Характеристика груши сорта Янтарная

Содержание

Поздние сорта груш: обзор плучших осенних и зимних видов +фото и отзывы 2019

Характеристика груши сорта Янтарная

Фрукты на поздних сортах созревают самыми последними. Удивительно, но они зреют прямо на дереве. Нужно быть очень внимательными, так как не стоит снимать груши недозрелыми, при этом созревшие фрукты могут осыпаться. Деревья поздних разновидностей имеют кору темно-красного цвета и требовательны к месту посадки.

«Инструкция по посадке груши»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку грушевого дерева в саду.

Главные преимущества

Основным достоинством поздних сортов является то, что фрукты могут храниться очень долго. Это позволяет есть вкусные груши даже в апреле. Главное, правильно хранить.

Хранят фрукты при низких температурах в хорошо проветриваемых помещениях. С деревьев во время сбора урожая снимают твердые плоды. Однако не стоит беспокоиться, так как во время хранения они приобретают свою зрелость и непревзойденный вкус.

Одним из важных преимуществ является отличная транспортабельность. Этот делает сорта домашних груш позднего срока созревания привлекательными для промышленного выращивания. К преимуществам можно отнести морозостойкость и универсальность применения. Из плодов получаются отличные заготовки на зиму. Компоты и сухофрукты пополняют витаминный запас зимой.

Согласно отзывам садоводов, единственный недостаток поздних разновидностей – фруктов придется ждать долго.

Особенности агротехники

Осенние и зимние сорта груш требовательны к местам посадки и почве. Нельзя сажать эту плодовую культуру в местах, где дуют ветра. Холодные ветра приводят к тому, что почки вымерзают и урожай будет скудным. Хорошо вызревают груши на деревьях, посаженных в местах, где обилие солнца.

Также следует проверить уровень залегания грунтовых вод. Если они расположены близко к поверхности, то в зимний период деревья могут вымерзать, а весной подтапливаться. Чтобы корневая система не загнивала, нужно оборудовать посадочную яму дренажем.

Осенние сорта

Велеса – сорт, возглавляющий список лучших. Фрукты созревают в первых числах сентября. После посадки плодовая культура начинает приносить плоды через 5–7 лет. С одного дерева можно собрать около 100 кг урожая. Крупные груши с отменным вкусом можно есть прямо с ветки.

Их можно хранить при низких температурах до новогодних праздников. Не стоит держать плоды на дереве до полного созревания, так как они становятся очень привлекательными для ос и непригодными для хранения. Плодовая культура устойчива к морозу и поражениям различными заболеваниями.

Недостатком сорта является уменьшение размеров груш при богатом урожае.

Разновидность Дюймовочка зреет тоже в сентябре. Плодоношение начинается через 6–7 лет. С одного дерева собирают до 90 кг. При соблюдении благоприятных условий срок хранения может достигать до полугода. Плоды имеют желтовато-коричневый цвет, они сочные и сладкие. Одним из недостатков сорта являются небольшие груши, но этот недостаток компенсируется отменным вкусом.

Саратовка – плодовое дерево среднего роста. Первые груши появляются на пятый год. Собирают зеленовато-желтые плоды в последних числах сентября. При хранении они набирают вкус и приобретают золотой окрас. Плоды весом до 150 г имеют нежную и сочную мякоть, практически таят во рту. Культура зимостойкая, фрукты хранятся в подвалах до 5 месяцев.

Груша Краснобокая имеет плоды, покрытые маслянистой шкуркой. Они имеют желто-зеленый цвет с ярко-малиновыми боками. Плодовая культура отлично переносит холода и имеет иммунитет к болезням. Фрукты следует собирать в конце сентября, промедление приведет к тому, что урожай осыпется.

Груша Бере Боск имеет крупные плоды весом до 180 г, хотя часто попадаются груши массой 250 г. Они имеют бутылочную, слегка удлиненную форму. Желтовато-коричневые груши очень сочные и обладают сладким вкусом с миндальным и пряным послевкусием.

Зимние сорта

Груша Бере Арданпон также имеет большие плоды. В густой пирамидальной кроне расположились зеленоватые груши в форме колокольчика. По мере созревания грушки становятся желтыми с румяными бочками и украшенными бурыми «веснушками». Нежная и сочная белая внутренность имеет сладкий вкус, приправленный небольшой кислинкой. Дерево сажают в местах, где подземные воды залегают довольно глубоко.

Груша Кубанская поздняя – низкое деревцо с «неправильной» кроной. Среднего размера фрукты имеют правильную форму с бугорками. На дереве появляются зеленоватые плоды, которые «поцеловало» в бочок солнышко. Созревая, грушки приобретают желтый цвет, кисло-сладкий вкус с приятным вкусом.

Первомайская созревает в последних числах сентября. Саженцы устойчивы к низким температурам и требуют минимального ухода. Крупные плоды желтого цвета с ярким и румяными боками имеют маслянистую шкурку с тонким восковым налетом. Вкус многогранный и гармоничный. Приятная сладость освежается кислинкой и небольшой терпкостью.

