Выращивание Горького апельсина

Содержание

Выращивание и использование плодов померанца

Выращивание Горького апельсина

Вечнозеленое многолетнее дерево из рода Цитрус — горький апельсин или померанец — известен не только вкусовыми качествами фруктов, но и лечебными свойствами. Его плоды насыщены витаминами, а листья служат для медицинских целей. Растение можно вырастить в домашних условиях.

Померанец отличается горьковатым вкусом

Происхождение и описание горького апельсина

Родословная горького апельсина начинает свою историю из юго-восточной Азии. Позже из земель Персии и Индии растение попало на Ближний Восток.

В Средиземноморье, в Сицилии, апельсин с горькими плодами известен как бигараде. С таким названием его знают и в Америке. Культивируют его более всего на Ямайке, в Пуэрто-Рико и Бразилии. Подходящая среда для размножения померанца должна быть с жарким климатом.

Вечнозеленое дерево относится к семейству рутовых. Померанец может вырасти до 10 м в высоту. Ствол его покрыт острыми шипами, которые выполняют функцию физической защиты от травоядных животных.

Дикое растение имеет листву овальной формы с приятной гладкой поверхностью, которую можно сравнить с глянцем.

Во время цветения, сад, в котором растет апельсин, наполняется душистым ароматом. Он исходит от мелких белых цветов.

Плод практически ничем не отличается от сладкого апельсина: он немного мельче и имеет оранжево-красный цвет, напоминая солнце на закате перед сильно ветреным днем. Горьковато-кисловатый вкус мякоти отличает померанец от всех остальных цитрусовых. Горький апельсин устойчив к заболеваниям, поэтому его используют для прививания к любым цитрусовым.

Полезные и вредные свойства фрукта

Находящиеся в плодах померанца углеводы и органические кислоты, которые относятся к группе с Р-витаминной активностью, делают горький апельсин полезным и витаминным. В основном полезные вещества растения благотворительно воздействуют на эмоциональную сферу человека.

Вредных свойств и противопоказаний к применению горького апельсина не выявлено. Но при чрезмерном употреблении кожуры может быть отравление организма, особенно это касается детей, поэтому злоупотреблять плодом не стоит.

Лечебные свойства листьев растения и горьких плодов померанца

Горький сорт апельсина известен своими лечебными свойствами, поэтому плоды и листья применяются в создании лекарственных препаратов. Подобного рода медикаменты используются в основном при расстройствах нервной системы.

Как листья растение, так и горькие апельсиновые плоды, помогают укреплять сердечную мышцу. Цитрусовые уменьшают вероятность сворачивания крови. Учащенное сердцебиение можно уравновесить благодаря горькому апельсину.

Он может остановить кровотечение. Поможет искоренить признаки желтухи. Люди, которые страдают от изжоги, могут найти решение проблемы с помощью этого растения.

Померанец рекомендуют кушать при разного рода расстройствах пищеварительной системы.

Добытое из листьев горького апельсина эфирное масло может послужить антисептиком, а также противомикробным препаратом. Отличный вариант против ревматизма. При потере памяти и склеротическом состоянии апельсиновое масло даст возможность поддерживать мозг в лучшей форме, чем без его использования.

Масло гладких и блестящих листьев горького апельсина выгоняет желчь из организма человека. Может использоваться как антитоксическое средство.

Листья горького апельсина используются в медицине и косметологии

Тонизирующие свойства этого масла также известны в медицине. Препараты на основе масла листьев горького апельсина помогают заживить раны как внутреннего, так и внешнего характера. Оно поможет уменьшить боль любого характера и приостановить кровотечение, устранив воспалительные процессы.

При спазматических женских болях масло дерева будет очень полезным.

Самое популярное свойство, известное в арабских странах еще из давних веков, — антидепрессивное. В современной медицине создают лечебные препараты на основе горького апельсина, помогающие преодолеть депрессивное состояние любой сложности.

С помощью этого растения можно излечить:

  • простудные заболевания;
  • прободные язвы;
  • разного рода воспаления;
  • расстройство при диарее;
  • запоры.

Косметические свойства масла померанца

Эфирное масло, добытое из листьев этого дерева, получают способом холодного отжима свежей кожуры. Из листьев добывают масло петитгрэйн, а цветение дерева обеспечивает получение масла нероли. Масло выглядит как желтая или коричневая тягучая жидкость. Сохраняется приятный свежий, в какой-то степени цветочный, аромат. В состав масла входят монотерпены, спирты, альдегиды и кетоны.

Приятный аромат может быть использован как дезодорирующее средство — это и приятно, и натурально, и к тому же с лечебным эффектом.

Оно поможет прогнать пот по потовым протокам, не вызвав неприятного запаха, поэтому померанец используют при производстве парфюмерных препаратов в промышленных целях.

Его добавляют в лосьоны, крема, шампуни, гели для душа, средства для ванны, он выступает основным ингредиентов в духах и одеколонах.

