Температурный режим для хранения картофеля зимой

Содержание

Правильная температура хранения урожая картофеля зимой: оптимальный температурный режим и влажность воздуха

Температурный режим для хранения картофеля зимой

Картофель вот уже несколько веков является одной из основных овощных культур на территории Евразии. Его выращивают в самых разных климатических условиях от севера России до субтропиков Китая. Он прост в приготовлении и прекрасно сочетается с другими продуктами. Даже начинающие кулинары знают о правилах приготовления и необходимой температуре хранения картофеля.

Сохранение урожая

Посадить, вырастить и собрать плоды своего труда — задача не из простых. Ещё нужно позаботиться о том, чтобы они не потеряли высоких потребительских качеств до тех пор, когда созреет следующий урожай. Даже в специально построенных хранилищах, где обеспечены все необходимые условия, размер потерь составляет от 5 до 30%.

Они могут быть сведены к минимуму путём создания подходящего микроклимата в месте хранения. Это важно, так как период сберегания может продолжаться до 9 месяцев. В это время клубни теряют вес и качество из-за прорастания, гниения, развития некоторых заболеваний, а также недостаточных знаний о том, при какой температуре хранить картошку зимой.

Подготовка для хранения

Возможность пережить холодный сезон без потерь в значительной степени зависит от правильного выполнения подготовительных работ. Важно помнить, что для длительной лёжки подходят только зрелые поздние сорта.

Недозрелые слаборазвитые корнеплоды плохо хранятся и легко повреждаются при транспортировке и перевалке. Они должны употребляться как можно скорее после сбора урожая. Зрелость клубня проверяется очень просто: его кожицу не получится отшелушить давлением большого пальца.

Перед закладкой на хранение необходимо провести подготовительные мероприятия, на которые уйдёт около двух недель. За это время картофель следует просушить, дождаться дозревания кожи. Должны затянуться все повреждения, полученные во время сбора урожая. Наиболее быстро и качественно эти процессы происходят при температуре 12−18°С и хорошей вентиляции.

  Жук долгоносик: описание, методы борьбы с вредителем

Использование погреба

Хранение в погребе является наиболее распространённым способом для сохранения сельскохозяйственных культур в небольших объёмах.

Качество корнеплодов в этом случае целиком и полностью зависит от температурного режима и влажности конкретного помещения. Поэтому эти показатели лучше выяснить заранее.

Чем меньше они соответствуют оптимальным, тем больше будет потерь. В этом случае можно:

  • изменить микроклимат погреба;
  • ограничиться небольшим сроком хранения.

Клубни картофеля, как и любые корнеплоды, содержат большое количество влаги. Кроме того, при благоприятных условиях они очень быстро дают побеги, что нежелательно. Поэтому при длительном хранении необходимо соблюсти некоторые правила:

  • температура в помещении должна быть в диапазоне 7−10°С;
  • влажность воздуха 90−95%;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие света.

В такой благоприятной среде клубни удобно хранить в обрешётке, а также в мешках из холста или сетки. Если температура окружающего воздуха подвержена периодическому падению, картофель лучше покрыть дополнительным теплоизоляционным материалом: соломой, картонными коробками или старым одеялом.

При какой температуре можно хранить картошку в погребе, не зависит от её сорта. Любые клубни при температуре ниже 7 °C начинают терять вкусовые качества — приобретают сладковатый привкус.

Минимум какую температуру выдерживает картофель без значительной потери качества — 4 °C. Падение температуры ниже приводит к потере продукта.

Слишком сухой воздух сделает корнеплоды мягкими и морщинистыми, а повышенная температура и доступ света приведут к позеленению и прорастанию.

Зелёный цвет кожуры означает повышенное содержание ядовитых веществ. Так называемые глазки, из которых растут побеги, содержат токсичный для человека соланин. Поэтому ростки следует своевременно удалять, а обильно проросшие клубни употреблять в пищу не следует.

Закладка на хранение в яму

Существует ещё один простой и незаслуженно забытый способ сохранить корнеплоды в прекрасном состоянии до следующего урожая. В этом случае достаточно найти лопату и небольшой участок земли. Яма, выкопанная в грунте, прекрасно сохранит не только картофель, но и морковь, свёклу, корни петрушки и т. д.

  Основные этапы подготовки малины к зиме и уход за ней осенью

Перед тем как приступить к делу, необходимо поинтересоваться температурой промерзания грунтов в своей местности и глубиной залегания грунтовых вод. Если они подходят слишком близко к поверхности, то следует подобрать место повыше. Ямы размером полтора метра в глубину и один метр в ширину для нашего континентального климата вполне достаточно.

На дно укладывается подстилка из соломы или сухих тонких веток. На неё помещаются расфасованные в мешки овощи.

На них снова укладывается изоляционный слой из листьев, веток и соломы, который сверху покрывается грубым холстом или рогожей. Сверху формируется насыпь из земли.

В случае сильных морозов количество защитных слоёв земли и соломы можно увеличить, а с наступлением весеннего тепла — уменьшить.

Для покрытия ямы нельзя использовать полиэтилен или схожие по свойствам материалы, а также закрывать хранилище слишком толстым или плотным покрытием. Это может привести к загниванию клубней.

Естественные потери

Главной задачей успешного хранения картофеля является стремление свести к минимуму такие факторы как:

  • снижение содержания питательных веществ;
  • увеличение количества редуцирующих сахаров (интенсивное потемнение мякоти в сыром и вареном виде);
  • уменьшение способности к прорастанию;
  • поражение болезнями.

Потери корнеплодов при хранении в связи с деятельностью патогенных микроорганизмов могут достигать 50%. К самым распространённым заболеваниям относятся сухая гниль, фитофтороз картофеля, мягкая гниль, парша серебристая.

Эти неприятности можно значительно уменьшить поддержанием стабильной температуры 4 °C и высокой влажности 95%. Все повреждённые клубни необходимо немедленно удалять из хранилища, чтобы избежать распространения инфекции.

