Условия роста белых грибов

Содержание

Сами с усами… » Blog Archive Как вырастить белые грибы

Условия роста белых грибов

Белый гриб называют царским, дорогим за его изумительные вкусовые качества, просто потрясающий внешний вид и достаточную редкость в лесах. Среди остальных грибов он стоит особняком. Белым его назвали за то, что он совершенно не темнеет на месте среза, а после сушки сохраняет приятный аппетитный цвет и приобретает еще больший аромат.

Многие знают о том, что на приусадебном участке, в теплице или подполе можно самостоятельно вырастить грибы. Но сегодня речь пойдет не о вишенках или шампиньонах, а о царе грибов – белом. Оказывается, даже его вполне реально поселить неподалеку от своего дома.

Из этой статьи вы узнаете, как вырастить белые грибы, не прикладывая к этому особенных усилий.

Условия произрастания белых грибов

Нельзя начинать выращивание белых грибов, не зная особенностей их произрастания. Без этого вы даже не найдете их в лесу. Если только случайно нарветесь на подходящее местечко.

Встретить его можно во взрослых смешанных и хвойных лесах, на почве, покрытой мхами и лишайниками.

Вот оптимальные условия, когда молодые крепкие грибочки начинают активно пробиваться сквозь почву:

  • Теплые ночи с туманами и непродолжительные грозы. Если летом отмечаются резкие перепады температуры и обилие осадков, то можно прогнозировать неурожайный год.
  • Предпочитает сухие почвы с хорошим дренажом. Ищите его на песочке и суглинке – на торфяниках и болотистой местности вы его не отыщите.
  • В большинстве случаев предпочитает открытые и теплые участки с рассеянным солнечным светом, но в урожайные годы место произрастания не зависит от освещенности.

По вкусовым качествам белый гриб признан одним из самых лучших. Хотя существует множество подвидов боровика, не каждый грибник может похвастаться его обилием в близлежащих лесах. Для некоторых настоящее счастье – найти несколько экземпляров за сезон и засушить их, чтобы зимой баловать себя ароматным грибным супчиком.

Однако если вы создадите подходящие условия для выращивания грибов, то вам даже не нужно будет утруждать себя поисками. Причем вам даже не придется приобретать мицелий – его тоже можно приготовить самостоятельно. Многие опытные грибники уже давно культивируют у себя на участке эту царскую грибную культуру.

Выращивание из спор, полученных своими руками

Технология выращивания грибов достаточно проста. Здесь проблема в другом – на вашем участке обязательно должны расти сосенки или березки, а лучше и то и другое, чтобы грибы почувствовали себя в своей среде и прижились на вашем участке.

Все знают, что мицелий грибов образует симбиоз с корнями некоторых деревьев. И создание этого условия – залог успеха.

Вы спросите, как вырастить белые грибы, если на вашем участке нет подходящих деревьев? Попробуйте отыскать такой участок неподалеку от дома, который впоследствии превратиться в ваш маленький секрет – заветную грибную полянку. А теперь перейдем к технологии выращивания:

  1. Первое, что нам понадобиться – 5-10 шляпок зрелого белого гриба. Поэтому первым делом направляемся в лес на поиски. Не удалось отыскать в этот раз – ничего страшного, найдете в следующий. Шляпки не обязательно должны быть крепкими и красивыми. Сгодятся любые – мягкие, с червоточинами. Теперь запомните еще одно правило – сажать грибы нужно под теми же деревьями, под которыми вы их собирали. То есть, грибы, собранные под березами сажаем под березы, под соснами – под сосны. Поэтому, отправляясь в лес, лучше сразу взять с собой несколько пакетиков, чтобы потом не перепутать семенной материал.
  2. Дома, не промывая грибочки, отделите у них шляпки – мы будем использовать только их, так как в них содержатся споры. Опускаем шляпки в заранее подготовленное ведро с дождевой водой. Именно дождевой – вода из крана не подойдет. Делать это лучше сразу, как придете из лесу. В крайнем случае, их можно оставить часов на 10, не больше – потом споры начнут погибать и вероятность того, что ваши эксперименты увенчаются успехом, будет очень мала. В воду добавьте немного сахара – на 10 литров воды достаточно 15 грамм.
  3. В таком виде грибы должны кваситься сутки. После этого руками начинаем растирать грибы, стараясь получить однородную массу. У нас получается раствор со спорами грибов.
  4. Теперь нужно подготовить участок – под соответствующим деревом снимите слой грунта на 15-29 сантиметров в радиусе примерно полутора метров.
  5. В образовавшееся место укладываем торфяной грунт или компост с добавлением мелкого песка. Теперь будущее место роста грибов нужно продезинфицировать. Ни в коем случае не используйте химические вещества – они убьют споры. Для этих целей прекрасно подходят отвары растений, содержащие большое количество дубильных веществ. Например, коры дуба из расчета 30 грамм сырья на литр воды. На обработку участка вокруг одного дерева потребуется от двух до трех литров остывшего отвара.
  6. Теперь поливаем всю эту площадь полученным раствором спор вместе с кусочками грибов, стараясь распределить его равномерно.
  7. Вносим обратно снятый грунт, слегка его утрамбовываем и дополнительно поливаем, чтобы влажность почвы была выше.
  8. Сверху утепляем грибницу соломкой, сухой травой или листьями для поддержания влажности.

Основная работа на этом закончена, но оставлять без внимания грибницу не стоит. Периодически ее нужно поливать, чтобы земля не пересыхала.

Хороший эффект дает добавление в воду для полива биологических средств для ускорения роста растений. Например, Байкал ЭМ-1.

По осени нужно защитить грибницу от вымерзания, закрыв землю вокруг дерева мхом, опавшими листьями, хвойным лапником. По весне шубу нужно будет снять.

Если вдруг в лесу вам еще попадутся белые грибы, пораженные червями или старые, все равно возьмите их, повторите процедуру с приготовлением раствора и дополнительно полейте участок с высаженным мицелием. Это увеличит ваши шансы на успех.

