Виды грибов в Гомельской области

Содержание

Грибы Белоруссии: ядовитые, съедобные и несъедобные виды

Виды грибов в Гомельской области

Республика Беларусь – богатый на дары природы край. В лесах на территории Белоруссии на сегодняшний день произрастает порядка двух сотен видов грибов, большая часть из которых относится к категории съедобных, и упоминается в популярной у любителей тихой охоты грибной энциклопедии в картинках с названиями и подробным описанием.

Названия и описание съедобных грибов

Многие произрастающие на территории республики разнообразные съедобные грибы относятся к первой категории по питательной ценности и обладают очень хорошими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

В зависимости от погодных условий, первые весенние грибы могут появляться уже в марте-апреле, а период сбора продолжается вплоть до наступления ощутимого осеннего похолодания.

Русское и латинское название видаОписание плодового тела
ШляпкаНожкаМякоть
Боровик или Boletus edulisГладкая, немного бархатистая, в зависимости от условий беловатая или темно-коричневаяМассивная, чаще белая сплошная, цилиндрическаяБелая, плотная, толстая, не изменяет цвет на разрезе
Белый летний гриб или Boletus reticulatusШаровидной, выпуклой или подушковидной формы, слабо бархатистая, чаще светлых оттенков коричневогоБулавовидная или цилиндрически-булавовидной формы, беловатая с сетчатым рисункомПлотная или слегка губчатая, беловатая, с сладковатым вкусом и грибным запахом
Боровик желтый или Boletus junquilleusВыпуклая, полушаровидная или плоская, немного морщинистая, желтовато-коричневая, матовая или немного слизистаяТолстая, желто-коричневая, клубневидной формы, сплошнаяПлотная, ярко-желтая, без запаха, на срезе быстро синеет
Дубовик обыкновенный или Boletus luridusМассивная, полушаровидная или подушковидная, бархатистая, чаще желтовато-коричневаяТолстая, булавовидная, желтоватаяЖелтоватая, плотная, на срезе быстро приобретает синевато-зеленое окрашивание
Устричный гриб или Pleurotus ostreatusОкругло-эксцентрическая, воронкообразной или уховидной формы, матовая и гладкая, светло-пепельная или темно-сераяБокового расположения, эксцентрическая и короткаяБелая, плотная, с приятным слабым ароматом
Говорушка ворончатая или Clitocybe gibbaВыпуклая, ворончатая или бокаловидная, серовато-желтая, кожистая.Эластично-гибкая, с расширением цельная, цвета шляпки.Тонкая, беловатого окрашивания, сухая, с невыраженным ароматом.
Груздь сизоватый или Lactarius glaucescensПлоская, немного вдавленная в центре, сухая, гладкая, беловатая с кремовыми пятнамиК низу зауженная, хорошей плотности, белаяОчень плотная, белая, со специфическим млечным соком.
Млечник камфорный или Lactarius camphoratusВыпуклая или плоская с бугорком в середине и ребристыми краями, красновато-коричневаяЛомкая, гладкая, цвета шляпкиРыхлая, с обильным млечным соком, низкого вкусового качества
Лисичка обыкновенная или Cantharellus cibariusЯично-желтая или оранжево-желтая, слабо-выпуклая или почти плоская, воронковидная, неровной формыС сужением внизу, сросшаяся со шляпкой сплошная, плотная и гладкаяПлотная, упругая, цвета шляпки с легким фруктовым ароматом
Козляк или Suillus bovinusСлабо слизистая и клейкая, коричневатого окрашиванияОдного цвета со шляпкой, цилиндрическаяЖелтоватая, на разрезе немного краснеет
Маслёнок зернистый или Suillus granulatusОкругло-выпуклая, немного клейкая, коричневато-желтаяЖелтоватого цвета или слегка беловатая, с зернистой поверхностьюТолстая, желто-бурого окрашивания, мягкая, приятного вкуса
Красноголовик или Leccinum aurantiacumКрасно-оранжевого окрашивания, шаровидная, с бархатистой поверхностьюСплошная, цилиндрическая, с утолщением в нижней части, белая с чешуйкамиПлотная, белого цвета, на срезе быстро темнеющая до синевато-черного окрашивания
Подберезовик обыкновенный или Leccinum scabrumПолушаровидная, подушкообразная, с голой или тонко-войлочной поверхностью, может быть немного слизистая, коричневатого окрашиванияСплошная, цилиндрическая, снизу немного расширенная, серо-беловатого цвета, с продольными чешуйкамиБелого окрашивания, не изменяющая цвет или немного розовеющая на срезе, с приятным «грибным» вкусом и ароматом

Как правило, самые опасные ядовитые грибы, такие как мухомор и бледная поганка, достаточно хорошо известны даже начинающим и не слишком опытным грибникам. Однако, в белорусских лесах произрастает и большое количество несъедобных грибов, употребление в пищу которых не способно вызвать летальный исход, но может стать причиной достаточно серьёзного пищевого отравления.

