Виды грибов Карелии в 2019 году

Стоит ли ждать большого урожая грибов и ягод в наших лесах в этом году?

Виды грибов Карелии в 2019 году

Считается, что количество урожая можно предсказать по приметам или же по погоде зимой и весной. Но это работает не всегда, да и научным путем предсказать что-либо трудно.

«Микологи не могут предсказывать урожай грибов, – говорит миколог из Университета естественных наук Кадри Пяртель. – Место появления грибницы может быть где угодно, так как зависит от оптимальных условий для конкретного гриба. К счастью, в Эстонии полно мест, так что действует поговорка: кто ищет, тот всегда найдет».

Любители в ожидании

Грибники-любители также придерживаются мнения, что прогнозы – штука сложная. Однако, по словам грибника Олега Цымбаревича, он всегда пользуется своей интуицией.

«Год на год не приходится. По моим ощущениям, грибы будут в достаточном количестве, но не слишком урожайно», – говорит он.

Как уверяет биолог Музея природы Катерина Песоцки, видовое разнообразие в том или ином году зависит от разных факторов, немалую роль играют погодные условия. Засуха, а также низкие температуры ночью – не на пользу.

Член Санкт-Петербург-ского общества микологов, один из издателей журнала «Грибник России», житель города Йыхви Анатолий Тарасов считает, что с погодой в этом году все нормально – типичная эстонская погода.

«Для роста грибов, безусловно, требуется влага и тепло (но  не только эти два компонента). С первым в этом году все в порядке.

А вот холодные ночи с середины мая по конец июля, конечно же, внесли свои коррективы, – объясняет Анатолий. – Но вообще грибы – существа непредсказуемые.

Бывало на моем веку и так: тепло и влажно, а грибов – шаром покати. Так что прогнозировать «обилие» грибов – значит, смешить грибного бога».

Хвойный или смешанный?

Один из вопросов, который надо решить: ехать в хвойные леса или смешанные? В хвойных вы найдете пластинчатые грибы – шампиньоны, опята, зеленушки, рядовки и вешенки. В смешанном могут повстречаться трубчатые – моховики, подосиновики и подберезовики, белые грибы.

По словам миколога Анатолия Тарасова, в смешанном лесу многообразие все же больше. Хотя биолог Катерина Песоцки говорит, что типов лесов намного больше, нежели деление на два вида.

«Могу подтвердить, что в лишайниковом бору, на песчаных почвах, просто великолепно гулять.

Чистый воздух, высокие сосны, на ковре из серовато-зеленого лишайника виднеются красные ягоды толокнянки, и вереск украшает все это великолепие.

Хотя в таком лесу нет большого выбора видового разнообразия, пожалуй, это самый скудный в этом плане тип леса. Но если хорошо поискать, то можно набрать и болетуса соснолюбивого, и горькушек», – рассказывает Катерина.

Также в большом изобилии в таких лесах можно найти гриб под названием козляк, встречаются маслята зернистые и маслята желто-бурые.

Зарубежные гости

В наших лесах можно встретить не только местных жителей, но и зарубежных гостей. Так, Ирина Шиблер собирать грибы начала с пяти лет, когда целый год прожила в нашем грибном раю, в Локса.

«Именно в Локса я научилась находить грибы, различать их и наблюдать за тем, как они растут.  Я прятала гриб за листиком и каждый день проверяла, как он видоизменился. Это был интереснейший год», – вспоминает Ирина.

Сейчас она живет вдали от Эстонии, но, прилетая сюда летом, первым делом идет в лес.  Так что каждый год с нетерпением ждет начала грибного сезона – а ведь уже в апреле есть шанс найти деликатесные сморчки.

По словам Ирины Шиблер, этот год несколько странный. Первая волна грибов-колосовиков уже прошла и была весьма неурожайной.

«Мне удалось набрать всего пару ведер, в то время как в предыдущие года к середине июля у меня уже были сделаны запасы маринованных, сушеных и мороженых грибов на год и было накормлено пол-Таллинна знакомых и друзей», – сетует Ирина.

Хотя, по заверению миколога Анатолия Тарасова, в лесах сейчас полно грибов, столько, что перечислять места не хватит. 