Картофель и холодильник

Жители больших городов и маленьких кухонь постоянно сталкиваются с вопросом, где хранить картошку в квартире. Самой хорошей идеей сохранения клубней в домашних условиях будет завести красивую корзинку специально для картофеля и поставить её в шкафчик под мойкой. А самой неудачной — поместить клубни в холодильник.

  Как изготовить самодельный капельный полив, оросительное устройство

Это неправильно потому, что при низких температурах в структуре картофеля происходят значительные изменения: крахмал превращается в сахар. При запекании или жарке он вступает в реакцию с аминокислотой аспарагином. В результате получается акриламид, который считается опасным веществом. Он представляет собой химическое соединение, используемое в производстве бумаги и чернил.

Международное Агенство по изучению рака (IARC) классифицирует его, как вещество с канцерогенным потенциалом. Поэтому полезность картофельных чипсов, картофеля фри, печенья и сухих завтраков с этим корнеплодом несколько сомнительна. Однако, на сегодняшний день все исследования проводились только на грызунах, поэтому недостаточно убедительны.

Проблема как, где и при какой температуре хранить картофель зимой, оставляет довольно узкий диапазон решений. Прохождение этого квеста в разных вариантах отработано нашими предками и позволяет сохранять нынешние урожаи с минимальными потерями.

Источник: //nasotke.pro/uhod/temperatura-hraneniya-kartofelya

Температура хранения картофеля зимой

Температурный режим для хранения картофеля зимой

Выращивание и уход за картофелем – нелегкий труд. На уборке урожая дело не заканчивается. Нужно знать, как правильно сохранить его в зимний период. Одним из самых важных факторов, является оптимальная температура хранения картофеля. Чтобы создать хорошие условия в погребе, нужно учитывать особенности сорта, скрытые болезни и многие другие факторы.

Температурный режим для хранения картофеля зимой

Требования к овощехранилищам

Далеко не всем фермерам удается хранить овощи в домашних условиях без потерь качественных показателей. Чтобы понимать, насколько правильно соблюдаются все требования, в погребе нужно установить термометр, а также измеритель влажности.

Оптимальная температура хранения картофеля зимой 2-4℃ выше 0. При понижении температуры, картофель становится сладким. Повышенная влажность в помещении приводит к образованию плесени на стенах и размножению грибковых заболеваний клубней.

Оптимальный показатель влажности 80%, понижение этого показателя приводит к усыханию корнеплодов. Овощехранилище должно быть оборудовано элементарной системой вентилирования, чтобы иметь возможность регулировать температуру хранения картофеля.

Повысить температуру воздуха в подвальном помещении можно при помощи бутылок с теплой водой, расставленных по периметру стен. Картошку можно прикрыть ватными одеялами или мешковиной.

Чтобы снизить показатель влажности, в подвальном помещении устанавливают мешки с песком или известью.

Повышения влажности добиваются путем разбрызгивания воды из пульверизатора на стены. Чтобы не искать способ исправления проблемы, нужно изначально выбрать место для складирования картошки и оборудовать его в соответствии со всеми требованиями:

  • утеплить в подвале стены изоляционным материалом;
  • оборудовать вентиляцию;
  • обеспечить герметичность пола и стен в подвале, чтобы грызуны не могли пробраться в помещение.

Если семенной материал зимой выпустил ростки, их нужно удалить. Но, на этом дело не заканчивается. Остановить рост можно, понизив температуру до 1-2℃.

Какие сорта подходят для хранения

Даже, если температура хранения картофеля в овощехранилище соответствует норме и не превышен показатель влажности, корнеплоды могут портиться. Все дело в том, что далеко не все сорта картошки могут долго храниться. В большинстве своем ранние сорта обладают низкими показателями лежкости.

Оптимальные сроки сохранности картошки в зависимости от периодов вызревания:

  • ранний и среднеранний – 2 месяца;
  • поздний – 8-12 месяцев.

На сегодняшний день выведено очень много сортов картошки, которые при ранних сроках созревания могут храниться всю зиму без особых проблем. В основном, это голландские и немецкие гибриды. Выбирая новую семенную картошку, нужно учитывать все селекционные характеристики, в которых дается описание лежкости.

Условия выращивания

Хранить можно только здоровые корнеплоды

Перед закладыванием овощей в погреб, нужно учитывать условия, в которых они были выращены:

  • тип грунта;
  • количество осадков;
  • наличие заболеваний;
  • содержание калия и азота в грунте.

Даже, если в подвальном помещении будет сохраняться оптимальный температурный режим хранения картофеля, при несоблюдении правил агротехники это будет бессмысленным.

В дождливый сезон лежкость картошки снижается стабильно на 50%, она становится водянистой и теряет вкус. Гораздо лучше будут храниться овощи, выращенные на плодородных или супесчаных почвах.

Внесение достаточного количества калиевых и азотистых удобрений позволяет получить урожай с высокими показателями лежкости.

Еще одним важным фактором, который влияет на сохранность картошки, являются всевозможные заболевания и поражение вредителями.

При чем, даже тщательная сортировка корнеплодов не дает гарантии выявления всех зараженных плодов.

Многие споры грибков и патологические микроорганизмы, вызывающие вирусные заболевания, могут сохраняться в клубнях на протяжении длительного срока, никак себя не проявляя.

Подготовительные работы

Перед заготовкой запасов на зиму, нужно не только учесть, при какой температуре хранить картофель и создать для этого все условия в овощехранилище, но и позаботиться о здоровье растений. Подготовку к складированию начинают задолго до уборки урожая.

К примеру, скашивание ботвы перед уборкой корнеплодов, позволяет уменьшить риск заражения клубней различными вирусами и грибками. Очень часто вредоносные микроорганизмы живут на листве и стеблях.

