Характеристика груши сорта Повислая

Содержание

Груша обыкновенная. Плодовые деревья. Фото, описание кроны и плода груши

Характеристика груши сорта Повислая

Груша обыкновенная (Pyrus communis) в ботанике является представителем рода Груша, семейства Розоцветных. Впервые растение появилось на территории Европы и Азии.

Для благоприятного роста необходимы следующие условия: достаточное количество света, влажная, дренированная и плодородная земля. Груша по своей высоте достигает не более 30 метров. Дерево может существовать до 50 лет.

Разводят грушу с помощью высаживания черенков, саженцев и семян.

Растение представляет собой высокое дерево, ростом до 30 метров, или большой кустарник. Кора дерева неровная, морщинистая, ствол ровный, достигающий в диаметре 70 сантиметров.

Древесина груши отличается своей плотностью и прочностью. Ветви густо усыпаны листьями. Листья, закрепленные на длинных черешках, имеют овальную, заостренную форму.

Листья имеют блестящий вид, тёмно-зелёный цвет внизу становится матовым.

Весной на дереве появляются большие цветки, белого или розового цвета. Могут расти по одному, либо собираться в соцветия по несколько штук. Ножки, на которых они расположены, могут достигать длины до 5 сантиметров. Венчик белый или розовый, количество тычинок не превышает 50 штук, пестик состоит из 5 столбиков. Цветки вырастают на дереве до появления листьев.

Размер, форма, вкус плода могут быть разнообразными, все зависит от сорта растения. Груша имеет продолговатую, слегка вытянутую, округлую форму. Семена, содержащиеся в груше, покрывает коричневая кожура.

Дерево начинает цвести весной, период цветения занимает около 2 недель. Зачастую, этот период начинается в конце апреля и длится до середины мая. В конце августа начале сентября можно собирать спелые плоды.

Достигнув возраста от 3 до 8 лет, дерево начинает приносить плоды. Груша обыкновенная растет и плодоносит до 50 лет.

Стоит обратить внимание, чтобы груши начала приносить плоды, нужно посадить рядом 2 сорта, которые взаимоопыляются. «Поля», «Внучка», «Повислая», «Тема» — самые известные сорта, устойчивое к зимним условиям. Кроме того, плоды этих сортов можно употреблять свежими, они обладают прекрасными вкусовыми свойствами.

Распространение дерева

Дерево хорошо произрастает на территории стран Европы и Азии. Груша обыкновенная может встречаться в диком виде на южной территории России, Кавказа, Украины и Белоруссии. Дереву для хорошего роста подходят почвы, богатые питательными веществами и микроэлементами, чернозем. Дерево часто можно встретить на возвышенных территориях, где происходит хороший дренаж воздуха.

Плохая вентиляция и застой холодного воздуха в низменностях, плохо сказывается на качестве груши. Дерево любит хорошо увлажненную почву, но застой и избыток влаги негативно сказывается на его росте и развитии.

В большинстве своем, груша устойчива к засухе и морозу. В зимний период с очень низкой температурой могут замерзнуть ветки и древесина.

При резком изменении температур или появлении мороза весной, могут повредиться почки цветков.

Плоды дерева груша

Плоды пользуются популярностью, из-за содержания в них витаминов и минеральных веществ, а также, хорошего и приятного вкуса.

Дубильные вещества, органические кислоты, пектин, клетчатка, витамины A, B1, С, это не полный список веществ, содержащихся в грушах.

Вкус плодов груши является более сладким, нежели яблок, это связано с минимальным количеством кислот и сахара, содержащихся в плодах.

Из груши производят сок, десерты и вино. Сухие плоды применяют для приготовления отваров. Сок груши включает в себя огромное число витаминов и микроэлементов. Свежие плоды хорошо усваиваются, и благоприятно воздействуют на работу пищеварительной системы. Компот из сухой груши помогает справиться с жаждой.

Использование груши

Плоды груши получили широкое распространение в отраслях пищевой промышленности. Высушенные семена  используют в качестве заменителя кофе. Плодовое дерево получило большое распространение в отраслях хозяйства.

Древесина груши пользуются спросом у художников. Она обладает высокой прочностью и хорошими эстетическими качествами, отлично обрабатывается и полируется.

Древесину используют на производстве мебели, музыкальных инструментов, товаров для детей, канцелярских принадлежностей.

Большое содержание витамина C, флавоноидов, гликозида арбутина в листьях, повышает ценность дерева. В медицине листья груши используются для предотвращения и лечения заболеваний кожи.

В период цветения с цветков груши обыкновенной можно собрать большой объем нектара. Гектар сада принесет до 30 килограмм меда, что очень важно для пчеловодства. Кроме того, дерево используется для озеленения приусадебных участков, дворовых территорий, парков, скверов, из-за своих декоративных качеств.

Формирование кроны груши

Рост растения, количество и качество плодов, зависят от того, правильно ли сформирована форма ветвей. Она должна систематически подвергаться обрезке. Сразу после посадки груши, стоит заботиться о формировании кроны. Существует два способа для формирования формы ветвей дерева.

Первый способ — обрезка, производится уменьшение длины побегов и прореживание веток. С помощью укороченного побега формируются новые почки и побеги. Побеги 1 года жизни укорачивают, делая надрез возле почки.

Уменьшение количества ветвей способствует поступлению большого количества света к кроне, из-за этого увеличивается количество почек.

С помощью пригибания веток улучшается рост груши. Для улучшения плодоношения крупные ветки на 40 градусов отклоняют от ствола. Маленькие ветки должны быть перпендикулярно расположены к стволу, их концы должны быть немного выше начала основных веток. Для пригибания используют проволоку, чтобы не испортить кору, применяют изоленту, наматывая ее в местах крепления.

