Сходства и различия шампиньона и бледной поганки

Содержание

Сравнение Бледной поганки и шампиньона

Сходства и различия шампиньона и бледной поганки

Грибы представляют собой питательный и полезный продукт.

Одно дело купить его в магазине, который занимается выращиванием плодовых тел в промышленном масштабе (в специальных помещениях и условиях).

Другое дело — отправиться на сбор уникального продукта самостоятельно или приобрести с рук у грибников. В этом случае нужно четко понимать: как отличить съедобных представителей от несъедобных.

Как же различить двух очень похожих особей — шампиньон и бледную поганку? Сделать это можно за несколько секунд, обезопасив свое здоровье и жизнь. Главное — знать характерные признаки подлинника и коварного двойника.

Описание Зеленого мухомора

Бледная поганка — ядовитый гриб из рода мухоморов. Реже его называют зеленым или белым, иногда зелено-белым мухомором. Признан одним из самых ядовитых и смертельно опасных.

ВАЖНО! Смертельная доза составляет примерно 30 мл — это четверть гриба среднего размера.

Внешние признаки:

  • молодой возраст — зарождаясь, зеленые мухоморы имеют форму яйца, полностью покрытого пленкой, такими же они выходят на поверхность земли; потом уже пленка разрывается и начинает раскрываться зонтообразная верхушка;
  • взрослое плодовое тело имеет длинную, стройную ножку и средней толщины шляпку-зонт, по размеру, цвету и форме похожие на шампиньоны, мясистую сыроежку;
  • цвет — белый, с оттенком серого или зеленого (оливкового);
  • запах — нейтральный, т. е. мухомор практически не пахнет, нет специфического благоухания, свойственного многим ядовитым особям;
  • старый гриб — более серый, имеет неприятный сладковатый запах;
  • размер — от пяти до пятнадцати сантиметров;
  • форма шляпки — может быть полушаровидной или плоской, с небольшой выпуклой вершинкой-центром, но такой бугорок порой незаметен, края гладкие;
  • ножка чаще всего имеет так называемый муаровый рисунок, т. е. узор, состоящий из пересекающихся линий (как если наложить одну тюлевую занавеску на другую), но бывает и чистой, без явного рисунка;
  • при повреждении цвет мякоти не меняется.

Отравление и действие яда

Бледная поганка содержит целый ряд токсинов, опасных для жизни человека. Группа ядов этого гриба оказывает необратимое влияние на печень, вызывая фактически ее распад (некроз). В большинстве случаев отравление приводит к смерти человека.

Основная опасность и коварность данных токсинов кроется в том, что признаки отравления возникают не сразу, зачастую к моменту их появления помочь уже невозможно.

ВАЖНО! Вкус поганки практически не отличается от традиционного грибного. То есть при попадании в пищу, ощутить ядовитость не получится.

Особенности отравления:

  • симптомы проявляются примерно по истечении 12–24 часов после употребления в еду;
  • первый признак – головная боль;
  • последующие симптомы — сильная рвота (чаще всего не прекращающаяся), жажда, мышечные боли, расстройство желудка (с кровью), ухудшение зрения;
  • возможны симптомы, проявляющиеся не всегда — желтуха, слабый пульс, снижение давления;
  • частые признаки у детей — судороги;
  • на 3–4 день отравления признаки интоксикации могут отчасти пропасть, общее состояние человека улучшится, но это лишь видимость, на самом деле яд продолжает свое разрушающее действие;
  • летальный исход наступает примерно на 7–10-й день с момента отравления, если вовремя не обратиться к специалистам.

ВАЖНО! Яд при термической обработке не разрушается, не вываривается в общий объём приготавливаемого блюда. Если съедобные и ядовитые грибы приготовлены вместе, отравление происходит только у того человека, который непосредственно съел кусочек поганки.

Сравнение и сходство

Внешне шампиньон и поганка очень похожи друг на друга. Невооруженным взглядом, не зная о сходствах, даже и не поймешь, что это два совершенно разных грибных представителя.

ПризнакиШампиньонБледная поганка
Диаметр шляпки12–15 см
Высота ножки7–15 см
Диаметр ножкидо 15 см, но у шампиньона чаще встречается более утолщенная
Цветбелый, коричневато-розоватыйбелый, но бывает желтоватый или зеленоватый
Пластинчатая структура мякотиприсутствует
Кольцевидное закругление шляпки, прикрывающее мякотьприсутствует
Время плодоношениявесна (с мая), лето, осень (по ноябрь) август-ноябрь
Места обитанияопушки леса, поля с небольшими полянками кустарников, лужайки вдоль проселочных дорог практически везде
Групповое разрастаниерастут группами

Отличия

Так как же отличить зеленый мухомор от богатого витаминами шампиньона?

