Характеристика овец породы Прекос

Содержание

Овцы породы прекос: условия содержания, особенности, качества

Характеристика овец породы Прекос

Прекос относится к скороспелым породам мясо-шерстного направления овцеводства. Эти овцы являются разновидностью мериносов.

Выведены прекосы были в девятнадцатом столетии на территории Франции путем скрещивания овец английской мясной породы лейстер с местными мериносными овцами породы рамбулье.

Затем уже в Германии полученных в результате первого скрещивания овец спарили с животными местной породы мясного направления и получилась шерстно-мясная овца. Официально стандарты этой породы установили в 1929 году.

Из Германии и началось распространение прекосов по другим странам. Из государств Восточной Европы наибольшую популярность эта овечья разновидность получила на Украине.

 Загрузка …

Прекос

На территории нашей страны прекосов разводят в Брянской, Белгородской и Курской областях, а также на Урале и в Красноярском крае.

Характер и экстерьер

Для овец породы прекос характерны следующие  отличительные черты:

  • коренастое сложение туловища;
  • рост в холке баранов – до 80 сантиметров;
  • хорошо развит костяк;
  • хребет и грудь – широкие;
  • округлая форма тела с обхватом грудины до 120 сантиметров;
  • большая голова, толстая шея, кожа не имеет складок;
  • мощные белые конечности средней длины;
  • хорошо мышечно развитые ляжки;
  • короткий заросший хвост;
  • масти: грязно-белая, молочно-кремовая, песочная, темно-серая;
  • большая разница в массе баранов и ярок: живой вес баранов – от 100 до 130 килограмм, ярок – от 60 до 70 килограмм;
  • овцы безрогие, среди баранов примерно пятая часть всего поголовья имеет рога.

Основной чертой характера этой породной разновидности является пугливость, хотя в целом эти животные отличаются послушанием и дружелюбностью.

Высока степень стадности, прекосы предпочитают пастись на обширных площадях и в холмистой местности. Эти животные неприхотливы, выносливы и устойчивы к климатическим изменениям.

Ещё по теме:  Существующие породы овец и баранов

Преимущества и недостатки

К несомненным преимуществам этой породы следует отнести:

  • хорошую адаптируемость в условиях интенсивного сельского хозяйства;
  • хорошие показатели привеса молодняка;
  • скороспелость и высокий уровень плодовитости маток;
  • хороший иммунитет к разного рода болезням;
  • покладистые и ровные черты характера;
  • прекрасные материнские качества.

К недостаткам этих животных относят:

№ Полезная информация
1невысокую шерстную продуктивность
2неравномерный рост и прореженность шерстного покрова
3различное качество шерстного сырья, взятого с разных участков тела

К отклонениям от породного стандарта относятся:

  • замедленный рост и низкий темп набора веса;
  • пониженная половая активность;
  • у баранов породы прекос – недоразвитость половых органов.

Показатели продуктивности

Прекос – порода овец мериносного типа и относится к мясо-шерстному направлению овцеводства. Животные этой разновидности отличаются быстрым ростом и набором массы. Мясо прекосов отличается высоким уровнем вкусовых качеств.

При правильном подходе и хорошо сбалансированном питательном рационе мясная продуктивность этих овец отличается от остальных тонкорунных видов в лучшую сторону. С точки зрения шерстного направления прекосов относят к тонкорунным породам овец.

Шерсть прекосов отличается высокими качественными показателями и по ним входит в число мировых лидеров.

К недостаткам можно отнести тот факт, что шерстный покров не покрывает все тело прекосов: на морде она растет только до уровня ушей и глаз, а на самом теле животного – до уровня запястий и скакательных суставов конечностей. В остальном шерсть густая, и показатели продуктивности достаточно высокие.

Структура шерстного покрова представлена спиральными шерстинками с плотностью роста до 5000 единиц на один квадратный сантиметр шкуры.