В момент пересадки саженцев можно сформировать скелет кроны. Если саженцы не имеют ответвлений, надрез нужно делать над почкой в 70 сантиметрах от поверхности земли. Для формирования первого яруса веток используются оставшиеся почки, которые способствуют развитию боковых побегов.

Если размер груш сильно уменьшился, а побеги стали расти меньше 15 сантиметров в год, для старых деревьев используют омолаживающую обрезку. Устаревшие ветви удаляются, а скелетные и полускелетные обрезаются. Побеги 1 года жизни срезают, оставляя две почки.

Это процедура приводит к формированию хорошо развитых побегов. Какая-то часть этих побегов заменит основные ветки, другая будет использоваться для плодоношения. Ветки, которые делают корону очень густой, обрезают.

Дереву требуется хороший полив, питание, защита от вредителей, после произведения мероприятий связанных с омолаживающей обрезкой.

Исторические факты

Сорта, используемые в сельском хозяйстве, получили свое распространение от дикого растения. Древние греки отбирали наиболее сладкие и крупные плоды груши, таким образом, произошло культивирование. В Россию груша была завезена из Византии.

Сначала плодовое дерево выращивали на территории садов монастырей. В Царском саду Романовых было 16 видов деревьев. По указу Петра 1 каждый год страну завозились новые сорта груш, для увеличения количества сортов плодовых деревьев. В наше время существует около 5000 видов плодовых деревьев.

Каждый из видов груши обыкновенной имеет особенный вкус, цвет, форму и размер.

Источник: https://flowertimes.ru/grusha-obyknovennaya/

Груша: самоопыляемая сорта для Средней Полосы

Характеристика груши сорта Повислая

Наверное, самой популярной садовой культурой после яблони считается груша. Ее плоды очень сладкие, отлично утоляют голод и жажду и являются прекрасным летним лакомством для взрослых и детей.

Единственным недостатком при выращивании этой культуры можно назвать необходимость в дополнительном опылении, которое повысит урожай.

  Это правило отлично работает на больших участках, но что если нет возможности высадить несколько груш? В этом случае оптимальным вариантом будет приобретение так называемых самоопыляемых сортов. Подробней об этом расскажет наша статья.

Общие характеристики самоопыляемых сортов груш

Самоопыляемые виды иначе еще называют самоплодными. Это означает, что даже в одиночной посадке дерево будет приносит стабильный урожай и не нуждается в дополнительном опылении. Особенно важно это требование для выращивания в северных регионах, где климат предполагает риск весенних похолоданий в период цветения садовых культур.

Все современные сорта (и большинство классических) созданы с учетом получения максимальных урожаев даже в одиночных посадках. Разумеется, такая самоплодность часто меняется в зависимости от региона выращивания и даже места посадки. Чтобы получить действительно хороший урожая важно соблюдать множество требований, среди которых самоопыляемость далеко не на первом месте.

Что необходимо груше:

  1. Солнечное место произрастания. Все сорта груш теплолюбивы и чрезвычайно требовательны к освещению. В тени и полутени получить отличный урожай не получится, поэтому для груши желательно выделить южный и максимально освещенный участок вдали от больших деревьев, зданий и высоких построек.
  2. Качественный состав почвы. Лучше всего груша растет на суглинистых грунтах. Тяжелые глинистые почвы не дадут необходимого корням кислорода даже при регулярных рыхлениях, поэтому деревце будут чахнуть и засыхать. Песчаные грунты при всей возможной аэрации не способны надолго удерживать влагу, что приведет к истощению растения. Полив в этом случае должен быть более обильным, а лучше еще до посадки внести в почву достаточное количество чернозема.
  3. Правильная формовка кроны. Многие сорта славятся немаленькими габаритами, что не только создаст проблемы при сборе урожая, но и весьма обременительно для небольшого участка. Обрезка ветвей должна проводится в соответствии с выбранной схемой, удаляются загущенные побеги и многочисленные отводки, которые вытягивают силы из дерева и не плодоносят. Перемерзшие и сухие ветви также обрезаются, чтобы не мешать дальнейшему росту.
  4. Профилактика от болезней и вредителей. Частоту и способ проведения профилактических мероприятий необходимо согласовывать индивидуально. Обычно проводятся весенние опрыскивания, а также побелка ствола. В течение сезона необходимо проверять листья и ствол груши на предмет возможных вредителей и болезней, после чего и проводится обработка.
  5. Своевременный сбор урожая. Сорта груши отличаются высокой продуктивностью, что часто не идет на пользу самому дереву. Под тяжестью плодов ветки могут погнуться или поломаться, что приводит к ослаблению и даже гибели растения. Необходимо нормирование плодов у молодых саженцев, а также организация подпорок под особо тяжелые ветви, что убережет их от повреждений.

Что делать, когда листья чернеют и засыхают, и какие меры предпринять в первую очередь.

Какое средство от тли самое эффективное, и как оно называется, указано в данной статье.

Также будет интересно узнать о том, как происходит обработка от парши весной: //gidfermer.com/sadovodstvo/borba-s-vreditelyami/obrabotka-grushi-vesnoj-ot-boleznej.html

Также стоит больше узнать про то, какие существуют болезни листьев и какое существует лечение.

Несмотря на кажущуюся сложность, уход за посадками груш не представляет особой проблемы для садовода. Главное, правильно выбрать высокоурожайный сорт, хорошо адаптированный к климатическим условиям вашей местности.

Самоопыляемые груши: обзор лучших сортов для Подмосковья, Средней полосы, северо – западных регионов страны и Урала

Селекция сортов подразумевает видовое разнообразие, поэтому подобрать походящий вид груш можно для практически любой местности. Ранее выращивание в Средней полосе подразумевало определенные трудности, но с выведением морозоустойчивых сортов это перестало быть проблемой.

