Технология возделывания картошки и ее особенности

Содержание

Технология выращивания картофеля

Технология возделывания картошки и ее особенности

Выращивание картофеля — дело несложное, иначе бы этот овощ не пользовался у нас такой популярностью. Главный вопрос – ценой каких усилий мы получили урожай. Поэтому технология выращивания картофеля имеет первостепенное значение: зная некоторые секреты и тонкости, мы будем всегда собирать большой урожай, не затрачивая лишних усилий.

Правильно подготовленная почва

Важно правильно определить время для посадки картофеля. В одних областях земля готова в середине мая, а в других — раньше.

Принято считать, что почва, прогревшаяся до +7 градусов идеальна для высадки любого сорта культуры. Правда, некоторые сорта можно высаживать и при более низкой температуре грунта +3.

 В том случае, если высадка будет произведена в более прогретую почву, урожайность картофеля и содержание в нем крахмала снизится.

Нужно знать, что если в грунт вносились минеральные удобрения, то картофель на этом участке можно сажать только через год.

Для полноценного выращивания картофеля необходимо сажать его на одно и то же место через 3-4 года.

Желательно соблюдать элементарный севооборот «картофель-овощи»: если на этом месте раньше выращивались капуста или бобовые культуры, это будет идеальной почвой для высадки картофеля.

Почва для посадки картофеля используется неплотная, предпочтительно песчаная: в плотном грунте образуются деформированные, мелкие клубни. В качестве удобрения лучше использовать навоз, нельзя использовать разновидности хлористых солей, так как от них снижается качество клубней и урожай.

Подготавливаем картофель к посадке

Лучший вариант — купить семенной картофель в магазине, но можно подготовить его к посадке и самостоятельно. Хорошим посадочным материалом считаются клубни крупные, до 100г весом. В случае если клубень очень большой, его разрезают горизонтально, в каждой части должно оставаться не меньше двух ростков.

Если клубни подготавливаются к посадке самостоятельно, необходимо произвести яровизацию: разложить клубни рядами в светлом помещении при температуре +15 на месяц. Эта процедура увеличивает урожайность картофеля на 25%.

Посадка картофеля

Высаживать картофель нужно на предварительно вскопанную осенью землю на глубину 25-30 см. Глубоко вспаханная почва обеспечивает высокий уровень крахмала и хорошую урожайность картофеля. В зависимости от почвы глубина лунки может быть разной — от 6 до 10 см. Перед посадкой можно положить туда по ложке золы.

Сорт картофеля определяет густоту посадки: ранний картофель высаживают близко друг к другу, сорта среднего и позднего созревания — через 25-30 см. Расстояние между рядами следует выдерживать 50 см, при мелких клубнях —20 см. В случае размещения в лунке нескольких клубней, расстояние выдерживают 10 см. Высаживать картофель рекомендуется в открытых, незатененных местах.

Следует выделить несколько этапов агротехники выращивания картофеля:

  • Рыхление кустов. После высадки клубней проводится каждую неделю в течение 14 дней до появления первых восходов.
  • Обработка между рядами. Способствует сохранению влаги и уничтожению сорняков, возможна ручная или с использованием мотоблока. Рекомендуется рыхлить почву на глубину от 5 см до 8 см.
  • Окучивание. Проводится два раза в период роста кустов при влажной почве.
  • Полив. Рекомендуется поливать картофель редко, но обильно. Следует хорошо промочить почву на глубину 15 см. Однако важно помнить, что при чрезмерном поливе происходит загнивание клубней.
  • Подкормка. Почву под посадку картофеля рекомендуется удобрять дважды: осенью и весной. Предпочтительнее использовать удобрения органические, такие как навоз, торф, птичий помёт, компост. Удобрения азотсодержащие используем весной, калийные и фосфорные — после перекопки почвы осенью и при высадке картофеля весной.

Первый раз используем подкормку в период восходов: на один куст требуется 500 мл приготовленного раствора мочевины (1 столовая ложка на ведро воды).
Второй раз — во время бутонизации. Благодаря смеси из сульфата калия (1 столовая ложка), древесной золы (2 столовых ложки) и воды (1 ведро), цветение картофеля происходит значительно раньше.

Третий раз — на протяжении всего времени цветения картофеля.

Новые технологии выращивания картофеля

Технология выращивания картофеля всё время совершенствуется. Получить высокий результат без больших затрат становится реальностью.