Как уже было сказано выше, при сравнении прекосов с другими тонкорунными породами отмечается ее неоднородность. Она растет не так густо, образуя волокна разной толщины. На задней части туловища шерстный покров реже и толще, чем на передней. Также его густота и плотность хуже в области брюха.

Класс качества колеблется от 58 до 60-64-х, а средняя длина волокон составляет 8 сантиметров. С одного барана получают от 9 и больше килограммов чистого шерстного сырья, а от одной ярки – до 5 килограмм. После мытья выход шерсти составляет от 47 до 50 процентов шерсти барана и до 52процентов – шерсти овцы.

Условия содержания

Прекосам не требуется какой-либо особый уход. В теплые периоды животные находятся на пастбищном содержании и питаются растущими на выпасах сочными кормами. Если климатические условия позволяют, то этих овец содержат на выпасе круглогодично. В условиях суровой зимы прекосов переводят на стойловое содержание. Особых требований к помещению также нет.

Этой разновидности овец достаточно дощатого строения. Специалисты в сфере овцеводства советуют все же следить за температурой в стойлах и не допускать ее падения ниже 5 градусов. Также необходимо избегать сквозняков, чтобы сохранить прирост поголовья.

Основу зимнего рациона этих животных составляет сено (злако-бобовое, клеверное, разнотравное) и комбикорм.

Для лучшего привеса прекосов подкармливают: овсом (по 2,5 килограмма на овцу); пшеничными отрубями; жмыхами; измельченными корнеплодами (картофелем, морковью, капустными листьями, кормовой свеклой) или фруктами (яблоками). Также рекомендуется давать силос, рапс и минерально-витаминные добавки. Ежедневная потребность овец в соли – не менее 10 грамм.

Ещё по теме:  Варианты кормушек для овец

С целью повышения качества шерсти и ее продуктивности, специалисты советуют следующие рационные добавки (из расчета на одно животное):

  • натрий сернокислый – до 3-х грамм;
  • натрий серноватисто-кислый – до 4-х грамм;
  • сера элементарная – дин грамм.

Стоит отметить, что при незначительном количестве потребления кормов овцы породы прекос отлично прибавляют в весе.

Главное – это обеспечить достаточным питанием молодняк, поскольку именно в первые месяцы жизни происходит наиболее интенсивный набор массы, темпы которого с возрастом снижаются.

Случка овец, овцы породы прекас, лучшее время для случки овец

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/prekos-poroda-ovets.html

Описание овец Прекосы: скороспелая мясо-шерстная порода

Характеристика овец породы Прекос

Прекос – разновидность овец типа мериноса, выведенная во Франции в XIX веке. Чтобы получить эту породу, скрещивали английских лейстерских овец мясного направления и местных представителей мериносного типа рамбулье. Потом в Германии результат селекции спарили с местной мясной разновидностью и вывели шерстный подвид мясного направления.

Прекос – разновидность овец типа мериноса, выведенная во Франции в XIX веке

Официальный стандарт прекос установился в 1929 г. Из Германии эти животные попали в другие страны. Сейчас на территории Восточной Европы это одна из популярных разновидностей на Украине. В России их разводят на юге (Курская, Брянская, Белгородская, Красноярская области) и Урале.

Внешность и характер

Представители прекос характеризуются следующими отличительными чертами:

  • коренастое телосложение, высота баранов прекос в холке – до 80 см;
  • сильно развитый костяк, широкие грудь и хребет;
  • туловище округлой формы, обхват грудины 120 см;
  • голова большая, шея толстая, кожа без складок;
  • ноги мощные, белого цвета и средней длины;
  • ляжки с с развитой мускулатурой;
  • хвост короткий, заросший;
  • окрас: темные оттенки серого, молочно-кремовый, песочный, грязно-белый;
  • значительная разница в весе между баранами и матками: масса баранов – от 100 до 130 кг, маток – от 60 до 70 кг;
  • овцы комолые, среди баранов 20% рогатых.