Эфирное масло горького апельсина используют при производстве парфюмерных препаратов

Горький апельсин в кулинарии

Померанец малокалорийный, всего 53 кКал на 100 г продукта, поэтому этот фрукт можно считать диетическим.

В основном используется цедра плода, предварительно высушенная до хрупкого состояния при комнатной температуре в течение 3 дней.

Кожуру добавляют при приготовлении десертов: мороженого, выпечки, кондитерских изделий, творожных пирожных и тортов. Крема для десертов, творог или рис, цедра померанца окрашивает в яркий светлый желтый цвет, который выглядит очень аппетитно.

Корки можно засахарить и использовать как украшения различных блюд. Измельчив цедру, ее можно добавить в варенье или любой напиток (чай, компот, кисель, молочный коктейль).

Цедра придаст как мясным (особенно птице), так и рыбным блюдам цитрусовый аромат и вкус.

Из масла померанца изготовляют мармелад. Им ароматизируют конфеты и спиртные напитки, в том числе и ликеры.

Выращивание в домашних условиях

Бигарадия растет при достаточном количестве света и в тепле, поэтому лучше выращивать там, где больше солнца, но немного затенять от прямых лучей. В зимнее время температура окружающей среды растения не должна быть ниже 6 °С.

Померанец подходит для выращивания в южных областях

Высадив апельсин в рыхлую питательную почву, содержащую дерновую землю, перепревший навоз и песок, полив должен происходить, как и в большинстве растений: в жаркое время года — обильно, а в холодное — умеренно. Воду использовать комнатной температуры. Для улучшения состояния роста растения, в период с весны по осень его необходимо подкармливать жидким содержащим микроэлементы удобрением.

Разводить померанец можно с помощью семян и черенков, взятых из однолетних побегов. Корни появляются при температуре выше комнатной — 28 °С.

Источник: //seloved.ru/citrus/gorkij-apelsin.html

Горький (Дикий) апельсин

Выращивание Горького апельсина

Горький апельсин- экзотический представитель цитрусовых. Начал культивироваться в юго–восточной Азии, сегодня его разводят в Индии, на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и Южной Америке. Ароматические масла, получаемые из этого дерева, стали незаменимыми в медицине, косметологии и кулинарии.

Выращивание Горького апельсина

Характеристика сорта

Ещё одно название горького апельсина – померанец. Долгое время считался диким видом апельсина, однако это другое цитрусовое растение. Вероятно, является гибридом мандарина и помело.

Это вечнозелёное дерево в диком состоянии неизвестно. Растение требует тёплых климатических условий. Стало популярным как комнатное растение из-за неприхотливости и нетребовательности к условиям содержания.

Ценится уникальными эфирными маслами, которые получают из:

  • ветвей;
  • листьев;
  • плодов;
  • цветов;
  • кожуры.

Померанцы начинают цвести рано, практически с черенка, но лучше дать ему возможность укрепиться. Период цветения в природных условиях с апреля по май. Созревают плоды в ноябре – декабре.

Описание дерева

В природных условиях горький (дикий) апельсин – дерево, достигает 10м, если разводить в комнатных условиях — не превышают высоту 1м. Имеют длинные, тонкие, острые шипы. Благодаря декоративному виду обязательно понравится любителям бонсай.

Листья, гладкие и блестящие, образуют густую крону. Сверху листья они зелёные, снизу оттенок светлее.

Флёрдоранж (так ещё называют эти цветы) своей формой, белым цветом и незабываемым ароматом завоевали право быть частью свадебного букета и подвенечного платья невесты. Из них вырабатывают нежное неролиевое эфирное масло, имеющее тонкий приятный запах.

Описание плода

Плод напоминает ягоду в форме сплюснутого шара диаметром в 6 – 7 см с ярко — оранжевой бугристой кожурой. Плоды обладают цитрусовым ароматом. Мякоть содержит жёлтые клиновидные семечки. Имеет специфический кислый вкус с лёгкой горчинкой. В чистом виде употребляется в пищу нечасто, а вот применение экстракта горького апельсина поражает разнообразием:

  • незрелые плоды могут самопроизвольно опадать, их используют как сырьё для получения эфирного масла для в ликёро–водочной промышленности;
  • созревшие плоды нашли применение в медицине: обладают желчегонным, обезболивающим и антисептическим действием, употребление померанца способствует ускорению регенерации тканей, укреплению памяти, лечит кашель;
  • сок, в котором присутствует экстракт горького апельсина, обладает хорошими бактерицидными свойствами, поможет при ангине и ларингите;
  • путём холодного прессования из кожуры получают масло для парфюмерной промышленности, а настойки из измельчённой корки повышают аппетит;
  • используются в пищевой промышленности для приготовления мармелада, засахаренных корок и напитков.

Уход

Дерево может расти и плодоносить в течении 70 лет

В открытой почве культивировать горький апельсин возможно только в условиях тропического и субтропического климата. При благоприятных условиях могут жить более 70 лет и ежегодно плодоносить.

