Характеристика груши сорта Есенинская

Содержание

Новый сорт груш для вашего сада — груша Есенинская

Характеристика груши сорта Есенинская

Есенинская — это сорт очень сочных и сладких груш с уникальной скороплодностью и изумительным вкусом плодов, выведен учеными ВНИИПК А.Г. Кузнецовым, Е.Н.Седовым, Н.Г. Красовым, Е.А. Долматовым.

Если эту не слишком большую грушку, весом примерно 120—160 г, хоть один раз попробовать, то не забудете ее вкус никогда. Относится к грушам с осеннее-ранним сроком созревания. Выведен в 1976 году.

Плоды сорта Есенинская зеленые, а при полном созревании — с небольшим румянцем

Несколько слов о груше вообще

Эти зеленые, желтые, красные или коричневатые плоды с довольно жесткой кожурой, удлиненные, слегка конической формы, известны всем нам. Жесткие или мягкие более или менее сладкие, крошечные или огромные фрукты, несмотря на морфологические различия вкуса, распознает по вкусу и внешнему виду даже ребенок.

Кожица груши во время съема желто-зеленая, с многочисленными подкожными «веснушками». Сторону, повернутую к Солнцу, украшает приятный оранжевый загар, занимающий половину поверхности однокамерного, грушевидного плода.

Мякоть средней плотности, светло-желтая, полумаслянистая, с мелкими гранулками «песка» вокруг сердцевины, приятного кисловато-сладкого вкуса, с чуть ощутимым мускатным привкусом. Иногда наблюдается небольшое оржавление кожицы.

Разнообразие сортов сегодня составляет более 200

Груша или плод грушевого дерево (латинское название) — дерево, принадлежащее к семейству розовых, происходит из Евразии. Ее первые сорта выросли, около 3000 лет назад в Персии. Затем через Армению и Малую Азию они попали в Грецию. Из Греции груши отправились в путешествие по миру, вначале в Рим, где стали весьма популярным деревом.

Даже в те далекие времена римляне вывели 40 различных сортов груш. На рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков в Западной Европе вывели еще очень много сортов этого удивительно вкусного фрукта, что увеличило его популярность, особенно во Франции и Бельгии. Вскоре после этого, грушевое дерево попало в Восточную Европу и Россию.

Крона дерева сорта груш Есенинская

Под названием груши подразумевают около 60 различных видов деревьев. Они легко перекрещиваются друг с другом, образуя несколько тысяч более или менее различных подвидов — отсюда много различных доступных сортов груши.

Систематика груши вызывает много споров среди энтузиастов, и в течение многих лет они не могут прийти к единому мнению и соглашению. Все согласны – грушевые деревья делятся на западные, или европейские; восточные или азиатские.

Статья в тему:  Бессемянный сорт винограда кишмиша 342

Несмотря на то что груша также плод осенне-зимнего периода, он до сих пор не так популярен, как яблоко. Надо думать, что из-за того, что дереву груши надо более мягкий климат, чем яблоне, и не во всех регионах России возможно.

Сорт Есенинская — достоинства и минусы

Садоводы и дачники, у которых небольшая площадь для разбивки сада, могут с успехом высаживать Есенинскую на своих участках.

К высоко оцененным качествам относятся:

  • ежегодное плодоношение;
  • сопротивляемость парше;
  • изумительная скороплодность;
  • высокие вкусовые характеристики фруктов.

Есенинская включена в Госреестр по Центральному-Черноземному району.

Недостатки сорта:

  • возможно подмерзание плодоносящих почек;
  • жестковатая кожица плодов;
  • относительно невысокая урожайность.

Дерево

Дерево средней силы роста, крона густая, по форме напоминает пирамиду. Молодые побеги, изогнутые по дуге, опушение отсутствует, окрас буровато-коричневый. Ствол дерева гладкий, серовато-коричневый по цвету. Основные ветки скелета груши отходят от главного ствола под острым углом.

Есенинская груша устойчива к заболеваниям

У Есенинской груши есть одна замечательная способность, которая редко встречается у других сортов груш: закладывание цветочных почек на побегах текущего года.

Листья красивые, как будто покрыты восковым налетом, темно-зеленые, средней величины, блестящие, по форме напоминают овал, заостренный к носику. Листовая пластинка вогнутая и смотрит вниз. Край листа покрыт небольшими зазубринками.  Черенок листика длинный.

Цветочные почки гладкие, конической формы. Цветки средней величины, белоснежные, лепестки отделены друг от друга, пыльники светло-розовые.

Урожайность у дерева стабильная, ежегодная, с одного дерева получается 50 кг (18—20 кг c одной сотки) сочнейших фруктов. Плодородность молодых деревьях составляет 10 кг c одной сотки.

Урожайность сорта очень высокая — урожай надо нормировать

В излишне суровые и ветреные зимы подмерзают плодовые почки. Груша характеризуется высокой устойчивостью к парше.

Фрукты

Плоды этого сорта любят все: сочные, сладкие, полумаслянистые с чуть заметной кислинкой, придающей ему особый, ни с чем не сравнимый вкус. По химическому составу:

  • сахара—9,9%;
  • Р-активных веществ—113мг/100 г;
  • аскорбиновая кислота—6,2 мг/100г;
  • титруемых кислот—0,38%;
  • витамина С—4,4 мг.

Статья в тему:  Что посадить после помидоров

Плоды Есенинской универсального назначения, кисло-сладкая — она один из самых любимых сезонных фруктов россиян и не только. Он обязан своей популярностью доступностью и широким спектром применения на кухне, а также, применению в качестве пищевой добавки.

