Выращивание яблони Боровинка

Содержание

Яблоня Боровинка – характерные особенности сорта, размножение, хитрости посадки и ухода

Выращивание яблони Боровинка

Главное дерево каждого сада – это, конечно же, яблоня. Сорт яблок Боровинка давно известен и всенародно любим. Его кисло-сладкие румяные плоды высоко ценятся не только в России, но и за рубежом.

Общая характеристика

Человек к появлению Боровинки отношение не имеет. По крайней мере, науке об этом ничего не известно. Дерево создала сама природа.

Яблоня Боровинка

Вероятно, что первые экземпляры были обнаружены растущими в сосновом лесу. Отсюда и название – боровое яблоко. По другой версии, «имя» присвоено в честь тульского садовода по фамилии Бравин. Это вариации русских наименований.

Жители зарубежных стран, таких как Америка и Европа, именуют яблоню Харламовкой, Герцогиней Ольденбургской, Боровицкой.

В России выращивание Боровинки носит массовый характер. Ее можно встретить практически в любой зоне: от Сибири до Кавказа, что подчеркивает неприхотливость и морозостойкость сорта. Кроме того, яблоня рано начинает плодоносить и щедра на урожай.

Сроки созревания немного различаются. Тут все зависит от климатических условий: в южных регионах страны лакомиться фруктами можно уже в конце августа, а на севере и умеренной полосе – в сентябре.

Жизненный цикл относительно короткий, в среднем он составляет пятьдесят лет. Это, конечно, минус. Однако, первые яблоки появляются на трех — пятилетних саженцах, а это уже ощутимый плюс.

Вкус плодов имеет повышенную кислотность, за что их называют второсортными. Зато фрукты отлично хранятся и прекрасно транспортируются, что является немаловажным показателем для агрофирм.

Категория, к которой относится Боровинка – столового назначения. Яблоки такого рода подходят для употребления свежими, пригодны для консервации и максимально сохраняют полезные вещества в сушеном виде.

Для многих современных сортов, Харламовка является «мамой». Свыше десятка яблонь «появились на свет» с ее участием. Вот некоторые из них:

  • Жигулевское;
  • Зимнее полосатое;
  • Подруга;
  • Волжская красавица;
  • Памяти Жаворонкова.

Все они включены в Госреестр РФ.

Описание сорта

Каковы внешние особенности Боровинки?

Богатый урожай осени

Высота. Дерево средних размеров. К десяти годам может вырастать до 5 метров.

Форма. Крона округлая, достигающая шестиметрового диаметра. Основные ветви редкие, растут под угломв 30-45° относительно главного ствола.

Листва. Немногочисленные пластины имеют темно-зеленый окрас. На их поверхности можно различить маленькие вмятины. Форма – изогнутая, овальная, слабозубчатая по краям, с легким пушком.

Цветки. Весной Герцогиня «одевается» в бело-розовый наряд. Бутоны собраны в зонтики по несколько штук.

Плоды. Яблоки ровные, круглые. Величина практически одинаковая, в пределах 100-150 г. Поверхность гладкая, восковая. Мякоть – однородно желтая, твердая, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Вследствие этого преобладают кислые ноты.

В технической спелости фрукт имеет нежно – салатовый цвет. При полном созревании на кожуре проступают яркие красные полосы.

Для того чтобы завязались плоды, Харламовке требуется опылитель. С этой целью на соседствующей территории высаживают такие яблони, как Коричное полосатое или Антоновка обыкновенная.

Одно дерево Боровинки по достижении десятилетнего возраста приносит до 80 кг урожая. К двадцатому году жизни с него можно собрать уже порядка двух центнеров яблок.

Выбирая саженец этого сорта, стоит знать, что молодые экземпляры плодоносят ежегодно.

Размножение

Иногда возникают ситуации, когда дерево начинает погибать. Как сохранить полюбившийся сорт? Или получить еще один экземпляр без материальных затрат? Ответ прост – требуется размножить яблоню. Как это сделать?

Хороший урожай

Семена. Этот способ очень трудоемкий и длительный. В большинстве случаев его используют селекционеры для получения новых разновидностей. Специалисты вручную проводят опыление, совмещая пыльцу необходимых сортов.

Для садоводов, выращенный из косточки материал, может быть использован в качестве подвоя.

Черенки. Наиболее благоприятный метод. Осуществляется посредством прививания заготовленной ветви материнского дерева на подготовленный саженец. Чаще всего для этих целей берут молодые образцы дикорастущих культур.

Отводки. К сожалению, от взрослых яблонь получить посадочную заготовку путем прикапывания невозможно. Поэтому используют воздушный принцип.

Выбирают сильные ветви, на которых есть хорошо развитые годовые побеги. В сантиметрах десяти от верхушки, делаются косые многочисленные насечки. Место раны обрабатывается корнеобразующим препаратом, оборачивается мхом и герметично закрывается полиэтиленом.