Грибы Белоруссии: сбор (видео)

Русское и латинское название видаОписание плодового тела
ШляпкаНожкаМякоть
Боровик несъедобный или Boletus calopusСветло-коричневая, гладкая или морщинистая, матовая, сухая, полукруглая или выпуклаяБочонковидная, булавовидная или цилиндрическая, желтая, с сеточкойПлотная, беловатая, на разрезе может синеть
Ложный белый гриб или Tylopilus felleusВыпуклая или плосковыпуклая, гладкая, сухая, бурая или коричневаяВздутая, кремово-охристого цвета, с темным сетчатым рисункомТолстая и мягкая, на срезе розовеет, без запаха, горькая
Говорушка оранжевая или Clitocybe aurantiacaВыпуклая или плоско-распростертая, слабо воронковидная, оранжево-охряного цветаЦилиндрическая или с сужением у основания, желто-оранжеваяТонкая, плотная, желтого или красноватого окрашивания
Млечник золотистый или Lactarius chrysorrheusВыпуклой или распростертой формы с сильно подвернутым краем, матовая, гладкая, розоватого цветаГладкая, цилиндрической формы, беловатаяХрупкая, белого цвета, без запаха, с резким вкусом
Бледная поганка или Amanita phalloidesКолокольчатая или плосковыпуклая, светло-зеленого или желто-белого окрашивания, с шелковистостью и блескомБелая, полая, ровная, у основания с клубневидным утолщениемБелого цвета, тонкая, без выраженного запаха и вкуса
Весенняя поганка или Amanita vernaБелая, округло-коническая или полу-распростертая, с вдавлением или бугорком в центральной части и слаборебристыми краямиПолая, цилиндрическая, с клубневидным вздутием у основания, волокнистая, покрытая хлопьевидными чешуйкамиБелого окрашивания, с неприятным вкусом и запахом
Мухомор вонючий или Amanita virosaШирококоническая и немного клейкая, белого цветаРовная, с утолщением у основания, белая, с белым кольцомБеловатого цвета, с неприятным запахом
Рядовка белая или Tricholoma albumсеровато-белая, сухая, тусклая, выпуклой формыПлотная, цвета шляпки, покрытая мучнистым налётомТолстая, мясистая, белая, на срезе розовеет, без запаха

Календарь грибника

Первые грибы, сморчки и строчки, появляются ещё в апреле, следом за ними, примерно в мае, начинается активный рост шампиньонов луговых, вешенок, рядовки майской, дождевиков и дубовиков.

Ближе к середине июня в лесных массивах появляются и первые «благородные» грибы. В зависимости от погодных условий, иногда вплоть до декабря можно собирать зеленки и подзеленки.

Однако пик грибного сезона приходится на период с середины июля по первую декаду октября.

ПериодОсобенностиОсновные съедобные виды
В апреле-маеВесенние грибы-«подснежники»Строчки и сморчки
Вторая половина маяМаслята настоящие, сыроежка серая, моховик зеленый, первые белые грибы
Июнь-начало июляГрибы-«колосовики»Подберёзовики и белые грибы, моховики, валуи, цветные сыроежки
Вторая половина летаШампиньоны, красноголовики, опята летние, маслята, белые грибы, подберёзовики, сыроежки
Конец лета-начало осени.Грибы-«листопадники»Рыжики, белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички, свинушки, волнушки, грузди, опята осенние

Места и правила сбора

Грибных мест в Белоруссии превеликое множество. Как правило, к самым грибным местам опытные любители «тихой» охоты относят Минскую и Витебскую области.

Много грибов произрастает в лесных массивах вдоль трассы Витебского направления, начиная от населенного пункта «Логойск» и до поселка «Плещеницы», близ деревень «Молоди», «Олешники», «Мостище», «Кроква», «Таковщина» и «Погребище».

Здесь можно собрать очень хороший урожай боровиков, подосиновиков, подберезовиков, маслят, опят, моховиков, лисичек и сыроежек.

Огромной популярностью у грибников пользуется и Хатыньский лес, простирающийся на несколько километров.

На Столбцовщине, вблизи турбазы «Высокий берег», можно практически на протяжении всего грибного сезона собирать боровики, красноголовики, лисички, подберёзовики и опята осенние.

Большая лесная зона располагается у базы отдыха «Экономист» вблизи посёлка «Илья». При сборе грибов следует обязательно соблюдать правила «тихой» охоты, и осуществлять переработку собранного урожая как можно быстрее.

Съедобные грибы Белоруссии (видео)

:

(4 3,38 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/gribi-belorussii-yadovitie-sedobnie-i-nesedobnie-vidi

Съедобные грибы Белоруссии: фото и описание

Виды грибов в Гомельской области

Сегодня мы рассмотрим съедобные грибы Белоруссии, фото и описание к которым вы прочитаете ниже. Съедобные грибы – это природный дар, лесное чудо человечеству.

С давних времен люди собирают грибы и употребляют их в пищу. Уже давно ученые занимаются изучением грибов, каждый день, выявляя все новые и новые полезные свойства.

А умелые повара каждый день придумывают новые рецепты блюд из грибов.

В настоящее время Белорусские грибы подразделяются на несколько категорий – это съедобные и несъедобные. На данный момент в Беларуси насчитывается свыше двухсот видов грибов, которые можно смело употреблять в пищу.

Республика Беларусь не только славится своими лиственными рощами, но и богатыми хвойными и смешанными лесами. В лесу среди таких деревьев как: клен, граб, липы, ольхи, дубов, осин, берез, елей и многих других вы сможете найти самые вкусные сорта грибов.

Съедобные виды грибов на территории Беларуси

Важно! Наступление грибного сезона в Белоруссии длится до самого конца октября, а начинается он в начале апреля. Ниже представлен список самых популярных съедобных грибов:

  • Белый гриб или же боровик. Относится к трубчатым сортам грибов, является одним из самых ценных, полезных и приятных на вкус грибов. Шляпка гриба с морщинистой поверхностью, может достигать огромных размеров до 50 см в диаметре. У молодого белого гриба шляпка выпуклая, а процедура роста плоская. Окраска шляпки и ствола гриба переходит от светло-коричневого до бордово-коричневого цвета. Гриб имеет для своего окраса, довольно таки характерный грибной аромат. В высоту боровик вырастает до 30 см, ножки этого сорта гриба цилиндрические.
  • Гриб подосиновик. Гриб имеет в отличие от боровика ярко бархатистую шляпку красно-оранжевого цвета. В диаметре подосиновик, может достигать до 20 см. Шляпка имеет выпуклую форму, которая со временем расплавляется хаотично. Свежие, молодые грибы отличаются хорошими вкусовыми качествами, упругостью и хорошей плотностью. В процессе созревания до спелости, основной плод (ножка и шляпка) немного размягчается. Когда подосиновик был грибником срезан, с земли, то чернеть и синеть гриб начинает практически моментально. Запах при этом не чувствуется. В длину ножка гриба может достигать до 15 см. Сама ножка подосиновика имеет сероватый цвет, ножка также покрыта чешуйчатой волокнистой пленкой бурого цвета.

