Виды опят в Липецкой области

Содержание

Опята в Липецкой области: где растут

Виды опят в Липецкой области

Опята в Липецкой области растут везде, поэтому начинающий Грибник с легкостью наполнит корзинку дарами леса. При этом необходимо знать и описание ядовитых подвидов.

Виды опят в Липецкой области

Особенности региона

Умеренный климат Липецкой области способствует росту диких и сельскохозяйственных культур. Для него характерна умеренно холодная зима и жаркое лето. В регионе есть реки и леса, рельеф равнинный. Процент лесов от площади составляет 7,6% и стремительно уменьшается, поэтому разнообразие грибов здесь скудное, растут преимущественно неприхотливые виды. Больше всего фиксируют опят.

Виды опят в Липецкой области

В норме плод выглядит так:

  • Шляпка распростертая, выпуклая, зонтичная. Цвет варьируется от кремового до красного. Диаметр — до 12 см. Бывает гладкой или слегка шершавой.
  • Ножка длинная, до 15 см. Присутствуют небольшие неровности, цвет неоднородный, совпадает с цветом шляпки. Есть характерная юбочка, которая появляется у взрослых тел многих видов.
  • Пластинки светлые, частые.

Вид предпочитает лиственные леса, но растет и в микозе с хвойными деревьями. Часто паразитирует на пнях, деревьях. Его находят на опушках, под разлогими кустами.

Опята распространены в умеренном и южном климате, обладают стойкостью к заморозкам. В Липецкой области выделяют подвиды опенок зимний, летний, осенний, луговой, луковицеобразный и темный.

Опенок зимний

Цвет шляпки ярко-желтый или золотисто-коричневый. Ножка бархатистая, под цвет шляпки. Гриб плодоносит до первых заморозков и во время оттепелей. Зимует под снегом. Мороз не ухудшает вкус мякоти.

Вид паразитирует на пнях, поваленных деревьях. У него нет ядовитых двойников.

Опенок летний

Форма шляпки плоская, по цвету желтовато-коричневатая. Ее диаметр — до 8 см. Видны ровные кольца, разные по цвету: темные в центре и по краям, светлые посередине. На ножке обязательно присутствует юбочка. Ниже нее ногу покрывает чешуя.

Вид плодоносит с июня по сентябрь.

Опенок осенний

У подвида темно-коричневые шляпки, цвет ноги кремовый или желтоватый. Мякоть мясистая, пластинки цвета охры или бурые. Нога длиной до 10 см, диаметр шляпки — до 15 см. Также есть пленочная юбка. Мякоть белая, с приятным грибным запахом.

Осенние опята растут конгломератом на древесине. Пик роста приходится на сентябрь.

Луговые опята

Луговые опята прячутся в траве

Луговые опята в сухую погоду прячутся в высоких зарослях травы. Когда дождит, шляпки раскрываются. Цвет кремовый, на шляпке небольшой бугорок. Пластинки редкие, под цвет шляпки. Мякоть белая и пахнет гвоздикой.

Луковицеобразный подвид

Назван так из-за клубня в основании ножки. Шляпка крупная в диаметре, ножка длинная, с пленочной юбкой. Цвет шляпки красновато-коричневый, иногда с желтым вкраплением. Пластинки частые. Мякоть плотная, белая, запах приятный.

Данный опенок предпочитает лиственные насаждения, растет на пнях у самой земли.

Темный

Темный опенок относят к условно-съедобным плодам. Он отличается темно-коричневой шляпкой с темными чешуйками. Пластинки бурые. Покрывало, как и у всех подвидов, у взрослой особи остается кольцом на ножке. Мякоть мясистая, белого цвета. Толщина шляпки — до 2 см.

Запах у подвида приятный. Он растет в хвойных лесах, плодоносит с августа по ноябрь.

Отличия истинных и ядовитых опят

Большая часть подвидов съедобна, но есть ядовитые двойники и ложные опята. Среди ядовитых двойников:

  • Рядовка серно-желтая. У нее неприятный ацетиленовый запах мякоти.
  • Галерина окаймленная. Кольцо на ноге меньше, чешуйки белые, прижатые к столбу.

Опасными считают ложные опята. Они насчитывают несколько подвидов. Отличительные черты ложных от истинных такие:

  • нет кольца на ноге;
  • гладкая поверхность шляпки;
  • цвет пластинок желтый, зеленоватый или оливково-черный;
  • запах мякоти неприятный, а вкус горький.

