Технология поиска грибов

Содержание

Советы, где и как искать грибы. Где искать грибы в Подмосковье

Технология поиска грибов

Большинство горожан постепенно утрачивают навыки ориентирования в лесу, а также разграничения съедобных и несъедобных даров леса. То же касается и грибов, ведь кажется, что их гораздо проще купить в магазине. Но при этом надо учесть и удовольствие, которое можно получить в процессе охоты за ними. Итак, например, как искать белый гриб?

О грибах

Большинство ассоциирует эти организмы исключительно с их плодами – тем, что можно увидеть, например, в магазинах. Но из курса биологии многие помнят, что все не так просто. Первая особенность – грибы не относятся к растениям. И они действительно очень сильно от них отличаются. Вторая: гриб – это не только то, что видно на поверхности. Это лишь его тело, малая часть.

А основная лежит под землей – это мицелий. Мало кто не замечает, что грибы растут как бы группами – обнаружив один, можно найти поблизости еще несколько. А все потому, что в почве располагается тот самый мицелий, который не является корнями в обычном смысле этого слова, но имеет ряд аналогичных функций.

Он может простираться на достаточно большое пространство и выходит на поверхность в виде тел грибов.

Свойства и пищевая ценность

Их называют лесным мясом, и это название не случайно. Они почти полностью состоят из воды, на втором месте по содержанию – белки, примерно столько же углеводов и совсем немного жиров.

При высушивании количество протеинов на 100 граммов увеличивается примерно до 30%, однако заменой мясу это служить не может.

Дело в том, что большая часть белка не усваивается человеческим организмом из-за особого вещества – хитина, входящего в клеточную оболочку грибов.

Но нельзя игнорировать и то, что в них содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Некоторые из них даже могут служить лекарством против некоторых болезней – изучением этих свойств занимается отдельное направление под названием фунготерапия. Но к тому же нельзя забывать, что это достаточно тяжелая пища, которая долго переваривается.

Тихая охота

Грибников нередко называют охотниками, и это, в общем-то, справедливо. Их задача фактически состоит в выслеживании своей добычи, поскольку удача редко улыбается тем, кто идет наугад.

А эти люди владеют секретами, как искать грибы, где это делать, в какое время. Разумеется, они также отличают съедобные грибы от ядовитых и обладают еще рядом специальных умений и знаний.

Итак, каковы основные правила, которые нужно знать, чтобы «тихая охота» прошла удачно?

Где и как искать грибы?

В лесу есть свои места, где с большей долей вероятности охотник встретит свою добычу. Основное оружие здесь – знания. Некоторые виды предпочитают солнечные опушки и полянки, а другие – тенистые низины. Но есть и некоторые универсальные правила, помогающие как начинающим, так и более опытным охотникам за грибами.

Во-первых, в лес нужно выходить рано утром, когда еще нет косых солнечных лучей и не высохла роса. Именно влага после прохладной ночи поможет заметить блестящие мокрые шляпки в траве.

Во-вторых, необходимо помнить о принципе роста грибов – если нашелся один, то рядом точно будет еще несколько. Так что необходимо повнимательнее оглядеться по сторонам.

В-третьих, первые походы лучше устраивать с более опытными проводниками. Это позволит получить навыки ориентации в лесу, а также понять, как правильно искать грибы.

В-четвертых, хорошим помощником станет специальная палка примерно метровой длины с рогаткой на конце. Ею очень удобно раздвигать траву впереди себя и по сторонам, чтобы не упустить ни одного подберезовика или боровика.

И все-таки у каждого поклонника «тихой охоты» есть свои секреты, как найти белый гриб, где искать грузди. Собираясь в лес за конкретными видами, нужно знать не только, когда собирать их лучше всего, но и их излюбленные места.

Грибной сезон в Подмосковье

Традиционно считается, что добывать лесное мясо нужно осенью, но это не значит, что любители «тихой охоты» в октябре складывают свои корзинки почти на год.

На самом деле первые грибы могут появиться еще в марте, правда, в это время их очень мало, лучше отложить начало сезона до апреля-мая (в зависимости от скорости таяния снега и подъема среднесуточной температуры).

В Подмосковье в это время собирают сморчки и строчки, которые выглядят довольно странно, но обладают прекрасными вкусовыми качествами.

В конце мая и начале июня начинают появляться подберезовики и многие другие летние грибы, а в июле постепенно начинают плодоносить все основные виды, хотя это время считается не слишком урожайным.

Настоящий активный сезон открывается в августе, когда леса скрывают действительно несметные богатства! Это золотое время длится примерно до середины сентября и дает возможность не выяснять, как искать грибы в лесу, ведь они буквально повсюду и практически сами просятся в корзинку. Бывалые знают, что за лето наблюдается несколько «волн» роста или «слоев».

Первый из них приходится на вторую половину июля, а остальные – на короткое время до начала настоящей осени. Это как раз тот момент, когда новичку лучше всего пробовать свои силы.

В конце октября основной сезон закрывается, хотя отдельные любители могут растянуть его еще на несколько недель. И все же, где искать грибы, чтоб не ходить наугад? Для каждого вида нужен свой подход.

Король лесов – это, конечно, боровик. Обычно он живет под сосной, дубом, елью или березой. Не заметить его бывает даже сложно, ведь это белый гриб. Где искать лисички, наверное, знают все – преимущественно в лиственных лесах, хотя они встречаются и в хвойных.

Для поиска опят можно применить простой метод – глядя вверх, найти сухой дуб без листьев, и искать этот вид вблизи него, ведь они являются паразитами, вызывающими болезни и гибель деревьев. Как искать грибы с «говорящими» названиями подберезовик и подосиновик, вероятно, даже не стоит упоминать.

На самом деле умение находить подходящие места приходит с опытом, главное – не растерять энтузиазм.

Для начала можно поехать в направлениях, считающихся наиболее “урожайными”.

В Подмосковье грибники часто выходят на станциях Жаворонки, Тучково, Дорохово, Победа, Дачная, Зосимова Пустынь, Белые столбы, Львовская, Донино, Гжель, Зеленоградская, Абрамцево, Химки, Поварово и т. д.

На самом деле в разгар сезона легко понять, какие сейчас места пользуются популярностью, – на них с утренних электричек сходит очень много людей с корзинками.

