Выращивание винограда Неретинский
Виноград Неретинский: описание сорта, фото, отзывы
На территории России выращивают большое количество виноградных сортов. Виноград Неретинский не входит в этот список. Несмотря на большое количество положительных качеств, он не вызывает доверия среди садоводов.
Выращивание винограда Неретинский
Характеристики разновидности
Виноград сорта Неретинский характеризуется высокорослостью куста. Средняя высота растения составляет 5 м. Лоза густая, мощная. Побеги нежного зеленого оттенка осенью меняют свой цвет на коричневый. На 2 год после посадки лоза покрывается коричневой корой и немного шелушится.
Описание Неретинского винограда:
- листья крупные, овальной формы;
- внешняя часть листа гладкая, а внутренняя немного шероховатая;
- цветение происходит женскими цветами, поэтому рядом с этим сортом высаживают обоеполые разновидности;
- плодоношение наступает на 3 год после посадки;
- сбор урожая приходится на начало сентября;
- наблюдается устойчивость к заморозкам до -35°С.
Особенности плодов
Округлые ягоды винограда сорта Неретинский мелкие. Вес каждой не превышает отметку в 2 г. Кожура плотная, но это не сказывается на вкусе. Цвет ягод ярко-синий. На поверхности плода присутствует восковой налет.
Согласно описанию, грозди мелкие. Их вес не превышает 200 г. Форма коническая, немного вытянутая на концах. При недостаточном уходе некоторые грозди способны растрескиваться, ягоды начинают опадать.
Мякоть сочная. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Отмечается положительное влияние на здоровье человека, т. к. в составе присутствует аскорбиновая кислота.
Правила выращивания
При выращивании этой разновидности тщательно подходят к выбору грунта. Хорошие показатели урожайности отмечают на почвах со средним показателем плодородности. Лучшим местом для посадки считается хорошо освещенный участок.
Лучше высаживать растения вблизи заграждений: они защищают кусты от резких порывов ветра. Сорт хорошо переносит близко подходящие к поверхности земли грунтовые воды.
Саженцы лучше покупать однолетние. На них должно быть место, указывающее на проведение прививки. Оптимальная высота молодого саженца — 1 м. Корни должны быть развитыми, до 30 см в длину.
Посадку проводят в начале весны, но для этого осенью начинают готовить посадочное место. Участок перекапывают, удаляют корни сорняков. После этого выкапывают лунку размером 80 см в глубину и 70 см в ширину.Дно выстилают щебнем, который будет выступать в качестве дренажной системы. После этого лунку на 2/3 присыпают органическими удобрениями. В таком состоянии яма должна пробыть до весны.
В день посадки в лунке делают небольшой насып, в который и помещают саженец.
Корневую систему молодого растения засыпают оставшейся после выкапывания почвой. Посадочный материал поливают 20 л теплой воды. Рядом вкапывают металлическую опору, т. к. растение сильнорослое.
Рекомендации по уходу
Ухаживать за растениями несложно
Уход за виноградом сорта Неретинский прост, но требует времени.
- Первый полив осуществляют на 2 год после посадки. В это время под каждый куст вливают 15 л воды. Дальнейший интервал поливных работ составляет 1 месяц. Для этого вокруг куста выкапывают траншею глубиной в 10 см. Вливают воду, распеделяя ее по всей площади корней. За несколько дней до полива рыхлят почву и искореняют все сорняки. Это помогает влаге и удобрением лучше проникнуть внутрь.
- Подкормки проводят с использованием как органики, так и минеральных удобрений. Весной, за несколько недель до распускания почек, совершают полив нитратом калия (10 г на 5 л воды). В период завязи плодов вносят органические удобрения в виде компоста и торфа, смешанных в соотношении 1:1. На каждый куст должно приходиться по 1 ведру такой смеси. В начале сентября растения подкармливают раствором суперфосфата (30 г на 7 л воды). На каждый куст должно приходиться по 15 л жидких растворов. Их часто совмещают с поливами.
- Обрезку проводят, в зависимости от состояния куста. Как только начинают появляться сухие участки, их сразу удаляют. Побеги обрезают так, чтобы на них оставалось не более 5 глазков.
Борьба с болезнями и вредителями
Виноград сорта Неретинский характеризуется низкой устойчивостью к ложной мучнистой росе. При ее появлении сразу проводят опрыскивание бордосской жидкостью (30 г на 6 л воды).
В борьбе с плодовой гнилью помогает раствор коллоидной соли (20 г на 4 л воды). Избавлению от оливковой пятнистости способствует препарат «Хомус» (20 г на 10 л воды).
Неретинский виноград часто поражают птицы, тля и блошка. Бороться с птицами химическим опрыскиванием бессмысленно, лучше использовать укрывные сетки. Неукрывной куст будет полностью уничтожен вредителями за 3 дня.
Эффективным средством против тли и блошки станет «Оксихом». Препарат характеризуется высокой концентрацией меди в составе. В 10 л воды разводят 50 г препарата. Опрыскивания проводят с интервалом, указанным в инструкции.