Важно! Около 30 видов грибов Белоруссии, внесены в красную книгу, или редко встречаются на ее территории. Среди самых редких грибов этой страны, можно назвать Печеночный гриб, гигантский Фистулин и Дождевик. Беларусь очень богата грибами сморчками.

  • Гриб белянка, бялянка или волнушка белая. Этот вид гриба относится к семейству сыроежковых. Гриб не сказать что большой. В диаметре шляпка белянки достигает до 6 см, цвет кремовый или белый. Ножка гриба совсем не длинная и достигает высоты до 4 см. Ножки цилиндрические к основанию шляпки немного сужены. В основном данный гриб растет около таких деревьев как береза. В Беларуси этот сорт грибов чаще всего собирают с июля по август – целыми группами или по одиночке. Лучше всего этот гриб употреблять маринованным или соленым.

Важно! Так как в Белоруссии климат республики влажный и теплый в летнее время. То грибы отдают предпочтение разрастаться в дерново-подзолистых, дерновых или дерново-карбонатных почвах.

  • Грибы Лисички. Ножка и шляпка этого вида гриба являются одним целым, плодовым телом. Окраска Лисичек может быть разной от желтоватого цвета до оранжевого. Данный гриб считается самым популярным сортом Белорусских грибов. Гриб гладкий, шляпка образует к центру ножки вдавленную воронку, со слегка волнистыми краями. Съедобный, не имеет никакого фруктового запаха, а мякоть упругая. Ножка, также как и шляпка имеет волнистый тип.

Где следует собирать грибы в Белоруссии?

Сбор вышеперечисленных видов грибов осуществляется грибниками и начинающими любителями с наступлением весны до последнего дня осени. Стоит отметить, описанные выше грибы, являются самыми популярными, но в хвойных лесах, лужайках и опушках, смешанных и лиственных, и других затененных участках земли можно встретить множество других видов съедобных грибов, список которых представлен ниже:

  • Гриб Валуй.
  • Гриб Каштановик.
  • Гриб Масленок поздний.
  • Гриб Опенок летний.
  • Гриб Рыжик.
  • Гриб Серушка.
  • Гриб Чернушка.

Большинство вышеперечисленных грибов, грибники часто собирают вдоль дорог, в лесах прямо на разрушающихся пнях, земле и плодовых деревьях. Характер роста каждого гриба индивидуален, по этой причине грибы могут расти как им угодно – кольцами, рядами, беспорядочными группами и одиночно.

Источник: http://agrarian-blog.ru/sedobnyie-gribyi-belorussii-foto-i-opisanie/

Ядовитые и съедобные грибы Белоруссии

Виды грибов в Гомельской области

Особенностью республики Беларусь является преобладание умеренно-континентального климата, с теплым и влажным летом. Произрастающие здесь грибы отдают предпочтение дерновым, дерново-карбонатным и дерново-подзолистым почвам.

Сезон сбора весенних грибов в Беларуси начинается достаточно рано

Первые весенние грибы в лесах Беларуси

Сезон сбора весенних грибов начинается достаточно рано. Как только появились листочки на берёзе, то есть уже в апреле или мае, вполне можно отправляться на тихую охоту. Самыми частыми весенними грибами являются сморчки и строчки, именуемые «смаржки».

Имеет морщинистую и пустотелую шляпку с извилистыми складочками. Окрашивание может варьироваться от светлого коричневого цвета до темного буро-коричневого цвета.

В последней декаде марта и в начале апреля плодовые тела этой разновидности пахнут талым снегом или весенними ручьями, но чуть позже, примерно в мае, грибной аромат становится более выраженным и очень приятным.

Ножка белого или кремового цвета, сморщенная и пустотелая, укороченная.

Строчок гигантский

Чаще всего встречается в лиственных лесах. Характеризуется более крупной, светлого бежевого или немного бежево-желтоватого окрашивания, менее складчатой шляпкой. Ножка данной разновидности также укороченная, без выраженного грибного аромата и вкуса. Используется для приготовления грибных порошков, а также приготовления первых и вторых блюд, закусок.

Сморчок обыкновенный

Обладает неправильно-сетчатой, яйцевидной или шаровидной, полой шляпкой, края которой прирастают к желтоватой или серо-бурой ножке.

Грибная мякоть достаточно тонкая и нежная, хрупкая, беловатого окрашивания, с маловыраженным ароматом. Ножка полая, цилиндрической формы, беловатого или буроватого цвета, с наличием налета мучнистого типа.

Встречается на старых кострищах, в садово-парковых зонах.

Сморчковая шапочка

Обладает шляпкой-наперсточком, надетой на достаточно высокую ножку и прикреплённую к ней в самой верхней части.

Поверхность с продольной морщинистостью, снаружи желтовато-бурого окрашивания и беловатая внутри, не имеющая выраженного аромата и вкуса.

Полая ножка белого цвета, восковидного типа, цилиндрической формы, немного расширяющаяся у основания. Для приготовления не используется предварительное отваривание.

Комфортные почвенные и климатические условия благоприятны для роста и развития очень многих видов съедобных грибов, которые по своей питательной ценности относятся к разным категориям.

