Специфика забоя быков

Содержание

Забой скота. Как убивают коров и лошадей на мясокомбинате

Специфика забоя быков

Крупный рогатый скот является не только источником молока, но и мяса. Если процесс получения молока достаточно прост и понятен, то получение говядины вызывает множество вопросов.

Даже опытные фермеры зачастую не производят убой скота, а предпочитают продажу живым весом.

Это объясняется не только жестокостью процесса убоя, но и специальными требованиями, такими как наличие ветеринарной справки и разрешения от властей.

Поэтому убой коров обычно производят на специальных пунктах бойни, скотобойнях и мясокомбинатах.

После убоя, эти предприятия могут в качестве оплаты оставить себе кожу, внутренности, кости и кровь, а хозяин скота получит мясо.

Так как сам процесс сопряжён с определёнными трудностями, то такие условия достаточно выгодны для среднего фермера. Но стоит помнить, что мясо — это только 50% от стоимости животного.

Подготовка к убою

Для начала вам необходимо выбрать животное. Лучшим кандидатом будет скот в возрасте 10–15 месяцев. Предпочтение отдаётся молодым бычкам, это происходит не только потому, что коровы могут производить молоко, решающую роль играет качество мяса, которое значительно лучше.

Кроме возраста животного, важно правильно выбрать время убоя. Обычно забой производят в середине осени, до первого снега. Это свойственно российскому климату, в некоторых странах убой можно производить круглогодично.

Если в вашем регионе температура не поднимается выше 10 °C, то убой можно производить в любое время года.

Непосредственно перед тем как зарезать корову, её перестают кормить. При этом ограничений в потреблении воды нет. Такой процесс называется предубойной выдержкой и производится он для очищения пищеварительного тракта животного. Если этим пренебречь, то могут возникнуть сложности при снятии шкуры и разделке туши.

Процесс забоя на мясобойне

Весь процесс бойни коров состоит из нескольких этапов:

  1. Ветеринарная проверка животных
  2. Мойка
  3. Оглушение и убой
  4. Свежевание
  5. Нутровка
  6. Резка туши

Какими бывают масти лошадей и от чего зависит масть

После того как животные поступают на скотобойню, они проходят проверку у ветеринара. Если со скотом всё в порядке, он поступает на мойку, которая производится автоматически в специальном коридоре. В конце этого коридора, животное оглушается специальным пневматическим пистолетом или шокером.

Использование шокера считается самым гуманным способом оглушения, но если напряжение будет выше, то животное погибнет, а его кровь свернётся, что сделает мясо непригодным для употребления в пищу. Как только животное будет оглушено, его подвешивают за задние лапы на специальный конвейер. После чего перерезают артерии и вены в области шеи, для того чтобы слить кровь из тела.

Далее, начинается сложный процесс свежевания. Снятие шкуры производится опытными работниками, так как неправильное его выполнение может повредить шкуру, что сделает её непригодной для дальнейшего использования.

Сначала делают продольный разрез от шеи и до заднего прохода, затем несколько разрезов на внутренней стороне конечностей, предварительно сделав несколько кольцевых надрезов над копытами.

Как только шкура будет разрезана во всех необходимых местах, её можно снимать вручную (при необходимости используется нож) либо на специальном станке.

После этого, забойщики скота извлекают из тела все внутренности, этот процесс называется нутровкой. Сперва извлекаются внутренности из грудной полости, затем из брюшной.

Нутровка должна быть произведена в течение часа после убоя, иначе микроорганизмы из кишечника могут попасть на мясо и оно быстро испортится.

Далее, режут корову вдоль позвоночника на две полутуши, которые тщательно моют и клеймят, после чего они отправляются хозяину.

Как забить корову самостоятельно

Этот метод описывает забой коровы, но может применяться для лошадей и козлов. Если вы решили произвести забой животного собственноручно, то для этого необходимо выбрать подходящее место. Заранее подготовьте место для разделки туши.

Вы можете воспользоваться трактором, для того чтобы подвесить тушу при помощи фронтального погрузчика и разделывать её в таком положении. Следует решить эти вопросы заранее, иначе могут возникнуть трудности при транспортировке туши, которая весит несколько сотен килограмм.

Сам процесс можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Убийство животного и его предварительно оглушение
  2. Снятие шкуры
  3. Извлечение внутренностей
  4. Разделка туши

Каурый цвет лошадей — особенность и происхождение масти

Для того чтобы оглушить корову, необходимо нанести сильный удар деревянным молотком в область лба. Если в вашем распоряжении есть огнестрельное оружие, вы можете произвести выстрел между глаз и чуть выше, это мгновенно убьёт животное. Как только корова упадёт, необходимо перерезать ей горло, для того чтобы слить кровь.

Во время этого процесса вы можете наблюдать, как животное двигается, но не стоит беспокоиться, так как движение обуславливается остаточными бессознательными рефлексами, инициируемыми спинным мозгом. Иначе говоря, животное умирает сразу после того, как вы перерезаете ему горло. Для того чтобы в этом убедиться, обратите внимание на глаза, если животное не моргает, оно мертво.

Когда животное полностью истечёт кровью, необходимо отрезать голову. Для этого воспользуйтесь охотничьим ножом и пилой для мяса. Пила используется, для того чтобы резать позвоночник.

После того как голова будет отрезана, туго перевяжите открывшийся пищевод, чтобы его содержимое не выливалось при дальнейшей разделке.

Затем необходимо отрезать передние голени и подвесить тушу за задние ноги используя трактор.

После этого вы можете приступить к свежеванию. Для того чтобы снять шкуру необходимо сперва отпилить копыта на задних ногах и сделать продольный надрез на каждой ноге. Затем сделайте длинный разрез от паха до шеи и два надреза на передних ногах.