«Если вести речь о так называемых «сковородочных» грибах, то сейчас преобладают лисички. Появились маслята, моховики. Из млечников мне попадались рыжики, серушки, горькушки, – делится Анатолий. – Первый белый гриб я нашел 13 июля. Кое-где встречаются и подосиновики. А вот слоя так называемых «колосовиков» не было совершенно. Так что все только начинается».

Черники маловато

В прессе уже мелькали опасения, что погода в этом году отрицательно сказалась и на урожае черники. Как отмечают знатоки, зима была для этой ягоды слишком теплой, а весна слишком холодной. Черники в лесах мало и, по всей видимости, больше не будет. 

Миколог Анатолий Тарасов это подтверждает: «В этом году было много земляники, можно рассчитывать и на хороший урожай брусники. Во всяком случае, в лесах все было усыпано цветущей брусникой. А вот черники действительно уродилось мало».

На болотах в этом году Анатолий еще не был, про клюкву ничего сказать не может, но отмечает, что последние года три были для этой ягоды неурожайные.

Куда податься?

Эстония хоть и маленькая страна, но лесов у нас очень много, а соответственно и мест, куда можно отправиться за грибами и ягодами. Конечно, хочется узнать, какие леса самые привлекательные в плане сбора даров природы. Но такой классификации нет, ведь все люди разные, с разными вкусами.

«Наиболее богатый ежегодный урожай можно встретить в Южной Эстонии, в частности, в уезде Пыльва, – говорит биолог Музея природы Катерина Песоцки. – Грибник не уйдет оттуда с пустой корзинкой. Но, опять же, все зависит от погодных условий».

Любителям груздей и рыжиков грибник-любитель Ирина Шиблер советует отправиться в хвойные и смешанные леса под Хаапсалу. Оттуда без улова вы точно не уедете.

Специалист коммуникационного отдела Центра управления государственными лесами (RMK) Марина Полтавцева считает, что в мире нет постоянства. Это относится и к грибным и ягодным местам – одни исчезают, взамен приходится осваивать новые.

«Чтобы найти новое грибное или ягодное место, следует не только знать взаимосвязи типов лесов и грибов, но и быть наблюдательным в отношении прогнозов погоды. Поиски новых грибных мест, возможно, утомительны и кропотливы, но не лишены приключений и чудных открытий. Упорство и труд истинного грибника всегда будут вознаграждены удачным уловом», – считает Марина.

Кстати, у RMK есть бесплатное приложение, которое содержит ценную информацию о грибных и ягодных местах лесов Эстонии. Правда, статистики по сбору грибов и ягод на тропах RMK не ведется.

«Но могу привести пример из личного опыта: выбирая тропу для прогулки, обращаю внимание и на то, есть ли там грибы или ягоды. До сих пор информация не подводила, – рассказывает Марина Полтавцева.

– А в прошлом году даже было так, что, помимо отмеченных на тропе лисичек, неожиданно для себя обнаружили целую плантацию груздей! Это была природная тропа Юсси в зоне отдыха Аэгвийду-Кырвемаа, склон озера Пиккъярв».

Хватит ли на всех?

Есть любители, которые чуть ли не с вечера направляются в лес, что бы уже с первыми лучами солнца начать свои поиски и к полудню вернуться домой с полными лукошками грибов и ведрами ягод. Но есть и те, кто, напротив, согласен заплатить продавцу на рынке, лишь бы не вставать спозаранку.

Миколог Анатолий Тарасов придерживается незыблемого правила: кто пораньше встает, тот грибки берет, а сонливый да ленивый идут следом за крапивой.

«Чтобы грибы были и в магазине, и на рынке, их изначально кто-то должен собирать в лесу, – подмечает Анатолий. – Замечу попутно, что грибы, выращенные в искусственных условиях, заметно уступают по вкусу лесным. Разумеется, это не касается тех, что собраны вблизи свалок, по обочинам дорог, словом, в экологически загрязненных местах».

Хватит ли грибного разнообразия на всех? Биолог Катерина Песоцки успокаивает: количество видов грибов только увеличивается.

«С каждым годом открываются новые виды грибов. На сегодняшний день в нашей стране свыше 7000 видов грибов, из которых около 2000 видов мы можем рассмотреть невооруженным глазом», – говорит она.

Анатолий Тарасов добавляет что сейчас в корзинах грибников можно увидеть и те виды, о съедобности и вкусе которых раньше не догадывались. Тут зонтики пестрые и краснеющие, рядовки фиолетовые, мокрухи и прочие.