Маляевская поздняя – высокое дерево с пышной кроной. Плоды желтого цвета, большая часть которых покрыта румянцем. Сочная кремовая внутренность плода отличается крупнозернистой структурой и имеет сладкий вяжущий вкус и ярко выраженную кислинку.

Груша Ника имеет плоды среднего размера, однако бывают деревья, на которых вырастают груши весом 200 г. Их покрывает маслянистая шкурка. Во время сбора урожая снимают с деревьев зеленоватые плоды.

После того как они немного полежат, груши становятся желтыми с румяными бочками. Имеют отменный вкус с мускатным ароматом. Сорт зимостойкий.

Фрукты в плодохранилищах могут сохранять свой внешний вид и вкусовую привлекательность до 4 месяцев.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/grusha/luchshie-pozdnie-sorta-1226/

Груша Янтарная: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость

Характеристика груши сорта Янтарная

Плоды груши сорта Янтарная олицетворяют этот фрукт в его классическом понимании – крупные, ароматные, красивые, долго хранятся. Сорт не предъявляет высоких требований к факторам роста, рекомендован для выращивания в южном и северо-кавказском регионах, переносит морозные зимы и жаркое засушливое лето.

Описание и характеристика сорта с фото

Сорт выведен в Украинском Институте орошаемого садоводства. Авторы сорта: Г.И. Куликов, И.Н. Есаулова, И.Н. Максимова.

Сорт произошел от свободного опыления коллекционных сортов, ранее был районирован по Северо-Кавказскому региону.

В настоящее время в реестр сортов РФ не внесен, сохранился в частных и промышленных садах, посадочный материал производится в специализированных в питомниках.

Срок созревания раннезимний. В условиях Кубани сбор урожая производят в середине сентября. Плоды, собранные в технической зрелости, хранятся до декабря в условиях подвалов и холодильников. В более северных районах сбор проводят в конце сентября.

Деревья средней силы роста, достигают высоты на плодородных почвах – 4,0-4,5 м, на бедных песчаных грунтах 3,0-3,5 м. Крона широкопирамидальная, степень загущения приростом – средняя.

Тип плодоношения – кольчаточный. Листья темно-зеленые округло-овальные, слегка согнуты «лодочкой». Фазы распускания почек и цветения наступают в среднем на 5-7 дней позже, чем у сортов той же группы созревания.

Вступление в плодоношение на 6-7-й год.

Плоды крупные, средней массой 200 г, правильной грушевидной формы с широким основанием, в общей массе урожая выровнены по размеру. Кожица средней толщины и плотности, матовая, гладкая.

В технической зрелости окраска кожицы зеленовато-желтая с розовым румянцем, по мере вызревания основная окраска переходит в желтую, румянец становится оранжево-красным.

Подкожные точки темно-зеленые, при полном созревании коричневые.

Воронка у плода не выражена. Основание (блюдце) неглубокое, с ребристостью, широкое. Мякоть кремово-белая, ароматная, сочная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Назначение плодов – универсальное, для потребления в свежем виде, приготовления компотов, джемов и других видов переработки.

Состав плодов

По результатам сортоиспытания, проведенного в условиях Кубани, в плодах груши сорта Янтарная содержится:

  • Сухих веществ – 15,8 %
  • Сахаров — 8,8 %
  • Фруктовых кислот – 0,15 %
  • Витамина С – 4,4 мг/100 г

Груша богата пищевыми волокнами, минеральными веществами: калием, кальцием, железом, фосфором, цинком и медью. Помимо витамина С, в ней содержится комплекс витаминов группы В, ненасыщенные жирные кислоты. Груша незаменима в диетическом питании, необходима детям, беременным женщинам и выздоравливающим после перенесенных инфекционных заболеваний.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам рассматриваемого сорта относят:

  • высокую ежегодную урожайность 30-35 кг плодов с дерева;
  • выдающиеся вкусовые качества;
  • зимостойкость плодовой древесины на уровне -25о С;
  • деревья устойчивы к высоким температурам воздуха, не сбрасывают плоды, листья не теряют тургор;
  • способен переносить длительное время почвенную засуху;
  • устойчив к парше;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • позднее распускание почек и цветение позволяют избежать гибели распустившихся цветков от возвратных заморозков в весенний период;
  • очень неприхотливый сорт.

Недостатки сорта:

  1. позднее вступление в плодоношение;
  2. плоды прочно прикреплены к веточкам;
  3. недостаточно длительный период хранения плодов;
  4. при перегрузке урожаем, плоды ставятся мельче.

Отличительной особенностью сорта является изогнутая длинная плодоножка. Для сбора плодов с верхних ветвей необходимы специальные устройства. Морозоустойчивость в Центральном, Северо-Западном и других регионах не изучена.

Опылители

Сорт относится к частично самоплодным. Максимальная урожайность возможна при наличии сорта-опылителя на участке, где выращивается Янтарная, или по соседству. Максимальная удаленность сортов, взаимно опыляющих друг друга, 400 м.