Белый гриб или боровик

Один из наиболее ценных трубчатых разновидностей с шляпкой, имеющей гладкую или немного морщинистую поверхность. Молодые экземпляры имеют выпуклую форму шляпки, но в процессе роста она становится более плоской.

Окрашивание светлое коричневое, коричневое или бордово-коричневое. Мякоть крепкая и сочная, беловатого окрашивания, с очень характерным грибным ароматом.

Ножки достаточно мощные, цилиндрической формы, со светлой бежево-коричневой сетчатой поверхностью.

Подосиновик             

Шляпка разновидности бархатистая, красновато-оранжевая, относительно крупных размеров, изначально выпуклой формы и слегка расправляющаяся по мере роста и развития гриба.

Для молодых экземпляров характерна плотность и достаточная упругость, мякоти, но со временем плодовое тело начинает постепенно размягчаться. На срезе мякоть подосиновика быстро синеет или чернеет, а выраженный аромат отсутствует практически полностью.

Ножка гриба жесткая, с серовато-белой поверхностью, покрытая волокнистыми беловатыми или немного бурыми чешуйками.

Шляпка и ножка лисички образуют собой единое плодовое тело, окрашивание которого может варьироваться от светлого желтого цвета до желтовато-оранжевого окрашивания.

Это самая популярная разновидность в Белоруссии. Шляпка гладкая, слегка вдавленная или воронковидная, с немного волнистыми краями.

Мякоть упругая, беловатого окрашивания, с невыраженным фруктовым запахом. Ножка имеет мякоть волокнистого типа.

В затяжной осенний период с тёплой и достаточно влажной погодой, часто наблюдается вторая волна роста съедобных разновидностей.

Опята

Разновидность характеризуется желтовато-бурыми шляпками средних размеров. Молодые экземпляры имеют шляпки колокольчатой формы, которая со временем может становиться распростертой. Высокая, тонкая, упругая ножка обладает характерным для вида кольцом пленочного типа, которая в процессе роста и развития плодового тела отделяется и обвисает.

Моховик

Съедобный трубчатый вид из семейства Болетовые. Отличается сухой, незначительно бархатистой, иногда клейкой, с трещинками шляпкой. Мякоть беловатого, желтоватого или красноватого окрашивания, иногда синеющая на срезе. Ножка с гладкой или морщинистой поверхностью. Споровый порошок коричневатого цвета.

Ядовитые грибы Беларуси

На территории республики обильно произрастают не только съедобные разновидности, но также большое количество ядовитых и смертельно опасных, особенно для детей и людей с ослабленным здоровьем, видов.

Бледная поганка     

Наиболее опасный ядовитый пластинчатый вид, способный вызывать смертельное отравление. Шляпки с серой или оливковой поверхностью, выпуклая или распростертая, с белой мякотью, не имеющей вкуса и запаха. Ножка белая, цилиндрическая, с характерным утолщением у основания.

Ложноопенок            

Шляпка ложноопенка средних размеров, колокольчатой формы у молодых экземпляров, и практически плоская у взрослых, старых грибов. Основное окрашивание красновато-желтое или желтовато-оранжевое, с более темной центральной частью. Ножка тонкая и полая, волокнистой структуры. Кольцо на ножке отсутствует, а желтоватая мякоть имеет горький вкус и неприятный запах.

Мухомор красный

Мухомор легко узнаваем, благодаря глянцевой, яркого красного окрашивания шляпке, покрытой белыми точками. Молодые экземпляры обладают полушаровидной шляпочной формой, которая со временем становится вогнутой. Ножка цилиндрической формы, белого или желтоватого окрашивания, с клубнеобразным утолщением у основания.

Свинушка тонкая

Длительное время разновидность относилась к категории условно съедобных, но на сегодняшний день является ядовитым грибом. Шляпка мясистая, слабовыпуклой формы с завернутыми войлочными краями, или плоская и воронковидно-вдавленная.

Края могут быть опущенными, заборчатыми или прямыми рубчатыми, часто волнистыми. У молодых экземпляров поверхность имеет оливково-бурой или оливково-коричневой окрашивание, а у взрослых – серовато-бурая или ржаво-бурая. Мякоть на срезе темнеет.

Ножка сплошная, укороченная, с матовой, гладкой, охряно-оливкового или грязно-желтого цвета.

Галлюциногенные грибы Беларуси

Еще несколько лет назад было принято считать, что галлюциногенные грибы на территории Беларуси не произрастают, и завозятся с территории сопредельных государств. Однако, как показывает практика, психо-активного характера вещество под названием псилоцин в большом количестве содержится в грибах, относящихся к роду Рsilосybе. Внешний вид таких грибов схож с обычными поганками.

Средняя доза на один приём составляет 6-10 мг и вызывает у употребившего эйфорию примерно через четверть часа. Легкая эйфория сопровождается, как правило, изменением визуального восприятия и акустических ощущений. При условии многократного приема наблюдается выраженная, но постепенная деградация, которая формирует болезненное состояние, близкое по симптоматике к шизофрении.

Также к категории галлюциногенных относятся: Панеолус мотыльковый (Раnаeоlus рарiliоnасеus), Навозник мотыльковый (Раnаеоlus sрhinсtrinus), Сенный навозник (Раnаеоlus fоеnisecii), Серная голова (Нyрhоlоmа сyаnеsсеns), Волоконница острая (Inосybe асuta), Гимнопил Юноны (Gymnорilus junоnius), Мицена чистая (Мyсеnа pura) и Навозник дятловый (Сорrinus рiсасеus), а также Рядовка вонючая (Тrichоlоma Inаmоеnum) и Сан-Исидро (Рsilосybe сubеnsis).

Места и время сбора грибов в Белоруссии

Сбор осуществляется с ранней весны и до ощутимого осеннего похолодания.