«Статус грибов тоже меняется. Те же свинушки раньше допускалось употреблять в пищу, но на сегодняшний день их статус был изменен в связи с открытием того, что в свинушках происходит накопление тяжелых металлов, употреблять их в пищу на сегодняшний день считается недопустимым», – обращает внимание Катерина Песоцки.

Помощь начинающим

Если вы только начинаете свой путь в мир грибов и ягод, обязательно стоит обратить внимание на мероприятия, проводимые Центром управления государственными лесами.

«RMK ежегодно в сентябре проводит Дни грибов. Цель – информативно-просветительская. Особенно ценны эти мероприятия для тех, кто только начинает свой путь в мир микологии и не совсем хорошо разбирается в грибах. Информацию можно получить на сайте www.loodusegakoos.ee», – говорит Марина Полтавцева из RMK.

По ее словам Марины, наиболее популярные мероприятия пройдут 2–3 сентября в Сагадиском лесном центре и 17 сентября в Ида-Вирумаа, в Каукси. А 23 сентября состоится поход за грибами в Лахемааском национальном парке. Участие в мероприятиях, как правило, бесплатное.

Источник: https://www.mke.ee/sobytija/stoit-li-zhdat-bolshogo-urozhaya-gribov-i-yagod-v-nashikh-lesakh-v-etom-godu

Грибы Карелии в 2019: сбор грибов

Виды грибов Карелии в 2019 году

Экотуризм предполагает знакомство с природными достояниями края, среди которых и дары лесов. Грибы Карелии в 2019 году – одни из самых вкусных и ценных плодов, которые собирают вплоть до серьезных заморозков. Необходимо знать название и описание, чтобы не наткнуться на смертельно ядовитый гриб.

Виды грибов Карелии в 2019 году

Особенности региона

Край находится в северной части страны. Одновременно здесь неморозные влажные зимы и умеренно теплое лето. Из-за близости к морю держится высокая влажность. Эти факторы крайне благоприятны для роста плодов. Также важны:

  1. Система водных ресурсов. На территории Карелии около 27 тыс. рек и 60 тыс. озер, возле которых велика вероятность найти добычу в корзину.
  2. Обилие лесных насаждений. Они занимают 85% территории. Преобладают хвойные леса: сосны, ели, кедры.

Попутно со сбором грибов попадается и ягода. Известны карельские брусника, черника, ежевика, морошка, голубика, клюква. А также попадаются лещина, лесной орех и дикая малина. Обильная влажность и растительность делают регион благоприятным для роста съедобных и ядовитых грибов.

Описание съедобных грибов

Сегодня в регионе зафиксировали 270 видов, из которых 23 – на грани исчезновения. Многие съедобные плоды относят к классу условно-съедобных. Они требуют специальной длительной обработки, в случае ее отсутствия грозит пищевыми расстройствами.

Самые собираемые виды:

  • Белый гриб;
  • Подберезовик обычный и розовеющий;
  • Подосиновик;
  • Груздь;
  • Лисичка;
  • Масленок;
  • Моховик;
  • Опенок;
  • Сморчок конический.

Белый распространен в лиственных и смешанных лесах. Шляпка достигает до 20 см в диаметре, а ножка высотой до 12 см. Форма ноги цилиндрическая, расширяется книзу. Шляпка распростертая, загнутая вниз.

Цвет отличается от вида: бурый, буро-вишневый, коричневый. Ножка и мякоть внутри всегда белые. В России насчитывают около 18 подвидов.

В Карелии распространены Белый еловый и сосновый, попадается березовый.

Подберезовик имеет шляпку от бело-серого до бурого окраса. На ножке характерные темные чешуйки в виде вертикальных продольных линий. Розовеющий вид меняет цвет мякоти во время излома на розовый. Болотный Подберезовик обитает во влажных местах. Он полностью белый с сероватым оттенком. Ножка шершавая, со светлыми бороздами.

Карельская область дает возможность собрать подвиды Подосиновика. У него подушкообразная мягкая шляпка, ножка длинная. Цвет шляпки зависит от вида: от бурого до желтоватого. Порой достигает 30 см в диаметре, но вкусовые качества лучше у молодых особей. Ножка белая, покрыта темно-серыми чешуйками.