Во время выкапывания они попадают на клубни и начинают прогрессировать во влажной среде овощехранилища.

Скашивание ботвы начинают за 7-10 дней до уборки урожая. За этот период клубни дозревают в грунте. Кожура становится более грубой, поэтому не так быстро повреждается при выкапывании. Картофель перед складированием в подвал должен пройти несколько этапов подготовки.

Лечение

После выкапывания корнеплоды не следует сразу складывать в мешки. На протяжении всего периода роста картошка находится в определенных условиях влажности, подвергается различным воздействиям микробов, поэтому нужно 2 часа подержать ее на открытом воздухе под солнышком. После этой процедуры весь собранный урожай следует перенести под навес или разложить на чердаке.

Выкопанный картофель не следует складывать в мешки

Оптимальная температура для хранения картофеля на чердаке 13-18 ℃. В таких условиях картошку держат 2 недели. При понижении температуры рекомендуется продлить период лечения на неделю. Перед закладкой в погреб на зиму семенного материала, его нужно озеленить. Картошку оставляют в хорошо освещенном помещении на 7 дней или на 2 дня на улице, под прямыми солнечными лучами.

Закаливание клубней и сортировка

Перепад температурного режима может снизить качество картошки. Перед закладкой в погреб на зиму, клубни нужно подготовить к более низким температурам. На протяжении периода лечения, температуру постепенно снижают с 13-18℃ до 2-4℃. Процедура закаливания позволяет замедлить химические процессы в клубнях и подготовить их к хранению зимой.

Чтобы иметь возможность на протяжении длительного времени хранить корнеплоды без потерь качественных показателей, нужно оберегать его на протяжении всего периода лечения от повышения влажности. Не стоит пренебрегать этапами подготовки перед закладкой корнеплодов в картофелехранилище. При соблюдении всех правил качество картошки можно сохранить до самой весны.

Правила хранения

При какой температуре хранить картофель, не будет иметь значения, если не провести предварительную подготовку помещения.

  • Помещение, в котором должна храниться картошка, нужно предварительно продезинфицировать. Все стены, лестницы, полки и половое покрытие нужно обработать раствором марганца или медного купороса. Затем помещение следует проветрить, чтобы снизить влажность и нормализовать температуру.
  • Если количество картофеля не слишком велико, его хранят насыпью, без использования емкостей. Этот метод складирования имеет существенный минус: при наличии 1 гнилого клубня можно лишиться большей части урожая. Лучше всего использовать деревянные поддоны, чтобы корнеплоды не контактировали напрямую с полом. В таком случае картошка будет проветриваться со всех сторон.
  • Многие аграрии считают, что лучше всего хранить корнеплоды в деревянных ящиках, мешках из натурального материала или сетках. В таких условиях корнеплоды хорошо проветриваются и даже при появлении очага гниения потери будут минимальными.

Хранение в квартире

Далеко не у каждого дачника есть возможность выращивать картошку на своем участке и хранить ее в подвальном помещении отдельно. Многие закупают картошку на зиму и хранят ее в условиях квартиры. При какой температуре хранить картофель в квартире? В Домашних условиях вряд ли удастся поддерживать температуру в пределах 2-4℃.

Если возможности позволяют, можно оборудовать кладовку кондиционером. Это позволит контролировать микроклимат в помещении и хранить любые виды корнеплодов. Дома лучше хранить картошку на застекленном балконе. В идеале, картошка должна храниться в деревянных ящиках. Также можно использовать мешки или сетки, но тогда придется укрывать корнеплоды одеялами, чтобы они не замерзли зимой.

Заключительная часть

Сохранность урожая во многом зависит от того, какая будет температура и влажность в овощехранилище. Оптимальный температурный режим для хранения картофеля 2-4℃ и уровень влажности 80%.

Помимо соблюдения этих условий, картошку нужно подготовить к хранению. До закладки в погреб, корнеплоды должны пройти несколько этапов подготовки, которые включают в себя лечение, закаливание и сортировку.

Как долго будет храниться картошка, во многом зависит от выбранного сорта. Многие ранние сорта сохраняют свои качественные показатели только на протяжении 2 месяцев после сбора урожая.

Соблюдение всех правил и этапов подготовки позволяет сохранить до 90 % всего урожая.

Источник: //ciscoexpo.ru/dacha-i-ogorod/temperatura-xraneniya-kartofelya-zimoj

Температура хранения картофеля

Температурный режим для хранения картофеля зимой

Без картошки уже сложно представить рацион среднестатистического жителя России, этот корнеплод прочно обосновался в меню и на столах.

Вкусен картофель не только в молодом виде, продукт принято употреблять в пищу круглый год. Отсюда и возникает главная задача рачительных хозяев: сохранить урожай в течение зимы.

В принципе, картофель не считается скоропортящимся продуктом, корнеплод может спокойно храниться и месяц, и полгода.

Для того чтобы сохранить большую часть урожая, необходимо знать правила хранения картофеля: какой должна быть влажность в хранилище, какая температура оптимальна для этого овоща и, в конце концов, где лучше всего держать урожай картошки в зимний период.

Температурно-влажностный режим в хранилище

Как и все корнеплоды, картофель любит постоянство, а именно одинаковый уровень влажности и одну и ту же температуру на протяжении всего времени хранения. Оптимальная температура хранения картофеля – 2-3 градуса Цельсия, а влажность должна поддерживаться на уровне 70-80%.