По характеру эта разновидность описывается как пугливая, но дружелюбная и послушная. Стадо пасется вместе, предпочитает обширные пространства и холмистую местность. Прекос устойчив, вынослив, неприхотлив. Хорошо приспосабливается к суровым климатическим условиям.

По характеру овцы пугливые, но дружелюбные и послушные

Продуктивность

Порода мериносов прекос комбинированная, ее направление – мясо-шерстное. Представители быстро растут, набирают вес. Мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами. При правильном содержании и сбалансированном рационе его получают в больших количествах, чем от похожих тонкорунных типов.

С точки зрения результатов стрижки и чесания овцы прекос описываются как тонкорунные. Шерсть славится качеством и признается одной из лучших в мире. Она не покрывает тело животных сплошь: на морде растет только до глаз и ушей, а на туловище – до скакательных суставов и запястий на конечностях.

Шерстный покров туловища густой, а продуктивность по этому показателю высокая. Шерстинки спиральной формы, плотность роста – до 5000 единиц на квадратном сантиметре кожи. Но по сравнению с другими породами такого типа шерсть выделяется неоднородностью: растет менее густо, волокна образуются неравномерной толщины.

Порода мериносов прекос комбинированная, ее направление – мясо-шерстноеe

На задней части тела покров получается толще и реже, чем спереди. На брюхе его плотность и густота также снижается. Качество – 58 или 60–64, а средняя по телу длина – до 8 см. Один баран дает 9 килограммов и больше чистой шерсти, а матка – до 5 кг. Ее доля после мытья – от 47 до 50% у баранов, до 52% — у маток.

Прекос не требуют специального ухода. В теплое время содержатся на пастбищах, питаются луговой травой. При благоприятных температурных условиях выпас продолжается в течение года.

Если зимы суровые, то содержатся животные в стойлах (им хватает дощатого помещения). Овцеводы советуют следить за температурным режимом (не ниже 5 градусов) и не допускать сквозняков, чтобы не снижался рост поголовья.

Зимой они едят сено (клевер, разнотравье, злако-бобовое), комбикорм. Также им советуют давать:

  • зерновые культуры (овес – до 2,5 кг на особь);
  • пшеничные отруби;
  • жмыхи, овощи (морковь, кормовую свеклу, капусту), фрукты (яблоки);
  • рапс, силос, картофельную кожуру;
  • витаминные и минеральные подкормки.

Не забывайте о потребности в соли, давайте не менее 10 г в день. Чтобы повысить качество и продуктивность по шерсти, рекомендуется добавлять в рацион (в расчете на голову):

  • сернокислый натрий (до 3 г);
  • серноватисто-кислый натрий (до 4 г);
  • элементарную серу (1 г).

При незначительном потреблении кормов прекос прекрасно набирают вес

При незначительном потреблении кормов они прекрасно набирают вес. Важно обеспечить их достаточным количеством еды в юном возрасте, когда они интенсивно прибавляют массу (потом скорость снижается).

Разведение

Матки славятся плодовитостью, которая составляет 150% (от 100 овец – до 150 голов молодняка). Животные полностью развиваются в 2-3 (ярочки) и 3-4 года (барашки). Если обеспечить им хорошие условия, то производительность овцематок сохраняется и до 9 лет. Размножение возможно в любое время года. Почти четверть самок активна и во время «мертвого сезона».

Ягнята появляются на свет весной, часто в количестве больше одного (40% молодняка — двойняшки). После рождения быстро становятся на ножки и ведут себя активно. Они весят до 5 кг.

Тело равномерно покрывает густая шерсть, которая уплотняется с возрастом. Самки прекос – прекрасные матери, любящие потомство. Они долго держат ягнят возле себя, присматривают за ними и защищают.

У них не возникает проблем с выработкой молока, и ягнята не нуждаются в докармливании.