Лучшие сорта груш с возможностью самоопыления:

  • Рогнеда. Устойчивый высокоурожайный сорт, хороший опылитель. Распространен для выращивания в Подмосковье, отличается широкой кроной, поэтому расстояние до следующего дерева должно составлять не менее четырех метров.
  • Банкетная. Отличная груша с необычайно вкусными плодами. Морозостойкая и самоопыляемая, характеризуется высокими товарными качествами плодов. Подходит для выращивания на Урале.
  • Мраморная. Стойкий сорт, распространенный повсеместно. Подходит для выращивания в северных областях, при наличии других сортов в посадке характеризуется рекордными урожаями. А вот какие существуют отзывы про сорт Мраморная, можно прочесть перейдя по ссылке.
  • Чижовская. Классический сорт, наделенный прекрасными характеристиками. Является хорошим опылителем для других деревьев и приносит урожай даже в одиночных посадках. Единственный недостаток — относительно невысокая морозоустойчивость, поэтому на зиму рекомендуется дополнительная защита от перемерзания. Также стоит узнать о том, на какой год плодоносит сорт Чижовская.
  • Лада. Отличный морозоустойчивый сорт. Ранний срок созревания и отличая степень самоопыления. Устойчив к большинству характерных заболеваний, плоды небольшие, но очень сладкие. Также стоит больше узнать о процессе посадки сорта Лада.
  • Просто Мария. Белорусский сорт, отличающийся прекрасными вкусовыми характеристиками и устойчивостью к морозу и болезням. Для северных регионов не подходит самостоятельное выращивание, лучше приобрести уже привитый саженец. А здесь можно прочесть о существующих отзывах сорта Просто Мария и о существующем описании плода.
  • Нежность. Осенний сорт, морозоустойчивый и высокопродуктивный. Плоды округлого размера, отличаются крупным весом и характерным «румянцем» малинового цвета.

Вышеперечисленные сорта являются далеко не полным перечнем возможных «кандидатов» для посадки в северо – западной полосе, но они максимально адаптированы к такому климату. Рекомендуется выбирать деревья и по срокам созревания, ведь поздние сорта не успеют даже при соблюдении всех необходимых условий выращивания.

Как можно увеличить плодоношение другими способами

Групповые посадки груш на своем участке — не единственный метод получения хороших урожаев. Садоводы издавна использовали особые методы, при которых сорта даже с низкой степенью самоопыляемости способны к большей продуктивности.

Среди самых популярных различают следующие хитрости:

  1. Прививка к дереву другого штампа. Желательно для этого использовать сорта – опылители, например «Мраморную», «Чижовскую» и даже классическую «Лесную красавицу». А вот как происходит и осуществляется прививка саженцев плодовых деревьев, можно узнать из статьи, перейдя по ссылке.
  2. Близлежащие посадки. Дерево – опылитель не обязательно должно расти рядом, если на соседском участке также растут груши, насекомые охотно воспользуются и ими во благо нашим растениям. Главное, чтобы период цветения был приблизительно одинаков.
  3. Расположение цветущих веток рядом с деревом. Если есть возможность, можно срезать пару веток цвета с другого дерева и расположить рядом в емкости с водой. Насекомые – опылители перенесет пыльцу и на ваше дерево.

На видео – плодоношение груши:

Само опыляемые сорта груш дают хорошую возможность получения стабильного урожая даже в одиночных посадках. Вместе с тем, такое разведение носит условный характер и не является панацеей, если не соблюдать другие требования произрастания культуры.

Чтобы изучить все возможные нюансы разведения груш на своем участке, необходимо учитывать климатическую область, степень освещенности места посадки и даже состав почвы. Все эти характеристики подробно рассмотрены в нашей информации, как и обзор лучших сортов, предназначенных для выращивания в разных климатических регионах.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/grusha-samoopylyaemaya-sorta.html

Груша Повислая: описание, фото, отзывы

Характеристика груши сорта Повислая

Одним из ярких представителей декоративных и плодовых культур является груша Повислая. Это сорт особой селекции, у него имеются все качества первородового и гибридного дерева. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика груши сорта Повислая

Характеристика

Сорт груши Повислая относится к двудольным, отделу цветковых, порядку розовоцветных. Дерево листопадное.

Сорт получен путем скрещивания груш Усурийская и Оливье де Серр. К особенностям относится характерный хруст при надкусывании и средняя зимнестойкость. Согласно описанию, плодоношение начинается после 4-5 лет. Урожайность быстро увеличивается.

Описание дерева

Внешне сорт груши Повислая можно охарактеризовать таким образом:

  • дерево среднерослое;
  • медленорастущее;
  • крона редкая и пониклая.

Плоды располагаются на кольчатках или на концах побегов. Листья заостренные и глянцевые. Цвет у них светло-зеленый, прожилки толстые и грубые. Сорт характеризуется своеобразной корой — шелушащейся и зеленовато-бурой.

Описание плодов

У этого сорта плоды маленькие, весом 50-90 г. Цвет у них зеленоватый. Форма овальная. При хорошем созревании в окраске появляется красноватый румянец. Описание плодов: очень вкусные, с сочной и сладковато-кислой мякотью.

Созревают плоды в сентябре. Хранятся не долго, до первой декады ноября. Для плодов характерна средняя зимостойкость.

Употреблять в пишу можно свежими или готовить компоты, сухофрукты.

Выращивание груши

Перед высадкой следует определиться с местом посадки. Тщательно подготовить посадочную яму. Чтобы дерево хорошо прижилось, следует брать саженцы одно- или двухлетние.