Чем чревато отклонение от температурно-влажностного режима на этапе хранения:

  • при повышении температуры воздуха картофель начинает «просыпаться», то есть клубни готовятся к высадке в весенний грунт. На картошке пробуждаются глазки, начинают вырастать росточки. Последствием этого процесса становится не только необходимость удаления ростков с каждой картофелины руками, но и накапливание в верхнем слое кожуры клубней токсичного вещества – соланина.
  • Если же столбик термометра, наоборот, начнет стремиться к нулю, крахмал, содержащийся в картофеле, начнет превращаться в сахар. Это влечет ухудшение вкусовых характеристик картофеля, который становится слишком сладким и портит вкус любого блюда. Впоследствии подмерзшая картошка попросту загнивает и пропадает.
  • Повышенная влажность в хранилище необходима картофелю для того, чтобы не потерять свою массу, попросту – не «усохнуть» во время хранения. Если в картофелехранилище слишком сухой воздух, корнеплоды станут вялыми и сухими, вкусовые качества такой картошки резко снизятся.
  • Наоборот, слишком высокая влажность ведет к загниванию клубней картофеля, стремительному развитию грибковых поражений.
  • Недопустимо также попадание солнечных лучей на хранящийся зимой урожай картошки. Известно, что солнце приводит к позеленению корнеплодов, что, в свою очередь, вызвано накапливанием в клубнях картофеля токсичного глюкозида – есть такой картофель уже нельзя.

Важно! Сложность хранения картошки заключается в высоком содержании в ее клубнях воды и крахмала.

Чтобы сохранить питательность корнеплода и его вкус, необходимо обеспечить такие условия, при которых баланс этих веществ не нарушится или нарушится минимально.

Те, кто выращивает картофель на своих грядках и пытается сохранить урожай до следующего сезона, должны знать, что картошка умеет «дышать»: клубни картофеля впитывают кислород из воздуха, взамен выделяя пар и углекислый газ (совсем как люди). Так вот, для эффективного хранения хозяин должен предоставить картошке возможность «дышать». В чем это заключается, можно узнать ниже.

Как поддерживать температуру хранения картофеля

В климатических условиях половины регионов страны достаточно сложно не допустить промерзания хранилищ в зимние месяцы. Чтобы клубни не подмерзли, для хранения картофеля нужно поддерживать плюсовую температуру.

Понятно, что на земле без отопительных приборов удержать столбик термометра над нулем невозможно. Но этого можно добиться, углубившись под землю. Поэтому овощи, в том числе и картошку, принято хранить в погребах или в подвале.

Температура в овощехранилище типа погреба оптимальна для клубней картофеля, но только в том случае, когда он построен правильно:

  • пол подвала находится на 0,5-1 метр выше залегания грунтовых вод (уровень их измеряют в сезон осенних дождей или весеннего паводка);
  • стены хранилища выложены из красного кирпича, толстого бруса или бетона;
  • потолок изолирован пенопластом или другим утеплительным материалом;
  • над погребом построена погребница – небольшой «домик», служащий воздушной подушкой и уравнивающий температуру внутри и снаружи подвала;
  • есть приточная и вытяжная вентиляция;
  • при строительстве учтена глубина промерзания грунта в конкретном регионе.

Для хранения картошки могут использоваться и другие типы хранилищ, такие как траншеи, ямы или бурты. В любом случае нужно знать, что лучше всего картошка хранится самостоятельно, без соседства с другими овощами и продуктами.

Внимание! Единственный «сосед», которого любит картофель, – свекла. Этот корнеплод способен впитывать всю лишнюю влагу, причем это не вредит самой свекле и благоприятно сказывается на картофеле. Головки свеклы рекомендуется раскладывать поверх слоев картошки.

Очень сложно выдерживать зимой температуру хранения для картофеля в условиях городской квартиры или в частном доме, не оборудованным подвалом. Для картофельных клубней в квартире есть только одно наиболее приемлемое место хранения – балкон. Но и здесь в зимний период могут наблюдаться отрицательные температуры, также очень сложно следить за уровнем влажности.

Пока температура за окном не опускается ниже -10 градусов, об урожае можно не беспокоиться, но в более сильные морозы придется предпринимать дополнительные меры.

Отличным вариантом хранилища для картошки и других овощей является двойной ящик. Его можно купить или изготовить своими руками из подручных материалов:

  • из бруса сбивается два квадратных каркаса: один ящик должен свободно вставляться во второй, а по бокам и снизу должен оставаться зазор в несколько сантиметров;
  • каркасы обшиваются толстой фанерой или досками, вплотную;
  • на дно большего ящика укладывается слой пенопласта, соломы, опилок или другого утеплителя;
  • теперь нужно меньшую коробку вставить в большую;
  • в простенки между двумя ящиками тоже закладывают изоляционный материал;
  • крышка хранилища должна быть герметичной, поэтому ее также обшивают пенопластом.

Единственный нюанс такой конструкции: в закрытом овощехранилище не циркулирует воздух. Поэтому картофель придется перебрать и проветрить несколько раз за зимний сезон.

Совет! Для тех, у кого нет времени, но есть деньги, подойдет вариант приобретения специального холодильника для овощей.

В таком хранилище выставляется комфортная для картофеля температура, и корнеплоды в лучшем виде хранятся до шести месяцев.

Как подготовить картофель к зимнему хранению

Большую роль в эффективном сбережении урожая картофеля играют правильные подготовительные мероприятия.

Чтобы максимально сохранить урожай в подвале или в другом месте, нужно выполнять следующие требования:

  1. Выкапывать картофель вовремя. Оптимальное время для сбора клубней – когда засохнет ботва. Передерживать картошку в земле нельзя, она начнет гнить, так как напитается лишней влагой. Слишком ранний сбор картофеля тоже опасен – у клубней еще слишком тонкая кожура, они не пролежат до весны.
  2. Перед сбором картофель не поливают хотя бы две недели.
  3. Выкопанный картофель рассыпают в прохладном, затененном месте (лучше, под навесом) и оставляют проветриваться в течение нескольких суток.
  4. Теперь урожай картофеля нужно перебрать, отбраковав все порезанные, поврежденные и подточенные вредителями клубни.

Просушенную и перебранную картошку можно опускать в подвал.

