Характеристика лука-севок Шетана

Содержание

Лук севок шетана: описание сорта, отзывы, фото

Характеристика лука-севок Шетана

Лук-севок шетана вырастить на дачном участке достаточно трудно и требует определенных знаний, но при правильном уходе можно добиться отличных результатов. Не будет достаточным посеять семена или же посадить сразу готовый шетан. Надо определиться, что предпочитает культура в уходе и что вы хотите от нее получить: зелень или небольшую репку.

Каждый дачник хочет получить качественный и хороший лук, характеристика которого радует глаз. Этот репчатый острый севок пользуется популярностью среди любителей зелени.

Лук-севок шетана

Характеристики

Севок данного сорта давно и вполне удачно зарекомендовал себя, пэотому недавно был внесен в официальный реестр. Среди обильного количества среднеострых качественных сортов шетан занимает первое место, исходя из проведенных опросов.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Рекомендуется выращивать лук среди фермерских больших хозяйств и на территории обычных дачных участков. Сорт отлично хранится и не начинает прорастать до нового урожая. Размер каждой луковицы небольшой, форма немного выравненная. Культура пригодна для полноценного и универсального использования в кулинарии.

Описание сорта и особенностей шетана

  • Созревает растение из семян за 90 дней, а из севка — в течение 70 дней.
  • Шетан предпочтительно сажают в конце апреля или в начале мая.
  • Урожайность составляет 4 кг с 1 кв. м.
  • Лук имеет округлую форму репки, как на фото. Оттенок шелухи луковицы золотистый с желтым отливом. Сочные чешуи белые и по вкусовым качествам не слишком острые.

Отзывы об этой культуре свидетельствуют о том, что она отличается стабильной и обильной урожайностью, отменной вызреваемостью за короткий период и нормальной лежкостью в холодный.

С каждым годом лук становится все более востребованным и популярным среди дачников и более опытных фермеров.

Рекомендуется высаживать посевной материал в разрыхленную землю на 3-4 см в глубину. Расстояние между посаженными луковицами должно составлять примерно 5-9 см, а между рядами — 25 см.

Чтобы урожай хорошо хранился, помещение надо постоянно проветривать и соблюдать в нем температуру около 15°С — 19°С. Севок этого сорта отлично хранится весь зимний период, не прорастает и не портится, поэтому у вас всегда будет качественный продукт для блюд.

Особенности ухода

Чтобы посадить культуру, требуется подобрать достаточно солнечный и освещенный участок земли. Шетан предпочитает суглинистую рыхленую почву. Если же земля кислая, ее надо немного известковать. Описание этого сорта свидетельствует о том, что вырастить хороший лук не составит труда

Рекомендации по выращиванию севка шетана:

  • На пользу для растения пойдет, если на луковой грядке предшественниками были разные бобовые или же пасленовые культуры.
  • Не стоит сажать севок после чеснока, огурцов любого сорта, спаржи — это будет неудачный вариант.
  • Выращивание актуально вблизи с морковью и перцем. Ботва моркови отпугивает различных вредителей.
  • Правильный полив шетана составляет 1 раз за неделю в течение теплого мая и июня. После этого периода поливать культуру не требуется. Если же мало влаги, перо приобретет бело-сизый оттенок. Когда происходит перелив растения, цвет зелени становится бледным.
  • В процессе активного роста севок нуждается в подкормке, которая проводится 2-3 раза.

Болезни

Для шетана характерна устойчивость к негативному влиянию гнили, но сорт подвержен опасному пероноспорозу. Мучная роса является разновидностью грибковой острой инфекции, которая очень быстро распространяется. Отличить уже больную луковицу от здоровой затруднительно, что влечет за собой потерю большого количества урожая.

Болезнь имеет вид серого тонкого налета на зеленых перьях лука. Сначала начинают образовываться пятна насыщенного желтого оттенка, потом проявляются споры насыщенного серо-фиолетового цвета. Тонкий налет можно заметить с утра, когда выпадает большое количество росы. Профилактика от пероноспороза:

  • Лук рекомендуется высаживать только на солнечном участке земли, где до этого не было замечено грибковых инфекций.
  • Надо правильно и тщательно формировать ряды, которые нельзя размещать густо.
  • Необходимо в обязательном порядке проводить полный сбор урожая и перекапывать грядку перед зимой.
  • На одно место семена можно сеять только спустя 3 или 4 года.

Правильная посадка и дальнейший уход обеспечат большое количество хорошего урожая с высокими вкусовыми качествами.

Смотрите также

Источник: https://villaved.ru/ovoshhevodstvo/ovoshhi/luk/sevok-shetana.html

Лук-севок Шетана: описание сорта, отзывы, фото

Характеристика лука-севок Шетана

Для выращивания любого овоща есть своя особенная технология, а также условия для сбора большого урожая, и выращивание лука в этом плане не является исключением.

Мало знать, что надо сделать ямку в земле, положить в нее севок и закопать, надо выяснить, какая почва подходит лучше, какие условия по уходу важны. Все хотят качественный и хороший лук.

Лук-севок Шетана — один из самых используемых.

Лук-севок Шетана

Описание

Описание и характеристика сорта дают возможность изучить особенности ухода за луком такого вида. Лук Шетана относят к среднеранним сортам, рекомендуется сажать его на небольших дачных и садовых участках.

Данный сорт был зачислен в Государственный реестр по Центральному и Средневолжскому регионам, а в 2008 году занял почетную лидерскую ступеньку среди среднеострых видов лука.