  1. Выращивание картофеля в различных контейнерах — бочках, ящиках, мешках. Этот способ подходит в том случае, если нет возможности использовать грядки в огороде. В контейнер засыпают грунт, раскладывают картофель и присыпают небольшим в 10 см слоем земли.  В течение всего периода роста клубней постоянно добавляются новые слои почвы. При такой технологии выращивания первый урожай можно получить уже в июне.
  1. Выращивание картофеля в соломе, сене, листьях, опилках. Особенность этой технологии в том, что перед высадкой картофеля землю копать не надо. Клубни не закапываются в почву, а раскладываются поверх грядки, слегка углубляются и накрываются соломой, травой, листьями. В период созревания картофель постоянно накрывается новым слоем соломы, когда её предыдущий слой перегнивает. Достоинства этой технологии — в использовании самой соломы, так как она даёт картофелю всё необходимое для роста клубней: защиту от солнечных лучей, органические удобрения, задерживает влагу, препятствует появлению сорняков. Выращенный в таких условиях картофель копать не надо, поэтому он всегда отличается чистотой и ровностью.
  1. Голландская технология — характеризуется применением новейших агротехнических методов:
  • Глубокая осенняя вспашка;
  • Обработка почвы производится специальным оборудованием, делающим землю особенно рыхлой;
  • Использование гербицидов, защита от вредителей и вирусных болезней;
  • Чередование культур на определённом участке почвы;
  • Использование только здоровых клубней;
  • Полив картофеля три раза за сезон;
  • Окучивание картофеля до появления всходов;
  • Выращивание картофеля в гребнях;
  • Использование семенного картофеля сортов высокого качества;
  • Своевременная уборка урожая.

Технологии выращивания картофеля очень разнообразны. И вам решать, какой способ вы выберете: традиционный или новый, оригинальный. В любом случае, если вы будете придерживаться советов, которые мы дали в этой статье, хороший урожай вам гарантирован. Желаем удачи!

выращивание картофеля в мешках

Источник: http://www.odelita.ru/harvest/tehnologiya-vyrashchivaniya-kartofelya

Технология возделывания картофеля: карта, схемы

Технология возделывания картошки и ее особенности

Если вы планируете заниматься выращиванием картофеля, стоит непременно изучить все тонкости этого дела, в том числе сюда относится и технология возделывания картофеля.

Стоит сказать, что, несмотря на неприхотливость культуры, картофель нуждается в особой почве, которая будет легко рыхлиться, в нее должен беспрепятственно попадать воздух, только при соблюдении этого условия возделывания картофеля удасться собрать максимальный урожай.

Распишем технологию возделывания картофеля в виде технологической схемы, остановившись подробно на содержании каждого этапа.

Технология возделывания картошки и ее особенности

Обработка земли

Для того чтобы подготовить землю для высадки картофеля, стоит произвести ряд интенсивных мероприятий. Говоря об основной подготовительной работе, стоит сказать, что от предыдущего содержания и от того, что росло в почве до этого, какая погода была и есть накануне, есть ли сорняки и так далее, будет многое зависеть.

После того, как эти факторы были, нужно приступить к лущению стерны зерновых культур, для ее уничтожения машину для уборки погружают на глубину не более 7 см.

Если вы обнаружили на участке многолетние злаковые, тогда землю предварительно нужно тщательно прорыхлить, то есть сделать борозды большей глубины, после чего поле обрабатывается специальным раствором гербицида в расчете около 7 литров на один гектар.

Зябь прорабатывают предплужниками, при этом глубина обработки увеличивается до 25-30 сантиметров. Если после обработки почвы сорняки все так же продолжают появляться, тогда картофель культивируют вновь, орудие запускают в почву на 10-12 сантиметров.

Не зависимо от типа сорняка, обработку почвы принято производить тогда, когда все типы сорняков уже вырастут, только так ваш труд не будет напрасен. Важно создать такую землю, которая будет разрыхлена и увлажнена максимально глубоко.

Подготовка клубней к посадке

Подготовительный процесс включает в себя такие этапы:

  • Транспортировку и содержание клубней из хранилища или их закупка
  • Избавление от испорченных клубней
  • Классификация клубней на группы и сорта
  • Доведение до нормальной температуры, то есть обогрев
  • Специальная обработка клубней стимулирующим раствором
  • Проращивание ростков на свету и так далее.

Для высадки стоит использовать только самые качественные клубни, так как от этого будет зависеть качество будущего урожая. В настоящее время существует каталог, в котором указаны все сорта картофеля возделываемые в России по районам, для выращивания любого из них крайне важным является правильная подготовка клубней.

Сроки высадки картофеля

Чтобы собрать хороший урожай картошки, нужно подобрать правильные сроки высадки культуры. Самые ранние сроки обозначаются прогревом почвы до температуры в 5-8 градусов, измерения проводят на глубине 10 см. Также можно ориентироваться на природные явления, такие, как цветение кустов черемухи. Если усреднить данные о посадке, то обычно культуру сажают в конце апреля или в начале мая.

