Виды грибов Ростовской области

Содержание

Грибы Ростовской области

Виды грибов Ростовской области

Ростовская область располагается на территории степной зоны южной части Русской равнины, а также частично на территории Северного Кавказа. Вся территория Ростовской области представлена пятью почвенно-климатическими зонами, а также характеризуются относительно благоприятными условиями для роста грибов.

Названия съедобных видов, описание и где растут

Сбор грибов – занятие очень ответственное. В ростовских лесах встречается достаточно большое разнообразие видов грибов, из которых только несколько десятков относится к категории съедобные.

Тем не менее, Ростовская область традиционно не считается грибной, и чтобы не подвергать своё здоровье и жизнь опасности, необходимо знать, какие грибы можно собирать, а также их название и основное описание. Первые съедобные грибы растут весной, и собирать их можно уже в мае, но такие весенние грибы менее вкусны и ценны, чем летние и осенние виды.

Название видаОписание плодового телаСроки плодоношения
Бе́бик или белый грибШляпка чаще выпуклая, от красно-коричневого до почти белого окрашивания, темнеющая с возрастом. Ножка массивная, может быть с сетчатым рисунком. Трубчатый слой чаще белыйМассовый сбор начинается во второй половине августа
Обабок или подосиновикЧаще всего имеет оранжевато-красную шляпку, толстую и «коренастую» ножку, беловато-серый трубчатый слойС середины июня по конец сентября
Рядовка лиловоногая или «синяя ножка»Шляпка выпуклая, но с возрастом уплощающаяся, ножка лилового окрашивания, пластинки частыеСезон активного плодоношения приходится на осенний период
МаслёнокШляпка выпуклая или уплощённой формы, ножка сплошного типа, с гладкой или зернистой поверхностьюС середины июня до значительного похолодания осенью
ЛисичкаСветло-оранжевые или оранжево-жёлтого окрашивания шляпка и ножка объединены в единое целое, без наличия выраженного и чёткого переходаПервая декада июня, а затем с августа до октября
СморчокПлодовое тело с высоким уровнем пористости, внутри полого типа. Основное окрашивание поверхности шляпки коричневатоеВесенний период, после схода снега и прогрева почвы
Зимний опёнок или фламмулина бархатистоножковаяШляпконожечный гриб со шляпкой медово-коричневого или оранжево-коричневого окрашивания и трубчатой, плотной ножкойПлодоношение во время зимних оттепелей
Настоящий рыжикОкрашивание шляпки может варьироваться от желтовато-охристого цвета до тёмно-буровато-оранжевого оттенка. Ножка может быть с опушением.Массовое плодоношение приходится на период с конца июля и до конца августа, а также на начало сентября
ШампиньонМассивная и плотная шляпка с гладкой поверхностью, цвет которой может варьироваться от беловатого до буро-коричневого окрашивания. Ножка ровная, может быть рыхлой или полойС лета до наступления осеннего похолодания

В Ростовской области можно встретить и значительное количество несъедобных и ядовитых грибов, среди которых особенно важно уметь различать следующие опасные для жизни и здоровья виды.

Съедобные грибы в Ростовской области (видео)

Название видаОписание плодового телаСроки плодоношения
Зеленушка или рядовка зелёнаяПлоско-выпуклой формы, с бугорком в центре, зеленовато-жёлто-оливковая шляпка на достаточно короткой, желтовато-зелёной ножкеПериод интенсивного плодоношения длится с сентября до заморозков
Рядовка сернаяШляпка полушаровидная или выпуклая, серно-желтого окрашивания. Ножка волокнистая, одного цвета со шляпкойПериод активного плодоношения длится с сентября до заморозков
Мухомор красныйШляпка полусферической, затем плоской или вогнутой формы, ярко-красного цвета, усеянная белыми бородавчатого типа хлопьями. Ножка белая, может быть полойАктивное образование плодовых тел с августа по октябрь
Королевский мухоморВ зависимости от возраста шляпка полушаровидная или практически плоская, тёмно-умброво-коричневого окрашивания. Ножка волокнисто-бархатистого типа, белого или беловатого окрашиванияАктивное образование плодовых тел с середины лета до середины октября
Бледная поганкаШляпка оливкового, зеленоватого или сероватого цвета, от полушаровидной формы до плоского вида, серовато-зеленоватого окрашивания. Ножка беловатая, с муаровым рисункомС последней декады лета до устойчивого осеннего похолодания

Где и какие грибы искать в 2018 году

Опытные ростовские грибники прекрасно знают все места идеальной «тихой» охоты:

  • синяя ножка в большом количестве произрастает практически повсеместно, но особенно много её в районе Щепкинского леса за «Орбитальной»;
  • хороший урожай опят, белых грибов и подосиновиков можно собрать в Семикаракорском районе и вблизи прибрежной зоны Дона;
  • такие трубчатые грибы, как моховички и маслята прозрастают в сосновых посадках под «Вёшками», «Миллерово» и «Нижне-Кундрюченской», а также на территории Тарасовского района;
  • очень обильны основными трубчатыми видами съедобных грибов и сосновые посадки Нижнекундрюченской;
  • очень хороший урожай красноголовиков можно легко собирать по осиновым колкам под «Каменском»;
  • рыжики настоящие часто встречаются в Милеровском районе, вблизи деревни «Дёгтево»;
  • в Чертковском районе произрастает рядовка фиолетовая, синяя ножка и шампиньонов.

Бесспорным лидером по обильному плодоношению является тонкая свинушка, которая произрастает огромными зарослями, молодыми и старыми, большими и маленькими плодовыми телами. Следует отметить, что многие грибники по-прежнему собирают свинушку. Однако в последнее время научно доказано её отравляющее воздействие на организм человека, что делает её употребление в пищевых целях невозможным.

Правила сбора

К великому сожалению всех ценителей тихой охоты, осуществлять сбор грибов на территории Ростовской области врачи категорически не рекомендуют, так как климатические условия даже традиционно относящиеся к съедобным видам грибы способны сделать потенциально опасными.

В Ростовской области отмечается тенденция по повышению естественного гамма-фона, поэтому тихая охота немного утеряла былую популярность. Тем не менее, при сборе необходимо обязательно придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  • отказаться от сбора грибов в слишком засушливые периоды;
  • самым подходящим временем для сбора грибов являются утренние часы;
  • нельзя выдергивать плодовые тела грибов из почвы, лучше всего срезать их ножом или выкручивать без повреждения грибницы;
  • не собирать червивые или переросшие плодовые тела;
  • не собирать неизвестные виды грибов, даже если их плодовые тела обладают приятным грибным ароматом;
  • плодовые тела млечников и сыроежки перед готовкой требуется отваривать или вымачивать, что позволит удалить из них горькие компоненты, вредно воздействующие на желудочно-кишечный тракт;
  • плодовые тела сморчков перед приготовлением необходимо прокипятить в течение четверти часа с последующей утилизацией отвара.

Несъедобные грибы: разновидности (видео)

Плодовые тела грибов нужно использовать непосредственно после сбора, так как свежие грибы при комнатной температуре быстро портятся. Все собранные грибы необходимо пересмотреть и подвергнуть тщательной очистке от лесного мусора и частичек почвы.

:

(4 3,88 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/gribi-rostovskoy-oblasti-opisanie-sedobnich-nesedobnich-i-yadovitich-vidov-rekomendatsii-po-sboru

Грибы Ростовской области: съедобные, грибные места, фото

Виды грибов Ростовской области

Во всех регионах России грибники могут найти что-то стоящее. Грибы Ростовской области тоже вызывают интерес у любителей тихой охоты. Край благоприятен для сбора плодов практически в каждый сезон, но места сбора ограничены из-за особенностей края.

Виды грибов Ростовской области

Особенности региона

Ростовская область находится на юге России. Несмотря на благоприятный климат, лесной фонд мал – около 2,4% от общей территории. Есть несколько водных массивов, среди которых река Дон.

лесные насаждения носят искусственный характер и защищают почву от разрушений. Леса, берега рек, луга, подножья гор – потенциальные места для сбора плодов. В зависимости от типа почвы и характера насаждений собирают разные виды грибов.

На территории области много предприятий и заводов, которые нарушают экологию. Поэтому постепенно край становится опасным для сбора плодов.

Съедобные и условно-съедобные грибы

Чтобы правильно определить вид, нужно знать его название и описание. Съедобные грибы в Ростовской области:

  • Рядовка лиловоногая;
  • Опята;
  • Лисички;
  • Масленки;
  • Шампиньоны;
  • Рыжики;
  • Подосиновик.