Такой сорт отлично хранится и не прорастает до следующего года, отличается универсальностью и отлично подходит для посадки (севок), для выращивания, а также придает неповторимый вкус любому блюду на столе. Чаше всего сорт лука Шетана встречается в чешской селекции. Рекомендуется использовать для выращивания севок Шетана двухлетней выдержки, а семена — годичной.

Шетан описание имеет следующее:

  • средней спелости: границы созревания из семян — 85-98 дней, а из севка — 69-65;
  • отличное время для посадки — конец апреля-начало мая;
  • 1 кв. м может принести 4-6 кг лука;
  • округлая форма, цвет — золотисто-желтоватый;
  • вес лука из семян — 40-50 г, из севка — 80-90 г;
  • процент вызреваемости — 85-100%;
  • есть возможность пероноспороза;
  • сохраняет 90% урожая.

На фото в интернете можно увидеть, что в основном лук Шетана вырастает до крупных размеров, примерно 6-10 см в диаметре.

Характеристика Шетана

Лук Шетана отличается стабильностью урожая, хорошей вызреваемостью и сроками хранения. Набирает обороты востребованности у крупных фермеров и дачников. Последние отзывы дачников утверждают, что самое оптимальное расстояние между луковицами должно быть 5-9 см, а между грядками — 25-30 см. Характеристика сорта такова:

  • овощ имеет плотную структуру;
  • луковица бывает округлой, иногда продолговатой формы;
  • цвет верхних сухих чешуй золотистый;
  • цвет сочных чешуй преимущественно белый;
  • шейка лука средних размеров;
  • трехзачатковый;
  • вкус наполовину острый.

Выращивание

Шетана любит принимать солнечные ванны, поэтому считается солнцелюбивым сортом. Этот пункт важно учитывать при выборе места для посадки. Если лук страдает от нехватки солнца, это может привести к плохому росту и, конечно же, низкой урожайности.

За 2-5 дней до посадки севок лучше всего поместить на 15-30 минут в горячую воду, а потом на 40-60 минут — в холодную. После этого его нужно положить на пару дней на окно, чтобы дать просохнуть луку.

Будет хорошо, если перед посадкой вы обезопасите лук от возможных грибков, для этого нужно на 1 час поместить семена в раствор медного купороса.

Лучше всего Шетан сажать в начале весны или в конце осени. Говорят, лучше садить за пару недель до первых холодов: корневая система лука успеет хорошо укорениться, но при этом он не прорастет. Весной лучше всего этот овощ садить, когда температура воздуха не опускается ниже 10-15°С, а грунт успел прогреться.

Как и любой другой сорт лука, Шетан нуждается в рыхлении почвы. До появления первых отростков лучше проводить эту процедуру каждый день, это поможет укрепиться корневой системе Шетана, после прорастания первых самострелов делать это можно каждые 2-3 недели.

Подкормку грунта лучше осуществлять регулярно. Использовать можно куриный или коровий помет. Первую подкорму желательно осуществить при первых признаках роста самострела.

Второй раз, когда листья уже будут 10-16 см, а потом — при активном росте Шетана. Полив репчатого лука Шетан лучше всего осуществлять 2-3 раза за месяц.

Непосредственно за месяц до сбора урожая следует прекратить поливание.

Урожайность Шетана

В среднем урожайность репчатого лука годовалой культуры составляет 51-59 ц/га, двухлетней культуры — 258-291 ц/ га. Максимальный урожай Шетана был зафиксирован в Московской области, тогда было собрано 435 ц/га. Ценность самострела обусловлена следующим:

  • постоянный урожай;
  • отличная форма луковицы;
  • хороший процент вызреваемости;
  • иммунитет к фузариозной гнили.

Пероноспороз и методы борьбы с ним

Как уже упоминалась раньше, Шетан устойчив к поражению фузариозной гнили, однако что касается пероноспороза, тут культура беззащитна.

Пероноспороз лука — это грибковая инфекция, которая очень быстро распространяется, и, к сожалению, практически невозможно понять, где здоровая луковица, а где больная или же семена.

Эта болезнь ведет к большой потере урожая, коварство ее заключается в том, что увидеть ее можно лишь на стадии распространения: на перьях появляется еле заметный сероватый налет на стадии вегетативного роста.

Первые признаки — это странные желтые пятна, потом проявляют себя споры желтого и фиолетового цвета, часто это проявляется утром, особенно когда роса. Инфекция очень быстрая, и пик активность наблюдается на влажные периоды. Отзывы утверждают, что борьба с ней может осуществляться следующим образом:

  • надо высаживать севок или же семена на те участки земли, где раньше не замечали проявления грибка;
  • следует придерживаться расстояния между рядами, не садить культуру слишком близко друг к другу;
  • землю перед посадкой требуется полностью очистить от ранее посаженных овощей и их семян, чтобы те не проросли, и, желательно, скопать всю землю;
  • высаживать лук на одно и то же место нельзя еще в течение 3-5 лет, надо, чтобы земля отдохнула;
  • перед непосредственной посадкой нельзя забывать прогревать луковицы.

2 Лук севок. Выбираем сорт. Стурон. Сеттон. Шетана. Купидо.Стурон, Стардаст или Шетана? Как разобраться в дачных терминахЛук-севок – выбор сорта 2014

Также важно помнить: лук любит соседство с морковкой, тыквой, огурцами.

Лук Шетан обладает многими положительными качествами, он отлично подойдет, как и для крупных фермеров, так и для небольших участков на даче. При этом важно быть внимательными: сажать ваш самострел можно только в солнечных местах.