Груша сорта Есенинская в разрезе

Вкусовые качества фруктов оценены по пятибалльной потребительской шкале в 4,3 балла.

Срок хранения 1,5—2 месяца. Плодоношение у груши наступает после пяти лет. Плоды, оставаясь на  дереве, могут висеть там довольно долго. Лежкость слабая, в прохладном месте 10—14 дней.

Посадка и уход

Груша Есенинская очень популярный сорт, все садоводы любители хотят иметь ее на своих участках из-за высоких вкусовых качеств плодов.

Сорт Есенинская на дереве

  • Есенинскую лучше сажать в защищенных от ветра местах.
  • Почва должна быть глинисто-песчаная, плодородная и водопроницаемая, теплая с относительно высокой влажностью. В первый год надо особое внимание уделять влажности и при засушливой погоде, необходимо поливать. Старые деревья более устойчивы к засухе.
  • В первые годы важно проводить формирование кроны. Также, чтобы предотвратить осыпание плодов, Есенинскую нужно ежегодно удобрять. Лучше всего это делать весной, хорошо перепрелым навозом или компостом.
  • Ежегодно нужно прореживать завязи, чтобы оставшиеся плоды правильно развивались и у дерева хватило сил налить их соком и напитать сахаром.При заморозках цвет иногда повреждается
  • Созревшие плоды надо снимать осторожно и укладывать в корзину, так как любое повреждения нежного фрукта приведет к загниванию плода и испортит вкус груши.
  • Снимать груши нужно с плодоножкой. Если плоды Есенинской осыпались на землю, то они подойдут только для еды, компота или варенья.
  • Перед наступлением зимы необходимо окопать дерево землей и посыпать древесными опилками, чтобы защитить корни от мороза.
  • Если нападает слой снега, он будет дополнительным «одеялом» и защитой корней.

Источник: https://sam-village.ru/novyy-sort-grush-dlya-vashego-sada-grusha-eseninskaya/

Сорта сладких груш сочных: «Осенняя сладкая» с описанием

Характеристика груши сорта Есенинская

На сегодняшний существует большое количество сортов груш со сладким вкусом, адаптированных для выращивания во всех регионах России, с учетом климата и особенностей той или иной местности.

Наиболее популярные сорта сладких груш:

Плоды этих культур отличаются сочной, нежной мякотью прекрасного десертного вкуса.

Описание груши «Осенняя сладкая»

Груша «Осенняя сладкая» является одним из лучших осенних сортов, поскольку по вкусовым качествам не уступает южным экземплярам.

Отличается высокой морозостойкостью, хорошей урожайностью и устойчивостью к парше. В описании груши «Осенняя сладкая» отмечаются ярко-желтые, сочные, маслянистые, плоды приятного вкуса и аромата.

Созревание приходится на конец сентября — начало октября.

Сорт «Маслянистая сладкая» имеет крупные плоды правильной, грушевидной формы с тонкой, желто-соломенной кожицей и легким румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, хорошего вкуса. Плодоношение на 5-6 год. Устойчивость к болезням высокая.

Сорт груши сладкий

Сорт «Видная» — сладкая груша летнего срока созревания. Имеет удлиненные, симметричные плоды с зеленоватой, плотной кожицей.

Мякоть плотная, желтоватая, очень сочная, хорошего десертного вкуса. Созревание неравномерное, наступает в конце августа. Груши данного сорта употребляются сразу после съема, хранению не подлежат.

Урожайность, морозостойкость и устойчивость к болезням высокие.

Сорт «Отрадненская» пригоден для домашних заготовок и консерваций. Плоды округлые, ребристые, с зеленовато-красной кожицей. Плодоношение обильное, регулярное. Транспортабельность хорошая. Культура частично самоплодна.

Для средней полосы России выведены морозостойкие, хорошо развивающиеся и плодоносящие в любых условиях, неприхотливые сорта сладких груш, описанные ниже.

Сладкая сочная груша

Груша «Дюймовочка» — сочная, сладкая груша осеннего срока созревания. Имеет мелкие, яйцевидные, симметричные плоды с десертным вкусом. Кожица желтая, с оржавленными пятнами. Мякоть кремовая, тающая. Употребляется в свежем виде. Хранится до января. Урожаи средние, ежегодные. Плодоношение на 7-8 год после посадки. Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням высокие.

Другие сладкие груши

Груша «Есенинская» — сорт сочных, сладких груш. Плоды средних размеров, массой до 150 г, одномерные, грушевидные. Кожица светло-зеленая, во время съема желто-зеленая. Мякоть полумаслянистая, с мелкими гранулами вокруг сердцевины, имеет легкий мускатный аромат и приятный вкус.

Плоды используются в свежем виде, а также идут на изготовление высококачественных продуктов (варенья, мармелада, джема, павидла). Сорт скороплоден, дает обильные урожаи, до 50 кг с одного дерева. Морозостойкость средняя, в суровые зимы плодовые образования могут подмерзать.

Сорта сочных сладких груш

Груша «Сентябрина» — раннеосенний сорт. Плоды одномерные, удлиненно-грушевидные, массой 130-160 г, равнобокие с гладкой поверхностью. Кожица темно-зеленая, в период полного созревания желто-зеленая, сухая, тусклая.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, сладкая, с едва заметной кислинкой. Внешний вид плодов довольно привлекателен. Созревание в конце августа. Срок хранения 20-30 дней. При созревании плоды не осыпаются. Плодоношение на 4-5 год. Урожайность средняя.