Благодаря неприхотливости, с удовольствием это растение культивируют и как красивое комнатное растение. Всегда будет радовать эффектный нарядный куст с яркими плодами, украшающими его до 10 месяцев в году. Для этого результата необходимо выполнять ряд требований по уходу:

  1. Температурный режим. Цветёт и приносит плоды при температуре 15 – 18° С. Зимой понадобится светлое прохладное помещение с температурой 12°С. Если не закалять так растение, оно может прекратить плодоношение.
  2. Освещение должно быть ярким и рассеянным. Для предотвращения попадания прямых солнечных лучей дерево можно разместить около восточного или западного окна.
  3. При низкой влажности в летний период обязательно опрыскивать, зимой – по необходимости.
  4. Внимательно следить за увлажнённостью почвы — как избыток, так и недостаток влаги плохо влияют на жизнеспособность растения. Поэтому летом поливают обильно 1- 2 раза в день, зимой – 2 раза в неделю, начинать уменьшать полив нужно с октября. Обязательное условие в любое время года – вода для полива должна быть тёплой.
  5. Следить за составом почвы. Для молодых черенков к земле добавляют перегной и песок, а для взрослых – ещё и немного жирной глины.
  6. Раз в 2 – 3 года предстоит пересадить молодое апельсиновое дерево.

Из удобрений рекомендуют органические и комбинированные минеральные, специальные удобрения для цитрусовых. Делать это нужно после полиа водой. Чем старше растение и чем дольше находится в одном горшке, тем больше нуждается в подпитке.

Размножение померанца проводится черенкованием при выведении из семечка, посеянного и выращенного в комнатных условиях.

Болезни и вредители

Вирус тристезы поражает горький апельсин в течение 4 -6 месяцев, первыми симптомами являются светлая цвет листьев и задержка появления новых побегов. Переносит вирус зелёная цитрусовая и хлопковая тля. Способ борьбы — уничтожение больных растений, использование устойчивых к болезни подвоев.

При поражении вирусом «жёлтого дракона» наблюдается пожелтение верхушки, опадает завязь, немногочисленные плоды мелкие, корешки загнивают.

Через прививки и тлёй переносится такая болезнь как листовидные выросты жилок. На нижней стороне листа вздуваются жилки, и появляются выросты. Переносчики вируса лепрозиса – клещи, распространяется с посадочным и прививочным материалом.

В качестве профилактики тщательно проверяйте завозимый посадочный и прививочный материал. В борьбе с болезнями применяется термотерапия для получения здорового потомства.

павловский померанец а покупался как лиметта таитиПомеранец уход в домашних условиях

Заключение

Горький апельсин – сравнительно неприхотливое и нетребовательное к условиям содержания растение.

Его выращивание станет интересным занятием, а результаты обязательно будут радовать: декоративный вид, аромат в период цветения, прекрасные экзотические фрукты.

Существует более десятка сортов померанцев, каждый имеет свои оригинальные особенности. Выберите понравившийся сорт, и цитрусовый аромат согреет вас в холодное время года.

Источник: //FermoVed.ru/apelsin/gorkij-dikij.html

Чем полезен и как вырастить дома горький апельсин (померанец)

Выращивание Горького апельсина

Горький апельсин часто называют померанцем, кинотто, бигарадией, диким или дикорастущим апельсином. Однако не все названия имеют отношение к этому виду цитруса. Например, называть померанец диким апельсином неправильно, поскольку растение не встречается в дикорастущем виде. Большинство вариегатных цитрусовых требуют тщательного ухода и особых условий выращивания.

История горького апельсина не менее загадочна – точной версии происхождения цитруса нет. Померанец принято считать гибридной формой помело и мандарина. Родиной культуры называют Юго-Восточную Азию. Сегодня массово культивируется в Японии, Австралии, Южной Америке, странах Средиземноморья и на Кавказе. Может выращиваться в качестве декоративного комнатного растения.

Померанец – гибридная форма помело и мандарина

«Знакомство с померанцем Фасциата»

В этом видеоролике представлено детальное описание цитрусовой культуры.

Состав и лечебные свойства

Померанец уникален своим химическим составом. Так, спелые плоды содержат яблочную, лимонную, салициловую и галловую кислоты, гликозиды и углеводы.

Листья, цветы, молодые побеги и не достигшие технической зрелости плоды высоко ценятся производителями эфирных масел. Для петигреневого померанцевого масла характерен тонкий пленительный аромат, в котором присущи нотки лимона.

Однако по своему составу и полезным свойствам померанцевое масло более схоже с апельсиновым.

Экстракт горького апельсина оказывает широкий спектр воздействия на организм человека:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • противоревматическое;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • желчегонное;
  • дезодорирующее;
  • антитоксическое;
  • тонизирующее;
  • стимулирующее и др.

Померанец рекомендован при простудах и острых вирусных инфекциях, нарушениях работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, нервных расстройствах. Энергетическая ценность горького апельсина (на 100 г) составляет 53 ккал. Количество углеводов достигает значения 11,54 г, жиров – 0,31 г, белков – 0,81 г.