Как только вы сделаете все необходимые надрезы, можно приступать к снятию шкуры. Начните с ног, затем переходите к туловищу.

Чтобы снять шкуру нужно приложить достаточно усилий, поэтому иногда подрезайте шкуру ножом, это облегчит процесс.

Сколько весит лошадь? Средние годы жизни

Освежевав тушу, переходите к нутровке. Перед тем как начать, поставьте под тушу большую тару, для того чтобы бросать в неё внутренности. После этого вырежьте анус так, чтобы вы могли завязать кишку, это позволит не загрязнить мясо.

Как только вы это сделаете, можно резать туловище, для того чтобы получить доступ к внутренностям. Сделайте один большой разрез от паха до шеи и извлеките все внутренности из тела.

После чего осмотрите их на предмет каких-либо нарушений, которые могут повлиять на качество мяса, если вы недостаточно компетентны, воспользуйтесь помощью ветеринара.

Теперь осталось только разрезать тушу на несколько частей. Сначала необходимо разрезать её на две половины, произведя разрез вдоль позвоночника. В принципе, на этом можно и закончить, но для удобства транспортировки, можно также разрезать тушу между 12 и 13 рёбрами.

Все 4 части следует помыть холодной водой и подвесить в прохладном помещении так, чтобы они не контактировали между собой.

В течение 12 часов будет идти созревание мяса, процесс по окончании которого мясо покроется предохранительной плёнкой и будет готово к транспортировке.

Использование кожи, внутренностей и костей

После того как вы самостоятельно убьёте и разделаете животное, у вас останутся отходы. Если с кожей всё понятно и она при грамотной обработке может принести немалый доход, то внутренности и кости вызывают вопросы.

Но и от них может быть польза, не спешите их выбрасывать. Из них можно делать мясокостную, которая является отличным кормом для животных. Вы можете использовать её для корма кур и свиней либо продать её тем, кто в этом заинтересован.

Источник: https://pro-selhoz.ru/loshadi/zaboy-skota-kak-ubivayut-korov-i-loshadey-na-myasokombinate/

Быки мясной породы: названия и описания

Специфика забоя быков

В домашних условиях очень выгодно разводить мясные породы быков для получения качественного и вкусного мяса. Оно считается диетическим, стоит не дешево и рекомендуется даже во время диет. В кормлении быки не привередливы, едят любой корм и траву, поэтому с питанием проблем не будет. Лучшие породы быков мясного направления описаны ниже.

Мясных пород можно отличить по внешнему виду, ведь у них отличается строение тела от простых быков:

  • длинное тело;
  • круглые, крупные бедра;
  • мускулатура хорошо развита.

Что касается роста и веса, так их показатели значительно выше, чем у пород другого направления. Существует три разновидности быков мясного направления:

  1. Крупная порода мясных быков, которые получились благодаря скрещиванию домашнего животного с зебу. Холод они плохо переносят, поэтому их выращивание происходит в жарком климате. Тело массивное, мускулатура развита хорошо.
  2. Быки, имеющие хорошую мясную продуктивность. Жировые отложения накапливаются с самых первых дней, они быстро набирают вес, то же касается и мышечной массы, которая укрепляется быстро. Мясо содержит большое количество протеинов, оно сочное и жирное.
  3. Быки, медленно развивающие и медленно набирающие в весе. Причем нормальный вес у них набирается лишь в двухлетнем возрасте. Жира мало, а мышечная масса наоборот развита хорошо. Такие быки быстро акклиматизируются, неприхотливы в кормлении и содержании, устойчивы к различным болезням и как никто другой подходят для скрещивания других видов скота.

Качество мясной продукции напрямую зависит от качества и количества кормлений, чистоты и конечно от ген.

Если присутствует ежедневный выгул, то хозяин может хорошо экономить на кормах, поскольку бык будет практически все время находиться на выгуле.

Помимо сочной и свежей травы, скот должен получать комбикорм, а овощи им служат в качестве лакомства. Что касается витаминов и минералов – так они быкам необходимы для поддержания и укрепления мышц, силы и общего состояния здоровья.

В мире существуют мясные быки различного происхождения и национальности, все они отличаются друг от друга качеством мяса, разным уходом и содержанием, и главное их можно различить по внешнему виду и по тому, как они акклиматизируются в разных странах, а особенно в России.

Британские мясные быки

Британские быки отличаются ощутимой массой тела, мясо этих животных обладает высокими вкусовыми качествами, приятным ароматом и имеет тонкую жировую прослойку, что делает его еще более нежным и в то же время сочным.

Из-за особенности местного климата, представители данной породы имеют некий мех.

Быков британской породы разводят по всему миру, но особенно часто их можно встретить в России, поскольку они способны переносить любые климатические условия, даже самые суровые.

Абердин-ангусский

Вывели данную породу в Шотландии в 21 веке. В 1878 году стадо переправили в Соединённые Штаты Америки, после чего и в другие части мира. С тех пор порода стала знаменитой.

Костяк у этих быков крепкий и в то же время тонкий, а туловище имеет округлую форму. Ноги у них не длинные, но поскольку тело обширное, то высота в холке составляет полтора метра.

Вес одного быка может достигать одной тонны.

Голова небольших размеров, шея практически отсутствует, голова сразу сливается с плечами. Самцы данной породы не имеют рогов. Расцветка может быть как красной, так и черной. Мясо мраморное, выход с одной тушки составляет 60%, где жировой прослойки очень мало. Говядина данной породы славиться большой популярностью в России. Телята быстро набирают вес, что добавляет прибыль фермерам.

