Выращивание винограда Потомок Ризамата

Содержание

Виноград Потомок Ризамата: описание сорта, отзывы и фото

Выращивание винограда Потомок Ризамата

Культура получила название от одного из родителей, также обрела качества предков, что поднимает её на достойный уровень среди похожих сортов. Характерно, что в группу этого вида входят ещё несколько названий – Рута, Заря Несветая, Коринка Русская. Это значит, что эти гибриды имеют очень схожие качества, включая и недостатки.

Общие сведения

Приятный вкус с легким мускатом.

Автором Потомка Ризамата выступает селекционер Капелюшный В. У. Скрещивались два великолепных сорта – хорошо известный Талисман или Кеша и Ризамат.

Примечательно, что изначальной целью селекционера было создание нового гибрида, который бы объединил качества обоих родителей, однако на деле получилось так, что новый подвид не только совмещает в себе положительные свойства предков, но и превосходит их по большинству характеристик.

На данный момент сорт прекрасно адаптирован в климатических условиях Украины, России, Причерноморья, Молдовы, Беларуси. Но также растение комфортно себя чувствует на просторах Урала.

Стоит отметить, что гибрид сравнительно новый, поэтому многие данные в разных источниках могут отличаться, поскольку большинство свойств культуры ещё не изучены в полной мере, а растение по-разному проявляет себя в разном климате.

Характеристика и описание сорта

Кожица ягод этого столового сорта винограда настолько нежная и приятная, что почти не ощущается при раскусывании.

Предназначение Потомка – столовое использование, то есть ягоды пригодны для приготовления консерваций, варенья, джема, мармелада, ароматного вина и компота.

Сроки созревания чрезвычайно ранние – начало сбора урожая приходится на вторую половину июля. В южных районах срок сокращается на пятнадцать дней. Обычно кисти оставляют до осени для того, чтобы накопилось побольше сахара, поскольку у сорта довольно высокий уровень сохранности на лозе – плоды сохраняют цвет, аромат и целостность.

Куст

Кусты характеризуются большой силой роста.

Высокий куст и сильная лоза.

  • Массивный ствол, сильные толстые лозы, крепкие побеги.
  • Листья яркого зелёного цвета, на ветках можно увидеть большие, средние и маленькие листики по три и пять лопастей, с чёткими светлыми прожилками.
  • Зрелые побеги окрашены в светлый коричневый цвет, узелки тёмного красного окраса.
  • Цветоносы универсальные, поэтому помощи в опылении не требуется.

Грозди и ягоды

Длина грозди может доходить до 40 см.

  • Грозди конусообразные, весом до одного килограмма при среднем уровне ухода. Улучшение методов агротехники приводит к увеличению веса кистей до полутора или даже до двух килограммов.
  • Горошение практически не встречается, разве, что при полном отсутствии ухода.
  • Рыхлость также отсутствует – плоды плотно прилегают друг к другу.
  • Ягоды имеют форму приплюснутого овала, длинные, розового цвета с золотистым напылением.
  • Вес одного плода варьируется в пределах 20 граммовВозможная максимальная масса – 25 граммов.
  • Кожица легко раскусывается, плотной консистенции, без характерного хруста.
  • Чем дольше кисти находятся на лозе, тем сильнее окрашивается поверхность ягод – приобретает красивый рубиновый цвет с янтарным отливом, чем сильно напоминает одного из родителя – Ризамата.
  • Мякоть довольно сочная, чрезвычайно упругая, с незначительным хрустом при раскусывании.
  • Несмотря на плотность, виноградина легко раскусывается, очень сахаристая, с незначительной кислинкой.Цвет ягод варьирует от янтарного до золотисто-розового.

Достоинства

Очевидным является тот факт, что у сорта довольно много преимуществ перед другими видами, однако некоторые недоработки в селекции все же имеются. Основные плюсы сорта:

  • отсутствие рыхлости;
  • презентабельный вид;
  • необычный вкус;
  • высокий уровень транспортабельности;
  • высокая морозоустойчивость;
  • не подверженность нашествию насекомых;
  • большая сила роста кустов;
  • большой процент вызревания лозы;
  • отличная приживаемость с подвоями;
  • высокий уровень продуктивности;
  • крупные кисти и плоды.

Благодаря достаточной плотности кожуры и упругой мякоти виноград хорошо переносит перемещения на дальние расстояния. Но также сорванные грозди способны долго сохранять презентабельный вид.

В южных регионах виноград можно не укрывать!

Культура может комфортно зимовать при температуре 26 градусов со знаком минус, что подразумевает ненужность укрытия в южных регионах, но на севере и в районах средней полосы кусты нуждаются в укрытии.

Благодаря большой скорости роста куста лозы способны вызревать на девяносто процентов.

В большинстве случаев виноград не подвержен зависимости от погодных условий, поэтому урожайность не снижается в любую погоду, также сохраняется вкус и аромат.