Другие особенности

Идя в лес, необходимо правильно одеваться и соблюдать все необходимые правила предосторожности. К примеру, надевать головной убор и высокие сапоги. Это поможет уберечься от клещей и змей, которые водятся в траве и на кустах.

Каждый грибник должен иметь с собой нож и специальную тару. Обычный пакет не подойдет, поскольку в нем собранное быстро «задохнется», потеряет весь вид и пользу, раскрошится и тут же начнет гнить. Лучше всего подходят ивовые корзинки.

Что касается способа сбора, есть два прямо противоположных мнения: кто-то считает, что лучше срезать грибы, а кто-то настаивает, что такой метод провоцирует гниение и гибель мицелия, так что лучше выкручивать ножку из земли, как винт.

Общего мнения, к сожалению, нет.

Одним из первых правил грибников является такое – в случае сомнений лучше отказаться. Научиться отличать съедобные от их ядовитых собратьев не так уж и сложно, это вопрос практики. Но дело в том, что даже вкуснейшие подберезовики, подосиновики и боровики могут таить в себе опасность.

До того, как определяться, где искать грибы, нужно найти для этого подходящее место – лес, который находится достаточно далеко от автомобильных дорог и любых других источников загрязнений. Каждая шляпка и красивая аппетитная ножка, найденные вблизи подобных мест, грозят отравлением.

Дело в том, что грибы впитывают в себя все вредные вещества, как губка, и избавиться от них невозможно. Поэтому стоит подумать несколько раз, выбирая места, где искать грибы в Подмосковье.

Еще одна особенность, влияющая на съедобность, это взаимное расположение разных видов. Иногда случается так, что грибник находит полянку с целым семейством шляпок. И внезапно посреди этой толпы обнаруживается бледная поганка. Лучше выбросить собранное, поскольку яд, попавший в мицелий, может вызвать в самом удачном случае сильнейшее отравление.

Кроме того, не стоит приносить домой крупные перезревшие экземпляры. Лучше поступить иначе – наколоть шляпку на ветку дерева в лесу. Так спорам будет проще распространиться, и на будущий год есть шанс увидеть на прежних местах гораздо больше грибов.

Симптомы отравления

Все иногда ошибаются, но важно это вовремя исправить. Поев грибов и внезапно засомневавшись, нужно проанализировать свое состояние. Насторожить должны следующие симптомы:

  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • подъем или понижение температуры;
  • сонливость;
  • повышенное слюно- и/или потоотделение;
  • сильная жажда.

Появление нескольких таких признаков после употребления в пищу грибов – это повод немедленно обратиться за помощью, даже если кажется, что в этом нет необходимости. Это может спасти чью-то жизнь, а отравиться можно даже съедобными, но неправильно обработанными видами.

Как приготовить?

До того как искать грибы в лесу, нелишним будет поинтересоваться, как их нужно обрабатывать. Они почти не хранятся, так что сразу после сбора их необходимо обработать. Всего несколько часов – и все лесное богатство можно смело нести на помойку, так что лучше поторопиться. Прежде всего необходимо все перебрать, почистить и нарезать.

Такие виды, как сморчки и строчки, требуют к себе отдельного внимания – мыть их нужно очень тщательно. Что касается условно съедобных грибов, как правило, их нужно вымачивать несколько часов для избавления от горечи. Вообще же приготовление каждого вида требует своего подхода. Некоторые больше годятся для жарки, другие для тушения, третьи – для засолки.

Но, в конце концов, это вопрос вкуса.

Источник: http://fb.ru/article/160901/sovetyi-gde-i-kak-iskat-gribyi-gde-iskat-gribyi-v-podmoskove

Грибной ликбез: как правильно собирать грибы новичкам

Технология поиска грибов

Когда начинается грибной сезон и человек идет собирать грибы в первый раз, то он может совершенно растеряться, ведь в этом увлекательном занятии есть немало различных тонкостей, которые непременно стоит учитывать.

Если среди ваших товарищей есть опытный грибник, было бы просто замечательно, если бы он смог составить вам компанию и помочь дельными советами насчет того, как собирать грибы.

А специально для тех, у кого таких знакомых нет, мы попробовали в этой статье охватить все самое главное, что должен знать любой начинающий грибник, открывая грибной сезон 2016.

Экипировка начинающего грибника

Собираясь идти за грибами, нужно подобрать такую экипировку, которая сможет защитить вас от надоедливых насекомых, в частности, клещей и комаров, не даст вам пораниться торчащими ветвями деревьев и спасет от внезапного дождя. Всегда надевайте головной убор – он защитит вас от теплового и солнечного ударов, пыли, влаги и холода.

В жаркий летний сезон выбирайте закрытую светлую одежду и даже тогда защищайте шею легким шарфом. Обувь должна полностью закрывать стопу. В дождливую погоду следует надеть плащ и резиновые сапоги.

Подготовьте плетеную корзинку – это лучший вариант, чтобы ваш урожай «дышал». В пакете грибы могут «задохнуться» и поломаться. Также возьмите с собой острый нож, компас и часы.

Где нужно искать грибы

Открывая грибной сезон в первый раз, новичок пойдет вглубь леса – и, скорее всего, пропустит большую часть урожая.

В густых и смешанных лесах грибы растут не так хорошо, зато они очень любят мелколесные посадки, опушки, берега канав и ручейков и другие окраины.

Поэтому опытные собиральщики всегда будут начинать проход с опушек и других приграничных областей – а еще лучше, если они выходят на юг.

Читать также:

Ах, эти белые грибы: где вас найти и как не спутать с ядом?

Удивительно, но факт: очень много грибов растет вдоль автомобильных трасс и под линиями электропередач. Но в таких местах собирать грибы не советуют, так как они, подобно губкам, впитывают в себя все вредные вещества, выхлопы и другие загрязнения.

По этой же причине настоятельно не рекомендуется собирать грибы в черте города, особенно промышленного, местах с повышенной долей радиации, у военных складов и полигонов. Особенно восприимчивы к такого рода загрязнениям белые грибы и шампиньоны.

Чтобы быть уверенным, что найденный вами гриб не содержит в себе никаких канцерогенов, токсинов и радионуклидов, стоит заниматься собирательством только в экологически чистых местах подальше от промышленного производства, автотрасс, заводов и электростанций.