Разные виды встречаются не только на хорошо освещаемых солнцем опушках и лужайках в хвойных лесах, но также в затененных участках лиственных и смещенных лесов.

Некоторые разновидности произрастают вдоль дорог и на разрушающихся пнях. Характер роста также отличается, поэтому плодовые тела могут произрастать, как одиночно, так и беспорядочными группами, рядами или кольцами.

Источник: https://5gribov.ru/2017/07/yadovityie-i-sedobnyie-gribyi-belorussii/

Грибы в Гомельской области: грибные места

Виды грибов в Гомельской области

Древние римляне считали грибы пищей богов. Их готовили и подавали в знатных домах только на праздники. Сейчас грибы в Гомельской области может позволить себе каждый. В лесных массивах Белоруссии их собирают с весны до поздней осени, а некоторые виды встречаются и зимой.

Виды грибов в Гомельской области

Основные характеристики

Все лесные организмы, а их в регионе более 200, делятся на 4 основных категории: съедобные, несъедобные, ядовитые и условно-съедобные. Съедобные грибы данного района насчитывают 20-30 видов и употребляются в пищу в самых разных грибных блюдах.

К съедобным относятся сыроежки, шампиньоны и белые, они не нуждаются в термической обработке и сырыми используются для салатов и других блюд. Их вкус и полезные свойства сохраняются после заморозки или сушки. Это 1-я вкусовая категория.

Ко второй вкусовой категории относятся подберезовики, подосиновики, менее ароматные рыжики и маслята и т.п. Они обладают ярким вкусом, из них готовят гарниры и аперитивы, иногда используют для засолки.

Маховики, опята и сморчки имеют слабый аромат и средний вкус, относятся к 3-ей категории. Используется для приготовления грибных паштетов или закусок.

Самое низкое качество у 4-ой категории, которая считается специфичной и используется только для засолки и маринования. К ней относятся маховики, млечники и др. условно-съедобные грибы.

Съедобные виды Гомельской области

Весной в гомельских лесах невозможно найти белые, а осенью сморчки, т.к. все грибы растут в определенный сезон:

  • весенний;
  • летний;
  • осенний;
  • зимний.

Самыми популярными в этом регионе считаются сморчки, белые, подберезовики, поддубовики, боровики, маслята, лисички, опята, рыжики и шампиньоны.

В березовых рощах на прошлогодних листьях появляются сморчки и строчки с оригинальными шляпками.

Ближе к лету появляются маслята – трубчатые организмы с гладкой коричневой шляпкой, покрытой слизью. Светло-кремовая мякоть обладает приятным ароматом.

Белые и боровики считаются царями леса. Они встречаются с июля до октября. Всего в Белоруссии насчитывается 5 разновидностей этих грибов. Шляпка у них коричневая или бежевая, что зависит от почвы. Мякоть плотная, однородная, белая, цвет на изломе не меняет.

Польские растут в хвойниках. У них матовая коричневая шляпка, похожая на бархат. На срезе цвет меняется на желтоватый или синий.

Шампиньоны растут с июня до октября. Это пластинчатый вид, обладающий приятным ароматом и светлой мякотью, которая на изломе становится бледно-розовой. На шляпке организма заметны мелкие чешуйки. Под шляпкой есть пленка, которая плотно соединяется с цилиндрической ножкой.

Леса области богаты грибами

Рыжики – это пластинчатые грибы необычной формы. На срезе возникает красноватый млечный сок. Если надавить на пластинки, они становятся бурыми, а затем зелеными.

В дубовых рощах этого района часто находят поддубовики иди дубовики обыкновенные. Форма их шляпок напоминает половину шара желтовато-коричневого оттенка. На срезе мякоть становится синей. Аромат сильный и приятный. Поддубовики хорошо жарить или тушить.

Летние и осенние опята насчитывают около 5 разновидностей на территории Гомельского региона. Растут они всегда в большом количестве. Предпочитают тенистые места, замшелые пни и поврежденные упавшие стволы старых деревьев. Шляпки у этих организмов имеют форму купола или шара, держатся на тонкой ножке, которая в высоту иногда достигает 20 см.

Несъедобные и ядовитые виды

Карта области отображает и ядовитых двойников:

  • бледная поганка;
  • желчный гриб;
  • ложная лисичка;
  • ложноопенок;
  • перечный.

Желчный гриб напоминает белый. Если присмотреться, то на ножке заметна черная мелкая сетка и трубочки розового, а не желтовато-зелененого цвета, как у съедобного оригинала. Его запах и вкус неприятны, выдают наличие токсинов.

Еще один ядовитый вид этого района – это бледная поганка, которую путают с опятами и шампиньонами. От опят она отличается отсутствием «юбочки» на ножке, а также клубневидным наростом. Зафиксировано наибольшее количество смертей именно от этого организма. При одном прикосновении ее токсины впитываются в кожу и передаются в кровь, вызывая рвоту, диарею, галлюцинации и повышение температуры.

Хвойники являются Местами роста говорушек или ложных лисичек. Они обладают оранжевой шляпкой, привлекающей внимание, но отличается от настоящих более яркими пластинками и желтоватой или розовой мякотью на изломе.

Грибные места

Грибные Места находятся по всей области. В Щербаковке растет много белых грибов. Добираются туда на электричке от Гомеля в сторону Речницы.

В Чижовке находятся большие поляны опят. Их семейства попадаются по дороге от станции к лесу. Для района характеры большие урожаи опят.

На территории Гомельского лесхоза растут подосиновики, белые, маслята и т.д.

Дальше Шабринского леса заходить не стоит, есть риск наткнуться на радиоактивные организмы, как и в Добрушинском и Романовичском лесничествах.

Места с лисичками находятся в Журавлевке.

