Устойчивые к фитофторе сорта томатов

Содержание

7 лучших сортов томата для открытого грунта устойчивых к фитофторозу

Устойчивые к фитофторе сорта томатов

Фитофтороз является серьёзным заболеванием, поражающим как зелёную часть томатов, так и плоды. Какие только методы не использовались человеком в борьбе с грибковой инфекцией, но на 100% победить её пока не удаётся. Как вариант использовать для посадки в открытом грунте и теплице гибриды и сорта, устойчивые к фитофторе.

Особенность сортов, проявляющих стойкость к заболеванию, заключается в раннем сроке созревания. Растения вступают в активную фазу плодоношения до того, как начинается повальная эпидемия.

Как известно фитофтороз, как и другие болезни, поражают в первую очередь молодые побеги или слаборазвитые кусты. Преимущество раннеспелых помидор в том, что они успевают, и подрасти, и окрепнуть, а значит набраться сил и противостоять бурному развитию вредных микроорганизмов.

Поражение плода томата фитофторой

Из предлагаемых на рынке семян томатов к фитофторе толерантны гибриды. Хорошим иммунитетом они обязаны селекционерам, которые приложили много сил, чтобы получить культуру, легко переносящую влажную среду.

Принадлежность к фитофтороустойчивым сортам помидоров не гарантирует полной безопасности. Огородникам расслабляться не стоит в плане проведения профилактических мероприятий и выполнения правил агротехники.

Далее мы дадим краткую характеристику и описание сортов фитофтороустойчивых томатов для выращивания в России, Беларуси и Подмосковье.

Культура среднераннего созревания, от появления всходов до технической спелости проходит в среднем 100 дней.

Куст детерминантного вида достигает в высоту 1,7 м, поэтому нуждается в формировании (1, 2 стебля) и пасынковании. Под тяжестью зреющих плодов ветки могут обламываться, поэтому необходимо их подвязывать к опоре.

Томаты имеют приятный малиново-розовый окрас, на вкус они сладкие с небольшой кислинкой. Вес спелого помидора составляет 200-600 гр. Длительный срок хранения обеспечивается благодаря плотной, но не жёсткой кожице.

Кардинал

Особенности сорта:

  • холодостойкость;
  • легко переносит перепад температур;
  • универсальное применение плодов.

Японский стелющийся

Высота куста достигает всего 30 см, ветви расстилаются в разные стороны, поэтому при высадке нужно строго придерживаться схемы (70х40 см). Грядка в период плодоношения смотрится великолепно, средние по размеру томаты буквально облепляют каждую ветку.

Японский стелющийся

Масса зрелого томата составляет 100-200 гр., форма округлая с небольшой рельефностью долек.

Растение низкорослое, поэтому не требует проведения пасынкования и подвязывания.

Плоды хорошо хранятся и транспортируются без потери товарных качеств. Выращивать помидоры можно в открытом грунте и даже в цветочных горшках.

Особенности томата: ширина куста достигает 60 см, крепкий иммунитет, стабильно высокая урожайность (свыше 5,5 кг).

Бетта

От появления ростков до сбора урожая проходит всего 85 дней. Куст компактных размеров, высотой до 50 см.

Помидоры Бетта завешивают в среднем 50-70 гр., форма у них округлая, слегка приплюснутая, цвет кожицы ярко-красный.

Урожайность ввиду небольших параметров куста невысокая – до 2-х кг, но выращивать культуру можно даже на подоконнике. При высадке в открытый грунт применяют схему: 6 саженцев на 1 м2.

Бетта

Преимущества сорта:

  • хороший вкус;
  • универсальное применение томатов;
  • отличная сохранность и транспортабельность.

Особенности культуры: длительный период плодоношения (с июня по конец августа), ультра ранний срок вызревания, требовательность к подкормке.

Плоды Богата хата вызревают всего за 95-103 дня, достигая веса 110-120 гр. Культура характеризуется ограниченным ростом, что не требует формирования и подвязки. Стебель мощный маловетвистый. При высадке используется схема: 4-5 саженцев на 1 м2.

Помидоры очень вкусные, сочные с приятным томатным ароматом.

Богата хата

Преимущества гибрида:

  • помидоры не склонны к растрескиванию;
  • холодостойкость (выдерживают весенние ночные заморозки до минус 3-4 градусов);
  • гибрид подходит для культивации в Сибири, на Дальнем Востоке;
  • крепкий иммунитет противостоит развитию грибков разных видов.

Единственным недостатком считается небольшой размер томата, однако данный факт сполна компенсируется высокой урожайностью (до 8 кг с куста).

Ранний срок вызревания обеспечивает спелыми плодами спустя 90-97 дней после прорастания семян. Высота растения не превышает 90-100 см, но всё же рекомендуется проводить пасынкование. Высаживать рассаду следует по схеме: 3-5 сеянцев на 1 м2.

Масса плодов в среднем составляет 150-220 гр., кожица красного цвета плотная, но без жёсткости, что способствует длительному хранению. Урожайность с куста в пределах 2,5 кг, но низкий показатель компенсируется приятным вкусом.

