Характеристика картофеля сорта Ароза

Содержание

Картофель Ароза: описание и характеристика сорта, урожайность, отзывы, фото

Характеристика картофеля сорта Ароза

Сорт картофеля Ароза вывели в Германии, в 2009 году. С тех пор его ценят десятки тысяч огородников по всему миру. Отличается сорт высокой урожайностью, неприхотливость в уходе.

Разберемся с ним более подробно, и рассмотрим, чем еще он так пригляделся фермерам, как его выращивать, и чего вообще можно ожидать после посадки.

Описание

Ароза отличается следующими факторами:

  • Имеет гладкую, красновато-розовую кожицу с небольшой шероховатостью;
  • Глазки плодов – небольшие, располагаются на поверхности;
  • Мякоть имеет темно-желтый оттенок, а после варки, жарки или запекания немного рассыпается;
  • Форма плодов – овальная, кругловатая;
  • В 100-а граммах продукта содержится: 12-14,5% крахмала;
  • Средний вес картофелины – 120 грамм.

Характеристика сорта

Сорт Ароза относится к столовым. Наибольшее распространение получил в Сибири и на Юге нашей страны. Его основная ценность выражена следующими отличиями:

  • Быстрое созревание. После посадки урожая стоит ожидать спустя всего 70 дней, но, выкапывать картофель можно уже спустя 50 дней;
  • Высокая урожайность. Если засадить 1 гектар этим картофелем, то получится собрать урожай около 55-и тонн. А если обеспечить дополнительное удобрение, полив и подкормку, а также соответствующий уход, то можно добиться показателя в 65 тонн с гектара. Под одним кустом в среднем находится 16 картофелин;
  • Стойкость к засушливым периодам. Ароза прекрасно переносит засуху, да и вообще стойко относится к различным климатическим условиям. Его не нужно дополнительно поливать во время засухи, но этот процесс может значительно увеличить урожайность;
  • Нетребовательность к земле. Сорт можно выращивать буквально на любом грунте, что обусловлено его повышенной адаптацией к различным условиям выращивания;
  • Использование. Чаще всего Арозу используют для приготовления чипсов, и он подходит для длительного хранения;
  • Стойкость к механическим воздействиям. Сорт можно транспортировать на длительные расстояния. Лежкость картофелин держится на уровне порядка 94%;
  • Вкус. По 5-бальной шкале Арозу оценивают в 4,6 баллов;
  • Стойкость к болезням. Этот сорт не подвержен влиянию большинства вирусных инфекций, от которых часто страдает картофель.

Важно! Чтобы этот сорт не «атаковал» фитофтороз, за 2 недели до сбора урожая у насаждений рекомендуется убрать ботву.

Из минусов сорта стоит отметить его подверженность ризоктониозу, «нашествию» колорадского жука и парши. Поэтому, кусты нуждаются в своевременной обработке соответствующими препаратами.

Характеристика побега

Растения этого сорта представляют собой «стройные» кусты, с прямыми ветвями. Всходы также получаются равномерными, с обильной листвой. Листовые пластины небольшого размера, имеют несильную волнистость. Соцветия Арозы красноватые, густые.

Выращивание этой картошки не требует каких-либо сложных знаний, серьезной подкормке и постоянного ухода. Если же последние процессы все же выполнять, то можно поднять урожайность в несколько раз.

С минимальными затратами труда и времени, от Арозы можно получить максимально обильный урожай за короткий период.

Урожайность

В среднем, с 1 га площадки можно собрать около 190-200 центнер Арозы. Если повысить агротехнические мероприятия, то урожайность составит порядка 70-и тонн с одного гектара площади.

Преимущества и недостатки сорта

В отличие от других схожих картофельных сортов, Ароза отличается ранним созреванием, стойкость к большинству «картофельных» заболеваний и неприхотливость в уходе за собой.

Культивировать этот сорт можно без использования дополнительного орошения, что крайне важно для больших участков и фермерских огородов.

Из минусов стоит выделить подверженность сорта к ризоктониозу и парше. Поэтому, насаждения нуждаются в дополнительной обработке.

Особенности выращивания картофеля Ароза

Разберемся с главными правилами выращивания этого сорта.

Высаживать Арозу можно практически в любой грунт, что обусловлено его высокой адаптацией к окружающим условиям.

Перед посадкой на протяжении 14-и дней клубни нужно держать в хорошо освещаемом помещении, и соблюдать температурный режим — +11-16 градусов.

Вас может заинтересовать:

Сразу перед посадкой (за 2 недели) нужно провести профилактику и стимуляцию посадочного материала, чтобы защитить его от болезней. Какие препараты рекомендуется использовать:

  • Алирином-Б;
  • Фитоспорин-М;
  • Гамаир.

Чтобы стимулировать рост кустом можно применять:

  • Черказ;
  • Мивал;
  • Агат 25-К.

Эти вещества будут положительно сказываться на росте растений, усилят их корневуюс систему, насытят полезными и питательными веществами. В результате это приведет к значительному повышению урожайности.

Органические удобрения также можно использовать:

  • 1 ч. л. сульфата калия смешать с 1 ст. л. суперфосфата. Хватает на 1 кв. м. насаждений;
  • К 1-му стакану золы добавить 2 ст. л. нитрофоски. Использовать на каждый кв. м.

Важно! Высаживать стоит картофелины средних размеров, которые не имеют никаких вмятин, пятен, деформаций и т.д.

Перед высадкой в землю стоит внести речной песок, перегной и компост. Если грунт на огороде глинистый, то на каждый кв. м. площади нужно добавить по ведру торфа или перегноя.

Сажать Арозу нужно в теплую землю. Наиболее оптимальная температура – 9-10 градусов. Схема высадки растения – 60 на 35 см. Углублять клубни нужно не более, чем на 10 см.

Уход за картофелем

Обычный уход за сортом Ароза сводится к банальному удалению сорняковых растений, рыхлению почвы, орошению, удобрению и т.д. Но, рекомендуется обрабатывать его дополнительными подкормками – для более обильного урожая (перечислены выше).

