Выращивание Чайного гриба и уход за ним

Содержание

Чайный гриб уход за ним инструкция

Выращивание Чайного гриба и уход за ним

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики! С чайным грибом я познакомилась еще в детстве, как и многие из вас, ведь его популярность не убывает уже несколько десятков лет.

Тем не менее, особенности употребления и выращивания этой культуры во многом передаются по «сарафанному радио» и многие важные детали просто теряются.

По-моему, пора изучить подробно с научной точки зрения чайный гриб – как ухаживать и употреблять, что это за продукт, из чего он состоит и чем полезен.

Чайный гриб — как ухаживать и употреблять

И правда, я не раз пила такой напиток, но мало знаю про медузомицет или чайный гриб – как ухаживать и употреблять слышала только от знакомых, которых тоже сложно назвать знатоками. Поэтому мне очень захотелось узнать, что это такое, откуда культура взялась и как с ней правильно обращаться.

Научное название культуры – медузомицет, данное ей известным микологом Ландау в начале 19 века. Такое имя посвящено не видовой принадлежности к медузам, а схожести гриба с этим слизким созданием.

В народе его называют по-разному: японским грибом, чайной медузой, грибом-медузой, морским квасом. На деле же произошла небольшая лингвистическая ошибка – продукт впервые начали использовать не в Японии, а Китае, и к морю он не имеет никакого отношения, это соединение сухопутных бактерий и дрожжей.

В процессе развития гриб может увеличиваться в размерах, занимая все большую площадь, максимально зарегистрированная особь имела вес в 100 килограмм! Но, в то же время, при неправильном уходе культура легко может погибнуть, так что важно знать основные правила ухода.

Чайный гриб — как ухаживать

Как ухаживать за этой необычной культурой правильно? В принципе, особой сложности в процессе нет, но некоторые правила незыблемы.

Так, проще всего вырастить гриб в домашних условиях из детки, то есть небольшого кусочка уже взрослого грибного тела. Его можно взять у знакомых или приобрести (где купить сырье – решать вам, проще всего это сделать в интернет-магазинах).

В первые двое суток молодой грибок нужно залить теплой прокипяченой водой в банке, накрыть марлей и оставить в покое, так как он пока очень нежный и восприимчивый к болезням. Далее необходимо:

  • тщательно вымыть и просушить стеклянную банку;
  • заварить чай из расчета 2-3 ст.л. листьев на 1 л.;
  • развести в заварке 50-100 гр. сахара так, чтобы он полностью растворился;
  • осторожно залить жидкостью гриб в банке;
  • укутать горлышко марлей;
  • в дальнейшем уход состоит в содержании емкости в тепле и полутени;
  • выждать 5-6 дней, именно столько займет приготовление первого вкусного напитка;
  • процеживать тоже через марлю, чтобы отслоившиеся частички гриба не попадали в напиток;
  • летом жидкость стоит менять каждые 2-3 дня, в зимнее время процесс проходит дольше, можно сливать настой каждые 4-5 дней;
  • промывать чистой водой каждые 3 недели;
  • банку с готовым и процеженным напитком хранить в холодильнике до 4 месяцев, считается, что со временем он становится вкуснее и насыщеннее.

Так как сделать такой полезный напиток довольно просто, его очень полюбили хозяйки в разных уголках планеты.

Как ухаживать за чайным грибом: ошибки

После рассказа об особенностях ухода хочу отдельно упомянуть о самых распространенных ошибках, некоторые из них, признаюсь, я и сама поначалу допускала. Итак, запрещено:

  • выливать на гриб жидкость с нерастворенным сахаром, кристаллики могут сильно повредить его тело;
  • держать емкость на солнце, его лучи губительны для нежной культуры и могут вызывать размножение плесени (промывание гриба помогает от нее избавиться);
  • разводить продукт при слишком низкой температуре (оптимальной для нормального развития дрожжей является +25);
  • заливать кипятком;
  • закрывать в банке крышкой без доступа кислорода – для процесса развития культуре нужен воздух;
  • оставлять горлышко банки открытым, особенно летом, так как запах брожения привлекает мушек-дрозофил, они откладывают в теле гриба личинки, которые будут питаться им и вызывать болезни;
  • забывать сливать напиток и заливать свежую заварку, без подкормки гриб темнеет и болеет;
  • пить настой из мертвого гриба (в случае гибели он буреет и опускается на дно).

Вот, пожалуй, и все главные ошибки, хотя истинные любители чайного напитка смогут рассказать еще много интересного.

Как употреблять

Вот мы сделали вкусный напиток, соблюдая все правила, как употреблять его теперь правильно и с умом? Тут тоже есть свои особенности, невзирая на пользу жидкости пить ее в непомерных количествах не стоит.

Кстати, рецепт приготовления для большего разнообразия можно изменить, вместо чайной заварки к грибу разрешено вливать отвары лекарственных трав или сборов. К примеру, ромашки, малины, мать-и-мачехи, липы, земляники, ежевики, шиповника, это значительно меняет вкус конечного напитка и добавляет ему пользы.

Состав чайного гриба

Тело чайного гриба состоит из уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов, которые в процессе жизни и развития превращают привычные всем сахар и заварку на необычное питье, в котором есть:

  • витамины С, В, D, РР;
  • органические кислоты (молочная, щавелевая, уксусная, глюконовая, лимонная и яблочная);
  • ферменты (амилаза, протеаза, каталаза);
  • сахароза.

Этот богатый состав и определяет полезные свойства продукта.

Чайный гриб — как вырастить с нуля

Если при опросе знакомых ни у кого нет этого продукта для деления, то поневоле задумываешься о том, как вырастить его самостоятельно дома, не покупая «деток» в интернет-магазинах.