Баловень судьбы

Преимущества сорта:

  • дружная всхожесть семян и быстрое вызревание томатов;
  • высокая транспортабельность;
  • универсальное применение.

Анюта

Гибрид выведен отечественными селекционерами, ценность заключается в скороспелости и высокой стойкости к фитофторозу.

Период вегетации томата Анюта длится всего 86-95 дней, что даёт возможность снимать за сезон по 2 урожая. Высота растения – 65-70 см, мощный стебель удерживает тяжёлые ветки с плодами без подвязки. Однако опытные садоводы не рекомендуют полагаться на случай, без пасынкования и подвязки всё же не обойтись.

Вес спелого помидора составляет 95-120 гр., форма округло-плоская, цвет кожицы насыщенно красный. При высаживании грядки применяют схему: 6-7 саженцев на 1 м2. Урожайность с куста в пределах 2,5-2,7 кг.

Анюта

Преимущества сорта:

  • компактный размер кустов;
  • быстрое вызревание плодов;
  • помидоры не склонны к растрескиванию;
  • отличная сохранность и транспортировка.

Перцевидный

Гибрид Перцевидный со среднеранним сроком вызревания (вегетация 110-118 дней). Своим названием сорт обязан форме плодов – они овально вытянутые, по виду напоминающие болгарский красный перец.

Вес томата около 100 грамм. Особенность овоща заключается в большом содержании семян в мякоти. Рост культуры неограниченный, может достигать 2-х м, поэтому куст нуждается в формировании и пасынковании.

Перцевидный

Основным преимуществом сорта является высокая урожайность. При надлежащей агротехнике с одного растения можно снять до 25-30 кг томатов. Вкусовые качества помидора и его питательная ценность позволяют применять овощ для приготовления детского питания (помимо зимних заготовок и употребления в свежем виде).

Развитию фитофтороза способствует влажный воздух и почва, поэтому при культивации томатов нужно регулировать режим полива, не допускать загущивания грядок в результате разрастания кустов.

Своевременное пасынкование и прищипывания отростков позволяют свободно циркулировать воздуху. Также важно вести борьбу с сорняками, тогда у растения шансов устоять перед грибковой болезнью будет на порядок больше.

Источник: http://profermu.com/ogorod/pomidory/sorta-p/net-fitoftorozu.html

Сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе

Устойчивые к фитофторе сорта томатов

Фитофтороз называют чумой томатов, самой страшной болезнью пасленовых, именно от этого заболевания может погибнуть весь урожай помидоров. Сколько огородниками культивируются томаты, столько и длится их «война» с фитофторой.

Десятки лет аграрии придумывают все новые способы борьбы с возбудителем болезни томатов, встречаются самые разные средства от этого недуга: от применения лекарственных препаратов до совершенно экзотических способов, наподобие медной проволоки на корнях помидоров или сбрызгивания кустов парным молоком.

Что такое фитофтороз, как с ним можно справиться и что провоцирует эту болезнь? И, главное, существуют ли сорта томатов, устойчивых к фитофторозу – об этих вопросах в данной статье.

Чем опасен фитофтороз для помидоров и что его провоцирует

Фитофторой называют заболевание растений семейства пасленовых, которое возбуждает одноименный грибок. Проявляется болезнь в виде водянистых пятен на листьях помидоров, которые быстро темнеют, приобретая бурый цвет.

Грибок быстро распространяется по всему растению, следом за листьями заражаются стебли, а потом и плоды томатов. Фитофтороз плода проявляется как уплотнение под кожурой помидора, которое темнеет и становится все больше. В итоге весь плод или большая его часть превращаются в деформированную бурую субстанцию, имеющую неприятный гнилостный запах.

Внимание! Точно диагностировать у томатов фитофтороз поможет тщательный осмотр листьев – с изнаночной стороны лист покрывается мучнистым налетом серовато-белого оттенка. Это и есть споры вредоносных грибов.

Опасность фитофтороза заключается в чрезмерной живучести грибных спор и очень быстром их распространении. За несколько недель может погибнуть весь урожай огородника, иногда никакие способы борьбы с этой болезнью не являются эффективными.

Средой, в которой хранятся и размножаются споры, является почва. Фитофтороз не боится ни сильной жары, ни низких зимних температур – зараженная почва в новом сезоне будет снова содержать споры и представлять опасность для любых растений семейства пасленовых.

Совет! Ни в коем случае не нужно сажать томаты на то место, где в прошлом огородном сезоне росла картошка.

Вплотную к грядкам с помидорами картофель также высаживать не нужно, потому что эта культура способствует очень быстрому распространению фитофторы.

Пробудить спящие в земле споры фитофторы могут такие факторы:

  • низкая температура в летний сезон;
  • недостаток воздуха, плохая аэрация кустов томатов;
  • повышенная влажность – прекрасная среда для размножения микроорганизмов;
  • превышение дозы азотных удобрений;
  • недостаток в почве таких элементов, как калий, йод и марганец;
  • тень или полутень на участке, преобладание пасмурной погоды;
  • чрезмерный полив;
  • разрастание между кустами томатов сорных культур;
  • увлажнение стеблей и листьев томатов.