Хорошими опылителями являются сорта осенних, поздне-осенних и зимних груш: Конференция, Гармония, Изумрудная, Кубанская поздняя. Удовлетворительными опылителями являются: Зимняя кубаревидная, Мария, Вербена, Гвардейская зимняя, Абафет, Бере Нальчикская, Бергамот Дагестана, Гимринская, Вильямс, РужДельбара, Левен, Витчизняна, Бере Боск, Бере зимняя Мичурина, Васса, Вербена, Виктория.

Посадка и уход  

Для груши Янтарная выбирают солнечные, защищенные от ветра места. Предпочтительны суглинистые почвы, хорошо водо- и воздухопроницаемые. Посадку лучше проводить весной, но яму для саженца следует приготовить с осени. В яму вносят 4-6 кг перегноя, по 30-40 г суперфосфата и хлористого калия.

После посадки деревце обильно поливают. Поливы продолжают на протяжении всего первого сезона до августа, только тогда их прекращают и дают возможность древесине подготовиться к зиме. На зимовку молодое дерево укрывают нетканым материалом.

Весной второго года важно сформировать первый ярус кроны. Для этого выбирают три ветви на уровне 55-65 см от земли, угол между которыми составляет 100-120о, на них укорачивают все побеги, сверху оставляют сильную почку. Остальные ветви вырезают. Дальнейший уход заключается в поливах, прополках и рыхлениях почвы.

На третий год формируют верхний ярус ветвей. По возможности, для этого яруса выбирают побеги, расположенные между ветвями первого, а не над ними. Веточки, которые располагаются на скелетных ветвях не срезают, а укорачивают – они в будущем обрастают плодовыми почками. В последующие годы обрезка сводится к борьбе с загущением кроны.

Существенный вред урожаю груш наносят жуки мохнатой бронзовки. В народе их именуют ласково «Оленка». Эти жуки вредят тем, что выедают завязи в цветках. При массовом вылете вредителя рекомендуется устраивать механические ловушки, т.к. обработки химикатами в этот период запрещены, они могут навредить полезным насекомым-опылителям.

Отзывы садоводов

Николай, 54 года, Майкоп

Груша Янтарная растет у меня на участке 10 лет, дерево высотой более 4 м. Только в этом году был настоящий урожай, собрали более 50 кг! Плоды очень ровные, весом примерно по 140 г, красивого окраса, с румяным бочком, сладкие и ароматные. На рынке сорт пользуется высоким спросом.

Валентина, 64 года, Новошахтинск

Груша Янтарная широко распространена в садах Ростовской области, и у нас этот сорт знают хорошо. Его достоинства – очень вкусная груша, деревья хорошо выносят жару, не боится возвратных заморозков, которые у нас бывают каждую весну. Зимой надо защищать штамбы от морозобоин. Для этого уже в феврале белим стволы, иначе на ярком солнце кора нагревается и растрескивается.

Сергей, 38 лет, Астрахань

Грушу Янтарная привозили из питомника в Краснодарском крае. Она имеет очень хороший десертный вкус. Дети ее охотно поедают, прямо с дерева. Она ничем не болеет, вредители на ней не поселяются. У нас она растет рядом с Любимицей Клаппа, которая сильно поражена паршой, но на Янтарную парша не переходит. Урожайность 6-7 ведер с дерева.

Марина, 48 лет, Калуга

У меня на участке растет груша Янтарная уже 12 лет, мы ее посадили в затишке. Плодовые почки подмерзают редко. Урожай собираем перед заморозками. Плоды могут висеть долго, сами не опадают. Груша хорошо дозаривается в условиях квартиры. В этом году собрали мешок груш, очень довольны.

Сорт груши Янтарная отличается массой достоинств, среди которых великолепный вкус плодов, высокая урожайность и транспортабельность, засухоустойчивость деревьев. Плоды пользуются устойчивым спросом на рынке. Из-за малой изученности ее морозоустойчивости, рекомендована для выращивания на Северном Кавказе, Кубани, Дону и Нижней Волге.

Как поливать грушу: видео

Источник: https://1001sort.ru/grusha-yantarnaya.html

Груша янтарная описание сорта – Сад и огород

Характеристика груши сорта Янтарная

У груши сортов по сравнению с яблоней значительно меньше.

Садоводы-любители часто выращивают такие известные сорта, как Бергамот осенний, Бере зимняя Мичурина, Бессемянка, Дюшес летний, Тонковетка, но они в последнее время начинают терять свое значение из-за сильного поражения паршой и необходимости в связи с этим интенсивного применения пестицидов, что на приусадебном участке нежелательно. Поэтому подробнее остановимся на сортах, рекомендуемых для выращивания в средней полосе.

Десертная россошанская

Осенний сорт, зимостойкость удовлетворительная. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной.

Вступает в плодоношение через четыре — шесть лет после посадки.

Плоды массой 120 — 200 г, зеленовато-желтые, хороших вкусовых качеств. Сорт устойчив к парше.

Елена

Перспективный сорт позднеосенне-раннезимнего срока созревания, характеризуется средней зимостойкостью. Дерево с довольно сдержанным ростом. Крона широкоовальная.

Плодоношение начинается через четыре-пять лет после посадки. Плоды массой свыше 150 г, короткогрушевидные, желтые, с румянцем, удовлетворительного или хорошего вкуса.

Сорт устойчив к болезням.