Три экспериментальных способа

Если вы не можете заставить себя проделать такую трудоемкую процедуру или у вас просто не хватает на это времени, то можете попробовать вырастить белые грибы на участке другими способами. Их эффективность определенно ниже, но получить небольшой грибной урожай все же реально.

  1. Если вы знаете место в лесу, где ежегодно растут белые грибы, то возьмите с него грибницу. Аккуратно выкопайте небольшие кусочки грибницы, сразу положите их в мешочек, чтобы не пересыхали. На выбранном участке сделайте углубления и поместите в них лесную землю с мицелием. Осталось полить и следовать правилам ухода, описанным выше.
  2. Зрелые шляпки белых грибов разломайте на небольшие кусочки, подсушите в естественных условиях, не забывая помешивать их каждый час. Когда они подсохнут, под деревом при помощи лопаты приподнимите травяную подстилку, на освободившейся площади разложите полученную грибную массу, подстилку верните на место, слегка утрамбуйте и полейте. Не забывайте поддерживать влажность и следовать всем правилам ухода!
  3. Самый простой вариант – приготовить настой грибов, как было описано в начале статьи. Кусочки грибов в нем нужно измельчить особенно тщательно. Этим раствором просто полейте пространство под деревом в радиусе до трех метров. Систематическое повторение процедуры по мере появления некондиционных грибов в лесу крайне приветствуется.

Теперь вы знаете, как вырастить белые грибы. По этому же принципу можно разводить и другие губчатые грибы – подосиновики, маслята, подберезовики, моховики.  Если вы все сделаете правильно, то через год, а, возможно, и на следующий год можете ожидать первого урожая крепеньких боровичков. От того, что они выращены своими руками, они станут вдвойне прекрасными и желанными.

Урожай вырастим сами

Рубрики: Сад-огород

Источник: http://waska45.ru/cad-ogorod/kak-vyirastit-belyie-gribyi

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Условия роста белых грибов

Боровик традиционно считается королем среди грибов европейской части России. Выше него по вкусу я бы поставил опенок, по красоте – возможно, подосиновик. Мы собираем белые со второй половины июля по сентябрь. Осенью их шляпки становятся уже изъеденными и неровными.

Собирать боровики в лесу – это большой азарт. Мы знаем место, где из года в год, среди черничника они обязательно появляются.

Наш загородный дом находится недалеко от леса. Недавно я с удивлением обнаружил, что один из наших дальних соседей с успехом выращивает белые прямо на своем приусадебном участке.

Ключевые особенности

Боровик растет в тесном симбиозе с некоторыми видами деревьев. В первую очередь это ель, сосна, береза и дуб возрастом около 35-50 лет. У соседа на участке растет аж 3 крупных сосны и 1 елка, на нашем участке строители оставили только одну крупную сосну, так что эксперимент обязательно проведу.

Благоприятные факторы для роста белых грибов:

  • мшистые и покрытые лишайником места;
  • солнечный участок;
  • немного повышенная влажность почвы без избыточности;
  • грунт дренированный песчаный или супесь;
  • рядом не должен расти копытник или папоротник.

Чтобы на участке получить урожай боровиков, нужно создать максимально подходящие условия. Как я понял, наш сосед перенес грибницу вместе с грунтом прямо из леса, из того места, где росло много белых.

Кстати, читал на форуме дачников, что некоторым удается выращивать боровики даже в помещениях. Условия примерно следующие:

  1. влажность не более 92%;
  2. постоянная температура на уровне от +8 C до +12 C;
  3. искусственное освещение, не очень яркое;
  4. хорошая вентиляция.

Часто белые выращивают в подвалах, складских помещениях и даже закрытых теплицах. Полагаю, примерно так и выращиваются боровики, которые продаются в сетевых супермаркетах в мороженом и сушеном виде.

Выращивание из мицелия

На ОЗОНе, да и на ряде других сайтов, вовсю продают мицелий белых грибов. Я советую приобрести 1-2 пакетика для пробы. Стоит на момент написание статьи такое удовольствие от 100 рублей. Производители, как правило, российские. При покупке обратите особое внимание на следующие моменты:

  • семена должны быть незаплесневелыми;
  • скорость обрастания;
  • сорт;
  • период хранения.

О качестве мицелия можно судить по его внешнему виду и исходящему от него запаху. Он должен иметь рыжеватую окраску с маленькими вкраплениям желтого цвета. Если же мицелий черный или зеленоватый, да к тому же с характерным аммиачным запахом, значит, он испорчен. Сажать в этом случае бесполезно.

Приобретенный мицелий можно хранить на нижней полке холодильника при постоянной температуре около +4 C на протяжении 3 месяцев.

Перед посадкой учтите следующие моменты:

  • в непосредственной близости должны расти хвойные или лиственные деревья;
  • следует заранее подготовить вызревший компост в достаточном объеме;
  • земля должна быть покрыта слоем опавшей листвы, старых веток, мха.

Первым делом готовим подходящий субстрат. Смешиваем между собой опилки лиственных деревьев, гречневую крупу, солому и лузгу от семян подсолнечника. Все должно быть относительно свежим, без признаков плесни.

Незадолго до посадки субстрат обрабатывают паром в полиэтиленовых мешках.

Сажать мицелий боровиков можно с мая по сентябрь. Для этого вокруг дерева нужно снять 20 см поверхностный слой почвы от 1 до 1,5 м в диаметре. На его место кладем перепревший компост слоем в 2 см. Прямо на него выкладываем мицелий с шагом в 30 см. Посадки аккуратно накрываем слоем почвы и сразу поливаем водой с разведенным в ней биопрепаратом «Байкал ЭМ-1».

Плодоносит грибница до 7 лет. На зиму ее следует укрывать еловым лапником, соломой или подгребать к ней опавшую листву. Весной, как только вероятность заморозков будет сведена к минимуму, укрытие разбирают.