и недостатки

При выборе этого сорта многих садоводов смущает высокая вероятность заражения грибковыми заболеваниями, но своевременная профилактика решает эту проблему.

У каждого растения имеются пункты, на которые стоит обратить внимание, в основном, это недостатки культуры:

  • требовательность к поливу;
  • чувствительность к составу грунта;
  • подверженность серой гнили;
  • отсутствие иммунитета к милдью;
  • подверженность оидиуму;
  • привлекательность для филлоксеры.

Поражение болезнями

Дитан М-45 против оидиума. Топаз для профилактического опрыскивания.

Поливать виноград следует регулярно, поскольку Потомок относится к виду растений, которые любят влагу, однако усердствовать не стоит, поскольку сорт чрезвычайно подвержен поражению серой гнилью.

Для предупреждения возникновения данного заболевания применяют препараты Иммуноцетофит, Топаз, Фундазол, Купорос, Карбофос. В профилактических целях следует регулярно осматривать кусты на предмет выявления повреждений – царапин, порезов, сломов.

Повреждённые ветки обрезаются. Если поражение куста очень большое, следует выкорчевать весь куст и сжечь.

  • Против оидиума эффективны опрыскивания препаратами Радомил, Дитан М-45, Сандофан. Можно использовать отвар из чеснока, но отвар приносит меньше эффекта, нежели химические средства. Против милдью можно применять купорос, карбофос.
  • Борьба с филлоксерой очень трудная, поэтому нельзя ждать нашествия тли, а желательно обработать черенки ещё при посадке, поскольку нередко насекомое просто уничтожает весь куст, перекидываясь на соседние культуры.

Правила посадки

Ввиду того, что растение обладает довольно слабым иммунитетом против основных болезней, покупать посадочный материал лучше на фермах.

У здорового саженца винограда черенок коричневого цвета.

Однако в питомниках тоже бывают нечестные продавцы, поэтому садовод должен самостоятельно осматривать каждый черенок не только на предмет повреждений, но и на наличие признаков поражения болезнями.

Нельзя выбирать саженцы с подозрительным окрасом, не слушать разговоры о том, что это особый сорт и окрас у него отличается от других видов. Стоит запомнить – у всех сортов древко саженца светлого коричневого цвета с зеленоватым отливом, в крайнем случае, может быть грязно-зелёный цвет саженца, но не серым, чёрным или бурым – это старые растения.

На здоровом черенке не имеется никакого налёта, глазки прочно держатся на побеге.

Схема посадки

Высаживается Потомок Ризамата по классической схеме.

Стандартная посадочная яма для винограда.

  • Глубина и ширина лунки – 80 см, расстояние между саженцами – 2 м.
  • Местность ровная, без ухабов, максимально защищена от ветра и сквозняков.
  • Необходимо обеспечить свободный доступ солнца – высаживать на южной стороне участка. Избегать болот, низин, кислой почвы, глинистых грунтов.
  • Оптимальные условия – чернозём, суглинка.

и ухода

Уход состоит из регулярного полива, мульчирования, рыхления почвы возле корней, устранения сорняков, систематической обрезке, нормировке кистей, профилактической обработке.

Почки двинулись, пора опрыскивать лозу бордоской жидкостью.

Важно: растение считается южной культурой, однако чрезвычайно длительный период засухи переносит плохо, поскольку крона быстро сохнет, обнажая кисти и лозы под пялящее солнце.

Одновременно с этим корни обильно поливаются, но ввиду того, что у растения практически отсутствует иммунитет против серой гнили, чрезмерное переувлажнение приводит к возникновению болезни.

В связи с этим рекомендовано соорудить некое подобие тени из белой лёгкой ткани во избежание дисбаланса.

о том, как посадить виноград осенью

Источник: //frukti-yagodi.ru/sort-vinograda-potomok-rizamata/

Виноград

Выращивание винограда Потомок Ризамата

Виноград «потомок ризамата» относится к столовым гибридным подвидам и был получен путем скрещивания таких сортов, как «талисман» и «ризамат». Этот ранний и довольно морозоустойчивый сорт приобрел популярность среди отечественных виноградарей. Он имеет отличные характеристики, которые выгодно выделяют его на фоне остальных сортов.

Внешний вид и фото

В описании винограда «потомок ризамата» можно заметить характеристики, присущие родительским сортам.

  1. У него достаточно крупные ягоды, вес которых достигает двадцати грамм.
  2. Мякоть у него довольно плотная, хрустящая и ароматная. По мнению специалистов, ягоды пахнут мускатным орехом.
  3. Как можно заметить на фото винограда «потомок ризамата», форма плодов у него вытянутая и овальная. Цвет розовый с неравномерным окрасом.
  4. Вызревает он в течение 100 дней и считается довольно плодовитым.
  5. У него достаточно крупные грузди, вес которых колеблется от полукилограмма до полутора.
  6. Он имеет отличные показатели хранения и транспортировки. Благодаря этим качествам виноград «потомок ризамата» часто выращивается для продажи. Привлекательный внешний вид очень нравится покупателям.

