Выращивание яблони Анис

Содержание

Яблоня Анис – описание сорта с фото, посадка и уход, отзывы

Выращивание яблони Анис

Одним из самых часто встречаемых плодовых деревьев в России является яблоня. Эту культуру можно встретить на всей территории страны. Для определённой зоны созданы свои районированные к данному климату сорта.

Яблоня Анис выращивается в регионах с умеренным и холодным климатом, и потому её можно часто встретить в садах различных регионов. Под этим названием было создано большое количество разновидностей яблонь, различающихся по срокам созревания, окраске и другим характеристикам.

Их общей особенностью является высокая урожайность, морозостойкость и свойственный этому сорту аромат.

Описание и характеристика сортов с фото

Одними из лучших яблонь Анис можно выделить такие сорта (гибриды), как: Свердловский, Алый и Полосатый. Они имеют схожие характеристики и отменный вкус яблок.

Свердловский

Яблоки сорта Анис Свердловский

Свердловский – это ранне-осенний гибрид яблок, произрастающий в Свердловской, Омской, Челябинской, Пермской, Курганской областях, в Удмуртии, Башкирии, республике Марий Эл.

Дерево высокое. Форма кроны широко пирамидальная или округлая, раскидистая. Ветки от ствола отходят под углом в 60 градусов. Побеги бурого цвета, среднего размера, опушённые.

Листья округлой формы, среднего размера, края у них зазубрены. Яблоня смешанного типа плодоношения. Цветёт яблоня в середине — конце мая. Бутоны розовые. Цветы белые либо бело-розовые, среднего размера, блюдцевидной формы.

Плодоношение дерева наступает на 4-5 год жизни. Сбор урожая происходит в начале сентября. Средняя урожайность взрослого дерева составляет 70 килограмм. С 1 гектара можно получить 120 центнеров яблок. При хорошем уходе урожайность возрастает. Плодоношение у дерева ежегодное.

Плоды весом 100-120 грамм. Форма яблок округлая, грани широкие, сглаженные. Яблоко покрыто небольшим слоем воскового налёта. Кожица гладкая, сухая, глянцевая, жёлтого цвета. Покровной окрас у плодов размытый, ярко-красный. Мякоть светло-кремовая либо белая, средней плотности, нежная, сочная, кисло-сладкая. Аромат лёгкий, ненавязчивый.

Химический состав в расчёте на 100 грамм плода:

  • сахаров – 13,6;
  • титруемых кислот – 0,85;
  • аскорбиновая кислота – 18,1 миллиграмм;
  • Р-активных веществ – 325 миллиграмм.

Яблоки подходят для приготовления сидра, компотов, соков и различных зимних заготовок.

Хранятся плоды 2-3 месяца.

Алый

Яблоки Анис Алый

Этот зимний сорт выращивается в Центральной, Северо-Западной, Волго-Вятской зоне и к востоку, северу от Поволжья.

Яблоня рослая, высотой до 5 метров. Крона негустая, в начале роста широко пирамидальной формы, с возрастом она становится округлой. Короткие черешки сильно опущены. Скелетные ветки нетолстые, изогнутые, у концов поднимаются. Кора светло-коричневого цвета.
Молодые побеги тёмно-коричневой окраски, слегка изогнутые, тонкие.

Листья среднего размера, округлой формы, яйцевидные либо овальные, основание у них короткое, кончик вытянут, края пильчато-городчатые или зубчатые. Поверхность у листьев зелёная, матовая, серединка морщинистая, слегка вдавленная.

Первый урожай собирается на 4 год. Со взрослого дерева можно снять около 250 килограмм яблок. Бутоны бело-розовые. Цветы среднего размера, чашевидной формы, бело-розовые с лёгким зеленоватым оттенком.

Плодоношение происходит на сложных кольчатках и копьецах. Полное созревание плодов происходит через 3 -3,5 недели после съёма урожая.

Яблоки некрупные, весом около 60-75 грамм, сильно уплощённой или округлой формы. Кожица гладкая, покрыта плотным, сизым налётом. Основной окрас зелёный или жёлто-зелёный. Покровная окраска густая, красная. Мякоть мелкозернистая, белая, зеленоватая, сочная. Вкус гармоничный, кисловато-сладкий. Аромат резковатый. Плоды подходят для любых видов переработки, употребления в свежем виде.

Химический состав:

  • сахаров на 100 грамм – 15,1%;
  • аскорбиновой кислоты в Алом — 6,1 миллиграмм на 100 грамм;
  • Р-активных веществ — до 400 миллиграмм.

В холодном месте плоды хранятся 3-3,5 месяца.