Чтобы минимизировать затраты энергии и труда, стоит при выращивании сорта использовать голландскую методику Митлайдера, или создать грядки-короба. От колорадского жука этот картофель не защищен, поэтому, с ним нужно бороться в обязательном порядке.

Какие средства годятся для обработки насаждений при борьбе с колорадским жуком и коровкой:

  • Кинмикс;
  • Акарин;
  • Бикол;
  • Цепеллин;
  • Фаскорд;
  • И другие.

Сразу после появления первых бутонов картофельные кусты стоит обработать Люрастимом, который серьезно повысит показатели урожайности.

Этот сорт «отзывчиво» относится к внесению повышенных доз различных минеральных удобрений. Этот фактор важно учитывать во время культивирования. Самый оптимальный вариант – внесение минеральных удобрений за несколько подходов.

Отзывы

Анна Вадимовна, 34 года, г. Лесной

«Мне картофель Ароза нравится из-за своих клубней, которые имеют привлекательный цвет и средний размер. Конечно, их минус в том, что во время варки они растрескиваются, но большого значения я этому не придаю. Использую сорт для готовки картошки-фри, а также при приготовлении различных овощных салатов. Вкусом очень довольна. Не говоря уже о биологических параметрах»

Иван Николаевич, 50 лет, г. Воронеж

«Как профессиональный агроном со стажем около 30-и лет, даю оценку 10 из 10 этому сорту. Неприхотливость к земле, простота ухода за собой, большая урожайность – главные преимущества Арозы. Выращиваю уже более 5-и лет на своем участке под коммерческое использование. Лежкость плодов и правда, на уровне 95%, что крайне важно в моей профессии. Вкус – отличный, урожайность – на должном уровне»

Источник: https://sveklon.ru/harakteristika-kartofelja-aroza

Картофель Ароза: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика картофеля сорта Ароза

Каждый овощевод мечтает вырастить на своем участке картофель, который созревает очень рано. Ароза дает возможность полакомиться молодым корнеплодом уже в июне. Сорт ценится за высокую урожайность, устойчивость к засухе и неприхотливость. Это особенно важно для занятых дачников, которые в силу обстоятельств, не могут обеспечить растению должный уход.

История происхождения

Сорт картофеля Ароза получил свое начало в Германии. Немецкие селекционеры вывели его в 2009 году. Оригинатор новой разновидности – компания Uniplanta Saatzucht KG. В 2000 году сорт официально включили в государственный реестр России. Картофель активно стали ввозить на территорию страны, реализовывать и размножать.

Ароза подходит для культивирования в Уральском, Кавказском, Средневолжском регионах РФ и в Сибири. Немецкий картофель также популярен на Украине и в Молдове.

Описание

Картофель Ароза – универсальный, раннеспелый сорт, который характеризуется высокой урожайностью. От появления всходов до сбора урожая в среднем проходит 70-75 суток. Первую копку можно производить спустя 55-60 суток после посадки.

Куст картофеля компактный, среднего размера, с полупрямостоящими стеблями. Растение усыпано зелеными листьями небольшого размера. Соцветия сиреневые, с красноватым оттенком. Всходы равномерные.

Клубни Арозы имеют округлую, слегка удлиненную форму. Кожура темно-розовая с красноватым оттенком. Поверхность гладкая, местами ощущается небольшая шероховатость. На поверхности картофеля располагаются мелкие глазки. Мякоть темно-желтая, при варке рассыпается. Картофель имеет отличные вкусовые и товарные качества.

Масса клубня находится в пределах от 70 до 135 грамм. С куста в среднем получают 15 картофелин. При правильном уходе с одного гектара посадок можно собрать 50-70 тонн урожая. В корнеплоде содержится около 12-15% крахмала. Этот сорт отлично подходит для изготовления чипсов и картофеля «фри».

Преимущества и недостатки

Ароза имеет множество положительных характеристик:

  • быстрое созревание;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус (4,6 баллов из 5);
  • хорошо переносит засуху, поэтому этот сорт картофеля можно выращивать без дополнительного искусственного орошения;
  • отличный товарный вид клубней;
  • устойчива к нематоде, вирусу У, мозаике и к раковым заболеваниям;
  • при хранении и транспортировке не теряет своих вкусовых и внешних качеств;
  • равномерные всходы.

Недостатков у картофеля этого сорта гораздо меньше, чем преимуществ. Ароза может поражаться ризоктониозом, серебристой паршой и фитофторозом. Поэтому перед посевом нужно проводить протравливание посадочного материала. Также кусты может атаковать колорадский жук.

Внимание! Сорт восприимчив к минеральным удобрениям, поэтому важно не превышать рекомендуемую дозировку подкормок.

Арозу обычно высаживают в мае. Земля должна прогреться до +9-10 градусов. Для посадки выбирают солнечный участок с ровной поверхностью. Лучшие предшественники картофеля – бобовые, капуста, лук, огурцы и озимая рожь. Этот сорт неприхотлив, поэтому его можно выращивать на любой почве.

С осени на выбранный участок вносят следующие органические и минеральные удобрения (из расчета на 1 м2):

  • суперфосфат – 1 ст. л.;
  • сульфат калия – 1 ч. л.;
  • зола – 1 стакан;
  • перегной или компост – 1 ведро.

Если почва глинистая, в нее добавляют речной песок. Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности участка и перекапывают землю на глубину 20-25 см. Весной грунт снова боронят, разравнивают граблями и удаляют сорную траву. Процедура насыщает почву кислородом.

За две недели до посадки корнеплод достают из погреба. Клубни сортируют, поврежденные и больные выкидывают. Масса семенного картофеля должна быть в пределах 60-75 грамм.

Чем больше на нем глазков, тем лучше. Для проращивания клубни убирают в светлое помещение, температура воздуха в котором поддерживается на уровне от +12 до +15 градусов.

