Уровень кислотности винограда

Содержание

Как контролировать сахаристость и уровень рН винограда при его выращивании. Из опыта частного винодела

Уровень кислотности винограда

Начиная с момента созревания ягод, уровень сахара и кислоты в винограде нужно периодически измерять, чтобы спрогнозировать день наступления идеальной степени его зрелости.

Понятие идеальной степени зрелости достаточно размыто. Некоторые считают, что идеально созревшие ягоды красного винограда имеют следующие показатели: 22 % сахара, 7,5 г/л кислот и рН около 3,4.

Для белого – соответственно 20, 8,5 и 3,2. Но это то же самое, что сказать, будто идеальная жена – это параметры 90-60-90, умная и красивая. Но …

Дай Бог, чтобы в реальности выполнялось хотя бы одно из этих условий.

Плюс к этому, как у мужчин существуют различные предпочтения по отношению к женщинам, так и существуют различные пожелания винодела по поводу того, какое он хочет получить вино. Именно последнее непосредственно влияет на выбор желаемых кондиций при сборе винограда.

Существуют три фактора – сахар, общая (титруемая) кислотность и рН – которые могут отслеживаться каждую неделю после наступления периода созревания, и достигнут оптимального уровня, когда ягоды уже будут готовы к сбору.

Из перечисленного наиболее сложно контролировать общую кислотность. Но, по большому счету, в домашнем виноделии можно без этого обойтись, контролируя только сахар и рН.

Но если вы выращиваете особые сорта винограда, которые имеют повышенную кислотность, с которой необходимо работать (Изабелла, Маркетт, Фронтиньяк, другие гибриды), или такие, в которых кислотность после созревания резко падает (Кристалл и т.п.

), вам придется контролировать и этот параметр. Для этого необходимо будет приобрести дополнительное лабораторное оборудование и реактивы.

Уровень сахара и рН измеряем портативными рефрактометрами и рН-метрами

Для измерения уровня сахара и рН компания SIMVOLT предлагает удобные портативные рефрактометры и рН-метры.

Пробуйте виноград каждый раз, когда вы проводите его тестирование, чтобы научиться ассоциировать его определенный вкус с конкретными изменениями рН и сахаристости. Постепенно, за несколько лет, вы научитесь определять момент сбора урожая по вкусу вашего винограда. Но все же лучше использовать специальные приборы.

Определить оптимальный период для сбора урожая можно с помощью рефрактометра REF103/113 (единицы измерения Brix, Бри – % сахара в виноградном соке).

А рефрактометры серии REF 7хх, например REF 701, измеряют сахаристость в шкалах Brix, KMW (Babo), Oe.

Для анализа необходимо взять ягоды из средней части нескольких типично зрелых на момент замера кистей, сделать несколько измерений и вывести среднее значение.

В последние годы научные эксперименты показали, что для разных сортов винограда и различных климатических зон существуют свои оптимальные значения Бри, поэтому состояние винограда может говорить одно, рефрактометр – другое. Ягоды винограда нужно выдерживать на кустах до максимальной полифенольной зрелости. Показатель – созревшие, коричневые семена.

Но иногда необходимость сбора диктуют другие факторы: погода, планы и т.п. Или вообще они от вас не зависят. Наконец, даже в Бургундии почти каждый год проводят шаптализацию (добавление сахара в сусло).

Принято, и даже установлено правилами, что за счет сахара можно получать дополнительно до 2 % спирта, а это грубо – добавление 3,5-4 г сахара на 100 г виноградного сусла.

Для белых гибридных сортов оптимальные показатели Бри 18-20, для красных – 21-22, для Винифера – 22-24.

Как определить титруемую кислотность вина?

Титруемая кислотность – общее содержание кислот в виноградном соке. Для красного вина ее оптимальное значение 6-8 г/л, для белого – 7-9 г/л. Есть возможность измерить – измеряйте, в идеале виноград нужно брать тогда, когда и сахаристость (повышается в процессе созревания), и кислотность (падает в процессе созревания) попадут в указанные выше пределы.

Титруемую кислотность определяют прямым титрованием сока раствором щелочи до нейтральной реакции.

Набор лабораторной посуды и химических реактивов для определения кислотности: бюретка на 25 см3, пипетки на 10, 25 и 50 мл, конические колбы или стаканы на 50 или 250 мл, индикатор фенолфталеин, 0,3 н. раствор едкого натрия или калия (в 1 л дистиллированной воды содержится 13,33 г NaOH или 18,7 г КОН).

В колбу или стеклянный стакан наливают 25 мл свежевыжатого виноградного сока и подогревают его, не доводя до кипения.

Добавляют в сок несколько капель индикатора и из бюретки приливают по каплям щелочь до тех пор, пока реакция сока не станет нейтральной (резкое изменение окраски раствора – из бесцветного в розовый).

Количество мл щелочи, израсходованного на титрование 25 мл сока, соответствует кислотности сока в граммах на литр или в промилле. Для точности титрование повторяют.

Я кислотность не измеряю, обхожусь измерением рН.

Как измерить рН виноградного сока?

Уровень рН – показатель свободных ионов водорода (Н+) в растворе. Измерить рН виноградного сока можно лакмусовой бумагой, но в большинстве случаев она дает недостаточно точный результат для виноделия. Нам необходимо знать значение рН до десятых долей, что требует использования специального прибора – рН-метра.

Я пользуюсь портативным рН-метром Ezodo 6011А в комплекте с калибровочными буферными растворами с рН 4 и 7. Этот прибор имеет точность, необходимую для виноделия – ±0,1. Каждый раз перед измерениями я калибрую прибор.

Кроме вышеупомянутого прибора удобны и очень просты в использовании другие портативные рН-метры серий EZODO 5000, EZODO 6000, EZODO 7000.

