Уход за овцами в зимний период

овец в зимний период: сколько нужно сена, чем кормить

Уход за овцами в зимний период

Овцы в зимний период содержатся в стойле. Отсюда и название «стойловый период».

любых животных в холодное время года подразумевает оборудование теплого помещения с хорошей системой проветривания и обеспечение питомцев достаточным количеством сбалансированного корма.

Примерно за 4 недели до перевода на стойловое содержание необходимо провести профилактические мероприятия, связанные с осмотром, дегельминтизацией и вакцинациями.

Уход за овцами зимой

Хлев

Первым делом необходимо подготовить помещение, в котором овечки будут зимовать. На пол стелют мягкую подстилку. Рекомендовано использовать сено или солому. Опилки не подойдут, потому как они слишком сильно загрязняют шерстку. Подстилку обновляют каждый день, просто досыпая солому. Залог хорошего иммунитета овечек — поддержание гигиены помещения и кормушек.

Помещение для овец

Несоответствующая гигиена помещения приводит к загрязнению шерсти навозом, а также может стать причиной заражения глистами. Чтобы было удобнее собирать навоз, следует делать пол в помещении решетчатым и автоматизировать уборку каловых масс.

Половое покрытие чаще всего делают из деревянных досок. Вблизи больших овцеферм оборудуют специальное хранилище для навоза. Располагают его не ближе, чем в 60 м от помещения, где содержатся овечки, и хозпостроек, в которых проживают люди.

Стены помещения утепляют изнутри и снаружи листами фанеры, тщательно заделывая все щели, чтобы не было сквозняков. Также в хлеву должна быть оборудована система вентиляции. Неплохо зарекомендовала себя приточно-вытяжная система, которую можно сконструировать самостоятельно.

Осмотр

овечек зимой подразумевает постоянный осмотр животных. Осматривать овечек должны зоотехники. Все животные, вызывающие подозрение, отбираются для более детального осмотра и перенаправляются в ветклинику.

Осмотр овец

В ветклинике проводят терапевтический курс, а затем всех особей отправляют на убой на специальной санбойне. Мясо всех представителей, забитых в зимний период отправляют на ветеринарное обследование в спецлаборатории. Только после заключения экспертов можно реализовать или использовать в собственных целях мясо.

Режим

отары в зимний период подразумевает выполнение всех действий по определенному распорядку. Переход с летнего содержания на свободном выгуле на стойловый метод негативно сказывается на поведении животных. Когда овца постоянно находится в стрессовом состоянии, она становится агрессивной, теряет аппетит.

Выход из помещения оборудуют с подветренной стороны здания. Ранним утром происходит подъем баранов и овец. К пониженным температурам их приучают постепенно. При несоблюдении элементарных правил, вся отара может заболеть респираторными заболеваниями.

При выходе барашков из хлева необходимо контролировать их движение, чтоб не допустить давки. Во время выхода из хлева проводят поверхностный осмотр животных с целью выявления больных особей.

На протяжении всего светлого времени суток отара находится на выпасе в специально огороженном загоне. Под вечер их загоняют назад в помещение, при этом проводится дополнительный осмотр.

При зимнем содержании проводятся гигиенические процедуры:

  • обрезка копыт;
  • остригание шерстки вокруг глазниц по мере надобности.

Довольствие

Кормление овец в зимний период подразумевает увеличение витаминизированных кормов. В рацион добавляют силос и сено, когда на лугах уже недостаточно травы. Чаще всего в зимний период выпас овец проводится на промерзших лесных срубах.

Кормление овец в зимний период

Рекомендовано осуществлять кормление на свежем воздухе. Для этого на выгульной территории оборудуют ясли до 4 м длиной, из расчета 1 ясли на 25 особей. Важно расположить кормушки и рассчитать место так, чтоб все животные имели свободный доступ к еде, иначе более слабые представители будут голодать, и в результате начнется эпидемия простудных заболеваний.

Организм овец в зимний период должен получать достаточное количество корма, потому как затрат на обогрев тела уходит больше. Полная адаптация к зимнему содержанию проходит за 10 дней. Перевод отары на зимнее довольствие проходит поочередно для всех особей:

  • ремонтный молодняк;
  • особи мужского пола;
  • овцы;
  • представители, отобранные на забой.

Обустройство кормушек

Чтоб отара могла спокойно пережить зиму, необходимо за несколько месяцев до переведения на зимний режим оборудовать на выгульной территории двусторонние ясли. В одну часть кладут концентрированные сухие корма, а во вторую закладывают сено. Раздельные кормушки могут представлять собой:

Ясли предназначены для сена, соломы и силоса. Они представляют собой ножки, между которыми закрепляется днище из досок, желобковая часть и решетки. Решетину устанавливают под наклоном во внутреннюю сторону, оставив между ними просвет в 10 см.

