Выращивание тыквы Лесной орех

Содержание

Характеристика полезной тыквы Лесной Орех, способы выращивания и правила ухода

Выращивание тыквы Лесной орех

Тыква Лесной Орех – одна из наиболее вкусных среди большого разнообразия сортов данного овоща. Вырастить ее вполне возможно на своем участке.

Разновидность неприхотлива в уходе, дает высокий урожай и имеет необычный вкус. Многие огородники с большим удовольствием выращивают этот вид овоща из года в год, отзывы о нем встречаются только положительные.

Поэтому стоит попробовать вырастить этот чудо-плод на своем огороде.

В группу самых полезных овощей, без сомнения, входит тыква. Продукт обладает массой полезных свойств. В нем содержится много витаминов, необходимых для здоровья человека микроэлементов и полезных веществ.

Перед тем как приступить к выращиванию культуры, стоит ознакомиться с характеристикой сорта и его агротехникой. В этом процессе есть своя специфика, которая позволит получить качественный и богатый урожай.

Описание и характеристика сорта

Тыква сорта Лесной Орех – это необычный плод, который имеет ярко выраженный вкус лесного ореха. Культура относится к группе мускатных плодов, является гибридным растением. Вегетационный период этого вида составляет 95 дней с момента посева семян в грунт.

Выращивают овощ 2 способами:

  • обычным посевом семян в почву;
  • рассадным методом.

Растение имеет длинные и хорошо развитые плети, которые достигают в длину до 4 м. Корневая система мощная, глубоко уходит в грунт. Благодаря этому тыква сорта Лесной Орех способна добывать влагу из почвы даже при длительной засухе.

Листья растения – пышные и крупные, соцветия – ярко-оранжевого цвета. Опыление происходит естественным путем благодаря пчелам. Очень важно при выращивании следить за равномерным количеством мужских и женских цветков.

Если происходит сбой, необходимо поменять подкормку или изменить некоторые правила в уходе за растением. Иногда огородникам приходится прибегать к искусственному опылению соцветий. К этому необходимо быть готовым заранее и изучить данную тему перед посадкой тыквенной культуры.

Плоды тыквы Лесной Орех имеют следующую характеристику:

  1. Средний вес 1 плода составляет 1-1,5 кг.
  2. Кожура ярко-оранжевого, почти красного цвета.
  3. Тыковка имеет сладкую и крахмалистую мякоть с приятным ароматом. Вкусовые качества сорта Лесной Орех оцениваются очень высоко. Привкус лесного ореха наполняет плоды оригинальным и неповторимым букетом. Используют тыкву для приготовлений различных каш, запеканок, пудингов, овощных и мясных блюд. Овощ можно готовить путем тушения, запекания и поджаривания.
  4. Мускат тыква отличается тем, что способна длительно сохранять вкусовые качества и товарный вид. Она хорошо переносит дальнюю транспортировку.

Как и все сорта данной овощной культуры, Лесной орех дает хороший урожай, если все правила агротехники были соблюдены. Для полноценного созревания и набора плодом полезных веществ растение нуждается в постоянном солнечном свете и регулярном поливе. Поэтому перед посадкой гибрида стоит правильно выбрать место для выращивания и грамотно организовать уход за культурой.

Основные правила выращивания тыквы

Существует 2 способа посадки гибрида, поэтому стоит ознакомиться, как именно проходят эти процессы и выбрать более подходящий.

Рассадный способ

Большинство огородников предпочитают данный метод. Посадку семян на рассаду осуществляют в апреле. Посадочный материал высаживают в специальный грунт, который должен быть максимально питательным и рыхлым.

Многие овощеводы приготавливают почвенную смесь самостоятельно путем смешивания таких компонентов, как торф, крупный песок, дерновая земля. Все составные смеси берутся в равных пропорциях и тщательно смешиваются.

На дно контейнера необходимо поместить небольшой слой песка. Затем ящик заполняют наполовину почвой и высаживают в нее семена. Садоводы рекомендуют сразу сеять гибрид в торфяные крупные горшки.

Это облегчит процесс высаживания рассады в грунт и позволит растению быстрее адаптироваться к новому месту. Рассаду высаживают на грядки в возрасте 25-30 дней.

Важно, чтобы к этому времени на улице установилась теплая погода и грунт прогрелся до +16°С.

Посев семян в открытый грунт

Самым благоприятным временем для посадки культуры считается период с 15 до 20 мая. К этому времени грунт окончательно прогревается, и риск ночных заморозок полностью отсутствует.

Некоторые огородники перед посадкой подвергают семена обработке. Как правило, для этих целей используют слабый раствор марганцовки и активатор роста. В каждой жидкости семена выдерживают около 1 часа.

Затем их необходимо хорошо просушить на хлопчатобумажной ткани.

Грядки перед посадкой рекомендуется хорошо взрыхлить и подкормить органическими удобрениями, но можно использовать и уже готовые комплексные препараты.

Высаживают тыквенные семена в грядки на разную глубину. Лунки делают по 5, 8 и 10 см. Данная методика позволяет 100% получить урожай даже при возникновении ночных заморозков или резкого похолодания. После посадки грядки мульчируют опилками и накрывают пленкой. Каждый день при солнечной и теплой погоде пленку открывают для проветривания. Полностью ее снимают только в первой половине июля.