Сорт устойчив к зимним и весенним заморозкам. Не поражается галловым клещом.

Для выращивания на Урале селекционерами выведены такие сладкие груши:

Основными характеристиками данных особей является зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность, хороший вкус плодов.

Одним из самых распространенных сортов на Урале является груша «Береженая». Это высокое дерево с пирамидальной кроной. Плоды округлые, желтые, массой до 100 г.

Мякоть сочная, нежная, маслянистая, приятного сладкого вкуса с кислинкой. Плодоношение обильное, регулярное. Сбор плодов начинается в конце сентября.

Груша «Береженая» употребляется в свежем виде, а так же идет на изготовление варенья, компотов, сухофруктов, вин.

Груша «Дочь Вестницы» — высокозимостойкое, среднерослое дерево. Плоды округлые, массой до 100 г, ярко-зеленого оттенка. Мякоть белая, малосочная, хрустящая, ароматная, без терпкости. Созревание в середине августа — начале сентября. Срок хранения 1-2 недели. Сорт зимостоек. Урожайность ежегодная.

Источник: http://www.udec.ru/derevo/grusha-sladkie-sorta.php

Особенности груши Любимица Яковлева

Характеристика груши сорта Есенинская

Груша Любимица — зимостойкий сорт, одним из главных преимуществ которого является высокая урожайность. Ее плоды узнаются по аромату, схожему с запахом айвы, но во вкусе нет характерной для многих сортов груш терпкости. Зато много сока и сладости.

Селекция Яковлева выведена еще в 50 годы прошлого века, но и сегодня пользуется популярностью у садоводов-любителей. В промышленных объемах этот сорт уже не культивируется, хотя селекционеры разъясняю, что его забыли незаслуженно.

Описание груши, особенности ухода, преимущества и другие нюансы выращивания – тема этой статьи.

Груша Любимица Яковлева — одна из самых вкусных

Груша сорта «Любимица Яковлева»

«Любимицей Яковлева» груша называется, потому что вывел ее знаменитый советский селекционер, последователь Мичурина, Павел Яковлев. Гибрид получился в результате скрещивания «Дочери Бланковой» с «Бергамотом Эсперена».

Селекция выводилась для культивирования в средней полосе и северных регионах России и стала итогом многолетнего труда ученого. Павел Яковлев любил это свое детище больше других.

Очень быстро плодовое дерево начали выращивать в промышленных масштабах в разных регионах СССР, но через несколько десятилетий его вытеснили молодые и менее прихотливые гибриды.

Плоды

Описание плодов этой селекции характеризует их как крупнее среднего. Весит одна груша 140 граммов. Плоды классической формы, одномерные, гладкие, расширенные в нижней части. В нижней части плодов заметна ребристость. Плоды зеленого цвета, румянец на них появляется редко и не всегда ярко выражен.

При наступлении потребительской зрелости в окрасе преобладает желтый цвет, ближе к золотистому. Под кожицей груш хорошо заметны множественные мелкие вкрапления. Спелые груши сладкие полу маслянистые на вкус. В них чувствуется легкая кислинка и приятные ноты айвы, но нет терпкости в послевкусии.

Мякоть плодов кремовая, сочная.

Плоды сорта на ветке

Дегустаторы оценили грушу Яковлева в 4,9 баллов по 5-балльной шкале.

Состав плодов

  • В 100 граммах спелого плода содержатся:
  • Сахар – 8,5—12 процентов.
  • Аскорбиновая кислота – 8,5 мг.
  • Р-активные вещества – 33 мг.
  • Кислоты – 0,38 процентов.

Состав может меняться, если год был засушливым или дождливым. Климатические особенности приводят к тому, что объем каменистых клеток в плодах увеличивается. Это негативно влияет на вкусовые характеристики.

Урожайность

Описание сорта классифицирует его как осенний, груши созревают в первых числах сентября. Плоды сорта Яковлева не крупные, средний вес одной – 160—170 граммов. Рекомендовать точные даты сбора урожая сложно, потому что срок созревания зависит от погоды. Визуально определить степень зрелости плодов за сплошным окрасом кожицы сложно. Садоводы определяют этот параметр на вкус.

Урожайность сорта высокая очень высокая

Плодоносят фруктовые деревья на 5—6 годы после высадки в открытый грунт.

В первый и второй год плодоношения не рассчитывайте на большой урожай – хорошо, если будет 3—5 кг товарных груш. Стабильно высокая урожайность начинается с третьего года плодоношения.

Одно дерево дает до 30 кг качественных плодов. Количество груш увеличивается по мере взросления дерева. С 10—15-летний растений садоводы могут собрать 120—150 кг плодов.

Срок хранения урожая дольше, чем у других сортов – до трех месяцев.

Описание селекции классифицирует груши как универсальные, пригодные для употребления в свежем виде и для консервации.

Преимущества и недостатки

Сорт «Любимица Яковлева» выступает одним из лучших для культивирования в регионах с умеренным климатом, но это не единственное его достоинство.

Цвет груши сорта Любимица Яковлева

Хорошая морозоустойчивость в совокупности с поздним цветением защищают растение от вымерзания в период весенних заморозков и критических температур зимой.После холодной зимы не нужно основательно обрезать кроны груш, потому что молодые и взрослые побеги одинаково устойчивы к низким температурам.

Стабильно хорошая урожайность и приятный вкус груш делают их популярными в домашних хозяйствах.