Когда ростки вытянутся до 3-4 см – картофель высаживают.

Для профилактики заболеваний перед посадкой клубни Арозы опрыскивают Фитоспорином, Алирином или раствором медного купороса. Чтобы повысить урожайность и ускорить созревание картофеля, его обрабатывают регуляторами роста. Одни из самых эффективных стимуляторов – Агат 25-К и Черказ.

Чтобы урожай был качественным, у каждого куста должна быть достаточная площадь питания. Клубни Арозы высаживают на глубину 8-10 см с интервалом 35-40 см. Между рядами оставляют не меньше 70-75 см свободного пространства. Согласно схеме посадки выкапывают лунки или траншеи. Картофель сажают ростками вверх и присыпают почвой на 5-6 см.

Внимание! Ряды должны располагаться по направлению с севера на юг. Так кусты лучше освещаются и прогреваются.

Ухаживать за картофелем этого сорта несложно. Нужно регулярно очищать участок от сорняков, а также рыхлить, орошать и удобрять почву. От качества ухода зависит срок созревания культуры и объем урожая.

Полив и рыхление

За весь период вегетации Арозу рекомендуется полить не меньше трех раз. Первое орошение осуществляют спустя месяц после посадки, второе – в период образования бутонов, третье – после цветения. В жаркую и сухую погоду растение поливают чаще. Каждый куст картофеля должен получить не меньше 3 литров теплой воды. Увлажнение участка проводят вечером или до восхода солнца.

Для насыщения грунта кислородом и сохранения влаги почву регулярно рыхлят. Процедуру проводят после полива, когда грунт немного подсыхает. Рыхление помогает избавиться от сорняков.

Внимание! Картофель Ароза хорошо переносит жару даже без дополнительного орошения.

Окучивание представляет собой процесс засыпки нижней части куста влажной землей. После процедуры корни картофеля начинают интенсивно расти и ветвиться, поэтому клубней образуется больше.

За весь период вегетации картофель сорта Ароза окучивают 3 раза:

  1. Когда высота побегов достигнет 8-10 см. Если ожидаются заморозки, то растение нужно засыпать землей полностью.
  2. В период образования бутонов.
  3. Во время цветения. Высота гребня должна быть около 18-20 см.

Если кусты вытягиваются и разваливаются – рекомендуется провести внеплановое окучивание. Процедуру выполняют аккуратно, чтобы не повредить клубни.

Важно! Если дождей нет, а картофель нуждается в окучивании, почву нужно увлажнить.

Подкормка картофеля этого сорта проводится в несколько этапов. Важно четко соблюдать пропорции, так как избыток удобрений может погубить растение.

В период образования и наращивания клубней (во время бутонизации и цветения) в почву вносят минеральные и комплексные подкормки с высоким содержанием калия и фосфора. Для приготовления питательного состава нужно смешать 15 г сернокислого калия и 15 г суперфосфата. Смесь растворяют в 10 литрах воды и поливают посадки картофеля. Расход – 1 л раствора на 1 м2.

За 20 дней до выкапывания клубней кусты Арозы поливают комплексным минерально-органическим удобрением. Для этого 0,25 л навоза и 20 г суперфосфата растворяют в ведре воды. Благодаря такой подкормке корнеплоды получат запас питательных веществ, необходимых для длительного хранения.

Болезни и вредители

Ароза характеризуется высокой устойчивостью к мозаике, нематоде, альтернариозу, фузариозу, картофельному раку и к вирусным инфекциям. Этот сорт картофеля подвержен заражению ризоктониозом, серебристой паршой, фитофторозом ботвы и клубней.

На фото изображен клубень, пораженный серебристой паршой.

Из таблицы можно узнать, как проявляется каждое из этих заболеваний и как бороться с ними.

ЗаболеваниеПризнаки зараженияМеры борьбы
ФитофторозНа листьях образуются буро-коричневые пятна, затем появляется серый налет. Куст начинает засыхать.Опрыскивание Курзатом, Ридомилом или Акробатом. При первых признаках болезни картофель можно обработать Фитоспорином.
Серебристая паршаНа клубнях обнаруживаются пятна коричневого цвета, который со временем приобретает серебряный оттенок. Кожура сохнет и сморщивается.После сбора урожая картофель опрыскивают агрохимикатом Максим. А перед посадкой обрабатывают препаратом Селест Топ или Квадрис.
Ризоктониоз (черная парша)На клубнях появляются темные пятна, похожие на кусочки грязи. Во время хранения они загнивают. На ростках и корнях образуются пятна и язвочки бурого цвета.Семенной картофель опрыскивают агрохимикатом Максим, а перед посадкой его протравливают препаратом Текто, ТМТД или Титусим.

Для профилактики болезней нужно соблюдать севооборот, сажать здоровый семенной материал и осуществлять своевременный сбор урожая.

Из вредителей Арозу может атаковать колорадский жук и медведка. От них избавляются с помощью таких препаратов, как Бикола, Фаскорда и Кинмикс.

Важно! После сбора урожая, ботву зараженного картофеля следует сжечь.

Особенность этого сорта заключается в том, что за 15 дней до уборки урожая скашивают ботву картофеля. Благодаря этому снижается вероятность заражения растения фитофторозом. В это же время прекращают полив.

Для еды картофель можно выкапывать уже в последних числах июня – начале июля, когда растение будет отцветать. Уборку культуры заканчивают в конце июля. Клубни тщательно обсушивают, сортируют и раскладывают по ящикам с небольшими отверстиями. Корнеплод хранят при температуре от +2 до +4 градусов.

Заключение

Ароза привлекает внимание своей неприхотливостью и универсальностью. Этот немецкий сорт картофеля считается одним из лучших. Он устойчив ко многим распространенным заболеваниям. Поэтому Арозу можно смело выращивать на своем участке, не переживая за сохранность клубней.