Выше перечисленные виды встречаются часто. Помните, что Рядовки относят к условно-съедобному классу. Такие плоды долго вымачивают и маринуют. Не исключайте находку других видов, но их будет мало. Сбор грибов проводят по сезонам. В разное время года собирают свой набор плодов:

  1. Зимние плоды представлены Зимним плодом (или ранними Опенками). У них ярко-золотая или коричневая шляпка, микоз со стволом дерева. Растут конгломератом (сросшиеся). На период зимы они замерзают, но не гибнут. Появляются в период первой оттепели.
  2. Весной охотятся за Майским и ранними Шампиньонами. В мае пик плодоношения у деликатесного Сморчка. Также весной начинают охоту за Белым грибом. Находят Пецицу оранжевую, луговой Опенок и Строчки.
  3. Летом стоит поискать Боровики, Опенки летние, полевые Шампиньоны.
  4. Осень – грибная пора. В этот период плодоносят Маслята, Подосиновики, Грузди, Лисички, Опята, Белый гриб, Рыжик.

Календарь лесных даров и реальный не совпадают. Зимой уже считают начало-середину ноября, а осень начинается со второй половины августа. Весенние дни считают с длительных оттепелей и до сильной жары.

Единственные деликатесные грибы в Ростовской области – это Белый и Сморчок. Несмотря на южный климат, Трюфель в регионе не зафиксирован. Чаще находят лишь внешне похожие и малоизученные подземные плоды. Настоящий Трюфель с сильным приятным запахом, однородной расцветкой и прихотливостью к почве. Найти его в скудных лесных насаждениях области нереально.

Более редкие – Пецица оранжевая (Блюдцевик) и Сморчок. Последний часто путают со Строчком. Внешне они похожи, но у ценного Сморчка шляпка на срезе пористая, а у обычного плода плотная.

Блюдцевик похож на гладкие вогнутые вовнутрь миски или уши. Шляпка маленькая, иногда достигает размера в 1 сантиметр. Растет на коре деревьев и мшистых местах. Его тип сомнителен: он однозначно не ядовит, но вкусовые качества низкие. Если вы сомневаетесь в виде гриба, не берите его в лукошко. Иначе есть большая вероятность подвергнуться отравлению.

Ядовитые грибы

В лесах множество ядовитых грибов

Ядовитые грибы в Ростовской области растут не менее активно, чем съедобные. Названия ядовитых двойников:

  • Рядовки зеленые;
  • серные Рядовки;
  • ложные Опенки.

Согласно описанию, Ядовитые Рядовки имеют лиловую ножку. А ядовитые Опенки отличают по отсутствию юбки на ножке. У съедобных она обязательно присутствует. Также у несъедобных шляпка окрашена более ярко. Истинные Опенки приятно пахнут и почти безвкусны.

Опасные плоды не зимние, поэтому в холодное время года попасть на них невозможно. А вот весенние двойники часто путают грибников, т.к плодоносят в одно время со съедобными.

Ни для кулинарных, ни для медицинских целей не берите следующие грибы:

  • Мухомор красный;
  • Поганка бледная;
  • королевский Мухомор.

Опасными считают съедобные плоды, собранные в черте города, в частном секторе и возле химических предприятий. Обязательно перебирают трофеи дома повторно и проводят нужную обработку.

В последнее время грибные сборы в Ростовской области ставят под сомнение из-за повышающегося гамма-фона, поэтому охоту на территории региона каждый проводит на свой страх и риск.

Карта грибных мест

Грибные места Ростовской области представлены несколькими типами территорий.

Собирать можно в следующих местах:

  1. Семикаракорский, Чертковский, Милеровский и Тарасовский районы.
  2. Прибережная зона реки Дон.
  3. Сосновая посадка под «Милерово».
  4. Александровский лес.
  5. Щепкинский лес.

В Семикакорском районе, недалеко от районного центра, много водных ресурсов. На влажных берегах рек, на овражистых и мшистых участках активно растут полевые виды. Среди них весенние Строчки и Опята. Находят в прибережных лесах и Белый вид. Менее привлекательные другие полевые плоды – Навозники. Не привлекают людей и Дождевики.

Чертковские посадки богаты Рядовками и Шампиньонами. Последние – преимущественно весенние. Милеровский район посещают за Белым грибом и Рыжиками настоящими. На территории Тарасовского можно собирать Моховички и Опята.

Сосновый лес богат на Боровиков, Подосиновиков, Маслят. Ранее грибники лакомились Свинушкой, но сегодня ее считают опасным плодом. Сосновые насаждения есть и в Каменском районе.

Богатым на дары считают Александровский (Атаманский) лес. Он лиственный, состоит из ясеня и боярышника. Знающие грибники рекомендуют искать под слоем из листьев – именно там прячутся вкусные плоды. Реально там собрать Сыроежки, Моховики, Подберезовик. Отмечают, что на сезон надо попасть: порой в лесу собирать просто нечего, так как плоды вытоптаны дикими животными или уже собраны людьми.