Истинные плоды путают с ложноопенком красно-кирпичным и серно-желтым подвидом. Они больше всего походят на истинные. Мест сбора в области немного, но они точно богаты подвидами гриба.

Сентябрьские маслята 2017. Сбор грибов в сосновом лесу в Липецкой области.Осенние грибы в березовых посадках Липецкой области, сентябрь 2016

Места сбора грибов в области

Растут опята в Липецкой области повсеместно. Но экологически чистые плоды ищут в лесах, которые находятся недалеко от баз отдыха. Ориентируясь на них, уйти с охоты с пустыми корзинками не удастся:

  • «Тихий Дон» в 14 км от Задонска;
  • «Желтые пески»;
  • «Лесная сказка»;
  • Фащевский лес;
  • Сенцовский лес;
  • окрестности Задонского монастыря;
  • заповедники «Галичья гора», «Воронежский».

Вход на территорию заповедников может быть ограничен. Сотрудники призывают беречь мицелий плодов и срезать их аккуратно.

Кроме опят в Липецкой области попутно захватывают подберезовики, подосиновики, маслята, лисички и грузди. В весенний период растет белый гриб.

Заключение

Грибы в Липецкой области растут многих видов, но из-за малого количества лесов спрос на них повышен. Самыми неприхотливыми и узнаваемыми считают опята. Они растут группами, насчитывают много подвидов и плодоносят почти круглый год. При сборе остерегаются ядовитых подвидов и двойников. Грибы собирают в экологически чистых сосновых и лиственных лесах области.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/opyata-v-lipeckoj-oblasti.html

Где можно собирать опята в липецке и где растут грибы в липецкой области

Виды опят в Липецкой области

С наступлением последнего летнего месяца потянуло немного осенней погодой, курортники грустно вздохнули, а те, кто знает, чем пахнет августовский дождик хитро улыбнулись, оделись в водонепроницаемые костюмы, галоши, взяли в руки короткие ножички, лукошки и, нагнувшись поближе в чернозему, пошли исследовать местные леса на предмет наличия грибов…

База отдыха Тихий Дон
Стоит выехать за 14 км от Задонска и сразу попадаешь в сказочный лес. Именно здесь расположена база отдыха с достаточно символичным названием – «Тихий Дон».

Дон-то он, может и тихий, зато красивый – это раз, и плодородный – это два. Если отправляться сюда по грибы, то можно встретить огромное количество белых, маслят, подберезовиков, а во время передышки еще и наткнуться на заросли лесной малины.

Вот он сказочный донской лес: и грибов соберешь, и десертом насладишься.

Желтые пески
Это экологически чистый район Липецка, где в сосново-лиственном лесу до сих пор можно встретить косуль, оленей и лосей.

Но лучше отправляться туда не в поисках таких «рогатых» приключений, а грибных мест, тем более, их в разы больше, чем представителей парнокопытных.

Даже самые неопытные грибники с пустыми руками не уйдут: разнообразие видов здесь просто неимоверное, а потому не стоит перечислять, чтобы слюнки сразу не потекли, лучше взять лукошко и отправиться в это райское место, благо оно находится в 15 минутах езды от города.

Лесная сказка
В районе базы отдыха «Парус» и «Лесная сказка» можно встретить не только припозднившихся отдыхающих, гуляющих по лесным просторам, но и заядлых грибников, которые точно знают цель своего прибытия. А это не что иное, как царство опят.

Считается, что именно в этой местности большое количество месторождений этого вида грибов.

Опята не только вкусные, но еще и коллективные, поэтому найдя хотя бы одного из представителей, сразу можно наткнуться на все семейство, а потом весь оставшийся год наслаждаться солеными бочковыми грибочками.

Сенцовский лесРасполагающийся совсем недалеко от известной кондитерской фабрики, этот лес богат на грибные места, хотя, стоит признаться, что запах сладостей, доносящийся от завода, сбивает с толку и заставляет грибников-сладкоежек двигаться в сторону кондитерских соблазнов. Однако, взяв свой охотничий нюх в руки и прильнув пониже в земле, все напрочь забывают про близость шоколадных конфет, потому что внимание переключается на маслята, грузди, белые и черные грибы, волнушки и сыроежки. Фащевский лес

Еще один лес липецкой области также не подвел грибников. Ведь отправляясь в него, стоит взять лукошко побольше, особенно, если «тихая охота» предстоит после обильного дождичка.