Как правильно собрать грибы: методы поиска

Многие новички в лесу теряются, не понимая, как же равномерно прочесать территорию, чтобы ни одну грибную шляпку не упустить.

А оказывается, искать их и собирать можно с помощью нескольких научно обоснованных методов, автором которых еще в конце прошлого столетия стал кандидат экономических наук А. И. Семенов.

В основном, эти методы зависят от того, в каком лесу вы находитесь и по какому принципу там посажены деревья. Увидеть их можно на следующей схеме:

Первый способ называется «гребенка» и подходит для тех лесов и посадок, где деревья высажены человеком и растут ровными рядами друг за дружкой. Называется он так потому, что ваш маршрут действительно будет напоминать гребенку с зубьями одинаковой длины.

Другие два метода очень похожи между собой – это «волна» и «зигзаг». Также подходят для негустых лесов и парковых зон, где деревья растут более или менее аккуратно и не превратились в непроходимую чащу.

Метод «растянутая пружина» подразумевает движение по посадке вдоль линии деревьев, каждое из которых нужно обойти и осмотреть землю со всех сторон.

Эффективными считаются и методы «раскручивающаяся спираль» и «скручивающаяся спираль».

При первом методе грибник начинает двигаться по спирали, удаляясь от центральной точки поляны, при втором наоборот – начинает закручивать спираль к центру, двигаясь от опушки.

Данные методы можно и нужно комбинировать, например, прочесать поляну не спеша «зигзагом», а затем сделать проход «скручивающейся спиралью», либо иначе. Полоса земли, которую своим взглядом охватывает грибник, тоже должна меняться: быть широкой, когда производится общий осмотр местности, и сужаться до ширины плеч, когда собиральщик переходит к детальному осмотру.

  • Новички часто спорят: грибы лучше срезать или выкручивать? Трубчатые грибочки с плотными ножками в крайнем случае можно осторожно выкрутить, когда ножа под рукой нет, но осторожно, чтобы не вытащить следом и всю грибницу. Но, как правило, практически любой гриб лучше аккуратно срезать, чтобы грибница осталась в целости и сохранности и еще приносила урожай.

Как собирать грибы и не отравиться

Найденный вами гриб может содержать в себе не только кучу вредных веществ и загрязнений – он может оказаться просто-напросто несъедобным. Безошибочно отличать друг от друга съедобные и ядовитые грибы на вид могут лишь бывалые грибники, как правило, с многолетним опытом за плечами, но есть определенные общие правила, которые может выучить и новичок:

  • не берите гриб, если у вас есть хоть какие-то сомнения насчет его съедобности;
  • избегайте собирать грибы с уплотнениями вокруг ножки, что свойственно для поганок и мухоморов;
  • не следует брать гриб без целой ножки;
  • грибы любят влажную погоду, а в сухую и жаркую в них образуются неприятные токсины, поэтому их лучше не собирать;
  • если гриб поеден насекомыми, червями или улитками, это не значит, что его может есть и человек;
  • не нужно собирать старые грибы, червивые, перезрелые или с гнилью;
  • не доверяйте иллюстрациям с ядовитыми грибами в книжках, так как рисунки часто с реальностью не совпадают – лучше посмотрите это видео:

Когда начинается грибной сезон 2016

В зависимости от климатических условий грибной сезон в наших широтах начинается в середине апреля либо в начале мая. Самый разгар сезона приходится на август и начало сентября, когда грибов появляется особенно много. В таблице ниже вы увидите грибной календарь, по которому сможете примерно определить период роста и сбора определенных видов съедобных грибов:

Все меньше грибов можно будет найти уже в октябре, но по факту закончится грибной сезон 2016 с полным исходом осени и наступлением зимы.

Источник: http://megapoisk.com/kak-sobirat-griby-sovety-dlja-nachinajuschih-gribnikov

Выращивание грибов (июнь 2019) — vipidei.com

Технология поиска грибов

Грибы – достаточно популярный продукт в кулинарии многих стран. Блюда из них готовят как в заведениях общественного питания, так и в домашних условиях.

Сегодня мы хотим поговорить о перспективах, которые дает предпринимателю выращивание грибов как постоянный или дополнительный бизнес. Существует несколько технологий, которые не требуют больших трудозатрат и материальных капиталовложений.

Однако достичь настоящего успеха в выращивании и продаже грибов нельзя, не освоив некоторые секреты такого предприятия.

  • Технология выращивание грибов
  • С чего начать производство грибов?
  • Сколько можно заработать на выращивании грибов
  • Сколько необходимо денег для старта
  • Как выбрать оборудование для выращивания грибов
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности
  • Какие документы потребуются для создания бизнеса
  • Какую систему налогообложения указать при регистрации
  • Нужно ли разрешение на открытие бизнеса

Бизнес – выращивание грибов, тем заманчив, что заниматься им можно без отрыва от основной работы. Это объясняется такими факторами:

  • Плантации не требуют постоянного ухода, и находиться возле них целый день нет необходимости;
  • Знаний может быть достаточно тех, которые содержатся в общедоступной литературе;
  • Навыки по возделыванию приобретаются довольно быстро;
  • Все необходимое в производстве есть у большинства жителей частных домов. Недостающие принадлежности можно купить в готовом виде, по невысокой цене.

Как основной бизнес, выращивать грибы предприниматели начинают нечасто. Большие объемы урожая для новичка часто становятся не под силу, и молодой бизнес заканчивается, вместо развития и процветания.

Кроме этого, найти постоянных оптовых покупателей сложно. Только при наличии договоров с крупными торговыми сетями, ресторанами, заготовительными производствами можно развивать бизнес до уровня среднего хозяйства.

О том, как выращивать грибы на производстве и в домашних условиях мы расскажем ниже.

Технология выращивание грибов

Обычно на продажу практикуют выращивать шампиньоны, вешенки или опята. Самая простая технология – это выращивание вешенки. В коммерческих целях разумно возделывать грибы круглый год в помещении.

Распространено выращивание грибов в подвале, но подойдет и обычное хозяйственное помещение, которое можно проветривать. Помещение нужно разделить на две части. В одной из них будет расти грибница, а в другой сам урожай на продажу.

Перед высадкой мицелия в домашних условиях, стены, пол и потолок обрабатывают известью и хорошо проветривают.