К сентябрю, при успешном исходе, развиваются сильные корни. Тогда будущий саженец отделяется от «матери» и перемещается в подготовленную траншею.

Но проще всего, естественно, купить саженец в питомнике. Благо, сорт яблони Боровинка востребован всегда.

Выращивание

Как и большинство плодово-ягодных культур, посадка проводится весной или ранней осенью. Для того чтобы добиться максимального урожая следует знать нехитрые правила:

  • Почва. Оптимальный выбор – плодородные черноземы с нейтральной средой. Если земля истощена, то возникает необходимость в «принудительном» обогащении, посредством внесения питательных компонентов.
  • Местоположение. Прекрасно подойдут открытые солнечные участки, вдали от дома и других деревьев. Желательно, чтобы молодой саженец немного обдувался ветром.

Что касается непосредственно самого процесса высаживания, то здесь никаких сложностей обычно не возникает.

За месяц до посадки выкапывается большая яма. Размеры должны быть достаточными для того, чтобы уложить корневую систему в расправленном состоянии. Обычно это 1-1,5 метра длины и 60-70 см глубины.

Извлеченный грунт смешивается с торфом, перегноем и другими органическими веществами.

Лат. Malus ‘Borovinka’

Деревце опускается в углубление и постепенно засыпается питательным субстратом. Очень важно тщательно утрамбовать слои, чтобы не оставалось пустот.

Шейка Боровинки должна быть на поверхности, выступая на три-четыре сантиметра над уровнем почвы.

Следующий шаг – обильный полив. Жидкости жалеть не нужно – земля должна хорошо пропитаться. Для этого достаточно вылить несколько ведер воды.

Некоторые садоводы рекомендуют молодой саженец дополнительно привязать к опоре. Это нужно для предотвращения переломов в ненастную погоду.

В северных регионах на зиму корневую систему желательно утеплить.

Уход

Мероприятия, повышающие плодовитость яблони, необходимо проводить регулярно. К ним относится:

Подкормка. Внесение удобрений начинается со 2-3 года жизни саженца. До этого времени ему хватит питания, добавленного при посадке.

Чтобы фрукты не деформировались и были многочисленными, следует вносить фосфор, калий, азот, гумат, мочевину и другие так необходимые дереву вещества.

В основном препараты применяют в жидком виде, растворяя их в поливной воде. Но иногда используют и сухие смеси, которые заделывают в почву при перекопке.

Обрезка. Уже через год после появления в саду Боровинки, крону яблони нужно формировать.

Для этого следует выбрать три-пять самых сильных ветвей, которые, растут не мешаяодна другой, и немного их укоротить. Остальные желательно обстричь, так как лишние побеги задерживают рост, оттягивая питание на себя.

Работа проводится ежегодно. Оптимальное время — осень. Весеннюю обрезку можно делать с целью удаления погибших и больных сучьев.

Яблоня без вредителей

Полив. Есть у Боровинки неприятная особенность: в засушливый сезон при недостатке влаги культура сбрасывает листву, а иногда и плоды. Чтобы избежать подобного «казуса», следует контролировать водный режим.

В зимний период для этих же целей у корней дерева регулярно утрамбовывают снег.

Профилактика заболеваний. Герцогиня — относительно устойчивый к недугам сорт. Однако, случится может всякое. Поэтому пренебрегать дополнительной защитой не рекомендуется.

«На страже» здоровья фруктового дерева уже долгие годы стоит бордосская смесь. Садоводы повсеместно используют препарат для защиты яблонь (и не только!) от грибковых и вирусных заболеваний, таких как парша, молиниоз, антракноз и другие.

В борьбе с вредителями устанавливаются ловчие пояса и всевозможные приманки.

Кроме вышеперечисленного, как средство для защиты применяется осенняя перекопка приствольных кругов и обязательное удаление опавшей листвы.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании яблони.

Яблоня Боровинка – приобретение для рациональных садоводов, которые на долгие годы желают обеспечить себя и свою семью полезными, красивыми и вкусными фруктами.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Яблоня

Источник: http://PlodOgorod.com/shrubs/plodovye/jablonja/jablonja-borovinka.html

Сорт яблок Боровинка: описание, посадка, уход и хранение + фото

Выращивание яблони Боровинка

Боровинка – сорт яблони, образовавшийся в результате природной эволюции. Эти яблоки получили распространение не только в России, но и далеко за её пределами. Садоводов в Западной Европе и Северной Америке также покорили многочисленные преимущества Боровинки − неприхотливость, скороплодность, высокая урожайность, устойчивость к холодному климату и болезням.

Плоды

Боровинка − старинный осенний русский сорт. Плоды яблони имеют правильную округлую форму. Окраска яблок преимущественно светло-жёлтая с красными полосами или розовыми разводами, но может быть и светло-зелёная. Кожица гладкая, имеет лёгкий восковой налёт. Плоды немного больше среднего размера.