Кармен

Перспективный скороплодный сорт, зимостойкость ниже средней. Дерево довольно высокое, спурового типа, с компактной узкопирамидальной кроной.

Вступает в плодоношение через три года после посадки. Плоды массой 160 — 200 г, округло-бочонковидной формы, очень эффектные.

Основная окраска зеленая, покровная — темно-бордовая (иногда с фиолетовым оттенком) по всему плоду.

Мякоть слегка кремоватая, рыхлая, грануляции незначительные, достаточно сочная, кисловато-сладкая, без терпкости. Поражаемость болезнями не отмечена.

Космическая

Летний сорт, характеризуется зимостойкостью. Дерево сильнорослое, с раскидистой или широкопирамидальной кроной.

Начинает плодоносить спустя шесть-семь лет после посадки. Плоды массой до 100 г, зеленовато-желтые, удовлетворительного вкуса.

Сорт устойчив к парше.

Красавица Черненко (Русская красавица)

Перспективный сорт осеннего срока созревания, зимостойкость низкая. Дерево довольно высокое, с широкопирамидальной кроной.

Плоды массой более 150 г, грушевидные, зеленовато-желтые, иногда с румянцем, очень хорошего вкуса. Сорт устойчив к болезням.

Лада

Перспективный сорт летнего срока созревания, характеризуется высокой зимостойкостью. Дерево среднерослое, с конусообразной кроной.

Вступает в плодоношение спустя три — пять лет после посадки. Плоды массой до 100 г, обратнояйцевидной формы, хорошего вкуса.

Сорт устойчив к парше.

Любимица Яковлева

Осенний сорт, зимостойкость средняя. Дерево довольно большое, быстрорастущее. Крона шаровидная или широкопирамидальная, довольно густая.

Плодоношение начинается через шесть — восемь лет после посадки. Потребительский период наступает в октябре.

Плоды массой 130 — 240 г, тупоконической формы, при созревании желтые.

Мякоть средней плотности, с грануляциями у семенного гнезда, сочная, сладкая, с небольшим содержанием кислоты, с айвовым ароматом, обычно без терпкости. Сорт устойчив к парше.

Мичуринская красавица

Перспективный сорт осеннего срока созревания, зимостойкость средняя. Дерево низкорослое. Начинает плодоносить в сентябре, плоды в хранилище лежат до декабря — января.

Плоды массой 100 — 115 г, интенсивно окрашены, нарядные. Мякоть белая, без грануляций, очень нежная и сочная, сладко-кисловатая, обычно без терпкости.

Сорт устойчив к болезням, но плоды повреждаются плодожоркой.

Мраморная

Позднеосенний сорт, зимостойкость низкая. Один из лучших сортов для южной части средней полосы России. Дерево средней силы роста, с пирамидальной кроной.

Вступает в плодоношение спустя пять-шесть лет после посадки. Плоды массой более 150 г, желтые, с размытым румянцем, очень хорошего вкуса. Сорт устойчив к парше.

Нарядная Ефимова

Осенний сорт, характеризуется средней зимостойкостью. Начинает плодоносить через четыре-пять лет после посадки.

Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Плоды массой 100 г, очень эффектной формы, покрыты ярким румянцем, довольно хорошего вкуса.

Сорт среднеустойчив к парше.

Нежность

Перспективный сорт раннеосеннего срока созревания, отличается высокой зимостойкостью и довольно высокой урожайностью.

Дерево большое, с широкоовальной редкой кроной, практически не требующей обрезки. В первый год цветения (через три-четыре года после посадки) завязей обычно не образуется, затем плодоношение ежегодное.

Урожай созревает в середине сентября, период потребления 10 — 15 сут. Плоды массой до 150 г, от округлой до яйцевидной формы. Окраска зеленая, с желтизной, иногда со слабым румянцем на солнечной стороне.

Мякоть нежная, очень сочная, кисло-сладкая. Сорт высокоустойчив к болезням.

Осенняя мечта

Осенний сорт, характеризуется хорошей зимостойкостью, ежегодным плодоношением и высокой урожайностью. Потребительская зрелость наступает в середине октября.

Период потребления около месяца, при закладке в хранилище — до января — марта. Плоды небольшие, от округлой до конической формы, зеленовато-желтоватые, с оржавленной поверхностью.

Мякоть белая, полумаслянистая, сочная, сладко-кислая (из-за большого содержания сахаров и высокой кислотности отличается своеобразным «острым» вкусом), ароматная.

Сорт представляет исключительный интерес для переработки: варенье получается с тонким ароматом, отсутствие грануляций в плодах делает его нежным, несколько маслянистым; компот можно изготовлять из целых плодов, причем семенное гнездо (сердечко) очень легко отделяется от мякоти. Сорт высокоустойчив к болезням.

Источник: https://sadznatok.com/grusha-yantarnaya-opisanie-sorta/

Лучшие осенние сорта груши, в том числе для выращивания в различных регионах с описанием, характеристикой и отзывами

Характеристика груши сорта Янтарная

Осенние сорта груш хороши в свежем виде, в выпечке, вяленые и в варенье. Плоды, созревающие осенью, в меру сладкие и сочные, отличаются изысканным мускатным ароматом и практически не имеют терпкого привкуса. Такие груши реже осыпаются и способны храниться до весны.