Чтобы борьба с фитофторозом имела результат, в первую очередь необходимо устранить все факторы, способствующие развитию грибкового заболевания.

Фитофтороз на грядках и в теплицах

Считается, что пик заболевания фитофторозом приходится на конец лета – август. В этом месяце ночи становятся прохладными, температура опускается до 10-15 градусов, в большинстве регионов страны начинается сезон затяжных дождей, пасмурных дней становится все больше.

Все это как нельзя лучше подходит грибкам – споры начинают стремительно размножаться, захватывая все большую территорию.

Спасением от фитофторы аграрии считают ранние сорта помидоров. Нельзя сказать, что томаты этих сортов устойчивы к фитофторе, просто плоды на таких растениях успевают созреть до начала эпидемии, «проскакивают» пик фитофтороза.

Однако климат не всех регионов России подходит для выращивания раннеспелых помидоров на грядках – на большей части страны лето короткое и прохладное. Поэтому ранние сорта часто высаживают в теплицы.

Казалось бы, вот – спасение от страшной болезни томатов. Но, к сожалению, все не так – в закрытых парниках риск развития заболевания еще выше, этому способствует микроклимат теплицы. Особую опасность таят:

  • плохо проветриваемые парники;
  • слишком загущенные посадки, не пасынкованные помидоры;
  • повышенная влажность;
  • слишком высокая температура в сочетании с частым поливом;
  • зараженная предыдущими посадками земля в парниках;
  • полив не прикорневого типа – увлажнять можно только землю под кустами, сами растения должны оставаться сухими.

Важно! Теплицы с деревянными каркасами чаще остальных конструкций подвергаются атакам фитофторы.

Дело в том, что споры грибка прекрасно консервируются в древесине, с каждым сезоном пробуждаясь и поражая растения. Обработка дерева малоэффективна, в эти парники высаживают только суперранние гибридные томаты, устойчивость которых самая высокая.

Поэтому подбор сортов устойчивых к фитофторе томатов для теплицы – еще более сложная задача, чем поиск помидоров для открытого грунта.

Какие сорта тепличных помидоров устойчивы к фитофторозу

Как бы ни старались селекционеры и ботаники, пока не выведены сорта томатов, абсолютно устойчивых к фитофторе. С каждым годом появляются все новые фитофтороустойчивые сорта, но пока нет такого помидора, который со стопроцентной гарантией не заболеет грибком.

Зато есть группа сортов помидор, которые теоретически могут заболевать фитофторой, но для этого должны совпасть сразу несколько факторов (например, высокая влажность и низкая температура или высадка растений в деревянную теплицу, зараженную спорами).

Внимание! Наиболее стойкими считаются низкорослые сорта раннеспелых помидоров гибридной селекции. Именно такие томаты реже всего болеют грибком.

Детерминантные помидоры имеют такие особенности:

  • вырастают до третьей-четвертой завязи и прекращают развитие;
  • их плодоношение растянуто;
  • плоды имеют неодинаковые размеры;
  • кусты не имеют или имеют малое количество боковых побегов, поэтому посадки не загущены и хорошо проветриваются;
  • дают хорошие урожаи;
  • часто отличаются ранними сроками созревания.

В отличие от низкорослых сортов, индетерминантные томаты вырастают до 1,5-2 метров, имеют множество пасынков, отличаются более поздними сроками созревания и одновременной отдачей плодов.

Такие растения лучше выращивать в теплицах, но обязательно необходимо следить за влажностью внутри и часто проветривать парник.

Именно высокорослые томаты больше подходят для выращивания с коммерческой целью – плоды имеют одинаковые размеры, идеальную форму и спеют одновременно.

«Резонанс»

Сорт является одним из немногих индетерминантных томатов, которые могут противостоять фитофторозу. Культура с ранними сроками созревания дает плоды уже через три месяца после посадки.

Кусты не очень высокие – до 1,5 метров. Томаты крупные, круглые, красного цвета, средняя масса – около 0,3 кг.

Культура хорошо переносит сильную жару и недостаток полива. Томаты можно перевозить, длительно хранить, использовать для любых целей.

«Дубок»

Детерминантный помидор, кустики компактные – высотой до 0,6 метров. Культура ранняя – плоды можно срывать через 2,5 месяца после высадки семян. Небольшого размера помидорчики окрашены в красный цвет, имеют форму шара, масса их около 100 грамм.

Этот сорт считается одним из самых стойких к фитофторе, созревают томаты дружно, урожайность культуры высокая.

«Гном»

Кустики небольшие, максимально вырастают до 45 см. Культура является ранней, созревают томаты уже через 95 дней. Помидорчики маленькие, около 50-60 грамм каждый, круглые и красные.

Боковых отростков на кустах немного, поэтому прищипывать их не нужно. Сорт дает хорошие урожаи – с каждого растения можно собрать около трех килограмм томатов.