Груздь относится к условно-съедобным, но популярен в северных широтах. Молодые особи подходят для высушивания или маринования. Есть несколько подвидов. Белый Груздь отличают по выемке в центре шляпки, частым пластинкам и белой мякоти. При надломе белая мякоть выделяет млечный горький сок и темнеет до желто-зеленого.

У Маслят слизистый блестящий налет на шляпке. У нее форма перевернутого глубокого блюдца, цвет коричневый или бурый. На ножке сохраняется пленочное кольцо, которое отличает истинный плод от ядовитых двойников. Растут группами под еловыми деревьями.

Леса Карелии богаты грибами

Лисичка известна многим по характерному цвету плодового тела. Распространена во всех регионах, не прихотлива к условиям. Мякоть упругая и жестковатая у старых особей.

Моховик не считают вкусным, но собирают для засолки и маринования. Это мелкий вид со шляпкой до 8 см. Шляпка плоская, края опущены. Цвет серо-бурый или серо-желтый. Ножка длинная, бледно-желтого или оранжевого цвета. Появляется в середине лета.

Опята растут на пеньках и коре деревьев. Растут колонией (5 и более особей). Это плоды с маленькой конусообразной шляпкой и длинной ножкой. На ножке у взрослого есть пленочное кольцо. Плодоносит с ранней весны (ранний Опенок) и до поздней осени. Плодовые тела промерзают, но не теряют вкусовых качеств.

Сморчок конический считают деликатесным видом. Его внешний вид необычен:

  1. Коническая шляпка большой высоты, с характерными извилинами и выемками. Выглядит как пористый плод.
  2. Ножка цилиндрическая, больше чем на половину закрыта шляпкой.
  3. На срезе мякоть пористая.

Плодоносит Сморчок с мая по июль. Найти его непросто и легко спутать со Строчком – внешне похож на деликатесный вид, но менее вкусный. В Карелии растет Сморчок в сосновых и еловых лесах.

Перечень ядовитых грибов

Опасными для здоровья человека могут быть ядовитые виды. Некоторые из них приводят к пищевым расстройствам, а другие – к сильным отравлениям.

Еще в Карелии растут и легко узнаваемые ядовитые виды:

  1. Подвиды Мухоморов.
  2. Бледная Поганка.
  3. Волнушка Розовая.
  4. Кровавый зуб.
  5. Ложные Опята.
  6. Паутинник Особеннейший.

С 2007 года распространяется в лесах Карелии вид Кровавый зуб. Он прибыл с юга Финляндии. Это смертельно опасный плод, для летального исхода хватит облизать шляпку или съесть маленький кусок.

У него плоская неровная шляпка белого цвета с красными выпуклыми каплями, напоминающие капли крови. Находят его в лесах и заповедниках недалеко от Костомукши, но он может расти и в других северных районах.

Из-за теплого климата ожидают находок Кровавого зуба и в южных областях Карелии. Его нельзя трогать руками, давить или срезать.

Карта грибных мест

Перечень самых грибных мест для сбора в Карельской области :

  • поселок Тикша;
  • Боровое;
  • пригород Петрозаводска;
  • поселок Ледмозеро;
  • Кемь;
  • поселок Пряжа.

В Тикше собирают Белые грибы. Достаточно зайти в лес на 5-10 км и можно набрать корзинку Белых или Маслят. За Груздями разных подвидов отправляются в Пряжу. А также там находят много Маслят.

Карелия грибы боровики октябрь 2018Карелия 2018. Боровики! Фильм 1. ШОК, КРАСОТА, ЛЕСНАЯ СКАЗКА!!!БОРОВИКИ КАРЕЛИЯ 2018 ГРИБЫ БОМБА!

В Боровом ищут ценные Сморчки и обычные Боровики. Опятами, Лисичками богаты окрестности Петрозаводска. Волнушки и Красноголовики растут в окрестностях Ледмозера. В Кемь в сосновых и еловых насаждениях проводят сбор Подосиновиков, а в лиственных посадках – Подберезовиков.

