Характеристика груши сорта Дюймовочка

Содержание

Груша

Характеристика груши сорта Дюймовочка

Груша Дюймовочка была выведена в Москве в конце прошлого века. Культура относится к категории среднепоздних сортов. Сорт подходит для выращивания в умеренном климате, центральной части, Подмосковья, отличается морозоустойчивостью.

Растение выдерживает температур — 38 градусов, дает неплохой урожай вне зависимости от изменения погодных условий. При высадке следует учитывать, что дефицит солнечного света может оказать отрицательное влияние на вкусовые свойства плодов.

Описание

Высота дерева может достигать 1,7 м, крона раскидистая, ветви опущенные. Размер плодов небольшой, потому сорт относится к десертным. В плодах содержится больше всего глюкозы, содержание титруемых кислот невысокая.

Период созревания приходится на сентябрь, урожай рекомендуется собирать как можно быстрее, так как груша склонна к осыпанию. Мякоть плодов достаточно плотная, они подходят для продолжительного хранения, консервирования.

Характеристики:

  • форма плодов — правильная, симметричная;
  • плодоножка — легко отделяется;
  • вес плодов – 80 г;
  • кожица — желтая с пунцовым пятном;
  • поверхность плодов — ровная с коричневыми точками.

Товарный вид сохраняется на протяжение 2 недель после сбора урожая, продлить срок хранения поможет холодильник.

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом сорта считается приятный вкус, к другим преимуществам относятся следующие:

  • высокая урожайность;
  • небольшие размеры дерева;
  • морозоустойчивость;
  • продолжительный срок хранения;
  • устойчивостью к болезням, вредителям.

Основными недостатками считаются склонность к осыпанию плодов, необходимость в поливе в период формирования завязей.

Условия для выращивания

Груша районирована для центральной части России, выдерживает климатические условия Урала. Дерево зацветает при относительно низкой температуре, для сохранения завязей требуется полив в конце весны, начале июня. Культура не отличается устойчивостью к сильным ветрам, поэтому ее рекомендуется высаживать рядом со зданием на юге или западе.

Почва также играет роль при высадке культуры, рекомендуется выбирать нейтральные, слабощелочные грунты, подходят также суглинистые, супесчаные виды. Сорт нуждается в поливе, но его избыток может привести к гниению корней, гибели растения. Дерево не рекомендуется высаживать в низинах, где скапливается дождевая вода, а также в местности с близким залеганием грунтовых вод.

Посадка

Сорт рекомендуется высаживать осенью и весной, чаще всего используется последний вариант.

Грушу чаще всего высаживают в холодных климатических условиях, при высадке весной культура успевает хорошо укорениться. При высадке в осенний период следует учитывать региональные климатические условия.

Процедуру следует проводить за 3 недели до наступления заморозков, в Подмосковье этот период выпадает на начало октября.

Саженцы рекомендуется выбирать двухлетние, отдавать предпочтение следует питомникам с отличной репутацией.

За неделю до посадки должна быть подготовлена яма 80х60 см. Верхний плодородный слой грунта необходимо смешать в равных пропорциях с органическими удобрениями и песком. На следующем этапе следует добавить калийно-фосфорное удобрение. В целях стимуляции роста корни дерева рекомендуется поместить на 4 ч в раствор с Эпином.

Этапы посадки:

  • вбить на расстоянии 15 см от центра ямы кол;
  • высыпать половину грунта на дно, сформировать конусообразную возвышенность;
  • поместить саженец методом перевалки с комом земли;
  • разместить равномерно корни;
  • засыпать вторую часть;
  • утрамбовать прикорневой круг, полить.

Важно: Корневая шейка должна на 6 см отходить от поверхности земли, это поможет предотвратить ее загнивание.

Полив и подкормка

Плодоношение груши начинается через шесть лет после высадки. Сразу после высадки саженца проводится удобрение дерева, питательных веществ хватает на три года. Кислый грунт требует нейтрализации доломитовой мукой. На четвертый год подкормку рекомендуется повторить. При отсутствии необходимости в удобрении показано внесение разведенного водой компоста под корень.

Основная подкормка проводится через шесть лет после высадки. В период цветения вокруг дерева необходимо рассыпать селитру, внести мочевину. После формирования завязей проводится удобрение «Кафором», на этапе созревания обязательна подкормка сульфатом магния.Осенью обязательна подкормка органическими удобрениями, мочевиной.

Полив проводится при необходимости, основной приходится на этап формирования завязей. В дождливое лето необходимость в поливе отсутствует, переувлажнение грунта не обязательно.

Обрезка

Дерево не нуждается в кардинальной обрезке, обязательной считается весенняя санитарная чистка перед началом сокодвижения. При проведении процедуры проводится удаление сухих фрагментов. Прореживание молодых побегов поможет стимулировать получение питательных веществ.

Груша нуждается в побелке, процедура проводится осенью и весной. Помимо эстетической цели процедура помогает добиться также профилактической цели. После побелки гибнут личинки насекомых и грибки. Побелка проводится на расстоянии 60 см от поверхности земли, при ее проведении используется акриловая краска, водная эмульсия, известь. Красящие покрытие выполняет также функцию защиты от ожогов.

Зима

Перед холодами грушу сильно поливают, проводится также рыхление приствольного пространства. В качестве мульчи используются хвоя, сухие опилки. Молодое деревце в возрасте младше трех лет нуждается в укрытии лапником. Установка покрытых специальным материалом дуг обеспечит защиту от влаги.

Источник: https://sornyakov.net/trees/grusha-dyujmovochka.html

Сорта опылители для груши дюймовочка

Характеристика груши сорта Дюймовочка

Груша Дюймовочка получила свое название благодаря небольшому деревцу и его миниатюрным плодам. Этот сорт относится к осенним сортам позднего срока созревания. Не произрастает в промышленных садах.

