Характеристика голубя Вяхирь

Содержание

Голубь Вяхирь (Витютень): фото, описание, характеристика

Характеристика голубя Вяхирь

Голубь вяхирь, или витютень, относится к породе диких голубей. Это один из наиболее крупных представителей семейства. Средняя длина тела самца примерно 40 см, а иногда даже полметра.

Голубь Вяхирь

Общая характеристика

Описание:

  • голубь Витютень имеет размах крыльев свыше 75 см;
  • масса тела особи варьируется от 450 г до 900 г;
  • оперение по большей части сизое, с красными переливами в области грудной клетки, и зеленоватым оттенком в шейной зоне;
  • в полете на крыльях четко просматриваются белые полосы, на боках полоски аналогичного цвета имеют форму полумесяца;
  • клюв желтого или бледно-розового оттенка.

Дикий голубь Вяхирь как правило селится в сосновых лесах. Ареал распространения — от Скандинавии до Гималайских гор. На землях стран постсоветского пространства таких крылатых можно наблюдать в Прибалтике и на Украине. На территории РФ чаще всего лесной голубь Вяхирь селится в Ленинградском, Новгородском и Горьковском регионах.

В зависимости от климатических условий места гнездования, голубь Вяхирь может вести оседлый или кочевой образ жизни. Птицы, обитающие в северных регионах, в зимний период мигрируют в более теплые районы.

Климатические условия Крыма и Кавказа позволяют птицам вести оседлый образ жизни. В северных регионах вяхирь предпочитает селиться в хвойных лесах, в более южных птиц можно встретить и в смешанных лиственных лесах, дубовых рощах.

Изредка особи гнездятся в степных районах.

Особенности поведения

Голуби Вяхири чаще всего держатся стаями, за исключением брачного периода и времени выращивания потомства.

Хотя местом гнездовья зачастую являются леса, большую часть времени голубиные стаи проводят на полях в поисках пропитания. Витютень — довольно подвижная и энергичная птица.

Голос ее схож с голосом остальных представителей семейства голубиных. Когда птица резко подымается в воздух, ее крылья издают много шума с характерным резким свистом.

Охота на данную породу птиц причислена к разряду спортивных мероприятий. Однако, чтобы подстрелить голубя Вяхиря, необходимо приложить немало усилий, потому как голуби по природе своей птицы осторожные. Охота на Вяхиря начинается с весны. В этот период для поимки используют манок.

Охота на вид поставила под угрозу существование многих разновидностей породы. Например, представители Columbia palumbus azorica записаны в Красную книгу из-за угрозы полного исчезновения. Еще один вид, который населял острова архипелага Мадейра был полностью истреблен еще в ХХ веке.

Сегодня популяция лесного голубя Вяхиря довольно мала. На численность голубей повлияло не только бесконтрольное истребление, но и вырубка лесов. Такие тенденции являются неутешительным прогнозом и грозят полным исчезновением породы.

Рацион питания

Лесной Витютень, как и большинство диких собратьев, питается семенами, желудями и зерновыми. Для добычи пропитания птицы собираются в большие стаи. Зоб этого вида очень вместителен, поэтому птица может съесть целое блюдо зерновых.

Орехи буков птицы склевывают прямо с веток. Большие растения они обычно обходят, а вот мелкие способны уничтожить полностью. Больше всего Вяхирям по вкусу зерна пшеницы, что очень часто несет угрозу урожаю.

Особенности размножения

Период гнездования зачастую начинается с апреля и длится по сентябрь. Голубь усаживается на верхушки деревьев и начинает ворковать, особая активность наблюдается в утреннее время.

В последних числах апреля голуби уже разбиты на пары и принимаются за постройку гнезд. Пара строит гнезда вместе.

Голубка терпеливо ожидает, пока ее кавалер принесет материал, чтобы бережно сформировать из него гнездышко.

На постройку гнезда у дикого вяхиря уходит всего несколько дней. В основе домика лежат толстые прочные ветви, соединенные тонкими прутиками.

Домик в конечном счете имеет вид рыхлого строения, которое просвечивает со всех сторон, дно гнезда плоское. Располагаются зачастую гнездышки на высоте не выше 2-х м.

Изредка Витютень пользуется заброшенными построениями, оставленными другими крупными птицами.

Процесс высиживания занимает от 15 до 18 суток. Высиживает пара птенцов вместе. Большую часть времени сидит на яйцах самочка, самец садится в гнездо, когда голубка вылетает подкрепиться. Период вскармливания птенцов длится 4 недели. Изначально голубята питаются «птичьим молоком» — особым секретом, который выделяется в зобе особей обоих полов.

Птенцы рождаются совершенно голыми, поэтому в первых несколько суток нуждаются в постоянном обогреве. Со временем у них появляется серое оперение, которое постепенно начинает голубеть, приобретая в конечном счете сизый окрас с различными переливами. Продолжительность жизни Вяхирей — 16 лет.

Разведение в домашних условиях

Увидев на фото красавца Витютня, большинство заводчиков сразу желает заполучить себе такую птичку. В разведении дикого голубя существует множество подводных камней. Например, подбор пары для получения потомства.