Отзывы о сорте

Михаил, 35 лет, г. Воронеж

https://www.youtube.com/watch?v=ZhGe-vaDBsE

Как опытный агроном с большим стажем работы, оцениваю картофель Ароза на 10 баллов из 10. Главные преимущества этого сорта – неприхотливость, высокая урожайность, простота в уходе. Выращиваю его на продажу около 5 лет. Лежкость клубней на уровне 96%, что очень важно для меня.

Елена, 55 лет, г. Омск

Сорт картофеля Ароза растет на моем участке не первый год. Разновидность хорошо переносит засуху, поэтому отсутствие поливов не вредят урожайности. Корнеплоды красивые, вкусные и в меру рассыпчатые. Немецкий картофель сможет вырастить даже начинающий огородник.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kartofel-aroza.html

Описание и характеристика картофеля сорта Ароза, посадка и уход

Характеристика картофеля сорта Ароза

Основная цель фермеров, огородников и садоводов, выращивающих картофель — получить большой и качественный урожай овощной культуры. Поэтому селекционеры развитых стран создают уникальные сорта овощной культуры, которые отличаются не только высокими показателями урожайности и высокими вкусовыми качествами, но и быстрым созреванием корнеплодов.

Именно таким сортом и является картофель Ароза, успевший получить признание среди профессионалов.

Чем характерен сорт Ароза

Как и любое растение, выведенное с помощью работы селекционеров, картофель Ароза наделен лучшими качествами этой овощной культуры, способен расти и вызревать в сложных климатических условиях.

История выведения культуры

Немецкие селекционеры часто радуют мировое сообщество своими уникальными разработками. В конце прошлого столетия был выведен новый, улучшенный сорт картофеля Ароза, который, по мнению экспертов, превзошел при испытаниях все ожидаемые результаты.

В 2000 году картофель Сорта Ароза был занесен в государственный реестр овощных культур и разрешен к ввозу и размножению во многих регионах.

Описание куста и корнеплода

Кусты взрослого растения средних размеров с раскидистыми, прямыми веточками. Яркая зеленая листва плотно покрывает весь куст, листики средних размеров, с заостренными кончиками.

Каждый кустик имеет от 5 до 7 крепких стебельков, на которых образуются большие соцветия. Во время цветения раскрываются крупные, фиолетовые или красные цветочки.

Корнеплоды крупные от 80 до 130 г каждый, овальной формы, с плотной розовой кожицей. Мякоть на срезе насыщенных желтых оттенков.

В клубнях большое содержание клетчатки и витаминов, крахмалистых веществ от 11 до 15%. Созревание корнеплодов происходит через 2-2,5 месяца после высадки на земельные участки.

Первые молодые клубни можно выкапывать на 40-45 день роста. Урожайность корнеплодов в промышленных масштабах составляет до 70 тонн овощей с одного гектара земли. Частники отзываются о сорте Ароза как урожайном.

С одного растения получают от 11 до 17 созревших, крупных корнеплодов.

Вкусовые свойства и сфера применения картошки

Вкусовые качества картофеля Ароза, по всем характеристикам оцениваются как высокие. Этот столовый сорт овощной культуры применяется в пищевой отрасли для производства чипсов и полуфабрикатов, заготовок для картофеля фри.

В кулинарии сорт используется как универсальный. При тепловой обработке клубни не развариваются, поэтому подходят для приготовления любых блюд.

Плюсы и минусы

Чтобы понять, высаживать картофель Ароза на приусадебном участке или фермерском хозяйстве, необходимо изучить все характеристики, достоинства и недостатки этого сорта.

Достоинства сорта:

  1. При правильном уходе высокий показатель урожайности.
  2. Иммунитет к вирусным и грибковым поражениям.
  3. Способность вызревать в условиях засухи.
  4. Вкусовые качества сорта оценены по высшим баллам.
  5. Возможность длительного хранения и дальних перевозок.
  6. Сорт устойчив к повреждениям механического характера.

Важно! Картофель Ароза обладает устойчивостью к климатическим изменениям, поэтому выращивается как в южных регионах, так и в северных.

Недостатки сорта:

  1. Слабая сопротивляемость к парше, фитофторозу и ризоктониозу.
  2. Сорт Ароза требователен к удобрениям и подкормкам, но не переносит переизбыток минеральных веществ в почве.

Чтобы избежать поражения растений заболеваниями, перед высадкой в открытый грунт клубни обрабатывают.

Необходимые условия для роста и плодоношения

Картофель Ароза не привередлив к почве и условиям ухода, поэтому выращивать этот сорт овощной культуры под силу даже новичкам. Но агротехнические правила по выращиванию Арозы все же существуют, для получения качественного урожая их необходимо соблюдать.

В каких районах рекомендовано выращивать

После проведения испытаний и внесения в государственный реестр овощных культур картофель сорта Ароза рекомендован для разведения и выращивания в следующих регионах:

  1. Северный Кавказ.
  2. Средняя и Верхняя Волга.
  3. Урал.
  4. Восточная и Западная Сибирь.

Фермерские хозяйства и садоводы успешно выращивают и размножают сорт картофеля Ароза в центральных и южных регионах.

Оптимальное место и освещенность участка

Участок для высадки картофеля выбирается ровный с хорошим освещением и проветриванием. Близкое расположение грунтовых и почвенных вод оказывают негативное воздействие на картофель. Если высадка в такую почву овощей неизбежна, то грядки приподнимаются на 10-20 см над уровнем почвы.

Влажность и температурный режим

Сорт не требователен к влажности почвы, отлично переносит длительную жару и засуху. Ароза хоть и не считается морозоустойчивым сортом, но небольшие перепады весенних температур, растения переносят легко.

Благоприятные и нежелательные соседи и предшественники

Картофель хорошо растет и развивается, если ему предшествовали следующие овощные культуры: чеснок, перец, свекла, огурцы или любая зелень. Также плодородная почва остается после растений семейства бобовых.

После этих культур почва насыщена полезными для роста и развития картофеля полезными веществами.