ПризнакиШампиньонБледная поганка
Ножкатолстая, плотнаячаще тонкая, одинаковая по толщине на протяжении всей длины
Цветбеловатый,  коричневато-розоватыйжелтоватый, зеленоватый, серый, но чаще всего тоже белый
Хлопья на внешней стороне шляпкиприсутствуютчаще присутствуют — это остаток от пленки, но может и отсутствовать, т. к. смывается или стирается под воздействием окружающих факторов среды
Цвет мякоти, находящейся под шляпкойу молодого гриба — розоватая, с возрастом — фиолетовая, но всегда различается от цвета шляпкивсегда белая, как и внешняя поверхность свода, с возрастом — остается белой, а шляпка сереет
Мякоть на изломтемнеетне меняет цвет, остается белой
Ножка на разрезоднородная мякотьвнутри имеется стержень белого цвета, по структуре отличающийся от основной мякоти
Степень мягкости при разрезеупругаякрошащаяся, похожа на мякоть сыроежки
Особенности верхней части шляпкипо центру чаще всего есть небольшое углубление (ямка, вмятина)по центру небольшая выпуклость (острие), но часто при разрастании шляпки бывает мало заметна
«Юбочка» на ножке (вольва)светлая, повисшаяприсутствует, но может быть и сильно стерта
Мешочек или пленка у основания ножки (у клубневидного утолщения)отсутствуетприсутствует и чаще всего незаметна, т. к. спрятана в почву, листья, мох
Запахярко выраженный грибнойнейтральный, практически отсутствующий

Как отличить шампиньон рыжеющий?

В семействе шампиньонов существует и ядовитый представитель — это рыжеющий шампиньон (желтокожий). Основные признаки гриба совпадают и с бледной поганкой, и со съедобным шампиньоном. Главное сходство с поганкой — пленчатое кольцо у основания ножки.

СПРАВКА! Отравление представляет собой легкое расстройство желудка, которое лечится в течение нескольких дней.

Отличительные черты:

  • при надавливании, в месте нажатия мякоть становится более желтой;
  • утолщение ножки желтое;
  • при разломе выделяет неприятный запах фенола, усиливающийся при варке;
  • у взрослого экземпляра пластинки коричневые, а у молодого — розовые или белые.

Кратко о коварных двойниках из книги: «Зеленые страницы» Плешакова А. А.

О самых распространённых ядовитых двойниках отлично описано и проиллюстрировано в книге «Зеленые страницы» Плешакова А. А. Пособие ориентировано на детскую аудиторию, поэтому так легко разобраться с отличительными признаками.

Здесь содержится информация о ложном белом грибе, ядовитом опенке, о самом опасном представителе — бледной поганке.

«Бледная поганка похожа на шампиньон. Но у шампиньона пластинки розовые, с возрастом фиолетовые, а у поганки — чисто-белые. Это очень надежный признак. Кроме того, у бледной поганки в основании ножки разорванный мешочек, которого нет у шампиньона.

Правда, мешочек этот часто бывает погружен в мох, почву и не бросается в глаза. Сверху шляпка бледной поганки зеленоватая. Впрочем, если встретишь похожий гриб с белой, а не с зеленоватой шляпкой, берегись его не меньше бледной поганки.

Потому что это ее родственница — поганка белая, тоже смертельно ядовитая!» (А. Плешаков).

Подборка видео

Грибной поход — дело приятное и увлекательное, но чтобы он принес только пользу и удовольствие, важно разбираться в съедобных и ядовитых представителях.

Запомнив главные отличия поганки от шампиньона, вы обезопасите себя и своих родных от смертельного яда.

Сравнение Бледной поганки и шампиньона Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/blednaya-poganka-i-shampinon/

Как отличить бледную поганку от шампиньонов и избежать отравления

Сходства и различия шампиньона и бледной поганки

Многие из нас обожают грибы, а особенно лесные. Безусловно, лесные грибы намного ароматней и разнообразней покупных. Но при сборе или покупке таких грибов не исключена вероятность попадания ядовитых, которые почти не отличаются от съедобных. Самый опасный представитель ядовитого царства — это поганка бледная.

Сходство бледной поганки и шампиньона

Бледная поганка и шампиньон — крайне похожи в молодом возрасте: шляпки обоих грибов беловатого цвета и покрыты покрывалом, ножки плотные. Когда грибы взрослеют, то шляпки обоих могут менять расцветку, ножки остаются белого окраса, на них под шляпкой будет кольцо.

Главные отличия шампиньона от бледной поганки

Если провести сравнение бледной поганки и шампиньона — сходство налицо. Но это только для неопытного грибника. Знатоки грибной охоты укажут на стойкие различия бледной поганки и шампиньона:

  • пластинки ядовитого гриба белого цвета, а у шампиньона сначала розоватые, а с возрастом темнеют и становятся коричневыми;
  • мякоть ядовитой поганки белая, а у шампиньона темнеет при срезке;
  • старая поганка издает сладковатый запах, а у шампиньона приятный грибной аромат с миндальной ноткой.

Но главное отличие бледной поганки от шампиньона — это наличие мешочка у основания ножки. Дело в том, что шампиньон наделен частичным покрывалом, закрепленным на ножке под шляпкой, а молодую бледную поганку полностью покрывает общее покрывало, называемое вольвой.

При росте грибочка вольва лопается и верхняя часть её остаётся на ножке, образуя кольцо, а нижняя — образует мешочек, уходящий в землю. Чем отличается мешочек от утолщения ножки? Тем, что он никогда к ней не прирастает. Ножка вставлена в мешочек, как в чашу. Но при срезании молодого ядовитого гриба сразу под шляпкой этого отличия уже не будет — останутся только сходства.