Даже если значение титруемой кислотности лежит в пределах нормы, необходимо обязательно проверить рН, поскольку он может быть слишком высоким – более чем 3,3 для белых сортов винограда, и 3,5 – для красных.

В вине, изготовленном из сока с повышенным уровнем рН, несмотря на минимально необходимую сульфитацию, могут размножиться вредные микроорганизмы, а если планируется выдержка – то размножатся точно, что приведет к его порче.

Если уровень рН повышен, это может быть следствием того, что виноград перезревший или в почве содержится слишком много калия. Так что не злоупотребляйте калийными удобрениями!

Для столового винограда высокий сахар при низкой кислотности – хорошо, для технического – нет. В такой сок в процессе изготовления вина необходимо добавить дополнительно винную кислоту.

Уровень рН готового вина также будет выше, чем уровень рН сока, поскольку основная часть кислот превращается в менее кислотные субстанции в процессе брожения. Эмпирическое правило: добавление 1 г/л винной кислоты корректирует рН сусла на 0,1.

Когда мне приходится это делать, то я снижаю рН белого сусла до 3,2 единиц, а красного – до 3,3. Значения проверяю рН-метром.

Если вам удалось получить точные значения уровня сахара и рН, значит, теперь вам известны, как минимум, два основных фактора, которые потребуются для определения момента, когда вам нужно собирать урожай, а если еще и титруемой кислотности – то все три. Ну и не забываем проверить зрелость семян винограда! А если решение о сборе винограда принимаете не вы, то знание этих параметров поможет «вытянуть за уши» ваше сусло до нужных кондиций. 

Игорь Заика,частный винодел

www.zaika.in.ua

Источник: https://simvolt.ua/yak-kontrolyuvati-cukristst-rven-rn-vinogradu-pd-chas-yogo-viroschuvannya.-z-dosvdu-privatnogo-vinoroba-ru.html

Кислотность ягод винограда

Уровень кислотности винограда

Кислота или плотность сусла?

Для определения точного времени сбора урожая нет никаких правил. Большинство виноделов анализируют ягодный сок. Начиная с окрашивания ягод в августе концентрация сахара постоянно возрастает, в то время как количество кислоты снижается. В прохладных районах виноделы ориентируются, прежде всего, на концентрацию сахара.

В теплых и жарких областях, особенно там, где выращивают белый виноград, следят за тем, чтобы общее содержание кислоты снизилось не слишком сильно. Кислоты должно быть от 7 до 10 г на литр — исключение составляют особые вина. Многие виноделы ориентируются не на содержание кислоты в соке ягод, а на водородный показатель (уровень рН).

Он должен быть от 2,7 до 3,7 рН.

Кислота

В теплых регионах возделывания винограда виноделы в меньшей степени беспокоятся о высокой плотности сусла, чем о сохранении кислоты.
Она придает свежесть и элегантность, прежде всего, белым винам

Кислота, особенно в теплых винодельческих регионах, все больше рассматривается как важный ингредиент вина — особенно белого вина. В этих областях время сбора урожая зависит в большей степени не от плотности сусла, а от содержания в ягодах кислоты.

В фазе созревания виноградная лоза не только производит сахар. Она расщепляет кислоту. Если бы этого не происходило, все вина были бы непригодны для употребления. Расщепление кислоты, однако, не должно быть слишком сильным. Кислота придает вину свежесть и элегантность, особенно это касается белых вин.

В средиземноморских и сравнительно теплых винодельческих регионах других континентов следят за тем, чтобы содержание кислоты не слишком снижалось. К моменту сбора урожая содержание кислоты должно быть от 7 до 9 г на литр (чтобы после брожения оно оставалось от 5 до 7 г на литр).

В заокеанских виноградарских хозяйствах практикуется искусственное добавление кислоты, в Европе же это запрещено.

кислоты

Вырабатывание сахара и расщепление кислоты в период созревания происходят одновременно. Чем теплее, тем выше сахаристость, тем больше «выдыхается» кислоты. Снижение содержания кислоты не обязательно происходит в том же темпе, что и увеличение содержания сахара.

Прохладные ночи замедляют разложение кислоты, и это именно та задержка, о которой мечтают виноделы в теплых винодельческих регионах.

В Калифорнии, в теплой Напа Вэлли, все меньше винограда для производства белых вин, а в Карнерос, Рашен Ривер и Александер Вэлли — наоборот, ведь эти области подвержены влиянию прохладного тихоокеанского климата.

Винная и яблочная кислоты

В вине, прежде всего, содержится две основные кислоты: винная и яблочная. Они составляют 90% всех кислот в виноградном соке. Винная кислота — мягкая, приятная на вкус, и поэтому ее присутствие больше всего ценится (ягоды винограда — единственные плоды, в которых вырабатывается эта кислота).

Яблочная кислота, напротив, является агрессивной. В слишком больших количествах она придает вину угловатость и жесткость. Производители белых вин терпят ее только в определенных количествах, ведь она может молодым винам с фруктовой нотой придать дерзость и свежесть. Рислинг, Грюнер Вельтлинер, Сансер или белые вина с севера Италии в той или иной мере содержат яблочную кислоту.

В красных винах яблочной кислоты нет. Она удаляется, точнее, превращается в мягкую молочную кислоту. Поэтому после спиртового брожения красные вина проходят еще и стадию молочнокислого брожения.

Объем яблочной кислоты зависит от многих факторов. Прежде всего, существует много сортов винограда с высоким содержанием яблочной кислоты, например, Пино Нуар и Мальбек.

Кроме того, образование яблочной кислоты зависит от погодных условий.

В прохладные годы доля яблочной кислоты высока, в солнечные годы — мала. Причина: в тепле яблочная кислота выдыхается сильнее, чем винная. Качественность года поэтому можно определить по количеству яблочной кислоты в соке.