Дальнейший уход предполагает следующие действия:

  1. Регулярный и грамотный полив. Тыква любит умеренное орошение и влажную почву, но застои влаги и сырость в грунте могут вызывать развитие грибка на плодах и растении. Нельзя допускать, чтобы уже сформированные плоды лежали на сырой земле. Чтобы защитить их от влаги, под низ между тыквой и землей подкладывают небольшую фанеру. Кроме того, плети можно подпереть и приподнять на небольшие опоры. Для полива используют отстоянную воду. Важно, чтобы жидкость не попала во время орошения на соцветия, чтобы не смыть с них пыльцу.
  2. Подкормку тыква любит в виде азота, калия и фосфора. Первое внесение препарата на грядки можно произвести через 10 дней после посадки рассады.
  3. 2 раза за сезон стоит провести профилактическое опрыскивание против вредителей и грибков. Большинство овощеводов используют народные методы. Они менее безопасны для организма человека.
  4. Пасынкование необходимо проводить в зависимости от того, насколько сильно и активно разрастаются плети. Если растение начинает много сил тратить на зеленую массу, то стоит провести процедуру прищипывания.

Вырастить вкусную и очень полезную тыкву Лесной Орех не так уж и сложно. Она неприхотлива в уходе, устойчива к разным грибкам и погодным капризам, при этом всегда дает стабильный урожай.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tykva/lesnoj-oreh

Описание сорта тыквы Лесной орех, выращивание и уход

Выращивание тыквы Лесной орех

Тыкву, без сомненья, называют королевой огорода. Этот овощ любят и выращивают почти на всех континентах.

В Англии проводятся ежегодные конкурсы среди садоводов на самый огромный плод обожают, в Италии тыкву обожают и употребляют в пищу все части растения, и цветки, и листья, и даже корни. В Америке любят знаменитый тыквенный пирог.

В России тыкву встретишь на любом огороде, от Краснодара до Сибири. А тыквенные семечки полезный, питательный продукт. Интересным и необычным сортом является тыква Лесной орех.

И это неудивительно, ведь представители этих бахчевых культур неприхотливы в уходе, дают высокую урожайность, обладают прекрасными вкусовыми качествами, а разнообразие сортов поражает. Сажать и выращивать тыкву можно в заброшенном и неурожайном уголке огорода, да хоть на компостной куче, главное, чтоб солнечно было.

Этот сорт относится к гибридным раннеспелым сортам тыквенных культур. Дает массивный зеленый куст, растение обильно разрастается, и плети достигают 4–5 метров. Тыковка вырастает средняя, весом 1–1,5 килограмма, имеют ярко-оранжевую окраску, круглую, орехоподобную форму.

Корка толстая и твердая, что дает возможность плодам тыквы храниться даже в условиях городской квартиры, не требуя особых условий и температур. Ну и, конечно же, главным достоинством этого сорта является тонкий привкус лесных орехов, за что и получила свое название.

Особенности сорта и выращивание

Сорт относится к ранним сортам, вегетационный период длится 90–95 дней. Поскольку сорт гибридный, то семена можно купить в специализированных магазинах или заказать в интернете. Выращивать можно двумя способами:

  1. Высаживанием семян сразу в открытый грунт.
  2. Рассадным способом.

В открытый грунт семена густо высаживают 15–20 мая. Между лунками расстояние примерно 1–1,4 метра, закапывая на разную глубину в 8–10 см, чтобы защититься от весенних ночных заморозков. Посевы накрывают пленкой для избегания перепадов температур. Пленку снимают в конце июня, в начале июля.

Для выращивания рассадным способом семечки тыквы в конце апреля высевают в ящики или стаканчики. Примерно через 25–30 дней растения можно высаживать в открытый грунт.

Любит плодородные, рыхлые почвы, и как все бахчевые, очень светолюбива. Растение влаголюбиво, особенно в период завязи бутонов. Тыква-растение тропическое, поэтому листья растут быстрее плодов. Если выдалось не очень жаркое лето, то побеги обрезают, оставив не больше двух, трех. Из бахчевых культур наиболее требовательна к плодородию почв, поскольку является высокоурожайной культурой.

Болезни и вредители

Многие гибридные сорта более устойчивы к заболеваниям, но все же на растениях могут встречаться мучнистая роса, черная плесень, аскохитоз, антракноз наиболее распространенные. При первых признаках болезней растение и грядку обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости или другим фунгицидом. Иногда достаточно просто мыльного раствора.

Часто на растениях можно обнаружить тлю. Ее удаляю, обрабатывая культуру настоями ромашки аптечной, полыни, томатов, картофеля. Используют настой табака, раствор золы или гашеной извести.

Сбор и хранение урожая

Тыквы спокойно находятся на огороде до первых заморозков. Поэтому сбор урожая происходит примерно с конца августа до начала или середины сентября. Тыква считается созревшей, если:

  • Крупная, жесткая плодоножка.
  • Яркий, насыщенный цвет.
  • Плод твердый, с жесткой коркой.
  • Листья становятся желтоватыми, увядают.