Если вам удобнее сажать картошку в апреле, тогда глубина залегания клубней должна быть около 5 сантиметров, если это май – то глубина залегания увеличивается до 10 сантиметров.

Высадка картошки

Рассмотрим все способы высадки культуры.

Гребневый или траншейный

Самая оптимальная и интенсивная технология возделывания картошки – гребневая технология возделывания картофеля.

Она предполагает то, что при помощи окучника создаются ряды, расположенные строго параллельно друг другу по районам, на равном расстоянии, часто используется в России. При этом в таких гребнях формируют борозды, в которые и помещаются заранее подготовленные клубни картофеля.

Стоит сказать, что подобная технологическая схема посадки гарантирует максимально возможную аэрацию земли, а также возможность солнечным лучам проникать глубже.

Посадка лопатой

Клубни нужно подготовить к посадке

При помощи лопаты делают подкопы глубиной не более 10 см, после чего в лунку помещается клубень. Стоит сказать, что клубни необходимо предварительно нагреть, это происходит на протяжении 14 дней. После этого лунку наполняют удобрением, затем насыпается земля.

После посадки, участок с картошкой необходимо разровнять при помощи грабель, чтобы сохранить максимальное количество влаги в земле.

Однако важно упомянуть и о недостатках – такая схема высадки не дает возможности не даст полной возможности производить должный уход за культурой, кроме этого и уборка урожая будет также затруднен.

Несмотря на недостатки и особенности, способ пользуется в России небывалым успехом.

Другие технологии

  • Голландская современная технология, краткая суть метода заключается в следующем – клубни нужно высадить в сделанные гребни, однако расстояние должно быть несколько большим, чем в первом описанном способе. Минус заключается в том, что данная технология возделывания картофеля подойдет только для тех хозяйств, где имеются в наличии сельскохозяйственные машины, то есть машина культиватор или мотоблок с плугом. Подходит для всех сортов культуры.
  • Способ Митлайдера. Особенность этого метода в том, что картофель высаживают на местности с наклоном, что позволяет полностью отказаться от окучивания культуры. Для создания таких условий нужно оборудовать специальные продолговатые ящики, в которых будет находиться земля. Подходит для всех сортов культуры.
  • Заворовская посадка. Последний метод заключается в том, что формируется многоярусный куст, в который многократно подсыпается почва. Однако в таком случае требуется человеческий труд, также применять данную технологию удобно только на малых участках, где механизация отсутствует, назвать его современным нельзя. Подходит для всех сортов культуры, за исключением тех, что требуют более глубокой посадки, обеспечить которуют без механизаци будет не легко.

Технология удобрения земли

Для того чтобы урожай вышел максимально богатым, стоит не только подготовить землю, но и вовремя провести мероприятия по уборке и удобрению участка, это неотъемлемая часть возделывание картофеля. Обычно в этом вопросе пользуются привычной картой, работая по общепринятой таблице, которая будет приведена ниже.

При таком варианте удобрения на одну тонну собранного урожая обычно расходуется около 5-6 килограмм азота, 1-2 килограмма фосфора, около 5 килограмм калия и столько кальция, также строго обязательно присутствие магния в удобрении. Насколько быстро будет впитываться раствор, будет зависеть от скорости роста ботвы и ее развития.

Если вам удалось посадить мощную ботву, тогда расход удобрения для почвы увеличиться примерно на 20-40%.

Не стоит забывать о самом простом и доступном способе удобрения почвы для сельскохозяйственных работ – о навозе.

Дело в том, что в составе навоза имеется углекислота, а также другие полезные для культуры питательные вещества.

Особенностью внесения навоза является то, что вносят его в землю строго осенью, в то время, когда производится зяблевая вспашка.

Если вы планируете вносить в почву свежий навоз, тогда сроки несколько сдвигаются, его следует вносить в августе. В противном случае возрастает риск заболевания клубней картофельной паршой.

Кроме этих способов можно использовать самую обычную солому или сидерат. Если при удобрении навозом его расход высчитывается около 35 тонна на один гектар, то солома и сидерат расходуются более экономно, около 25 тонн на 1 га.

Таблица внесения удобрений в почву при посадке картофеля

Таблица внесения удобрений в почву при посадке картошки выглядит следующим образом:

Тип почвыКоличество навоза, в зависимости от условийНатрий,кг / соткуОксид фосфора,кг / соткуОксид Калия,кг / сотку
Суглинистая земля50 тонн при условии внесения под предшествующую культуруОт 50 до 100От 50 до 100от 50 до 100
Суспенчатая60 тоннОт 80 до 120От 100 до 120От 130 до 170
ЛеснаяОт 40 до 45 тоннОт 50 до 90От 50 до 100От 130 до 150
ЧерноземОт 30 до 50 тонн под картофельОт 50 до 90От 90 дог 150От 130 до 150

После приведения таблицы, разберем более подробно действие каждого из компонентов.