Их средний вес − 90 г, максимальный вес – 200 г. Мякоть зрелых яблок светло-жёлтого оттенка, плотная, сочная, крупнозернистая. Вкус кисло-сладкий.

В основном урожай Боровинки употребляют в свежем виде из-за не слишком ярко выраженного вкуса, но также используют для мочения, сушки, варки варенья, компотов и киселя, а также перегоняют на сок.

Яблоки сорта Боровинка правильной круглой формы и имеют вес около 90 г

Яблоня

Взрослое дерево, как правило, достигает высоты более 4,5 м. Крона Боровинки негустая, округлой формы, её диаметр может быть до 5,5 м. Ветви зелёные с бурым оттенком, поверхность гладкая. Листья расположены под углом 90 градусов по отношению к побегу. Они широкие, овальной формы, насыщенного тёмно-зелёного цвета, поверхность глянцевая.

Особенностью сорта являются небольшие вмятины на листьях.

Крона яблони Боровинка имеет округлую форму

Черешки у яблонь сорта Боровинка тонкие и длинные, изящные, тёмно-малинового цвета. Отмечается всегда обильное ранее цветение. Цветки небольшие, среднего размера, соцветия белые, иногда с розовым оттенком.

История сорта

Впервые сорт Боровинка описал А. Т. Болотов в конце XVIII века в многотомнике «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах».

М. В. Рытов более 150 лет назад рассуждал о сорте, как о «яблоках для невзыскательного вкуса». Учёный находил их невкусными, сравнивал с Антоновкой. «Дешёвые яблоки, — считал М. В. Рытов, — годятся только для торговцев, которые сумеют продать любой товар».

С того же времени сорт распространился на территории Северной Америки, там он стал называться Ольденбургским. Западная Европа и многочисленные регионы России выращивают это сорт уже более двух веков. И почти в каждом месте яблоня получает своё название. Известно, что Боровинку называют Харламовкой, Наливом Харламовским, Боровицкой, Бравиной.

Предполагалось, что Боровинка означает яблоко, выросшее в бору.

В течение многих лет люди, познавшие сорт Боровинка, так и не смогли установить его происхождение. Поэтому принято считать, что этот старинный сорт появился в результате народной селекции.

В настоящее время с помощью Боровинки выведено более 20 новых сортов.

Достоинства и недостатки

Большое количество положительных качеств говорит о том, что сорт без особенных усилий можно вырастить на дачном участке. Однако Боровинка плохо переносит жару и засуху, может сбросить урожай до срока. Поэтому  дереву крайне необходим обильный полив в знойную погоду.

Боровинка ананасная

Это зимний вариант, который получили в результате скрещивания Боровинки с сортом Ренет ананасный. Плоды сочные, обладают приятным кисло-сладким вкусом. У яблони отмечается повышенная стойкость к парше. В прохладном помещении яблоки сохраняются до марта. Плоды средней величины и мельче, средний вес плода − 80 г, крупные весят 120 г.

Яблоня сорта Боровинка ананасная

Зимний сорт яблони, выведенный путём скрещивания Боровинки и Ренета Симиренко. Дерево с густой кроной, плоды слегка уплощённые, максимальный вес − 150 г. Сорт морозостойкий и устойчивый к парше. Яблоки при правильном хранении могут лежать до июня.

блоки сорта Оранжевое

Розовое превосходное

Летний сорт яблок, выведенный С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И. В. Мичурина путём скрещивания Боровинки с Папировкой. Деревья плодоносят уже на 3–4 год, плоды крупные с красным румянцем, средний вес − 140 г. Яблоки хранятся не более 10 дней, дерево подвержено заболеваниям плодовой гнили и парше.

Яблоки сорта Розовое превосходное

Боровинка Сергеева

Сорт выведен на Краснодарской плодово-виноградной опытной станции. Плоды среднего размера, имеют хороший вкус. Дерево выносливое, даёт высокий урожай, созревает в начале августа. Яблоки хранятся до 10 дней.

Яблоки сорта Боровинка Сергеева

Боровинка красная

Сорт осеннего срока созревания. Плоды ярко-красного цвета, очень сочные. Средний вес яблок – 90 г. Вкус кисло-сладкий. Высокая зимостойкость, устойчивость к болезням превосходит Боровинку.

Яблоки сорта Боровинка красная

Боровинка акуловская

Старинный донской высокоурожайный сорт народной селекции, распространившийся из села Акуловки Урюпинского района Волгоградской области.

В родном регионе Боровинка акуловская считается зимним сортом, а на юге Нижнего Поволжья яблоки спеют в конце лета. Плоды средней величины, светло-зелёного цвета с полосатым румянцем.

Хранятся несколько месяцев, пригодны для транспортировки. Деревья подмерзают в суровые зимы, но быстро восстанавливаются. Сорт подвержен заболеванию мучнистая роса.