Заключение

В регионе благодаря климатическим условиям растет много видов. Собирают и ценные, и условно-съедобные плоды. Популярны для сбора поселок Тикша, окрестности Петрозаводска, городок Кемь. Каждый грибник в Карелии найдет плод на свой вкус, а в 2019 году сезон начнется с середины августа до конца сентября.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/karelii-v-2019.html

В карелию за грибами

Виды грибов Карелии в 2019 году

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • Когда растут грибы
  • Как довезти грибы из Карелии
  • Как мариновать грибочки
  • Как варить и солить грибы
  • Сушеные грибы

Нередко люди едут в Карелию именно за грибами. Также почти каждый приезжающий в Карелию на отдых турист увозит домой лесные дары, северные грибы и ягоды. Причем важно не только набрать грибов, но и довезти до дома не испорченными. Грибной урожай случается не каждый год, обильное плодоношение чередуется с плохим или средним. Хотя набрать грибков можно каждый год, разница будет лишь в количестве. Замечено, что частые дожди в августе выпадающие после сухой погоды, способствуют очень высокому урожаю. В карельских таежных лесах растет много разнообразных грибов, встречаются даже в городах.

Когда растут грибы

Прослеживается последовательность в периодах роста грибочков, которые принято называть слоями. На севере Карелии грибы появляются позднее, и плодоношение заканчивается раньше на 14-20 дней.

Примерные сроки появления грибов:

  • Сморчки и строчки появляются ранней весной (май), их рост продолжается 5-6 недель.
  • Первый слой съедобных грибов в лесах Карелии, приходится на конец июня. В небольших количествах растут березовики, осиновики, белые и маслята. Длится не более недели и грибы ищут на освещенных, хорошо прогреваемых солнцем местах.
  • Грибы второго слоя чаще появляются во второй декаде июля. Кроме перечисленных грибочков появляются сыроежки, горькушки, серушки и волнушки и другие. Длится этот слой 2-3 недели и грибов немного. Кроме открытых мест, они растут под пологом спелого леса и смешанных молодняках.
  • Самый урожайный и продолжительный период роста грибов начинается со второй половины августа по октябрь. Все виды встречающихся грибочков в Карелии, наиболее активно растут в сентябре. Ищут их  в спелых и молодых лесах, заброшенных лесных дорогах, полянках, просеках.

Как довезти грибы из Карелии

Есть несколько способов сохранить собранный урожай, сушение, соление, маринование грибов. Консервированием, то есть герметическим укупориванием грибов лучше не заниматься. Консервы из них могут содержать бактерии рода клостридий, которые находятся в почве и вырабатывают сильный природный яд ботулотоксин.

Заболевание ботулизмом крайне опасное и может вызвать гибель. Грибы продукт скоропортящийся и требует быстрой переработки. Солят и маринуют грибы не раньше чем за 2 дня до отъезда, это гарантия, что они не испортятся в дороге.

Для варки грибов лучше использовать эмалированную посуду, в алюминиевом котелке даже белые грибы темнеют.

Сушение

Сушка самый надежный способ сохранения грибов, но в походных условиях самый трудоемкий. Есть несколько способов добиться нужного результата:

  1. При солнечной и теплой погоде можно сушить грибы на веревочке. Собранное сырье перебирают, чистят, участки поврежденные мухами и грызунами вырезают. Подготовленные грибочки не моют, иначе плохо сохнут, для ускорения высыхания режут на нетолстые кусочки. Раскладывают их для завяливания на горячих камнях, бумаге, марле. Обветренные ломтики нанизывают на нитку и располагают между прутиков недалеко от костра. За грибами постоянно следят, так как могут сгореть.
  2. В земле копают неглубокую ямку, дно выстилают крупными булыжниками. На них разводят костер и топят, камни должны быть горячими, но не раскаленными. Угли удаляют, подвяленные грибы надевают на ветки и помещают над камнями. Сначала импровизированную печку держат открытой, позднее накрывают чем нибудь плотным и оставляют до полного высушивания.

Засолка грибов

В походных условия, пластинчатые грибы можно солить холодным или горячим способом. Волнушки, грузди и т. п. вымачивают в ведре 1-1,5 дня, меняя воду пару раз. Большое количество грибов удобно вымачивать в сетках из под овощей.

Кладут внутрь камень, засыпают грибочки и завязав мешок опускают его в озеро или речку. Вымоченные грибы солят в полиэтиленовых ведрах. Кладут шляпками вниз слоем 5 см, посыпая ряду солью, перекладывая чесноком, если есть, зонтиками укропа и черной смородины.

