Выращивание молочного гриба

Содержание

Молочный(кефирный) гриб: польза и вред, как вырастить с нуля

Выращивание молочного гриба

Молочный гриб, из которого в домашних условиях готовят вкусный и полезный кефир — это не совсем гриб, если рассматривать его с точки зрения биологов.

Белые упругие комочки, образующиеся на поверхности сквашиваемого молока, представляют собой симбиоз дрожжевых грибков и молочный бактерий.

Внешне тибетский, кефирный или гриб индийских йогов напоминает соцветие цветной капусты или сваренные зерна риса белого, иногда чуть желтоватого цвета.

При попадании в благоприятную среду — обычное молоко — бактерии начинают размножаться, зерна набухают, разрастаются и делятся, а молоко тем временем приобретает привычный для нас кефирный вкус и огромный список полезных свойств.

Кефирный молочный  гриб: полезные свойства и противопоказания

Судя по отзывам, польза и вред кефирного (молочного) гриба далеко не равносильны по значению и влиянию на организм человека . Все полезные свойства и противопоказания молочного гриба исходят из его полезного состава.

Известно ли Вам какая калорийность обезжиренного творога? Узнайте о пользе и вреде этого продукта.

Здесь рецепт приготовления миндального молока.

Сам гриб состоит из лактобактерий, молочных дрожжей и уксуснокислых бактерий, поэтому получаемый таким образом кефир — это одновременно продукт и спиртового, и молочнокислого брожения, содержащий следующие живые организмы и активные вещества:

  • молочные бактерии;
  • дрожжеподобные организмы;
  • спирт;
  • ферменты;
  • легко усваиваемые белки;
  • полисахариды;
  • жирные кислоты.

Этот напиток также богат витаминами А и каротиноидами, В1, В6, В2, В12, D, РР, фолиевой кислотой. Из минералом в нем содержатся кальций, железо, йод, цинк и другие.

Польза

Все эти вещества обуславливают многочисленные полезные свойства молочного (тибетского) гриба:

  1. Он восстанавливает микрофлору кишечника, способствует очищению ЖКТ от шлаков, насаждению в кишечнике полезной флоры. Как следствие, полезен молочный гриб для похудения, нормализации обмена веществ, при борьбе с аллергией.
  2. По мнению многих врачей, иммунная система рождается в кишечнике, потому очищение кишечника способствует очищению всего организма, повышению защитных свойств организма, более эффективной борьбе с инфекционными заболеваниями.
  3. Кефирный гриб оказывает желчегонное действие, поэтому полезен при заболеваниях печени, поджелудочной и желудка.
  4. Известна способность напитка очищать сосуды, благотворно влиять на работу кровеносной системы, эффективно бороться с развитием атеросклероза, повышенным давлением и головными болями.
  5. Доказана польза молочного гриба для профилактики и лечения следующих заболеваний:
    • ревматизма и остеохондроза,
    • молочницы,
    • стоматита,
    • почечной колики,
    • сахарного диабета за исключением инсулинозависимой формы,
    • различных заболеваний органов дыхания,
    • доброкачественных и злокачественных опухолевых процессов.

Противопоказания (тибетского) молочного гриба

С осторожностью употреблять кефир следует следующим группам людей:

  • имеющим аллергию на молочные продукты;
  • имеющим зависимость от инсулина и других фармакологических средств, поскольку молочный гриб снижает действие практически всех лекарств.

Во время лечения этим кефиром стоит отказаться от употребления алкоголя.

Между употреблением кефира и приемом лекарств должно проходить не меньше 3-4 часов.

Молочный (тибетский, кефирный) гриб — инструкция по применению

Инструкция по применению молочного (тибетского, кефирного) гриба строится на его правильном хранении, выращивании и использовании для приготовления кисломолочного напитка.

Как вырастить молочный гриб с нуля

Тибетский гриб не является грибом в привычном понимании. Он состоит из множества микроорганизмов, которые научились сосуществовать вместе, питаясь одним и тем же продуктом — молоком. Любые нарушения процентного содержания тех или других бактерий приведут к гибели гибка. Поэтому ответ на вопрос о том, 

как вырастить молочный гриб с нуля, очень прост — никак!

Вырастить его невозможно, если у вас нет хотя бы маленького его кусочка. Проще подумать, где взять молочный гриб. Тут может быть несколько вариантов:

  • можно молочный (тибетский) гриб купить в аптеке;
  • можно поискать по городским форумам и доскам объявлений — очень многие предлагают этот продукт за символическую цену или даже в дар;
  • купить молочный гриб можно и в интернет-магазинах, в которых также продают и другие зооглеи — чайный гриб, морской рис.