Оптимальные условия содержания

Выращиваемый в цветочном горшке цитрус любит тепло и солнце. Но обилие солнечного света может привести к ожогам листьев. Оптимальный вариант – рассеянное освещение. Для комфортного роста и развития померанца температура воздуха в помещении должна быть в диапазоне +20…+25 °C.

Общие правила ухода

Почему не плодоносит комнатный апельсин? Подобный вопрос часто можно услышать от начинающих цитрусоводов. Ответ один: неправильный уход за экзотической культурой. Во-первых, для выращивания горького апельсина нужна рыхлая и питательная среда.

Поэтому растение периодически подкармливают жидкими минеральными или органическими удобрениями. Во-вторых, в теплое время года деревце требует обильного полива, в холодное – умеренного. Для увлажнения грунта подходит отстоянная вода комнатной температуры.

После каждого полива проводят неглубокое рыхление верхнего слоя грунта.

Применение горького апельсина

Благодаря своему богатому химическому составу горький апельсин активно применяют не только в кулинарии и диетологии, но также в косметологии, ароматерапии, народной и восточной медицине.

В косметологии

В косметологической индустрии масло горького апельсина входит в состав шампуней, ополаскивателей и бальзамов для волос, лосьонов и кремов для тела, антицеллюлитных скрабов и дезодорантов.

Косметологические маски и крема улучшают микроциркуляцию и обмен веществ обрабатываемых зон. Шампуни на основе петигреневого померанцевого масла предотвращают выпадение волос и предупреждают появление перхоти. Экстракт помогает бороться с подростковой угревой сыпью и акне, увлажняет кожу и повышает ее упругость.

Крема на основе померанцевого масла повышают упругость кожи

В ароматерапии

Не менее популярен экстракт в ароматерапии и парфюмерии. Цитрусовое масло входит в состав ароматических отдушек и добавок для ванн. Продукт активно применяется в СПА-салонах для проведения расслабляющих процедур. Популярная ранее померанцевая вода снова возвращается на прилавки парфюмерных магазинов.

В народной и восточной медицине

Что касается народной и восточной медицины, горький апельсин можно назвать панацеей от множества заболеваний.

Продукт и производимые из него средства рекомендованы для устранения застоя крови, снятия болевого синдрома, головной боли и спазмов сосудов, уменьшения опухолевидных образований неясного генеза, возбуждения аппетита, нормализации работы сердечной мышцы.

Экстракт померанца обладает успокаивающим эффектом, снимает напряжение и поднимает настроение. Плоды бигарадии способны генерировать витамин Д в организме человека.

В диетологии

Синефрин – один из компонентов кожуры горького апельсина – входит в состав биологических добавок, которые применяются в диетологии и спортивном питании. Алкалоид синефрин активизирует метаболические процессы в организме человека, при этом процесс образования жиров активно подавляется.

Обратите внимание, что применение столь сильного алкалоида требует контроля диетолога и/или тренера. Самоназначение может привести к ухудшению самочувствия и развитию опасных патологий.

В кулинарии

Широкого распространения померанец получил в кулинарии и кондитерском искусстве. Продукт используют для приготовления различных напитков, соусов и маринадов, заправок к салатам, разнообразных десертов. Цедру цитруса добавляют в мороженое, мармелад, конфеты, капкейки, торты и творожные десерты.

Не достигшие технической зрелости плоды применяют в ликероводочной промышленности для производства алкогольных напитков.

Цукаты Варенье Мармелад

Сбор, подготовка и хранение лекарственного сырья

Масло бигарадии из кожуры получают путем прессования без нагревания из цветков и незрелых плодов – способом экстракции жирными маслами. В домашних условиях можно заготовить лишь кожуру и мякоть спелого плода. Чтобы фрукт не утратил свои полезные и лечебные свойства, нарезанную кругами или полосками кожуру и мякоть сушат в электрических сушилках.

Хранить сушеный продукт можно на протяжении 2–3 месяцев. При этом температура воздуха в помещении должна быть низкой, а влажность – высокой.

Срок хранения сушеного горького апельсина – 2–3 месяца

Противопоказания

Померанец противопоказан при аллергии и индивидуальной непереносимости. Лучше отказать от употребления в пищу кисло-горького цитруса в периоды беременности и грудного вскармливания. Экстракт горького апельсина – яд при гиперацидном гастрите, поскольку стимулирует активное выделение желудочного сока.

Несмотря на множество полезных и лечебных свойств, чрезмерное употребление в пищу или наружное применение горького апельсина может иметь обратное действие. Во избежание неприятных и порой даже опасных ситуаций не рекомендуем заниматься самолечением.

Источник: //plodovie.ru/derevya/gorkij-apelsin-31693/

Особенности выращивания померанца – посадка, правильный уход, применение

Выращивание Горького апельсина

Померанец (научное название Citrus aurantium) также известный как горький, или Севильский апельсин. Это один из многих видов апельсинов, который нашел широкое применение в современной парфюмерной индустрии.