«Оранжевое чудо»

Культура высокорослая, со средними сроками вегетации, собирать урожай необходимо через 85 дней. Окрашены томаты в насыщенно-оранжевый цвет, имеют форму шара, но немного сплющенного. Цвет томатов обусловлен большим содержанием бета-каротина, поэтому помидоры очень полезны.

Томаты крупные, весят примерно 0,4 кг. Растения хорошо противостоят фитофторозу, могут выращиваться в жарких и засушливых регионах.

«Вельможа»

Кусты детерминантного типа, высота их максимально 0,7 метров. Спеют томаты в средние сроки, стойко переносят сложные климатические условия.

Томаты круглые и крупные, масса может составлять 0,5 кг. Мякоть плода сладкая, сахаристая, очень вкусная.

Кусты этого сорта обязательно нужно прищипывать, удаляя боковые отростки.

«Жаворонок»

Сорт гибридного типа, отличается ультраранними сроками созревания. Культура устойчива не только к фитофторе, но и к еще нескольким, опасным для томатов, заболеваний.

Кусты детерминантного типа, однако, высота их достаточно большая – около 0,9 метров. «Жаворонок» дает хорошие урожаи. Томаты средних размеров, весят около 100 грамм. Плоды считаются вкусными, подходят для переработки и консервации.

«Маленький принц»

Низкорослое растение с компактными кустами. Урожайность томатов не очень высокая, зато культура стойко противостоит фитофторозу. защита этих помидоров от опасного грибка – короткий период вегетации, спеют томаты очень быстро.

Весят помидорчики немного – около 40 грамм, имеют хороший вкус, отлично подходят для засолки.

«Де Барао»

Индетерминантные томаты, выращивать которые нужно в парниках. Растения вытягиваются до двух метров, нуждаются в укреплении опорами. Культура имеет сильный иммунитет против фитофтороза, даже, несмотря на поздние сроки созревания, этот сорт редко болеет грибковыми недугами.

Вызревают томаты через четыре месяца после высевки, имеют сливовидную форму, весят около 60 грамм. Отличительная черта – очень насыщенный вишневый оттенок плодов, иногда помидоры бывают практически черными.

С куста собирают до пяти килограмм томатов, их можно долго хранить, использовать в любых целях.

«Кардинал»

Тепличная культура, вырастающая до 180 см, имеет средний период вегетации. Плоды отличает интересная форма сердца, большой вес – до 0,5-0,6 кг. Сорт дает хорошую урожайность, имеет высокие вкусовые качества.

Фитофтороз не тронет эти томаты, если парник хорошо проветривать и не допускать чрезмерной влажности внутри него.

«Карлсон»

Эти помидоры спеют через 80 дней после посадки. Кусты достаточно высокие – до двух метров. Форма томатов удлиненная, на конце плода есть небольшой «носик», весят они около 250 грамм.

С каждого такого высокорослого куста можно собрать до десяти килограммов помидор. Такие томаты долго хранятся, могут транспортироваться, очень вкусны.

Как бороться с фитофторозом

Как говорилось выше, фитофтору легче предотвратить, чем победить. Это очень стойкое заболевание, к которому сложно подобрать «лечение». Чтобы выявить болезнь на ранних стадиях, огороднику следует ежедневно проверять кусты и листья, обращать внимание на светлые или темные пятна на листьях – именно так начинает свое развитие фитофтороз.

Уже болеющий куст томатов лучше удалить с грядки, чтобы не заразились соседние растения. Если поражена большая часть томатов, можно попробовать вылечить эти растения. Для этих целей используют множество средств, в одних случаях помогают одни «лекарства», в других – они оказываются абсолютно бесполезными, тогда нужно пробовать что-то другое.

Современные огородники чаще всего используют такие средства от фитофтороза:

  • «Бактофит», разведенный в воде, согласно инструкции, и внесенный под куст вместе с поливом;
  • фунгицидные лекарственные препараты, которыми орошают кусты;
  • бордосскую смесь;
  • хлороокись меди;
  • народные средства, такие как йод, молоко, горчицу, марганец и даже зеленку.

Можно помогать растениям противостоять фитофторозу на всех этапах развития. Для этого:

  1. Обрабатывать семена томатов перед посадкой раствором марганца.
  2. Проливать землю кипятком или марганцовкой, фунгицидными препаратами.
  3. Поливать кусты только под корень, тщательно следя за тем, чтобы капли воды не попадали на листья.
  4. В дождливую и прохладную погоду особенно тщательно следить за растениями, проводить регулярную обработку кустов.
  5. Мульчировать почву между кустами томатов.
  6. Прекращать любую обработку за 10-20 дней до созревания плодов.
  7. Высаживать между рядами с помидорами горчицу и базилик – эти растения убивают споры фитофторы.
  8. Удалять листья томатов, которые касаются земли.
  9. Подвязывать стебли томатов, приподнимая растения, чтобы они лучше проветривались.

Фитофтороустойчивые сорта томатов не являются стопроцентной гарантией здорового урожая. Конечно, такие помидоры лучше противостоят возбудителю болезни, их природная стойкость многократно усилена селекционерами. Но по-настоящему действенным можно считать только комплексный подход к проблеме фитофтороза:

  • покупку устойчивых сортов;
  • обработку семян;
  • обеззараживание грунта;
  • соблюдение правил выращивания томатов;
  • своевременную и регулярную обработку растений.