Герефордский

Вывели герефордскую породу в 18 веке. Она одна из самых популярных по всему миру. Телосложение бочкообразное и широкое, мускулатура хорошо развита. Вес одного самца может достигать от 900 до 1300 килограмм. Ноги у них сильные, а шея короткая. Сам бык имеет красный окрас, а кончик хвоста и ноги – белый. Высота достигает не более 130 сантиметров.

Скот этой породы быстро привыкает к любому климату, может проходить большие расстояния, и не прихотлив в содержании и уходе.

Их держат как в России, так и в других странах, причем они даже на Севере чувствуют себя прекрасно и радуют хорошим, сочным мясом. Убойный выход с одной тушки составляет 70% мраморного вкуснейшего мяса.

Смертность новорожденных телят очень низка, один малыш прибавляет около одного килограмма веса за один день.

Таких животных можно даже в зимнее время держать на пастбищном выгуле, они за несколько дней приспосабливаются к любым климатическим условиям. Поэтому герефордских быков часто разводят российские фермеры, ведь помимо того, что они не прихотливы в содержании и уходе, быки еще и быстро прибавляют в весе.

Единственный минус этих быков это то, что едят они очень много, за одну зиму 15 голов съедают около 200 тонн одного сена. Поэтому прежде чем принять решение завести герефордских быков необходимо приобрести сенокосную технику. Также они боятся сквозняков, если они присутствуют, то быки теряют аппетит, соответственно и вес, поэтому все щели необходимо заделать.

Шортгорнский

Вывели данную породу в Великобритании в 18 веке. Быки покрыты густой, короткой шерстью, поэтому в южных областях их не держат. Животные быстро привыкают к смене климата, их используют для селекции.

Данных быков хорошо держать во влажном умеренном климате, на Севере их держать нельзя.

Если принято решение завести быков в холодных краях, то их держат исключительно в коровниках, где температура не падает ниже 15 градусов.

Сама конституция является рыхлой, но костяк при этом сильный, туловище широкое, ноги короткие, но в тоже время крепкие. Живот у них белого цвета, ноги покрыты белыми пятнами, а сам бык красный. Голова пропорциональна шее и спине, бока похожи на круглую бочку, грудь широкая, а подгрудок выпирающийся.

Вес одного быка может достигать 950 килограмм. Цвет этих животных может быть разным: красно-белым, белым, красным либо рыжим. Мраморное мясо сочное, волокнистое. Убойный выход с одного быка 70%. Молодняк скороспелый, чего не скажешь о плодовитости – она, к сожалению низкая.

Данная порода не столь популярна, поскольку быки прихотливы в кормлении, отдавая предпочтение самым лучшим кормам. Также они восприимчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому необходимо делать все необходимые прививки.

Галловейский

Эту породу можно круглый год держать на пастбище. Им любой климат и любая погода нипочем. Данная порода популярна не во всех странах, особенно большое их количество можно встретить в Сибири. Что касается родной страны Шотландии, так там можно встретить единицы этих быков, поскольку их считают устарелой мясной породой.

Тело длинное, костяк крепкий. На теле присутствует жесткая густая шерсть около 20 сантиметров. Вес таких быков может достигать 800 килограмм живого веса. Бычки отличаются своей скороспелостью, их суточный привес составляет 1100 килограмм. Убойный выход с одного быка 67%, при этом мясо нежирное, вкусное и сочное.

Окрас быков в основном черный, с широкой полосой белого цвета от лопаток до поясницы, реже встречаются темно-бурые, светло-желтые и белые быки. Рост у них невысокий, туловище удлиненное, а мускулатура развита хорошо.

Французские породы быков

Следующие породы быков были выведены во Франции и пользуются большим спросом, на сегодняшний день они пользуются популярностью на территории России. С молока французских коров изготавливаются самые вкусные и самые дорогие сыры.

Салерский

Данную породу быков вывели в 19 веке, с молока буренок делают всем известный салерский сыр, который относится к категории благородных. Салерских быков разводят в 25 странах по всему миру.

Тело плотное, быки не обладают высоким ростом – до 150 сантиметров. Костяк крепкий, рога крепкие, ноги сильные и ровные. Окрас темно-красный, вес взрослого быка может достигать 130 килограмм.

Мраморное мясо является жирным.

Бычки обладают высокой продуктивностью, поэтому данную породу часто разводят на территории России и не только. Вкусное и сочное мясо с минимумом жира можно получить при правильном и рациональном кормлении.

Аквитанский

Вывели данную породу во Франции в 1962 году. Окрас пшеничный, светло-коричневый. Внешний вид: туловище мускулистое и широкое, а также удлинённое. Вес взрослого кабана может достигать 1300 килограмм.

Новорожденные телята весят 45 килограмм, а ежедневный привес 2 килограмма при том условии, что они находятся на правильном рациональном кормлении.

Убойный выход мяса с одной тушки 70%, мясо обладает высокими вкусовыми качествами.

Быки прекрасно переносят как суровую зиму, так и жаркое лето, быстро приспосабливаются к любым климатическим условиям.

Чтобы получить максимальное количество мяса, то животных следует как можно дольше держать на свежем воздухе.

Аквитанские быки пользуются популярностью на всех территориях России, поскольку в содержании не прихотливы, к болезням не склонны еще и быстро проходят акклиматизацию.

Центрально-азиатские быки

Быки центрально-азиатские прославились простотой в содержании и кормлении. Питаться они могут любым кормом, даже дешевым, при этом здоровье на высоте и остается хороший привес. Особенность этих быков в том, что они нормально переносят даже сильные морозы.

Калмыцкий

Данную породу вывели в 17 веке в Калмыкии из быков и коров монгольского стада. Костяк у данной породы крепкий, плотное тело, а туловище широкое. Высота одного быка может достигать 130 сантиметров. Что касается массы тела, так она приблизительно 1100 килограмм. Расцветка может быть красной, рыже-пестрой, рыжей с пятнами белого цвета, буро-пестрой.