Этот виноград относится к ранним сортам. Начинают собирать урожай, как правило, уже в двадцатых числах июля и продолжают до сентября. Из-за достаточно высокой сахаристости плоды этого сорта очень любят осы.

В описании винограда «потомок ризамата» указывается его хорошая морозоустойчивость. Он способен выдержать температуру до двадцати шести градусов мороза.

Еще одной особенностью этого сорта является то, что его плоды могут очень долго находиться на кустах, не растрескиваясь.

Разводят кусты с помощью черенков, которые добывают при обрезке. Их длина должна составлять не более десяти миллиметров и не меньше восьми.

Сразу после того как черенки будут срезаны, их следует выдержать в растворе медного купороса и только потом отправить в холодильник на хранение.

Высушенные полотенцем черенки обычно хранятся в полиэтиленовом пакете. Их начинают проращивать не раньше 20-х чисел января.

Для этого в небольшую емкость насыпают почвосмесь, состоящую из перегноя и паркового грунта. Кроме того, для посадки понадобится песок, который предварительно прогревают в духовке.

Его насыпают в маленькую емкость, куда вставляют черенок. Далее все засыпается почвосмесью и поливается. Вместо песка также можно использовать опилки. Их посыпают сверху на почвосмесь, после того как черенок будет воткнут.

Горшки следует накрыть пленкой или разрезанной пластиковой емкостью.

А также виноград размножают с помощью отводок. Для этого рядом с материнским кустом делают канал глубиной около двадцати сантиметров и посыпают удобрением. Далее прокладывают ветвь, укрепляют ее проволокой, закапывают и поливают. На протяжении лета появляются новые ростки, которые осенью откапывают и разделяют. Перед тем как отправить побеги на хранение, их обмакивают в глину.

Как правило, перед посадкой черенки должны иметь достаточно крепкие листочки. В саду выкапывают яму глубиной около семидесяти сантиметров. Побеги саженцев расправляют таким образом, чтобы они были развернуты на южную сторону.

На дно ямы насыпают песок и керамзит, после чего удобряют перегноем и хорошенько поливают. Этот сорт довольно неустойчив к грибковым заболеваниям. Поэтому при выборе саженцев следует внимательно осмотреть посадочный материал для того, чтобы не пришлось через некоторое время от него избавляться.

Желательно их обработать специальным составом от грибка, перед тем как высаживать на участок.

Почва для винограда

При его посадке и выращивании почва имеет огромное значение. Это растение любит холмистые просторы и очень чувствительно к качеству грунта. Виноград не любит болотистую местность с застоем воды. А также плотный и тяжелый грунт на него действует неблагоприятно.

Это растение предпочитает рыхлые песчаники, которые хорошо пропускают тепло. Сорт винограда «потомок ризамата» отлично растет на грунте, обогащенном азотом, карбонатом и фосфором. В яму обязательно закладываются гравий, песок, а также органические удобрения, чтобы почва удерживала влагу.

Как поливать

Садоводы считают наилучшим вариантом полив через трубку. Для этого при посадке изначально закапывается труба, которая ведет к корням растения. В воду, как правило, добавляют золы. Это делается для того, чтобы заодно подкормить виноград. Жидкая смесь должна быть теплой и отстоянной.

В первый раз поливают кусты ранней весной, сразу после того, как будет снято зимнее укрытие. Как правило, для одного растения используется не менее 40 литров воды. Второй раз поливают, перед тем как начнется цветение винограда, а третий раз после его окончания.

Еще один раз можно полить куст в середине осени после сбора урожая.

Укрытие на зиму

В северных регионах желательно виноград укрывать. Для этого используют материал, который можно приобрести в специальных магазинах. Особенно серьезно следует подойти к ночным весенним заморозкам.

Дело в том, что спящие почки могут выдержать до -4 °C, но уже пробудившиеся гибнут даже при одном градусе мороза. Поэтому виноград приходится укрывать даже весной.

Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку, так как парник провоцирует грибковые заболевания.

Впрочем, виноград «потомок ризамата» обладает довольно высокой морозостойкостью. По словам виноградарей, он способен выдержать температуру до минус 25 градусов. Однако опытные садоводы считают нужным перестраховаться и подготовить укрытие.

Пересадка взрослого куста

Как правило, она проводится весной, после того как заметно потеплеет. Заранее подготавливается яма, в которую наливают горячей воды. Далее на дно кладут гравий и песок, после чего насыпают перегной.

Специалисты советуют кинуть в яму несколько зерен ячменя, чтобы обеспечить виноград природным антибиотиком и антиоксидантами. Благодаря им растение лучше приживается на новом месте.

Куст укладывают с наклоном, а верхушку лозы обрезают.