Рештак и желоб используют для концентрированных кормов. Рештак — корыто продолговатой формы, стоящее на ножках. Для выкорма ягнят высота ножек не должна быть больше 120 мм.

Желоб являет собой простое корыто, установленное на полу, 12 см в глубину, в длину — около 3 м.

Очень важно установить поилки. Все оборудование для поения и кормления должно быть мобильным, чтоб у заводчика была возможность переставлять его с места на место. В сильный мороз кормить и поить животных на улице нельзя. Поят только теплой жидкостью, а в кормушки кладут столько еды, сколько съест животное.

Нормирование кормов

Один из самых важных вопросов, который интересует всех заводчиков, — сколько нужно сена на зиму. На 1 особь понадобится заготовить:

  • 200-250 кг сухой травы;
  • 300-500 кг силоса;
  • 20-25 кг концентрированных сухих кормов.

Источник: https://HozyajskijHutor.ru/ovtsy-i-barashki/uhod-za-ovtsami-v-zimnij-period.html

овец в зимний период: чем кормить и как ухаживать?

Уход за овцами в зимний период

Ответственным периодом в овцеводстве является стойловое содержание животных зимой. Хозяин должен максимально постараться летом, чтобы овцы беззаботно пережили очередные холода.

Подготовка начинается с заготовки качественного корма в необходимом количестве. Сено, силос, солома, корнеплоды – это основа рациона овец в стойловый период. Параллельно выполняются следующие мероприятия:

  • обустраиваются помещения для зимовки (овчарни), оснащенные кормушками для сена и комбинированного питания;
  • животные дополнительно откармливаются;
  • проводится диагностика здоровья поголовья;
  • выполняются мероприятия по дегельментизации и профилактике чесотки.

Важную роль играет и механизация трудоемких работ, которая позволяет значительно быстрее перевести скот в овчарню.

Обустройство помещения

Сарай для овец к зиме специально утепляют, чтобы в нем сохранялась температура на уровне 10-14 градусов тепла. Следует помнить, что проветривание тоже важно, поэтому окна должны функционировать на открытие. Для подстилки используют только солому.

Обустройство помещения

Чистота в овчарне – это залог здоровья скота. Навоз необходимо вовремя убирать с территории. Если этого вовремя не делать, то происходит загазованность воздуха, овцы пачкают руно, возникает риск заболеваний.

В больших хозяйствах уборку осуществляют механизированным способом. Для навоза сооружают специальное хранилище, где он настаивается не менее 5 месяцев при теплой погоде. Позже его применяют как удобрение.

Недалеко от сарая располагают загон для выгула овец. На свежем воздухе животные охотнее поглощают пищу, поэтому в нем же сооружаются кормушки для кормления. Чтобы овощи или силос не замерзли, их раздают только внутри помещения.

Кормление овец на свежем воздухе

Рацион овец зимой

Кормление в период холодов организовывается трижды в день. В утренние часы дают грубые корма, в обед – сочные, вечером – концентраты. На зиму одной среднестатистической овце требуется:

  • грубых кормов 400-500 кг, из них сена 200-250 кг;
  • силоса от 350 до 500 кг;
  • концентратов 20-25 кг;
  • корнеплодов 100 кг.

Основной едой служит сено и силос, изредка добавляется измельченная и запаренная солома. Питье дается теплое после каждого кормления в расчете 5-7 литров в сутки на одну взрослую особь. Ниже можно увидеть примерный рацион.

Рацион овец зимой Рацион овец зимой часть 2

Помимо основных кормов в пищу овцам добавляют различные витаминно-минеральные комплексы. Они помогают восстановить недостаток травяной массы, которая скармливалась в летний период.

Кормовой мел, костная мука, филуцен солевой, сера кормовая, йодированная соль, дрожжи  – это добавки, которые чаще всего используются в овцеводстве.

Необходимость в них отпадает, если стадо получает полноценное сбалансированное питание в достаточном количестве.

Особое внимание ягнятам

К концу стойлового периода у овец наступают роды. Это время требует повышенного внимания со стороны хозяина. Суягные матки за неделю до срока переводятся в отдельное помещение. Там обеспечивается температура в 15-17 градусов, усиленный корм и предродовая подготовка.

Особое внимание ягнятам

Ягнята, родившиеся зимой, прививаются тривитамином и в обязательном порядке по достижению недельного возраста выпускаются на прогулку. Основой питания первые две недели у них служит молоко. После постепенно вводится новая еда, которая должна быть отборного качества. Для них специально сооружают маленькие кормушки-столовки, куда насыпают мелкое сено бобовых культур.