Яблоки сорта Боровинка акуловская

Урожайность

Сорт Боровинка рекомендуется выращивать в Северном, Северо-Западном, Центральном, Северо-Кавказском, Восточно-Сибирском регионах.

В плодоношение Боровинка вступает в четырёхлетнем возрасте. Отмечается почти ежегодная и довольно обильная урожайность. В двадцатилетнем возрасте деревья яблони в среднем дают урожай по 100 кг плодов, максимальный зафиксированный урожай с дерева − 220 кг.

Плоды начинают созревать в августе, если яблоня растёт в тёплых южных регионах. В других краях яблоки полностью созревают в сентябре.

Боровинка – самобесплодный сорт яблони, поэтому на участке необходимо посадить сорта-опылители, например, Папировку, Астраханское красное, Анис, Антоновку, Коричное полосатое, Астраханское белое.

Фотогалерея: подходящие опылители

Яблоки сорта Астраханское белое Яблоки сорта Астраханское красное Яблоки сорта Коричное полосатое Яблоки сорта Антоновка Яблоки сорта Анис Яблоки сорта Папировка

Сеянцы или саженцы — что лучше использовать

Для выращивания Боровинки используют и сеянцы, и саженцы. Сеянцы пригодятся в случае использования сорта в качестве подвоя. Семена начинают собирать с яблонь на стадии раннего созревания. Любой сорт, который будет привит на дичке, будет долговечным и порадует своей урожайностью.

Выращивание яблок из косточек рискованно тем, что нельзя предсказать заранее, какими вкусовыми качествами они будут обладать, а оценить экспериментальные плоды вы сможете лишь через несколько лет. Если же непредсказуемый исход и годы кропотливой работы вас не пугают, то можно попробовать вырастить Боровинку из сеянца.

Лучший вариант – саженцы деревьев двухлетнего возраста. Они приносят плоды раньше, чем деревца другого возраста.

Нужно отметить, что саженцы в пакетах или горшках могут подождать какое-то время, а вот посадочный материал, не обеспеченный землёй, требует немедленной высадки в грунт.

Подготовка к посадке

Инструменты, которые понадобятся для посадки саженца:

  • лопата;
  • уровень (шнурок и колышки);
  • дренаж;
  • удобрения;
  • колышки для подвязки саженца.

Для благоприятного роста дерева почва должна быть суглинистая, чернозёмная со слабой кислотностью. Земля должна хорошо пропускать воздух и влагу. В случае нахождения грунтовых вод на расстоянии 1,5 м от поверхности, лучше выбирать места для высадки на холмиках.

Если яблони высаживают в осеннее время, то яму выкапывают за 3–4 недели. При планировании высадки деревьев весной, ямы заготавливаются осенью. Лунка в диаметре должна быть около 1 м, но при этом не должна превышать 60 см в глубину.

Дно лунки необходимо выстлать дренажем, внести удобрения. На 1 квадратный метр понадобится 5–7 кг навоза или компоста, 8–10 кг торфа в смеси с суперфосфатом (80–100 г) и сернокислым калием (30–40 г) либо калийной солью (35–45 г).

Пошаговая инструкция

  1. В лунку вбивают кол, к которому прикладывают саженец. Необходимо проследить, чтобы корневая шейка была на 30 см выше почвы.

    Вбиваем кол в лунку

  2. В то время, пока один человек держит деревце, другой должен засыпать корни землёй. Саженец обязательно нужно периодически встряхивать, чтобы земля заполнила все промежутки между корнями.

    Удобнее осуществлять посадку вдвоём, чтобы один человек держал саженец в лунке, а второй засыпал корни землёй

  3. После засыпания корней землёй почву нужно притоптать. Затем насыпать ещё один слой земли.

    Нужно тщательно притоптать почву, а затем насыпать ещё один слой земли

  4. Подвязать дерево к колышку.

    Деревце подвязывают к колышку, ведь оно ещё слабое и неокрепшее

  5. Для дальнейшего роста яблоне необходим интенсивный полив. Для этого потребуется не менее 3 вёдер воды. Даже если недавно были осадки, и земля всё ещё влажная, нужно обязательно полить яблоню после посадки.

    После посадки обязательно поливают саженец тремя вёдрами воды

Хранение и переработка плодов

Яблоки сорта Боровинка хорошо хранятся до середины зимы. Для продления времени хранения яблок необходимо соблюдать некоторые условия. Температура в погребе должна быть от +1 до -1 градуса. Оптимальная влажность воздуха − 90–95%. Плоды выкладываются рядами в ящики из картона или дерева плодоножкой вниз. Ряды пересыпаются мягкими опилками.

Защита от болезней и вредителей

Обязательно нужно принимать меры профилактики для предотвращения заболеваний плодовых деревьев. Весной перед набуханием почек яблони обрабатывают медным купоросом из расчёта 200 г на 10 л воды. В марте обрезают крону, очищают ствол дерева от сухой коры, а также удаляют ветви, которые отмёрзли зимой или сломались.