Важно! Категорически запрещено высаживать картофель после любых сортов томатов, подсолнечника и растений из семейства пасленовых.

Посадка Ароза в открытом грунте

Для получения качественного и богатого урожая овощей, главное правило — четкое соблюдение правил высадки клубней в открытый грунт.

Сроки

Сроки посадочных работ рассчитываются с учетом региона выращивания овощной культуры. В теплом и мягком климате, высадка картофеля в открытый грунт начинается в середине апреля. В центральных регионах с умеренным климатом, работы проводятся в первых числах мая. В северных регионах дожидаются устойчиво теплой погода и прогревания почвы до 10-12 градусов.

Подготовка грунта и посадочного места

Подготовка земельного участка под высадку картофеля начинается осенью. Почва тщательно перекапывается и смешивается с органическими подкормками удобрениями. Если почва отличается бедным составом, то в нее добавляют фосфатные и калийные удобрения.

Весной грядки снова вскапываются и разрыхляются..

Готовим саженцы

Подготовкой посадочного материала занимаются заблаговременно, за 2-3 недели до начала посадочных работ. Для проращивания отбираются клубни прошлых урожаев. Также посадочный материал приобретают в специализированных питомниках и садовых центрах. Корнеплоды очищаются от лишней земли и грязи и осматриваются.

Клубни для посадки отбираются ровные, средних и мелких размеров, без явных повреждений и заболеваний.

Любые пятнышки на посадочных клубнях, могут означать, что растение подверглось воздействию вируса, грибка или вредителя. Поэтому перед высадкой в открытый грунт клубни проходят дезинфекцию профессиональными средствами защиты

Схема и глубина высадки

Расстояние между лунками 25-35 см, между грядками 50-60 см. Лунка выкапывается на глубину 10-12 см, клубни углубляются на 6-8 см.

Если высадка планируется в борону, то между корнеплодами оставляется такое же расстояние.

Правильный уход за картофельными посадками

Своевременный и правильный уход, это гарантия получения здоровых и плодоносящих растений в конце сезона.

Регулярность орошения

Устойчивость сорта к засухам, позволяет не составлять плотный и четкий график оросительных работ. За все время роста и созревания, картофель поливают не более 3 раз.

Оросительные работы прекращают полностью за 2-3 недели до уборочных работ.

Чем и как подкармливать

Если при посадке картофеля производились удобрение и подкормка, то этого вполне достаточно для развития и роста растений. В некоторых случаях требуется подкормка в период образования бутонов и цветения растения.

Мульчирование и рыхление почвы

Рыхление и мульчирование почвы проводят совместно с оросительными работами. Разрыхляя почву, удаляются сорняки, и сохраняется влага. После разрыхления почва мульчируется. Для мульчирования подходит солома или опилки.

Окучивание грядок

Изначально окучивание проводится грядок с молодыми побегами. Далее работы проводят в момент образования соцветий, и окончания цветения картофеля.

Лечебная и профилактическая обработка

Хоть сорт и устойчив к большинству заболеваний, некоторые из них способны поражать растения и наносить существенный вред урожаю.

Ризоктониоз или черная парша

Появление черных пятен на корнеплодах, означает заражение паршей. В этом случае картофель опрыскивается специальными химическими препаратами.

Фитофтороз

Темные пятна, гниение корнеплодов и усыхание растения, это первый признак фитофтороза. Картофель требуется срочно обработать профессиональными средствами.

Серебристая парша

Если на корнеплодах возникли бурые проявления, то в скором времени они сморщатся и погибнут. После окончания уборочных работ, урожай обрабатывается специальным препаратом, останавливающим распространение заболевания.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая происходит через 60-65 дней после высадки картофеля в грунт. Клубни аккуратно извлекаются из земли и просушиваются.

Высушенный картофель раскладывается в подготовленную тару или мешки и отправляется на длительный срок хранения в темное, хорошо проветриваемое и прохладное место.

Отзывы опытных овощеводов о Ароза

Екатерина, г. Ижевск

Много сортов картофеля выращиваю, но Ароза у меня является лидером, как по вкусовым качествам, так и по урожайности. Сорт не требует специального ухода и вырастает практически без поливов. Хранится долго, не теряя своих качеств.

Николай Тимофеевич, г. Севастополь

Картофель Ароза появился в моем огороде совсем недавно, но уже успел вытеснить другие сорта, которые сажал много лет. Картофель вкусный, совсем не разваливается при варке. Ухаживать за сортом практически не приходится, просто посадил, а потом собрал урожай.

Сергей Владимирович, г. Рязань

Арозу посоветовал сосед и вот уже 5 лет сажаю этот сорт на своем участке. Урожайность просто поражает, никогда еще не встречал такого сорта. Клубни созревают ровные, красивые и вкусные. Хранится всю зиму и весну в погребе, иногда перебираю и откладываю увядшие клубни.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kartofel/aroza

Характеристика, описание, урожайность, вкусовые качества, отзывы и фото сорта картофеля «Ароза»

Характеристика картофеля сорта Ароза

«Ароза» – всемирно известный картофель родом из Германии. Его главное преимущество перед конкурентами–сочетание скороспелости и высокой урожайности. Кроме того, сорт не требователен к почве и погодным условиям, что существенно расширяет географию его культивирования.

Описание сорта:


«Ароза» выведен немецкими селекционерами компании «UniplantaSaatzucht» в 2009 году. Сорт предназначен для выращивания в зоне умеренного климата. В России наиболее благоприятными регионами для «Арозы» являются:

  • Северо-Кавказский;
  • Средневолжский;
  • Западно-Сибирский.

«Ароза» относится к раннеспелым столовым сортам. Его период созревания составляет всего 60-65 дней с момента появления всходов. Урожайность на плодородной почве доходит до 500 центнеров с гектара.