«Посадка» шляпок белых грибов

Данный метод предполагает самостоятельное добывание посадочного материала. В некоторой степени, это даже лучше, так как Вы будете выращивать грибы своего региона.

Для этого следует обзавестись пожелтевшими с внутренней стороны шляпками боровиков. Они могут быть даже червивыми – это не важно. Диаметр шляпок должен быть в пределах от 15 до 20 см. Мякоть на изломе должна иметь характерный слегка зеленоватый оттенок.

Желательно, чтобы грибы были собраны под такими же деревьями, которые растут на Вашем участке.

Собранные шляпки следует поместить в 10 л ведро с мягкой водой из бочки на сутки. Желательно добавить в воду немного сахарного песка (около 50 г на ведро воды). Затем, прямо в воде шляпки аккуратно разминают до образования однородной массы и процеживают через марлю или сито.

Участок вокруг дерева оголяем так же, как и в предыдущем случае. Только теперь споры выливаем вместе с водой непосредственно на корни дерева. Оставшуюся на марле (сите) грибную массу не выбрасываем, а раскладываем сверху на корни. Участок накрываем ранее снятым грунтом и хорошенько поливаем.

Следите, чтобы место с посаженной грибницей всегда было умеренно влажным. Белые грибы с него можно будет получать на протяжении 3-4 лет.

При выращивании боровиков будьте готовы к тому, что с первого раза может ничего не получиться. Помимо усилий от Вас потребуется и должное терпение.

Источник: https://www.dacha6.ru/kak-vyrastit-belye-griby-na-svoem-uchastke/

Белые грибы: описание внешнего вида, правила и время сбора

Условия роста белых грибов

Белый гриб, именуемый в народе благородным красавцем и царем грибов, причислен к лесным продуктам с лучшими вкусовыми качествами. Из душистого лесного продукта можно приготовить множество блюд: супы, солянки, жаркое, пироги, соленья и маринады. В природе существует около двух десятков видов белых грибов, отличающихся окрасом и местом произрастания.

Белый гриб, именуемый в народе благородным красавцем и царем грибов, причислен к лесным продуктам с лучшими вкусовыми качествами

Когда и где появляются первые белые грибы

Боровик распространен на всех континентах, кроме Австралии. Предпочитает селиться в лиственных (березняки, дубравы) и хвойных (сосняки, ельники) лесах.

В зависимости от возраста места произрастания, различаются плодовые тела белых грибов. Если он растет в дубраве, то шляпка имеет светлый окрас, а ножка вытянута. В березовом лесу шляпки также светлые, но ножки имеют клубневидную форму.

При селении возле елей, на длинных ножках размещаются темные шляпки. Если гриб вырос в сосновом бору, он имеет буровато-красную шляпку и коротенькую толстую ножку.
Белые грибы начинают плодоносить одиночно, ближе к осеннему периоду кучно.

Растут сезонами:

  • в территориях с умеренным климатом – с середины первого летнего месяца до конца сентября;
  • в более теплых регионах – с конца майских дней до октября.

Хотя белый гриб относится к светолюбивым растениям, он может расти в местах, затененных густыми кронами.

Если в летний период наблюдаются низкие суточные температуры и повышенная влажность, урожай можно собрать только на открытых, хорошо освещенных и прогреваемых полянах.

Если же выдалось благоприятное лето, рост грибов не зависит от освещенности. Оптимальная температура для плодоношения: 15—18°C летом и 8—10°C осенью.

Правила сбора белых грибов

Поскольку боровик очень чувствителен к температурному режиму, он очень быстро растет при благоприятных климатических условиях. Длительность периода от начала роста до полного созревания составляет несколько дней.

Всего через 7 – 10 суток гриб стареет, теряя вкусовые качества и накапливая токсичные продукты жизнедеятельности поселившихся в нем вредителей.

Ввиду данной особенности, грибник должен заранее подготовиться к сбору урожая, чтобы не пропустить самый пик его роста.

Особенно быстро грибы растут после дождя. Спустя 2 – 3 суток после осадков можно идти на поиски боровиков. Ближе к осени становится прохладнее, и рост лесных жителей замедляется.

Важно знать места, где растут белые грибы. Обнаружив хоть одну особь, следует тщательно обследовать близлежащую территорию, осмотрев возможные участки их появления. Грибы рекомендуется срезать ножом, но при его отсутствии нужно аккуратно раскачать гриб и выкрутить из земли.

Для того чтобы не причинить вред здоровью, важно придерживаться некоторых правил:

  • любые грибы являются природными сорбентами, впитывающими токсичные вещества, поэтому их запрещено собирать в экологически неблагополучных районах;
  • поскольку продукт полезен только до окончания срока роста, его не рекомендуется употреблять после начала периода распада;
  • съедобные грибы имеют несъедобных двойников либо похожих ядовитых грибов, поэтому нельзя собирать малознакомые экземпляры.

Белые грибы обладают белой и плотной мякотью, практически не имеющей вкуса, но с приятным ароматом. В их состав включаются полезные для организма вещества. Растительный продукт широко активно используют в кулинарных целях, но перед употреблением их необходимо правильно обработать.

Важно знать места, где растут белые грибы

Время и места сбора белых грибов в России

В северных регионах России белые грибы начинают плодоносить с начала лета, в южных – с середины мая. Сроки плодоношения могут изменяться в зависимости от температурного режима.

Массовый сбор урожая начинается с середины последнего месяца лета. Именно в это время грибники идут на тихую охоту и возвращаются с полными корзинками.

В сибирских лесах грибы растут в тайге, в остальных округах в лесах с преобладанием хвойных пород либо смешанных. Опытные грибники советуют искать грибочки вокруг лиственных деревьев возрастом от 50 лет и сосновых 20 – 30 лет.

Почва должна быть песчаная, супесчаная и суглинистая. В болотистых местах грибникам делать нечего, поскольку грибы там практически не растут.

