Выращивание винограда Цимус

Сорт винограда Розмус – как выращивать на своем участке? +

Выращивание винограда Цимус

Этот сорт винограда отличается от других довольно крупными ягодами. Грозди тяжелые, каждая из них весит более 1 кг. Плоды имеют нежный золотисто-розовый цвет, что отличает их от ягод других культур. Из-за специфического оттенка эту культуру часто путают с виноградом Алладин. Мякоть сочная и мягкая. Плоды винограда Розмус зачастую разводят любители очень сладких ягод.

Сорт винограда Розмус

Сорт дозревает в первой половине августа. Грозди могут висеть на кустах вплоть до конца сентября, однако специалисты не советуют затягивать со сбором урожая, иначе ягоды потеряют свой вкус.

Этот виноград пользуется большой популярностью как среди покупателей плодов, так и среди желающих приобрести саженцы. Плоды отлично выдерживают перевозки и могут храниться длительное время.

Кусты сорта отличаются удивительной силой и большим ростом. Листья имеют средние размеры и темно-зеленый цвет. Плодоножки длинные, плотные, светло-зеленого оттенка. В период вегетации на побеге может сформироваться до 3 соцветий. Зрелый побег имеет зеленовато-коричневый цвет и покрывается узлами рубиновой окраски. Цветки – гермафродиты, поэтому дополнительного опыления не требуют.

Посадка винограда – с чего начать выращивание?

Высадка молодых кустов – дело ответственное, но несложное. За пару недель до посадки корни саженца требуется замочить в воде. Чтобы лучше подготовить растение, в воду можно добавить специальные жидкие стимуляторы роста.

Посадка винограда на участке

Перед высадкой куста необходимо подготовить грунт. Яма делается заранее, ее глубина не должна быть меньше 70 см, длина – 60 и ширина – 40 см. Место, в котором вы собираетесь высаживать растение, не должно быть близко к грунтовым водам. Для разведения необходимо подбирать солнечный участок. В таком месте виноград быстро вырастет и будет давать хороший урожай.

Перед посадкой на дно ямы потребуется насыпать 5-сантиметровый слой щебня. После этого насыпьте садовую землю, а следом грунт, перемешанный с песком и перегноем.

Период посадки особой роли не играет – по отзывам виноградарей, кусты отлично приживаются как весной, так и осенью.

Тонкости ухода за кустами

Чтобы рассчитывать на богатый урожай здоровых и сладких ягод, необходимо уделить свое внимание уходу за кустами. Он очень важен, особенно на ранних стадиях развития растения. Правильный уход за молодыми кустами включает в себя такие работы:

  • регулярный полив;
  • внесение удобрений;
  • своевременная обрезка;
  • борьба с болезнями и вредителями.

Правильная обрезка винограда

Поливать саженцы необходимо дважды в неделю в нежаркую погоду, и три раза – в период засухи. Каждый раз лейте как можно больше воды и рыхлите землю после каждого полива. Удобрения вносятся только в первые три года жизни растения. Для подкормки лучше всего пользоваться специальными магазинными смесями для винограда.

Если нет возможности купить магазинную подкормку, то можете приготовить смесь самостоятельно. Для этого возьмите 1 кг древесной золы и 2 кг перегноя. Все это перемешайте в 7-литровом ведре воды. Вносятся подкормки трижды в год.

В первый раз это нужно сделать в начале марта, после этого – в июле, и последнее удобрение вносится в начале сентября.

Во время обрезки винограда нужно удалять все лишние листья и соцветия. Оставляйте по 4 лозы на каждом кусте. Две ветки будут плодоносить, а остальные станут ветками замещения. Основные плодоносящие ветки должны иметь по 11–13 глазков, а на замещающих оставляйте не более 5 глазков.

Основными вредителями винограда Розмус считаются осы, тля и птицы. Среди болезней самые опасные – филлоксера и бактериальный рак. Ниже рассмотрим методы борьбы с врагами этого сорта.

Как защитить урожай от вредителей – самые эффективные способы

Как и любая другая культура, виноград сорта Розмус часто поддается воздействию грибков, провоцирующих болезни. Одно из таких заболеваний – филлоксера. К основным симптомам этого недуга относится высыхание побегов и образование пузырчатых наростов на листьях. От этого листья винограда начинают желтеть и опадать.