Щепкинский лес за «Орбитальной» предлагает поохотиться на Синюю ножку, Белый гриб. Встречаются небольшие пруды, на влажной почве рядом находят разные виды плодов. Преимущественно лес лиственный.

как правильно искать грибы в Ростовской области7 января растут грибы в Ростовской области.

Заключение

В грибных местах Ростовской области растет не так много видов грибов. Собирают их в лиственных и сосновых лесах, которых мало в области. Съедобные — Опята, Белые грибы, Маслята, Рядовки и Сморчки. За боровиками и подосиновиками отправляются в сосновую посадку «Милерово». Бывает много плодов в Александровском и Щепкинском лесах.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/rostovskoj-oblasti.html

Съедобные и ядовитые грибы Ростовской области

Виды грибов Ростовской области

Ростовская область характеризуется благоприятным умеренно-континентальным климатом, а близость к воде делает условия очень мягкими, поэтому массовый сбор грибов здесь, как правило, начинается в мае.

Съедобные и условно-съедобные грибы Ростовской области

На территории Ростовской области встречается порядка тысячи видов грибов, включая две сотни съедобных разновидностей. Правильное описание позволяет собирать только съедобные и обладающие высокой питательной и вкусовой ценностью весенние, летние и осенние грибы.

Белый гриб или Бе́бик

Обладает чаще выпуклой, красно-коричневой или практически белой, темнеющей со временем шляпкой и массивной, с наличием сетчатого рисунка, ножкой. Массовый сбор приходится на вторую половину августа.

Подocиновик или Обабок

Полностью сформированные плодовые тела грибов этого вида обладают, как правило, оранжево-красной шляпкой, толстой и достаточно «коренастой» ножкой, беловато-серым трубчатым слоем. Сбор осуществляется в период с середины июня и до последней декады сентября.

Подocиновик или Обабок

«Cиняя нoжка» или рядoвка лилoвонoгая

Имеет выпуклую, но с возрастом немного уплощающуюся шляпку с частыми пластинами и ножку очень характерного лилового окрашивания. Особенно активное массовое плодоношение данной разновидности приходится на ранний осенний период, а при наличии тёплой погоды, до наступления резкого похолодания.

Мacлёнок      

Вид обладает выпуклой или немного уплощенной по форме шляпкой и не слишком крупной ножкой сплошного типа. Поверхностная кожица гладкая или немного зернистого типа. Активная фаза плодоношения приходится на период с середины первого летнего месяца и до наступления значительного осеннего похолодания.

Также читайте:  Съедобные и несъедобные грибы Краснодарского края

Лиcичкa          

Для шляпка-ножечного вида съедобного и очень популярного в нашей стране гриба характерно наличие светло-оранжевого или оранжево-желтоватого цвета. Период массового формирования плодовых тел приходится на первые числа июня, а также раннюю и тёплую осень.

Флaммулинa бapхатиcтoножкoвая или зимний опенок

Шляпко-ножечного типа съедобный и достаточно вкусный гриб, имеющий золотисто-коричневую или желтовато-оранжево-коричневую шляпку, и трубчатую, достаточно плотную ножку. Наиболее активное, массовое плодоношение наступает в продолжительно зимние оттепели.

Зимний опенок

Pыжик нacтоящий

Шляпка имеет, как правило, желтовато-охристое и тёмно-буро-оранжевое окрашивание. Достаточно часто поверхность ножки имеет выраженное опушение. Период массового образования плодовых тел приходится на последние числа июля и первые теплые осенние дни.

Шaмпиньoн 

Плодовое тело обладает достаточно массивной и плотной шляпкой с гладкой и ровной поверхностью беловатого, беловато-серого или буровато-коричневатого окрашивания. Ножка достаточно ровная, бывает рыхлая или полая. Плодоношение длится с наступления лета в Ростовской области и до ощутимых осенних холодов.

Шaмпиньoн

Несъедобные и ядовитые грибы Ростовской области

Несмотря на то, что на территории Ростовской области, произрастает достаточно большое количество съедобных видов, неопытные грибники зачастую получают отравления разной степени тяжести, собирая и используя в пищевых целях токсичные или просто несъедобные плодовые тела.

Pядoвка зелeнaя или Зелeнушкa

Имеет плоско-выпуклую по форме, зеленовато-желто-оливковую шляпку с наличием характерного бугорка в центральной части. Ножка достаточно плотная, беловатого окрашивания с незначительным оттенком. Интенсивное плодоношение продолжается с первой декады сентября и до наступления устойчивых заморозков.