Ареал растения простирается от северо-восточной Индии до некоторых регионов в Китае и Мьянмы. Фрукт стал популярным по всему миру в I веке н.э., когда римляне начали его культивацию для использования в медицине и употреблять в качестве деликатеса. После падения Римской империи выращивание фруктов было на время прекращено, пока позже арабы не обустроили плантации померанца в Испании.

Апельсины до сих пор растут на юге Европы, распространяя удивительный аромат свежих цитрусовых цветков на улицах больших и маленьких городов. Возраст некоторых из этих деревьев достигает больше 600 лет, но самое знаменитое старейшее апельсиновое дерево предположительно было посажено в 1421 г. и растет около Версальского палаца в пригороде Парижа.

После открытия Америки испанцы привезли с собой семена померанца в Флориду и на Багамские острова. Сейчас Флорида – один из самых больших поставщиков апельсинов, а цветки апельсинового дерева размещены на символах штата.

Во времена реконкисты горькие апельсины использовались в ландшафтном дизайне для подчеркивания строгой геометрии зданий.

Родиной померанца считается территория современного Ирана, поэтому иногда этот фрукт встречается под именем персидские апельсины.

Описание

Высота апельсинового дерева колеблется от 3 до 9 м, у которого в отличие от сладкого подвида компактная крона и гладкая коричневая кора.

Вечнозеленые листья длинные с темно-зеленым окрасом вверху и бледно-зеленым снизу. Ароматные цветки растут как отдельно, так и в соцветиях в листовых пазухах, размером около 4 см.

У них 5 тонких широкораставленных лепестков и пучок желтых тычинок. 5–12 % цветков – мужские.

Срок цветения растения достигает двух месяцев (апрель и май). Этот период является пиком декоративности дерева – померанец покрывается крупными белыми цветками, расположенными одиночно или в крупных соцветиях.

Плоды

Плод горького апельсина имеет сплющенную или продолговато-овальную форму 7-8 см в диаметре и грубую шкурку. По мере дозревания цвет фрукта меняется на красновато-оранжевый. Внутри – 10–12 сегментов с горькими стенками, которые содержат сильнокислотную мякоть и несколько семян. У зрелого плода центр полый.

Размножение и уход

При первичной посадке семена померанца рекомендуется высаживать в теплице. Перед посадкой подготавливают почву и вносят жидкие минеральные удобрения. В таком случае семена прорастут через 2-3 недели.

Молодые ростки чувствительны к внешним раздражителям, поэтому тщательно следят за увлажнением почвы, а также регулярно проветривают закрытые помещения. Обычно семена полиэмбиональны: из каждого вырастает два или больше ростка, генетически идентичных родительским растениям.

Когда ростки достаточно большие, их пересаживают из индивидуальных горшков в теплицу. Здесь растения оставляют минимум на три сезона, прежде чем высаживают в открытый грунт.

Одной из хитростей для ускорения роста культуры является предварительное помещение семян померанца во влажной салфетке в закрытую емкость (создавая мини-теплицу в домашних условиях). Примерно через 2 недели они проклюнутся. Через 6 недель семена пересаживают в почву на глубину примерно 0,8–1 см.

Поддон с проросшими зернами на рассаду оставляют на улице в затемненном уголке, где саженцы будут получать рассеянный солнечный свет. Одной из особенностей ухода за ростками в этот период времени является необходимость каждодневного полива в течение 2 недель.

Двухмесячные ростки удобряют и переносят в место на дачном участке, куда падают прямые солнечные лучи.

При выборе саженца обращайте внимание на корни культуры, они должны быть не повреждены. Под открытым небом деревья рассаживают летом на расстоянии примерно 3–5 м, к тому же первые несколько лет зимой их укрывают от холодов. Что интересно, выращенные таким способом деревья не переносят заболевания родительского растения.

Советы

  1. Высушенные семена хранят и сажают позже, но их грунтовая всхожесть уменьшается. Зерна теряют жизнеспособность через месяц после их нахождения на открытом воздухе. Замачивание семян увеличивает шансы на прорастание.
  2. Всхожесть зерен возрастает после их замачивания в растворе гиббереллиновой кислоты (кислота, получаемая из гриба гибериллы).

Способы размножения

Как и все цитрусовые, померанцы размножаются двумя приемами – семенным и вегетативным. В первом случае растут мощные растения, но время для сбора урожая наступает только через 5-6 лет. Среди вегетативных способов выделяют:

  • прививание;
  • черенкование;
  • отводы.

Материалом для этого вида размножения служат веточки плодоносящих растений. Для вегетативного метода рекомендуют брать веточки из деревьев, выращенных дома, в не купленных в питомниках. Саженцы начинают плодоносить через 3-4 года.

Начинающим садоводам полезно знать, что выращенные из семян культуры не боятся многих внешних раздражителей, менее капризные и требовательные по сравнению с выращенными вегетативным путем культурами.