Где и когда искать белые грибы в Белоруссии

Грибы являются традиционным и любимым лакомством белорусской кухни. В республике идеальные грибные условия: наличие смешанных лесов и болот. Уникальные климатические условия оказывают благоприятное воздействие на рост различных видов грибов.

Первые съедобные грибочки начинают появляться уже в первый весенний месяц, но конкретные сроки зависят от погодных условий. Самыми лучшими грибными угодьями считают Минскую и Витебскую области.

Большой урожай можно собрать в лесных массивах, расположенных по Витебскому направлению.

Искать белый гриб рекомендуется среди хвойных деревьев. Он предпочитает селиться на просеках и опушках. В жаркие летние дни чаще всего прячется в укрытиях под деревьями, а прохладной осенью греется на открытых солнечных участках, особенно на влажной почве.

Чтобы не пропустить затаившийся грибок, важно очень тщательно рассматривать места вдоль тропинок. Опытные грибники советуют не проходить мимо маленьких полузасохших лесных ручейков и бугорков. В опавшей листве искать его особенно трудно.

После сенокоса (обычно со второй половины июля) появляется второй слой грибов. Спустя 2 – 3 недели происходит затишье. Затем наступает самый обильный грибной слой, который продолжается до заморозков. В течение лета грибница подросла, а почва прогрелась, что способствует обильному плодоношению.

Сезон и места сбора белых грибов в Украине

Интерес к ранним грибочкам проявляет не так много жителей Украины. Массовый сбор ценного урожая начинается с конца весеннего периода. Кроме теплой погоды, еще одним необходимым условием для появления грибов служит наличие влажного верхнего слоя земли, иначе при недостатке влаги урожая не будет.

На поиски белых грибов можно идти в любое время на протяжении всего летнего периода. Особенно много их произрастает в лесах западной Украины. Для данных территорий свойственно наличие высоких деревьев, что способствует сохранению необходимого уровня влаги, стимулирующей рост грибов.

Осень также является благополучным периодом для сбора лесных даров, поскольку для этого времени характерно выпадение обильных осадков. Опытные грибники отмечают в высокой урожайности Цюрюпинский район, где помимо белых, вырастают и другие не менее вкусные грибы, например, маслята и трюфели.

Белые грибы встречаются до наступления понижений температуры в октябре, хотя в Карпатах их можно собирать круглый год. Продукт известен своими питательными и целебными свойствами. Несмотря на то, что внутри плодового тела часто наблюдаются вредители, они не теряют своей ценности.

Сбор белых грибов в Германии

В Германии насчитывается не менее пяти тысяч известных видов грибов. К съедобным относится третья часть. Белые грибы, активно используемые в немецкой кухне, можно собирать уже в мае.

Они появляются в редких молодых дубовых посадках, просеках и междурядьях. Чуть позже начинаются грибы-зонтики и лисички. Самый пик приходится на осень.

В регионах, расположенных с южной стороны от Боденского озера, находят даже черные трюфели, относящиеся к деликатесным продуктам.

Прежде чем пойти на поиски урожая, в Германии предлагают окончить подготовительные курсы, включающие теоретические занятия и практику. Чтобы не спутать полезных лесных красавцев с ядовитыми особями, советуется скачать на электронное устройство специальное приложение, в котором подробно и в картинках описывается каждый вид грибов.

Но даже опытные грибники не могут собрать грибов столько, сколько захотят, поскольку законодательством разрешен ограниченный сбор. При злоупотреблении природными дарами можно получить большой штраф.

Как собирать белые грибы (видео)

Из белых грибов можно делать бульон, полезные свойства которого считаются выше, чем у традиционного мясного бульона. В нем содержится большое количество витаминов, способствующих правильной работе щитовидной железы и улучшению состояния волос, ногтей и кожного покрова.

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу свежеприготовленные белые грибы, поскольку в них содержится хинин, препятствующий усвоению полезных белков. Для того, чтобы хинин испарился, продукт нужно сначала высушить. В сухом виде они пойдут для приготовления овощных супов.

Источник: https://5gribov.ru/2017/07/belyie-gribyi-opisanie-vneshnego-vida-pravila-i-vremya-sbora/

Описание Белого гриба и его форм, полезные свойства, двойники

Условия роста белых грибов

Особым деликатесом любого стола является белый гриб – не только вкусный, но и полезный. Использовать его можно не только в пищу, но и в качестве лечебного средства. Для грибника важно не ошибиться в выборе – рассмотреть красавца среди лесной травы и суметь отличить от умело маскирующихся ядовитых и несъедобных двойников.

Описание белого гриба боровика

Белый гриб или боровик настоящий (Boletus edulis) относится к классу Агарикомицетов, роду Боровик, семейству Болетовые. Имеет множество названий: коровка, медвежник, глухарь, белевик и другие. Относится к съедобным.

Шляпка – выпуклой формы, постепенно становится более плоской, диаметр размаха до 30 см. Внешняя часть обычно гладкая, но может быть с морщинкой, в жаркое время трескается. В период повышенной влажности с небольшим слизистым слоем, в сухое время блестящая.

Окраска шляпки белого гриба имеет вариации по месту произрастания:

  • среди сосен – ближе к шоколадному, возможна розовая окантовка;
  • в еловом лесу – коричневая с кофейным, иногда зелёным отливом;
  • рядом с лиственными деревьями – светлая, светло-ореховая, жёлтая охра.

Мякоть – плотная, у только появившихся экземпляров светлая, с возрастом желтеющая. При разрезании цвет не меняет. Имеет слабо выраженный вкус и запах в сыром виде. Особый приятный аромат распространяется во время варки или при просушивании.

Ножка гриба высотой 8-12 см, толщиной до 7 см. Форма – «бочонком» или «булавой», у стареющих экземпляров вытянутая, в основании утолщённая. Оттенки поверхности коричневые с беловатыми или красноватыми оттенками. Сетчатый слой светлый, чаще всего расположен ближе к шляпке. Редко бывает слабо выраженный или отсутствующий вовсе.

Трубчатый слой – от светлого у молодых до желтоватого и зеленоватого у более старых особей, от мякоти шляпки отходит без труда.