Корневая система у них должна быть хорошо развита, без повреждений. Надземная часть дерева не должна иметь надломов или не нужных срезов.

Вкусная груша

Высадка в почву

Посадку деревьев груш производят весной или осенью. Но этот сорт лучше сажать в сентябре, когда уже не жарко. В это время обычно у саженцев уже опавшая листва и нет бурного сокодвижения.

Предварительно готовится почва. Если она кислая, надо произвестковать. Лучшим местом посадки будет солнечный и защищенный от порывов ветра участок.

Выкапывается яма на глубину 70-80 см и в ширину до 1 м. В центр надо вставить прут или кол, чтобы в дальнейшем помочь дереву расти в нужном направлении.

Для лучшего роста в яму следует внести такие удобрения:

  • навоз перепревший 8-10 кг ( можно заменить компостом);
  • суперфосфат 50г;
  • калийная соль 30г.

Смешать это с землей и равномерно распределить по всему дну ямы. После этого саженец устанавливается и присыпается землей постепенно. Корневая шейка должна остаться над поверхностью земли на высоте 4-8 см.

В конце посадки землю утрамбовать и обильно полить. К ранее вбитому колышку или пруту привязать ствол и замульчировать вокруг навозом или перегноем. Надо обратить внимание, чтобы эта мульча ни в коем случае не касалась ствола саженца.

Уход за растением

Молодые саженцы особенно нуждаются в уходе. Поливать их следует регулярно, особенно если засушливый сезон. Расчет полива очень простой, не менее 1 ведра воды в неделю.

На зиму сорт груши повислая следует укрывать. Это сбережет их от сильных морозов и ветров. А ранней весной снимать укрывной материал и проводить профилактические мероприятия от болезней.

Внесение удобрений

Режим внесения удобрений очень важен для получения здорового и обильного урожая. Подкормка азотосодержащими веществами первые 4 года делается несколько раз за сезон. Калийные удобрения вносятся всего 1 раз в год.

Это хорошо делать весной и осенью при рыхлении почвы вокруг ствола. Во время весеннего цветения подкормка должна включать в себя мочевину, селитру и куриный помет.

Рецепт: взять 30г селитры на 1 кв. м., развести в воде (пропорция 1:50) и полить приствольный круг. Если есть карбамид, то 100-120 г (на 1 дерево) развести в 5 л воды и поливать.

После цветения, чтобы плоды были сочными и вкусными, можно внести зеленое удобрение. Это делается под перекопку 8-10 см. Это мероприятие способствует насыщению растения органикой. Вегетация активизируется.

В мае можно удобрять нитроаммофоской в пропорции 1:200 с водой. Под одно дерево лить 3 ведра раствора.

Летом в почве много микроэлементов. Поэтому подкорма отличается от весенней. Хорошо в этот период удобрять через листья, т.е. проводить внекорневую подкормку. К середине летнего сезона в почву вносят фосфор и калий, каждые 2 недели чередуя с минеральными и азотными удобрениями. Частота подкормки регулируется своими внешними наблюдениями за растением.

С наступление осеннего периода вносятся еще и фосфорные удобрения. Кормление растения перед холодами очень важный этап. Количество удобрения выбирается по степени роста дерева и габаритов приствольного круга. Хорошо в этот период внести древесную золу (150г на 1 кв. м), на глубину 8-10 см.

После 5 года жизни груши на участке все удобрения следует вносить в периферийную зону кроны, предварительно сделав специальные канавки.

Полив груши

Полив осуществляется не реже 1 раза в неделю. Визуально это можно определить по сухости грунта вокруг дерева. Если весной было мало дождей, то следует поливать чаще и обильнее. Следует соблюдать четкую норму полива: 2-3 ведра на каждый год жизни.

Болезни и вредители

Этот сорт груши достаточно устойчив к болезням. Но иногда они могут появиться при не соблюдении правил выращивания и профилактических мер. Плохая погода тоже может этому способствовать.

К болезням груши относятся:

  • парша – появляется на стволе, молодых ветках и листьях;
  • стволовая гниль это ожоги от мороза или солнца, появляется еще при недостатке питания;
  • мучнистая роса – грибковое заболевание. Симптом заболевания — белый налет.

Борьба с вредителями

Грушу могут поражать несколько видов вредителей: грушевая медяница и грушевая плодожорка. При их появлении сразу надо обработать коллоидной серой, инсектицидами или бордосской жидкостью.

Профилактика

Для профилактики следует своевременно проводить обрезку деревьев. Визуальный осмотр поможет выявить появление вредителе и не допустить их размножение. Пораженные ветви и листву необходимо полностью сжигать, не допуская попадания остатков в компостную яму.

Совместимость плодовых деревьевКак поливать грушу. Без полива нет урожая!Как формировать грушу. Где закладываются цветочные почки груши

Заключение

Выращивание груши Подвислая не составит особого труда, если следовать правилам ухода. Своевременная подкормка и профилактика дерева позволит получить богатый урожай крупных и вкусных груш.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/povislaya-opisanie.html

Фотогалерея: груша «Сказочная» (нажмите на картинку для увеличения):

Сказочная груша — ни в сказке сказать, ни пером описать!

Сорт груши Сказочная неприхотлив в выращивании. Не требует обязательных профилактических обработок.

Не подвержен вредителям и грибковым заболеваниям. Имеет красивые плоды, высокую урожайность. С одного дерева собирают до 10 килограммов плодов.

Груша Сказочная — далее в статье полное описание характеристик дерева и плодов, отзывы садоводов по выращиванию и фото.

История селекции и регион выведения

Сорт груши Сказочная был выведен с помощью селекции, путем скрещивания Повислая (осенний сорт с сохранением плодов до ноября месяца) х Нежность (зимостойким сортом со стабильным урожаем до 40 килограммов с одного дерева).