Подбор пар нужно осуществлять за некоторое время до сезона гнездования. Чтобы получить хорошее сильное потомство, необходимо учесть некоторые нюансы при выборе племенных особей:

  • важно подобрать чистокровных особей;
  • необходимо знать родословную;
  • нельзя допускать близкородственное спаривание;
  • перед размножением птицы должны иметь оптимальную физическую подготовку, для племени отбираются особи средней упитанности, без ожирения;
  • слишком молодые птицы могут привести слабое потомство, оптимальный возраст — 2 года и более.

Содержат Витютней парами. Если посадить в одно помещение несколько пар, между самцами будут происходить стычки. Однако спокойный нрав по отношению к другим пернатым позволяет содержать их в одном помещении с фазанами, куропатками, перепелами.

Подготовка гнездовья

Для дикого голубя необходимо создать условия, по максимуму приближенные к естественным.

Изначально садок необходимо продезинфицировать, для чего пару голубей пересаживают на время в другую клетку.

Для данного вида можно использовать в качестве гнезда плетенные из ивовых веток корзинки, подвешенные на веревках. Важно учесть габариты птиц, потому как Витютень — довольно крупный представитель.

В период высиживания и выкармливания потомства лесной Витютень становится очень чувствительным к стрессу и может негативно отреагировать на любой раздражитель, поэтому на данный период необходимо обеспечить семейству уединение и содержать отдельно. Категорически запрещено проверять гнезда в период выкармливания. Часто молодые или слишком старые голуби бросают кладки. В таком случае старых голубей тщательно отбраковывают. Молодые особи зачастую отлично высиживают вторую кладку.

Уход за молодняком

Если заводчик обеспечил правильный уход и сбалансированное питание своим голубям, то вылупливание зачастую проходит без особых сложностей.

Изначально рацион питания малышей составляет «птичье молоко». Для полноценной его выработки очень важно обеспечить родительских особей полноценным питанием и витаминами.

Для кормления дикого голубя прекрасно подойдет комбинированный корм для домашней птицы.

Для птенцов всех пород диких голубей характерна склонность к рахиту, очень чувствительно относятся питомцы к недостатку минералов и поливитаминов.

Все птенчики появляются на свет голыми. Оперение появляется со временем, поэтому важно обеспечить оптимальный температурный режим в помещении, где находится голубиное семейство. Изначально видно только колышки перьев на крылышках, затем начинают расти маховые перышки, а уже после — все остальные.

К моменту выхода из гнезда, на 40 день, практически каждая молодая особь обладает коротким хвостом и может совершать полеты.

В домашних условиях необходимо препятствовать следующему размножению после вылета птенцов из гнезда до полной самостоятельности птенцов.

Для этого путем наблюдения, вычисляют инициатора, отлавливают его и селят на время отдельно. Вторая особь продолжает выкармливать молодняк.

Лесной голубь (вяхирь) вьет гнездоВяхирь. Витютень. Голубь. Голоса птиц

Профилактика заболеваний

Вяхирь в природной среде обитания довольно устойчив к различным заболеваниям. В домашних условиях, необходимо тщательно оберегать молодняк от сквозняков и переохлаждений. Нельзя выпускать птиц на улицу в прохладную погоду.

Также молодые птицы во время выкармливания довольно чувствительно относятся к недостатку витаминов, минералов, в особенности кальция.

Главный способ профилактики рахита — полноценное питание родительских особей на протяжении всего периода выкармливания.

Важно проводить регулярную дезинфекцию птичника. Необходимо проводить вакцинацию птиц от различных инфекционных заболеваний.

В домашних условиях для полноценного развития диких голубей нужно обеспечить им свободный доступ к чистой воде и достаточный выгул на свежем воздухе. Нужно содержать в чистоте поилки и кормушки.

На фото в интернет можно посмотреть, как правильно обустроить птичник для дикого голубя, чтобы обеспечить птицу всем необходимым.

Источник: https://FermoVed.ru/golubi/vyahir-vityuten.html

Дикий лесной голубь – Вяхирь

Характеристика голубя Вяхирь

Вяхирь является диким лесным голубем. Его часто называют витютень. Отличается птица крупными габаритами, что особенно заметно при сравнении с другими собратьями. Птица отлично приживается в лесной местности, способна скрываться от хищников.

Дикие лесные голуби преобладают отличным окрасом оперения, привлекая внимание серо-голубоватым оттенком. Такая расцветка – уникальная возможность скрываться от хищников. За маскировкой враги не видят голубя, а потому у него больше шансов остаться незамеченным. На груди оперение красного цвета, на шее – зеленоватого с металлическим отливом. На солнце перья птиц светятся невероятно красиво.

В сравнении со своими городскими сородичами, вяхирь гораздо крупнее. Длина тела до хвоста составляет более 40 см. Их вес может достигать более одного килограмма. Также встречались особи массой полтора килограмма.

У птиц небольшая голова пепельного цвета. На мордочке находятся круглые глаза черного цвета. Ободок вокруг зрачка желтого оттенка. Изогнутый красный клюв у основания с острым желтоватым кончиком. Голова расположена на изящно изогнутой шее с металлическим отливом, по бокам в оперении имеется два белых отличительных пятна.

У голубей небольшой хвост, который раскрывается в процессе полета, тем самым виднеется белая поперечная полоса. Размах крыльев в полете достигает 80 см.