Как и почему радиационные грибы попадают на прилавки

Заключение

Гулять по лесу и собирать вкусный урожай приятно в любое время года. Необходимо помнить о правилах сбора и соблюдать меры безопасности. Важно иметь с собой острый нож, средства индивидуальной защиты от москитов и клещей и проветриваемую корзину.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/v-gomelskoj-oblasti.html

Грибы Беларуси: съедобные, ядовитые и весенние виды

Виды грибов в Гомельской области

Леса Белоруссии богаты природными дарами. Уникальный по климатическим условиям край позволит любителям тихой охоты найти огромное количество различных видов грибов. Чтобы результаты прогулки по лесу не стали опасными, нужно суметь отличить ядовитые от полезных видов.

Время сбора грибов в Беларуси

Первые съедобные грибы начинают собирать уже в марте, но зависит все от погоды и особенностей наступления теплых дней, количества осадков и других природных явлений. Завершают сбор уже поздней осенью, когда наступают холодные дни и заморозки.

Грибные места Белоруссии

Больше всего грибных угодий под Минском и Витебском. Самые популярные грибные места:

  • Логойщина (Витебское направление, леса между городом Логойск и деревней Плещеница);
  • Хатынский лесной массив;
  • Поселок Илья;
  • Деревня Столбцы;
  • Станция Талька.

Карты республики предлагают разработанные маршруты для грибников. Необязательно ехать далеко от своего места жительства, большинство грибов встречаются повсеместно. Беларусь – территории грибных полян и многочисленных разновидностей полезных даров леса.

Первые съедобные грибы в Белоруссии начинают собирать уже в марте

Названия и описания съедобных грибов Беларуси

Полезные виды грибов обладают отличными вкусовыми характеристиками. Их относят к первой категории по питательным компонентам.

Другое название – боровик. Растет на светлых солнечных полянах. Найти вкусный сорт можно в березовых рощах, в небольших ложбинах, вдоль лесных дорог и троп. Ножка – объемная, форма основания – цилиндрическая, цвет – белый, иногда можно заметить коричневатые прожилки.

Шляпка – плотная и массивная, поверхность ее схожа с бархатистой тканью. Цвет зависит от условий произрастания и вида почвы. Он может быть белым и темно-коричневым. Мякоть не изменяется после сбора, остается белой и плотной.

Грибы любят прятаться подо мхом, поэтому находке обрадуется любой любитель леса.

Лисички

Некрупные плоды растут семейками. Поэтому их сбор всегда радует, одной находки хватит на хорошее блюдо для большой семьи. Найти сорт можно в лиственных и смешанных видах лесов. Лисички начинают встречаться в июне, а завершают рост в сентябре.

Название получили из-за яркого рыжего цвета, сходного с хитрой обитательницей лесов. Шляпки редко имеют правильную форму. Чаще они скручены, завернуты, выкручены волной. Нижняя поверхность – складки в виде пластинок.

Редкий цвет и форма отличают сорт, не дают возможности ошибиться.

Лисички

Масленок (летний или зернистый)

Большие группы находят по обочинам дорог. Масленок растет семьями, вокруг крупных собираются маленькие плоды. Сосчитать количество одной семьи невозможно, их может быть 3 и 30.

В урожайные годы одна группа соединяется с другой, это уже не семейки, а городки съедобных даров. Шляпки маленьких от 2 см, крупных – до 10 см.

Поверхность склизкая, кожица легко снимается, под ней появляется ярко-желтая или желто-коричневая поверхность.

Также читайте:  Съедобные и ядовитые грибы Ростовской области

Старые грибы зеленеют, теряют плотность. Мякоть шляпки также имеет желтый оттенок. Ножка толстая, укороченная, поверхность ее — зернистая. Именно от этого пошло одно из названий масленка. Ножки и трубочки шляпки выделяют капли, поэтому, когда масленок собирают, ощущают влагу.

Масленок (летний или зернистый)

Зеленый моховик

Название подсказывает место, где появились первые грибные сорта – мох. Опытные лесники рассказывают, что моховики растут рядом с муравейниками. Запах напоминает лесные фрукты.

Вкусовые характеристики не высоки, чаще грибы берут, если нет более высоких по питательным качествам сортов. Шляпка бурая с оттенком зелени, трубочки на внутренней поверхности такие же или с желтым тоном. Ножка отдает красным.

Плотные дары обладают приятным грибным вкусом.

Подберезовик

У сорта много народных названий: обабок, березовик, черноголовик. Гриб любят большинству гурманов, поэтому и такое количество названий, его собирают все посетители леса. Расти может в болотах, березовых рощах, полянах. Предпочитают появляться вдоль лесных троп, опушек. Часто они встречаются среди молодых березок.

Подберезовик

Подосиновик

Съедобный трубчатый сорт – мечта посетителя леса. Красные шляпки видно издалека. Они радуют грибников, охота за подосиновиками сравнима со сказками. Именно поэтому красный подосиновик – герой многих волшебных сюжетов. Шляпка плотная, на срезах – белая.

Вкусовые характеристики отличные у шляпки и ножки. Красноголовики могут достигать огромных размеров, диаметр головки до 50 см, такие гиганты редко сохраняют свои питательные свойства. Собирают чаще маленькие и средние по размерам грибочки.

Подосиновик

Польский

Входит в семейство моховиков, но отличается внешне и по вкусу. Его часто путают с белым грибом, отличие в мякоти. Она при срезе меняет цвет, синеет. Шляпка по цвету схожа с шоколадом. Трубочки нижней части – зелено-желтые, когда давят на внутреннюю поверхность – та синеет. Ножки высокие, неширокие и светлые.

Также читайте:  Где растет и как выглядит гриб горчак

Рыжик. Настоящий сорт имеет богатую историю. Он украшал стол царских семей и обычных селян. Шляпка имеет пластинчатую форму.