Молодые особи в сутки потребляют до 5 кг пищи на килограмм веса и быстро увеличивают массу. Спустя 6 месяцев они весят уже 40 килограмм, а с 7-8 месяцев отроду продолжают прибавлять по 250-350 г и более в день.

К 12 месяцам средняя масса составляет уже до 90% от веса взрослой особи. От матки детенышей отнимают, когда масса барашка достигнет 34, а ярочки – 28 кг.

Это скороспелая разновидность, в возрасте полугода они готовы к размножению.

Ягнята появляются на свет весной

Советы

  • Не скрещивайте прекос с другими разновидностями овец в раннем возрасте – потомство появится слабым;
  • для получения качественного мяса проводите убой в возрасте овец 9 месяцев;
  • если вы собираетесь завести этих животных, то выбирайте ягнят не моложе 2 месяцев;
  • покупайте ярочек или барашков из помета двойняшек – это гарантирует многоплодность в будущем;
  • стригите стадо дважды в год, весной и осенью.

и разведение этих овец – прибыльное занятие из-за скороспелости, высоких темпов прироста, плодовитости и неприхотливости. Сейчас они находятся на четвертом месте по популярности среди тонкорунных разновидностей после испанского, австралийского мериносов и рамбулье. Они прекрасно скрещиваются с другими породами и дают жизнестойкое потомство с высоким качеством шерсти и мяса.

Источник: https://selomoe.ru/ovcy/prekos-poroda.html

Овцы породы прекос: описание, характеристика, разведение и особенности

Характеристика овец породы Прекос

Порода овец прекос – разновидность мериносов, выведенная в конце девятнадцатого века путем скрещивания рамбулье и лейстерской породы. Из Франции животные были завезены в Германию. Официально породу признали новой только в 1929 году. Сейчас овец прекос разводят повсеместно. Рассмотрим характерные особенности породы.

Внешний вид

Для овец породы прекос характерно крепкое телосложение. У них коренастое туловище, хорошая поддержка в виде сильной поясницы, крепкие конечности. Ноги широко поставлены. Эта особенность создает впечатление, что животные очень массивны, с широкой грудью, развитым костяком.

Овцы породы прекос имеют разнообразные окрасы. Чаще всего в фермерских хозяйствах встречаются темно-серые представители, несколько реже – животные песочного и молочного цвета. Самым редким окрасом считается белый.

Все четыре конечности овец породы прекос покрыты небольшим количеством шерсти – до границы со скакательным суставом. Голова большая, шея толстая, мощная. Хвостик короткий. У чистопородных овец наблюдается небольшое количество складок.

Овцы и бараны различаются весовыми показателями. Особи мужского пола достигают высоты в холке 80-90 см и весят около 130 килограмм. Самки вырастают до 70 см (в холке) и весят около 80 килограмм.

В описании породы овец прекос указывается, что молодняк способен быстро набирать вес – уже к шести месяцам ягнята весят больше сорока килограмм.

Для породы характерно отсутствие рогов. Хотя овцы и считаются комолыми, но у двадцати процентов баранов наросты на голове имеются.

Согласно описанию и характеристикам, порода овец прекос отличается от других следующими свойствами:

  • Легкий, крепкий костяк.
  • Компактные аккуратные уши.
  • Шея плотная, без складок, короткая, мощная.
  • Спина широкая, мышечная масса хорошо развита.
  • В обхвате туловище овцы достигает 120-130 см.
  • Хвост короткий, лохматый.
  • Бараны высокие, до 90 см в холке.

Овцы выносливы, способны перемещаться без устали на дальние расстояния. Порода быстро приспосабливается к различным климатическим условиям. Нрав у овечек прекос покладистый, но пугливый.

Достоинства породы

Овцы и барашки прекос считаются спокойными животными. Они ценятся не только благодаря чудесной шерсти и вкусному мясу. Эти животные обладают и другими достоинствами. Как указано выше, они быстро набирают вес. Овцематки отличаются большой плодовитостью – на сто самок приходится около 150 ягнят.