Сорт винограда Неретинский.
Заключение
Несмотря на большое количество положительных качеств, эта разновидность не пользуется популярностью среди садоводов. Прежде всего это связано с ее низкой устойчивостью к милдью. Особенно часто эта болезнь встречается в странах с умеренным климатом.
Источник: //FermoVed.ru/vinograd/neretinskij.html
Неукрывные сорта винограда: виды
LozaVed.ru » Сорта » Самые популярные неукрывные виноградные сорта
0
1006
статьи
Благодаря развитию селекционной науки появились сорта винограда, устойчивые к условиям холодного климата. Нет необходимости укрывать такие сорта на зиму, отсюда и само название – неукрывные сорта винограда. Морозостойкий виноград идеален для Подмосковья, получил широкое распространение у садоводов.
Неукрывные сорта винограда
Общая характеристика
В зависимости от места выращивания, тот или иной сорт винограда можно отнести к неукрывным. Так, например, в условиях Сибири к таким сортам относят только морозостойкие виды, в климатических условиях Московской области список расширяется, а в условиях Крыма – почти все кустарники являются неукрывными. Традиционно принято считать морозостойкие сорта неукрывными.
Неукрывные сорта винограда дают богатый урожай ягод со специфическим вкусом, из которых можно делать сок, вино, кушать свежимb, также можно использовать в декоративных целях (о чем свидетельствует множество фото). Отлично подходят при скрещивании с другими видами. Характеризуются маленьким размером гроздей. Обладают повышенной стойкостью к заболеваниям.
Для начала разведения культуры опытные виноградари рекомендуют купить саженцы у разводчиков. Делается это для того, чтобы быть уверенным в качестве и характеристиках растения. Впоследствии можно выращивать саженцы самостоятельно.
Особенности ухода
Неукрывной виноград почти не имеет специфических особенностей при уходе, однако есть некоторые моменты, которые надо учитывать при выращивании:
- Неукрывные сорта винограда характеризуются постепенным созреванием урожая, что вызывает необходимость ступенчатого сбора ягод (по пару гроздей в сутки). Обязательно надо проводить обрезку растения дважды в год: весной и осенью.
- Укрытие винограда зимой не допускается. Если укрыть зимостойкий неукрывной сорт кустарника, будет идти процесс гниения растения, что в конечном итоге вызовет гибель культуры.
- Особые мероприятия по выходу растения из зимней спячки надо предпринять в случае бесснежной зимы. Как только температура воздуха прогреется в достаточной степени (около 5 С), куст надо полить теплой водой, уложить лозу на землю. Острым стерильным инструментом сделать несколько насечек возле корней, укрыть пленкой. После чего разовьется новая корневая система и растение снова будет радовать урожаем.
- Молодые растения первых два-три года надо укрывать на зиму, поскольку культура еще не прошла период адаптации. По прошествии времени, кустарник надо постепенно оставлять открытым в зимний период. Чаще всего обязательным является укрытие зимостойких сортов винограда в суровых регионах (например, в Сибири).
Сорта, наиболее распространенные в средней полосе
Неукрывной виноград для Подмосковья садят, как правило, «изабельных» сортов. Ягоды характеризуются сладким вкусом и земляничным запахом. Имеют повышенное содержание сахаров, неприхотливы, хорошо переносят сильные морозы (до -30 С). Отличаются хорошим урожаем, способны регенерировать.
Рассмотрим самые популярные и востребованные виды.
Изабелла
Поздняя культура, обладает характерным вкусом. Этот сорт неприхотлив, не требует особой подготовки к посадке, устойчив к заморозкам и заболеваниям. Чаще всего используют как технический виноград. Активно используют при селекционных работах.
Разновидность Изабеллы – Лидия, характеризуется ягодами розового оттенка, с белым налетом, используют в декоративных целях, при приготовлении вин. Устойчив к заморозкам (до -15 С), болезням, паразитам. Однако, опытные виноградари рекомендуют выполнять меры по предотвращению замерзания растения.
Перед посадкой следует тщательно выбрать место развития культуры, поскольку куст очень быстро и густо растет, рекомендуется соблюдать расстояние между кустами около 80 сантиметров.
SomersetSeedless
Виноград для Подмосковья, характеризующийся средним темпом роста, не имеет семян, адаптирован к холодным суровым погодным условиям. При надлежащем уходе дает хороший урожай, размер гроздьев – средний, ягоды розовые, обладают приятными вкусовыми качествами. Стойко переносит заморозки до -34 С.
PrairieStar
Для Подмосковья подходит виноград PrairieStar, созревание ягод которого происходит во второй декаде сентября. Обладает плотными гроздьями, ягоды зеленого оттенка, приятно хрустят, очень сочные.
Отмечается сбалансированный кисло-сладкий вкус. Взрослые растения надо в обязательном порядке прищипывать. Отличается повышенной устойчивостью к таким заболеваниям, как милдью и серая гниль.