Подготовка подвала

Не только картофель должен пройти подготовку к хранению, само овощехранилище тоже нужно подготовить к закладке урожая. Начинать необходимо еще в начале лета с того, что вынести на улицу все деревянные полки, короба и ящики – все это должно хорошенько просушиться и проветриться.

За пару недель до закладки картофеля погреб нужно продезинфицировать. Для этого эффективнее всего использовать голубую побелку: известь, гашенную в воде и смешанную с медным купоросом. Белят все стены, потолок, тем же средством можно обработать стеллажи и полки для картофеля.

Совет! Если для дезинфекции хранилища используются специальные препараты, их можно распылять из пульверизатора.

С пола хранилища лучше снять верхний слой грунта и заменить его чистым и сухим песком. Очень эффективна обработка подвалов серными шашками, которые продаются в сельскохозяйственных магазинах. Это средство помогает и от плесени, грибка, и от насекомых и грызунов.

После любой обработки хранилище закрывают на пару суток, а после этого тщательно проветривают и просушивают. Теперь можно обустраивать непосредственно хранилище для картофеля.

Короба для хранения картофеля

Сегодня в продаже есть масса пластиковых и деревянных коробов и ящиков, специально сконструированных для хранения картофеля в зимний период. Но простое овощехранилище достаточно легко сделать своими руками.

Самое главное, чтобы картошка во время хранения не касалась земли и стен погреба. Поэтому ящик устраивают на возвышенности, а от стен корнеплоды изолируют деревянными перегородками. Расстояние до поверхностей должно быть минимум 15 см.

Самый подходящий материал для изготовления коробов под хранение картофеля – дерево. Древесина способна пропускать воздух, впитывать лишнюю влагу, хорошо испарять ее. Короба для хранения картофеля просто сбивают из узких дощечек, обязательно оставляя зазоры в один сантиметр для обеспечения притока воздуха к клубням.

Если для хранения картофеля используются простые ящики или коробки из фанеры, необходимо просверлить отверстия для «дыхания» картошки и поставить ящики не на пол, а на кирпичи или деревянные бруски.

Закладка картошки в погреб

Осталось опустить картофель в хранилище. Делать это удобнее в мешках. Ссыпать клубни в ящики и короба нужно аккуратно, чтобы не повредить их (это приведет к гниению картофеля в дальнейшем).

Слой картофеля не должен быть слишком большим, оптимально – 30-40 см. Так, клубни будут нормально проветриваться, а хозяину будет легче выявить подгнившие и подпорченные картофелины.

Важно! Гнилую картошку удаляют не в одиночку, а вместе с близлежащими клубнями, ведь они уже заражены инфекцией, даже если внешне это пока никак не проявилось.

Хорошо бы сверху дополнительно утеплить картофель, накрыв ящики ватином, соломой или засыпав урожай опилками. В этом случае необходимо регулярно проверять картошку, ведь в утеплителе легко могут завестись грызуны или насекомые.

Так как клубни могут «дышать», на потолке подвала может образовываться конденсат (если система вентиляции выполнена грамотно, этого быть не должно). Капли воды скапливаются на потолке, а затем снова падают на картошку, что приводит к гниению клубней и их промерзанию. Защитить картофель поможет наклонный козырек над ящиками, который можно соорудить из плотной полиэтиленовой пленки.

Чрезмерная влажность в хранилище тоже не нужна, избавиться от нее поможет слой песка или известкового порошка, рассыпанный по полу.

Вот и все хитрости, которые должен знать владелец картофельной плантации. В хранении картошки нет ничего сложного, избежать большинства проблем поможет хороший погреб и правильная подготовка к зимнему хранению. Ну и, конечно, результат будет тем эффективнее, чем стабильнее будут температура в погребе и влажность.

О том, как хранят картофель в промышленных масштабах, можно узнать из видео:

Источник: //fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kakaya-temperatura-dolzhna-byt-dlya-hraneniya-kartofelya.html

Температура хранения картофеля: при какой хранить зимой и летом? – Мой урожай

Температурный режим для хранения картофеля зимой

Картофель можно считать главным ингредиентом для любого блюда. А уж любая хозяйка знает достаточное количество рецептов по его приготовлению. Благодаря находчивости и дальновидным планам Петра Первого картофель смело обосновался в России.

Имея в своем арсенале массу полезных витаминов и полезных веществ, такое лакомство по праву заслуживает уважения и любви как со стороны взрослых, так и детей. Чтобы вся семья могла наслаждаться любимым лакомством длительное время, ему нужно создать все необходимые условия для правильного хранения.

Для этого стоит знать, что оптимальная температура для хранения картофеля составляет +2 градуса по Цельсию.

В настоящее время существует множество способов хранения картофельных клубней. Здесь все зависит от финансовых возможностей, знаний и смекалки владельца.

Особенно в выигрыше остаются те, у кого имеется свой земельный участок в селе или частный дом — проблема, где хранить картофель, сразу отпадает.

Что касается городских запасливых домохозяек, то им приходится искать пути сбережения картофеля на долгие зимние дни.

Что нужно знать перед закладкой картофеля на хранение

Картофель не относится к скоропортящимся продуктам, но несоблюдение норм хранения (повышенная влажность и сырость, перепад температур или солнечный свет) заставляет его капризничать, что выливается в его скорой порче.

Главное условие для всех владельцев остается неизменным – место для хранения должно быть обязательно темным и прохладным.

Солнечный свет пагубно влияет на клубни, заставляя их зеленеть и выделять ядовитый для человеческого организма глюкозид.

Температура хранения картофеля у каждого хозяина своя, но в идеале она составляет порядка от +2 до +3 градусов по Цельсию.

Только в заданных рамках он может простоять длительное время, сохраняя все свои свойства и витамины. Еще одним немаловажным фактором является высокая влажность в хранилище. Допустимый уровень – 87-91 %. Отклонение от заданной нормы будет отрицательно сказываться на картофеле в целом.