Сорт выведен в организации ФГБНУ ЮУНИИСК.

Справка. ФГБНУ ЮУНИИСК — исследовательская организация, изучающая и создающая новые формы сельскохозяйственных растений. Институт был создан в начале 30-х годов прошлого столетия и по сегодняшний момент успешно ведет свою деятельность.

Авторы сорта – выдающиеся селекционеры: Эрихт Александрович Фалкенберг, Михаил Александрович Мазунин и Владимир Ильич Путятин. На гос. испытание Сказочный сорт был допущен в начале 90-х годов.

Размножение сорта происходило на сеянцах уссурийского грушевого дерева. Сорт выведен специально для сурового климата Сибири. Обрел широкую популярность в Уральском регионе. Рекомендован для выращивания в Центральном и Волго-Вятском регионах.

На садовых участках выращивается в Краснодарском крае, Московской, Ленинградской, Ярославской, Омской, Иркутской, Нижегородской областях.

Сорт груши сказочная можно встретить по всей Российской Федерации, Украине, Молдавии и Белоруссии, далее описание характеристик и фото плодов.

В Уральском регионе можно посадить яблони: Алтайское Багряное. Анис Свердловский. Долго. Братчуд. Ковровое. Заветное. Подснежник. Персиянка. Пепин Шафранный. Фонарик. Соколовское. Экранное. Янтарь. Уралец. Дочь Пепинчика. Любава. Алтынай. Горнист. Горноалтайское.

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Деревья сорта с высоким ростом – достигают четырехметровой высоты. Крона узкая, густая в виде пирамиды. Ветви раскидистые с прямой формой. На стволе расположены тесно. При отступлении от штамба, образуют 90-градусный прямой угол.

Концы стеблей направлены к верхушке дерева. Кора ствола и скелетных стеблей бурого оттенка. Имеет небольшое шелушение. Побеги гладкие, ровные, без опушения. Имеют темно-бардовый оттенок. Чечевички большие, обширные с многочисленным количеством.

Почки миниатюрные, овально-округлые, изогнутые, с ровной поверхностью. Листья небольшие, вытянутые. Имеют короткую заостренную поверхность и изумрудный оттенок.

Листовые края равномерные с крупной городчатой зазубренностью. Прилистники миниатюрные, длинные. Черешки широкие, удлиненные, без опушения. Листовая пластинка сплюснутая, сияющая, ровная.

Груши по размерам средние, в весе достигают от 180 до 200 граммов. При хорошем уходе и богатой подкормке дерева, плоды могут весить до 250 граммов. В высокоурожайные годы плоды равномерные, с правильной грушевидной формой.

Кожица груш сухая, плохо съедаемая, бледная, с ровной поверхностью. Во время сбора урожая имеет изумрудный оттенок. При полном созревании – янтарно-изумрудный. Есть небольшой румянец, покровный окрас выражен слабо.

Подкожные точки яркие, широкие, бессчетные с серебряным оттенком. Плодоножки удлиненные, широкие, выгнутые. Воронка маленькая, узкая с небольшой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце толстое с ровными стенками. Сердечко имеет луковичную форму.

Подчашечная трубка удлиненная, толстая. Семенные камеры имеют закрытый тип.

Семена груши большие, толстые с бурым оттенком. Имеют форму кувшинки.

Мякоть плодов белоснежная, маслянистая, по плотности средняя.Обладает мелкозернистостью и обильным соковыделением.

Грушевый аромат выражен слабо. Послевкусие приятное, сладкое.

: Русская народная сказка о сказке (поздравление на свадьбу)

Лучше всего подойдут сорта груш: Красуля (раннелетний сорт), Радужная (скороплодный, высокоурожайный), Северянка (морозостойкий сорт).

Скороплодность сорта отличная. В 1-2 год после посадки отмечалась небольшая урожайность, до трех килограммов с одного дерева. С возрастом урожайность увеличивается.

В полное плодоношение грушевые деревья вступают на 4 или 5 год после посадки. С одного дерева собирают до 10 килограммов груш.

Плодоношение деревьев стабильное, не имеющее периодичности.

Созревание плодов приходится на II декаду августа.

После полного созревания груши отлично удерживаются на стеблях, не осыпаются .

Время хранения плодов не должно превышать 10 дней. При длительном хранении мякоть становится коричневой.Относится к неприхотливым сортам. Зимостойкость сорта высокая. При температуре минус 48 градусов по Цельсию. подмерзание маточного дерева может составить менее двух баллов.

Описание сорта

Груша под названием «Сказочная9raquo; вырастает достаточно высокой. Пряморослые ветви образуют густую узкопирамидальную крону. Побеги обладают темным красноватым окрашиванием и маленькими, округлыми, отогнутыми почками. Листья продолговатые, короткозаостренные, некрупные, без опушения.

Полностью вызревшие плоды достигают массы 255 г и отличаются привлекательной правильной формой. У зрелых груш характерное желтовато-зеленое окрашивание. Мякоть белого цвета, нежная и достаточно сочная. Сладкий вкус дополняется слабой пряной ароматностью. Сбор урожая приходится на последнюю декаду лета.

Груша под названием «Сказочная9raquo; вырастает достаточно высокой

Также читайте материалы:

Как обрезать грушу весной (видео)

Технология весенней обрезки молодых грушевых насаждений следующая:

  • отмерить от уровня земли примерно 50-60 см и обрезать ветку;
  • аккуратно укоротить центральный ствол примерно на четверть;
  • сформировать соседние ветви плодового растения в продуктивное «кольцо9raquo;;
  • оставить только четыре боковые ветви, играющие роль стволовой основы, и удалить остальные;
  • побеги со сформированными завязями необходимо расположить в «горизонтальном9raquo; положении;
  • оставшиеся после проведения обрезки ветви требуется аккуратно отогнуть, а затем зафиксировать к стволовой части плодового дерева;
  • на следующий год обрезка осуществляется с упором на ветви второго порядка.