Пропорции 300-350 грамм соли на 10 килограмм грибов, пробовать можно через месяц.

Трубчатые грибы тоже можно солить, но только горячим способом. Очищенные осиновики, березовики и другие укладывают в посуду для варки, заливают водой. Когда закипит, снимают пену и варят 25-30 минут, иногда помешивая.

Сваренные грибы сцеживают и солят как в первом случае. Такие грибочки готовы через 5-6 дней. Обычно чеснок при засоле меняет цвет, он может позеленеть или посинеть.

Это не признак ядовитости грибов, он окисляется под воздействием ферментов тирозиназы содержащихся в грибочках.

Дома понюхайте готовый продукт, запах должен быть приятный, с легкой кислинкой. Неудачные, но не испорченные грибы можно реанимировать. Их промывают, варят 10-15 минут и солят снова. Перед этим грибы пробуют на соленость.

Маринование грибов

Чтобы маринад не был слишком черным, осиновики и березовики заливают кипящей водой на 10 минут. После чего воду сливают, грибы промывают. Подготовленные грибочки заливают подготовленным маринадом, осторожно помешивают и снимая пену варят 10-15 минут, опенки осенние 25-30 минут.

Перед окончанием варки добавляют сахар, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Рассол готовят из расчета 250-300 мл на килограмм грибов. Когда остынут, их перекладывают в подходящую посуду.

Удобно перевозить маринованные грибы в больших бутылках с ручкой, из под питьевой воды АКВА МИНЕРАЛЕ.

Маринад

  • Вода 300 мл
  • 1/3 стакана стол уксуса
  • 6 гор душистого перца
  • 1,5 стол ложки соли
  • 6 гор черного перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист

Источник: http://rybachka-iz-karelii.org/v-kareliyu-za-gribami-2/

Ввоз грибов в Россию

Все бы хорошо, но на ввоз грибов в нашу страну существуют определенные проблемы и ограничения. Тут начинается самое интересное. Собирать грибы в Финляндии вы можете, но вот с их ввозом в Россию дела обстоят хуже.

 В соответствии с законами Российской Федерации запрещено ввозить растительные культуры, зараженные карантинными организмами; почву и укорененные растения; свежие плоды и овощи весом свыше 5 килограммов.

 Ввозить в Россию свежие грибы можно, только если у вас в наличии имеется фитосанитарный сертификат, но фитосанитарная служба расположена в Хельсинки и Лахти.

Получается такая история, что если вы набрали целую корзинку белых, то вам нужно ехать в город Хельсинки или Лахти получать эти документы. Еще можно рискнуть и хорошо очистить грибы от земли и почвы, но тогда решение пропускать вас или нет, будут принимать сотрудники российской таможни. Тут уже решайте сами.

 Вареные и сушеные грибы вы можете провозить без фитосанитарного сертификата, но только если их общий вес не превышает 5 килограммов. И обязательно помните, что грибы в Финляндии вы можете собирать практически везде, но с их ввозом в Россию могут возникнуть проблемы. В следующем нашем материале мы расскажем вам, где расположена Финляндия.

Вы сможете посмотреть ее границы и расположение на карте.

Читайте наши следующие материалы:

  • Сбор ягод в Финляндии
  • Ввоз товаров в Финляндию
  • Финская рыба
  • Вывоз товаров из Финляндии
  • Зарплаты в Финляндии
  • Жизнь в Финляндии
  • Магазины в Иматре

Источник: https://selok.info/griby/griby-karelii-v-2019-sbor-gribov/

Грибное место – НАШ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Виды грибов Карелии в 2019 году

Практически все сборщики дикоросов рассказ о бизнесе начинают издалека: «В детстве любил собирать грибы, а когда вырос – хобби стало делом».

С одной стороны – прекрасно, когда любимое увлечение приносит прибыль. За сезон и грибник, и заготовщик-оптовик могут заработать немалые суммы.

А с другой – как говорят «лесные» предприниматели, нет у людей большого желания трудиться на сборе грибов и ягод.

Сектор риска

Президент союза заготовителей дикоросов Красноярского края «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков сегодня обладает сетью заготовительных пунктов. Скупает у населения все, что только растет в тайге – грибы, ягоды, папоротник, орехи, а сейчас взялся и за заготовку лекарственных трав.