Сорт груши Дюймовочка относится только к любительскому применению из-за низкой урожайности и мелких плодов не больше 60 граммов. В домашних условиях из груш этого сорта изготавливают: варенье, вино, компоты, цукаты, мармелад, джем, мед.

Применяется в народной медицине. Плоды сорта очищают состав крови и реологию. Помогают при климактерических расстройствах. Регулярное употребление плодов груши способствует омолаживанию организма.

Происходит сглаживание целлюлита, складок на кожном покрове, уходит избыток отложения солей. Плоды полезны при интоксикации, алкогольных, химических, пищевых и лекарственных отравлениях.

Они успешно устраняют аллергический дерматит.

История селекции и регион выведения

Является любительской гибридизацией, выведенной в организации ОАО РЗОСС г. Воронежа. Синоним сорта: Аленушка. Оригинаторы сорта: А. М. Ульянищева (Автор книги «Советы цветоводам») и О. В. Рязанцева.

По некоторым данным, авторами считаются селекционеры ВСТИСП, г. Москва: Юрий Александрович Петров и Нина Владимировна Ефимова (Авторы книги «Календарь плодовода-любителя»).

Сорт получен благодаря гибридизации груши «Бере зимняя Мичурина» (зимний сорт высокой урожайности) и смеси пыльцы восьми южных сортов: «Лесная Красавица» (Бельгийский сорт со стабильной устойчивостью к суровым русским морозам)- «Жозефина Мехельнская» (Бельгийский зимний сорт)- «Триумф Жодуань» (Западноевропейский сорт, выведенный в 1831 году)- «Анжуйская красавица» (Французский сорт с гигантскими плодами свыше трех килограммов)- «Дюшес Ангулем» (Французская селекция, выведенная в 1809 году)- «Деканка зимняя» (Бельгийский сорт, выведенный в XVIII веке)- «Кюре» (Французский триплоидный зимний сорт, выведенный в 1760 году)- «Сен-Жермен» (Французский зимний сорт, известный с 1872 года).

Имеет широкое распространение с 1998 года. Первое произрастание приходится на Черноземную полосу Российской федерации. Сорт пригоден для произрастания на юге Сибири и в среднеевропейской полосе.

Растет на приусадебных участках Московской области и близлежащих городах. Дюймовочку можно встретить в Молдове, Казахстане, Эстонии, Украине, Белоруссии. Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.

Груши, как и яблони, представлены огромным ассортиментом самых разнообразных сортов. Особой популярностью пользуется груша Дюймовочка, которая часто встречается в наших садах. Все, что нужно знать об этом сорте, будет рассказано ниже.

Дюймовочка относится к разновидностям, урожай которых поспевает осенью.

Она была выведена в Москве в ВСТИСП путем опыления межвидового гибрида, известного под №9, или Бере зимняя Мичурина, и смеси пыльцы южных видов.

В эту смесь входила пыльца таких разновидностей, как Триумф Жодуани, Лесная красавица, Сен-Жермен, Анжуйская красавица, Деканка зимняя, Дюшес Ангулем, Кюре и Жозефина Мехельнская.

Авторами сорта считается Н. В. Ефимова и Ю. А. Петров. Новый сорт на государственные испытания был передан в 1998 году.

Свое сказочное название дерево получило благодаря своему небольшому росту, а также маленьким плодам. Именно эти две характеристики выделяют Дюймовочку среди остальных гибридов.

Также дерево обладает следующими характеристиками:

  • скороплодность средняя. Плодоношение начинается обычно на 6–7 год жизни саженца. При высадке однолетников первый урожай следует ждать только на 8 год;
  • урожайность стабильная, но не очень большая;
  • хорошая зимойстокость. Этот параметр находится на тот же уровне, что и у среднероссийских видов. Груши способны без особых проблем переносить температуру до -38 °C. Также деревья нормально реагируют на весенние заморозки, которые приходят на смену резкой оттепели;
  • засухоустойчивость не очень высокая;
  • иммунитет средний. Хорошо противостоит парше и септориозу, но часто поражается энтомоспориумом и медяницей;
  • самобесплодность.

Созревание урожая одновременное. Груши снимают в сентябре. Плоды довольно легко отделяются от веток и при перезревании могут начать осыпаться. При должном уходе с одного гектара взрослого сада можно собрать порядка 172–175 центнеров урожая.

После снятия груши могут храниться примерно 1–1,5 месяца. При этом если урожай положить в прохладное место (погреб, холодильник и т. д.), то срок хранения увеличится максимум до 113 дней. Таким образом, есть свежие груши можно будет вплоть до середины января.

Чаще всего этот сорт выращивается в садах в Московской области и прилегающих к ней регионах. Сам гибрид районирован под Центральную область.

Используют плоды Дюймовочки также и в народной медицине, так как они способствуют очищению крови и помогают при наличии климактерических расстройств. При регулярном употреблении этих груш наблюдается эффект омолаживания, уменьшение целлюлита, а также выведение солей.

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за грушевым деревом, обрезать и прививать его.

Чтобы описание Дюймовочки было полным, необходимо детально изучить характеристики дерева и самих плодов.

Деревья отличаются небольшим ростом. Для них характерен медленный темп роста. При этом крона образуется слегка поникшей и очень густой. В любом возрасте растения она имеет округлую форму.

Листовая пластина средняя, обладает гладкой поверхностью, а ее края немного приподняты. Для них характерна мелкопильчатая зазубренность. Черешки оснащены узкими небольшими прилистниками.

