Строение гриба

Строение гриба: структура тела и внешний вид

Строение гриба

Среди всех представителей животного царства грибы занимают особое место. Эти создания характеризуются по-настоящему уникальными признаками. Кроме того, состав и строение гриба обуславливает его пользу и для природы, и для человеческого организма. Поэтому многие специалисты советуют дополнить ими свой питательный рацион.

Общая характеристика

Существует более сотни разновидностей грибов. Примечательно, что они у них могут быть очень различной формой питания:

  • симбионты;
  • паразиты;
  • сапрофиты.

Многоклеточные и одноклеточные грибки часто встречаются в природе и очень важны для всей флоры и фауны. Воздействуют эти организмы и на людей. Причем не только посредством внешних контактов, но и на микроуровне.

Особое место в человеческой жизнедеятельности занимают шляпочные грибы (базидиомицеты), потому что большая часть из них потребляется в пищу уже очень долгие годы.

С точки зрения биологии, строение грибов очень интересно, ведь ему присущи не только растительные, но и животные черты. Хотя с виду оно все же больше напоминает растение. По сути, гриб устроен по очень простой схеме. Одноклеточные организмы состоят из гифа со спорами и мицелия. Многоклеточные включают в свою структуру:

  • грибницу;
  • переплетающиеся гифы;
  • шляпку;
  • ножку.

Классификация организмов

На сегодняшний день специалисты выделяют 3 масштабных отделов и 7 классов. У каждого из них свои свойства и особенности:

  1. Хитридиомицеты. Могут жить и в соленой, и пресной воде. Предпочитают заниматься своей паразитической деятельностью на различных водорослях. Однако они способы питаться и сапротрофным образом, расщепляя остатки животных и растительных тканей. Клетки хитридиомицетов обладают многочисленными выростами, которые предназначены для перемещения в толще воды и прикрепления к донорам.
  2. Оомицеты. Довольно опасные создания. Их строение включает в себя неклеточный мицелий, а размножаются они посредством зооспор. Провоцируют гниение морских водорослей, способны уничтожить целые заросли.
  3. Зигомицеты. Встречаются в воздухе и почве. Самый яркий представитель — мукор.
  4. Гифохитридиомицеты. Образом жизни, строением одновременно напоминают и хитридиомицетов, и оомицетов.
  5. Аскомицеты. Очень ценятся в медицине. Самые известные представители — аспергилл, пеницилл и дрожжи.
  6. Дейтеромицеты. Могут представлять опасность даже для человеческого организма. Самый многочисленный род — Кандида. Поражает органы и ткани.
  7. Базидиомицеты. Являются шляпочными грибами.

Какие бывают виды опят и похожие на них грибы

Многообразие видов грибов исследуется до сих пор.

Схожесть с иными организмами

Существует ряд общих черт у грибов, животных и растений. По этой причине до настоящего момента официальная наука еще не определилась с тем, к кому причислять грибы.

Суть в том, что существует несколько признаков, на основе которых грибы напоминают растения:

  1. Активный рост, продолжающийся всю жизнь.
  2. У клеток грибков очень плотные стенки.
  3. Общие с растениями методики размножения: вегетативно и спорами.
  4. Привязанность к одному месту.
  5. Питание посредством всасывания веществ.

Но грибы напоминают и животных. С ними у них следующие общие черты:

  1. В клетках есть хитин. Этот элемент отвечает за формирование костного скелета ряда насекомых и ракообразных.
  2. Питательный резерв у грибов образован гликогеном, как и в человеческом организме.
  3. У этих организмов в отходах есть мочевая кислота.
  4. В их клетках нет хлорофилла.

Так, грибы представляют собой отдельный вид живых существ, которые обладают своими особенностями. Было бы совершенно бессмысленно их причислять к животным или растениям, ведь внешнее строение по-настоящему уникально.

Различия и общие черты с иными существами заметны и на микроуровне. Так, клетка гриба обладает следующими особенностями:

  1. У клетки есть клеточная стенка, присущая растениям. Но по содержанию веществ в этой структуре она больше напоминает животных.
  2. Ядра в клетках зачастую находятся в единственном экземпляре. Строение примечательно тем, что при митозе (делении) ядра удваиваются, однако могут сохраняться некоторое время в одной клетке. Поэтому в структуре организма часто присутствуют двух- и даже трехядерные образования.
  3. Цитоплазма состоит из органеллы и гиалоплазмы. А также в грибных клетках есть ломасомы, представляющие собой полупрозрачные тельца, функции которых до сих пор не выяснены.