Растут грибы в специальном субстрате, который делается из шелухи семечек подсолнечника, опилок, соломы и прочего. Материал для грунтосмеси измельчают и ошпаривают кипятком. Готовый субстрат помещают в мешки из полиэтилена. Туда же заделывают мицелий. По всему диаметру мешка делают отверстия, с шагом около 15 см.

Первая стадия прорастания грибов – это месяц, при температуре превышающей 20 градусов и влажности воздуха близкой к 100%. По-прошествии этого времени мешки переносят в помещение с температурным режимом 12-18 градусов.

В комнате нужно обеспечить проветривание и своевременное увлажнение. Существуют специальные аппараты для этого, но в начале деятельности предприниматель может воспользоваться обычными ведрами с водой и бытовым вентилятором.

Досвечивать грибы в мешках нужно 12 часов в сутки. Для этого в помещении устанавливаются люминесцентные лампы.

Работы в помещении, даже в домашних условиях, всегда нужно выполнять в средствах индивидуальной защиты. Через дыхательные пути в организм человека могут проникнуть вредные споры, вызывающие аллергический кашель.

После сбора урожая субстрат в мешках меняют. С одного мешка весом 10 кг обычно собирают около 3 кг грибов. В год урожайность такой плантации составляет от 80 до 100 кг готового продукта.

Выращивать опята будет стоить немного дороже. Технология отличается тем, что субстрат пропитывают водой с добавлением варенья, кукурузной муки или крахмала. Так грибы будут получать все необходимые им для роста витамины.

Высаживать мицелий можно не только в мешки, а и в банки. Выращивание шампиньонов требует еще более благодатной почвы – компоста.

Грибники со стажем готовят его сами, а начинающему предпринимателю лучше купить его в готовом виде.

Отдельной статьи заслуживает технология, которая предусматривает выращивание грибов в природных условиях на пнях.

Грибы не дают больших урожаев в таких условиях с точки зрения коммерции, но за счет своей экологичности продукт пользуется спросом у определенных слоев населения и может быть параллельно опробован как дополнительный бизнес.

Агротехника выращивания грибов на пнях достаточно трудоемкая, что компенсируется соответствующей ценой на продукт.

С чего начать производство грибов?

О том, что начинать бизнес по выращиванию грибов можно в собственном подсобном помещении частного подворья мы уже писали. Для развития производства более широких масштабов можно будет арендовать просторное помещение: бывший коровник или склад.

В среднем, для размещения 15 тонн субстрата в 10 кг мешках понадобится 500 кв.м. площади. Особого ремонта помещение не потребует, но лучше герметизировать швы, чтобы не было сквозняков. Цех по выращиванию грибов оснащают системой вентиляции и освещения.

В процессе выращивания грибники пользуются удобрениями и составами для борьбы с болезнями.

В помещении обязательно устанавливаются стеллажи. Их, скорее всего, нужно будет изготавливать на заказ, с учетом особенностей конкретной производственной площади.

Грибы в мешках обычно располагают и на полу и на стеллажах. Так окупаемость расходов на аренду будет быстрее. К обязательным расходам предприятия относят:

  1. Заработную плату работников;
  2. Расходы на освещение и отопление;
  3. Транспортные расходы.

С учетом ежемесячных расходов и амортизации закупленного оборудования 100 тонное производство может принести его владельцу 10 тыс. долларов в месяц. В любом случае, начинать бизнес лучше с небольших площадей, и лучше – собственных.

Мы уже упоминали, что постоянные оптовые покупатели – это один из залогов успеха в грибном бизнесе. Путей реализации может быть несколько:

  • В заведения общественного питания: кафе, рестораны, столовые на базах отдыха, санаториях;
  • В супермаркеты и торговые сети;
  • Реализация перекупщикам на рынке (рекомендуется для продукции, выращенной на пнях).

Еще одна статья доходов, сопровождающая грибной бизнес – это реализация отработанного содержимого мешков. Субстрат служит прекрасным кормом для домашнего скота и удобрением для огорода.

Выращивание грибов относится к высокорентабельному бизнесу, показатели которой при грамотной организации превышают 250%. Средние же показатели доходности составляют 80% от себестоимости. 

Сколько необходимо денег для старта

Размер первоначальных инвестиций зависит от используемого метода выращивание: автоматического или ручного. Самым распространенным и недорогим методом является применение мицелия в мешках либо специальных контейнерах.

Для реализации такой бизнес идеи потребуется не более 30 тыс. руб. Если же предприниматель имеет возможность запустить масштабное выращивание грибов стоит использовать специальные брикеты.

При автоматизированном выращивании инвестиции составят от 100 тыс. руб.:

  • Аренда помещение (при необходимости) – 30 тыс. руб.;
  • Приобретение брикетов – 60 тыс. руб.;
  • Регистрация бизнеса и иные расходы – 10 тыс. руб.

Как выбрать оборудование для выращивания грибов

Оборудование приобретается после выбора методики выращивании. При использовании ручного труда нет надобности покупать специальные аппараты и устройства. Достаточно помещение оборудовать стеллажами, крюками для подвешивания мешков. 
Автоматизированный процесс требует покупки:

  • Системы климат контроля;
  • Элементов для монтажа вентиляции и полива;
  • Транспортера.

Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности

В соответствии с обновленным общероссийским классификатором видов деятельности при регистрации выращивания грибов указывается код ОКВЭД 01.12.

Какие документы потребуются для создания бизнеса

Регистрация индивидуального предпринимательства является рациональным способом узаконивания деятельности. Для оформления в налоговую инспекцию предоставляется стационарный пакет документов. 

Какую систему налогообложения указать при регистрации

В качестве системы налогообложения используется ЕСХН со ставкой 6%. Для применения данной методики уплаты обязательных платежей необходимо написать соответствующее заявление. 

Нужно ли разрешение на открытие бизнеса

Бизнес проект по выращиванию грибов не требует получения специальных разрешений и лицензий. Очень часто данное направление используется как семейная деятельность.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

Источник: https://vipidei.com/proizvodstvo/vyrashhivanie/gribov-kak-biznes/

Бизнес план выращивания грибов

Технология поиска грибов

Из грибов можно приготовить много вкусных полезных блюд. Поэтому производство и поставка грибов на оптовый и розничный рынки могут оказаться привлекательным делом, способным приносить высокий доход. В статье рассматривается бизнес идея выращивания грибов, приводится расчет стартовых вложений, определяется период окупаемости, по окончании которого начинает поступать чистая прибыль.