Плоды тыквы Лесной орех очень хорошо хранятся в квартире, и даже на кухне. Благодаря твердой корке и насыщенному, яркому цвету отлично справляется с декоративными функциями. Идеальный размер, небольшой вес максимум в 1.5 килограмма, круглая форма не потребует от вас много места и будут радовать вас месяцев 7–8.

Отзывы дачников

Отзывы садоводов об этом сорте иногда сильно отличаются. Восторженные признания в любви, до сдержанных, с жалобами на недостаточную сладость, слабовыраженный вкус и аромат. Все-таки этот сорт гибридный, и очень много зависит от качества посевного материала.

Но появились верные поклонники этого интересного и необычного сорта. К явным плюсам тыковки относится компактность и небольшой размер, удобно использовать в готовке, как раз хватает на кашу или запекание. Крепкая и твердая корка помогает сохранять урожай без проблем в квартире. Некоторые отмечают приятные ноты мускат во вкусе. Особенно хорошо себя показывает в запекании.

За счет высокой крахмалистости, при термической обработке тыква не распадается, хорошо держит форму, по структуре похожа, скорее на картофель.

Если срезать сверху крышечку, вынуть мякоть, то получится оригинальная съедобная форма для приготовления жаркого, мяса, овощей.

Можно просто порезать дольками, посыпать солью, специями, сбрызнуть чуть-чуть маслом и запечь. Поверьте, даже не любители тыквы едят с удовольствием.

Пробуйте, экспериментируйте, и получайте удовольствие от процесса.

Источник: https://DachaMechty.ru/tykva/lesnoj-oreh.html

Всё о тыкве — посадка, уход, хранение

Выращивание тыквы Лесной орех

Тыква, как и огурцы, кабачки и патиссоны, относится к семейству тыквенных. Ученые предполагают, что родина тыквы является Америка, хотя тыква бутылочная была известна в Европе и Азии до нашей эры. Из неё изготавливали бутылки для хранения вина.

В России тыква появилась в шестнадцатом веке. Климат позволял выращивать тыкву практически везде, а ее урожайность и способность долгого хранения стала популярной среди крестьян.

Диетические и лечебные свойства

Тыква — хороший диетический продукт, источник нежной клетчатки, пектиновых веществ и солей калия. Она наполнена антиоксидантами и каротиноидами, которые в нашем организме преобразуются в витамин А.

Тыква обладает мочегонным действием, поэтому она полезна людям, которые часто страдают болезнями почек, мочевого пузыря, отеками. Растение способствует выведению из организма вредного холестерина, а значит, омолаживает сосуды, действует как желчегонное средство.

Мякоть плодов и сок тыквы употребляют при нарушении обмена веществ, заболеваниях печени (о,5 кг. тертой мякоти сырой тыквы или 1/2 ст. сока из мякоти в сутки).

Семена тыквы являются глистогонным средством ( 2 ст. ложки сырых семечек тыквы пропустить через мясорубку и добавить 3 ст. ложки молока, тщательно перемешать, съесть утром натощак. Через час выпить сильную дозу слабительных, паразиты выйдут вместе с калом, либо сделать очищающую клизму.

Если на ночь принимать отвар тыквы с медом 1/3 стакана, то можно избавиться от бессонницы.

Посадка

Тыква на нашей даче является одной из любимой овощной культурой. Выращиваем ее через рассаду. Семена отбираем крупные, прогреваем на солнце от 4 до 7 дней, потом замачиваем в теплой воде до проклевывания ростков и сажаем в открытый грунт на рассаду в третьей декаде мая. Посадку закрываем пленкой.

При появлении четвертого настоящего листа, пересаживаем рассаду на постоянное место. Высаживаем в лунки, заглубляя их до семядольных листочков, закрываем каждое растение 5-литровой пластиковой бутылью, которое создаст дополнительное тепло для тыквы и защитит от поздних весенних заморозков. Сажаем по схеме 1,2х1,2 м. или 80х80 м. в зависимости от сорта растений.

Уход в период роста

В период роста тыкву подкармливаем два раза. Первая подкормка проводится при  окучивании, это примерно через 8-10 дней после посадки. Окучивание требуется для  образования придаточных корней. Вторая подкормка — когда стебли тыквы лягут на поверхность земли.

Хорошо подкармливать тыкву настоем перебродившей травы. Для этого бочку заполняем на 1/3 измельченной крапивой, заливаем практически доверху водой, закрываем плотно крышкой и даем настоятся в течении недели, не забывая перемешивать. Для подкормки настой разбавляем 1:10.

Поливать тыкву  следует примерно раз в пять дней, но обильно, одно ведро под куст.

При образовании трех плодов на растении, производим прищипывание основного и боковых побегов, для хорошего их развития, оставляя над каждым плодом 5-7 листьев, все остальное удаляем: молодую завязь и лишние плети.

Под каждый плод тыквы подкладываем дощечку, чтобы избежать загнивания и посыпаем вокруг золой, чтобы отпугнуть слизней. Необходимо следить, чтобы каждый плод был открыт солнечным лучам.

В течении всего роста производим прополку и рыхление почвы.