Заболевание винограда филлоксера

Самым эффективным средством борьбы с филлоксерой считается летучий сероуглерод. Однако во время его использования нужно быть крайне внимательным.

Если заболевание уже распространилось по кусту, то необходимо использовать большие дозы химиката. Если же заболевание только начало развиваться, то можно обойтись меньшими дозами.

В любом случае разводить препарат необходимо четко согласно инструкции.

Еще один опасный недуг – это бактериальный рак. К основным его симптомам относится образование серой «опухоли» на участках возле корней. Эффективной вакцины против него на данный момент нет. Однако вы можете предупредить появление грибка, провоцирующего развитие рака.

Для этого перед  посадкой саженцы нужно обработать небольшой дозой медного купороса. Средство не должно быть сильно концентрированным. Также в качестве профилактики советуем вовремя срезать сухие побеги и рыхлить почву после каждого полива.

Если куст сильно подвергся атаке рака, то его лучше всего выкорчевать, чтобы не заразить другие культуры.

Главными вредителями винограда считаются птицы. От них зачастую не помогает даже туго натянутая сетка над кустом. Поэтому лучше всего ее вовсе не натягивать, так как это приведет только к гибели птиц. Самое эффективное средство – это одно или несколько пугал, расставленных на участке.

Бороться с осами куда сложнее. Чтобы не дать насекомым и шанса полакомиться сладкими ягодами, их нужно укутать в специальные мешочки. Как правило, они продаются в садоводческих магазинах. Дополнительно в стороне от куста нужно положить бутылку с медом.

Источник: https://nasotke.ru/vinograd-rozmus.html

Виноград кишмиш Цимус: описание сорта, фото

Выращивание винограда Цимус

Многие из гибридных форм виноградной культуры пользуются популярностью на дачных участках. Виноград Цимус — одна из них.

Выращивание винограда Цимус

Характеристика сорта

По срокам созревания Цимус принадлежит к группе сверхранних сортов. Урожай созревает на протяжении 85-90 дней.

Характеристика кустов

Лоза этого сорта виноградной культуры отличается сильным ростом. Развитие проходит быстро.

Кусты спокойно переносят морозы до -23⁰С. Цветы на лозе обоеполые. Отличительной чертой является повышенный уровень устойчивости к заболеваниям.

Характеристика плодов

Согласно описанию, грозди винограда Цимус вырастают относительно крупными. Средний вес кистей с плодами — от 600 г до 1,5 кг. Каждая ягода достигает размеров 20-25 мм и весит около 7-8 г. Ягоды этого сорта относят к 3-4 классу бессемянности.

Окрас плодов желтый. Мякоть отличается сочностью. Вкус виноградин цитронно-мускатный. Кислинка отсутствует практически полностью.

Выращивание

Соблюдение всех тонкостей агротехники позволяет стабильно получать максимальный урожай.

Высаживание в почву

При выборе места для посадки саженцев винограда кишмиш учитывают, что эта культура требует большого количества солнечного света. Садоводу лучше избегать соседства лозы с сооружениями или деревьями: это не позволит ягодам вызревать должным образом. Близость грунтовых вод приводит к гибели кустов из-за загнивания корневой системы.

Молодые ростки возможно высаживать 2 раза в год: осенью и весной. При осенней посадке больше внимания уделяют защите саженца от зимних холодов.

В осенний сезон виноград высаживают с октября по начало заморозков. Для утепления и защиты ростки накрывают пластиковыми бутылками с 4 отверстиями для вентиляции и доступа кислорода.

Весеннюю посадку проводят, когда закончится сезон заморозков. Саженцы высаживают на участок, когда установится стабильная температура.

Уход

Для получения высокого и качественного урожая виноградной культуры важно не только правильно высадить росток, но и вырастить его из молодого саженца в крепкую и здоровую лозу.

Полив

Урожайность куста зависит от правильности полива

Правильный полив — залог здоровья и урожайности культуры. Стоит помнить о следующем:

  • У винограда кишмиш большая потребность во влаге. Средний объем потребляемой жидкости составляет 30 л воды в неделю.
  • При посадке на песчаных грунтах потребность культуры в воде увеличивается в 1,5 раза.
  • При поливе важно не допускать попадания жидкости на лозу. Воду льют только под корни растения.
  • За 2 или 3 недели до начала сбора урожая обильный полив прекращают. Вместо этого применяют легкое обрызгивание почвы.
  • На протяжении сбора урожая культуру не поливают.