Признаки и симптомы отравления

Отравление бледной поганкой опасно тем, что первые симптомы проявляются через довольно длительный период — от 6 до 16, а в некоторых случаях и до 36 часов после отравления, когда яд уже поражает органы человека.

Первые признаки отравления бледной поганкой — тошнота, рвота, диарея

Первые признаки отравления:

  • общая слабость;
  • рвота;
  • диарея (возможно с кровью);
  • кишечные колики;
  • боль в мышцах;
  • понижение артериального давления;
  • снижение пульса;
  • потеря сознания.

Проявление симптомов отравления не одинаковое: сначала может быть только слабость, а потом остальные признаки:  рвота,  диарея,  снижение давления до потери сознания.

Для отравления ядами бледной поганки также характерно временное (ложное) улучшение состояния, примерно на третьи сутки, во время которого яд продолжает разрушать внутренние органы.

После временного улучшения, начинается новая стадия — почечно-печёночная, сердечная недостаточность. На 5-10 сутки может наступить летальный исход.

Сходство с другими грибами

Многие знают, как выглядит бледная поганка. Но не все учитывают то, что гриб бледная поганка зачастую маскируется под съедобных представителей грибного царства. Цвет её шляпки варьирует от грязно-белого до серо-зеленого.

Остатки вольвы на ножке, образующие кольцо, могут подсохнуть и стать незаметными. Мешочек из вольвы может быть присыпан листьями или хвоей.

Поэтому бледную поганку можно спутать не только с шампиньонами, но и с зелёной и зеленоватой сыроежками, с зеленушками и поплавками.

Бледную поганку легко спутать со съедобным грибом

Выходя на “тихую охоту”, важно помнить отличия этих грибочков от ядовитой представительницы:

  • у сыроежек и зеленушек нет ни кольца ни вольвы;
  • у сыроежек ломкая мякоть;
  • у зеленушек пластины с зеленым оттенком;
  • поплавки меньшего размера и без кольца.

Бледную поганку еще называют зеленым мухомором. Это красивый гриб, не имеющий никакого сходства с поганками в бытующем мнении. Выглядит она довольно аппетитно, что вводит в заблуждение грибников.

Токсины бледной поганки

Яд бледной поганки содержит токсины, которые различаются степенью воздействия на организм человека. Одни (аманитотоксины) действуют медленно, но являются более ядовитыми, другие (фаллотоксины) — менее ядовиты, но действуют быстрее. Из-за этого первые признаки интоксикации проявляются различно.

Ядовитый гриб не теряет токсичные свойства при термической обработке и включает в себе столько токсинов, что для сильнейшего отравления достаточно 1,5 г грибов.

Отравление бледной поганкой приводит к серьезным последствиям

Опасно еще и то, что съедобные грибы из окружающей среды собирают в себе вредные вещества и могут стать ядовитыми, соседствуя с растущими рядом бледными поганками. После отравления в клетках организма все процессы замедляются, происходит быстрая трансформация тканей.

Из-за обезвоживания организма утрачиваются калий, магний, кальций и хлориды. Меняется состав крови и уменьшается её свёртываемость.

Поражаются все жизненно важные органы человека, в том числе и нервная система. Человек может стать неуправляемым. Поэтому при отравлении грибами жизненно важно срочно обратиться к врачу.

Период возобновления здоровья выживших длится около 45 дней.

Грибной мир очень разнообразен. И коварные двойники съедобных грибов постоянно видоизменяются, и все сильнее похожи на них. Если вы начинающий грибник — подумайте: нужно ли рисковать своей жизнью ради небольшой гастрономической радости.

Чтобы избежать отравления, важно научиться отличать бледную поганку от других грибов. Подробнее разобраться в этом вопросе поможет это видео.

Источник: https://otravleno.ru/pishhevye-otravleniya/gribami/blednoj-pogankoj.html

Чем отличается бледная поганка от шампиньона: сравнение грибов и как отличить

Сходства и различия шампиньона и бледной поганки

Отправляясь в лес на тихую охоту, большинство грибников умеют отличить шампиньон и бледную поганку.

Неопытные новички часто путаются в большом разнообразии лесной флоры, принося домой вместо съедобного гриба – его двойника.

Сходства и различия бледной поганки и шампиньона необходимо рассмотреть подробнее.

Особую схожесть с ядовитым представителем имеет лесной шампиньон: он также обладает белой шляпкой, характерной тонкой ножкой.

Некоторые советы помогут самостоятельно определить подлинность съедобного гриба.

Коварные двойники окружающего мира: описание бледной поганки

Как известно из школьных уроков биологии, бледная поганка является ядовитым грибом.

Употребление ее в пищу вызывает тяжелое отравление, а в запущенных случаях – грозит летальным исходом.

Страницы многих грибных справочников позволяют самостоятельно осуществить сравнение опасного двойника и шампиньона, однако в лесистой местности необходимо действовать по факту.

Несъедобный собрат относится к семейству Мухоморовые, его синонимом является мухомор зеленый.

Он является самым ядовитым грибом из представленных в России мухоморов, а также самым опасным грибом в мире.