Культивация

Севильский апельсин более терпим к перепадам температуры в отличие от своего сладкого собрата. В период покоя культура выдерживает до -6°С (т.е.

растение зимостойкое), но только в том случае, если морозам предшествовала прохладная температура, к которой приспособилось дерево.

Молодые побеги весной чувствительны к морозам, поэтому рекомендуется растить апельсин на месте, которое утром укрыто от попадания солнечных лучей. Один из гибридов померанца – бергамот – чувствителен к засухе и избытку полива.

При выборе места для посадки учитывайте, что апельсиновое дерево предпочитает солнечную сторону. Необходимо, чтобы кислотность почвы соответствовала уровню pH 4.8–8.3, т.е. была кислотной и слегка алкалиновой.

Кроме солнца, померанец предпочитает суглинок с добавлением большего количества органических удобрений и песка.

При выращивании растений в горшках советуют вносить подкормку в равном соотношении суглинка и компоста вместе с углем.

Обратите особое внимание на то, что в грунт категорически запрещено добавлять азотный компост: негативно влияет на рост и развитие растения. В условиях излишнего и недостаточного полива дерево становится желтым и умирает – ухаживая за растением, следует увлажнять грунт, когда компост становится еле влажным и не допускать полного высыхания почвы.

Учитывайте, что севильский апельсин сложно укореняется в зрелом возрасте, высаживают культуру на постоянное место роста в раннем возрасте.

Померанец, как и другие апельсиновые деревья, почти не нуждаются в обрезании – достаточно убирать сухие ветки. Одним из способов формирования кроны является метод пригибания – длительный процесс, в результате которого дерево будет больше плодоносить, а владельцы получат хороший урожай.

Сорта

Кроме всех известных севильских, существует много разных гибридных видов апельсинов. Вот некоторые из них:

  • горько-сладкий (bittersweet) – по сравнению с другими представителями у этой разновидности (например, Парагвай (Paraguay)) более низкая кислотность и горькость, поэтому их едят в сыром виде. Из него производят почти весь петитгрейн в мире;
  • букет Ниццы (C. aurantium Bouquetier de Nice) – подвид горьких апельсинов, цветки которого используются для производства масла нероли;
  • Чинотто (Chinotto) (также померанец миртолистный Чинотто (Citrus Myrtifolia Chinotto) – декоративный сорт с густой кроной и листьями, похожими на листья мирта. На дереве вырастает много небольших круглых плодов глубокого оранжевого цвета. В Италии и Франции их засахаривают. Плоды используют для ароматизации воды Сан-Пелегрино. У подвида Чинотто вариегата (Citrus Myrtifolia “Chinotto” variegated) необычная пестрая окраска листьев и плодов. При созревании фрукты приобретают характерный оранжевый окрас. Подвид чинолимон (чинотто х лимон, C. Meyer x C. myrtifolia) – это гибрид померанца чинотто и лимона сорта “Мейер”. Его плоды имеют вытянутую и сплюснутую форму, крупнее, чем у померанца. Вкус – ярко выраженный лимонный со слабым привкусом горького апельсина;
  • цитрус miaray (citrus miaray) – кислый гибрид оранжевого цвета с плодами небольшого размера (примерно мяч для гольфа). Мякоть сочная, очень кислая с привкусом серы;
  • корникулата (померанец рогатый, Citrus aurantium corniculata) – причудливая мутация с рогоподобными выступами, родом из Италии;
  • бигардия Фотоэтифера (C. Aurantium Foetifera) – склонный к неоднократному плодоношению сорт с крупными плодами, внутри каждого из которых размещен вторичный плод.
  • бигардия Турцикум салицифолия (C. Aurantium Turcicum salicifolia) — кислые с горчинкой фрукты, используемые для приготовления джемов и варенья. В начале созревания плоды имеют зеленые полосы;
  • бергамот Мелароза (Citrus sp. Melarosa) — приплюснутые или шарообразные плоды, иногда заостренные с одной стороны;
  • фасциата (Citrus aurantium Fasciata) – скорее декоративный сорт родом из Италии с плодами с продольными полосками. Невысокое медленнорастущее дерево с блестящими темно-зелеными листьями;
  • абберс науролифт (C. Aurantium Abers Narrow Leaf, узколистый) – сорт с плотной и широкой кроной и удлиненными узкими листьями. Желто-оранжевые плоды этого сорта имеют сферическую форму;
  • консолей (consolei) — ценится как декоративный сорт из-за плодов с продольными полосками.

Померанец: сорта и выращивание дома

Выращивание Горького апельсина

Корникулята.

Померанец (бигарадия, Citrus aurantium) — это горький апельсин, в природе он представляет собой дерево высотой до 10 м, с густой и очень ароматной тёмно-зелёной листвой, колючими побегами. Это растение можно выращивать и дома, как комнатное растение, комнатные формы не превышают в высоту 1 м. Цветки у померанца белые, с очень приятным цитрусовым запахом.