Оказывается, сделать это домашних условиях вполне реально, правда, намного дольше и не всегда удается добиться результата. Но ведь и вложений этот способ не требует, ни денежных, ни временных, ни физических. Все, что нужно, это:

  • сделать заварку чая, заваривать умеренно, не слишком слабо, но и не очень крепко, в объеме около 0,5 литра;
  • добавить сахара примерно 50 грамм;
  • влить все в чистую трехлитровую банку (для того, чтобы грибу было куда расти);
  • накрыть марлей, закрепить ее можно резинкой;
  • поставить в светлое теплое место, но не на солнце;
  • ускорить процесс поможет добавление яблочного уксуса (примерно 1/10 часть);
  • ждать до 2-3 месяцев, пока на поверхности не образуется светлая плотная пленка, гриб будет готов к использованию, когда его толщина превысит 1 мм, а на поверхности появятся пузырьки, запах «выстоянного» медузомицета приятный с ярко выраженной уксусной ноткой.

Надеюсь, я ответила на вопрос о том, как вырастить чайный гриб с нуля.

Размножение

Размножение грибного тела довольно простое, в процессе роста оно увеличивается, расслаивается, требует перемещения в большую посуду или же деления.

//www.youtube.com/watch?v=vXtIjjjIMME

А далее уже по испытанному принципу – заварка, сахар, время для создания напитка, а как приготовить чайный гриб мы рассматривали в предыдущих пунктах.

Чайный гриб — полезные свойства и противопоказания

Еще японцы отмечали, что польза медузомицета огромна, они регулярно пили напитки из него для правильной циркуляции энергии Ци и долголетия. Современные же ученые открыли другие, не менее интересные особенности продукта.

Чайный гриб — полезные свойства

Напиток из тела чайного гриба имеет множественные полезные и лечебные свойства, среди них:

  • легкий антибактериальный эффект, который ускоряет выздоровление и эффективность медикаментов при ангинах, пневмониях, бронхитах, конъюнктивитах и менингитах;
  • высокое содержание чайного кофеина придает бодрости, причем за счет наличия углекислого газа действует напиток быстрее, чем чай или кофе;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов придает сил, улучшает мозговую активность, повышает работоспособность, показан для организма, ослабленного постоянным недосыпанием;
  • подходит он для женщин и мужчин, следящих за своим весом, приглушая аппетит, его часто используют при похудении как дополнительное средство;
  • помогает наладить пищеварение, убирает запоры;
  • уничтожает вредные бактерии, живущие в кишечнике человека;
  • помогает преодолевать стрессы, быстро восстанавливаться после физических нагрузок, чем полезен особам, связанным со спортом или тяжело работающим;
  • иногда практикуется лечение таким напитком повышенного артериального давления. Но тут нужно быть осторожным, поскольку в составе продукта содержится этиловый спирт, что расширяет сосуды, а без «добавки» они сужаются, что может спровоцировать более серьезный скачок АД. Поэтому гипертоникам не стоит употреблять питье в больших количествах, особенно выдержанное более 5 дней;
  • напиток хорошо утоляет жажду, помогает выдерживать жару и пополнять запасы витаминов и минералов для сохранения солевого баланса;
  • отлично убирает похмелье благодаря способности выводить токсины;
  • при полоскании ротовой полости уменьшает зубную боль, лечит стоматит и пародонтоз;
  • иногда рекомендуется употребление настоя в качестве профилактики артритов, артрозов, ревматизма. Для этого его пьют систематически через 1-1,5 часа после еды по половине стакана;
  • компрессы из настоя помогают вылечить солнечные ожоги;
  • при долгом приеме благодаря мочегонному эффекту способен выводить из почек камни и песок.

Многочисленные отзывы врачей подтверждают пользу продукта, но, естественно, не стоит считать его панацеей от всех болезней, отказываясь от антибиотиков и других препаратов. Гриб, скорее, является вкусным напитком и помощью традиционной медицине.

Чайный гриб – противопоказания

Противопоказания у продукта немногочисленны. Так, его нельзя употреблять людям с:

  • язвой желудка из-за высокого содержания кислот;
  • повышенной кислотности желудка (по той же причине);
  • подагре;
  • грибковых болезнях;
  • сахарном диабете;
  • аллергии на чайный гриб.

А еще из-за небольшого содержания спирта питье не стоит принимать перед управлением автомобиля из-за опасности «попасться» гаишнику, хотя стать пьяным в привычном понимании при помощи гриба не удастся.

В общем ученые так и не нашли в продукте никаких вредных веществ, напиток этот можно пить как взрослым, так и малышам, главное – соблюдать все правила и следить за его свежестью.

Чайный гриб – польза и вред

Подведя итог, можно сказать, что огромная польза вкусного напитка несомненна, вред он может нанести только в случае наличия прямых противопоказаний. В остальном же похожую на квас жидкость можно пить и зимой, и летом. Он отлично бодрит утром и расслабляет вечером, поднимает настроение, придает жизненных сил и даже подлечивает весь организм.

Вот мы и изучили чайный гриб – как ухаживать и употреблять этот продукт, что он собой представляет и чем полезен. И если раньше я пила его просто по привычке и из-за приятного вкуса, то теперь буду регулярно делать такие напитки всей семье – лишние силы и здоровье никогда не повредят! подписывайтесь на наш блог, будьте счастливы!

blog-dm.ru

Чем полезен чайный гриб для организма?

Где впервые начали употреблять чайный гриб? Точно не установлено, однако еще в записях древнекитайской династии Хань (250 лет до нашей эры) о нем упоминается. Но некоторые исследователи полагают, что и древними греками гриб активно использовался. В России же он появился в XIX веке.