Температурный режим хранения картофеля зимой и летом

Сбор урожая клубней обычно приходится на летний сезон. Умелые земледельцы умудряются за весну-лето дважды посадить картофель (ранней весной и в середине лета) и получить двойной «улов».И в первом, и во втором случае вопрос хранения остается один – как сберечь его от зимних заморозков и летней жары.

Температура хранения картофеля зимой и летом остается неизменной – от +2 до +3 градусов. Почему она должна быть постоянной? Потому что при заморозках он становится сладким и вялым. При высоких температурах клубень начинает больше «дышать», расходуя крахмал. Происходит рост отростков, отчего картофелина деформируется, отдавая все соки последним.

Температура замерзания картофеля при хранении составляет -1 градус. В данном случае крахмал, содержащийся в нем, превращается в сахар, поэтому подмерзлый клубень при готовке будет отдавать сладким привкусом, что испортит блюдо.

Условия хранения в погребе

Перед укладкой картофеля в подполье его необходимо очистить от прошлогодних ящиков, мусора и прочего имущества. Просушка и проветривание также не повредят. Специалисты также рекомендуют побелить известью стены и потолок помещения для предотвращения образования плесени.

Так как температура хранения картофеля требует определенного градуса, то необходимо заранее позаботиться о вентиляции (в крайнем случае установить принудительную) или законопатить все щели и дыры в стенах и потолке.

Также не будет лишним регулярное проветривание погреба через открытые двери.

Клубни необходимо перед их закладкой в погреб перебрать: целые оставить, порченые или порезанные лопатой при копке удалить. Подготовить специальные решетчатые ящички или стеллажи. Любимое лакомство следует укладывать слоем не толще 30 см, чтобы обеспечить доступ воздуха к нижним клубням. Температура хранения картофеля в погребе должна быть в пределах 2-3 градусов выше нуля.

Хранение в квартире: принципы

Если дачи или лишнего погреба нет, то приходится держать картофель у себя дома. Лучшим местом для хранения служит балкон – данное место в любой квартире оборудовано специально для подобных целей. Опытные хранители советуют перед закладкой картофеля на хранение проделать следующее:

— проверить прошлогодний ящик: заменить поврежденную гидроизоляционную пленку;

— убедиться, что стены и дно ящика обшиты пенопластом;

— вытяжные трубы прочистить от пыли и грязи, установить в ящик;

— в зависимости от размеров ящика приготовить лампы синего цвета для обогрева в холодное время;

— проверить исправность термометра;

— прочистить старые сетки (мешки использовать не рекомендуется).

Температура хранения картофеля на балконе зависит от того, насколько качественно и надежно владелец утеплил ящик и как часто он будет обогревать последний.

Хранение в специальных холодильных камерах

Иногда так получается, что в квартирах балкон совмещен с основным жилым помещением, а частный дом не оборудован подвалом или иным подобным сооружением. Картофель не желает даже и слушать подобного рода отговорки и требует подобающего места для хранения.

К счастью, выход довольно прост – приобретение специальных холодильных камер, в которых оптимальная температура для хранения картофеляустанавливается в 3 секунды. Данное оборудование по карману будет лишь обеспеченным гражданам.

Но оно того стоит, так как можно раз и навсегда решить вечную проблему с местом для хранения.

Преимуществом специальных холодильных камер служит то, что в таких устройствах можно хранить не только картофель, но и другие овощи. Они не требуют установки вентиляции, проветривания, особых условий по эксплуатации и ремонту. Достаточно просто установить у себя дома данную камеру и переключить в удобный температурный режим для хранения картофеля.

Хранение картофеля в овощехранилищах

Данный вариант идеально подойдет для тех категорий граждан, которые занимаются выращиванием и продажей картофеля в больших объемах.

Так как хранить такие большие запасы в домашних условиях становится проблематично, приходится выбирать овощехранилища.

Данные специализированные помещения оборудованы универсальными отопительными и охлаждающими приборами, системами вентиляции, что позволяет хранить картофель и иные овощи и фрукты в большом количестве длительное время.

Благодаря автоматизации процессов температура хранения картофеля в овощехранилище оптимальная: от +2 до +4 градусов.

Основным условием для принятия клубней на хранение является сортировка картофеля на хороший (который пригоден для длительного хранения) и бракованный (гнилой, резаный, вялый, больной и т.п.).

Экстренное оборудование для хранения картофеля

Многие начинающие дачники засаживают весь огород картофелем без раздумий. Логика некоторых ясна – это сытный и вкусный продукт, который у всех хозяек на первом месте при приготовлении пищи. И лишь при укладке его на хранение задаются логичным вопросом: «А какая температура хранения картофеля?».

Для вышеупомянутой культуры условия сбережения при хозяйственных целях довольно обширны и составляют от +2 до +12 градусов по Цельсию. Поэтому при высоких урожаях умельцы просто выкапывают яму (глубина — 2 м, ширина – 2 м.).

Дно ямы устилают сухой травой в 50 см, затем засыпают картофель приблизительным слоем в 1 м, прикрыв сверху небольшим слоем все той же сухой травы. Верхние 50 см оставляют на засыпку землей и накрывают жестью. Перед наступлением морозов жесть снимают и засыпают яму землей.

Чтобы в нее не попадала вода, необходимо обеспечить отвод сточных вод путем накрытия сверху листом шифера или жести. Земля обеспечит теплом клубни, а температура хранения картофеля зимой в яме составит порядка +3 градуса.

Некоторые нюансы

Каждая хозяйка знает, что минимальная температура хранения картофеля должна быть от +2 до +3. Но если цель преследуется просто сохранить клубни на 1-2 месяца, то уровень градуса может быть повышен до +12.

Чтобы картофель пророс быстрее (для посадки последнего), необходимо обеспечить его теплом (+14 +18) и влажностью. В данном случае получится отменный семенной материал.

