст наступает в 6 месяцев;
  • выживаемость – в среднем выживает около 95% молодняка;
  • соответствие стандарту – количество выведенных птенцов, соответствующих стандарту породы, варьируется в пределах 30-50%.

Преимущества и недостатки породы

К плюсам этой породы и достоинствам разведения можно отнести:

  • внешность – яркая внешность для многих заводчиков является основной причиной для разведения этих кур;
  • хорошая адаптивная способность – куры Лакенфельдер спокойно переносят перепады температуры или влажности;
  • вкусное мясо – заводчики отмечают, что мясо этих кур очень нежное;
  • высокая выживаемость – около 95% молодняка выживает;

Куры Лакенфельдер

К минусам относят:

  • небольшая продуктивность – показатели продуктивности у этой породы находятся на среднем уровне;
  • проблемы с выведением – только 30-50% выведенного молодняка будет соответствовать стандарту породы.

Уход и содержание

Куры этой породы не очень требовательны у условиям содержания. Но все же есть некоторые правила, которые стоит соблюдать.

Куры Лакенфельдер в загоне

Место для содержания

Лакенфельдеры абсолютно не подходят для содержания в клетках. Для них подойдет лишь курятник. При этом стоит учитывать, что петухи могут подлеть на высоту до 3 метров. Поэтому не стоит делать потолки в птичнике слишком низкими. По этой же причине насесты располагают чуть выше, чем для других пород кур. В остальном требования к птичнику стандартные.

Лакенфельдер в курятнике

Источник: https://selo-exp.com/kury/lakenfelder-poroda-kur.html

Лакенфельдер – описание породы кур, фото и видео

Характеристика породы кур Лакенфельдер

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня будем говорить об одной из самых редких и необычных курочек.

Совсем недавно их популяция составляла десятки тысяч, а сегодня чистопородных особей во всем мире осталось чуть больше 1000.

Помимо того, что несушки достаточно редкие и малочисленные, они еще имеют несколько уникальных особенностей. Итак, давайте детально рассмотрим породу куры Лакенфельдер.

Посмотрите фото и видео!

История происхождения.

Как и у большинства древних пород, история куры Лакенфельдер состоит из отдельных отрывков информации. Поэтому, невозможно точно определить годы селекции и даже место, где проводились работы по выведению вида.

Одни источники утверждают, что корни куриц в Бельгии, а точнее – в городке Зотерг.

Другие же источники говорят о том, что пернатая красотка родилась в голландском городе Лакервельте, и именно в честь этого места получила свое название.

Долгое время данная разновидность была наиболее популярна в Бельгии и Голландии, а в других странах ее содержали немногие фермеры. Сегодня же птица стала редкой и на территории указанных стран, и ученые всерьез обеспокоены начавшимся процессом вырождения.

Уже в течение 10 лет генетики прилагают усилия для сохранения вида, но это очень сложный процесс. Тип продуктивности вымирающего вида – мясо-яичный.

Внешние признаки Лакенфельдер

  • Первым делом рассмотрим «эксклюзивный» вариант окраса. Абсолютно все птички имеют белые туловища, крылья и спинки, а шея и хвостик покрыты черными перышками. У некоторых особей кончики крыльев тоже черные. Такой контрастный вариант окраса имеют только представители данного вида, из-за чего их невозможно ни с кем спутать.
  • Туловища у куриц не крупные – легкого типа, как у всех мясо-яичных. Средний вес пернатых дамочек – до 2 кг, а петуха – до 2,2 кг.
  • Лапы средней длины, выглядят достаточно мощными, и имеют пепельный оттенок, как и клюв, который тоже не очень большой.
  • Гребешки на головах клуш листовидной формы, и вместе с сережками выделяются своим ярко алым цветом на фоне черной шеи.
  • Контрастируют на фоне шеи также и мочки ушей, потому что они белоснежные.
  • Но больше всего во внешнем облике пернатых красоток привлекают внимание их огромные глаза. Они имеют круглую форму, а радужка окрашена в насыщенный красно-оранжевый цвет.