Красивый цвет ярко различим в траве: оранжевые круги, переходящие в красные и розовые. Концентрические формы на поверхности отчетливо видны. На срезе видны капли сока оранжевого цвета.

Грибы подходят для различных рецептов: засолка, отваривание, жарка. Особое блюдо – рыжик на вертеле.

Ядовитые и несъедобные виды грибов Беларуси

В республике можно набрать по ошибке и опасных грибов, они могут привести к сильному отравлению организма, интоксикации и летальному исходу.

Такие природные образования делят на две группы: несъедобные и ядовитые. Более опасны последние. Они вызывают смерть и тяжелые формы недугов.

Галлюциногенные сорта, произрастающие в лесах Беларуси, приведут к страшным поражениям организма, их лучше обходить стороной.

Несъедобные сорта

  • Желчный. Внешне схож с боровиком. Отличает вид трубочек и форма шляпки. Кожица покрыта пушком, постепенно он пропадает, и поверхность становится гладкой. У сорта нет запаха. Мякоть розовая и горькая. На срезе появляется темная сетка.
  • Ложные лисички. Отличить от настоящих можно по форме шляпки, особенно по ее краям. Они ровные, четкие. У съедобных гофрированные края. Ложные грибы очень любят вредители, червяки изъедают мякоть несъедобных, как не делают этого с настоящими сортами.
  • Строчки. Тело сортов похоже с видом очищенного грецкого ореха. Такие же непонятные выпирающие поверхности, смятые и сжатые в единую головку. Шляпки стоят на коротких ножках, полых и покрытых морщинами. Цвет кожицы различен, он колеблется между желтым, красным с различными оттенками.
  • Перечный. Гриб можно перепутать с масленком. Округлая форма шляпки, мякоть, ножка — все практически полностью совпадает с видом съедобного сорта. Отличие в том, что кожица не снимается с поверхности, полностью слита с телом гриба. Вкус напоминает перец, отсюда и название.

Строчки

Ядовитые виды

  • Бледная поганка. Опасный сорт пластинчатого вида. Неопытные любители леса путают с сыроежками, шампиньонами. Шляпки меняют окраску, могут быть бледно-зелеными или серыми. Поверхность верхней части выпуклая и растянутая. У поганки нет запаха и вкуса. Длина ножки достигает 16 см, под шляпкой располагаются кольца, которые постепенно исчезают.
  • Лже- или ложноопенок. Верхняя часть в виде колокольчика, постепенно расширяется и становится плоской. У опасных сортов под шляпкой нет юбочки. Вкус горький и неприятный, запах такой же. Несколько ядовитый сорт отличается по цвету: желтый с красным или оранжевым, завершение шляпки более светлое, к центру — темное.
  • Мухомор. Красные шляпы, известные по картинкам детских книг, привлекают детей. Особенно опасны те, которые появились из земли без белых пятен. Их путают с красноголовиками и сыроежками. Важно заглянуть под голову. Там пластины, которые характерны для поганок. Грибы могут быть очень большими, далеко заметными среди травы.

Мухомор

Весенние грибы в лесах Беларуси

В апреле начинается сезон ранних весенних грибов. Это два сорта:

Также читайте:  Виды грибов и грибные места Башкирии

Одни можно употреблять в пищу, другие – нет. У каждого сорта есть свои ложные аналоги. Грибы настолько схожи, что только опытный грибник подскажет, как не стать владельцем опасного сырья, какие можно собирать, а от каких лучше держать подальше.

Сморчки считаются деликатесом, с особым, непередаваемым словами, вкусом. Для их заготовок разработаны рецепты. Сморчки становятся компонентом целебных составов, используемых для лечения глаз. Внешних вид сморчков необычен:

  • хрупкое тельце;
  • желтоватый оттенок верхней части;
  • восковидная внутренность;
  • приятный аромат.

Растут по одному или небольшими группами. Предпочитают тень и пожухлую листву, чтобы прятаться от людей.

Яды в строчках копятся от возраста. Чем старше гриб, тем опаснее. Сушка уничтожает токсины. Такие молодые и маленькие сорта оставляют на свету и ярком солнце. Высушенный материал кипятят и безбоязненно отправляют в пищу. Но такие кулинарные изыски лучше доверить профессионалам, который будет уверен в истинности грибов, их безопасности для человека.

Как приготовить шампиньоны (видео)

Походы в лес должны приносить только удовольствие. Отдых и радость от находок несравним с другими активными видами развлечений. Прогулки с корзиной заменят домашние посиделки.

Но сбор грибов – это еще и труд, требующий выполнения своих требований. Главное – это знание сортов, понимание отличий между полезными видами и страшными последствиями поганками.

Употреблять следует только те грибы, в которых полностью уверены, не экспериментируя над своим здоровьем.

(2 3,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/griby-belarusi-sedobnye-yadovitye-i-vesennie-vidy

Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы Белоруссии

Виды грибов в Гомельской области

12533 1 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Беларусь славится большим разнообразием грибов Беларусь славится красивыми хвойными, смешанными лесами и лиственными рощами, занимающими более трети территории всей страны.

В основном они состоят из сосен, елей, берез, дубов, осин, ольхи, вязов, грабов, кленов и лип.

Среди этого многообразия древесных пород встречается большое количество мест, где можно найти самые разнообразные виды грибов.

Грибная энциклопедия говорит о том, что около тридцати из них входят в Красную книгу страны, а третья их часть относится к редко встречающимся, например, такие названия как дождевик гигантский или фистулина печеночная. По проведенным исследованиям, наиболее богаты грибными местами Витебская и Минская области.

Лесные массивы Белоруссии богаты сморчками

Грибной сезон в Белоруссии начинается в апреле и длится до конца октября. Из наиболее часто встречающихся следует выделить следующие съедобные грибы.