Недостатков у груши Яковлева немного:

  • Большие размеры дерева, что требует более тщательного кронирования и дополнительного места на приусадебном участке.
  • Появление каменистых клеток в мякоти из-за холодов или засухи портит вкус груш, делает его грубым.

Как ухаживать за сортом?

Уход за грушами Яковлева почти не отличается от ухода за другими видами плодовых деревьев. Особого внимания требуют молодые саженцы – их штамб, ветки и корни нужно защищать от вымерзания. Для утепления используются солома и другие зеленые удобрения. Они выполняют две задачи одновременно:

  • Обогащают почву минералами.
  • Защищают саженец от холодов.
  • Уход также включает полив, обрезку и подкормку растений.

Первый урожай дерево дает на 5-тый год

Этот сорт интенсивно развивается в черноземных почвах, сером лесном грунте и суглинистых почвах.

Молодые саженцы высаживаются только в плодородный грунт, поэтому обедненные почвы удобряются органикой (с осени), а весной, когда земля оттает, высаживаются.

За 1—2 недели до посадки саженца в подготовленную лунку рекомендовано залить 10 литров воды, предварительно растворив в ней 450 граммов извести-пушонки.

Как поливать и подкармливать грушу?

Описание ухода рекомендует дождевой полив, желательно в утренние или вечерние часы. Тогда риск ожогов саженца минимален. При невозможности использовать системы орошения полив осуществляется через специальный ров. Для деревьев до 7 лет нормой выступает 30 литров воды, для растений старшего возраста – 40—50 литров.

Особенность ухода за сортом Яковлева заключается в том, что полив и подкормка в летний период совмещаются.

В качестве подкормки используются:

  • Органика. Почва удобряется каждый год во время полива.
  • Минеральные смеси. Почва удобряется каждый год, кроме первого года высадки саженца в грунт.
  • Перегной. Почва удобряется каждые три года, перегной рассыпается в при стволовой зоне, а затем перекапывается вместе с грунтом.
  • Учитывайте, что с возрастом потребность в удобрениях у плодовых культур этого сорта снижается. Для поддержания нормального состояния дерева и получения хорошего урожая используется обрезка.

Омолаживающая обрезка

Обрезка груши — обязательный этап ухода

Обрезка груш этого вида проводится по правилам, применимым ко всем сортам груш:

  • Крона разряжается ярусами.
  • Все ветки и побеги, выбивающиеся из общего строя, удаляются на кольцо.
  • Ветки укорачиваются на ¼ их длины.
  • Омолаживающая обрезка проводится весной, пока сокодвижение не началось, и осенью – за 3—4 недели до заморозков.

Профилактика заболеваний

У сорта «Любимица» слабый иммунитет не только к парше, а и к другим вредителям. Опасность для фруктового дерева и урожая представляют:

  • Листовертки и долгоносики, которые съедают листья, побеги и соцветья.
  • Плодожорки – они уничтожают урожай.
  • Клещи – они высасывают сок из растения.

Для защиты деревьев от вредителей и предупреждения их миграции по фруктовому саду, обязательно собирайте и сжигайте опавшую листву осенью, очищайте поврежденную кору и обрабатывайте эти участки специальными растворами. С той же целью весной и осенью у растений белят стволы, перекапывают участки вокруг ствола и разрыхляют грунт.

Источник: https://selomoe.ru/grusha/lyubimica-yakovleva.html

Сладкие сорта груш: осенние, летние, самые крупные

Характеристика груши сорта Есенинская

Сладкие сорта груши всегда пользовались большой популярностью среди садоводов. Использовать готовые плоды можно в качестве десерта, так как они невероятно сладкие и ароматные. Такое дерево вполне реально вырастить у себя на приусадебном участке, если ответственно подойди к выбору сорта.

Лада

Это ранний крупный сорт сладкой груши. Его выращивают преимущественно в Московской области. Рост дерева средний – до 3 м. Вес одного фрукта составляет 110 г. Поверхность у груши гладкая, имеет желтый окрас и небольшой румянец. Мякоть отличается мелкозернистостью, аромат слабый.

С одного дерева можно собрать до 50 кг плодов. Не страдает от влияния парши и прочих болезней, а еще у него отличная стойкость к зимним морозам. А здесь можно прочесть информацию о характеристике сорта Лада.

Чижовская

Этот сорт с поздним периодом плодоношения. Размер дерева средний – до 3 м. Могут весить 110-140 г. Они покрыты тонкой кожурой с гладкой поверхностью. Оттенок спелой груши желто-зеленый. На некоторых плодах присутствует розовый румянец. Мякоть белого оттенка.

Особенность в том, что фрукты отлично закреплены на ветках и не осыпаются. Сохраняют они свой товарный вид на протяжении 2-4 месяцев с момента сбора урожая. С одного дерева реально получить 50 кг сладких груш. Стоит также больше узнать про описание сорта Чижовская.

Детская

Этот сорт является ранним. Плоды имеют мелкие размеры, так как масса одной груши составляет 60-80 г. Кожура у них желтая, на некоторых присутствует розовый румянец. А вот мякоть сочная, ароматная, сладкая и имеет кремовый окрас. К сбору урожая можно приступать в июле.

Хранить груши можно не дольше месяца. Отличается стойкостью ко многим недугам, но нуждается в постоянной обрезке.