Приготовление кефира из молочного гриба

Готовить кефир из молочного гриба очень просто:

  1. Тщательно промойте под проточной водой 2 чайных ложки гриба.
  2. Положите его в стеклянную банку.
  3. Залейте литром-полутора чуть теплого магазинного или лучше домашнего кипяченого молока.
  4. Банку накройте тканью или сложенной в несколько слоев марлей и оставьте при комнатной температуре.
  5. Примерно через сутки, когда на поверхности образуется густой слой, слейте кефир через сито.
  6. Гриб хорошо промойте под краном, используйте для приготовления новой порции кефира или оставьте на хранение.

Молочный гриб: как ухаживать, хранить и употреблять

Рассмотрим подробно, как хранить, как ухаживать и употреблять молочный гриб.

Употребление:
В лечебных целях полученный кефир принимают по половине стакана или стакану утром перед едой, а также перед сном. Можно пить его как обычный кефир — без особых ограничений. Используйте его для домашней выпечки, в качестве заправки для салатов, маринада для мяса, а также ингредиента масок для лица и волос.

Уход:

  • используйте качественное не обезжиренное молоко;
  • используйте банку из стекла, ложку и сито из пластика или нержавейки, мойте посуду содой вместо моющего средства;
  • не накрывайте емкость крышкой — бактерии должны дышать;
  • не ставьте банку в холодильник или на солнце — от первого в напитке заведется плесень, от второго бактерии погибнут;
  • вовремя промывайте грибок — каждый день.

Полезно ли козье молоко при грудном вскармливании? Узнайте о пользе и вреде этого продукта.

Здесь о калорийности овсянки на молоке.

О свойствах и калорийности ячневой каши на молоке, по адресу: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/yachnevaya-kasha-polza-i-vred.html

Хранение:

  • готовый напиток хранят в холодильнике до 3 дней;
  • если вы не желаете использовать грибок в течение 2-3 дней, хорошо его промойте, сложите в 3-литровую банку, залейте пополам молоком с водой и уберите в холодильник, через 3 дня промойте и организуйте полноценное питание для бактерий — приготовьте кефир;
  • некоторые владельцы хранят промытый гриб в холодильнике в банке с водой в течение 1-2 месяцев, периодически промывая его и заменяя воду на свежую.

А вот еще и видео по рассматриваемой теме.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/molochnyj-grib-poleznye-svojstva.html

Молочный гриб: инструкция по уходу, приготовлению и применению кефира

Выращивание молочного гриба

Для того, чтобы ваш молочный гриб всегда был здоров и постоянно производил вкусный и полезный кефир, обладающий, несомненно, бо́льшими целебными свойствами нежели другие кисло-молочные продукты, необходимо придерживаться определённых правил по уходу за грибом и приготовлению кефира.

Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба:

  1. В стеклянную пол-литровую банку поместите одну столовую ложку молочного гриба, залейте одним стаканом (200-250 мл.) молока, закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.

  2. Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите деревянной ложкой.
    Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть.

  3. Аккуратно промойте гриб в сите под струей холодной воды из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).

  4. Тщательно промойте банку для гриба водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.

Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время, и хранить при комнатной температуре.

Таким образом, вы ежедневно можете получать 200 г целебного кефира. По мере разрастания грибка можно увеличивать и количество заквашиваемого молока. Когда грибок достигнет «зрелости» и не только увеличится в размерах, но и в количестве, разделите его на две порции. Одну оставьте для выращивания, другую – для настоя.

Молоко для гриба желательно брать не пастеризованное в мягких пакетах или с маленьким сроком хранения, но так же неплохо молоко с большой жирностью 5-6% в квадратных пакетах.

Идеальное молоко домашнее, коровье, но “живое” молоко необходимо кипятить и остужать. Так же подходит козье молоко. Учтите, что и из разного молока разного производителя, разной жирности выйдет свой кефир. Придётся поэкспериментировать.

Выбирайте то молоко, которое вам понравится сквашенным.

Тибетский кефир нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским молочным грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. В период перерыва необходимо продолжать ухаживать за молочным грибом.

Помните:

  • Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т.к. он должен дышать.
  • Не держите банку с грибом на ярком дневном свете.
  • При температуре ниже 17 градусов гриб может заплесневеть.
  • Держать молочный гриб только в стеклянных банках. Банку не мойте синтетическими моющими средствами. Только содой.
  • Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога).
  • Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду используйте этот кефир как наружное лекарственное средство.
  • В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.