Как минимум ведро опят обеспечено, а если повезет, то в корзинке соберется целое грибное ассорти: волнушки, курятники, грузди, сыроежки и маслята.

Самое главное, быть внимательным, терпеливым и осторожным при поиске своего растительного улова.

Источник:

Лучшие грибные места в Липецком районе?

Липецкое ООО «Черноземье», которое специализируется на производстве растительных масел, в ближайшее время не собирается строить в ОЭЗ РУ «Тербуны» грибоводческий комплекс, сообщили «Абирегу» в администрации района.

– Они озвучили свои намерения, мы предложили им участки, где можно построить предприятие, – рассказал собеседник агентства бизнес информации. – Они с этими участками ознакомились.

Но на вопрос, когда они будут строить, отвечают, что пока идея о строительстве грибного комплекса находится в стадии намерений.

Начало осени – идеальное время для «тихой охоты», то есть походов за грибами. Сбор начался еще в августе, жители Ломоносовского района уже хвастаются в социальных сетях «лесным урожаем». Пик сезона традиционно приходится на сентябрь, когда грибники возвращаются из леса с полными корзинами белых, груздей, лисичек, подберезовиков и подосиновиков.

Подробнее: www.lomolenobl.ru

Село Нижняя Дубечня — расстояние 39 км. Добраться можно автобусом со станции метро «Героев Днепра». В село Николаевка (42 км) ходят автобусы от станции метро «Святошин». Село Клавдиево (49 км) – можно добраться от станции «Святошин», а также от метро «Академгородок».

Где растут осенние, летние и весенние опята в Липецкой области? Где ещё найти опята в Липецкой области? Узнать опята в лесу даже для начинающего грибника совсем несложно.

У них тонкая, гибкая и длинная ножка, цвет которой колеблется от медового до тёмно-коричневого цвета. Под шляпкой вокруг ножки есть «юбочка» из плёнки, а сама шляпка закруглённая с изящными пластинками.

Верх шапочки покрыт чешуйками, её цвет варьируется от жёлтого до красных оттенков.

База отдыха Тихий ДонСтоит выехать за 14 км от Задонска и сразу попадаешь в сказочный лес. Именно здесь расположена база отдыха с достаточно символичным названием – «Тихий Дон».

Дон-то он, может и тихий, зато красивый – это раз, и плодородный – это два. Если отправляться сюда по грибы, то можно встретить огромное количество белых, маслят, подберезовиков, а во время передышки еще и наткнуться на заросли лесной малины.

Вот он сказочный донской лес: и грибов соберешь, и десертом насладишься.

Подробнее: lipetsk.vibirai.ru

Это лето выдалось практически идеальным для тихой охоты – непродолжительные ливни сменяются жарой – просто тепличные условия для грибов. Омичи уже делятся в соцсетях снимками «добычи». По словам бывалых, настоящий рай грибника сейчас в южных и западных районах Омской области.

Подробнее: www.lipetsk.kp.

ru

Побывавшие на выходные в лесах Липецкой области любители грибов, поделились в социальных сетях со всеми своим трофеями тихой охоты. Некоторые загружали грибами целые грузовые машины. Грибов полно в этом дождливом сезоне.

В социальных сетях все чаще появляются фотографии довольных липчан с корзинами грибов. Благодаря обильным дождям лесных даров выросло очень много — бери, не хочу. Вот только не все знают, какие грибы можно собирать, а какие — нет. Только с начала сезона в Липецкой области лесными дарами отравились 43 человека, из них пятеро детей до 14 лет.

Подробнее: gribnik-rossii.ru

Достаточно один раз попробовать заняться сбором грибов и вы уже будете ждать следующего похода. Одни предаются тихой охоте с азартом и страстью, другие — совмещают приятное с полезным: и прогулка, и угощение. Тем более, что пик грибного сезона приходится именно на осень.

Подробнее: Lipeck.BezFormata.ru

Это спамОтветитьНравится 16 августа 2013 18:16МамаПсихДомодедовозато грибов тьма, у меня муж там с крестной своей как полоумные собирают))) Это спамОтветитьНравится  16 августа 2013 18:43ЮлияЛипецкМамаПсихЭто прям до Доброго ехать?Это спамОтветитьНравится 

16 августа 2013 19:12МамаПсихДомодедовода, через доброе проедите, спросить как на двойню проехать.вот там то начинаются грибные места)))там сразу лес кругом))

Даже старожилы не помнят столь обильного грибного года, как этот.

