Характеристика груши сорта Верная

Содержание

Сорт груши Верная

Характеристика груши сорта Верная

Среди популярных плодовых деревьев груша занимает особенное место. И если раньше культура считалась теплолюбивой, то в настоящее время создано много сортов, выращиваемых в прохладном климате.

Некоторые из них имеют долгую историю, поэтому можно с уверенностью сказать, что они прошли испытание временем. Например, груша Верная. Её создали в 1958 году, скрестив межвидовой гибрид № 3 и старинный бельгийский сорт Жозефина Мехельнская.

Работы проводились во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Авторство принадлежит Ю.А. Петрову и Н.В. Ефимовой. Дата подачи заявки на регистрацию в Госреестре растений РФ — 1998 год. В 2001 году разновидность была в него включена.

Регион допуска — Центральный, включающий Московскую, Брянскую, Владимирскую, Калужскую, Рязанскую, Ивановскую, Смоленскую и Тульскую области.

Описание

Среднерослое дерево, укрытое среднезагущенной пониклой кроной неправильной формы. Близкий к прямому угол отхождения скелетных ветвей от ствола, составляющий почти 90°, обеспечивает надёжное крепление. Основные ветви у сорта кривые, компактно расположенные, их концы направлены вверх и в стороны. Штамб и ветви Верной покрыты гладкой коричневой корой.

Молодые побеги груши за период вегетации успевают отрасти до средней длины. В сечении они округлые, покрыты красно-коричневой корой. Следов опушения нет. Почки округло-конические, гладкие. Яйцевидные зелёные листья имеют обычный размер, жилкование листа сетчатое, грубое. Поверхность пластины гладкая, слегка блестящая. Край мелкопильчатый.

Лист изогнут вверх. Черешок обычной длины, тонкий, неопушённый. Генеративная, или цветковая, почка гладкая, удлинённая, среднего размера. Цветки мелкочашевидные, небольшие, белые. Лепестки средние, округлые. Во время цветения дерево источает тонкий аромат.

Плодоношение сорта происходит в основном на простых и сложных кольчатках, шпорцах, плодовых сумках и копьецах.

Форма плодов Верной грушевидная, немного скошенная, поверхность ровная. Обычный вес 100 — 140 грамм. Кожица сухая, слегка глянцевая. В стадии технической спелости плод зелёный. Основной цвет вызревшей груши — зелёновато-желтоватый. Но на меньшей части плода присутствует покровная окраска в виде лёгкого загара.

Подкожные точки малочисленные, серого цвета, среднего размера, слабозаметные. Внешний вид оценивается на 4,2 балла. Воронка очень мелкая, почти отсутствует, тупоконическая. Чашечка полуоткрытая. Блюдце широкое, мелкое, гладкое. Сердечко эллиптическое, обычного размера. Подчашечная трубка чашевидная, средняя по длине и ширине.

Плодоножка толстая, короткая, косопоставленная.

Мякоть достаточно плотная, нежная, мелкозернистая, полумаслянистая, очень сочная, со слабым ароматом. Цвет приятный, кремовый. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. В 100 граммах мякоти содержится 10,1% сахаров и 0,15% кислот. Оценка дегустаторов — 4,4 балла. Семенные камеры закрытого типа, небольшие. Семена конической формы, некрупные, тёмно-коричневые.

Характеристики сорта

  • В период плодоношения Верная вступает на 3 — 4 год после посадки, что является признаком скороплодности;
  • по срокам созревания груша позднеосенняя. В Москве съёмная зрелость наступает в период с середины сентября по начало октября;
  • урожайность высокая — за пятилетний период государственных испытаний составила 232 ц/га. По некоторым сведениям, с одного дерева можно собрать до 40 кг сочных фруктов;
  • зимостойкость по заявленному региону отличная, на уровне Бессемянки. Завязь устойчива к заморозкам в -2°С;
  • иммунитет высокий, особенно садоводов радует устойчивость к парше;
  • в холодильнике фрукты сохраняют свежесть на протяжении двух месяцев;
  • транспортабельность плодов Верной также высока;
  • груши можно использовать в натуральном виде и пускать на переработку. На зиму из них можно заготовить много вкусного и полезного — компоты, варенья, джемы, мармелад.

Опылители

Разновидность относится к самоплодным, поэтому даже без опылителя сможет сформировать урожай. Но для повышения его качества можно неподалёку высадить Лиру, Любимицу Яковлева или Чижовскую.

Посадка и уход

Высадку можно проводить весной и осенью. Место для груши стоит подбирать хорошо освещённое. К почвам сорт не требователен, но быстрее адаптируется и хорошо растёт на лёгких и плодородных суглинках. Так как Верная склонна к периодичному плодоношению, нагрузку урожаем нужно ежегодно нормировать.