Подсосным маткам в рацион следует добавлять больше сочных кормов (силоса и корнеплодов). Кормовая свекла – лучшая еда в этот период. Суточная норма ее может доходить до 5 кг в сутки. Перед кормежкой ее можно посыпать измельченным овсом или йодированной солью. Недостаточное количество еды приводит к снижению молока и истощению овцы и ее приплода.

Рекомендации по уходу зимой

Зимой все работы желательно проводить по установленному распорядку. Это помогает максимально рационально использовать время при ведении хозяйства, а животные получают меньше стрессов и легче переносят зимовку.

Баран ест

Опытные овцеводы также советуют:

  • тщательно следить за чистотой кормушек и пола;
  • недоедающих и больных членов отары содержать в отдельном месте;
  • каждые 1,5 месяца проводить обрезку копыт и состригать шерсть возле глаз;
  • держать корма в сухом теплом месте и беречь их от грызунов;
  • не забывать проводить вакцинацию, регулярно зоотехника для ветосмотра;
  • не накладывать в кормушку корм, не прогнав от нее овец, чтобы не засорить ценную шерсть;
  • ласково и спокойно разговаривать.

Если овцевод ответственно подошел ко всем приготовлениям, то его животные встретят весну упитанными и здоровыми.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/ovcy/soderzhanie-zimoy

овец в зимний период: чем кормить и как ухаживать? — Sam-Village

Уход за овцами в зимний период

Сарай для овец к зиме специально утепляют, чтобы в нем сохранялась температура на уровне 10-14 градусов тепла. Следует помнить, что проветривание тоже важно, поэтому окна должны функционировать на открытие. Для подстилки используют только солому.

Чистота в овчарне – это залог здоровья скота. Навоз необходимо вовремя убирать с территории. Если этого вовремя не делать, то происходит загазованность воздуха, овцы пачкают руно, возникает риск заболеваний.

В больших хозяйствах уборку осуществляют механизированным способом. Для навоза сооружают специальное хранилище, где он настаивается не менее 5 месяцев при теплой погоде. Позже его применяют как удобрение.

Недалеко от сарая располагают загон для выгула овец. На свежем воздухе животные охотнее поглощают пищу, поэтому в нем же сооружаются кормушки для кормления. Чтобы овощи или силос не замерзли, их раздают только внутри помещения.

Как содержат овечек зимой

Зимний период называют в овцеводстве стойловым. Как проведут этот период овцы во много зависит от того, насколько хорошо выполнил все приготовления к зиме их хозяин. К таким приготовлениям относятся: механизация трудоемких работ, откормка овец осенью, подготовка сараев или помещения для зимнего содержания, заготовка в достаточном количестве кормов и пр.

Инвентарь

Для кормления лучше использовать двусторонние кормушки. Так, с одной стороны засыпаются грубые корма, а с другой концентраты. Но можно использовать и раздельные.

К ним относятся: кормушки-ясли, рештак и желоб для концентратов. Кормушки-ясли используются для дачи грубых кормов и силоса. Они состоят из стоек, между которыми крепится дощатое днище, желоба и решетки.

Просвет решеток должен составлять 10 см и они должны иметь наклон внутрь конструкции.

Прочитайте также:  Жук-короед: борьба с вредителем

Для концентратов предназначены рештак и желоб. Рештак представляет собой прямоугольное корыто, которое стоит на стойках. Для кормления ягнят высота таких стоек не должна превышать 12 см. Желоб напоминает просто корыто. Его ширина снизу 13 см, сверху – 15 см. Глубина не более 12 см, а длина примерно 3 метра.

Также нужно не забыть об водопойных корытах. Высота таких корыт не должна превышать 40 см. По длине, как для овец, так и для ягнят нужно 20-30 см на 1 особь. Следует помнить, что кормушки и поилки желательно делать переносными. Ведь если на улице сильный мороз, то поить и кормить концентрированными кормами овец придется в помещении, где они содержаться.

  • С 7-7.30 — рацион овец и ягнят состоит из концентратов.
  • С 7.30 до 9.00 – первая дача овцам силоса.
  • С 10.00 до 11.30 – происходит вторая дача силоса.
  • С 11.30 до 12.30 – овцы отправляются на водопой.
  • С 12.30 до 13.00 – третье скармливание силоса.
  • С 17.00 до 18.00 – скармливание грубых кормов.

Данный распорядок кормления является примером. На практике его можно видоизменять в соответствии с условиями и спецификой кормления овец и ягнят в конкретном фермерском хозяйстве.