Имеет хорошие показателями морозостойкости (до -35 С).
LouiseSwenson
Если вы ищете виноград как для выращивания в подмосковье, этот сорт то, что вам нужно. Этот гибрид характеризуется:
- умеренным ростом;
- богатым урожаем;
- созреваемостьюурожая в позднеосенний период.
Гроздья маленькие, ягоды светло-зеленого оттенка, среднего размера. Отличается хорошей стойкостью к заморозкам (до -40 С), устойчивостью к весеннему похолоданию.
Зимостойкий виноград. Виноград для беседки неукрывной
Обзор технических и неукрывных сортов винограда 2017 года.
Виноград устойчивый не укрывной
Амурские гибридные сорта
Отдельно хочется отметить эту группу гибридных форм. Растения предназначены для выращивания в северных районах. Такие сорта, как Амурский порыв, первенец Амура способны выдерживать температуру до -40 С, обладают высокими показателями стойкости к заболеваниям и паразитам. Амурский порыв дает урожай в конце лета.
Сорт винограда Мариновский отличается развитием большого количества плодовых завязей, что вызывает необходимость удалять лишние. В противном случае у куста не хватит сил на вызревание урожая. Виноградник быстро регенерируется при различных повреждениях, в том числе при промерзании.
Декоративные неукрывные сорта
Неукрывные сорта винограда, которые выращивают в условиях холодных зим (Москва, Подмосковье, Украина, Беларусь), используют не только с целью собрать урожай, но и в целях создания декоративных украшений сада.
Тасон
Ранний сорт винограда Тасон часто используют как арочное или беседочное украшение. Ягоды созревают рано: в начале августа, имеют розовый (почти красный) оттенок, обладают прекрасным вкусом с мускусным привкусом. Листья темно-зеленые, среднего размера. Благодаря своим внешним данным, этот сорт часто используют для украшения беседок.
Кишмиш Лучистый
Наиболее популярный морозоустойчивый сорт для выращивания в холодных климатических условиях. Используют как для сбора урожая, так и в декоративных целях (например, для декорирования беседок и как арочное украшение).
Ягоды у кишмиша лучистого обладают приятным розовым оттенком, приятным вкусом. Саженцы имеют высокие показатели выживаемости.
Однако, несмотря на то, что этот вариант винограда часто относят к морозоустойчивым, понижение температуры ниже -15 С, растение переносит плохо.
Опытные садоводы рекомендуют производить подготовку культуры к зиме и принять меры по защите кустов от морозов. Выращивание культуры требует тщательного ухода, регулярной обрезки, внесения удобрений.
Кишмиш Юпитер
Этот сорт способен выдержать заморозки до -29 С, созревает рано (в среднем за 120 дней), плоды большие, без косточек, красного, сине-красного оттенка, сочные, с легким мускатным ароматом. Примерно один раз в 7 лет он вымерзает, после чего «отдыхает» в течение года, а потом заново начинает расти.
Ла Креснт
Морозостойкий кустарник, выдерживает заморозки до -38 С, созревает к концу августа.
Если ягоды использовать для производства вина, то сбор урожая выполняют в середине сентября, поскольку тогда они наберут больше сахара. Плоды белого оттенка, маленькие, имеют персиковый вкус с нотками абрикоса.
Урожайность увеличивается по мере набора кустом сил. Урожай хорошо сохраняется на растении, не трескается, не гниет.
FVR-7-9
Столовый сорт винограда, переносит похолодание до -29 С, созревает к концу августа, кусты сильные, растут довольно быстро. Ягоды белого цвета, крупные, имеют мускатный привкус, мякоть мясистая, сочная.
Московский белый
Универсальное растение. Его относят как к столовым культурам, так и используют для приготовления вин. Особого ухода не требует, отличается хорошими морозостойкими качествами (выдерживает до -30 С), устойчив к болезням.
Один из лучших сортов для посадки в условиях суровых зим. Цвет ягод светлый, кожура покрывается белым налетом, вкус мускусный с привкусом ананаса.
Поскольку растение склонно к грибковым заболеваниям, перед посадкой следует произвести меры по профилактике данного заболевания.
Агат Донской
Этот вид используют как столовую или техническую культуру. Ягоды темно-синего цвета, приятного вкуса. Описание сорта свидетельствует о хороших показателях морозостойкости (до -26 С), устойчивости к паразитам и болезням. Ухаживать за кустом очень просто, растение не требовательно. Дает очень большой урожай, обязательно надо производить нормирование завязей.
Аметистовый
Лучший столовый сорт для выращивания в климатической зоне с суровыми зимами — Подмосковья и регионов средней полосы. Выдерживает заморозки до -35 С. Ягоды синего оттенка, созревают рано (в конце августа). Устойчив к паразитам и болезням. Ягоды очень сладкие, поэтому чаще всего используется как столовая культура и при производстве вина.