Полосатый

Плоды подсорта Полосатый

Гибрид Полосатый отличается высокой урожайностью. При выращивании в различных регионах срок сбора урожая может колебаться. В верховьях Волги сорт считается зимним, в среднем ее течении – осенний, в Нижнем Поволжье – летний. Сбор первых плодов производится на 4-5 год.

Этот гибрид растёт и плодоносит более 100 лет. Достигнув возраста 20-30 лет при правильном проведении агротехники с дерева можно снять до 300 килограмм яблок.
Дерево отличается высокой устойчивостью к зимним морозам и летней засухе.

Крона у яблони густая, в молодом возрасте метловидной формы. Дерево отличается мощностью и в высоту достигает 8 метров, а в диаметре равняется 7 метрам.

Побеги усыпаны большими, овальной формы листьями, покрытыми заметным серебристым ворсом. Края листьев зубчатые. Под тяжестью яблок ветки могут опускаться до земли. Цветы белые с зеленовато-жёлтым оттенком, крупные.

Плоды средние, весом 70-120 грамм, округло-уплощенные или конические. Вкус кисло-сладкий и приятный. Аромат выраженный. Кожица гладкая, без бугорков. Основная окраска яблока светло-зеленая. Покровной окрас плодов представляет собой полосы розового и красного цветов. Мякоть кремовой окраски.

Яблоки этого сорта универсального назначения. Их можно употреблять и в свежем, и в консервированном, и в мочёном, и высушенном виде.
Эти фрукты имеют отличные товарные качества. Они хорошо переносят транспортировку.

Срок хранения у них составляет 1,5-2 месяца. В одном яблоке содержится 11,3-11,7% сахаров. Дегустационная оценка по 5-бальной шкале – 4,5 балла.

Достоинства и недостатки

Урожай Яблони

Морозостойкость у всех сортов высокая, они выдерживают до -40 градусов. Даже при подмерзании яблони быстро восстанавливаются и дают хороший урожай. Деревья легко переносят летнюю засуху.

Яблони высокоурожайные и имеют хорошие товарные качества собранных плодов.

К недостаткам сорта Алый можно отнести: подверженность мучнистой росе и периодичность плодоношения в старом возрасте.

Все сорта при затяжной дождливой погоде могут поражаться такой болезнью, как парша.

Посадка и уход

Схема посадки яблони

Весеннюю посадку яблонь нужно осуществлять при прогреве почвы до +8 градусов. Осенняя посадка производится в конце октября — начале ноября. Температура воздуха при этом не должна опускаться до минусовых отметок.

Участок для посадки этих сортов должен быть светлым и закрытым от ветров. Для нормального роста и высоких урожаев яблоням подходят рыхлые, воздухопроницаемые супесчаные или чернозёмные нейтральные почвы. Залегание подземных вод должно быть на отметке 1,5–2 метра.

Известкование слабокислой почвы перед посадкой насыщает её минеральными веществами и препятствует росту сорняков и появлению вредителей. Известкование производится осенью либо весной, для этого используется гашёная известь, мел, доломитовая или мука. Сырьё рассыпается по земле в расчёте 500 грамм на 1 квадратный метр. Затем почва перекапывается на глубину в 20 сантиметров.

В глинистую почву вносится речной песок. На песчаной земле рассыпается и заглубляется глина. Ямы нужно подготовить за 1 месяц до посадки. Её глубина должна быть равна 70-80 сантиметрам. Ширина — 100 сантиметрам. Расстояние между посаженными деревьями должно составлять 6-8 метров.

Саженцы для посадки нужно выбирать по таким критериям: высота штамба — 50–70 сантиметров. Под коричневой кожицей ствол должен иметь светло-зелёную окраску. От штамба должно отходить 2-3 боковых побега.
Корневая система должна иметь от 5 до 15 сформированных, эластичных и влажных основных корней.

Через месяц дно ямы выстилается слоем дренажа из мелкого гравия или битого кирпича. Возле центра вбивается кол высотой 140-150 сантиметров.

Саженцы яблони

Плодородная почва смешивается с компостом, перегноем, торфом (в соотношении 1:1). Часть смеси высыпается в яму, формируя горку. Сверху насыпи устанавливается саженец. Корневая шейка должна располагаться выше уровня почвы, на высоте не менее 3 сантиметров.

При засыпании деревце нужно периодически встряхивать для равномерного осыпания грунта в пустоты. Почва вокруг притаптывается и поливается 3 вёдрами воды. Приствольный круг покрывается растительной мульчёй (торфом, перегноем, мхом, опилками).

После этого деревце подвязывается к колышку и обрезается на 2-3 плодовых почки.

В дальнейшем здоровье и хороший рост дерева, так же как и урожайность зависят от хорошего ухода за деревом. Уход включает в себя: полив, подкормку, обрезку, профилактику и борьбу против вредителей, болезней, и подготовку к зиме.