Характер Лакенфельдер

В отличие от многих своих сородичей, Лакенфельдер не доставляют проблем своим хозяевам, потому что имеют очень спокойных характер. При правильном формировании семей (1 вожак на 10 кур), можно не беспокоиться о порядке в курятнике.

Петухи смелые, но проявляют это крайне редко – только если их подопечным угрожает опасность. В остальное время ведут себя степенно и сдержано. Отличительная особенность такого стада состоит в том, что они невероятно крикливы и активны – с такими скучать не придется.

Половозрелость и яйценоскость

Данную разновидность на сегодняшний день содержат лишь в небольшом количестве, и не столько ради мяса и яиц, сколько из-за их декоративных особенностей. Поэтому, мало кто обращает внимание на сроки созревания и продуктивные показатели.

Ведь сегодня существует масса других кроссов и гибридов, сравниться с которыми Лакенфельдер не может. Некоторые яичные гибриды обгоняют ее по показателям яйценоскости больше, чем в 2 раза!

Срок созревания у черно-белых несушек примерно полгода. За это время молодки еще не успевают достигнуть своего максимального веса, и продолжают расти до 9 месяцев. Это же касается и петушков.

Но, клуши умело справляются с задачей яйцекладки, и с первых дней выполняют свою роль вполне эффективно.

Яички получаются не очень крупными – около 55 грамм, и в течение года 1 клуша может произвести их в количестве до 180 штук. Цвет скорлупки бледно-кремовый, и она отличается высокой плотностью.

Инстинкт насиживания

Для современных птицеводов отсутствие у наседок их основного инстинкта уже не составляет проблем. Ведь развести кур можно и с помощью инкубатора, или же подложив яички под другую ответственную «мамочку».

Но, в данном случае прибегать к таким методам не придется – куры лакендельдер описание породы которых, гласит, что у них все в порядке с материнским инстинктом.

Но, проблем в разведении все-таки не избежать. Именно поэтому этот вид и оказался на грани исчезновения. Дело в том, что среди полученного потомства лишь половина соответствует стандарту.

Цыплят, которые не подходят под описание стандарта выбраковывают и содержат отдельно. Процедура разведения достаточно сложная, поэтому в основном, этим занимаются лишь профессионалы.

На сегодняшний день в России есть несколько фермерских хозяйств, которые предлагают инкубационное яйцо и птенцов на продажу, и их стоимость достаточно велика.

Лакенфельдер Цыплята

Несмотря на то, что почти половина цыплят вылупливается без основных признаков породы, все они обладают хорошей жизнестойкостью. В среднем 95% молодого поколения выживают и вырастают здоровыми. Остальные 5% гибнут, как правило, в первую неделю жизни.

Вес пушистых малышей в первые сутки не более 38 грамм. Они покрыты коротким пушком золотисто-желтого цвета, с небольшим темным пятнышком на затылках. Некоторые рождаются полностью черными или белыми.

Нельзя сказать, что они растут очень быстро – половины своего максимального веса достигают лишь к трехмесячному возрасту.

Сложностей в уходе за молодым поколением не должно возникнуть. Едят они все то же, что и остальные птенцы. Начинают свое знакомство с пищей спустя 12-14 часов после рождения когда полностью обсохнут. Им подают привычное для них питание – отварное яйцо, с добавлением крупы и зелени.

Уже спустя 2 недели переводят на стартовый комбикорм, подходящий их возрасту.

На исторической родине малышей изначально вскармливают гранулированным кормами с дополнительным содержанием минералов, витаминов и аминокислот – всего, что необходимо для полноценного роста.

Рацион взрослых кур

В отличие от рациона птенцов, взрослым квочкам сложнее подобрать подходящую пищу. Экспериментировать с кормами собственного приготовления не рекомендуется. Лучше покупать готовые корма, прошедшие процедуру сертификации.

Рассмотрим некоторые советы по кормлению.