Неретинский
Один из наименее популярных сортов, обладает хорошими показателями морозоустойчивости (до -35 С), плохо противостоит болезням и паразитам. Ягоды темно-синего оттенка, сочные, хорошо вызревают. Сорт Неретинский дает хороший урожай используют для приготовления вин.
Источник: //lozaved.ru/sorta/neukryvnye-sorta-vinograda.html
Виноград Мариновский: неукрывной сорт для выращивания в средней полосе России
Большинство виноградных сортов весьма чувствительны к холоду. Исключение составляют неукрывные или морозостойкие сорта. Именно к таким относится Мариновский виноград, способный выдерживать мороз до -30 С.
Мариновский получен путем длительной селекции нескольких сортов. Он очень неприхотлив: нетребователен к составу почвы, хорошо отзывается на полив, но и переносит засуху, не нуждается в частой подкормке.
Ягоды его не слишком крупны, но обладают хорошим вкусом, долго хранятся и прекрасно транспортируются. Мариновский – винный сорт, однако большинство садоводов-любителей выращивают культуру ради свежих ягод.
Описание сорта винограда Мариновского
Виноград – растение южное и предпочитает солнечное длинное лето, теплую осень, отсутствие жестоких заморозков зимой. Это сильно ограничивает ареал выращивания культуры.
Селекционеры постоянно разрабатывают новые варианты винограда, способные выдерживать холода и дожди. Именно к этой категории относятся неукрывные сорта.
Про неукрывные сладкие сорта винограда для Подмосковья можно прочитать тут.
Свое название они получили за высокую морозостойкость. Зимуют растения без обязательного укрывания. При этом ни лоза, ни глазки не повреждаются, и кусты остаются плодоносными. Однако все они являются искусственно выведенными гибридами, поскольку от природы культура является теплолюбивой.
Неукрывной Мариновский сорт переносит холода до -30 С, что более чем достаточно для средних широт.
Самыми морозостойкими растениями считаются гибриды сорта Изабелла. Растение способно выносить морозы до -40 С.
Выведен сорт путем длительной селекции, осуществленной в НВНИИСХ имени Я. И. Потапенко. Сначала скрещивали Гамбургский Мускат и Северный – таким образами получили новый сорт под названием Июльский.
А затем переопыляли его с Амурским виноградом для придания гибриду морозостойкости.Виноград отличается неприхотливостью. Кусты нет нужды укрывать на зиму, кроме самых молодых, о поливе можно не беспокоиться, так же как и об отводе избытка грунтовых вод.Виноград разрастается в рекордные сроки, так что заодно может послужить покрытием для беседки или арки.
Мариновский виноград – сорт-долгожитель. Высаженный на приусадебном участке и без всякого ухода он легко проживет несколько десятков лет, радуя хозяев вкусными ягодами.
Свойства
Неукрывной виноград Мариновский– изначально винный сорт. На деле его выращивают как универсальный: ягоды употребляют в свежем виде, используют для консервации и, конечно, для приготовления вина.
Вкус ягод Мариновского описывают как достаточно простой, но гармоничный. Это правильное соотношение сладости и легкой кислинки, составляющее основную привлекательность десертных сортов. При этом ягоды долго сохраняют не только вкус, но и аромат. Ягоды Мариновского хорошо хранятся и транспортируются, не теряя товарного вида.
Вкус винограда определяется степенью созревания. Мариновский относят к среднепоздним сортам, так что несмотря на красивый насыщенный цвет ягод, убирать виноград можно лишь в октябре.
Калорийность
Мариновский относится к темным сортам винограда, а последние всегда обладают более высокой калорийностью, чем зеленые. Показатель для Мариновского винограда – 62–65 ккал/100 г. Величина зависит от степени созревания и количества накопленного сахара.
Польза и вред
Мариновский обладает всеми достоинствами и недостатками винограда темных сортов. Но, учитывая насколько сложно в северных широтах выращивать виноград, и простота вкуса, и небольшие размеры ягод не являются решающим фактором при желании употреблять в пищу сладкие вкусные ягоды.
Мариновский обладает средней стойкостью к милдью и серой гнили – 3 балла, что позволяет снизить количество обработок виноградника.
К преимуществам сорта относится следующее:
- темные сорта винограда более богаты легкоусвояемой глюкозой, так что являются незаменимыми в рационе ослабленных или больных людей;
- Мариновский благодаря высокому содержанию биофлавоноидов особо рекомендуется женщинам, так как улучшает функцию кроветворения;
- так же как и другие темные сорта виноград показан при заболеваниях печени;
- Мариновский способствует снижению уровня холестерина в крови, что весьма положительно сказывается на работе сердца и сосудов;
- ягоды обладают слабым мочегонным действием и способны снижать высокое артериальное давление;
- постоянное употребление темного винограда снижает риск онкологических заболеваний, предупреждает рост раковых клеток;
- количество антиоксидантов в темном винограде в 12 раз превышает их объем в светлом. Мариновский особенно рекомендуется людям пожилым, ослабленным, склонным к простудным заболеваниям.