Болезни и вредители

В описании сорта винограда «потомок ризамата» указано, что это растение очень часто поражают различные грибковые заболевания и насекомые вредители. Многие виноградари предпочитают использовать природные средства защиты вместо магазинных препаратов. Например, неплохо зарекомендовала себя сыворотка прокисшего молока, а также отвары некоторых трав.

  1. Если растение поразил оидиум, лучше всего использовать жидкий раствор коровьего навоза.
  2. Серая гниль очень часто возникает в результате сырости и похолодания. Она поражает грозди винограда, покрывая их неприятным серым налетом, внешне напоминающим кашу. Для лечения используют препараты-фунгициды. А также рекомендуется удалить пораженные места, чтобы предотвратить распространение заболевания. От серой гнили неплохо помогают «Купорос» и «Карбофос».
  3. В регионах с более теплым климатом виноград очень часто заболевает антракнозом. Эта болезнь характеризуется бурыми пятнами на листьях, обрамленными белой каймой. При отсутствии должного лечения побеги покрываются язвами, в результате чего весь куст может погибнуть. Для лечения используют бордоскую жидкость или препарат «Ридомил».
  4. Желтые пятна на листьях, которые со временем приводят к скрученности, говорят о таком заболевании, как мучнистая роса. На нижней части листовой пластины появляется характерный белый мучнистый налет, в то время как поверхность листа немного маслянистая. Для лечения применяют «Ридомил» и «Антракол». А также отлично зарекомендовала себя бордоская жидкость.

Сладкие плоды винограда «потомок ризамата» очень часто привлекают ос и птиц. Виноградари натягивают сетки-мешочки, а в ближайших столбах заделывают дырки.

Источник: //fb.ru/article/444882/vinograd-potomok-rizamata-opisanie-s-foto-harakteristiki-sorta-rekomendatsii-po-uhodu-i-razvedeniyu

Виноград Потомок Ризамата: описание сорта, фото, отзывы

Выращивание винограда Потомок Ризамата

Виноград Потомок Ризамата получил такое название не просто так: его описание практически на 100% повторяет характеристики родителя. В этой виноградной культуре собраны все положительные качества предшественника, поэтому она настолько популярна среди садоводов.

Выращивание винограда Потомок Ризамата

Описание разновидности

Потомок Ризамата относят к группе столовых виноградных культур. Он характеризуется ранними сроками созревания. Плоды наливаются цветом и вкусом уже к концу июля.

Убирать урожай не спешат. Грозди оставляют на кустах, чтобы плоды стали более сладкими. Растение плодоносит на 3 год после посадки.

Описание куста

Виноградный сорт Потомок Ризамата характеризуется высокорослостью куста, его высота достигает 4 м.

Другие особенности разновидности:

  • лоза мощная, а кусты раскидистые;
  • поверхность коры зеленого оттенка;
  • диаметр листьев — до 7 см;
  • внешняя часть листовой пластины, как и внутренняя, матовая и шероховатая;
  • соцветия обоеполые, благодаря чему куст самостоятельно себя опыляет.

Описание плодов

Согласно описанию, ягоды крупные. Вес каждой достигает 20 г. Кожура плотная, нежно-розовая.

Грозди крупные, увесистые, до 2 кг, конусообразной формы.

Сорт винограда Потомок Ризамата характеризуется устойчивостью к растрескиванию и загниванию плодов, поэтому разрешается проводить сбор урожая с задержкой на 1,5 месяца. Мякоть плода вкусная, плотная, сочная.

Правила выращивания

Принцип посадки разновидности такой же, как и для большинства других виноградных культур. У Потомка Ризамата отмечают любовь к активным солнечным лучам, поэтому посадку проводят с южной стороны сада на расстоянии 2 м от заграждений. Строительные сооружения и заборы, расположенные рядом, защищают молодые кусты от ветреной погоды.

Посадку проводят в начале апреля, в плодородные почвы. Лучшим вариантом считается чернозем, суглинистые или песчаные земли. Разрешена посадка в тяжелые почвы, но для этого их разбавляют песком в соотношении 2:1.

Выбор саженца и подготовка лунки

Посадочное место готовят заранее

Покупку саженцев лучше осуществлять в садоводческих питомниках: там посадочный материал уже привит, что повышает его устойчивость к заболеваниям и паразитам.

В конце осени приступают к подготовке посадочного места. Для этого перекапывают весь участок, удаляют с него корни сорняков и вносят по 2 ведра перегноя на каждый квадратный метр. После этого выкапывают лунку размером 60х80 см, в которой обязательно устанавливают дренажную систему.

Посадка

Весной в лунку насыпают 20 см верхнего слоя почвы и в него проводят посадку саженца. После того как корни будут распределены по всей площади ямы, их присыпают землей и поливают 15 л теплой воды. Растение высокорослое, поэтому рядом вбивают металлическую опору, которую меняют по мере роста растения. Дистанция между кустами должна быть 2 м, а между рядами — 3 м.