Когда птица летит, виднеются красивые белые полосы, пересекающие крылья поперек. Большой размах крыльев позволяет достигнуть до 180 км/ч.

Сезонные миграции не страшны вяхирям – они способны преодолеть расстояния до 1000 км, не останавливаясь.

Тело расположено на тонких лапах розовато-красного оттенка. Острые когти позволяют птице с легкостью ухватываться за ветки.

В первые недели жизни оперение птенцов мало чем напоминает взрослого голубя. Малыши преобладают грязно-серым окрасом. Только с возрастом птенцы становятся привлекательными и интересными.

У вяхиря довольно широкий ареал распространения. Он обитает практически во всей Европе, кроме северных районов. В некоторых местах птица не живет круглогодично, на время холодов, улетая в теплые края, но возвращаясь туда в весенний период. В это время его замечают на полях озимой пшеницы, где голубь кормится.

Большую часть времени дикие птицы проводят в хвойных лесах, реже селятся в парковых зонах, обустраивая там гнезда.

Еще на рассвете вяхирь начинает издавать характерные громкие звуки «кру-куу-ку-куку». Голуби совершают энергичные полеты, издавая резкий свист крыльями. Во время размножения птицы этой породы ведут себя скрытно, прячутся в листве деревьев и замолкают, если слышат, что приближаются животные или человек.

Кормится голубь в этой же местности, недалеко от гнезда. Ведет себя настороженно на пролете, обычно останавливается на ландшафтах, куда сложно пробраться другим животным.

Дикий лесной голубь является существом, которому по нраву порядок и тишина. Казалось бы, что урбанизация приводит к тому, что сокращается численность деревенского населения, за счет чего в лесу была бы тишина.

Но из-за того, что существенно развивается пеший и автомобильный туризм, голуби покидают места обитания, к которым так привыкли.

Дикие голуби почти перестали заселяться в пригородных лесах, посещаемых грибниками почти весь летний период.

Численность витютней начала сокращаться еще с конца 40-х годов 20 века, причиной тому стало применение ядохимикатов в сельском хозяйстве – их большие количества привели к гибели птиц.

Сегодня поголовье птиц не менее истребляется охотниками, для них охота на диких голубей – азартная игра.

Голубь вяхирь с легкостью улетает, даже если охотник в него попадет, потому не так просто отыскать убитую птицу, а это ведет к тому, что охота продолжается.

На Азорских островах живет подвид вяхиря – Columba palumbus azorica, включенный в Красную книгу. Он населял леса всех крупных островов архипелага, но сегодня встречается исключительно на островах Пику и Сан-Мигел. Другой подвид вяхиря, поселившийся на островах Мадейра – Columba palumbus maderensis, был уничтожен еще в начале прошлого века.

Образ жизни и продолжительность

Как и большинство представителей дикой природы, голуби предпочитают осторожность. Причиной тому является то, что вяхири беспомощны перед крупными хищниками.

Но помогает им избежать опасность возможность развивать скорость полета. Если вблизи находится хищник, голуби замолкают и замирают, тем самым не выдавая себя.

А оповестить животное о том, что рядом вяхирь, может размах крыльев птиц, ведь при полете слышны громкие звуки, напоминающие свист.

Птицы не любят и людей. Предпочитают обустраивать гнезда не ближе, чем в 2 километрах от человеческих поселений. Но встречаются такие экземпляры, которые селятся очень близко к людям, но все же в крупных городах их практически не встретишь. Им по душе отдаленные леса – там они чувствуют себя комфортно, безопасно, получают возможность растить свое потомство.

Между собой вяхири ведут себя энергично, они общительны. У них немаленькие стаи, количество птиц может достигать более двух десятков особей.

При благоприятных условиях жизни дикие лесные голуби могут прожить вплоть до 16 лет.

Питание

Основой рациона голубя является растительный корм. Только крайне редко птицы могут питаться животной пищей. Они иногда потребляют гусениц или дождевых червей. Больше предпочитают зерновые культуры, дикие злаки, бобовые. Однако могут питаться всеми зернами, что найдут на земле.

Пищевые предпочтения вяхиря зависят от места обитания. Если голубь живет в хвойном лесу, он с удовольствием будет питаться семенами деревьев. Со сменой растительности меняются и предпочтения в еде. Вяхирь любит лакомиться плодами бука, желудями с дуба. Не пролетит мимо земляники, голубики, калины, брусники.

Птицам этой породы свойственно делать запасы пищи – они откладывают еду в довольно вместительный зоб (в нем помещается около восьми желудей). Свою еду птица подбирает с земли, голубю нравится ощипывать низкие растения.

Если же вяхирь обитает в дремучих лесах, то плоды он срывает с деревьев непосредственно в полете. Способен склевывать даже молодые почки. Длительная зимовка нередко подвергает птицу питаться листьями клевера и капусты. За счет того, что рацион витютня разнообразен, он может прижиться практически в любой местности.

Размножение

В течение одного года вяхирь способен трижды принести приплод. Процесс размножения обычно начинается в апреле. В этот период птицы возвращаются после зимовки. Длится размножение до конца первого осеннего месяца.

Как образуется голубиная пара?