Весной яблони рекомендуется обрабатывать медным купоросом, чтобы предотвратить возникновение заболеваний

В начале вегетации до распускания почек яблоневые деревья стоит обработать 3–4% раствором бордоской смеси. Во время распускания почек эту профилактическую процедуру нужно повторить ещё раз. Можно также использовать растворы препаратов Скор (2 мл на 10 л воды) или Топаз (2 мл на 10 л воды).

Сорт Боровинка является устойчивым ко многим болезням, но поражения паршой не всегда удаётся избежать. В этом случае хорошо помогают фунгициды.

После цветения дерево опрыскивают средствами, направленными на уничтожение насекомых, живущих в коре и листве яблони, например, раствором Карбофоса (80 г на 10 л воды).

Высокая урожайность и способность приспосабливаться к разнообразным природным условиям позволили сорту яблок Боровинка распространиться практически по всей территории Западной Европы.

Этот сорт достаточно прост в уходе. При соблюдении несложных правил можно без труда выращивать эти яблони на своём участке.

Просто не забывайте регулярно поливать их в знойные вечера и проводить профилактическую обработку по сезону.

Источник: https://maja-dacha.ru/yablonya-borovinka-nastoyashhaya-nahodka-dlya-sadovodov/

Описание и особенности яблони Боровинка

Выращивание яблони Боровинка

Сорт яблони «Боровинка» — один из старинных сортов. Многие садоводы выбрали его для посадки на участках благодаря положительным качествам:

  1. Неприхотливостью.
  2. Раннему плодоношению.
  3. Высокой урожайностью.
  4. Устойчивостью к морозам и заболеваниям.

Боровинка впервые была описана А. Т. Болотовым в начале 19 века и более чем 150 лет назад учёным М. В. Рытовым написано, что яблоки этого сорта невкусные и приравнивал их с сортом Антоновка. В это же время сорт понравился североамериканцам и они стали выращивать его в своих садах, где был назван Ольденбургским.

Яблоня боровинка

Боровинку стали выращивать также и западноевропейцы. Яблоня распространилась по регионам России. В разных местах ее назвали по-разному. Ее называли:

  1. Харламовка.
  2. Налив Харламова.
  3. Боровицкий.
  4. Бравина.

За все время существование сорта, так и не установлено происхождение. В настоящее время принято считать, что этот сорт появился в результате народной селекции.  На основе Боровинки селекционерами выведено более двух десятков сортов.

Характеристика деревьев и плодов

Сорт Боровинка садоводами выращивается по многим российским регионам. Яблоня высокая и вырастает до 4.5 м.  Негустая крона диаметром 5.5 м, овальной формы. Гладкие, зеленые  ветви имеют коричневый оттенок. Широкие, округлые листья с глянцем, темно-зеленого цвета расположены под углом 90 градусов к побегу.

Яблоня Боровинка высокая и вырастает до 4.5 м

Яблони этого сорта с тонкими,  длинными черешками темно-малинового оттенка. У этого сорта всегда раннее и обильное цветение. Белые соцветия с небольшим розовым оттенком среднего размера.

Яблочки вырастают от 90 до 200 граммов. Правильная, округлая форма. Цвет яблока зеленое, светлого оттенка, но обычно светло-желтый на боках красные разводы. Кожица на яблочках гладкая, с лёгким восковым налетом. Сочная, плотная мякоть. Кисло-сладкий вкус. Употребляются в свежем виде, а так же варят варенье, компот, сушат. Изготовляют соки. Готовят моченые яблочки.

Сорт Боровинка от других сортов отличается вмятинами на листьях.

Многие садоводы облюбовали этот сорт, но чем же он хорош?

  1. Раннеспелый сорт.
  2. Может расти в любых условиях.
  3. Не нуждается в особом уходе.
  4. Обильный урожай.
  5. Устойчив к морозам.
  6. Плоды хороши в свежем и переработанном виде.
  7. Высокая устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Яблони сорта Боровинка неприхотливы

Недостатки:

  1. Плоды с слабовыраженным вкусом.
  2. Плохо растёт в зной и засуху.
  3. Спелые яблоки опадают с дерева.
  4. Хрупкие ветки.

По положительным характеристикам понятно, что Боровинку можно вырастить в любом саду без особых усилий. Для растения важен полив во время засухи.

