Выращивание вешенок на даче

Содержание

Как вырастить вешенки дома и на даче с гарантированным урожаем?

Выращивание вешенок на даче

А вы знаете, что на западе вешенки за изящный особенный вкус называют «устричными» грибами, и они считаются дорогим деликатесом. А в японских ресторанах блюда из вешенки стоят дороже, чем из их «национального» гриба шиитаке.

А технология выращивания вешенки в не естественной среде произрастания придумана в нацисткой Германии, все потому что Гитлер крайне любил эти грибы и хотел их вкушать в свежем виде круглый год, а не только лишь во время их природного осеннего произрастания на пнях и стволах деревьев.

 Если вы обожайте грибы вешенки – выращивание в домашних условиях создать не составляет труда, и этим может заняться каждый желающий, ведь для этого не нужно иметь особенные помещения и подробно разбираться в науке о грибах. При следовании нашему руководству успех обеспечен.

О полезности грибов вешенок

Вешенки (научное название Плеротус) выделяются тонким вкусом деликатесного мяса и по мимо стандартному набору витаминов в своем составе имеют весьма редкий витамин D2, отвечающий за постоянное усвоение кальция и фосфора. Этот витамин приписывают в составе комплекса для лечения и профилактики остеопороза, детям с плохим ростом.

А еще, этот витамин с легкостью растворяет холестериновые бляшки, и поэтому вешенки так ценят японцы. И, кстати, они фактически не болеют сердечно-сосудистыми болезнями и не подвержены ожирением. Плюс – содержание йода в грибах подходит к таковому в морской рыбе.

Еще один великий плюс: 100 грамм вешенок – это всего 38 калорий, иными словами, это 100%-ный диетический продукт.

Пошаговая инструкция, как выращивать вешенки дома и на даче

Имеется предназначенная технология, как возможно вырастить эти грибы в домашних условиях. Ее удачно применяют многие люди, давая возможность лакомиться грибами и не тратить немалые деньги на их покупку.

Шаг 1. Мицелий

Так вот, для того чтобы вырастить вешенки дома или на даче если она посещается и в зимний период, в первую же очередь нужно приобрести посадочный материал – мицелий. Это вещество можно купить на любом предприятии, которое занимается промышленном выращиванием грибов. Мицелий также возможно приобрести через интернет. Тогда материал доставят вам прямо на дом.

Если вы – неопытны в этом деле, не нужно закупать мицелий в значительных объемах. Но всеже килограмма будет совершенно достаточно, для того чтобы вырастить три-четыре килограмма грибов. Купленный мицелий нужно хранить при температуре 2-3 градусов тепла. Потому его помещают в холодильник, где хранятся овощи.

Шаг 2. Подготовка субстрата

Вторым шагом будет подготовка субстрата под посадку грибов. Пшеничная или ячменная солома, шелуха гречихи, шелуха подсолнуха и кукурузные початки считаются лучшим сырьем для этого. Высадка мицелия в древесных опилках или в стружках деревьев будет не очень продуктивной. Да и само выращивание грибов будет тежолым и трудоемким.

Сырье нужно брать чистое, не содержащее плесень. Для высадки необходимо десять килограмм измельченного на фракции материала. Подготовленный субстрат проходит процедуру дезинфекции термическим методом.

Это не только предупреждает появление вредоносных насекомых, но и увлажняет сырье. Его погружают в воду и варят на протяжении двух часов. Мягкий субстрат варят не более одного часа. Потом воду необходимо слить и охладить материал до температуры 28 градусов.

Он должен быть немного влажным, для того чтобы вода не стекала при его сжатии.

Шаг 3. Грибные блоки – что это?

После этого нужно создать грибные блоки. Для выращивания вешенки применяют полиэтиленовые мешки объемом на пять килограмм. Два мешка будет вполне достаточно на такое количество мицелия.

Перед выкладкой субстрат мешки стерилизуют. Вначале их промывают теплой водой, потом помещают на два часа в раствор хлорной извести однопроцентной концентрации.

В приготовленные мешки укладывают сырье для посадки и мицелий, чередуя слои. На шесть сантиметров субстрата выкладывают полсантиметра мицелия. Верхний слой обязан быть из посадочного сырья. Плотно завязанный мешок перфорируют. В заполненных мешках нужно произвести надрезы размером по два сантиметра. Дыры проделывают в шахматном порядке через каждые пятнадцать сантиметров.

Готовые грибные блоки помещают в специальное место, где можно выращивать грибы. В этот момент наступает фаза инкубации. Ее продолжительность составляет две недели.

На этом этапе вешенки нуждаются в специальном уходе. Температурный режим содержания грибных блоков должен быть в пределах 19-23 градусов тепла. Помимо этого, нужно систематически проветривать помещение, не допуская проникновения насекомых.