Только так можно быть уверенным в своем урожае томатов!

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-pomidorov-ustojchivyh-k-fitoftorozu.html

Сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу – 25 лучших сортов!

Устойчивые к фитофторе сорта томатов

Каждый год из-за фитофтороза гибнет немалая часть урожая томатов. «Бурую гниль» по праву считают истинной чумой для помидоров, а повышенный уровень влажности и плохие погодные условия лишь усугубляют ситуацию. У каких сортов томатов самая высокая степень устойчивости к этому инфекционному грибку? Сейчас вы об этом узнаете.

Выбираем сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу

Фитофтороз – это заболевание, которое присуще томатам, выращиваемым в южных регионах, где высокая влажность и температура. А когда начали распространяться селекционные сорта культуры, до этого культивируемой исключительно на юге, фитофтороз стал первостепенной проблемой и остальных регионов. Одной из профилактических мер считается правильный выбор сортов, не подверженных «бурой гнили».

Фитофтороз – что он собой представляет?

Фитофтороз томатов — фото

Описываемую в статье болезнь вызывают грибки Phytophthora infestans. Вначале гниль поражает листья, но вскоре добирается и до самих плодов. Одним из характерных признаков являются темные пятна, распространяющиеся по всему кусту буквально за несколько дней.

Томаты, пораженные фотофторозом

Первые проявления фитофтороза можно наблюдать уже к концу лета. Но если температура составляет более +15°С, а погода достаточно влажная, то болезнь может проявляться гораздо раньше.

На заметку! Меньше других «бурой гнили» подвержены раннеспелые и гибридные сорта томатов, успевающие созреть еще до начала эпидемии.

Причины возникновения болезни

Фитофтора на помидорах

Как правило, от фитофтороза страдают те помидоры, которые произрастают в открытом грунте, в то время как в тепличных условиях болезнь встречается нечасто. Грибок заносится с грядок, на которых выращивается картофель, а значит, нельзя располагать эти растения рядом.

К основным причинам возникновения «бурой гнили» можно отнести:

  • чрезмерное внесение азотных удобрений;
  • чересчур густые посадки;
  • дефицит марганца, калия или йода в грунте;
  • рост сорных растений;
  • притенение.

А вот жаркая и солнечная погода, как вы и сами наверняка догадались, способна приостановить процесс развития недуга.

Что касается признаков, то к ним, прежде всего, относятся темные пятна на зеленой массе и самих помидорах. Если грибок проявляется раньше, это приводит к почернению и усыханию соцветий.

Плоды же поражаются изнутри – под кожицей образуются потемнения, которые со временем распространяются по всей поверхности овоща. Болезнь развивается очень быстро, поэтому соответствующие меры нужно принять как можно раньше.

В противном случае максимум за две недели пятна покроют весь куст, а урожай погибнет.

Существуют ли сорта, которые не болеют?

Сорта томатов, менее склонных к фитофторозу

Сразу оговоримся, что сортов, которые на 100% устойчивы к грибку, быть не может. Но, как вариант, существуют гибриды, устойчивость которых в несколько раз выше, чем других (это один из нескольких вариантов).

Также можно выращивать ранне- или среднеспелые сорта, дающие урожай еще до начала эпидемии. Ведь фитофтороз, как мы уже выяснили, особенно активно развивается при жаркой и влажной погоде, начинающейся в последних числах июля и начале августа.

По этой причине предпочтение следует отдавать сортам, дающим урожай до этого времени.

Теперь рассмотрим подробнее сорта помидоров, устойчивых к фитофторозу.

Представители низкорослых сортов

Эти сорта (в том числе гибриды) характеризуются невосприимчивостью к заболеванию, причем в большей мере это относится именно к раннеспелым томатам.

Таблица. Низкорослые сорта

НаименованиеКраткая характеристика
«Дубок» (этот сорт еще называют «Дубрава»)Низкорослое растение (высота куста не превышает 60 сантиметров), плоды которого завязываются уже через 75 дней. Плоды круглые и красные, весят до 100 граммов. Рядом с плодоножкой есть небольшое зеленое пятно, похожее по своей форме на дубовый лист (отсюда, собственно, и название). Урожайность высокая, созревание дружное.
«Резонанс»Индетерминантная (то есть рост не прекращается во время всего развития) раннеспелая культура (сбор плодов производится спустя 100 суток после образования всходов), высота которой составляет 100-120 сантиметров. Плоды алые, круглой формы, причем достаточно большие (вес достигает 300 граммов). Сорт характеризуется стойкостью к высокой температуре и засухе. Отлично переносит транспортировку, оптимальный вариант для продолжительного хранения.
«Гном»Универсальное раннеспелое растение, плодоносящее как минимум через 95 суток. Высота кустов не превышает 45 сантиметров. Плоды круглые и красные, на две или три камеры, весят от 50 до 60 граммов. Хорошая урожайность (до трех килограммов с одного растения), необходимость в пасынковании отсутствует.
«Оранжевое чудо»Достаточно высокорослый среднеспелый сорт, плоды которого собираются спустя 85 дней. Сами помидоры большие и немного плоские, цвет – оранжевый (обусловлено обилием бета-каротина). Вес одного томата составляет 400 граммов. Среди особенностей сорта – хорошая переносимость жары и засухи.
«Персей»Детерминантная раннеспелая культура, высота кустов которой достигает 70 сантиметров. Плоды созревают спустя 117 дней. Их цвет – красный, вес – порядка 130 граммов. Транспортировка переносится отлично, а первоначальные качества при этом сохраняются.