Осенние сорта груш

Осенние сорта отличаются неповторимым ароматом, поэтому их часто используют для наливок и вин. Груши, выращенные осенью, обладают характерным вкусом с выдержанными мускатными нотками. Поэтому цукаты, варенье, компоты и сушка для хранения из осенних плодов не разочаруют ни одну хозяйку.

Из осенних сортов груш получают ароматный и сладкий десерт

Достоинства осенних сортов груш:

  • плоды сохраняют свежесть 2–4 месяца;
  • подходят для переработки и десертов;
  • малочувствительны к первым осенним заморозкам и часто нетребовательны к поливу.

К минусам можно отнести низкий процент созревания плодов в северных регионах, где при недостатке тепла и солнца груши не успевают до конца вызреть, часто имеют выраженную кислинку, плотную шкурку. Ещё один нюанс осенних груш: им требуется иногда полежать, дозреть пару недель, после такой выдержки плоды становятся вкусней и ароматней.

Груши различают не только по вкусу и форме плодов, но и по срокам созревания:

  • Раннеосенние — техническая зрелость наступает в середине сентября, биологическая — в конце месяца.
  • Осенние поспевают следом за ранними сортами с интервалом 10–15 дней, то есть полностью созревшие плоды дегустируют уже в первой декаде октября.
  • Срок уборки позднеосенних груш приходится на вторую половину октября, биологическая зрелость у них наступает в начале ноября.

Техническая зрелость плодов — начальная стадия созревания, но груши к этому времени ещё недостаточно спелые и ароматные. Максимальное накопление сахаров называют потребительской зрелостью.

При ней плоды становятся ароматными и сладкими, именно такими их снимают с деревьев для хранения.

Биологическая зрелость означает, что урожай вызрел, груши обрели сортовую окраску, имеют вкус и аромат соответственно показателям сорта, но к этому времени плоды уже могут частично осыпаться, а мякоть размягчаться.

Ранние осенние сорта груш

Снять пробу с самых ранних осенних сортов можно уже со второй декады сентября в Центральной России и с конца октября на Северо-Западе нашей страны. Среди наиболее известных у отечественных садоводов первыми поспевают:

  • Есенинская;
  • Мраморная;
  • Памяти Яковлева;
  • Бронзовая;
  • Сварог;
  • Внучка;
  • Каратаевская;
  • Адмирал Жерве.

Фотогалерея: осенние сорта груш с ранним сроком созревания

Груша Бронзовая с лёгкостью переносит засуху и обильно плодоносит без регулярных подкормок Из груш мелкоплодной Внучки получают ароматное варенье и вкусный сок Плоды сорта Бере московская с подрумяненными боками не просто аппетитные на вид, но источают нежный мускатный запах У груши сорта Дево плоды вытянутые, формой напоминают каплю У осеннего сорта Заречная тонкая шкурка, а мякоть с пряным привкусом Неприхотливая Ириста безупречно зимует и отличается стабильным урожаем Несмотря на своё название, Ноябрьская поспевает в середине сентября Скороплодная Есенинская считается зимостойкой и неприхотливой Груша Мраморная может храниться в прохладном месте до 3 месяцев Груши сорта Памяти Яковлева не всегда привлекательны на вид, могут быть разных размеров и нередко без румянца, но впечатляют выразительным вкусом Сладкие и налитые соком плоды у груши Сварог бывают только на плодородных, хорошо увлажнённых почвах Каратаевская начинает плодоносить на 4–5-й год Слегка подрумяненная Тютчевская растёт на высоком дереве Круглобокая Купава с аппетитным румянцем при соблюдении агротехники одарит садовода невероятно ароматными плодами Груша Светлянка в короткие сроки получила известность во многих регионах нашей страны благодаря сочным и душистым плодам Сорт груши Свердловчанка морозостоек

Осенние сорта груш со средним сроком созревания

Груши, техническая спелость которых наступает во второй декаде октября, хорошо вызревают в Центральной России, Крыму, Поволжье, Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Подмосковье и Ленинградской области. Это такие сорта, как:

  • Просто Мария;
  • Велеса;
  • Виктория;
  • Москвичка;
  • Конференция.

В нашем саду растёт несколько летних гибридов, из осенних — белорусский сорт Просто Мария. Дереву всего 5 лет, но урожай уже отведали второй раз. Груша-скороплодка впервые плодоносила на четвёртый год. Плоды по полкило, как обещают авторитетные специалисты, мы не видели, но мякоть на самом деле очень сочная и ароматная.

Если в конце июля — в начале августа внести калийную подкормку, грушки совсем не кислят. Когда попадаются плоды подмятые или кожица грубовата, урожай сразу идёт в компот или варенье. Там не важны такие тонкости, главное — невероятный грушевый аромат.

С дерева-пятилетки собрано больше 2 вёдер, а это достаточно много для молодого растения, культивируемого на супесчаной почве и ограниченного в поливе.

