Сроки созревания груш

Содержание

Срок созревания груши: как определить спелость

Сроки созревания груш

Существует много видов плодовых деревьев. Вкусные и сочные фрукты получают даже в умеренном климате. Урожай каждой разновидности собирают в разное время. Срок созревания груши отличаются по ряду критериев.

Сроки созревания груши

Признаки созревания плодов

Важно вовремя собрать урожай, придерживаясь сроков вызревания, чтобы наслаждаться витаминами до самой зимы.

Иногда случается, что при прошлом осмотре плоды груши были твердыми и жесткими, а при новом они будто ватные и с коричневой мякотью. Такая проблема встречается при разведении скороспелых и ранних сортов.

Груша по сроку технического созревания определяется рядом показателей: вкусовыми качествами, наружностью и средним периодом вызревания. Не последнюю роль играют и погодные условия: температура окружающей среды и количество осадков.

Созревание определяют по следующим признакам:

  • кожица плодов меняет цвет, на грушах показывается румянец;
  • выросшие груши просто снимать: хвостик без труда отстает от ветки;
  • при нажатии чувствуется перемена насыщенности, спелые груши теряют жесткость;
  • косточки сорванного с дерева фрукта должны быть коричневыми;
  • приятный запах.

Чтобы избежать перезревания, урожай лучше собирать сразу. Недозревшие твердые груши также собирают: дают им пару дней полежать, за которые они доходят до спелости.

Если летом жарко и сухо, срок от цветения до созревания уменьшается. Если прохладно, — увеличивается.

Даже с соблюдением всех условий сбора груши одного сорта и возраста на разных территориях спеют в разное время. Это зависит от условий окружающей среды, где производят выращивание. Также большую роль играет уход за деревом. Его следует защищать от вредителей, болезней и насекомых.

Летние сорта

К летним относят сорта груш Скороспелка и Детская. Они растут в умеренном климате, созревают со второй половины июля до начала августа. Хранение быстроспелых плодов недолгое, поэтому их выращивают до летнего употребления.

Сорта Великая летняя, Царская, Москвичка, Космическая, Кафедральная и остальные радуют сочным урожаем уже со второй половины до начала сентября. У фруктов плотная мякоть, они хранятся от 5 до 15 дней, в зависимости от уровня спелости.

Подобные плоды часто используют для зимних заготовок: из них варят джемы, варенья, морс. Сладкие сорта груш вялят на солнышке и подсушивают в духовке.

Зимние сорта

Зимние сорта хранят до новогодних праздников

Груши с поздним сроком созревания хранятся до новогодних праздников при условии, что их вовремя собрали и соблюдали нужные условия для хранения урожая.

Период сбора плодов осенних и зимних сортов приходится на конец сентября-середину октября. Точные сроки определяет климат, в котором они растут.

Чуть ли не все груши позднего срока вызревания имеют отличия в весе и обладают зеленой жесткой кожицей. Их спелость, медовый аромат, сладкий и сочный вкус проявляются во время хранения.

Примерный срок уборки урожая по сортам:

  • Первомайская созревает ко второй половине сентября, ее примерный вес составляет 200 г, но кожура зеленая. При правильных условиях хранится до полугода; плоды обретают желтый цвет. В зрелом виде они обладают кремовой сладковато-терпкой мякотью.
  • Белорусскую позднюю собирают к концу сентября. У нее небольшие плоды весом до 120 г, зеленые в период сбора и желто-оранжевые при спелости. Они хорошо хранятся до весны.
  • Россошанская поздняя дает плоды весом до 350 г, которые дозревают к концу сентября. В течение 2-4 месяцев плоды становятся желтыми и приобретают сочный вкус.
  • Сбор груши Лира происходит в конце сентября. Груши среднего размера, зеленые даже когда дозреют, но мякоть становится белой, пряной и сочной. Сорт хранится до декабря.

Условия хранения

Урожай снимают в сухую погоду. Плоды обрывают с плодоножкой. Чем аккуратнее сбор, тем дольше они хранятся. Если жарко и солнечно, после сбора фрукты должны остыть в тени. Только после этого их отправляют на хранение.

Груши хранят в деревянных или пластиковых ящиках. Фрукты проходят проверку: убирают побитые и гнилые плоды. Их укладывают рядами, между которыми кладут сухую солому или мох. Тару перемещают в помещение, в котором температура воздуха не поднимается выше 4°С и сохраняется влажность в пределах 90-95%.