Груши имеют следующее описание:

  • небольшой размер. В среднем они весят порядка 60–70 г;
  • симметричная яйцевидно-грушевидная форма. Плоды широкие и короткие;
  • кожура тонкая. На ощупь она гладкая. Ее поверхность почти вся покрыта пятнами золотисто-коричневого цвета. Такая расцветка считается особенностью сорта и не причисляется к его недостаткам. Основной цве т кожицы желтый. При этом покровная окраска не выражена.

Груши весят на длинной плодоножке, которая имеет среднюю толщину. Сомкнутая чашечка, небольшого размера. Семенные камеры закрытого типа. Сами семечки хорошо выполнены.

Мякоть груш кремовая, сочная, но маслянистая. При укусе тает во рту. Мякоть приятно пахнет и имеет сладкий необычный вкус. Кислота практически отсутствует. Благодаря этому сорт относится к десертным видам.

Предлагаем ознакомиться:  Замиокулькас: пересадка после покупки

Стоит отметить, что вкус плодов не зависит от погодных условий.

Груша данной разновидности в своем описании содержит следующий перечень достоинств:

  • высокая экологическая устойчивость. Это главное достоинство сорта;
  • высокая лежкость урожая;
  • плоды обладают отменными вкусовыми характеристиками;
  • наличие высокой устойчивости к определенным видам болезней;
  • компактность дерева, что позволяет высаживать его даже на небольших приусадебных участках.

Вне зависимости от преимуществ, каждый сорт этой культуры отличается своими недостатками. У Дюймовочки к минусам относятся позднее начало плодоношения и очень маленькие плоды. Чтобы ускорить плодоношение, опытные садоводы рекомендуют выращивать этот вид через прививку в кроне у различных плодовых деревьев.

Как видим, сорт груши под названием Дюймовочка имеет как явные преимущества, так и конкретные недостатки. Поэтому при выборе этой разновидности для выращивания в собственном саду необходимо взвесить все «за» и «против». Помните, что некоторые недостатки можно нивелировать определенным подходом к выращиванию.

Источник

Сорт получен благодаря гибридизации груши «Бере зимняя Мичурина» (зимний сорт высокой урожайности) и смеси пыльцы восьми южных сортов: «Лесная Красавица» (Бельгийский сорт со стабильной устойчивостью к суровым русским морозам)- «Жозефина Мехельнская» (Бельгийский зимний сорт)- «Триумф Жодуань» (Западноевропейский сорт, выведенный в 1831 году)- «Анжуйская красавица» (Французский сорт с гигантскими плодами свыше трех килограммов)- «Дюшес Ангулем» (Французская селекция, выведенная в 1809 году)- «Деканка зимняя» (Бельгийский сорт, выведенный в XVIII веке)- «Кюре9raquo; (Французский триплоидный зимний сорт, выведенный в 1760 году)- «Сен-Жермен9raquo; (Французский зимний сорт, известный с 1872 года).

В Средней полосе РФ можно выращивать вишню: Шоколадница. Харитоновская. Тургеневка. Живица. Владимирская. Памяти Еникеева. Морозовка. Молодежная. Маяк. Любская. Жуковская. Малиновка. Надежда. Новелла. Ашинская. Волочаевка. Ровесница. Шубинка. Щедрая. Тамарис.

: Ягода Годжи (дереза) созрела

Плоды мелкие, симметричные, в весе достигающие не более 60 граммов. Имеют короткую грушевидную форму. Во время потребления груши обладают основным янтарным оттенком и покровным ярко-красным. При пальпации груша ровная.

Шкурка плода изящная, не ощутимая при еде. Подкожные веснушки почти не заметны. Вся кожица плодов покрыта золотисто-оржавленными бурыми пятнышками, что является характерной особенностью и отличительной чертой от всех остальных сортов.

Предлагаем ознакомиться:  Средство от колорадского жука против тараканов

Плодоножка толстая, сжатая. Воронка миниатюрная или отсутствует полностью. Блюдце достаточно удлиненное.

Чашечка открыта наполовину. Подчашечная трубка небольшой величины. Сердечко миниатюрное, небольшое. Осевой плодовой полости нет. Семенные камеры это сорта груш относятся к закрытому типу.

Семена груши бурого оттенка, небольшие. Грушевый аромат плодов очень сильный. Мякоть бежевого оттенка, маслянистая, без зернистости, с обильным соковыделением.

Имеет сладкий кисловатый привкус. Мякоть груш не гниет и не мнется. Внешний облик плодов был оценен на 4,7 балла из 5 возможных. Вкусовые качества груш – на 4,6 из 5.

СоставКоличество
Тетрируемые кислотыот 0,20 до 0,23%
РСВот 16,95 до 17,04%
Сахараот 10 до 10,1%
Пектиновых веществот 0,60 до 0,65%
Аскорбиновой кислоты от 8 до 8,1 мг на 100 гр
Катехиновот 114 до 114,8 мг на 100 гр
Сахарокислотный коэффициент 43,9

Чашечка открыта наполовину. Подчашечная трубка небольшой величины. Сердечко миниатюрное, небольшое. Осевой плодовой полости нет. Семенные камеры это сорта груш относятся к закрытому типу.

Имеет сладкий кисловатый привкус. Мякоть груш не гниет и не мнется. Внешний облик плодов был оценен на 4,7 балла из 5 возможных. Вкусовые качества груш – на 4,6 из 5 .

Заболевания и вредители

Среднеустойчив в грибковым заболеваниям и вредителям. Поражений паршой не наблюдалось.

Грушевой медяницей поражается очень сильно. Требует профилактических обработок против вредителей.

Для ликвидации личинок грушевой медяницы используют народные методы: отвары из табачной пыли, ромашки, тысячелистника и одуванчика.

Поражения септориозом от 0,5 до 1,3 баллов. Поражения энтомоспориумом в питомниках достигает 2,5 балловой отметки.