Источник: https://FermoVed.ru/luk/sevok-shetana.html

Характеристика и описание сорта лука Шетана МС, выращивание и уход

Характеристика лука-севок Шетана

Лук относится к тем культурам, которым всегда найдется место на грядках. Вырастить его не сложно, а разновидностей выведено предостаточно, поэтому можно выбирать какой угодно. Лук Шетана МС – сорт, который пользуется довольно большой популярностью у огородников. Рассмотрим присущие ему характеристики и достоинства, а также правила агротехники выращивания.

Характеристики и описание сорта

Шетана МС – сорт среднераннего срока созревания. При посадке семенами лук можно собирать на 88-98 день после высева, севком – на 64-87 день после посадки луковичек. Включен в Госреестр в 1998 г. Регионы допуска – Центральный и Средневолжский. Рекомендуется выращивать в ЛПХ и небольших хозяйствах фермеров из семян в 1-летней культуре и из севка в 2-летней.

Описание сорта от оригинатора:

  • листья длинные, зеленые с сизым оттенком;
  • луковица округлая, среднеплотная, трехзачатковая, вес одной головки при посеве из семян 44-46 г, при посадке севка – 64-88 г;
  • покровные чешуи лука соломенно-желтые, сочные – белые;
  • шейка средней толщины;
  • имеет полуострый вкус.

Урожайность лука в 1-летней культуре – 0,5-0,58 кг/м2, в 2-летней – 2,5-2,9 кг, максимальная 4,35 кг. Вызреваемость головок перед сбором – 83-100%, после прохождения дозаривания – 95-100%. В 100 г сырого продукта содержится сухих веществ – 12,0%, сахаров – 6,3%, витамина С – 7,2 мг.

Характеристика сорта:

  • устойчивость к фузариозной гнили;
  • восприимчивость к пероноспорозу;
  • однородность луковиц;
  • отличная вызреваемость;
  • стабильная урожайность;
  • лежкость луковиц (92%).

Собранные головки лука-севка Шетана МС и выращенные из семян используют в пищу свежими, маринуют, жарят, добавляют в различные блюда. Их можно транспортировать и отправлять на хранение в прохладное и сухое помещение, в нем луковицы не прорастут и не сгниют.

Достоинства и недостатки

Лук сорта Шетана МС выведен достаточно давно, а поэтому хорошо известен многим огородникам. Они ценят его за:

  • возможность выбирать способ выращивания – из семян или севком;
  • приемлемые сроки созревания;
  • неплохую урожайность;
  • приятный не острый вкус;
  • то, что его можно положить на длительное хранение.

Недостатки лука Шетана МС – заболеваемость пероноспорозом, и небольшой размер луковиц, что не нравится некоторым огородникам. Впрочем, не всем, другие овощеводы считают небольшую величину луковиц как раз достоинством – все дело в личных предпочтениях.

Агротехника выращивания и ухода

Лук сорта Шетана МС возделывают в однолетней и двухлетней культуре. Для получения репки из семян сначала выращивают рассаду, а затем ее пересаживают на грядки. Севок, собственного сбора или приобретенный в магазине, высаживают под зиму или весной. Растет и дает хорошие урожаи этот лук в любом регионе страны.

Грядки под культуру готовят с осени. Выбирают участки, которые хорошо освещаются солнцем, и не подтапливаются грунтовыми водами. Лук любит расти на рыхлых, плодородных грунтах с нейтральной кислотностью. Поэтому на кислых почвах проводят известкование. Вносят золу или доломитную муку. Известь используют по предшественникам.

Выращивают лук после пасленовых культур, картофеля и томатов, а также ранней капусты. Подходят для него грядки, на которых до этого росли огурцы, зелень, редис. Не размещают его после чеснока, моркови, редьки и, конечно же, любого вида луков. На прежнее место культуру возвращают не ранее чем через 3 года.

Под перекопку почвы вносят перегной или компост. Свежий навоз при заправке грунта не используют. Дополнительно вносят минеральные удобрения, содержащие все три основных элемента питания – азот, фосфор и калий.

Это могут быть селитра, мочевина, суперфосфат, сульфат калия, а также комплексы, например, нитрофоска и др. Нормы расхода удобрений на 1 м2 должны соответствовать типу грунта.

Дополнительно может понадобиться внесение песка, торфа, дерновой земли для улучшения структуры почвы на том месте, где будет высажен лук.

К посеву семян на рассаду приступают в конце марта – начале апреля. Подготавливают плодородный грунт или покупают готовый субстрат в магазинах. В качестве тары используют невысокие ящички или кассеты с мелкой ячейкой.

Почву собственного приготовления делают из смеси земли, песка, торфа и перегноя. Предварительно такую почву обеззараживают, проливая ее марганцовкой или растворами фунгицидов.

Некоторые огородники предпочитают также пропаривать грунт перед его использованием.

Семена перед посадкой протравливают и замачивают в стимуляторах роста. В домашних условия используют всю ту же марганцовку или фунгицидные составы. После выдерживают материал в Гумате, Эпине, Цирконе, подсушивают до сыпучего состояния.

Высевают семена лука Шетана МС в хорошо увлажненный грунт на глубину до 1 см, более глубокая посадка задерживает появление всходов. В каждой ячейке кассеты выращивают по 1 растению. При посадке в ящики делают рядки через 5 см, между семенами оставляют промежуток 3 см. Емкости с рассадой накрывают пленкой и оставляют при температуре 20-25 °C.

После появления ростков укрытие снимают, луку обеспечивают хорошее освещение, выращивают при 16-20 °C. Так растения получаются крепкими и здоровыми, не вытягиваются.