Кусты

Стебель прямостоячего типа, густооблиственный, средняя высота – 60-70 см. Характерная особенность сорта – дружный рост побегов, за счет чего плантация приобретает завершенный и презентабельный вид. Листья среднекрупные, темно-зеленого цвета с выраженным антоциановым оттенком. Волнистость края слабовыраженная. Цветение обильное, соцветия насыщенного фиолетового цвета.

Клубни

Под каждым кустом формируется до 15 клубней. Они небольшого размера, зато имеют прекрасный товарный вид благодаря гладкой светло-розовой кожуре и классической овальной форме. Средний вес одной картофелины – 70-140 грамм.

Другие характеристики корнеплодов:

  • Незначительная бугристость;
  • Глазки поверхностного типа, но крупные;
  • Кремовая мякоть со средней крахмалистостью около 13%;
  • Хорошие вкусовые качества, которые дегустаторы оценивают на 4,5 балла по 5-бальной шкале.

СПРАВКА: «Ароза» – универсальный картофель. Его мякоть не чернеет при порезке и не разваривается при термической обработке. Поэтому в кулинарии его используют для жарки на сковороде, во фритюрнице, в качестве ингредиента для супов и салатов. В пищевой промышленности этот сорт перерабатывают в чипсы и картофель-фри.

Главные ценные качества картофеля «Ароза»:

  • Быстрое созревание, благодаря которому сорт можно успешно выращивать даже в климатических зонах с коротким летом;
  • Высокая урожайность;
  • Отличный товарный вид корнеплодов. Показатель товарности – 94-96%;
  • Универсальное применение;
  • Хорошая лежкость. При соблюдении условий хранения не менее 95% картофеля успешно сохраняется до апреля.

Основой недостаток сорта – мелкий размер корнеплодов, из-за чего увеличивается время на кулинарную обработку картофеля и количество отходов.

Картофель:


Особенности

Характерные особенности данного картофеля:

  • «Ароза» подходит для любого типа почв: суглинки, торфяники, дернисто-подзолистые. Наилучших показателей удается достичь на удобренном песчанике;
  • Благодаря засухоустойчивости сорт пользуется спросом в южных регионах с жарким летом, а также у дачников, появляющихся на плантации только раз в неделю;
  • Хорошо отзывается на внесение в землю минеральных удобрений.

В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:

Правильная посадка

Как и любой раннеспелый картофель, «Ароза» требует грамотного проведения предпосевных мероприятий, включающих планирование и подготовку участка, а также предпосадочную обработку семян.

Выбор участка

Предпочтительны хорошо проветриваемые участки, находящиеся на возвышенности. Плантация должна быть освещена более 12 часов в сутки. Грядки следует «вытягивать» в направлении север-юг.

Подготовка почвы

При осенней вспашке земли желательно внести органические удобрения: навоз или перегной. Под зиму огород засевают сидератами: люцерна, клевер, фацелия. Весной участок разрыхляют, при необходимости вносят перегной.

 Чтобы создать наилучшие условия для картофеля, почву для посадки улучшают:

  • Торфяник: вносят компост, перегной и песок в соотношении 2:2:1;
  • Суглинок: добавляют 10 кг торфа на 1 кв.м земли;
  • Песчаник – вносят перепревший перегной.

СПРАВКА: Наилучшими предшественниками картофеля являются морковь, лук, капуста. Нельзя высаживать картошку на одном месте более 3-х лет подряд.

Семенной материал готовят следующим образом:

  1. Сортируют клубни на посадку, оставляя только крупные, здоровые и плотные картофелины;
  2. Примерно за месяц до посадки начинают проращивание. Для этого выносят ящик с семенами выносят в освещенное помещение с температурой 12-15*С. Оптимальная длина побегов при посадке – 2-3 см. Более длинные ростки часто ломаются при засыпании землей, что грозитобщим снижением всхожести;
  3. Накануне посадки клубни обрабатывают стимуляторами роста: «Фитоспорин-М», «Агат 25-К» или «Черказ». Обработка уменьшает срок вегетации на 2-3 дня и защищает растения от почвенных болезней на ранней фазе роста. Как эконом-вариант можно использовать слабый раствор марганцовки.

Покупка семенного картофеля:



Плотность посадки

Рекомендуемая схема посадки:

  • Ширина междурядий – 60 см;
  • Интервал между кустами – 35 см;
  • Глубина заделки – 8-10 см.

В посадочные лунки добавляют удобрения: горсть золы и по щепотке суперфосфата и сульфата калия. На обедненных почвах под каждый картофель бросают пригоршню торфа.

Время посадки

Посадка проводится в землю, еще насыщенную весенней влагой, но уже прогретую хотя бы до 10*С. В южных широтах этот период наступает в конце апреля – начале мая. В центральной России – в среднем на две недели позже.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Уход

Агротехника выращивания сорта не сложная. Она включает базовые агротехнические приемы.

Полив

«Ароза» требует глубокого полива (на глубину 50 см в землю) один раз в 7-10 дней. Средний расход жидкости при таком орошении составляет 10-15 литров воды под каждый куст. При поливе нужно соблюдать правила:

  • Поливать ранним утром или поздним вечером;
  • Избегать попадания воды на листья и стебли.

Для сохранения влаги грядки мульчируют толстым слоем соломы (около 20 см).

Окучивание и рыхление

Первое окучивание проводят, когда побеги вырастают до 10 см, второе – в период цветения. Одновременно с окучиванием (а по необходимости – чаще) проводят рыхление почвы с тщательным удалением сорной растительности.

Подкормки

«Ароза» очень хорошо отзывается на внесение питательных веществ. Подкормки проводят вместе с окучиванием. Первый раз вносят разведенный помет, второй – суперфосфат с жидким навозом.

Самые урожайные сорта картофеля:



Болезни и вредители

Сорт высоко устойчив к таким заболеваниям:

Злокачественные опухоли;

  • Золотистая нематода;
  • Мозаика;
  • Вирусы типа Y;
  • Альтернариоз;
  • Фузариоз;
  • Вертициллез.