Азотные удобрения

Азотные удобрения необходимо внести перед посадкой

Данный тип удобрений вносится в почву однократно, прямо перед высадкой картофеля с помощью машины или вручную.

Если делать это в два и более приемов, есть вероятность того, что это никак не повлияет на объем собранного урожая, то есть он не увеличиться.

Единственное исключение действует в том случае, когда картошка будет сажаться в местности с высокой влажностью, где выпадает большое количество осадков.

Тогда азотные удобрения вносятся за два раза, первый – на этапе высадки (около 60%), второй — на этапе развития клубней (оставшиеся 40%). Однако важно понимать, что такая технологическая схема может отрицательно повлиять на скорость созревания клубней, а также, скорее всего, понизит, процент содержания крахмала.

Удобрения на основе фосфора и калия

Данный тип вносят в почву в осенний период, накануне вспашки. Однако если речь идет о почве с высоким содержанием песка, или супенчатой земле, тогда наиболее удачным вариантом является удобрение весной. Что касается количества фосфорного и калийного удобрения, то его рассчитывают строго для конкретно взятого случая, исходя из данных о кислотности земли на участке для картошки.

Уход за культурой

Уход за картошкой включает в себя окучивание почвы, рыхление земли, а также защиту от паразитов, сорняков и прочих вредителей. Для этого можно воспользоваться агротехникой или машинами, или заниматься стандартным ручным трудом.

Первая обработка должна произойти ровно через неделю после высадки клубней, вторая – через такой же промежуток времени. Если высадка происходит на слишком засоренных участках, то стоит обязательно произвести обработку гербицидами.

Окучивание картошки позволяет сохранять рыхлость земли, что позволяет лучше происходить процессу клубнеобразования, а также не дает возможности сорнякам произрастать рядом с картошкой.

Особенно нужно это в тех случаях, когда культура растет в тяжелой почве, а также в тех случаях, когда посадка производилась рано.

Если после окучивания прошел сезон дождей, необходимо повторить проведенную процедуру.

Уборка картофеля

Уборка картошки происходит при помощи вил, если участок небольшой, или же с помощью при этом нужно орудовать так, чтобы не нарушить ранее заготовленные холмики. Обычно, картофель выкапывают тогда, когда ботва станет желтой и высохнет.

Секреты выращивания картофеля

Источник: https://FermoVed.ru/kartofel/tehnologiya-vozdelyvaniya.html

Методы и технологии выращивания картофеля

Технология возделывания картошки и ее особенности

Технология возделывания картофеля зависит от наличия факторов. Значение имеет абсолютно все: сорт картофеля, тип почвы, предшествующие растения и т.д.

Подготовка к будущей высадке картофеля начинается сразу же после сбора предыдущего урожая. Нужно правильно подготовить посадочный материал и обеспечить его надлежащее хранение.

А с наступлением весны необходимо заняться технологической подготовкой почвы.

Подготовка посадочного материала

Правильная подготовка семенного материала – залог будущего хорошего урожая. При формировании семенного фонда необходимо избавиться от бракованного картофеля. Желательно выбирать клубни побольше (150-200 грамм) – за 2-3 недели до посадки их можно разрезать на несколько частей. Но подойдут и небольшие картофелины. Главное – это отсутствие дефектов, гнили и т.п.

Норма высева картошки зависит от технологических особенностей выбранного способа. В среднем нужно ориентироваться на следующие цифры. Если используются клубни весом 60-70 грамм, то на 1 гектар понадобится порядка 2,5тонн картофеля. За основу были взяты следующие расчеты (усредненные):

  • глубина посадки – 10 см;
  • ширина междурядья – 70 см;
  • расстояние между клубнями в ряду – 25 см.

Закладываться на хранение должен чистый и неповрежденный картофель. Для хранения семенного материала нужно создать необходимые условия. Оптимальной температурой считается +4 градуса по Цельсию. Отклонения в ту или иную сторону изменяют свойства картофеля. Если будет слишком холодно, то будет снижаться продуктивные способности. Тепло приведет к раннему прорастанию картофеля.

Проращивание клубней

Само по себе проращивание клубней – вещь необходимая, но только тогда, когда оно происходит вовремя. Начинать ее нужно примерно за месяц до планируемого высева картофеля. Клубни необходимо разместить в заранее подготовленных ящиках с землей и желательно обеспечить естественное освещение. В помещении без естественного освещения оснащают лампами дневного света.