Шаг 4. Уход

В первые дни температура посадочного сырья будет резко увеличиваться. Крайне важно не допустить его перегрев, потому что от этого грибницы могут погибнуть. Предельно допустимая температура сырья составляет 30 градусов. Для ее снижения необходимо применить вентилятор. Его ставят напротив грибных блоков.

На этом этапе развития грибницы нет обходимости в освещении. Через пять дней можно наблюдать, как они разрастаются, обхватывая своими нитями посадочное сырье. Уже через десять дней грибница полностью заполнит блок. Он превратится в плотную массу белого цвета с характерным запахом грибов.

Шаг 5. Первое плодоношение – как правильно ухаживать?

Время плодоношения – наиболее любопытный этап в процессе выращивания этих грибов. Если он наступил, это значит все сделано верно. Но на этом этапе уход за грибницами не окончен.

После того, как пройдет инкубационный период, грибницам нужно:

  • Понижение в помещении температурного режима до 12-15 градусов тепла.
  • При помощи люминесцентных ламп обеспечивают восьмичасовое освещение.
  • Увеличение уровня влажности воздуха до 90%.
  • Частые проветривания – не менее четырех раз в сутки.

Влажность возможно увеличить путем опрыскивания стен и пола помещения. Грибницы мочить нельзя. Если им обеспечить все вышеперечисленные условия, то очень скоро через разрезы покажутся юные зачатки грибов.

Период плодоношения этих грибов составляет не более двух недель. Шляпки вешенки значительно увеличиваются в последние дни. Это как раз то время, когда можно собирать урожай. Срезать грибы не желательно.

Их необходимо выкручивать из субстрата.

Шаг 5. Второе и последующие плодоношения – как правильно подготовиться?

После того, как совершен сбор первого урожая, помещение нужно хорошенечко проветрить и ждать их повторного созревания. Это будет приблизительно через пятнадцать дней.

При этом содержать грибные блоки нужно в таких же условиях. С одной такой посадки можно собрать до четырех урожаев вешенки. Наиболее урожайных будут два первых сбора.

Они составляют семьдесят пять процентов от общего объема грибов.

После того, как собран крайний, четвертый урожай, грибницы необходимо заменить. Их используют в качестве подкормки на садовых участках.

Вырастить вешенки напряженным способом, как оказывается ,совсем нетрудно. Хотя для многих этот процесс покажется трудоемким и неподъемным. В этом случае можно прибегнуть к другому варианту.

Покупка готовых грибницы в блоках на предприятиях, которые занимаются грибоводством. К дополнению к этому вы получаете детальную инструкцию о выращивании вешенки в домашних и приусадебных условиях.

Вам необходимо будет всего лишь поместить мешки в специальное место и создать им необходимые условия содержания.

Как вырастить вешенки на пеньках?

Это более продолжительный способ выращивания грибов на участке. Затраты на его осуществление будут незначительными. Правда, и урожай будет только лишь сезонным, потому что напрямую зависит от погодных условий и климата.

Подготовка пеньков начинается еще с зимы – с конца января. Пни необходимо подобрать со здоровой поверхностью, без плесени, хранить их в сухом месте.

Перед внесением посадочного материала поленья мочат в воде на три дня, создавая, таким образом, повышенный уровень влажности, который крайне важен для закладки грибниц.

Вынос пней с мицелием в сад проводится не раньше, чем в мае месяце, когда пройдет угроза последних заморозков.

Мицелий можно посеять несколькими способами:

  • На пеньках проделывают дыры глубиной до шести сантиметров и диаметром около десяти миллиметров. В них засыпают мицелий и плотно заклеивают скотчем или мхом. Для такого выращивания применяют мицелий в зернах. Если это будут палочки, то их вставляют в дыры и заделывают пластилином.
  • С полена спиливают диск трехсантиметровой толщины, на торец пенька укладывают слой мицелия и накрывают диском. Для прочности фиксации диск прибивают гвоздями.
  • Можно сделать пирамиду из пней. Торец каждой чурки нужно покрыть двухсантиметровым слоем посадочного материала.
  • После посева пни потребности поместить в погреб. Температура их содержания должна составлять пятнадцать градусов. При использовании первых двух способов, полена можно уложить горизонтально друг на друга, затем накрывают мешковиной или пленкой.

Если для закладки мицелия использован третий метод – пирамида из чурок, тогда их ставят в вертикальном положении в два-три ряда. Образованные пустоты между ними и верхушку засыпают увлажненными опилками. Потом плотно обворачивают пленкой для удержания влаги.

Пересадка в сад

В этом положении поленья, расположенные в погребе, будут находиться на протяжении трех месяцев – по май месяц. Они нуждаются в систематических проветривании и увлажнении воздуха. Об их готовности к посадке в открытый грунт будет свидетельствовать плотный белый налет на поверхности.

Пересадку в сад проводят в мае. Плодоношение грибниц может быть успешным тольколиш в затененном месте. Поэтому пни можно поставить под густо облиственными деревьями.