  1. Зимнее питание состоит из 3-х приемов пищи в сутки, а летнее – из 2-х. Один прием пищи компенсируется за счет потребления зеленого корма в течение дня, который легко усваивается и обогащает организмы птиц ценными витаминами.
  2. Особую любовь питают черно-белые к влажным мешанкам, но их строго необходимо подавать всегда свежими, а зимой вообще – теплыми.
  3. Не рекомендуется использовать премиксы для увеличения показателей яйценоскости. Особой пользы от них вы не получите, но можете довести несушек до истощения или авитаминоза.
  4. Ежедневная подача минеральных добавок в виде костной муки или молотых ракушек обязательна.
  5. Ну и конечно же, у клуш всегда должен быть доступ к свежей воде.
  6. Дополнительными добавками в еду может служить простокваша, рыбий жир и дрожжи.

и уход

Преимущество породы в ее морозостойкости. Клуши абсолютно спокойно переносят холодные погоды, не болеют,  не снижают продуктивности. Гулять птицы могут до – 10 градусов, а в птичнике рекомендуется поддерживать тепло.

Учитывая высокий уровень активности и любовь к полетам, стоит обустроить квочкам Лакенфельдер просторный выгульный дворик и комфортный курятник с высокими насестами. Остальные требования к птичнику – стандартные.

Не должно быть сквозняков, грязи и влаги под ногами птиц.

Линька и пауза в яйцекладке

В течение всего года несушки отлично справляются со своей «работой», и перерыв делают лишь во время линьки. Это естественный процесс, которые начинается осенью и продолжается около 2-х месяцев. Зимой курочки восстанавливают яйцекладку, но несутся менее активно.

Продолжительность жизни в среднем – около 7 лет, но пик производительности приходится на первые 3 года жизни. Дальнейшее проживание в птичнике кур-старушек не имеет смысла, поэтому есть резон к этому моменту вырастить поколение птенцов, способных заменить пернатых тружениц.

Болезни

Как и цыплята, взрослые клуши показывают высокий процент выживаемости. Они болеют редко, как правило из-за нарушений в питании или уходе. В осеннее-зимний период стадо может страдать от авитаминоза, если нарушен баланс в рационе.

Часто болеют не привитые птицы, поэтому не стоит нарушать графика вакцинирования.

Также, стоит помнить о том, что грызуны и дикие птицы могут инфицировать ваше стадо, и по этой причине необходимо обезопасить их, исключив возможные контакты.

Какие отзывы?

Преимущества

  • Внешняя привлекательность.
  • Морозостойкость.
  • Крепкий иммунитет.

Недостатки

  • Средние показатели продуктивности.
  • Проблемы в разведении.

Теперь вы знаете, чем особенны наседки Лакенфельдер. Заниматься их выращиванием, или нет – решайте сами, но помните о том, что их выращивание – это вклад в великое дело сохранения несушек.

Успехов вам и процветания!

Не забывайте подписываться на обновления сайта, чтобы иметь возможность первыми прочесть новую информацию о пернатых красотках. Поделитесь материалом в социальных сетях – вашим друзьям будет любопытно узнать о редких курочках.

Источник: https://pro-kur.ru/kury-lakenfelder-opisanie-porody/

Лакенфельдер порода кур: описание, фото, характеристика

Характеристика породы кур Лакенфельдер

Редкая и практически исчезающая порода Лакенфельдер является уникальной в своем роде.

Необычный черно – белый окрас, а также эффектный внешний вид и горделивая посадка головы — от выращивания кур этой породы можно получить несказанное эстетическое удовольствие.

Кроме того, это мясо – яичная порода, поэтому и выгоды она принесет немало. Подробней о черно – белых курочках расскажет вам наша статья.

Основные показатели породы

Разумеется, Лакенфельдеры, в отличии от Ливенских ситцевых кур, не могут тягаться с современными высокопродуктивными породами. Показатели их более чем скромны, хотя этот вид и относится к мясо – яичному направлению. Вес взрослого петушка редко достигает 2 – 2,5 килограмм. Курочки, несмотря на более скромные габариты вырастают примерно на килограмм тяжелей самцов.