кислот и уровень РН

Уровень рН показывает концентрацию в виноградном соке активных кислот. Его определяют в лаборатории с помощью свободных ионов водорода. Высокий уровень рН говорит о низкой концентрации активных кислот, низкий — о высокой.

Таким образом, кислотность сока и уровень рН это не одно и то же.

Уровень рН показывает наличие вкусовых, нелетучих кислот, в то время как общая кислотность отражает общее содержание титруемых кислот, то есть содержание всех возможных в объемном химическом анализе кислот, включая летучие.

Уменьшение содержания винной и яблочной кислот

Яблочная кислота в белых винах желательна лишь в ограниченном количестве, мягкая же винная кислота, напротив, только приветствуется

Что такое экстракт?

Сумма всех нелетучих веществ вина называется экстрактом. Сюда входит сахар, кислоты, глицерин, а также содержащиеся в небольшом количестве фенолы, пектины, протеины и минералы. Они уничтожаются, если вино подогревается или испаряется.

Экстракт — это показатель качества. Чем меньше на лозе плодов и чем меньше воды в плодах, тем выше содержательность экстракта. У вин позднего сбора экстракт часто составляет 30 г на литр, даже если содержание спирта в них низкое. Экстракт вин раннего сбора, несмотря на высокое содержание спирта, редко превышает 19 г на литр.

Процесс созревания ягод: в то время как в ягодах накапливается все больше сахара, содержание кислот постепенно снижается. При малом содержании кислоты вино получается плоским (необъемным), слишком много сахара делает вино тяжелым, с большим содержанием спирта.

кислотность

Ещё по теме:

Источник: http://eniw.ru/kislotnost-yagod-vinograda.htm

Идеальная почва для винограда

Уровень кислотности винограда

Каждый садовод, рано или поздно решивший заняться выращиванием винограда, задается вопросом о возможности разбития виноградника на своем участке. Виноград – культура неприхотливая, однако правильно подобранное место для высадки во многом определит качество будущего урожая. Узнать, как подобрать идеальное место для разбития виноградника, вы сможете из нашей статьи.

По каким критериям определить подходящую почву для винограда?

Залогом развития роскошного виноградника является грамотный подбор почвенного состава. Лучше всего виноград растет на легком грунте, который способен быстро и легко обеспечить корневую систему необходимым для жизни кислородом и водой. Самыми подходящими породами считаются глинистые и суглинки, песчаные и супесчаные, а также черноземы.

Состав

Идеальным является смешанный грунт. Он должна состоять из песка, глины, камней, органических и минеральных веществ.

Важно! Тяжелый глинистый грунт слабо проводит воду и воздух, поэтому категорически не подходит для закладки виноградника. Песчаная почва быстро теряет влагу и сильно промерзает зимой, что приводит к гибели молодых кустов.

Особое внимание следует уделить химическому составу почвы, так как наличие определенных веществ скажется на силе роста и развития.

Основной химический состав почв

АзотВлияет на формирование белков у растения. Его недостаток замедляет рост кустов, а избыток ускоряет развитие зеленой массы, снижая качество плодов.
ЖелезоСпособствует выделению хлорофилла, незаменимого в процессе питания.
КалийОбеспечивает накопление сахара и крахмала, ускоряет процессы обмены веществ, увеличивает морозоустойчивость. Нехватка элемента приводит к образованию кислых ягод.
КальцийНеобходим для развития крепкой корневой системы. Избыток вещества вызывает заболевание хлорозом.
МагнийУчаствует в образовании хлорофилла. При нехватке элемента листва желтеет и умирает.
ФосфорСпособствует развитию органов плодоношения. Чрезмерное содержание укорачивает вегетационный период и ускоряет формирование гроздей.

Кислотность

Важным элементом является уровень кислотности почвы – pH. Он может быть кислым, нейтральным и щелочным.
Оптимальными показателями для нормального роста и развития растения считается реакция почвенной среды около 4.0 – 8.0.

Важно! Излишняя кислотность приводит к тому, что корневая система тяжело осваивает питательные вещества. Это приводит к необходимости дополнительно удобрять почву. Для снижения уровня кислотности добавляют известь.

Какая почва подходит для черенков винограда?

  • Землю для посадки саженцев и черенков готовят осенью.  Ее необходимо хорошо перекопать и удобрить. Нужно выкопать ямки или траншеи для того, чтобы почва просела до весны.
  • Подготовленные чубуки пересаживают в контейнеры и помещают в теплицу или на подоконник. Для этого можно использовать перегной, смешанный с торфом в равных соотношениях. Подойдет также смесь из дерновой земли, песка и торфа, в соотношениях 0.5:0.5:1.0.
  • Для полива почвенного состава готовят раствор из 1 л воды, 1.5 г аммиачной селитры и 3 г суперфосфата. Когда черенки подрастут до 30 см в высоту, их можно высаживать в открытую землю. Важно при этом дождаться весны, когда температура наружного воздуха станет положительной.

Какая почва подходит для разных сортов винограда?

Столовые сорта, которые обычно употребляются в еду свежими, лучше всего развиваются в земле, содержащей щебень и песок. Такой состав облегчает питание и ускоряет развитие кустов, а также способствует накоплению необходимого аромата и сладости.

Почвенный состав важен для технических сортов винограда, используемых в качестве сырья для производства вин. Он оказывает большое влияние на вкусовые свойства вин.

Так Каберне – Совиньон и Гаме любят на глинистый грунт. А Пино фран, Пино шардоне и Фоль бланш нуждается в карбонатных землях с высокой концентрацией извести.

Легкие почвы с крупными составными частями образуют кисловатые тонкие вина. Тяжелые суглинки повышают концентрацию виноградного сусла.

Как выбрать место для посадки виноградников?