Болезни молочного гриба:

Как выглядит больной молочный гриб?:

  1. Больной молочный гриб может покрыться белой плесенью и неприятно пахнуть.
  2. Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.
  3. Грибочек покрыт слизью так же слизь может быть видна при промывке гриба.
  4. Грибок стал коричневым или стал темнеть (коричневый грибок мертвый). Им нельзя пользоваться.
  5. Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога) пахнет сквашенным молоком, размер от 0,1 мм. – 3 см. Большие и полые внутри грибы – мертвые. Их необходимо удалять.

Мой гриб стал склизким:
По поводу слизи (или “соплей”, как их называют в народе). Скорее всего ваш грибочек заболел. Возможные причины:

  1. Много грибка или мало молока. Гриб необходимо периодически “прореживать”. Старые выбрасывать. На 1 литр молока не больше 2 ч.л. грибка.
  2. Не до конца проходит процесс сквашивания. Т. е. были варианты, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени
  3. Гриб промывался слишком холодной водой (промывать лучше водой комнатной температуры).
  4. Если использовались металлические предметы при работе с грибом и, как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.

Рекомендации по выращиванию молочного гриба:

В некоторых случаях, при неправильном уходе за грибом и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка. Наиболее распространены два заболевания — ослизнение и окисание зерен.

Ослизнение зерен заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливаются между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна.

От присутствия таких грибков молоко не сворачивается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма.

Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления были взяты плохо высушенные зерна.

Заболевшие зерна необходимо промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара.

Подвысоцкий считал, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна.

Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.
Но гораздо проще просто приобрести новый грибочек.

Источник: https://combucha.ru/molochnyj-grib/prigotovlenie-i-ukhod/molochnyj-grib-instruktsiya-po-ukhodu-prigotovleniyu-i-primeneniyu-kefira.html

Как вырастить Молочный гриб (кефирный) с нуля: уход

Выращивание молочного гриба

Тибетский гриб очень полезен для организма. Многие сейчас практикуют выращивание молочного гриба дома, потому что с его помощью производят целебный кефир, а также полезные для организма настои.

Выращивание молочного гриба

Описание гриба

Кефирный, он же тибетский гриб – это название группы бактерий Зооглея. С их помощью получают кисломолочные продукты путем брожения. Зерна населяют такие организмы:

  • лактобактерии;
  • уксуснокислые бактерии;
  • дрожжи.

В готовом продукте есть спиртовые остатки, но в незначительном количестве. Вырастить молочный гриб можно для получения натуральных и полезных продуктов в домашних условиях. Но за ним нужно должно ухаживать, иначе он погибнет.

Взрослый тибетский гриб похож на белый риф – это шарообразное тело неправильной формы, белого цвета. Максимальный размер – 4 см в диаметре. Обладает приятным молочным запахом, плотной структурой.

Польза и противопоказания

Тибетский гриб полезен всем, особых противопоказаний нет. Не рекомендуют при диарее и расстройства желудка.

Как употреблять:

  1. Пить на пустой желудок за 30-60 мин до сна.
  2. Норма до 200 мл ежедневно.
  3. Подряд принимать не более 20 дней, затем сделать 10-ти дневный перерыв .

Польза объясняется витаминным составом и высоким уровнем содержания микроэлементов в сравнении с обычным кефиром. Повышен на 20% уровень фолиевой кислоты, Железа, активных лактобактерий. Еще входят витамины групп А, В, D, РР, а белок легко усваивается организмом.

Полезные свойства:

  1. Нормализует работу желудка и кишечника. Продукт обладает очищающим действием, поэтому в первые дни возможно газообразование.
  2. Улучшает общее состояние за счет витаминного состава.
  3. Повышает либидо.
  4. Как наружное косметическое средство для кожи, волос, ногтей.
  5. Аккуратно употреблять стоит в сочетании с лекарствами и алкоголем.

Способ изготовления

Чтобы вырастить кефирный гриб с нуля понадобится качественное молоко, стеклянная посуда и пластиковое сито или марля. Около 30 г кефира заливается молоком. Емкость убирают в темное вентилируемое место, накрывают марлей, но не закрывают крышкой. Брожение завершится через 24 ч.

Полученное вещество процеживают и получают небольшое количество зернистого вещества. Ему нельзя соприкасаться с металлом, от этого бактерии плохо размножаются и портятся. Зерна промывают проточной водой комнатной температуры и помещают в чистую банку, заливая молоком.

Так продолжается выращивание. Когда он достиг крупных размеров, следует поделить на 2 части: на одной настаивают продукты, другой сквашивают молоко. Время приготовления 200 мл кефира – 24 ч. Его сливают каждый день и доливают новую партию.

За грибом нужно хорошо ухаживать

Можно использовать молоко:

  • непастеризованное с небольшим сроком хранения;
  • в тетрапаках с жирностью 6% и более;
  • домашнее: коровье, козье, овечье.