Поливают рассаду лука теплой водой, как только подсохнет верхний слой грунта. Подкармливают комплексными удобрениями, желательно с микроэлементами. Минимально проводят две подкормки за весь период.

За 7-10 дней до пересадки в грунт растения закаливают.

Высаживают рассаду лука Шетана МС в мае, как только прогреется почва. Незадолго до этого в землю вносят минеральные комплексные удобрения. За 1-2 часа до посадки рассаду хорошо поливают. На грядке делают разметку рядков. Их нарезают с интервалом в 25-30 см. В ряду растения высаживают через 5 см. После качественного орошения грядки мульчируют торфом.

При выращивании из севка лука сорта Шетана МС посадку проводят осенью или весной. В первом случае работы начинают незадолго до похолодания, в одно время с посадкой чеснока.

Выбирают посадочный материал до 1 см. Он должен быть здоровым, без видимых повреждений и следов болезней, не иметь корней и проросших перьев. Перед посадкой севок дезинфицируют и просушивают. Высаживают по той же схеме, что и рассаду, заглубляют в грунт на 4 см от шейки. Посадки обязательно мульчируют.

Для высадки севка весной берут более крупные луковицы – до 2 см. Кроме протравливания, допускается их дополнительное замачивание в стимуляторах роста.

Посадочный материал, хранившийся при низких температурах, предварительно прогревают. Луковицы заглубляют на 2 см ниже шейки, расстояния в рядках и между растениями оставляют теми же.

Борозды присыпают грунтом или торфом. Грядки обязательно обильно поливают.

Далее уход за луком заключается в стандартных операциях – прополках, рыхлении грунта, орошении, внесении удобрений. Полив молодых растений осуществляют малыми нормами и по мере подсыхания грунта.

С наступлением жары орошение проводят дважды в неделю. При формировании репки лук поливают обильно, но реже – 1 раз в неделю. Если идут дожди, орошение не проводят.

Полностью прекращают полив грядок примерно за месяц до уборки урожая.

Выбирая время для проведения работ, отдают предпочтение утренним или вечерним часам. В жару делать это не желательно. Растения могут получить ожоги. Поливают растения под корень, для молодых посадок и в южных регионах возможно дождевание.

Прополки лука Шетана МС и рыхления почвы выполняют регулярно, начиная с того периода, как только появятся всходы.

Сначала осторожно обрабатывают только междурядья, чтобы дать воздух корням, сами растения не трогают. Если необходимо удалить сорняки, делают это в ряду вручную.

Далее рыхление проводят после каждого полива или сильного дождя. При таком подходе, как правило, сорняки больше не появляются.

Выращивание лука на репку невозможно без дополнительно внесения удобрений. Первую подкормку лука проводят через 2-3 недели после появления всходов. Для активного наращивания пера используют азотные удобрения. Применяют органические или минеральные составы – раствор коровяка, птичьего помета, селитру, мочевину.

Второй раз удобрение вносят примерно через тот же промежуток времени. На этот раз используют сухие или жидкие комплексные составы промышленного производства или настой травы, в который добавляют золу.

Третью подкормку выполняют в начале формирования луковиц. Посадки удобряют фосфорно-калийными препаратами. Из органики используют древесную золу, при наличии аграрной химии используют суперфосфат, сульфат калия, монофосфат калия.

Собирают урожай репки в августе, когда на луковицах образуются крепкие, тонкие, глянцевые рубашки, а ботва склонится к земле. Выкапывают лук Шетана МС в сухую погоду, на грядках не передерживают. Для просушки его оставляют на солнце на несколько дней.

Можно перенести урожай под навес или на чердак, где он высохнет ничуть не хуже. Потом у луковиц обрезают ножом или скручивают вручную перо, оставив шейку до 6 см, или заплетают урожай в косы.

Хранят лук Шетана МС холодным и теплым способом: при положительных температурах от +1…+3 и +18…+ 22 ˚C соответственно и влажности 60-80%.

Отзывы овощеводов

Опытные овощеводы, высаживающие репчатый лук этого сорта на грядках, делятся в отзывах своим мнением о нем.

Лук сорта Шетана МС выращивал несколько лет назад. Купил севок от известного производителя и высадил на даче. Луковицы получились симпатичного желтого цвета, но некрупные. Впрочем, меня как раз устраивает такой размер, головку можно использовать всю сразу, а не оставлять половинку на хранение.

Вкус у этого лука тоже замечательный, не острый, но и не совсем сладкий, как раз в меру. Всем рекомендую.ПетрНа моем огороде лук сорта Шетана МС растет уже который год. Он не имеет недостатков, но отличается хорошей урожайностью и лежкостью, а это для меня самые важные качества этой культуры.

Поэтому я предпочитаю этот сорт многим другим, даже тем, у которых головки крупнее.ЕвгенияШетану высаживаю на даче. Не могу сказать, что этот лук отличается какими-то выдающимися особенностями, скорее у него все характеристики стандартны. Но это ни сколько не снижает его ценности для меня.

Считаю, что это неплохой сорт лука для летне-осеннего и даже зимнего употребления.Алена

Сорт Шетана МС уже проверен многими огородниками на практике. Это лук с удобным для овощевода сроком созревания, достаточно неприхотливый и урожайный.

Он, несомненно, заслуживает того чтобы быть высаженным на участке любого огородника.

Источник: https://OgorodGid.ru/luk/shetana-ms-harakteristika-i-opisanie-sorta

Лук Шетана: описание и особенности выращивания сорта

Характеристика лука-севок Шетана

Практически все дачники выращивают на своих участках лук, без него просто трудно представить себе огород. И это не удивительно, ведь в овоще содержится огромное количество витаминов, минералов, легкоусвояемых углеводов и органических кислот.