Ежедневно в любом лесном массиве Липецкой области в эти дни вдоль дорог стоят сотни автомобилей и тысячи горожан всех возрастов с корзинками, ведрами и просто целлофановыми пакетами рыщут под березками и вокруг болот. И, крича друг другу «Ау!», все возвращаются огруженные боровиками и подберезовиками, рыжиками и подосиновиками.

Подробнее: lipetskmedia.ru

Давно увлекаюсь грибной охотой, можно сказать с самого детства. Интересует, где в России самые урожайные на грибы места, хочу взять этой осенью отпуск и всласть насладится любимым хобби, насобирать белых и рыжиков. Liss964

оценить

Грибы очень вкусный полезный продукт, но кроме этого это еще и грибной азарт охоты соблазняет грибников на дальние поездки. Грибных мест в России много все будет зависеть от того, как далеко Вы сможете заехать поохотиться за грибами.

Источник:

Врачи назвали грибы, от которых умирают в Липецкой области

Ясно

+17°

Ветер 4 м/с, В Влажность 62%

В Липецкой области с начала года грибами отравились 82 человека, в том числе 7 детей до 14 лет. Троих жителей региона медики спасти не смогли. В основном причиной отравления явилось употребление в пищу пластинчатых грибов: рядовки, свинушки, а также неизвестные грибы.

Управление Роспотребнадзора дополнительно информирует о профилактике отравлений грибами: — собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой.

Это поможет не спутать их с бледной поганкой. Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют.

У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета; — срезайте каждый гриб с целой ножкой; — никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы; — не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус; — все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали; — обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно; — не давайте грибов детям, т.к. для несформировавшейся печени они являются очень тяжелым пищевым продуктом; — не употребляйте в пищу грибов при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта;

— не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

Будьте внимательны и осторожны при сборе и употреблении грибов!

Липецк-Петергоф. Общественники оценили работу мэрии по благоустройству

Даже если вы на 100% уверены, что все у вас в порядке, ТО газовых приборов все равно придется проводить.

Много интересного приготовил для липчан новый год.

В Липецке изучают все возможные варианты развития.

Соблюдение правил безопасности в интернете — первоочередная задача для каждого.

Проблема изношенности сотен лифтов в многоэтажках Липецка давно считается одной из самых сложных.

Источник:

Карта грибных мест в пригородах Воронежа: где искать маслята и белые

О местах для «тихой охоты» рассказали корреспондентам «Ё!» лесники районов, прилегающих к областному центру

  • Автор фото: с сайта pixabay.com

В Воронежской области стартовал сезон «тихой охоты». Именно в начале осени можно запастись почти всеми видами грибов: маслятами, белыми, подосиновиками, подберёзовиками, рядовками, опятами и зеленушками.

К сожалению, из года в год «тихая охота» не для всех заканчивается благополучно. Только с начала года зарегистрировано 15 случаев пищевых отравлений лесными дарами. Пострадали 20 человек, в том числе пятеро детей.

Специалисты отмечают: отравиться можно не только ложными опятами и лисичками, но и грибами, собранными вблизи автомобильных дорог, заводов и свалок.

Источник: http://gribmaster.ru/sbor/gde-mozhno-sobirat-opyata-v-lipetske-i-gde-rastut-griby-v-lipetskoj-oblasti.html

Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

Виды опят в Липецкой области

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

Подберезовик Подорешник Подосиновик
Поддубовик Рыжик сосновый Дубовик крапчатый

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • лисички;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Лисички Рыжики Опята
Маслята Шампиньоны Сыроежки
Груздь Польский гриб

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов.

Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый.

Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет.

У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества.

Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная.

Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде.

Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя.

Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых.

Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной.

Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок.

Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами.

Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях.

Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается.

У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Источник: http://agrarian-blog.ru/spisok-lesnyih-sedobnyih-gribov-s-foto-nazvaniyami-i-opisaniem/

Грибы Липецкой области: съедобные, ядовитые, фото

Виды опят в Липецкой области

Вы любите тихую охоту и хотите знать, что представляют собой грибы Липецкой области? Эта статья расскажет вам все о съедобных, несъедобных и ядовитых грибах этого региона, а также о том, где их искать, когда, и каким образом понять, что поблизости находится грибной клад?