Распространение и сезон сбора

Растут рядом со многими деревьями, но более всего любят «общество» сосняка, берёзовые или дубовые рощи, ельник.

Боровая форма осенью дружественно делит пространство с зелёной сыроежкой в дубняке и с лисичкой рядом с берёзами, появляется в одно время с зеленушкой.

Большая вероятность найти такие беляки в соснах лет 20-25, или боровом лесу не моложе 50 лет с мхово-лишайниковым покрытием.

Наилучшая температура для грибного роста – в летние месяцы 15-18 градусов тепла, а в сентябре 8-10. Серьёзные температурные перепады и дожди тормозят развитие грибницы. Лучше всего растут беляки после небольших гроз и туманных тёплых ночей.

Почвы любят с присутствием песка и суглинка, без лишней воды. Торфяники и болотные места исключают. Также не любят жарких мест, хотя предпочитают хорошую освещённость.

Встретить беляка можно по всем континентам, кроме Австралии. Особенно активно растёт в Европе, северной части Америки и даже Африке. В Азии добирается до Японии и Китая. На российских лесных просторах – практически повсеместно, доходя до тундры и Чукотки, но не встречается в степях. Не любит слишком «забираться в горы».

Плодоношение идёт одиночное, ближе к осенним дням – кучное.

Белые грибы растут сезонами: в более умеренных климатических широтах – с середины июня до конца сентябрьских дней, самое грибное время – с пятнадцатых чисел августа. Там, где теплее – может появиться к концу мая и не исчезать до октября.

Видовое многообразие и описание

Учёные насчитали среди беляков 18 форм, но рядовому любителю в подобные дебри лезть не захочется. Да и встретить некоторые реально лишь на других полушариях планеты. Поэтому рассмотрим подробнее, что вырастает в лесах России.

Еловый

Белый гриб еловый (Boletus edulis f. edulis) имеет крупные размеры, до 2 кг один экземпляр. Шляпка каштаново-коричневая или «кирпич с красным отливом», в виде полусферы, со временем переходящий в плоскость. Верх морщинистый, бархатистый на ощупь. У молодых грибов края чуть подвёрнуты внутрь.

Трубочки белые, постепенно появляется жёлто-зелёный оттенок. Высота ножки 6-20 см, толщина 2-5. Сетчатый слой расположен ближе к шляпке.

Распространение и время сбора

Сбор возможен с начала июня до начала октября в елово-сосновых и смешанных лесах – диких и парковых. Любят соседство с елью.

Дубовый

Белый гриб дубовый (Boletus quercicola) имеет шляпку чаще всего кофейно-серого цвета, возможны светлые вкрапления, диаметром – 5-20 см, мясистую и плотную. С возрастом постепенно начинает морщиниться. При повышении влажности поверхность становится блестящей, слегка слизистой.

Ножка расширенная или в форме булавы, высотой 6-20 см и диаметром 2-6 см. Внутренняя часть более ломкая, чем у остальных видов.

Где и в какой сезон собирают?

Дубовые белые грибы растут с мая по октябрь рядом с дубами и смешанной растительностью средней и южной полосы центра страны, лесов Кавказа, в Приморье. Распространяются широко, временами кучно.

Берёзовый

Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola) – плодовое тело значительно крупнее, чем у прочих собратьев. Шляпка в диаметре достигает 5-15 см, но временами вырастает до 25-27 см. Окрас светлый – от белого до светло-кофейного, может слегка морщинить, в жару трескаться.

Трубочки белые, с дряхлением гриба приходит кремовый оттенок. Внутренность плотная, при сушке остаётся белого цвета. Ножка бочкообразного типа, бело-коричневая, сеточка ближе к шляпке, в высоту 5-13 см, шириной 1,5-4.

Сосновый

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus), еще его называют боровой, выглядит как «толстячок». Высота ножки от 5 до 16 см, диаметром 4-10 см, более утолщенная у основания. Поверхность полностью «окутана» красноватой или светло-коричневатой сеточкой.

Диаметр по шляпке 5-25 см. Общий цвет тёмно-коричневый, может быть вариабельность красноватых оттенков, по контуру слегка розовый, у недавно выросших ближе к светлому. Нижняя часть бело-жёлтого цвета, темнеющая при увеличении возраста. Мякоть на изломе белая, под кожицей – бурая с красным оттенком, более слабой структуры, чем у белого берёзового гриба.

Собираем грибы – как правильно?

Собираясь в лес нужно понимать, где, когда и как собирать белые грибы. Предпочтительно начинать на них «охоту» в июле и августе. Особенно они разбегаются по почве после кратких гроз и тёплых туманов ночами. Летом гриб боровик растёт 6-9 дней, осенью – 9-15.

Приходить в лес желательно до того, как взошло солнце, когда белый гриб хорошо приметен. Двигаться не торопясь, внимательно осматривая землю. Особенно места с песком и суглинком, где почва не затапливается.

Когда лето сырое – смотреть стоит на отдалении от деревьев, на возвышенностях и местах, хорошо освещённых солнцем. Если сезон засушливый – беляки прячутся у деревьев, там, где гуще трава.

Любят соседствовать со сморчками.

Наилучшие экземпляры для сбора – с диаметром шляпки примерно в 4 см. Боровик обожают разного рода вредители, поэтому нужно внимательно их высматривать, особенно в шляпке. Обязательно разрезать на части и убрать червоточины. В течение 10 часов белый гриб должен быть обработан (положен на сушку, засолку, пожарен и т.п.), в противном случае – уйдёт большая часть полезных свойств.

Правила сбора

  • срезать белый гриб осторожно, не повреждая грибницы;
  • можно выкручивать;
  • почистить от возможных вредителей (хотя лучше брать целые);
  • уложить в тару сбора шляпкой вниз;
  • если ножки высокие – укладывать бочком;
  • переспелые и сомнительные экземпляры оставить на земле;
  • не вытаптывать.