Велесу не советую передерживать на ветках. Как только урожай созрел (плоды стали сладкими и ароматными, но ещё довольно твёрдыми), лучше приступить к уборке. Перезревшая мякоть у этого сорта быстро портится и становится буро-коричневой и рыхлой внутри.

Фотогалерея: осенние сорта груш, созревающие в конце сентября — начале октября

Срок хранения плодов груши Десертная превышает 2 месяца У Рогнеды плоды круглые, похожи на яблоки Сочные плоды груши сорта Добрянка часто идут в переработку У Оригинала необыкновенно ароматные плоды с ярко-красными боками Нарядная Ефимова — один из самых урожайных сортов, созревающих в середине осени Груша Повислая — знаменитый осенний сорт для выращивания в Сибири Румяные сочные плоды груши Татьяна так и хочется съесть Груша Самородок не отличается высокой урожайностью Груша Велеса даёт максимальный урожай в 7-летнем возрасте Груша Конференция считается одним из самых распространённых сортов Груша Ларинская устойчива к некоторым заболеваниям Просто Мария — сравнительно молодой сорт, впечатляющий садоводов своей урожайностью и неповторимым вкусом Кисловатые, с нежным ароматом груши сорта Москвичка отлично зимуют в европейской части нашей страны У необычных по окраске кожуры груш сорта Бере Боск мякоть душистая, с миндальным привкусом Вытянутые плоды у Талгарской красавицы имеют превосходный вкус и нежный аромат Ровные и румяные плоды Вековой так и просятся на стол Ценители сорта Кабардинка отмечают, что сладкие и сочные плоды хороши в цукатах и джемах

Поздние осенние сорта груш

Созревающие в конце октября — начале ноября груши могут храниться до середины зимы в плодохранилище. По вкусу эти сорта не уступают ранним, но некоторым из них требуется дозревание после съёма.

Убирают поздние осенние сорта на стадии технической зрелости, но лишь в том случае, когда плодоножка легко отделяется от ветки.

Груши, созревающие в середине ноября, будут слаще и сочней, а терпкость исчезнет полностью, если плодам дать немного полежать при комнатной температуре (3–5 дней).

Фотогалерея: поздние осенние сорта груши

Груша Алёнушка способна долежать до Нового года Груша Долгожданная долго не портится и остаётся сочной У Селянки все плоды как на подбор Декабринка с тающей во рту мякотью неприхотлива и без проблем зимует в условиях сурового климата северных регионов Краснобокая полностью оправдывает своё название и не уступает по вкусу ранним осенним сортам Память Жегалова хорошо подходит для переработки и длительного хранения Гармония — рекордсмен по урожаю среди поздних осенних груш Груши сорта Перун можно узнать по вытянутой форме и подрумяненным бокам Увесистые плоды груши Скороплодной весят до 400 г Круглые плоды груши Отрадненская с плотной кожурой хорошо хранятся даже при комнатной температуре Груша Нектарная обильно цветёт и плодоносит Сорт груши Миф можно сохранить до весны в прохладном помещении

Сладкие сорта осенних груш

Повышенная сладость в грушевых плодах достигается при показателях сахара более 10%. Такими сортовыми особенностями обладают среднеспелая Аннушка и поздняя Банкетная, Осенняя мечта и, опережающая всех по сладости, Якимовская, а также:

  • Памяти Яковлева;
  • Сварог;
  • Купава;
  • Светлянка;
  • Кабардинка.

Фотогалерея: самые сладкие сорта груш, созревающих осенью

Удлинённые, с коричневым загаром груши — это Черноморская янтарная Розовобокие плоды сорта Рассвет стараются хранить недолго У груши Тихий Дон одномерные плоды, обладающие сладкой, душистой мякотью Осенняя мечта — по-настоящему сладкая груша Самой сладкой среди осенних сортов признана груша Якимовская с содержанием сахара в плодах до 15,9%

Лучшие сорта осенних груш в зависимости от региона

Требовательные к теплу и солнцу осенние сорта культивируются на юге России и на Украине, устойчивые к засухе — на Дальнем Востоке и на юге Черноземья, морозостойкие — в Сибири, Забайкалье и на Северо-Западе нашей страны.

Сорта осенних груш для Подмосковья

Для Подмосковья хороши скороплодные и морозостойкие сорта, нетребовательные к плодородию почв. Лучше всего себя показали на московских приусадебных участках:

  • Мраморная;
  • Тютчевская;
  • Памяти Яковлева;
  • Велеса;
  • Просто Мария;
  • Лесная красавица.

Из большинства позднеспелых сортов выделяются Память Жегалова и Декабринка.

Груши, созревающие осенью в средней полосе и Черноземье

В Черноземье и средней полосе одинаково хорошо растут раннеспелые и поздние сорта осенних груш. При достаточном количестве влаги и регулярных подкормках позднеспелые отличаются высоким урожаем. Среди ранних осенних сортов садоводы выбирают Тютчевскую и Памяти Яковлева. В Черноземье хорошо себя зарекомендовали:

  • Селянка;
  • Конференция;
  • Осенняя мечта;
  • Москвичка;
  • Ириста;
  • Есенинская;
  • Алёнушка;
  • Любимица Яковлева.