Съедобные грибы Липецкой области (фото и названия)

Основная масса съедобных грибов появляется осенью, хотя отдельные могут попасть в лукошко уже в конце весны. Места произрастания грибов в большинстве случаев видны по их названию. Большинство из них имеют хороший вкус и запах, и не нуждаются в особой термической обработке. Основные съедобные грибы в Липецкой области:

  • подберезовик;
  • груздь;
  • сыроежка;
  • поплавок;
  • опенок;
  • белый гриб;
  • подосиновик
  • зонтик;
  • моховик;
  • дубовик;
  • рыжик;
  • волнушка;
  • шампиньон;
  • рядовка;
  • млечник.

В области произрастает около 500 различных видов грибов. Из них около 200 относится к съедобным, а все остальные – либо к несъедобным, либо к условно съедобным, а то и вовсе к ядовитым, коих в области насчитывается 36 видов.

Наибольший интерес представляют белые грибы, моховики, грузди и шампиньоны, которые не только совершенно безопасны, но и вкусны и даже могут употребляться в пищу без особой обработки: для этого их достаточно промыть и на всякий случай ошпарить кипятком.

Белые грибы в Липецкой области

Разумеется, наиболее желанной добычей для грибника являются белые грибы, часто встречающиеся в данном регионе. Интересно, что здесь произрастают те подвиды белого гриба, которые могут заслуженно считаться одними из наиболее редких. Белый гриб в Липецкой области содержит много витаминов и минералов, обладает выраженным полезным воздействием на организм.

Внешний вид белого гриба хорошо известен, однако местная разновидность отличается тем, что основание ножки имеет трубчатую структуру, шляпка очень толстая, массивная и «подушкообразная». Мякоть гриба плотная и сочная, с сильным и богатым вкусом.

Лучше всего их искать на лесной траве, лесных полянах и на песчаных почвах. Большими скоплениями он не растет, будучи по натуре одиночкой, так что, если вы обнаружили одного лесного короля, то не стоит рассчитывать на то, что поблизости обнаружите целую плантацию оных. В большинстве случаев белый гриб в Липецкой области можно найти:

  • в южных регионах – во второй половине лета;
  • в северных регионах области – в начале осени.

Белые грибы, произрастающие в этой области, особенно хороши для приготовления супов. Однако в этом случае следует использовать их не сырыми, а предварительно засушенными. Интересно, что местная разновидность белого гриба, когда ее сушат, распространяет вокруг изумительный аромат.

Опята в Липецкой области

Одним из наиболее популярных среди любителей тихой охота грибов являются опята. Они легко узнаваемы, растут почти повсюду, кроме зон вечной мерзлоты, необычайно вкусны и столь же питательны, соответствуя по этому параметру рыбе. По словам ученых, они содержат много:

  • железа;
  • цинка;
  • фосфора;
  • витаминов C, E, B, PP.

Чтобы найти опята в Липецкой области, стоит отправиться на поиски лиственного леса, изобилующего поваленными деревьями и пнями. За неимением таковых они могут расти на старых отломленных ветках, хотя их можно обнаружить также поблизости с кустарниками, на лесных опушках и лугах.

Однако в зоне лугов лучше всего искать именно луговые опята, тогда как большинство других опят предпочитают погибающие мертвые деревья. Основная масса весенних, летних и осенних опят растет в районе лесных вырубок, однако их недостатком является то, что период плодоношения растягивается не более чем на месяц.

Начинать собирать эти грибы стоит с августа, когда в Липецкой области начинается обильное плодоношение осенних опят. Однако если лето было очень сухим, то волна опят может начаться значительно позже, причем в северных регионах области они могут плодоносить до начала ноября.

Особенно хороши для поиска лесные территории неподалеку от базы отдыха «Тихий Дон», находящейся рядом с Задонском.

В этих лесах помимо опят также произрастает множество боровиков, маслят и подберезовиков, однако именно опята являются самым многочисленным грибом.

Проще всего их найти поблизости с ясенями, осинами и березами, причем более крупные плодовые тела встречаются в редколесье, тогда так в чащобе они значительно мельче.

Также хорош хвойно-лиственный лес в «Золотых песках», где наряду с опятами, в большом количестве встречаются боровики, подосиновики, маслята и подберезовики.