При низкой влажности (менее 60 %) происходит убыль объема картофеля. Для этого необходимо просто переложить плоды в более влажное место.

При хранении в погребе не стоит регулярно перекладывать хороший картофель с места на место в поиске поврежденного. Так можно ненароком повредить или ударить целые клубни, которые впоследствии станут негодными. Лучше позаботиться сразу при укладке на хранение об оптимальном слое клубней, чтобы потом было легко определять порченые плоды.

Лучшие помещения для хранения от экспертов

Каждый хозяин хочет целый год иметь свежий и красивый картофель. Но чтобы последний оставался таковым, ему необходимо создать правильные условия хранения. В том числе температура хранения картофеля должна составлять +2 градуса.

Одним из самых первых и самых лучших приспособлений для сбережения клубней в их первоначальном виде является погреб.

Его история уходит в далекое прошлое, когда люди выявили, что в обычной яме овощи хранятся намного лучше, чем на защищенной поверхности земли.

Со временем погреб совершенствовался, а его функции сегодня гораздо шире и богаче. Температура хранения картофеля в погребе оптимальная, она обеспечит длительное сбережение плодов.

Самый любимый и вкусный корнеплод довольно неприхотлив в уходе, выращивании и обработке. При соблюдении простых требований по хранению картофеля он будет радовать всех членов семьи своим наличием на столе в виде различных блюд.

Источник:

Температура, влажность, освещенность и другие требования для хранения картофеля зимой

Картофель не относится к продуктам скоропортящимся. Однако неправильное хранение его зимой может доставить вам хлопоты. Картофель не любит чрезмерную влажность, высокую температуру и реагирует плохо на холод.

Все выше перечисленное делает хранение овоща не таким уж и легким. Поэтому нужно знать некоторые нюансы о том, как правильно хранить картошку и какие сорта подходят для длительной лежки.

В данной статье подробно описано как необходимо правильно хранить картофель и какие соблюсти требования для длительного сохранения овоща.

Основные требования

Основным требованием является – темное и прохладное место. Чтобы картофель хранился дольше, не забывайте проветривать и просушивать помещение.

Овощеводы советуют белить стены и потолок, где хранится овощ. Это делается для того, чтобы не образовывалась плесень. Также проверьте помещение на наличие дыр и щелей, если таковы есть, обязательно заделайте их.

Оптимальная температура содержания

При какой температуре хранят картошку? Позаботьтесь о том, чтобы в помещении температура не превышала 4 градусов. Но делать ее ниже этой отметки не стоит, так как картофель потеряет свои вкусовые качества. Максимально допустимая температура 7 градусов. При отметке 0 градусов и ниже овощ подмерзает, становится сладким и непригодным, а вскоре и гниёт.

Влажность

Влажность необходимо поддерживать в районе 85%. Низкая либо слишком высокая влажность может навредить картофелю. Если воздух очень сухой, ставьте емкости с водой, из них будет испаряться влага.

Освещенность

Клубни хранят в темноте. Обязательно прячьте овощ от попадания прямых солнечных лучей.

Как увеличить срок?

Срок хранения зависит от многих факторов. Сюда относится и сорт самого картофеля, правильно подобранное и оборудованное место для хранения, соблюдение всех правил.

//www.youtube.com/watch?v=0hqcYCLuFmo

Если вы хотите, чтобы ваши клубни хранились зимой дольше, подумайте над этим на стадии посадки овоща.

Так, например, картофель, который рос в песчаной почве, будет сохраняться дольше, чем тот, который вырос в суглинистом низинном грунте.

Поражение фитофторозом растения тоже влияет на хранение. Поэтому перед тем, как выкапывать клубни, пораженную болезнью ботву удаляют, чтобы зараза не попала на картофель. Если соблюдать все инструкции по подбору места для хранения и четко контролировать температуру, влажность и освещенность, сроки хранения овоща увеличатся.

Долежит ли картошка до весны?

Хранить овощ можно достаточно долгое время. Если вы это делаете в закрытом темном помещении, погребе или кладовой, то он может пролежать и до весны.

Однако картофель, который пролежал более трех месяцев, опытные овощеводы не рекомендуют употреблять в пищу, по крайней мере, без должного осмотра внешнего вида.

Можно ли сохранить на продажу до весны?

Все зависит от сорта картофеля и условий, в которых он произрастал и хранился. Большинство сортов сохраняются в хорошем, товарном состоянии до весны. Но лучше перебрать картофель, перед тем как будете продавать, чтобы исключить попадание в общую массу поврежденных клубней.

Какие сорта лучше всего подходят?

Для хранения подлежит практически любой сорт овоща, но все зависит от того, сколько вы планируете держать его в кладовой или погребе. Если вы решили сохранить клубни до весны, то выбирайте среднепоздние и позднеспелые сорта:

  • Журавинка.
  • Чайка.
  • Явир.
  • Колобок.
  • Славянка.
  • Атлант.
  • Астерикс.
  • Сатурна.

Источник: //moyurozhay.ru/rasteniya-i-sorta/temperatura-hraneniya-kartofelya-pri-kakoj-hranit-zimoj-i-letom.html

При какой температуре хранят картофель зимой: оптимальный режим какой выдерживает овощ, когда замерзают клубни, а также параметры влажности

Температурный режим для хранения картофеля зимой

Картофель — самый потребляемый продукт в течение всего года. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы собранный урожай не пропал зря. Важно правильно подобрать место для зимовки клубней, знать, при какой температуре хранят картофель, чтобы овощи не портились на протяжении долгого времени.

Какие факторы учитывать

Существует ряд параметров, которые нужно брать во внимание при подготовке картошки к хранению:

  1. Выбор сорта. Практически все сорта пригодны для зимовки. Отличием является только срок – одни виды могут лежать 3-5 месяцев, другие до самой весны.
  2. Подготовка клубней. Для начала нужно очистить овощ от остатков земли, мыть его нельзя. Затем высушить клубни и отсортировать по размеру, убрав подпорченные.
  3. Место — это может быть квартира, балкон, погреб, овощехранилище или холодильник. В качестве тары используют деревянные ящики, мешки, сетки, хранят насыпью в небольших амбарах.
  4. Температура и влажность в месте зимовки клубнеплодов.