Весенняя обрезка груши «Сказочная9raquo; проводится в ранневесенний период

Требования и правила обрезки, от соблюдения которых будет зависеть здоровье и внешний вид плодового дерева, следующие:

  • на первом этапе всегда подлежат удалению побеги, которые отходят от стволовой части дерева;
  • стандартный угол правильного среза составляет строго &09deg;;
  • важно в обязательном порядке обрезать все лишние ветви, не оставляя выраженных пеньков;
  • все ветви, диаметр которых превышает 3 см, необходимо сначала подпилить снизу, а только затем осуществляется отпил сверху.

Абсолютно все участки срезов необходимо обрабатывать садовым варом. Очень важно соблюдать режим ухода за плодовыми насаждениями после обрезки и не осуществлять подкормок в первый месяц после проведения мероприятия.

Защита от болезней

Получение обильного урожая груши сорта «Сказочная9raquo; во многом зависит от своевременного и правильного проведения мероприятий по борьбе с заболеваниями и вредителями плодовых насаждений.

Осенью и весной необходимо белить штамбы груши сорта «Сказочная9raquo;

Несмотря на то, что на сегодняшний день значительное внимание уделяется разработке интегрированных способов защиты плодовых насаждений, позволяющих сократить количество опрыскиваний, опытные садоводы с успехом применяют проверенные временем методы:

  1. Для защиты от бурой пятнистости осуществляется осеннее запахивание листвы и внесение фосфорно-калийных удобрений. Хорошим эффектом обладает опрыскивание бордоской жидкостью или средством «Цинеб9raquo;.
  2. Защитить растения от септориоза позволяет опрыскивание деревьев перед цветением 80%-ным раствором средства «Цинеб9raquo; из расчета 4-8 кг препарата на 1 га.
  3. Осенью и весной необходимо белить штамбы плодовых деревьев, а также после обрезки проводить обработку срезов 8%-ным раствором медного купороса с добавлением 8% извести, что позволяет значительно снизить риск поражения груши черным раком.
  4. Очень важно осуществлять сбор пораженных болезнями плодов с последующим уничтожением, а также использовать химические средства для борьбы с наиболее распространенными грибковыми болезнями. Хорошую эффективность показывает трехкратная обработка «Фитолавином9raquo;, включая опрыскивания на стадии набухания и растрескивания почек, после цветения и после сброса листвы. Хорошо зарекомендовали себя такие фунгицидные препараты, как «Гамаир9raquo;, «Алирин-Б9raquo; и «Фитоспорин-М9raquo;.

Груша «Сказочная9raquo; характеризуется как высокорослый и очень урожайный сорт

Источник: https://selok.info/sadovodstvo/grusha/grusha-povislaya-opisanie-foto-otzyvy/

Груша тающая описание сорта – Справочник дачника

Характеристика груши сорта Повислая

С давних времен и по сей день, груша считается главным деликатесом и русской красавицей фруктового урожая осени. Манит своей формой и вкусом не только юных любителей сладкого, а также и взрослых.

Груша очень полезная и занимает одно из первых мест среди себе подобных из-за своего содержания витаминов А, Е, К, В.

Входящие в состав такие минералы, как кальций, натрий, калий, фосфор придают организму энергию на целый день.

  • Фото с названием и описанием
  • Сорт груш по типу созревания
  • Зимний сорт, описание
  • Сорта груш по размеру
  • Полезные свойства

В народе часто можно услышать, что груша является природным антибиотиком, так как борется с различными заболеваниями. Часто применяется в рационе диетического питания. А также очень полезно для людей, которые страдают диабетом.

Ареал распространения груши велик, от морозной Сибири до горного Кавказа. В странах Европы и Азии она больше встречается в диком виде. Плоды дикой груши обычно или среднего размера или мелкие сами по себе и не имеет особо сладкого вкуса. Широко распространено в таких странах, как Украина, Россия, Беларусь…

Ароматные фрукты на дереве это причинно-следственная связь подходящего климата и плодородных земель. Если почва не склонна к обогащению. Минеральными веществами, скорее всего что дерево плодоносить не будет.

Фото с названием и описанием

На данном этапе времени можно насчитать около 33 вид груш, которые делятся на 2 класса 1- Pashia 2- Pyrus. Также этот фрукт можно делить по классификациям:

  • 1. По созреванию (ранние плоды вызревают летом, средние плоды уже готовы осенью, и поздние плоды висят до заморозков)
  • 2. По размеру и внешнего вида плода ( крупный фрукт, средний и меньше среднего)
  • 3. По применению (дикая или декоративная, и плодовая)
  • 4. По стойкости к морозам (зимоустойчивая)
  • 5. По размерам дерева ( высокорослые груши и низкорослые, и карликовые)
  • 6. По виду короны у грушки ( пирамидальная либо колоновидная)
  • 7. По своему вкусу ( медовые, сладкие, терпкие, с кислинкой)

Сорт груш по типу созревания

От того в каком месяце фрукт спеет ее относят к ранним сортам относятся летние месяца, к средним относятся осенние месяца и к поздним относятся зимние месяца.

Ранние месяцы для сбора урожая считается июль, август и начало сентября. Сбор должен проходить в свое время, если плод перезреет, он может попросту пропасть на ветке. На ранние плоды всегда высокая цена на рынке фруктов, считается деликатесом в начале лета. Хранятся плоды, сорванные в середине и конце лета около 1 неделе.