Полезные свойства грибов шиитаке

Грибы похожи и на животных, и на растения. Но у них есть и специфические вещества.

Одноклеточные и многоклеточные

Белая плесень с «пушистой» структурой, которую можно нередко увидеть на залежавшихся фруктах и овощах, продуктах питания и иных животных и растительных тканях относится к роду Мукоров. Внешний вид этих грибов напоминает пушистый ковер. Постепенно он темнее и может становиться серым или сизым.

У мукора очень простое строение. Весь его организм представляет собой клеточную структуру. Примечательно то, что она является именно одноклеточной. Создается лишь видимость многоклеточного организма, но это вовсе не так.

Из этого гриба делается ценное лекарство под названием Рамицин. Кроме того, он применяется в качестве дрожжевой закваски при изготовлении сыров, спиртов и т. д.

Многоклеточные грибы насчитывают около 32 000 представителей. Они бывают как симбионтами, так и паразитами. Самую привлекательную категорию составляют шляпочные грибы, которые можно потреблять в пищу. Они обладают многоклеточной структурой и отдельными частями тельца.

Описание строения

Части гриба включают в себя шляпку, подземную микоризу и плодоножки. Снаружи видно только плодовую часть, строение тела гриба можно изучить только при разрезе и тщательном анализе.

Так, в ножке находится огромное количество тонких волокон, которые сплетены в одну единственную структуру. Внизу плодоножка постепенно переходит в мицелий, локализующийся под почвой. При аккуратном срезе гриба можно увидеть. Как эти беловатые нити врастают в пенек.

Описание гриба поддубника и его характеристики

Верхушка оснащена шляпкой. Она бывает двух разновидностей:

  1. Трубчатая. Образуется заметными трубочками (маслята, лисички, подосиновики и т. д. ).
  2. Пластинчатая. Содержит маленькие пластинки на внутренней поверхности, где зреют споры (рыжики, сыроежки, волнушки).

Внешняя поверхность шляпки образована нежным и очень тонким слоем специальной кожицы, которая может иметь разный окрас.

Сам гриб образуется в грибнице. Мицелий образован из многоядерных клеток вытянутой формы, в которых нет никаких пигментов. В симбиоз с древесной корневой системой вступает именно грибница. От растения гриб получает питательные вещества.

Грибные споры — это маленькие структуры в виде цветного порошка. Именно они в основном отвечают за размножение грибов. Это очень интересный процесс. Так, животные, потребляющие грибки в пищу, неспособны полноценно переварить грибные споры, поэтому они выходят обратно вместе с каловыми массами. Тут гриб получает возможность укорениться и развиваться.

Грибы являются очень важными организмами, которые оказывают влияние на целые экосистемы и присутствующие в питательной цепочке. Кроме того, они позволяют изготавливать противоядие от большого количества заболеваний.

Источник: https://grib.guru/sedobnyie/stroenie-griba

Шляпочные грибы: строение, жизнедеятельность и размножение

Строение гриба

Из нескольких тысяч видов съедобных грибов человеку удалось «приручить» всего около сотни – и теперь их можно выращивать в саду. Большинство из них шляпочные, то есть состоят из шляпки и ножки.

 Мицелий (грибница) – это вегетативное тело гриба, чаще всего в виде нитей. Большая часть грибницы находится в субстрате (в дереве, в лесной подстилке или в земле). А то, что мы называем грибами и собираем в корзину, – это плодовые тела грибницы, в которых образуются споры.

Для разведения грибов можно использовать два варианта их размножения:

  1. Посев спор, которые прорастают и образуют новую грибницу. Посевной материал может быть в виде порошка спор, их взвеси в воде или кусочков шляпок грибов со спорами.
  2. Посев или пересадка мицелия. В этом случае посевной материал – это кусочки субстрата с грибницей (субстратный мицелий), или зараженное грибницей зерно растений (зерновой мицелий), или живое дерево с грибокорнем. Как зерновой, так и субстратный мицелий, предназначенный для посева грибов, есть в продаже. Некоторые грибы можно вегетативно размножать внесением в субстрат кусочков плодовых тел грибов или частей субстрата с грибницей, принесенных из леса.