Ежедневный привес теленка составляет 1 килограмм. Убойный выход составляет 60%. Мясо сочное, обладает высокими вкусовыми качествами с небольшим количеством жира. Около 400 лет назад порода завоевала доверие в России, причем разводят их везде, начиная от Сибири заканчивая Поволжьем и донскими берегами.

Казахский

Изобрели данную породу  коров в 20 веке благодаря скрещиванию казахского быка и калмыцкой коровы. Тело широкое в форме бочки. Костяк крепкий, массивный, мышечная масса хорошо развита. Расцветка быков красная, а кончик хвоста, голова, ноги и живот белые. Высота одного быка может достигать 130 сантиметров.

Что касается веса, так при хорошем содержании и кормлении он переваливает за 950 килограмм. Суточный привес молодняка составляет 1500 килограмм. Казахские быки скороспелые, убойный выход одной тушки составляет 60%. Мясо вкусное и сочное, а между мышцами имеется тонкая жировая пластинка.

Казахских быков можно часто встретить в среднем и нижнем Поволжье, Саратовской и Оренбургской области. Приобрести лучших бычков можно на Урале на Чапаевском и Анкантинском заводах.

Существует еще множество быков мясного направления, все они типичные, но все же стоит отметить несколько видов, которые заслуживают внимание. Мясные туши, перечисленные ниже, обладают высоким процентом выхода мяса.

Бельгийский голубой

Данную породу вывели в Бельгии, бык имеет мускулистое и рельефное тело. Кожа такая тонкая, что через нее проступают жилы. Цвет быка светло-голубой, откуда и пошло название, реже встречаются белые, черные и даже красные быки. Туловище длинное, ноги сильные и короткие.

Вес взрослого быка может достигать 1250 килограмм. Минимальная масса, когда можно быка вести на убой – это 450 килограмм. Убойный выход одной тушки составляет 80%. У бельгийских быков мясо высокого качества, быки скороспелые со спокойным характером. Сильные морозы животные переносят плохо, также у них ослабленная иммунная система.

Что касается российских широт, так можно встретить единицы быков в теплых краях, поскольку в холодном климате они не выживут. В основном таких быков держат в Германии, во Франции, США и Бельгии.

Шароле

Данную породу разводят в 50-ти странах всего мира. Впервые она была зарегистрирована во Франции 18 века. На данный момент в России быков этой породы не много, поскольку она считается экзотической, хотя впервые ее завезли в Россию еще 15 лет назад. Тело мускулистое с вытянутой прямой спиной, голова широкая. Окрас может быть кремовым с белым оттенком.

Вес одного быка Шароле может достигать 1300 килограмм, рекордный вес был 1500 килограмм живого веса. Убойный выход мяса от 60 до 70% с одной тушки. Телята быстро растут, суточный привес составляет 1100 килограмм. В мясе довольно высокое содержание протеинов, обладает приятным вкусом. Данная порода отличается скороспелостью, неприхотлива в содержании и кормлении.

Санта-гертруда

Впервые данную породу вывели в Соединённых Штатах Америки в 20 веке. Быков часто используют для скрещивания с другими породами для получения еще качественней породы. Быки обладают высокой выносливостью, скороспелостью, они быстро акклиматизируются, неприхотливы в кормлении и содержании. Расцветка красная, иногда присутствуют пятна снизу туловища.

Большим весом быки не славятся, взрослый бык достигает 800 килограмм. Убойный выход с одной тушки выходит 65%. У телят хороший иммунитет, суточный привес составляет 1200 грамм.

 В Россию данную породу завезли еще 1956 году для выращивания в степных зонах. Санта-гертруда распространенная в России, а именно на Урале, Приволжском округе и Южном районе.

Также бычков можно встретить в США, Бразилии, Казахстане и Аргентине.

Браман

Данную породу вывели в Индии на основе индийских Зебу. В Индии быки считаются святыми животными и там их мясо не едят, а те, кто переправлял их в другие страны, разводят именно для мяса и сала. Быки быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям, они хорошо переносят как холод, так и жару, поэтому разводят таких быков во всех регионах России.

Расцветка может быть самой разнообразной, начиная белой и заканчивая черной, может быть с пятнами, а может и без. На шее есть горб, уши большие и висячие, кожа обвисает во многих местах. Вес, которого могут достигать взрослые быки браман – это 1 тонна.

В мире насчитывается очень большое количество быков мясного направления. Это и центрально-азиатские, и французские и британские и многие другие. Каждый человек, прежде чем приобрести бычка определенной породы, должен изучить информацию, по поводу содержания и кормления и только после этого делать свой выбор приобретая понравившуюся породу мясного быка.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/krs/porody/byki-myasnoy-porody/

Специфика забоя быка

Специфика забоя быков

Родившихся телочек в частных хозяйствах обычно выращивают для получения молока. Бычков же в большинстве случаев забивают на мясо к концу первого года их жизни. Держать КРС более длительный срок считается нецелесообразным. Кормов животные-переростки потребляют много, а вес набирают не слишком быстро.

Производить забой и разделку быка в домашнем хозяйстве следует, конечно же, правильно. При выполнении этой процедуры нужно следить за тем, чтобы животное не мучилось. Производят убой при этом таким образом, чтобы из туши вышло как можно больше крови.

Особенности выращивания КРС на мясо

Покупать бычков на откорм рекомендуется зимой и содержать до конца следующей осени. В этом случае животное в летний период времени сможет получить большое количество зеленых кормов. А следовательно, и мясо у него будет более вкусным, калорийным и полезным. За некоторое время до забоя в рацион бычка желательно в любом случае ввести побольше травы или сена.