Сорта, предназначенные для тепличного выращивания

Невзирая на то, что фитофтороз – достаточно редкий гость в теплицах, иногда он все же там появляется. Как правило, это происходит в деревянных парниках. Такой грибок «любит» дощатые перекрытия, а вывести его оттуда практически невозможно. По этой причине в деревянных теплицах следует выращивать те помидорные сорта, подверженность которых описываемому заболеванию минимальна.

«Татьяна»

Сорт томата: Татьяна

Индетерминантная среднеспелая культура высотой порядка трех метров. Созревает спустя 100 дней (на куст по шесть-семь плодов, достигающих веса в 400 граммов). Плоды красные, форма – несколько приплюснута. Урожайность довольно высокая – около восьми килограммов с растения.

«Де Барао черный»

Томат Де-барао черный

Томат Де-барао черный — сорт томатов

Индетерминантная высокорослая культура (кусты могут вырастать до двух метров и даже выше). Сбор урожая можно проводить уже спустя 115-125 дней. Плоды темно-вишневого цвета (практически черного) весят по 60-80 граммов. Урожайность – как минимум пять килограммов с одного куста.

Гибриды

Как бы то ни было, самыми устойчивыми к воздействию грибков считаются именно гибридные помидоры. Объясняется это тем, что при их выведении учитывался ряд заболеваний, в том числе фитофтороз, благодаря чему то, что ранее было сделано природой, довели почти до идеала.

  1. Начать следует с сорта «Союз 8 F1», характеризующегося крайней степенью устойчивости к грибку, благодаря чему культура выгодно выделяется среди других.

    Сорт томата: Союз 8 f1

  2. Следующий сорт, который также достоин вашего внимания – это «Ля-ля-фа F1». Он также хорошо дает отпор болезни, более того, устойчив к еще одному распространенному недугу томатов – вершинной гнили.

    «Ля-ля-фа F1»

  3. Отдельно нужно упомянуть «Жаворонок F1», который отличается не только устойчивостью к описываемой болезни, но и ранним созреванием. Другими словами, шансы фитофтороза в данном случае практически нулевые.

    «Жаворонок F1»

  4. Если во время роста грибок не поразил растение, это еще не значит, что плодам ничего не грозит при хранении. И одним из лучших сортов, чьи помидоры не подвергаются болезни даже при продолжительном хранении, считается «Новогодний F1».

Стоит еще раз подчеркнуть, что даже эти сорта томатов в некоторых случаях болеют, поэтому единственный надежный способ защитить их – своевременно обрабатывать фунгицидами или другими средствами.

Как бороться с фитофторозом?

Чтобы томаты не болели, перед посевом требуется провести протравливание семян 1-процентным раствором марганцовки.

Обработка семян томата в растворе марганцовки

При пересадке рассады в открытую почву корневую систему следует дополнительно обрабатывать «Бактофитом» (препарат вносится под корень с поливом), разведенным согласно инструкции производителя.

Биологический фунгицид Бактофит

Также для защиты томатов от грибка можно использовать фунгициды. К этому нужно прибегать, когда начинают идти перманентные дожди, а температура в ночное время падает ниже +10°С.

Как правило, это наблюдается в последних числах июля или начале августа.

Обработку фунгицидами следует производить еженедельно, при этом рекомендуется чередовать препараты, которые имеют разные действующие компоненты.

На заметку! Отлично помогает от грибка и стандартная бордосская смесь.  Каждые 10-12 дней помидоры необходимо опрыскивать 1-процентным раствором до тех пор, пока плоды не побуреют. Примерно за 10 суток до сбора урожая обработка прекращается.

Бордосская смесь

Наконец, не менее эффективным препаратом считается хлороокись меди. Она разводится в пропорции 40 граммов на ведро воды. Одного литра полученного средства должно хватить где-то на 10 метров квадратных земли. Прекратить внесение хлороокиси меди нужно примерно за 20 дней до сбора урожая.

Другие средства защиты

Довольно часто садоводы используют в борьбе с фитофторозом другие, народные методы защиты – обрабатывают кусты горчицей, йодом, коровьим молоком и проч. Иногда стебли протыкают куском медной проволоки длиной три-четыре сантиметра. В Германии же для профилактики корни рассады перед высадкой обматывают все той же медной проволокой длиной 0,5 метра и толщиной 0,5 миллиметра.

Если помидоры выращиваются в теплице, то можно обеспечить им пониженную влажность – проводить полив не традиционно, а исключительно под корень.