Вывод. Сорт груши Дюймовочка получил свое название благодаря небольшому деревцу и его миниатюрным плодам. Груши мелкие, симметричные. Грушевый аромат плодов очень сильный.

Мякоть груш не гниет и не мнется, имеет сладко-кисловатый привкус. Является среднеспелым сортом.

По периоду потребления относится к позднеосенним сортам позднего срока созревания.

Для ускорения начала урожайности Дюймовочку необходимо выращивать через окулировку в крону высокоурожайных грушевых деревьев.

Среднеустойчив в грибковым заболеваниям и вредителям.

Среднеустойчив в грибковым заболеваниям и вредителям. Поражений паршой не наблюдалось .

Узнайте о заболеваниях растений, которые вы можете встретить в саду: Милдью, Бактериальный ожог. Хлороз, Бактериальный рак, Бактериоз, Антракоз, Краснуха винограда, Ржавчина. Оидиум.

Источник: https://ruznahar.ru/2019/03/16/sort-grushi-dyuymovochka-opisanie-ukhazhivat/

Дюймовочка

Характеристика груши сорта Дюймовочка

Груша «Дюймовочка» получила свое название благодаря небольшому деревцу и его миниатюрным плодам. Этот сорт относится к осенним сортам позднего срока созревания. Не произрастает в промышленных садах.

Сорт груши «Дюймовочка» относится только к любительскому применению из-за низкой урожайности и мелких плодов не больше 60 граммов. В домашних условиях из груш этого сорта изготавливают: варенье, вино, компоты, цукаты, мармелад, джем, мед. Применяется в народной медицине.

Плоды сорта очищают состав крови и реологию. Помогают при климактерических расстройствах. Регулярное употребление плодов груши способствует омолаживанию организма. Происходит сглаживание целлюлита, складок на кожном покрове, уходит избыток отложения солей.

Плоды полезны при интоксикации, алкогольных, химических, пищевых и лекарственных отравлениях. Они успешно устраняют аллергический дерматит.

Посадка и уходДля ускорения начала урожайности «Дюймовочку» необходимо выращивать через окулировку в крону высокоурожайных плодоносящих растений. Семенное потомство этих грушевых деревьев с удобными мочковатыми разветвленными корнями.

Для выращивания черенков это бесценно, так как у грушевых деревьев корневая система в основном является стержневой, что не очень удобно для посадок. Семена для посадки этого сорта очень ценны для профессиональных питомниководств.

Посадку сорта можно проводить весной или осенью, но лучше весной, чтобы корневая система саженца успела окрепнуть и прижиться до наступления зимы.

На зиму черенки необходимо прикапывать наклонно, чтобы они могли успешно перезимовать под защитой снежного покрова.

Сорт груши «Дюймовочка» является среднеспелым сортом. Груши мелкие, симметричные. Сорт применяется в домашних заготовках и народной медицине. Уникален по своей содержательности аминокислот. Рекомендуется к употреблению детям и лицам с ослабленным здоровьем.

Болезни и вредители:

Среднеустойчив в грибковым заболеваниям и вредителям. Поражений паршой не наблюдалось. Грушевой медяницей поражается очень сильно. Требует профилактических обработок против вредителей. Поражения септориозом от 0,5 до 1,3 баллов. Поражения энтомоспориумом в питомниках достигает 2,5 балловой отметки.

Является любительской гибридизацией, выведенной в организации ОАО РЗОСС г. Воронежа. Синоним сорта: Аленушка. Оригинаторы сорта: А. М. Ульянищева (Автор книги «Советы цветоводам») и О. В. Рязанцева. По некоторым данным, авторами считаются селекционеры ВСТИСП, г.

Москва: Юрий Александрович Петров и Нина Владимировна Ефимова (Авторы книги «Календарь плодовода-любителя»).

Сорт получен благодаря гибридизации груши «Бере зимняя Мичурина» (зимний сорт высокой урожайности) и смеси пыльцы восьми южных сортов: «Лесная Красавица» (Бельгийский сорт со стабильной устойчивостью к суровым русским морозам); «Жозефина Мехельнская» (Бельгийский зимний сорт); «Триумф Жодуань» (Западноевропейский сорт, выведенный в 1831 году); «Анжуйская красавица» (Французский сорт с гигантскими плодами свыше трех килограммов); «Дюшес Ангулем» (Французская селекция, выведенная в 1809 году); «Деканка зимняя» (Бельгийский сорт, выведенный в XVIII веке); «Кюре» (Французский триплоидный зимний сорт, выведенный в 1760 году); «Сен-Жермен» (Французский зимний сорт, известный с 1872 года). Имеет широкое распространение с 1998 года. Первое произрастание приходится на Черноземную полосу Российской федерации. Сорт пригоден для произрастания на юге Сибири и в среднеевропейской полосе. Растет на приусадебных участках Московской области и близлежащих городах. «Дюймовочку» можно встретить в Молдове, Казахстане, Эстонии, Украине, Белоруссии. Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.

Полив

Общие свойства

  • Типичное назначение: Плодовый сад
  • Тип почвы: Дерново-подзолистая, Легкий суглинок, Суглинок, Чернозем
  • Свет или тень: Солнцелюбивое
  • Отношение к теплу: Зимостойкое
  • Отношение к влаге: Влаголюбивое
  • Урожайность: Высокая
  • Период цветения: Май 1-я декада

Размеры, форма

  • Форма кроны: Плакучая, Округлая
  • Высота: 2.5м
  • Размер плода: Мелкий

Периоды, сроки

  • Срок зрелости (лет): 6
  • Период созревания плодов: Сентябрь 1-я декада, Сентябрь 2-я декада
  • Рост к концу первой трети: 50%
  • Рост к концу второй: 90%
  • Период ношения листвы: Май 1-я декада, Май 2-я декада, Май 3-я декада, Июнь 1-я декада, Июнь 2-я декада, Июнь 3-я декада, Июль 1-я декада, Июль 2-я декада, Июль 3-я декада, Август 1-я декада, Август 2-я декада, Август 3-я декада, Сентябрь 1-я декада, Сентябрь 2-я декада, Сентябрь 3-я декада, Октябрь 1-я декада

Внешний вид

  • Цвет листвы: Зеленая
  • Листья овальной формы с коротким заостренным краем. Оттенок листьев изумрудный. Край листа имеет мелкую зубчатую поверхность. Пластинка без опушенности, ровная, приплюснутая, направленная к верхушке дерева. Длина черешка небольшая.