Кастрацию КРС, выращиваемого на мясо, опытные фермеры проводить не рекомендуют. Замечено, что животные, не прошедшие этой процедуры, значительно быстрее набирают вес.

Таким образом, забой быков производится в большинстве случаев до года. Но из этого правила бывают и исключения. К примеру, согласно мусульманским традициям, забой быка на Курбан-байрам производят в том случае, если ему уже исполнилось 2 года. При этом выбирают здоровое животное, не хромое, не косое, с целыми рогами, зубами и ушами. В противном случае режут другого быка.

Подготовительные мероприятия

Выполнять убой должен только опытный в этом деле человек. Новичку в первую очередь придется найти более сведущего в этом вопросе помощника. Самого быка к забою подготавливают следующим образом:

  • загоняют животное в стойло без сена и не кормят в течение суток;
  • за три часа до проведения процедуры прекращают давать бычку воду.

Стойло для быка выбирают таким образом, чтобы он не видел приготовлений к убою. В противном случае животное начнет нервничать, что, в свою очередь, может сильно усложнить задачу.

Основные этапы

Производится забой быков в несколько шагов:

  • животное фиксируют;
  • оглушают;
  • посредством удара заставляют его потерять сознание;
  • разрезают шейную артерию;
  • подвешивают тушу для стока крови;
  • разделывают тушу.

Как свалить быка для забоя

Фиксируют КРС к перекладине сначала за рога, а затем за шею. Для оглушения животного используют деревянный молот. Чтобы бычок потерял сознание, этим инструментом бьют по месту соединения первого позвонка и затылочной кости. Если деревянного молота в хозяйстве нет, можно заменить его, к примеру, топором больших размеров. Удар производят тупой стороной инструмента.

Обескровливание туши

Теряют быки сознание от удара обычно всего на несколько минут. Поэтому дальше нужно действовать быстро. Для того чтобы перерезать артерию, фермеру понадобится очень хорошо заточенный нож. Шкуру в нижней части шеи следует разрезать таким образом, чтобы обнажились крупные кровеносные сосуды. Их нужно рассечь поперек.

Для того чтобы спустить кровь, после перерезания артерии животному нужно повыше поднять голову. Под нее следует подставить большую чашку. Для того чтобы спустить как можно больше крови, тушу нужно похлопывать в области сердца. Это будет стимулировать кровоток.

В любом случае при выполнении этой процедуры нужно быть как можно осторожнее. Дело в том, что у оглушенных быков обычно наблюдаются сильные конвульсии. Размеры и вес домашний скот обычно имеет значительные. А поэтому, сильно брыкаясь, своими конечностями при конвульсиях бычок может нанести людям, занимающимся его забоем, значительные повреждения.

Собранную в чашку кровь в последующем можно или утилизировать, или же использовать в качестве компонента корма для других животных в приусадебном хозяйстве.

Еще два способа забоя быка в домашних условиях

Иногда в частных хозяйствах и на фермах КРС умерщвляют и по несколько другой технологии. В данном случае используется огнестрельное оружие.

Способ забоя быка из ружья в плане технического исполнения считается несколько менее трудоемким, чем с помощью молота. Однако подходит такая методика забоя, конечно же, далеко не всем владельцам подворий. Ружья в наше время могут держать в доме только люди, имеющие охотничий билет. Процедура же его оформления — задача хлопотная и к тому же относительно дорогостоящая.

Стреляют из ружья в быка при забое, стараясь сразу попасть ему в точку на лбу между глаз. В некоторых случаях хозяину подворья приходится стрелять в животное по несколько раз.

На Курбан-байрам, согласно мусульманским традициям, бычка режут с использованием только ножа. В этом случае процедуру производят несколько человек (обычно семь). Для убоя животному закрывают полосой ткани глаза. Далее с помощью веревок заваливают быка на землю и связывают крестом две передних и одну заднюю ногу.

Далее несколько человек держат животное, а один с молитвой перерезает ему горло ножом до самого шейного позвонка. Затем голова животного отделяется от туловища. На заключительном этапе быку развязывают ноги и разделывают его по стандартной схеме.

При использовании такой методики из тушки можно удалить максимальное количество крови. А именно этой цели и положено добиваться, согласно мусульманским верованиям. В частных хозяйствах при обычном убое такая технология не применяется.

Коммерческие методы

В домашних условиях КРС умерщвляют обычно посредством удара или выстрела. На предприятиях же забой быков в большинстве случаев поставлен на поток. Сначала отобранных животных приводят в загон особой конструкции, дополненный передвижной платформой.

Далее каждого бычка помещают в отдельный, очень тесный отсек таким образом, чтобы он не мог даже пошевелиться. На следующем этапе сотрудник предприятия, специализирующийся на убое, проходит по отсекам со специальным ударным пистолетом. Как и при домашнем забое, патрон в данном случае каждому животному пускают в лоб между глаз. Погибают бычки при использовании такой технологии сразу же.

Как снять шкуру

К этой процедуре приступают сразу же после того как с туши стечет кровь. Для того чтобы снять шкуру, предварительно на туше:

  • отрезают уши под основание;
  • делают круговые надрезы вокруг рта, рогов и носа;
  • такой же разрез делают вокруг заднего прохода и суставов;
  • делают продольные разрезы вдоль ног до живота;
  • срезают скакательные суставы на ногах.

Саму шкуру снимают в такой последовательности:

  • с ног;
  • с шеи и боков;
  • с груди;
  • с задней части.