Древесные грибы

Проще всего развести грибы, для которых субстратом может служить мертвая древесина: отрезки бревен, древесная щепа или опилки. Они могут расти и на субстрате из соломы, лузги подсолнечника и других растительных остатках.

Хорошие урожаи съедобных древесных грибов связаны прежде всего с их способностью расти при огромной концентрации углекислого газа в разлагающейся древесине или в субстратном мешке. Это обеспечивает им конкурентное преимущество по сравнению с плесенями (они в таких условиях не растут).

К древесным грибам относятся вешенка, опенок, шиитаке.

Подстилочные грибы

Подстилочные и гумусовые грибы (шампиньон, навозник) обитают в лесной подстилке из листьев и в земле, где концентрация углекислого газа не такая высокая.

Но этим грибам конкурентное преимущество обеспечивает высокий уровень концентрации аммиака в субстрате. Так, шампиньон растет на субстратах с таким содержанием аммиака, при котором подавляются многие плесени и грибы.

А навозник успешно растет при еще большей его концентрации.

Для выращивания таких грибов используют богатый азотом компост из навоза и соломы, приготовленный по особым правилам.

Микоризные грибы

Белый гриб, масленок, груздь и другие, наиболее ценные грибы наших лесов нельзя вырастить на пеньках или на грядках. Они могут расти лишь в содружестве с живым деревом. Грибница обволакивает корневые волоски и внедряется в них.

Такой союз называется грибокорнем, или микоризой, а грибы, способные ее создавать, – микоризными. Только после того как грибница внедрится в корневую систему дерева, она начинает бурно развиваться и плодоносить. Деревья, корни которых освоены микоризными грибами, меньше болеют и лучше растут.

Такое сожительство полезно как для грибов, так и для деревьев.

Грибница распространяется от ствола на значительное расстояние и во много раз увеличивает поверхность всасывания корней дерева. Она переводит в доступные для растения формы соединения калия, фосфора и других элементов.

Грибница проникает в верхние слои лесной подстилки и во время дождя может восстанавливаться после подсушивания, благодаря этому дерево получает дополнительную азотную «подпитку». Некоторые микоризные грибы выделяют антибиотики, защищающие дерево от паразитов. Дерево же поставляет в грибницу сахара.

Особенно важно, что они поступают по внутренним каналам дерева и грибницы и не доступны бактериям и плесеням, присутствующим в почве.

Условия плодоношения

Успешное появление плодовых тел шляпочных грибов разных видов зависит от объема доступного грибу субстрата и от его питательности. Для разных грибов оптимальный размер субстратных блоков сильно различается.

Для зимнего опенка это 1 литр субстрата или ветка толщиной 5 см, для летнего опенка и для шиитаке – 5 литров или бревно толщиной 15 см, для вешенки – 30 литров или более толстые бревна.

Осенний опенок требует значительно больших объемов и плодоносит только после того, как освоит большое количество пней, заражая их один за другим с помощью длинных нитей мицелия в земле. Поэтому его трудно развести в саду, а если он уже есть – невозможно искоренить.

Грибы охотно плодоносят в местах, где кончается подходящий для продвижения мицелия субстрат. Например, вешенка вырастает в том месте дерева, где кончается доступная ей омертвевшая древесина и остается только живая, которую она не заражает. А грибница белого гриба образует боровички, дойдя до препятствий (тропинки, дороги).

Источник: https://5sotok.com/gribi/83-shlyapochnye-griby.html

Шляпочные грибы. Характеристика, жизнедеятельность, особенности строения

Строение гриба

Сначала грибы и растения биологи объединяли в одно царство растений, но после проведения ряда исследований, изучения строения и жизнедеятельности грибов, их выделили в отдельную группу.

Грибы действительно имеют сходные характеристики, как с растительным, так и с животным миром, являются самыми многочисленными организмами на нашей Земле.

Шляпочные грибы

Общее с растениями:

  • Клеточная стенка, которая находится под основной мембраной;
  • сидячий образ жизни;
  • размножаются с помощью спор;
  • корневая система всасывает питательные вещества с почвы.

Общее с животными:

  • Клеточная оболочка содержит хитин;
  • гетеротрофное питание;
  • в клетках отсутствуют хлоропласты;
  • гликоген — основное питательное вещество.

Шляпочные грибы относятся к группе высших грибов, объединены в класс Безидиальные. Встречаются в лесах, болотистой местности, на лугах.