Дюшес Осенний. Сорт груши осеннего срока созревания.Сорт груши Памяти Яковлева

Заключение

Спелость груш определяют по их внешнему виду, вкусу, срокам созревания плодов. Также имеет значение температура и количество осадков.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/srok-sozrevaniya.html

Когда снимать груши с дерева — оптимальные сроки в зависимости от сорта и условий выращивания

Сроки созревания груш

Сейчас существует столько сортов плодовых деревьев, что наверняка можно найти и такие, на которых вызревают сочные и вкусные фрукты даже в умеренном климате. Вот только вырастить урожай – это полдела, главное – его вовремя собрать, чтобы лакомиться витаминами до самой зимы. Поэтому стоит узнать подробнее, как и когда собирать груши зависимости от сроков их созревания.

Груши летнего созревания

Такие сорта груш как Скороспелка из Мичуринска, Лада, Орловская летняя, Детская и другие, растущие в умеренном климате средней полосы, вызревают в основном со второй половины июля до начала августа. Хранятся скороспелые плоды недолго, поэтому их выращивают до летнего потребления в свежем виде.

Среднеспелые, например, сорта Великая летняя, Космическая, Кафедральная, Царская, Москвичка и другие порадуют  урожаем сочных и сладких фруктов уже со второй половины августа до начала сентября. Эти груши, в отличие от ранних сортов, отличаются более плотной мякотью и могут храниться от 5 до 15 дней в зависимости от степени спелости.

Великая летняя Кафедральная

Чаще всего такие плоды используются для домашних заготовок – готовят компоты, варят джемы и варенья. Груши сладких сортов, как и яблоки, часто подвяливают на солнце, а затем сушат в духовке или специальном шкафу, чтобы зимой наслаждаться собственными экологически  чистыми сухофруктами.

Когда собирать груши и как определить стадию их зрелости

Сроки созревания груш

Казалось бы, сбор урожая семечковых культур – самая приятная и простая из садовых работ. Да и что тут может быть сложного? Собирать груши и яблоки – одно удовольствие. Плоды крупные и плотные, случайно раздавить их невозможно, за 5-10 минут можно набрать ведро или корзину. Да и кланяться, нагружая уставшую за сезон огородных работ спину, не нужно.

Но, оказывается, не все так просто. Груши нужно уметь собрать и правильно подготовить к хранению, иначе лежать они будут недолго. Соки, вино и джемы из плодов, снятых в неподходящее время, будут невкусными, к тому же останется много отходов. Нельзя сказать, что это целая наука, но иметь под рукой шпаргалку будет нелишним.

Стадии зрелости груш

Одни из сортов груш собирают после достижения потребительской спелости, другие – съемной. Если плоды пойдут в переработку, их рвут в стадии технической зрелости. Чтобы сохранить груши как можно дольше, сделать качественный сок, вино или варенье, нужно четко представлять, в чем состоит разница между этими понятиями.

Техническая зрелость

Стадия, когда плоды становятся готовыми к переработке. Это самая ранняя фаза зрелости семечковых культур, когда сокоотдача является максимальной. Семена при технической спелости только начинают окрашиваться в темный цвет. Плоды даже ранних сортов пресноватые, но не безвкусные.

Съемная (ботаническая) зрелость

Наступает, когда процесс роста плодов и накопления в нем запасных веществ – сахаров, витаминов, минералов, пектинов, крахмала входит в завершающую стадию. Между побегом и плодоножкой образуется пробковый слой, фрукты легко отделяются от веток. Процесс созревания семян заканчивается. Плоды, достигшие этой стадии, могут доспеть во время хранения.

Потребительская зрелость

Время, когда фрукты приобретают вкус, цвет, плотность и аромат, характерные для конкретного сорта. питательных веществ достигает максимума. Груши готовы к немедленному потреблению.

Полная физиологическая зрелость

В плодах прекращаются накопительные процессы, полезные вещества начинают распадаться. Крахмал в грушах отсутствует полностью, мякоть теряет сочность, становится кашеобразной и невкусной.

В пищу такие плоды не употребляют, их доводят до стадии полной физиологической спелости только в том случае, если нужно получить семена, вызревшие наилучшим образом. В частных подсобных хозяйствах доводить груши до такого состояния не имеет смысла.

Как определить зрелость груш

Большинство сортов, предназначенных для хранения и потребления свежими, собирают в стадии съемной спелости. Но как ее определить?