  • Цвет плода: Желтый
  • Дерево низкорослое, медленнорастущее. Плоды мелкие, симметричные, в весе достигающие не более 60 граммов. Имеют короткую грушевидную форму. Во время потребления груши обладают основным янтарным оттенком и покровным ярко-красным. При пальпации груша ровная. Шкурка плода изящная, не ощутимая при еде. Подкожные веснушки почти не заметны. Вся кожица плодов покрыта золотисто-оржавленными бурыми пятнышками, что является характерной особенностью и отличительной чертой от всех остальных сортов. Плодоножка толстая, сжатая. Воронка миниатюрная или отсутствует полностью. Блюдце достаточно удлиненное. Чашечка открыта наполовину. Подчашечная трубка небольшой величины. Сердечко миниатюрное, небольшое. Осевой плодовой полости нет. Семенные камеры это сорта груш относятся к закрытому типу. емена груши бурого оттенка, небольшие. Грушевый аромат плодов очень сильный. Мякоть бежевого оттенка, маслянистая, без зернистости, с обильным соковыделением. Имеет сладкий кисловатый привкус. Мякоть груш не гниет и не мнется. Внешний облик плодов был оценен на 4,7 балла из 5 возможных. Вкусовые качества груш – на 4,6 из 5. Необходимы опылители других сортов грушевых деревьев.

  • Цвет цветов/шишек: Белые
  • Цветки миниатюрные, белоснежные, с небольшой махрой. Имеют мелкочашевидную форму. Соцветие данного сорта – зонтик. «Дюймовочка» относится к самобесплодным сортам.Кора ствола грушевого дерева серебристого оттенка. Главные стебли отходят от штамба под 90-градусным углом. Ветвей бесчисленное количество. На них одинаково распределены кольчатки с равномерным завязыванием плодов. Побеги без опушенности, ровные, в сечении овально-округлые с бурым оттенком. Чечевички небольшие. Почки цилиндроконические, бурого оттенка, немножко отклоненные от ветвей. Облиственность средняя.

Болезни, вредители

  • Болезни: Бурая гниль, Мучнистая роса, Пятнистость, Ржавчина, Серая гниль
  • Вредители: Блошки, Клещ паутинный, Медяница яблоневая, Плодожорка, Тля, Цветоед

Одиночное растение

Плод крупно

Пейзаж

Источник: https://d-collection.ru/dyujmovochka/

Сорт груши «Дюймовочка» характеристика, секреты успешного выращивания

Характеристика груши сорта Дюймовочка

Дюймовочка — груша с плодами осеннего срока созревания, выведенная во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (сокр. ВСТИСП, г. Москва) через опыление межвидового гибрида № 9 пыльцевой смесью южных сортов. Авторство закреплено за Ю.А. Петровым и Н.В. Ефимовой.

В 1998 году сорт передан на Государственное испытание. К местам наибольшего распространения Дюймовочки относятся приусадебные сады Московской и прилегающих областей. Сорт районирован в Центральном регионе.

Деревья вырастают небольшими, их темпы роста медленные; крона довольно густая, чуть пониклая, в любом возрасте (как молодом, так и плодоносящем) принимает округлую форму. На многочисленных ветвях равномерно распределены кольчатки, на них и происходит чаще всего завязывание плодов.

Побеги короткие, по толщине — средние, коричневато-бурого окраса. Листья средней величины, с гладкой поверхностью, края листьев приподнятые, с мелкопильчатой зазубренностью. Черешки с мелкими прилистниками узкой формы.

Плоды некрупные, ниже среднего размера (вес одной груши равен в среднем 60 — 70 граммам), симметричные, по форме — короткие, широкие, грушевидно-яйцевидные.

Кожица у груш очень тонкая, с гладкой поверхностью, сплошь покрытая оржавленными золотисто-коричневыми пятнами (но это не недостаток, а сортовая особенность, как и у Бере Боск). По основному окрасу плоды желтые, покровная окраска не выражена. Плодоножки достаточно длинные, по толщине — средние.

Чашечка небольшого размера, сомкнутого типа. Подчашечная трубка короткая. Семенные камеры закрытые. Семена хорошо выполненные. Воронки нет. Осевая полость отсутствует.

Мякоть кремового цвета, маслянистая, очень сочная, тающая, нежная, ароматная, превосходного необыкновенно сладкого вкуса, десертного типа. Кислота практически не ощущается. Причем плоды набирают отличный сладкий вкус при любых погодных условиях (включая дождливое и холодное лето). В основном груши используют в свежем виде.

По срокам созревания плодов Дюймовочка относится к осенним сортам. Груши созревают одновременно, ближе к середине сентября: в это время плодоножки начинают с легкостью отделяться от ветвей, да и сами плоды начинают частично осыпаться.

При выборочном сборе урожая рекомендуется начинать с самых крупных плодов. Лежкоспособность сорта достаточно высокая. Несмотря на осеннее созревание, плоды вполне годятся для зимнего хранения: в условиях холодильника груши остаются свежими чуть более 100 дней, т.

е. до декабря—января.