Правила ухода

Уход предполагает внесение подкормок. Процедуру проводят трижды за весь период вегетации:

  • Весной, на следующий год после посадки, под корень вливают по 20 л раствора нитрата калия (30 г на 7 л воды). Это помогает кустам быстрее формировать почки и распускать их.
  • Летом, за несколько недель до начала плодоношения, под каждый куст вливают по 10 л суперфосфатного раствора (20 г на 5 воды). Это нужно для усиления вкуса ягод.
  • Осенью, для защиты молодого растения от морозов, корневую систему мульчируют перегноем и соломой в соотношении 1:1.

Перед поливом удаляют все сорняки и рыхлят почву, чтобы к корням быстрее поступала вода. Интервал полива должен составлять 2-3 недели, в зависимости от климатических условий региона. Под каждый куст вливают по 20 л теплой воды. Желательно проводить полив утром, чтобы лучи солнца не испаряли влагу.

Обрезку проводят весной. В процессе работы удаляют все поврежденные участки куста, укорачивают побеги: на каждом должно остаться не более 8 глазков. Это способствует повышению урожайности.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Согласно описанию, самыми распространенными вредителями винограда считаются птицы. В качестве борьбы с ними вокруг саженца устанавливают изгородь из плотной сетки. Предотвратить вред от ос помогают специальные сетчатые чехлы, которые цепляют на каждую гроздь.

Избавиться от ложной и обычной мучнистой росы помогают регулярные опрыскивания раствором дитана (20 г на 6 л воды) или ридомила (30 г на 5 л воды).

Избавиться от серой гнили помогают обработки с использованием топаза (10 г на 3 л воды) или карбофоса (50 г на 3 л воды). При появлении филлоксеры проводят опрыскивание с использованием сероуглерода (300 г на 10 л воды).

Интервал периодичности обработок против болезней и вредителей должен составлять 20 дней.

Виноград Потомок РизаматаВиноград Потомок Ризамата

Заключение

Виноградный сорт Потомок Ризамата пользуется особой популярностью, несмотря на низкую устойчивость к паразитам и заболеваниям. Причина этого — высокие показатели урожайности (20 кг с 1 куста).

Источник: //FermoVed.ru/vinograd/potomok-rizamata.html

Виноград Ризамат: описание сорта, фото, отзывы

Выращивание винограда Потомок Ризамата

Многие новички в виноградарстве, пытаясь разобраться в разнообразии сортов и современных гибридных форм винограда, делают ошибку, полагая, что старые сорта уже не имеет смысла выращивать, поскольку им на смену пришли новые, более устойчивые и легкие в обращении. Конечно, во многом селекция действительно сделала огромный шаг вперед и для очень многих овощных и плодовых культур старые сорта часто несопоставимы с новыми, полученными в последние десятилетия.

Но виноград всегда выращивали настоящие энтузиасты своего дела, для которых забота о своих растительных питомцах была даже более чем обычное хобби. Не зря именно из среды любителей-виноградарей было получено максимальное количество всем известных и популярных сейчас гибридных форм винограда, радующих своими характеристиками урожайности, вкуса и устойчивости.

Поэтому неудивительно, что виноград Ризамат, выведенный уже более полувека назад в Средней Азии до сих пор остается непревзойденным по некоторым своим характеристикам, и прежде всего, по вкусу и урожайности.

Да, для его выращивания необходимо приложить немалые усилия, но результат этого стоит и настоящие виноградари это хорошо понимают.

Именно по этой причине виноград Ризамат до сих пор выращивается на многих участках и, возможно, даже те, кто когда-то удалил его, до сих пор сожалеют об этом.

Описание сорта и фото несравненного Ризамата вы сможете найти в этой статье, а вот его саженцы найти будет гораздо сложнее. Тем более что в последние годы появилось большое количество сортов, которые прикрываясь его именем, пытаются найти своего покупателя. Но почти все они практически несопоставимы с истинным сортом винограда Ризамат.

Описание сорта

Сорт винограда Ризамат уникален уже тем, что он одинаково превосходен и при употреблении в свежем виде, и при высушивании в качестве изюма. Поэтому сорт этот часто называют не просто столовым, но даже столово-изюмным.

Виноград Ризамат был получен еще в середине прошлого века в Узбекистане знаменитым виноградарем Ризаматом Мусамухамедовым, в честь которого и получил свое наименование. Родителями этого сорта выступили местные сорта винограда Катта-Курган и Паркент.

Но их детище своими характеристиками превзошло обоих родителей.

Форма роста у кустов Ризамата настолько значительная, что этот сорт даже не рекомендуют сажать в общем ряду. По крайней мере, при высаживании необходимо отступить от ближайшего куста винограда 5-6 метров.

Лучше же всего дать ему полную свободу в росте и посадить в одиночестве, тем более что цветы у него обоеполые, а, значит, проблем с опылением не возникает и присутствие поблизости других сортов винограда вовсе не обязательно.