Достоверный, пригодный для любого климата и разных погодных условий способ определения спелости груш не найден до сих пор. Причем ищут его, в основном, для применения в промышленном садоводстве.

Там сбор урожая – не такая уж необременительная задача. От 40 до 60% времени, затраченного на выращивание, приходится на съем плодов, причем используется, в основном, ручной труд.

Если неправильно определить время сбора урожая, потери будут колоссальными.

Были придуманы такие методы определения стадии съемной зрелости:

  • по изменению покровной окраски плодов, существует даже шкала цветов, созданная отдельно для каждого сорта;
  • йодокрахмальный метод, предложенный Н. А. Целуйко, основанный на изменении количества крахмала в грушах на разных стадиях спелости;
  • связь между сроком цветения и наступлением съемной зрелости, который оказался абсолютно неприменимым в условиях стран бывшего Советского Союза (из-за колебаний погоды у нас погрешность составляет 20-40 дней);
  • определение степени спелости по окраске семян;
  • измерение прочности мякоти, в Америке был даже создан специальный прибор – пенетрометр;
  • подсчет суммарной температуры, необходимой для вызревания груш каждого сорта в отдельности;
  • определение степени спелости на основе разницы содержания в плодах растворимых и сухих компонентов, этилена, хлорофилла, причем все это подсчитывалось для каждого сорта;
  • статистика времени сбора плодов в предшествующие годы.

Только перечисление методов определения степени зрелости заняло много места, но среди них нет достоверных! К каждому из пунктов после подробной инструкции можно дописать десяток оговорок, каждая из которых начинается со слов «если» или «но».

Казалось бы, если даже в промышленном садоводстве не могут определить точного времени сбора урожая, то что делать любителям? Возможно, кто-то удивится, но именно в частных хозяйствах, где нет дипломированных биологов и высокооплачиваемых консультантов, плоды снимают в сроки, приближенные к оптимальным.

Здесь в равной мере имеют значение опыт, знания и интуиция. Садовод-любитель ежегодно наблюдает за собственным садом, знает свою землю и условия выращивания деревьев. Сбор урожая проводится, когда:

  • плоды легко снимаются с дерева;
  • семена окрашиваются в темный цвет;
  • летние и осенние груши приобретают окраску, вкус и запах, характерные для сорта;
  • на плодах зимних и позднеосенних сортов образуется восковой налет.

Естественно, нужно учитывать сроки сбора урожая в предшествующие годы, и собирать информацию на будущее.

Совет! Степень зрелости летних и раннеосенних сортов легче всего определить, сорвав и съев грушу.

От чего зависит время созревания груш

При прочтении предыдущей главы возникает много вопросов.

Все они сводятся к следующему: почему не всегда достоверны методы определения степени спелости плодов, разработанные учеными? Дело в том, что в теоретические изыскания вмешивается слишком много внешних факторов.

Например, подсчет суммарных температур, связь между сроками созревания груш и временем цветения идеально работают в Калифорнии. Там климат ровный, легко предсказуемый, в отличие от российского, где погрешность в разные годы может составлять больше месяца.

На сроки созревания груш одного и того же сорта, растущих на одном участке, в разные годы может повлиять:

  • повреждение дерева низкими температурами зимой;
  • поздняя весна;
  • холодное или слишком жаркое лето;
  • количество осадков или поливов;
  • степень освещенности дерева;
  • состав грунта;
  • степень нагрузки дерева плодами;
  • интенсивность подкормок;
  • на периферии плоды созревают быстрее, чем внутри кроны, особенно у высокорослых деревьев;
  • поражение растения болезнями и вредителями.

Важно! Груши одного сорта, растущие на одном участке, но привитые на разных подвоях, могут созревать не одновременно.

О том, что в разных регионах с одного и того же сорта урожай собирают в разное время, известно даже начинающим садоводам.

Когда собирать груши

Существует более 5 тысяч сортов груш, отличающихся сроками созревания. Чтобы определить время сбора урожая, нужно сначала решить, куда пойдут плоды – для свежего потребления, хранения или на переработку. Причем нужно помнить, что ранние сорта непригодны для хранения, а поздние не едят сразу после съема с дерева.

Почему груши нужно собирать вовремя

При сборе урожая нужно знать период съема плодов. Летние и осенние сорта груш нужно оборвать за 4-7 дней. У зимних срок сбора дольше – от 8 до 15 суток. Без промедления нужно снимать быстро осыпающиеся плоды, иначе они опадут сами и повредятся. На высокорослых деревьях сбор груш начинают на периферии – там они поспевают быстрее.