Наибольшей опасностью для тыквы являются белая и корневая гниль, мучнистая роса, бактериоз. Главные вредители — паутинный клещ и бахчевая тля. При появлении признаков болезни и вредителей надо обработать тыкву препаратами, предназначенными для борьбы с ними.

Сорта тыквы выращиваемые на даче

Лесной орех — красивые оранжево-красные тыквы массой 1-1,5 кг. с оранжевой плотной, крахмалистой мякотью с ореховым вкусом. Вкусны в любом виде.Сорт раннеспелый, созревает за 95 дней. Хорошо хранится.

Золотая груша — раннеспелый сорт, от всходов до созревания — 95 дней. Масса плода 1,5-2,0 кг., ярко-оранжевый, оригинальной каплеобразной формы. Мякоть плотная, нежная, с приятным привкусом жареных каштанов. Из нее получаются прекрасные супы, запеканки, каши. Хорошо хранится.

Сдобная пышка — вкусный позднеспелый сорт, плоды массой до 7кг. с ярко-оранжевой, сочной и невероятно сладкой мякотью — к декабрю содержание сахаров достигает 10%. Сырая, запеченная, жареная, в виде сока — в любом виде она очень полезна буквально всем.

Уборка и хранение

Тыкву убираем в первой декаде сентября в сухую и ясную погоду. К этому времени листья на растениях теряют зеленую окраску, начинают желтеть. Зрелость плодов определяем по засохшей и твердой плодоножке.

Тыквы срезаем вместе с плодоножкой. При уборке надо следить, чтобы не нанести им механических повреждений, от которых существенно ухудшается лежкость продуктов.

Перед закладкой на хранение, плоды оставляем на солнце несколько дней, чтобы кожура подсохла и уплотнилась. Это создает барьер, уменьшающий потерю влаги.

Храним тыкву в подвале при температуре 4-8 градусов, плодоножками вверх на стеллаже, размещаем их так, чтобы они не касались друг друга, периодически их проверяя.

Источник: http://www.susna.ru/vsyo-o-tykve-posadka-uhod-hranenie.html

Семена тыквы: отличительные черты наиболее известных сортов

Выращивание тыквы Лесной орех

Тыква – одно из наиболее неприхотливых в уходе растений. При минимальных затратах времени и сил осенью можно сполна оценить урожайность данной огородной культуры. Несмотря на невысокую стоимость, она обладает высокими вкусовыми качествами и используется для профилактики и лечения многих болезней.

Польза тыквы

Польза тыквы огромна, в ней все ценится: мякоть, сок, семечки, цветы, стебли, листья и корни. Примечательно, что все растение, от корня до плода, можно употреблять в пищу.

Наиболее ярким примером того, насколько универсальна голосемянная тыква в кулинарии, служит ее применение в солнечной Италии, именно там научились готовить вкуснейшие блюда из всех частей полезного тыквенного растения. Из тыквенных корней итальянцы готовят омлеты и супы.

Цветки тыквы фаршируют, добавляют в салаты или знаменитое ризотто. Из мякоти также приготавливают множество полезных и вкусных блюд. Как бы странно это не звучало, но и кора тыквы заняла свою нишу в кулинарных рецептах Италии.

Здесь её высушивают летом и делают заготовку на зиму, которую затем размачивают, обваливают в муке и обжаривают в кипящем масле. Семечки тыквы также идут как дополнение к супам и вторым блюдам. Кроме того, из них добывают очень полезное тыквенное масло, которым не только заправляют салаты, но и используют в качестве лекарственного средства.

Вред тыква может причинить людям с сахарным диабетом, при болезнях желудка и кишечника.

Тыквенные семена

Но все-таки основную ценность семена тыквы представляют для посадки — как материал для получения будущего урожая. Сегодня купить семена тыквы лучшие не составляет никакой сложности. Существует много способов запастись посевным материалом. Его можно закупить в специализированных магазинах, заказать по интернету или подготовить самим из уже имеющихся плодов.

Многообразие сортов тыквы

Выбор сортов также огромен. По срокам созревания тыквы могут быть ранние, средние, поздние. Форма плода удивляет своим разнообразием: круглые, вытянутые, грушевидные, плоские. Цвета образуют красивую цветовую палитру: оранжевый, желтый, зеленый, бежевый, серый, темно-зеленый.

Декоративные тыквы наилучшим образом представляют разнообразие форм, структур и оттенков. Они могут быть ребристые, пупырчатые, в форме змеи или гуся, а также песочных часов, белые, желтые, пятнистые, полосатые, всего и не перечислить. В таком многообразии несложно и растеряться.

Классика сорта – тыква обыкновенная

Классическим вариантом всего этого природного великолепия является тыква обыкновенная – наиболее распространенный и известный сорт. Растение плетистое, в длину стелется на 5-8 метров.

На развилках листьев стебель, как правило, укореняется. Плод по форме напоминает шар или овал яркой оранжевой окраски. Внутри ягоды находится сочная мякоть оранжевого цвета, а также белые, крупные семена.

В конце августа – сентябре с тыквенных грядок собирают урожай.

Тыквы с ореховым вкусом

Всем известен ароматный и свежий вкус «классической» тыквы, но существуют и представители с более чем необычным ароматом. Некоторые сорта «оранжевой ягоды» могут удивить легким ореховым привкусом.