Как освежевать тушу

Эту процедуру начинают со вскрытия посредством топора грудной клетки. Далее разделку туши производят в такой последовательности:

  • отделяют трахею и пищевод;
  • разрезают брюшину вдоль;
  • осторожно вытаскивают кишечник и желудок, стараясь добиться того, чтобы их содержимое не вышло наружу;
  • вынимают сердце и легкие;
  • извлекают печень и удаляют желчный пузырь.

Заключительный этап

После того как туша будет освежевана, ее разрубают на две части вдоль хребта. Далее ее помещают в холод. К нужному времени производят окончательную разделку по стандартной схеме. Каждая из частей туши быка может быть отнесена к определенному сорту:

  • спина, грудина, задняя часть — к первому;
  • пашина, лопатка, плечи — ко второму;
  • задние и передние голяшки — к третьему.

Обработка шкуры

Таким образом, как выполнить правильный забой быка и разделать тушу, мы выяснили. Но что же делать в дальнейшем со шкурой? Некоторые хозяева подворий этот побочный продукт просто выкидывают. Но иногда коровью кожу подвергают обработке, а затем продают.

Сначала со шкуры удаляют острым ножом, стараясь не повредить мездру, остатки мяса. Затем ее складывают пополам вдоль линии хребта таким образом, чтобы шерсть оказалась снаружи. В таком виде шкуру оставляют на 1-2 часа в холоде. Далее со шкуры снимают остатки мяса и жира и приступают к ее консервации и отделке.

Производится дубление коровьей кожи по довольно-таки сложной технологии. Шкура:

  • энергично натирается не йодированной солью;
  • опускается на несколько часов в специальный раствор, представляющий собой смесь воды, уксуса и хлористого натрия;
  • просушивается;
  • подвергается собственно дублению с использованием специальных масел.

Далее шкура вытягивается на станке особой конструкции. В последующем при необходимости ее окрашивают.

В домашнем хозяйстве шкуру в дальнейшем можно использовать, к примеру, в качестве оригинального ковра. Мясокомбинаты же продают этот побочный продукт обычно на обувные фабрики или же на предприятия, занимающиеся производством аксессуаров — сумок, кошельков и пр.

Источник: http://fb.ru/article/370129/spetsifika-zaboya-byika

Забой теленка, коровы или бычка: описание процесса

Специфика забоя быков

Практически все люди употребляют мясо (говядину, свинину, птицу), но мало кто знает, как этот продукт попадает на стол. Забой быков или коровы — рутинная работа мясников, скотоводов, фермеров.

Это сложная работа на физическом и психологическом уровне. Необходимо иметь сильный характер, уметь не поддаваться эмоциям.

Обычно подобным делом занимаются сильные мужчины, потому что забить быка весом от 200 кг — непосильная задача для женщины.

Забой теленка

Подготовка к забою

Прежде чем начинать эту процедуру, необходимо правильно подготовиться. Во-первых, нужно привести ветеринара, который сделает осмотр и даст разрешение на убийство. Нельзя убивать больное животное для последующей продажи мяса.

Если выращивание скота направлено на последующий забой, то нужно следить за чистотой места, где проживают животные, за их питанием.

Заражение может произойти из-за антисанитарных условий, где спят коровы, а также сена или травы неизвестного происхождения.

Если у теленка рак, бешенство, столбняк, катаральная лихорадка, столбняк, чума или сибирская язва, то убийство нужно отменить. При обнаружении этих болезней животное лечат либо (если стадия болезни настольно высока, что лечение бесполезно) убивают и утилизируют.

  1. За сутки до этой процедуры желательно не кормить корову. Если об этом не позаботиться, и корова будет употреблять еду до самого забоя, то это повлияет на ее разделку – наполненный кишечник не даст правильно зарезать корову и разделать ее. Питье можно не ограничивать.
  2. Чтобы грязь и микробы не попали на мясо, перед убийством нужно тщательно помыть быка и место, где это будет происходить.
  3. Нельзя пугать животное: качество мяса от этого пострадает. В период стресса молочная кислота меньше вырабатывается, вследствие чего вкус мяса снижается, и на вид оно становится непривлекательным.

Этапы забоя

Существуют определенные этапы, которых профессионалы рекомендуют придерживаться. Рассмотрим их ниже более детально.

Оглушение

Решив оглушить теленка, нужно помнить о том, что инструмент должен быть тупым, а диаметр — не менее 10 см. Молот должен быть неметаллическим, без острых углов (таким можно проломить череп).

Бить надо четко в лобовую кость между глазами. При правильном ударе, важные рецепторы отключаются, теленок теряет сознание.

При слишком сильном ударе в легких и сердце скапливается кровь, при слабом животное не отключится и почувствует сильную боль.

Обескровливание

Корова отключается на 2-3 минуты. За это время необходимо взять большой хорошо заточенный нож, разрезать кожу на шее, и перерезать сонную артерию и вены рядом с ней. Потом подвесить животное ногами вверх с помощью лебедки. Подставить тару, чтобы в нее стекала кровь. Кровь стекает около 10 минут. Все зависит от размера коровы.

Свежевание

После того как кровь стекла, нужно придерживаться правил, как резать теленка. Сначала отрезают голову, далее перевязывают пищевод. Животное кладут на спину на специально приготовленное деревянное сооружение в виде настила и 2-х брусков, между которыми укладывается корова.

Ножом разрезают кожу от горла до заднего прохода, делают надрезы над каждым копытом. На внутренней стороне конечностей разрезают кожу от живота до копыт, далее снимают кожу с передних конечностей, с туловища и с задних конечностей.

На последнем этапе — стягивают кожу с боков от позвоночника.

Если делать все аккуратно, свежевание не вызовет хлопот. Делая это впервые, лучше попросить помощи специалиста, который наверняка знает, как правильно зарезать теленка или бычка.