Несвоевременный съем плодов отрицательно сказывается на их лежкости и качестве, а в отдельных случаях может повредить дереву.

Если поспешить со сбором урожая:

  • груши хранятся хуже;
  • качество плодов будет неполноценным, так как они не успеют накопить все возможные полезные и ароматические вещества;
  • кожура рано сорванных груш буреет чаще и больше, чем у собранных вовремя;
  • урожай будет меньшим, так как именно перед наступлением съемной спелости размер плодов увеличивается на 1-2% в сутки;
  • если оборвать груши слишком рано, при хранении они не смогут приобрести характерную для сорта окраску и останутся зелеными;
  • поздние сорта не успевают покрыться восковым налетом, плоды быстро теряют влагу, полезные вещества и увядают.

Последствия позднего сбора урожая:

  • потери от опадания плодов;
  • ухудшение транспортабельности;
  • уменьшение лежкости, перезревшие груши хранятся плохо;
  • у некоторых сортов мякоть становится мучнистой;
  • перезревшие плоды более подвержены поражению болезнями при хранении;
  • поздние сорта могут попасть под заморозок;
  • в перезревших плодах уменьшается количество полезных веществ;
  • переспевшие груши становятся слишком мягкими, их легко повредить при съеме плодов, а при хранении у большинства сортов наступает так называемый эффект гнилушки;
  • уборка в поздние сроки негативно сказывается на урожае следующего года, так как ведет к уменьшению закладываемых цветочных почек;
  • запаздывание со сбором урожая не дает деревьям достаточно времени на подготовку к зиме, что ослабляет их, снижает зимостойкость и морозостойкость (это разные вещи).

Когда собирать груши на переработку

Заготовки делают из груш летних и раннеосенних сортов. Их срывают в стадии технической зрелости, когда содержание сока в плодах достигает максимума.

Спелые плоды при консервировании теряют форму. При приготовлении сока и вина они отдают недостаточно жидкости. Зеленые груши слишком твердые и безвкусные, начисто лишены аромата. В стадии технической спелости плоды как раз достигают «золотой середины» – максимально сочные, вкус и аромат хоть и не достигли пика, но уже выражены.

Сбор груш в зависимости от сроков созревания

По времени созревания сорта груш принято разделять на летние, осенние и зимние. Отличаются они сроками сбора и хранения урожая, готовностью к свежему потреблению, использованием для переработки.

Упомянутая ниже лежкость указана для условий, которые можно создать самостоятельно. В специальных хранилищах промышленного типа груши содержат гораздо дольше.

Когда собирать летние сорта

У летних груш, поспевающих в июле-августе, потребительская зрелость совпадает со съемной, они готовы к немедленному потреблению. Только в фермерских хозяйствах урожай снимают на несколько суток раньше, чтобы успеть доставить плоды в торговые сети или на рынки. Потребительской спелости они достигают при транспортировке.

Важно! Ранние сорта обычно созревают неравномерно, их нужно рвать в несколько этапов.

Во время сбора урожая летние груши приобретают цвет, вкус и аромат, присущий сорту. Плоды легко снимаются с дерева. Косточки окрашены в темный цвет.

Важно! Если в безветренную погоду некоторые неповрежденные и не тронутые вредителями или болезнями груши опадают самостоятельно, нужно срочно убирать урожай.

Летние сорта не предназначены для хранения. Даже если обеспечить подходящие условия, больше 10-15 дней лежать они не будут. Только некоторые сорта можно хранить 1-2 месяца.

Именно летние груши чаще всего пускают в переработку из-за невозможно съесть до того, как они испортятся. Правда, предназначенные для заготовок плоды снять нужно в технической зрелости.

Важно! Срок сбора урожая летних груш самый короткий, он продолжается не дольше недели.

Когда собирать осенние сорта

Среднеспелые груши, которые собирают с середины августа до конца сентября, принято разделять на раннеосенние и позднеосенние сорта. Первые по своим качествам ближе к летним, вторые – похожи на зимние.

Раннеосенние сорта обычно убирают в конце стадии съемной зрелости или по достижении потребительской. Эти фазы могут совпадать или отличаться на несколько дней. Груши потребляют сразу, хранят не дольше 1-2 месяцев. Их часто пускают в переработку, но тогда сбор урожая проводят при технической зрелости.