Здоровые белые грибы не боятся заморозков, поэтому собирать их можно даже после мороза. После оттаивания они не теряют вкуса.

Пищевые качества

Только что сорванный белый гриб имеет калорийность 34 ккал на 100 г массы, сушёный – 286 ккал. Пищевая ценность – 1,7 г жиров, 1 г углеводов, 3,5 г белка на 100 г веса. Также дисахариды и насыщенные жирные кислоты.
Похвален отличным вкусом в любом виде. Особая пищевая ценность в том, что он заставляет активно работать желудок.

90% веса занимает вода, остальные 10 распределяются на белки, клетчатку, углеводы, минералы и жиры.

В нем присутствуют важнейшие микроэлементы – йод, медь, марганец и цинк. Витамины – РР, С, В1, А. 22 аминокислоты. Количество белка зависимо от вида, возраста гриба (чем моложе, тем лучше), места произрастания и способа сохранения. Особенно хорошо консервируют белки сушёные белые грибы.

Усвояемость грибных белков

Происходит медленнее, чем животных, так как белки гриба заключены в особые стенки, которые «не пробивают» ферменты пищеварительного тракта. Для улучшения усвоения организмом грибы нужно хорошо измельчить, проварить или прожарить.

Использование

Белый гриб без червоточин разрешается есть в любом виде – сушёном, варёном, жареном, солёном, маринованном и свежем. Во время засушивания они не становятся тёмными, оставляя приятный лесной аромат.

Соусом отлично идут к мясу и рису. Порошком из таких грибов можно заправлять разные блюда.

Очень любят их итальянцы, добавляя сырыми в ингредиенты салата с сыром пармезан, заправляя маслом, специями и соком лимона.

В сушёном виде грибы можно хранить 1 год, поместив их в бумажные мешочки. Температура воздуха должна быть фиксировано умеренной, обязательны регулярные проветривания.

Польза и вред белого гриба

Белые грибы являются как полезными, так и вредными в зависимости от их использования человеком.

Полезные свойства

  • в фармацевтике – лечение мастопатии, онкологии, стенокардии, туберкулёза;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают состояние глаз, волос и ногтей;
  • являются профилактическим средством от малокровия и атеросклероза;
  • при наружном применении – способствуют быстрому заживлению ран.

Вред

  • собранные у дорог и промышленных предприятий – впитывают тяжёлые металлы и токсичные вещества;
  • при неправильном хранении – белые грибы способны вызвать серьёзное расстройство желудка, особенно у детей;
  • избыточное употребление сушёного гриба способно вызвать ожирение;
  • с осторожностью употреблять белый гриб больным с проблемами печени и почек.

Грибы двойники

Серьёзную проблему создают опасные двойники белого гриба. Чтобы отличить белый гриб от ложных ядовитых и несъедобных грибов, воспользуйтесь таблицей, приведенной ниже.

Белый грибСатанинский (ложный белый гриб)Желчный (горчак)Шляпка

Ножка

Трубчатый слой

Мякоть

Поведение на изломе и срезе

Съедобность

от красно-коричневого, до почти белого цветасеровато-белых, кофейных оттенков или оливковаясветло коричневого оттенка
светлый сетчатый слойжелтовато-красная с сетчатым рисункомтемный сетчатый слой
белый или кремовый у молодых и зеленоватый у старыхкрасновато-оранжевый, при надавливании синеетбелый, позднее розовый
плотная без запахаплотная с неприятным запахоммягкая с приятным грибным запахом
цвет не изменяетсямедленно окрашивается в красный, затем синеетрозовеет
съедобенядовитнесъедобен

Понятно, что ядовитые и несъедобные грибы во многом похожи на белые, но при более внимательном осмотре отличить их всё же можно. Дополнительно поможет взгляд на внешнее состояние – ложные отличаются безупречным внешним видом.

Симптомы отравления двойниками, первая помощь

У взрослого человека при отравлении серьёзные симптомы длятся до 3 дней. Это тошнота, рвота, диарея и головная боль. Но в силу неизвестности воздействия ядов реальны психогенные реакции, вплоть до галлюцинаций, абсолютной потери самоконтроля и памяти и даже летаргического сна или смерти.

Как только возникли симптомы – срочно промойте желудок и доставьте отравленного в больницу или вызовите скорую помощь. Воздействие грибов двойников, особенно Сатанинского, изучено мало и задержка первой помощи может закончиться летальным исходом.

Внимательно сравнивайте внешний вид попавшегося вам на «тихой охоте» экземпляра с описанием белого гриба, как вы его запомнили и с помощью приведенных в статье фото. Укладывайте в корзину только те из них, в которых уверены полностью. И тогда принесённые домой красавцы порадуют всех гурманов удивительным ароматом и вкусом лесных даров.

Источник: https://mirgribnika.ru/sedobnye/belyj-grib.html

Условия и скорость роста белых грибов: где и как растут боровики

Условия роста белых грибов

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаУсловия роста белых грибов: время, места и температура

Для любителей «тихой охоты» осень является тем самым временем, когда пора идти в лес за грибами. Хотя они начинают расти уже с весны, самым популярным остаётся осенний гриб, а именно белый.

Условия роста белых грибов имеют свои определённые нюансы. Поэтому отправляясь в лес, каждый грибник должен знать, какую погоду любят эти плодовые тела и какую температуру предпочитают более всего.

Отметим, что мицелий белых грибов растёт с ранней весны и до конца осени. Рост белого гриба зависит от постоянного притока воздуха, влажности и определённой температуры. Грибница пронизывает верхний слой почвы на глубину до 15 см.

Если в местах произрастания белого гриба долгое время длится засуха или избыточное увлажнение, а также уплотнение почвы или ранние заморозки – плодовые тела развиваются очень слабо и грибница обезвоживается.

Поэтому для хорошего роста грибов нужна влажность воздуха и тепло, особенно в приземных слоях.

Влажность и температура воздуха для роста белых грибов после дождя

Скорость роста белого гриба будет хорошей только при относительной влажности воздуха в пределах до 60%.