Если верить статистике, то половина из случаев отравлений грибами приходится на употребление бледной поганки.

Рассмотрим характеристику этого опасного представителя лесной флоры:

  1. Внешний вид. Поганка, представленная на картинках в книге грибов, имеет светлый окрас. Ее шляпка выглядит сухой и слизистой, со временем истирается. Яйцевидная форма шляпки может меняться на плоскую или выпуклую, что представляет особую опасность для человека при определении. 

    Цвет шляпки может быть желтым или зеленым. Диаметр ее составляет от 6 до 12 сантиметров. Высота ножки составляет 10-12 сантиметров, ее диаметр – 2 сантиметра.

  2. Места произрастания. По меркам России, опасный двойник теплолюбив и предпочитает расти в лиственных лесах. Самое любимое место для опасного представителя леса – дубовые, липовые леса. 

    Зеленый мухомор распространен по всей зоне тайги, однако самые лучшие условия для него – на юге страны. В последнее время он распространяется вблизи сел и деревень, питаясь теплым воздухом.

  3. Плодоношение. Гриб достигает своих размеров в период с июля по октябрь – именно тогда можно случайно положить в корзинку коварных двойников.

Окружающий мир настолько богат самыми разнообразными представителями леса, что перепутать их со съедобными вариантами достаточно сложно.

Иногда достаточно различить грибы по фото, в других случаях понадобится справочники и опыт.

Чем похожи шампиньон и бледная поганка

Если верить опытным грибникам, а также квалифицированным врачам, поганка представляет неподдельную опасность для здоровья человека.

Симптомы отравления проявляются не сразу – они возникают только через 9-10 часов, что вынуждает человека потерять время на принятие мер.

Если гриб произрастает в благоприятной зоне, то симптомы могут проявляться через 2-3 дня.

Поганка и шампиньон обыкновенный схожи в большом количестве показателей, которые и рекомендуется рассмотреть подробнее.

Обратите внимание! Несмотря на то, что шляпка двойника имеет различие со шляпкой шампиньона, эти два вида сходны между собой по другим параметрам.

Рассмотрим, что общего между двумя представителями лесной флоры, один из которых не опасен для человека, а другой представляет опасность при употреблении:

Бледная поганкаШампиньон
Окраска у двух грибов идентичная, она имеет светлый оттенок. Лишь изредка у ядовитого собрата можно наблюдать зеленоватые мотивы на шляпкеГриб имеет светлый кремовый окрас шляпки, поэтому его легко перепутать с несъедобным товарищем
Шляпка поганки имеет одинаковый размер со шляпкой шампиньона. Она варьируется в пределах 13 сантиметров в диаметреНожка шампиньона похожа на ножку поганки. Она достигает высоты от 9 до 18 сантиметров
Одно из главных сходств между поганкой и лесным шампиньоном – пластинчатая структура грибаМякоть двух представителей леса также сходится: она обладает плотной и светлой структурой
Ядовитый двойник и шампиньон имеют характерное утолщение внизу ножкиУтолщение называют кольцом, со временем он исчезает, когда гриб достигает зрелости
Кольцо, прикрывающее всю нижнюю часть шляпки, также является характерным сходством между грибами

Отличие между грибами

Несмотря на всю схожесть внешнего вида поганки и шампиньона, эти два гриба имеют ряд отличий.

Именно они помогают неопытным грибникам предотвратить отравление, не дать срезать опасный вид и положить его в корзинку.

Рассмотрим, чем отличается опасный двойник от съедобного аналога:

  1. Диаметр основания. Даже при похожей структуре ножки и шляпки, поганка имеет разницу с шампиньоном в диаметре основания. 

    Шампиньон обладает более утолщенной ножкой, с плотной мясистой структурой.

  2. Запах. Один из самых главных показателей, как отличить опасный двойник – понюхать его. 

    Вкусный и мясистый шампиньон обладает выраженным, приятным ароматом, который можно легко уловить. Поганка практически не имеет запаха, иногда она может отдавать земляной сыростью.

  3. Цвет гриба под шляпкой. У шампиньона цвет под шляпкой будет отличаться от того, в который окрашена сама шляпка. 

    У поганки этот оттенок всегда будет одинаковым: светлым или иметь зеленые примеси.

  4. Внешняя структура. Как известно, все ядовитые грибы различаются от съедобных собратьев по одному простому показателю – их не трогают черви и животные. Именно этот фактор вводит в заблуждение неопытных любителей тихой охоты. 

    Бледная поганка всегда будет целой, ее структура не будет нарушена, а шампиньон может подвергаться воздействию лесных червей и животных.

  5. При срезе ножом, опасный двойник не меняет своей расцветки, чего нельзя сказать про шампиньон: когда грибник его надрезает, его мякоть становится темной.

Немаловажный фактор, позволяющий сравнить два этих вида – характерная ножка. У поганки к низу она переходит в вольво, у шампиньона присутствует лишь небольшое утолщение.

Важно! Благодаря особенностям произрастания, бледная поганка вылупливается из вольво, поэтому такое утолщенное кольцо будет находиться внизу ножки.

Зная все характеристики указанных представителей леса, можно самостоятельно отправиться на тихую охоту.