На гриб медузомицет похож мало, по крайней мере, в «классическом» понимании. Шляпки и ножки у него нет, его нельзя мариновать, или жарить. Скользкое и плотное сверху тело гриба с внутренней стороны облеплено свисающими нитями.

Нити – это колонии живых уксуснокислых бактерий, а верхняя грибная часть образована этими же бактериями и дрожжами. По составу гриб может различаться в зависимости от преобладающего штамма микроорганизмов.

Сам гриб в пищу не идет, ценностью обладает жидкость, в которой он содержится и которую перерабатывает в особый напиток, прозванный грибным (чайным) квасом.

Как получается квас? Сладкий чай – питательная среда для колонии микроорганизмов, образующих гриб. Питаясь сахаром, дрожжи способствуют его сбраживанию, выделяя кислоту и спирт. Спирт же окисляется бактериями до уксусной кислоты. Получается чуть газированный сладковато-кисленький напиток.

В качестве основных компонентов настоя выступают кислоты — глюконовая и койевая, молочная, уксусная, яблочная, лимонная и угольная, а также кофеин, сахара, этанол и полезные ферменты.

Совместное действие этих веществ способствует регуляции работы ЖКТ, повышению иммунитета, профилактике некоторых заболеваний.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля — рецепт приготовления

Где берут чайный гриб? В основном – из «добрых рук». Он быстро растет, и хозяева отдают его кусочками желающим. Однако если взять «грибную детку» не у кого, можно и самостоятельно обзавестись медузомицетом. Достаточно знать, как вырастить чайный гриб с нуля, и вскоре на вашей кухне появится настоящий микро-завод по производству чайного кваса.

Идеальная «жилплощадь» для гриба – стеклянная банка. Помня, что медузомицет быстро разрастается, лучше взять трехлитровую емкость. Банку надлежит простерилизовать.

Для создания питательной среды нужно лишь три компонента:

  • вода (лучше-родниковая);
  • обычный сахар;
  • чайная заварка (черная).

Из этих продуктов нужно приготовить чай. Поначалу его требуется немного – около литра. Заварка делается чуть покрепче, чем обычный чай, а вот сахара жалеть нельзя – на литр жидкости берется 100 граммов песка. Чай вливаем в банку, а ее горлышко перевязываем марлей.

Убираем емкость в затемненное местечко, где температура не выходит за диапазон комнатной. Через несколько дней на поверхности чая появится тонкая пленка: это зарождается гриб. Через несколько недель из пленочки вырастет полноценный чайный гриб.

Для его подпитывания необходимо регулярно в банку добавлять свежезаваренный остывший чай: крепкий и сладкий (на литр воды – 3 ложки заварки и полстакана сахара).

Источник: //yagodigribi.guru/vyrashhivanie/chajnyj-grib-uhod-za-nim-instruktsiya.html

Как ухаживать за чайным грибом – инструкция по выращиванию и правильному уходу в домашних условиях

Выращивание Чайного гриба и уход за ним

Интересный и полезный организм, похожий на медузу – японский гриб – живет в банке на кухонном столе. Для использования существа не нужны сложные инструкции. При малом уходе он производит полезный напиток, похожий на квас, особенно вкусный из холодильника. Чтобы необычному питомцу было хорошо жить с вами, узнайте правила ухода за японским экзотом.

Уход за чайным грибом в домашних условиях

Чайный (японский) гриб, называемый еще чайной медузой – неприхотливое существо, для успешного роста и продуктивной жизнедеятельности которого нужно немного:

  • стеклянная емкость;
  • непрямой солнечный свет;
  • достаточное питание;
  • тепло;
  • чистая вода.

Выделите для японского чуда трехлитровую банку, заполните емкость некрепким, остывшим, сладким чаем, поставьте там, где тепло. Не оставляйте банку на подоконнике: медуза этого не любит.

Готовый квас сливайте вовремя, заменяя на свежую порцию вкусного чая. Иногда купайте японца в чистой воде.

За это милое существо будет с благодарностью дарить вам питательный напиток, полный свежести, пользы, здоровья.

В качестве жилища для японской медузы идеально подходит трехлитровая банка. Стекло – материал, который не изменяет свойства содержащейся в нем жидкости. Диаметр емкости удобен, организм заполнит всю ее поверхность. За банкой легко ухаживать, удобно менять раствор. Через стены стеклянной емкости хорошо видно, в чем нуждается ваш полезный любимец.

Выбирайте для банки с домашней медузой светлое место, которое не освещают яркие солнечные лучи (это для существа вредно). Оптимальная температура для успешного роста гриба – от 23 до 25 градусов.

Недолгие понижения температуры обитатель банки переносит легко, но длительное похолодание для него губительно. Подрастая, существо наращивает слои, которые потом можно отделить друг от друга.

Если за отростком правильно ухаживать, из одного питомца можно вырастить несколько для дальнейшего использования.

Организм, похожий на медузу, производит напиток не сам по себе.

В симбиозе с ним на нижних его слоях, более темных и почти непрозрачных, селится большая колония дрожжевых микроорганизмов, которые оживят питательный раствор, сделают его комфортным для гриба и полезным для детей, и взрослых.

Невидимые существа выделяют углекислый газ, который нужен медузе, газируя при этом жидкость. Как вашему питомцу, так и армии бактерий, проживающих под покровом слоистого круга, нужно питание.

Самый простой состав, на котором можно вырастить здорового японца – качественный чай с сахаром. Важно помнить: на тело гриба не должны попадать частицы заварки и нерастворимые крупинки сахара. Инструкция по кормлению скользкого питомца проста:

  • заварите полтора литра некрепкого сладкого чая;
  • остудите чай до комнатной температуры;
  • тщательно процедите;
  • залейте любителя чая полученным раствором;
  • через 4-5 дней жидкость можно слить и использовать;
  • вместо слитого напитка добавьте в банку новый сладкий чай.