Качество и величина будущего урожая зависит от правильной подготовки клубней. Поэтому при проращивании уход за картофелем также необходим.

Для ускорения процесса можно использовать специальные стимуляторы роста либо осуществить полив раствором древесной золы и минеральных удобрений. Также необходимо провести профилактику от возможных болезней.

Для этого применяют раствор медного купороса. 3 чайные ложки на 10 литров воды

Подготовка почвы

Важнейший этап – подготовка почвы под высадку картофеля. Здесь необходимо учитывать два момента. Соблюдение технологических приемов обработки земли и высева картофеля возможно на тщательно подготовленном участке. Речь идет о предшественниках, которые высаживались на данной земле в предыдущем севообороте.

Многие высаживают картофель на том же участке, что и в прошлом году. Но лучше избегать этого, так как земле нужна очистка от различных картофельных болезней и вредителей. Картофель отличный предшественник для посадки других культур.

Картошка любит рыхлые почвы, поэтому технологические нюансы возделывания земли под эту культуру связаны именно с этой особенностью.

Подготовка почвы начинается сразу же после сбора предыдущего урожая, когда осенью вносят удобрения под зяблевую вспашку. В качестве удобрения отлично подойдет навоз или минеральные удобрения.

Рекомендуется провести дополнительную вспашку. Весной, по мере «созревания» земли, необходимо приступить к культивированию земли.

Технологические особенности процесса зависят от типа почвы, ее засоренности и времени проведения культивации. Лучше провести культивирование два раза. Первое – это предварительное, которое помогает сохранить влагу в земле и проводится на глубину примерно 5-7 сантиметров. Второе, которое предшествует нарезанию гребней для посадки картофеля, выполняется на глубину до 20 сантиметров.

После подготовки участка земли выполняют нарезку гребней. Такой способ посадки считается самым эффективным. Для начала определяют, будет ли высадка картофеля проводиться сплошным способом или необходимо разделить на грядки. Во втором случае расстояние между грядками составляет примерно 100-120 сантиметров.

Картофель под мульчей

Популярностью пользуется агротехнический прием посадки под мульчу. Он прост, эффективен и не затратен. В качестве мульчи используется солома, сено или любые растительные остатки с огорода.

При таком подходе не требуется возделывание почвы – клубни размещаются непосредственно на голой земле и укрываются слоем мульчи.

Мульчирование используется как самостоятельный способ выращивания картошки.

Почему долго не всходит картошка

Опытные огородники определяют примерный срок появления первых всходов. Обычно этот период составляет от 21 до 30 дней в зависимости от погодных условий. Для пророщенных клубней время всходов сокращается на неделю. Когда в запланированный срок на поверхности рядков ничего не видно – это вызывает вопросы.

Правильный уход за картофелем не гарантирует полной защиты от климатических капризов . Для быстрого роста картофеля нужна теплая погода и умеренное количество влаги. Если наблюдается сухая погода, то дополнительно поливают посадки. В случае недостаточного прогрева почвы остается только дожидаться потепления.

Источник: https://okartofane.ru/vyrashhivanie/metody-i-tehnologii-vyrashhivaniya-kartofelya

Минеральное питание и удобрение картофеля

При естественной плодородности почвы урожайность картофеля составляет 8-15 т/га.

Для роста одной тонны клубней и ботвы к нем картофель выберет из почвы азота 5-6 кг, фосфора – 1,5-2 кг, калия – 7-10 кг, что намного больше чем потребляет большинство зерновых.

Для компенсации чего очень хорошо подходят органические удобрения, рекомендованный объём внесения 20-40 т/га, а для слабо плодородных почв 40-60 т/га [Разбрасыватели навоза]. Каждая тонна навоза или перегноя добавит 0,2 т/га к урожаю.

Для повышения устойчивости картофеля к болезням используются микроудобрения в виде меди, бора, цинка и молибдена. Посевной материал картофеля хорошо обработать в 0,05%-ным раствором солей микроэлементов [Протравливатели корнеплодов], либо тем же раствором опрыскивают  сами посадки в фазу завязывания бутонов [Опрыскиватели штанговые].

Обработка почвы

Лущение стерни [Бороны дисковые] проводится после уборки стерневого предшественника спустя 2-3 недели [Плуги]. Для эрозионно-опасных районов проводится безотвальная обработка.

Раннее весеннее боронование [Сцепки зубовых борон][Бороны пружинные] проводится весной в 2 следа, а культивацию на глубину 12-14 см проводят перед посадкой. [Культиаторы универсальные].