Половой зрелости голуби достигают к 10-11месяцам от рождения. Именно в этот момент для привлечения самок самцы садятся на верхушки деревьев и начинают громко ворковать. Обычно с этого они начинают свой день, поскольку привыкли издавать такие звуки с самого утра.

После того как самка обращает внимание на голубя, он спускается вниз, кружится вокруг нее, не прекращая ворковать. Такие брачные игры в дальнейшем приводят к откладыванию яиц.

Обустройство гнезда

Перед тем как высиживать яйца витютни оборудуют подходящее гнездо. Они очень ответственно относятся к вопросу обустройства. Перед тем, как взять веточку для строительства, птицы тщательно постукивают по ней своим клювом, как бы проверяя на прочность. Только после того, как птица убедится, что качество материала подходящее, она возьмет ее для стройки гнезда.

Особенно впечатляет то, с какой скоростью вяхири оборудуют свое гнездо, на строительство уходит всего несколько дней. Они создают прочный каркас, используя толстые ветки, между прутьями вплетают более гибкие, небольшие веточки. В результате удается получить гнездо с плоским дном и рыхлым коконом, имеющим несколько отверстий, что возникают между ветками.

Голуби располагают свои гнезда на высоте не более двух метров от земли. Только ленивые вяхири могут использовать остатки гнезд других птиц, к примеру, соколов, сорок, ворон.

Высиживание яиц

Обычно за одну яйцекладку самка сносит два белых яйца. Они имеют небольшие размеры. Высиживают птицы яйца на протяжении двух недель. При этом активное участие в высиживании принимают оба родителя.

После вылупливания птенцов малыши кормятся исключительно голубиным молоком – творожными выделениями, скопленными в зобе родителей. Затем начинают питаться и другими видами пищи, свойственными взрослым птицам.

Уход за потомством

Вяхири являются достаточно заботливыми и рациональными родителями. Они кормят своих птенцов, обучают их тонкостям полета. Уже через 1,5-2 месяца птенцы становятся вполне самостоятельными и могут о себе позаботиться.

Охота на вяхиря

Охота на вяхиря – спортивное мероприятие, увлекательное и захватывающее. Единственное, что мешает в этом деле – природная осторожность птиц. Но с другой стороны, именно такая особенность и придает охотникам буйный интерес, разжигая в них азарт и большее желание заполучить трофейного голубя.

Охотник должен быть сдержанным, терпеливым, осторожным и одновременно хладнокровным. Весной на разрешенных территориях имеется возможность поохотиться на диких голубей, используя манок.

При этом опытные охотники копируют голоса птиц, заманивая их в свои «сети». В летний период чаще всего для охоты используют чучело. Это не менее распространенная приманка для птицы.

Искусственную птицу (подобие вяхиря) приобретают в специализированных магазинах или делают самостоятельно.

Настоящие витютни, привыкшие жить стаями, при виде своих «собратьев», с удовольствием подлетают и садятся рядом, из-за чего и попадаются опытным охотникам прямо в руки. Замечено, что чем больше чучел использовать для охоты, тем больше голубей поведутся на такую приманку.

На территории России запрещено использовать пневматическое оружие во время охоты на диких голубей. Но некоторые нарушители пренебрегают законом и используют пневматику для поимки птиц.

Природные враги Вяхиря

Самым опасным хищником для лесного дикого голубя являются хищные птицы. Голуби страдают не только от соколов и ястребов, но и от сойки, белок, серой вороны, сороки – они разрушают гнезда вяхирей, уничтожают яйца. На голубя охоту ведет и куница, способная свободно перемещаться среди крон деревьев.

Поскольку вяхири отличаются большой массой и крупными размерами тела, им не удается взлетать слишком быстро. При посадке на землю они часто становятся пищей для барсуков и лис.

Сильно страдают витютни от людей, из-за которых численность птиц существенно снижается. Некоторые люди считают, что лесные голуби причиняют вред деревьям, потому уничтожают птиц.

Вяхири – лесные голуби, хоть и дикие, но не представляющие опасности для человека. Внешние характеристики птиц особенно удивляют: они достаточно крупные, но быстрые: учуяв опасность сразу же скрываются. Птицы способны хорошо маскироваться. Заботятся о своем потомстве, самостоятельно выкармливая и обучая птенцов.

Источник: https://ferma.expert/pticy/golubi/porody-golubi/vyahir-dikiy-lesnoy-golub/

Вяхирь дикий голубь. Образ жизни и среда обитания вяхиря

Характеристика голубя Вяхирь

Вяхирь – это дикий лесной голубь, по-другому часто называемый витютень. Это представитель семейства голубиных, который заметно крупнее своих собратьев. Длина тела птицы составляет около 40 см, но в отдельных случаях приближается и к полуметру.

Размах крыльев пернатых доходит 75 см и выше; вес бывает от 450 г, а иногда чуть меньше 1 кг. Такие птицы являются близкими родственниками всех городских и домашних голубей и горлиц – также диких представителей этого семейства, но гораздо меньших по размеру.

Как можно убедиться на фото вяхиря, расцветка птиц очень интересная: основной фон серый или сизый дымчатый; красноватого или розового оттенка грудь, шея зеленоватая с металлическим отливом, зоб бирюзовый или сиреневый.

В тот момент, когда пернатые летят в высоте, хорошо заметны на каждом из крыльев и на хвосте белые полоски, составленные из пятен, которые есть и на шее, а также по бокам в виде полумесяца.