При этом листья не отличаются особо крупными размерами, они округлые, слаборассеченные, голые с нижней стороны и имеют около пяти лопастей.

Пасынки растут в течение всего сезона и очень интенсивно, поэтому их необходимо регулярно удалять, а вот обрезать кусты, особенно в весенне-летний период не рекомендуется. Уже в конце лета при созревании урожая допускается небольшая чеканка побегов. Побеги этого сорта отличаются хорошей вызреваемостью, и их небольшая обрезка позволит им вызреть по всей длине.

Опыляемость и завязывание кистей у Ризамата находятся на хорошем уровне.

Совет! На один побег рекомендуется оставлять не более одной кисти, чтобы не перегружать куст.

По срокам созревания виноград Ризомат относится к среднеранним сортам. Для полного созревания ему необходимо 130-150 дней от начала вегетации, а сумма активных температур должна составлять не менее 3000°. Обычно Ризамат начинает созревать в южных регионах России с конца августа до середины сентября.

Черенки этого сорта имеют хорошую укореняемость, чего не скажешь про приживаемость привоев. Поэтому размножение сорта прививками довольно затруднено, в то время как выращивание корнесобственных саженцев не представляет особых проблем.

Ягоды после созревания не стоит передерживать на кустах, они способны быстро потерять свой товарный вид. Лучше собирать урожай сражу же по мере созревания гроздей. Тем более что осы тоже обожают этот сорт винограда и не прочь съесть его целиком.

Чем еще знаменит виноград Ризамат, так это своей потрясающей урожайностью. В среднем с одного гектара посадок собирают по 200-250 центнеров ягод. Но это мало что говорит обыкновенному дачнику, а вот если сказать, что с одного куста можно собрать 70-80 кг винограда, то этот факт уже способен впечатлить любого.

Но к сожалению, на этом перечень достоинств сорта заканчивается. И можно переходить к его недостаткам. Виноград Ризамат плохо выносит морозы ниже -18°С, а, значит, нуждается в очень хороших укрытиях даже на юге России. Ему будет недостаточно нескольких слоев полиэтилена и мешковины. Скорее всего, потребуется укрытия лоз землей, что, конечно, очень трудоемко.

Кроме того, Ризамат отличается неустойчивостью к болезням и, прежде всего, к оидиуму, или по-другому, к настоящей мучнистой росе. По разным данным, ему необходимо от 3-4 до 5-7 обработок против болезней за сезон. Правда, в современном мире с этим стало попроще, чем в былые годы.

Внимание! Широкий выбор надежных фунгицидов способен полностью обеспечить защиту винограда.

Ну а для того, чтобы получить обильный и качественный урожай, винограду необходимы регулярные поливы и подкормки, кроме того, он является одним из приверженцев высокого агрофона. Это значит, что перед посадкой кустов винограда почва должна быть не только максимально освобождена от сорняков, но и комплексно удобрена и обихожена.

Характеристики гроздей и ягод

Ризамат может по праву гордиться и внешним видом своих ягод и гроздей, и их вкусовыми качествами.

  • Грозди имеют нестрогую коническую форму с ответвлениями различных размеров.
  • Размер их, как правило, большой и очень большой. Вес средней грозди составляет 700-900 грамм, но нередко встречаются и кисти массой в два, и даже в три килограмма.
  • Грозди не отличаются большой плотностью, их можно назвать скорее рыхлыми. На нижеприведенном видео вы можете подробно рассмотреть грозди молодого куста винограда Ризамат.
  • Ягоды также отличаются большими размерами, их вес может доходить до 14-15 грамм.
  • Форма ягод продолговатая, цилиндрическая. В длину они могут достигать 4-5 см. Хотя иногда ягоды бывают и обычной овальной формы. Самое интересное, что у Ризамата на одном и том же кусте встречаются ягоды несколько различной формы.
  • Кожица тонкая, на вкус совершенно неощутимая, розового оттенка, причем с одной стороны ягоды более темная и насыщенная, чем с другой.
  • Ягоды покрыты восковым налетом средней плотности.
  • Мякоть у винограда Ризомата очень плотная и хрустящая.
  • Семен немного, около 3-4 на ягоду и они практически незаметны при еде. Именно по этой причине из ягод Ризамата можно изготовить совершенно потрясающий по вкусу и красоте изюм.
  • Вкус сладкий, сочный, совершенно неповторимый. Сахаристость он может набрать от 18 до 23 Brix. При этом уровень кислотности равен 5-6 г/л. Дегустаторы дают его ягодам одну из самых высоких оценок – 9,1 баллов по 10-балльной шкале.
  • Употребление универсальное – Ризамат является настоящим деликатесом в свежем виде, и, кроме того, из него получается очень красивый и вкусный изюм. Конечно же, из него можно изготовить и соки, и компоты, но даже как-то жалко пускать подобную красоту в переработку.
  • Ягоды неплохо хранятся и выдерживают непродолжительную транспортировку.