Плоды померанца употребляют в пищу только недозрелыми, так как спелые уже пустые внутри. Внешне они похожи на апельсин, поэтому померанец ранее считали диким видом апельсина, однако это другое цитрусовое растение.

Недозрелые плоды (их ещё называют померанцевые орешки) — небольшого размера (5-15 см в диаметре), округлые, твёрдые, с тёмной сероватой кожурой, горькие и очень ароматные. В диком состоянии неизвестен.

Померанец неприхотливое и нетребовательное к условиям содержания растение, легко которое выращивается в комнатных условиях. Он очень декоративен и ароматен в период цветения и плодоношения, часто используется как один подвой для многих других видов цитрусовых. 

Фасциата.

Померанцевый цветок, или флёрдоранж — традиционная часть свадебного букета и подвенечного убора невесты, символ девичьей невинности. Настой из цветков — померанцевая вода — в старину был популярен как ароматный напиток, применялся в парфюмерии.

Из свежих плодов готовят освежающий напиток и мармелад. Эфирное масло цветков применяют в парфюмерии. К разновидностям померанца относят цитрадию (гибрид бигарадии и трифолиаты) и бергамот, или бергамский апельсин.

Из измельчённой корки зрелых плодов готовят настойки, повышающие аппетит. Незрелые плоды померанца являются сырьём для получения эфирного масла, используемого в ликёро-водочной промышленности.

Плоды померанца применяются в медицине, а неролиевое и петигреновое эфирные масла из цветков и листьев используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков и входят в качестве основной составной части во многие цветочные композиции в парфюмерии; в кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков. Сушёная цедра померанца считается изысканным лакомством.

Фоэтифера.

Померанцы начинают цвести очень рано, уже с черенка, но всё же им нужно сначала дать вырасти.

Растение очень декоративно в течение всего года, регулярно плодоносит, благодаря своему почти карликовому росту и мелким листьям идеально подходит в качестве горшечной культуры, ценится любителями бонсай.

Посмотрим на сорта померанцев для комнатного выращивания, которые можно приобрести в питомниках и у частных цитрусоводов.

Чинотто

Миртолистный померанец “Чинотто”. Citrus Myrtifolia “Chinotto”.

Растение привлекает формой листьев: они острые, как у мирта, а также очень красивой густой компактной кроной. Ремонтантный, высокоурожайный сорт. Плоды 3-5 см в диаметре, масса 40-50 г.

Плоды с оранжевой кожурой, сладкие и ароматные, плёночки горчат. Из плодов готовят цукаты, ликёр, знаменитый итальянский напиток Chinotto.

Myrtifolia является одним из видов цитрусовых с листьями, похожими на листья мирта обыкновенного. Это компактное дерево с мелкими листьями и без колючек, на природе вырастает в высоту до трёх метров, растёт на Мальте, в Ливии, на юге Франции и в Италии (в основном в Лигурии, а также в Тоскане, на Сицилии и в Калабрии).

Плоды этого дерева напоминают маленькие апельсины. Они кисло-горькие и обычно называются по их итальянскому названию, чинотто.

Они являются ароматизаторами в большинстве итальянских аперитивов, а также в ескольких брендах газированных безалкогольных напитков, которые обобщённо называют “чинотто”.

Citrus myrtifolia часто высаживают в садах в тёплом климате. Благодаря своей компактности, его можно также посадить в горшок или другой контейнер.

Чинотто вариегата

Citrus Myrtifolia “Chinotto” variegated. Редкая пестролистная разновидность. Миртолистный померанец “Чинотто” вариегатный.

Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания приобретают характерную сорту оранжевую окраску. Мякоть плодов кисло-горьковатая, подходит для приготовления мармелада, цукатоа, ароматизации напитков.

Чинотто х лимон

Чинолимон. C. Meyer x C. myrtifolia \ hibrido Chinotto x limone Meyer.

Гибрид миртолистного померанца “Чинотто” и лимона “Мейер”. Плоды ароматные, со специфическим запахом. Вкус оригинальный и интересный, как у кислого лимона с лёгким  привкусом горьковатого померанца.

Корникулата (померанец рогатый)

Citrus aurantium corniculata.

Очень декоративный и коллекционный сорт, с необычными “рогатыми” плодами.

Растение с плотной кроной, растет медленно, требует обрезки, листья тёмно-зелёные, провисающие ветви. Цветы белые, очень ароматные. На кожуре плодов бывает от 1 до 3 роговидных отростков (иногда они отсутствуют), кожура ярко-оранжевая, урожай ежегодный, обильный.

Букет Ниццы

Букет Ниццы (или Цветок Ниццы). C. aurantium “Bouquettier de Nice”. Старый испанский сорт, известный с 15-го века.

Принадлежит к группе кислых апельсинов с крупными цветами.

Небольшое растение, без шипов, растёт не очень быстро, с довольно крупными листьями, слегка заострёнными. 

Особенность этого сорта — крупные махровые цветы, а также плоские плоды, внутри которых не единая мякоть, а как бы отдельные плодики, вкрапления мякоти (“вторичный плод”).

