Выращивание яблони Свежесть

Содержание

Особенности выращивания яблони сорта «Свежесть»

Выращивание яблони Свежесть

Свежие яблоки являются настоящей кладовой полезных веществ, микроэлементов, витаминов и минералов. Вот почему яблони очень популярны у садоводов и выращиваются в большинстве подсобных хозяйств и на многих дачных участках. Растение неприхотливо, а соблюдение агротехники позволяет получить прекрасные результаты в виде большого урожая качественных плодов.

Общие сведения

Разведение яблонь сорта «Свежесть» не доставляет садоводам значительных хлопот. Эти плодовые деревья способны радовать урожаем вкусных и сочных фруктов в течение долгих месяцев.

Сорт «Свежесть» был селекционирован еще в конце прошлого столетия. Выведение стало результатом сложного скрещивания.

В работах были использованы сорт «Антоновка-краснобочка» и гибридные деревья, основанные на сортовых особенностях «Уэлси».

Основные регионы для культивирования представлены центральными регионами нашей страны. Название сорта соответствует описанию созревших плодов: они очень сочные и обладают приятным, освежающим вкусом.

Основные преимущества сорта представлены устойчивостью к поражению паршой плодов и листвы, урожайностью, поздними зимними сроками формирования урожая, а также высокими товарными показателями собранных плодов. К минусам можно отнести несколько усредненные вкусовые данные.

Описание сорта

Плодовые деревья обладают средней величиной, зимостойкостью и быстрыми показателями роста. Крона характеризуется округлой формой и средней густотой.

Основные ветви отходят от стволовой части под острым углом. Они характеризуются некоторой кривизной, компактным расположением и направлением по росту вверх.

Древесная кора штамбовой части и основных побегов гладкая, бурого окраса.

Побеги имеют среднюю толщину, относительную коленчатость и округлость по сечению. Основной цвет окрашивания коричневый, присутствует опушение. Значительное количество чечевичек среднего размера и прекрасно различимы визуально.

Прижатые почки очень гладкие, имеют коническую форму. Листья садового саженца сорта «Свежесть» крупные, широкие и имеют винтообразную скрученную верхушку, а также грубую нервацию. Листовые пластины вогнутые, слегка опушены. Листовые края мелкогородчатые. Черешки длинные, средней толщины, с незначительной опушенностью. Цветковые почки гладкие, средних размеров, с незначительным удлинением.

Щитковидные соцветия могут содержать от четырех до шести цветков. На фазе бутонизации цветы белые, с незначительным розовым оттенком. Раскрытые цветки имеют блюдцевидную форму, розоватые несомкнутые лепестки. Рыльца расположены на уровне пыльников или чуть ниже. Размеры цветоножки средние.

Плоды средние или крупные. Им присуща средняя одномерность, незначительная приплюснутость, широкая ребристость и правильная форма. Кожица на плодах характеризуется гладкостью, маслянистостью и явным блеском.

Основное окрашивание на фазе съемной зрелости варьируется от зеленоватого до желтого цвета. Покровное окрашивание представлено штрихами и полосами красного оттенка.

Подкожные точки незначительные, малозаметные, зеленого цвета.

Для плодоножек характерны средняя длина и толщина. Плодоножки прямые или косо поставленные. Воронки отличаются глубиной, средней шириной, без наличия оржавленности. Семенная камера закрытая, среднего размера. Семечки крупные, зауженные, конической формы и темно-коричневого цвета.

Химический состав

Мякоть плода имеет зеленоватое окрашивание. Она плотная, мелкозернистая, сочная, с несильным ароматом. Привлекательность плодов оценивается в 4,3 балла, а вкус – в 4,2 балла.

Показатели химического состава созревших плодов следующие:

  • общее количество сахаров немного превышает десять процентов;
  • содержание кислот титруемых менее одного процента;
  • содержание аскорбиновой кислоты чуть более двенадцати процентов в ста граммах продукта;
  • содержание Р-активных веществ – 436 миллиграммов в ста граммах продукта;
  • содержание пектинового вещества чуть менее восемнадцати процентов.

Сорт «Свежесть» относится к категории достаточно скороплодных. Первый съем плодов осуществляется на пятый год после высадки. Корнесобственные деревья начинают плодоносить через восемь лет.

Правила посадки и ухода

Яблони сорта «Свежесть» отличаются неприхотливостью к условиям культивирования. Очень важным нюансом является правильное расположение деревьев этого сорта в саду. Хорошим местом будет светлый участок невдалеке от другого вида яблони. Яблони сорта «Свежесть» рекомендуется группировать с другими сортами, что обусловлено перекрестной опыляемостью.

Яма для высадки саженцев должна быть не шире одного метра и глубиной порядка шестидесяти сантиметров. Почва в яме должна быть удобрена и качественно разрыхлена. Следует учитывать тот факт, что при использовании метода перенасыщения посадочного грунта яблони хорошо прибавляют в росте, но очень скудно плодоносят.

Выполняя высадку саженца, следует обращать внимание на расположение корневой шейки, которая должна быть на одном уровне с грунтом. После высадки производится обильный полив. Правильный уход всегда носит комплексный характер и заключается в проведении следующих основных мероприятий:

  • регулярные осмотры садовых насаждений;
  • своевременное залечивание повреждений и раневых поверхностей;
  • удаление сухих или поврежденных побегов;
  • разрыхление грунта вокруг садовых насаждений;
  • обработка от вредителей и стволовая побелка.