Приведенные ниже нормы являются примерной нормой кормов, которые съедает зимой одна среднестатистическая овца, содержащаяся в надлежащих условиях в фермерском хозяйстве. Данный расчет примерный, но он поможет сориентироваться человеку, который только начал заниматься овцами и не знает, насколько обилен их рацион питания. Итак, приступим:

  • сено – от 200 до 250 кг;
  • силос – от 300 до 500 кг;
  • концентраты – от 20 до 25 кг.

Также стоит помнить, что во множестве хозяйств, особенно крупных, основой зимнего рациона являются концентрированные, гранулированные и брикетированные корма. Они состоят в основном из сена, травяной муки, соломы, концентрированных мучнистых кормов, биологически-стимулирующих веществ и витаминных препаратов.

Рецепт комбикорма

Ниже приведен рецепт гранулированного комбикорма для овец и ягнят, который желательно вводить в их рацион питания зимой.

Преимуществ у такого вида корма много, но среды основных, это то, что он не забивает ноздри животному и поедается без лишних проблем.

Для более удобного расчета, все компоненты приведены в процентном соотношении. Итак, для комбикорма потребуются следующие ингредиенты:

  • ячмень – 35%;
  • пшеница – 25%;
  • овес – 25%;
  • подсолнечный жмых – 13%;
  • дикальцийфосфат – 1%;
  • поваренная соль – 1%.

После того, как были приготовлены все ингредиенты, их засыпают в дробилку. По завершении пропускания через дробилку комбикорм готов.

Как кормить маток

Часто на зимний период припадает окот овец или их беременность. При этом нужно помнить, что овцематкам для успешного вынашивания или вскармливания ягнят понадобится особый рацион.

В их зимнем рационе питания должны преобладать сочные молокогонные корма. К таким кормам относятся: кормовая или сахарная свекла, картофель, морковь и капуста.

При таком обилии сочных кормов проблем с молоком у овцы-матери не должно быть и ягнята будут получать его также вдоволь.

Для начала кормления ягнят, которое зачастую приходится на конец зимы, оставляют наилучшие по качеству корма. Такой отбор в особенности касается сена. Также для ягнят обустраивают небольшие кормушки-столовки. Туда в достатке насыпают хорошо облиственное и мелкое сено из злаково-бобовых или бобовых культур. Также в рацион для ягнят всегда должны входить минеральные подкормки и комбикорм.

Потом необходимо не забыть привить ягнят инъекцией тривитамина, которая делается внутримышечно. Также обязательно в хорошую погоду выпускать малюток вместе с матерями на прогулку, но при этом следует избегать различных загрязнений у ягнят и следить, чтоб не было сквозняков.

Кормление в период холодов организовывается трижды в день. В утренние часы дают грубые корма, в обед – сочные, вечером – концентраты. На зиму одной среднестатистической овце требуется:

  • грубых кормов 400-500 кг, из них сена 200-250 кг;
  • силоса от 350 до 500 кг;
  • концентратов 20-25 кг;
  • корнеплодов 100 кг.

Основной едой служит сено и силос, изредка добавляется измельченная и запаренная солома. Питье дается теплое после каждого кормления в расчете 5-7 литров в сутки на одну взрослую особь. Ниже можно увидеть примерный рацион.

Прочитайте также:  Как готовить грядки в парнике

Помимо основных кормов в пищу овцам добавляют различные витаминно-минеральные комплексы. Они помогают восстановить недостаток травяной массы, которая скармливалась в летний период.

Кормовой мел, костная мука, филуцен солевой, сера кормовая, йодированная соль, дрожжи  – это добавки, которые чаще всего используются в овцеводстве.

Необходимость в них отпадает, если стадо получает полноценное сбалансированное питание в достаточном количестве.

овец: уход и разведение в домашних условиях

Уход за овцами в зимний период

Трудное ли содержание и разведение овец домашних условиях? В данной статье мы попробуем разобраться в основных правилах содержания этого вида мелкого рогатого скота. Подробнее становимся на особенностях содержания в зимний и летний период и выясним, какие условия кормления и содержания овец помогут им расти здоровыми и быстро набирать вес.

Общие сведения об овцеводстве

 Загрузка …

Овцеводство является одной из сельскохозяйственных отраслей, которая наиболее активно развивается в нашей стране в последнее время.

Овец всегда ценили не только за вкусное и полезное мясо, но и за такой ценный продукт, как шерсть, которая является ценным и востребованным сырьем для предприятий легкой промышленности.

Помимо этого, из молока овцематок делают различного рода сыры и хорошее масло.

В культуре азиатских народов большая часть блюд национальной кухни готовится с использованием овечьего жира, отличающегося не только прекрасными вкусовыми качествами, но и выступающим в роли природного консерванта.

Овцы – весьма неприхотливые животные, они легко приспосабливаются к самым разным условиям климата и отличаются высоким уровнем выносливости.