Как промыть чайный гриб

Ваш питомец очень любит купаться. Мыть тело гриба-медузы прохладной питьевой водой нужно тем чаще, чем теплее у вас дома. Жарким летом это делают один раз в пять-семь дней, осенью и зимой можно реже – один или два раза в месяц.

Налейте большое количество воды в таз, ведро или другую емкость. Опустите туда питомца, пусть поплавает пару минут. Нежными движениями руки промойте верхнюю и нижнюю сторону тела. Иногда придется удалить хлопья, отошедшие снизу.

Можно вымыть гриб-медузу под водой, текущей из крана, но делать это надо нежно, осторожно, чтобы не нанести любимцу травму.

Чтобы использование целебного напитка приносило пользу и удовольствие, важно знать, как ухаживать за чайным грибом, поддерживая здоровье этого экзотического существа. Несколько важных правил помогут вам:

  • кормить питомца нужно только свежим чаем;
  • банку прикрывайте марлей, чтобы уберечь от пыли и мушек-дрозофил;
  • регулярно ухаживайте за банкой и купайте свою медузу;
  • берегите от механических повреждений;
  • следите за температурой в помещении;
  • наблюдайте, не появились ли в жидкости нити водорослей или налет плесени – в этом случае грибу нужна срочная помощь.

Выращивать японскую медузу просто еще и потому, что она устойчива к разным жизненным напастям. Заболевшего любимца можно вылечить, а иногда и погибшего – оживить. Выносливый организм способен даже находиться без влаги некоторое время.

Чтобы излечить или оживить сухой японский гриб – искупайте его. Пока он принимает ванну, проведите генеральную уборку в жилище. Тщательно промойте и продезинфицируйте банку, приготовьте свежий чай, сначала немного.

Когда гриб придет в себя – можно будет добавить еще питания.

Как размножить чайный гриб

Гриб-медуза размножается делением. При хорошем уходе существо наращивает слой за слоем, некоторые из них со временем начинают отходить от материнского тела.

Чтобы вырастить новый гриб, нужно отделить отслаивающуюся часть, поселить в новую банку с чайным раствором, тщательно ухаживать. Разделить тело поперек нельзя, грибная медуза при этом неизбежно погибает.

Не стоит также отделять нижние слои, которые плохо сохраняются и долго болеют.

Уход после деления

Для выращивания молодого питомца инструкция не потребуется. Если вы поняли, как ухаживать за чайным грибом, вырастить новый для вас не составит большого труда.

Не стоит юный отросток погружать в большое количество чая, пусть освоит свои пол-литра раствора. Постепенно количество жидкости можно увеличивать. Делением японскую медузу можно омолаживать.

Если вкус напитка изменился, отделите и выбросите несколько нижних слоев тела гриба. Грибной квас от молодой японской медузы будет радовать вас зимой и летом.

Интересный и полезный организм, похожий на медузу – японский гриб – живет в банке на кухонном столе. Для использования существа не нужны сложные инструкции. При малом уходе он производит полезный напиток, похожий на квас, особенно вкусный из холодильника. Чтобы необычному питомцу было хорошо жить с вами, узнайте правила ухода за японским экзотом.

Источник: //sovets24.ru/766-kak-uhajivat-za-chaynyim-gribom.html

Чайный гриб: как вырастить с нуля, ухаживать в домашних условиях и употреблять?

Выращивание Чайного гриба и уход за ним

В середине XX века о чайном грибе знал каждый. Его выращивали в каждой семье, им утоляли жажду, использовали как лечебное средство, но постепенно о нем стали забывать. Его сменили другие напитки и всевозможные бады.

Однако вскоре снова появился интерес к этой живой культуре, очень полезной как в лечебных, так и профилактических целях многих заболеваний.

Как вырастить с нуля чайный гриб, ухаживать за ним, приготовить в домашних условиях и употреблять в лечебных целях? Обо всем этом вы узнаете, ознакомившись со статьей.

Польза чайного гриба для организма и его возможный вред

Чайный гриб или комбуча — самый своеобразный напиток, придающий организму вторую молодость и силу духа, повышающий его мышечный тонус. Имеющий в своем составе богатый витаминный комплекс, энзимы, кислоты и иные химические вещества, обладает следующими свойствами:

  1. Нормализует метаболизм.
  2. Улучшает работу ЖКТ, активизирует очистку организм от зашлакованности и токсинов.
  3. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  4. Повышает работоспособность печени и поджелудочной железы.
  5. Снижает холестерин и повышенное давление.
  6. Стабилизирует работу сердечнососудистой системы.
  7. Снижает риск появления и развития онкологии.
  8. Способствует работоспособности костно-мышечной системы.
  9. Содействует снижению веса.
  10. Другие.

Показания к применению

Медузомицет (научное название гриба) рекомендуют как вспомогательное лекарство при следующих заболеваниях:

  • ангина, простуда, грипп, ОРВИ;
  • скарлатина;
  • дизентерия;
  • глазные инфекции;
  • лор-заболевания.

Гриб помогает в лечении гипертонии, органов пищеварения, печени и желчного пузыря благодаря мочегонным и желчегонным свойствам, а также присутствует в некоторых косметологических мероприятиях.

Противопоказания

Медузомицет подходит не каждому. Это касается граждан с заболеваниями кожи. А пациентам с увеличенным уровнем кислотности, больным диабетом, а также водителям дальнего следования разрешается пить только свежеприготовленный напиток, да и то с осторожностью.