Правильно подобранное место для разбивки виноградника не только поспособствует развитию крепких и плодоносящих кустов, но и облегчит процесс ухода за растением. Прежде чем приступить к посадке, обратите внимание на следующие элементы.

Теплолюбивая культура требует большого количества солнечного света. Рекомендуется выбрать место, хорошо освещаемое на протяжении всего светового дня. Прекрасно подойдет хорошо прогретый южный склон.

Растение боится сквозняков и сильных северных ветров. Неплохой поддержкой станет посадка кустов в непосредственной близости к стенам построек. Они станут естественной преградой от ветра, а также обеспечат дополнительным количеством тепла.

Интересно! Здания нагреваются в течение дня и способны накапливать тепло. Таким образом, температура наружного воздуха около стен становится на несколько градусов выше, и виноградник получает благоприятную микро среду.

Рекомендуется сажать виноград вдали от других растений, особенно деревьев. Важно избежать затенения и конкуренции за питательные вещества, содержащиеся в земле.

Следует выбрать место с низким содержанием грунтовых вод, не выше 2.0 м. Излишняя влага может привести к замедлению развития и загниванию корневой системы.

При желании получить экологически чистый продукт, следует избегать соседства с автомобильными дорогами. В противном случае необходимо принять меры по защите растений от запыления. Для этого можно высадить деревья или кусты на расстоянии не менее 3 м от виноградника.

Из видео ниже можете узнать подробнее о пересадки черенков:

Как приготовить грунт для посадки винограда?

Почва под виноградник должна быть рыхлой, легкой и теплой. Ее основная функция заключается в обеспечении растения питательными веществами, стимулируя формирование мощной корневой системы. Поэтому она должна способствовать развитию микроорганизмов, хорошо пропускать воздух и воду.

Прежде чем приступить к посадке, почву необходимо глубоко перекопать на расстояние около 0.6 – 1.0 м. При этом плодородные поверхностные слои помещают как можно ниже, а глубинные – наружу.

Для этого с одной стороны роют траншею размерами 70 х 70 см, куда укладывают верхний плодородный слой. На расстоянии 2.5 м от первой траншеи роют вторую. Верхний слой грунта из второй ямки засыпают на дно первой, а нижним заполняют полностью.

Такая схема применяется для разбивки всего виноградника.

Можно выкапывать не целые траншеи, а ямки размерами 70 х 70 х 70 см. Процедура проводится осенью. На зиму траншеи оставляют открытыми. При этом грунт оседает, увлажняется и промерзает. Так создаются оптимальные условия для высадки саженцев.

Чтобы повысить проницаемость почвы для воздуха и влаги, в нее вводят дополнительные элементы. На глубину около 25 см укладывают щебень, камни или битый кирпич. Можно добавить навоз или перегной.

Как повысить качество почвы в разные сезоны?

Для обеспечения хорошего роста и развития растений, землю надо содержать в оптимальном состоянии. Ее необходимо поливать, удобрять, очищать от сорняков и паразитов. Комплекс обязательных мер по уходу зависит от времен года. Рассмотрим как проходит подготовка почвы в разные периоды.

Весной

Первым делом почву перекапывают на глубину около 5 см и выравнивается. В качестве минеральных удобрений вносят азот для ускорения развития корневой системы и зеленой массы. Также подойдет зола. В период вегетации 50 г золы смешивают с ведром воды и применяют для полива грунта. Раствор выполняет роль фунгицида, защищая от болезней и вредителей.

Летом

Почву периодически рыхлят, поливают и освобождают от сорняков.

Осенью

После сбора урожая, в октябре или ноябре, почву нужно перекопать на глубину около 25 см. Сорняки, опавшие листья и ветки необходимо убрать. Чтобы сохранить влагу, большие глыбы земли не разбивают. Можно внести минеральные удобрения в виде калия.
Чтобы избежать недостатка железа, при подготовке ямок для посадки на их дно укладывают железные банки или гвозди.

Какие ошибки виноградарей возникают при выборе почвы?

  • Строгий химический состав грунта неблагоприятен для винограда. Растение предпочитает смеси, а не определенную почву в чистом виде. Рекомендуется подготавливать грунт заранее, внося по необходимости дополнительные элементы.
  • Пересадка кустов аналогичного сорта на ту же землю скажется отрицательно на будущем урожае и качестве виноградника. Почве, чтобы отдохнуть необходимо дать время от 1 до 2 лет. Землю нужно очистить от паразитов, которые могли сформироваться за предыдущее время. Также необходимо восполнить ее плодородность, внеся дополнительные органические и минеральные удобрения.
  • При внесении удобрений важно помнить, что их чрезмерное использование может пагубно сказаться на жизнеспособности кустов. Применять их нужно строго по инструкции и в правильных пропорциях.

Важно! Органические удобрения способны обжечь корешки, поэтому их рекомендуют перед применением смешать с землей.

Популярные вопросы и ответы на них

Как увеличить пропускные свойства грунта?

Чаще всего данным недостатком обладают глинистые почвы. Из – за высокой плотности они трудно пропускают влагу и воздух. Проблему можно решить путем внесения щебня, гравия, битого кирпича или песка.

В каких пропорциях вносить щебень и органические удобрения для повышения качества грунта?

На каждый квадратный метр земли, отведенный под виноградник, добавляют по 1 ведру щебня и 1 ведру органики.

Будет ли расти виноград на глинистой почве?

Чистая глинистая почва относится к разряду тяжелых не подходит для посадки винограда. Она не способна ни пропускать воду, ни задерживать ее. Кроме этого в ней крайне низкий уровень движения воздуха.

Как узнать почвенный состав своего участка?

Проверить состав грунта на родном участке можно народным способом. Для этого подготовьте емкость и заполните ее землей на треть. Остальную часть залейте водой. При смешении грунта с водой произойдет его разделение на составные части.