Уход за деревом прост. Поливы проводят по необходимости, не пропустив важный момент в конце июля — начале августа, когда одновременно с наливающимся урожаем этого года идёт закладка цветочных почек на следующий год. Подкармливать растение начинают на второй год после посадки. Обязательно проводят обрезку.

Верная — надёжный сорт, который при минимальном уходе способен обеспечить хорошим урожаем. Устойчивость к парше — ещё один немаловажный плюс. Но урожайность придётся нормировать. Каждую весну необходимо проводить прореживающую обрезку, дающую возможность солнцу равномерно освещать крону.

Источник: http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-vernaya.html

Характеристика груши сорта Верная

Характеристика груши сорта Верная

Относится к осенним сортам груш и будет прекрасно чувствовать себя в Подмосковье. По срокам потребления – ноябрь-декабрь. Утверждают, что замечательно хранится в холодильнике. Пригодна для употребления в сыром виде и хороша для переработки.

Бере Боск

Конец 18 века преподнес данный гибрид. Его родиной считается Франция. Этот сорт осенний. В наши дни он широко распространен на российской территории. К основным местам выращивания относятся земли Ставропольского края и Закавказья.

Данная плодовая культура среднего размера. Но, если росту груши предоставляются благоприятные условия, она способна достичь очень большого размера. Имеет высокую густую пирамидальную форму. Ветви длинные. Взрослея, дерево делается необъятным.

Плоды весьма большие и в среднем весят приблизительно 230 г. На вид они удлиненной грушевидной формы. Фрукты слегка покрыты пушком. На них присутствуют коричнево–желтые пятнышки. Плоды очень приятные на вкус. Внутри они содержат сладкую и сочную мякоть.

После употребления груши остается приятный шлейф миндального аромата. Она обогащена сахаром, аскорбиновой кислотой. Собирать урожай можно уже во второй декаде первого осеннего месяца. Дерево начинает плодоносить только на седьмой год своей жизни.

Плоды прекрасно хранятся в холодильнике в течение месяца. Преимущество сорта заключается в том, что даже максимально зрелые плоды не падают с веток, а великолепно держатся на них. Садоводам не придется переживать. Урожай всегда достойный и бурный.

Россошанская

Авторы этого осеннего гибрида: Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева, ученые Россошанской зональной опытной станции садоводства. Главный район выращивания плодовой культуры – юг Центральной России.

Крона пирамидальная и сильнорослая с серой корой и коричневыми скелетными ветвями. Плоды некрупного размера. В среднем их величина составляет 170 г. Плоды немного похожи на яблоко. Зрелый грушевый плод ярко желтый.

Предлагаем ознакомиться:  Как клеить семена моркови на бумагу

Сорт содержит пектиновые вещества и аскорбиновую кислоту. Сбор урожая приходится на начало первого осеннего месяца. Данный гибрид имеет хороший товарный вид. Основное его преимущество заключается в возможности длительного хранения. Из плодов такой груши получаются очень вкусные компоты

Лучшими опылителями считаются такие гибриды, как Осенняя Яковлева и Мраморная. Дерево дает урожай каждый год. Вид такой груши устойчив к морозу.

Никогда не наблюдалось поражение паршой веток и листочков дерева. К главным достоинствам можно отнести универсальное предназначение плодов, морозоустойчивость, иммунитет от различных болезней.

Характеристика

Сорт зимостойкий (выдерживает заморозки до -2 ), скороплодный, самоплодный и высокоурожайный.

Есть информация, что с одного дерева можно собрать до сорока килограмм груш. Средние показатели урожайности составляют до 30 тонн на гектар сада.В Московской области созревают во второй половине сентября-первой половине октября. Укрупнение плода наиболее интенсивно проходит в сентябре.

И если относительно вкусовых качеств мнения разделились, то, как скелетообразователь, получил высокую оценку единогласно.

Замечательно используется для приготовления компотов, варенья, джемов, мармеладов, цукатов и даже вина.

Московская

Плодовая культура среднего размера. У нее пирамидальная компактная крона. Удлиненные грушевидные плоды небольшой массы (приблизительно 90 г). На светлой желтой кожице есть розовый румянец.

Первоначально урожай появляется на пятый год жизни дерева. Его можно собирать в первой декаде сентября. Плоды хранятся в течение двух недель.

Сорт переносит только незначительные морозы. Влажное лето способствует поражению паршой листочков культуры. Урожай регулярный, но среднего размера.

Посадка и уход

Не предъявляет каких-либо особых требований к почве, но на дренажных и плодородных будет чувствовать себя лучше. Застой влаги эта груша переносит плохо.