Скороплодность невысокая: деревья начинают плодоносить не раньше, чем на 6 — 7-й, а то и на 8-й год после посадки однолетками. Урожаи средние, но стабильные. Зимостойкость хорошая, не ниже уровня большинства среднероссийских сортов.

Деревья стойко переносят зимние морозы до минус 38 °C, а также весенние заморозки после слабой оттепели до минус 25 °C. Засухоустойчивость сорта средняя. Устойчивость к септориозу и парше очень хорошая.

Возможны поражения медяницей и энтомоспориумом.

К главным достоинствам груши Дюймовочка относят ее высокую экологическую устойчивость, а также необыкновенно вкусные плоды с высокой лежкоспособностью.

Среди недостатков: мелковатые плоды и позднее начало плодоношения.

Для ускорения начала плодоношения рекомендуется выращивать сорт через прививку в крону плодоносящих деревьев.

Выращивание перспективной груши «Дюймовочка»

Груша «Дюймовочка» осеннего срока созревания выведена опытными селекционерами ВСТИСиП в результате работ по опылению межвидового гибрида №9 пыльцевой смесью южных сортов. Описание сорта и его характеристика даны авторами. Данный сорт относительно недавно был районирован для культивирования на территории ЦФО.

Читать так же:  Советы по посадке и выращиванию груш сорта – Москвичка

Характеристика и описание сорта

Груша под очень символичным названием «Дюймовочка» получила наибольшее распространение в приусадебных хозяйствах и на садово-огородных участках в Московской и прилегающих областях.

Деревья невысокие, характеризующиеся замедленными темпами роста. Крона довольно густая, немного пониклая, округлой формы. Побеги короткие. Листья средние по размерам, с гладкой поверхностью.

Плоды некрупные, симметричной грушевидно-яйцевидной формы. Средний вес вызревшей груши составляет 55-65 г. Кожица очень тонкая, гладкая, со сплошным покрытием оржавленностью золотисто-коричневого цвета, что является сортовой особенностью. Основное окрашивание плодов желтое. Покровная окраска практически отсутствует.

Мякоть кремового цвета, маслянистой консистенции, очень сочная, тающая, нежная, с выраженным ароматом. Вкус сладкий, десертного типа, с практически неощутимой кислинкой. Плоды обладают отменным вкусом вне зависимости от погодных условий и предназначены для употребления в свежем виде.

Мероприятия по защите от листовертки

Особый вред сорту «Дюймовочка» наносится гусеницами листовертки, которые живут в листве плодовых деревьев. Наиболее широкое распространение растительный паразит получил на территории Нечерноземной зоны.

На грушах, выращиваемых в приусадебном садоводстве Московской, Ленинградской и Владимирской областей, чаще всего можно встретить розанную листовертку, характеризующуюся золотистым или коричневато-желтым окрашиванием.

Обработка садовых насаждений от этого вредителя должна начинаться в ранний весенний период. Хорошей эффективностью обладает средство «Препарат-30», которым следует опрыскивать растения после схода снега. К категории очень действенных процедур можно отнести обработку груши «Атомом», «Биномом», «Золоном», а также мощными инсектицидными средствами «Десант» и «Террадим».

Непоправимый вред плодовым деревьям могут нанести молодые гусеницы, которых следует уничтожать «Лепидоцидом», «Битоксибациллином» или «Фитовермом». Проводить обработку этими биопрепаратами рекомендуется в теплую, сухую и безветренную погоду. Опытные садоводы уже давно подтвердили эффективность против листовертки таких очень известных пиретроидов, как «Айвенго», «Ци-Альфа» и «Фастак».

Рекомендации по уходу

Чтобы груша «Дюймовочка» сохраняла свою высокую продуктивность на протяжении долгих лет, следует придерживаться несложных мероприятий по уходу:

  • необходимо строго следить, чтобы грунт вокруг плодовых деревьев всегда был рыхлым, без сорной растительности и не пересохший;
  • стандартная норма полива для грушевого дерева составляет два или три ведра воды на каждый квадратный метр приствольной площади;
  • весенние подкормки осуществляются с использованием азотосодержащих удобрений, включая мочевину, селитру или куриный помет;
  • активировать все вегетационные процессы, а также насытить грушевые растения органикой можно при помощи нитроаммофоски;
  • хорошей эффективностью обладает внекорневая подкормка плодовых насаждений в июле;
  • в середине лета рекомендуется подкормить грушу фосфором и калием;
  • максимально эффективно подготовить плодовые деревья к зимнему периоду позволяет внесение раствора на основе 1 ст. л. калия хлористого и 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, разведенных в 10 л воды;
  • проведение регулярной правильной обрезки дерева способствует хорошему плодоношению и созданию прочного скелета растения, позволяющего выдержать нагрузку урожаем.

Защитные мероприятия, направленные на профилактику поражения садовых растений болезнями и растительными паразитами, проводятся с ранней весны и до глубокой осени.

Груша Дюймовочка: особенности выращивания и уход

Груша Дюймовочка была выведена в Московском ВСТИСП. Год селекции неизвестен, а на Государственные испытания разновидность была передана в 1998 году. Сорт показал неплохие результаты во многих районах России, но лучшие свои стороны Дюймовочка открыла в Центральном регионе, по которому и была районирована.

Сорт имеет множество положительных характеристик, о которых мы вам и расскажем.

Описание и характеристики

Дюймовочку не выращивают в промышленных условиях, из-за мелкоплодности и небольшой урожайности. Груши поспевают дружно, ближе к середине сентября, обрывать их желательно сразу же, иначе они быстро опадут. При постепенном сборе следует начинать с самых крупных экземпляров. При посадке однолетних саженцев, первый урожай можно ждать не раньше, чем через 6–8 лет.