Достоинством породы считается отличная приспосабливаемость особей к разным условиям содержания, к климату. Овцы дают отличную шерсть плотностью до 500 шерстинок на квадратный сантиметр.

Недостатки

Несмотря на достоинства, у овец породы прекос есть и недостатки. К ним относят:

  • Низкий выход шерсти – около 50%, что связано с тем, что не все участки тела имеют шерстяной покров.
  • Настриг неоднородный.
  • На отдельных участках тела волокна разные по длине и плотности.

В хозяйствах, где занимаются чистокровным разведением породы, уделяют внимание отбраковке особей. Те, что не соответствуют стандартам породы, идут на убой. Это ягнята, медленно прибавляющие в весе, особи с различными дефектами, в числе которых недоразвитость половых органов, низкая половая активность.

Порода прекос не отличается требовательностью к уходу и содержанию. В теплое время года животные постоянно находятся на свежем воздухе. По утрам и вечерам их пасут на пастбищах, а в полдень (во время солнцепека) размещают под навесом.

Если климатические условия позволяют, то можно практиковать круглогодичный выпас. В регионах с холодными зимами животных держат в загонах при температуре не ниже +5 градусов Цельсия.

В сараях, где содержатся матки с ягнятами, поддерживается температура не ниже +15 градусов.

Овцы, как и другие парнокопытные, боятся высокой влажности, сквозняков. Такие условия негативно сказывают на здоровье животных. Чтобы создать подходящий для породы микроклимат, в помещении устанавливается вентиляционная система. Она обеспечивает приток свежего воздуха и убирает излишки влаги.

Полы в загоне застилают соломой или сеном. Настил меняют раз в неделю, но можно и чаще. Обязательно проводят обработку инвентаря, который используется для ухода за животными.

В загоне оборудуется место, где животные получают пищу.

Питание

Согласно описанию, содержание породы овец прекос не сложное. В летний период овцы едят зеленые корма, получаемые с пастбищ. Это их основной рацион в теплое время года. С осени животных начинают дополнительно подкармливать, вводя в рацион:

  • Отруби.
  • Силос.
  • Зерновые.
  • Овощи, фрукты, корнеплоды.
  • Жмых.

Для повышения иммунитета включают витамины. В течение всего года овцы должны иметь свободный доступ к минеральным подкормкам в виде соли-лизунца, рыбной или костной муки. Они необходимы для улучшения качества шерстяного покрова, внешнего вида.

Также овцам обязательно обеспечивают постоянный доступ к свежей воде.

Ягнята

При рождении малыши имеют массу тела до пяти килограмм. При небольших кормовых затратах они быстро набирают вес. Уже в 4 месяца молодняк весит около 40 килограмм, а в полгода – 55 кг.

На протяжении всего периода существования породы селекционеры постоянно ведут работы по улучшению ее характеристик. При правильной селекции процент плодовитости ежегодно увеличивается на 2-4 %. Главное в этом деле – соблюдать некоторые правила:

  • Не стоит проводить скрещивание слишком молодых особей, так как они дают слабое потомство.
  • При спаривании животных от многоплодных беременностей получают потомство, отличающееся высокой плодовитостью.
  • При закупке взрослых особей предпочтение стоит отдавать овцам не моложе двух месяцев.

После рождения ягнята прекос быстро поднимаются на ножки и активно себя ведут. У них густой шерстяной покров, который становится еще более плотным по мере их развития.

У овцематок не возникает проблем с выкармливанием потомства, так как порода отличается хорошей молочностью. Ягнят отнимают от матки при достижении веса 30-35 кг.

При разведении овец породы прекос важно обеспечить достаточным питанием молодняк, особенно в первые месяцы жизни, так как именно в этот период происходит интенсивный набор веса, а при взрослении темпы роста снижаются.