Саженцы требуют к себе стандартного внимания:

  • полив;
  • обрезка;
  • рыхление земли в приствольном круге;
  • борьба с вредителями;
  • омолаживание кроны.

Предлагаем ознакомиться:  Топ-9 самых вкусных яблок зимних сортов с фото

Место для посадки нужно выбирать незатененное. Корневую шейку не заглублять.

Хоть это и самоплодный сорт, но было бы хорошо для повышения урожайности, чтобы на участке были еще грушевые деревья.

В яму для посадки саженца следует положить удобрения на выбор:

  • перегной;
  • 80 г аммиачной селитры;
  • 1 кг суперфосфата;
  • 800 г древесной золы;
  • 150 г серно-кислого калия.

Поливать рекомендуется 4-5 раз в течение месяца. Достаточно одного ведра воды на взрослое дерево утром и столько же вечером. Однако полив нужно корректировать, ориентируясь на погоду. Во время закладывания цветочных почек и в период плодоношения поливу надо уделять особое внимание.

Обрезают грушу больше, чем яблоню. Это мероприятие следует проводить ежегодно по весне до того, как распустятся почки. Высаженный молодой саженец обрезают на треть.

Болезни и вредители

Сорт считается устойчивым к парше.

Стволы молодых деревьев нужно защищать от грызунов.

Мероприятия по защите грушевых деревьев нужно проводить с ранней весны до глубокой осени:

  • биологические;
  • агротехнические;
  • химические;
  • физико-механические.

К первым относится внесение органических удобрений, например, навоза. Также борьба с заболеваниями с использованием растительных настоек.

Например, для обработки растения, заболевшего мучнистой росой, применяется настойка трухи сенной.

Агротехнические мероприятия способствуют росту растения. Это и правильно выбранное место под посадку, вовремя и правильно проведенная обрезка лишних и больных веток, заготовка посадочного материала ко времени.

Борьба с вредителями и болезнями основывается на опрыскивании деревьев соответствующими химическими препаратами. Эти химические мероприятия могут проводиться как с целью профилактики, так и для оздоровления дерева.

Под физико-механическими мероприятиями подразумевается обработка материала для посадки и почвы путем термической обработки. Сжигание зараженных ветвей и мумифицированных плодов.

Идеальных сортов груш, как и яблок, не бывает. Каждый имеет свои преимущества. Осенний сорт груши Верная обладает рядом достоинств: скороплодность, зимостойкость и возможность употребления в пищу в декабре и даже позже при правильном хранении.

Предлагаем ознакомиться:  Самые урожайные сорта томатов для открытого грунта

Это положительные факторы, влияющие на выбор данного сорта для посадки у себя на участке, ведь сортов, обладающими такими качествами, существует не так и много.

Источник: https://ruznahar.ru/2019/03/16/kharakteristika-grushi-sorta-vernaya/

Зимостойкий сорт груши «Верная» — находка для средней полосы России

Груша занимает только 2% из всех плодовых деревьев в садах средней полосы России. Вызвано это меньшей зимостойкостью и большей потребностью в тепле, чем яблони.

А еще многие считают грушу тяжелым для желудка продуктом и отказываются высаживать на своих участках. Однако этот фрукт обладает полезными свойствами и на него стоит обратить внимание.

Главное – правильно выбрать сорт. Например, сорт Верная хорошо вызревает в климатических условиях Московской области и замечательно подходит для средней полосы России.

Итак, как же появился этот верный своему фермеру сорт? Открыли его советские ученые в 1958 году при скрещивании сортов Жозефина Мехельнская и межвидового гибрида №3. Государственное испытание данная разновидность прошла спустя целых 40 лет – в 1998 году, а вот в госреестр была внесена только в 2001 году.

В целом это светолюбивое дерево, для которого также необходимо высаживать несколько дополнительных опылителей. Первый урожай вы сможете получить уже на 3–4 год после посадки, а собирать плоды можно ближе к концу сентября. Урожайность у груши сорта Верная довольно неплохая: 35–40 кг груш с одного дерева ежегодно.

Также данная разновидность отличается прекрасной транспортабельностью, а ее плоды отлично хранятся в течение 1–2 месяцев при соблюдении всех необходимых условий. Если же поместить их в погреб, то сроки хранения увеличиваются до 3 месяцев, хотя наилучшим вариантом будет употребление в пищу (либо переработка) в течение одного или двух месяцев после сбора урожая.

Теперь перейдем к описанию дерева данного сорта. Само деревце можно описать, как среднерослое, с кроной неправильной формы. Она несимметрична, и чуть наклонена в сторону, так что если вы хотите придать ей определенную форму, придется заняться обрезкой. Скелетные ветки сращены со штамбом под прямым углом, поникающие. Кора на штабе гладкая, имеет коричневый оттенок.