Славу Царства опят снискали леса поблизости от базы отдыха «Лесная сказка», где эти грибы собирают уже в начале августа. Интересно, что плодоносят они здесь даже в октябре, порой до самого конца месяца.

Другим местом Липецкой области, богатым опятами и другими грибами, является Фащеевский лес. Неплохие урожаи демонстрирует и Сенцовский лес.

Условно-съедобные грибы Липецкой области (фото и названия)

Условно- или частично-съедобными грибами Липецкой области являются:

  • зеленушка;
  • лисичка;
  • сыроежка;
  • вешенка.

Не следует думать, что термин «условно-съедобные» подразумевает какой-либо вред, который грибы могут нанести организму.

При наличии соответствующей термической обработки, подразумевающей обязательный слив первого отвара, эти грибы совершенно безвредны, и их можно есть без малейших опасений. Просто их текстура довольно жесткая, и выраженного приятного вкуса они не имеют.

Впрочем, среди грибников нередко встречаются любители именно таких грибов, считающие, что их вкус понятен лишь редким гурманам.

Несъедобные грибы Липецкой области (фото и названия)

Как в других регионах, в этом регионе России произрастают и ядовитые грибы, по понятным причинам вызывающие наибольший интерес среди несъедобных грибов Липецкой области. Наиболее известными среди них являются:

  • ложный опенок (другие названия – кирпично-красный или серно-желтый опенок);
  • ложнодождевик обыкновенный;
  • свинушка тонкая;
  • поганка бледная;
  • ложный валуй;
  • строчок обыкновенный;
  • млечник бледно-розовый;
  • различные мухоморы.

И, если мухоморы или бледную поганку опознать довольно просто, то следующие грибы определить гораздо сложнее:

  1. Строчки. Встречаются осенью, но появляться начинают уже в мае. Их можно выявить по своеобразной небольшой морщинистой верхушке.
  2. Зеленушка ядовитая. «Родственник» зеленушки обыкновенной, но содержит ядовитое вещество, которое легко переносит термическую обработку. Впрочем, отравиться этим грибом довольно сложно, поскольку, чтобы яд оказал на организм заметное воздействие, необходимо съесть очень много этих грибов. Впрочем, смысла в этом нет никакого, поскольку их вкус отличается терпкостью и горечью.
  3. Груздь ядовитый. «Родня» съедобного груздя, которую легко отличить по сильному неприятному запаху. Содержит довольно много яда, в результате чего даже небольшое количество съеденных ядовитых груздей может привести к расстройству ЖКТ и отравлению.
  4. Бурые и красные опята. Еще один ядовитый аналог съедобных грибов. Отличить ядовитые опята можно по находящемуся у основания ножки плотному кругу. Как правило, встречаются вблизи сухих деревьев в лиственных лесах.
  5. Особенно опасен строчок. Этот гриб отличается высокой степенью токсичности, и его яд во многом действует как яд бледной поганки. Неопытные грибники часто совершают ошибку, принимая за сыроежку мухоморы, зеленушку нередко путают с ядовитой серно-желтой рядовкой, розовую волнушку – с серо-розовым млечником, козляк или масленок – с перечным грибом, а белый гриб и подберезовик – с желчным грибом. Нередко ядовитый рыжеющий шампиньон принимают за его съедобного родственника.

Следует помнить, что ядовитые грибы Липецкой области растут примерно в тех же местах, что и съедобные, поэтому грибник должен проявить особую осторожность.

В случае же, если вы все-таки съели ядовитый гриб, ни в коем случае не медлите, и сразу же вызывайте скорую помощь.

Но, еще лучше придерживаться Золотого правила грибников: если вы не уверены в съедобности конкретного гриба, лучше его выбросить.

Кроме этого необходимо помнить, что причиной отравления грибами являются не только ошибки при сборе, но и:

  • поглощение старых или залежавшихся грибов;
  • грибов, собранных вдоль дорог и в промзонах;
  • грибов, собранных в жару или после засухи;
  • неумелая кулинарная обработка условно-съедобных грибов;
  • употребление вместе с грибами алкоголя (особенно, если это условно-съедобные грибы).

Наиболее уязвимы к грибным отравлениям те люди, которые страдают:

  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • беременные женщины;
  • пожилые люди;
  • дети.