Не следует забывать выполнять поливы садовых насаждений, особенно в жаркую и засушливую погоду.

Вы также можете узнать об особенностях яблонь сорта «Конфетное», прочитав соответствующую статью на нашем сайте.

Осенний уход за яблоней (видео)

Период съемной зрелости наступает в последней декаде сентября. Урожайность сорта «Свежесть» достаточно высокая. Период потребительского использования длится с ноября до последней декады мая. Для хранения плодов используется деревянная тара, которая размещается в прохладном помещении.

Источник: //DachaDecor.ru/derevya/technologiya-viraschivaniya-yabloni-sorta-svezhest

Непривередливая яблоня Свежесть: описание, фото

Выращивание яблони Свежесть

Бывалые садоводы всегда находятся в поисках идеального сорта плодовых деревьев для своего сада.

Сорта, который будет легок в уходе, будет способен давать регулярный вкусный урожай универсального назначения.

Если вы подбираете и планируете сортовой состав своего сада и никак не можете определиться с сортами и разновидностями яблони, и найти такой, в котором будут сочетаться все важные для вас характеристики, вам стоит изучить сорт яблони Свежесть.

Правильный подход к посадке, агротехнике и хранению плодов дадут потрясающий результат – вы сможете получать ежегодный урожай яблок с высокими вкусовыми качествами, использовать их как для употребления в свежем виде, так и для консервации, приготовления соков, хранения и переработки. Скороплодность яблони делает ее объектом внимания частного садоводства.

Сорт Свежесть подходит также и для возделывания в интенсивных садах.

Яблоня Свежесть

Свежесть получена учеными-селекционерами (Е.Н. Седов, В.В.Жданов, З.М.Серова) Всероссийского НИИ селекции плодовых культур путем гибридизации родителей Антоновка краснобочка и Уэлси.

Она заключила в себе их лучшие характеристики, а по некоторым параметрам и превзошла.

В 1995 году сорт включили в Государственное испытание в Центрально-Черноземном и Центральном регионах, а уже в 2001 году он был внесен в Госреестр.

Важно! Несмотря на то, что сорт можно назвать новейшим, он уже приобрел почитателей и поклонников благодаря своей неприхотливости в уходе, скороплодности и обильному вкусному урожаю.

Особенности

Одной из важных особенностей сорта является потрясающая устойчивость к парше, которая обусловлена наличием иммунного к этому заболеванию гена. Это значительно облегчает труд садоводов, упрощая уход за деревом.

Морфология дерева и кроны

Деревья яблони сорта Свежесть отличаются быстрыми темпами роста, в высоту они достигают 3 – 4 м и относятся к среднерослым.

Яблоня Свежесть вырастает до 3-4 метров.

Крона шарообразной формы, густая, но компактная, составлена из ветвей средней толщины, отходящих от ствола под острым углом. Побеги коленчатые, в сечении округлые, на верхней части видно опушение.

Листья яйцевидной формы, крупные и широкие, глубокого изумрудного цвета, на конце слегка скрученные. Листовая пластина глянцевая, морщинистая. Цветки гладкие, некрупные,  белые с розовым отливом.

Срок жизни

Яблоня способна жить и плодоносить длительное время, специалисты указывают ориентировочный срок 60 лет, который можно немного продлить, омолаживая побеги.

Урожайность

Группа селекционеров, которая работала над сортом и его испытаниями, указывает урожайность сорта Свежесть как среднюю – 61 ц/га, однако в последние годы среднее количество снятого урожая озвучено как 187 ц/га.

Здесь можно говорить либо о постепенно нарастающей урожайности, либо о том, что его количество имеет сильную взаимосвязь с качеством почвы и погодными условиями.

Дегустационная оценка плодов

Яблоки этого сорта отличаются отличными внешними характеристиками, при визуальной оценке им дали 4,3 балла, дегустационная оценка вкусовых качеств составила 4,3 балла.

Плоды яблони Свежесть.

Морозо- и жароустойчивость

Сорт Свежесть относится к морозоустойчивым, прекрасно зимует в средней полосе, хорошо переносит резкую смену температур.

В жаркое лето рекомендован усиленный полив, но уход в таких погодных условиях не предполагает никаких дополнительных агротехнических мер. Опада листвы и плодов в засуху не отмечено.

Важно! Засухоустойчивость и морозоустойчивость как характеристики сорта не должна исключать обязательного визуального осмотра перед зимовкой или в период засухи. Это позволит избежать всех возможных негативных последствий.

Устойчивость к болезням

Яблони Свежесть выделяются высокой устойчивостью к парше, выказывают неплохую сопротивляемость заражению другими грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Посмотрите, как выглядит яблоня Свежесть на видео:

Отзывы

Константин Ф., Саратов. «Хороший сорт! Плодоносит регулярно, в уходе себя показывает неплохо, особых проблем не возникает. Яблочки рождаются красивые и вкусные! Хранятся почти до конца весны. Рекомендую всем, особенно начинающим садоводам, неимеющим особого опыта в выращивании яблонь. Угробить его почти невозможно.