В вырытые ямки выкладывают влажную листву, потом сажают поленья. Глубина их заделки должна быть не более пятнадцати сантиметров. Пни высаживают на расстоянии полуметра друг от друга.

Последующий уход состоит в систематическом увлажнении грунта вокруг пеньков. Грибы на пнях появятся в конце лета и начале осени. Если грибной сезон будет теплым, урожай можно собирать до конца ноября.

Зимовка

С приходом зимы поленья нужно накрыть листвой, соломой или лапником. Обустроенная таким образом грибница будет давать щедрые урожаи грибов на протяжении нескольких лет. Самым урожайным будет второй и третий год.

Итог

Грибоводство – крайне любопытное и увлекательное занятие. Выращивание вешенки в домашних условиях – успешное и прибыльное дело. Можно даже создать бизнес на этом, так как рестораны весьма охотно покупают эти грибы. Главное, проявить интерес и терпение, и тогда результат превзойдет все ваши ожидания.

Желаем вам успехов и хороших урожаев!

Загрузка…

Источник: https://ogorodprosto.ru/kak-vyrastit-veshenki-doma-i-na-dache-s-garantirovannym-urozhaem/

Как вырастить вешенки своими руками — от субстрата до урожая

Выращивание вешенок на даче

Выращивание вешенок не предполагает, обязательно необходимость быть специалистом в микологии (науке о грибах), нужно всего лишь следовать указаниям инструкции, составленной редакцией сайта KustRoz.ru. Все указания довольно просты, их несложно будет выполнить, при условии большого желания с вашей стороны.

Способы выращивания

Выращивание вешенки настолько просто, что практически любой, кто задумал собрать урожай, будет иметь успех. Следуя рекомендациям и указаниям, пользуясь подручными материалами, с 1 кг мицелия можно собрать до 3 кг грибов. Для этого вам понадобится помещение для высадки, для роста, качественный мицелий и субстрат.

Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида:

  • экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах);
  • интенсивный (выращивание в искусственных условиях).

Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Недостатком первого способа является его сезонность и зависимость от погодных условий.

Недостатком второго — необходимость капиталовложений и наличия специально оборудованных помещений с поддержанием необходимого микроклимата.

Преимущество экстенсивного способа в его малых затратах, а интенсивного — урожайность не зависит от сезона, быстрые сроки созревания, возможность заработка и возврата вложений.

Выращивание вешенок

К сожалению многие дачники даже не подозревают о том, что грибы можно не только покупать в магазинах или собирать в лесу, их можно еще и выращивать, дома, совершенно не тратя на это много денег и сил. Только в последнее время это занятие приобретает заслуженное внимание, но часто новички не знают, как выращивать вешенки в домашних условиях, а где достать информацию неизвестно.

Таким образом энтузиазм быстро сходит на нет. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию все, что необходимо знать о выращивании вешенок, фото и видео материалы, будет очень полезно и интересно.

Интенсивным способом

Данный способ предполагает разведение грибов в искусственно сделанных условиях. Цель грибовода — обеспечить климат, который будет наиболее подходить для роста вешенок.

Приготовление мицелия

Готовый мицелий возможно купить в магазине. Для 1-ого опыта выращивания не следует приобретать много материала — довольно одного килограмма.

Выбор мицелия:

  • покупайте у испытанных продавцов;
  • смотрите на окрас: мицелий должен быть белым, с внедрениями оранжевого и желтого (черных и зеленых пятен быть не должно);
  • тщательно читайте информацию на коробке (вид, срок хранения, скорость плодоношения);
  • проверяйте уровень температуры пакета с мицелием: она не должна превышать двадцать С;
  • принюхайтесь: пакет не должен испускать аммиачного запаха.

Далее покупки пакеты с мицелием нужно постепенно остудить. До посадки их хранят в рефрижераторе при температуре три-четыре С. Максимальный срок сохранения — два-три месяца.

Накануне закладки в субстрат мицелий вынимают из холодильника, греют в теплом помещении до окружающей температуры субстрата (для того, чтобы он не погиб от термического шока) и размельчают.

Важно! Вся деятельность с мицелием проводится в обеззараженных условиях. Рабочая поверхность и комната дезинфицируются, грибовод действует в перчатках.

Приготовление субстрата

Количество субстрата должно составлять десять килограммов материала на один килограмм мицелия. Для субстрата подходят любые растительные отходы: солома ячменя или пшеницы; измельченные листья, початки и стебли кукурузы; шелуха от подсолнечных семечек; гречневая шелуха; древесные опилки.

Чтобы продезинфицировать субстрат и пропитать его влагой, подвергните обработке материал водой либо паром. После остывания субстрат размельчают на кусочки величиной четыре-пять см.

Закладка мицелия

Субстрат кладут в полиэтилен, выбрав мешки так, чтобы в результате в одном мешке оказалось приблизительно пять килограммов сырья. Пакеты заранее продезинфицируйте — сначала их требуется промыть, а потом выдерживать час в 1−2% растворе хлорной извести.