Особенности строения шляпочных грибов

Организм шляпочного гриба всегда имеет грибницу и плодовую часть. Плодовое тело делится на пенёк и шляпку. Так и образовалось их название — шляпочные грибы.

Схема строения шляпочного гриба

Грибница – это белого цвета нитевидные образования, которые ветвятся в рыхлой почве. Они построены из продолговатых клеток расположенных в ряд. Имеют много ядер, но лишены пластид. Тело гриба представлено в виде плотного скопление гифовых нитей.

Нити ножки имеют сходное строение, а в области шляпки они формируют 2 шара. В верхнем шаре клеток есть пигменты, придающие разным видам грибов характерный окрас. В зависимости от структуры ниже расположенного слоя шляпочные грибы разделяет на трубчатые и пластинчатые.

  • У трубчатых нижний шар построен из множества трубочковидных элементов (у боровика, представителей рода Лекцинум);
  • у пластинчатых нижний слой это совокупность своеобразных пластинок (у сыроежковых, груздей).

Размножение

Деление осуществляется при помощи споровых клеток. Плодовые тела шляпочных грибов служат для продукции спор, они образуются:

  • В полости трубочек;
  • между пластинками шляпки, которые радиально расходятся от центра.

После дозревания, споры высыпаются и распространяются при помощи ветра на дальние расстояния. Насекомые на своих лапках переносят споры по всему лесу, разносят их также грызуны, которые питаются грибами. Споры не разрушаются под действием желудочного сока и ферментов, просто выходят наружу вместе с другими непереваренными остатками пищи.

Оказавшись на обогащённой органикой и влагой почве, споры приживаются и дают жизнь новым организмам. Сначала разветвляются нити грибницы. Процесс этот очень медленный.

Только после достижения необходимой длины и накопления достаточного количества питательных веществ, начитается образование плодового тела.

Плодовые тела начинают появляться еще в первые дни мая, но стремительное развитие и рост возможны после наступления дождей.

Как размножаются шляпочные грибы

Питание

Клетки шляпочных грибов лишены пластид с хлорофиллом и не способны самостоятельно синтезировать органические вещества. Они потребляют только готовые продукты, которые всасываются нитями грибницы из влажной почвы. Так они адсорбируют минеральные соли, воду, питательные вещества.

Некоторые грибы для питания используют корни деревьев, возле которых растут. Большинство шляпочных — сапротрофы, то есть получают органические соединения, разрушая останки мертвых растений или животных.

Почему многие шляпочные грибы могут расти только вблизи деревьев?

Это связано с симбиотическими связями между корнями деревьев и гифом грибов. Во время такой формы сожительства оба организма имеют с этого пользу.

Грибница своим гифом окружает корень и прорастает сквозь стенку его клеток. Когда мицелий адсорбирует из земли влагу и минеральные соли, они также переходят в корневую систему дерева. Старые части корня лишены корневых волосков, а нити гриба как бы заменяют их. Из корня дерева гриб принимает уже синтезированные органические вещества, которые нужны для питания и роста плодового тела.

Жизнедеятельность шляпочных

Стадии развития:

  1. Вегетативная. Связана с накоплением питательных веществ, подготовкой к прорастанию.
  2. Репродуктивная – непосредственный рост плодового тела от зачатка до окончательного формирования. В среднем длительность этого периода 2 недели.

Если гриб не был срезан, он перетлевает и таким образом дополнительно питает грибницу.

Жизнедеятельность шляпочных грибов тесно связана с погодными условиями. Они хорошо растут во влажной и теплой среде. С первым потеплением и дождями, в конце апреля или начале мая прорастают сморчки, а вслед за ними шампиньоны. Если погода будет засушливая, грибы прорастут лишь в середине лета. А с приходом ранних холодов, рост их останавливается.

Несъедобные шляпочные грибы

Бледные поганки легко спутать с шампиньонами. Что бы различить их, нужно перевернуть шляпку и посмотреть на цвет: бледная поганка имеет светло-зелёный окрас, а шампиньоны — светло-розовый.

Мухомор выделяется своей красной шляпкой с хаотично разбросанными белыми точками. Можно также встретить мухоморы с сероватой шляпкой, они имеют такое же строение, отличаются только по цвету.