Первый месяц (при весенней посадке) деревце нужно поливать еженедельно (по 1 ведру воды). В дальнейшем поливать дерево нужно раз в 1 месяц. При засухе количество поливов нужно увеличить вдвое.

Подкормка

Внесение подкормки

Первая внекорневая подкормка проводится в мае (после распускания листвы) через год после посадки яблонь. В качестве удобрения используется препарат Эффектон. Повторная подкормка осуществляется в июне.

До раскрытия почек яблоня нужно подкормить 250 граммами сернокислого калия, 200 граммами суперфосфата, разведённых в 40 литрах воды.

Перед цветением вокруг дерева на расстоянии 60 сантиметров формируется земляной валик и вносится 2 ведра перегноя, 450 грамм мочевины.

Во время созревания яблок вносится 200 грамм нитрофоски, 10 грамм гумата натрия, разведённых в 30 литрах воды.

Дождливой осенью вокруг яблони рассыпается 300 грамм сернокислого калия, 300 грамм суперфосфата.
При отсутствии влаги удобрения разводятся в 3 вёдрах воды.

Для защиты деревьев от вредителей, парши и других болезней для них требуется регулярное прореживание кроны и обработка защитными препаратами.

Обрезка

Обрезка ветвей

Сезонные обрезки проводятся, начиная с первого года жизни яблони. При этом удаляются побеги, растущие под острым углом к штамбу. Ранней весной обрезаются повреждённые, поломанные ветки. Летом производится прищипывание непродуктивных боковых побегов.
Осенью крону нужно проредить, оставляя развитые, сильные скелетные ветви.

Профилактика и борьба с вредителями и болезнями

Обработка от парши

Своевременное удаление мусора под деревьями, обрезка и опрыскивание защитными препаратами позволяют избежать поражения вредными насекомыми.

При неблагоприятных условиях деревья могут поражаться вредителями и бороться с ними помогают такие препараты как: Инта-вир, Нитрафен.

Для борьбы с болезнями используются препараты: Топаз, Скор, Хом, бордоская жидкость, медный купорос.

Подготовка к зиме

Утепление саженца

После сбора яблок штамб и нижние скелетные ветви нужно побелить. Побелка убивает вредителей и защищает яблони от грызунов. После подсыхания побелки, штамб укутывается мешковиной или укрывается лапником.

При выпадении первого снега, его нужно набросать вокруг дерева и притоптать.

Весной участок вокруг дерева очищается от мусора и перекапывается.

Яблоня Анис имеет множество гибридных разновидностей, которые любят и выращивают многие садоводы. Уход за этими деревьями несложный, что делает сорта привлекательными даже для новичков в садоводстве.

Отзывы

Petrovich

Я за этими сортами специально ездил в большой питомник. Все эти яблони требуют большого пространства. Деревья выросли высокими и раскидистыми. Плоды у каждой яблони по-своему неповторимые и очень вкусные.

Inna Lav

Гибрид Алый мне подарили, когда я была в гостях в другом регионе. Я думала, что не довезу деревце, но оно хорошо прижилось и через 4 года дало первый урожай. Яблочки очень красивые и ароматные. Вкус насыщенный и очень приятный. Из этих яблок получаются очень вкусные зимние заготовки.

DenGor

Яблоня Анис имеет множество сортов и каждый может найти себе по вкусу. Мне больше всего нравится Полосатый и Свердловский. Сорт Алый по мне слишком сладкий, но это на любителя.

Я просто люблю кисленькие яблоки, а у Алого преобладает сладость, а кислинка практически не чувствуется. Но в то же время у меня в саду растут все эти гибридные сорта. Урожайность у всех яблонь очень хорошая.

Из Полосатого и Свердловского Аниса получается вкусный сок, из Алого получается отличный джем.

Вас также может заинтересовать:

Источник: //1001sort.ru/yablonya-anis.html

Описание и разновидности яблони сорта Анис, посадка и уход

Выращивание яблони Анис

Яблоня сорта Анис легко станет украшением любого российского сада. Испытанная временем, она не сдает своих позиций и по сегодняшний день принадлежит к наиболее популярным сортам. При выборе на прилавке спелых яблочек, предпочтения отдают анисовым разновидностям, которые не уступают новомодным гибридам. В чем секрет яблок и почему они так близки русской душе?

История селекции сорта Анис

Сорт осенних яблок Анис получен учеными-селекционерами из Поволжья, где он широко распространился в 30-х годах прошлого столетия. Его популярность не уступала известному тогда сорту Антоновка. Родоначальником сортовых разновидностей стал Анис алый.  Селекция велась длительно, в результате создано много подвидов с общими чертами и индивидуальными особенностями.