Такой комплекс применим для легких почв, а для тяжелых почв весной проводят обработку плугами без отвалов на 22-27 см [Плуги], но с установкой предплужников на рабочую глубину 12-14 см.

Посадка

Наилучшее время для посадки картофеля, когда температура почвы достигает 7°С. Глубина заделки клубней 6-15 см. Сажают картофель с междурядьями 70 см и шагом  25-35 см [Картофелесажалки]. Способ посадки выбирают наиболее подходящий к текущим условиям.

Так гребневая посадка обладает преимуществами в лесостепных районах с достаточной обеспеченность влагой. Гребни нарезают до посадки культиваторами гребнеобразователями [Культиваторы гребнеобразователи]  или же после посадки культиваторами-окучниками [Культиваторы окучники]. На гребневой поверхности земля прогревается быстрее, что позволяет раньше начать посадку.

А в района с переизбытком влаги применяют грядово-ленточную посадку

Для посадки создают гряды высотой 35 см и шириной подошвы 140 см. В них растения располагают двумя сближенными рядами с малым междурядьем 30 см и большим 110 см, шаг посадки при это выбтрают равным 30 см.

Уход за посадками картофеля

Так как довсходовый период достаточно длинный, и за этот период всходит много сорняков, поэтому проводится довсходовое боронование – два раза с интервалом в 5-7 дней проводится. На гребневых посадках можно выполнять междурядную обработку ещё до появления всходов [Культиваторы для междурядной обработки].

После всходов проводят от одной до трех междурядных обработок по необходимости.

Традиционно глубина при первой обработке составляет 10-12 см, а в при второй 6-8 см. От первой к последующим обработкам защитная зона увеличивается на 5 см с каждой стороны от кустов, начиная с 10 при первом проходе. Вместе с междурядными обработками проводят окучивание.

Защита от болезней и вредителей

Из-за болезней и вредителей погибает 30% урожая картофеля. Поэтому растения обязательно опрыскивают [Штанговые опрыскиватели]. Так как картофель страдает не только от колорадского жука, но и проволочника, также при его выращивании необходимо уничтожение сорняков. В качестве защиты от нематоды используется горчица и рапс, которые высеваются как промежуточные культуры в севообороте.

Фитофтора – одно из самых опасных заболеваний картофеля, которое поражает культуру при избыточной влажности и недостатке микроэлементов, либо при избытке азотных удобрений.

Уборка

Степень созревания картофеля – наглядно определяется по состоянию его ботвы, её отмирание говорит о готовности урожая к уборке.

Важным этапом при уборке картофеля является скашивание оставшейся ботвы и сорняков [Ботводробители] для просыхания гребней, быстрого созревания, предупреждения заражения и повышения качества клубней.

Для ускорения созревания больных и поздних сортов применяют десикацию – за 10 дней до начала уборки производится опрыскивание хлоратом магния  (25 кг/га). [Опрыскиватели штанговые].

Уборка картофеля на средних и легких почвах производится комбайном [Комбайны картофелеуборочные], выгрузка бункера комбайна производится прямо в грузовой автомобиль.

На средних и тяжелых почвах проводят раздельную уборку с укладыванием картофеля в валок [Копатели картофеля] для подсушивания, а потом подбором валка комбайном [Комбайны картофелеуборочные] [Копатели-погрузчики картофеля].

Если почва избыточно увлажнена применяют технологию включающую: выкапывание клубней картофелекопателем [Копатели картофеля] и их ручной сбор с поверхности поля.

Сортировка [Сортировщики корнеплодов] и закладка на хранение производится после уборки. При обработке семенного картофеля стараются как можно меньше его повредить, так при наличии менее 25% примесей, его рекомендуют заложить совсем без сортировки. Для хранения картофеля строят специальные хранилища оснащённые вентиляционными системами или закапывают бурты с вытяжкой в траншеи.

Источник: https://www.agrobase.ru/rastenievodstvo/texnologii-proizvodstva/kartofelya

Технология возделывания картофеля: агротехника и хранение

Технология возделывания картошки и ее особенности

Технология выращивания картофеля включает следующие виды работ: выбор предшественника, подготовка осенней почвы (удобрение, вспашка, вспашка гребней), весенние работы по оплодотворению, подготовка почвы, подготовка семян, посадка, уход за посадкой, сбор урожая , хранение картофеля, послеуборочная работа с почвой.

Технологическая карта

«Возделывания картофеля» технологическая карта — это карта, которая содержит информацию о выращивании и уборке картофеля. Он позволяет отслеживать весь производственный процесс, средства, вложенные в него, а также финансовые и трудовые затраты.

Такая карта является основным основным документом для составления сезонных или годовых планов управления фермами и выращивания. Он может быть выполнен в нескольких вариантах и после выбора наиболее оптимального.