»
Оксана, Томск. «Я вообще с недоверием отношусь к новым сортам, все-таки ГМО всякие там и прочее. Все лучше проверенные бабушкины деревца. Но у соседа пробовал яблоки этого сорта – мне понравились. Кислота в норме и не выглядят искусственными. У него дерево давно растет, вот хочу себе привить.

К тому же, посмотрела в интернете описание, фото яблоньки — уход за ней несложный.»
Анна Павловна. «Три года назад посадили годовалый саженец. Прижился без всяких проблем, отлично зимует. В прошлом году появлялись первые цветочки, жалко было, но я их пообрывала.

Через пару лет жду первый урожай, надеюсь, вкус будет именно такой, как описывают.»

Сроки и правила посадки

Яблоню Свежесть лучше всего высаживать весной, начиная со второй половины апреля, в зависимости от погодных условий. Осенью посадка также допускается, но осенью сложнее выбрать правильный момент для посадки, ведь это нельзя сделать слишком рано, но при этом важно не опоздать, чтобы дать время саженцу прижиться.

При выборе участка нужно обращать внимание на его расположение относительно солнца и залегание грунтовых вод: они не должны располагаться близко к поверхности, иначе вам не избежать появления заболеваний корневой системы, что очень быстро приводит к гибели растения в целом.

Не рекомендуется садить яблони на участках с высокими грунтовыми водами.

Перед посадкой необходимо подготовить посадочную яму глубиной 70 – 80 см и 100 см в диаметре, на дно рассыпать дренаж (можно для этой цели использовать обломки кирпичей и среднего размера камни).

Далее в центр ямы помещается колышек, а рядом с ним располагают саженец. Вынутую из ямы почву смешивают с органическим удобрением и этой смесью засыпают деревце, оставляя корневую шейку на 5 см на поверхности.

Важно! Когда засыпают почвенной смесью саженец, наполнив яму до половины, обязательно утрамбуйте почву, а затем высыпайте всю остальную массу. Это нужно для того, чтобы уменьшить просадку почвы в прикорневой зоне.

Уплотнив верхний слой, посадку хорошенько проливают. Для повышения иммунитета можно проводить опрыскивание Цирконом или Эпином раз в неделю по зеленой массе.

Посмотрите видео, как нужно сажать яблони:

Схема

Расстояние при посадке зависит от подвоя. Высаживают яблони, привитые на:

  • Семенной подвой по схеме 5х5 м,
  • Карликовых подвоях – 3х3 м,
  • Полукарликовых подвоях – 4х4 м.

Примерные расстояния при посадке яблони.

Особенности выращивания и правильная агротехника

Полив необходимо производить регулярно, особенно тщательно необходимо следить за влажностью приствольного круга, начиная с периода плодоношения до созревания плодов.

Это очень важный момент в уходе, ведь при недостатке воды пострадает в первую очередь качество урожая.

Удобрения начинают вносить на третий год после посадки:

  • Осенью – органические (разбрасывают в приствольном круге и немного заглубляют их рыхлением);
  • Весной – минеральные: по мерзлоталой почве мочевину;
  • Перед началом бутонизации и в период завязывания плодов – фосфорно-калийные.

Обрезка и формирование кроны

У Свежести крону начинают формировать на 3 год после посадки. Обрезку проводят весной после установления теплой погоды. Обрезаются:

  • Побеги, растущие внутрь кроны,
  • Старые ветви, на которых уже не будут образовываться завязи,
  • Больные и поврежденные за зиму ветки.

Схема обрезки яблони на третий год.

Важно! Проведение санитарной обрезки осенью допускается, но не рекомендуется. Для современных сортов вполне достаточно обрезки один раз в год.

А в этом видео можно найти информацию о состоянии яблок Свежесть после хранения:


Особенности созревания и плодоношения

Дерево сорта Свежесть начинает плодоносить на пятый год после посадки. Цветение начинается в июне, созревание плодов происходит в конце сентября, потребительская зрелость продолжается с ноября до конца мая.

Сроки хранения плодов

Плоды Свежести могут храниться очень долго, в среднем, до 6 месяцев, при этом вкусовые качества их не ухудшаются.

Яблоки Свежесть могут храниться до 6 месяцев.

Посмотрите видео, где рассказывается, как сохранить яблоки до весны:

Карликовая

Свежесть можно выращивать на карликовом подвое, в таком случае она начинает плодоносить на год раньше, яблоня вырастает более компактной, но при этом несколько сокращается продолжительность жизни дерева.

Плоды Свежести на карликовом подвое.

Особенности выращивания в Подмосковье и Средней полосе

Для выращивания Свежести в Подмосковье нет необходимости в дополнительных или специальных агротехнических мероприятиях. В уходе особое внимание следует уделять подкормке и уходу за прикорневой зоной – проводить регулярное рыхление для улучшения аэрации и водопроницания.

Заключение

Посмотрите фото и описание сорта выше — Свежесть может стать отличным вариантом для начинающих садоводов благодаря ее неприхотливости и устойчивости к морозам и парше.

Универсальное назначение яблок и длительное их хранение позволяет выращивать один сорт в саду, что, несомненно, важно при отсутствии большого участка.

Любите свои деревья, дарите им заботу и любовь и они обязательно порадуют вас отличным урожаем!

Источник: //sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/s/svezhest.html

Яблоня Свежесть: описание сорта, фото, отзывы

Выращивание яблони Свежесть

Яблоня Свежесть селекционирована в 1976 г. в НИИ селекции плодовых культур Орловской обл., как результат скрещивания Антоновки краснобочки и Уэлси. В большинстве случаев эти деревья нетребовательны к уходу и дают хорошие урожаи.