Сквош – кабачок или тыква?

Очень распространенная в Северной Америке и малоизвестная в России тыква Сквош – это что-то среднее между кабачком и тыквой.

По внешнему виду Сквош очень легко принять за кабачок: вытянутый цилиндрический плод в период биологической спелости белого или светло-желтого оттенка.

Очень часто такой сорт еще называют тыква-спагетти за особенность мякоти при термической обработке распадаться на волокна, похожие на макаронные изделия. Мякоть Сквоша отличается необычным ореховым привкусом и сладостью.

Розовый банан – необычный Сквош

Разновидностью Сквоша является еще один сорт – тыква Розовый банан, относящаяся к крупноплодным среднеспелым сортам.

Форма плода похожа на банан, длина доходит до одного метра, диаметр тыквы – 30 сантиметров, средний вес – 8 килограммов (максимальный – 11 кг). Цвет тонкой, но плотной кожуры — розовато-оранжевый.

Розовый банан — зимний сорт, при хороших условиях хранения может «долежать» до конца весны.

Баттернат – мускатный сорт из Израиля

Благодаря своему необычному вкусу, тыква Баттернат завоевывает все большую любовь у огородников. Дело в том, что сладкая мякоть такой ягоды по вкусу напоминает орех.

Именно из-за этой особенности ее еще называют тыква Ореховая или мускатная тыква. Сорт Баттернат — результат селекционного скрещивания африканской и мускатной тыквы в израильских лабораториях.

За рубежом такой сорт довольно известен, но в России он только начинает осваивать «огородные пространства».

Плоды, грушевидные по форме, содержат меньше семян, чем классические круглые тыквы, а по весу достигаю одного килограмма. Существенным преимуществом Ореховой тыквы является большее количество мякоти, в отличие от обычных шарообразных сортов.

Помимо этого, внутренняя часть плода обладает высокими вкусовыми качествами и приятным, деликатесным ароматом.

К преимуществам сорта относится и хорошая «лежкость», так как он является зимним вариантом тыквы и может сохраниться на протяжении всей зимы.

Сорт Баттернат – скороспелый, созревает в течение 90 дней, в уходе ничем не отличается от выращивания обыкновенной тыквы.

Лесной орех в тыквенном исполнении

Еще одна разновидность плодов с необычным вкусом – тыква Лесной орех раннеспелого срока созревания. Растение данного сорта порадует тыквами с необычным для них ореховым привкусом через 95 дней после первых всходов. Плоды ярко-оранжевого цвета набирают массу до 1-1,5 кг. Корка плодов – яркая, красная и тонкая. Плети в длину достигают пяти метров.

Необычный цвет корки

Как правило, тыкву легко узнать по светло-оранжевой или желтой корочке, но встречаются экземпляры с необычным окрасом верхнего слоя.

Трехкилограммовая Крошка

Кажется странным, почему тыква Крошка так называется, ведь её ягоды достигают массы трех килограммов. Но, по сравнению с обычными тыквами, вес которых иногда доходит до 8-10 кг, такие плоды действительно можно считать крошечными. Сорт был выведен российскими селекционерами в начале XXI века и считается относительно молодым представителем тыквенных культур.

Ягоды растения круглые, слегка приплюснутые, снаружи корка окрашена в светло-серый или белый цвет, а внутри находится ярко-оранжевая мякоть.

Многочисленные положительные отзывы о тыкве Крошка подтверждают, что никаких особых усилий или сложных технологий выращивания не потребуется, чтобы через 120-130 суток после первых всходов получить богатый урожай тыквенных «крошек».

Тыква – Волжанка

Оригинальным внешним видом отличается тыква Волжская серая средних сроков созревания. На 110-125 сутки поспеют крупные, шаровидные, слегка приплюснутые плоды, вес которых достигает девяти килограммов.

Внешний вид – отличительная черта сорта Волжанка: под светло-серой кожурой спрятана кремово-желтая или оранжевая мякоть.

Славятся такие тыквы хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью к засухе, транспортабельностью и сопротивляемостью большинству заболеваний, характерных для семейства Тыквенные.

Сладкие сорта тыквы

В основном всем сортам тыквы присуща сладость мякоти, но есть ягоды, обладающие более сладким вкусом, а есть сорта с неярко выраженной сахаристостью.

Сладкий сорт тыквы Конфетка

К среднеспелым сортам относится тыква Конфетка, которая полюбилась россиянам за красоту плода и очень сладкую мякоть. Часто можно услышать отзывы о тыкве Конфетка, как о самом неприхотливом и урожайном огородном растении.

Особого ухода за ней не требуется: полив, рыхление и удобрение почвы – вот и вся нехитрая агротехника, которая потребуется для получения хорошего урожая. Кроме этого, сорт тыквы Конфетка отличается повышенной холодостойкостью.

Плоды декоративны: на темно-оранжевом шаре очерчены темно-зеленые полосы, как бы визуально разделяющие ее на сегменты. Вес одной тыквы не превышает 2-3 кг. Чем больше лежит такая «конфетка», тем большую сладость она набирает.

Фиголистная тыква: инжир, арбуз или все-таки тыква?