Источник: http://fb.ru/article/457056/ovtsyi-porodyi-prekos-opisanie-harakteristika-razvedenie-i-osobennosti

Овцы прекос – сочетание высокой продуктивности и внешней привлекательности

Характеристика овец породы Прекос

Французские овцы прекос – одна из самых прибыльных и красивых мясных пород овец. Овцы относятся к мясо-шерстному направлению и отличаются повышенной скороспелостью. При соблюдении правил содержания и кормления порода показывает прекрасные продуктивные качества.

История породы

В переводе на русский язык слово «прекос» означает скороспелый. Порода овец прекос была выведена в конце 19 века во Франции путём скрещивания мериносов рамбулье с английскими длинношерстными овцами.

Одновременно в германии была выведена аналогичная порода, получившая название меринофляйш. В тридцатых годах 20-го века овцы прекос были завезены в СССР и широко распространились на территории страны.

Активный завоз овец этой породы в Россию и Украину осуществлялся после Второй мировой войны.

Но разводить их удавалось только в регионах с умеренным климатом и богатыми пастбищами. В жарком климате при скудном кормлении овцы прекос чувствовали себя плохо, теряли мясную продуктивность, у них портилась шерсть. Поэтому на смену прекосам там приходили породы тонкорунных овец.

Овцы прекос на территории СССР использовались в чистопородном разведении и скрещивании с местными грубошерстными породами. На основе генетического материала прекосов были получены новые породы овец. В настоящее время овцы породы прекос разводятся в Брянской, Белгородской, красноярской, Курской областях, в Украине и Белоруссии.

Описание и характеристика породы с фотографиями

Внешность овец прекос, согласно описанию породы, характерная для мясошерстных видов у них густая, плотная шерсть и массивное, крупное, тело с крепким костяком и развитой мускулатурой.  Спина животных широкая и прямая. Хвост короткий, покрыт шерстью. Ноги крепкие, средней длины, широко расставленные.

Окрас шерсти у овец белый, серый, молочный, светло-песочный. Голова и ноги шерсти лишены. Голова большая, шея толстая, короткая. Большинство баранов породы прекос комолые, только у 20 % особей вырастают рога.

Рост баранов прекос – около 80 сантиметров, овец – 70-75 сантиметров. Вес мужских и женских особей значительно отличается. Бараны вырастают от 100 до 130 килограммов, овцы весят максимум 60-70 килограммов. Ягнята к году вырастают до 40 килограммов.

Овцы и бараны породы прекос. На фото: овца породы прекос. Отара овец породы прекос.

Отклонениями от породных стандартов считаются:

  • Медленный набор весовых показателей.
  • Недостаточная половая активность.
  • Недоразвитые половые органы у баранов.

По характеру овцы прекос пугливы, поэтому стараются держаться стадом. Матки – ответственные матери, ни на шаг не отходят от ягнят. Стадо предпочитает выпас на холмистых, просторных территориях. Овцы выносливы и неприхотливы, без проблем приспосабливаются к суровому климату.

Недостатки и преимущества породы

Несомненными преимуществами породы овец прекос признаются:

  • Скороспелость, быстрый набор массы тела молодняком.
  • Сильный иммунитет.
  • Спокойный характер.
  • Плодовитость.
  • Высокие показатели в условиях интенсивного ведения сельского хозяйства.
  • Развитый материнский инстинкт.
  • Минусы породы:
  • Небольшой общий настриг шерсти.
  • Неравномерный рост шерсти на теле.

Требования и уходу

Барашки породы прекос содержатся в сухом, теплом стойле.

Особенные условия овцам прекос создавать не нужно.

В тёплых регионах, при благоприятном температурном режиме выпас их осуществляется практически круглогодично. В зимний период овец держать в дощатых стойлах.

Температура в помещении не должна опускаться ниже плюс пяти градусов, иначе не избежать различных инфекционных и вирусных заболеваний овец.