Одним из самых популярных сортов является лук Шетана. Его любят за стабильно высокий урожай, приятный вкус луковиц и хорошую лежкость.

Общая характеристика

Шетана считается среднеранним сортом. Если лук выращивается из семян, то период его вегетации составляет примерно 90–100 дней. Если из севка–70–80 дней. Вывели сорт лука Шетана чешские селекционеры.

Луковицы – красивой округлой формы со средней плотностью мякоти. Их масса составляет около 45 грамм при выращивании из семян и 85 грамм – при посадке севка. Чешуя у сорта Шетана – соломенно-желтой окраски, шейка – средней толщины. Мякоть белая, с полуострым вкусом. сухих веществ в ней составляет 12 %, сахаристость- 6,3 %.

Данный лук подходит как для приготовления блюд, так и для консервации.

Лук Шетана: описание сорта

Описываемый сорт считается высокоурожайным, но урожайность будет зависеть от региона, где он выращивается. Например, в центральных районах России урожайность составляет примерно 50–60 центнеров с 1 гектара насаждений. В более южных – может достигать до 200 ц.

У данного сорта очень хорошая вызреваемость и высокая лежкость. При правильных условиях хранения лук Шетана не теряет свой товарный вид до весны. Содержат его в сухих помещениях с температурой воздуха 15–20 градусов.

Особенности посадки

Шетана – достаточно солнцелюбивый сорт, и это нужно учитывать при посадке. При недостатке солнца замедляется рост лука и ухудшаются его вкусовые качества.

Овощ можно выращивать как из семян, так и из севка. В первом случае семена за 3–4 дня до посева помещают на 20 минут в горячую воду, затем около 1 минуты остужают в холодной. После этого их нужно положить во влажную ткань и выдержать в течение 24 часов.

Лук-севок Шетана перед посадкой нужно перебрать. Убрать плохие луковички и на 1–2 дня поставить к радиатору отопления. Таким образом нужно погреть лук, чтобы потом на нем не появились стрелки.

Когда луковички прогреются, их нужно замочить в растворе любого минерального удобрения. После этого их следует подержать 1 минуту в растворе медного купороса.

Это защищает овощ от грибковых заболеваний.

Лук-севок Шетана считается озимым, поэтому сажать его можно и весной, и осенью. Опытные садоводы очень любят посадку под зиму. Сделать это необходимо за 2–3 недели до заморозков. Луковички в это время укореняются, но не прорастают. Между ними нужно соблюдать расстояние – примерно 10 см, а между рядами – 20 см.

Весной посадка производится после полного прогревания почвы.

Уход за луком

Лук Шетана нуждается в уходе. Рыхлить почву нужно еще до того, как появятся всходы. За счет этого на земле не образуется корочка, что способствует быстрому прорастанию севка. Рыхление желательно повторять каждые 2 недели. Также часто нужно удалять сорные травы.

Хорошо отзывается лук на регулярные подкормки. Удобрение нужно внести первый раз перед посадкой, и затем регулярно в течение всего процесса вегетации. При перекопке в землю нужно внести органические удобрения (куриный помет, коровяк). Первая подкормка проводится, когда появляются всходы.

Здесь подойдут растворы органических удобрений. Когда перо достигает высоты 10–15 см, проводится вторая подкормка. В этом случае подойдут минеральные удобрения с высоким содержанием азота. Третья подкормка проводится, когда луковицы начинают активно расти. В это время нужны калийные удобрения.

Поливать лук Шетана нужно примерно 2 раза в месяц. За 30 дней до уборки урожая полив нужно прекратить.

Несколько полезных советов:

  • лук хорошо растет на грядках после бобовых или пасленовых культур;
  • не любит места, где до него росли чеснок, огурцы или спаржа;
  • отличным вариантом будет посадка культуры рядом с грядкой моркови или перца, которые защищают лук от вредителей;
  • если перо становится бело-сизого оттенка, это значит, что овощу не хватает влаги;
  • когда зелень становится бледной, значит, наоборот, растение переливают;
  • во время активного роста лук-севок нужно обязательно подкормить, хорошо, если эту процедуру повторить 2-3 раза за сезон.

Болезни и вредители

Лук Шетана устойчив к заболеваниям гнили, но болеет опасным пероноспорозом, то есть мучной росой. Это грибковая острая инфекция, которая имеет свойство быстро распространяться. Больные луковицы очень трудно отличить от здоровых, поэтому болезнь может погубить весь урожай.

Появляется данная болезнь в виде серого налета на перьях лука, который хорошо видно с утра во время росы. Сначала на перьях образуются желтые пятна, а потом серо-фиолетовые споры.

Для профилактики пероноспороза нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • выбирать солнечные участки для посадки, где раньше не было грибковых инфекций;
  • не сажать лук густо;
  • собирать урожай обязательно полностью, и осенью перекапывать грядки.

Если посадить лук по всем правилам, и в дальнейшем ухаживать за ним, то хороший урожай и высокие вкусовые качества обеспечены.

Лук Шетана: отзывы

Мнения дачников можно разделить на три группы:

  1. Шетана – отличный сорт лука. Из севка вырастают очень хорошие, крупные луковички. Лежит он до самого лета, точнее, до нового урожая, не прорастает. На вкус лук не горький, отлично подойдет для салатов.
  2. Овощ неплохой, но семена прорастают долго, и далеко не все. Чтобы получить высокий урожай, сажать лук Шетана лучше из севка.
  3. Описываемый сорт – отменный вариант, хорошо хранится всю зиму. Испорченного выбраковывается совсем немного. К тому же этот лук очень приятен на вкус. Его можно употреблять и в свежем, и в консервированном виде.