На дно осядет тяжелый песок, после него ил, затем глина. Если в емкости на дно осядет около 70% смеси, значит, почва песчаная. Если большая часть расположена в центре – грунт илистый.

Концентрирование элементов в верхней части говорит о глинистых почвах.

Как снизить уровень кислотности почвы?

При pH ниже 6 в грунт добавляют известь, а если уровень реакции больше 8 – вносят гипс.

Если вы решили разбить на своем участке виноградник, помните, что в этом нет ничего сложного. Теперь вы знаете, как правильно подобрать почвенный состав и как повысить плодородность грунта. Грамотное соблюдение всех рекомендаций поможет вам получить красивый и богатый виноградник.

Узнайте больше про почву для винограда из видео ниже:

Источник: https://moyvinograd.ru/uhod/pochva-dlya-vinograda.html

Грунт для выращивания винограда: требования к составу, кислотность

Уровень кислотности винограда

Урожайность любой огородной или садовой культуры напрямую зависит от особенностей грунта, в котором она произрастает. Виноград — не исключение в этом плане, поэтому, прежде чем высаживать его на своём участке, важно правильно подготовить субстрат. Каким он должен быть и что нужно знать для повышения урожайности данной культуры — читайте далее.

Какой грунт больше всего подходит винограду

Лучше всего виноградные кусты чувствуют себя в лёгкой и питательной почве, плотность которой никак не ограничивает рост корешков и способствует достаточному влаго- и воздухообмену. Идеальными показателями в данном случае обладают чернозёмы или смешанные грунты, в составе которых присутствуют перепревшие органические остатки, песок, минеральные соединения и мелкие камешки.

При правильном уходе виноград в таком субстрате даст первый урожай намного раньше, чем при выращивании саженцев в других, менее подходящих почвах.

Супесчаные и песчаные грунты — менее благоприятная среда для выращивания растений, так они плохо задерживают влагу и внесённые с удобрениями питательные компоненты.

В истощённой земле виноград будет медленно расти, а появившееся плоды окажутся намного мельче, чем должны быть, и это не говоря уже о более глубоком промерзании земли в зимний период (молодые растения могут не пережить такую зимовку).

Высадки черенков на глинозёмах по возможности вообще стоит избегать, так как это самый неудачный вариант субстрата для указанной культуры. Он плохо пропускает воздух и влагу, поэтому высаженные растения практически сразу засыхают.

Требования к грунту для выращивания винограда

Основными характеристиками грунта являются его состав и кислотность, на уровень которой многие растения реагируют в первую очередь. Давайте узнаем, какими характеристиками должна обладать почва, чтобы высаженный в ней виноград принёс максимальный урожай.

Кислотность

Уровень кислотности почвы (рН) позволяет отнести конкретные образцы грунта к нейтральным, кислым или слабокислым, исходя из чего можно определить, какие растения лучше всего будут расти на выбранном участке.

Оптимальным вариантом для нормального роста и развития большинства культур считаются значения в пределах 4,0–8,0 единиц, но при культивировании винограда всё же лучше добиться показателей не ниже 6,0 рН.

Важно!Чрезмерная кислотность субстрата ограничивает усвояемость питательных компонентов корневой системой растений, поэтому приходится чаще удобрять грунт (чтобы снизить уровень кислотности, можно добавить в почву немного извести — 0,4 кг на 1 м²).

Подготовка почвы для посадки

Грунт под виноградник должен быть рыхлым, лёгким и максимально питательным, обеспечивая молодые растения всеми необходимыми для роста веществами.

Чтобы сделать почву такой, важно глубоко перекопать субстрат в радиусе 0,6–1 м.

При этом поверхностный почвенный слой размещают как можно ниже, а глубинные выносят наружу: с одной стороны прорывают траншею размерами 70×70 см, куда и укладывается верхний плодородный слой.

Вторую траншею организовывают на расстоянии 2,5 м от первой, а снятый сверху грунт засыпают на дно первой ямы (оставшееся пространство должно быть полностью заполнено низинным субстратом). Такой метод разбавки грунта характерен для любого виноградника и позволяет получить равномерный питательный субстрат.

Для обеззараживания земли на выбранном участке можно пролить рыхлую почву раствором марганцовки или готового фунгицидного состава (например, «Актеллика»), который должен уничтожить все сохранившиеся в толще почвы болезнетворные микроорганизмы.

Альтернативным вариантом обеззараживания будет обработка почвы кипятком, для чего в яму вливают только что вскипевшую воду, главное, чтобы к моменту высадки саженцев земля полностью остыла.

Помимо траншейного способа посадки, возможна посадка в отдельные лунки, расположенные по схеме 70×70×70 см. Их организацией занимаются ещё осенью, а на зиму их оставляют открытыми, чтобы субстрат осел, увлажнился и хорошо промёрз, избавляясь при этом от сохранившихся в нём вредителей.

Таким образом, создаются максимально подходящие условия для высаженных весной черенков винограда.

Важно! Для повышения рыхлости и воздухопроницаемости грунта в лунки могут добавляться дополнительные компоненты: например, на глубину 25 см можно уложить щебень, камни или измельчённый кирпич.

Также при подготовке посадочных лунок полезно добавлять в субстрат перепревший навоз или перегной из расчёта 5–6 кг на 1 м².

Ошибки при выборе грунта

Выбирая идеальную почвенную смесь для посадки саженцев винограда, очень важно не переборщить с тщательной подготовкой почвы.

Соблюдение строгих пропорций отдельных компонентов так же нежелательно, как и полное игнорирование необходимости использования важных составляющих (песка, глины, перегноя), поэтому никогда не используйте конкретный тип грунта в чистом виде, даже если он кажется лучшим решением.