Сорт яблони официально зарегистрирован в Госреестре в 1947 года и рекомендован к выращиванию по Северо-Западному, Волго-Вятскому и Средневолжскому регионам. Анисовые яблони быстро распространились и теперь их можно встретить в садах разных уголков нашей страны. Получено 60 разновидностей этого сорта.

Характеристика и описание культуры

Анис обладает характерными чертами, которые заметно выделяют его среди других сортов яблонь.

Размеры дерева

Высокорослые (5-8 м) и прочные деревья имеют конусовидную крону, которая с возрастом становится шарообразной. Крона редкая, степень загущенности небольшая. Средней толщины изогнутые ветви приподняты вверх. Штамб и ветви светло-коричневых тонов. Облиственность дерева средняя: на побегах незначительное количество листьев.

Корневая система

Корни у яблони мощные и хорошо развитые. Они удерживают мощную наземную часть, которая достигает в ширину 6-7 м и являются залогом отличного плодоношения. Саженцы Аниса часто используют в качестве подвоя для улучшенных сортов, чтобы придать им зимостойкость и адаптировать к конкретному региону.

 Ежегодный прирост

Ежегодный прирост ветвей яблони анисовки – 10 см. Это средний показатель, который может меняться, исходя из ряда факторов:

  • правильного ухода;
  • плодородия почвы;
  • благоприятного сезона;
  • расположения ветвей.

У вертикально расположенных веток прирост больше, у горизонтальных – меньше.

К сведению: Прирост не является показателем урожайности. Чем выше прирост вертикальных ветвей, тем меньше урожайность, поэтому их нужно формировать, меняя направление роста.

 Длительность жизни

Яблоня Анис относится к долгожителям. Большинство сортов к 30-ти годам стареют, а этот сорт только входит в пик своей активности и достигает максимальной урожайности. Возраст некоторых деревьев приближается к 100 годам. На старых деревьях фрукты мельчают и становятся кислыми на вкус.

Устойчивость к болезням и вредителям

Анисовка не отличается особой устойчивостью к вредителям и болезням: страдает теми же проблемами, что и другие сорта яблонь. Яблони неустойчивы к парше и мучнистой росе. При своевременной профилактической обработке проблемы можно избежать.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Сорт яблони относится к морозостойким и прекрасно выдерживает понижение температуры до -40С, что позволяет выращивать вкусные яблочки в Сибири. При подмерзании быстро восстанавливается и продолжает плодоносить. Летняя засуха также не является помехой, сорт с успехом ее выдерживает.

Плодоношение яблони

Высокоурожайный Анис относится к осенним сортам. Пик плодоношения приходится на 30 лет, когда дерево приносит рекордные урожаи – до 300 кг яблок. Средняя урожайность составляет примерно 80 кг. При этом масса яблок средняя – 70-100 г.

Начало периода

Первые плоды появляются на 4-5 год, что является ранним сроком. Яблоня плодоносит ежегодно, но стабильной урожайностью не отличается.

В мае дерево яблони усыпано бело-розовыми бутанами средней величины. Плодовые почки вырастают на копьецах и кольчатках, которым исполнилось 3 года. Анисовка не способна к самоопылению, поэтому  в саду должно быть несколько яблонь этого сорта для перекрестного опыления. Можно использовать и другие сорта: Яндыковское, Бельфлер-китайку, Июльское Черненко, Боровинку.

Сроки созревания

Среди разновидностей есть сорта

  • ранние, цветение которых приходится на середину мая, а урожай собирают в первых числах сентября;
  • средние начинают цветение в конце мая, а яблоки созревают в конце сентября;
  • поздние раскрывают бутоны в конце мая, сбор урожая приходится на конец октября.

На заметку: Анис отличается по срокам созревания, что зависит от региона произрастания. Например, в верховьях Волги анисовые яблоки считаются зимними, в среднем течении их относят к осенним, а в нижнем Поволжье плоды принадлежат к летним сортам. Но традиционно его относят к осенним, поздним сортам.

Дегустационная оценка и сфера применения яблок

По 5-бальной шкале дегустационная оценка составляет 4,5 баллов, доказывая высокие вкусовые качества яблок сорта Анис. Плоды не только обладают отменным вкусом, их отличает особый аромат, по которому можно определить сортовую принадлежность.

Фрукты потребляют в свежем виде: это вкусный и полезный источник витаминов и минералов. Перерабатывают их на соки, готовят повидло, пастилу, варенье. Сушеные яблоки используют на компоты.

Когда сажать яблоню

Анисовку рекомендуют высаживать в осенние сроки, за месяц до начала заморозков. Это тот период, за который деревце успеет укорениться, окрепнуть, адаптироваться к новым условиям. В Сибири яблоню высаживают в сентябре, для центральных регионов подходящий срок – октябрь. Сорт можно высаживать и весной, но это не самое благоприятное время.