Cepная pядoвка

Для вида характерным является образование полушаровидной или выпуклой, серовато-желтой шляпки и достаточно волокнистой, серно-желтой, относительно длинной ножки. Основной период активного плодоношения продолжается с наступления сентября и до устойчивых поздних осенних заморозков.

Cepная pядoвка

Мухомop кpacный  

Имеет полусферическую, плоскую или вогнутую шляпку. Поверхность очень яркого красного окрашивания, с многочисленными хлопьеобразными пятнами белого цвета и бородавчатого типа. Ножка белого цвета, иногда полая. Активное формирование плодовых тел длится с начала августа и до наступления октября.

Также читайте:  Гриб боровик: съедобные виды и опасные двойники

Мухомop кopoлевский

В зависимости от возрастных особенностей, шляпка данного вида может иметь полушаровидную или практически плоскую форму.

Поверхность тёмного красновато-коричневого, практически однородного окрашивания. Ножка с волокнистой бархатистостью, почти белоснежная или серовато-белого цвета.

Активное формирование плодовых тел продолжается с середины лета и до наступления середины осени.

Пoганка блeднaя

Разновидность характеризуется образованием шляпки светло-оливкового, желто-зеленовато-серого или сероватого окрашивания, полушаровидной или практически плоской формы. Ножка достаточной плотности, беловатого окрашивания, с наличием на поверхности характерного муарового рисунка. Период плодоношения начинается с середины лета и продолжается до наступления устойчивого осеннего похолодания.

Грибные места Ростовской области

Благодаря благоприятным почвенно-климатическим условиям, осуществлять сбор самых первых съедобных грибов можно уже в ранний весенний период. Принято считать, что в южных областях наше страны недостаточно много по-настоящему грибных территорий, а сам сезон грибного сбора скоротечен.

Однако, как показывает многолетняя практика, и свидетельствую отзывы опытных грибников, из года в год, особенно много грибов произрастает в таких местах, как район Щепкинской лесной зоны, а также Семикаракорский, Чертковский, Милеровский и Тарасовский районы, прибрежная зона реки Дон, сосновые посадки под «Миллерово».

Благодаря благоприятным почвенно-климатическим условиям, осуществлять сбор самых первых съедобных грибов можно уже в ранний весенний период

Какие съедобные грибы растут в Ростовской области весной

Майская пора не слишком богата грибным урожаем. Однако на полях Ростовской области уже появляются многие грибы-первопроходцы:

  • пецица оранжевая или «блюдцевик», характерной тарелкообразной формы произрастает на почвах вдоль лесных тропок и на лесных опушках, включая старые кострища;
  • строчки отличаются шляпками извилистой формы и толстой ножкой сероватого окрашивания. Предпочитают расти на гниющих пнях и ветвях, вокруг лиственных деревьев;
  • обыкновенный, конический и степной весенние сморчки особенно активно плодоносят, начиная с апреля, и образуя целые колонии плодовых тел с оригинальной шляпкой;
  • самые ранние, весенние боровики характеризуются бурой или коричневатой шляпкой, произрастают с сухих и светлых сосновых, дубовых и грабовых лесных зонах;
  • вкусные и полезные грибы калоцибе обладают плотной и красивой шляпкой беловатого или желтоватого окрашивания, и массово встречаются на огородах и газонах, а также в лиственных лесных зонах;
  • луговые опята обладают светло-коричневой шляпкой меньших размеров, чем другие виды опят. Молодые грибы имеют колокольчатую шляпку, которая по мере вызревания выравнивается, но отличается наличием небольшого бугорка в центральной части;

Массовый сбор грибов в Ростовской области, как правило, начинается в мае

  • розовопластинники щитовидные или подабрикосовики достаточно широко распространены и характеризуются формированием не густых пластин, а также массово произрастают практически в любых лесных массивах;
  • не слишком популярные дождевики отличаются формированием плодовых тел оригинальной грушевидной формы и сероватого цвета. Массовые места обитания съедобных разновидностей представлены березовыми и сосновыми насаждениями;
  • условно-съедобный навозник белый имеет буро-рыжее, практически белоснежное, серое или оранжевое окрашивание и произрастает группами на грунтах, которые хорошо удобрены перепревшим навозом;
  • вешенка весенняя окрашена в буроватые или сероватые оттеночные тона и активно произрастает весной в лиственных лесах.
  • олений гриб отличается небольшой и выпуклой или практически плоской шляпкой с характерным серовато-буравчатым или сероватым окрашиванием.

Как обрабатывать грибы (видео)

Особой популярностью в Ростовской области пользуется майский гриб, массовое плодоношение которого приходится на день Святого Георгия.