Побеги не слишком длинные, слегка изогнутые, окрашены в красновато-коричневый цвет и не имеют опушки. Листочки средних размеров, красивого изумрудного цвета, на ощупь гладенькие, а сама листовая пластина изогнута вверх. Цветочки у груши также не слишком большие, белого цвета, обладают приятным ароматом. Лепесточки у них круглые, небольшие.

Груша данного сорта не может похвастаться плодами огромных размеров – в среднем их масса колеблется в пределах 100–140 г.

[attention type=red]
Имеют характерную грушевидную форму, покрыты гладенькой, сухой и блестящей кожицей.
[/attention]

К тому моменту, когда груши достигают срока съемной зрелости, кожица становится зеленоватой, а сверху ее покрывает красный румянец.

После того как она достигнет полной зрелости и будет готова к употреблению, кожица становится желтоватой. Подкожных точек у этого фрукта настолько мало, что их практически невозможно заметить.

Описание сорта груши Верная

Характеристика сорта груши Верная.

Оригинатор: ВСТИСП, получен с участием сорта груши Жозефина Мехельнская.

Осенний сорт груши, съемная зрелость в условиях Москвы наступает в период с середины сентября до начала октября. Плоды могут храниться в холодильнике до декабря.

Дерево сорта груши Верная среднего размера с пониклой неправильной кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх и в стороны. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, коричневая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, копьеца, шпорцы, плодовые сумки.

Побеги средней длины, изогнутые, округлые в сечении, красновато-коричневые, без опушения. Чечевичек на побеге много, среднего размера. Почки округло-конические, гладкие. Листья средние по размеру, яйцевидные, зеленые, с грубой нервацией. Край листа мелкопильчатый, пластинка изогнута вверх, опушенность отсутствует.

Плоды сорта груши Верная средней величины, массой 100-140 г, грушевидной формы, слегка скошенные, с гладкой поверхностью, кожица плодов сухая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная – в виде легкого загара по меньшей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая.

Подкожных точек мало, они средние по размеру, серые, слабозаметные. Плодоножка короткая, толстая, косопоставленная. Воронка мелкая, почти отсутствует, тупоконическая. Чашечка полуоткрытая, блюдце мелкое, широкое, гладкое. Сердечко среднего размера, эллиптическое. Семенные камеры закрытые, средние. Подчашечная трубка средней длины и ширины, чашевидная.

Семена средние, конической формы, темно-коричневые. Мякоть плодов кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Дегустационная оценка внешнего вида 4,2 балла, вкуса 4,5 балла. Химический состав плодов: сахаров – 10,1%, кислот – 0,15%.

Сорт обладает достаточной зимостойкостью. К парше сорт груши Верная устойчив.

Сорт скороплоден и высокоурожаен. В среднем за пять лет урожайность сорта груши Верная составила 30 т/га.

Предлагаем ознакомиться:  Процесс производства сахара из сахарной свеклы

Ценность сорта: сорт зимостойкий, скороплодный, с плодами позднего срока потребления.

Сорт груши Верная включен в Госреестр в 2001 г.

Дерево относится к среднерослым. Крона имеет среднюю густоту неправильной пониклой формы.

Ветви с кривизной растут почти под углом в 90 с компактным расположением.

Гладкая кора на основных ветвях и стволе коричневого цвета. За летний период достигается средняя длина изогнутых красновато-коричневых побегов.

На них в пробковой части образуется довольно большое количество средних по размеру особых образований – чечевичек.

Гладенькие почки средних размеров имеют округло-коническую форму.

Листья с темно-зеленым окрасом имеют яйцевидную форму и гладкие на ощупь без опушенности, но с грубым жилкованием (нервация). Крепится тонким черенком среднего размера без опушенности.

Белые цветы с кругленькими лепестками хоть и имеют маленький размер, но очень душистые.

Плоды образуются на кольчатках (тип плодовой древесины), как простых, так и сложных, на шпорцах (короткие плодовые веточки), на копьецах (плодовые ветки до 15 см) и на плодовых сумках (утолщенные части побегов). Форма плодов, как и положено, – грушевидная с небольшим скосом. Вес одной груши достигает 150г. Кожица плода сухая, гладкая и блестящая.

На плоде имеются подкожные точки серого цвета в небольшом количестве. Цвет плода зеленый, а при полном вызревании добавляется желтый оттенок. Плодоножка относится к разряду толстых и косых. Очень маленькая воронка почти отсутствует, имея тупую коническую форму. Обладая мелким, широким и гладким блюдцем, эта груша имеет чашечку полуоткрытую.