Выбор места

Дерево хорошо растет на солнечном, открытом пространстве, защищенном от северных ветров.

Недопустимо затенение, которое отрицательно сказывается на формировании плодов и их вкусовых качествах. Яблоню высаживают на расстоянии до 4 м от других деревьев и построек.

Подойдут супесчаные или черноземные нейтральные почвы. Грунтовые воды должны располагаться на глубине до 2 м (не выше).

Подготовка участка и посадочной ямы

Яма готовится за месяц до посадки. Ее заполняют смесью из чернозема, компоста, растительных остатков, перегноя, добавляя комплексные удобрения. На протяжении месяца яму поливают, чтобы земля перед посадкой пропиталась влагой.

Технология высадки

Деревце высаживают, выполняя ряд последовательных действий:

  1. В посадочной яме создают горку из питательной смеси, насыпав ее заранее.
  2. По поверхности размещают корни саженца, оставляя коревую шейку над землей на уровне 3 см.
  3. Сверху засыпают верхний слой почвы, постепенно утрамбовывая, чтобы не было пустот.
  4. Саженец подвязывают к колышку и формируют приствольный круг.
  5. Почву вокруг растения поливают и мульчируют.

На заметку: Подготовка посадочной ямы – важный момент. У деревца должен быть запас питательных веществ на первые годы жизни. Плодородная почва поможет яблоне быстрее адаптироваться и пойти в рост.

Полив

Несмотря на засухоустойчивость, анисовка нуждается в поливах. Это особенно важно первые годы жизни, пока деревце приживается и идет формирование корневой системы. Орошения необходимы в период цветения и плодоношения. Под каждое растение выливают 20-25 л воды.

Сезонные подкормки начинаются с 3-го года жизни анисового дерева, когда в почве истощается запас питательных веществ. За вегетационный период  нужно подкормить яблоню до 4-х раз:

  1. До раскрытия почек под дерево выливают 40 л воды с растворенными в ней 200 г суперфосфата и 250 г сернокислого калия.
  2. До цветения в приствольный круг вносят ведро перегноя, смешанного с 450 г мочевины.
  3. В период формирования плодов добавляют гумат натрия (10 г) и нитрофоску (200 г), растворенных в 30 л воды.
  4. Осенью в специально выкопанные вокруг дерева канавки заделывают 300 г суперфосфата и 300 г сернокислого калия, обильно полив яблоню.

За летний период можно несколько раз вносить органические составы на основе коровяка, птичьего помета, травы. Если яблоня в стадии зрелости, то необходимо промочить почву на большую глубину, чтобы доставить питательные компоненты к корням.

Рыхление и уход за приствольным кругом

Пока деревце молодое (3-5 лет) приствольный круг содержат в чистоте, тщательно мульчируют перегноем, соломой, листвой, скошенной травой. Когда яблоня вступает в пору плодоношения, мульчирование прекращают. Возможно задернение дикими травами, которые время от времени скашивают.

На заметку: Нежелательно создавать под яблоней газон.

Трава поглощает из почвы воду и питательные вещества, предназначенные плодовому дереву. Из-за плотного задернения нарушается аэрация.

Сезонная обработка

Ежегодно проводятся обрезки яблони сорта Анис, иначе падает урожайность плодового дерева:

  • весной до начала сокодвижения удаляют поврежденные, неправильно растущие, больные ветви;
  • летом обрезают на 1/3 часть непродуктивные боковые побеги;
  • осенью крону прореживают, оставляя наиболее развитые и крепкие скелетные ветви.

Следят и периодически удаляют побеги, растущие под острым углом по отношению к стволу.

Укрытие яблони к зиме

Когда завершен сбор яблок, проводят побелку штамба и нижних скелетных ветвей. Это необходимо, чтобы уничтожить вредителей и защитить плодовую культуру от грызунов. Дополнительно штамб укутывают мешковиной и накрывают лапником. Зимой накидывают снежный сугроб и притаптывают, чтобы защитить корневую систему от морозов.

Как размножается культура

Размножение проводят опытные садоводы прививкой на дикий подвой. Прививка проводится успешно весной или в первой половине лета. Среди разных способов чаще используют методы

  • копулировки;
  • прививки в расщеп;
  • прививки за кору;
  • окулировки.

Последний проводят летом при получении саженцев в питомниках.

На заметку: Семенной способ размножения длителен и не эффективен. Выросшее из семечка дерево не всегда сохраняет сортовые качества материнского растения.

Разновидности

Среди многочисленных разновидностей анисовки есть деревья, которые пользуются наибольшей популярностью.