При обнаружении похожего на шампиньон гриба, рекомендуется свериться с книгой или проконсультироваться с опытными грибниками.

Источник: https://LadyVapm.com/rasten/blednaya-poganka-shampinon-sravnenie.html

Сходство Бледной поганки и Шампиньона: сравнение, чем отличается

Сходства и различия шампиньона и бледной поганки

Сходство бледной поганки и шампиньона приводит к плохим последствиям. Отправляясь на тихую охоту, следует внимательно изучить съедобные плоды и их отличия от ядовитых.

Сходства и различия шампиньона и бледной поганки

Отличия

Сравнение бледной поганки и шампиньона – важный аспект в грибоведении.

Съедобный гриб характеризуется белыми небольшими плодами, а поганка в разном возрасте имеет своеобразное строение и запах. На первый взгляд подвиды похожи между собой.

Отличают шампиньон и бледную поганку по нескольким параметрам:

  1. Внешний вид.
  2. Запах, структура, изменение мякоти на изломе.
  3. Распространение.

Отравления ядовитым грибом – одни из самых опасных. Поэтому при сборе похожих плодов нужно внимательно следить за всеми указанными параметрами, подмечать минимальные различия. Если возникают сомнения, плод лучше оставить в лесу.

Отличается шампиньон от бледной поганки и рядом других признаков:

  1. Часто бывает червивым, на него садятся насекомые. Ядовитых плодов они избегают.
  2. Мякоть грязноватая, неоднородного оттенка. Опасные грибы красивы, практически не имеют внешних недостатков.

Существует народный метод проверки безопасности плода. Подозрительный вид отваривают вместе с цельной луковицей, подходит только белая. Если она посинеет – есть его нельзя. Но метод не дает 100% гарантии того, что плод безопасен. Не стоит собирать плоды поблизости несъедобных экземпляров – на них бывают споры, опасные для людей с индивидуальной непереносимостью.

В народе антидотом считают отвар расторопши. Но в случае отравления лучше вызвать врача и не заниматься самолечением.

Описание грибов

Бледная поганка и шампиньон крайне похожи.

Описание съедобного гриба:

  • плодовое тело от 3 до 20 см;
  • шляпка округлая, выпуклая, плотная на ощупь;
  • шкурка продавливается ногтем, обычно не восстанавливается;
  • цвет тела варьируется от белого до коричневатого;
  • частые пластинки с возрастом темнеют;
  • ножка ровная, внутри рыхлая и мягкая, иногда присутствует 2 кольца.

Съедобный и ядовитый грибы очень похожи

Вид используется в пищевой промышленности. Из него получают антибиотики. Существуют и несъедобные представители:

  • рыжеющий;
  • плоскошляпковый;
  • ложный.

Их относят к условно-съедобным, употребляют после долгого отваривания. При недостаточной обработке возникают отравления средней тяжести.

Ядовитый двойник выглядит так:

  • плодовое тело яйцевидное, покрыто пленкой;
  • шляпка до 15 см в форме плоского блюда с небольшой выпуклостью;
  • ножка в форме цилиндра, у корня заметно клубнеобразное утолщение;
  • пластинки белые, свободные.

Тяжелое отравление вызывает 30 г гриба. Термическая обработка не снижает уровень опасности. Первые признаки отравления проявляются через 6-24 ч. после принятия в пищу.

Внешние сходства и сравнение поганки и шампиньона:

  1. У съедобного вида пластинки окрашены (исключение – молодые особи). У опасного плода они на протяжении всей жизни остаются белыми или кремовыми.
  2. У бледной внизу ножки есть характерное пленчатое кольцо. Нужно срезать любой вид под самый корень, чтобы обнаружить несъедобный плод. Шампиньон имеет 1 или 2 кольца под шляпкой, у молодых особей они сращены с ней.
  3. Главное отличие – наличие у ядовитого гриба прикорневого клубня. Его нет у съедобных.

Запах и структура мякоти

Различия бледной поганки и шампиньона определяют по запаху и структуре. У съедобного экземпляра запах слабовыраженный. Его называют миндальным или анисовым. Мякоть средней плотности, однородного цвета. Излом на воздухе становится желтым или красноватым у лесных видов, у обычных белых слегка темнеет.

Бледная поганка обладает своеобразными вкусом и запахом. Молодые особи характеризуются легким сладковатым ароматом, старые – приторным. Несмотря на сладость, он неприятен. Иногда организм вообще без запаха. Жертвы отмечают приятный вкус мякоти. Мякоть на изломе белая или кремовая.

Места распространения

Виды растут в одних и тех же местах:

  1. Шампиньон предпочитает влажную богатую почву. Разные подвиды выбирают лесной и луговой перегной, кору отмерших деревьев, муравейники, высокую траву, пустыню и степь (чаще в Европе). Начинает расти с конца весны, некоторые виды плодоносят до конца осени.
  2. Поганка любит лиственные деревья и кусты – бук, лещину, дуб. Бывает в смешанных лесах. Плодоносит с конца лета до конца осени.

Чтобы избежать опасности, стоит собирать зрелые съедобные плоды, которые уже обладают отличительными чертами.