Несъедобный желчный гриб схож со съедобным белым. Но на его ножке вверху можно заметить узор, похожий на сетку серого или черного цвета. А если его сломать, мякоть приобретает красноватый оттенок.

Ложные лисички отличаются от лисичек съедобных шляпкой с красноватым оттенком, без изгибов. Отломав кусочек шляпки несъедобной лисички, из нее выделится беловатый сок.

Съедобные шляпочные грибы

Белый гриб распространён в хвойных и смешанных лесах. Он имеет желтоватый оттенок, иногда переходящий в коричнево-красный. Размеры шляпки варьируют от 7 до 30 см в диаметре.

Лисички — небольшие грибы, растущие группами на лесных полянах. Рыжий цвет и волнистая шляпка, характерные особенности лисичек.

Подберезовик имеет светло-коричневый цвет, растет возле березы, вступая с ней в симбиоз. Высота ножки может достигать 15см в высоту, а шляпка до 20см в диаметре.

Шампиньоны часто можно увидеть вдоль тропинок парковой зоны. Широко используются в кулинарии и выращиваются в искусственных условиях.

Оцените, пожалуйста, статью. Мы старались:) (13 4,31 из 5)
Загрузка…

Источник: https://animals-world.ru/shlyapochnye-griby/

Строение гриба: особенности, описание съедобных

Строение гриба

В природе существует огромное разнообразие грибов. Чтобы определить съедобность, порой требуется знать строение гриба и другие особенности.

Строение гриба

Особенности организма гриба

Грибы объединены в отдельное царство и являются представителями низших споровых организмов, а их видовая численность превышает цифру в 100 тысяч. Строение грибочков таково, что данные организмы имеют характеристики, схожие как с царством растений, так и с царством животных. Более близки к ним растения. Существует 6 основных отличий грибов от растений:

  • у растений клетки одноядерные, а у грибов – двухъядерные (бывают экземпляры с многоядерными клетками, например, несовершенные грибы);
  • строение грибочков предполагает другой способ размножения;
  • наличие хитина в клеточной стенке;
  • мелкие вакуоли в большом количестве;
  • органов и тканей нет;
  • тип питания гетеротрофный.

Строение грибов и их виды – важная часть науки, о которой требуется знать и простому грибнику, чтобы не спутать съедобные и несъедобные виды.

Строение грибов

Чтобы правильно понять роль данного царства, следует изучить строение и жизнедеятельность грибов, все элементы внутренней и внешней структуры их тела, а также то, насколько они взаимосвязаны.

Мицелий

Внешнее строение гриба начинается с главного его компонента – грибницы (мицелия). Она представляет собой систему длинных нитей, находящихся в субстрате (почве). Нить называется гифой, увидеть ее невооруженным глазом невозможно. Скопления, которые образовывают эти микроскопические гифы, становятся заметными.

Мицелий бывает разных форм, каждая из которых выполняет отдельные функции:

  • ризоморфы и склероции – обеспечение безопасной стадии покоя;
  • шнуры и ризоктонии – крепление к почве и распространение;
  • стромы – создание условий для сохранения спор;
  • плёнки – разрушение и поглощение целлюлозы.

Грибница способна функционировать десятки и сотни лет, а плодовое тело (все, кроме мицелия) живет не больше 5-10 суток. При сильных морозах и засухах мицелий прекращает свою работу, уходит в грибную спячку, а после восстанавливает свою жизнедеятельность. Именно это обеспечивает долгую жизнь грибницы.

Шляпка

Шляпка самое главное у гриба

Шляпку считают главной частью плодового тела. Ее основная функция заключается в произведении спор с помощью органов, размещенных на ней. Споры требуются для размножения. В этой части также расположена кожица, а под ней мякоть и гименофор. Каждый, кто когда-либо собирал грибы в лесу, знает, что существует многообразие форм шляпки. Строение шляпки гриба бывает 6 форм:

  • плоские;
  • вогнутые;
  • выпуклые;
  • конические;
  • яйцевидные;
  • с бугорком.

Форма шляпки говорит о возрасте: молодые грибы обладают яйцевидной или выпуклой формой, а шляпка старых вогнутая или плоская.

Края и центр верхушки наиболее подвержены изменениям.

Кожица

Строение грибов сложно представить без кожицы и мякоти. Кожица, или кутикула, покрывает верх шляпки и выполняет роль оболочки, защищая грибы от внешнего воздействия.