Анис алый

Распространен в Поволжье и используются селекционерами для создания новых сортов. Анис алый неприхотлив и растет на разных почвах. Ему не страшны склоны и холмистая местность. Название связано с окраской плода, который имеет алый румянец.

Пурпуровый

Плодовое дерево стойко переносит неблагоприятные погодные условия, отличается стабильной урожайностью. Яркие пурпурные плоды с отливом имеют прекрасный товарный вид. Крупные яблоки хорошо хранятся и транспортируются на большие расстояния. Мякоть сочная и вкусная, плоды с характерным ароматом.

Старинный русский сорт анисовки достоин того, чтобы занять почетное место в любом саду. Зная вкус ароматных яблок, от них сложно отказаться. Несколько яблонь сорта Анис будут дарить отменный урожай на протяжении всей жизни садовода-хозяина.

Источник: //MoeFermerstvo.ru/yablonya/anis

Яблоня Анис: описание сорта, фото, отзывы

Выращивание яблони Анис

Яблоня Анис родом из Поволжья, где она популярна и по сей день. Она имеет множество разновидностей и широко используется не только в родном крае, но и на просторах всей России.

Выращивание яблони Анис

Разновидности сорта

Существует несколько основных видов культуры, которые пользуются сегодня особым спросом. Между ними есть и различия, и определенные сходства.

Характеристика

Чтобы знать особенности яблони этого сорта и ее плодов, необходимо предварительно ознакомиться с ее описанием.

Дерево и плоды

В плодах содержится много витамина С

Дерево среднерослое. В ранние периоды жизни яблони имеют пиромидообразную крону, которая позднее становится сферической. Ростки почти не имеют листьев.

Цветки белые с легким оттенком розового, среднего размера. Листья округлые зеленого цвета.

Плоды крепко закреплены на ветках. Яблоки светло-желтого цвета средних размеров. Вес одного фрукта – 100-120 г. Могут иметь отличную друг от друга форму – округлую или реповидную. Плоды характеризуются довольно резким ароматом.

Химический состав

Яблоки сорта Анис богаты аскорбиновой и винной кислотами, Р-активными элементами, клетчаткой и пектином. Также им свойственна низкая калорийность.

Вкус

Описание указывает на то, что плоды данного сорта имеют приятный сладковатый вкус с кислинкой. Мякоть сочная и мягкая, ароматная.

Урожайность

Яблони славятся высокой урожайностью, но плодоносить они начинают через 3-5 лет после посадки. В среднем взрослая яблоня дает 300 кг яблок.

Опыление

У яблони Анис нет способности к самоопылению, поэтому рядом с ней рекомендуют сажать сорта Бельфер-китайка, Черненко, Антоновка, Боровинка или Яндыковский.

Зимостойкость

Устойчивость к морозам у представителей этого сорта отличная, но дерево не любит засушливого климата. Анис приспособлен к резко континентальным условиям.

Выбор саженца

Покупка саженца крайне важна, поэтому к ней стоит отнестись с особым вниманием. При выборе молодого дерева учитывайте основные моменты:

  • возраст саженца. Выбирайте те, которым 1-2 года;
  • ствол. Выбранный Вами экземпляр должен иметь до пяти веточек. Также обратите внимание на листья. Хорошо, если на ветках будут нераскрывшиеся почки – саженец с листвой плохо адаптируется к новому месту;
  • корень у дерева должен быть в хорошем состоянии. Если это не так – покупку лучше не совершать;
  • обратите внимание на кору. Она должна быть здоровой;
  • высота выбранного Вами саженца должна быть примерно 1,5 м;
  • ни в коем случае не покупайте молодые деревья в неспециализированных местах.

Посадка

Выбирайте для саженца солнечное место

Сажают яблоню Анис в начале – середине осени, не позже. Если не успеете, она может не прижиться совсем. Для посадки выбирайте места, наполненные светом, в тени саженец будет плохо расти и плодоносить.

Оптимальный период для высадки – за месяц до начала морозов.

Технология посадки

Для правильного высаживания яблони необходимо:

  • за пару суток до посадки поместить саженец в воду – его корневая система не должна быть сухой;
  • яма не нуждается в предварительной подготовке. Глубина ее должна быть не меньше 0,5 м, а ширина – 1,25 м;
  • наполните яму навозом (30 кг), минеральными удобрениями (600 г) и золой (1 кг);
  • корневая шейка саженца должна располагаться на несколько сантиметров выше уровня земли.

Удобрения

Подкормка яблони Анис состоит из 25-35 кг перепревшего навоза, 100 г древесной золы и 100 г суперфосфата. Важно проводить мульчирование и рыхление почвы. Последний процесс нужно осуществлять регулярно в жаркую погоду.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт не имеет стойкости к болезням и вредителям, поэтому к профилактике и лечению стоит отнестись серьезно. Против тли дерево опрыскивают «Нитрафеном» или же фунгицидом. От листовертки спасает настойка табака.