К другим возможным ошибкам при выборе и подготовке субстрата для культуры можно отнести следующие:

  • высадку кустов того же сорта, который раньше уже произрастал на этом участке (почва всегда должна отдыхать от конкретного вида растительности хотя бы в течение 1–2 лет, что позволит избавиться от сохраняющихся в ней паразитов и повысить плодородные качества путём внесения питательных удобрений);
  • чрезмерное количество подкормок при посадке (даже на этапе подготовки грунта важно учитывать норму вносимых составов, так как и минеральные, и органические элементы могут отрицательно сказаться на состоянии корневой системы молодых саженцев);
  • использование удобрений в чистом виде, не смешанных с грунтом (в этом случае корни винограда будут обожжены и надземная часть быстро засохнет);
  • игнорирование уровня кислотности грунта (при выращивании винограда в кислом грунте его плоды будут менее качественными).

Чтобы определить состав почвы в домашних условиях, можно использовать обычную банку с водой, в которой растворяют набранную с участка землю. После размешивания первым на дно осядет песок, за ним туда же опустится ил, а в последнюю очередь осядет глина. Изучив толщину каждого слоя, можно определить примерное соотношение каждого компонента к общему количеству грунта.

Как выбрать место для посадки

При выборе оптимального места для размещения виноградников важно учитывать несколько основных критериев, которые должны стать главными в принятии решения. В первую очередь к ним относят:

  • хорошую освещённость выбранной территории, поскольку любой сорт винограда является теплолюбивой культурой, с высокой потребностью в солнечном свете (отлично подойдёт хорошо прогретая южная сторона участка);
  • защиту от сквозняков и сильных порывов ветра (можно высадить кусты недалеко от стен дома или сельскохозяйственных построек, которые будут закрывать собой растение и, нагреваясь солнечными лучами, послужат дополнительным источником тепла);
  • отсутствие других, близко расположенных к территории высоких растений или кустарников, которые могут затенять молодые саженцы винограда и будут дополнительно истощать грунт в месте посадки;
  • оптимальный уровень залегания грунтовых вод (не ближе 1,5–2 метров к поверхности земли, так как излишнее количество влаги способно спровоцировать загнивание корневой системы и её медленное развитие);
  • подходящий состав почвы (лучше всего высаживать растения на плодородных лесных или чернозёмных субстратах супесчаного или суглинистого типа с толщиной гумосового слоя 0,6–1 м).

Узнайте, как и когда правильно посадить виноград весной и осенью.

Правильно подобранное место для высадки виноградника не только обеспечит вас качественным урожаем, но и значительно облегчит процесс ухода за растениями.

Советы опытных огородников

Чтобы минимизировать возможные неприятности в процессе дальнейшего выращивания виноградных кустов, важно соблюдать определённые требования ещё на этапе подготовки выбранного участка под посадку. Рассмотрим несколько основных рекомендаций опытных садоводов.

  1. Если на участке преобладают глинистые субстраты, повысить их пропускные способности можно следующим способом: добавьте в посадочную лунку измельчённый кирпич, гравий или щебень, равномерно распределяя их по толще почвы в лунке.

  2. Для повышения качества земли в неё вносят органические удобрения и щебень примерно по 1 ведру на каждый квадратный метр выбранной территории.

  3. Чтобы понизить уровень кислотности субстрата, можно смешать грунт с гашёной известью или молотым известняком, подмешивая их в субстрат из посадочной лунки (на 1 м² средне закисленной почвы требуется от 0,3 до 0,4 кг извести).

  4. Всегда соблюдайте расстояние между соседними растениями не менее двух метров, а между рядами оставляйте около 3 м, что обеспечит достаточное пространство для нормального роста и развития каждого саженца.
  5. На песчаных почвах посадочные ямы должны быть шире и глубже, чем на чернозёмных грунтах, а в качестве удобрения вносится не сам перегной, а смесь из органики и илистой земли, богатой мелкими частицами торфа и жирной глины.

Правильный выбор участка и грамотная подготовка почвы к высадке виноградных кустов обеспечивают вкусный и обильный урожай плодов, поэтому стоит учесть все вышеприведённые рекомендации по выбору и подготовке участка под посадку.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vyraschivanie-vinograda/4568-grunt-dlya-vyraschivaniya-vinograda.html

Какая почва нужна для посадки винограда, выбор лучшей и способы подкормки грунта

Уровень кислотности винограда

Какую почву нужно готовить для винограда – об этом часто спрашивают начинающие виноградари, любители и практикующие садоводы. От грунтовой смеси зависит, приживется саженец или нет, насколько быстро он адаптируется и пойдет в рост. Развеять все сомнения, а также сделать правильный выбор, поможет тематический материал с советами профессионалов.

Критерии соответствия почвы для посадки винограда

Даже опытные садоводы способны допустить ошибку, когда речь заходит о факторах, влияющих на развитие винной ягоды. Наверняка назовут:

  • сорт и его индивидуальные особенности (срок созревания, устойчивость к заболеваниям);
  • климатические условия выращивания;
  • подкормки – их наличие и периодичность;
  • естественные причины – воздух, свет, полив.

Но не все вспомнят об элементарном – составе грунта, его кислотности, насыщенности минералами, фракционной характеристике. А это тоже серьезно влияет на рост лозы, ее способность к плодоношению.

Тонкость состоит в том, что винограду не нужен чернозем в чистом виде. Гораздо лучше подходит композитная смесь из песка, перегноя, земли, достаточно воздухо- и водопроницаемая. Тяжелые, глинистые грунты неприемлемы.

Не подойдет и место с близким залеганием водоносных горизонтов: это приведет к загниванию корней.

Поэтому виноградари идут на ухищрения, частично или полностью замещая землю на выбранном участке тщательно составленным «коктейлем», который удовлетворит потребности привередливой лозы.