Почему выращивать грибы – выгодная идея?

Грибное производство — перспективная отрасль бизнеса, имеющая много плюсов:

  • Чтобы реализовать план, не нужны значительные финансовые траты. 
  • Технология проста, не требует особых навыков.
  • Период окупаемости составляет 6-12 месяцев, в зависимости от состояния рынка, объемов производства.
  • Нет привязки к сезону. В организованной по всем правилам теплице или специально оборудованном помещении грибы растут круглый год. 
  • Схема регистрации бизнеса для официальной деятельности проста.
  • Налоговая ставка невысокая.

проблема бизнеса – отсутствие постоянных покупателей. Если найдены крупные заказчики, готовые покупать оптовые партии грибов, то дело быстро выйдет на полную окупаемость. Если их нет либо они не успели оценить преимущества нового «игрока» на рынке, то нужно потратить усилия и вложиться финансово для маркетингового продвижения.

На кого рассчитывать при реализации продукции?

Выращивание грибов как бизнес обязано ориентироваться на определенные рынки сбыта. Рассмотрим основных оптовых клиентов грибных ферм.

КлиентХарактеристика
Сети продуктовых супермаркетовЭто самый выгодный клиент, который покупает товар оптом, в огромных количествах. Он платит за килограмм грибов немного, но зато бизнесмену не нужно нести текущие расходы на хранение созревших грибов.
Отдельные магазиныДемонстрируют существенно меньший «аппетит», но отличаются стабильным спросом и средней оплатой за килограмм. Сотрудничество с заказчиком этого типа позволяет экономить на рекламе, потому что магазины сами занимаются продвижением вашего товара.
Рестораны, кафе, пиццерииЗаказывают меньше предыдущих клиентов, но платят больше. Предъявляют серьезные требования к качеству. Предпочитают забирать грибы сразу после снятия с грибницы.
Частные покупателиСтоимость продукции максимально приближена к цене вторичной реализации. Однако себестоимость товара при сотрудничестве с частниками является довольно высокой – это необходимо учесть при определении конечной прибыли. Приходится тратиться на рекламу для обеспечения стабильного спроса и увеличения числа покупателей, нести расходы на хранение урожая. Возможно, понадобится организовать одну или несколько точек розничной продажи, которые тоже будут требовать финансовых вливаний.

Начало бизнеса на грибах

Первый вопрос, которым задается начинающий делец: «с чего начать?». Первым этапом бизнеса будет оформление предприятия и организация работы.

Выполните такие операции:

  • Регистрация частного предпринимателя (если делом управляет один человек) либо открытие ООО – при совместном владении.
  • Подбор помещения, внесение арендной платы при отсутствии во владении недвижимости.
  • Закупка сырья, необходимого оборудования.
  • Набор сотрудников в штат. Нужен хотя бы один помощник, потому что одному контролировать процессы невозможно.
  • Поиск рынков сбыта, налаживание деловых связей с покупателями.

Регистрация новой компании обеспечит вам сотрудничество с крупными клиентами, ведь те предпочитают иметь дело только с официальными поставщиками. Выращивание грибов относится к с/х и облагается налогом в размере 6% от годового дохода.

Чтобы легально реализовывать грибы необходимо, кроме основных документов об оформлении, получить три разрешающих акта. С их помощью можно подтвердить качество продукта:

  • Протокол о прохождении радиологической проверки.
  • Сертификат соответствия пищевой продукции действующим государственным стандартам.
  • Фитосанитарный акт, подтверждающий отсутствие вредных соединений и возможность использования продукта в пищевом производстве.

Документы выдаются официальными органами на основании лабораторных проверок. Процедура проверки занимает около недели.

Стоимость бизнеса на грибах

Велики траты на организацию цикла производства. Преимуществом грибной отрасли считается низкая стоимость входа, поэтому вопрос денег решается без кредитов от банка под большой процент.

Предпринимателю нужно:

  • Купить парогенератор для обработки среды —30 000 рублей.
  • Пастеризатор, необходимый для доведения температуры субстрата до определенного значения и поддержания её на уровне — 8 000 рублей.
  • Увлажнитель воздуха нужен для создания микроклимата в помещении— 7 000 рублей. На старте может заменяться емкостями с холодной водой, установленными в помещении.
  • Вентиляционное оборудование, необходимое для обеспечения циркуляции воздуха, предотвращения появления плесени — 4 000 рублей.
  • Обогреватель для поддержания уровня температуры — 3 000 рублей.
  • Полиэтиленовые мешки для грибов — 5 000 рублей.
  • Тара для упаковки готового продукта — 5 000 рублей.

Также нужно закупить сырье для субстрата, если собираешься сам его делать, или купить готовую смесь. Лучшим вариантом станет сотрудничество с крупными пищевыми хозяйствами по выращиванию злаковых культур и подсолнечника, которые дают основные ингредиенты для субстрата — солому и шелуху. Стоимость – 4-5 рублей за килограмм.

Докупить к субстрату стоит питательные добавки, которые обеспечивают стабильный рост грибов. В этой роли выступают отруби или древесная кора, их можно покупать совместно с субстратом.

Основой грибного бизнеса является мицелий — грибница, которую делают в условиях лаборатории. Покупать мицелий нужно у компаний с устоявшейся репутацией, разрешающими сертификатами. Цена за килограмм гриба составит 100-120 рублей.

План предполагает, что общие затраты составят 60-62 тыс. рублей.

Персонал грибной фермы

Бизнес план по выращиванию грибов обязан учитывать оплату труда нанятых работников. Если у вас минимальное производство, рассчитанное на обеспечение собственных нужд, то вся работа может производиться силами семьи. В случае выхода на рынок придётся попытаться переложить большую часть текущих забот на чужие плечи.

Предпринимателю понадобятся:

  • Рабочие. Будут выполнять разгрузку и упаковку субстрата, раскладывать готовый урожай по тарам, резать и обрабатывать грибы, доставлять их клиентам и на точки сбыта.
  • Технолог, имеющий образование или опыт работы. Он следит за выращиванием и климатом; занимается закупкой сырья и оценкой степени созревания урожая; устанавливает причины и намечает пути противодействия при заражении грибов вредителями.
  • Бухгалтер. Специалист необходим для составления текущей отчетности для налоговых служб, ведения статей расходов и доходов, прогнозирования будущей прибыли.