Выращивание яблони Свежесть

Характеристика сорта

Принадлежит к осенним сортам универсального применения и рекомендован к культивированию в садах интенсивного типа.

Описание дерева и плодов

Высота яблони 3-4 м, крона округлая, компактная, среднезагущенная.

Скелетные ветви направлены вертикально и имеют небольшие искривления. Кора у них гладкая, бурого цвета. Остальные – коричневые, средней толщины, с хорошо опушенными верхушками.

Листья большие, широкие, овальные, насыщенного темно-зеленого цвета, немного изогнутые, края с мелкими зазубринками.

Верхняя часть листовой пластины глянцевая, с ярко выраженными прожилками. Низ бледно-зеленый, ворсистый.

Яблоки достаточно крупные (110-150 г), бочонковидные. Они желто-зеленого цвета, с интенсивно-красными штрихами по всей поверхности. Кожура глянцевая, маслянистая.

Вкус

Яблоки Свежесть на вкус кисло-сладкие. Мякоть сочная, мелкозернистая, плотная, с зеленоватым оттенком.

Дегустационная оценка: 4,2 (из 5).

Благодаря высокому содержанию пектина идеально подходят для приготовления желе, джема, повидла, мусса.

Зимостойкость

Сорт прекрасно адаптируется к любым климатическим условиям, имеет отличную морозостойкость и быстро приспосабливается к резкой смене температур.

Устойчивость к болезням и вредителям

Высокая устойчивость к основным заболеваниям (парше и грибку) — главное достоинство сорта.

Возможно заражение такими болезнями, как черный рак и бактериальный ожог.

Для профилактики черного рака необходимо своевременное внесение калийных удобрений, чаще всего он развивается на молодых саженцах.

Бактериальный ожог появляется из-за неправильного ухода. Единственное средство борьбы с ним – уничтожение источника заражения.

Возможно поражение некоторыми вредителями:

  • яблоневая моль — применяют раствор Хлорофоса (по инструкции);
  • листовертка — рекомендована обработка раствором Нитрофена (по инструкции);
  • зеленая тля — поможет обработка дерева настоем одуванчика (400 г свежих листьев или 300 г измельченных корней залить 10 л теплой воды и настоять в течении 2-х часов, процедить и сразу опрыскивать деревья, применяется дважды за сезон — когда распускаются почки и после и после цветения);
  • яблоневый цветоед — чтобы избежать появления, проводится обработка раствором Карбофоса (применение по инструкции).

Срок жизни дерева

При хорошем уходе дерево может жить больше 60 лет

Дерево может жить и плодоносить ориентировочно до 60 лет. Если регулярно омолаживать побеги, срок жизни получится продлить.

Посадка

Сорт яблони Свежесть замечательно приживается на любой почве, но лучше растет на черноземной, суглинистой и супесчаной.

Необходимо подобрать светлое место, недалеко от других яблонь (соблюдать это условие обязательно, т.к. сорт считается перекрестноопыляемым), с глубоко залегающими грунтовыми водами. Иначе возможно загнивание корневой системы, что приведет к преждевременной гибели дерева.

Для посадки лучше выбрать двухлетний саженец с хорошо развитой, открытой корневой системой.

Сроки посадки

Наиболее оптимальный срок для посадки — конец апреля. Сажать дерево осенью нежелательно, но возможно.

Выбирая время высаживания, ориентируйтесь на температурный режим и состояние саженца. Деревце должно успеть прижиться.

Технология посадки

За 3-4 недели до посадки надо выкопать яму: глубина — 60 — 70 см, ширина — около 1 м.

Хорошо разрыхлить дно, сделать дренаж из керамзита или щебня, смешать 8 — 10 кг компоста или перегноя с ведром земли (верхний слой), засыпать смесь в лунку, закрыть ее пленкой и оставить до момента посадки.

Приступаем к посадке саженца:

  • в центр лунки заранее вбивают подготовленный колышек;
  • аккуратно поставить саженец по центру ямы, равномерно расправить корешки;
  • засыпать землей половину ямы, утрамбовывают грунт;
  • заполнить остальную часть ямы, при этом следят, чтобы корневая шейка находилась на 5 см выше поверхности;
  • уплотнить грунт и обильно полить саженец.

Для лучшей приживаемости рекомендовано раз в неделю опрыскивать Цирконом или Эпином (1 ампулу растворить в 5 л воды).

Полив

Дерево способно выжить в сильную засуху при наличии хорошего орошения.

Полив должен быть регулярный и обильный. В нормальных условиях молодым деревьям требуется 20 л воды дважды в неделю.

Удобрение

Дерево удобряют два раза в год

Подкормку начинают с 3-го года жизни дерева.

Весной вносят органические удобрения (500 г мочевины), а осенью — разбрасывают вокруг дерева и слегка заглубляют при помощи рыхления минеральные удобрения (0,5 кг нитрофоски и 50 г гуамата натрия).

Перед цветением и на этапе формирования плодов вносят фосфорно-калийные (350 г калия и 350 г суперфосфата).

Обрезка

Процедуру впервые проводят на 3 год после посадки, весной, после того как минует угроза заморозков. Удаляют заболевшие, поврежденные и старые ветки.