Как отличить гриб шампиньон от бледной поганки.Как не спутать шампиньон с бледной поганкой.Шампиньон?..Или поганка ? Подскажите, пока не поздно))

Заключение

Сходство опасных и безопасных экземпляров способно привести к отравлению. Но во внешнем виде и структуре есть принципиальные отличия. Обращают внимание и на окружающий мир – съедобные плоды вблизи фабрик и дорог небезопасны.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/shodstvo-blednoj-poganki-i-shampinona.html

Сравнение бледной поганки и шампиньона: сходство и различия

Сходства и различия шампиньона и бледной поганки

Специалисты утверждают, что важно своевременно выявить ядовитый гриб среди съедобных. Часто такой навык становится решающим – здесь стоит вопрос жизни и смерти, потому знать, чем различаются шампиньон и бледная поганка, должен каждый.

Даже опытному человеку порой бывает непросто отличить эти грибы – настолько они похожи между собой. Между ними есть характерные отличия, по которым и можно убедиться в собственной безопасности.

Обратите внимание! Шампиньоны, купленные в магазине, не представляют совершенно никакой опасности – они проходят строгую проверку качества перед выкладкой на прилавок. Но и здесь могут быть ошибки, потому перед употреблением грибов важно осмотреть каждый из них.

Ядовитые и съедобные грибы отличаются своими характеристиками. Вред, который может нанести неправильно выбранный гриб, может быть колоссальным.

Ядовитые грибыСъедобные грибы
Наносят серьезный вред здоровью, могут стать причиной смертиБезвредны, не несут опасности за исключением индивидуальной непереносимости
Отравление наступает минимум через пять часов после употребления, потому сложно принять своевременные мерыЧерез несколько часов не наступает никаких неприятных реакций

Через несколько часов после употребления ядовитых грибов большинство последствий становятся необратимыми, так как принять своевременные меры невозможно ввиду отсутствия симптомов.

Потому в большинстве случаев при отсутствии обращения к врачу сразу после наступления интоксикации наступает летальный исход.

Различия и сходства

Двойники грибов – это нормальное явление, они есть практически у каждого вида, но некоторые определить легко, а со многими приходится повозиться.

Понять, чем же шампиньоны отличаются от своих ядовитых близнецов – бледных поганок, можно при детальном рассмотрении каждого из видов. Все отличия необходимо запомнить для того, чтобы избежать неприятностей и вероятного отравления организма.

Сходства:

  • Оба вида грибов похожи своими размерами. Средняя величина шляпки – около пятнадцати сантиметров, а ножка бывает от семи до шестнадцати сантиметров.
  • На стволе каждого вида грибов присутствуют характерные кольца. У ядовитых особей такое кольцо со временем увядает, а у съедобных остается полноценным и закрывает нижнюю часть шляпки почти целиком.

Различия:

  • Первый признак, по которому можно различить грибы – это основание. Ствол поганки тонкий и «худой», а у шампиньона он мясистый и толстый.
  • Для сравнения можно взять шляпки двух грибов – у поганки обе ее стороны будут одинакового белого цвета, а низ шляпки шампиньона розоватого оттенка. В редких случаях шляпка бледной поганки может зеленеть.
  • Ножка поганки тонкая, а ее мякоть плотная и твердая.
  • Характерное отличие двух видов грибов – запах. Поганка не обладает совершенно никаким запахом, а шампиньон имеет своеобразный грибной аромат, который трудно не заметить даже при срезании.
  • На несъедобных грибах невозможно найти паразитов – насекомые портят только пригодные для употребления грибы.

Опасность бледной поганки

Любые ядовитые грибы непригодны для употребления из-за своего химического состава – они вызывают интоксикацию организма, сопровождающуюся неприятными симптомами и представляющими опасность для здоровья и жизни человека.

Двойники грибов часто растут рядом со съедобными представителями своего мира, потому необходимо знать не только отличия, но и вероятные последствия сбора вредных грибов для того, чтобы ответственно отнестись к процессу выбора.

Бледная поганка – один из самых распространенных, а потому и самых опасных видов ядовитых грибов. При попадании данного гриба в организм интоксикация наступает не сразу – для этого должно пройти несколько часов, потому часто спасти больного не представляется возможным.

Если количество вещества небольшое, остается шанс снять симптомы отравления и промыть желудок, но лучше избегать подобных экспериментов и заранее определять, ядовит ли гриб.

Действие яда

Бледная поганка – довольно коварный гриб. Проблема заключается не только в том, что сложно сразу распознать отравление.

Интоксикация происходит в несколько этапов, чем может ввести в заблуждение больного и врачей:

  1. Через несколько часов после отравления начинаются боли в животе, тошнота и рвота.
  2. Следом наступает ложное выздоровление – пациент чувствует себя лучше, но это не значит, что действие яда прекратилось.
  3. После периода ожидания наступают острые боли в желудке, заметное изменение цвета кожи, потеря сознания.
  4. В течение десяти дней после употребления ядовитого гриба наступает смерть.

Обратите внимание! Яд, содержащийся в бледной поганке, не разрушается при термическом воздействии, и сохраняется даже после варки и жарки грибов при высоких температурах.

Ядовитыми являются не только основные части гриба, но и споры. Для отравления организма достаточно употребить тридцать грамм грибов.