Одним из возможных способов полива культуры является капельное орошение. Однако при посадке саженцев на участке дозволительно проложить трубы, которые будут подавать влагу. Оба метода одинаково хорошо показали себя на практике.

Подкормка

В начале сезона для увеличения зеленой массы куста садоводы применяют азотное удобрение и плантофол. Предварительно внимательно изучают инструкцию по применению плантофола и строго ее соблюдают.

В течение всего оставшегося сезона применяют следующие питательные вещества:

  • монофосфат калия;
  • сульфат;
  • сернокислый магний.

При внесении удобрений важно проявлять чувство меры. Перекормленная лоза замедленно развивается, что негативно сказывается и на урожае, и на общем состоянии куста.

Обрезка

Виноградные кусты обрезают с целью повышения уровня урожайности. Классическим вариантом считается обрезка, при которой срезают 8-12 глазков.

Куст формируют, руководствуясь расчетом 10-12 лоз, находящимся на 1 м высоты. Это делают для формирования 1-2 гроздей на каждом побеге. С таким формированием куста кисти будут расти крупными.

Перегрузка куста обычно приводит к следующим последствиям:

  • Калийное голодание культуры.
  • Замедленные процессы созревания ягод.
  • Потеря вкусовых качеств плодов.
  • Растрескивание ягод, водянистость и уменьшение периода хранения.

По мере необходимости удаляют слабые лозы. Это позволяет более грамотно распределять ресурс куста. Также своевременная и грамотная обрезка способствует защите корневой системы в зимний период.

Болезни и вредители

Опрыскивание препаратами поможет сохранит здоровье растений

Виноград, как и любая другая плодово-ягодная культура, подвергается нападениям паразитирующих организмов и пагубному влиянию болезней. Однако своевременное применение мер по лечению и профилактике позволит решить эти проблемы и сохранить кусты и урожай.

Основными врагами Цимуса являются:

  • Паутинные клещи. Признак заражения — появившиеся на листьях темные пятна.
  • Осы.
  • Личинки майского жука. Находятся в почве и повреждают корневую систему растения.
  • Листовертки. Становятся причиной повреждений листьев и плодов.

Весной, в самом начале сезона, кусты винограда обрабатывают с помощью бордосской смеси. При обрезке стараются не допустить заражения инфекциями через место среза.

С осами борются посредством установки ловушек для отлова насекомых. В ловушки обязательно добавляют смесь из сахарного сиропа и хлорофоса. Также применяют окуривание кустов дымом, опрыскивание уксусом и другими безопасными для культуры средствами.

Защиту корней растения от личинок майских жуков осуществляют во время перекопки почвы возле кустов. В течение этого процесса замеченных на участке личинок удаляют из земли максимально далеко от посадок.

Для предотвращения перехода паутинных клещей с нижних листков на более высокие применяют опрыскивание инсектицидами. Эти средства применяют в строгом соответствии с инструкцией.

От нападений листоверток хорошо помогают комплексные инсектициды. Использование этой группы препаратов также повышает уровень защиты растения от прочих вредителей, способных стать причиной потери урожая.

Заключение

Кишмиш разновидности Цимус — гибридная бессемянная форма винограда, которую выращивают на многих дачных и садовых участках. Правильный уход за культурой позволяет получать стабильные высокие урожаи сочных ягод с приятным мускатным вкусом.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/kishmish-cimus.html

Сорта винограда Кишмиш и выращивание

Выращивание винограда Цимус

Многие любят столовый виноград – он полезный, красивый и вкусный. Вот только косточки выбирать из него надоедает. Выход есть – посадите в саду виноград кишмиш.
Кишмишем называют виноград с недоразвитыми косточками или лишенный их полностью.

В переводе с арабского «киш миш» означает «сушеный виноград». Это природная мутация обычного винограда, отобранная и усиленная человеком. Первые сорта кишмиша появились в Средней Азии. Выращивается кишмиш для изготовления изюма и как десертный фрукт.

Из него получают также соки и вина с хорошим вкусом.

Кишмишем называют виноград с недоразвитыми косточками или лишенный их полностью

Сорта винограда кишмиш содержат больше сахаров по сравнению с обычными. Бессемянность делает кишмиш желанным лакомством, его можно есть даже маленьким детям.