По окончании такой обработки начните наполнять мешки субстратом. Спустя каждые пять-шесть сантиметров сырья выкладывайте в мешок мицелий слоем приблизительно пол сантиметра. Так послойно наполняйте мешки доверху, чтобы заключительным слоем попал субстрат.

Также допускается просто смешать субстрат и мицелий так, чтобы от единой массы мицелий образовывал три-пять процентов для мицелия от наших производителей и 1,6−2,5 процентов для мицелия от европейского производителя. Этой смесью наполняют мешки, а затем крепко ее утрамбовывают.

Обвязав мешок, по всей его внешней стороне в шахматном порядке необходимо сделать перфорацию. Пусть промежуток между отверстиями или прорезями, величина которых будет один-два сантиметра, составляет десять-пятнадцать сантиметров.

Инкубация

Инкубация занимает десять-двадцать дней. В это время гарантируйте грибам благоприятный локальный климат:

  • влажность в комнате — семьдесят-восемьдесят %;
  • температура в помещении — не более двадцати пяти С;
  • уровень температуры внутри мешков — не более тридцати С, иначе грибы не взойдут;
  • уменьшайте температуру с помощью вентиляторов, однако ни в коем случае не выветривайте;
  • ежедневно производите влажную уборку.

Если все сделано верно, через три-четыре дня вы увидите, что по субстрату начинают распространяться белые нити грибницы. Спустя десять-двадцать дней грибница разрастется по всему пакету. Он получит белесый цвет и специфический грибной аромат. Инкубация закончена, и начинается период плодоношения.

Плодоношение

По окончании инкубационного периода перетащите пакеты с грибницей в помещение для плодоношения.

Важно! Место для культивации должно находится далеко от жилого дома. Подрастающие грибы выделяют споры, которые являются мощнейшим аллергеном.

Грибам необходим благоприятный микроклимат:

  • уровень температуры — не более десяти-пятнадцати С;
  • влажность в помещении — девяносто-девяносто пять %;
  • освещение лампами естественного света — десять-двенадцать часов в день;
  • поставьте в помещении увлажнитель воздуха;
  • орошайте пол и стены жидкостью, однако таким образом, чтобы она не поступала на грибницу;
  • через каждые шесть-восемь часов проветривайте место.

После появления шляпок грибы требуют каждодневного орошения. Один-два раза в день распыляйте влагу сверху, чтобы она стекала по шляпкам вешенок. В данный период особенно ответственно следите за проветриванием комнаты: из-за сырости грибы могут сгнить.

Сбор урожая

Спустя 1,5 месяца грибница обрадует вас плодами. По окончании снятия первых грибов новые образуются через две-три недели. Грибница может плодоносить до четырех раз, но семьдесят пять % урожая придется конкретно на первые две волны. Для того, чтобы грибница не сгнила, сростки грибов требуется выкручивать, не оставляя в субстрате ножек.

По окончании сбора урожая переберите субстрат, удалите из него загнившие элементы и снова поместите в мешочки. При правильном ухаживании грибница плодоносит до полугода. После четвертого урожая утилизируйте субстрат либо используйте его как подкормку для сада.

Экстенсивным способом

Если вы не можете получить надлежащий субстрат, купить подходящее помещение либо создать в нем необходимые для плодоношения грибов условия, вырастить вешенки можно экстенсивным методом. Он предусматривает выращивание грибов под открытым небом на поленьях либо пнях.

Такой способ также хорош для начинающего, так как требует минимум финансовых вложений и трудовых затрат. Изъян его в том, что на подобное выращивание влияет климат места, другими словами для такого выращивания вешенок характерна сезонность.

Подготовка поленьев

Подготавливать пеньки и поленья начинают под конец зимы.

Если на огороде имеются пеньки, оставшиеся в результате сруба деревьев, поднять вешенки можно и на них, но засевают такие пни во время с установившейся плюсовой температурой воздуха (апрель-май).

Если подобных пеньков нет, берут обрезки размером тридцать-пятьдесят сантиметров и диаметром пятнадцать-тридцать сантиметров от ясеня, осины, бука и прочих лиственных деревьев.

Для разведения грибов подходит только здоровая древесина, не инфицированная плесенью. Обычно поленья вымачивают на пару дней в воде — таким образом древесина станет в достаточной мере влажной, для того, чтобы в ней формировалась грибница. Впрочем, если древесина не сухая, тогда замачивать ее не требуется.