Люди, не разбирающиеся в грибах и их строении, говорят, что по цвету всегда удастся узнать, съедобные грибы или несъедобные. Это работает не во всех случаях. К факторам, указывающим на состояние оболочки и съедобность плода, относятся цвет и характер поверхности. Разные виды имеют разный цвет: красный, серый, белый, коричневый, желтый и даже зелены.

Цвет меняется вместе с возрастом и условиями внешней среды.

Характер поверхности способен рассказать, в каком климате происходит формирование строения гриба. Бывает сухая, слизистая, чешуйчатая, волокнистая поверхность и т.д.

Мякоть

Мякоть (контекст) в строении грибов – внутренний слой плодового тела. Это мертвая ткань, или трама, образовавшаяся в процессе деятельности бесплодных гифов. Мякоть используют, чтобы узнать, ядовитые грибы или нет.

Сырая мякоть обычно безвкусна, но иногда она бывает слегка горькой или сладкой. Запах зависит от особенностей строения грибов. Он бывает грибной, чернильный или мучной. Цвет мякоти беловатый или серый. Контекст бывает тонко- и толстомясистый.

Консистенция также сообщает информацию о строение грибов и делится на деревянистую, мясистую и хрящевидную. Самую прочную основу имеют грибы с деревянистой консистенцией.

Гименофор

Строение грибов очень сложное

Гименофор – строение шапки взрослого гриба. В нем находится спороносный слой, или гимений, позволяющий создавать больше количество спор для последующего размножения.

При изучении строения грибов учитывают, что гименофор состоит из разного рода образований. Существуют такие его виды: трубочки, пластинки, шипы и иголки. Расположены они вертикально, нижняя часть представляет собой группу отверстий, из которых позже высыпаются споры.

Типы гименофора определяются общим строением и жизнедеятельностью грибов. Самые распространённые типы:

  • гладкий;
  • пластинчатый;
  • складчатый;
  • трубчатый;
  • шиповатый.

Споры

К особенности строения гриба относят грибные споры, зарождающиеся в специальных споровместилищах. Трубчатые и пластинчатые виды формируют споры на стенках самих образований. Споры одноклеточные. Они имеют приспособления для движения в жидкой среде – жгутики. Зачастую их уносит ветром на большие расстояния.

Отмечаются их выживаемость и умение приспосабливаться к среде. Например, чтобы выжить, фитофтора из ряда паразитических видов зимует на зараженных клубнях. А патогенные классы устойчивы к физическим и химическим дезинфектантам. Такими процессами они обеспечивают себе существование в течение долгого периода. Потому от паразитов бывает сложно избавиться.

Ножка

Основой грибов и их строения является ножка, т.к. она выполняет опорную функцию. В субстрате она соединяется с мицелием. Встречаются цилиндрические, веретеновидные и вздутые формы ножек. По консистенции они бывают плотные, полые и с рыхлой сердцевиной. Существуют разнообразные типы поверхности: гладкая, сетчатая, чешуйчатая и бархатистая.

Съедобные грибы

Информация об особенности строения и жизнедеятельности грибов позволит понять, съедобные грибы или нет. Систематики выделяют съедобные, условно-съедобные и ядовитые грибы. Последние есть строго запрещено, а употребление второй группы запускает в организме нежелательные процессы.

Понять, ядовитые ли найденные грибы, сложно. Лучше найти иллюстрации отдельных видов перед тем, как идти в лес. Существуют мифы и заблуждения, касающиеся описания съедобных видов:

  1. «При варке токсичность пропадает, вываривается, испаряется, если добавить в воду соль с уксусом». Описанный метод применяют только при работе с условно-съедобными видами, а не с ядовитыми.
  2. «У ядовитых грибов не бывает приятного вкуса или запаха». Одни из самых опасных грибов – Белая Поганка и Мухомор Пантерный – имеют неплохие привкус и запах, поэтому в грибном деле не стоит доверять вкусовым ощущениям и аромату.
  3. «На несъедобных видах нет паразитов». Ядовитые виды страдают от паразитов намного чаще, чем съедобные.

Строение и жизнедеятельность грибовГрибы, их общая характеристика, строение и жизнедеятельность

Заключение

Люди, на разбирающиеся в строении грибов, чаще путают съедобные грибы с ядовитыми. Перед отправлением в лес стоит ознакомиться с особенностями грибного царства и строением данных организмов.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/stroenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.