Мясо отличается нежной структурой и по некоторым показателям превышает стандартные породы. В некоторых странах оно считается чуть ли не деликатесом, что дает надежду на возрождение популярности Лакенфельдеров.

Другие параметры продуктивности:

  • Яйценоскость достигает 180 – 220 яиц в год.
  • Средний вес яиц колеблется от 56 до 62 грамм.
  • Окрас яиц светло – бежевый.

Несмотря на скромные размеры, птицы породы Лакенфельдер выглядят весьма внушительно. В большей степени это достигается за счет объемного и эффектного оперения. Шея, хвост и частично крылья — черные.

Все остальное туловище — белоснежное. Лапы очень сильные, хорошо развитые темно – серого цвета. На голове ярким пятном выделяется зубчатый гребень и городка.

Именно необычный окрас делает эту породу запоминающейся среди многих других.

Вместе с тем, стоит отметить главную проблему в профессиональном разведении. Дело в том, что потомство с большей степенью вероятности не унаследует характерного для Лакенфельдер окраса.

Большинство молодых особей рождается с неопределенным цветом оперения, в котором часто наблюдаются грубые ошибки породы.

У некоторых цыплят эти ошибки исчезают после линьки, у некоторых «выставочных экземпляров», наоборот, с течением времени проявляются нехарактерные черты в оперении.

В общем, Лакенфельдер — порода для терпеливых селекционеров, которые не спешат с выводами и отбирают особи с учетом всех требований и критериев.

Разведение и уход

Изначально эта порода должна быть весьма продуктивной и стойкой к характерным заболеваниям. В процессе селекции эти качества не особо получилось привить, поэтому содержание птиц не такое простое, как может показаться. Чаще всего недоверие и нежелание заводить Брессгальских кур, как и породу Лакенфельдер, связано с премудростями дальнейшего ухода.

На видео – правильное кормление кур:

Особенности выведения цыплят:

  1. В отличии от породы куриц Декалб, птицы отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, поэтому проблем с высиживанием не предвидится.
  2. Квочку необходимо отсадить от основного стада, обеспечив покой и относительно высокую температуру помещения.
  3. После рождения, вылупленных цыплят необходимо обсушить и обогреть. Через пару часов желательно сразу подкормить комбинированными кормами, соответствующие возрасту.
  4. С двух – трехдневного возраста можно вводить в рацион тертые яйца и творог.
  5. Обязательной частью питания молодняка считаются зелень и молодая трава.
  6. В первую неделю жизни цыплят поят исключительно кипяченой водой с небольшим добавлением марганца. Это способствует пищеварению и является хорошей профилактикой желудочных расстройств.
  7. С месячного возраста цыплят переводят к основному контингенту и на обычный рацион.

А вот как разводить Царскосельских кур, и какие особенности существуют, очень подробно рассказывается в данном видео.

Дальнейший уход сводится к обеспечению всех необходимых условий, кормежке и чистке помещения. Куры породы Лакенфельдер весьма чувствительны к перепадам температуры, поэтому в зимнее время обязательно необходимо продумать отопление курятника.

Помещение должно быть достаточно просторным, содержание в клетках не совсем подойдет, так куры будут чахнуть и болеть. На пол обязательно необходимо продумать сухую и чистую подстилку (сено, солому, торф или опилки).

Вода в поилке должна быть всегда. От ее свежести и качества зависит здоровье питомцев. В зимнее время желательно также обеспечивать гигиенические процедуры при помощи ванночек с пеплом. Это отличная профилактика паразитных инвазий. Также у несушек всегда должно быть вдоволь песка, ракушника или мела. В качестве минеральной подкормки можно использовать толченную скорлупу яиц.

Забой породы кур борковская барвистая и Лакенфельдер производят в возрасте примерно восьми месяцев. Несушек можно оставить и дальше, а для предупреждения агрессии и бойни на поголовье в 10 – 15 курочек необходимо оставлять не более одного петуха. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о куре Австралорп.