Средний штат состоит из трех разнорабочих, технолога и финансового специалиста, суммарная зарплата которых в провинции составит 50000-70000 рублей.

Поиск клиентов

сложность для новичка – найти своего покупателя. На старте рассчитывать на большие отгрузки не стоит – нужно приложить немало усилий, чтобы наработать базу постоянных клиентов, создать положительный имидж фирмы и, уже имея репутацию, заняться привлечением крупных заказчиков.

Вы можете:

  • Дать объявления в печатные издания с/х направленности.
  • Организовать сайт, вложить деньги в продвижение по региону.
  • Использовать «горячие звонки» — обратить на себя внимание потенциальных клиентов, предоставив им образцы готовой продукции и предложив выгодные условия для сотрудничества.
  • Проводить промо-акции.

Сумма, учитывающая маркетинговое продвижение и акции, может составить от 30000 до 60000 рублей. В будущем эта статья расходов снизится.

Бизнес план выращивания грибов: доходы, расходы, окупаемость

Бизнес идея выращивания грибов не требует больших первичных вложений, серьезного оборудования для организации технологического процесса, больших площадей и знаний, поэтому является привлекательным занятием для малого бизнеса и начинающих предпринимателей.

Суммарные стартовые расходы при наличии загородной дачи или сарая на отдельном участке составят 150-180 тысяч рублей. При необходимости аренды отдельного помещения выплаты увеличиваются на 15-20 тысяч рублей в месяц. На закупку оборудования уйдёт 50-60 тысяч. Можно немного сократить эту статью расходов и купить подержанные приборы, потом заменить их новыми.

Ежемесячные траты составят 100 000 – 120 000 рублей. Сюда входят:

  • Арендные выплаты — 15 000.
  • Коммунальные расходы — 7 000.
  • Сырье — 15 000.
  • Зарплата нанятого персонала — 60 000.
  • Транспортные расходы — 20 000.

Доход по бизнес плану выращивания грибов зависит от сорта. Популярный и простой вариант – вешенка. При средней рыночной цене в 200 рублей и объемах урожая 800-1000 килограмм доход составит около 160 000 – 200 000 рублей. Это дает уровень рентабельности в 60-70%, что делает отрасль привлекательной.

Выращивание в домашних условиях других видов может приносить большие доходы, но самому предпринимателю нужны опыт и налаженные связи с потенциальными клиентами.

Разведение вешенки

Если вы далеки от грибной отрасли или вообще не имеете опыта организации производства, рассмотрите выращивание в домашней лаборатории вешенок. Вешенка быстро растет, не требует больших вложений и вообще является неприхотливой, поэтому текущие расходы малы.

Есть 2 способа выращивания вешенки: естественный и искусственный, при котором урожай будет круглый год. Естественный способ требует особых условий и не может дать высокую урожайность, поэтому его используют грибники только для себя.

Если планируете выращивать вешенку на продажу, понадобится субстрат из соломы и лузги с добавлением питательной смеси и мицелия. Готовая среда для прорастания пакуется в полиэтиленовые мешки по 10 кг, где проделываются отверстия в 2 см диаметром на расстоянии 15 см друг от друга. Они необходимы для отвода влаги, насыщения воздухом и прорастания гриба.

Мешки размещаются в темном помещении с влажностью 60-65% и температурой 20?25 °C, где находятся в течение месяца.

После заполнения объема грибницей емкости перемещаются в прохладную камеру с влажностью 85% и температурой 14-16°C. Через 2 недели снимаются грибные грозди. Вес каждой составляет от 300 г до 3-4 кг.

Процедуру повторяют еще дважды с интервалом в десять дней, потом субстрат необходимо заменять.

Белый гриб в домашних условиях

Выращивание белых грибов тоже производится 2 способами: на открытом участке и в теплице. Первый метод белых грибов требует особой посадки: шляпка измельчается и замачивается в холодной воде.

Через сутки на очищенном участке возле корней дерева снимается верхний слой земли, и получившееся углубление заполняется настоем со спорами. Второй метод основан на мицелии белого гриба, который высаживается в заранее выкопанную яму глубиной 25 см.

Она заполняется слоями субстрата, перегноя, мицелия, питательной смеси и засыпается землей.

При тепличном выращивании используются емкости, заполненные специальным компостом, смешанным с куриным пометом или коровьим навозом. Состав заливается горячей водой и настаивается 15-20 дней. В течение этого времени его необходимо раз в день перетряхивать. По окончании периода формирования питательной среды в готовую смесь добавляется мицелий. Через 20-25 дней собирается урожай.

Разведение шампиньонов

Бизнес дома на выращивании шампиньонов много плюсов:

  • Быстрый выход на рентабельное производство.
  • Большой объем урожая относительно занимаемой площади.
  • Процесс не зависит от времени года.

Для организации процесса выращивания понадобится закупить пастеризованный компост, который засеян мицелием. Смесь содержит питательные вещества и микроэлементы, необходимые для роста. Состав выкладывается на стеллажи в укрытые полиэтиленом ящики, что обеспечивает поддержание необходимого уровня влажности в емкостях.

В течение периода формирования грибницы в помещении поддерживается температура на уровне 25°C при влажности 80%. Далее требуется понижение температуры до 16°C. В таких условиях шампиньоны проводят около месяца, потом начинается период плодоношения. Средний показатель урожайности составляет 170-190 килограммов с тонны компоста.

Выводы

Грибной бизнес — хорошо освоенная отрасль, поэтому рассматривается как вид бизнеса с низкими рисками. К негативным обстоятельствам, способным повлиять на прибыль, относятся заболевание грибницы, непрогнозируемый рост цен на сырье, увеличение конкуренции.

О высокой доходности свидетельствуют многочисленные отзывы состоявшихся предпринимателей. Доля неудачных попыток открыть собственное дело на грибах невелика, потому что дело является простым, а спрос в этой отрасли остаётся значительным.

: как вырастить грибы

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/selskoe-hozyaiystvo/selskoe-hozyaiystvo_27.html

Грибник: как ищет грибы, фото

Технология поиска грибов

Сбор грибов – процесс увлекательный. В конце лета – начале осени грибы и грибники начинают своеобразную игру: одни прячутся, вторые – ищут. Это настоящая охота за трофеями!