Камеры для семян закрытые средних размеров. Такого же размера сердечко эллиптической формы. Показатели длины и ширины подчашечной трубки тоже средних размеров чашевидной формы. Коническое семя средних размеров имеет темно-коричневую окраску.

Кисло-сладкую мякоть средней плотности кремового оттенка относят к плодам с мелкозернистой текстурой. Груша сочная и ароматная, хотя есть мнения о слабом аромате этого сорта.

Внешний вид оценивают в 4,2 балла, а вкус – 4,5. Но некоторые оценивают вкус только на 3.

По химическому составу сахара – 10,1%, кислот – 0,15%.

Сорт груши «Верная»

Характеристика груши сорта Верная

Ежегодно Государственный реестр сортов груши пополняется новыми культиварами. Многообразие позволяет подобрать лучший саженец для того или иного региона.

Однако многие садоводы не спешат высаживать южную культуру на своих участках, опасаясь её вымерзания. Сорт груши Верная прекрасно зарекомендовал себя в средней полосе России.

Его характеристики будут подробно описаны в этой статье, а небольшая памятка по посадке и уходу за плодовым деревом поможет обеспечить груше достойные условия.

Происхождение культивара

Культивар разработан в 1958 году знаменитыми российскими селекционерами ВСТИСП – Ю. А. Петровым и Н. В. Ефимовой. За основу гибридизации взят сорт Жозефина Мехельнская, из которого путём скрещивания с межвидовым гибридом №3 и получилась груша Верная. С 1998 года культивар передан на государственное испытание, а в 2001 году внесён в государственный реестр.

Описание плодового дерева

Среднерослое грушевое дерево имеет несимметричную крону. Компактные кривые скелетные ветви сращены со штамбом практически под прямым углом, поникающие. Кора побегов гладкая, коричневая. Молодая поросль отрастает на среднюю длину, имеет красноватый оттенок. Побеги густо усеяны чечевичками небольшого размера.

Дерево завязывает плоды на всех типах древесины – кольчатках, плодовых сумках, копьецах, шпорцах.

Почки имеют средние размеры, удлинённую форму. Листовые пластинки тёмно-зелёные, с грубыми прожилками, пильчатым краем. Величина листьев средняя, форма овальная, пластинка загнута кверху, черешки тонкие. Бутоны белые, небольшого размера с круглыми лепестками и выраженным ароматом.

Характеристики плодов

Груша Верная относится к культурам осеннего срока созревания, описание сорта гласит о том, что уборку урожая необходимо осуществить с середины сентября до начала октября. Рассмотрим основные характеристики плодов:

  • вес 120—150 г;
  • грушевидные плоды имеют небольшой скос, асимметричны;
  • кожица гладкая, глянцевая, зелёного цвета, по мере вызревания окрас меняется на желтовато-зелёный. Появляется небольшое количество подкожных точек серого цвета;
  • мякоть нежная, полумаслянистой консистенции. Она насыщена большим количеством сока, имеет среднюю плотность, кремовый оттенок;
  • дегустационная комиссия оценила ярко выраженный кисло-сладкий вкус с тонким ароматом на 4,5 балла из 5. Внешность фруктов получила оценку 4,2 балла;
  • урожай сохраняет первозданную свежесть и вкусовые характеристики на протяжении 1—2 месяцев при условии хранения в плодохранилище или холодильнике.

1

сахара у груши Верная составляет 10,1%. Фрукты полны витаминов, минералов, клетчатки, пектина, антиоксидантов, ферментов.

Садоводы рекомендуют есть груши свежими, изготавливать соки, варенье, сухофрукты, джемы, плодовое вино.

Достоинства и недостатки сорта

Как ни странно, у осеннего культивара нет недостатков. К достоинствам относится высокая урожайность (до 40 кг), стабильное плодоношение, самоплодность, зимостойкость, хороший иммунитет к парше, скороплодность. Плодоносить Верная начнёт уже через 3—4 года после посадки. Несомненным достоинством являются вкусовые качества и товарность плодов, способность длительно сохранить урожай.

Сорт ценен как скелетообразователь, используется селекционерами для выведения новых гибридов.

Груша верная описание сорта

Характеристика груши сорта Верная

Груша занимает только 2% из всех плодовых деревьев в садах средней полосы России. Вызвано это меньшей зимостойкостью и большей потребностью в тепле, чем яблони.

А еще многие считают грушу тяжелым для желудка продуктом и отказываются высаживать на своих участках. Однако этот фрукт обладает полезными свойствами и на него стоит обратить внимание.

Главное – правильно выбрать сорт. Например, сорт Верная хорошо вызревает в климатических условиях Московской области и замечательно подходит для средней полосы России.