Осенью нежелательно выполнять обрезку.

Для формирования кроны необходимо:

  • обрезать на 1⁄4 прошлогодние побеги;
  • укоротить боковые ветви до 3 -4 почек;
  • вырезать полностью сильно искривленные, засохшие, растущие в середину побеги.

Защита дерева

Для защиты коры от растрескивания и грызунов осенью, а потом еще раз в феврале штамб белят (описание применения препарата в инструкции). Зимой подбрасывают снег в околоствольный круг и притаптывают его.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проходит в третьей декаде сентября. Срывать яблоки надо в теплый сухой день, после полудня. Сначала обрывать с южной стороны, с нижних веток, постепенно переходя к верхушке.

При правильном хранении, в темном и прохладном месте, урожай яблони Свежесть может храниться до конца весны.

Отзывы садоводов

Сорт Свежесть с удовольствием выращивают как в садах на приусадебных участках, так и хозяйствах промышленного масштаба.

Вкусные и сладкие яблоки радуют своим вкусом и дают возможность получать витамины всю зиму. Дерево неприхотливо в уходе, поэтому выращивать его можно даже новичку.

Источник: //FermoVed.ru/yablonya/svezhest.html

Описание и характеристики сорта яблонь Свежесть, тонкости посадки и ухода

Выращивание яблони Свежесть

Садоводы постоянно находятся в поиске идеальных плодовых деревьев для участка. Каждый из них желает иметь сорт, за которым легко ухаживать, и он будет регулярно давать урожай. Если подбор дерева никак не заканчивается, стоит обратить внимание на сорт яблони Свежесть. Дерево — прекрасное сочетание важных характеристик яблони для садовода.

История выведения яблони Свежесть

Сорт относится к позднезимним. Выведен российскими селекционерами в 70-х годах. Дерево получено путем скрещивания Антоновки (краснобочки) и Уэлси. Первый урожай собран в 80-х годах.

Преимущества сорта

Дерево имеет прекрасный иммунитет, который защищает его от парши листьев и плодов. Садоводы отмечают высокие товарные качества плодов. Дерево дает богатые урожаи ароматных яблок.

Характеристика культуры

При оформлении садового участка важность приобретают такие нюансы дерева, как внешние данные, высота и диаметр кроны. Человек интересуется описанием корневой системы и урожайностью. Знание этих нюансов позволит выбрать оптимальное место на участке.

Внешние данные

Дерево имеет средние размеры по сравнению с другими представителями яблочных сортов. Кора бурого окраса и гладкая на ощупь. Ветки направлены к небу. Овальные листья темно-зеленого цвета.

Зеленая масса выделяется объемом, а пластина по центру вогнута и морщинистая. Коричневые побеги небольшого размера. На белых соцветиях есть розовые полоски.

Высота дерева

Подвиды яблони Свежесть быстро растут. В высоту достигают 4-7 м. Считаются представителями среднерослой группы.

Диметр кроны

В большинстве случаев — 5-6 м, но показатель колеблется в зависимости от высоты дерева. Крона имеет среднюю густоту и округлую форму. Ветки располагаются компактно и направлены вверх.

Эта часть дерева является самой развитой. Располагается вглубь почвы на 1 м. Корни эластичные и хорошо впитывают полезные вещества и влагу.

Особенности урожайности

Чтобы в конце сезона получить вкусные яблоки, дерево должно пройти стадию плодоношения. Все начинается с опыления, а заканчивается сбором плодов. За последние годы уровень урожайности сорта повысился в 3 раза.

Начало плодоношения

Первый урожай яблоня дает на 5-9-й год после посадки.

Сорта-опылители

Свежесть нуждается в перекрестном опылении. Для этого подойдет любой сорт.

Период цветения и созревания яблок

Первые цветки появляются в июне. Техническая спелость наступает в конце сентября. Яблоки дозревают с ноября до мая.

Сбор и использование урожая

Плоды обрывают с дерева в сентябре. Делается это аккуратно, чтобы не повредить плодоножку. С этой целью используют ножницы или нож.

Из плодов делают сухофрукты, их используют для приготовления слабоалкогольных напитков. Свежесть прекрасно подходит для изготовления консервированного варенья, соков и компотов.

Вкусовые и пищевые ценности продукта

Мелкозернистая мякоть имеет зеленоватый оттенок. По структуре плотная, но легко раскалывается при ударе. Сочная и имеет слабый яблочный аромат. По вкусу яблоки кисло-сладкие. В составе плодов много витаминов, пектина, сахаридов, кислот и других элементов. Также яблоки содержат P-активные вещества.

Длительность хранения плодов

Свежесть не является тем сортом, плоды которого можно есть прямо с дерева. Чтобы быть пригодными для употребления, они должны некоторое время отлежаться. Становятся зрелыми к ноябрю. Благодаря способности долго храниться плоды остаются сочными до самого мая.

Технические параметры яблони

Данными нюансами интересуются не только профессионалы, но и новички в садоводстве.

Подверженность болезням и вредителям

Дерево проявляет сопротивляемость к заболеваниям бактериального и грибкового характера. Редко поражается паршой.

Устойчивость к заморозкам

Свежесть — сорт яблони, который является морозоустойчивым. Деревья прекрасно переносят холодное время года в средней полосе. Не боятся резких смен температуры.