Молодые плодовые тела имеют полушаровидную или круглую форму, но с возрастом краевая часть приобретает характерную волнистость и относительно легкий загиб к верху. Окрашивание плодовых тел преимущественно желтовато-белое.

Плодовые тела массово произрастают достаточно крупными группами в редколесье и парковой траве, в садах и огородах, а также вдоль лесных опушек.

(5 3,20 из 5)
Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/07/sedobnye-i-yadovitye-griby-rostovskoj-oblasti

Виды грибов Ростовской области

Виды грибов Ростовской области

Ростовская область находится на юге России. Несмотря на благоприятный климат, лесной фонд мал – около 2,4% от общей территории. Есть несколько водных массивов, среди которых река Дон.

лесные насаждения носят искусственный характер и защищают почву от разрушений. Леса, берега рек, луга, подножья гор – потенциальные места для сбора плодов. В зависимости от типа почвы и характера насаждений собирают разные виды грибов.

На территории области много предприятий и заводов, которые нарушают экологию. Поэтому постепенно край становится опасным для сбора плодов.

География Московской области

Московская область расположена в центре Европейской территории России, в Центральном федеральном округе, на территории Восточноевропейской равнины. Территория области относится к бассейнам разных рек: Оки, Москвы, Клязьмы. Все они являются притоками Волги.

В области преобладает равнинный ландшафт. На западе он более холмистый, а на востоке, наоборот, низменный.

Какие грибы растут в Подмосковье?

В лесах Московской области можно встретить множество разных грибов. По ценности местные грибники делят их на 4 категории:

  1. Наиболее ценные и качественные грибы – это белый гриб и 2 вида груздей: настоящий и желтый. Они считаются самыми вкусными.
  2. Довольно ценные грибы: шампиньоны, лисички, волнушки, подберезовик, подгруздок.
  3. Грибы среднего качества: опята, масленок, сморчок, сыроежка.
  4. Грибы низкого качества, которые без особой необходимости собирать не стоит – ежовик, скрипица, лесной шампиньон, перечный гриб, ложные опята и другие.

Помимо съедобных и относительно съедобных грибов, есть еще и ядовитые. Самой ядовитой является бледная поганка. А кроме нее: строчок обыкновенный, ложные грузди, кирпично-красные опята.

Существуют и другие ядовитые грибы, которые желательно знать и уметь отличать от съедобных. Это позволит минимизировать риск отравлений.

Что нужно знать при сборе грибов в Подмосковье

В Подмосковье первые грибы появляются после установления теплой и влажной погоды. Больше всего их можно встретить в августе и июле. Посещая грибные места Подмосковья в сезон, вы получите отличный урожай.

Лучшее время для тихой охоты – ранее утро. В это время грибы наиболее свежие и дольше хранятся. Необходимо также быть уверенным в том, что гриб не ядовит. Некоторые опасные грибы могут быть похожи на съедобные.

Также следует учесть следующие рекомендации опытных грибников:

  1. Не следует брать слишком старые и дряблые грибы.
  2. Собирать грибы вблизи шоссейных трасс и железнодорожных линий категорически не рекомендуется из-за повышенного содержания вредных веществ в воздухе и грунте.
  3. Не следует собирать грибы в непосредственных окрестностях городов, особенно крупных. То же относится к свалкам и промышленным предприятиям, а также к районам захоронения промышленных или военных отходов.
  4. Брать грибы и грибные консервы у неизвестных продавцов-частников также не следует, поскольку неизвестно, где они были собраны и как приготовлены.
  5. Прежде чем транспортировать грибы, их следует очистить от мусора и аккуратно уложить.

Самые грибные места в лесах Подмосковья

Для поиска грибных мест рекомендуется выбрать одно из направлений Московской железной дороги.

Прежде чем начать сбор, стоит удалиться от железной дороги на некоторое расстояние, а также держаться подальше от автотрасс и промышленных предприятий.

Кроме того, как следует из отзывов, лучше посещать грибные места Подмосковья на машине – это обеспечит возможность быстро переехать в другое место и не остаться без желаемого урожая.

Если верить словам бывалых грибников, одно из лучших направлений для поиска грибов – Рязанское. Остановиться можно на следующих станциях: Щурово, Черная, Луховицы. Здесь можно найти большое количество лисичек и боровиков. На фото грибные места Подмосковья смотрятся неплохо.

Грибы в Истринском районе

В этом районе много грибов и грибников. Люди говорят, что набирают дары леса корзинами. Чаще всего собирают богатый “урожай” северо-восточнее Назарово.

Добраться до места можно на общественном транспорте. Сначала на электричке от Рижского вокзала до ст. Румянцево. Оттуда в Назарово едут автобусом, который отправляется утром и днем.