Размах крыльев вяхиря около 75 см.

Клюв птицы имеет жёлтый или розоватый цвет, глаза бледно-жёлтые, лапки красные. От сородичей-голубей вяхиря легко отличить, кроме большого роста, по относительно коротким, в сравнении с его размерами, крыльям и длинному хвосту.

Такие пернатые обживают хвойные леса Скандинавии и встречаются вплоть до Гималаев. На территории бывшего СССР распространены в Прибалтике и на Украине. В России диких лесных голубей чаще всего можно встретить в Ленинградской, Горьковской и Новгородской областях.

В зависимости от места обитания, вяхирь может быть, как оседлой, так и перелётной птицей. Пернатые, живущее на более северных территориях, зимой стремятся перебраться в края потеплей. Но климат Крыма и Кавказа уже вполне пригоден для зимовок птиц, где они прибывают круглогодично.

Ближе к северу птицы чаще всего обосновываются в хвойных лесах, но далее на юг встречаются и в смешанных, а также обживают дубовые рощи, где для них достаточно питания. Иногда распространяются и в лесостепной зоне.

Характер и образ жизни вяхиря

За исключением периодов выращивания птенцов, лесной дикий голубь вяхирь обычно предпочитает держаться с собратьями стаями, количество особей в которых насчитывает до нескольких десятков птиц. Особо крупные скопления вяхирей образуются во времена осенних перелётов.

Хотя гнездятся птицы в тиши хвойных и смешанных лесов (чаще на их окраине), остальное время вяхири предпочитают проводить на полях, где для них бывает обычно больше корма.

Вяхири любят собраться в стаи

Это очень осторожные птицы, но вместе с тем подвижные и энергичные. Подавая голос, они, подобно всем голубям, воркуют: «Кру-куууу- ку-ку-куку». А поднимаясь с земли, вяхирь хлопает крыльями довольно громко, издавая ими резкий свист.

Слушать голос вяхиря
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/11/Golosa_ptic_-_Vyahir__muzofon.com_.mp3

Охота на вяхиря относится к ряду спортивных мероприятий и является занятием крайне увлекательным и захватывающим.

Правда природная осторожность этих птиц создаёт много сложностей для любителей подобных развлечений, но зато стремление перехитрить и подманить пернатых прибавляет забавам азарта и острых ощущений.

А от охотника требуется изрядное хладнокровие, осторожность, выдержка и терпение.

В весенний период на разрешённых территориях любителями побегать за пернатой добычей производится охота на диких голубей с манком. При этом опытные охотники подражают голосам птиц, таким образом приманивая их.

Летом часто охотятся на вяхиря с чучелами. Это ещё один, распространённый способ приманки такой добычи. Искусственную птицу, сделанную по образу дикого голубя вяхиря, купить достаточно легко, и продаются такие игрушки в специализированных магазинах.

А живые их аналоги, привыкшие жить стаями, видя своих «сородичей», с удовольствием подлетают и садятся рядом, чем и пользуются хитрые фанаты охоты. Причём, чем больше чучел, тем выше вероятность заманить на такую уловку наибольшие число диких голубей. Охота на вяхирей с пневматикой в нашей стране запрещена, хотя нарушители закона часто пользуются и этим видом оружия.

В результате активной охоты на пернатых многие подвиды диких голубей, к примеру, Columba palumbus azorica, оказались в большой опасности и под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу.

Другой подвид вяхиря, некогда населявший острова архипелага Мадейра, к сожалению, в прошлом веке был полностью уничтожен. Численность популяции азорского вяхиря хотя и считается специалистами находящейся в пределах нормы, но, населяя ранее все крупные острова архипелага, ныне сохранился только на островах Пику и Сан-Мигел.

Популяция вяхирей на сегодняшний день немногочисленна. А количество особей диких голубей изрядно уменьшается не только в связи с их отстрелом, но и беспощадной вырубкой лесов, где они ранее обитали.

Питание вяхиря

Вяхири, живущие в окрестностях сосновых лесов и дубовых рощ, питаются шишками, семенами ели и желудями. Птицы находят их на ветвях деревьев и собирают с земли. Целые стаи вяхирей слетаются на кормёжку в места богатые подходящей для них едой, причём, как правило, пернатые, выбрав одно подходящее место, предпочитают возвращаться именно туда вновь.

Для еды голубь вяхирь использует бобовые культуры, разнообразные плоды, орехи, травы, а также семена самых разнообразных растений, из которых наиболее охотно употребляет дикие злаки; кроме того, лакомится ягодой: брусникой, голубикой, черникой. Зоб этих птиц чрезвычайно объёмный и вмещает целое блюдо зёрен и до семи штук желудей.

Буковые орехи вяхири склёвывают прямо с кустов. Большие растения обычно не трогают, но маленькие способны выщипать буквально на корню. Из животной пищи, которая в рационе пернатых бывает чрезвычайно редко, употребляют дождевых червей и гусениц.

Слабостью вяхирей являются хлебные зёрна, что создаёт иногда множество неприятностей для людского рода. А после уборки урожая на полях, множество птиц слетаются в места, где выращивается пшеница и прочие культурные злаки, чтобы поживиться тем, что там имеется, облетая снопы и собирая с них излюбленное лакомство.