Подходящие для Сибири и Дальнего Востока сорта осенних груш

Неустойчивый дальневосточный климат и суровые морозы Сибири способны выдержать сорта, стойко выдерживающие понижение температуры до -30°С. К ним относятся:

  • Башкирская осенняя;
  • Память Паршина;
  • Повислая;
  • Сварог;
  • Внучка;
  • Свердловчанка;
  • Каратаевская;
  • Долгожданная. Груша Память Паршина подходит для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке

Сортовые особенности этих груш позволяют получить максимальный урожай за сравнительно короткое лето.

Осенние груши для Украины

Груши осенних сортов, нетребовательные к поливу и легко выдерживающие жару и суховеи, при должном уходе дают в условиях южного климата Украины отличный урожай. К ним относятся:

  • Конференция;
  • Перун;
  • Вильямс;
  • Селянка;
  • Алёнушка;
  • Велеса;
  • Юбилейная Корнеева. Груша Вильямс подходит для выращивания на Украине

Новосадовская, Рассвет, Тютчевская, Черноморская янтарная — лучшие сорта на Украине для переработки и свежего потребления.

Сорта осенних груш для Беларуси

Белорусскую землю давно покорили сорта груш:

  • Татьяна;
  • Просто Мария;
  • Осенняя мечта;
  • Надежда степи;
  • Повислая;
  • Купава;
  • Ларинская.

В условиях умеренного климата без проблем плодоносят Алёнушка, Десертная и Декабринка.

Отзывы

Осенние сорта груш зреют с середины сентября до первых чисел ноября и отличаются длительным сроком хранения. Плодами можно лакомиться прямо с ветки даже после первых морозов.

Такие груши не боятся резкого похолодания в период созревания, набирают достаточно сахаров даже в условиях короткого светового дня.

Если правильно подобрать посадочный материал соответственно климату региона и плодородию почв на участке, можно баловать себя сочными, душистыми фруктами до самой весны.

  • Ксения Богачёва
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/41885-osennie-sorta-grush.html

Поздние сорта груш: Мичуринская, Белорусская

Характеристика груши сорта Янтарная

Раньше садоводы неохотно занимались выращиванием груши. Причина этому ее прихотливость в уходе. Но за много лет им удалось ввести различные сорта груши, которые отличаются стойкостью к морозу и не требуют к себе повышенного внимания в уходе. Особенно ценятся садоводами поздние сорта груш, ведь собранный урожая может храниться до самой весны.

Отечественная

Это гибридный представитель, который был получен в результате скрещивания зимней Деканки и Вере Боек. Деревья вырастают до средних размеров, обладают отличной стойкостью к суровым условиям погоды. Собирать урожай можно будет на 5 год после посадки.

Отличается сорт ежегодной высокой урожайностью. У плодов средние размеры, а вес одного составляет 200 г. Сбор урожая можно выполнять в конце октября. Собранные плоды остаются неизменными при их хранении до нового года.

Сорт отличается высоким иммунитетом к парше.

Деканка краснокутская

Дерево этого сорта груши среднерослое, так как высота его достигает 3 м. Давать первые плоды начинает только на 7 год после посадки. С одного дерева можно получить примерно 80-100 кг фруктов.

У них желтоватый оттенок, а их форма напоминает овал. Мякоть сладкая с кислинкой, сочная. Собирать урожая можно в начале осени.

Деканка зимняя

У этого сорта плоды представлены в форме бочки. Их все составляет 140 г. Отличаются толстой кожурой, у которой желтовато-зеленый окрас. На вкус груши очень сладкие и сочные, присутствует незначительная кислинка. Собирать урожай можно в октябре, а пролежит он до зимы.

Кондратьевка

Это груша способна давать плоды круглый год. Но первое плодоношение наступает через 5 лет с момента посадки. Рост у деревьев медленный, но при этом они активно наращивают зеленную массу.

Плоды у них стандартной формы, а вот зрелые фрукты представлены в оранжевом цвете. Вес одного плода составит 150 г. Хранить их можно до января.

Жозефина Мехельнская

Сбор урожая с этого дерева можно производить через 8 лет с момента посадки. Размеры плодов не большие, так как масса одного составляет 60 г. У них кисло-сладкий вкус, сочность умеренная. Сбор урожая должен происходить в середине октября, а хранить фрукты можно до января.

Подарок краснокутский

Сорт отличается высокой стойкостью к зимним морозам и крепким иммунитетом к парше. Собрать первые плоды можно будет на 6 год с момента посадки. Форма у груши стандартная, окрас желты с красноватым румянцем.

Фрукты сочные и нежные, а их вкус сладкий с небольшой кислинкой. Сбору рожая можно проводить в конце сентября, а хранить до февраля.

А вот как бороться с тлёй на листьях груши, и какие средства стоит применять, указано в статье по ссылке.

Почему на груше чернеют края листьев, и что с этой проблемой можно сделать, указано здесь.

Также будет интересно узнать о том, как происходит обработка груши от парши весной: //gidfermer.com/sadovodstvo/borba-s-vreditelyami/obrabotka-grushi-vesnoj-ot-boleznej.html

А вот как происходит лечение болезни – ржавчины у груши, поможет понять данная информация.