Позднеосенние сорта снимают по достижении съемной спелости. К употреблению они будут готовы через 2-4 недели, хранятся 1,5-3 месяца. В переработку такие груши пускают редко, так как они лежат свежими до Нового года.

Когда собирать зимние сорта груш на хранение

Зимние груши собирают с конца сентября в стадии съемной зрелости. Даже самые поздние сорта нужно убрать с дерева до начала заморозков, так как отрицательные температуры резко снижают их лежкость.

Потребительской зрелости зимние груши достигают в процессе хранения, через 3-4 недели. Если сорвать плод с дерева и съесть, распознать настоящий вкус невозможно.

Именно поэтому многие садоводы жалуются: «Не могу подобрать хороший зимний сорт груш». Сорт, возможно, замечательный, просто съели его не вовремя.

Да, такая груша точно будет сочной, скорее всего – сладкой, но неаппетитной. Ей просто не дали доспеть, набраться аромата и вкуса.

При правильном хранении зимние сорта лежат 3-6 месяцев. Срок их уборки самый растянутый.

Правила сбора урожая

Груши собирают в сухую погоду после исчезновения росы. Рвать плоды под дождем или после него, пока фрукты мокрые, нельзя – лежать они будут недолго, с большой вероятностью заболеют плодовой гнилью.

Предназначенные для хранения груши рвать нужно осторожно – не придавливая, вместе с плодоножкой. Поздние сорта, покрытые восковым налетом, собирают в перчатках – так меньше вероятность нарушить естественный защитный слой. Тянуть вниз, дергать или откручивать груши нельзя. Это приведет к тому, что плодоножка сломается или останется на дереве вместе с частью фрукта.

Важно! Особенно осторожно нужно собирать летние и раннеосенние сорта – в стадии потребительской зрелости фрукты становятся мягкими, их легко повредить.

Чтобы предотвратить опадание груш, сначала снимают плоды, расположенные на нижних ветках, затем переходят к середине и верхушке дерева. На раскидистых экземплярах идут от периферии к центру.

При сборе поздних сортов груши можно не успеть до заморозка. Тогда фрукты не следует спешить снимать, нужно дать им оттаять естественным образом на дереве. Храниться такие груши будут гораздо меньше, чем те, что удалось собрать вовремя, съесть их нужно быстро.

 Заключение

Собирать груши нужно осторожно и вовремя, особенно поздние сорта, предназначенные для хранения. Труднее всего подобрать правильный срок съема плодов, здесь помогут только опыт и внимательное отношение к саду.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/kogda-sobirat-grushi.html

Груши зимнего срока созревания

Сроки созревания груш

По времени наступления съемной зрелости выделяют летние, осенние и зимние сорта груши. У сортов летнего срока созревания съемная зрелость плодов почти совпадает с потребительской зрелостью. Срок хранения плодов сортов этой группы, составляет 10-15 дней.

Хорошо хранятся груши осенних и зимних сортов. Многие садоводы, выбирая сорт груши для своего сада, отказываются от сортов зимнего срока созревания, предполагая, что плоды этих сортов вязкие, не сочные, не лучших вкусовых качеств. Однако, это ошибочное мнение.

Лакомиться грушами отличных вкусовых качеств в позднеосенний и зимний период можно, грамотно подойдя к выбору сорта. Груши зимнего срока созревания, убираемые в период съемной зрелости, достигают потребительской только в процессе хранения.

Зимние сорта груш при съеме жесткие, но через некоторое время, достигнув потребительской зрелости, становятся сочными и сладкими.

Груши зимних сортов очень популярны среди садоводов. Осенью, когда собран урожай с фруктовых деревьев, и свежих фруктов почти нет, на этих деревьях  ещё висят красивые, сочные  плоды, радующие своим отменным вкусом.

На своем участке садоводы-любители стараются посадить сорта груши с различными сроками созревания.

Но если в хозяйстве есть условия для длительного хранения плодов, то тогда наиболее актуальными становятся сорта зимнего срока созревания.

Отличные вкусовые качества плодов  и возможность их длительного хранения – огромные преимущества зимних сортов груш перед грушами других сроков созревания. Эти плоды могут храниться в холоде очень долго, вплоть до нового урожая.

Когда нужно собирать яблоки и груши?