При большой загущенности посадки и наличии на грядке сорняков растения могут болеть фитофторозом ботвы или скручиванием листьев.

Чаще всего «Ароза» страдает от таких заболеваний:

  • Ризоктиниоз. Пораженные растения сжигают, остальные обрабатывают препаратами «Максим», «Бактофит», «Интеграл»;
  • Серебристая парша. Предпосадочная обработка и правильное проращивание почти гарантированно защищают будущий картофельный куст от парши.

Сбор урожая

Урожай собирают в 1-3 декаде июля в зависимости от времени посадки. О технической зрелости свидетельствует желтая увядающая ботва. За три дня до сбора урожая её скашивают и убирают с огорода. Это необходимо для того, чтобы клубни добрали максимальное количество питательных веществ. «Ароза» характеризуется дружным созреванием всех кустов на плантации.

Самые вкусные и урожайные сорта картофеля:



Отзывы о сорте

Огородники хвалят за сорт за его неприхотливость к поливу и почве, а также за стойкость к заболеваниям. Однако многие фермеры жалуются на то, что корнеплоды вырастают мелкими. Домохозяйки отмечают прекрасный вкус картофеля, говорят, что из него получается прекрасное пюре.

Источник: https://web-selo.ru/sort-kartofelya-aroza-harakteristika-opisanie-urozhajnost-vkusovye-kachestva-otzyvy-i-foto.html

Характеристика сорта картофеля Ароза

Картофель Ароза – сорт с ранним сроком созревания, универсального назначения. Куст плотный, средней высоты, многочисленные побеги не разваливаются по сторонам. Характеризуется сильным ветвлением. Листья зеленые, стандартного размера. По краям листовой пластины наблюдается волнистость. Цветки фиолетово-красного цвета, собраны в венчик. Размер соцветий средний. Всходы равномерные.

Клубни овальной, продолговатой формы, слегка приплюснутые. Масса 70-140 г. Кожура тонкая, розовая с красноватым оттенком. На поверхности располагаются мелкие глазки. Посадка их средней глубины. Мякоть желтая. Не темнеет при термической обработке. Внешний вид картофеля Ароза на фото совпадает с описанием.

Оценочные показатели картофеля Ароза:

  • товарность – 96%;
  • устойчивость к механическим повреждениям – 94%;
  • лежкость – 95%;
  • содержания крахмала – 13-14%;
  • повышенная засухо- и холодоустойчивость;
  • урожайность до 17 клубней в кусте.

Вкусовые качества

Сорт по кулинарным показателям относится к типу В. Универсальное назначение предполагает возможность использования клубней для запекания, жарки, фаршировки. Мякоть не водянистая, разваривается средне. Оригинатор заявляет, что картофель Ароза абсолютно подходит для приготовления чипсов и картофеля фри. Дегустационная оценка – 4,6 балла.

Плюсы и минусы сорта картофеля

Немецкие селекционеры серьезно работали над созданием нового сорта. В результате картофель Ароза имеет множество достоинств, которые преобладают над недостатками.

Положительные качества сорта Ароза:

  • высокое и стабильное плодоношение;
  • хорошо адаптирует к климатическим условиям;
  • отличный товарный вид;
  • устойчивость к вирусным инфекциям;
  • длительный период хранения;
  • вкусовые показатели;
  • низкая склонность к вырождению;
  • равномерные всходы.

Недостатки есть, но их немного. Картофель страдает от фитофтороза, парши. Поэтому стоит предпринимать вынужденные меры, протравливать клубни перед посадкой. Сорт негативно реагирует на избыток минеральных удобрений, поэтому подкормку следует совершать согласно инструкции.

Посадка и уход за картошкой Ароза

Картофель Ароза растет в любых грунтах независимо от химического состава. Однако имеются несколько рекомендаций для улучшения плодоношения культуры.

  1. Если на посадочных участках преимущественно торфяной грунт, то имеет смысл разбавить его речным песком, перегноем или компостом.
  2. В глинистую почву вносят перегной и торф расчетом 10 кг на 1 кв. м.
  3. Песчаные земли смешиваются с перегнившим перегноем, глинистым грунтом или торфа.

Уход за картофелем предполагает полноценную прополку насаждений, своевременное окучивание, рыхление, обработку от вредителей.

Выбор и подготовка посадочного материала

От качества семенного картофеля Ароза напрямую зависит урожайность культуры. Основные критерии выбора посадочного материала:

  • масса клубня 50-75 г, но не более;
  • наличие большого количества глазков на поверхности;
  • отсутствие гнили и следов инфицирования;
  • на кожуре не должно быть вмятин, порезов, следов деформаций.

Подготовка картофеля Ароза к посадке начинается за 2 недели. Сначала ее достают из погреба или покупают. Затем сортируют, убирая поврежденные, гнилые, вялые, больные корнеплоды.

Проводят профилактическую и одновременно стимулирующую обработку препаратами: «Гамаиром»,«Алирином-Б»,«Фитоспорином-М»,«Черказ», «Агат 25-К».

Вещества предназначены для защиты клубней от болезней, а также способствуют быстрому росту.

Картофель Ароза переносят в помещение с температурой + 10-12 °С. Раскладывают его в ящики одним слоем. В процессе проращивания нужен регулярный осмотр и удаление загнивших клубней. Спустя 2 недели поклевываются ростки.

Овощи с нитевидными погонами для посадки не подходят. Ростки должны быть мощные, большие, тогда овощ даст полноценное потомство. Картофель Ароза готов к посадке, если пагоны достигли 1 см.

Чтобы уменьшить время прорастания, семенной материал высаживают в ящики с торфом и периодически сбрызгивают водой.

Правила посадки

Посадку проводят в хорошо прогретую землю. Комфортно картофель Ароза себя чувствует при температуре грунта + 8-10 °С. Земля должна быть еще влажной, чтобы на штык лопаты легко склеивалась в ком, а не рассыпалась. Высаживать картофель сорта Ароза начинают с конца апреля, но все зависит от погодных условий региона.