Как вырастить с нуля чайный гриб в домашних условиях?

Существуют разные методики для выращивания гриба. Попробуем разобраться, как вырастить с нуля живую культуру из чайной заварки. А также и другие способы получения столь значимого напитка.

Для получения результата приобретают черный чай, не содержащий ароматизаторов и вкусовых добавок. Далее понадобится трехлитровый стеклянный баллон, марля, заварной чайничек. А также нужен будет кипяток и сахар. Алгоритм приготовления:

  1. Помойте хорошо баллон, где будет культивироваться медузомицет. При мытье откажитесь от химических моющих средств, возьмите соду. Хорошо сполосните под струей воды.
  2. В чайничке сделайте чайную заварку, используя при этом половину литра кипятка и 5 больших ложек чая. Дайте настояться.
  3. После остывания добавьте сахар, объемом 7 больших ложек. Основательно перемешайте до полного растворения кристаллов сахара.
  4. Процедите состав сквозь слои марли в подготовленную емкость.
  5. Накройте горлышко склянки несколькими слоями марли, закрепите ее резинкой.
  6. Поместите на 6–8 недель в тепло.
  7. К этому времени комбуча будет готова.

Чтобы понять, что гриб начал расти, внимательно следите за состоянием состава в банке. Где-то на четвертый день от начала процедуры на поверхности образуется пленка. Она сигнализирует, что процесс пошел. Не вздумайте ее снимать. Это зарождается медузомицет.

Спусти 10–15дней, раствор начнет светлеть, появится кислый запах, пленка будет разрастаться. Вскоре появится скользкое плотное вещество, называемое чайным грибом. Субстанцию перекладывают в другую чистую склянку и снова заливают заваркой. А отцеженный настой пьют по мере необходимости.

Как приготовить настойку из кусочка готового гриба:

  1. Приобретите некоторую часть медузомицета. Возьмите у друзей, купите, используйте свой выращенный гриб.
  2. Подготовьте чайный раствор. Заварите 2 большие ложки любого чая 1 л кипятка.
  3. Растворите в нем 40 г сахара, перемешайте до исчезновения крупинок.
  4. Перелейте остуженный состав в банку.
  5. Туда же поместите приготовленный кусок гриба.
  6. Накройте горлышко слоями марли.
  7. Поставьте в тепло на 7–10 дней.
  8. Настойка готова к употреблению.

Советы:

  • используйте идеально чистую посуду во избежание появления плесени;
  • не заменяйте марлю крышкой. Необходим постоянный приток воздуха и отсутствие яркого освещения.

Как ухаживать за чайным грибом в банке?

Выращенный гриб нуждается в надлежащем уходе. Только тогда получится настоящая здоровая настойка.

Правильный уход за комбучи заключается в следующем:

  1. При интенсивном развитии гриба, периодически подливайте жидкость, предельное значение которой должно достигнуть 3-х литров.
  2. Добавляя сахар, соблюдайте меру и обязательно перемешивайте, во избежание попадания кристаллов на гриб.
  3. Раз в месяц промывайте медузомицет. Для этого извлеките его из склянки, положите на поднос и тщательно промойте отфильтрованной водой.
  4. Подсушите 3 минуты.
  5. Поместите в привычные условия. Здоровый гриб будет плавать на поверхности.

Правила хранения комбучи

Придерживайтесь следующих правил для сохранения здоровой настойки из чайного гриба:

  • держите в темном помещении;
  • лучше в холодильнике;
  • сливайте напиток в зимние месяцы каждые 5 дней, а в летние — 3 дня;
  • настаивайте комбучу не более 30 дней;
  • при необходимости отделяйте только верхние слои медузомицета, толщиной не более 5 см.

Правила приема чайного гриба

Каждому, кто решил использовать комбучу для лечения того или иного заболевания, нужно знать, как употреблять чайный гриб. В противном случае пользы от напитка никакой не будет.

Возьмите за правило пить напиток отдельно от еды. Иначе человека будет постоянно преследовать голод, ведь гриб ускоряет процесс пищеварения. А значит, пьют его после мясной еды спустя 3 часа, после растительной – 2 часа. Достаточная порция – треть стакана. Такой прием обеспечит лечебное и очищающее действие.

Польза будет намного больше, если настой гриба принимать натощак. Утренний прием ускорит пищеварение, а вечерний успокоит и нормализует сон.

Применение комбучи

Чтобы ускорить процесс распада жиров, комбучу настаивают на травах. Можно использовать шиповник. На литр напитка добавляют 1 ст. ложку сушеных плодов. Кроме шиповника, используют травяные сборы:

Сбор 1

  • кора крушины ломкой –4 большие ложки;
  • корешки одуванчика – 1 большая ложка;
  • корневище полевого стальника – 2 большие ложки.

Сбор 2

  • крушина ломкая – 2 большие ложки;
  • фенхель, корешки одуванчика, семя петрушки, мята перечная – по 1 ст. ложке каждого наименования.

Сбор 3

  • кора крушины — 3 большие ложки;
  • тмин, кукурузные рыльца, трехцветная фиалка, тысячелистник – по 1 большой ложке каждого растения.

Рецепт приготовления настойки комбуча с травяным сбором

  1. Залейте 7 больших ложек любой из смесей литром кипятка.
  2. Покипятите полчаса. Настаивайте четверть часа. Процедите.
  3. Добавьте травяной чай в склянку с комбучи в равных объемах.
  4. Настаивайте три дня.

Затем в течение 3 месяцев употребляйте по 2 стакана настойки утром и вечером. По истечении каждого месяца делайте перерыв на неделю.