Наступает дачный сезон. Если выбор ещё не сделан, рассмотрите предлагаемый сорт лука.

Источник: http://fb.ru/article/308591/luk-shetana-opisanie-i-osobennosti-vyiraschivaniya-sorta

Лук Шетана: описание сорта, отзывы, фото

Характеристика лука-севок Шетана

Всё более популярным становится лук сорта Шетана. Вывели его чешские селекционеры. По результатам опроса среди фермеров центрального и Средневолжского регионов, какой из среднеострых луковичных сортов лука лучше, лук Шетана занял 1 место. Описание сорта, отзывы огородников с советами по его выращиванию вы прочтете в нашей статье.

Характеристики сорта, фото

Сорт среднеранний. Если выращивать лук из семечек, потребуется от 90 до 100 дней. Если из севка, будет достаточно от 70 до 80 дней.

Урожайность – от 4 до 5 килограмм с квадратного метра в районах центральной России. На юге, естественно, урожай выше, и при правильном поливе и рыхлении достигает 20 килограмм с квадратного метра.

Если увидите фото Шетана, сразу узнаете его. Луковица среднего размера, округлая мякоть белоснежная, средней плотности, а шелуха соломенно-желтая.

При выращивании из семечек, луковица будет весить в среднем 45 грамм. Севок даёт лучшие результаты – 80 грамм. Масса зависит от ухода и почвы, а также от региона выращивания.

Лук пригоден для любых видов заготовок, отлично подходит для салатов и для обжаривания.

Условия хранения: в сухом, тёмном помещении при температуре от 15 до 20 градусов.

Если соблюдать условия хранения, до конца лета сохранится более 90% урожая. Шетана устойчив к прорастанию.

Как правильно садить лук Шетана

Учтите при посадке, что Шетана – сорт солнцелюбивый. При нехватке солнечного света замедляется рост, становится хуже вкус. Лучше всего лук чувствует себя в суглинистых почвах, кислая почва подлежит обязательному известкованию.

:

  • Лучше всего садить лук на грядки, где в прошлом году выросли бобовые или пасленовые культуры. После спаржи, огурцов и чеснока, высаживать лук не рекомендуется.
  • По соседству высаживайте морковь и перец, чтобы не было вредителей.

Если вы решили выращивать лук из семян, не пренебрегайте подготовкой посевного материала. Положите семечки в тканевый мешочек. Залейте горячей, 50-55 градусов, водой. Оставьте на 20 минут, а потом опустите на минуту в холодную воду. После выложите в три слоя марлю нна блюдце, намочите её тёплой водой, выложите семена в один слой и прикройте сверху. Оставьте на сутки в тепле.

Лук-севок перед посевом нужно перебрать и выбросить сгнившие луковички. Обычно таких не более десятка на килограмм. Чтобы лук не ушёл в стрелку, его нужно прогреть. Рассыпьте севок в ящик и поставьте к батарее.

Оставьте на 8 часов. Тёплые луковицы положите в раствор любого минерального удобрения, разведённого по инструкции. Вымочите в течение часа.

Затем сделайте раствор медного купороса и опустите луковички в него на минуту.

Обязательно выполните подготовку семенного материала, чтобы повысить урожайность лука и предотвратить заболевания.

Сажать лук сорта Шетана можно как весной, так и осенью.

Весной посадку производят только после того, как почва полностью прогреется. В мае-июне, в зависимости от региона. Осенью садят за 2-3 недели до первых заморозков.

Расстояние между луковицами при посадке – 10 сантиметров, между рядами – 20 сантиметров. Не садите луковицы близко друг к другу, иначе значительно снизите урожайность. Перед посадкой внесите минеральное удобрение.

Как ухаживать

Обязательно нужно рыхлить почву ещё до того, как появятся всходы, чтобы на земле не появлялась корка. После того, как весь лук взойдёт, рыхлить землю и убирать сорняки не менее одного раза в две недели.

В начале нужно поливать лук раз в неделю, пока не появятся всходы. Далее, раз в 15 дней и полностью прекратить за месяц до сбора урожая. Смотрите по состоянию пера. Если появился сизый или белёсый оттенок, значит полив недостаточный. Если перо стало светло-зелёным, вы поливаете лук слишком часто.

За весь период нужно подкормить лук 3 раза.

  • Первый раз, когда появятся всходы. Использовать раствор любых органических удобрений.
  • Второй раз подкормите азотным удобрением, когда перо достигнет высоты 10-15 сантиметров.
  • Третья подкормка необходима, когда начнётся активный рост луковицы. Здесь лучше использовать калийное удобрение.

Опасные болезни

Вообще, этот сорт устойчив к заболеваниям и гниению. Но мучнистая роса, к сожалению, не обошла его стороной. Пероноспороз поражает лук молниеносно. Больные луковицы от здоровых внешне ничем не отличаются. Чтобы не потерять весь урожай, нужно предпринять меры:

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

  • Для посадки выбирайте только солнечные участки, почва не должна быть заражена грибковыми инфекциями.
  • Соблюдайте рекомендованную схему посева и не садите часто.
  • Осенью нужно собирать все луковицы и перекапывать грядки.
  • Не высаживать лук на то же место в течение 3-4 лет.