Августовская роса

При использовании этого сорта можно вырастить невысокие деревья – до 3 м. Плоды весят 120-150 г. Их сбор должен происходить еще до того, как они будут спелыми. Мякоть у фруктов белая и нежная. Сбор урожая выполняется в сентябре, а хранить его не дольше 3 месяцев. Также смотрите больше фото сорта Августовская роса.

Вильямс

И хотя этот сорт был выведен давно, до настоящего времени пользуется большим спросом среди садоводов. Это настоящий эталон для всех летних сортов сладких груш. Древо довольно быстро набирает рост, а вес одной груши составит 150-170 г. Мякоть покрыта ароматной кожицей.

Сбор плодов нужно осуществлять еще до того, как они станут желтыми. На одной стороне у фруктов розовый румянец. Мякоть маслянистая, сочная и имеет мускатный аромат.

Любимица Клаппа

При использовании этого сорта можно вырастить сильнорослое дерево. Оно способно давать плоды, вес которых 140-180 г. Вначале кожица у них желто-зеленая, а после созревания она становится полностью красной.

Мякоть сочная, нежная и ароматная. Сборка урожая должна происходить в конце июля. Хранить его недолго, всего 2 недели.

Сочный сорт Видная

Это представитель поздних сортов сладкой груши. Один плод может весить 150-180 г. Покрыты груши плотной кожицей, имеют с одной стороны розоватый румянец. Спелые плоды покрыты желто-зеленой кожицей. Мякоть у них белая и сочная, присутствует мускатный аромат. Сбор урожая должен происходить в конце августа.

Особенность в том, что при созревании плоды не осыпаются. Но, несмотря на это, важно вовремя выполнить их сбор, так как они могут гнить. После посадки дерева должно пройти 4-5 лет, чтобы оно начало плодоносить.

Любимица Яковлева

Это еще один хороший представитель сладкой груши. Высота дерева может достигать 5 м. Плоды средние по величине, а масса одного составляет 120 г. При сборе груши имеют кожицу зеленого цвета, но при созревании она становится желтой, а фрукты ароматными.

Сбор урожая выполнять в сентябре. После посадки должно пройти 5-6 лет, чтобы получить первые плоды. А вот как выглядит сорт памяти Яковлева, и на что следует обращать своё внимание при посадке, изложено в статье.

Дюймовочка

Высота этого дерева небольшая, а вот крона густая. Плоды также мелкого размера, так как масса одного составляет 60-70 г. Все они покрыты тонкой кожицей. На них просматриваются золотистые пятнышки. Именно они и являются сортовой особенностью фруктов.

Мякоть у груши масличная, сочная и сладкая. Отличие этого сорта в том, что плоды созревают при любых условиях погоды. Сбор урожая будет происходить в сентябре. Делать это нужно вовремя, так как сорт имеет склонность к осыпанию плодов. Лакомиться первыми фруктами можно будет через 6-7 лет с момента посадки.

Также стоит больше узнать про то, почему чернеют края листьев.

Как происходит обработка весной от вредителей и болезней, и какие средства самые эффективные, изложено в статье.

Какие существуют болезни листьев и какое у ни возможно лечение, поможет понять фото из статьи: //gidfermer.com/sadovodstvo/bolezni/grushi-i-ix-lechenie.html

А здесь можно прочесть про описание ранних сортов, и посмотреть их фото.

Память Жегалова

Относится к позднеспелым. Рост деревьев происходит быстро, а вот крона у них бедная. Вес одного плода составит 120-140 г. Все они покрыты тонкой кожицей. Груши имеют зеленый оттенок с красноватый румянец.

Мякоть желтая и сочная. У нее невероятно приятный аромат. Сбор урожая происходит в конце сентября, а хранить фрукты можно в течение 4 месяцев. С одного дерева можно получить 40 кг плодов.

Мраморная

Этот сорт позволяет получить плоды, вес которых 150-180г. Все они покрыты толстой кожицей зеленого окраса с желтым переливом. Мякоть имеет крупнозернистую структуру и невероятный аромат.

Сбор плодов осуществлять в начале сентября, а хранить их можно не дольше 70 дней. А здесь можно прочесть отзывы о сорте Мраморная.

Есенинская

Позволяет вырастить плоды до 130 г. Они укрыты плотной кожицей, у которой шероховатая поверхность. Вначале они имеет светло-зеленый окрас, но по мере созревания она становится желтой.

Сверху груши имеют розовый румянец. Мякоть плодов сочная, кремового цвета, присутствует незначительный мускатный привкус. С одного дерева можно собрать 40-50 г плодов.

Для Подмосковья

Если вы решили вырастить сладкие сорта в Подмосковье, то стоит обратить внимание на такие виды:

  1. Это очень распространённый вид сладкой груши. Сбор урожая может происходить в середине лета. Особенность сорта в том, что он непривередливый в плане ухода. Давать обильное плодоношение дерево сможет даже во время пасмурной погоды. После посадки собирать урожай можно через 3 года.
  2. Скороспелка из Мичуринска. Особенность этой сладкой груши в том, что созревает она довольно рано – середина июля. Плодовые деревья имеют аккуратный вид и не занимают много места в саду. Спелые груши имеют желтый окрас.

    Скороспелка из Мичуринска

  3. Рогнеда. У этой груши плоды созревают в конце лета. Но после сбора урожая фрукты должны еще немного полежать, чтобы полностью созреть.