На личном транспорте надо доехать до пос. Румянцево по Волоколамской или Новорижской трассе от МКАД. Затем свернуть влево, доехать до Курово, а затем – до Назарово. В самом районе тоже можно собирать грибы.

Источник: https://ogorod.life/griby/vidy-gribov-rostovskoj-oblasti-2.html

Тихая охота: съедобные грибы в Ростовской области

Виды грибов Ростовской области

Съедобные грибы в Ростовской области представлены всего несколькими названиями, хотя общее число видов в этом регионе включает в себя десятки наименований.

Характеристика местности описывает территорию как степную зону, южная часть которой находится на равнине, постепенно переходящей в предгорья Северного Кавказа.

Ростовская область не считается грибным краем, хотя несколько типов почв, которые есть в регионе, вполне пригодны для прорастания спор.

Поскольку лето в степной местности достаточно засушливое, большая часть грибов появляется в весенний период. Уже в мае любители тихой охоты отправляются в лесополосы, чтобы насладиться этим приятным занятием.

Несмотря на то что весной растут в основном грибы, которые не относятся к благородным, они все равно пользуются большой популярностью у местного населения.

Их используют для приготовления различных блюд и заготавливают на зиму.

Но заниматься сбором грибов нужно очень осторожно. Ведь многие съедобные виды имеют так называемых двойников, которые могут быть опасными не только для здоровья, но и для жизни. Чтобы понять, какие грибы можно употреблять в пищу, нужно очень хорошо знать их описание и уметь отличать от ядовитых по характерным признакам.

Зимний гриб, или ранний опенок

Май в Ростовской области всегда радует теплой, почти летней погодой и богатым урожаем лесных даров. Это не только ранние ягоды и любимые всеми весенние цветы — ландыши. Донская земля в середине мая может удивить тех, кто мало знаком с природой этого края, съедобными грибами. Еще интереснее то, что некоторые из них начинают появляться задолго до полного схода снежного покрова.

Зима в этих местах достаточно теплая, поэтому ближе к первым весенним дням во время крупных оттепелей на лесных проталинах можно увидеть небольшие шляпки золотисто-коричневого цвета на плотных ножках, имеющих трубчатую форму. Это зимние опята, как их называют в народе, или фламмулина бархатистоножковая.

Она относится к паразитирующим грибам, поэтому встретить зимний опенок можно на деревьях, особенно на тополях, березах и кленах. Фламмулина — один из немногих видов, которые растут с сентября до мая. Во время сильных морозов грибы замерзают, но не погибают. С наступлением оттепели в лесу вновь можно увидеть целые группы зимних опят.

Их широко применяют в кулинарии: жарят и подают в составе сложных гарниров. Фламмулина хороша для приготовления супов. Некоторые любят полакомиться маринованными, солеными и сушеными зимними опятами. Перепутать эти грибы семейства рядовковых с их летними аналогами невозможно из-за разного периода плодоношения.

Но существуют несъедобные и даже ядовитые двойники фламмулины, которых нужно знать в лицо. Большую опасность для здоровья и жизни человека может представлять гимнопил яркий. Он известен как ядовитая огневка. Это двойник зимнего опенка. Однако оба вида имеют очевидные внешние различия, которые невозможно не заметить:

  1. Пластинки под шляпкой фламмулины редкие и имеют желтовато-белый цвет, а у ядовитой огневки они частые с ярко-желтым оттенком.
  2. На ножке гимнопила яркого есть характерное кольцо в верхней части, которого не бывает у съедобных видов.

Зимние опята срезают ближе к шляпке, так как гриб имеет жесткую у основания ножку, непригодную для употребления в пищу. Мякоть фламмулины кремового цвета. В ней содержится большое количество питательных веществ и полезных микроэлементов, которые могут оказывать иммуностимулирующее действие и благоприятно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Этот вид часто растет в садах и вблизи дорог. В первом случае он способен нанести серьезный ущерб урожаю плодовых деревьев, так как паразитируют на стволах, лишая культуры полезных веществ. Во втором случае грибы способны впитывать и накапливать вредные выбросы, которые поступают в почву и атмосферу с выхлопными газами. Поэтому собирать опята у трасс и промышленных предприятий нельзя.

Еще одним видом, растущим в Ростовской области ранней весной, является сморчок. Его название уже давно стало именем нарицательным, вероятно, из-за непрезентабельного внешнего вида этого гриба. Он имеет коричневатую сморщенную, почти бесформенную шляпку, состоящую из мелких ячеек. Она срастается с ножкой и образует с ней полое тело.