Напиток с травяным сбором принимают для похудения, но только при соблюдении диеты. Ограничить сладкое, жареное, соленое, крахмалосодержащее продовольствие. Отказаться от продуктов с высоким содержанием БЖУ одновременно. Пищу принимать маленькими порциями.

Как сделать настойку из чайного гриба от простуды

Ингредиенты:

  • напиток комбуча – 100 г;
  • перец красный, молотый – половина чайной ложки;
  • мед пчелиный– 1 ч. ложка.

Соединяют ингредиенты и принимают по 1 ст. л. трижды в день от болезней горла и простуды.

Как приготовить лосьон для проблемной кожи, взяв 250 мл тридцатидневной настойки комбуча и 2 большие ложки высушенных цветков лаванды:

  1. Подогрейте настойку до температуры 60–70°.
  2. Залейте ею лаванду.
  3. Настаивайте 0,5 часа.
  4. Остудите естественным путем.
  5. Закройте склянку крышкой, Выдержите в холодильнике 3 недели.
  6. Процедите.
  7. Используйте полученный лосьон утром и вечером для протираний лица, зоны декольте.

Болезни чайного гриба

Как и любой живой организм, гриб может не только заболеть, но и погибнуть. Часто это происходит, когда выращивают комбучу некомпетентные люди, не знающие как заварить напиток правильно. И как ухаживать за живой культурой и использовать ее при необходимости.

Комбуча может получить травму при уходе и промывании, а также в момент отделения кусочков. Такие повреждения вскоре пройдут, только дайте грибу немного времени. Он восстановится, и снова будет радовать прекрасным питательным напитком.

Но бывают другие показатели, говорящие о непригодности напитка. Например, следующие признаки:

  1. При неправильном уходе поверхность медузомицета приобретает бурый окрас.
  2. Травмы поверхности из-за неправильной температуры воды.
  3. Повреждения крупицами сахара, чая.
  4. Появление синевато-зеленоватых водорослей в банке. В таком случае напиток становится мутным и непригодным к употреблению. А появлению водорослей способствует низкий температурный режим в помещении, или яркий солнечный свет.
  5. Плесень, мошки, попавшие в банку и отложившие яйца на грибе.

Иногда комбуча может быть спасена, но чаще она потеряна безвозвратно. Поэтому, прежде чем выращивать чайный гриб, следует ознакомиться с культурой более подробно.

Полученный напиток комбуча только тогда будет приносить пользу и радовать вкусовыми качествами, когда человек отнесется к процедуре выращивания с осознанием важности своей роли в данном процессе. Ведь от полезного напитка зачастую зависит состояние здоровья домочадцев.

Подводя итог сказанному выше, следует отметить, что в домашних условиях вырастить чайный гриб с нуля совсем нетрудно. Нужно просто ухаживать за ним, соблюдая элементарные правила санитарии и гигиены, придерживаться обязательного порядка выполнения операций, а также соблюдать температурный режим и условия хранения.

Источник: //napitki-pro.ru/chajnyj-grib-kak-vyrastit-s-nulya.html

Чайный гриб: как вырастить с нуля и ухаживать в домашних условиях

Выращивание Чайного гриба и уход за ним

Чайный гриб — загадочная субстанция, которую хорошо помнят представители старшего поколения: скользкая лепешка, которую заботливо подкармливали сладким чаем. На самом деле это зооглея: симбиоз бактерии и гриба.

Этот организм способен расти и ферментировать сладкий чай. Так получается слегка газированный напиток, который иногда называют чайным квасом.

Он полезный, вкусный и многофункциональный: с помощью чайного гриба можно ухаживать за кожей и волосами и даже вылечить грибок ногтей. 

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях: пошаговая инструкция

Чтобы иметь возможность наслаждаться комбучей каждый день, необходимо вырастить чайный гриб дома.

Часто грибы отдают те, у кого они уже есть, но если у тебя нет таких знакомых, то не отчаивайся — его легко заказать в интернет-магазинах. Цена редко превышает несколько сотен рублей.

Это выгодное вложение, ведь цена бутылочки напитка объемом 500 миллилитров в магазине колеблется в диапазоне от 80 до 200 рублей. 

Если ты не доверяешь продавцам, то можно попробовать вырастить гриб с нуля самостоятельно. Это долго, но довольно легко. 

Тебе понадобятся:    

  • Две стеклянные банки объемом 3 или 5 литров
  • 3 чайных ложки листового черного чая без добавок 
  • 1 литр кипящей воды
  • 5 столовых ложек сахара

Для начала подготовь банку: вымой ее с помощью питьевой соды, тщательно сполосни и просуши. Использовать моющие средства нельзя: частички мыла могут остаться на посуде, и гриб не вырастет.

Завари 3 чайные ложки чая одним литром кипятка, и оставь на 15 минут. Добавь сахар и тщательно размешай. После раствор надо тщательно  процедить и остудить до комнатной температуры.

Остывший чай переливают в подготовленную банку, завязывают горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, и ставят в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

 Время от времени следует ненадолго поднимать марлю, чтобы обогатить состав кислородом.

 Через 3-4 дня на поверхности чайного раствора образуется тонкая пленка: это не плесень, а зародыш будущего гриба. Через 10-20 дней эта пленка начнет расти в ширину, а состав приобретет уксусный запах. Спустя 30-40 дней пленка уплотнится, и тогда ее можно будет аккуратно перенести в новую банку, и снова залить некрепким сладким чаем.

//www.youtube.com/watch?v=uAiL6sxQQXI

Настой из первой банки считается уже готовым к употреблению: надо только ненадолго поставить его в холодильник, чтобы остановить процесс брожения.