Так же, как и коровы, овцы являются жвачными животными, вследствие чего основу их рациона составляют естественно растущие пастбищные корма. Этот экономический фактор делает эту животноводческую отрасль весьма привлекательной с коммерческой точки зрения, поскольку в период весна-лето отпадает необходимость в дополнительных затратах на покупку кормов.

Каких овец лучше разводить? Породы этих животных, в зависимости от типа получаемой от них продукции, разделяются по следующим направлениям:

  • шерстное направление;
  • шерстно-мясное;
  • мясо-шерстное;
  • мясо-сальное (курдючные породы скота);
  • комбинированное (мясо-шерстно-молочное);
  • смушковое (каракульские породы);
  • мясо-шубное.

Общим важным показателем для всех существующих пород является их плодовитость.

Её определяют в процентах и рассчитывают по принципу: сколько ягнят в год способны дать 100 овцематок. По этому показателю безусловным лидером в нашей стране является романовская порода. Показатель плодовитости этих животных доходит до 250-270 процентов.

Одним из важнейших показателей продуктивности овец мясного направления является убойный выход.

Первый показатель говорит о том, сколько товарного мяса можно получить с убитого животного. Определяется в процентах от живого веса и может доходить до 50 процентов.

Убойных выход у баранов всегда больше, чем у овцематок.

Этот показатель напрямую зависит от упитанности животного, Её можно определить на этапе сдачи животного на убой путем прощупывания на спине, в области ребер и на пояснице подкожных жировых отложений.

Ещё по теме:  Характеристики овцеводства в России

Для овец шерстного направления важнейшим показателем является качество шерсти.

Она бывает тонкорунной, полутонкорунной, полугрубой и грубой. Качество шерстного материала определяют по величине тонины, длине и структуре. Шерсть, полученная осенью, обладает большей ценностью, чем летняя. Тонкорунная и полутонкорунная шесть используется для изготовления тканей, а полугрубая и грубая – для производства ковров, войлока и валяной обуви.

Основной качественной характеристикой для молочного направления овцеводства является количество в молоке белка и  жира.

Овцы молочных пород отличаются высокой продуктивностью. По своим характеристикам это молоко уступает коровьему, поэтому оно используется в основном в качестве сырья для приготовления сыров, творога, масла и других продуктов.

Отличительной особенностью этого вида домашних животных является их скороспелость.

Первый раз ярок пускают на случку в возрасте от одного года, хотя в половом смысле они созревают в 6-8 месяцев. Беременность у овец длится до 165 дней. Продолжительность жизни этих животных составляет до 25 лет, однако баранов-производителей и овцематок по прямому назначению можно использовать максимум до семи лет.

овец в летний период

Так как овцы являются пастбищными животными, в весенне-летний период они находятся на выпасном содержании.

Основу их рациона составляет подножный корм, а именно в этот период времени на выпасных угодьях особенно много необходимых для нормального развития зеленых кормов.

Различают следующие типы пастбищ:

  • искусственно созданные (земельные угодья человек засеивает кормовыми травами);
  • природные (естественно растущие корма);
  • с преобладанием многолетних растений;
  • с преобладанием однолетних растений.

Следует помнить, что далеко не все овечьи породы быстро адаптируются при переходе с одного вида кормов на другие (с зимнего рациона на летний). Потому при содержании овец рекомендуется постепенно приспосабливать их к зеленым кормам.

Кроме того, следует учесть, что не все виды растущих на выпасах трав подходят для этого вида животных. Например, в сырой или заболоченной местности овец не пасут, так как неправильное кормление приводит к появлению разного рода болезней, которые могут привести к падежу животных.

Выпасать овец довольно непросто, так как они не очень расторопны и обладают сильно развитым стадным инстинктом, а также плохо ориентируются в пространстве.

В связи с этим овец обычно пасут вместе с козлами, у которых с ориентацией на местности все в порядке. Стадный инстинкт здесь только помогает, так как куда пойдет козел – туда двинется и вся отара. Дезориентация в пространстве и нерасторопность овец объясняется их плохим зрением, отсюда и их желание держаться поближе друг к другу.

Однако, если после начала выпаса овец продолжают подкармливать дома, они вполне способны запомнить дорогу в родную кошару. Летом овцы пьют до 10 литров воды в день, поэтому рядом с каждым пастбищем должна быть поилка или какой-либо водоем. Система содержания овец определяет строгий режим выпаса: с 5-6 часов утра до 8-9 часов вечера.

Когда животных содержат с целью их откорма (на мясо или сало), то часто применяют круглогодичное стойловое содержание.

Особенности зимнего содержания

Весь зимний период животные находятся на стойловом содержании. Уход за овцами в это время требует особого отношения.