Примерно так выглядит таблица «технология возделывания».

На технологической карте, как правило, указывается следующая информация:

  • Все выполненные операции, выполняемые в соответствии с требованиями и нормами агротехнического земледелия и стандартами для продукта (в данном случае картофеля) для получения высокого урожая;
  • Самые экономичные единицы, доступные в хозяйстве. Марки и количество.
  • Количество сотрудников.
  • Ежедневный выход.
  • Почасовой выход.
  • Рабочее время.
  • Календарные даты.
  • Затраты.

Технологическая карта (или технологическая схема возделывания картофеля) выращивания картофеля может быть в более простой версии. В нее вводят такие данные, как:

  1. Элемент технологии (выбор сорта картофеля, почвообразование, весенний посев, гребни, удобрения, посадка и т. д.).
  2. Цель этих элементов (например, при выборе разновидности означает, что для получения максимально возможного урожая производится выбор наиболее подходящего вида картофеля для этого типа почв и климатических условий).
  3. Агротехнические требования (например, глубина вспашки или количество внесенных удобрений).
  4. Крайний срок.

Таким образом, все ранее рассчитанные и вставленные данные в технологическую карту, вы можете достичь максимального результата при минимальных затратах. Главное — продумать это.

Агротехника возделывания картофеля

Технология выращивания картофеля включает в себя несколько последовательных этапов:

  1. Посадка экономической культуры. Эта процедура обеспечивает равномерный всход растения и интенсивный рост картофеля, а также облегчает выполнение уборки в будущем и механизированную работу по уходу за ним. В районах, где существует вероятность засухи, картофель высаживают на плоской поверхности с использованием маркера. Для других областей желательно приземлиться в предварительно разрезанных хребтах.
  2. Нарезка гребней позволит: земля прогреется быстрее, повысится производительность агрегатов, удобрять почву локально и не производить культивацию.
  3. Уход за картофелем. Он предусматривает следующие действия: уничтожить сорняки, прорастать проростки и поддерживать состояние гребней до процесса сбора урожая.

В этой статье подробнее вам расскажем о способах выращивания картофеля. Изучайте и выбирайте свой!

Технология хранения картофеля

Чтобы этот вкусный и здоровый овощ доходил до нашей кухни, его нужно выращивать не только и собирать, но и сохранять со времени осеннего урожая до следующего урожая. И для этого необходимо соблюдать технологию хранения картофеля.

Подготовка к хранению картофеля

Итак, посмотрим, как производится подготовка к хранению картофеля, плодов овощей и других корнеплодов. Наиболее важным методом приготовления картофеля для длительного хранения является его сушка.

Это особенно важно для сохранения клубней, которые содержатся в простейших сводах с естественной вентиляцией. Дискуссия обеспечивает устойчивость картофеля к инфекционным заболеваниям (жжение, влажная гниль и т. д.). Как правило, клубни сушат в борозде от 1 до 2 часов.

Их более продолжительное пребывание там, особенно ночью, наоборот, уменьшает сохраняемость клубней.

Условия хранения картофеля в овощехранилище

Многие факторы определяют режим хранения картофеля. Среди них: экономическая цель картофеля (семена, стол, крахмал, чипсы), относительная влажность, температура хранения.

Температура хранения клубней определяется временем, в течение которого будет храниться картофель, биологическими характеристиками сорта, экономической целью клубней.

Первый этап хранения (медицинский). Он начинается сразу после сбора картофеля. В настоящее время в клубнях встречаются сложные физиологические и биохимические изменения, связанные созреванием и заживлением повреждений, вызванных во время сбора урожая.

Оптимальные условия хранения считаются относительно высокой температурой в сочетании с высокой относительной влажностью и достаточным воздухообменом. Относительная влажность колеблется от 90 до 95%.

Важно помнить, что чем ниже температура во время процесса заживления, тем дольше происходит процесс.

Стадия охлаждения или понижения температуры. Обычно длится от 25 до 40 дней. В это время происходит постепенное снижение температуры клубней до уровня, наиболее оптимального для хранения зимой. Уменьшение температуры не должно превышать 0,5 — 1,0 ° C в день.

Основной период зимнего хранения начинается с момента установления требуемой температуры и заканчивается окончанием хранения и полной реализацией картофеля. Ниже приведены данные о оптимальной температуре хранения для каждого типа применения картофеля:

  • Семенной картофель 3-5 ° C.
  • Пищевой картофель 4-7 ° C.
  • Картофель для переработки на крахмал 4-6 ° C.
  • Картофель фри 6-8 ° C.
  • Картофель для переработки на чипсы 8-10 ° C.