С плодожоркой справляется отвар из полыни. Борьбе с вредителями способствует перекопка почвы под яблонями Анис осенью и весной и обработка деревьев пестицидами.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай стоит в конце лета – начале осени. Не забывайте, что у каждого подвида свой период сбора урожая: Анис Алый – в конце августа, Свердловский – в середине сентября, а сбор плодов яблони Анис Полосатый приходится на конец сентября.

Необходимо при сборе урожая собрать все фрукты, в противном случае они будут осыпаться и портиться.

Длительностью хранения яблоки Анис не отличаются. Максимальный срок для этого составляет примерно три месяца. При этом место хранения плодов должно быть хорошо проветриваемым, прохладным (температура 0 °С) и в меру влажным.

Подвиды и варианты

Помимо известных шарообразной и конусной форм кроны, существует еще стелящаяся. Такая яблоня распространена на просторах Сибири, Урала, в Казахстане и на Дальнем Востоке. Различают такие виды: Плоское веретено, Красноярский двуплечий и Бахчевой стланцы и Минусинский полустланец.

Особенности выращивания в разных регионах

От региона выращивания яблонь зависит их урожайность – чем теплее, тем раньше дерево начнет давать плоды. В целом климат не имеет влияния на методику ухода за деревьями, но сорт восприимчив к высоким температурам и сухости, поэтому при выращивании яблони в теплых условиях стоит уделять ее поливу больше внимания.

Сорт популярен на Урале и Сибири. Также его можно встретить и на территории Нечерноземья.

Яблоня обыкновенная Анис Свердловский (malus)

Источник: //FermoVed.ru/yablonya/anis.html

Вкусный сорт яблок «Анис». Описание и фото разных видов: Свердловского, Алого, Полосатого и других

Выращивание яблони Анис

Яблоня сорта «Анис» встречается во всех уголках страны. Новые районированные сорта не боятся заморозков и прекрасно растут в садах регионов с холодным и умеренным климатом.

Плоды этого сорта — полезны в свежем виде, хороши в компотах, используют как начинку для пирогов и изготовления различных десертов. В данной статье даны полезные рекомендации по выращиванию яблони.

Характеристика и описание

Родина сорта «Анис» — Поволжье. Более 60 видов разновидностей объединяют общие признаки:

  • в молодом возрасте у яблони раскидистая пирамидальная крона, у зрелого дерева крона становится шаровидной;
  • листья глянцевые, насыщенного зеленого цвета, с зубчатыми краями;
  • деревья высокие, мощные;
  • кора дерева окрашена в светло-коричневый цвет.

История селекции

Анис — старейший русский сорт. Благодаря устойчивости к заморозкам и повышенной урожайности Анис пользуется популярностью. При скрещивании дикой яблони с берегов Волги и импортной окультуренной яблони появился сорт «Анис» с отличными характеристиками. Родоначальником сорта стал Анис Алый.

Особенности

  • Высота дерева. Все разновидности сорта высокие, вырастают от 5 до 8 метров.
  • Ширина кроны. Крона взрослых деревьев достигает 6 — 7 метров.
  • Урожайность. Все виды Аниса высокоурожайны, плодоносят ежегодно. У некоторых в зрелом возрасте с дерева собирают до 290 килограмм яблок.

    На старых яблонях плоды мельчают, урожайность уменьшается.

  • Дегустационная оценка. Вкусовые качества яблок оценивают профессиональные дегустаторы. При выставлении оценок от 1 до 5 рассчитывают средний балл, который указывают при описании сорта. Представители сорта «Анис» имеют дегустационную оценку в среднем 4,5 по пятибалльной шкале — очень хороший вкус.

  • Морозостойкость. Анисы устойчивы к заморозкам, выдерживают понижение температуры до -40 градусов. Если подмерзание дерева незначительное, то оно легко восстанавливается.
  • Самоплодность. Яблони сорта «Анис» относятся к самобесплодным сортам, не плодоносят без помощи пчел и пыльцы соседних деревьев.

  • Сроки цветения и созревания.

    В многообразии Анисов представлены раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта:

    1. ранние виды яблонь цветут в середине мая, сбор урожая — начало сентября;
    2. средне виды цветут в конце мая, сбор урожая — конец сентября;
    3. поздние виды цветут в конце мая — начале июня, урожай собирают в конце октября — начале ноября до наступления сильных заморозков.

Размеры яблок

Сорт относится к среднеплодным. У различных видов плоды могут быть весом от 70 до 120 грамм.