Предостережения

При сборе грибов следует обращать пристальное внимание на особенности каждого вида. Практически все известные грибы имеют ядовитых двойников, потому отравление при сборе без специальных знаний весьма вероятно.

Не следует собирать грибы, в которых есть хотя бы доля сомнения – так вы сможете избежать отравления и обезопасите себя от смертельного яда.

Людям, которым хорошо известен окружающий мир, доступен простой народный способ проверки грибов на пригодность. В кастрюлю выкладываются грибы, насчет которых возникли сомнения, туда же добавляется луковица.

Если грибы содержат яд – лук приобретет синеватый оттенок. Важно понимать, что такой метод действует далеко не всегда, и научного подтверждения его пользы нет.

Бледная поганка опасна не только при непосредственном употреблении в пищу. Не меньший вред несут ее споры, потому, при обнаружении подобного гриба на поляне, рекомендуется воздержаться от сбора на ближайшей территории.

Источник: https://woman-team.ru/kulinariya/sravnenie-blednoy-poganki-i-shampinona.html

Коварные двойники – шампиньон и бледная поганка

Сходства и различия шампиньона и бледной поганки

Любой грибник знает: существуют ложные грибы, столь похожие на настоящие, но представляющие серьезную опасность при употреблении в пищу.

Они могут вызывать не только расстройство пищеварения, но и при попадании большого количества токсина в организм нередко приводят к летальному исходу.

Коварные двойники – бледная поганка и шампиньон – достаточно часто попадаются в лесу и сложны в определении съедобности даже для опытных грибников.

При покупке свежих шампиньонов в овощном отделе магазина можно не переживать по поводу качества и безопасности гриба, ведь вся продукция проверяется и сертифицируется поставщиком. А вот при покупке шампиньонов на рынке или, самостоятельно собирая их в лесной зоне, стоит заранее знать, чем отличается съедобный грибочек от бледной поганки.

В чем заключаются опасность поганки?

Неприятные ощущения и нежелательные последствия обычно возникают не сразу, а спустя 9 – 10 часов. В ряде случаев сроки появления первых симптомов увеличиваются до 2 – 3 суток.

Но именно в это время токсины гриба накапливаются в организме человека, неосмотрительно употребившего поганку в пищу.

Поэтому важно в первые часы после отравления принять меры по ликвидации процесса, тогда уменьшается вероятность серьезных осложнений.

Бледная поганка и шампиньон. Сходства и различия этих двух грибов многим кажутся крайне незначительными. Однако, собираясь в лес, дабы обезопасить себя, стоит помнить некоторую информацию, чтобы не перепутать  их. Ведь лучше всего, если ядовитый гриб распознан заранее.

Сходства

Сравнение бледной поганки и шампиньона даже для опытных грибников представляет большую сложность. Обычный гриб и поганка имеют множество сходных черт.

Чем же они так похожи?

  1. У ядовитого и у съедобного гриба абсолютно одинаковые размеры ножки, варьирующиеся от 9 до 18 см, и шляпки (диаметр достигает 13 см).
  2. Окраска белоснежная, лишь у бледной поганки может несколько отливать зеленоватым.
  3. Сходство бледной поганки и шампиньона заключается в пластинчатой структуре.
  4. Похожи оба и мякотью: она плотная и светлая.
  5. У обоих видов внизу ножки присутствует небольшое утолщение, имеющее кольцеобразную форму. С возрастом это образование исчезает.
  6. К сходствам относят и то, что шампиньон и его ядовитый собрат обладают кольцом, которое прикрывает практически всю нижнюю часть шляпки.

Различия

Несмотря на большое количество схожих черт, у поганки и шампиньона существуют и различия. Зная их, можно своевременно выкинуть из корзинки ядовитый или вовсе пройти мимо несъедобного грибочка. В чем же различаются представители ядовитых и съедобных грибов?

  1. Несмотря на практически одинаковые размеры грибов, они отличаются в диаметре основания. У поганки, в отличие от шампиньона, ножка будет более тонкой и менее мясистой.
  2. Оттенок шляпки. У ядовитого гриба цвет шляпки и под ней обязательно одинаков: она окажется белой. Нередко оттенок шляпки поганки способен изменяться на зеленоватый, но это встречается не всегда. А вот у съедобного собрата под шляпкой окажется более розоватый окрас, и цвет он не меняет.
  3. Характерные различия можно отыскать не только в строении и внешнем виде, но и по запаху. Так, у ядовитого грибочка не окажется практически никакого аромата. В то время, как шампиньон отличается ярким, насыщенным, лесным, грибным запахом, отчасти напоминающим миндальный.
  4. Бледную поганку не трогают черви и другие насекомые. Ядовитые собратья крайне редко оказываются проточенными. Их мякоть всегда чистая, они сохраняют свой свежий вид долго. Часто это и смущает молодых грибников, желающих заполучить хорошие с виду грибочки.
  5. Характерным отличием считают ножку: у ядовитой поганки она внизу переходит в вольво. Это образование в виде мешочка, из которого происходит развитие гриба. Изначально оно имеет вид яйца, а поганка как бы «вылупляется» из него. У шампиньона же присутствует только некоторое утолщение.
  6. Еще одна немаловажная деталь: на срезе мякоть темнеет у настоящего съедобного грибочка. А вот бледная поганка нисколько не изменяет свой цвет.