Первые опыты выращивания Дюймовочки проводились в Черноземной полосе России, сорт также подходит для культивирования в Сибири. Максимально свои плодовые и другие способности разновидность раскрывает в Московской, Ивановской, Брянской, Калужской, Смоленской, Рязанской, Тульской и Владимирской областях.

Описание дерева и плодов

Дерево развивается очень медленно и вырастает максимум до полутора метров. Крона овальная, пониклая, редкая. Кора на стволе серебристая, ветви растут под наклоном в 90 градусов. Веток очень много, плодоносит сорт на равномерно распределенных, многочисленных кольчатках. Побеги голые, ровные, буро-серые.

Листьев среднее количество, они овальные, гладкие с обеих сторон, изумрудного цвета с заостренным кончиком, края мелкопильчатые, чуть приподнятые. Цветы собраны в зонтичные соцветия, они чашевидные, белые, миниатюрные, слегка бахромчатые.

Плоды мелкие, сжатые, грушевидно-яйцевидные, равномерные и симметричные, весом от 40 до 70 грамм. Шкурка тонкая, мягкая, неощутимая при употреблении, подкожные вкрапления есть, но они практически неразличимы.

Вся кожица плода покрыта золотисто-бурыми, слегка шершавыми, пятнышками, что является сортовым признаком Дюймовочки. Основной окрас янтарный с ярко-красным румянцем. Мякоть бежевая, маслянистая, очень сочная.

Вкус сладкий с еле различимой кислотой, присутствует насыщенный аромат.

Урожайность и использование

Плоды транспортабельны, при перевозке мякоть не мнется и не загнивает. Лежкость тоже хорошая, в подвале или холодильнике груши можно хранить до 4 месяцев, при этом они сохраняют свежесть. В основном плоды используют для употребления в свежем виде, однако они также хороши для приготовления цукатов, сушек, варений, соков и различных десертов.

Урожаи регулярные, но не обильные, периодичности нет. Даже в неблагоприятные годы риск остаться без плодов отсутствует. Среднее количество собранных груш за один сезон с гектара метра земли – 174 центнера.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам

Иммунитет к грибным болезням очень высокий, другие недуги тоже не особо опасны. Проблемы могут проявиться только в периоды обостренных эпидемий, при сильном поражении соседних деревьев. Вредителям Дюймовочка тоже практически неинтересна.

Сорт устойчив к морозам до 38 градусов, ему не страшны бесснежные зимы с резкими оттепелями и похолоданиями. Также Дюймовочка легко переносит возвратные заморозки, даже если они значительные. В жару и засуху разновидность не страдает, не теряет завязей. Плоды продолжают нормально развиваться, набирать сладость и типичный для сорта аромат в любых условиях, будь то жара, дожди или прохлада.

Читать так же:  Сорт груши Сокровище: описание, отзывы

Достоинства и недостатки

Для приусадебных садов Дюймовочка считается очень хорошим сортом. Несмотря на некоторые недостатки, она неизменно пользуется популярностью среди садоводов нескольких стран.

Какие положительные качества сорта выделяют дачники:

  • отличный вкус и внешний вид плодов;
  • универсальность в использовании;
  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • отличный иммунитет к болезням и вредителям;
  • удобный габитус дерева;
  • отсутствие периодичности.

Из минусов только средняя урожайность и мелкие плоды. Но те, кто уже успел попробовать груши этого сорта, насладиться их вкусом, вряд ли откажутся от выращивания Дюймовочки. Также отметим самобесплодность разновидности, требуется высадка других одновременно цветущих сортов культуры.

Особенности выращивания

Посадку лучше проводить в весенний период, чтобы корень саженца успел окрепнуть и прижиться на новом месте до зимы. При осенней высадке черенки располагают с уклоном к земле, чтобы потом их было легче укрыть снегом. Место под высадку выбирают хорошо освещенное, солнечное и безветренное с рыхлой, некислой и плодородной почвой. Посадочную яму готовят заранее, вносят органику.

Уход за грушей Дюймовочка обычный, рекомендации те же, что и для других сортов: поливы, подкормки, профилактические обработки, рыхление и мульчирование почвы, а также прополка сорняков. Стричь и обрезать дерево следует в период покоя, за 2–3 недели до начала вегетации или осенью. Убирают больные и сухие ветки, прореживают крону, места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.

Сорт груши Дюймовочка получил свое название за маленькое деревцо и не крупные плоды. Это настолько неприхотливый сорт, что выращивать его одно удовольствие, главное, не ошибиться со сроками посадки и не забыть об опылителях. Несмотря на огромное количество новых, крупноплодных и более урожайных разновидностей, Дюймовочка никогда не затеряется, ведь вкус ее плодов не имеет конкурентов.

Ирина.

Дюймовочку покупала двухгодичным саженцем в местном питомнике, для перекрестного опыления сажала такие сорта, как Веселинка, Оленёк, Сибиряч­ка и Красноярская крупная, каждое дерево размещала на расстоянии 5–6 метров друг от друга. Первые плоды Дюймовочка дала через 4 года, я их не обрывала, дерево уже было крепкое. Груши хранятся почти до конца января, особенно этот сорт нравится детям, во вкусе одна сладость и приятный аромат.

Владислав. Никогда и ни на что не променяю грушу Дюймовочка, она очень устойчивая к экологическим и климатическим условиям Московской области. Выращивать сорт невероятно легко, никаких энциклопедических знаний процесс не требует.

Плодовитость средняя, зато стабильная, за 15 лет я ни разу не оставался без урожая. Большую часть груш отправляем в подвал на хранение, а то, что остается, идет в переработку, соки получаются очень вкусные.

Сорт нельзя сажать в заболоченных местах.