Размножение и продолжительность жизни вяхиря

Птица вяхирь вьёт гнёзда для своих птенцов обычно в средней полосе Европы, а также на западе Сибири, где период гнездования длится с апреля по сентябрь. Пернатые, возвращаются после зимних перелётов в знакомые места весной, а в их стаях, наряду с уже сформировавшимися зрелыми парами, прилетает и огромное количество молодняка.

На фото пара вяхирей

Холостые кавалеры, садясь на вершины деревьев, громко воркуют, привлекая своих подружек, причём особую активность проявляют в утренние часы. К концу апреля вяхири, сделав свой выбор, обычно окончательно разбиваются на пары, трудолюбиво принимаясь за постройку гнёзд.

Вяхири выращивают своих птенцов также и на северо-западе Африки, где размножаются круглогодично, обычно не покидая насиженных мест. Гнёзда вяхири строят быстро, и способны завершить свою работу всего за несколько дней. Основой для жилища будущих птенцов служат толстые ветки, сплетённые между собой более гибкими и тонкими.

На фото гнездо вяхиря

А под конец строительства получаются рыхлые, просвечивающие со всех сторон, гнёзда с плоским дном, закреплённые на деревьях, обычно на высоте не более двух метров. Иногда пернатые используют и старые постройки других птиц: мелких соколов, сорок и ворон.

После устройства гнёзд начинаются брачные игры, которые проявляются в ворковании самцов и их полётах с кружениями и периодическими посадками вокруг самки. А после совершения необходимых ритуалов, наконец происходит и откладка яиц. Поскольку птицы осторожны, особенно в период размножения, они стремятся спрятать подальше в листве от хищников, крупных животных и человека.

И сразу же замолкают при появлении чего-то подозрительного, притаившись за ветками хвойных деревьев, где они, как правило, и обустраивают гнёзда, в которых обычно бывает около двух птенцов.

На фото птенцы вяхиря

Вяхирь-мама высиживает свои яйца в течение 15-18 дней. Отец ей во всем помогает, поэтому во взращивании птенцов активно принимают участие оба родителя. Дальше наступает период вскармливания птенцов, который длится приблизительно четыре недели. Вяхири кормят своих детёнышей поначалу творожными выделениями зоба, но постепенно малыши переходят и к другим видам пищи.

Птенцы проводят в гнезде не более 40 дней. Учатся летать, не покидая первое время своих родителей, но вскоре приступают к самостоятельной жизни. Живут вяхири приблизительно 16 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/vyaxir-dikij-golub-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-vyaxirya/

Голубь вяхирь (витютень): описание, способ питания, фото, видео

Характеристика голубя Вяхирь

Голубь вяхирь ведет скрытую жизнь в лесах умеренных широт России. Малочисленная птица занесена в Красную книгу и охраняется законом некоторых государств.

Вяхирь — лесной голубь, которого в природе редко видно, из-за образа жизни, проходящей в кронах деревьев. Размером и окраской они отличаются от городских, которые известны всем. Вяхирь дает о себе знать, изредка появляясь из густых ветвей, издавая характерные звуки из чащи деревьев.

Описание голубя вяхиря

Дикий голубь вяхирь (на фото) или лесной голубь, имеет латинское название Columba palumbus.

Люди его принимают за обычного голубя из городской среды, но вяхирь отличается крупными физическими данными, окрасом, проживанием в обособленных ареалах.

Голубь обитает в малолюдных местах, прячась в листве деревьев, охраняя свое «отшельничество». Охотники, дикие звери (лисы, хорьки, куницы, барсуки) и пернатые хищники (сапсан, ястреб, беркут) являются основными врагами.

Голубь вяхирь крупнее и мощнее обычных голубей. По длине бывает более 40 см, по весу варьируется от 500 г до 930 г. Окрас перьев серый, с оттенком голубого. Грудка серо-красноватая. Зоб окрашен в бирюзу или сирень. На шейке зеленоватого цвета с отливом имеет 2 белых пятна. При полете на крыльях ярко заметны белые полоски — шевроны.

К старости белые пятна на шейке становятся ярче, клюв интенсивно желтеет. Окрас грудки становится более розовым, белые полосы на хвосте заметно выделяются. Клюв витютня желтого или розоватого цвета, глаза желтые, красные лапки.

Крылья при размахе достигают 75 см. При взлете издают характерный хлопающий звук.

Отличительные булькающие призывы можно услышать ранним утром, находясь рядом с лесным массивом: «кру-кууу-ку-куку, кру-кууу-ку-куку». Эти сильные звуки издает вяхирь. Во время выведения потомства голубь скрывается в кронах деревьев, не выдает свое присутствие звуками и свистом.

Вяхирь моментально замолкает, когда замечает приближение или присутствие людей, животных. Кормежка происходит поблизости, так как вяхирь боится покидать гнездо на длительное время, оставив кладку или птенцов. Осторожный голубь выбирает небольшие расстояния, перелетая от дерева к дереву, облетая издалека место для посадки.

Труднодоступные, отдаленные уголки леса идеальные укромные места для скрытного вяхиря.