Для Сибири

Как известно, в Сибири зимы суровые, так что необходимо выбирать сорта с высокой зимостойкостью. К таковым стоит отнести:

  1. Северянку. Этот сорт считается самым зимостойким. У взрослого дерева ствол и скелетные ветки чистые, морозобоины отсутствуют. высота дерева достигает 5 м. крона объемная и мощная. Плоды весят 80 г. Мякоть у них белая, сладкая и хрустящая.
  2. Таежная. Это летний сорт сладкой груши, который имеет высокую стойкость к зимним морозам. Кроме этого, отличается высокой урожайностью, ведь с одного дерева можно собрать до 60 кг плодов. Масса одного составляет 60-80 г.
  3. Большая. Также относится к высокозимостойким. У него скелетные ветки распложены под острым углом, в результате чего под тяжестью плодов могут обламываться. Форма у них грушевидная, а окрас зеленый. Весит один фрукт 150-200 г. У мякоти белый окрас, еще сладкий вкус.

Отзывы

  • Мария, 32 года: «Я очень люблю лакомиться сладкими грушами, так что у себя на даче посадила два сорта – Чижовскую и Северянку. Не могу сказать, что они требовательны к уходу, так как отлично произрастают и плодоносят даже на песчаном грунте. Правда, место для них выбрала солнечное. Поливаю раз в месяц, так как уложила мульчирующий слой из торфа. Благодаря ему влага подольше задерживается на поверхности. Вношу также удобрения в виде перегноя, суперфосфата и аммиачной селитры».
  • Аркадий, 52 года: «Я у себя на участке посадил сорт Рогнеда. У нее очень сочные и сладкие плоды. Варенье из них получается невероятно вкусное. Растут груша на солнечном месте и плодородной земле. Урожайность у нее высокая, так как с одного деревца могу собрать до 50 кг плодов».

Сладкие груши – это не просто отличный десерт, но еще и кладезь витаминов. Выращивать их у себя на приусадебном участке совершенно несложно, если правильно подобрать сорт.

Для этого необходимо принимать во внимание особенности климата, грунта, а также качество и вкус фруктов.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/sladkie-sorta-grush.html

Груша Есенинская: описание, фото, отзывы

Характеристика груши сорта Есенинская

Груша Есенинская была выведенна с помощью ученых ВНИИПК. Это особенный гибрид селекции скрещивания Северянка, Коперечка, Бере Лигеля, Любимица Клаппа, Оливье де Серр.

Характеристика груши сорта Есенинская

Характеристика

Груша сорта Есенинская относится к осеннему грушевому сорту. Сбор урожая выпадает на конец августа — начало сентября. Продолжительность потребительского периода – 2 месяца.

Преимущества данной разновидности:

  • ежегодно дает урожай;
  • сопротивляется парше;
  • скороплодность;
  • обладает высокими вкусовыми качествами фруктов.

Описание дерева

Согласно описанию дерево данного сорта средней высоты, с плотной кроной в форме пирамиды. Пробеги буровато-коричневого цвета, изогнутые дугообразно, опушения нет. Листья среднего размера, блестящие, темно-зеленого цвета, за формой похожи на овал, вогнутый вниз с заострением с одной стороны. По краям листовой пластины небольшие зазубрины.

Почки цветков конической формы, гладкие, крупные. Цветки маленькие или средние, белого цвета с раздельными лепестками, пыльники бледно-розовые.

Описание плодов

Фрукты средние, с плотной шероховатой кожицей. На вкус плод сладкий с легкой кислинкой, чуть маслянистый, сочный. Могут висеть на дереве до двух месяцев. После съема хранятся до 14 дней в прохладном месте.

Химический состав:

  • 9,9% — сахар;
  • 113 мг/100 г – Р-активные вещества;
  • 6,2 мг/100 г – аскорбиновая кислота;
  • 0,38% — титруемые кислоты;
  • 4,4 мг – витамин С.

Фрукты этого сорта могут использоваться как в свежем виде, так и для переработки на компоты, варенья и т.д.

Подготовка почвы

Груша Есенинская является популярным видом среди садоводов. Сажают ее в местах, хорошо защищенных от ветра. Перед высадкой важно проверить уровень кислотности почвы.

Для этого нужно взять горсть грунта всыпать в емкость и влить две-три ложки столового уксуса. Если не появилось пузырение и шипение значит уровень кислотности повышен.

Для снижения кислотности применяют гашеную известь: нужно смешать почву и известь в пропорции 5:1, и только тогда высаживать саженец.

При правильном уходе за грушей будет хороший результат

Высадка в почву

Саженцы предпочитается высаживать в глинисто-песчаную почву с достаточной влажностью, теплотой и плодородием.

Лучше сделать яму шириной 50см и глубиной 30см. Это необходимо чтобы корни не испытывали дискомфорта. При высадке не нужно утрамбовывать почву, а просто прижать околоствольную зону.

Уход за растением

В первый год важно проводить не только полив но и опрыскивание молодых листьев и веточек. Первые несколько лет также требуется формировать крону. Каждый год необходимо прореживание завязей для правильного развития урожая.

Удобрение

Для предотвращения осыпания фруктов, необходимо ежегодное удобрение, предпочтительно ранней весной. Для этого подходит хорошо перепрелый навоз или компост. Нужно смешать в одинаковых пропорциях органику (500 гр и 500 гр.). Смесь нужно развести в 20 л. жидкости, и поливать раствором растение.

Полив

Саженец имеет потребность в интенсивной влаге в первые годы после посадки, особенно при сухой погоде. Поэтому ее необходимо часто поливать. Что касается старых деревьев, то они гораздо устойчивее к засухе.