На видео – правильное содержание кур:

Лакенфельдер — оригинальная порода, находящаяся почти на грани вымирания. Относительная прихотливость и чувствительность к условиям содержания делают выращивание Лакенфельдеров не слишком прибыльным бизнесом.

Скорее эту породу можно назвать декоративной, что обязательно понравится ценителям такой красоты.

Основные правила содержания Лакенфельдеров, а также отличительные черты этого вида подробно рассмотрены в информации нашей статьи.

А здесь можно узнать о существующих отзывах про кур Первомайской породы.

Отзывы

  • Надежда: “У нас попался когда – то выводок таких цыплят (покупали не у постоянного поставщика). В целом курочки неплохие, неслись исправно. Вес у них действительно небольшой, но мясо нежное и очень вкусное. К сожалению, выращивать их в дальнейшем не получилось: порода перемешалась с местными и потомство не унаследовало такой внешности. Специально искать таких кур я не буду, но, если подвернется случай, обязательно куплю десяток «для красоты».”
  • Олег: “У меня знакомый долгое время держал такую (или очень похожую на эти породу). Смотрятся очень красиво, хотя тушки и относительно небольшие. Постепенно порода вывелась, окрас цыплят чередовался и становился не таким четко выраженным. В целом, очень красивые и оригинальные птицы, но для домашнего разведения требуется много профессиональных знаний.”

Источник: https://GidFermer.com/pticy/kury/lakenfelder-poroda.html

Куры Лакенфельдер: описание породы , характеристика, содержание, уход, разведение, фото, отзывы

Характеристика породы кур Лакенфельдер

Мясо-яичные породы кур всегда в приоритете, их на птичьих рынках разбирают в первую очередь.

Декоративные разновидности хоть и доставляют эстетическое удовольствие, но остаются на втором плане, они чаще встречаются в зоопарках и на фермерских выставках.

Порода Лакенфельдер демонстрирует довольно высокую яйценоскость, имеет оригинальный черно-белый окрас и вкусное, диетическое мясо. Разве не находка?

Описание и характеристики

Петухи Лакенфельдеров широкоплечие, статные, они выглядят гордо и величественно. У них массивное, прямое тело с короткой, вытянутой вверх шеей. Спина немного наклонена к хвосту, крылья плотно прилегают к телу.

Кончики крыльев прикрыты перьями высокого, длинного, дугообразного хвоста. Грудка массивная, глубоко посаженная, живот средней ширины, не выпирающий.

Ноги поставлены правильно, голени средние, лапы светло-серые, четырехпалые.

Голова средняя, лицо не оперенное, кожа и гребешок ало-красные. Гребень листовидный, крупный, прямой, по краю украшен 5 или 6 зубчиками. Сережки небольшие. Ушные мочки маленькие, овальные, белые.

Глаза красные, иногда с оранжевым оттенком. Клюв мощный и крепкий, серого цвета. Курицы более аккуратные, спина у них прямая, расположена параллельно к земле. Округлый живот выдвинут вперед.

Гребешок небольшой, прямой, хвост короткий.

Оперение очень густое, плотное, птица прекрасно переносит холода, неплохо приживается даже в Сибири. К смене погоды куры относятся спокойно, никаких перемен в поведении или ослабления иммунитета не наблюдается. Жару порода переносит тяжело, птицы начинают плохо есть, ослабляется яйценоскость.

Период линьки начинается осенью, длится он от 3 недель до 1, 5 месяцев. Куры обычно перестают нести яйца вообще, реже количество яиц значительно снижается. Чтобы не понести больших потерь, целесообразно будет ускорить этот процесс специальным режимом питания или гормональными препаратами.

Порода Лакенфельдер представлена всего одним видом, дополнительные работы по селекции не проводились, однако в продаже можно найти кур под названием «Английские Лакенфельдеры». Они быстрее набирают вес, вырастают более плотными.

Масса яйца на 5–10 грамм меньше, чем у бельгийской птицы. Объяснить метаморфозы можно тем, что кур, завезенных в Англию в начале XX века, содержали и разводили в замкнутом пространстве, не давая им достаточного места для прогулок.