Важно! Помещение для овец должно быть надёжно защищено от сквозняков и сырости. В таких условиях рост поголовья резко снизится.

Кормление и необходимый рацион питания

Основа питания овец в летний период – луговая трава на пастбище. Для кормления в зимний период для стада запасают сено, состоящее из клевера, разнотравья, ботвы бобовых растений.

Овцы породы прекос быстро растут при постоянных выпасах.

В рацион овец также включают следующие компоненты:

  • Овёс – из расчёта до 2 килограммов на голову.
  • Пшеничные отруби.
  • Силос и комбикорм.
  • Овощи: морковь, капуста, свёкла кормовая.
  • Фрукты: яблоки, груши.
  • Рапс, жмых, картофельная кожура.

Нельзя забывать также о витаминно-минеральных добавках и соли(10 граммов в день на особь). Для сохранения качества шерсти овцам необходим набор минералов(в расчёте на голову):

  • Натрий сернокислый – 3 грамма.
  • Натрий серновато-кислый – 4 грамма.
  • Сера элементарная – 1 грамм.

Важно! Максимально питательный рацион овцам необходим в раннем возрасте, когда идёт интенсивный набор массы тела. Взрослые особи продолжают набирать вес даже при скудном питании.

Тонкости размножения и уход за потомством

Ягнята породы прекос имеют плотную, густую шерсть и хорошо защищены от холода.

Матки породы прекос скороспелы и плодовиты. От 100 овечек в стаде можно получить до 150 голов молодняка в год. Плодовитость матки сохраняют до 9-10 лет. Размножение происходит в любое время года. 50% маток сохраняют половую активность даже в так называемый «мёртвый сезон».

Важно! Ярки породы прекос готовы к спариванию в 6 месяцев, однако раннее скрещивание не желательно, так как потомство получается слабым и нежизнеспособным.

Чаще всего ягнята рождаются весной. У породы высокий процент рождения двоен. Ягнята рождаются сильными, весом около 5 килограммов, практически сразу встают на ноги. Тело малышей надёжно защищено шерстяным покровом. По мере роста плотность шерсти повышается.

Матки долго держат ягнят около себя, заботятся о потомстве. Докармливать молодняк не приходится, поскольку матки вырабатывают достаточное количество молока. Массу ягнята набирают быстро. К шести месяцам весят 40-45 килограммов при потреблении пищи около 5 килограммов в день.  В 12 месяцев молодняк достигает до 90% веса взрослых особей, с этого времени рост замедляется.

Популярность породы в России, Белоруссии и Украине

Разведение овец породы прекос считается рентабельным делом.

Разведение овец прекос – прибыльный бизнес, благодаря высокой продуктивности породы по мясу и шерсти, а также плодовитости маток. Благодаря этим качествам, порода завоевала популярность у овцеводов России, Белоруссии и Украины.

Наиболее благоприятные климатические условия для разведения овец в домашних условиях на юге России и в Украине.

Чаще всего овец этой породы можно встретить в Воронежской,  Тамбовской, Курской, Белгородской областях и Краснодарском крае.  В Украине активно ведётся селекционная работа на основе данной породы.

Результатом скрещиваний явилось выведение новых разновидностей овец: Закарпатский тип и Харьковский тип прекосов.

На территории РФ промышленным разведением овец прекос занимаются хозяйства «Москаленский»

Советы овцеводов

Разведение на мясо — основное направление овцеводческих хозяйств, специализирующихся на породе прекос.

Фермеры положительно отзываются о продуктивности овец породы прекос и дают начинающим овцеводам следующие рекомендации:

  • Не стоит скрещивать прекосов с другими породами в раннем возрасте: потомство получается слабым и непродуктивным.
  • Для формирования стада ягнят стоит приобретать не моложе 2 месяцев. При этом желательно выбирать особей из числа двоен: в будущем это гарантирует плодовитость овец.
  • Стрижку овец нужно проводить два раза в год. Шерсть при этом будет более качественная.
  • Самое качественное и вкусное мясо можно получить при забое молодняка в возрасте 9 месяцев.