Ножка имеет более светлый оттенок и слегка расширяется к основанию. Этот гриб отличается приятным ароматом и вкусом, но сырым его не едят. Сморчок относится к съедобным видам условно.

Это значит, что употреблять его в пищу можно только после длительной термической обработки.

Перед приготовлением какого-либо блюда сморчки следует сушить на солнце не менее 3 месяцев или варить в течение 30-60 минут.

Этот вид можно найти в Ростовской области на лесных полянах и в подтопленных мшистых местах сразу после таяния снега, когда устанавливается относительно теплая погода. Пик плодоношения приходится на май.

Благородные и другие осенние виды

Южная часть берегов Дона не может похвастаться обилием грибов, которые принято относить к 1 категории. Благородные виды представлены в этой местности слабо. Однако несколько наименований можно встретить в конце лета-начале осени.

Большой удачей для поклонников тихой охоты считается находка белых грибов. Этот вид отличается широкой и плотной ножкой с сетчатым рисунком. Шляпка имеет красно-коричневый яркий оттенок. Белые грибы созревают к середине августа. Именно тогда начинается их массовый сбор.

К благородным относится и подосиновик. Его можно чаще всего встретить под деревьями. Причем название вовсе не означает, что искать такой гриб следует только под осинами. Он растет в лиственных лесах, и увидеть его можно вблизи берез и других деревьев.

Подосиновик имеет толстую серо-белую ножку и оранжево-красную шляпку. В Ростовской области эти грибы появляются уже в середине июня. Окончание плодоношения, как правило, выпадает на середину сентября.

Осенью на обоих берегах Дона в районе столицы Южного Федерального округа можно найти и другие, менее ценные, но не менее вкусные виды грибов, такие как:

  • рядовка лиловоногая;
  • масленок;
  • лисичка;
  • рыжик;
  • шампиньон.

Рядовка — один из самых распространенных видов в южной части страны. Лиловоногой ее называют за необычный цвет основания. Этот гриб известен в народе как «синяя ножка». Его шляпка имеет небольшой размер и выпуклую форму, но с возрастом становится плоской.

Масленок — небольшой гриб с мясистой коричневой шляпкой, которая имеет скользкую поверхность. Высыхая, эта часть становится блестящей. Ножка масленка гладкая. Ее поверхность слегка зернистая. Рядовка растет в разгар осени. Маслята же можно встретить в лесу с середины июня и до наступления морозов.

Яркие оранжевые небольшие грибы, у которых шляпка составляет единое целое с ножкой, известны как лисички. Они начинают плодоношение в самом начале июня.

В августе и первой декаде сентября их тоже можно найти в Ростовской области и ближайших регионах. Настоящий рыжик имеет ножку с легким опушением и шляпку достаточно яркого оттенка: от желто-оранжевого до коричневого.

Его собирают в окрестностях Ростова-на-Дону с июля до начала сентября.

Еще один гриб, который точно сложно перепутать с каким-либо еще, называется шампиньон. Его выращивают в домашних условиях. Это самый популярный в кулинарии вид. Шампиньоны можно не только купить в магазине, но и найти в парках, лесополосах и огородах. Они достаточно неприхотливы и растут везде, где есть благоприятные условия для развития грибницы.

Техника безопасности

В Ростовском регионе есть не только съедобные, но и ядовитые грибы. Поэтому к сбору этого натурального продукта нужно подходить осторожно и ответственно. Если есть хотя бы малейшие сомнения, гриб лучше не срезать и не употреблять в пищу.

Тихая охота должна проходить в местах, удаленных от оживленных трасс и промышленных предприятий, ведь грибы способны накапливать вредные вещества в плодовом теле. В этом случает даже съедобный вид может быть опасен для здоровья.

Весь собранный урожай нужно тщательно помыть и очистить от мусора. Червивые грибы лучше сразу выбросить. Не стоит употреблять такой продукт в сыром виде. Все грибы принято подвергать термической обработке.

Наши предки проверяли, ядовит ли гриб, с помощью обыкновенной луковицы. Собранные и очищенные виды этого лакомства долго варили. В кастрюлю клали целую головку лука. Если она синела, то продукт был отравлен, употреблять в пищу его не советовали. Это способ многие используют до сих пор.

Но лучше не рисковать и собирать грибы только в том случае, когда есть 100% уверенности, что в корзине лежат только съедобные виды, а не их опасные двойники.

Источник: https://5gribov.ru/2016/12/tihaya-ohota-sedobnyie-gribyi-v-rostovskoy-oblasti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.