Фоэтифера

Бигарадия (померанец) “Фоетифера”. C. aurantium “Foetifera”. Известен с 17-го века, в Италии называется Madre & Figlia (Мать и дочь). Красивый коллекционный редкий сорт.

Сорт склонен к ремонтантности. Цветки очень красивые, махровые, плоды крупные, оранжевые, кисло-горькие. Плод содержит внутри небольшой вторичный плод, т. н. “плод в плоде”, как и у Букета Ниццы.

Растение средних размеров, ветви раскидистые, но при регулярной обрезке кроне можно придать нужную форму, для хорошего роста требует довольно много свободного места. Цветы одиночные или в небольших соцветиях, очень ароматны.

Плоды сильно сплющенные, 5-7 см в диаметре, двойные, в первом заключён второй (дольки расположены двумя концентрическими окружностями или несимметрично), отсюда и название “мать-дочь”, кожура часто рассечена (дочерний плод часть своей кожуры отгибает наружу).

Citrus sp. Mellarosa.

В названии присутствует как слово бергамот (а бергамот, как известно, вид померанцев), так и лимон, точнее, лимонум (CITRUS BERGAMIA MELLAROSA, CITRUS LIMONUM MELLAROSA). Лимонум — это сладкий лайм (Лиметта). Так что же такое Мелароза? Лимон, лиметта, или бергамот?

Разобраться трудно, т. к. существует как бергамот, так и лимон Мелароза, причём лимон выглядит и пахнет как бергамот. Похоже, Меларозу нужно отнести к бергамотам.

Само растение по характеристикам напоминает больше всего именно бергамот: небольшое, компактное деревце, листья крупные и напоминают лимонные, но с более широкими крылатками. Плоды округлые жёлтого цвета и среднего размера; кожура средней толщины, часто ребристая.

Мякоть немного твёрдая, бледная, жёлто-зелёная, слабокислая с горчинкой. Аромат бергамотный (в том числе и у листьев при растирании).

Турцикум салицифолия

Бигарадия (померанец) “Турцикум салицифолия” вариегата. C. aurantium “Turcicum salicifolia” (турецкий горький апельсин).

Горький апельсин, это, по сути, сорт Salicefolia, отличие — пёстрые листья и плоды с продольными полосками.

Растение мощное, растёт вертикально, цветёт весной, цветки белые и очень ароматные. Созревание плодов в январе, они подходят для приготовления мармеладов, варенья.

Фасциата

Citrus aurantium Fasciata.

Старый итальянский сорт, известен уже в 16-ом веке. Плоды с продольными полосками, узорчатые, за них и ценится сорт. Зелёные плоды — с зелёными полосами, спелые — жёлтые с яркими жёлтыми полосами. Название получил за сходство расцветки плодов с одеждой немецких воинов эпохи Возрождения (ландскнехтов), одним из основных элементов которой были буфы и разрезы из ткани разных цветов.

Сорт скорее декоративный, плоды своеобразного вкуса, горькие, нравятся не всем (как и большинство померанцев), но они очень красивы, поэтому сорт ценится коллекционерами и любителями цитрусовых культур. 

Деревце невысокое, растёт медленно, листья тёмно-зелёные (иногда жёлто-зелёные), блестящие. Цветы белые, с сильным ароматом. Листья фасциаты могут быть вариегатными, но пестролистность — не постоянный признак.

Абберс наурофлиф

Citrus × aurantium Abers Narrow Leaf (узколистный).

Сорт из Италии 18-го века, энергичное дерево с плотной, широкой кроной, главная особенность этого сорта — мелкие, удлинённые, узкие листья, похожие на ивовые. Цветки белые. Плоды сферические и имеют характерную шею. Кожура жёлто-оранжевая, плохо отделяется от мякоти.

Мякоть янтарно-жёлтая, мягкая, горько-кислая, имеются семена, которыми растение можно размножать.

Консолей

Полосатый померанец, севильский горький апельсин. Citrus aurantium 'Consolei', Sour Orange, Seville-Orange.

В Европе известен с 16-го века, другие названия — Canaliculata, Incanelati или Striatum. Декоративный коллекционный сорт.

Растение с компактной кроной, в комнате вырастает высотой около 1 метра, любит солнечные места, шипов мало или нет совсем, листья более круглые, чем у других померанцев, заметно заострённые. Цветы крупнее, чем у остальных сортов, белые, сильный аромат. Плоды 3-5 см в диаметре, на кожуре продольные неравномерные полосы.

  • 3 июня 2017 Гость (Ольгена)
  • Корникулата (померанец рогатый), а вариегатная, только цветом листьев отличается?

    2 сентября 2017 Гость (Марина)

  • Да, листья пёстрые.
    На расцветке плодов во время созревания, возможно, тоже вариегатность есть, но точно не знаю.

Источник: //www.treeland.ru/article/home/plant/Bitter-orange-varieties-and-cultivation-at-home

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.