  • К какому виду относится?
  • История селекции и регион выведения
  • Описание сорта груши Верная
  • Фото
  • Характеристики
  • Посадка и уход
  • Болезни и вредители

К какому виду относится?

Относится к осенним сортам груш и будет прекрасно чувствовать себя в Подмосковье. По срокам потребления – ноябрь-декабрь. Утверждают, что замечательно хранится в холодильнике. Пригодна для употребления в сыром виде и хороша для переработки.

К осенним сортам груш также принадлежат: Бере Боск, Дюймовочка, Лесная Красавица, Сказочная и Сварог.

История селекции и регион выведения

Это совместное творение двух сотрудников Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Ю.А.Петрова и Н.В.Ефимова.

Произошло это в 1958 году, в 1998 году было начато государственное испытание сорта, а в государственный реестр сорт был включен в 2001 году.

Они использовали в качестве исходного материала грушу с красивым названием Жозефина Мехельнская и межвидовой гибрид №3 (звучит не так романтично!).

Фото

На фото ниже можно более подробно ознакомиться с грушей сорта «Верная»:

Характеристики

Сорт зимостойкий (выдерживает заморозки до -2˚), скороплодный, самоплодный и высокоурожайный.

Есть информация, что с одного дерева можно собрать до сорока килограмм груш. Средние показатели урожайности составляют до 30 тонн на гектар сада. В Московской области созревают во второй половине сентября-первой половине октября. Укрупнение плода наиболее интенсивно проходит в сентябре.

Саженцы после посадки начинают плодоносить уже на третий-четвертый год.

И если относительно вкусовых качеств мнения разделились, то, как скелетообразователь, получил высокую оценку единогласно.

Замечательно используется для приготовления компотов, варенья, джемов, мармеладов, цукатов и даже вина.

К морозостойким сортам также относятся: Бере Русская, Лель, Москвичка, Перун и Сварог.

Преимущества зимостойкой скороспелой груши Верная

Итак, как же появился этот верный своему фермеру сорт? Открыли его советские ученые в 1958 году при скрещивании сортов Жозефина Мехельнская и межвидового гибрида №3. Государственное испытание данная разновидность прошла спустя целых 40 лет – в 1998 году, а вот в госреестр была внесена только в 2001 году.

В целом это светолюбивое дерево, для которого также необходимо высаживать несколько дополнительных опылителей. Первый урожай вы сможете получить уже на 3–4 год после посадки, а собирать плоды можно ближе к концу сентября. Урожайность у груши сорта Верная довольно неплохая: 35–40 кг груш с одного дерева ежегодно.

Также данная разновидность отличается прекрасной транспортабельностью, а ее плоды отлично хранятся в течение 1–2 месяцев при соблюдении всех необходимых условий. Если же поместить их в погреб, то сроки хранения увеличиваются до 3 месяцев, хотя наилучшим вариантом будет употребление в пищу (либо переработка) в течение одного или двух месяцев после сбора урожая.

Характеристика дерева и плодов

Теперь перейдем к описанию дерева данного сорта. Само деревце можно описать, как среднерослое, с кроной неправильной формы. Она несимметрична, и чуть наклонена в сторону, так что если вы хотите придать ей определенную форму, придется заняться обрезкой. Скелетные ветки сращены со штамбом под прямым углом, поникающие. Кора на штабе гладкая, имеет коричневый оттенок.

Побеги не слишком длинные, слегка изогнутые, окрашены в красновато-коричневый цвет и не имеют опушки. Листочки средних размеров, красивого изумрудного цвета, на ощупь гладенькие, а сама листовая пластина изогнута вверх. Цветочки у груши также не слишком большие, белого цвета, обладают приятным ароматом. Лепесточки у них круглые, небольшие.

Груша данного сорта не может похвастаться плодами огромных размеров – в среднем их масса колеблется в пределах 100–140 г.

[attention type=red]
Имеют характерную грушевидную форму, покрыты гладенькой, сухой и блестящей кожицей.
[/attention]

К тому моменту, когда груши достигают срока съемной зрелости, кожица становится зеленоватой, а сверху ее покрывает красный румянец.

После того как она достигнет полной зрелости и будет готова к употреблению, кожица становится желтоватой. Подкожных точек у этого фрукта настолько мало, что их практически невозможно заметить.

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/grusha-vernaya-opisanie-sorta.html

Груша Верная: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика груши сорта Верная

Груша Верная идеально подходит для средней полосы России. Гибрид был выведен в конце XX века путем скрещивания сорта Жозефина Менхельская и межвидового гибрида № 3. Благодаря богатой урожайности и высокому иммунитету к болезням, он получила заслуженную популярность среди садоводов.