Овцы прекос – достойная порода для разведения в частном хозяйстве, благодаря повышенной плодовитости и продуктивности по мясу и шерсти.

В видеоролике показаны овцы породы прекос на выставке.

Источник: http://ferma-nasele.ru/ovcy-prekos.html

Описание породы овец прекос

Характеристика овец породы Прекос

Прекос — овцы прибыльные, продуктивные и скороспелые. Хорошее мясо и качественная шерсть привлекают начинающих и опытных животноводов. Неприхотливость и хорошая адаптация позволяют выращивать представителей вида в континентальном климате. В переводе с французского название обозначает «скороспелый», что очень точно характеризует данный вид.

Происхождение

Родиной породы является Франция. В конце XIX века селекционеры скрестили местных мериносов рамбулье с английскими длинношерстными овцами. Полученных представителей соединили с немецкими мясными особями.

В 1929 году был установлен официальный стандарт данной породы. В нашу страну животные попали к середине XX века. Часто прекосов скрещивали с другими видами для получения новых пород.

На сегодняшний день селекционеры не оставляют попыток улучшить качества и характеристики вида.

Достоинства и недостатки породы

Разведение овец породы прекос – это перспективное и выгодное дело. Представленные животные хорошо могут приспосабливаться к континентальному климату. Они нормально переносят жаркое лето и холодную зиму.

Достоинствами породы считаются:

  • неприхотливость;
  • выносливость;
  • продуктивность;
  • скороспелость;
  • хорошая адаптация к окружающим условиям;
  • сильный иммунитет;
  • плодовитость;
  • дружелюбность;
  • густой качественный шерстяной покров;
  • вкусное мясо;
  • хороший материнский инстинкт;
  • высокий убойный выход.

Недостатков мало, но они есть. К ним относятся: незначительный настриг и неоднородность, неравномерность шерстяного покрова.

и питание

В связи с тем, что овцы – неприхотливые животные, то при их содержании не требуется особого ухода и создания специальных условий. Особи могут круглый год пастись на пастбище, лишь в холодное время их держат в стойлах, построенных из дерева. При этом температура воздуха не должна быть меньше +5 ºС.

В стойлах должно быть сухо, чисто. Наличие сквозняков в овчарне недопустимо. На одного животного требуется около 2 м² площади в помещении. В овчарне не должно быть сырости и лишней влажности.

Помещение должно хорошо проветриваться и быть защищено металлическими ограждениями, которые вкапываются в землю по периметру овчарни, – от грызунов.

Для овец обязательными мероприятиями при уходе являются:

  • чистка, обрезка копыт;
  • осмотр после выгула;
  • вакцинация;
  • чистка и мытье поилок, кормушек;
  • стрижка два раза в год;
  • регулярный осмотр ветеринарного врача.

В питании овцы также непривередливы. На пастбищах в теплое время года они способны долгое время питаться лишь подножным кормом. Зимой животных надо кормить сеном, содержащим разнотравье, клевер, ботву бобовых растений. В рацион полезно добавлять отруби, комбикорм, овощи, силос, рапс, фрукты, жмых. Важный момент – не забывайте давать соль, костную муку, витаминные и минеральные добавки.

Переходя с летнего на зимний рацион, необходимо вводить сезонные продукты постепенно. Резкая смена пищи может привести к нарушениям желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать о том, что скоту необходима в достаточном количестве чистая питьевая вода.

Овцы породы Прекос: описание и характеристика

Характеристика овец породы Прекос

Порода овец прекос относится к разряду мясо-шерстных и является дальним родственником мериносов. После её появления животных разводили преимущественно на территории Украины, а позже прекосы распространились и по некоторым регионам России. Эта статья познакомит читателей с характеристиками и описанием овец прекос, расскажет об их достоинствах и недостатках.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.