Если после дождливого сезона резко наступает засуха, гриб прекращают свой рост, даже если в почве достаточно влаги.

Плодовое тело белого гриба не защищено от испарения, поэтому при низкой влажности воздуха оно засыхает. Грибники с большим опытом знают, что искать белый гриб нужно под мхом или в лесной подстилке.

Вторым важным фактором, влияющим на рост белого гриба, является температурный режим, который также будет влиять на рост мицелия и произрастание спор. При этом надо сказать, что споры могут расти и при низких температурах, например при + 8°С.

Оптимальная температура воздуха для роста белых грибов — от +18 до +28°С. Особенно быстро плодовые тела растут в дождливую тёплую погоду, их рост может продолжаться целый месяц. Средний вес гриба в этот период составляет до 250 г.

Уже на четвёртый или пятый день средний вес молодого гриба может достигать до 150-180 г.

А после дождей рост белых грибов только увеличивается: иногда грибники находят боровики длиной до 10-12 см с большими шляпками диаметром до 15-18 см.

Живут боровики (так ещё называют белые грибы) до 12-14 дней. Сначала прекращает свой рост ножка, через 2-3 дня и шляпка. Как только начинают образовываться споры, плодовые тела белого гриба быстро стареют.

Места роста белых грибов являются важным условием хороших урожаев. Эти плодовые тела могут произрастать в течение нескольких лет подряд на одном месте. Однако это условие будет зависеть от того, как относиться к самой грибнице.

Поэтому начинающие любители «тихой охоты» должны усвоить – ножки белых грибов нужно аккуратно срезать ножом, оставляя нижнюю часть в земле, чтобы не наносить ущерб будущему урожаю.

Следующий год во время сбора грибов вы обязательно найдёте боровики на старых местах.

Время роста белых грибов зависит от климатических условий и широт, в которых располагаются лесные массивы.

Излюбленные места роста белых грибов

Эти леса считаются самым характерным ландшафтом для роста белых грибов. Такие плодовые тела имеют коричневую шляпку и ножку, предпочитают песчаную или суглинистую почву. В елово-пихтовых лесах на мохо-лишайниковых подстилках растут боровики, которые грибники называют «настоящим белым грибом».

Лиственные леса. Таких лесных массивов на территории России намного меньше, чем сосновых. Однако в них также можно найти белые грибы.

Излюбленным местом роста белого гриба считаются березняки или берёзовые рощи. Плодовые тела в этих местах имеют светлый оттенок шляпки и ножки, а также более приятный вкус мякоти.

Предпочитает границы между заросшими и открытыми участками, а также опушки и хорошо осветлённые поляны.

Смешанные леса. В этих лесах часто можно встретить скопления белых грибов. Возможно, на это влияет оригинальный подлесок смешанных лесных массивов. Кроме того, в них часто растёт берёза, что может обеспечивать высокую урожайность боровиков.

Места роста белых грибов распространены в лесных зонах по всему миру, кроме Антарктиды и Австралии. Как мы увидели, произрастают они в лиственных, сосновых и смешанных лесах.

Эти плодовые тела завоевали практически всю Европу, Северную и Южную Африку, Центральную Америку, Турцию, Китай, Японию, Сибирь и Дальний Восток.

В лесостепных зонах обилие роста белых грибов заметно снижается, однако полностью боровик исчезает при переходе в степную зону.

Зная излюбленные места роста белого гриба и время его плодоношения, можно смело идти в лес и искать эти удивительно вкусные и ароматные плодовые тела. Найдя такие места, аккуратно срезайте ножки ножом, чтобы не повреждать грибницу. В последующие годы вы обязательно насобираете здесь ещё не одну корзину.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/usloviya-rosta-belyx-gribov.html

Где и когда растет Белый гриб: при какой температуре, в каких лесах собирают, видео

Условия роста белых грибов

Осенняя пора – сезон сбора грибов. Наибольшей популярностью у грибников пользуется белый гриб. Условия роста белых грибов имеют определенные нюансы. Для этого вида требуется правильно подобранный температурный режим, влажность в приземных слоях почвы и хорошее освещение.

Условия роста белых грибов

Влажность

Быструю скорость роста мицелия и развития грибницы обеспечивает влажность на уровне 60%. Если после дождливой погоды наступила затяжная засуха, белые грибы растут плохо и часто усыхают.

Это обусловлено тем, что плодовое тело этого вида не имеет защиты от испарения. Главными местами локализации белого гриба являются участки со мхом и лесной подстилкой.

Во влажной и защищенной от солнца среде они стремительно пойдут в рост.

Температура

Вторым важным показателем интенсивного роста является температура. Мицелий произрастает даже в условиях пониженных температур – около 8 °С, но развивается он в таких условиях медленно.

Оптимальная температура варьируется в пределах 18-28 °С. Быстро растут грибы в сезон дождя и теплой погоды. Продолжительность роста составляет 1 месяц.

За этот период белые грибы достигают гигантских размеров – длина ножки 10-12 см, диаметр шляпы – 16-19 см. Средний вес таких экземпляров составляет 0,2-0,3 кг. Жизненный цикл – около двух недель. Сначала увядает ножка, через пару дней чернеет шляпка. При появлении спор плодовые тела взрослых экземпляров стареют.

Получение хороших урожаев зависит от правильности сбора грибов. На одном и том же месте боровики появляются несколько лет, если во время сбора нижнюю часть при срезании оставить в земле. На следующий год не нужно будет искать новые грибные места, хороший урожай получают с прошлогодней грибницы.

Грибные места

Собирают белые грибы практически во всех странах мира, за исключением арктической и австралийской зоны. Иногда такой вид можно встретить на Чукотке и Камчатке. Водятся белые грибы и в тайге. Сезонные охоты начинаются ежегодно вначале июня, второй сбор приходится на середину июля, а третий – на конец октября или начало ноября.