Последнее надо кипятить и остужать перед использованием. Из разных видов выходит неодинаковый по вкусу и составу кефир. Если не удается вырастить его самостоятельно, приобретают в аптеках или покупают с рук.

Правила содержания

Уход за молочным грибом:

  1. Не закрывать крышкой, позволяя воздуху поступать.
  2. Накрывать марлей или бинтом горло банки, чтобы предотвратить засорение.
  3. Промывать каждый день емкость и сами зерна, заливать новое сырье ежедневно.
  4. Использование синтетических средств убивает бактерии, разрешена только сода.
  5. Не ставить банку на солнце.
  6. При температуре ниже 17℃ появляется плесень.

Непригодны для закваски большие и полые экземпляры, с коричневым налетом и плесенью – черной или зеленой. Часто качество кефира ухудшается. У этого есть несколько причин: старость закваски, некачественное молоко, неверные пропорции.

На 1 л молока нужно не более 10 г тибетского гриба. Еще рано сливают продукт, не давая брожению закончиться. И последний вариант – болезнь бактерий из-за ненадлежащих температур или промывки слишком холодной водой.

Опасна болезнь ослизнения зерен. Они становятся дряблыми, полыми внутри, со временем наполняются слизью. Молоко не киснет, а портится, обладает неприятным запахом. Состояние вызывает штамм определенных бактерий. Как бороться с болезнью:

  1. Промыть в растворах 5% салициловой или борной кислоты; по другим источникам – промыть и вымачивать 3 ч в 2% растворе кремортартара.
  2. Высушить зерна и отобрать испорченные – пустые или слизистые внутри.

Однако метод может не избавить от болезни, иногда проще вырастить новый, чем ухаживать за молочным грибом плохого качества.

Как сохранить продукт

Кефирному грибу нужен уход, но бывают ситуации, когда нужно приостановить процесс. Как не потерять выведенный продукт:

  1. Высушить. Перед этим промыть от слизи, оставить на бумажных полотенцах и накрыть ими сверху на полчаса. Переложить в стеклянную посуду и отложить часть в полиэтиленовый пакет. Важно удалить всю влагу с поверхности.
  2. Так же готовят к заморозке. Только помещают в два пакета, ставят в пластиковый контейнер и убирают в морозилку. Так хранится до 1 года, если не размораживать камеру.

Чтобы вернуть активность зерен, их помещают в молоко комнатной температуры. Квашение возобновится через 7-10 дней. Длительное хранение в питательной среде приводит к заплесневению.

Как вырастить молочный гриб в домашних условиях с нуля?Молочный гриб. Отвечаю на часто задаваемые вопросыМолочный-кефирный гриб, приготовление. Часть1

Заключение

Тибетский гриб многие выращивают самостоятельно. Необходимо следить за состоянием зерен, потому что их здоровье напрямую влияет на качество домашнего кефира.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/kak-vyrastit-molochnyj.html

Использование тибетского молочного гриба (кефирный грибок) – инструкция по применению

Выращивание молочного гриба

Молочный или тибетский гриб, из которого хозяйки готовят полезный кефирчик, впервые был выращен монахами Тибета. Как его еще называют – кефирный гриб внешне похож на вареные рисинки.

Сначала они имеют диаметр 5-6 мм, а по мере созревания рисинки – грибки достигают 5 сантиметров. Если добавить закваску в молоко, бактерии начнут усиленно размножаться, благодаря этому зерна разрастаются и сквашенное молоко приобретает выраженный кефирный вкус.

Тибетский молочный гриб (кефирный грибок) имеет следующую инструкцию по применению. Пользуйтесь на здоровье.

Состав

Гриб содержит полезные для человека:

  • лактобактерии ацидофильные;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные дрожжи.

Напиток получаемый по такой технологии является результатом спиртового и молочнокислого брожения.

Кроме бактерий в его составе также есть:

  • спирт;
  • легко усваиваемые белки;
  • ферменты и пр.

Кроме этого, грибковый напиток богат витаминами А, группы В, каротиноидами, витаминами D и РР.

Давайте рассмотрим кефирный грибок: как им пользоваться, его польза и вред.

Положительные свойства

Молочный грибок – польза и вред. Есть у грибка и противопоказания: давайте рассмотрим все по порядку и поговорим об его полезных свойствах.

От кефирного грибка польза:

  1. Восстанавливает микрофлору кишечника. Кефирчик полезен для нормализации обмена веществ.
  2. Восстановление микрофлоры способствует повышению иммунитета.
  3. Продукт оказывает желчегонный эффект.
  4. Напиток способствует очищению сосудов, выводит плохой холестерин, борется со свободными радикалами.