Ареал обитания и распространение

Лесной голубь вяхирь на фото водится в северных от экватора широтах умеренного климата:

  • Северо–Западная Африка;
  • Европа;
  • Западная Сибирь;
  • Иран, Ирак, Турция;
  • Гималаи.

На сезонные перелеты птицы частично влияет область обитания. Голубь вяхирь из Африки не перелетает никуда, оседая на одном месте. Северный вяхирь мигрирует в южные края.

Леса Скандинавского полуострова, леса смешанного типа Прибалтики, Украины – излюбленные районы размножения и проживания вяхиря.

Голубь выбрал местом обитания северо-западную часть России, перелетая на зиму в южные края Кавказа, Кубани, Крыма.

Северный голубь селится в хвойных лесах. Ближе к югу обосновывается в лесах смешанного типа. Любит дубовые рощи, с достаточной пищей. Голубь может проживать в лесостепных зонах.

Ареал распространения перелетной птицы витютня – от западной Европы до границы с Азией, прибрежные зоны атлантического побережья Африки с северо-западной стороны.

Голубь вяхирь находит корм на полях, питаясь семенами, изредка выбирая червей, насекомых. На вяхиря специально охотятся любители спортивной стрельбы, тренируя быстроту реакции. Сокращение популяции вяхирей обусловлено вырубкой лесного массива и охотой.

Внимание! За 1 год голубиная пара высиживает 4-5 кладок яиц. В каждой кладке по 1-2 шт. яиц.

Лесной голубь делится на несколько разновидностей в различных климатических и географических поясах земли:

Голуби

Краткое описание

Сизый голубь

Цвет оперения сизый, хвост темный. Поселяется в горных местах, лесах, в городских местностях. С насиженного места снимается редко, может мигрировать. Небольшая птица с размахом крыльев не более 22 см. Питается зернами, пищей, которая находится рядом с местом гнездования.

Серый голубь

Первое описание сделано в Индонезии, где голубь выбрал для проживания заросли мангра и обычные леса. Перо по телу – серебристо-серое. Крыло украшает черная окантовка. Шейка сзади отливает зеленым, глаза красные, бывают и фиолетового цвета.

Скалистый голубь

Выглядит, как сизарь. Но светлый хвост и черный клюв отличают от сизаря. Обитает в горных районах Тибета, Кореи, Алтая. Гнездится на скалах, высоких местах.

Горлица

Перелетный голубь. Облюбовал лесостепи Украины, Молдовы, южные европейские области, азиатские страны, Африку и Австралию. Имеет много подвидов. Небольшие параметры – 27 см. Перо серое, с коричневатым отливом. Шейка украшена черной полоской. Заостренные крылья с белыми полосами. Хвостик клином. Лапки красные.

Клинтух

Голубь живет в областях Сибири, Китая, Казахстана и Турции. Гнездится в деревьях, выбирая дупла. Оперение отливает синеватостью. Шейка, грудка зеленые, крылья с серовато-голубым оттенком, матовые, с черной полоской поперек. Хвостовая часть подчеркнута черного цвета полосами.

По месту обитания вяхирей различают несколько видов:

  • азиатский голубь;
  • северо-африканский голубь;
  • иранский вяхирь;
  • азорский.

Голубь на Азорских островах Португалии, охраняется Красной книгой. Вяхирь, населявший острова Азорского архипелага, сохранился и проживает теперь на островах Сан-Мигел и Пику.

Здесь на голубя так же ведется охота, так как количество пернатых пока позволяет отстрел. Другие места обитания данного подвида вяхиря находятся под государственной охраной и защитой.

Вяхирь, с острова Мадейра, истреблен еще в начале прошлого века.

Поведение и образ жизни лесного голубя

Голуби живут стаями по несколько десятков птиц. При миграции сбиваются стаи на сотни голов.

Проводят почти все время в полях для добычи пропитания: зерен злаковых, бобовых и разных зерновых растений.

Подвижный, верткий крупный лесной голубь вяхирь, проявляет крайнюю осторожность во время гнездования и перелетов, и выбирает дальние, спокойные и тихие места.

Общается вяхирь с другими сородичами при помощи звуков, называемых воркованием, как и все голубиные. При взлете издает крыльями громкий звук, полет энергичный, шумный.

Так как подбирает еду с земли, приходится ходить пешком – передвигается мелкими шажками, кивая головой, что помогает сфокусировать взгляд на корме. Из-за большого размера взлетает медленно и тяжело. Может стать добычей для некрупных хищников.

Питание дикого голубя вяхиря

Вяхири питаются тем, что есть возле гнезда. Если это сосновый бор или дубовая роща, то питание в основном будет состоять из шишек, желудей и семян других растений. Собирают еду с ветвей или с земли.

Места с богатой пищей, поля с зерновыми, становятся излюбленным местом пропитания, куда слетаются стаи со всей округи. Голубь использует в еду бобовые растения, плоды, орехи, травы, дикие и окультуренные злаки. Кормежкой служат и ягоды: брусника, голубика, черника.

В зоб вяхиря вмещается много еды: до 7 желудей или горсть зерна. Мелкие кусты с ягодами, орехами голубь может общипать дочиста. Пшеница является излюбленным лакомством для вяхиря. Устраивают налеты на поля во время сбора урожая, подбирая упавшие колоски или налетая на хлебные копны. И после жатвы голубь вяхирь выбирает пшеничные поля для сбора множества птиц.