Самый большой урожай грибники получают в лесах смешанного типа в европейской части нашей страны. Часто белые грибы появляются в местах скопления лишайников и мха. Их можно найти лесных массивах с березой, дубом, грабом, пихтой. Встретить их получится и в сосновом бору, правда, в небольшом количестве.

Различают несколько разновидностей:

  • темный березовик;
  • березовик;
  • сосновик;
  • еловик.

Первый вид стоит искать в буковых, дубовых и грабовых лесах. Второй – в березовых рощах, на опушках и вдоль лесных троп. Сосновики находят в сосновом бору, иногда хороший урожай возможно набрать и в еловом лесу. Еловики появляются в еловом и пихтовом лесах, иногда их можно найти в сосновом бору.

Методы разведения дома

Применяется две схемы выращивания белых грибов

Грибники применяют две схемы взращивания этого вида в домашних условиях:

  • экстенсивный метод предполагает искусственное разведение в лесу или на огороде;
  • интенсивный основан на создании в теплице или других специально оборудованных местах условий, приближенных к естественным.

На грядке

Выращивание белых грибов на садовом участке проводится в несколько этапов.

Подготовка места

Подготовительные работы начинаются на участке. Учитывая то, что в лесах растут белые грибы рядом с определенными деревьями, в домашних условиях им стоит обеспечить такое же соседство. Посадку производят весной.

Выбирают солнечное место с небольшим притенением. За месяц до высадки его следует очистить от сорняков и остатков садового мусора и ежедневно поливать.

Заранее стоит подготовить измельченную кору деревьев и сухую листву. Оба компонента добавляют в грунт при посадке грибов.

Заготовка рассады

Сбор белых грибов на посадку осуществляется в сосновом или смешанном лесу. При выборе рассады стоит соблюдать некоторые правила:

  1. Собирать стоит грибы, растущие под теми же деревьями, которые есть в саду. Предпочтение отдают самым плотным и крупным экземплярам.
  2. После того, как собрали урожай, его следует сразу же переработать – отделить шляпки от ножек и измельчить.
  3. Далее готовится специальный раствор из отстоявшейся воды (без содержания хлора), нескольких кристаллов перманганата калия и 10 кусков сахара-рафинада.
  4. Измельченное сырье разминают до кашеобразной консистенции, заливают этим раствором и оставляют на сутки.
  5. Затем процеживают через марлю. Оставшееся в марле сырье используют для посадки.

Многие грибники применяют дикую рассаду. Ее выкапывают вместе с грибницей, переносят на планируемое место посадки и вкапывают.

В садоводческих магазинах продается уже готовый посевной материал.

Техника посадки

На подготовленном участке вырывают яму глубиной около 30 см и площадью около 3 м². Вырытую землю перемешивают с перегноем. Дно посыпают измельченной корой и сухой листвой.

Посадочное сырье перемешивают с песком и высыпают на кору с листьями. Затем покрывают небольшим слоем компоста. Завершающий слой – смесь садовой земли с перегноем. Этот вид не требует много влаги, поэтому не стоит его каждый день заливать. Достаточно провести легкое орошение по мере подсыхания верхнего слоя земли. С наступлением холодов посадки присыпают снегом, опавшей листвой или мхом.

При весенней посадке первый урожай снимают уже осенью. Если высадка проводилась осенью, плодовые тела получают только через год.

Грибница, выращенная в домашних условиях, будет давать стабильные урожаи на протяжении 5-7 лет. При хороших условиях с одной сотки возможно пособирать от 15 до 25 кг грибов. Такое выращивание не является сложным, но грибницы не всегда приживаются в таких условиях.

В теплице

Белые грибы можно успешно выращивать в сарае

Для размножения белых грибов в теплице подойдет любое помещение с надлежащими условиями. Это может быть сарай, подвал, погреб, теплица или ангар.

Подготовка материала

При таком способе используют уже готовый посадочный материал, предназначенный для голландского метода взращивания грибов. Голландцы разработали уникальный способ, который дает наилучшие показатели урожайности при выращивании в закрытом помещении.

Дикая рассада таких результатов не даст и шанс ее приживаемости низкий. Процесс ее подготовки такой же, как и при посадке на участке.

Правила посадки

Сажают белый гриб в тепличных условиях несколькими способами: на грядках, в мешках или ящиках. Некоторые успешно выращивают этот гриб и в квартирных условиях.

Процесс посадки и подготовки посадочной ямы в тепличных условиях ничем не отличается от естественного метода разведения грибов. Главное, чтобы в таком помещении соблюдались все вышеописанные условия.

В подвальном помещении, сарае или погребе для высадки мицелия применяют мешки или ящики, особенно хорошо он будет расти в деревянных ящиках.

Деревянную емкость заполняют заранее простерилизованной смесью из сена, кукурузных початков, опилок, шелухи семечек и гречки. Сперва идет слой субстрата, затем слой мицелия, снова слой субстрата и так чередуют до самого верха.

Верхний слой составляет посадочная смесь. По такому же принципу производится посадка в мешках. После высадки в них делают отверстия.

Ящики и мешки размещают на стеллажах на расстоянии 15 см друг от друга.

Как и где растут белые грибы-урок. Как и где собирать Белые Грибы, часть 1Когда начинают расти белые грибы? Когда идти в лес за благородными?

Уход

В период инкубации посадки содержат в тепле при температуре 23-25 °С без дополнительного освещения. Во время появления шляпок температурный режим понижают до 10 °С и обеспечивают хорошую вентиляцию помещения.

В процессе роста и развития грибы регулярно опрыскивают из пульверизатора – утром и вечером. Свет необходим ежедневно по 5 часов.

Собирать белые грибы начинают уже через 20-25 дней после появления молоденьких шляпок.

Заключение

Хороший вкус и насыщенный аромат белого гриба делают его ценным и популярным. Если соблюдать вышеописанную технику выращивания, то посадить его в домашних условиях и получить хороший и вкусный урожай для всей семьи не проблема.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/gde-i-kogda-rastet-belyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.