Полезен напиток для профилактики тяжелых болезней:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • остеохондроза;
  • кандидоза;
  • стоматита и пародонтоза;
  • сахарного диабета;
  • частых болезней органов дыхания;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний ЖКТ;
  • печени и поджелудочной;
  • почек;
  • опухолевых процессов;
  • всех видов аллергии.

Кроме этого, напиток способствует омоложению организма, повышает либидо и улучшает память.

Обладает продукт и ранозаживляющим действием:

  1. При чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку в нем смоченную.
  2. При герпесе компресс с кефирчиком снимает зуд и жжение.
  3. Полезны ванночки для ног из сквашенного продукта.

Внимание: Кефир можно применять для приготовления блюд, в рецепте которых используют обычный кефирчик: сырников, пирогов, салатов и даже для окрошки.

Можно использовать напиток и в косметических целях – для масок (особенно для этих целей подходит жидкость, оставшаяся от хранения грибка). С отрубями или с геркулесом получается прекрасный пиллинг. Можно давать продукт даже домашним питомцам – у них повышается иммунитет, уменьшается ломкость шерсти.

Противопоказания

Однако есть у продукта и противопоказания, при наличии которых его употребление не рекомендуется.

Нельзя пить напиток людям:

  1. Имеющим аллергию на пищевые молочные продукты.
  2. Проходящим медикаментозную терапию, так как он снижает эффективность лекарственных препаратов.
    – Если же есть такая необходимость, то нужно следить чтобы между приемом лекарств и напитка прошло не меньше трех часов.
  3. Страдающим повышенной кислотностью желудка.
  4. Нельзя совмещать кефир с употреблением алкоголя.

Способы выращивания

Вопрос как вырастить индийский гриб очень актуален. Название продукта является образным. Это не гриб с грибницей в привычном его понимании, хотя это тоже живой организм.

Субстанция состоит из разных бактерий, питающихся молоком. Эти микроорганизмы в процессе эволюционного развития смогли добиться определенного баланса, при котором они могут сосуществовать вместе.

При любом нарушении этого баланса гриб погибает.

Как вырастить грибок для закваски? Не имея хотя бы маленькой частички продукта, вырастить его невозможно. Закваска на кефирных грибках для выращивания продается в магазинах или в аптеках. Чаще же люди его имеющие делятся продуктом с окружающими.

Индийский молочный грибок инструкция как вырастить:

  1. Необходимо взять жирное молоко (3,5%) и поместить его туда.
  2. Через неделю-две грибок повзрослеет.
  3. Нельзя помещать закваску в воду и не рекомендуется хранить её долго в разбавленном молоке.

Приготовление кефира

Кефир из тибетского гриба сделать просто.
Для приготовления берется стеклянная банка – помните, ни в каком случае закваска не переносит контакта с металлом. Закваску перед заправкой нужно промыть под проточной водой иначе появится горьковатый привкус. Вода должна быть комнатной температуры.

Молоко возьмите разной жирности – от этого зависит вкус получаемого напитка. После нескольких экспериментов можно подобрать наиболее подходящую жирность по своему вкусу. Молоко не нужно кипятить и подвергать иной термообработке. По этой же причине не рекомендуется топленое молоко. При лактозной непереносимости можно заменить козьим.

Порция гриба заливается молоком в соотношении:

  • на 2 ч.л. – 250 мл;
  • на 4 ч.л. – 500 мл;
  • на 7-8 ч.л. – 1 литр.

Банку нужно накрыть свернутой в несколько слоев тканью. Это необходимо, чтобы напиток мог дышать и в него не попадала пыль. Не нужно использовать крышку – продукт выделяет СО2 и банка может просто взорваться.

Настаиваться напиток должен 24 часа при комнатной температуре в месте, куда не попадают направленные солнечные лучи (можно поставить на стол в тень). Чем дольше грибок настаивается, тем сильнее квасится молоко: то есть, становится более кислым. Крайний срок на который можно допустить передержку – 5 часов. Переквашенное молоко пить нельзя.

Передержать молоко до двух суток, например, можно только в одном случае – если у вас мало закваски и много молока. В этом случае рекомендуется пробовать напиток на вкус.

Если грибок не додержать, то можно получить менее густой напиток и с более нежным вкусом.

Такое молоко 12-ти часовой закваски рекомендуется давать грудничкам, малышам до трех лет можно давать напиток 15-ти часовой закваски, для 7-летнего ребенка – 18-ти часовой, а до 12 лет – 20-ти часовой.