Посев мицелия

Засев мицелия на поленья допускается несколькими методами:

  • Уложить мицелий в щели в пеньках. Поленья протачивают или надпиливают, создавая дырки глубиной пять-шесть сантиметров и диаметром приблизительно один сантиметр. Эти отверстия распределять на пеньках советуют в шахматном порядке. Если мицелий зерновой, его необходимо засыпать в отверстия, после этого закрыть их мхом или заклеить клейкой лентой. Если мицелий представлен палками, их вклинивают в дырки, а после запечатывают их пластилином.
  • Нанести мицелий на торец полена. От пенька необходимо отпилить диск толщиной два-три сантиметра. Торец остального пня покройте мицелием, поместите сверху отпиленный диск, затем закрепите гвоздями.
  • Изготовить колонны из поленьев. На торец полена кладут сто-сто пятьдесят грамм мицелия (слой будет приблизительно один-два сантиметра), затем кладут второе полено, на которое снова насыпают мицелий. Затем укладывают третье полено и вновь посыпают мицелием. Так можно сделать колонны вышиной полтора-два метра. Для их большей стабильности у используемых поленьев должен быть относительно большой диаметр (более двадцати сантиметров).

Посеяв мицелий на поленья, их укладывают в месте, где удерживается уровень температуры около + пятнадцати градусов, оставляя на два либо три месяца. Это может быть подпол или сарай, который можно постоянно проветривать. Если для посева применялись первые два способа, тогда поленца складывают лежа одно на другое, а после накрывают мешковиной либо пленкой с перфорацией.

При последнем способе посева поленья располагают вертикально несколькими рядами, закидывая промежутки между ними влажной соломой или опилками. С боков подобные колоны также укрываются пленкой либо мешковиной, чтобы сохранить внутри достаточно большую влажность.

Посадка поленьев

После формирования на пнях белого налета их необходимо высадить в грунт в затененном участке. Как правило это делается к концу весны. В почве выкапывают ямки, на дно которых кладут мокрые опилки либо влажные листья.

Пни располагают рядами таким образом, чтобы между поленьями был промежуток от тридцати пяти до пятидесяти сантиметров. Обрезки погружают в почву на примерно десять-пятнадцать сантиметров. Затем в случае сухой погоды необходимо аккуратно поливать землю вокруг пеньков.

Заключение

Вешенки в домашних условиях вырастить довольно просто, если знать главные правила и принципы. Древесные пни в таком случае являются лучшей базой для выращивания. Древесина отлично держит влагу и может питать культуру нужными веществами. Получить урожай вешенки можно осенью в саду в соответствии с жизненным циклом гриба либо круглый год в обогреваемой теплице.

При желании гриб можно применять в качестве помощника по ликвидации ненужных пней на огороде. За несколько лет мицелий неоднократно порадует свежим продуктом, а также уничтожит древесину. Как посадить вешенки и как вырастить вешенки на пнях в домашних условиях решает каждый земледелец сам, мы же привели несколько способов и примеров удачного культивирования этого гриба.

Рассматривая эти грибы как источник заработка, нужно учитывать, что выращивание вешенки характеризуется определенными преимуществами и недостатками. К числу преимуществ относят следующие факторы:

  • В отапливаемом помещении выращивать грибы можно круглый год;
  • Длительность производственного цикла — не более двух месяцев;
  • Производство можно сделать безотходным, продавая использованный компост;
  • Для запуска бизнеса не требуется больших инвестиций;
  • Выращивать грибы можно не только в сельской местности, но и в городе;
  • Бизнес легко масштабируется — один человек может начать с 200−300 грибных блоков, а позднее нанять персонал и расширить производство.

Основной недостаток бизнеса на выращивании вешенок — это сложности при реализации больших партий продукции.

Нужно уделить большое внимание организации сбыта, чтобы раз в два месяца иметь возможность продать несколько тонн грибов.

Однако этого можно избежать, если засевать грибные блоки не одновременно, а с некоторым интервалом — к примеру, не более 20% от общего количества в неделю: в этом случае производство из циклического превратится в непрерывное.

Источник: https://kustroz.ru/ovoshhnye/veshenka-vyrashhivanie.html

Грибы вешенки: самостоятельное выращивание и уход на даче

Выращивание вешенок на даче

Заниматься выращиванием грибов куда выгоднее, чем овощей. Грибы не требуют особого ухода и никаких технологических затрат. Обладая дачным домиком и участком, можно превратиться в преуспевающего грибовода. Для начала достаточно будет небольшого участка для выращивания, затем можно постепенно расширить свои просторы.

Выращивание вешенок на даче

Наука о грибах называется микологией, и совсем необязательно нужно быть специалистом в ней, чтобы преуспевать в выращивании вешенки. Выращивание ее довольно простое и понятное, если внимательно соблюдать все правила и советы. Для начала нужно будет обзавестись запасом мицелия вешенок. Мицелий можно купить в специализированной компании, занимающейся выращиванием грибов.

Для первого опыта можно купить килограмм мицелия, который даст в результате около 3-ех кг грибов. Это вполне хватит для начального ознакомления с процедурой выращивания вешенок. Храниться мицелий должен в холодильнике при температуре 2-4 градуса.