Виды яблок данного сорта

На основе сорта Боровинка выведено множество видов. К ним относятся:

  1. Боровинка ананасная. Сорт позднего созревания. Яблоки сочные. Приятный кисло-сладкий вкус. Яблочки от 80 до 120 граммов. Можно сохранить до марта. Не подвержен парше.
  2. Оранжевый. Позднеспелый. Яблочки вырастают до 150 граммов. Сохраняются до июня. Устойчивость к вымерзанию. Не болеет паршой.
  3. Розовый превосходный. Раннеспелый. Яблочки массой до 150 граммов с ярким румянцем. Небольшой срок хранения — 10 дней. Болеет плодовой гнилью и паршой.
  4. Боровинка Сергеева. Летний сорт. Созревание в конце лета. Плоды до 150 грамм. Сохраняются до десяти дней. Яблоня выносливая и высокоурожайная.
  5. Боровинка красная. Среднего срока созревания. Сочные яблочки. Насыщенного красного цвета и кисло-сладкого вкуса. Масса 100 грамм. Дерево морозоустойчивое. Не подвержено заболеваниям.
  6. Боровинка Акуловская. Среднего срока созревания. Яблоки массой 90 грамм. Имеют зеленый цвет светлого оттенка с небольшим румянцем. Хранится до весны. Суровой зимой могут подмерзнуть, но быстро восстанавливают крону. Следует обрабатывать от мучнистой росы.

Боровинка Акуловская Боровинка ананасная Боровинка красная Розовый превосходный

Яблони начинают плодоносить с 4 х летнего возраста. Стабильные и высокие урожаи. С 20 летнего дерева можно собрать более 100 кг яблок. В южных регионах они созревают в конце лета. В остальных регионах созревание плодов происходит в сентябре.

Так как сорт самобесплодный, то требуется посадка сортов опылителей. Для Боровинки подойдут такие сорта:

  1. Папировка.
  2. Астраханский красный.
  3. Анис.
  4. Антоновка.
  5. Коричное полосатое.
  6. Астраханский белый.

Вырастить Боровинку возможно из семян, но никто не сможет предсказать вкусовые качества и размер плода. Но любители экспериментов могут вырастить саженцы Боровинки из семян. Такие саженцы в последствии можно использовать в качестве подвоя. На такие сеянцы прививают сортовые растения с которых получают отличные урожаи.

Лучше всего купить саженцы в специальных питомниках, где занимаются выращиванием саженцев. Двухлетние растения приносят плоды значительно быстрее, чем саженцы другого возраста.

Саженцы яблони Боровинка в питомнике

При покупке обратите внимание на состояние растения. Если корневая система открыта, то она должна иметь хорошую мочку. Корни не должны быть пересушенными или гнилыми.

Надземная часть, тоже должна иметь здоровый вид.

Те растения, которые куплены с закрытыми корнями, можно посадить в любое время, а вот яблони с открытой корневой системой, требуется посадить сразу в почву или поставить в воду до посадки.

Чтобы яблоньки хорошо росли, им требуется суглинистая или черноземная почва. Лучше, если грунтовые воды будут находиться в более, чем 1.5 м глубиной. Земля должна быть лёгкой и пропускать влагу и воздух.

Для посадки воспользуйтесь следующим инструментом:

  1. Лопатой.
  2. Уровнем, в качестве него возьмите шпагат и колья.
  3. Мелкая галька или щебень в качестве дренажа.
  4. Для подвязки нужны колышки.

Так же для посадки нужны удобрения.

Яблони лучше высаживать осенью. Посаженные в это время растения, приживаются лучше. Яму приготовить за месяц до посадки. Возможна посадка и весной, но тогда лунки под посадку следует приготовить с осени.

Осень самая благоприятная пора года для высадки саженцев Боровинка

На выбранном участке выкопать яму глубиной 60 см и диаметром в 1 м. На дно насыпать 10-15 см дренажа. Удобрения перемешать с почвой. На 1 яму следует внести:

  1. Навоз 5-7 кг.
  2. Торф 8-10 кг.
  3. Суперфосфат 80-100 грамма.
  4. Сернокислый калий 30-40 грамм.
  5. Древесная зола 1 кг.

В центре ямы вбить колышек и приложить к нему саженец.

При посадке корневая шейка должна быть выше почвы на 30 см.

Высаживать растения удобнее вдвоём. Один держит яблоню, другой засыпает почвой. Почва должна полностью заполнить все пустоты, поэтому время от времени потряхивайте деревце.

После того, как землёй наполнится лунка, ее нужно притоптать. После, насыпьте ещё слой почвы. Теперь привяжите деревце к колышку. Это нужно сделать для того, чтобы неокрепшее растение не сломало ветром.

После посадки, яблоньку следует обильно полить. Поливать лучше в несколько приёмов, чтобы почва тщательно напиталась влагой. Сначала аккуратно вылить одно ведро воды и потом с промежутками ещё два.

Уход за яблонями требуется небольшой. В жару, при нехватке влаги, они обычно сбрасывают яблочки. Поэтому в жаркий, засушливый период необходим обильный полив. В неделю поливать 4-5 раз.

При нехватке влаги яблоки Боровинка осыпаются

После поливов или дождей в приствольных кругах необходимо прорыхлить землю. Это повысит доступ воздуха к корневой системе яблони. После рыхления насыпать слой мульчи из торфа или перегноя. Это предотвратит от лишней работы по удалению сорняков и пересыхания земли.