В странах Латинской Америки растет еще одна необычная разновидность семейства Тыквенные – тыква фиголистная, белая мякоть которой не отличается ярким сладким вкусом. Резные листики латиноамериканской тыквы похожи на листочки фигового дерева, отсюда и название.

Растение относится к лианам, стебли разрастаются в длину до 5 метров. Плоды такой тыквы весят около 3,5 килограммов, а по окрасу похожи на некоторые сорта арбуза: на зеленом фоне красуются белые прерывающиеся полоски, создающие мраморный эффект.

Если разрезать такую экзотическую ягоду, то вообще сложно назвать ее тыквой: на белой мякоти расположены черные семечки. Но все-таки фиголистная тыква или фицефалия – самая настоящая тыква, причем очень устойчивая к гнили, образующейся у корней.

Именно поэтому на фицефалию часто прививают некоторые сорта тыкв, а также другие культуры данного семейства.

Достоинством сорта является его свойство не скрещиваться с другими тыквами.

Кроме того, плоды тыквы фиголистной очень «лежкие». В это сложно поверить, но ягоды фицефалии могут сохраняться до трех – четырех лет.

Чтобы такое тыквенное растение перестало быть экзотикой и порадовало белой, сочной и сладкой мякотью, можно купить семена фиголистной тыквы и посадить их в грунт у себя на участке. Одна упаковка с пятью семечками обойдется в 35 рублей.

Для столь экзотического растения это не так уж и дорого, особенно если учесть, что за один плод с семенами чудо — тыквы на некоторых сайтах продавцы запрашивают до 250 р. Следует добавить, что фицефалия – очень плодородный сорт.

Одно растение может принести до 20 тыкв.

Разновидностей тыквы существует огромное множество (в том числе без семян), но всех их объединяет неприхотливость в уходе, урожайность и масса полезных веществ, содержащихся в сочной, ароматной мякоти.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/tykva/sorta-tykva/semena-tykvy-otlichitelnye-cherty-naibolee-izvestnyh-sortov.html

Тыква Лесной Орех: отзывы, описание сорта, фото

Выращивание тыквы Лесной орех

Одна из самых необычных культур, тыква Лесной орех f1, неспроста заслужила любовь многих садоводов. Своим названием гибрид обязан специфическому вкусу, напоминающему орех. Данный плод полон витаминов и полезных микроэлементов, укрепляющих организм человека.

Выращивание тыквы Лесной орех

Характеристика сорта

Согласно описанию тыквы Лесной орех, она имеет следующие признаки:

  • данный сорт способен переносить жаркие засушливые периоды, т.к. корни тыквы глубоко уходят в землю и добывают влагу из нижних слоев грунта;
  • это ранняя тыква, вегетационный период которой продолжается около 100 дней;
  • листья большого размера и пышные;
  • вес плода достигает 1,5 кг;
  • кожура темно-оранжевого, красноватого цвета;
  • культура может долго храниться за счет толстой кожуры;
  • мякоть в меру сладкая и ароматная, а вкус плодов сорта Лесной орех радует садоводов своей необычностью;
  • тыква транспортабельна, прекрасно сохраняет внешний вид и вкусовые свойства;
  • данный вид подходит для приготовления запеканок, каш, супов-пюре и пудингов.

Сроки

Как правило, посадку семян для получения рассады проводят в середине апреля. Перемещение месячной рассады в открытый грунт происходит в середине мая. В огороде в это время должна установиться теплая погода, земля должна прогреться до 15 °C. Ночные заморозки к этому времени прекратятся, и рассаде ничего не будет угрожать.

Технология

Почва для посадки должна быть питательной и влагопроницаемой, с этой целью ее регулярно необходимо взрыхлять. Ее можно купить в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Во втором случае понадобятся песок, дерновая и листовая земля, торф. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях.

Для высадки рассады рекомендуется использовать горшки из торфа или картона: они уберегут корни растения от повреждений при будущей посадке в открытый грунт.

Рассаду принято перемещать на грядку через месяц после того, как она была посажена в горшок.

Уход

Правильный уход приведет к хорошему урожаю

Согласно описанию, тыква – влаголюбивое растение, поэтому поливать ее нужно регулярно и обильно. Однако не стоит допускать переизбытка жидкости. Застой воды может вызвать появление грибка на культуре.

Созревающие плоды необходимо приподнимать над землей. Лежа непосредственно на грунте, они рискуют заплесневеть. Их кладут на доски или фанеру, которая защищает тыквы от чрезмерной влаги.

Поливают овощ под корень, от капельного полива отказываются. Используют теплую дождевую или отстоявшуюся воду.

Время от времени необходимо удобрять почву, в которой растет тыква. Применяют калийно-азотные удобрения, также растение нуждается в подкормке фосфором.

Пару раз за лето стоит сделать опрыскивание от вредителей и грибков. Существует ряд безопасных народных средств, которые надежно защитят растение от вредных насекомых. Это зола и раствор из луковой шелухи.

Если культура стремительно идет в рост, стоит прибегнуть к прищипыванию. Это остановит быстрое развитие растения, позволит ему сэкономить силы и направить их на плоды.