Питательная ценность

Сушеный виноград вкусен и питателен, быстро вызывает ощущение сытости.
В 100 г изюма содержится:

  • 8275 калорий
  • четверть дневной нормы клетчатки – пищевых волокон
  • 762 мг калия
  • 0,3 мг меди
  • 22 мг железа

Кроме того, в кишмише содержится фолиевая кислота, витамины С, B12, многие другие микроэлементы. Виноград полезен при заболеваниях почек и ЖКТ, остеопорозе, анемии, неврозах и депрессии. Обладает желчегонным действием.

Калий необходим для профилактики болезней сердца.С осторожностью нужно употреблять кишмиш диабетикам – в нем много глюкозы. Нежелательно есть виноград кишмиш при обострениях гастрита и язвы желудка.

Он полезен в период выздоровления.

Как посадить виноград кишмиш

Посадка в срок

Кишмиш можно сажать и весной, и осенью

Кишмиш можно сажать и весной, и осенью. Осеннюю посадку чаще применяют в южных областях. Обычно сажают в начале октября, когда нет угрозы заморозков. На зиму саженцы хорошо утепляют: насыпают почвенный холмик, сверху накрывают пленкой или другим защитным материалом.

В северной зоне виноградарства осенняя погода ненадежна, поэтому виноград лучше высаживать весной. Сроки варьируются с конца апреля по конец мая. Саженцы в спящем состоянии сажают до распускания почек, когда почва прогреется до 10–12С. Зеленые саженцы, укорененные в контейнерах, можно сажать и в июне.

Место посадки

Место для винограда кишмиш должно быть солнечным и теплым, защищенным от ветра. Хорошо, если виноградник расположен на южном или юго-западном склоне. Желательно, чтобы с северной стороны виноград был защищен от ветров стеной какого-либо строения. Расстояние между саженцами делают не менее 2,5–3 м, чтобы виноград разрастался и грозди хорошо проветривались.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Технология посадки винограда кишмиш

Для посадки саженца выкапывают яму 60-70 см в глубину и ширину, на дно насыпают дренаж – битый кирпич или крупный гравий. Вкапывают опору. Добавляют лопату золы и стакан суперфосфата. Далее, яму заполняют смесью почвы с перегноем.

Для саженца делают глубокую лунку, сажают на такую глубину, чтобы над поверхностью ямы оставалось 2 глазка. Яму проливают теплой водой, землю мульчируют.

В первый год побеги саженца подвязывают вертикально к опоре и лишь в последующие годы придают им наклон согласно выбранной формировке.

Как ухаживать за кишмишем

  • Обрезка винограда. Чаще всего обрезают кишмиш, оставляя на лозе 8–12 глазков. Удаляют слабые и лишние побеги. Нагрузку гроздями надо нормировать. На каждый побег оставляют 1–2 крупных грозди, остальные удаляют.
  • В жару необходим обильный полив через каждые 3–4 дня. Количество воды зависит от почвы, в среднем 2–3 ведра воды на куст.

    За две недели до сбора урожая полив уменьшают вдвое, чтобы предотвратить растрескивание ягод.

  • Подкормки вносят умеренно. Весной уместны азотные удобрения, в том числе органические. Жидкие подкормки лучше добавлять при поливе. К середине лета азотные подкормки прекращают, для вызревания лозы и ягод в это время необходимы фосфор и калий.

  • Замечено, что стимулятор гиббереллин увеличивает размер ягод и плотность кистей кишмиша. Для дачников выпускается препарат «Завязь». Им опрыскивают виноград во время цветения.
  • Обработка от болезней и вредителей. Виноград кишмиш нуждается в профилактике грибковых болезней.

    Весной и осенью применяют бордосскую жидкость или медный купорос, летом – комплексные препараты Ридомил голд, Строби. Иногда применяют инсектициды, например, в случае появления паутинного клеща. В период созревания ягод кишмиш защищают от ос с помощью специальных мешочков или окуривания дымом.

Выбор сорта – дело важное
За многолетнюю историю культивирования были выведены разнообразные сорта кишмиша. Восточные среднеазиатские сорта теплолюбивы, в большинстве регионов они не вызревают и вымерзают. Однако выведены кишмиши, подходящие для культивирования в регионах России.

За многолетнюю историю культивирования были выведены разнообразные сорта кишмиша

Какие сорта кишмиша подходят для посадки в средней полосе, Уральском и Сибирском регионах?