Район произрастания

Наиболее подходящий регион для выращивания — центральная Россия. Адаптирован к развитию в местах с умеренным климатом. Легче перенесет засуху, если со стороны человека будет обеспечен регулярный полив.

От правильности ее выполнения зависит нормальное развитие дерева.

Подготавливаем саженцы и почву

При возможности рекомендуется выбирать саженцы двухлетнего возраста с открытой корневой системой. Они быстрее приживаются в почве. Подготовка посадочной ямы — обязательное условие. Габариты лунки — 80 х 100 см, дно которой покрывают дренажем.

Сроки и технология посадки

Оптимальное время для посадки — середина весны (апрель). Процедура посадки быстрая. В ямку помещают саженец рядом с колышком. Грунт смешивают с органикой и засыпают дерево. Корневая шейка должна находиться на 5 см от поверхности.

Как ухаживать за высаженными деревьями

После уплотнения верхнего слоя грунта посадку поливают большим количеством воды. Чтобы защитить молодое деревце от вредителей, проводят опрыскивание «Эпином» или «Цирконом».

Рекомендации по уходу за взрослой яблоней

Процедуры просты в выполнении. От человека требуется регулярно следить за внешним видом дерева. Со временем садовод будет самостоятельно определять, в какой процедуре нуждается яблоня.

Регулярность орошения

Требуется выполнять в жаркую погоду.

Подкормка

Удобрения вносят через 3 года после высадки саженца. Схема следующая:

  1. Осень — органика. Распределяются по области приствольного крута и углубляются в результате рыхления.
  2. Весна — минеральные. В открытый грунт вносят мочевину.
  3. Начало бутонизации — с содержанием калия и фосфора.

Последнюю процедуру повторяют в момент завязывания плодов.

Рыхление грунта

Считается обязательным и проводится весной, осенью и после внесения удобрений.

Формирование правильной кроны

Занимаются этим спустя 2 года после высадки. Как только весной установится теплая погода, рекомендуется делать обрезку. Удалению подлежат:

  • старые ветки;
  • побеги, которые растут внутрь кроны;
  • ветки, на которых не образовываются завязи.

Обрезать необходимо и те, которые были повреждены за зиму.

Профилактические обработки

В обязательном порядке удаляется корневая поросль. Каждую осень стволы белят известью. Профилактическим мероприятием считается перекапывание приствольных кругов.

Подготовка к зиме

В течение первых 5 лет после высадки рекомендуется обвязывать стволы лапником. Это убережет кору от грызунов. С первыми заморозками приствольные круги мульчируют компостом или перегноем.

Источник: //DachaMechty.ru/yablonya/svezhest.html

Сорт яблони Свежесть: описание, фото

Выращивание яблони Свежесть

Столовый сорт яблони Свежесть был выведен в знаменитом отечественном научном заведении – Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, что в Орловской области. Произошло это в 1976 году благодаря группе известных ученых: Е. Н. Седову, В. В. Жданову и З. М. Серовой.

Для получения Свежести пришлось провести сложное скрещивание Антоновки краснобочки и гибрида PR12T67, в родословной которого присутствует американец Уэлси. С 1995 года новинка находилась на сортоиспытании, а в 2001 году была внесена в Госреестр. Основные регионы возделывания – Центральный и Центрально-Черноземный.

Описание

Плоды привлекательные, хотя и некрупные, в основной массе весом 110-140 граммов. Форма их правильная, округлая и немного вытянутая, так называемая бочонковидная. Имеются широкие, сглаженные ребра. Наблюдается некоторая разнокалиберность в размерах. Кожица при съеме желто-зеленая, внешний вид оживляет красно-розовый полосатый румянец.

Мякоть имеет зеленоватый оттенок и плотную, скалывающуюся консистенцию. Она содержит большое количество сока, демонстрирует приятный освежающий вкус и легкий аромат. Сахаров в яблоках содержится 9,2 %.

Вкусовые показатели средние, 4,2 балла по сравнению с 4,0 баллами, отданными Антоновке обыкновенной.

Поэтому многие причисляют Свежесть к промышленным сортам: их плоды идут на изготовление сухофруктов, компотов, соков и слабоалкогольных напитков.

Отдельного упоминания заслуживает повышенное содержание пектина (17,8%). Это делает яблоки идеальным сырьем для изготовления желирующихся кондитерских изделий: повидла, джемов и муссов.

Урожай снимают в конце сентября. Как и у подавляющего большинства зимних сортов, фрукты Свежести не едят непосредственно с дерева. Для приобретения оптимальных органолепических характеристик им нужно вылежаться в прохладном месте примерно месяц. Поэтому потребительская спелость наступает в ноябре.

Зато лежкость у яблок отличная – они остаются сочными до мая. По этому показателю сорт опережает отечественные районированные аналоги. Урожайность в промышленных насаждениях порядка 150 ц/га, или 45 килограммов с отдельных деревьев. У взрослых экземпляров с возрастом плодоношение может стать нерегулярным.

Яблоко красно-зеленое
Мякоть зеленоватая
Форма бочонковидная
110-140 г
4,0 / 5
Срок поздний
6 месяцев
высокая

Выращивание и уход

Деревья быстро растут и достигают в итоге средней величины. Крона имеет округлые очертания. Густые ветви искривлены и направлены вверх. Крупные листья густо покрывают растение. Благодаря добавлению гена Vf форма обладает иммунной устойчивостью к парше.