Отзывы садоводов

Тыква этого сорта привлекает, в первую очередь, своим необычным вкусом. Она весьма миниатюрна и выглядит красиво, что позволяет без труда хранить ее в условиях квартиры.

Вкуснейшая каша 'Дружба' из супер-тыквы 'Лесной орех'Тыква Лесной орех (Тыква). Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена cucurbita pepo

Высаживать растение можно двумя способами: посадкой рассады и посадкой семян в открытый грунт. В условиях прохладного климата желателен первый способ. Почву предварительно подготавливают к посадке методом перекапывания и внесения необходимых удобрений.

Растение неприхотливо, справляется с атаками вредителей, устойчиво ко многим заболеваниям. Особого ухода культура не требует, важно лишь соблюдать режим подкормок и полива.

При соблюдении агротехнических принципов Вы получите урожай, который будет несколько месяцев радовать Вас своим интересным ореховым вкусом.

Источник: https://FermoVed.ru/tyikva/lesnoj-oreh.html

Выращивание тыквы — посадка, уход, полезные свойства

Выращивание тыквы Лесной орех

Выращивание тыквы под силу даже начинающему огороднику. Хотя это растение весьма непривередливо, некоторые правила при посадке, уходе, уборке, хранении соблюдать все же необходимо. Стебель у тыквы ползучий, ветвистый, но есть также кустовые формы.

Длина главного, а иногда даже боковых побегов может достигнуть 10 метров. Корневая система очень мощная.

Максимальных размеров на богаре (неполивных землях) она достигает ко времени цветения растений, при орошении становится более мощной, увеличивается до начала созревания плодов. Толщина главного корня достигает 3 см, глубина — 2 метров.

  Под толстой кожурой этого плода сочная мякоть, а в ней — каратиноиды. Этих полезных веществ тыква содержит в 5 раз больше, чем морковь. Полезные свойства тыквы позволяют поддерживать наш организм в здоровом состоянии.

Урожай тыквы 2013 года

Из известных ботанических видов тыквы (их 21) широко выращиваются преимущественно только три: крупноплодная (maxima), мускатная (moschata), твердокорая (реро).

Крупноплодная  имеет плоды массой 4-8 кг, хотя самые крупные достигают 60 кг (отсюда название вида).

Тыква мускатная более поздняя по сравнению с крупноплодной и твердокорой. Плоды крупные, реже мелкие, удлиненно-цилиндрические, овальной или сплюснутой формы, окраска плода зеленоватая, при полном созревании розово-коричневая, с темно-оранжевым или бурым оттенком.

Характерная особенность твердокорой тыквы – деревянистая кора плодов. Преждевременное одревеснение коры плодов до полного окончания их роста не позволяет им достигать крупных размеров.

Листья тыквы черешковые, крупные, почковидной, округло-пятиугольной, сердцевидной формы, цельнокроеные или резко рассеченные. Цветки крупные, как правило, раздельнополые, желтой или оранжевой окраски. Располагаются одиночно в пазухах листьев. При благоприятных условиях роста, развития  цветение цветков как женских, так и мужских наступает одновременно.

Период от всходов до цветения среднеспелых сортов составляет 45-55 дней, позднеспелых – 60-65 дней.

Опыление, завязывание плодов проходит нормально при температуре 20°С и сравнительной влажности воздуха 60-70%.

Тыква Жемчужина

Съедобная часть (плод) – ложная ягода. Поверхность, форма, окраска плода такая же разнообразная, как у арбуза и дыни. Плоды тыквы содержат 5-27% сухого вещества, до 10-12% сахара, 1-2% клетчатки, 0,3-1% пектиновых веществ, 3,0-26 мг/100 г, а у некоторых сортов до 38 мг/100 г каротина, много минеральных веществ, витаминов.

Семена содержат 22-58% жира, 20-25% белка, различные смолы, глюкозиды. Тыквенное масло ничуть не хуже оливкового. Качество его высоко ценится в медицине, кулинарии. Оно не содержит, как сливочное, веществ, вредных для человека.

Полезные свойства тыквы

Регулярное употребление тыквы способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, почек, печени, атеросклероза, анемии, онкологии, диабета, гипертонии.

 Каротин, содержащийся в мякоти плода, улучшает обмен веществ, способствуя росту организма, повышению устойчивости организма к инфекциям.  Содержащийся в плодах бета-каротин обладает антиканцерогенными свойствами.

Доза потребления бета-каротина с профилактической целью составляет 20 мг в сутки.

Биологическое значение пектинов проявляется в способности их связывать радиоактивные частицы, тяжелые металлы и выводить их из организма. Клетчатка благоприятно действует на работу кишечника, выводит из организма холестерин.

Целебными свойствами обладают также семена тыквы. Полезные свойства которых заключаются в наличии в тыквенном масле таких важные кислот, как пальметиновая, стеориновая, олеиновая, линолевая. токоферолов (витамина Е) в 100 г масла составляет около 150 мг.

При атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, подагре рекомендуют пить по 1/3 стакана свежего сока 2-3 раза в день. Отвар стеблей тыквы является хорошим мочегонным средством.

Особенности выращивания тыквы

Этот овощ, являясь выходцем из теплых стран Центральной и Южной Америки, требователен к теплу, особенно его мускатный вид.