Чрезмерная влажность благоприятно влияет на развитие патогенов и увеличивает потери картофеля в период хранения. Это также влияет на прорастание клубней. Уменьшение, в свою очередь, приводит к сушке клубней и ухудшению их семенного и пищевого качества.

Изменение относительной влажности обычно связано с изменением температуры. С успехом поддержания необходимой относительной влажности, вентиляции картофеля помогает смесь наружного воздуха и воздуха в хранилище.

Следующие значения считаются оптимальными: 90-95% в течение периода лечения и 85-95% в течение основного периода хранения.

Состав воздуха в межклубном пространстве существенно влияет на хранение клубней. Картофель может умереть при недостаточном потреблении кислорода и избытке углекислого газа. Оптимальное содержание кислорода составляет 16-18%; двуокись углерода — 2-3%. В хранилищах, которые используют активную вентиляцию картофеля, поддержание нормального состава газа не представляет никаких трудностей.

Хранение и упаковка мытого картофеля

Он хорошо хранится в сухом картофеле. Был ли он омыт до этого, не имеет принципиального значения. Также важно создать правильные условия: температура не превышает + 5 ° C (оптимальная + 2-3 ° C), всегда темная комната с влажностью до 91% и наличие вентиляции, слой картофеля не более чем 1 метр.

Преимущества хранения мытого картофеля:

  • мытье позволяет сразу оценить состояние клубней перед укладкой (чистые дефекты лучше видны на чистой коже), вы можете сразу удалить поврежденный или зараженный картофель, который будет гнить, а затем испортить соседние;
  • мытый картофель имеет коммерческий вид, он не загрязняет квартиру, легче и приятнее работать с ним на кухне;
  • после хранения для очистки подвала требуется гораздо меньше времени, так как нет необходимости удалять остатки земли.

Как вы считаете, можно ли хранить мытый картофель долго?Да, особой разницы нет, если делать это правильноНет, лучше хранится немытый

Способы хранения картофеля

В настоящее время среди методов хранения можно разделить на две основные группы: хранение навалом и хранение контейнерное. В зависимости от типа хранения картофеля и используемого вентиляционного оборудования, каждая из этих групп, в свою очередь, может быть разделена на подгруппы.

Хранение картофеля навалом:

  • Подпольная вентиляция.
  • Вентиляция с использованием вентиляционных каналов для пола.

Хранение картофеля в контейнерах:

  • Хранение в контейнерах с использованием смесительных камер.
  • Хранение в контейнерах с использованием «вентиляционной» стены.

Подпольная вентиляция (решетчатый пол или потолочные вентиляционные каналы).

Преимущества:

  • оптимальное распределение воздуха
  • более короткая продолжительность вентиляции по сравнению с другими методами;
  • простота прокладки / разгрузки.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • трудоемкость в обслуживании.

Проточные вентиляционные каналы.

Преимущества:

  • меньше капиталовложений;
  • гибкость в применении;
  • простота установки.

Недостатки:

  • более высокая производительность труда / выпуск продукции
  • сокращение полезной площади хранения;
  • риск повреждения трубопроводов при разгрузке продуктов.

Контейнерный способ вентиляции.

Преимущества:

  • разделение производства на фракции, сорта, репродукции (супер-суперэлит, супер элита, элита, 1-е размножение и т. д.);
  • меньше повреждений клубней (высота хранения клубней в контейнере 1 — 1, 2 м)
  • меньше распространения болезни, потому что клубни разделены между собой.

Недостатки:

  • высокая трудоемкость;
  • необходимость дополнительного использования специального оборудования;
  • меньший объем памяти (полезный объем уменьшается из-за самого контейнера).

Естественная убыль при хранении картофеля

Клубни во время хранения дышат, потребляют питательные вещества, испаряют влагу, приводя к естественным потерям. Его величина определяется интенсивностью этих процессов, которые, в свою очередь, зависят от физиологического состояния клубней, условий хранения и характеристик сорта.

Наибольшая естественная потеря характерна для свежесобранных клубней, что совпадает с повышенным выделением влаги и дыханием. Когда клубни переходят в состояние покоя, эти процессы замедляются, и вместе с ними уменьшается величина естественной потери массы.

При прорастании клубней дыхание возрастает, так как возрастает потребность в энергии для процессов роста и испарения воды из-за снижения водоудерживающей способности тканей. Естественные потери также возрастают. Снижение температуры и увеличение относительной влажности вызывают снижение интенсивности дыхания и испарения воды, а также величину естественной потери массы.

В этом видео вы узнаете, как сделать хранилище для картофеля.

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/vyrashhivanie/tehnologiya-vozdelyvaniya-kartofelya-i-posleduyushhego-hraneniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.