Качественный состав

Это насыщенность грунтовой смеси полезными веществами, которые понадобятся лозе для формирования корневой системы, выращивания гроздей и ягод. Винограду нужны следующие минералы (в идеальной ситуации они должны быть в почве или их придется «добавить», как удобрение):

  1. Азот. Основа роста. Нет азота – побеги плохо развиваются. Перенасыщенность приводит к смещению баланса, набору веса зеленой массы в ущерб вкусовым качествам ягоды.
  2. Фосфор. Второй по значимости элемент, влияющий на виноградник, скорость созревания плодов, сокращение вегетационного периода.
  3. Калий. Влияет на синтез углеводов – крахмала и сахаров, поэтому при недостатке данного компонента в почве ягоды будут кислыми и безвкусными. Еще наличие калия связано с морозостойкостью куста.
  4. Магний. Его роль в основном процессе – образовании хлорофилла – неоспорима. Без магния листва теряет природный зеленый цвет, становится жухлой и мертвой.
  5. Кальций. Когда его достаточно, корни растут вовремя, поддерживая стволик, а ягоды вкусны и ароматны. Переизбыток кальция приводит к заболеванию куста (хлорозу).
  6. Железо. Также участвует в синтезе хлорофилла в листьях.

Это основные элементы, но, кроме них, есть и вспомогательные – натрий, алюминий, цинк. Поэтому, для подкормки винограда, опытные садоводы используют комплексные, сложные по составу, удобрения.

Правильный pH

У каждого растения свои требования к показателю кислотности. Виноград исключением не является. Кислую среду любят картошка и малина, для винной ягоды опытным путем установлен коридор в 4-8 единиц. Максимальное значение не должно превышать 8,2, и то, если почва не перенасыщена солями.

Растения-индикаторы

Определить кислотность среды помогут определенные растения, выбирающие те или иные условия. Заодно станет понятно, почему одни из них растут и благоденствуют, а другие чахнут. Кислые почвы нравятся щавелю, моркови, огурцам, из цветов – ирисам и лилиям. Там поселяются мох, осока или хвощ. Если рН низкий, об этом свидетельствует бурный рост крыжовника, ежевики, туи.

щелочей

Для нормального роста винограда нужен «правильный» баланс рН, а не просто показатель с перекосом в кислую или щелочную среду. Нейтральный уровень (5,6-6,0) определяют по салату, яблоне, груше.

Нужно помнить, что многие растения способны приспособиться к кислотности среды, а некоторые в процессе роста могут ее подкорректировать.

На малокислотных землях произрастают клевер, крапива; на слабощелочных – лебеда или горчица.

Влажность и измерение тензиометром

Больше, чем наличие полезных веществ в грунте, на рост винограда влияет только влажность почвы. Редкие сорта нормально реагируют на излишнюю увлажненность.

Винная ягода предпочитает хорошо дренированные, суховатые смеси. Показатель влажности определяют специальным прибором – тензиометром. Чтобы научиться им пользоваться, одного энтузиазма будет мало. Лучше примерно знать уровень залегания грунтовых вод и регулировать влажность почвы поливом.

Характеристика грунта в зависимости от способа рассадки

Перед тем, как сажать виноград тем или иным способом, определяют место, состав грунта, его влажность и удобренность. Для черенков и саженцев он будет разным.

Для черенков

Под высадку черенков в стаканчики или горшки готовятся смеси по следующим «рецептам»:

  1. Около 1 части перегноя, столько же дерна и древесных опилок, пол части песка.
  2. Взятые в равных пропорциях торф и перележавший (не свежий) навоз.

Под саженцы

Грунт для саженцев готовят по разным методикам, но начинают этим заниматься с осени: перекапывают, рыхлят, удобряют, удаляют старые растения (если были больные, то лучше на таком месте виноград не садить во избежание заражения).

Для лучшего дренирования в почву под уже посаженый куст добавляют щебень, для саженцев на дно выкопанной ямы помещают материал крупной фракции – камни, кирпичи, иногда вкапывают отрезки трубок с отверстиями, чтобы через них подавать воду и удобрения к корням. В зависимости от состава почвы ее можно «разбавить» песком, перемешать с торфом или перегноем.

Для отводков

Отводки на винограде выполняются от уже взрослого растения, особой подготовки при этом не требуется, так как используется тот же самый грунт. В зависимости от выбранной методики роется траншея, в нее помещается лоза или свежий побег, присыпается землей. Допускается при этом добавить торф, компост, замульчировать посадку.

Под чубуки

Лучше всего начать подготовку с осени: так земля осядет, напитается удобрениями. Обязательна перекопка, но без фанатизма, чтобы не измельчить грунт до состояния песка. Можно добавить минеральные удобрения или органику (обычный навоз).

У каждого опытного виноградаря своя методика, например, такая: при рытье ямы землю из нее разделяют на верхний и нижний слой. Далее «верхушку» смешивают с перегноем и опять помещают в лунку, затем досыпая оставшуюся «нижнюю» почву.

Рекомендуется использовать любые крупные фрагменты – кирпичи, камни, щебень. Они повысят проницаемость для воздуха и воды, которая так важна для винограда.

При выращивании из косточки

Выращивание из косточки – один из самых сложных способов. Для него потребуется хорошо удобренный, со сбалансированным рН, грунт (можно взять готовую земляную смесь для цветов). Торф, дозированные минеральные удобрения приветствуются. Основная задача заключается в поддержании требуемого уровня влажности и температуры.

Для взрослых кустов

Сама по себе пересадка – серьезное потрясение для куста, ее не советуют выполнять без крайней необходимости, со старыми растениями. Лучше продумать другие варианты, но если пересаживание неизбежно, то почву готовят за месяц до процедуры, осенью.