С наступлением осени, деревья обработайте садовым варом и побелите стволы. Приствольные круги перекопать, и добавить под перекопку 20-30 кг перегноя или компоста. Для того, чтобы защитить дерево от морозов, ствол обертывают толью, ветками или укрывным материалом.

Сорт Боровинка, практически не подвержен заболеваниям и нападениям вредителей, но профилактику все же проводить нужно.

Для этого перед тем, как набухнут почки на яблонях, следует обработать медным купоросом. На 10 литров воды разводят 200 грамм купороса. Этим раствором обрабатывают яблони.

До того момента, как распустятся почки, обработайте деревья бордосской смесью. Она должна быть 3-4%.

Опрыскивание производится до того, как яблоня распустит почки

В начале весны рекомендуется обрезать крону и очистить штамб дерева от высохшей коры. В это же время удалите все вымерзшие и сломанные ветки. Эту процедуру следует повторить недели через две.

Для профилактики можно использовать такие препараты как «Топаз», который разводят 2 мл на 10 л воды или «Скор». От яблоневой парши неплохо помогают фунгициды.

Когда яблоня отцветет, опрыскать ее «Карбофосом». На 10 литров воды взять 80 грамм средства. Тщательно перемешать и обработать деревья от насекомых.

Яблоки Боровинки хранятся до января-февраля месяца. Чтобы сохранить плоды до весны, яблоки сложить в ёмкости рядами. Положите их плодоножкой кверху и пересыпьте опилками. Температура хранения при должна быть в пределах + — 1 градус. Влажность должна сохраняться 90-95 %. Ряды с яблоками пересыпать опилками или каждое яблоко обернуть в бумагу.

Яблоки Боровинка хорошо сохраняются в опилках

Садоводам, сорт Боровинка приглянулся за урожайность и неприхотливость. Он способен приспособиться к разным природным условиям. Поэтому этот сорт получил широкое распространение в садах по всему миру. Если учитывать особенности сорта и соблюдать правила ухода, то Боровинка ежегодно будет приносить большие урожаи.

Валерий: Посадил на своём участке зимнюю Боровинку. Не успевает созревать.

Александр: Боровинка летняя приносит достаточно много плодов, но требуется ставить подпорки, иначе ветки под тяжестью просто обламываются.

Ольга: Не очень вкусные яблоки, но сорт урожайный. Осенью можно наварить варенья и компотов.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/sorta-ya/borovinka.html

Описание и характеристики сорта яблонь Боровинка, история вида и особенности выращивания

Выращивание яблони Боровинка

Для участка дачник долго подбирает виды, учитывая характеристики деревьев. В результате остаются сорта, которые подходят под запросы семьи. Боровинка — яблоня раннего срока созревания. Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо учитывать некоторые тонкости выращивания и посадки плодовых культур.

История возникновения сорта

Яблоня имеет несколько названий, по которым ее отличают дачники. Наиболее распространенное и часто используемое, в том числе и в Госреестре, это Боровинка. О точном месте происхождения неизвестно.

Некоторые источники предполагают, что это сорт народной селекции, и выведен он был тульским садоводом, который носил фамилию Бравин. Кто-то предполагает, что эти яблоки названы так потому, что росли в бору.

В 1870-х годах ученый Рытвин описывал их как непригодные в пищу. А первое описание сорту дал Болотов в начале 19-го века.

Описание

Изучение информации поможет дачнику ознакомиться с критериями яблони. Правильно расположить на участке и осуществлять грамотный уход.

Внешний вид

Дерево достигает 4,5 м в высоту. Диаметр кроны составляет 5 м. Скелетные ветки расположены редко.

Устойчивость к заболеваниям

Боровинка сильно подвержена парше, поэтому обязательно проводятся профилактические обработки. Остальным заболеваниям яблоня противостоит самостоятельно.

Зимостойкость

Высокая степень морозостойкости позволяет выращивать дерево по всей территории России. Яблоня способна выдерживать сильное понижение температуры.

Самоплодность

Для повышения урожайности рядом обязательно высаживают сорта-опылители. Яблоня Боровинка самобесплодна.

Некоторые дачники считают яблоки невкусными. Дегустационная оценка 4,4 балла. Вкус кисло-сладкий, на любителя. Запах отличный.

Разновидности подвоев

Яблоню выращивают на разных подвоях. Чаще всего используют:

  • яблоню Лесную;
  • яблоню Ягодную;
  • яблоню Восточную.

Стоит запомнить, что Боровинка не совместима с яблоней Золотая Китайка.

Нюансы созревания и плодоношения

Зная особенности плодоношения и созревания, дачник правильно собирает урожай, хранит его и использует в пищу.