У плодов различают съемную и потребительскую зрелость. Наступление первой означает, что пора начинать сбор урожая. В этот момент заканчивается рост плодов, завершается накопление в них всего того, что они могут получить от материнского дерева.

Сигнал того, что съемная зрелость наступила, – плодоножки начинают легко отделяться от дерева, груша снимется даже при незначительном усилии. Накануне уборки урожая можно слегка встряхнуть веточку дерева. Опадение плодов с целыми плодоножками и без листьев служит верным признаком того, что пришел срок уборки.

Если прозевать это время, урожай довольно быстро окажется на земле. Не стоит переживать, если в момент съемной зрелости груши жестковаты, – они способны “ дойти” при последующем хранении.

Особенно важно определить наступление съемной зрелости для поздних сортов  груши. При преждевременной уборке они еще не созрели и позднее не смогут приобрести характерного вкуса и аромата. Если же сбор запаздывает, резко увеличиваются потери урожая от осыпания плодов.

При последующем хранении такие груши легко загнивают, мякоть их становится мучнистой, а у некоторых сортов буреет. К моменту съемной зрелости поздние груши приобретают характерные для сортов признаки. Основная окраска из зеленой переходит в желтоватую, румянец становится более ярким. Появляется восковой налет.

Поверхность плода, прежде тусклая, кажется глянцевой, блестящей.

Опыт садоводов показывает, что груши зимних сортов лежат в погребе, но их хранение отличается от яблок. Эти нежные сочные плоды очень капризны: чуть, что не так, сразу загнивают. Но если соблюсти правила, то и они долежат до весны.

Не торопитесь с уборкой

Вообще специалисты советуют снимать груши в допустимо поздние сроки. В начале осени температура воздуха снижается медленно, и плоды начинают постепенно привыкать к холоду. И после закалки они лучше чувствуют себя в прохладном погребе.

Но тут важно, чтобы в хранилище они попали прямо с веток – если подержать груши в тепле, их лежкость резко снижается. Собирайте плоды в перчатках. Это может показаться излишним, но груши с малейшими повреждениями кожицы храниться не будут.

Способы хранения

1. В ящиках. Ящики для хранения груш должны быть неглубокие и решетчатые (в таких обычно продают фрукты и ягоды на рынках). Плоды в них укладывают в один ряд по диагонали.

Хвостики при этом должны находиться в промежутках между фруктами, иначе они могут поцарапать соседей. В погребе ящики составляют друг на друга. В этом случае между ними будет циркулировать воздух, что для фруктов очень полезно.

Можно засыпать груши пенопластовой крошкой, здоровыми и чистыми листьями дуба, клена, осины, шелухой гречихи, мхом. Опилки лучше не использовать.

2. В пакетах. В этом случае плоды укладывают в плотный полиэтиленовый пакет и герметично его запаивают. Какие-либо проколы в пленке не допускаются! Расфасовку плодов по пакетам нужно проводить прямо в погребе, чтобы температура внутри мешочка была такой же, как и в хранилище. В противном случае внутри пакета соберется влага и груши сгниют.

Источник: http://xn--18-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/index.php/statji/66-zimnie-grushi

Описание и характеристики груш Лада, сроки созревания, уход и выращивание

Сроки созревания груш

Груша сорта Лада является представителем раннеспелых сортов и радует хозяев урожаем вкусных плодов уже в августе.

Дерево отличается повышенной стойкостью к распространенным заболеваниям, отличной урожайностью и неприхотливостью. Именно о таких питомцах в своем саду и мечтают отечественные дачники.

Плоды у Лады универсального назначения, поэтому с их переработкой и заготовкой не возникает проблем.

Описание и история появления сорта груши Лада

Груша Лада была выведена в Московской академии сельского хозяйства. Ее сотрудники долго трудились над выведением нового сорта, который был получен после скрещивания популярных видов Лесная красавица и Ольга. По своим характеристикам дерево превзошло все ожидания создателей.

В 1993 году Ладу внесли в Государственный реестр. Груша отлично подходит для выращивания в Москве и Подмосковье, а также в Центральном, Черноземном и Волжском регионах. Считается раннелетним сортом, урожай созревает в кратчайшие сроки.

Плоды не осыпаются, долго сохраняют свои качества прямо на дереве. К сентябрю они приобретают красивый золотистый окрас и легкий румянец.

Груши сочные, очень вкусные, с богатым составом витаминов и необходимых человеческому организму микроэлементов.