Посадка тыквы семенами

Посев на Кубани проводят в начале третьей декады апреля, в центральных и северных – в начале мая.

 Семена замачивают перед посевом на 18-20 часов в 0,05% растворах (0,5 г на 1 л воды) марганцовокислого калия или сернокислого цинка, а также рекомендуемыми для этих целей регуляторами роста растений. Затем промывают чистой водой,  подсушивают.

Протравливают Тирамом (ТМТД) из расчета 4 г на 1 кг семян. Для справки: Тирам – контактный фунгицид защитного действия, не проникает внутрь растения или семена, подавляет споры патогенных грибов, вызывающих корневые гнили, фузариоз, пероноспороз.

Сеют тыкву с расстоянием между рядами 1,4 м, между растениями в ряду – 1,0-1,4 м. При механизированном посеве сеялкой норма высева семян составляет 3,5-4,0 кг/га, при посеве вручную – 2,0-2,5 кг/га.

Семена стоит сеять тогда, когда угроза заморозков сведется к минимуму. Они начинают прорастать при температуре почвы на глубине 4-5 см около 13°С, более активно всходы появляются при температуре 18-25°С.

В одну лунку можно класть по два семечка, после прорастания оставить необходимо наиболее сильное растение. Чтобы семена скорее дали всходы можно их заранее прорастить. Для этого необходимо поместить их во влажную салфетку на 3 дня.

До того, как появились первые всходы (при холодных ночах), их желательно накрыть пустой пластиковой светлой бутылью.

Уход за тыквой и полив

Это растение тропическое, поэтому листья у нее растут намного быстрее, чем сами плоды. Если выдалось холодное лето, то необходимо обрезать все побеги, оставив не больше трех.  Стараясь вырастить крупные плоды можно растерять часть вкусовых качеств.

Наиболее сочными, сладкими считаются плоды среднего размера. По своему опыту могу сказать, что крупные тыквы красивы, ими можно гордиться, но в лучшем случае они годятся только для приготовления соков, которые придется подслащивать,  или для корма скоту.

В тот момент, когда стебель достигнет полуметрового размера, нужно обрезать верхушку тыквы, это поможет развитию боковых побегов.

В период ветвления растений важным приемом является 2-3 кратное присыпание междоузлий влажной почвой.

Это благоприятствует образованию большого количества придаточных корней, что увеличивает приток питательных веществ, необходимых для формирования вегетативной массы, образования плодов.

Тыква Мраморная

Тыква, как и все бахчевые культуры, очень светолюбива. Хорошо растет на открытых солнечных местах. Наиболее требовательна к свету в период всходов – 2-4 листочка. Затененные или загущенные посевы в этот период снижают урожай до 50%. На приусадебных участках тыкву можно выращивать вдоль заборов, на компостных кучах, но не затененных деревьями.

Она, благодаря очень сильной корневой системе, считается засухоустойчивым растением, однако, она хорошо отзывается на орошение.

Но в поливе тыквы есть свои особенности. Во-первых, полив нужно осуществлять под корень.

Во-вторых, растениям особенно необходимо достаточное количество влаги во время образования цветочных бутонов (фаза 2-4 листьев), цветения, завязывания плодов.

В-третьих, сократить водные процедуры следует лишь с появлением цветков, а также после массового завязывания плодов, так как избыток влаги отрицательно влияет на их качество, лежкость.

Удобрения для тыквы

Из бахчевых культур тыква более требовательна к почвенному плодородию, чем другие. Ее следует культивировать на супесчаных, суглинистых черноземах, а также на обогащенных темноцветных супесях. Являясь высокоурожайной культурой, она выносит много элементов питания из почвы.

В то же время она более отзывчива, чем другие бахчевые культуры, на органические удобрения, особенно на навоз. Вносить его нужно с осени под вспашку из расчета 6-8 кг на 1 м2. При внесении его перед посевом в виде перегноя дозу уменьшают до 0,2-0,4 кг на одну лунку.

Можно использовать морские водоросли, кости рыбы.

Очень хорошо отзывается на внесение золы травянистых или древесных растений.

С появлением завязей и до самого сбора урожая ее необходимо удобрять, два раза в месяц. Растение любит подпитку с высоким уровнем калия.

Уборка тыквы и хранение

Для продолжительного хранения урожая необходимо собрать урожай до наступления первых заморозков. Время готовности растения к уборке можно определить по его корочке. Достаточно просто надавить на кожицу ногтем, если она не продавливается, то плод считается созревшим.

Тыква Лесной орех

Убирают плоды, когда стоит сухая, солнечная погода. Хвостики не обламывают до основания, а оставляют длиной не менее 5-10 см.

Если есть возможность, плоды тыквы выдерживают 3-4 дня на солнце. Перевозят осторожно, не повреждая коры. Если на плоде не оставить хвостиков, то, вероятнее всего, они не будут храниться — сгниют.

Гнить начнут как раз в месте прикрепления плодоножки к плоду.

Хранят плоды в сухом, теплом (при температуре +8-12°С)  помещении. В подвале или погребе тыквы не хранят — они там начинают плесневеть, гнить.

Источник: http://ogorod23.ru/vyirashhivanie-tyikvyi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.