Ничего нового в этом нет: перекопка, внесение подкормки, полив. Осенняя пересадка предпочтительнее, поскольку куст будет расти и зимой, под снегом, а к весне он обязательно окрепнет, укоренится на новом месте.

Для выращивания разных сортов

Как таковой, избирательности у разных видов по типу почвы нет – винограду нужна дренированная, умеренно кислая, сухая почва с содержанием калия, азота и фосфора. Есть сомнения относительно выбора грунта под конкретный сорт – лучше уточнить у продавца саженца или ознакомиться с материалом самостоятельно, изучив тематические материалы.

Подготовка земли

Тщательный выбор места посадки, грунтовой смеси составляют 80 % успеха. На бедной, глинистой, слишком влажной земле не вырастет даже самый сильный саженец. Поэтому опытные садоводы и в тяжелых условиях применяют замену грунта (полную или частичную), чтобы компенсировать недостатки природных условий.

Для открытого грунта

Самые простые способы удобрения почвы бывают не менее эффективны, чем сложные. Достаточно внести в почву органику – компост, перегной, использовать мульчирование, подпитывать золой, чтобы заложить основы для роста лозы.

Навоз крупного рогатого скота или птиц обязательно должен перебродить, вылежаться, чтобы он не сжег нежные корни винограда. В случае с компостом в яму последовательно помещают траву, листья, мелкие ветки, остатки плодов и кухонные отходы, а через несколько лет получают готовое комплексное удобрение домашнего производства.

В холодном климате, для ускорения роста саженцев, их выращивают в теплице. Для этого используют готовый, купленный в агромагазинах или замешанный самостоятельно, субстрат. В первом случае не нужно беспокоиться об уровне рН, наличии минералов – они там уже есть. Иначе предстоит кропотливый труд по добавлению торфа, перегноя, тщательному перемешиванию и распределению грунта по парнику.

Для высадки на балконах

Идеальным вариантом представляется посадка декоративного винограда в грунтовую смесь, которая продается в магазинах для выращивания комнатных растений: у нее сбалансированный состав, заодно можно выбрать нужный показатель кислотности.

Повышение качества почвы в разные сезоны

Не всем везет одинаково – кому-то приходится кропотливо обогащать землю на своем участке, чтобы создать виноградной лозе требуемые условия. Но и это возможно.

На что нужно обратить внимание при выборе почвы

Определяясь с участком для посадки лозы, замечают, какие растения-индикаторы там растут, насколько глубоко залегают грунтовые воды. До нижних влагоносных горизонтов лоза доберется сама, пуская длинные корни, в случае с поверхностным расположением дело обстоит хуже. Может понадобиться отвод жидкости, устройство дренажа или выбор другого места.

Удобрение земли

Винограду крайне необходимы азот, калий и фосфор – от этого зависит рост лозы и вкусовые качества ягоды. Удобрить землю можно с помощью нехитрых подручных методов.

Навозом

Коровий перегной – замечательное органическое удобрение. Важно только не переусердствовать, добавить перегной дозировано и лучше осенью, чем весной. Знатоки советуют использовать конский навоз, но вносить его раз в 2-3 года.

Птичьим пометом

Гуано птиц по сбалансированности состава может соперничать с прочими органическими веществами, но есть одна тонкость: из-за своей высокой энергетической ценности помет обязательно должен «перегореть», выстояться, чтобы не сжечь корни винограда. Можно снизить концентрацию, разбавляя его водой.

Компостом

Органическое удобрение натурального происхождения. Готовится из листьев, пищевых отходов, травы. Существенный недостаток состоит в том, что такой комплекс долго готовится. Вносится дозировано, раз в год, обычно под зиму.

Яичной скорлупой

Скорлупа содержит важный для винограда минерал – кальций, влияющий на созревание и вкус ягоды. Ее измельчают, вносят в грунт небольшими порциями, стараясь не превысить норму.

Дрожжами

Обычные дрожжи помогают уравновесить баланс микрофлоры. Способ приготовления подкормки прост и понятен: дрожжи (100 грамм) разводят в ведре теплой воды (10 литров), ставят на ночь. На один куст уходит до 2 литров питательного раствора.

Мульчей

Мульчирование способствует сохранению в грунте влаги, питательных веществ. Для этого после посадки и полива саженца прикорневую зону покрывают мелкими ветками, соломой, листвой, слоем до 5-7 сантиметров. Утверждают, что такая защита препятствует росту сорняков.

Опилками

Обычные древесные опилки могут играть двойную роль – мульчировать грунт и со временем превратиться в удобрение, перегнить, чтобы напитать почву полезными веществами.

Уход

Меры ухода за посаженой лозой заключаются в своевременном поливе, обработке химикатами от болезней и вредителей, подкормке и укрытии на зиму.

Дезинфекция

Проводится весной или несколько раз в течение летнего сезона, для профилактики. Используют препараты для уничтожения насекомых, возбудителей болезней, опрыскивая виноград с помощью садового распылителя.

Защита

Некоторые сорта активно поедаются осами, птицами – необходима эффективная защита будущего урожая. Для этого используют ловушки, инсектициды, специальные сетки или колпаки. В случае с защитой от распространенных садовых болезней применяют опрыскивание бордоской жидкостью, препаратами комплексного действия.

Восстановление

Чтобы подтолкнуть куст после длительного зимнего периода, заставить его активнее расти, широко применяют обрезку омертвевших участков, формирование рукавов. Для некоторых сортов, из-за обилия быстро растущих пасынков, это крайняя, но необходимая мера.

Биопрепараты

Служат, как альтернатива там, где химия не эффективна или не может быть применена. Основаны на специальных штаммах биокультур, подавляющих активность серой гнили, милдью, грибков. Абсолютно безвредны для человека: обработанные плоды можно употреблять в пищу без страха отравления (в отличие от пестицидов).

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/kakaya-pochva-nuzhna.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.