Невероятно сладкий плод, как мед. Покупала к столу на фуршет, гости остались довольны. Пролежала на блюде около 2-х часов и даже не стекла.

Светлана (45 лет, Свердловск)

Купил саженец 2 года назад, в этом году на деревце 3 плода выросло, не срывал, ждал пока созреют. Сорвал в начале августа и не пожалел что посадил. Надеюсь на больший урожай в следующем году.

Андрей ( 38 лет, город Самара)

Плод очень сладкий и сочный, немного терпкий привкус присутствует, купила детям, съели быстро и просили еще. Для молодых растущих организмов самое оно.

Ирина 32 года (Кировоград)

  • Красуля
  • Северянка
  • Августовская роса

Уборка средних видов начинается с середины сентября и продлевается до середины следующего месяца. Срок хранения средних сортов преобладает над ранними сортами фрукта.

Аккуратно сорванная груша может пролежать в темном, прохладном месте от 40 до 65 дней, при этом вкусовые качества нет теряются а становятся только лучше.

Наиболее известные виды среднеспелой груши:

  1. Осенняя мечта
  2. Москвичка
  3. Забава
  4. Просто Мария
  5. Конференция
  6. Любимица Яковлева

В самой середине осени происходит сбор поздних плодов груши, на сборе урожая плод еще не до конца созревший. Сам процесс дозревания происходит при хранении фруктов в темном и прохладном месте. При должных условиях плод может пролежать до середины весны.

Зимний сорт, описание

Поздние сорта, которые пользуются наибольшей популярностью у садоводов:

  1. Ника
  2. Гера
  3. Первомайская
  4. Белорусская поздняя
  5. Ноябрьская

Сорта груш по размеру

Как написано ранее, известно крупный плод, средний и меньше среднего.

Плод массой от 250-450 г. считается крупным плодом. Каждый агроном будет гордиться от того, какой большой он смог вырасти своими собственными руками. И плоды больших размеров всегда являлись, и будут являться гордостью агрономов. Наиболее удачные крупные сорта:

  1. Маршал Жуков
  2. Любимица Клаппа
  3. Марианна
  4. Бере Диль
  5. Бере Арданпон

Плод массой от 75 до 250 г относится к среднему сорту. Деревья такого сорта обычно хорошо плодоносят, и бывают случаи, что само дерево не выдерживает всех плодов. Самые популярные средние сорта:

  1. Тающая
  2. Лада
  3. Ильинка
  4. Муратовская
  5. Диколор

Для наилучшего понимания, какой сорт как выглядит и какие преимущества имеет, мы распишем по одному виду с каждого сорта.

Груша конференция описание сорта

Относится к позднему сорту урожая. Была выведена путем секционирования английскими учеными. Имеет невероятно сладкие плоды, которые привлекают агрономов.

По размерам относится к сорту крупные плоды. Кожица твердая, зеленоватая, мякоть имеет розовый цвет.

Такую культуру лучше всего выращивать в местах с теплым или умеренным климатом, так как не сильно склонен к морозоустойчивости.

Груша любимица клаппа

Любимица клаппа относится к летним сортам, была получена в ходе скрещивания семян сорта Лесная красавица, ученым Т. Клаппом. Плод немного превышает среднюю величину, имеют вытянутую яйцеподобную форму. Кожица приятная нежная, желтого цвета с розовым румянцем. Мякоть очень сочная и нежная, имеет кисло-сладкий вкус.

Груша Ника

Имеет плод выше среднего размера, примерной массой от 130-170 г. Имеет идеальную форму лампочки, так же как и вид груша форель. Кожица средней жесткости с жирным налетом. В момент зрелости имеет зеленый цвет с красным бочком.

Груша ноябрьская описание сорта

Ноябрьский сорт был получен в результате скрещивания Уссурийского сорта и Деканка. Плод мелких размеров около 65 г, по виду напоминающий яйцо. Окрас имеет желтый с небольшим румянцем и немногочисленными подкожными точками. Время созревания выпадает на вторую половину сентября. Плод очень вкусный и нежный.

Груша завея

Белорусскими селекционерами-учными была выведена Завея. Такой сорт отлично подойдет для северных районов. Завея зимни плод , устойчив к морозу и может выдержать до -25 мороза. Мякоть имеет желтоватую, сочную и сладкую.

Сорт Белорусская

Плоды Белорусской относятся к средним величинам, примерная масса 100-150г, кожица средней черствости с небольшими точками. Цвет плода светло-желтый, мякоть светлая, сочная со сладким вкусом. Белорусский плод, как и Киргизский скороспелый и долго хранится.

Полезные свойства

Груша является незаменимым источником витаминов и минералов для организма.

Особенно осенью при понижении иммунитета, многие слабеют и в итоге заболевают, если в дневной рацион включить хотя бы одну грушу, это значительно понизит риск заболевания и повысит иммунитет.

Для людей слабых на почки настоятельно рекомендуют употреблять груши, так как они являются мочегонным средством.

Также грушка всегда была, есть и будет любимым лакомством детей. Когда уже все ягоды закончились, малина уже вся закупоренная с банках, а от клубники и запах пропал, наступает очередь яблок и груш радовать детей и взрослых.

Источник: https://rostok.guru/derevya/plodovye/sorta-grush-foto-s-nazvaniem-i-opisaniem-grusha-lyubimitsa.html

Сорта груш фото с названием и описанием

СОДЕРЖАНИЕ

Груши по популярности выращивания и потреблению во всем мире не уступают многим другим плодовым, например, яблокам. В мире выведено более 2000 сортов груш.

Каждый из них имеет видимые отличия. О некоторых сортах, их названиях и описаниях, чаще всего культивируемых в нашей стране, пойдет речь в статье.

К каждому сорту прилагается свое фото.