Правила полива томатов

Полив под корень

Другим хорошим средством от болезни, о котором почему-то все забыли, является высадка рядом с томатами горчицы (на каждый погонный метр порядка шести-семи зерен) и базилика (по одному экземпляру на 40 сантиметров).

Причем базилик предпочтительнее высаживать рассадой. Когда горчица зацветет, ее следует подрезать, благодаря чему она будет развиваться в течение всего лета, а в корневой системе будут размножаться бактерии Pseudomonas.

Горчица на грядке

Последние «отнимают» у спор грибка, живущих в грунте, железо, а без него те не смогут проснуться. Позже, когда эпидемия закончится, подрезку горчицы можно прекратить.

Совмещенные посадки на огороде

На заметку! Что касается базилика, выращиваемого в томатах, то он дополнительно улучшает вкус плодов, а также отпугивает рогатого червя.

Источник: https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/sorta-pomidorov-ustojchivyx-k-fitoftorozu.html

Сорта томатов, устойчивые к фитофторе

Устойчивые к фитофторе сорта томатов

Помидоры — культура, наиболее часто выращиваемая садоводами и, пожалуй, самая прихотливая. Помидоры нередко болеют грибковыми заболеваниями, способными уничтожить весь урожай. Одним из таких недугов является фитофтора. Избавиться от нее практически невозможно, поэтому рекомендуется подбирать сорта томатов, устойчивые к фитофторе.

Устойчивые к фитофторе сорта томатов

Причины развития заболевания

Сорта томатов, устойчивых к фитофторозу, каждый год совершенствуются. Раньше они были представлены только скороспелыми разновидностями, потому что всплеск болезни наблюдается во второй половине лета. В этот период начинается обильное выпадение осадков, частые перепады температур.

Все это делает благоприятной среду для развития спор грибка фитофторы. Грибок не выносит солнечного света, а вот в тенистой местности с повышенной влажностью чувствует себя вольготно и начинает быстро развиваться.

Самая большая проблема в том, что грибок может сохраняться в почве на протяжении всей зимы, он стойко переносит морозы и начинает развиваться, когда наступает благоприятная пора.

Споры могут оставаться не только в почве, но также на семенах и не убранных растениях.

Если продезинфицировать семена и убрать остатки зелени реально, то достать споры из глубоких слоев грунта нельзя, поэтому люди начали подбирать для высадки низкорослые сорта ранней или средней спелости, не боящиеся фитофторы.

Но и здесь есть одна загвоздка: если скороспелые сорта высаживаются с целью получить урожай, а затем продать его и засеять новые томаты, то риск распространения фитофторы на второй посев будет довольно большой.

Уход

Селекция не стоит на месте, и на рынке сегодня можно найти множество сортов, практически не восприимчивых к грибковым заболеваниям. И все же стоит подбирать сорта в зависимости от климатических условий своего региона и соблюдать элементарные правила ухода.

Например, в прохладном важном климате Подмосковья не следует выращивать южные теплолюбивые растения. Если помидоры выращиваются на продажу, то в климатических условиях Подмосковья рекомендуется сажать овощ в теплицах: так садоводу проще обеспечить необходимые условия, без особых проблем снизить влажность в парнике.

Существуют ли устойчивые к фитофторе помидоры

Многие огородники задают вопрос, существуют ли вообще разновидности помидоров, не боящиеся фитофторы. Правда в том, что к таковым относятся только фиолетовые сорта. Они более устойчивы к вирусным болезням, в то время как лучшие гибриды голландских помидоров подвергаются этому заболеванию.

При заражении грибком фитофторы пораженное растение приходится удалять полностью.

Сегодня есть гибриды, которые все же сохраняют жизнеспособность после заражения и даже дают урожай. Они долго болеют, но со временем восстанавливаются, правда, урожайность значительно снижается.

В любом случае нужно проводить профилактику грибковых заболеваний, иначе беды не миновать. Во многом подверженность заболеваниям будет зависеть от погоды летний период.

В теплице большую роль играет добросовестный уход.

Фиолетовые помидоры

К фитофторе устойчивы томаты фиолетовых сортов

Среди наиболее устойчивых к описываемому грибковому заболеванию сортов особое место занимают фиолетовые разновидности.

  1. Фитофтороустойчивый сорт фиолетовых помидоров Черный принц очень востребован среди огородников. Куст вырастает до 2 м в высоту. Плоды отличаются отменным вкусом и большим весом, около 300 г. С одного кустика можно собрать до 8 кг помидоров.
  2. Еще один фитофтороустойчивый сорт — Черная груша. Его плоды имеют грушевидную форму, созревают на 100-120 день после посадки. Он подходит для выращивания в условиях открытого грунта и теплицы.
  3. Сорт Фиолетовый коньяк дает плоды малиново-красного цвета весом около 400 г каждый. Среднеспелый сорт, терминантный, в высоту достигает до 1,8 м. Прекрасно чувствует себя в условиях открытого грунта и в парниках.
  4. Черная гроздь F1 не заражается фитофторой, даже если рядом находятся уже болеющие растения. Вкусовые характеристики выше всяких похвал. Темный цвет данная разновидность приобретает только под солнечными лучами, при выращивании в условиях теплицы при недостаточном освещении плоды данного растения будут розового цвета.