Сам предприниматель говорит: мысль о создании бизнеса все время крутилась в голове. Гулял как-то по лесу и подумал: «А ведь деньги лежат прямо под ногами». С этого все и началось. Подробно изучил информацию о том, кто скупает грибы, ягоду и кедровый орех, по каким ценам.

И стал создавать собственное дело. За основу взял стандартные технологии, которые приобрел в управлении Госстандарта за 1300 рублей. Собрал необходимые справки, зарегистрировал предприятие и начал работать – организовал в районах края пункты приема дикоросов у населения.

Первую же партию продал московским оптовикам и договорился о следующей поставке.

Как известно, для развития бизнеса необходима материальная база – помещение для хранения дикоросов, оборудование для сортировки и переработки, засолки. Купить все это на первую выручку оказалось нереально.

– Для того чтобы сделать нормальный перерабатывающий комплекс, необходимо до 200 млн рублей, еще столько же – оборотных средств, – рассказывает Юрий Рудаков. – В одиночку предпринимателю такое не потянуть.

А у банков нет особого желания кредитовать эту отрасль. Бизнес по заготовке дикоросов очень рискованный – в этом году может быть урожай, а в следующем нет.

Наши соседи – Томск и Алтай – умудрились купить оборудование и застолбили нишу переработки. У нас пока не получается.

Оборудование обыкновенного заготовительного пункта обходится недешево. Чтобы выпускать качественную продукцию, необходимо вложить до 3 млн рублей. Грибы и ягоды – продукт скоропортящийся, его нужно на месте сварить, засолить, засушить.

Не говоря уже о шоковой заморозке, которая сохраняет полезные свойства любого грибочка. В противном случае лесную продукцию необходимо доставлять в центр за 2–3 часа. А это не всегда возможно.

Ведь заготпункты располагаются, как правило, в такой глубинке, откуда население не может выехать на городские рынки или расположиться с ведрами на федеральной трассе. Кроме того, нам еще с детства знакома истина: чем дальше в лес, тем больше грибов.

Нередко между таежными деревнями расстояние достигает 100 км, так что быстрая доставка лесного урожая в центр отсюда невозможна.

– Кроме того, сейчас возникли сложности с лесными дорогами, – рассказывает Юрий Рудаков. – Раньше их поддерживало в надлежащем состоянии государство, сейчас приходится нам, предпринимателям. Корчуем пни за свой счет.

В очередь за субсидией

Когда несколько банков отказали начинающему предпринимателю в выдаче кредита, обрести необходимые средства помогло Красноярское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса.

– Собрали все документы, организовали для специалистов агентства экскурсию на рабочее место, чтобы донести идею своего бизнеса. В итоге мне одобрили заявку на микрозаем, и на следующий день деньги были переведены на счет, – вспоминает Юрий Рудаков.

Микрозаймы пользуются особой популярностью у малых предпринимателей, которые открывают дело по сбору дикоросов. Они помогают начинающим бизнесменам обрести стартовый капитал, а дальше уже самостоятельно раскручивать дело.

Как говорят в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики, в Красноярском крае существует и другая форма оказания помощи «лесным» предпринимателям – через долгосрочную целевую программу «Развитие малых форм хозяйствования в сельской местности на 2013–2015 годы». В ней прописано предоставление субсидий на компенсацию части затрат тех, кто занимается несельскохозяйственными видами деятельности в сельской местности.

– Воспользоваться этими субсидиями могут не только сборщики дикоросов, но и, например, организаторы сельского туризма. Размер субсидии составляет 40 % от общей стоимости расходов на реализацию проекта, но не более 2 млн рублей, – говорит помощник министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Евгений Эдин. – В будущем году мы сможем помочь как минимум трем заявителям.

Главное успеть первыми подать документы в министерство.

По труду и доход

Несмотря на все сложности, работа очень интересная, считает «лесной» бизнесмен. Ведь его предприятие снабжает потребителя экологически чистой, полезной продукцией. В отличие от китайских опят, выращенных на гидропонике, сибирские грузди – просто кладезь витаминов и микроэлементов.