Если грибок появился, о чём свидетельствует серый налёт на перьях, несмотря на все приведённые выше рекомендации:

  • Свести полив к минимуму, исключить азотные удобрения.
  • Листья опрыскать разведённым поликарбацином не позже, чем за две недели до сбора урожая. 40 грамм порошка на 10 литров воды. После обработки перо ни в коем случае не употреблять в пищу!
  • Можно использовать народные методы. Опылить луковые грядки древесной золой из расчёта 50 грамм на квадратный метр. Обработка производится 2 раза с перерывом 7 дней.

Отзывы садоводов

Лариса Владимировна, Московская область

Несколько лет выращиваю только лук сорта Шетана. Рекомендую всем знакомым. Сначала выращиваю севок из семян, потом луковицы из севка. Вкус отличный, хранится до конца лета. Мой отзыв об этом сорте лука положительный. Соседи, глядя на мой урожай, тоже стали высаживать у себя только Шетану.

Илья, Усолье Сибирское

Я живу в Сибири. С нашим климатом вообще проблематично вырастить лук. То зальёт, то заморозит. Хранить лук было невозможно, даже если и что-то вырастало. Сорт Шетана для меня оказался находкой. Я сажу семена в начале февраля, 5 мая уже высаживаю под укрывной материал на грядки. Подготавливаю почву, смешивая перегной, песок и вермикулит. В августе уже собираю отличный лёжкий урожай.

Валерия Вячеславовна, Челябинская область

Долго читала про лук шетана. Изучала описание сорта, фото, отзывы. В прошлом году решила посадить семенами и севком. Результат порадовал. Луковицы среднего размера, как я люблю, вкус среднеострый, в салаты просто превосходно. Даже не нужно замачивать его в уксусе.

Татьяна, Самара

Я лет пять назад прочитала отзывы о сорте Шетана. Живу в Самаре, у нас в принципе растёт всё. Попробовала, теперь сажу только этот лук. Первый раз у меня такое, что из урожая в 35 вёдер, пропало всего 2 луковицы. Хранится прекрасно, и вкус отличный.

Источник: https://osortah.ru/luk/luk-shetana.html

Лук Шетана: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Характеристика лука-севок Шетана

Лук Шетана описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки которого представлены в этой статье, нравится огородникам благодаря устойчивости к бактериальной гнили, которая часто поражает лук при условии выращивая во влажном климате. Лук Шетана подходит для культивирования в регионах с коротким летом.

Также его выращивают из севка. Репку можно вырастить за 1 сезон, если посеять чернушку на рассаду. Можно получить свой посадочный материал при густом посеве семян. Из семян можно выращивать однолетнюю культуру, тогда в августе собирают головки весом до 60 г.

Севоклука сорта Шетана на стрелкуется.

Описание и характеристика сорта

  • Шетана МС – среднеранний сорт, зрелые плоды которого собирают через 90 дней после прорастания семян, при посеве севка плоды спеют на 60-70 день.
  • Занесен в Госреестр РФ в 1998 году.

  • Рекомендован для культивирования в Центральном и Средневолжском районах, неплохих урожаем добиваются на всех регионах .
  • Подходит для выращивания на огородах и небольших фермерских хозяйствах из семян в однолетней культуре и из севка в двухлетней культуре.

  • Перья длинные, зеленые с легким серым оттенком.
  • Шейка луковицы средняя по толщине.
  • Урожайность в однолетней культуре с 1 м2 составляет 0,6 кг, в двухлетней культуре 4 кг с той же площади.
  • На репку выгоднее сажать севок.

    У каждой луковички есть 3 зачатковые почки, из которых формируются 3 репчатых головки весом до 80 г.

  • Устойчив к фузариозной гнили, но может быть подвержен пероноспорозу.

Характеристика плодов

  • Луковица округлая.
  • Головка из семян весит в среднем 45 г, из севка – 65-85 г.
  • Луковица с тремя зачатками
  • Верхние чешуи лука желтые.
  • Внутри чешуйки средней плотности, белые, сочные.
  • Вкус полуострый.

  • Вызреваемость перед сбором – 85-100%, после дозаривания – 95-100%.
  • Обладает хорошей лежкостью. Может храниться до весны, не теряя вкус и товарный вид.

Совет! Хранить рекомендуется в сухих помещениях при температуре 15–20 градусов.

Фото

Далее представлены фото сорта лука Шетана.

Особенности выращивания

Шетана МС выращивают в однолетней и двухлетней культуре. Чтобы получить репчатый лук из семян надо вырастить рассаду, а после пересадить ее на участок. Севок высаживают весной или под зиму. Лук дает хороший урожай во всех уголках РФ.

Подготовка почвы

Грядки для будущей посадки лука готовят осени. Выбирают хорошо освещенный солнцем участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Земля должна быть рыхлой, плодородной с нейтральной кислотностью. Грунт с повышенной кислотностью надо известковать золой или доломитной мукой. Сверху рассыпают известь.

Лук рекомендуется выращивать после пасленовых, огурцов, картофеля и томатов, капусты, зелени и редиса.

Нельзя сажать лук после лука, чеснока, моркови, редьки. Культуру возвращают на прежнее место только чем через 3 года.

Грунт перекапывают со перегноем или компостом. Вносят минеральные удобрения с фосфором, азотом и калием (2 ст. ложки на 1 кв. метр – смеси мочевины, селитры, суперфосфата, сульфата калия).

Также используют комплексные подкормки (на 1 м кв 2 ст. ложки нитрофоски). Нормы расхода удобрений выбирают в зависимости от типа грунта. Дополнительно можно внести торф, песок, дерновую землю.

Это поможет улучшить состав грунта.