Внимание! Червей и гусениц в пропитании дикий голубь вяхирь использует крайне редко. Такой способ питания не характерен.

Стайный голубь вяхирь в период высиживания кладки и выхаживания птенцов уединяется с голубкой в гнезде, сделанном из тонких прутьев. Корм при этом добывается рядом. Самец-голубь приносит пищу, ухаживая за голубкой. Самка высиживает яйца.

Период размножения длится с апреля месяца по сентябрь. Голубиная стая, состоящая из семейных пар и молодых особей, которые за зимовку достигли зрелости для поиска пары, прилетают на место проведения лета. В утренние часы дикий голубь вяхирь характерным воркованием начинает приманивать самочку, с вершин деревьев, это видно и слышно на видео:

Уже к концу апреля, или в начале мая, молодняк выбирает пару и начинает строить гнездо, свивая прутья. В это же время африканский оседлый голубь вяхирь тоже начинает строить гнезда, определившись с парами.

Гнезда у вяхирей выстраиваются «ажурными», просматриваемыми между прутиками со всех сторон, с плоским днищем. Голубь более толстые ветки свивает мелкими гибкими веточками.

Птичий домик крепится между ветками на небольшой высоте, не более 2 м. Иногда молодые пары используют старые гнезда других птиц, укрепляя его веточками и прутьями.

Быстрое завершение строительства «дома» отмечается началом брачных игр.

Во время брачных игр голубь-самец летает кругами, воркует с самочкой, исполняя ритуальные игры и полеты. После игрищ самка откладывает яйца. На высиживание уходит 15-18 дней.

В это время вяхирь не улетает далеко. Молодой голубь во всем помогает голубице, находясь все время рядом, в листве.

Пара ведет себя очень осторожно, чтобы не выдать свое присутствие хищникам — мелким зверькам и пернатым.

После того, как птенцы голубя вяхиря вылупились, в течение 1 месяца родители вскармливают их, поочередно таская еду. Творожные выделения из зоба вяхирей идет на корм птенцам в первое время.

Затем наступает момент, когда птенцы переходят на другую пищу. Обычно у витютней бывает 1-2 птенца, которые через 40 дней учатся летать рядом с родителями.

После освоения навыка птенцы улетают из родного гнезда, начав самостоятельную жизнь в стае.

Продолжительность жизни и численность

Голубь ведет скрытный образ жизни, бережно охраняет свое пространство при выведении потомства вдали от людей, шумных городов.

С началом использования удобрений и химикатов на полях с зерновыми и другими культурами, с 50-х годов прошлого столетия, численность голубей упала в несколько раз. Голубь, питающийся зерном, злаками и бобовыми, травится удобрениями. Выбрав местом кормежки богатое место, вяхири слетаются туда стаями и возвращаются снова и снова, получая смертельные дозы ядов.

Продолжительность жизни вяхиря, примерно, 16 лет. Количество пернатых с каждым годом уменьшается. В России голубя вяхиря добывают, ведя охоту с развлекательными целями – тренировки охотничьей сноровки. Мясо используют для приготовления блюд. Голубь от преследования человека меняет среду обитания, уходя в глухие уголки лесов.

В странах Европы лесной голубь вяхирь может спокойно селиться даже в городах, устраивая гнездовья в шумных местах, у дорог, на крышах многоэтажных домов. Охота хоть и разрешена, но не имеет большой популярности. Вяхирь чаще подпадает под обстрел на поле, где он питается. Достать добычу с чужого участка большая проблема.

Без ведома хозяина, нельзя ходить по полю, это запрещено законом. Уменьшается ареал обитания вяхиря — вырубаются леса, облюбованные птицами, строятся дороги. Шум, наличие риска и беспокойство гонит витютней в другие отдаленные края. Туристические районы дикой природы также избавились от присутствия голубей.

Несмотря, что любители природы не беспокоят, не отстреливают, и не отлавливают голубей.

Важно! Голубь вяхирь большого вреда не приносит, разве только обкрадывает пшеничные поля фермеров. В отличие от городских птиц, вяхирь не является переносчиком инфекции, из-за отсутствия контакта с человеческими отходами.

Естественными факторами уменьшения численности голубей являются погодные условия, климатические изменения. Поздняя весна, дождливое лето играют роль в уменьшении количества кладок, которые успеет сделать голубь за летние месяцы. Такие природные условия не редкость в северных, северо-западных ареалах обитания на Евразийском континенте.

Вторым фактором являются естественные враги в природе, охотящиеся на витютней, на потомство. Сокол-сапсан, ястреб-тетеревятник нападают на молодняк. Мелкие пернатые, ворона, сойка и сорока разоряют гнезда, охотясь за кладками витютня. Ученые орнитологи предполагают, что 40% яиц вяхирь теряет именно из-за пернатых. Белки, куницы также любят лакомиться яйцами вяхиря.

Заключение

Голубь вяхирь, лесной красавец выбирает себе пару на всю жизнь. Их воркование по утрам и трепет крыльев радует скорым наступлением теплых весенних дней. Если они поселились рядом с людьми, то есть надежда, что птицы не исчезнут навсегда.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/golub-vityuten-vyahir-opisanie-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.