Через сутки полученный кефир нужно слить через пластиковое сито. Размер дырочек должен быть таким, чтобы напиток сливался, а крупинки задерживались в сите. При необходимости деревянной мешалкой можно ускорить процесс слива.

Кефир нужно пить сразу или можно хранить не больше полусуток в холодильнике (от этого может погибнуть часть полезных бактерий). Гриб нужно снова хорошо промыть.

Как сохранить грибок

Как ухаживать за грибком: от этого зависит его эффективность. Для хранения грибка молоко необходимо менять каждый день. Только в случае отъезда допускается его разведение до 50%, чтобы не менять в течение двух суток. Если планируется более длительное отсутствие, то лучше его отдать на хранение. Без должного ухода он погибнет.

Если закваска разрослась, можно излишек отделить, промыть и высушить. Сушить нужно 2-3 дня, пока он не превратится в порошок. Хранить сухой грибок можно в емкости прикрытой марлей до трех месяцев. Восстанавливаться сухой грибок молоком будет где-то около двух недель.

Как правильно употреблять

Начинать пить полученный кефир нужно понемножку: не больше полстакана в день. Со временем количество напитка можно увеличить, но не нужно пить больше одного литра в сутки. Не рекомендуется пить кефир позже, чем за 40 минут до сна.

Первые 2 недели начинающим лечение пить лучше вечером. Напиток может оказать расслабляющий эффект, это нормально. Через 2 недели напиток можно начинать пить в любое время дня – все процессы в кишечнике за это время уже нормализуются. Пить кефир из кефирного грибка нужно в течение 20 дней, а потом отдохнуть 10 дней. Уже через пару недель почувствуется улучшение общего состояния.

В период отдыха не забывайте ухаживать за грибом и каждый день менять в нем молоко, которое можно потом использовать для наружных целей.

Диета для похудания

Если поставить целью похудеть, нужно пить заквашенное молоко каждый день через полчаса после еды, так же несколько раз в неделю устраивать разгрузочные дни с таким меню:

  1. 1-ый завтрак – яблоко и стакан кефирчика.
  2. 2-ой завтрак – груша, яблоко и стакан кефирчика.
  3. Обед – кефирчик и ломтик черного хлеба.
  4. Ужин – фруктовый салатик с кефирчиком вместо заправки.
  5. За час до засыпания – стакан напитка с ложкой меда.

Снижение веса на такой диете будет динамичным: около 4 кг в месяц. В сочетании с обычным ежедневным приемом напитка вес нормализуется достаточно быстро.

Гриб заболел

Если грибок начал изменять свой цвет на более темный или стал желтеть, значит он болеет. Пить кефир от такого гриба категорически нельзя.

Из-за чего может испортиться гриб:

  • слишком много закваски – периодически её нужно чистить: выбрасывать старые сгустки;
  • если его слишком часто подряд недоквашивать или переквашивать;
  • если его не промывать;
  • если промывать холодной водой;
  • если в комнате слишком жарко, нужно промывать гриб 3–4 р. в день (можно добавить немного соды в воду);
  • если в комнате холодно – грибок может покрыться плесенью;
  • если применяется металлическая посуда.
  • если грибок заслизился, его следует промывать 3-4 раза в день с содой.

Если нормализовать условия хранения гриба, то он выздоравливает.

Выращивание молочного гриба в домашних условиях

Выращивание молочного гриба

Здравствуйте, дорогие читатели! Все чаще люди интересуются вопросом о том, что такое молочный гриб и как его вырастить с нуля.

Заинтересованность в этом продукте обусловлена возможностью получить с его помощью очень вкусный и полезный кефир, причем бесплатно.

Количество низкокачественных продуктов по завышенной цене появляется все больше, из-за чего становится гораздо лучше питаться той пищей, которую приготовили самостоятельно. Кефирный гриб выступает в этом деле отличным помощником.

Бытует мнение, что молочный гриб создан искусственно. Ни один исследователь не смог найти водоем, где вообще смог бы развиваться и разрастаться этот необычный организм. По этой причине его считают загадочным и совершенно необъяснимым явлением. Его относят к зооглеям, т.к. он не является ни растением, ни животным. То, как он появился – никто и никогда, скорее всего, не узнает.

Выращивание с нуля

У некоторых людей нет возможности приобрести маленький кусочек кефирного гриба и вырастить из него уже большой, поэтому они интересуются тем, как же вырастить его полностью с нуля.

Если вы хотите поступить так же, то для вас плохие новости – с нуля вырастить его не удастся. Причина тому проста: кефирный гриб представляет собой соединение гриба и водорослей, которые принадлежат к совершенно разным классам.

Любые попытки достичь успеха в выращивании молочного гриба из ничего обречены на провал.