Источники:

Сорт груши Дюймовочка

http://dachadecor.ru/derevya/viraschivanie-perspektivnoy-grushi-diuymovochka

http://sveklon.ru/grusha-dyujmovochka

Источник: https://agroeda.ru/grushi/sort-grushi-dyujmovochka-foto-otzyvy-opisanie-harakteristiki

Груша Дюймовочка: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика груши сорта Дюймовочка

Неприхотливая, созданная для домашних садов груша Дюймовочка каждую осень радует своих хозяев урожаем нежных ароматных фруктов.

Характеристика груши сорта Дюймовочка

Характеристика сорта

Сорт получил название за миниатюрность плодов и небольшие размеры дерева. Сорт Дюймовочка имеет второе название — Аленушка. Для создания Дюймовочки были использованы отечественные высокоурожайные сорта зимних груш, поздние морозостойкие бельгийские, французские сорта (Жозефина Мехельнская, Дюшес Ангулем, и другие).

Дюймовочка предназначена для разведения в средней полосе России, Черноземье, в южных землях Сибири. Сорт отлично себя чувствует в Москве и Подмосковье, Казахстане и Белоруссии, способен выдержать тридцатиградусные морозы, но лучше всего дереву в климате с мягкими влажными зимами.

Груша Аленушка (Дюймовочка) плодоносит в начале осени. Для формирования завязи сорту нужно соседство грушевых деревьев – он не может самостоятельно опыляться.

Мякоть отличается высокими вкусовыми качествами, приятной сладостью, нежной кремовой консистенцией. Плоды сорта могут храниться до 4 месяцев в холодном сухом месте, не подвержены гниению, не теряют форму во время транспортировки.

Внешний вид

  • невысокое, слабое дерево, не превышающее 150 см.

    , склонное к медленному росту;

  • имеет круглую, слегка поникшую крону;
  • формирует средней толщины редкие ветви, которые растут под прямым углом;
  • имеет бурую кору ветвей коричневым отливом;
  • отличается гладкими листьями с зубчатыми краями;
  • цветет белыми, небольшими, махровыми цветками;
  • дает небольшие, короткие, величиной с яйцо плоды, не теряющие сладости даже в дождливое или холодное лето

Плоды небольшие, величиной с яйцо

Подготовка к посадке

Дюймовочка начинает плодоносить через 5-7 лет после посадки. От того, какой саженец выбран и как проведена посадка, зависит рост и развитие будущего дерева.

Выбор саженцев

Покупать саженец нужно у проверенных производителей (в магазинах или питомниках). Приобретение посадочного материала у неизвестных продавцов на рынке грозит покупкой не того сорта, который требуется или подсохшего, нежизнеспособного деревца.

Для посадки отбирают саженцы одного или двух лет, с целой, без дефектов верхней частью. Корни должны быть крепкими и развитыми, кора цельной и гладкой. На стволе должны быть 3-4 скелетные ветки.

Категорически не подходят для посадки саженцы со сморщенной корой, нарушенной корневой системой, развитыми листьями, малым количеством ветвей.

Выбор места

Посадку лучше всего производить ранней весной или поздней осенью. Специалисты советуют весеннюю посадку – за летний период саженец успеет хорошо укорениться и благополучно пережить зиму. Если посадка проводится осенью, посадочный материал прикапывают под углом – снежное укрытие не позволит груше замерзнуть.

Для посадки нужно выбирать участки с плодородным, мягким грунтом, без поверхностных грунтовых вод и возможностей затопления. По возможности участок должен быть защищенным от ветра.

Процесс посадки

Выбранный для высаживания груши участок перекапывают на глубину штыка лопаты, аккуратно очищают от сорняков. Яма для посадки должна быть 80 х 80 см. На ее дно, на расстоянии 30 см от центра, вбивают опору – длинный колышек. Землю с верхних слоев грунта складывают отдельно.

Дно утрамбовывают, на плотный грунт высыпают предварительно приготовленную смесь, состоящую из:

  • ведра земли;
  • 10 кг. хорошо выдержанного навоза;
  • 3 столовых ложек фосфатных и калийных удобрений.

Выбранный для высаживания груши участок перекапывают на глубину штыка лопаты, аккуратно очищают от сорняков.

Из грунтовой смеси формируют горку. На ее верхушку аккуратно устанавливают саженец, расправляют корни, чтобы они смотрели вниз.

Посадку лучше проводить вдвоем: один человек удерживает черенок, аккуратно периодически встряхивая (это нужно, чтобы корни равномерно покрылись землей), а второй засыпает корни землей, используя сначала отдельно складированную землю с плодородного грунтового слоя, затем остальную (для удобства они укладываются с разных сторон ямы).

После посадки шейка должна быть на 70-80 мм выше уровня почвы. Земля вокруг ствола аккуратно притаптывается для удаления пустот в грунте и поливается водой (до 30 литров). Землю тщательно мульчируют торфом, компостом или навозом, ствол подвязывают к колышку.

Если высаживаются одновременно несколько деревьев, то расстояние между ними не должно быть меньше, чем 3,5 – 4,0 метра. Земля в приствольных кругах должна быть рыхлой и постоянно влажной.

Особенности ухода

Для сохранения высокой продуктивности грушевого дерева необходимо правильно за ним ухаживать:

  • следить за чистотой приствольного круга, регулярно рыхлить на нем грунт;
  • поливать при необходимости из расчета 30 л воды на квадратный метр околоствольной площади;
  • проводить мероприятия по уничтожению вредителей (листовертки);
  • вносить удобрения под дерево 2 раза в год летом и после плодоношения;
  • обрезать каждую осень, что формирует правильную крону дерева, увеличивает урожайность.

Где должна расти груша, чтобы на ней поспевали сладкие и сочные плодыПлодоносящие груши в Сибири

Груша Дюймовочка при должном уходе станет украшением любого сада и будет радовать хозяев стабильным урожаем ароматных плодов.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/dyujmovochka-opisanie-sorta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.