Вырастить  чайный гриб не сложно — гораздо сложнее ухаживать за ним. Это занятие нельзя назвать трудоемким, но уход за грибом все же требует определенных усилий.

Первое правило ухода за чайным грибом — никаких прямых солнечных лучей. Поэтому, вопреки распространенному мнению, на подоконнике ему не место — он может заболеть. Однако прятать в темное место гриб тоже не стоит — это может затормозить процесс ферментации.

 Гриб надо промывать кипяченой водой комнатной температуры  и менять настой. Хлорированную воду лучше не использовать — это может повредить зооглею.  Летом «банные процедуры» следует устраивать один раз в 3-4 дня, а зимой — раз в 5-6 дней. Опытные любители комбучи советуют оставлять не менее литра старого настоя, а вот остальную жидкость заменять новой.

 Хранить гриб следует при температуре 22-25 градусов. При температуре ниже 22 градусов гриб погибает. Если же грибу будет слишком жарко, то процесс ферментации замедлится. 

Гриб ни в коем случае нельзя помещать в горячий чайный настой — это может его убить. А сахар, не растворенный в чае, способен обжечь его, поэтому следи, чтобы в настое не осталось сладких крупинок.  

Одним из необходимых условий роста чайного гриба является доступ кислорода. Обычно банку накрывают марлей, сложенной в 3-4 слоя, и фиксируют ее резинкой. Гриб не терпит пыли и насекомых, поэтому его необходимо закрывать. Менять марлю нужно приблизительно один раз в месяц. 

Регулярно осматривай тело гриба: если на нем появились темные пятна, это говорит о болезни. Постарайся аккуратно обрезать пораженные части, и не забудь промыть гриб чистой кипяченой водой.

Симптомы болезней чайного гриба

Настораживающим фактором являются маленькие дырочки, появившиеся на грибе — это тоже может говорить о болезни. Гриб опустился на дно банки? Это тоже тревожный симптом, скорее всего, его придется выбросить. 

А вот если гриб встает на ребро, то его стоит попробовать пересадить в банку побольше. Это может быть симптомом заболевания, но чаще всего грибу просто не хватает места. 

Кстати, не стоит заполнять банку полностью. Оставь ее пустой хотя бы на треть — иначе зооглее не будет хватать кислорода. Кислород очень важен для правильной ферментации напитка. 

Иногда от гриба отслаиваются слои. Бояться этого не нужно — так у комбучи проходит процесс размножения. Ты можешь избавиться от этих слоев или отдать их кому-то, кто тоже хочет заняться разведением чайного гриба самостоятельно. 
На видео показано, как правильно разделять чайный гриб без вреда для него. 

Способы консервации гриба

Если тебе надо уехать, то встает вопрос: как же сохранить чайный гриб? На самом деле в этом нет ничего сложного: нужно поменять чайный настой на свежий и убрать банку в холодильник. Из-за холода процесс ферментации займет 7-10 дней. Если ты не собираешься отсутствовать дольше — этот способ для тебя.

Но что делать, если ты будешь отсутствовать дольше? Конечно, можно попросить ухаживать за грибом кого-то из близких, но не всегда они горят желанием заниматься выращиванием комбучи — все же, ее вид довольно специфический. Но гриб можно законсервировать. Существует два способа. 

Способ №1

Первый способ проще: нужно всего лишь вытащить гриб из банки, положить его в полиэтиленовый пакет, закрыть его, и отправить в холодильник, на нижнюю полку или в отсек для хранения овощей.

Холод затормозит жизнедеятельность зооглеи и организм впадет в сон.

Но если ты поместишь гриб в благоприятные условия — он снова начнет воспроизводить вкусный напиток, а ты сможешь выращивать его дальше. 

Способ №2

Второй способ предполагает высушивание гриба. Комбучу нужно вынуть из банки, промыть кипяченой водой , и положить в глубокую тарелку. Тарелку нужно закрыть марлей. Периодически гриб нужно переворачивать, чтобы не появилась плесень.

Как только зооглея высохнет, ее нужно убрать в кухонный шкаф или холодильник. Когда ты захочешь снова выпить настоя чайного гриба, его нужно будет поместить в раствор сладкого чая.

Первую партию напитка нужно будет вылить, а вот вторая пригодна для питья. 

Как правильно употреблять чайный гриб?

Теперь ты знаешь, как ухаживать за чайным грибом, но как его правильно употреблять? Специалисты не рекомендуют пить более 3 стаканов напитка в день. Дело в том, что настой гриба содержит большое количество кислот. Это может повредить зубы и желудок. 

Кроме того, настой гриба не рекомендуется пить во время еды и до нее. Ферментированный напиток ускоряет переваривание пищи, поэтому ты проголодаешься уже через час после трапезы. Выпей гриба через час или два после еды: так он принесет максимальную пользу. 

Если напиток приобрел кислый вкус и уксусный запах — употреблять его нельзя. Такой настой не принесет пользы для здоровья. 

Теперь ты знаешь, как ухаживать за чайным грибом и употреблять его.  Но в чем его польза? Чайный гриб полезен за счет высокого содержания активных веществ. Комбуча богата винной кислотой, полисахаридами, витаминами группы B  и C, ферментами. Эти вещества очень полезны для всех систем человеческого организма.

Полезные свойства чайного гриба были замечены еще в древности.

Настой зооглеи считали секретом японских гейш: они ополаскивали им волосы для блеска, пили для сохранения стройности, а также протирали им кожу, чтобы избавиться от пигментных пятен и высыпаний.

А вот в Индонезии считалось, что настой чайного гриба является противоядием от большинства ядов и помогает при отравлениях. Конечно, с ядами комбуча не справится, но вот во время отравления этот напиток действительно поможет быстрее встать на ноги. 