Болезни и вредители

Грушевые деревья склонны к таким болезням как парша и гниль. При парше поражаются побеги, листья и фрукты. Груши опадают, а те, которые остаются, становятся уродливой формы и не подлежат хранению.

Плодовая гниль, поразившая урожай, проявляется в виде небольшого бурого пятна, которое постоянно увеличивается и становится черно-синим. Пораженные фрукты опадают.

Саженцы также подвергаются поражению со стороны насекомых. Самыми опасными вредителями являются:

  • фруктовые и листовые галлицы;
  • галловые клещи;
  • трубковерты;
  • клопы;
  • клещи;
  • зудни;
  • плодожорки;
  • цветоеды;
  • медяницы.

Если не предпринимать защитные меры, есть риск лишиться урожая.

Борьба с болезнями

Способы борьбы с паршей:

  1. При распускании почек и в конце цветения необходимо обрызгать древо 1%-ным бордоским раствором или хлорокисью меди.
  2. Нужно собрать и уничтожить опавшие листья и перекопать почву или же обрызгать опавшие листья минеральными удобрениями: 7%-ной мочевиной, 10%-ной аммиачной селитрой, 15%-ным сульфатом аммония или 7%-ным хлористым калием, не задевая ветви и ствол.
  3. При большом поражении, необходимо опрыскивание осенью с использованием 4-5%-ного раствора мочевины, а ранней весной использовать нитрофос.

При борьбе с фруктовой гнилью, нужно летом собирать и удалять падалицы из сада, а осенью собрать и сжечь все мумифицированные фрукты.

Борьба с вредителями

Чтобы избавиться от вредителей, требуется ранней весной, до цветения, опрыскать древа инсектицидами, очистив их перед этим от отмершей коры, лишайников и мха. Скрученные листья с гнездами нужно регулярно уничтожать.

Осенью почву вокруг деревьев необходимо перекопать. Личинки убираются на подстилку, расстеленную вокруг.

Профилактика

Для профилактики от болезней, распускающиеся листья до цветения обрабатываются бордоской жидкостью (1%). Приготовить раствор для обработки можно так: на 20 л. жидкости, добавить 300гр. купороса и 200 гр. гашенной извести. Смесь необходимо тщательно размешать и обрызгивать крону молодого дерева весной в первой декаде апреля.

Заключение

Есенинская груша хорошо выдерживает зиму, но при очень низкой температуре фруктовые образования могут подмерзнуть. Созревшие фрукты важно снимать аккуратно и с плодоножкой. В ином случае, они подойдут только для переработки. Перед зимой нужно укутать саженцы землей и опилками для защиты корня от мороза.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/eseninskaya-opisanie.html

Сорта груши для средней полосы

Характеристика груши сорта Есенинская
“Дарами богов” называли в древности грушу. При этом, конечно, речь шла о ее южных сортах. В центральных же районах России, а тем более северней, таких великолепных по вкусу плодов не встретишь.

Здесь издавна груша для местного населения представлялась как высокое, напоминающее пирамидальный тополь, дерево, с плодами величиной в лучшем случае с куриное яйцо, кислыми и терпкими, которые из-за каменистых клеток сначала невероятно жесткие, а затем гниют на дереве или падают, разбиваясь в лепешку.

И действительно, иногда еще можно увидеть такие деревья в почтенном возрасте. Это старинные сорта народной селекции 'Тонковетка', 'Бессемянка' и всякие дули. Широко их не размножали и, не обладая достаточным запасом зимостойкости, многие из них погибли в суровую зиму 1978/79 гг.

В результате груша чуть было не оказалась редкой культурой, и не случилось это только благодаря тому, что к концу ХХ века завершилась почти столетняя работа по ее обновлению и были получены принципиально новые сорта.Первым, кто начал планомерную работу по созданию новых сортов груши, был И. В. Мичурин.

И самое главное, что им был найден принципиально новый путь к их созданию — скрещивание высококачественных южных сортов с растущей в диком виде на Дальнем Востоке уссурийской груши. Это самая зимостойкая в мире груша, которая, помимо стойкости к морозу, передает своему потомству и необычайное биохимическое богатство плодов, что делает их лечебными.

В то же время производные от уссурийской груши сорта отличается самыми мелкими и терпкими, практически несъедобными плодами.

'Велеса''Лада'Но И. В.

Мичурин прозорливо предсказал, что в последующих поколениях от скрещивания таких сортов снова с южными в их потомстве можно будет отбирать растения и с сохранением зимостойкости и все большим и большим насыщением плодов сладостью и ароматом. И.В. Мичурин не ошибся. Именно этим путем пошла вся советская селекция. В результате у груши только для центральных районов создано более 50 достойных сортов и, что уже кажется фантастичным — не менее достойные сорта получены для жителей Урала и Сибири.

Занятие селекцией груши — подвиг. Ведь на получение ее сорта уходит время длиной в человеческую жизнь. Частенько не хватает и жизни, и тогда работу продолжает уже следующее поколение селекционеров. Сообщу, например, что на выведение знаменитой груши 'Бере зимняя Мичурина' (она и сейчас растет в центре России) И. В. Мичурин потратил 36 лет.

Первые сорта от скрещивания южан с уссурийской грушей получил И. В. Мичурин и начавший по его рекомендации такую же работу на Дальнем Востоке учитель А. М.

Лукашов, создавший сорта 'Тёма', 'Поля', 'Оля', 'Лида' и др.

На основе некоторых из них были созданы зимостойкие и уже с достаточно качественными плодами сорта в третьем, а позже в четвертом поколении от уссурийской груши, многие из которых прочно поселились в наших садах.