Чтобы получить хороший урожай, нужно овощной культуре организовать большую площадь питания. Клубни размещают на глубине 10 см на расстоянии 30-40 см. Расстояние в междурядьях 70-80 см. По стандартной схеме выкапывают лунки или траншею требуемой глубины. Пророщенный корнеплод необходимо вручную посадить, чтобы не обломать ростки.

Совет! Ряды предпочтительно делать с севера на юг. Так кусты лучше будут освещаться и прогреваться.

Полив и подкормка

Поливать картофель сорта Ароза нужно трижды за весь период вегетации. Однако в засушливое лето количество процедур увеличивают. Норма воды для одного растения – 30 л. Поливать кусты лучше в утреннее или вечернее время. Ориентировочные сроки орошения и удобрения:

  • через 30 дней после посадки;
  • в период бутонизации;
  • после цветения.

Полив можно совмещать с подкормками овощной культуру. В качестве удобрений используют минеральные препараты с высоким содержанием калия и фосфора. Пропорции для питательного раствора на 10 кв. м посадочной площади: 15 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата и 10 л воды.

За 3 недели до сбора урожая картофель Ароза поливают смесью органических и минеральных удобрений: 40 г суперфосфата, 0,5 кг перегноя и ведро воды. Благодаря этой процедуре, овощ будет храниться дольше.

Внимание! Избыток питательных средств может погубить растения.

Рыхление и прополка

Для насыщения почвы кислородом и сохранения влаги проводят рыхление. Эта процедура ускоряет появление всходов. Положительно влияет процесс на развитие клубней.

Рыхлят землю после полива, когда вода полностью впитается, и немного просохнет грунт. Оптимальная глубина рыхления 3-5 см.

В целях профилактики это регулярное действие помогает избежать фузариозных или бактериальных гнилей, фитофтороза.

Рыхлением и прополкой грунта можно убирать сорняки, которые препятствуют полноценному развитию клубней и кустов. На сорной траве часто соседствует много паразитов, переносчиков опасных заболеваний.

Окучивание

Окучивание – процесс нагребания земли в нижнюю часть куста. В результате сильнее ветвятся корни. Появляется больше завязей.

С помощью окучивания можно спасти ростки картофеля Ароза от возвратных заморозков, засыпав их полностью землей. Процедуру проводят 2-3 раза за сезон. В первый раз, когда высота побегов будет 10-15 см от поверхности земли.

Второй раз – во время появления бутонов. Третий раз – в период цветения культуры. Высота нагребаемой земли должна быть 20 см.

Проводить окучивание картофеля Ароза сухой землей бессмысленно. Предварительно грунт поливают.

Внимание! Окучивание может быть внеплановым, если кусты картофеля разваливаются или вытягиваются.

Болезни и вредители

Картофель Ароза аналогично с другими сортами часто подвергаются нападениям колорадского жука и медведки. Эта разновидность овощной культуру подвержена серебристой парше, фитофторозу, ризоктониозу. Чтобы минимизировать утраты урожая, следует заранее корнеплоды обработать:

  1. Путем замачивания в специальном растворе на 3-4 часа. После картофель просушивают и высаживают.
  2. Опрыскивание посадочного материала с обеих сторон водным раствором фунгицида.
  3. Обтирание клубня сухими препараты вперемешку с золой.

Перед посадкой в лечебных целях или для профилактики корнеплод обрабатывают химическими соединениями: Селест, Квадрис, Топ, ТМТД, Титусим.

Урожайность картофеля

Первый сбор урожая выполняют через 45-50 дней после посадки. Полной зрелости клубень достигает на 70-75 день. На одном растении формируется 15-17 плодов товарного вида. Даже при минимальном уходе, как правило, получают достойный урожай.

Оптимальное плодоношение сорта Ароза сохраняется на протяжении 5 лет. При этом можно использовать прежний посевной материал.

Сбор урожая и хранение

Опытные огородники хорошо отзываются о сорте картофеля Ароза, характеризуется он длительной лежкостью. Выкапывают корнеплод в конце июня, после цветения. Молодой картофель уже пригоден для употребления в пищу.

Для хранения процедуру сбора урожая стоит отложить до конца июля. После выкапывания клубни обсушивают, сортируют и скалывают в ящики с отверстиями для вентиляции. Первые две недели температурные параметры должны быть в пределах + 16-17 °С.

После постоянные показатели желательно установить на уровне + 2-5 °С с влажностью воздуха 80%.

Заключение

Описание сорта картофеля Ароза, фото и отзывы – детальная информация, которая будет полезной для дачников и огородников. Культура отличается неприхотливостью к условиям выращивания, а также универсальным применением клубней. Продолжительный срок хранения позволит спокойно дождаться нового урожая.

Отзывы о сорте картофеля Ароза

Михаил Викторович, 43 года, г. ВоронежВыращиваю сорт Ароза для себя, не на продажу. Картофель одинаково вкусен, что жареный, что варенный. Шкурка тоненькая, чистится хорошо. Глазков мало. Жена отбирает в первую очередь этот сорт, поэтому про лежкость сказать ничего не могу. До весны Ароза никогда не оставалась. Урожай гарантирован каждый год.Олег Васильевич, 59 лет, г. КурскКартофель Ароза оставляю на посадку каждый год. Ценю его на хорошие вкусовые показатели. К уходу отношусь ответственно. Не пропускаю прополку междурядьев. В кустах сорняки вырываю руками. Полива на участке, где растет картошка, нет. Она и без этого дает достойный урожай. Клубни крупные, мелких мало.Мария Анатольевна, 51 год, г. ОрелВ этом сезоне для себя открыла картофель Арозу. Понравился. Внешне красивая, гладкая поверхность, глазки посажены неглубоко. Чистить удобно. Размер клубней примерно одинаковый. Мелкую и особо крупную картошку не выкопали, вся среднего размера. Требует стандартного ухода.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/potato/harakteristika-kartofelya-aroza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.