НазваниеОписание
Белый гриб (боровик)Он считается одним из самых ценных трубчатых видов. Его шляпки с гладкой или морщинистой поверхностью могут иметь диаметр от семи до пятидесяти сантиметров. У молодых экземпляров они выпуклые, а в процессе роста становятся более плоскими. Окраска поверхности колеблется от светло-коричневой до бордово-коричневой. У крепкой, сочной мякоти беловатого окраса характерный грибной аромат. Мощные цилиндрические ножки вырастают от восьми до двадцати пяти сантиметров в длину и от трех до десяти в диаметре. Обычно они имеют светло-коричневую окраску и покрыты сеточкой
ПодосиновикБархатистая шляпка подосиновика красновато-оранжевого цвета вырастает от четырех до пятнадцати сантиметров в диаметре. Ее изначально выпуклая форма со временем немного расправляется. Молодые экземпляры отличаются плотностью и упругостью, затем их плодовое тело размягчается. При срезе подосиновик начинает быстро синеть или чернеть, вкус и запах практически отсутствует. Жесткие ножки вырастают от пяти до пятнадцати сантиметров в длину и от полутора до пяти в диаметре. Они имеют серовато-белую поверхность, покрытую волокнистой чешуей беловатого или бурого цвета
ОпятаОпята имеют шляпки желтовато-бурого цвета от трех до десяти сантиметров диаметром со светлыми редкими пластинами. У молодых экземпляров колокольчатая форма, которая в процессе роста переходит в распростертую. На высоких, тонких, упругих ножках располагается характерное кольцо, которое образуется из пленки, покрывающей внутреннюю часть шляпки молодых грибов, а затем отделяющуюся и обвисающую
ЛисичкиШляпки и ножки лисичек представляют собой одно плодовое тело от светло-желтого до желто-оранжевого цвета. Это одни из самых популярных грибов в Белоруссии, произрастающие здесь в больших количествах. Гладкие, матовые шляпки с упругой, беловатой мякотью достигают от трех до двенадцати сантиметров в диаметре. Обычно они имеют слегка вдавленную, а затем воронковидную форму, завернутые, часто волнистые края. Ножки, обладающие волокнистой мякотью, достигают от четырех до семи сантиметров в высоту и от одного до трех в диаметре. Лисички отличаются кислым привкусом и легким фруктовым ароматом

Также лесные массивы Белоруссии богаты сморчками, моховиками, курочками (гриб-зонтик), дождевиками, сыроежками, груздями.

Грибной сезон в Белоруссии начинается в апреле и длится до конца октября

Помимо съедобных грибов, в Белоруссии часто встречаются и несъедобные. Они обычно слаботоксичны и не вызывают сильных отравлений. Не употребляются в пищу по причине плохих вкусовых качеств, к ним можно отнести горькую или жесткую мякоть, специфический вкус, неприятный запах.

НазваниеОписание
Желчный грибОн достаточно схож с боровиком. У него трубчатая шляпка диаметром от четырех до пятнадцати сантиметров полушаровидной или распростертой формы. Изначально она имеет легкое опушение, а позже становится гладкой. Окраска поверхности колеблется от желто-коричневой до темно-бурой, а мякоть имеет белый цвет, запах отсутствует. Ножки вырастают от трех до двенадцати сантиметров высотой и от трех до пяти диаметром. От настоящего боровика желчный отличается розовеющей на срезе мякотью, горьким вкусом и темной сеткой в верхней части ножки
Ложные лисички (рядовка оранжевая)Ложные лисички имеют желтоватые или ярко-оранжевые бархатистые шляпки от полутора до шести сантиметров диаметром плоской или воронковидной формы. Внутренняя поверхность с нисходящими на ножки пластинками окрашена интенсивнее верхней. У мякоти белой или желтоватой окраски легкий сладковатый аромат. У ложных лисичек ровные края, в отличие от гофрированных у настоящих. Также они подвержены повреждению червями, которые никогда не трогают съедобные
СтрочкиПлодовые тела строчков похожи на ядра грецких орехов. Окраска бархатистой кожицы колеблется от желтовато-коричневой до красновато-коричневой. Шляпки от двух до десяти сантиметров диаметром соединяются с короткими, морщинистыми, полыми ножками. Их длина составляет четыре сантиметра
Перечный грибПеречный довольно сильно похож на масленок. Округлая, слегка выпуклая шляпка имеет коричневый окрас и диаметр от двух до семи сантиметров. У желтоватой мякоти рыхлая структура. Цилиндрические, плотные ножки достигают от трех до восьми сантиметров в высоту и до полутора в диаметре. В отличие от масленка съедобного у перечного не снимается кожица и он отличается острым привкусом, напоминающим перец

Места сбора

Различные виды грибов можно встретить как на хорошо освещенных опушках и лужайках хвойных лесов и лиственных рощ, так и в тени под ветвями деревьев, во мху или густой траве.

Некоторые растут в небольших ложбинах вдоль дорог, на пнях или разрушившейся древесине. Есть и такие, которые селятся на деревьях или пепелищах.

Произрастать могут по-разному: одиночно, беспорядочными группами или в виде рядов и колец.

Грибы в Белоруссии: сбор (видео)

Грибное изобилие белорусских лесов позволяет сделать запасы даже в неурожайные годы, так как какой-нибудь вид все равно появится. Главное приобрести определенные навыки, правильно вести сбор, и знать основные признаки, по которым можно различить съедобные, несъедобные и ядовитые грибы. Для этого, помимо теоретических знаний, рекомендуется изучить их разновидности в картинках.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://moyateplica.ru/raznovidnosti-rastenii/sedobnye-nesedobnye-i-yadovitye-griby-belorussii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.