Однако если вам нужен не сам гриб, а вкусный кефир, такой как делают с его помощью, то есть один очень простой способ. Дело в том, что гриб уже присутствует в обычном кефире. В чистую банку нужно налить примерно 4 см кефира, а на него вылить обычного молока.

Эту банку нужно оставить в тепле примерно на 20 часов. Так вы получите очень вкусный кефир, а также порцию для повторной закваски, которая будет происходить точно так же. Очень важно: используйте только настоящий кефир высочайшего качества без каких-либо добавок.

Выращивание из основы

Вырастить обычный молочный гриб в домашних условиях тоже довольно просто, если у вас есть маленький его кусочек. Приобрести этот самый кусочек можно в аптеках и интернет-магазинах.

Иногда их продают с рук, но такая покупка довольно рискованна. Считается, что такой гриб нужно дарить своим знакомым, а не покупать.

Сам процесс приготовления кефира из гриба и параллельного выращивания таков:

  • 1 ст. л. молочного гриба положите в пустую чистую банку.
  • Налейте туда же прохладное молоко (250 мл).
  • Прикройте банку марлей, затем уберите туда, куда не попадают солнечные лучи.
  • Спустя сутки процедите жидкость через сито. Кефир можно уже пить.
  • Гриб промойте под чистой водой, слегка подсушите.
  • Положите его снова в банку. Повторите все действия.

Необходимо ежедневно повторять все эти действия, чтобы гриб питался и рос. Когда он достигнет больших размеров, выращенными грибами можно поделиться с близкими, а также разделить на несколько частей, чтобы одновременно выращивать 2-3 штуки.

Некоторых людей смущает, что в интернете порой указаны совершенно разные пропорции ингредиентов. Так, например, иногда рекомендуют наливать 250 мл молока на ст. л. гриба, а иногда – все 800. Бояться не стоит. Хуже от этого кефир не становится, а гриб не портится.

Чем меньше молока, тем более кислым и густым в итоге получается кефир, а также сокращается время закваски. Если кефир кажется слишком кислым, то сокращайте время закваски или увеличивайте количество молока. Попробуйте разные пропорции и определите, какой кефир вам больше придется по душе.

Желательно выпить его за первые два дня, так как через 3 суток его можно считать испорченным и смело выкидывать.

Правила выращивания

Чтобы гриб вырос здоровым, а также приносил пользу вашему организму, производя прекрасный кефир, следует очень серьезно относиться к его выращиванию. Следуйте простым правилам:

  1. Накрывайте банку марлей, но никак не крышкой – внутрь должен поступать воздух, а его количество должно быть достаточным.
  2. Используйте только стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Сеточка у сита тоже должна быть из этих материалов. Контакт с металлом крайне нежелателен.
  3. Заливайте гриб прохладным молоком высокого качества. Процент жирности должен быть более 2%. Его нельзя кипятить.
  4. Промывайте только чистой прохладной водой. Горячая и холодная могут его повредить и сделать невкусным.
  5. Не допускайте попадания на банку солнечных лучей, не храните ее в слишком теплом или холодном месте – только комнатная температура.
  6. Если он станет темным, пустым внутри или покроется слизью, то незамедлительно выбросите его. В последнем случае, когда он просто покрылся слизью, его можно промыть и высушить, а потом использовать повторно.
  7. Не пейте кефир, если гриб потемнел или от него стало плохо пахнуть.
  8. В том случае, если вы уезжаете на несколько дней, залейте гриб 1,5 л воды и 1,5 л молока. Уберите его в прохладное место (подойдет самая нижняя часть холодильника).

Если вы решите прекратить его выращивать, то лучше всего отдать его знакомым, чтобы эту задачу взяли на себя они. Это лучший способ сохранить свои старания и жизнь грибочку.

Некоторые люди в таких ситуациях заливают его чистой водой и убирают на 2-3 месяца в холодильник, при этом они изредка меняют в нем воду.

Такой способ не слишком безопасный для здоровья бактерий, но в крайних случаях пользоваться им можно.

Употребление

Первые пару недель употребления такого кефира будут не самыми приятными, потому что у вас заметно увеличится газообразование, а также участится стул. Это вполне нормально, потому что кишечник очищается.

Со временем все нормализуется, а работа желудка с кишечником даже улучшится.

Помимо положительного влияния на ЖКТ вас ждет укрепление здоровья сердца, улучшение иммунитета, выведение из организма вредных веществ и профилактика множества заболеваний.