'Мраморная'

Различия в созревании и продолжительности хранения плодов у новых сортов груши таковы, что при умелом их подборе в средней полосе (а это прежде всего области Центрально-Черноземного и Центрального регионов) можно иметь свежие плоды по меньшей мере в течение семи месяцев.

Очень ранним созреванием (начало августа) отличаются сорта: 'Детская' (сладкие плоды), 'Орловская летняя' (крупные, вкусные плоды), 'Скороспелка из Мичуринска' (особо хороша для компотов); во вторую декаду августа поспевают ставшие уже классическими сортами 'Лада' (вторая декада августа) и 'Чижовская' (третья декада августа); один из лучших летних сортов по вкусу плодов — 'Августовская роса'; с необычайно красивыми плодами — 'Нарядная Ефимова'; с почти полным отсутствием в плодах кислоты — 'Рогнеда'; с привлекательными, хорошего вкуса плодами — 'Северянка краснощекая'; с крупными, яркими и вкусными плодами — 'Румяная Кедрина'; с очень вкусными плодами — 'Видная' (Бугристая); и еще не менее достойные сорта — 'Кармен', 'Русановская', 'Аллегро', 'Липеньская', 'Кафедральная', 'Брянская ранняя'. Плоды большинства этих сортов хранятся одну — две недели.

'Августовская роса''Августовская роса'Среди сортов осеннего срока созревания (с начала сентября): лучшие в средней полосе по качеству плодов (размеру, нарядности, вкусу) — 'Красавица Черненко', 'Тихий Дон', 'Осенняя Яковлева', 'Велеса', 'Мраморная' (к сожалению, со сниженной зимостойкостью); особо любимая детьми, с очень сладкими, но мелковатыми плодами — 'Дюймовочка'; с крупными и, наверное, самыми вкусными в средней полосе плодами, но, к сожалению, сниженной зимостойкостью — 'Брянская красавица' и еще сорта — 'Есенинская', 'Москвичка', 'Ника', 'Памяти Яковлева', 'Самарская красавица', 'Волшебница', 'Светлянка'. В конце сентября созревают сорта: 'Бере Московская', 'Память Жегалова', 'Академическая', 'Осенняя Сусова'.

Сохранность плодов у осенних сортов обычно один, иногда два месяца в подвале и на один — два месяца больше в холодильнике.

Сортов груши с еще большим периодом сохранности плодов (как и у яблони, они называются зимними) как-то меньше, особенно позднезимних.

Ограниченность сортимента зимних сортов и недостаточный у многих из них уровень зимостойкости — одно из основных препятствий в создании крупных промышленных, да и фермерских насаждений этой культуры.

'Тихий дон'

Но тем не менее до декабря хранятся плоды у части сортов, созревающих в конце сентября; это сорта 'Яковлевская', 'Лира', 'Гера', 'Верная', 'Чудесница'; до января – созревающие в конце сентября — начале октября 'Бере зимняя Мичурина' (встречается редко), 'Елена' (сорт из Армении, автор П. Г. Карапетян), 'Белорусская поздняя' (становится одним из основных зимних сортов средней полосы), 'Январская', 'Феерия', 'Подгорянка'; до февраля — 'Февральский сувенир', а плоды сорта 'Первомайская' хранятся аж до марта-апреля, а нередко и мая. И все это при хранении в естественных условиях (подвалах, холодильниках) без обработки, как это делается за рубежом, какой-либо химией.Конечно, названные сорта различаются не только сроком созревания и продолжительностью хранения плодов, но и их качеством — вкусом и внешним видом, а также урожайностью, временем вступления в плодоношение, устойчивостью к болезням и вредителям. Но ведь есть же из чего выбирать! И кстати, приведенный список сортов может быть и расширен. Вот только жаль, что не все эти сорта внесены в Госреестр, но это чаще всего бюрократические преграды.

'Февральский сувенир''Кармен'Один из путей расширения сортимента груши в средней полосе — решительное пополнение его сортами, созданными на Урале и в Сибири.

По качеству плодов эти сорта обычно несколько уступают среднерусским, но благодаря высокой зимостойкости лучшие из них (и прежде всего по качеству плодов) несомненно перспективны и для центра России, особенно в местах, неблагоприятных для садоводства — низинах, полюсах холода и т. д.

Итак, дорогие садоводы, груша в обновленном, улучшенном виде вернулась в наши сады. Интенсивность распространения груши в средней полосе сейчас во многом зависит от инициативы и грамотности питомниководов, а для каждого садовода — от правильности выбора сорта, ну и, конечно, умелого ухода за деревьями.

Предполагается, что делиться опытом будут все: писатели и читатели. Больше того, здесь читатели могут стать писателями, а писатели — читателями. В общем, пишите о том, что вы умеете делать хорошо, а мы почитаем.

Page 3

Человек, который знает о лилиях все! Василий Михайлович как раз из тех коллекционеров, на которых, можно сказать, держится наше садоводство.

Он сам занимается гибридизацией, постоянно пробует новые сорта лилий и наблюдает за ними, а самое главное — щедро делится своими знаниями и неустанно популяризирует любимую культуру.

Василий Михайлович полностью согласен с мнением Карла Фёрстера: “Если я еще раз буду жить на земле, я стану садоводом, а в следующий раз — опять садоводом, ибо одна жизнь слишком коротка для этой профессии”

Источник: http://www.delenka-club.ru/article/421

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.