Как будет правильно разделать

Разделка — также важный этап. Разделывать тушу надо сразу после убийства. Главное правило разделки — чистота, соблюдение порядка этапов. Сначала надо отделить вымя или половые органы (у быков). Нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить кишечник. Разрубить грудную кость, отделить трахею и пищевод. Брюшную стенку разрезать вдоль (нельзя резать поперек), отрезать лонное сращение.

Далее нужно отрезать жировой слой желудка, достать кишки, потом селезенку и желудок, вырезать печень, сердце, легкие, после этого достать трахею и диафрагму. Вдоль позвоночника отрезать мышцы.

Топором разрубить тушу пополам, зачистить тушу от волокон, убрать остатки жира, кровяные сгустки, промыть мясо водой, оставить сушиться.

Если следовать этим правилам, процедура пройдет правильно и без последствий.

Виды забоя быка

Существует несколько способов убить корову, быка:

  • оглушение кувалдой, молотком, а потом умерщвление;
  • применение огнестрельного оружия;
  • использование электрошока;
  • с помощью газа (это редкоиспользуемый метод).

Как забить быка максимально гуманно? Способ оглушения — самый популярный и менее болезненный для животного, но не все пользуются этим методом. Некоторые загоняют КРС в специальную газовую камеру, и животные просто задыхаются.

С помощью ружья можно убить корову. Главное — чтобы рядом не было других коров, быков, которые могут испугаться и помешать процедуре. Важно убить сразу. Нужно целиться точно между глаз.

Если не попасть в цель, корова умрет не сразу — кровь свернется и этим испортит мясо. Еще один популярный способ в последнее время — оглушение с помощью электрического шока, от которого корова теряет сознание.

Далее порядок действий точно такой же, как при оглушении.

Последний способ убить — просто зарезать быка. Несколько человек кладут быка на бок, привязав рога и шею к чему-нибудь устойчивому, что животное не сможет поднять, потом ему перерезают шею большим охотничьим ножом.

Промышленный забой

Забой коровы на скотобойне происходит несколько иначе, нежели в домашних условиях. Перед убийством скот отправляют в специальные контейнеры.

Животных забивают молотом или используют электрошок и перерезают сонную артерию.

Корову вешают над транспортером, удаляют голову, снимают шкуру, разделывают животное, резанное при убое мясо складывают в холодильные камеры. Все это происходит при помощи специальных технологий.

На многих видео показана техника убийства бычка и разделка на скотобойнях.

Нюансы забоя КРС

При разделке коровы нужно обязательно осматривать органы. Несмотря на разрешение ветеринара, не все болезни можно увидеть при осмотре. Если на внутренних органах язвы, печень увеличена, кровь черного цвета, опухоли — это повод вызвать специалиста. До его прибытия желательно оставить все как есть. При негативном результате резанное в процессе убоя мясо нужно утилизировать.

Прибавление в хозяйстве. Забой теленка.Кесарево умирающей корове теленок выжил

В интернете можно найти забой быков на видео, где хорошо видно, как правильно забить телёнка или быка в домашних условиях, и использовать видео в качестве руководства. Забой ваших телят — ответственное дело, и чтобы не мучить животное, важно сделать все максимально быстро и правильно.

Источник: https://FermoVed.ru/korovyi-i-byiki/zaboj-telenka-korovy-ili-bychka.html

Разведение бычков: чем кормить для быстрого роста в домашних условиях?

Специфика забоя быков

Если у вас в хозяйстве появился молодой бычок, не спешите от него избавляться. Может быть, это ваш шанс значительно улучшить материальное положение. Ведь продавать тяжелого откормленного быка намного выгоднее, чем маленького теленка.

Или наконец-то вы сможете открыть свой бизнес, причем с минимальными финансовыми вливаниями. А реализовать мясо молодого бычка не составит труда. Помимо торговли на рынке его можно сбыть в супермаркет, ресторан или сдать на скотобойню.

Молодой бычок

Но, конечно, прежде чем “бросаться в омут с головой” и заниматься оформлением бизнеса, надо попробовать откормить и довести до достаточного убойного веса бычка. Любое большое дело начинается со штудирования специальной литературы. Поэтому и эта обзорная статья об откорме бычков тоже будет для вас полезна.

Организация ухода за бычком

Чтобы достигнуть наиболее выгодных результатов при откорме животного, нужно организовать качественный уход за ним. То есть обеспечить максимально комфортные условия жизни. А это значит:

  • иметь просторный загон, чтобы ему было не тесно, иначе он будет раздраженным и легковозбудимым;
  • летом пасти на лугу;
  • проводить ежедневную уборку и регулярную смену подстилки, следя, чтобы она всегда была сухой;
  • исключить сквозняки и повышенную влажность, которые могут стать причиной летальных заболеваний;
  • при откорме зимнего теленка нужно предусмотреть обогрев, особенно в ночное время;
  • пол, где будет находиться бычок, надо сделать наклонным и с желобом для стока нечистот.

Стойло для быка

При организации правильного ухода за бычками можно избежать заболеваний и получить быстрый набор веса. Потому что при грязных коровниках никакая технология откорма не сработает.

Обеспечив достойное содержание, нужно позаботиться о правильном рационе.

Рацион

В сравнении с коровами быки отличаются более высокой скоростью набора веса. Едят они много, но непривередливы.

С рождения до месяца рацион теленочка состоит в основном из молока. Ежедневно ему надо, как минимум, 8 л. После недели выпаивания только молоком можно постепенно приучать к сухим кормам. Если это весенний теленок, то кроме сена добавляют зеленый корм в виде сочных трав.