Наши современники приметили и другие свойства чайного гриба. Так, любители комбучи утверждают, что стакан настоя утром бодрит не хуже кофе.  Это обусловлено высоким содержанием кахетинов и кофеина.

  • Высокое содержание витамина C делает чайный гриб отличным напитком в сезон простуд. А если все-таки у тебя поднялась температура и начался насморк, комбуча поможет быстро встать на ноги. 
  • Напиток из чайного гриба оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Ферменты налаживают стул, избавляют от вздутия и тяжести. 
  • Замечено было полезное воздействие гриба на артериальное давление. Регулярное употребление напитка позволяет его нормализовать, причем комбуча понижает высокое давление, и повышает низкое. 
  • Напиток из чайного гриба нормализует уровень холестерина в крови и является средством для профилактики аторосклероза. 
  • Комбуча оказывает благотворное действие на нервную систему. Так, стакан этого напитка перед сном поможет крепко и быстро заснуть.

Напиток из чайного гриба облегчает симптомы похмелья, ведь он насыщен витаминами и кислотами. Так что если ты перебрала вечером, пара стаканов комбучи помогут придти в себя. Но помни, что в настое содержится небольшое количество этилового спирта, который образуется при брожении. Не стоит садиться за руль. 

Существует мнение, что настой чайного гриба является профилактическим средством от онкологических заболеваний, которое можно приготовить в домашних условиях. Настой нужно употреблять регулярно. Но помни, что ученые не проводили таких исследований, поэтому польза гриба для профилактики злокачественных опухлей не доказана. 

Чтобы избавиться от грибка ногтей, необходимо ежедневно привязывать к ногтю кусочек чайного гриба, срезанный с нижней части зооглеи. Компресс нужно оставлять на ночь, и повторять до полного излечения. 

Ты узнала как сделать чайный гриб, как его заваривать и ухаживать за ним, но есть ли противопоказания к употреблению этого настоя? Чайный гриб можно употреблять практически всем, противопоказаний к использованию не так много.

  • Комбучу не стоит употреблять беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что действие чайного гриба на организм беременной женщины не изучено, поэтому специалисты рекомендуют воздержаться от употребления этого настоя.
  •  Детям в возрасте до трех лет тоже лучше не давать этот напиток. Он способен вызвать аллергию.
  • Людям, страдающим гастритом и иными заболеваниями, которые сопровождаются повышенной , тоже лучше воздержаться от напитка из чайного гриба. Настой может вызвать обострение заболеваний и дискомфорт.
  • Еще одно противопоказание для употребления напитка из чайного гриба — это диабет. Комбуча содержит большое количество сахара, поэтому может навредить диабетику. 

Чайный гриб для красоты 

Ты можешь взять пример с японских гейш, и ополаскивать волосы настоем чайного гриба. Они быстро станут мягкими, гладкими и блестящими. 

А вот если смешать напиток из чайного гриба с минеральной водой, и использовать этот состав в качестве тоника, кожа станет свежей, ее рельеф выровняется, пигментные пятна уйдут.  Почему это происходит? Настой чайного гриба содержит  витамин C и кислоты, которые отшелушивают, осветляют кожу и выравнивают ее рельеф.

Если добавить 1-2 стакана комбучи в ванну, то кожа станет мягкой и упругой, уйдут отеки. Делать такую процедуру следует не чаще раза в неделю, а продолжительность не должна превышать 20 минут. 

При лечении акне может помочь лавандовый настой чайного гриба. Рецепт таков: нужно положить в бутылку столовую ложку сухих цветов лаванды и добавить 200 миллилитров настоя чайного гриба. Полученную смесь нужно настаивать в холодильнике 3 недели, а после отцедить и протирать кожу утром и вечером. Поле процедуры нужно нанести любой увлажняющий крем.

Еще одно средство, которое поможет привести проблемную кожу в порядок — это лосьон из комбучи и сока алоэ. Способ приготовления прост: компоненты нужно смешать в равных пропорциях и протирать кожу утром и вечером до полного исчезновения проблем. 

Ванночки для рук из комбучи укрепят ногти и сделают кожу мягкой. Руки нужно поместить в настой на 20 минут, а после нанести крем для рук и надеть хлопковые перчатки. Перчатки оставить на ночь. Повторять процедуру можно 1-2 раза в неделю.

Чайный гриб прекрасно подходит в качестве основы для приготовления домашних масок. Убедись в этом сама! Для очищения и питания кожи подойдет маска на основе отрубей —3 чайные ложки измельченных отруби замачивают в настое комбучи до образования кашицы, наносят маску на полчаса, а после смывают и наносят крем. 

С добавлением чайного гриба можно приготовить мощную очищающую маску для проблемной кожи.

Для этого нужно взять 150 граммов жирного творога (если в твороге есть крупинки, то можно протереть его через сито), добавить туда 3 столовых ложки настоя чайного гриба и порошка белой косметической глины. Массу нужно хорошо перемешать и нанести на кожу на 15 минут.

Маске нельзя давать пересыхать, поэтому либо сбрызгивай ее термальной водой, либо накрывай пищевой пленкой. После процедуры протри кожу тоником и нанеси крем. Повторять маску можно не чаще раза в неделю. 

Любишь патчи для глаз? Ты можешь здорово сэкономить, заменив их настоем чайного гриба. Просто пропитай ватные диски настоем и приложи к глазам. Чайный гриб устранит отек, поможет в борьбе с темными кругами, и разгладит кожу.

Об авторе

Автор Lisa.ru

Источник: //lisa.ru/zdorovye/532872-chajnyj-grib-kak-vyrastit-s-nulya-i-uhazhivat-v-domashnih-usloviyah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.