Успешно противостоит он и заражению другими грибковыми заболеваниями. Это позволяет снизить количество обработок сада химикатами. Зимостойкость также достаточная, деревья не подвержены подмерзанию, а из-за позднего цветения им не вредят возвратные заморозки.

Свежесть не относится к сортам с выраженной засухоустойчивостью, поэтому яблоням следует обеспечить достаточный полив. Эффективно поливать деревья реже, но обильнее. Для сохранения влаги почву в приствольном круге рыхлят или держат замульчированной.

Растения надо обрезать. Лучше, если этим займется профессионал. От обрезки в первые годы будет зависеть то, какой вид приобретет крона в будущем.

Обязательно удаляют сухие и поломанные сучья – это можно делать в любое время. Интенсивно растущие побеги нуждаются в прореживании, это позволяет также нормировать урожай.

Если диаметр спила более сантиметра, то для замазывания ранки пригодится садовый вар.

Для подкормок используют органические и минеральные удобрения. Следует помнить, что при избытке азота вегетативный рост идет в ущерб плодоношению.

Посадка и опылители

Сорт хорошо приспосабливается для выращивания на различных почвах, но наилучшие характеристики показывает на плодородных черноземах, суглинках и супесях. Влагоемкость грунта должна сочетаться с воздухопроницаемостью. Место для яблони лучше выбрать хорошо освещаемое. Гибрид нуждается в опылителях для перекрестного опыления. Плодоношение стартует на 5 год после посадки.

При покупке саженцев большинство садоводов отдает предпочтение двухлетним экземплярам с открытой корневой системой. Их проще проинспектировать, и они быстрее приживаются. У качественного саженца, находящегося в периоде покоя, должна быть разветвленная мочка эластичных корней. Посадку производят в выкопанную заранее и заправленную яму, стволик привязывают к колышку для устойчивости.

Яблоня Свежесть: описание, фото, отзывы, уход и особенности выращивания

Выращивание яблони Свежесть

Яблоки являются едва ли не самым богатым на витамины и микроэлементы фруктом, который растет в нашей местности. Этот факт побуждает многих садоводов завести на своем участке яблоню.

Однако тут перед человеком появляется нелегкий выбор: какому сорту отдать предпочтение, какой из них обладает наибольшими преимуществами в конкретной местности.

Яблоня сорта Свежесть очень хорошо зарекомендовала себя при выращивании в различных климатических условиях. При этом ее плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами.

История появления сорта яблони Свежесть

Яблоня Свежесть была выведена в конце 1970-х годов в НИИ селекции плодовых культур. Над сортом работали ученые Е. Н. Седов, В. В. Жданов и З. М. Серова. Получили эту яблоню путем гибридизации.

Прежде чем труды увенчались успехом, была проведена колоссальная работа, приложено немало усилий.

Впоследствии новому растению добавили еще ген Vf, который обеспечил ему непревзойденную устойчивость к вирусам и заболеваниям.

Яблоня Свежесть: описание, фото, отзывы, посадка

Сорт яблони «Свежесть» довольно прост в разведении и выращивании, поэтому на этом этапе даже у начинающих садоводов не должно возникнуть проблем. Созревающие плоды способны доставлять истинное наслаждение хозяевам в течение нескольких месяцев.

«Свежесть» была выведена в конце прошлого столетия в процессе очень сложного скрещивания. За основу была взята яблоня сорта «Антоновка-краснобочка», а также использовались дополнительные гибридные деревья с сортовыми особенностями «Уэлси».

Яблоня «Свежесть», описание, фото, отзывы о которой приводятся в данной статье, рекомендована к выращиванию в центральных регионах нашей страны.

Надо отметить, что название этого сорта очень точно характеризует сами плоды: сочные, с приятным освежающим вкусом.

Однако именно вкус плодов послужил поводом для дискуссий у садоводов: отзывы одних свидетельствуют о полном восторге от него, другие, напротив, категорически неудовлетворены таковым.

Яблоня (сорт «Свежесть») очень устойчива к такому распространенному заболеванию, как парша. Также она очень урожайная, имеет поздние сроки формирования урожая и пригодна для зимнего хранения плодов. Товарные показатели у яблок очень даже высокие.

Описание сорта яблок «Свежесть»

Сорт яблони «Свежесть», фото, отзывы, описание которого даются в этой статье, представлен в виде деревьев средней величины. Они обладают прекрасной зимостойкостью, быстро растут и развиваются. Крона у этих растений округлая, средней густоты. Ветки отходят от ствола под довольно острым углом, что сразу бросается в глаза. Кора у дерева гладкая, имеет бурую окраску.

Сорт яблони «Свежесть», описание, отзывы о котором нужно изучить перед покупкой саженца, характеризуется крупными и широкими листьями с грубой нервацией. Они крепятся на длинных черешках. Почки цветков достаточно гладкие, имеют средний размер и несущественно удлинены.

В соцветиях может быть собрано по четыре-шесть цветков. В бутоне цветки имеют практически белый окрас, который при распускании сменяется на розоватый. Растение этого сорта имеет цветоножку средних размеров.

Характеристика плодов

Яблоня «Свежесть», описание, фото, отзывы о которой интересуют садоводов, характеризуется плодами среднего и крупного размера. В большей степени они одномерные, однако можно пронаблюдать очень незначительную приплюснутость.