Саратовка

У этого сорта высокая урожайность, так как с одного дерева можно получить до 100 кг груш. Плоды также крупные, а вес одного достигает 200 г. Внешний вид фруктов стандартный, а вкусовые качества высокие. Хранить собранный урожай можно до конца земли.

Пасс-Крассан

Это результат французской селекции. Выращивать дерево необходимо на плодородном грунте. Сбор урожая можно производить на 6 год с момента посадки. Один плод весит 250 г.

Мякоть отличается сочностью, имеет насыщенный сладкий вкус и аромат. Полакомиться ими можно будет в начале ноября, а хранить фрукты – до марта.

Оливье де Серр

Это еще один гибрид, который относится к десертным. Выбирать его необходимо тем садоводам, которые способны уделить достаточное внимание растению при уходе за ним. Одна груша весит 200 г.

Плоды отличаются удивительным вкусом. Сборка урожая может происходить в октябре, а хранить его до марта.

Россошанская красивая

Этот сорт относится к осенним. У него средние показатели стойкости к зимним морозам. Дерево сильнорослое, имеет пирамидальную крону. Масса одного плода составит 100 г. Сорт способен дать отпор парше.

Москвичка

Москвичка, как и сорт Дюшес, являются одними из самых востребованных. Плоды обладают приятным вкусом и ярким ароматом. Использовать их можно как для заготовок, так и в свежем виде. Масса одного плода достигает 110-140 г. У них широко грушевидная форма, а окрас кожуры зеленовато-желтый. Вкус сладкий с незначительной кислинкой.

Бере боск

Этот сорт как нельзя лучше подходит для Средней полосы. Дерево быстро акклиматизируется под различные условия погоды. Но получить высокую урожайность можно при посадке саженца на плодородном грунте. Сбор урожая может происходить уже в начале сентября. А вот хранить фрукты можно до декабря. Также стоит больше узнать про описание сорта груши Бере боск.

Первомайская

Этот сорт также отлично подойдет для Подмосковья. Он способен перенести засуху, заморозки и не подвергается грибковым недугам. Кроме этого, после сбора урожая плоды не утрачивают свою привлекательность даже через 250 дней. Они имеют удивительные вкусовые качества.

Артемовская зимняя

Дерево этого сорта характеризуется широкой кроной. Плоды не портятся, даже если на улице низкие температуры. Еще сорт прекрасно переносит жару и засуху. Плоды большого размера, так как вес одного составляет 250 г. Мякоть ярко-желтая, у нее приятные вкусовые качества и красный румянец.

Ноябрьская зимняя

Этот сорт получен в результате скрещивания Трицм Виенны и Николая Крюгера. Пользуется большим спросом благодаря своим изумительным качествам и продолжительной сохранности. Деревце среднего размера, имеет объемную крону и крупные плоды. Массса одного составляет 500 г. Еще сорт отличается повышенной стойкостью к бактериальным болезням и парше.

Распознать плоды можно по плотной кожице. У нее бледно-желтый оттенок и незначительная розовика. Сбор первого урожая может происходить через 4 года с момента посадки.

Шарль Конье

Этот вид груши можно отнести к удивительным, так как он не боится температуры -9 градусов. Сбор урожая можно проводить в первых числах октября. У фруктов необычно нежная структура и шоколадный запах.

Белорусская поздняя

Сорт отлично подходит для Подмосковья. Отличается средними сроками плодоношения. Сборку урожая можно будет проводить в сентябре. Отличается сорт высоким урожаем и зимостойкостью.

Также у него крепкий иммунитет к вредителям и болезням. Плоды имеют средние размеры, так как масса одного составляет 100-130 г. Вкус у фруктов сладкий с незначительной кислинкой. Также стоит больше узнать про описание сорта груши Белорусская поздняя.

Северянка

Этот сорт был специально разработан для сурового климата. Он очень востребованный и популярный, ведь высаживать его можно на любом грунте, даже глинистом. Дерево имеет объемную крону, так что важно вовремя выполнять обрезку. Плод давать Северянка начинает на 3 года после посадки.

Окрас у фруктов желтый, а их размер средний. Масса одного достигает 150 г. Использовать фрукты можно для приготовления компота и десерта. Даже после тепловой обработки фрукты не утрачивают свою форму. А здесь можно больше узнать про описание груши Северянка Краснощекая.

Миф

Это зимний сорт, который идеально подходит для выращивания на Урале и Сибири. Плоды имеют золотисто-желтый окрас. Масса одного составляет 70 г. Мякоть белого окраса, вкус кисло-сладкий.

Сбор урожая может происходить на 5 год после посадки. С одного дерева можно получить 20 кг плодов. Миф не подергается влиянию болезней и вредителей.

Большая

Сорт является высокозимостойким, так что идеально подходит для Сибири. Ветви у дерева скелетные и отходят от ствола под острым углом. Из-за этого они могут часто обламываться под тяжестью плодов.

Груши крупные, их масса составит 200 г. Форма грушевидная, окрас зеленый с ярко-красным румянцем. Мякоть белого цвета и очень сладкая.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.