Двойники и «потомки» Ризамата

Ризамат был и остается настолько популярным сортом винограда, несмотря на многочисленные попытки его дискредитации неумелыми виноградарями, что у него появилось множество двойников.

Ризамат Устойчивый

Один из самых распространенных двойников украинской селекции имеет также множество дополнительных имен, но генетически он вообще никак не связан с настоящим Ризаматом. Это совершенно отдельный сорт, который несколько напоминает Ризамат по форме гроздей и ягод, но в остальном не имеет с ним ничего общего.

Даже если судить по описанию сорта винограда Ризамат устойчивый и отзывам по нему с фото, его трудно спутать с настоящим Ризаматам, поскольку грозди у него не бывают настолько крупными, цвет ягод более светлый, почти белый с небольшим розовым оттенком. Созревает он гораздо позже обычного Ризамата, да и по вкусовым характеристикам они вовсе не сопоставимы.

По заявленным характеристикам, устойчивость к болезням у него выше, чем у Ризамата, хотя судя по отзывам виноградарей, этот показатель также является спорным.

Цветы у него женского типа, поэтому требуют опылителя.

Отличается огромной силой роста, в этом отношении он сопоставим с Ризаматом, но все же, по мнению большинства виноградарей, дать подобное название этому винограду – не более чем коммерческая уловка.

Знаменитая тройка

Многие считают, что три очень популярных гибридных формы селекции Крайнова: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор, по многим характеристикам напоминают виноград Ризамат. Действительно, грозди и ягоды очень похожи, но, по крайней мере, эти формы существуют вполне самостоятельно и не претендуют на право, хоть в какой-то мере называться Ризаматом.

Ризамат ранний

Сорт винограда Слава Молдавии, который также называют Ризаматом ранним или Шахиней Ирана, внешне довольно сильно напоминает Ризамат. Вот только ягоды у него все-таки меньше по весу и размеру, устойчивость к болезням практически такая же, а по вкусу он способен сильно расстроить.

Потомок Ризамата

Селекционером Капелюшным была выведена еще одна интересная гибридная форма, полученная от скрещивания Ризамата и Талисмана, которую он первоначально назвал Потомок Ризамата.

Форма получилась довольно удачной, с ягодами, похожими на ягоды Ризамата, в остальном она требует более детального изучения.

В последние годы она была переименована в Юлиана, чтобы не накалять страсти вокруг Ризамата.

Наконец, в интернете можно встретить и сорт, под названием Черный Ризамат. Это уже напоминает откровенное мошенничество, поскольку никаких подтвержденных данных о существовании подобного винограда на данный момент нет, а описание ее полностью соответствует описанию обычного Ризамата.

Отзывы садоводов

Те, кто реально выращивал Ризамат на своих участках, очень довольны своим виноградом и не собираются расставаться с ним, разве что в силу исключительных жизненных обстоятельств.

Вячеслав, 54 года, Ростовская область

Ризамат выращиваю уже около 20 лет, считаю его одним из самых лучших сортов винограда. Конечно, не без капризов, но его урожайность, а также вкусовые и товарные качества того стоят. Я не знаю другого сорта, который мог бы сравниться с ним по всей совокупности характеристик.

Сажаю его чаще всего отдельно от других сортов, пускаю на арку для наилучшего проветривания и созревания. Этот сорт требует довольно длинной обрезки на 12-14 глазков, при этом весь куст состоит примерно из 50 глазков. Если обрезку сделать короче, то урожайность может ухудшиться, а куст сильно зарастет.

На одной лозе традиционно оставляется одна кисть. А обрезаю я его только осенью, чтобы не испортить урожайности. Многие говорят о его неустойчивости, так вот мне хватает традиционных трех-четырех обработок за сезон, чтобы на листьях не было заметно ни единого пятнышка.

Что касается укрытия на зиму, то я лишь снимаю лозы с опор и прикрываю слоем толстого полиэтилена и прижимаю кирпичами, Ризамат прекрасно перезимовывает в таких условиях.

Владимир, 48 лет, , Астраханская область

Я живу в степной зоне, где летом страшная жара и дождей сравнительно мало, зато зимой морозы могут доходить до -30°С. Моим кустам Ризамата уже будет 6 лет. Я брызгаю их всего один раз за сезон и болезней за все 6 лет не наблюдал вовсе. Считаю, что у меня на участке устойчивость Ризамата на уровне Кодрянки или Аркадии. А созревает он примерно в один срок с Талисманом.

Потомок Ризамата – сорт, достойный королевского стола

Выращивание винограда Потомок Ризамата

Потомок Ризамата – открытие 21-го века. Это виноград столового сорта, появившийся в результате селекции Ризамата и Талисмана. Данный сорт был выведен селекционером Капелюшным.