  • Во-первых, морозостойкие. Существуют сорта кишмиша с морозостойкостью до – 23–28С. Некоторые сорта дальневосточной и американской селекции можно выращивать как неукрывные, или в качестве беседочных. Но в большинстве случаев виноград кишмиш следует тщательно укрывать, чтобы получать стабильный урожай.
  • Во-вторых, кишмиши, способные вызреть в условиях короткого северного лета. Для выращивания в зоне рискованного земледелия подходят сорта кишмиша со сроком созревания от сверхраннего до ранне-среднего. Кроме того, созревание зависит от суммы положительных температур в течение вегетации.

Кишмиш №342 (Кишмиш венгерский)

Широко распространенная гибридная форма. Созревает очень рано – 110–115 дней. Ягоды золотисто-зеленые, средней величины, без рудиментов семян. Мякоть сочная, сахаристость высокая, вкус приятный.

Грозди средне — крупные, по 300–500 г. Устойчивость кишмиша №342 к грибковым заболеваниям высокая. Морозостойкость до -24–26С. Урожайный, сильнорослый виноград.

Можно использовать как десерт и для сушки на изюм.

Кишмиш запорожский

Срока созревания ранний (110–120 дней). Грозди этого сорта крупные, до 900 г, конической формы. Ягоды фиолетово-красные, овальные, массой 2–2,5 г, сочные, мякоть мясистая, с гармоничным вкусом. Чрезвычайно урожаен, требует нормирования гроздей, иначе куст перегружается. Устойчивость к болезням и морозостойкость повышенные.

Кишмиш лучистый

Созревает в ранне-средние сроки. Вес гроздей 200–600 г. Ягоды очень нарядные, розово-красные, крупные, удлиненные. Вкус превосходный, с мускатным ароматом. Ягоды транспортабельны, пригодны для хранения.
Морозостойкость до — 23С.

Кишмиш лучистый неустойчив к болезням, требует неоднократной обработки в течение сезона. Хорошо отзывается на заботливый уход.

Сорт для опытных виноградарей, но с ним стоит повозиться: Кишмиш лучистый многие считают самым вкусным среди кишмишей.

Русбол (Кишмиш Мираж)

Виноград Русбол созревает в течение 115–125 дней

Созревает в течение 115–125 дней. Грозди конические, крупные, могут достигать 1 кг. Ягоды белые, овальные, приятного вкуса, встречаются рудименты семян. Плодоносность побегов высокая, поэтому лозы можно коротко обрезать на 2–3 глазка.

Перегружается урожаем, требует нормировки. Черенки хорошо укореняются. Морозостойкость -25С, среднеустойчив к болезням винограда. Русбол пригоден для сушки и в качестве столового сорта, его недостаток – наличие семян. В последнее время чаще встречается сорт-аналог Русбол улучшенный (Эльф).

Кишмиш Осенний Королевский (Отэм Ройял)

Один из самых крупноплодных бессемянных сортов. Кишмиш выведен в США. Созревает в поздние сроки, испытывается в южных регионах. Кусты среднерослые. Грозди крупные массой около 800 г. Ягоды фиолетово-черные, весом 6–8 г, тонкокожие.

Вкус простой гармоничный. Устойчивость к морозам до -21С, к болезням среднеустойчив. Урожай нестабилен. Качество ягод зависит от нагрузки куста. Недостаток – осыпание ягод в стадии зрелости.

Рекомендуется надевать на грозди чехлы, которые защищают урожай также и от ос.

Эйнсет сидлис

Бессемянный сорт селекции США. Мощные высокие кусты, можно выращивать на беседке. Сорт морозостоек, как многие потомки «Изабеллы». Созревает рано. Грозди небольшие 180–250 г, плотные. Ягоды розовые или красные, мелкие. Кожица плотная, снимается «мешочком».

Мякоть сочная, с характерным земляничным «изабельным» ароматом. Высоко устойчив к болезням. Ягоды транспортабельны, не растрескиваются, пригодны на еду и для сушки.

Другие популярные сорта американской селекции – Рилайнс пинк сидлис, Красное пламя (Ред Флейм), Нептун, Юпитер.

Каждому садоводу стоит поселить в своем саду замечательный виноград – кишмиш!

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/vyiraschivanie-kishmish.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.