Фитофтороустойчивые сорта

Помимо фиолетовых наблюдаются иные фитофтороустойчивые сорта томатов. Все они отличаются низкорослостью и ранним сроком созревания.

  1. Одним из таких сортов, не подверженных грибковым болезням и фитофторозу в частности, является Маленький принц. Период вызревания плодов составляет 80-90 дней. Плод такого растения считается универсальным, хотя и отличается компактностью. Его используют для приготовления всевозможных солений, томата, его масса достигает всего 45 г. Его можно выращивать в открытом грунте и условиях теплицы. Плоды зреют все одновременно, отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Сорта помидоров ранней спелости, не подверженные фитофторе, могут быть и высокорослыми.
  2. Сорт Академик Сахаров достигает 2,5 м в высоту. Этот вид отличается крупными плодами по 0,5 кг каждый. Первые плоды собирают уже на 105 день после посева семенного материала. Помидоры ярко-красного цвета подходят и для употребления в свежем виде, и для приготовления соусов. Нежная мякоть сладковатая, с легкой кислинкой. Выращивают сорт в открытом грунте или в условиях теплицы.
  3. Следующий представитель, устойчивый к фитофторозу, — Гном. Его сажают на открытых участках. Низкорослые кустики хорошо подойдут для посадки во влажных северных регионах. Благодаря повышенной холодоустойчивости, высаживать рассаду можно уже в конце апреля-начале мая. Высота кустов достигает 50 см. С каждого кустика можно собрать по 3 кг помидоров уже через 90-100 дней после посадки.
  4. Союз 8 — еще один сорт, устойчивый к грибковым болезням. Может использоваться для выращивания в условиях теплицы. Его главным преимуществом является высокая урожайность: с одного куста при соблюдении всех правил ухода собирают от 15 до 20 кг плодов. Еще одним преимуществом является длительный срок хранения, что позволяет транспортировать продукцию на большие расстояния.

Каким культурам отдать предпочтение

Выбирайте отечественные сорта томатов

Гибридные голландские помидоры часто встречаются на приусадебных участках. Голландские сорта томатов хотя и устойчивы к воздействию фитофторы, не отличаются хорошим вкусом, а потому выращивать их не имеет смысла. Вот почему наиболее привлекательными сортами, устойчивыми к фитофторозу, являются отечественные.

В северных регионах выращивают низкорослые скороспелые сорта. Это обосновано тем, что компактный куст проще укрыть от заморозков.

Теплицы — не самый лучший вариант для выращивания некоторых сортов, тем более что в условиях открытого грунта урожайность выше. Среди самых популярных отечественных сортов, не подверженных грибковым болезням, выделяют следующие: Аляска, Подснежник, Полярный скороспелый, Снежная сказка, Дубок, Таймыр.

Профилактика

Споры начинают размножаться в соответствующей среде, поэтому разновидность выбирают, в зависимости от климата региона. Не следует сажать помидоры на месте, где ранее произрастал картофель, потому что именно в клубнях картофеля чаще всего селятся споры грибка.

Перед посадкой выбирают, какие растения будут расти рядом с помидорами. Лучше, чтобы это был салат или бобовые. Если на протяжении долгого времени на улице стоит влажная погода, нижние листки необходимо удалить: именно они становятся разносчиками инфекции.

Правила посадки

Для профилактики фитофтороза рекомендуется перед посадкой в каждую лунку перед класть кусок куриного помета или же поливать ростки отваром хвоща.

Все семена перед посевом рекомендуется протравливать. Нежелательно высаживать ростки на близком расстоянии друг от друга: это блокирует доступ питательных веществ, а также способствует быстрому распространению вирусных заболеваний.

Полив следует осуществлять строго по графику. Следует проливать только почву, стараясь не разбрызгивать жидкость на лиственную часть растения. Для защиты от сырости и перепадов температур на первом этапе роста рекомендуется накрывать растения полиэтиленом или пластиковыми колпаками.

Действия при заражении

Если все же не удалось избежать заражения, сперва удаляют все листки, поменявшие цвет. Пропавшие растения убирают с участка и уничтожают. Здоровые помидоры обрабатывают раствором медного купороса или оксида меди.

Томаты, устойчивые к фитофторозу Выбираем сорта. Сайт “Садовый мир”Сорта томатов устойчивых к фитофторозу…Томаты, устойчивые к фитофторозу. Сайт sadovymir.ru

Некоторые гибриды томатов переносят фитофтору при правильном уходе. Чтобы избежать распространения заболевания в дальнейшем, предпочтение следует отдать раннеспелым сортам или разновидностям фиолетовых помидоров. Фиолетовые сорта признаны самыми устойчивыми к грибковым заболеваниям, но это не отменяет необходимости выполнения профилактических мероприятий.

Источник: https://FermoVed.ru/pomidoryi/sorta-ustojchivye-k-fitoftore.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.