Сезон длится недолго: грибы растут быстро, перерастают, портятся и поедаются слизняками тоже быстро. Поэтому их нужно спешить собрать, переработать и отправить на хранение, чтобы хватило до следующего сезона.

Технология поиска грибов

Поиск маршрута

Всех грибников России условно можно разделить на несколько категорий:

  • Новички – бессистемно мечутся по лесу в поисках одного двух видов грибов, часто даже в разгар сезона приезжают с пустыми корзинами;
  • Любители, для которых поход за грибами – это прогулка, приятный день на природе, количество собранных грибов не имеет особого значения, но с пустыми лукошками домой не возвращаются;
  • Опытные (заядлые) – настоящие знатоки, они могут собирать грибы круглый год.

Если опыта совсем нет, а собрать грибов очень хочется, следует заранее провести разведку: расспросить знакомых, пообщаться на форумах, в общем, разузнать, где поблизости есть грибные места.

Еще вариант понаблюдать рано утром за пассажирами пригородных электричек, отправляющихся за город. Соответствующая экипировка, лукошко в руках поможет определить, где настоящий грибник, а где дачник. Можно смело садиться и выходить вместе с ним. Главное потом не заблудиться в лесу по неопытности.

Подготовка к походу

Хороший грибник встает рано. И дело даже не в том, что утром грибы лучше видно, а жары еще нет. Конкуренты не дремлют, чуть опоздал – и вместо молоденьких, выросших за ночь грибочков остались одни пеньки.

Одеться в лес тоже следует соответственно. Кофта с длинным рукавом, удобные штаны, закрытая обувь (резиновые сапоги или кроссовки), шапка на голову – самое подходящее снаряжение. Ведь помимо грибов еще и комаров с клещами насобирать можно.

Обязательно нужно взять с собой воду и бутерброды. На свежем воздухе, да еще и после длительного блуждания по лесу, аппетит хороший. Ножик тоже пригодится. Собранные грибы желательно сразу почистить от налипших листиков, обрезать ножки.

Правила сбора

Стоит собирать только знакомые грибы

Не всегда поиск дает желаемый результат, избежать разочарования и вернуться домой с полной корзиной помогут маленькие секреты:

  • Следует искать сначала место произрастания. Это определенные участки леса с оптимальными условиями для данного вида. Опытный грибник нередко отмечает в своем дневнике такие места и регулярно их посещает;
  • Золотое правило – слишком маленький, переросший, незнакомый, сомнительного вида или формы гриб остается в лесу, брать его не стоит;
  • Попав в незнакомый лес, не стоит удаляться далеко от тропинки или дороги – велик шанс заблудиться, и провести время в поисках выхода. Лучше искать на просеках и небольших полянках вдоль них;
  • Есть такая примета: обнаружив один экземпляр, стоит внимательно осмотреться вокруг, пройтись по спирали. Почти наверняка поблизости находятся его собратья. Хаотичное метание по лесу ни к чему хорошему не приведет. Считается, что грибник находит грибы интуитивно;
  • Грибы лучше не срезать, а выкручивать из земли. Во-первых: это сохранит грибницу, и, следовательно, на это место можно будет наведаться через год и опять собрать урожай. Во-вторых: конкуренты, прошедшие следом не смогут узнать, что на этом месте есть грибы, и не опередят в другой раз;
  • Не нужно шуметь в лесу, громко орать, мусорить и сбивать ногами ядовитые грибы. Если человеку их есть нельзя, то это не значит, что их не съедят другие (слизняки, звери).
  • Нужно научиться отличать съедобные грибы от очень похожих на них двойников. Перед походом в лес стоит заглянуть на грибной портал и внимательно ознакомиться с отличительными признаками и внешним видом этих коварных самозванцев.
  • Нельзя есть сырые грибы;
  • разгребать листья или траву лучше палкой – так удобнее и безопаснее. В траве может находиться змея, которая тут же укусит, если ее потревожат;
  • Через определенное время нужно устраивать себе небольшой отдых. Напряженное всматривание в процессе поиска приводит к чрезмерному утомлению глаз, теряется острота зрения, внимание рассеивается и как следствие все больше хороших съедобных грибов остаются незамеченными;
  • Принесенные из леса грибы следует быстро перебрать и отварить. Портятся они еще быстрее, чем растут. Уже на утро большая часть станет червивой и непригодной в пищу. Особенно это касается трубчатых грибов;
  • В слишком густом старом лесу с высокими деревьями грибы почти не растут. Им больше по душе солнечные опушки и молодой лес с достаточным количеством пробивающегося сквозь листья света;
  • Сбор грибов возле автострад, промышленных предприятий, дорог с интенсивным движением, железнодорожного полотна – верный способ отправиться в больницу надолго. Они впитывают в себя все окружающие их вещества. Вкуса и пользы от такого набора веществ не больше чем от старой автомобильной покрышки;
  • Предназначенные для сушки грибы ни в коем случае нельзя мочить;
  • Опытный грибник чаще ходит ввлес один. Новичку или любителю предпочтительнее ходить в сопровождении человека, разбирающегося в тонкостях грибной охоты;
  • Для сбора и транспортировки лучше всего использовать корзинку или ведро. В полиэтиленовом пакете или хозяйственной сумке весь урожай помнется., большая часть добычи окажется поломанной;

В России все бывалые грибники обращают внимание на народные приметы и с успехом используют их перед походом в лес: цветет береза – можно собирать сморчки и строчки, черемуха – появились подберезовики. У каждого свой набор подобных примет, и все они работают.

Где и как искать грибы, советы профессионального миколога, www.grib.tvКак искать грибы?Достаточно 10ти минут,чтобы набрать на сковородку.Как собирать грибы (Самый про стой способ) How to gather mushrooms (most of the simple method)

Самые безопасные грибы

Выращенные в искусственных условиях вешенки, шампиньоны, шиитаке вполне могут быть альтернативой лесным и полевым грибам. По вкусу и внешнему виду они не уступают диким собратьям. Да и собирать их не нужно. Достаточно в ближайший магазин сбегать. И цена на них довольно демократичная.

https://www.youtube.com/watch?v=6X0oMCMVzJ0

Грибы – деликатес, диетический и очень полезный продукт. Но во всем нужна мера и особенно это утверждение относится к грибам. Их употребление не рекомендовано людям с больной печенью и сахарным диабетом.