Плоды имеют правильную форму и обладают широкой ребристостью. Кожица у них гладкая, маслянистая, отличается красивым блеском. Мякоть зрелого плода окрашена в зеленовато-желтый оттенок, а кожица имеет штрихи и полосы красного. Присутствуют зеленые кожные точки, однако они почти незаметны.

Плодоножки у данного сорта средних размеров, больше прямые. Плод обладает закрытой семенной камерой средних размеров. Семечки достаточно крупные.

Характеристика по химическому составу

Яблоня «Свежесть», описание сорта, химический состав плодов которой представлены в данном материале, обладает набором всех необходимых компонентов и микроэлементов, которые должны присутствовать в яблоке.

Количество сахара в плодах составляет чуть больше десяти процентов, а титруемых кислот меньше одного процента. Также в этом фрукте присутствует аскорбиновая кислота.

Ее в ста граммах находится более двенадцати процентов. Р-активные вещества на сто грамм продукта составляют приблизительно 436 миллиграмм.

Характерным является также присутствие пектинового вещества, на долю которого выпадает чуть меньше восемнадцати процентов.

«Свежесть» – достаточно скороплодный сорт, способный плодоносить уже через пять лет после посадки.

Посадка и уход за саженцем

Яблоня «Свежесть», описание сорта и советы по выращиванию которой становятся предметом бесед садоводов, достаточно неприхотлива к условиям собственного культивирования. Однако крайне важно правильно выбрать место в вашем саду для этого растения.

Предпочтительнее для нее будет расти на светлом участке, неподалеку от яблони другого сорта. Это обусловлено тем, что сорт «Свежесть» является перекрестно опыляемым, поэтому для полноценного развития он требует группировки его с яблонями другого сорта.

Высаживать саженец следует в яму шириной не более одного метра, а глубиной приблизительно сантиметров шестьдесят. При этом следует заранее позаботиться о том, чтобы почва была удобренной и рыхлой. Однако если переусердствовать с удобрением, то это тоже может негативно сказаться: яблоня прибавит в росте, однако плодоносить будет очень плохо.

При посадке молодого растения его корневая шейка должна находиться на уровне грунта. После посадки растение требует обильного полива и правильного ухода, который заключен в целом комплексе различных мероприятий.

Некоторые рекомендации по уходу за яблоней

Яблоня «Свежесть», описание, фото, отзывы о которой можно увидеть в данной статье, после посадки требует проведения регулярных осмотров насаждений. Если у растения имеются какие-либо повреждения или ранки, то их необходимо своевременно залечить.

Сухие или поврежденные побеги лучше сразу удалять. Грунт вокруг растения рекомендуется периодически рыхлить. Также в весенний и осенний сезон необходимо проводить обработку от вредителей, обрезку веток, лишних побегов и побелку ствола дерева.

Если стоит жаркая и сухая погода, то не стоит забывать о том, что ваши растения нуждаются в поливе.

Яблоня «Свежесть», описание, фото, отзывы о которой нами сегодня были рассмотрены, характеризуется созреванием плодов в последней декаде сентября.

Именно в это время рекомендуется собирать фрукты и закладывать их на хранение. Этот сорт достаточно высокоурожайный, хранится довольно долго: с ноября и до конца мая.

Хранить собранный урожай рекомендуется в деревянной таре, которую располагают в прохладном помещении.

В последнее время яблоня «Свежесть», описание, фото, отзывы о которой приводятся в этом материале, уже очень хорошо районирована. Многие садоводы уже испытали ее на своем приусадебном участке и лично почувствовали все ее преимущества и недостатки.

По отзывам тех, кто занимался выращиванием этого дерева, преимуществ у него гораздо больше чем недостатков. К основным негативным сторонам отнесли лишь то, что яблоня относится к столовым сортам, а не к десертным ввиду своих средних вкусовых качеств.

Преимущества сорта в современных условиях

«Свежесть» обладает плодами с плотной и сочной мякотью, которая не утрачивает своих характеристик до самой весны. При этом кожица на яблоке не слишком толстая, как у аналогичных сортов. Единственное, что служит поводом для раздоров у садоводов, – вкус плода. Многие считают его слишком обыденным и ничем не выделяющимся на общем фоне.

А ведь сейчас так модно сажать те фрукты, которые имеют свою вкусовую изюминку, отличились оригинальностью, не похожи на все остальные и при этом устойчивы к вредителям и заболеваниям.

Не всегда получается сочетать все эти качества в одном растении, поэтому «Свежесть» уверенно держит свои позиции и по-прежнему находит для себя поклонников среди садоводов-любителей и профессионалов.

Нужно отметить, что все новые сорта яблонь, обладающие сверххарактеристиками и привлекающие внимание владельцев приусадебных участков, сейчас селекционируются в большинстве случаев за рубежом.

После посадки в наших климатических условиях они очень тяжело приживаются, а иногда и вовсе погибают.

В этом случае сорта отечественной селекции, такие, как «Свежесть», имеют существенное преимущество, потому как они уже адаптированы к нашему климату и прекрасно в нем растут.

Источник: //fb.ru/article/268604/yablonya-svejest-opisanie-foto-otzyivyi-uhod-i-osobennosti-vyiraschivaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.