Важным этапом в выращивании вешенок – приготовление субстрата:

  • Оптимальное сырье для заготовки субстрата – пшеничная или ячменная солома, гречишная шелуха, подсолнечная лузга, кукурузные стебли и початки.
  • Более трудно выращивание дается на опилках или стружках лиственных пород деревьев.
  • Сырье должно быть чистое и без плесени. Его необходимо приготовить почти 10 кг, затем размельчить на порции по 4-5 см.
  • Чтобы предотвратить контаминацию субстрата потребуется термическая обработка. Чтобы этого добиться нужно, засыпать субстрат в посудину и залить водой. Варить около двух часов, слить воду и охладить смесь до 25 градусов. Субстрат должен быть влажный. Если сжать его в руке, то вода не должна с него потечь, допускается только несколько капель.

Вешенки можно успешно выращивать в полиэтилене. Понадобятся два мешка, в которые можно поместить до 5-ти кг субстрата. Но, перед этим пакеты должны быть продезинфицированы 102%-ым раствором хлорной извести.

После помещения субстрата в пакет, туго завязать последний. На следующий день нужно провести пастеризацию. Поместить пакеты в кастрюлю с водой и прокипятить пару часов.

На этом предварительные подготовки заканчиваются.

После остывания субстрата до 25-ти градусов, дезинфицированным ножом нужно сделать прорези в пакете и добавить туда мицелий по чайной ложке в каждую прорезь.

Затем прорези заклеить скотчем. На пару недель пакеты помещаются в проветриваемые помещения с температурой около 20-ти градусов. Если все правила были соблюдены, то через три-четыре дня можно заметить появление белого мицелия.

Плодоношение и уход

В период плодоношения понадобится восьмичасовое освещение искусственными лампами, высокий процент влажности, частое проветривание и температура не выше 15-ти градусов.

Для создания высокой влажности можно спрыскивать стены и напольное покрытие водой, но вода никоим образом не должна попадать на субстрат.

При выполнении всех норм, грибочки будут появляться в течение двух недель из этих прорезей. Чтобы остатки плодовых грибных тел не сгнивали внутри, грибы лучше выкручивать, а не резать.

Субстрат может служить для выращивания вешенок не более четырех грибных урожаев. В качестве места для выращивания можно использовать лоджию, подвал, чердаки и т.д. Вешенки не любят прямые солнечные лучи, поэтому лучше воспользоваться затемненными местами. Соблюдение нормального микроклимата даст урожай от 25 до 40% от веса всего субстрата.

Сбор урожая:

  • Снять урожай лучше спустя 5-6 суток после формирования грибов.
  • Оптимально шляпка должна иметь диаметр 40-100 мм, ножка 10-40 мм.
  • Шляпка грибка в самом начале своего развития окрашена в темный цвет, позднее она становится пепельно-серой, и только в конце резко обесцвечивается.
  • Если гриб перезревает, шляпка начинает ломаться, ножка затвердевает.
  • Товарный облик портится, а вместе с ним падают и все вкусовые и питательные свойства.
  • Хранить свежие грибы нужно при 0-5 градусов выше нуля в течение недели, и около 6-ти часов при температуре около 20 градусов выше нуля.
  • Выборочно срезать грибы не рекомендуется! Вообще, срезка урожая должна быть аккуратной и неторопливой, чтоб не повредить мицелий.
  • При наступлении холодов нужно укрывать грядки грибов соломой, если они выращиваются на открытом воздухе.

Некоторые из дачников уже довольное долгое время успешно строят бизнес на выращивании вешенок. Высокий спрос и минимальные затраты на выращивание приносят заметную прибыль.

Использование вешенок

Вешенка обладает отменными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Из вешенок можно приготовить множество наивкуснейших блюд. Необходимо отметить, что вешенки не нуждаются в долгом замачивании, всего лишь нужно хорошенько промыть.

Часто вешенки замораживают, сушат, маринуют, солят, и, безусловно, используют в свежем виде.

С августа по сентябрь можно баловать себя и свою семью жареными вешенками или вкусными супами. Если сочетать грибы с овощами могут получиться великолепные рагу, пироги, блинчики и множество других отменных блюд. Особой популярностью пользуется икра из вешенок, морковки и лука. Восхитить гостей можно в два света, приготовив сразу несколько блюд из вешенок.

Эти грибы богаты витаминами и элементами, нужными для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Кроме того, они порадуют женщин, следящих за своим весом, своей низкой калорийностью.

Полезные советы о выращивании грибов

Если выращивание вешенки будет проходить в помещении, то его нужно для начала продезинфицировать раствором хлорной извести. Делается это для предотвращения развития заболеваний и появления всевозможных вредителей.

Борьба с вредителями и болезнями:

  • Бревна необходимо очистить от плесени, паутины и др. Гораздо лучше воспользоваться молодой древесиной. До взращивания на грядке, бревно нужно держать в вертикальном положении. Инвентарем, которым обычно пользуются в работе с грибами, лучше не использоваться для прочих дел.
  • Если при выращивании вешенок, обнаружится плесень, то на место ее развития нужно приложить большое количество поваренной соли.
  • Сильнодействующие яды применяются при обнаружении комаров, мух или каких-либо других насекомых, приносящих вред грибам. Это особенно актуально при выращивании крупных плантаций вешенок.