Но ведь собирают грибы не только ради еды (хотя и это важно). Главное – процесс, инстинкт охотника, собирателя, доставшийся нам от предков.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/gribnik.html

Как правильно искать грибы

Технология поиска грибов

В походе за грибами главное, конечно, не результат, а процесс: тёплый воздух, поющие птицы и незабываемые запахи летнего и осеннего леса. Но если вам никогда не нравилось бродить с корзинкой по лесу и уходить ни с чем, то вы, скорее всего, допустили ошибку при подготовке. Чтобы в этом сезоне не пропустить всё самое вкусное, следуйте нашим советам.

Узнаём маршрут

Выбрать, куда вы поедете за грибами, нужно заранее. Это называется предварительным поиском, когда вы приезжаете в лес специально на разведку, чтобы посмотреть, где могут быть грибы. Правда, понять, стоит ли возвращаться на полянку в сезон могут только ну очень опытные грибники.

Поэтому лучший предварительный поиск — сарафанное радио.

Ещё с уроков природоведения в школе все помнят, что едим мы плодовые тела грибов, а растут они на грибнице (мицелии), и что под землёй сеть охватывает несколько квадратных метров.

 Логично, что из года в год на сбор нужно отправляться в одни и те же удачные места. Если у вас на примете таких локаций нет, спросите совета у тех, кто за грибами ходить любит.
flickr.com

Это продавцы на рынках, бабушки, соседи, пользователи местных форумов. Посмотрите, у кого из друзей в прошлом году мелькал в Instagram гриб. Не думайте, что если в одном месте всё уже собрали, то вам ничего не достанется. Грибница никуда не убежит, а за неделю гриб успевает появиться, вырасти и состариться. Вам хватит.

Встаём пораньше

Итак, дожди прошли, на градуснике ещё хороший «плюс», пора в лес. В поход за грибами нужно вставать очень рано по нескольким причинам.

Во-первых, ходить по лесу в экипировке грибника лучше до наступления жары. Во-вторых, блестящие от росы грибы лучше видно в траве и листьях. В-третьих, по популярным местам лучше пройти в первых рядах, чтобы к вашему приезду от грибов не остались одни ножки.

Готовим снаряжение

Обувь должна быть хорошей. Подошва должна быть плотной, чтобы можно было не бояться острых сучков. Кроссовки для бега, с мембранами, сетками и вентиляцией, очень быстро пропустят влагу, если недавно был дождь или утренняя роса ещё не успела высохнуть.

Головной убор брать с собой обязательно, просто потому, что это важное правило ходьбы по лесу. Остальная одежда выбирается в соответствии с погодой и ситуацией. Чем лучше вы закроете тело, тем меньше вас ждёт встреч с насекомыми, острыми ветками и прочими прелестями природы.

Берите с собой нож, чтобы срезать грибы. Их, кстати, вовсе не обязательно именно срезать, чтобы не повредить грибницу. Просто так удобнее: вы не сломаете случайно ножку и не испортите гриб.

Ещё нож понадобится, чтобы добыть себе палку. Серьёзно, если не гулять по лесу, а именно искать грибы, палка понадобится, чтобы разгребать листья, не наклоняясь каждый раз к земле. Если не хотите тренировки с наклонами, придётся ходить, как Гэндальф, с волшебным посохом.

Воды нужно брать побольше и не забывать о ней, постоянно следить за поступлением жидкости в организм, если не хотите расплачиваться за прогулку головной болью от обезвоживания.

flickr.com

И возьмите корзинку для сбор грибов. Почему именно корзинку, лукошко или прочий hand-made? Чтобы не помять и не сломать грибы, что обязательно случится при использовании пакетов или рюкзаков.

Вёдра и пластиковые ёмкости закроют доступ воздуха, а это тоже скажется на качестве собранных грибов.

И раз у вас уже есть палка, то должна быть и корзинка: потом сможете сделать потрясающие фото собранного.

Система поиска

Невероятно, но факт: искать грибы можно по научно обоснованной методике. Собрал данные и структурировал их в систему А. И. Семёнов ещё во времена СССР. Как действовать, если вы только пришли в лес?

Зависит от того, в какой именно лес вы приехали. Если вы оказались среди деревьев, специально посаженных человеком, то подойдёт маршрут по схеме «гребёнка», когда вы можете ориентироваться по ровным рядам стволов и не пропускать ни одного метра площади.

Более сложный вариант называется «гребёнка с выступом», но на местности вы вряд ли будете с точностью до дерева выверять свой путь, так что просто возьмите принцип на вооружение.

Ещё один способ поиска — волна, или зигзаг. Ходим так, если лес прозрачный, то есть деревьев мало.

Когда осматриваете край леса, примыкающий к поляне, используйте принцип растянутой пружины, чтобы осматривать пространство вокруг каждого дерева.

Начните прочёсывать его по методу зигзага. Не торопимся, наслаждаемся природой, не бежим в поисках первой шляпки. Медленнее, ещё медленнее, по шагу в секунду — так вы увидите большую площадь и сможете заметить грибы.

Нашли первый? Отлично. Поставьте любой маяк (палку или корзинку) у того места, где нашли гриб, и начинайте движение по спирали вокруг него.

Выбирайте, будет ваша спираль закручиваться или раскручиваться, а лучше пройти маршрут в двух направлениях, чтобы повысить шансы на удачный поиск.

Если едете не в одиночестве (а за грибами в одиночестве ехать скучно), то комбинируйте методы. Пока кто-то один осматривает деревья на опушке, другой человек идёт тем же курсом, но по зигзагообразной траектории и чуть дальше в лесу.

Обработка

Свежие грибы долго не пролежат. Трубчатые (маслята, белые и подберёзовики) в холодильнике продержатся три дня, пластинчатые (грузди, лисички, опята) — на день-два больше. Потом — на переработку.

Но даже за эти пару дней вы потеряете часть грибов, если будете хранить их вместе. Если нет возможности сразу очистить и заготовить всё, что собрали, постарайтесь сложить грибы ровным слоем в прохладном тёмном месте, чтобы защитить их от плесени и насекомых.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-iskat-griby/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.