Обратите внимание!

Несмотря на то, что бледная поганка и шампиньон крайне похожи между собой, различить их достаточно просто. Если при сборе грибов возникают сомнения по поводу какого-либо вкусного дара леса, то лучше всего не брать подозрительный экземпляр, таким образом, заранее обезопасив себя и своих близких.

https://www.youtube.com/watch?v=_7oS8MwR3-8

Существует даже народный способ для определения того, ядовитый ли собранный гриб. Для этого в кастрюлю с дарами леса, которые вызвали подозрение, кладут небольшую луковицу. Заливают водой и оставляют до закипания.

Если луковица обрела синеватый оттенок, то подозрения оказались ненапрасными и в данной кучке грибов попался ядовитый. Однако всегда следует помнить, что данный способ определения съедобности шампиньонов не каждый раз окажется действительным.

Даже после такой проверки можно спутать ядовитый гриб.

Не стоит забывать и об еще одной важной особенности бледной поганки. Она может разбрасывать свои споры вокруг. Поэтому, чтобы обезопасить себя, от сбора грибов вблизи ядовитого лучше всего заранее отказаться.

Сходство и различия бледной поганки и шампиньона

Сходства и различия шампиньона и бледной поганки

Даже дети знают, чем грозит отравление ядовитыми грибами. Порой самые опытные грибники не могут отличить ядовитые грибы от их съедобных «коллег». Шампиньон относится к самым распространенным из сортов грибов.

Их часто выращивают в домашних условиях, что обеспечивает их безопасность и доступность в любое время года. А также шампиньоны растут в дикой природе, и в этом случае очень опасно не знать, каково сходство бледной поганки и шампиньона.

Сходство и различия этих грибов трудноотличимые, но только они могут уберечь человеку жизнь, ведь отравление ядовитыми грибами часто заканчивается летальным исходом.

Бледная поганка так похожа на популярные печерицы, что это усиливает угрозу при самостоятельном сборе лесных даров. Другое дело купить их в супермаркете. Искусственно выращенные грибы не несут опасности здоровью и разительно отличаются от ядовитого типа.

Те плоды, которые произрастают в условиях дикой природы, немного отличаются по внешнему виду, а также все больше становятся похожи на своих лесных собратьев. Спутать их с поганкой очень легко. Лжешампиньоны при употреблении способны не давать о себе знать какое-то время, но спустя даже шесть часов может быть уже поздно.

Яд распространяется по организму с первой минуты. Когда появятся первые симптомы интоксикации, результат воздействия токсинов может быть необратим.

Похожие черты

У бледной поганки и шампиньона действительно есть много общих признаков. В природе они встречаются в тех же широколиственных лесах, реже – в хвойных. Они так же растут группками, любят тепло и влагу.

У бледной поганки и шампиньона есть общее сходство. Точнее, это и сходство, и отличие. Оно заключается в характерном для этих видов кольце на ножке. Кроме того, шляпка после восхода из почвы сначала белая и только после темнеет. Ножка белая всегда, а также имеет волокнистую структуру.

Мякоть грибов не мягкая, а больше ломкая, особенно по краям. По размеру сыроежки, бледная поганка и печерицы тоже имеют сходство: и у тех, и других ножка варьируется от 6 до 15 см, шляпка в диаметре достигает 16 см. Так что отличить по этим данным поганки от шампиньонов невозможно.

Сравнение бледной поганки и шампиньона проводится по наличию спороносного слоя. Эти губки расположены под шляпкой и отличаются только едва заметным оттенком.

В отличие от лесных опят, лисичек или подосиновиков, печерицы или поганки не имеют такого разительно сильного аромата.

Разница

Исходя из общих сходств и различий бледной поганки и шампиньонов, чтобы не отравиться самому и не отравить других людей, нужно обращать внимание на внешний вид грибов.

Самой важной чертой в этом плане является наличие утолщения и юбочки. Перед тем, как уложить в корзинку печерицу, важно убедиться, что ее ножка не тонкая, пахнет гриб анисом или миндалем.

Если запаха нет, лучше от такого урожая отказаться.

Если при разрезе обнаружены повреждения от червячков, бояться не стоит: это хороший знак. Бледную поганку никакие насекомые или червяки есть не будут.

Также нужно обращать внимание на цвет шампиньона. Большой гриб не может оставаться полностью белым, на нем со временем откладывается отпечаток дикой природы, он становится коричневым.

Еще один неизменный факт: шампиньоны растут только на плодородной земле. Но сказать об этом сможет только специалист.

Если грибы собраны и уже готовы для использования в приготовлении блюд, можно прибегнуть к еще одной проверке, чтобы определить, как они различаются. Их нужно сварить с обычным репчатым луком. Ядовитые грибы вступят в реакцию с соком, а вода станет светлого-синего оттенка. Съедобные экземпляры не окрашивают жидкость после варки.

(1 1,00 из 5)

Источник: https://gribnichki.ru/sovety/razlichiya-blednoj-poganki-i-shampinona.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.