С сибирской тайгой, пожалуй, ни один регион России не поспорит в части лесных богатств. 70 процентов всего кедра страны растет именно на территории Красноярского края. А таких грибов и ягод, как у нас, не встретить в центральной части России. Так что сибиряки должны иметь богатый опыт сбора дикоросов. Но это только в теории, на практике все иначе.

В начале года на страницах федеральной прессы директор карельской заготовительной компании Анатолий Рекунов недвусмысленно намекнул: Сибирь давно уже уступает Карелии в части заготовки дикоросов.

«Если брать Сибирь, то там есть культура потребления ягоды, но отсутствует культура сбора дикорастущих ягод. Сибиряки не собирают ягоду на продажу, они покупают ее в других регионах.

В Карелии же все наоборот».

Ситуация парадоксальная, и секрет ее кроется в том, что Карелия – республика дотационная, зарплаты здесь невысокие, а сбор грибов и ягод дает приличный доход населению. Эта культура сохранилась в северной части еще с 70–80-х годов прошлого столетия, когда продукты были в дефиците, а шведские и финские компании организовывали на территории республики пункты по сбору ягод.

Сегодня в Карелии одна семья из четырех человек за сезон сбора черники и брусники может заработать до 200–300 тысяч рублей. В нашем регионе доход от сбора дикоросов не меньше, утверждают предприниматели. Так, за один грибной сезон сельчанин может заработать на иномарку. Но – если действительно будет трудиться.

– На селе произошли серьезные изменения. Даже если нет работы, люди не испытывают большого энтузиазма идти в тайгу и собирать грибы-ягоды, – говорит Юрий Рудаков. – Работа у них ассоциируется с получением денег, но никак не с трудом. Многие довольствуются тем, что их поддерживает социальная служба.

А ягодки где?

На сегодняшний день, по подсчетам союза «Национальный экоресурс», в Красноярском крае работает около 25 заготовителей дикоросов. Это предприниматели, имеющие свою переработку.

Скупают грибы у населения и перекупщики – в деревнях сразу видно, у кого есть дикоросы на продажу: перед домом выставляют пустое ведро. Заходи – покупай грибочки.

Правда, заработает на них сельчанин в два раза меньше, чем на городском рынке.

Рынок дикоросов в Красноярском крае практически не занят, готов вместить гораздо больше «лесных» предпринимателей. Да и собирается в тайге грибов и ягод лишь 10–12 процентов от уровня сбора в советские времена.

– Можно в три раза нарастить мощности по заготовке грибов и ягод без вреда для тайги, – считают бизнесмены. – Но необходима системная программа по переработке, оценка запасов. Это позволит и новые рабочие места в деревнях открывать, и повысит инвестиционную привлекательность края. Ведь наши лесные продукты в большой цене за рубежом.

Сибирские грибы-ягоды с удовольствием покупают Китай, Германия, Испания, Франция, Италия, Америка, Канада, Австралия. Но местные заготовители сами за границу продукт не поставляют, мешают некоторые законодательные нюансы. Продают крупным оптовикам из Москвы, Санкт-Петербурга, Польши, Белоруссии, Прибалтики.

Предприятие Юрия Рудакова сейчас ищет выходы на Францию, чтобы напрямую заключить контракт о поставке грибов, меда, кедрового ореха. А ермаковский предприниматель Алексей Состреженковский подписывает контракт с корейской компанией на поставку черемши.

В Красноярске, говорят лесные бизнесмены, их продукция востребована меньше. Магазины требуют поставки крупных партий продукта, красивых упаковок и привлекательного внешнего вида. Большую роль играет и реклама.

– А у нас нет возможности продвигать свой продукт, – говорит Юрий Рудаков. – Маркетинг – очень дорогая вещь. Выручают только выставки.

Сборщики дикоросов считают: решить все проблемы в их сегменте рынка можно только сообща. Поодиночке малым и средним предпринимателям не справиться ни с финансовыми, ни с организационными вопросами.

– Потому и решили объединиться, – констатирует президент союза «Национальный экоресурс». – Планируем создать общую базу по хранению дикоросов, чтобы не распродавать их в сезон по дешевке. Зимой и весной они стоят дороже. Возможно, привлечем предпринимателей из соседних регионов – Хакасии, Тувы, Бурятии. Здесь тоже места грибные и ореховые.

№ 68 / 562

Ссылки по теме:

Источник: https://gnkk.ru/articles/gribnoe-mesto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.