Выпаивание теленка молоком

Чем дольше и больше теленок питается молоком или сывороткой, тем эффективнее прибавляется вес. Поэтому если в хозяйстве достаточно молока и выделываются сыры, то отход от их производства — сыворотку — надо пускать на корм быкам. Ею можно разбавить очистки — морковные или картофельные.

Совет! Для утоления жажды давайте не воду, а тепловатую сыворотку. Это создаст в желудке животного нормальную микрофлору.

При недостатке молока в хозяйстве ветеринары рекомендуют добавлять в корм пробиотики, способствующие правильному пищеварению. Тогда бычку не будет грозить понос и несварение желудка.

Рацион подросшего молодняка состоит из

  • сухих,
  • зеленых,
  • грубых и концентрированных кормов.

В день бык съедает более 100 кг корма. Эта порция разбивается на два-три приема. Корм задается всегда в одно время. Половина ежедневного рациона должна состоять из силоса или

  • бобового сена,
  • пшеницы,
  • кукурузы.

Быки с удовольствием съедят дары вашего огорода. Не откажутся от картофеля, кабачков, арбузов и тыквы. Овощи должны быть без гнили и плесени, перед подачей их надо помыть и посечь.

Особенности откорма быков

Бычок на откорме

При выращивании быков на мясо нужно обеспечить  им усиленное и качественное питание, которое способствует быстрой прибавке веса. Если быки предназначены только для мяса, то выращивают их максимум до 20-месячного возраста.

В течение трех последних месяцев животное переводят на интенсивный откорм, ограничивая его подвижность. Фиксируют его при помощи цепей или толстых веревок, прикрепленных к стойлу.

В этот период бычок становится особенно раздражительным и опасным. Если цепей будет недостаточно, он может вырваться на свободу. Тогда получите испанскую корриду с неизвестным исходом.

Надеюсь, что этого не случится.

Для повышения аппетита бычка нужно ежедневно прогуливать на свежем воздухе. После этого сразу кормить.

В крупных животноводческих комплексах специалистами разработаны такие схемы кормления, которые позволяют получить суточную шестисотграммовую прибавку веса бычка. Подобные схемы необходимо разрабатывать и в домашних хозяйствах. Они оптимизируют процесс откорма и позволят избежать ошибок, приводящих к недоеданию или перекармливанию животного.

Составлять схему откорма нужно на основе следующих положений, сведенных в таблицу.

Если соблюдать такую технологию кормления, то к концу года бык может достичь веса в 4 центнера. При этом мясо у него будет нежирным и нежным.

Обратитесь к ветеринару с просьбой о помощи в расчете суточной нормы корма, на которую влияет и порода теленка. Консультация поможет вам составить оптимальное меню.

А также рассчитать, сколько понадобится корма на год. После этого вам надо провести ревизию своих заготовок и убедиться в их достаточности. Если мало, то придется докупить.

Иначе бык будет голодать, а вы не получите ожидаемого результата.

Одному быку в год требуется приблизительно 3 центнера сена, такое же количество комбикормов, а также много силоса, соломы, сенажа, сухой кукурузы, половы, в общем, всего, что есть у вас в хозяйстве.

Для уменьшения себестоимости мяса некоторые фермеры кормят быков дробленым зерновым фуражом. Его добавляют в каждый прием пищи, предварительно запарив кипятком и добавив соль. Только ждите, пока все остынет. Если в пищу добавляется пробиотик, то она не должна быть горячей. Иначе препарат станет неэффективным, так как при высокой температуре все полезное в нем погибает.

Откормленный бык

Если к концу первого года жизни бычка вес его увеличится в 8 раз, то откорм вы проводили правильно. Это контрольная цифра. По ней можно определить, как вы поработали год.

Хорошо откормленный бык может весить больше 3 центнеров. У него будут круглые бока и толстая шея. Если питательного корма много, а бык худой, то значит, у него присутствует какое-то скрытое заболевание.

Кормить его дальше смысла не имеет. Лучше поспешить сдать его на мясо.

Время забоя животного надо планировать заранее. Оно влияет и на схему его кормления.

  • Осенний забой предполагает усиленное весеннее и летнее питание.
  • Если животное остается на зиму, то его постепенно переводят на корма низкого качества и соответственно дешевые.

Заключительной фазой откорма является нагул. Начинается он за 2 месяца до забоя на качественном пастбище. На нем бык находится весь световой день почти в обездвиженном состоянии. Для этого его привязывают — так он быстрее нагуливает вес.

Важно! Не нарушайте график кормления. А также соблюдайте постепенность смены корма, так как резкий переход к сочным кормам может привести к отравлению животного вплоть до летального исхода.

Кроме основных кормов в рационе животного должна присутствовать поваренная соль. Ее количество определяется весом быка и может доходить до 100 г в сутки.

Влияние кастрации на откорм быка

Основная цель, которую преследуют фермеры, проводя эту процедуру в раннем возрасте — это улучшить характер животного и сделать его более покладистым. Но это, пожалуй, и все положительные стороны этой операции.

Такие бычки развиваются медленнее, в конце года откорма они весят на 20 кг меньше своих некастрированных собратьев. А дальше эта разница становится все заметнее. Им требуется больше корма. Мясо отличается повышенной жирностью. Оно не подходит для диетического питания.

Раннее проведение этой операции отрицательно влияет на развитие мышечного корсета животного, что приводит к его сильному ожирению. Поэтому опытные фермеры проводят эту процедуру в годовалом возрасте быка.

В итоге можно сказать, что бизнес по откорму бычков на мясо, конечно, может стать прибыльным и сильно поправить ваше финансовое положение. Но заниматься им надо от зари и до зари, затрачивая много физических усилий. Хотя, говорят же — “без труда не выловишь и рыбку из пруда”.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/otkorm-bykov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.