Полная характеристика дерева

Высота взрослого штамбового дерева достигает 2,5 метра. Крона не склонна к загущению, изначально имеет форму воронки, а после начала активного плодоношения преобразуется в пирамидальную. Скелетные веточки отличаются более светлым окрасом, чем основная часть штамба. Побеги небольшой толщины, чечевичек мало.

Листья у Лады вытянутые, заостренные, с матовой поверхностью. Лист эластичный, окрашен в темно-зеленый цвет. Цветоносы собраны в соцветия, содержащие от 5 до 7 бутонов. Цветы крупные, со светлым венчиком и цельными лепестками.

Максимальный вес плода Лады составляет 120 грамм. Форма его пропорциональная, типичная для многих груш.

Кожица тонкая и гладкая, в стадии технической спелости плод приобретает легкий желтый окрас с едва заметным красноватым румянцем.

В основании плодоножки можно заметить небольшую оржавленность, зато подкожные точки не заметны. Сама плодоножка короткая, воронка отсутствует, в плодах находятся от 5 до 7 семян коричневого цвета.

Мякоть не плотная, в зрелости имеет светлый желтый окрас, содержание сока среднее. Аромат слабый. Вкус груш сладкий, с едва ощутимой кислинкой. Вкусовые качества отменные, дегустаторы оценили их в 4,7 балла. Сроки созревания у плодов ранние, что дает значительные преимущества перед конкурентами.

Груша Лада относится к самоплодным сортам, однако при наличии поблизости опылителей урожайность повышается.

Первым урожаем можно полакомиться спустя 2 года после посадки саженца. Урожайность взрослого дерева составляет около 50 килограмм плодов ежегодно.Отличительной особенностью Лады является ее высокая зимостойкость. Дерево не требует обязательного укрытия в холодное время года даже при выращивании в суровых климатических условиях.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт груш Лада завоевал популярность и любовь садоводов благодаря наличию большого количества преимуществ, к которым относятся:

  • скороплодность;
  • ранние сроки созревания урожая;
  • повышенная морозостойкость;
  • устойчивость к основным заболеваниям и вредителям;
  • средняя высота взрослого дерева;
  • не требует регулярной формовки кроны;
  • неприхотливость;
  • плоды универсального назначения;
  • превосходные вкусовые качества.

Опытные дачники выделяют незначительные недостатки, которые присущи груше Лада. Плоды не пригодны для длительного хранения (максимальный срок составляет 2 месяца при температуре 0 °С). Собранный урожай плохо переносит транспортировку на дальние расстояния, поэтому сорт не годится для коммерческого выращивания.

Размножение

Груша Лада может размножаться одним из следующих способов:

  • прививка;
  • отводки;
  • черенкование.

В некоторых источниках упоминается еще и размножение семенами, но этот способ признан дачниками неоправданным. Для его реализации требуется много сил и времени, а результат может оставить желать лучшего. Дело в том, что Лада является результатом скрещивания двух других сортов, потому после проращивания семени саженцу могут не передаться все свойства материнского растения.

Особенности посадки

Груша сорта Лада имеет особенности посадки, которые надо обязательно учитывать для получения максимального урожая высокого качества. Также правильная посадка позволяет минимизировать все затраты по дальнейшему уходу за деревом.

Выбор саженцев

Для посадки на участке следует приобретать саженцы груши Лада возрастом не более двух лет. Растения постарше приживаются значительно хуже, болеют и плохо адаптируются к новым условиям. При покупке надо обратить внимание, чтобы корни были здоровыми, не пересушенными, без видимых механических повреждений и хорошо развитыми. Предпочтение отдается деревцам с закрытой корневой системой.

Выбор места для посадки

Груша Лада не предъявляет особых требований к грунту, что дает возможность культивировать ее повсеместно. Однако наилучшие показатели получаются, если посадить дерево на лесной, суглинистой земле либо черноземе. Расстояние до соседних деревьев должно составлять не менее 2,5-3 метров. Предпочтительно высаживать саженцы на хорошо освещенном участке.

Подготовка участка

Перед посадкой молодого деревца надо выкопать лунку размером 70 х 100 см. После этого туда вносят органические удобрения и хорошо рыхлят грунт. Груша должна свободно располагаться в подготовленной яме, поэтому ее размеры корректируются в зависимости от размеров корневой системы.

Как посадить дерево?

Чтобы сформировать красивую и ровную крону, во время посадки саженца в лунку надо вбить деревянный колышек, который должен возвышаться над поверхностью земли минимум на 50 см.