Характеристика груши сорта Верная

Характеристика сорта

Верная — скороплодный гибрид. Она хорошо переносит заморозку и дает гарантированно щедрый урожай. При сборе на 1 га приходится до 30 т ароматных плодов.

В средней полосе России урожай снимают в конце сентября-начале октября, основной рост плода происходит в сентябре. Сорт абсолютно неприхотлив и хорошо переносит резкие перепады температуры в период возвратных заморозков весной.

Описание дерева

Деревья груши Верной неправильной формы, средне рослые, немного раскидистые. Формирование дерева не совсем типично для груш и имеет ряд характерных особенностей.

Особенности строения дерева:

  • несимметричная крона пониклой формы;
  • ветви кривые, скелетные, расположение компактное, с большим количеством чечевичек, растут от ствола практически под прямым углом;
  • концы веток растут вверх и в сторону;
  • кора на нижнем крае ствола и основных ветках гладкая, окрашена в коричневый цвет;
  • молодая поросль красно-коричневого цвета, среднерослая;
  • почки гладкие, немного заостренные, некрупные;
  • листья средне крупные, темно-зеленые, блестящие, загнуты кверху, яйцевидной формы, с грубым жилкованием и тонкими черешками;
  • цветки белые, среднего размера, пятизубчатые, ароматные, лепестки округлой формы.

Первый урожай снимают уже на 3-4 год после посадки саженца. Сначала плоды некрупные, но спустя пару лет груша дает крупные экземпляры.

Описание плода

Плоды груши Верной формируются на коротких розеточных побегах (кольчатках), плодовых веточках (до 15 см) и утолщенной части побегов (плодовых сумках).

Особенности плодов:

  • форма плодов традиционная, грушевидная, слегка скошенная;
  • груши средне-крупные (вес около 100-150 гр);
  • плоды с блестящей кожицей, под которой наблюдается небольшое количество точек серого цвета;
  • плоды зеленого цвета, к моменту полного дозревания к нему примешивается желтый оттенок;
  • плодоножка короткая, толстая, к оси плода поставлена косо;
  • углубление у плодоножки практически отсутствует, имеет тупоконическую форму;
  • мякоть кремового оттенка, очень сочная, с приятным кисло-сладким вкусом, мелкой зернистости, средней плотности.

Сочные и ароматные груши отлично хранятся даже в холоде с момента сбора до начала зимы. Они универсальны в использовании. Из плодов изготавливают десерты, различные напитки, джем, мармелад, варенье, наливки, вина, спиртовые настойки и т.д.

Напитки получаются ароматными, с насыщенным фруктовым вкусом. Также консистенция мякоти позволяет производить из Верной пастилу. Сладость плодов дает возможность не использовать сахар в приготовлении этого десерта, что делает продукт диетическим.

Уход

За деревом нужно правильно ухаживать

Нужно правильно выбрать молодой саженец. Он должен быть крепким и здоровым. На растении не должно быть обломанных или сухих ветвей. Стоит выбирать саженцы с закрытой корневой системой.

Растение нетребовательно к условиям роста, но садоводу стоит грамотно подойти к выбору почвы. Идеальным вариантом станет дренажная плодородная почва с низким уровнем залегания грунтовых вод и достаточной освещенностью. Выбирать нужно солнечное место, не продуваемое ветрами.

Уход за деревом стандартный:

  • неглубокое рыхление почвы в приствольном круге для улучшения воздушного и водного обмена;
  • борьба с вредителями (профилактическая и лечебная обработка);
  • обрезка кроны для правильного ее формирования и омолаживания, удаление сухих и поврежденных веток.

Сорт груши Верная морозоустойчив, но для поддержки растения в холодный период года садоводы рекомендуют присыпать приствольный круг смесью грунта и перегноя. Стволы молодых деревьев на время холодов можно укрыть защитным материалом.

Вносить удобрения рекомендуют ежегодно весной. Это делают во время рыхления приствольного круга. Вилами аккуратно перекапывают землю с перегноем или перепревшим коровяком. Также растению необходимы калийные и фосфорные удобрения. Их вносят при поливе, растворив в воде.

Вредители и болезни

Деревья обладают иммунитетом против парши, но нарушения правил ухода могут привести к таким заболеваниям, как онилиоз (плодовая гниль), сажистый грибок, мучнистая роса, черный рак, ржавчина листьев, цитоспороз (стволовая гниль), корневой рак, бурая пятнистость листьев. Они опасны для урожая и значительно снижают продуктивность дерева.

Помимо этих заболеваний растение и урожай могут быть поражены грызунами. Иногда деревья повреждаются насекомыми-вредителями: тлей, листовертками, грушевыми плодожорками, заболонниками, короедом, пяденицей, галловыми клещами, грушевым зуднем и долгоносиком (грушевый цветоед).