Стандарты породы

Лакенфельдеры сохранились до нашего времени в первозданном виде, однако положение птицы шаткое, из-за генетических проблем она находится на грани исчезновения.

В нашей стране разведением породы занимается всего несколько хозяйств, не все они выставляют кур на продажу.

К сожалению, только единичные птенцы перенимают все основные признаки породы, при этом соответствие окраса не всегда является хорошим знаком. Породу можно точно определить только по взрослой птице, критерии следующие:

  • оперение от головы до основания спины черное, основной окрас тела жемчужно-белый, а ближе к хвосту он снова сменяется черным. Переходы цветов резкие. Крылья и бока мраморно-белые, иногда с серебристым оттенком. У петухов хвостовые перья черные, перламутровые, а у куриц с тонкой белой окантовкой;
  • масса тела самца варьируется от 1, 7 до 2, 5 килограмм, а самки от 1, 5 до 2;
  • несушки дают не более 190 яиц в год;
  • вес одного яйца 50–60 грамм;
  • продолжительность жизни птиц около 7 лет, яйценоскость сохраняется на протяжении 3 или 4 лет;
  • петухи очень активные, а куры более спокойные;
  • порода не подвержена наиболее распространенным заболеваниям, но у птиц часто случается расстройство пищеварения.

Цена на чистопородных Лакенфельдеров довольно высокая. Например, взрослого петуха или курицу можно приобрести за 1500–3000 рублей, цыплята стоят около 250 рублей. Покупать инкубационные яйца нет смысла, особенно у продавцов без лицензии. Самыми надежными разводчиком породы в России считаются хозяйства «Птичий Дворик», «Птичья Деревня» и «Куриный дворик».

Особенности характера, созревание и продуктивность

Лакенфельдеры – немного суетная, но довольно флегматичная порода, хорошо уживающаяся с другими разновидностями кур.

Петухи проявляют среднюю активность, не отличаются драчливостью, агрессию они проявляют, только если чувствуют серьезную угрозу.

Легкий нрав помогает взрослым и молодым особям быстро адаптироваться в любых условиях. Для более комфортного существования поголовье должно состоять из петуха и 10 курочек.

Наседки породы Лакенфельдер – истинные мамочки, инстинкт насиживанияу них развит отлично, им можно подкладывать яйца других кур. Курочки не оставляют и птенцов, они пристально следят за потомством, обучают всему необходимому.

Несушки полностью созревают и начинают нести яйца ближе к полугоду. Петухи и куры набирают полную массу тела в 9 месяцев. Пик яйценоскости приходится на 1, 5 или 2 года. Скорлупа яиц довольно крепкая, толстая, светло-кремовая. Мясо имеет нежную структуру и очень хороший вкус, который по основным показателям лучше, чем у стандартных, скороспелых пород кур.

Цыплята – Лакенфельдеры

Птенцы отличаются высокой выживаемостью, в первую неделю погибает только 4, редко 5% потомства. Вес новорожденных цыплят составляет от 35 до 40 грамм, часть из них имеет желтовато-золотистый пушок, затылок украшает черное пятнышко. Некоторые птенцы вылупляются полностью черными или белыми.

Сплошной окрас перьев – признак серьезного нарушения породы. Однотонных цыплят отбраковывают на начальных стадиях взросления и содержат отдельно. Но характерный окрас может полностью проявиться только после третьей линьки, поэтому при разведении поголовья в собственном хозяйстве с отбраковкой лучше не спешить.

Растут цыплята медленно, в 3 месяца они набирают только половину максимального веса. Как только им исполнится месяц, нужно поставить прививки от сальмонеллёза, кокцидиоза и инфекционного бурсита.

Вас может заинтересовать:

Особенности содержания

Основные требования для содержания породы включают в себя наличие свободного пространства, хорошую систему вентиляции в курятнике и правильное питание. Одной взрослой особи нужно выделить не менее одного квадратного метра, в тесноте они начнут сбрасывать перо и болеть. Идеальным вариантом будет большой курятник с просторным, закрытым вольером.