Корневая шейка самой груши возвышается на 5 см над грунтом. Корни во время посадки надо осторожно расправить по дну лунки и присыпать почвой.

Заполнив лунку до половины, саженец поливают, после чего засыпают землю до конца и немного утрамбовывают. Ствол груши привязывают к забитому колышку.

Опылители

Наличие поблизости сортов-опылителей повышает не только количество, но и качество урожая груш сорта Лада. Лучшими для этих целей признаны следующие:

  • Рогнеда;
  • Чижовская;
  • Космическая;
  • Северянка;
  • Отрадненская.

Правила ухода за растением

При правильном уходе груша Лада не только порадует вкусными и красивыми плодами, но и будет меньше подвергаться негативному воздействию вредителей и возбудителей различных заболеваний.

Внесение удобрений

Как только сойдет снег, а на улице установится солнечная погода, груши Лада подкармливают азотными удобрениями. В октябре дереву необходимо дать комплексную минеральную подкормку. В период цветения и плодоношения растение можно удобрить калийными и фосфорными препаратами. Уместными будут и органические удобрения.

Как поливать?

Груша Лада не нуждается в частых и обильных поливах. Более того, избыток влаги способен спровоцировать развитие различных грибковых болезней, а также нанести непоправимый вред корневой системе. Орошение необходимо лишь в то время, когда длительное время держится засушливая погода. Под одно дерево вносят 2-3 ведра воды.

Рыхление

После каждого полива необходимо аккуратно рыхлить почву вокруг груши. Это обеспечит приток кислорода к корневой системе, в результате чего дерево будет развиваться лучше. Также данная мера является профилактической и помогает бороться с возбудителями заболеваний и вредителями. Проводить ее надо и после обильных дождей.

Побелка

Побелка ствола известковым раствором делает внешний вид груши эстетичным и нарядным, а также предотвращает появление вредителей. Основную побелку проводят осенью, после опадания листьев. Весной, как только установится теплая и солнечная погода, мероприятие повторяют, чтобы обновить смытый за зиму слой извести.

Как правильно проводить обрезку?

Обрезка груши Лада проводится осенью и весной. После зимовки удаляют сломанные, обмерзшие и отмершие веточки.

Также убирают лишние отростки, а слишком длинные ветки укорачивают при помощи садового секатора или сучкореза. При этом стараются наносить груше как можно меньше механических повреждений.

Места срезов желательно обработать садовым варом либо специально предназначенной для этого замазкой.

Зимовка груши

Груша сорта Лада способна зимовать без специального укрытия даже при выращивании в условиях сурового климата. Однако при обильных осадках и оттепелях надо постоянно сбивать с дерева налипающий снежный покров. В противном случае тонкие и хрупкие веточки под тяжестью снега могут запросто сломаться.

Защита от болезней и вредителей

Лада проявляет повышенную стойкость к парше, однако профилактические обработки против других заболеваний окажутся не лишними. Проводят их с того времени, как у дерева начинается сокодвижение. В 10 литрах воды разводят 0,7 кг мочевины.

Полученным составом опрыскивают ствол и околоствольный грунт вокруг груши. Это поможет уничтожить всех перезимовавших вредителей. Позже применять данное средство уже нельзя, поскольку почки получат ожог.

Впоследствии понадобится провести еще 3 обработки для профилактики грибковых болезней специально предназначенными для этого препаратами. Подойдет и бордоская смесь.

Каждый сезон убирают опавшую листву и сорняки, чтобы не провоцировать развитие патогенной микрофлоры. Ствол и ветки постоянно осматривают на предмет признаков появления вредителей или заболеваний.

Сбор и хранение урожая

Период сбора урожая груш Лада приходится на август-сентябрь. В зависимости от региона выращивания эти сроки могут отличаться. Для проведения работ выбирают сухой и погожий день.

Плоды сохраняют товарные и вкусовые качества пару месяцев. Хранить их надо в затемненном помещении с температурой воздуха 0 – 4 °С и относительной влажностью 85%. Обеспечивается хорошая вентиляция.

Груши укладывают в деревянные ящики слоями, между которыми кладут слой бумаги либо сухой соломы. В каждом ящике делают не больше пары слоев.

Если собранные фрукты после закладки в деревянные ящики пересыпать песком, то их получится сохранить до ноября.

Источник: https://DachaMechty.ru/grusha/sort-lada.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.