Рекомендуется начать прием малыми дозами – по 100 мл. Принимайте его утром и вечером. Однако старайтесь не превышать общий объем выпитого в течение дня кефира в 500-600 мл. Если у вас проявятся аллергические реакции, то незамедлительно прекратите употреблять напиток. Также не стоит его пить, если вы регулярно принимаете инсулин, т.к. он приглушит действие лекарства.Подводим итоги

Теперь вы знаете, как вырастить молочный гриб и получить вкуснейший кефир. Эти знания помогут вам сохранить и укрепить свое здоровье. Главное, правильно ухаживать за новым «другом» и регулярно пить кефир, который он создает.

Источник: https://za-edoy.ru/kak-vyrastit-molochnyj-grib.html

Как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях? Польза и вред этого продукта

Выращивание молочного гриба

Наверняка многие из вас хоть однажды слышали о молочном грибе. Его широко используют в течение нескольких последних столетий. Впервые его обнаружили тибетские монахи. Считается, что он обладает уникальными целебными свойствами. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете, как вырастить молочный гриб с нуля.

Что представляет собой данный продукт?

На самом деле это достаточно сложная смесь микроорганизмов, образовавшаяся вследствие продолжительного развития. В итоге бактерии настолько приспосабливаются к такому сосуществованию, что начинают вести себя как единый организм.

Тем, кто интересуется, как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях, следует запомнить, что он является результатом достаточно сложных процессов.

Когда молоко начинает превращаться в кефир, на его поверхности появляются белые довольно плотные новообразования. Интересно, что диаметр созревших зерен составляет около пяти сантиметров.

Это не что иное, как плод жизнедеятельности микроорганизмов, известный под названием молочный, или тибетский, гриб.

Целебные свойства

Тем, кто желает разобраться, как вырастить молочный гриб с нуля, будет интересно узнать, чем полезен этот продукт. Его уникальные целебные свойства обусловлены химическим составом. Он способствует повышению иммунитета, нормализации обмена веществ, скорейшему заживлению ран и смягчению аллергических проявлений.

Также регулярное употребление данного продукта помогает быстро восстановить микрофлору кишечника и наладить работу сердечно-сосудистой системы. Считается, что молочный гриб обладает прекрасными спазмолитическими, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Кроме того, он способствует выведению из организма токсинов и желчи.

Существует мнение, что регулярное употребление тибетского гриба помогает излечить язву и колиты. Также он считается неплохим профилактическим средством против заболеваний легких, желчного пузыря, печени и почек.

Как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях?

Зародить гриб без закваски попросту невозможно. Так называемую “затравку” можно приобрести в аптеке или попросить у кого-то из знакомых. В стеклянную поллитровую банку помещают столовую ложку гриба и стакан молока. После этого емкость накрывают чистой марлей или любой другой дышащей тканью и убирают в теплое место. Первый кефир будет готов уже через сутки.

Полученный напиток сливают каждый день. Причем делают это примерно в один и тот же час. Разобравшись, как вырастить молочный гриб с нуля, нужно отметить, что для его отделения от кефира можно воспользоваться пластиковым дуршлагом. Полученную простоквашу сливают в чистую посуду и пьют. Сами грибные грозди промывают отфильтрованной водой и вновь смешивают с молоком.

Еще один вариант

Этот способ подойдет тем, у кого нет возможности приобрести “затравку”. Сразу отметим, что перед тем, как вырастить молочный гриб из кефирной закваски, нужно купить качественное сырье. При этом важно, чтобы в нем не было добавок.

В чистую стеклянную емкость наливают трехсантиметровый слой кефира и около 500 миллилитров свежего некипяченого молока.

Банку накрывают марлей, чтобы в нее не попадала пыль, и выдерживают в течение суток при комнатной температуре.

Этого времени вполне достаточно, чтобы из молочно-кефирной смеси получился вкусный и очень полезный напиток. Часть образовавшейся жидкости оставляют для повторного использования, а остальное пьют.

Как ухаживать за грибом?

Это довольно простой процесс, не требующий наличия специфических навыков. Его процеживают, отделяя готовый кефир в заранее подготовленную посуду, промывают холодной отфильтрованной водой в пластиковом сите, помещают в стеклянную банку и заливают свежим молоком.

При этом важно запомнить, что емкость нельзя накрывать крышкой. Для этого следует использовать сложенную в несколько слоев марлю. Тибетский гриб желательно защищать от солнечного света.

Посуду, в которой готовится этот напиток, нельзя мыть с помощью химических средств. Для этого лучше применять пищевую соду.

Банку с грибом рекомендуется держать в теплой комнате при температуре не ниже 18 градусов.

Источник: http://fb.ru/article/272701/kak-vyirastit-molochnyiy-grib-s-nulya-v-domashnih-usloviyah-polza-i-vred-etogo-produkta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.