Недостатки:
- при обострении желудочных заболеваний особенно гастритах и язвах от ягод стоит отказаться;
- темный виноград содержит мало железа и даже несколько снижает его уровень. Это нужно учитывать людям склонным к анемии;
- калорийность плодов не так уж и велика, чтобы запретить его использовать людям с лишним весом. А вот больным сахарным диабетом лучше употреблять зеленый виноград.
Более подробно про пользу и вред винограда для организма читайте здесь.
Кислотность
При сахаристости, не превышающей 21%, кислотность достигает 4–5 г/л. Это соотношение и делает Мариновский виноград отличным сырьем для получения столового вина.
Характеристика куста
Кусты винограда сильнорослые, дают обильную зеленую массу, распространяются по участку очень быстро.
Эта особенность позволяет использовать сорт в качестве декоративного – для укрывания беседок, пергол, террас.
У винограда Мариновский очень красивый и необычный как для винограда лист , а молодые побеги красного цвета, что может служить дополнительным украшением беседки, арки, балкона и т.д.
Виноград действительно очень красив. Листья у него средних размеров, изящные, ярко-зеленые до глубокой осени, лозы красного насыщенного цвета, а сами ягоды черно-фиолетовые. Такое сочетание очень привлекательно.
Лоза
особенность лозы – очень высокая репродуктивность. С одной стороны, это обеспечивает урожай при любой погоде, с другой – составляет большую нагрузку на куст.
При перегруженности ягоды становятся более мелкими, гроздья – более легкими и рыхлыми. Опытные садоводы рекомендуют обрезать виноград и оставлять на побег не более 4–6 глазков.
Количество гроздьев при этом будет меньше, но размер их больше, а вкус ягод слаще.
Гроздь
Гроздья Мариновского имеют конически-цилиндрическую форму, довольно плотные, что облегчает сбор урожая. Средняя масса гроздьев составляет 260–300 г, однако при формовании лозы можно получить гроздья и в 500 г и даже в 1 кг весом.
Ягоды некрупные – не более 12 мм в диаметре, овальной формы, цвет – иссиня-черный. Кожица плотная, осам ее не повредить, мякоть сочная и мясистая. Сок, получаемый из Мариновского винограда, не окрашен.
Гроздь средняя, средней массой 220 г, цилиндроконическая, с сильно развитыми одной или двумя лопастями.
Ягоды способны накапливать сахар вне зависимости от количества солнечных дней. Даже при самых неблагоприятных условиях сахаристость не снижается менее 19%.
Урожайность
Виноград относится к урожайным: в среднем с 1 куста садовод снимает до 10 кг ягод. Плоды хорошо хранятся при пониженной температуре, однако оставлять их на лозах бессмысленно: сорт и так зреет довольно поздно.
Высокая урожайность часто приводит к перегрузке куста, что сказывается на вкусовых качествах ягод и сроках хранения. Не стоит гнаться за максимальным количеством гроздьев, важнее получить более крупные и вкусные ягоды.
Выращивание
Неприхотливость сорта предельно облегчает процесс ухода за ним, что, однако, не исключает некоторых стандартных процедур.
Мариновский обладает хорошей морозостойкостью. Однако касается это взрослых, хорошо развитых растений. Молодые кустики следует укрывать на зиму.
Период посадки
Мариновский размножают саженцами, что свойственно всем гибридным сортам. Саженцы следует покупать в проверенных питомниках, поскольку стойкость к болезням у растений не слишком велика и есть риск приобрести зараженный виноград.
Высадка производится по самой обычной схеме. Однако рекомендуется подготовить почву заранее.
- Осенью выкапывают ямы под саженцы – 60*60 как минимум, поскольку корни растения должны свободно помещаться в траншею. Лучшей почвой является плодородная, со средней кислотностью, однако подойдет и супесчаная. При высокой глинистости можно смешать грунт с песком.
- Вносят органические удобрения и прикрывают слоем земли.
- Весной саженцы высаживают после устойчивого потепления – при температуре воздуха не менее +19 С. Как правило, это происходит в конце апреля – середине мая.
- Саженец опускают в яму, присыпают грунтом, утрамбовывают.
- Под каждый куст выливают по ведру теплой воды, если земля сухая.
Срок созревания
Мариновский виноград относит к среднепоздним, виноград вызревает за 135–150 дней. Урожай можно собирать в конце сентября-середине октября.
Срок созревания винограда на прямую зависит от сорта и среднемесячной температуры. Наиболее благоприятной температурой для созревания винограда принято считать от +2С° до +32С°. В случае колебания температур, урожай будет позже.
Сроки согревания зависят от температуры воздуха. Так, снижение температуры ниже +20 С, увеличивает срок созревания на 1–2 недели.
Уход
Ухаживать за растением довольно просто. Мариновский не требует частой подкормки, обильного полива или обязательного отвода избытков влаги. К необходимым элементам ухода относятся только обрезка и предупреждение болезней.
Благодаря «амурским» предкам растение обладает мочковидными корнями, которые располагаются близко к земле. Такое строение обуславливает хорошую реакцию винограда на полив.