При сборке урожая лучше использовать острый ножик из нержавеющей стали. Части вешенки, которые находятся под землей, запрещено вырывать или шевелить. Хранить их лучше сего в посуде в холодильнике. В нормальных условиях грибы могут храниться на протяжении длительного времени.

В естественных условиях вешенки лучше растут на мертвых деревьях.

Но, лучше всего заготавливать субстрат на основе отрубей, соломы или шелухи семечек. К тому же, такие субстраты гораздо лучше подходят для выращивания вешенок.

Кроме того, что вешенки не требуют особого ухода, не придется тратить много сил и финансов, так вешенки являются еще и невероятно ценным диетическим продуктом. Вешенки содержат в себе быстро усвояемые белки и незаменимые аминокислоты, жиры, углеводы, витамины и разнообразные минеральные вещества. Поэтому, такой бизнес будет приносить не только прибыль, но и удовольствие!

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/1955-griby-veshenki-samostoyatelnoe-vyrashchivanie-i-uhod-na-dache

Как вырастить вешенки на даче на пнях

Выращивание вешенок на даче

Летом и осенью у заядлых грибников горячая пора. Лес манит к себе россыпью грибов. Боровики, маслята, подосиновики, волнушки, грузди и опята так и просятся в корзинку. Большая удача для грибника – найти семейство вешенок – весьма полезных для человека грибов. С пустой корзинкой из леса уже не уйдешь. Но необязательно ходить за этими грибами в лес. Вешенки на даче вырастить очень легко.

Описание вешенки

Этот пластинчатый гриб принадлежит семейству плевротовые или вешенковые, которое является весьма многочисленным – около 100 видов. Все эти грибы, за редким исключением, растут на мертвой или умирающей древесине, поскольку питаются целлюлозой. Часто вешенки можно встретить на пнях. Относятся грибы к сапрофитам, им не требуется симбиоз с корнями деревьев.

Внимание! Для успешного произрастания вешенке нужна древесина лиственных пород: ивы, осины, дуба, рябины.

Шляпка у вешенок по форме напоминает ухо, у взрослых грибов может доходить в диаметре до 30 см. Ножка короткая, иногда ее совсем нет – гриб прикрепляется к дереву непосредственно шляпкой. Цвет пластинок и мякоти – белый.

Шляпки у грибов окрашены по-разному. У вешенки устричной они темно-бурые, у поздней — более светлые и совсем светлые — у легочной. Есть очень нарядные вешенки с лимонно-желтой, ярко-розовой и оранжевой окраской шляпки.

На фото вешенка, растущая в диком виде на Дальнем Востоке.

Для домашнего или промышленного разведения годятся далеко не все виды этих грибов.

Немного об истории грибоводства

Грибы выращивать искусственно пробуют уже не одно столетие. Первые опыты по выращиванию вешенки относятся к 40-м годам прошлого столетия. Они оказались удачными. В 60-х годах этот гриб начали выращивать в промышленных условиях. Производство вешенки нарастает с каждым годом. Сейчас в России собирают немалый урожай искусственно выращенной вешенки – 3,8 тысяч тонн.

Вырастить вешенку в домашних условиях по силам каждому. Можно это делать и на своем дачном участке. Грибы вешенки на даче можно выращивать на пеньках или на искусственном субстрате.

Что нужно для выращивания грибов вешенок на даче

Для этого требуется совсем немного:

  • здоровая древесина лиственных пород;
  • мицелий гриба.

Какие вешенки можно разводить на дачном участке

Первоначально выращивали растущую в природе вешенку обыкновенную или устричную. Благодаря усилиям ученых выведены специальные гибриды этих грибов, отличающиеся большей урожайностью. Они лучше приспособлены для выращивания в искусственных условиях.

Эти грибы хорошо растут как на искусственном субстрате, так и на пнях.

Если вы собираетесь выращивать грибы в небольшом объеме, лучше купить уже готовый мицелий. При закладке большой плантации его экономичнее вырастить самим. К сожалению, производители не всегда продают качественный мицелий грибов. Поэтому есть риск потратить деньги и труд впустую и в итоге остаться без урожая.

Предупреждение! При покупке тщательно осматривайте мицелий, проверяя его доброкачественность.

Цвет грибницы должен быть белым либо светло-кремовым. Исключение составляют только вешенки с ярким цветом шляпок. У них мицелий может быть другого цвета. Содержимое пакета не должно включать незаросших пятен. Они говорят о том, что грибница слабая. Понятно, что хорошего урожая от такого мицелия не будет.

Предупреждение! Ни на поверхности грибницы, ни внутри ее не должно быть зеленых пятен.

Они свидетельствуют о заражении ее плесенью. Урожай грибов от такого мицелия не получить, а засеянный древесный материал придет в негодность.