Яблоки имеют общие признаки:

  • плоды округлой формы, поверхность гладкая с едва заметными ребрами;
  • окраска плодов имеет широкую цветовую палитру: желтый, розовый, красный, зеленый цвет представлены в различных сочетаниях;
  • на глянцевой поверхности плода едва заметен белесоватый налет;
  • яблочный аромат ярко выражен.

Начало плодоношения

Первый урожай снимают на 4 — 5 год жизни яблони на трехлетних ветках.

Стоимость

Цена одного саженца колеблется от 200 до 600 рублей в различных питомниках и зависит от возраста деревца.

Регион выращивания

Распространен Анис в Северо-Западной и Волго-вятской зонах, в Поволжье. В других областях представлен в меньшем количестве.

Главные достоинства и недостатки

Все разновидности Аниса наделены большим количеством достоинств:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • превосходные вкус;
  • отличный товарный вид плодов;
  • хорошая транспортабельность;

К недостаткам сорта относят:

  • необходимость посадки яблонь-опылителей;
  • поражение мучнистой росой;
  • при неправильном хранении плоды могут поражаться гнилью.

Разновидности сорта: описание и фото

По всему миру биологи насчитывают более 150 видов разновидностей. Все они схожи внешне, имеют общие признаки и свойства. Отличаются особенностями селекции, вкусовыми качествами, ароматическими оттенками. Остановимся на основных видах.

Пурпурный

Пурпурный сорт яблок созревает поздней осенью. Плоды крупные, необычного пурпурного цвета с размытыми просветами розового оттенка.

Основные характеристики:

  • красивый товарный вид;
  • очень сочная, приятная на вкус мякоть;
  • хорошая транспортабельность и лежкость.

Розовый

Отличается от других видов красивым розовым румянцем, покрывающим всю поверхность плода.

Хабаровский

Ранне-осенний сорт, урожай собирают в сентябре. Плоды бледно-золотистого цвета с темно-розовым неравномерным румянцем.

Транспортировка и сроки хранения

Транспортируют яблоки в закрытых машинах или вагонах, защищая от низких температур. Хранят яблоки в прохладных помещениях, завернутые в промасленную бумагу, перекладывают сухими опилками или мелкой стружкой.

Срок хранения зависит от вида яблок, поздние сорта могут храниться до 3,5 месяцев.

Особенности плодоношения и урожайность

Зрелость деревьев и начало плодоношения приходится на 4 — 5 год жизни яблони.
Причинами отсутствия или слабого плодоношения являются:

  1. Высаживание саженцев в тени. При недостатке света яблони медленно развиваются, долго достигают зрелости.
  2. Несвоевременное формирование кроны, нерегулярная обрезка.

Выбор и подготовка места

Яблони сорта «Анис» любят солнечное, открытое место, защищенное от ветра. Хорошо располагать яблони по периметру участка, избегая южной стороны, на расстоянии четырех метров от построек и других деревьев.

Необходимость пересадки

Желательно дерево посадить сразу в правильное место, при пересадке можно повредить корневую систему и яблоня погибнет.

Но если возникла необходимость пересадки при перепланировке сада, действовать нужно очень осторожно:

  • Легко переносят пересадку саженцы первого года жизни.
  • В возрасте двух — трех лет деревца нужно пересаживать с большим комом земли, чтобы не задеть корни.
  • В более старшем возрасте при пересадке можно повредить корневую систему, что приведет к гибели дерева.

Допустимый уровень грунтовых вод

Яблони высаживают на участках с залеганием подземных грунтовых от 1,5 до 2 метров от поверхности почвы.

Болезни и вредители

Большинство видов «Аниса» при неправильном уходе:

  • поражаются мучнистой росой;
  • подвергаются грибковым заболеваниям;
  • склонны к заражению паршой.

Для профилактики заболеваемости и защиты от вредителей проводят профилактические мероприятия:

  1. После сбора урожая ствол и нижние ветви белят. Побелка защищает ствол яблони от посягательств грызунов и убивает возбудителей болезней.
  2. Весной обрезают поломанные, поврежденные ветки. Летом прищипывают слабые боковые побеги. Осенью прореживают крону дерева. Убирают пораженные и оставляют развитые скелетные ветви.
  3. Яблони опрыскивают 1% бордосской жидкостью для предотвращения распространения болезней.

В многообразии видов яблок сорта «Анис» каждый садовод найдет для своего сада понравившееся деревце. Привлекательность сорта в несложном уходе. Выполняя простые правила и новичок в садоводстве вырастит яблоню, получит хороший урожай. Применяйте полученные знания на практике и вкусные полезные плоды всегда будут на вашем столе.

Помогла статья? Оцените её Загрузка…

Источник: //sadovod.expert/sad/plodovyye/yabloni/sorta-yabloni/osenniye/anis.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.