Профилактика болезней
Относительная стойкость сорта к серой гнили и милдью облегчает уход. Кроме того, ягоды практически не повреждаются насекомыми и птицами из-за плотной, даже жестковатой кожицы. А вот с оидиумом придется бороться.
Оидиум – грибковое заболевание. Зимует мицелий в треснувшей коре, в почках и вымерзает только в самые лютые морозы. Как известно, оидиум в принципе предпочитает винные сорта винограда и Мариновский не исключение.
- К наиболее действенным средствам против мучнистой росы относится молотая сера. Вещество распыляют, тщательно покрывая им листья, лозу, завязи, а также почву вокруг ствола. Из коллоидной серы делают ванночки для гроздьев – целиком окунают в сосуд с веществом.
- Ранней весной, как только лоза хорошо проветрится, виноградник опрыскивают специализированным фунгицидом – Азофосом, Топазом, Скором.
- Осенью рекомендуется обрабатывать куст 3–5% раствором купороса – медного или железного.
Со схемой обработки винограда от болезней и вредителей можете ознакомиться в этой статье.
Обязательно следует осматривать кусты, убирать любые засохшие листья и побеги. При обнаружении болезни, все поврежденные части растения следует сжечь.
Обрезка
Мариновский растет очень интенсивно, кусты у него легко достигают высоты в 2 м и хорошо разрастаются. Кроме того, виноград склонен к перегрузке.
- Весной обязательно обрезают побеги, оставляя не более 4–6 глазков. Если обрезка проводится осенью, то сохраняют до 8–9 глазков на случай, если какие-то будут повреждены морозом.
- Следует наблюдать за кустом после появления завязи. При избыточном количестве гроздьев, последние хуже развиваются, образуют меньше ягод. В этом случае необходимо срезать лишнюю завязь.
- Летом обрезают молодые плодоносящие лозы с тем, чтобы перенаправить питательные вещества к ягодам.
- Периодически удаляют засохшие листья и побеги. В августе с нижних ярусов куста удаляют избыток листьев с тем, чтобы обеспечить доступ солнцу.
Подробнее про весеннюю обрезку винограда читайте по ссылке.
Если виноград используется и в декоративных целях, обрезку проводят с учетом этого фактора. В первую очередь, освобождают от лоз дверные и оконные проемы беседки, удаляют лишние побеги, загораживающие арку и прочее.
В данном видео рассказывается о Мариновском сорте винограда и уход за ним.
Выводы
- Мариновский виноград (описание) – гибридный сорт, полученный путем двух перекрестных опылений. Таким образом удалось достигнуть хорошей урожайности, и высокой морозостойкости.
- Виноградные кусты этого сорта переносят морозы
- Не требует постоянных подкормок и полива.
Про особенности полива винограда можно прочитать в данном материале.
Источник: //PoFerme.com/vinograd/vinogradarstvo/selektsiya/marinovskij-neukryvnoj.html
Выращивание винограда
В выращивании винограда в средней полосе России нет ничего сложного. Если правильно выбрать место, сорт и приложить немного старания, можно побаловать себя и свою семью не только свежими ягодами, но и домашним виноградным вином.
Если 40-50 лет назад виноград у садоводов был в диковинку, особенности ухода передавались в основном, устно, а каждую весну возникали опасения, не померзла ли лоза, то сейчас виноград в садах не редкость, информацию о выращивании найти не трудно, а сортов, адаптированных к суровым русским зимам и устойчивым к болезням, достаточно много.
Однако как бы не бились селекционеры над выведением морозоустойчивых гибридов с повышенным иммунитетом к болезням, общие условия выращивания винограда не меняются.
В виноградоделии существует два направление выращивания – на производство вина, соков, других напитков, а также изюма — используются технические сорта. Для выращивания винограда с целью употребления в свежем виде – используются столовые сорта.
Наиболее распространенные технические сорта винограда: французские «Алиготе» и «Каберне-Совиньон», грузинские «Ркацители» и «Саперави», «одесский черный» и др.
Столовые – «Молдова», «Мускат», «Кишмиш» белый и розовый, «Тайфи», «Кардинал», и др.
Отличаются технические сорта от столовых высокой массовой долей сока в ягодах (он составляет 75-85%) и низкий показателем строения грозди (отношение массы ягод к весу гребней в грозди).
Также сорта имеют различную сахаристость и кислотность.
В промышленном виноделии важны все сортовые качества винограда – толщина кожицы, вес зерен, мякоти, количество ягод в грозди и их размеры, и такие механические свойства, как например, прочность прикрепления ягод к плодоножкам.
Для обычных садоводов, которые выращивают виноград для своих собственных нужд, имеют значение в первую очередь вкусовые качества винограда (чтобы и поесть вдоволь, и сделать домашнее вино) и устойчивость к неблагоприятным факторам и болезням, чтобы труд нескольких лет и месяцев не пропал даром.