Опылители яблони

Рекомендуется высаживать несколько сортов, тогда урожай будет высоким. Лучше посадить:

  • Анис;
  • Антоновку;
  • Астраханский белый или Красный и другие виды.

Соблюдение этого правила позволит получать высокие урожаи каждый год.

Сроки

Правильно посаженные деревья вовремя цветут и плодоносят. Точно указать сроки сложно, потому что они зависят от климатических условий региона проживания.

Начало плодоношения

На 4-й год яблонька приносит первые плоды. При условии соблюдения технологии посадки и последующего ухода.

Созревание плодов

Яблоки в южных регионах готовы к концу лета, а в северных районах в начале осени. С одного дерева собирают до 100 кг.

Сбор и хранение яблок

Создание необходимых условий помогает сохранить плоды свежими до конца зимы. Яблоки аккуратно снимают с дерева, укладывают в деревянные ящики, прокладывают бумагой. В таком виде они сохраняются долго.

Важно соблюдать температурный режим и влажность в помещении хранения.

В каких районах возможна высадка

Благодаря характеристикам Боровинка выращивается по всей территории России и в ближайших государствах.

Как вырастить яблоню в саду

Нужно правильно выбрать место, подобрать саженец и посадить деревце. В остальном процесс посадки не отличается от других плодовых культур.

Подготовка саженца

Желательно приобретать 2-летний посадочный материал. Покупают его заранее, желательно еще осенью. Так как посадку многие планируют на весну, растение необходимо правильно сохранить. Его прикапывают в саду или опускают в подвал. Корни предварительно обмакивают в смесь коровяка и глины.

Перед посадкой ставят на несколько часов в раствор, стимулирующий рост корней.

Необходимая почва

Яблоня Боровинка растет на любой почве, но лучше чувствует себя на черноземе, суглинках или супесчаной почве. Перед перекопкой вносят перегной и минеральные удобрения.

Сроки и схема посадки

До начала сокодвижения посадочный материал нужно посадить в грунт. Расстояние между деревьями 5-6 м, между рядами 7 м. Яму готовят большую, размеры 70-80 см глубиной, 100 см диаметром. Заполняют смесью земли, торфа и речного песка. Затем формируют холмик, на него устанавливают саженец, присыпают землей до корневой шейки.

Как ухаживать

Правильный уход — половина успеха. Необходимо соблюдать нормы при поливе и подкормках. Своевременно обрезать и формировать крону.

Полив и подкормка

Поливают дерево часто, 2-4 раза в неделю. Дерево не устойчиво к засухе, поэтому следует нормировать влагу. Соблюдение норм поливов закладывает будущий урожай.

Подкармливают дерево 4-5 раз за сезон: весной, осенью и среди лета. Чередуют комплексные минеральные удобрения и органику.

Обработка от вредителей и инфекций

Чтобы яблоня нормально росла и развивалась, необходимо обрабатывать от вредителей и заболеваний. Боровинка устойчива к большинству болезней культуры, поэтому достаточно только проводить профилактические мероприятия.

Против парши обрабатывают фунгицидами.

Обрезка

Первый год обрывают всю завязь. Нужно обязательно формировать крону. Это поможет стабилизировать урожай. Осенью удаляют все сухие и деформированные ветки. А весной проводят формирующую обрезку. Скелетные ветки укорачиваются, а лишние побеги, растущие внутрь кроны, совсем удаляют.

Подготовка к зимнему периоду

Яблоня Боровинка устойчива к морозу. Но дачники для собственного спокойствия прикрывают приствольный круг на зиму. Используют мульчу или другой материал, который имеется под рукой.

Подвиды и варианты

Существует несколько разновидностей яблони Боровинка. Они имеют незначительные отличия друг от друга.

Красная

Плоды вырастают небольшие, средний вес 100 г. Отличительная черта — покрыты красным румянцем. Устойчива к заболеваниям и морозу.

Алтайская

Яблоки светло-желтого оттенка, немного приплюснутой формы, весом меньше 100 г. Дерево вырастает невысокое, крона пирамидальная. Объем урожая и устойчивость к морозам невысокая.

Ананасная

Плоды сладкие, хранятся долго. Сорт относится к зимним. Яблоки весят до 120 г. Имеет иммунитет к парше и другим заболеваниям культуры.

Стелющаяся

Сорт Боровинка выращивают в такой форме. Для этого крону формируют, или изначально саженец высаживают под углом. Затем его пригибают к земле. Выращенные таким образом яблони легче укрывать на зиму.

Крапчатая

Так называют Боровинку, одно из нескольких названий, под которыми знают этот сорт.

Акуловская

Слабый иммунитет и морозостойкость. Этот сорт выращивают в теплых регионах. Яблоки весят 70-95 г, оттенок плодов зеленый. Верхний слой немного розоватый.

Сергеева

Это летняя разновидность яблони. Плоды весят 150 г, срок хранения небольшой. Подходят для всех способов переработки и употребления в свежем виде.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.