Закрывать места выгула нужно по нескольким причинам:

  • достаточно покладистых птиц лучше защитить от более агрессивных пород, чтобы им не пришлось бороться за питание;
  • Лакенфельдеры хорошо летают, учитывая, что большинство фермеров держат разновидность для красоты, подрезать крылья нецелесообразно;
  • курицы в открытом пространстве могут нестись где угодно, а еще они паникуют, когда петух пропадает с их поля зрения.

Подстилка на насестах и на полу в курятнике должна быть чистой и сухой, можно выбирать те же материалы, что и для других пород кур (торф, солома, сено и опилки).

Зимой температура в птичнике не должна опускаться ниже 5 градусов, а также стены нужно обшить непроницаемым материалом, чтобы не было сквозняков. В особенно жаркие дни вольер притеняют.

Гуляют Лакенфельдеры около 10 часов в сутки, даже в морозную погоду. Зимой птицам нужно обеспечить 14–16 часов света.

В вольере обязательно ставят большую емкость со смесью песка и просеянной золы (в соотношении 1:2) для «купания» кур.  В таких ванночках они избавляются от жуков-пероедов, которые очень быстро распространяются в густом и плотном оперении, выедают весь пух. Менять смесь нужно не реже раза в неделю.

Рацион Лакенфельдеров

Чтобы куры хорошо неслись и не теряли массу, породу кормят комбикормами без гормональных добавок или богатыми влажными мешанками. При самостоятельном приготовлении смесей нельзя добавлять пищевые отходы.

Для улучшения яйценоскости в корм добавляют тертые вареные яйца и толченую скорлупу. Зимой в рацион обязательно включают специальные витаминные добавки, сено и травяную муку. Летом Лакенфельдерам нужно давать много зелени (крапива, люцерна, листья салата и капусты, клевер, петрушка, укроп, молодой лук).

В период линьки возрастает потребность кур в витаминах группы В, недостаток грозит потерей перьев. По этой же причине нужно обязательно добавлять в самодельные кормовые смеси рыбий или растительный жир (до 2% от общей массы смеси).

В курятнике нужно ставить емкости с ракушечником, крупнозернистым песком и мелом. Менять содержимое можно раз в 2 недели.

Вода в поилке для взрослых особей должна быть всегда свежей и чистой, цыплят, первую неделю жизни поят исключительно кипяченой водой с небольшим добавлением марганца.

Слегка розоватая вода способствует пищеварению и является хорошей профилактикой желудочных расстройств.

Цыплят в первые дни кормят вареным яйцом с зеленью и творогом, через несколько дней им начинают давать каши. Спустя две недели птенцов постепенно переводят на комбикорм, подбирая подходящий им по возрасту, как только цыплятам исполнится месяц, их можно перегонять к основному поголовью.

Достоинства и недостатки

Лакенфельдеров нельзя назвать популярной птицей среди заводчиков, по продуктивности порода хоть и неплоха, но заметно уступает большинству мясо-яичных кур.

Самостоятельное разведение – процесс непростой, следует запастись терпением, но лучше отказаться от такой затеи. Куры могут давать по нескольку поколений, не имеющих даже примерных признаков разновидности.

Сейчас над воссозданием и увеличением поголовья породы трудятся ученые специальных фондов и крупных питомников.

Несмотря на все недостатки и трудности некоторые фермеры приобретают Лакенфельдеров, как дополнение к продуктивным курам, со слабо развитым материнским инстинктом. Далеко не все разновидности могут похвастаться таким крепким иммунитетом к различным негативным факторам. Мясо этой редкой птицы с удовольствием закупают рестораны.

Лакенфельдеры – оригинальные, своеобразные, очень красивые птицы. Очень важно, чтобы селекционеры продолжали работу над их сохранением, хотя бы для «декоративных» целей, содержание породы в небольших частных хозяйствах сейчас можно назвать нерентабельным.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.