А поэтому чаще выращивают универсальные сорта винограды – пригодные для употребления в свежем виде и изготовления напитков. Наиболее распространен сорт «Изабелла», позднего периода созревания.
Характеристики сорта винограда «Изабелла»
Кусты сильнорослые. Листья средние или крупные, трехлопастные, темно-зеленые, обратная сторона листьев зеленовато-белая, покрытая густым войлочным опушением. Цветки обоеполые.
Грозди среднего размера около 150 г, цилиндрической формы. Ягоды круглые черные, с сизым оттенком, покрыты восковым налетом, с толстой кожицей. Мякоть слизистая, имеет сильно выраженный земляничный аромат.
Сахаристость ягод 16-18 %, кислотность 6-7 г/л.
Для сорта «Изабелла» период от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 150-180. Изабелла отличается высокой зимостойкостью, переносит повышенную влажность. В качестве подвоя обычно не используется, т.к. сорт не достаточно устойчив к филлоксере (опасный вредитель винограда).
Место для винограда в саду
Хорошо расти и давать урожай виноград будет только на открытых солнечных участках. Или, если планируется посадка недалеко от строений, то с южной, юго-восточной или юго-западной стороны. При этом сажать виноград нужно не вплотную к стене или забору, а на некотором расстоянии (достаточно 1 м), чтобы он свободно обдувался ветром.
Место должно быть расположено не в низинке, почва должна хорошо прогреваться, и не затеняться высокими деревьями.
Почва для винограда
Виноград выращивают на плодородных почвах, не перенасыщенных органикой. Не подходят почвы с близким залеганием грунтовых вод. Многие виды винограда растут на слабо известковых и нейтральных почвах (кислотность рН 6-7).
При посадке винограда в подготовленные ямы насыпают слой дренажа из битого щебня (или керамзита), для улучшения почвы вносят древесную золу из расчета 0,5 кг на 1-1,5 м посадочного места, а также торф и песок, если почва слишком плотная и тяжелая.
Желательно места для посадки винограда делать не на ровной поверхности, а на грядах высотой около 40 см и шириной около 1м. Боковые поверхности таких холмиков можно укрепить дерниной (плотно засеять газонной травой), такая посадка защищает корневую систему винограда от застоя воды в дождливую погоду и вымывания полезных веществ из земли.
Опоры для винограда
Культура винограда – это лианы, длинные плети стеблей усиками должны цепляться за опоры. Конструкция опор должна быть подготовлена и установлена заранее, до посадки винограда. Она может быть выполнена из деревянных реек, или металлических перекладин. В любом случае, конструкция опор должна быть достаточно прочная и выдерживать много килограммовый урожай.
Существует и другая система посадки и подвязки винограда, когда на участке есть старые одиноко стоящие высокие деревья, береза или ель, высотой более 15м. У такого дерева спиливают все нижние ветви, на высоте 5-6 м.
На расстоянии 3-4 м от ствола, вокруг дерева, кольцом делают гряду под виноград – кольцевой холм высотой 40 см. Саженцы винограда, обычно 6 штук, размещают на гряде на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.Опора в таком случае выглядит следующим образом: в землю около саженцев вбиваются колышки, к которым привязываются прочные веревки. Концы веревок закрепляются на нижних ветках дерева, по периметру кроны.
Наталья Верницкая
Источник: //iplants.ru/garden/viticulture/
Виноград – это проще, чем вы думаете | сорта винограда | виноградарь любитель – гусев аф
За последнее время ко мне поступило очень много обращений и через Интернет и по телефону, и все они касаются особенностей формировки виноградного куста, а также его обрезки на плодоношение в условиях нашего короткого лета. Вот об этом мы сейчас и поговорим.
Садоводы перечитали гору книг по виноградарству, но не найдя в литературе о южных виноградниках ответов на свои вопросы они тем не менее не стали слепо копировать технику южан а продолжают искать свои способы ведения виноградной лозы на Урале.
Уже пришло осознание, что не все что написано, подходит к местным условиям.
То, что началось осмысление процесса роста и плодоношения винограда именно в вашем саду, а не слепое следование постулатам трижды верным, но установленным не для нашего региона, вот это то и радует.
Больше всего мне было задано вопросов о методе ускоренной формировке куста, который позволяет за одно лето из укорененного черенка вырастить куст способный плодоносить уже в будущем году. Поделюсь своим опытом.
И так. Начнем с того, что у вас имеется укорененный черенок этого года с зеленым приростом. Первое что следует сделать это аккуратно, не разрушая земляной ком, пересадить его в емкость не менее 5 – 7 литров.
Наиболее подходит для этого пластмассовое ведерко, из которого на следующий год при пересадке на участок саженец очень легко извлекается.
Подготовьте посадочную смесь это 50% успеха, состав: одна треть обычной садовой земли, треть перепревшего навоза или перепревших опилок и треть крупнозернистого песка (можно использовать отсев).