Так как овцы устойчивы как к высоким, так и к низким температурам, особых требований к утеплению помещения не предъявляют. Зимой основу рациона питания этих животных составляют заготовленное с лета сено и различные виды покупных кормов и кормовых добавок.

На зиму одной взрослой особи необходимо до пятисот килограмм сена, такое же количество силоса и прочих сочных кормов, а также 50 килограмм концентратов. Если сена не хватает, то до трети его количества можно заменить овсяной, зерновой или бобовой соломой. Хорошо едят овцы и так называемый веточный корм (веники).

Ветви для этих веников заготавливают в летний период. Лучше всего подходят молодые побеги деревьев с зелеными листьями.

Ещё по теме:  Существующие породы овец и баранов

Помещение

От условий, в которых содержатся животные, напрямую зависит не только их здоровье, но также иммунитет и прирост.

Помещения, предназначенные для содержания в них овец, делят на стойла. Они могут быть как одиночными, так и групповыми. Площадь в стойле для одной особи должна быть:

№ Полезная информация
1для барана – не менее 3 кв.м.
2для ярки – не менее 1,5 кв.м.
3для молодняка – 2 кв.м

Для овцематки с ягнятами в обязательном порядке выделяется отдельное стойло, площадь которого должна быть не менее 2,5 кв.м. При наличие больше одного детеныша на каждого ягненка требуется дополнительно 0,7 кв.м. Несмотря на неприхотливость овец, овчарню стоит снабдить системами обогрева и вентиляции.

Так как овцы ходят большими стадами тесно друг к другу, вход в помещение нужно делать широким. Кроме того, овчарню необходимо приспособить для удобной уборки и проветривания.

Недостаток свежего воздуха может вызвать ухудшение аппетита и снижение иммунитета, а также к снижению качества шерсти и прочим не самым приятным последствиям.

Однако, с другой стороны, в помещении не должно быть сквозняков, поэтому окна для проветривания дожны быть без щелей. Лучше, если загон будет недалеко от выпаса.

Как поилки, так и кормушки для овец представляют собой длинные корыта из расчета не менее 35 сантиметров длины на каждую особь.

Рацион питания

Правильный уход и содержание овец требует особого внимания к их питанию. От рациона кормления животных напрямую зависит скорость их прироста и продуктивность.

Крайне важно следить за качеством кормов, которые ест ваш скот. Рекомендуемое ежедневное количество кормлений – 3-4 раза. Следует строго следить за режимом питания. Основу стойлового рациона составляет сено и солома.

Также необходима сочная подкормка – силос или измельченные корнеплоды. По окончании кормежки животных следует напоить, а затем подкормить концентратами и вновь – грубым кормом.

На ночь необходимо оставлять в стойлах сено из расцета один-два пучка на голову.

Ещё по теме:  Описание дикого барана

Воду для овец обычно подсаливают или разводят в ней минеральные добавки. Постоянный доступ к свежей воде очень важен для этих животных. В нежаркие месяцы максимальное количество выпиваемой одной взрослой овцой воды составляет от 6 до 7 литров. Если на улице установилась холодная погода, воду следует подогреть.

и разведение овец в фермерском хозяйстве Терешата

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/soderzhanie-ovets.html

овец зимой | АГРАРИЙ

Уход за овцами в зимний период

Овцы достаточно хорошо переносят холодную погоду. овец зимой не является сложным или трудоемким процессом.

Несмотря на это, каждому фермеру следует ответственного относиться к подготовке животных к зимнему периоду, начинать запасать сено, покупать корма и утеплять сараи можно уже с лета.

Не менее важным является своевременное проведение всех лечебных и профилактических мероприятий – незадолго до постановки овец в стойло рекомендуется провести профилактическую дегельминтизацию, а также комплексное ветеринарное обследование животных в стаде.

Организация помещений для зимовки

В холодное время года овец содержат в специально утепленных чистых и сухих сараях, разделенные на одиночные или групповые стойла.

Одиночные понадобятся для содержания суягных овцематок и последующего отделения ягнят, которые часто появляются в конце зимы, там их держат на протяжении 2 недель, а через 3 месяца уже подросших особей переводят в отдельное стойло.

Поскольку стадо всегда держится вместе и так же перемещается, ворота в сарае должны быть максимально широкими и удобными для входа и выхода животных.

Влажность в помещении не должна превышать 75%, овцы не переносят сырость и сквозняки.

В сарае обязательна система вентиляции, поскольку отсутствие свежего воздуха понижает иммунитет животных, ведет к излишней загазованности помещения и скоплению влаги.

Должна быть и возможность обогрева на случай сильных морозов. Если в стаде есть маленькие ягнята, температура воздуха в стойле не должна опускаться ниже 15º C.