Название и описание мелко и среднеплодных сортов груш

Груша Ультраранняя – сорт образует среднерослое дерево с правильной шарообразной кроной. Груша редко поражается болезнями.

Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки саженца. Урожайность высокая. Плоды мелкие не более 70 г каждый, но довольно транспортабельны.

Форма грушевидная, лимонно-желтого цвета с небольшим румяным пятнышком. Урожай снимают в первых числах июля.

Груша Любимица Клаппа (на фото) – сорт американской селекции образует широкопирамидальное сильнорослое дерево. Плодоношение наступает к 7 году. На айвовом подвое не приживается.

Плод среднекрупный 150-200 г, классической грушевидной формы и желтого цвета. Обладает сладким приятным вкусом. В прохладных условиях дозревший плод (сорванный 6-10 августа) может храниться недолго всего 10-12 дней. Сортовая плодовитость высокая.

Во влажное прохладное лето может поражаться паршой.

Груша Талгарская красавица – сорт казахской селекции. Формирует крону шарообразной формы, ветви не нуждаются в регулярной обрезке, сразу отходят практически перпендикулярно от главного ствола.

Является высокоурожайным сортом груши, склонен к перегрузке плодами, поэтому рекомендуется прореживание завязи.

Плод (на фото) среднего размера 200-250 г, правильной грушевидной формы, окрас ярко желтый с красно-оранжевым бочком, сладкий на вкус и очень ароматный. Плодовозрелость наступает в 15-х числах сентября.

Как правило, ветки в урожайный год всегда перегружены, поэтому плоды редко когда достигают 150 г.

Плод грушевидной формы, зеленовато-желтого цвета и сладковатым вкусом, зреет ко 2 августа (к празднику пророка Ильи откуда и название). Дерево часто поражается паршой.

Груша Тающая – данный сорт очень устойчив к парше. Образует дерево с мощными сильнорослыми побегами, которые редко подвергаются перегрузке урожаем.

Плоду присуща правильная грушевидная форма весом до 200 г желтого цвета с яркоокрашенным бочком и приятным вкусом и ароматом. Плоды достаточно транспортабельны отличного товарного качества.

Созревание груш происходит в конце июля.

Груша Малевчанка – раннеосенний сорт стабильно устойчивый к парше и бактериальному ожогу. Формирует высокое раскидистое быстрорастущее дерево.

Плоды отличного вкуса с приятным ароматом, довольно крупного размера 200-250 г классической грушевидной формы и ярко-желтого окраса. Созревают в первых числах сентября.

Могут хранится 2 недели в прохладном месте.

Груша Диколор – новый для нашей страны чешский сорт груши зимнего созревания. Образует дерево со среднерослой пирамидальной кроной, часто побеги перегружаются урожаем.

Плод средних размеров 120-150 г округло-грушевидной формы и ярко-красным цветом кожицы. Данный сорт, привитый на айве, образует большие по размеру плоды. Съемная зрелость в условиях средней полосы подходит в первых числах октября.

Плоды отлично храняться всю зиму.

Далее идут крупноплодные сорта груш фото с названием и описанием

Груша Бере Рояль – это старинный сорт итальянской селекции, который часто попадается в садах южных районов, в особенности в Херсонской и Николаевской областях, в Крыму. Данный сорт был использован Мичуриным для выведения более морозоустойчивых культиваров.

Сорт образует раскидистую шаровидную крону и высокое быстрорастущее дерево. Цветение наступает рано, цветки белого цвета и крупного размера. Плоды (на фото) крупные более 500 г каждый. Груша Бере Рояль считается высокоурожайной.

Из недостатков можно отметить низкую морозоустойчивость и частое поражение паршой.

Груша сорт Крупноплодная – украинской селекции. Формирует среднерослое дерево с пирамидальной густой кроной.

Плоды массой 250-300 г (иногда бывают гигантских размеров более 600 г один плод) зреют в сентябре, удлиненно-грушевидной классической формы, окрас желтый и с красным пятном.

Подвоем может быть айвовый саженец. Сорт груши стоек к грибным болезням.

Груша Николай Крюгер – сорт выведен в XIX в Румынии. Кроне присуща широкопирамидальная форма с поникшими побегами, что часто приводит к обламыванию веток в урожайный сезон. Молодое дерево требует тщательной формирующей обрезки.

Плод не особо крупный 250-300 г, желтого окраса с некоторым румянцем, на вкус сладкий. Созревают в 15-х числах сентября. Урожай может храниться до 1 месяца.

Сорт груши хорошо развивается на айвовом саженце и устойчив к образованию парши.

Груша Конференция (на фото) – осенний старинный английский сорт. Дерево формирует пирамидальную раскидистую крону, не болеет паршой. Плод до 250 г удлиненной формы зеленовато-желтого цвета с румянцем на кожуре. Сбор урожая проводят в 15-х числах сентября. В хранилищах может сберегаться до весны.

Груша Рози Ред Бартлет – очень красивый сорт. Образует сильнорослое дерево, имеющее раскидистую крону. Плодоношение наступает на 5 год после посадки. Радует высоким урожаем практически ежегодно. Плод темно-вишневой окраски грушевидной формы до 250 г созревает к концу августа.

Груша Ноябрьская – молдавский довольно распространенный сорт. Формирует пирамидальную среднерослую крону. Есть устойчивость к образованию парши и бактериальному ожогу.

Высокоурожайный сорт. Плодоношение наступает на 4-5 год. Для повышения урожайности рядом следует высаживать еще одно грушевое дерево. Плод до 200 г зеленовато-желтого окраса грушевидной формы.

Мякоть сочная и мягкая.

Источник: https://agro-akcent.com/grusha-tayuschaya-opisanie-sorta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.