Посев семян на рассаду

Посев семян на рассаду проводят в конце марта- начале апреля. Почвосмесь готовят самостоятельно или приобретают в садовом магазине. Рассаду можно выращивать в невысоких ящиках или кассеты с мелкими ячейками.

Самостоятельно грунт делают из садовой земли, песка, торфа и перегноя. Все смешивают в равных количествах и обеззараживают раствором марганцовки или фунгицида. Можно грунт пропарить или прокалить в духовке.

Семена обеззараживают в растворе марганца и обрабатывают стимулятором роста Циркон или Эпин. Далее подсушивают до сыпучего состояния.

Грунт хорошо увлажняют, семена заглубляют на 1 см, чтобы ростки вовремя проросли. В каждую ячейку кассеты кладут по 1 семени. В общих ящиках делают борозды с интервалом 5 см, в которые раскладывают семена на расстоянии 3 см друг от друга. Емкости накрывают пленкой и оставляют в помещении с температурой воздуха 20-25 °C.

Пленку снимают после прорастания семян. Посадки ставят на хорошо освещенное место с температурой воздуха 16-20 °C. Таким образом вырастет крепкая и здоровая рассада, которая не будет вытягиваться.

Поливают сеянцы теплой водой по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Удобряют как минимум 2 раза комплексными подкормками с микроэлементами.

За 7-10 дней до пересадки на постоянное место проводят закаливание.

Высадка рассады в грунт

Рассаду лука Шетана высаживают в открытый грунт в мае, когда прогреется почва. Перед этим землю подпитывают минеральными комплексными удобрениями. За пару часа до посадки рассаду обильно поливают. На участке делают грядки с междурядьем 25-30см. В них делают лунки на расстоянии 8-10 см. Их поливают, выкладывают по 1 саженцу, засыпают грунтом, еще раз поливают и мульчируют торфом.

Посадка севка

Севок можно сажать весной или под зиму.

Подзимняя посадка

Важно! Осенью севок сажают за 2 недели до начала заморозков. В одно время с посадкой озимого чеснока.

Сажают севок до 1 см в диаметре. Выбирают только здоровые, без повреждений и заболеваний, не проросшие луковички. Их обрабатывают в растворе марганцовки для защиты от болезней и вредителей. Потом просушивают. Высаживают так же, как и рассаду, но заглубляют на 4 см от шейки. Посадки защищают мульчированием грунта.

Посадка севка весной

Весной сажают севок диаметром около 2 см. Для обеззараживания его держат в растворе марганца. Также можно обработать стимулятором роста Эпин или Циркон.

Посадочный материал, который хранили при низкой температуре, на 7-10 дней выдержживают при комнатной, чтобы прогреть.

Луковицы заглубляют на 2 см от шейки, на расстоянии друг от друга на 8 см, междурядья оставляют 25-30 см. Посадки присыпают грунтом или торфом и хорошо поливают.

Уход

Уход за луком Шетана заключается в поливе, рыхлении, удалении сорняков, внесении удобрений.

Полив

Полив должен быть умеренным по мере подсыхания грунта. При жаркой погоде посадки поливают 2 раза в неделю.

При формировании репки полив должен быть обильным, не менее 1 раза в неделю. Делают это под корень утром или вечером, когда нет палящего солнца. При дождливой погоде дополнительно не поливают.

Важно! За 2 недели до сбора урожая полив прекращают, чтобы головки успели вызреть. Надо отгрести землю от плодов, чтобы они набрали больше веса.

Прополка и рыхление

Грунт рыхлят регулярно, также надо удалять сорняки.  Обрабатывают междурядья, чтобы воздух подходил к корням, пока растения молодые. Сорняки удаляют вручную. Далее рыхлят после каждого полива или дождя. В таком случае сорняков не будет.

Подкормки

  1. Первую подкормку вносят спустя 15-20 дней после появления всходов. Для роста пера используют удобрения с азотом. Применяют также органику или минеральные удобрения — селитру, раствор коровяка, птичьего помета, мочевину (2 ст. ложки на 10 л воды).

  2. Вторую подкормку вносят 15-20 дней после первой. Используют сухие или жидкие комплексные подкормки или настой травы с добавлением золы.
  3. Третью подкормку вносят в начале образования плодов. Используют фосфорно-калийные средства (на 10 л воды 2 ст. ложки суперфосфата).

    Из органики добавляют древесную золу.

Сбор урожая

Репчатый лук собирают в августе после формирования сверху крепких чешуек. Ботва должна полечь на землю. Сбор проводят в сухую погоду, выкапывают вилами. Плоды оставляют на солнце на несколько дней для просушки.

Также его можно оставить на свежем воздухе под навесом. Далее обрезают перо, оставляя шейку 5-6 см, можно их оставить и заплести лук в косы.

Лук Шетана МС можно хранить при влажности 60-80% холодным (+1…+3 градуса) и теплым (+18…+ 22 ˚C) способом.

Применение

Лук Шетана МС используют свежим, его также маринуют, жарят, добавляют в блюда. Они устойчивы к транспортировке и могут долго храниться в прохладном сухом помещении.

Посмотрите видео! Выбираем сорт. Стурон. Сеттон. Шетана. Купидо

Отзывы кто сажал

Огородники оставляют множество отзывов о луке Шетана. Мы представили ниже самые информативные.

Петр Петрович, Московская область

Елена Тарасовна, Свердловская область

Евгения Сергеевна, Ленинградская область

Алена Александровна, Новгородская область

Екатерина Валерьевна, Ивановская область

Сергей Евгеньевич, Кировская область

Виктория Петровна, Архангельская область

Анна Валентиновна, Ростовская область

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/luk/shetana-opisanie-sorta-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.