Разные сорта должны храниться отдельно друг от друга, поскольку они могут иметь неодинаковый период сохранности.

Почему важно соблюдать условия хранения

Несоблюдение правил лежки урожая приведет к тому, что овощ потеряет свои питательные и вкусовые качества раньше ожидаемого времени. Клубни могут перемерзнуть, стать вялыми, испортиться или прорасти. Все это может произойти, если безответственно отнестись к такому серьезному вопросу.

Картофель нужно хранить отдельно от других овощей. Исключением является свекла, разложенная сверху, так как она впитывает лишнюю влагу.

Последствия несоблюдения режима хранения

Если не соблюдать рекомендации хранения, картофель может просто испортиться. В пониженной температуре (ниже 0°C) картошка замерзает, а крахмал, который есть в составе овоща, превращается в сахар. Из-за этого блюда будут приторно-сладкими и невкусными.

Во время длительного хранения клубни нужно периодически проверять, убирая испорченный картофель.

При температуре выше +4°C картошка начнет прорастать, от чего в ней накопится соланин, который делает овощ ядовитым. Несоблюдение влажности в помещении приведет к вялости или гниению.

При какой температуре можно хранить картошку зимой

Это важный фактор успешной лежки урожая. Для картофеля оптимальная температура хранения составляет +2…+4 °C. Если значение падает до нуля и ниже, клубни начинают замерзать, при повышении, наоборот, пробуждаться и прорастать.

В помещении с урожаем картошки обязательно должен быть термометр. Это даст возможность контролировать температуру и своевременно реагировать при ее изменении.

Оптимальные условия

Рассмотрим особенности размещения картофеля на зиму в жилом помещении, на балконе, в холодильнике и других пригодных для этого местах.

В квартире

Это не самое удачное место для картошки, поскольку температура в жилом помещении значительно выше +4°C. А это уже показатель того, что сохранить овощи надолго не получится.

Клубни в ящике, мешке или сетке можно расположить в кладовке, если таковая имеется, или в коридоре. Эти помещения не отапливаются, поэтому лучше всего подойдут для хранения овощей.

Немаловажно и освещение, так как картофель должен находиться в затемненном месте без солнечных лучей во избежание появления соланина. Кладовка и коридор хорошо подходят для этого.

Оптимально допустимая влажность в помещении для клубней — 80-85%. Если воздух будет сухой, то картофель станет вялым, потеряет сочность. При высокой влажности могут появиться грибковые заболевания и загнивание.

Если слишком сухо, то можно воспользоваться специальным увлажнителем, тазом с водой или мокрым полотенцем, поставив или повесив их рядом с клубнями.

На балконе

Оставить на зиму картофель можно на балконе или лоджии. Для этого в большой плотный ящик поместите короб поменьше и между их стенками насыпьте опилки или вложите пенопласт. То же самое проделывается с дном и крышкой. Клубни насыпьте в ящик, а затем укутайте пледом или старой одеждой.

Короб должен быть без щелей и желательно изнутри выкрашен в темный цвет, так как картошку следует держать в темноте.

Существует множество современных приспособлений, предназначенных для хранения клубнеплодов на балконе. Например, большая термосумка или термоконтейнер.

Он похож на большой тканевый чемодан, который утеплен синтепоном и оснащен электрическим подогревом, поддерживающим минимальную температуру +1°C и максимальную +7°C.

Допустимая тепловые значения, которые выдерживает картофель на балконе — не больше +7 градусов, влажность — 40-50%.

В погребе

Погреб считается самым лучшим вариантом для овощей, так как в нем держится температура +4…+6 °C и отсутствуют прямые солнечные лучи на протяжении всего года. Влажность при хранении в таком помещении должна составлять 70-80%.

В летнее время нужно хорошо проветрить место размещения урожая, а также утеплить стены пенопластом во избежание понижения температуры. Важно продезинфицировать погреб при помощи раствора марганцовки или купороса с известью, после чего хорошо все высушить. Если есть грызуны, от них необходимо избавиться заблаговременно.

В холодильнике

Сюда можно положить картофель в небольшом количестве (до 3 кг) и на срок не больше двух недель. В холодильнике овощ со временем становится сладковатым на вкус, поэтому это место лучше не использовать для продолжительного хранения.

В овощехранилище

Это специальные сооружения для размещения урожая овощей. Овощехранилища могут располагаться на поверхности земли или быть углублены. Также можно воспользоваться траншеей или буртом.

Важно лишь правильно соорудить и утеплить хранилище, чтобы в нем держалась соответствующая температура и значения влажности, отсутствовало освещение, которое негативно влияет на овощ. В таких местах картофель может пролежать без повреждений до 10 месяцев.

Частые ошибки

Вот какие оплошности чаще всего допускают огородники при хранении урожая картошки:

  • перед закладкой не проводится очищение и просушка клубней;
  • различные сорта помещаются вместе;
  • картофель оставляют с другими овощами;
  • ранние виды отправляются на долгое зимнее хранение;
  • не соблюдается поддержание температуры и влажности;
  • овощ хранят в освещенном месте.

Еще одна ошибку совершают дачники, которые не перебирают картошку в течение зимы, чтобы избавиться от подпорченных овощей.

Существует немало вариантов для сохранности картофеля. При правильной подготовке помещения можно сохранить урожай на достаточно долгий период. Поэтому следует позаботиться о температурном режиме и других условиях, о качестве и сорте клубней, чтобы овощ не утратил своих вкусовых свойств до самой весны.

Источник: //na-mangale.ru/pri-kakoj-temperature-xranyat-kartofel.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.