Для примерного расчета площади стойла можно использовать следующие данные:

  • для 1 барана нужно не менее 3 квадратных метров площади пола;
  • молодых овец – 2 м²;
  • ярок – 1,5 м²;
  • в идеале для овцематки должны быть предусмотрены отдельные загоны 2,5 квадрата (но не менее 1,3-1,7) и отдельно 0,7 для каждого родившегося ягненка.

В качестве подстилки используют только солому, ее нужно ежедневно обновлять, особенно если в стаде есть овцематки и новорожденные ягнята. Другие подстилочные материалы (например, опилки либо торф) слишком сильно загрязняют руно, поэтому не рекомендованы к применению.

Навоз чаще всего убирают механическим путем. Несвоевременная уборка крайне отрицательно влияет на состав воздуха и может спровоцировать различные заболевания поголовья от респираторных инфекций до глистных инвазий. Обязательным является и проведение профилактической дезинфекции помещений.

Распорядок дня и уход за овцами на ферме

Любые работы по содержанию овец на ферме в холодное время года проводят по строгому распорядку, к которому животные очень быстро привыкают. Именно грамотно составленный режим дня делает животных спокойными и послушными, способствует хорошему аппетиту и быстрому набору веса.

День на ферме проходит по примерно такой схеме:

  1. Ночуют овцы в овчарне (кошаре).
  2. Утренний подъем с належанных мест.
  3. Чабан открывает выход из загона (желательно размещение с подветренной стороны).
  4. Животные привыкают какое-то время к понижению температуры.
  5. Организация выхода стада.
  6. Выпас животных на выгоне.
  7. Вечерний загон животных.

Это в том случае, если овцы содержатся на круглогодичном выпасе в условиях регионов с достаточно мягким климатом. В случае стойлового содержания в холодную пору года овец выгоняют на огороженный прогулочный двор (баз), где и осуществляют кормление.

Важнейшей задачей каждого чабана становится профилактика давки на входе в кошару, для этого животных придерживают, одновременно осматривая для выявления и отделения заболевших особей. Особую осторожность проявляют, если в стаде есть суягные матки, поскольку травматизм может привести к потере потомства.

Хромых и слабых, слабоупитанных животных, а также овец с признаками кожных инфекций сразу отделяют от стада, обращаясь за ветеринарной помощью.

Кроме того, необходимо регулярно осматривать копыта животных, периодически подрезать сильно отросший рог, а у мериносовых пород раз в 1,5-2 месяца подстригают шерсть возле глаз.

Кормление и организация водопоя животных

От состава рациона и качества питания напрямую зависит прибавка в весе и здоровье любого поголовья скота, хоть крупного, хоть мелкого.

Чтобы верно подготовить животных к переходу на зимнюю диету грамотные хозяева начинают подкармливать овец еще с начала утренних заморозков, добавляя в рацион понемногу сено или силос.

Если на пастбище становится мало травы, добавляют и ночную подкормку сеном.

Кормят овец 3-4 раза в лень, начиная с сена или соломы, затем в кормушки насыпают сочные корма или силос, поят животных и дают концентраты, последней дачей животных снова обеспечивают грубыми кормами.

На ночь овцам обязательно оставляют 1-2 пучка сена. Важный момент – давайте животным только столько пищи, сколько они в состоянии употребить.

Излишнее количество пищи приведет к перерасходу кормов и ненужным затратам.

В среднем овца за зимний период съедает около:

  • 250 кг сена,
  • до 400 кг силоса,
  • а также нуждается в дополнительных 25-30 кг концентратов.

Начинающему фермеру стоит помнить, что если в хозяйстве используются гранулированные корма из травяной муки, соломы и витаминов, то потребление таких смесей больше, чем потребность в натуральном питании, также в этом случае овцы выпивают и на 30-40% больше воды.

Комбинированные корма для овец можно легко приготовить самому, достаточно подробить ячмень, пшеницу, овес и другие составляющие, взятые в определенном процентном соотношении, и добавить к ним соль и витамины.

Обязательным для овцы, ожидающей ягнят, является обильное теплое питье, оно обеспечит хороший прилив молока после рождения потомства. Родившийся молодняк, как правило, оставляют под матками на подсосе.

Для кормления овец используют кормушки-ясли, с одной стороны которых кладут грубый корм, с другой – концентрат, или специальные корыта на стойках. Сначала насыпают корм, затем подпускают к нему животных во избежание загрязнения руна мелкими частичками пищи.

Для кормления взрослого животного требуется примерно 25 см² площади корыта, а для ягнят и того меньше – 15 см². Так любой фермер сможет легко понять, какой длины кормушка потребуется для его стада в зависимости от количества голов.