Также следует проявить осторожность всем, чей иммунитет по тем или иным причинам ослаблен, например, после болезни.

Где собирать грибы в Липецкой области

На поиски съедобных грибов Липецкой области следует отправляться хвойные и лиственные леса, причем среди последних предпочтительны те, где произрастают:

Однако, если в конкретном лиственном лесу заметно большое количество рябин, тополей или ольхи, рассчитывать на удачную охоту не стоит, поскольку в таких лесах съедобные грибы встречаются крайне редко.

Если говорить о грибных регионах Липецкой области, то среди них можно выделить:

  1. Район Матырского водохранилища. Здесь можно найти много самых разных съедобных грибов, однако экологическая ситуация этого региона далеко не идеальна, что, кроме всего прочего, выражается в том, что большинство грибов будет червивыми.
  2. Плехановский округ. Неплохое место для сбора лисичек, ельников и подберезовиков.
  3. Карамышевский район. Как правило, изобилует белыми грибами и моховиками. То же самое можно сказать и об окрестностях Добровки.
  4. Район Золотых (Желтых) Песков. Наиболее экологически чистый район, облюбованный не только грибами, но и животными. Здесь можно встретить практически любые грибы, и в большом количестве. Поэтому лучше взять с собой побольше тары.
  5. Фащеевский лес. Изобилует самыми разными грибами, особенно маслятами, груздями, волнушками и сыроежками. Особенно богат лес после длительных несильных дождей.
  6. Плехановский лес. Здесь грибы, порой, встречаются уже на самой окраине леса. Особенно славен он своими подберезовиками и лисичками. Много здесь и маслят, но они очень быстро становятся червивыми, поэтому собирать есть смысл только самые молодые особи. Во всяком случае осенью они почти стопроцентно червивые, так что на сбор лучше идти летом.
  7. Сенцовский лес. Находится рядом с кондитерской фабрикой, однако бояться того, что грибы впитали в себя вредные вещества в данном случае не стоит. Чаще всего здесь собирают сыроежки, белые грибы, маслята, волнушки и грузди.
  8. Базы отдыха «Лесная сказка» и «Парус». Поблизости с этими базами отдыха после дождей то и дело встречаются грибники, поскольку здесь произрастает просто немыслимое количество опят. Эта часть Липецкой области считается наиболее богатой этим видом грибов. Растут они огромными скопищами, так что, увидев один опенок, велика вероятность в скором времени забить лукошко до самого верха.
  9. База отдыха «Тихий Дон». Чаще всего здесь встречаются маслята, белые грибы и подберезовики. Достоинством леса является и то, что здесь растет еще и много малины.

Признаки хорошего урожая грибов в Липецкой области

Каждый грибник знает, что рассчитывать на достойный урожай грибов, можно только при наличии выраженной грибной погоды. Как правило, она сопровождается сочетанием необходимой температуры и влажности, желательно на фоне продолжительных дождей (но не ливней). При этом существенное влияние оказывает экология и климат конкретного региона.

Кстати, в большинстве случаев для грибов Липецкой области характерно то же правило, что и для основной массы растений: чем южнее место – тем раньше появляются плодовые тела. Благоприятствующими признаками являются:

  • влажность: не менее 85%;
  • температура: от 17 до 19°С;
  • обильная роса поутру.

Следует отметить и то, что, если почва обильно покрыта мхами и слоем палой листвы, грибов здесь можно найти в два, а иногда и в три раза больше, чем там, где подобных признаков не наблюдается.

Что нужно знать о сборе грибов в Липецкой области

Помимо умения отличать съедобные грибы от ядовитых и хорошего знания самого устройства грибов, во время сбора следует придерживаться определенных правил, и не собирать грибы рядом:

  • с железнодорожными и автомобильными путями;
  • возле свалок;
  • возле объектов строительства;
  • поблизости от промышленных объектов и т. д.

Необходимо помнить, что грибы имеют губчатую структуру, в результате чего впитывают из окружающей среды как полезные, так и вредные вещества.

Поэтому грибы из экологически чистых районов могут быть необычайно полезными, а их родственники из неблагоприятных мест обладать диаметрально противоположными свойствами.

Также следует избегать грибов с раскрытой шляпкой, поскольку это свидетельствует о том, что гриб уже слишком стар.

Источник: http://gribnikoff.ru/gribmesto/griby-lipetskoj-oblasti-sedobnye-yadovitye-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.