Потомок Ризамата – открытие 21-го века

Основные качества сорта

Сорт Потомок Ризамата – ранний, срок созревания ягод около 100 дней. Кусты высокого роста с крупными гроздьями, вес которых достигает полтора килограмма.

Гроздья у винограда очень привлекательны внешне и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Форма каждой кисти напоминает конус длиной до полуметра.

Ягоды массой от 13 до 20 грамм очень красивой формы, слегка вытянуты в длину. Потомок Ризамата один из самых плодовитых сортов.

Цвет ягод варьирует от янтарного до золотистого розового. Данный сорт отличается замечательными товарными качествами. Растение морозоустойчивое, выдерживает температуры от — 25 до + 25 градусов. Виноград данного сорта мало подвержен таким заболеваниям как фитофтороз, мильдью, оидиум, серая гниль. При посадке растение быстро укореняется.

Плоды винограда сорта Потомок Ризамат обладают нежной и приятной кожицей

ФАКТ! Плоды винограда сорта Потомок Ризамат обладают настолько нежной и приятной кожицей, что при употреблении она практически не ощущается.

В районах, где в зимний период температура воздуха может опускаться ниже 16 градусов, требуется защита кустов. Относительно своих прародителей сорт более устойчив к низким температурам и заболеваниям. В настоящее время массово распространяется в Белоруссии, России, Молдове, Украине и так далее.

Одной из положительных особенностей сорта является возможность ягод долгое время оставаться на кустах и при этом сохранять свои внешние и вкусовые качества. Ягоды винограда готовы к употреблению уже в конце июля или начале августа, но для усиления ароматного вкуса и приобретения рубинового цвета рекомендуют оставлять их на лозе до второй половины сентября.

Ягоды винограда Потомок Ризамат, кроме человека любят еще и осы, которые приносят не только вред, но и незаменимую помощь, так как уничтожают многих садовых вредителей.

Меры борьбы с вредителями и заболеваниями растения

Садоводы, несмотря на устойчивость некоторых сортов к болезням, предпочитают в любом случае проводить профилактические мероприятия. Кроме заболеваний, винограду угрожают птицы и насекомые. И, если от птиц бывает достаточно натянуть сеть, которая будет препятствовать подлету птиц к ягодам, то в борьбе с осами нужно проявлять смекалку.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… //www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… //www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… //cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Бывает так, что осы набрасываются на кусты винограда. Борьба с полосатыми вредителями зависит от того, как садовод настроен к этим насекомым. Иногда хватает того, что на гроздья надевают сетки-мешочки, а в близко находящихся столбах заделывают все щели, обращая особое внимание на тот столб, на котором держится куст.

Чтобы полностью избавиться от ос, нужно обязательно уничтожить все гнезда насекомых. Для этого используют специальные ловушки или инсектициды, например, ОтОс.

Способы борьбы с болезнями

Самыми нежелательными, но вероятными заболеваниями у винограда считаются настоящая и ложная мучнистые росы. При невнимательном отношении к винограднику можно просмотреть болезнь, и тогда, вероятнее всего, будет загублен весь урожай. Для борьбы с этими заблеваниями используют Ридомил, Дитан М-45, Сандофан и прочие. Не так эффективен, но допустим к использованию, чесночный отвар.

Еще одно неприятное заболевание для винограда сорта Потомок Ризамата – серая гниль. Эта болезнь превращает плоды в абсолютно непригодные к употреблению ягоды. Для борьбы используют Топаз, Купорос, Карбофос и так далее.

Самым, пожалуй, страшным заболеванием для данного сорта, как и для многих других, является бактериальный рак. В борьбе с данным заболеванием практически не существует никаких препаратов. В настоящее время учеными разных стран ведутся определенные разработки в данном направлении, но для массового применения их пока не допускают.

Сорт винограда Потомок Ризамата – это прекрасный вариант для климата Средней полосы

Именно поэтому рекомендуют внимательнее относиться к покупаемым саженцам, осматривать их на предмет ссадин и наростов. А посаженные черенки постоянно проверять на предмет травм. И если обнаруживается заболевшее растение, то его немедленно нужно раскорчевать и сжечь.

Садоводы должны знать, что не всегда можно победить болезнь экологически чистым методом. Иногда это бесполезно и на помощь приходят химические средства борьбы.

Сорт винограда Потомок Ризамата – это прекрасный вариант для климата Средней полосы. С выведением данного сорта у жителей не только южных районов появилась возможность иметь на садовом участке вкусную и красивую ягоду.

Любителей данного сорта не должна смущать вероятность заболевания растения грибковыми заболеваниями, ведь в современном садоводстве каждое растение, независимо от своей устойчивости к болезням, проходит профилактические мероприятия. Поэтому смело можно приобретать Потомка Ризамата, получив от него ароматные грозди, из которых обязательно получится вкусное домашнее вино.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> //cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… //cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… //cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… //cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… //cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… //www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… //www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: //vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/potomok-rizamata.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.