Воду овцам дают из специальных водопойных корыт, высотой не более 40 см. Воду дают подогретую в зимний период до 10-12 градусов, а при содержании на открытом воздухе и до 20-21 градуса. Неплохим решением является и подсаливание воды при отсутствии соли в рационе животных.

Существуют специальные автопоилки с подогревом промышленного производства.

Давать талый снег животным крайне нежелательно, поскольку вода, полученная из снега является деминерализованной и длительное ее употребление может нарушить минеральный баланс в организме животного, привести к тяжелым патологиям обмена веществ.

Овцы пьют несколько раз в день (при кормлении гранулированным кормом до 6 раз), выпивая за сутки до 4,5 л воды. Подпускают овец к водопою группами, с осторожностью следя за суягными особями.

Не забывайте вовремя убирать лед из корыта и следить за тем, чтобы площадка для водопоя не была слишком скользкой.
В сильный мороз допускается кормление и водопой внутри помещения.

Соль и специальные минеральные подкормки должны всегда находиться у овец в свободном доступе.

Выполняя простые правила содержания овец зимой, придерживаясь режима дня и следуя всем рекомендациям ветеринара, вы легко сохраните здоровье и плодовитость стада, постоянно получая и увеличивая прибыль от вашего хозяйства.

Источник: https://agrarii.com/soderzhanie-ovec-zimoj/

и кормление овец в зимний период

Уход за овцами в зимний период

овец зимой имеет свои особенности. Фермеру нужно заранее подготовиться к переводу отары на стойловое содержание, чтобы обеспечить животным нормальные условия и питание в зимний период. Как это сделать, будет обсуждаться далее.

овец в зимний период

Подготовка овец к зимовке

От того, насколько тщательно фермер подготовил овец к зимовке, будет зависеть их состояние здоровья. Этот процесс включает в себя ряд мероприятий:

  • дегельминтизацию поголовья, профилактику чесотки и других болезней;
  • обустройство кошар;
  • заготовку пищи для зимнего периода;
  • откорм животных.

На стойловое содержание животных переводят в течение 7-10 дней. Делают это постепенно: сначала в кошары заводят ремонтный молодняк. Через 2-3 дня в овчарни заселяют баранов и маток. Кастрированные особи переводятся на стойловое содержание последними.

Внимание! В зимний период овец приучают к чёткому распорядку дня. Если этого не сделать, то животные будут обеспокоены, станут меньше есть и терять вес.

Гигиена в овчарне зимой

Внутри помещения для зимовки овец поддерживают чистоту. Навоз регулярно собирают, иначе воздух перенасытится вредными испарениями сероводорода. Необходимо своевременно менять подстилающий материал, ведь он отсыревает и загрязняется мочой. На крупных фермах уборку производят механизированным способом.

Внимание! Мочевина, накапливающаяся в подстилке, ухудшает качество руна.

На прилегающей к овчарне территории, куда овец выводят погулять, тоже нужно убирать. Чаще всего для удаления навоза используют бульдозеры или другую технику.

Собранный навоз в тёплое время года служит органическим удобрением для огородных культур. Его собирают в ёмкости, обеззараживают и настаивают в течение 5-6 месяцев.

Навозохранилище открытого типа должно располагаться на расстоянии не менее 60 метров от ограждения выгульной площадки.

Рацион кормления в зимний период

С наступлением осени овцы нуждаются в составлении полноценного рациона, ведь доступа к растительной пище они не имеют. Корма начинают заготавливать ещё летом. На каждую взрослую особь на зимний период понадобится:

Сено главное в рационе овец

  • сена – 250 кг;
  • соломы и сенажа – 150-200 кг;
  • корнеплодов заготавливают до 100 кг на голову;
  • концентрированного корма – 25 кг.

Внимание! Количество заготавливаемых кормов зависит от возраста и потребностей животных, а также от направления, к которому принадлежат овцы.

В овечий рацион обязательно включают минеральные подкормки и витамины. Летом все необходимые вещества животные получают, поедая траву, а зимой этой возможности нет. Из-за недостатка витаминов и минералов ослабевает иммунитет овец и ухудшается качество руна. Добавки, применяющиеся в овцеводстве, такие:

  • соль;
  • костная мука;
  • сера;
  • дрожжи;
  • филуцен.

Кормление овец в зимний период производится трижды в сутки. По утрам животным раздают грубую пищу, в обеденные часы – сочную (силос, корнеплоды), а вечером дают концентрированный корм. При правильной организации питания овцы не потеряют вес за зиму.

Внимание! При кормлении полнорационным комбикормом овцы не нуждаются в минеральных и витаминных добавках.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.