Если за неимением навозного перегноя используется опил, то в смесь следует добавить любое полное удобрение, например «Кемира-люкс» (по инструкции) и обязательно на ведро смеси нужно прибавить литровую банку древесной золы, которая раскислит землю и богата микроэлементами.
После пересадки полейте саженец теплой +25…+30°С водой и поставьте саженец в теплицу, как только корни освоят новую почву, прирост саженца будет равен 10 – 15 см в сутки. Примерно к середине июня саженец будет высотой 1,5 м и выше. Лоза к моменту начала формирования будущего куста в нижней части саженца будет не менее 7 – 10 мм в диаметре.
Отсчитайте от почвы 3 – 4 почки, примерно это 20 – 25 см и удалите секатором по середине междоузлия всю верхнюю часть саженца. После этого оставьте пасынки, растущие из пазух листьев только на верхних двух почках, все остальные удалите полностью. Пасынки имеют очень высокую энергию роста и за лето из них разовьются побеги до 1,5 – 2,0 метров это и будут ваши первые плодовые лозы.
Конечно, в первой половине лета саженец придется поливать каждый день, а возможно, что и два раза в день. С началом августа насыпьте на поверхность почвы контейнера 0,5 л древесной золы, хорошенько пролейте саженец и сведите все остальные поливы к абсолютному минимуму, лишь изредка один раз в десять дней смачивая поверхность почвы.Нелишне будет раз в неделю опрыскивать листья винограда зольным раствором, и лоза начинает вызревать буквально на глазах.
К моменту листопада, примерно это конец октября вы будете иметь саженец экстра-класса с двумя рукавами лозы вызревшей не менее чем на метр (8-10 почек) в длины.
Зависимость урожая от формирования куста
Молодой виноградный куст, сформированный по системе веера с четырьмя рукавами, вступив в плодоношение, дает определенный урожай. На таком веере первого года формирования обычным способом на каждом рукаве следует оставить только по одной плодовой стрелке.
Со второго года плодоношения (при хорошем развитии куста) нагрузка повышается за счет формирования на отдельных рукавах усиленных звеньев – две плодовые стрелки, а в дальнейшем, через год – два, после того как куст наберет силу можно сформировать по две плодовых стрелки на каждом рукаве.
Чтобы не допустить перегрузки молодого куста, целесообразно формировать усиленные звенья постепенно: по одному ежегодно и даже с интервалом.
С возрастом куст, естественно, стремится наращивать свою мощность, и растение требует постоянного увеличения нагрузки. Особенно это относится к столовым сильнорослым сортам.
И, если виноградарь этого не делает, а продолжает недогружать и сокращать крону, тогда неизбежно появляются порослевые и волчковые побеги, как следствие недогрузки.
При увеличении мощности куста и его нагрузки необходимо соблюдение комплекса обязательной агротехники – удобрения, поливы, подкормки и т. д.
Влияние удобрений на урожайность
Опытами по совместному внесению органических и минеральных удобрений, их влиянию на рост и урожайность доказано, что при заделке минеральных элементов с навозом на глубину 50 см (один раз в два года) урожай винограда повышался вдвое.
Тоже наблюдается и при внесении ежегодных подкормок жидкими удобрениями (водный раствор коровяка или птичьего помета и золы) рано весной в поливочные трубы, которые следует проводить только после начала роста побегов и не забывать про последующие регулярные поливы.
Повышает урожайность до 15-20% и применение внекорневых подкормок (опрыскивание по листьям) микроэлементами (бор, цинк, марганец, аммоний молибденово-кислый) для этого можно растворить таблетки микроэлементов. Первое опрыскивание лучше провести непосредственно перед цветением, второе сразу после цветения.
При применении подкормок я использую не покупную химию, а доступную всем древесную золу, которая содержит в легкодоступной форме помимо основных элементов – калий, фосфор, кальции и микроэлементы, практически всю таблицу Д.И. Менделеева.
Золу я добавляю обычно в почву при весеннем рыхлении ряда и осенью, в течение сезона по куст уходит примерно ведро золы. Для ускорения вызревания лозы можно также проводить обработку настоем золы и по листьям винограда.
Готовят зольный раствор так: смешивают 1-2 кг золы на 10 литров воды и выдерживают несколько дней. Опрыскивание провожу один раз в неделю с начала августа и до опадания листьев.
Желательно чтобы капли настоя не попадали на ягоды иначе на них останутся пятна и это испортит внешний вид гроздей, но зато ягоды при хранении долго не будут увяливаться и осыпаться.
О неукрывных амурских сортах
Ко мне звонят садоводы из области и делятся радостью, что они приобрели у неких представителей селекционера А.И.
Потапенко саженцы амурского винограда из хозяйства самого Потапенко, сорта «Зелененький» и «Золотистый Потапенко».
И я поздравляю их с приобретением сортов от Остапа Бендера, который все еще едет впереди автопробега. Спрашиваю: А саженцы какие, из вызревших черенков, из зеленых? Нет, отвечают, из семечек.
Источник: //vinograd-nord.ru/simply-abou-difficult.php