Мероприятия по профилактике и лечению проводят с начала весны до конца осени:

  • Биологические — внесение органических удобрений (навоз, компост) и использование растительных отваров.
  • Агротехнические способствуют росту и развитию дерева (оптимально выбранное место под посадку, своевременная обрезка лишних и поврежденных ветвей, заготовка материала для посадки).
  • Химические — опрыскивание растений химическими препаратами для профилактики и лечения заболеваний, а также борьбы с вредителями.
  • Физико-механические — сжигание зараженных ветвей и плодов.

Кроме перечисленных заболеваний и вредителей причинами снижения урожайности, плохого роста и развития растения могут стать погрешности в уходе за деревом.

К таким ошибкам относится неподходящее место под посадку, несоблюдение режима орошения и технологии культивирования груши. Сказывается и отсутствие профилактических защитных обработок и санитарной обрезки. Своевременная профилактика и правильно подобранное лечение помогают защитить плодовую культуру и восстановить плодоношение в максимально короткое время.

Вкусные сорта сибирских грушКак правильно обрезать грушу / Обрезка груши весной

Заключение

Согласно описанию, груша сорта Верная имеет множество достоинствах: скороплодность, зимостойкость и лежкость. Такая груша является отличным вариантом для посадки в средней полосе России. При правильном хранении плоды можно употреблять в пищу даже в декабре. Богатый урожай универсален в использовании и легко поддается транспортировке.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/vernaya-opisanie-sorta.html

Груша Верная: описание и основные характеристики сорта

Характеристика груши сорта Верная

Итак, как же появился этот верный своему фермеру сорт? Открыли его советские ученые в 1958 году при скрещивании сортов Жозефина Мехельнская и межвидового гибрида №3. Государственное испытание данная разновидность прошла спустя целых 40 лет – в 1998 году, а вот в госреестр была внесена только в 2001 году.

В целом это светолюбивое дерево, для которого также необходимо высаживать несколько дополнительных опылителей. Первый урожай вы сможете получить уже на 3–4 год после посадки, а собирать плоды можно ближе к концу сентября. Урожайность у груши сорта Верная довольно неплохая: 35–40 кг груш с одного дерева ежегодно.

Также данная разновидность отличается прекрасной транспортабельностью, а ее плоды отлично хранятся в течение 1–2 месяцев при соблюдении всех необходимых условий. Если же поместить их в погреб, то сроки хранения увеличиваются до 3 месяцев, хотя наилучшим вариантом будет употребление в пищу (либо переработка) в течение одного или двух месяцев после сбора урожая.

Плюсы и минусы

У каждого сорта можно отыскать как достоинства, так и недостатки. Исключением не стала и данная разновидность груш, поэтому рассмотрим ее плюсы и минусы более подробно.

Плюсы:

  1. Относительно высокая урожайность. Как уже было сказано, с одного дерева при надлежащем уходе можно получить до 40 кг вкусных груш.
  2. Вкусные и красивые плоды. Как уже говорилось, фрукты получили хорошую дегустационную оценку (4,2 за внешний вид и 4,5 за вкусовые характеристики).
  3. Длительный срок хранения. Соблюдая все условия, вы сможете сохранить фрукты в пригодном для употребления виде на протяжении 2–3 месяцев.
  4. Отличная транспортабельность. Плоды отлично переносят транспортировку и сохраняют товарный вид, поэтому их можно выращивать в коммерческих целях.
  5. Морозоустойчивость. Сорт отлично переносит низкие температуры, поэтому такие деревья можно без особых хлопот выращивать даже в холодных регионах нашей страны.
  6. Устойчивость к болезням. Груша Верная неплохо сопротивляется основным заболеваниям, хотя не помешают профилактические весенние обработки. При этом риск возникновения основных болезней минимален.
  7. Универсальность использования плоды. Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и делать из них различные заготовки, джемы и компоты.

Минусы:

  1. Необходима регулярная обрезка. Поскольку крона имеет неправильную форму, необходимо правильно ее сформировать, чтобы деревце нормально росло и плодоносило.
  2. Более тщательный уход за приствольным кругом. Его нужно содержать в идеальном порядке, и не забывайте о том, что не рекомендуется сажать другие растения рядом с деревцем.
  3. Возможна нерегулярность плодоношения. Принимайте во внимание тот факт, что если вы не будете выполнять базовых правил по уходу за растением, есть вероятность того, что оно перестанет плодоносить. Поэтому необходимо соблюдать основные рекомендации.

«Как и чем удобрять плодовые деревья»

Из этого видео вы узнаете, как правильно подкармливать груши и другие плодовые деревья.

Источник: https://oferme.ru/sad/grusha/vernaya-5076/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.