Часто пакеты с грибницей снабжаются специальным газообменным фильтром, что не только улучшает ее качество, но и позволяет контролировать запах продукта. Он должен быть интенсивно грибной и ни в коем случае не кислый.

Последнее время все чаще продают специальные древесные палочки, заращенные грибницей. Для проверки их качества тоже есть свои критерии. Палочки в пакете должны представлять собой единое целое за счет белых нитей грибницы, полностью их опутавших. Цвет грибницы – белый, без зеленых или серых включений. Запах – насыщенный грибной.

Как вырастить вешенки на даче на пнях? Процесс этот несложный. Рассмотрим его подробнее.

Этапы выращивания вешенки

Чтобы получить хороший урожай при выращивании вешенок на даче уже в год посадки нужно посадить грибницу вовремя.

Сроки посадки

Все операции по разведению грибов нужно проводить в апреле или мае, в крайнем случае, в начале июня. В течение лета грибница успеет хорошо прижиться и вырасти.

Выбор места

Для закладки грибной плантации подойдет любой кусочек свободной площади в саду. Но он должен отвечать определенным условиям. Для выращивания нужно подобрать затененное место. Без доступа прямых солнечных лучей влага в древесине сохраняется намного лучше.

Это не только повысит урожайность плантации, но и сократит трудозатраты – поливать древесину можно будет реже. При избытке углекислого газа грибы будут расти плохо. Поэтому рядом с перепревающим навозом или компостными кучами грибы выращивать не стоит – там всегда повышенная концентрация углекислоты.

Место, где будут расти грибы, должно хорошо проветриваться.

Внимание! Участок для выращивания вешенки должен быть достаточно влажным, поэтому лучше выбрать его в низине.

Если на вашем участке есть пни от недавно срубленных деревьев лиственных пород – вам повезло. На таких пеньках грибы растут очень хорошо. Если их нет, придется позаботиться о подходящей древесине.

Диаметр бревна не должен быть меньше 18 см и не больше 40. Древесина должна быть достаточно свежей. Долго лежавшие спиленные деревья не подойдут. Бревна следует распилить на отрезки длиной около 40 см.

Совет! Не забудьте отметить направление от корня к верхушке. Это пригодится при установке чурбака.

Боковую поверхность каждого подготовленного чурбачка нужно покрыть отверстиями, в которые будет помещаться посадочный материал грибов. Их делают глубиной до 10 см, а диаметром до 1,5 см. Располагаются они на расстоянии от 12 до 15 см друг от друга.

Подготовленные обрезки бревен нужно замочить. Подойдет для этого мягкая колодезная или дождевая вода. Время замачивания 2-3 дня.

Внимание! Отрезки только что спиленных деревьев можно не замачивать.

На выбранном месте выкапываем лунки глубиной около 20 см. Диаметр их должен быть немного больше, чем диаметр вкапываемых чурбачков. Расстояние между чурбачками должно быть не менее трети метра.

Укладываем в лунку слой увлажненного материала. Лучше всего подойдут опилки, солома, стружки. Он не должен быть толстым, достаточно и 1,5 см. Насыпаем слой мицелия грибов. Его толщина – 1 см.

На него помещаем чурбачки.

Внимание! Ориентировать их нужно правильно. Вверх должен смотреть конец, который был ближе к верхушке дерева. Только тогда отрезок бревна сможет всасывать влагу из почвы.

Просверленные отверстия тоже нужно заполнить мицелием или вставить туда древесные палочки с грибницей.

Каждое отверстие после помещения в него грибницы обязательно закрываем сырыми опилками или запечатываем воском. Это нужно для того, чтобы из них не испарялась влага. Также закрываем и верхний срез древесины.

Подсыпаем почву и уплотняем ее. Каждый чурбачок отдельно или все вместе укрываем чистой перфорированной полиэтиленовой пленкой. Ее нужно хорошо прижать, чтобы не унесло ветром. Снять ее можно через 3 недели.

Внимание! Пленкой укрывать посадки нужно обязательно.

В условиях постоянной влажности грибница приживется быстрее, а урожай грибов можно будет собрать раньше.

Уход за плантацией

Нужно следить, чтобы земля рядом с чурбачками была во влажном состоянии. При необходимости проводить полив. Если стоит сухая погода, поливать необходимо до 3 раз в неделю.

Когда ждать урожая

Если все сделано правильно, грибы можно собирать уже в первый год, начиная с сентября месяца. Плодоносят посадки 3-4 года. Грибы появляются волнами.

Заключение

Грибоводство – увлекательное занятие и ощутимое подспорье семейному бюджету. Если решили разводить грибы на дачном участке – начинать лучше именно с вешенок. Несложная технология, которая требует минимум материальных затрат, и гарантированный результат при соблюдении всех правил посадки и ухода позволят вам наслаждаться вкусными и полезными блюдами из грибов, выращенных своими руками.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/vyrashhivanie-veshenok-na-pnyah-na-dache.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.